したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

7/13放送

1住職 ◆eR4xeNCp8s:2008/07/07(月) 21:32:55 ID:YegGBRHQ
オープニングトークは「運動方程式」とします。
試しに普通の物理授業をやってみます。できるかなー。。

書き込みはOPトークに関係なくどんな話題でもお待ちしています。

〇放送URL:http://203.131.199.131:8060/study.m3u
〇データやりとり:http://www.filebank.co.jp/guest/jyuusyoku/fp/guest
 ※過去放送DLなどのデータのやりとりなどは上記ファイルバンク経由でやってます。
  パスワード10491049でどなたでもアップロードダウンロードできるので、
  自由に活用してください。
○凸待ちID:jyu-syoku(OPトークが終わるまで待ってほしいです)

3住職 ◆eR4xeNCp8s:2008/07/07(月) 22:09:29 ID:YegGBRHQ
OPトーク中身です。

★運動方程式:F=m×a (F:力、m:質量、a:加速度)
つまり、物にかかる力が全部分かれば、その物がどう動こうとしているかが分かるという式。

○運動方程式を使うための基本事項
・「加速度」の算出方法を知っていること。
・どの物体に適用しているかを見失わないこと。

○運動方程式を使いこなすために
・多くの種類の「力」の算出方法を知っていること。
 例:静電気力、重力、垂直抗力、張力、ばねの弾性力、静止摩擦力、動摩擦力、ローレンツ力、磁力、浮力、圧力から計算される力、(遠心力)

○例題
・マウスを左から右に滑らせる際に、マウスにかかる力を列挙し、運動方程式と関連付けよ。

4住職 ◆eR4xeNCp8s:2008/07/13(日) 22:00:51 ID:YegGBRHQ
放送開始しました。音声BGMおかしかったらお知らせください。

5名無しさん:2008/07/13(日) 22:19:04 ID:???
なにいってんだーーー

6名無しさん:2008/07/13(日) 22:24:28 ID:???
しかしやる夫シリーズは結構面白い。アニメ史から東大受験まで〜
やる夫の理解力は異常wでも刺身にタンポポを載せる仕事してるんだな

7名無しさん:2008/07/13(日) 22:26:40 ID:65f6rJl6
重力、手の重さ
垂直抗力
静止摩擦力
動摩擦力

8名無しさん:2008/07/13(日) 22:28:29 ID:???
録音してるか?

9名無しさん:2008/07/13(日) 22:40:49 ID:???
物理じゃないけど、耳勉って難しい・・先生の話を聞くより
自分で問題集をやる方が10倍理解が早い。というか人の話を聞くのが
大の苦手・・特に途中で関係ない話が入ると集中力が切れる。

10名無しさん:2008/07/13(日) 22:42:42 ID:???
休みの日は何やってんだ?

11住職 ◆eR4xeNCp8s:2008/07/13(日) 22:44:06 ID:YegGBRHQ
>>8さん
今週は録音してますー。
先週録音し忘れたので、もし先週分の録音をお持ちの方は、
ファイルバンクにアップしていただけると助かりますです。

12名無しさん:2008/07/13(日) 22:49:27 ID:???
勉強の方法論や興味を引く雑談をしてくれる先生がいるが
いかんせん、問題を解かせてくれる時間が少ない・・・最初は感銘を
受けていたが問題解かなきゃ点数は上がらんだろ。

13名無しさん:2008/07/13(日) 22:50:55 ID:???
住職だから焼酎か日本酒だよなwつーか意外とイロイロやってるんだな

14名無しさん:2008/07/13(日) 22:57:22 ID:???
友人と飯食うかカラオケとか・・・しかし正直マンネリ気味だ
なんか新しいこと始めようと思うけどやる気起きないし・・・・

15名無しさん:2008/07/13(日) 22:57:53 ID:???
合コンと言え合コンとww

16名無しさん:2008/07/13(日) 23:00:25 ID:???
どういう集まりなんだ会社関係?

17名無しさん:2008/07/13(日) 23:03:25 ID:???
お持ち帰り目的だろ・・常考
俺も合コンの無理やり盛り上がってる感が嫌いだw

18名無しさん:2008/07/13(日) 23:04:08 ID:???
異業種交流会という名の合コンか・・・良い誘い文句だなw

19名無しさん:2008/07/13(日) 23:05:07 ID:???
でも仕事の話はしませんでした

20名無しさん:2008/07/13(日) 23:06:28 ID:???
合コンってプロレスの乗りみたいなもんだよなw
元気ですかーーー!おーーー!!見たいなw

21名無しさん:2008/07/13(日) 23:07:23 ID:???
合コンってカップル成立するの?

22sage:2008/07/13(日) 23:07:34 ID:65f6rJl6
してないのか

23名無しさん:2008/07/13(日) 23:13:10 ID:???
スパイの仕事かww
研究所って理系ばっかりで堅苦しそうなイメージあるけどw

24名無しさん:2008/07/13(日) 23:17:07 ID:???
二日酔いかww

25住職 ◆eR4xeNCp8s:2008/07/13(日) 23:17:58 ID:YegGBRHQ
今日はここまでといたします。お聞きくださりありがとうございました。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板