したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

1/11放送

1住職 ◆eR4xeNCp8s:2009/01/05(月) 20:54:16 ID:???
オープニングトークは「勉強とダイエット」とします。
勉強に似てるものシリーズです。

書き込みはOPトークに関係なくどんな話題でもお待ちしています。

4名無しさん:2009/01/11(日) 21:59:42 ID:NM8pmF2c
あけおめじゅうしょく

5名無しさん:2009/01/11(日) 22:00:35 ID:NM8pmF2c
BGM!BGM!

6名無しさん:2009/01/11(日) 22:02:53 ID:NM8pmF2c
マイクの音ちょっと割れてる
少し離れて!

7住職 ◆eR4xeNCp8s:2009/01/11(日) 22:03:01 ID:???
放送開始しました。音声BGMおかしかったらお知らせください。

8名無しさん:2009/01/11(日) 22:03:51 ID:NM8pmF2c
ok!

9名無しさん:2009/01/11(日) 22:05:07 ID:.Qc8PtUk
あけおめ( ノ゚Д゚)今年も頑張って( ^^) _旦~~

10浜学園卒:2009/01/11(日) 22:11:25 ID:GJf42PFk
住職さん、はじめまして。
関心のあることなら覚えやすいですよね。ところが学校の勉強にはまったく関心が持てません。
だから覚えにくくて忘れやすい。もう勉強にはうんざりです。でも勉強はしなけれはなりません。
もしも関心のないことに関心を持つ方法があれば教えてください。それを学校の勉強に応用します。
よろしくお願いします。

11名無しさん:2009/01/11(日) 22:13:23 ID:NM8pmF2c
住職はダイエットってしたことある?

12名無しさん:2009/01/11(日) 22:16:16 ID:.Qc8PtUk
確かに普段から素食なイメージがあるw

13浜学園卒:2009/01/11(日) 22:23:21 ID:GJf42PFk
噺家口調ですねw

14名無しさん:2009/01/11(日) 22:24:05 ID:NM8pmF2c
>>10
その世界から手応えを得る前に、ほどよい手応えを得られる世界を見つけよう

15名無しさん:2009/01/11(日) 22:27:29 ID:NM8pmF2c
そりゃ教科書に書いてあることも疑う余地があるよ
それをひっくり返したひとはすごく興奮しただろうさ

16名無しさん:2009/01/11(日) 22:38:57 ID:NM8pmF2c
そういえば科学化学の分野でのノーベル賞受賞者には太りすぎてるひとっていないイメージがある

17名無しさん:2009/01/11(日) 22:41:08 ID:.Qc8PtUk
10年維持ってwwそれは食欲が無いって言った方が早くないか?
完全に個人の食欲レベルの話っぽいぞ

18名無しさん:2009/01/11(日) 22:45:07 ID:.Qc8PtUk
どっかの本に天才は中肉中背が多いって書いていたな。エジソン、アインシュタイン・・etc
でも古代ローマ、ギリシャの哲学者やら数学者は土地柄から
筋肉ムキムキだが天才も多数いたから結局、頭いい奴は頭いいって事だな

19名無しさん:2009/01/11(日) 22:48:43 ID:.Qc8PtUk
このラジオ女のリスナーいたのかww

20名無しさん:2009/01/11(日) 22:49:03 ID:NM8pmF2c
このラジオ聞き始めてから凸きたの初めてだわw

21名無しさん:2009/01/11(日) 22:50:32 ID:NM8pmF2c
>>19
それはいいすぎw

22名無しさん:2009/01/11(日) 22:51:40 ID:.Qc8PtUk
良く聞く話だな・・原因は勉強してると思いこんでるか、復習が極端に少ない
かのどちらかが多い

23名無しさん:2009/01/11(日) 22:52:35 ID:.Qc8PtUk
>>20
そうかw凸初めても言い過ぎだろw

24名無しさん:2009/01/11(日) 22:59:11 ID:NM8pmF2c
すぐ忘れる=興味がない
言葉は感情と文化を伝えるもの
ロストやER、ザ・ホワイトハウスなどの海外ドラマや映画を見て
英語圏に生きる人間そのものが、どう英語を使用するのかを注視するときっと英語に対しておもしろいと思えてくるよ
ほかの言語でも同じ

25名無しさん:2009/01/11(日) 23:01:22 ID:.Qc8PtUk
去年、社会人の結構若い中間管理職の人以来じゃないか?

26名無しさん:2009/01/11(日) 23:02:13 ID:NM8pmF2c
今年の住職は女性絡みで何かあるという予兆

27浜学園卒:2009/01/11(日) 23:02:53 ID:GJf42PFk
出来筋ってあると思いますか?
出来筋というのは、お勉強の出来る血筋という意味です。
学力を得るために必要な能力が生まれつき高い人が多い家系ってたしかにあるし、
やはり、出来筋というのはあるのではないでしょうか。
ちなみに、住職さんは出来筋ですか?
俺は母親が出来筋です。父親は違います。

28名無しさん:2009/01/11(日) 23:03:37 ID:.Qc8PtUk
普段凸慣れしてないとお見合い会場の雰囲気になるのはご愛敬w

29名無しさん:2009/01/11(日) 23:05:23 ID:.Qc8PtUk
全く勉強のできない女子高生を教えているうちに恋が芽生えるって
シチュエーションはおいしい

30名無しさん:2009/01/11(日) 23:13:15 ID:.Qc8PtUk
さらに英語は学習範囲が多いから一点突破しにくい教科だ。
単語・熟語・読解・長文読解・発音などなど総合力で点数をとるイメージ

31浜学園卒:2009/01/11(日) 23:16:26 ID:GJf42PFk
すみません。出来筋=できすじ と読みます。

32名無しさん:2009/01/11(日) 23:21:17 ID:.Qc8PtUk
俺も今年に入ってからダイエットと勉強の成功方法ってかなり類似してるな〜
って考えてたから>>1を見た時はビックリしたぜw

・ダイエットも勉強も定期的に新しい方法が提示されるが続かない人が多い
・しかし、どちらとも基本的な方法を続ければ必ず成果は出る→ダイエット
(毎日のウォーキング、ランニング)勉強(学校の授業・教科書をマスターする)
 成果として→ダイエットは理想の体重、受験勉強はある程度の大学に入れる
 
・だが、しかし・・・ダイエットは理想のプロポーション(くびれ、足の細さ)
 を手に入れるにはノウハウ必要だろうし、
 一流国立大学は教科数が多いので効率の良い勉強法が必要(根性だけだと
 早慶、地方国立ぐらいまでだと思う)

33名無しさん:2009/01/11(日) 23:22:08 ID:NM8pmF2c
>>27
その事に対する家族の理解の有無と
文献や道具(楽器等)を含んだ環境の有無なんじゃないかな
特に環境は物理的に次の世代に残っていくし、それに触れる機会ができるし、触れれば理解も得られる

34浜学園卒:2009/01/11(日) 23:23:11 ID:GJf42PFk
出来筋は山口県(長州)の方言です。
もうひとつ器量筋ということばもあります。
容貌の良い血筋という意味です。これは間違いなく遺伝ですよね。

35名無しさん:2009/01/11(日) 23:29:00 ID:NM8pmF2c
>>32
ダイエットも勉強もある種のイメージ(偏見に近い)に支配されてるとこも似てる
短期間で効果をうたってるとことか。塾やスタジオに通うとことか。妙に個人差があるというとこを言うとことか

36名無しさん:2009/01/11(日) 23:35:16 ID:NM8pmF2c
>>34
いや、容貌も理解と環境によると思うよ
幼い頃から正しい姿勢やスキンケア、ファッションに対する入れ込み等が
恐らく親からしたらしつけや自身の習慣を教えただけとしか思っていないだろうが

37名無しさん:2009/01/11(日) 23:38:33 ID:.Qc8PtUk
>>32の続き
もちろん小さい頃からの経験値が高ければ、根性でも東大にも行けるはず。
でも現役生と浪人生の合格比率って、そんなに離れてない。普通に考えれば
浪人生は一日中勉強できるんだから、みんな一流大学行けるんじゃね?って
単純に考えてしまうけどさ、そうでもない。やっぱり集中力、ノウハウは必要
まぁ最後は「動機」の問題です。

38名無しさん:2009/01/11(日) 23:43:25 ID:.Qc8PtUk
ケンブリッジのノーベル賞を取る人はボロボロの自転車に
ボロボロの服ですよ by茂木けんいちろう

39名無しさん:2009/01/11(日) 23:45:53 ID:NM8pmF2c
顔の形は左右対称ならなんでも好印象に見えるみたいだ
モデルでも結構??な造形の人がいるが、左右対称に近いから正面顔ならいけるという
左右対称にするのは骨格矯正やら正しい姿勢を維持させればいい

40名無しさん:2009/01/11(日) 23:48:08 ID:NM8pmF2c
>>38
茂木は髪型でかなり得してるといつも思う
あれで一般受けを勝ち取ったように思える

41名無しさん:2009/01/11(日) 23:49:16 ID:.Qc8PtUk
それはあんまりないw基礎体力がないから落ちた奴が大多数wそれならマーチや
地方国立の倍率がもっと上がっていい。
みんなパチンコしたりエロビデオ見たりしてますwwだから2浪、3浪が存在する訳だ
そして、なんだかんだ一日中勉強ができない。プレッシャー、勉強法への不安もある
だからカリスマ講師は多少強引でも断言する奴が多い。浪人生が信じてついていけるからな

42名無しさん:2009/01/11(日) 23:49:47 ID:NM8pmF2c
住職もパーマあててみれば?
服はダンヒルあたりを

43名無しさん:2009/01/11(日) 23:50:46 ID:.Qc8PtUk
>>40
漫画の博士のイメージですねwわかります

44名無しさん:2009/01/11(日) 23:51:58 ID:.Qc8PtUk
今年も目標は女性リスナーから月一以上の凸ですね?期待してますw

45名無しさん:2009/01/11(日) 23:53:54 ID:???
いまきたはじめまして
ちょっとBGM大きくない?

46名無しさん:2009/01/11(日) 23:54:05 ID:NM8pmF2c
>>44
「も」なんだw

47名無しさん:2009/01/11(日) 23:55:42 ID:NM8pmF2c
>>45
女性からの凸が来た心情を表してるんだ
もうすぐで落ち着くから待ってw

48名無しさん:2009/01/11(日) 23:55:56 ID:.Qc8PtUk
>>41の続き
だから住職の教え方は浪人生には向かない。教えて君、教えてちゃんが多いから
余裕のある人、ある程度自分で考える能力がある人向けだと思うぜ

49名無しさん:2009/01/11(日) 23:57:53 ID:.Qc8PtUk
>>46
今年「の」だったw俺が落ち着け(>_<)

50名無しさん:2009/01/12(月) 00:00:06 ID:.Qc8PtUk
諭すというか、最低限の食材は提供するから、料理は自分で作れって教え方だな

51住職 ◆eR4xeNCp8s:2009/01/12(月) 00:03:13 ID:???
今日はここまでといたします。お聞きくださりありがとうございました。
以降いただいたレスは来週お返事いたします。

52名無しさん:2009/01/12(月) 00:09:26 ID:NM8pmF2c
おやすみよー

53名無しさん:2009/01/12(月) 00:12:36 ID:.Qc8PtUk
おつ( ^^) _旦~~


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板