したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

月曜12限 坂本 社会思想史

1名無しさん:2007/09/29(土) 21:00:36 ID:b8WlfSZ.
来週最初の授業。
情報交換しませう。

262名無しさん:2011/01/25(火) 12:49:14 ID:mZjqkgjM
ふざけた試験ですね

263名無しさん:2011/03/10(木) 20:36:07 ID:ivLyaORY
A来たww意外とザルかも

264名無しさん:2011/03/10(木) 22:25:30 ID:Pzc2yPYw
俺もAだった
そこそこ書けた人は少なくとも単位はくるっぽいな
それか、単に今年から持ち込み不可になったから甘いだけかも

265名無しさん:2011/03/11(金) 00:38:08 ID:WxYAfutw
これ実は楽勝なんじゃね?w
出席率も悪いしテストもいい加減なこと書いたのにAだった

266名無しさん:2011/03/11(金) 11:49:07 ID:dDhtDZAY
温情判定ktkr

267名無しさん:2011/03/12(土) 20:22:54 ID:p.dxmEyI
きたけどCCはちょい堪えるw

268名無しさん:2011/10/03(月) 15:04:36 ID:vv21kqrU
今期のレジュメってもううpされてるの?!

269名無しさん:2012/01/01(日) 00:18:27 ID:6nSzuqnM
どれくらい出席すれば大丈夫なの?

270名無しさん:2012/01/02(月) 14:16:14 ID:wETycZQI
去年は、出席0だと100点でもとらない限りDとか言ってたな
3,4割出席してるならとりあえずテストでコケなきゃ平気

271名無しさん:2012/01/03(火) 13:28:07 ID:7TW2U3nk
そっか。ありがとう。半分ぐらいは出てるから、テスト勉強ちゃんとすれば、大丈夫だ。

272名無しさん:2012/01/05(木) 22:33:48 ID:QJH.OtNw
過去問について情報持っている人いないだろうか?
もしくは、昨年試験受けた人、問題内容を教えてほしい。。。

273名無しさん:2012/01/18(水) 03:34:56 ID:2lut1jKc
ここがかの有名なザッケローニスレか

274名無しさん:2012/01/18(水) 23:39:16 ID:Ta.j5vaM
これで見るだけじゃなくて書き込んだら、神だな

275名無しさん:2012/01/20(金) 09:25:46 ID:m4J.gehw
この授業面白いけどこの範囲の広さで持ち込み無しはゲロ吐きそう。ザッケ

276名無しさん:2012/01/20(金) 15:10:19 ID:Z9YQCr.2
どうやって勉強すればいいんだ

277名無しさん:2012/01/20(金) 21:42:25 ID:beIb7FBI
レジュメ読むだけでテスト乗り切れるのか?
教科書読もうかな…

278名無しさん:2012/01/20(金) 22:44:13 ID:4T8RK5d2
落ち着け。これは思想だ。思想に絶対の正解なんてない。
何か思うことから思想が始まるんだ。

まぁ切羽詰ったらエヴァのシンジの精神世界でも書きますかね。

279名無しさん:2012/01/20(金) 22:52:52 ID:NAO1P7b6
小テストの形式ならまだいいが、過去の出題例の形式は面倒だな
4単位とか落としたら洒落にならんし出席9割くらいで評価してほしいわ

280名無しさん:2012/01/21(土) 10:52:55 ID:hohPQaSQ
顔写真と名前の一致問題が出るんだっけな

281名無しさん:2012/01/21(土) 12:20:19 ID:m1O6RyKo
4単位落としたら留年。。。

282名無しさん:2012/01/21(土) 20:57:23 ID:8uBFS4rQ
>>280
顔写真と名前の一致は今年もでるって言ってた??
毎回出席してたから単位こないかなー4単位はでかい。

283名無しさん:2012/01/21(土) 22:01:04 ID:L94QfCyA
単語帳の表に顔、裏にそいつの名前を書いて、ひたすら反復しろ。

その間に、俺は他のところを勉強するから。

284名無しさん:2012/01/21(土) 22:11:44 ID:8uBFS4rQ
>>283
その覚え方が一番いいかもなー

285名無しさん:2012/01/22(日) 12:06:12 ID:16qBefwE
だれだよ2年から3年が一番きついっていったやつ…
3年から四年が一番やべーよ

286名無しさん:2012/01/22(日) 12:49:50 ID:gr13NwGA
顔写真と一致なんてでるっていってたっけ?

287名無しさん:2012/01/22(日) 13:24:47 ID:ZpjkjbcU
>>286
去年でたから。今年もあるかなっていう予想。

288名無しさん:2012/01/22(日) 16:49:30 ID:bQz.2Dfk
授業は面白かったけれどレジュメが不親切で泣きそう
書ける気がしない

とりあえずザッケローニ

289名無しさん:2012/01/22(日) 18:56:33 ID:DJc.3Sec
顔写真と名前の一致は似顔絵をかくのも手
特徴がわかるから

290名無しさん:2012/01/22(日) 20:40:55 ID:B/Ng1hv2
単位よこい!!

291名無しさん:2012/01/22(日) 21:32:04 ID:b.GQPKeY
坂本ゼミのノートてにいれたぜ!これで単位げっと間違いなしwww

292名無しさん:2012/01/22(日) 22:33:54 ID:mvk/zHjA
3回しか休んでないんだけど、何割くらいとればcくるかな?
就活で忙しくて勉強できない!

293名無しさん:2012/01/22(日) 23:23:41 ID:BqP24y2c
レジュメの用語が専門的で理解できません。
レジュメが単語の羅列で理解できません。

アメリカやイギリスの一流大学の授業みたいにして欲しいです。

294名無しさん:2012/01/23(月) 00:13:03 ID:TxrRMvNA
あれ、4割以上って言ってなかったっけ?どうだったっけ?

295名無しさん:2012/01/23(月) 00:18:35 ID:qbpzKF3w
合格点は4割ってレジュメに書いてあるけど

296名無しさん:2012/01/23(月) 00:31:36 ID:QM3G62Oo
※重要箇所(補講日の講義から)

ヒュームの「構想」が「近代世界に向けた政治制度論ではなく、政治学の
一般問題を扱う論考」であり、「古代世界への適用を妨げるものは何も
含まれていない」とし、さらに、「「構想」には「商業と政治の関連を論じる
視角が全く欠けている」とも指摘する。

297名無しさん:2012/01/23(月) 00:34:40 ID:QM3G62Oo
http://seminar.econ.keio.ac.jp/sakamoto/sakamoto-s.jpg

こんな先生↑

298名無しさん:2012/01/23(月) 06:24:57 ID:GoHuRCis
リアルに4割必要だとしたらどんだけ大量虐殺されるんだ

299名無しさん:2012/01/23(月) 06:58:08 ID:yH/ApFBg
このおっさんは自分の意見キッチリ書かないと良い点数もらえない気がする
去年Aだったが今年はどうなることやら

300名無しさん:2012/01/23(月) 10:22:14 ID:nv93CFv.
でも落ちるのは10%前後
それには入らない自信あるけどな

301名無しさん:2012/01/23(月) 10:30:30 ID:l1hEX556
出席半分以下が10%くらいはいそうだよね

302名無しさん:2012/01/23(月) 10:47:07 ID:2sV2LNjw
じゃあ出席してれば単位くるのかな…

303名無しさん:2012/01/23(月) 11:00:52 ID:GG5.GqHk
相対評価?

304名無しさん:2012/01/23(月) 11:59:35 ID:VLi21cL.
ノートいる?

305名無しさん:2012/01/23(月) 12:09:23 ID:l1hEX556
cartier111keio@yahoo.co.jp二お願いします

306名無しさん:2012/01/23(月) 12:16:15 ID:VLi21cL.
5枚のレジュメなのよ
論文対策と過去の情報・傾向が書いてある坂本ゼミ秘伝のノートなんだけど
希望あるなら配る?

307名無しさん:2012/01/23(月) 12:17:37 ID:l1hEX556
メールで送っていただけませんか?

308名無しさん:2012/01/23(月) 12:18:35 ID:VLi21cL.
だからレジュメなんだって
もういいや
がんばれ

309名無しさん:2012/01/23(月) 12:19:27 ID:4O84Fqkg
ノート欲しいです。by.the.way.zzz@gmail.comに送ってもらえませんか?

310名無しさん:2012/01/23(月) 12:29:00 ID:nzjuWbAQ
それって五年くらい前のまとめノート?
俺も坂本ゼミのゼミ人にもらったけど、はんぱねーよな。
武山落としたけど、これならきそう。

311名無しさん:2012/01/23(月) 12:53:05 ID:VLi21cL.
錦織勝ちそう(^o^)

勝ったらノート配ります!
三限テストなので、1430頃にメディア地下のコピー機の前にきてください。
申し訳ないけど、ノート代一人千円いただきます。
よろしくお願いしますm(_ _)m

312名無しさん:2012/01/23(月) 13:04:28 ID:4m2z9EAU
お願いしまーす

313名無しさん:2012/01/23(月) 13:12:27 ID:4m2z9EAU
むしろ3000円くらいで買うんで錦織負けても配ってくれないですかね??(;_;)

314名無しさん:2012/01/23(月) 13:14:29 ID:l1hEX556
私も3000円でいいので配って欲しいです(−_−;)

315名無しさん:2012/01/23(月) 13:18:59 ID:nzjuWbAQ
じゃあ僕はよんせんえん!

316名無しさん:2012/01/23(月) 13:29:06 ID:l1hEX556
315 cartier111keio@yahoo.co.jpにメールお願いします

317名無しさん:2012/01/23(月) 13:38:48 ID:nzjuWbAQ
>316
俺もノートだからメールでは無理だはー

318名無しさん:2012/01/23(月) 13:40:19 ID:4m2z9EAU
まぁ多分メールで送れないようだと思うんで釣りじゃなくガチで持ってたらメディアの地下とかに持ってきていただけたら嬉しいのですが。
多分テスト中だと思うんで書き込みお願いします。

319名無しさん:2012/01/23(月) 13:41:07 ID:l1hEX556
手渡しで大丈夫です!とりあえずメールお願いします。

320名無しさん:2012/01/23(月) 14:04:26 ID:iAmPKepE
14:30にメディア地下に行ったら譲ってくれるのかしら

321名無しさん:2012/01/23(月) 14:15:38 ID:GG5.GqHk
今10円しかないんすけど ダメですか?

322名無しさん:2012/01/23(月) 14:22:20 ID:Rs6/SpyI
ノート欲しいなー

323名無しさん:2012/01/23(月) 15:14:37 ID:D/KewmIU
まじ無理これ
みんな4割もとれんの?

324名無しさん:2012/01/23(月) 15:20:40 ID:qzo9uzBo
いいえ

325名無しさん:2012/01/23(月) 16:16:22 ID:EeBEYe42
世界史受験なら、そんなに苦労しないんだけどね

326名無しさん:2012/01/23(月) 16:28:03 ID:3StcTiaE
こんなに授業いたっけ
写真でるかな

327名無しさん:2012/01/23(月) 17:31:11 ID:W4FBj4sg
むずかった!!

328名無しさん:2012/01/23(月) 17:36:21 ID:fD6mVGUc
マジキチな難易度だった。ヒュームとは一体なんだったんだ…

329名無しさん:2012/01/23(月) 17:48:39 ID:IDF0oOsw
ヒュームさん空気だったな

330名無しさん:2012/01/23(月) 17:51:02 ID:AJG.sH4.
落としたかもしれん
40取れたか微妙だわ…

331名無しさん:2012/01/23(月) 17:58:17 ID:2sV2LNjw
これみんなできたのかな

332名無しさん:2012/01/23(月) 18:05:17 ID:rzdPmUHM
ことごとく予想が外れた。
たぶん出来て15点くらいだろう。
出席で救済されないかな・・・

333名無しさん:2012/01/23(月) 18:06:54 ID:L01PMK4Q
2が鬼門すぎ
詰んだ

334名無しさん:2012/01/23(月) 18:14:32 ID:Rqc03vlw
やべえ 留年だ…

335名無しさん:2012/01/23(月) 18:15:16 ID:D/KewmIU
終わった感あるんだけどこれ
出席6割てすといって3割で単位こないかな?

336名無しさん:2012/01/23(月) 18:15:40 ID:Rqc03vlw
回答あげてけろだれかさん

337名無しさん:2012/01/23(月) 18:18:17 ID:L01PMK4Q
ボーダー下げるか採点甘くならんかな

338名無しさん:2012/01/23(月) 18:19:55 ID:zgqGodRA
1番アジアの専制とドイツイデオロギーしかわからなかった

339名無しさん:2012/01/23(月) 18:32:49 ID:AJG.sH4.
みんな出来なかったみたいでちょっと安心したわ

340名無しさん:2012/01/23(月) 18:53:49 ID:H8G2r4Fk
うひぃやぁゎあやぁー

341名無しさん:2012/01/23(月) 19:13:20 ID:L4e57mLM
テスト7割できたけど出席3,4割しか無いんだよなあ
単位来るかなー

342名無しさん:2012/01/23(月) 19:15:05 ID:zgqGodRA
>>341
無理

343名無しさん:2012/01/23(月) 19:15:42 ID:M6/vWAVs
むずかった…放塾濃厚。最期に、次受ける人のため過去問を残して慶應を去りたいと思います。

以下の質問に各一行以内。
1マキアヴェリは共和制の本質を何の原理に求めたか
2モンテスキューの風土理論は、「ヨーロッパの自由」と何を対比したか
3マルクスにおける疎外論から物象化論への転換を示す書物の名前
4ベンサムとJSミルの功利主義の違い
5ウェーバーは西欧の主知主義合理化をなんと呼んだか
6ハイエクがケインズと社会主義を両面批判したときの理論的武器は何か

問題2、各二行以内
1資本主義の精神をめぐるルターとカルバンの見解を比較しなさい
2自己利益追求の限界(許容限度)をめぐるホッブスとスミスの違い
3マルクスの資本論が経済学批判と言われる理由


問題3、3つから一個選択し、各思想家の見解を明らかにし、両者の相違を明確にし、その相違の歴史的背景を説明

1議会制民主主義の問題点をめぐるルソーとJSミル

2資本主義と貧富の格差の関係をめぐるスミスとマルクス

3資本主義における大きな政府の正当性をめぐるケインズとロールズ

344名無しさん:2012/01/23(月) 19:21:09 ID:VLi21cL.
問一難しかったー。
でも記述がほぼ満点だから多分Aかな。

345名無しさん:2012/01/23(月) 19:37:25 ID:lqTGd79o
どう考えても持ち込み可の試験内容・・・

346名無しさん:2012/01/23(月) 19:49:19 ID:2sV2LNjw
C来るかな…

347名無しさん:2012/01/23(月) 20:00:51 ID:AJG.sH4.
お前ら出来なかった風なこといってるけど問題3はそれなりに書けたんだろ?

348名無しさん:2012/01/23(月) 20:27:28 ID:E1IfCh/I
去年は意外とアバウトな解答でも単位きたよ
持ち込み不可なりに筋通った文なら大丈夫じゃね

349名無しさん:2012/01/23(月) 20:38:33 ID:iqkz7zso
留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ留年はいやだ

350名無しさん:2012/01/24(火) 00:45:43 ID:f8jSxxwA
周りみてても相当難しかったみたいだな
まじでフザッケローニ

351名無しさん:2012/01/24(火) 01:17:07 ID:YTG.Ru1g
採点は答案用紙を紙ヒコーキにして飛んだ順ならいいのに

352名無しさん:2012/01/24(火) 01:48:44 ID:E7dB4ZZ2
まったく分からないのが2つあったけど、
総じて何とか答えられることがある問題にはなっていたと思う。
とにかく何かしら考えたことを誠実に書いておいた。

私的には過去問の方が部分的には難しかったけどね。

353名無しさん:2012/01/24(火) 01:51:24 ID:E7dB4ZZ2
>>343
補足:試験時間70分、持ち込みは不可
(感覚として時間が足りないということはあり得ない。ゆっくり解いた方が得。)

354名無しさん:2012/01/24(火) 03:26:36 ID:gjHpPsC.
ほとんど出席してたのにDだった!みたいな話は全く出てないね

355名無しさん:2012/01/24(火) 03:32:23 ID:llM0nT6Q
それを聞いて安心したよ

356名無しさん:2012/01/26(木) 14:11:09 ID:HtE8O5eA
1回休んだだけだけど問1、2全滅で3は微妙…
ボーダー4割から下げて出席加味してくれー

357名無しさん:2012/01/26(木) 14:42:18 ID:1swi9lx2
ボーダー4割って嘘のような気がする…

358名無しさん:2012/01/26(木) 14:47:30 ID:D.Ksjdts
これ4割いったひといるの?

359名無しさん:2012/01/26(木) 14:53:50 ID:uYxMBB2o
祈るしかない

360名無しさん:2012/01/26(木) 16:31:14 ID:cJ5GDsbY
2年のときのミクロの先生も4割以下は不可って言ってたけど、結局2割ぐらいでCくれたから、もしかしたら坂本様!もそのタイプなのでは?

361名無しさん:2012/01/26(木) 17:59:55 ID:cJ5GDsbY
ちんちんっ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板