したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

7/29放送

1住職 ◆eR4xeNCp8s:2007/07/23(月) 21:59:57 ID:???
7/29のオープニングトークテーマは「講師の選び方、使い方」です。
あくまで勉強を教わるというために、よい先生とその使い方を語ります。

投稿はテーマと関係してもしなくてもよいので、どしどしお待ちしております。

2住職 ◆eR4xeNCp8s:2007/07/25(水) 21:35:03 ID:???
オープニングトークテーマのまとめを先に示しておきます。
これに対する突っ込みもお待ちしております。

○情報化社会に伴い、生徒間の知識程度には差が大きくなってきている
 →自分のレベルに合った授業を選ぶ必要がある

○自分レベルと授業レベルの関係
 1.自分レベル<授業レベル→授業を聞いても分からない→聞くだけ無駄
 2.自分レベル=授業レベル→授業を聞けば分かる   →聞く価値有り
 3.自分レベル>授業レベル→授業を聞かなくても分かる→聞くだけ無駄

 →2.の時間が出来るだけ多いようなレベルの授業をする講師を選ぶ

 ★但し「全ての」時間が2.になるような授業は、1対1以外ではありえない
  =「全ての」授業が役に立つ講師はありえない

○駄目講師の例
 ・生徒の大半が理解できない高いレベルの授業をする講師
 ・授業を全て聞くことを強制する講師
 ・パフォーマンスだけで生徒の頭に何も残さない講師

○私の思う理想の授業スタイル
 ・自分で勉強していて、分からない所のみを参照できるようなビデオライブラリ
  (トラブルシューティングに近い形式)
 ・自分で勉強していて、分からないときにのみ質問が出来るような講師
  (サポートセンターに近い形式)

3名無しさん:2007/07/29(日) 19:57:09 ID:ke1c2gJs
ちょっと質問をさせてください。
体積一定で5kgの空気がT1=20℃→T2=60℃の場合
T1,T2の空気の体積はどのようにして求めたらよいのでしょうか?

43:2007/07/29(日) 20:14:44 ID:ke1c2gJs
書き忘れましたが、大気圧下でということでよろしくお願いします。

5住職 ◆eR4xeNCp8s:2007/07/29(日) 22:08:20 ID:???
>>3
空気の平均分子量が約29だという知識があるのなら、
5kgの空気=5000/29モルとなり、
気体の状態方程式より、1(atm)×V(L)=5000/29(mol)×0.082×T(K)となり、
20℃=293K、60℃=333KをそれぞれTに代入すれば求まりますが、、

6住職 ◆eR4xeNCp8s:2007/07/29(日) 22:10:59 ID:???
おっと、放送URLはhttp://203.131.199.131:8060/study.m3uです。

7名無しさん:2007/07/29(日) 23:07:43 ID:???
ほんとレスないなw
でも今日はフリートークのネタに困らないんじゃないか?
選挙もあったし

8名無しさん:2007/07/29(日) 23:08:06 ID:oce7WSA6
PV=nRTというやつでしたか。
すっかり忘れてましたよ。どうもありがとうございました

9名無しさん:2007/07/29(日) 23:09:48 ID:???
こんばんは

自分は模試をそんなに頻繁に受けていないので自分の実力が上がっているのか
どうかがあまりよく分からず困っているのですが、一人で自分の実力を
計るのは自分の志望の大学やセンターの過去問を解くといいのでしょうか?

10名無しさん:2007/07/29(日) 23:11:20 ID:???
住職突然だけど生命工学ってどんな感じの学問かね

11名無しさん:2007/07/29(日) 23:11:56 ID:oce7WSA6
問題に不備があるといわれて気がつきましたが
たしかにおかしいですね。
実際手元に問題がなくうろ覚えで書き込んだもんで…

12名無しさん:2007/07/29(日) 23:14:10 ID:???
投票したかったけどね〜
住民票が地元にあって、今違うとこに住んでるから投票できなかったなぁ

13名無しさん:2007/07/29(日) 23:21:11 ID:???
DJってニコニコ動画ID持ってる?

14名無しさん:2007/07/29(日) 23:27:47 ID:???
自分の実力を計るというよりは不安だからという方が強かったです。
自分の過去に解いた問題、解きなおしてみます。
アドバイスありがとうございました。

15名無しさん:2007/07/29(日) 23:34:23 ID:???
ニコニコ見れるのか
タグで東京大学ででてくる7分くらいの動画について
感想聞きたかった

16名無しさん:2007/07/29(日) 23:40:17 ID:???
住職の勉強の原動力でも聞こうか
やっぱ東大目指してかね

17名無しさん:2007/07/29(日) 23:45:13 ID:???
住職スゲーなそんな感じで東大入っちまったか

18名無しさん:2007/07/29(日) 23:46:34 ID:???
勉強に対するモチベーションが続かないのだよ
どうしてもニコニコ見ちまう

19名無しさん:2007/07/29(日) 23:48:54 ID:ak6mD2.Y
今日のオープニングの理想の授業って理系限定ですかね?

20住職 ◆eR4xeNCp8s:2007/07/29(日) 23:58:30 ID:???
本日の放送はここまでといたします。お聞きくださりありがとうございました。

21住職 ◆eR4xeNCp8s:2007/07/30(月) 00:07:10 ID:???
もしお書きくださるなら、以下のことを募集します。
どちらかでも、書ける方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。

1.みなさんの今勉強していること
2.オープニングトークのテーマ要望


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板