したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

医学部受験・再受験掲示板part18

1名無しさん:2014/04/12(土) 01:06:09 ID:rmI20qfc
受験勉強法や学費/手続き、学生生活についてどうぞ。

前スレ
tp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/14799/1396713371/l50

79名無しさん:2014/09/26(金) 15:10:24 ID:7E82fLhU
ひみつさっ!!

80名無しさん:2014/10/02(木) 14:43:42 ID:iU4edC6A
医学部目指すなら血尿出すぐらい勉強しないとダメ
ましてや2浪の受験生ならそれぐらいのストイックさがいるだろうに

81名無しさん:2014/10/02(木) 17:00:48 ID:7E82fLhU
そうそう、その通り。

82名無しさん:2014/10/03(金) 04:07:30 ID:7E82fLhU
その気になりゃ、1日、13時間は勉強できる。

83名無しさん:2014/10/03(金) 11:27:08 ID:kYfrz0nw
>>82
再受験生の方?

84さいとう ◆Mhp075363E:2014/10/03(金) 23:02:16 ID:rmI20qfc
part17あるんだからそっち先に使いなよ。このスレじゃなくてさ

85名無しさん:2014/10/04(土) 12:38:53 ID:kYfrz0nw
今年受験する人いる?

86名無しさん:2014/10/05(日) 10:50:34 ID:iU4edC6A
家庭教師に教われる環境の人はいいじゃん。
予備校の授業で本当に困るのは答えや解説聞いても分からないとき。
家帰って何時間考えても分からないから仕方なく次に進んでしまう時の不安感たらないぜ。

87安西:2014/10/09(木) 23:38:05 ID:zvcHkzzE
バルタンの虚言により勤務先を解雇されました
民事訴訟を起こしたいのですがバルタンのばるたん情報が足りません
何でもいいので何か知ってたら教えて下さい

88名無しさん:2014/10/13(月) 18:05:46 ID:2sXT5.X.
毎年、広島Aに賭けて理科だけやり涙を呑む生徒が多い
楽をしようとしてはいかん
結局勝つのは数学や英語のように差が付きやすい科目の得意な生徒

89名無しさん:2014/10/14(火) 04:50:27 ID:7E82fLhU
楽をしようとしてはいかんかぁ、ええこというのー。

90名無しさん:2015/01/20(火) 12:38:43 ID:drWWSkCI
そうだな

91名無しさん:2015/01/31(土) 16:09:48 ID:LVTHyS9s
とにかくかれーまんさんの結果だけが気になる。既に合格したのだろうか。

92名無しさん:2015/01/31(土) 17:31:52 ID:7E82fLhU
かれーまん?

坊さんにでもなったんじゃあないのか。

93名無しさん:2015/02/01(日) 00:47:06 ID:7E82fLhU
>>91

かれーまん、てどんな方なんですか?

94名無しさん:2015/02/01(日) 13:11:30 ID:LVTHyS9s
昔このスレにいた優秀な再受験生。

95名無しさん:2015/02/01(日) 18:45:58 ID:7E82fLhU
ふーん。
じゃぁ、どっかの医学部に、もぐりこんだんじゃないですか。

96名無しさん:2015/02/04(水) 08:12:38 ID:2Pt0ZACQ
カレーは受けてすらいないんじゃない?

97名無しさん:2015/02/07(土) 22:44:38 ID:7E82fLhU
かれー、だかなんだか知らないけど、いなくなってやつのことなんか、どうでもいいじゃん。

98名無しさん:2015/02/20(金) 18:45:22 ID:ve/kCV1g
再受験生に対する差別とかって大学に直接問い合わせられないのか?できるなら誰かがやってるか

99名無しさん:2015/03/13(金) 05:55:47 ID:rP6pucV6
ネット上の差別云々はライバルを余所へ誘導するための工作だと思っていい
本人に問題がなければ何の心配もいらない
と言ってもなかなか信じてもらえないだろうから
実際に面接受けてみて自身で判断すればよかろう
いかにネットの情報がいい加減であるか分かるはずだ
ただし地元から遠い地域の医学部は止めた方がいい
医学部は地元と密着しており地元民が優先されやすい事情があるのでな
医者不足が深刻な地域は猶更この傾向が強い
経歴で差別するというよりも地域で選別するという感じだな

100名無しさん:2015/03/13(金) 06:12:55 ID:rP6pucV6
極端な例だが
沖縄出身者(高認)と北海道出身者(大卒)が北海道の某大学を受けるとする
成績は前者はセンター9割2次9割
後者はセンター8割2次8割
年齢は同じで面接での評価はどちらも差がない
定員的にどちらか一方しか合格できない状況があるとする
普通なら前者が合格するはずだが
私の感覚では恐らく後者が合格する
前者は沖縄出身という経歴がどうしても引っ掛かる
特に北海道のような医者不足の地域ではな
本人的には経歴で差別されたと思うのであろうが実際は沖縄出身
卒後地元(もちろん北海道の)医療に貢献する人物ではないとレッテルを貼られ不合格
こういう事なら結構あると思われる

101名無しさん:2016/01/18(月) 00:16:45 ID:fkkl.Mak
武田塾メディカル気になる
誰か通ってる人いませんか
takeda-medical.jp

102名無しさん:2016/01/20(水) 03:59:01 ID:ugy2Wk9Y
既卒の年間学費630万もするのかよw
私立の医学部並みの年間学費、ぼったくりすぎだろw

使う参考書は別料金で自分で買うんだろうし・・・ありえないわ

103名無しさん:2016/01/21(木) 22:49:02 ID:o7rxLnUY
河合塾K会は本物の学習を提案します。

K会のプログラムは、筑駒・開成・麻布・武蔵・駒東・巣鴨・筑附・桜蔭・女子学院・雙葉・豊島岡などの学校に在籍されている方を中心にご案内しています。
(※指定校制ではありません)

104名無しさん:2016/01/22(金) 22:36:30 ID:5.zUs6fk
大手予備校に何年か行った方が受かりそう(笑)

105名無しさん:2016/01/27(水) 08:18:36 ID:uv3WATcg
国公立医学部医学科に強い高校ベスト30
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
01.  卒240 合89 率37.1%  ラ・サール(鹿児島)
02.  卒212 合70 率33.0%  東大寺学園(奈良)
03.  卒199 合64 率32.2%  久留米大附設(福岡)
04.  卒217 合68 率31.3%  灘(兵庫)
05.  卒389 合96 率24.7%  東海(愛知)
06.  卒204 合49 率24.0%  青雲(長崎)
07.  卒190 合45 率23.7%  広島学院(広島)
08.  卒119 合28 率23.5%  金沢大附属(石川)
09.  卒220 合51 率23.2%  大阪星光学院(大阪)
10.  卒235 合52 率22.1%  愛光(愛媛)
11.  卒213 合43 率20.2%  洛星(京都)
12.  卒234 合47 率20.1%  桜蔭(東京)
13.  卒122 合24 率19.7%  北嶺(北海道)

106名無しさん:2016/04/27(水) 08:24:50 ID:xPqGMTow
東大現役合格に向けて対策の時間を長く確保できる中高一貫校生にとって、もっとも効果のある学習法は何か?

Z会東大進学教室では、「じっくりと時間をかけて良質な問題に取り組み、一つひとつの内容を深く理解すること」であると考えます。
ただ答えが出せるようになるだけでなく、「なぜその答えになるのか」を理解できる授業を行います。
カリキュラムをやみくもに進めないこと、重要事項を切り口を変えて学習すること、
そして完全1対1での親身な個別指導によって各単元の知識の定着をはかります。(添削では不可能)
お子様の実力を高め、将来の東大・難関大合格のための礎を築いていくことをめざします。

107名無しさん:2017/10/31(火) 19:00:09 ID:RC6xZyf2
医学部受験生と板の復活を願って…

108名無しさん:2017/11/05(日) 14:36:31 ID:cfmpYSLI
受サロの医学部コテの人またスレ立て直さないのかな?

109名無しさん:2017/11/09(木) 20:51:21 ID:osSr1bSg
仇討ちは、受験の本質ではないが…。

110名無しさん:2017/11/09(木) 20:55:16 ID:osSr1bSg
5ちゃんの受サロで嫌がらせに次ぐ嫌がらせでは、さすがに来なくなっちゃうわ。

111名無しさん:2017/11/09(木) 20:59:06 ID:osSr1bSg
怒りを抑えるというより、怒りを正しい力に活用出来ると良いな!

112名無しさん:2018/04/02(月) 07:56:19 ID:ppyXGFjU
私立医学部受験情報(PukiWiki )の削除依頼も
ここで良いのかな??

113名無しさん:2018/04/03(火) 23:42:26 ID:HW5XVk5Y
質問なんだけど一年生時だけ東京に行くような医学部ってある?

114名無しさん:2018/04/10(火) 21:26:06 ID:tRzxnFK2
ないんじゃない?

115名無しさん:2019/01/22(火) 12:19:14 ID:/E6kbWlI
2018年 国公立大学医学部医学科 高校別合格数Top100 サンデー毎日2018.12.2など
132人 ○東海(愛知)
96人 ○灘(兵庫)
95人 ○洛南(京都)
86人 ○ラ・サール(鹿児島)
63人 ○四天王寺(大阪)
61人 ○愛光(愛媛)
59人 ○東大寺学園(奈良)
57人 ○開成(東京)、○久留米大附設(福岡)
55人 ○西大和学園(奈良)
51人 ○智弁学園和歌山(和歌山)
50人 札幌南(北海道)、熊本(熊本)
47人 ○岡山白陵(岡山)
45人 ○甲陽学院(兵庫)
44人 新潟(新潟)
43人 ○滝(愛知)
42人 ○桜蔭(東京)、○青雲(長崎)
41人 ○昭和薬科大附(沖縄)
39人 ○渋谷教育学園幕張(千葉)、○大阪星光学院(大阪)、◇広島大附福山(広島)
38人 ○白陵(兵庫)
37人 ○海城(東京)、○南山(愛知)
35人 ○聖光学院(神奈川)、旭丘(愛知)、○洛星(京都)、○広島学院(広島)
34人 ○豊島岡女子学園(東京)、鶴丸(鹿児島)
33人 ○北嶺(北海道)、○土佐(高知)
32人 仙台第二(宮城)
31人 ◇筑波大附駒場(東京)、岐阜(岐阜)、浜松北(静岡)
30人 ◇東京学芸大附(東京)、高松(香川)
29人 ○駒場東邦(東京)
28人 前橋・県立(群馬)、○明治学園(福岡)
27人 ○巣鴨(東京)
26人 藤島(福井)、○清風南海(大阪)、修猷館(福岡)
25人 ◇筑波大附(東京)、◇金沢大附(石川)、◇広島大附(広島)
24人 ○江戸川学園取手(茨城)、岡崎(愛知)、膳所(滋賀)
23人 札幌北(北海道)、日比谷,○麻布(東京)、○栄光学園(神奈川)、○帝塚山(奈良)、岡山朝日(岡山)
22人 秋田(秋田)、静岡(静岡)、○六甲学院(兵庫)、大分上野丘(大分)、宮崎西(宮崎)
21人 浦和・県立(埼玉)、金沢泉丘(石川)、○高田(三重)、天王寺,○清風(大阪)、○弘学館(佐賀)
20人 山形東(山形)、富山中部(富山)、松本深志(長野)、北野,○大阪桐蔭,○高槻(大阪)、筑紫丘(福岡)、宮崎大宮(宮崎)
19人 旭川東(北海道)、青森(青森)、○東邦大付東邦(千葉)
18人 安積(福島)、千葉・県立(千葉)、○須磨学園(兵庫)、○修道(広島)
17人 横浜翠嵐(神奈川)、高岡(富山)、長野・県立(長野)
16人 松江北(島根)、○徳島文理(徳島)、松山東(愛媛)、明善(福岡)
15人 弘前(青森)、宇都宮(栃木)、○市川(千葉)、○浅野(神奈川)、○奈良学園(奈良)、米子東(鳥取)
14人 ○立命館慶祥(北海道)、八戸(青森)、高崎(群馬)、明和(愛知)、◇大阪教大附池田(大阪)、奈良(奈良)、出雲(島根)、小倉(福岡)

116名無しさん:2019/01/22(火) 12:21:07 ID:/E6kbWlI
2018年 国公立大学医学部医学科 高校別合格数 サンデー毎日2018.12.2,学校HPなど
○東海(愛知)    132  ○智弁学園和歌山(和歌山)51
○灘(兵庫)      96    札幌南(北海道)50
○洛南(京都)     95    熊本(熊本)   50
○ラ・サール(鹿児島)86. ○岡山白陵(岡山)47
○四天王寺(大阪)  63  ○甲陽学院(兵庫)45
○愛光(愛媛)     61    新潟(新潟)   44
○東大寺学園(奈良)59  ○滝(愛知)     43
○開成(東京)     57  ○桜蔭(東京)   42
○久留米附設(福岡)57  ○青雲(長崎)   42
○西大和学園(奈良)55  ○昭和薬科大附(沖縄)41

117名無しさん:2019/11/22(金) 11:14:13 ID:ZCpA.ln2
ちゃんと盛り上がってほしい

118名無しさん:2019/11/25(月) 23:25:06 ID:ZCpA.ln2
再受験生はいないのかな?

119名無しさん:2020/01/19(日) 10:18:41 ID:1.sN8gkU
もりあがろう

120名無しさん:2020/02/07(金) 11:40:06 ID:N.ZX/AHM
30代の再受験生が地方国立医学部入試の面接試験で満点をとった時の一問一答(成績開示画像あり、完全復元)↓
note.com/medical_student/n/n9614096becba

121名無しさん:2020/02/15(土) 00:34:28 ID:a2EoHnYA
>>120
詐欺罪で警察に通報しておいたわ

122名無しさん:2020/10/15(木) 11:21:45 ID:J0COY7NI
最近のトモ君の状況どう?

123名無しさん:2020/10/16(金) 21:53:49 ID:2seYoako
とりあえず、本サイトから掲示板のリンクが戻ったので盛り上がっていくことを期待しよう。

124名無しさん:2020/10/18(日) 16:18:57 ID:GUXeKj5A
テスト

125名無しさん:2020/10/22(木) 00:48:37 ID:2seYoako
トモくんの情報求む!

126FPトモくん:2020/10/29(木) 23:38:29 ID:UPM2tSOo
久しぶりに来たらこの掲示板まだあったんだ…

127名無しさん:2020/10/30(金) 14:54:14 ID:lcmPuOg6
>>126
意外と盛り上がってる。最近本サイトからのリンクが復活したから。

128名無しさん:2020/11/02(月) 20:17:58 ID:VCJKSI2Y
トモくんはどうなった?
元はと言えばこの掲示板から伝説は始まった。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板