したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

光る 伝統と実績。日本大学は日本の代名詞です💐

1だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 07:39:53
令和の時代、早慶と並ぶ私大が台頭してくるとするなら間違いなく日大だろうな
早慶を凌駕する圧倒的な資金力と卒業生数、医歯薬獣医まで揃う総合力は他を寄せ付けない

2だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 07:43:06
日大が法科の名門というのは事実だよ。

旧司法試験の用紙には日大の項目があった。
順番は忘れたけど東大日大中央早稲田の順だったかな。
合格者が多かったので、これらの大学の受験生は
該当にチェックして、書いていないその他の大学は自分で書き込むの。
だから慶應は自分で書き込んでいた。

昔の栄光なんだろうね。

あ、これ旧司法試験知っている人なら、常識なので。念のため。
↓   ↓   ↓

確か

東大中央日大京大早稲田の順だったと思うよ

3だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 07:46:11
東京大学法学部の学生が日大法科の学生さんを見ると
尻尾を巻いて逃げて行く時代がありました。

大正10年10月15日に発行された日大新聞創刊号の記事を紹介します。
在学生も通過せる判検事弁護士試験
本学出身の合格者55名 優秀なる此の成績を見よ・・・

 判検事弁護士試験の結果は、此の程発表されたが例の如く
本学出身者の成績は、非常に良好である。
判検事試験に於いては首席より3番まであい並んで本学の占める所となり
6番9番も同様。したがって10番以内の合格者、本学出身者は其の半ばを
領している。
 
 弁護士の方は2番より4番まで、7番より9番までこれ又本学出身者の占める所
10番以内の合格者6名は本学。
合格者数は判検事十名。弁護士45名。其のうち古野徳、小黒善蔵両氏は、
両方とも同時に合格し、また山田寛、宮崎巌雄、軸原宿一の3君は在学中である。

□ 東京の街角で頭の良さそうな人を見つけたら、
  それは日本大学の学生さんです。

4だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 07:50:16
https://news.yahoo.co.jp/articles/899b9a1e43b354494effd6cab1503bbd6d8b1940/images/000

上場企業社長出身大学ベスト10 東京商工リサーチ調べ2022年版
1位 慶應大学 288人
2位 早稲田大 227人
3位 東京大学 210人
4位 日本大学 103人 ↑京都大学の一つ上💐💐💐
5位 京都大学  97人 ↓日本大学の一つ下

雑魚↓
6位中央大学 7位明治大学 8位関西大学 9位一橋大学 10位同志社大

5だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 07:54:28
獣医師国家試験に877人合格、合格率69.9%…新卒の合格率トップは山口大
https://resemom.jp/article/2023/03/14/71403.html 

農林水産省は2023年3月14日、2022年度「第74回獣医師国家試験」の結果を発表した。
受験者数1,254人に対し、合格者は877人、合格率は69.9%で過去5年でもっとも低かった。

 新卒合格者の合格率を大学別でみると、「山口大学」94.3%がもっとも高く、
ついで「岩手大学」93.8%、「鳥取大学」92.1%、「鹿児島大学」90.0%、
◎「日本大学」87.1%◎。その他、「北海道大学」79.5%、
「東京大学」51.7%、「大阪府立大学」70.7%等であった。

6だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 07:57:39
獣医師国家試験に877人合格、合格率69.9%…新卒の合格率トップは山口大
2枚目の写真・画像
https://resemom.jp/article/img/2023/03/14/71403/327438.html

日大受験者132人 合格者115人 合格率87,1㌫💐

東大受験者 29人 合格者 15人 合格率51,7㌫

◇合格者数一位は日本大学💐

7だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 08:00:42
女子大学と地方の大学の志願者数が深刻になってきてます。

女子の津田塾大学、大妻女子大学、聖心女子大学の2,023年競争率が各大学1,7倍。
白百合女子大が1,5倍。フエリス女学院が1,3倍。
和洋女子大が1,2倍。跡見学園女子大学が1,1倍。

もう競争率が1,7倍以下だと質をうんぬんする所ではなく
定員確保が至上命令になるんじゃぁないですかね?
補欠を連発して追加追加で埋めるしかありません。

8だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 08:04:31
地方の大学も深刻ですね。

例えば高校の先生方に大評判の金沢工業大学の
競争率は1,3倍。
先生方が幾ら進めても生徒は尻込みするんじゃぁないですかね?

東京に本部のある共学校も油断は出来ません。
大東文化大の競争率は1,7倍です。

これからは間断なくマスコミに丁寧な情報を提供できない大学は
脱落するんじゃぁないですかね。
その点でいえば日本大学はラッキーでした。
無言の男からおしゃべり上手な女性に変わりましたもんね。
女性陣のピーチくぱーちくな快活さが日本大学を
奈落の底から救い出しそうです。

9だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 08:08:33
林真理子新理事長は日大を救えるのか?「絶大な宣伝効果」と早くも期待する声

 林氏は「マッチョな体質の古さを変えたい」と抱負を語った。
林氏はコピーライターとしてメディアに注目され、1986年に直木賞を受賞。「an・an」巻末の人気コラムを長年執筆し“
「an・an」を後ろから開かせる女”と呼ばれるほど、女性に絶大な支持を得ている。芸能文化評論家で日大OBでもある
肥留間正明氏はこう言う。

「日大はメディアで活躍する学者や弁護士も多いが、何か意見をすれば黙殺され、事なかれ主義の悪しき体制が
まかり通ってきたのが一番の膿。旧態依然とした組織の中で林さんの就任による改革は荒療治が必要になると思いますが、
林さんの周囲には求められれば馳せ参じる気概の人たちが大勢いる。本人ひとり以上の力を発揮するはず」

 また、芸能リポーターの川内天子氏は「林氏の宣伝効果は絶大」としてこう続ける。
「林さんは、作品がドラマ化されたり作家として陽の部分がある半面、男尊女卑で虐げられたOL時代、
婚活、妊活も経験されています。それだけに発言に説得力があるし、期待値が高い。また人脈、対談での傾聴力、
閉ざされた組織に潰されないだけの影響力があるので、林さんが就任しただけですでに浄化された感が
漂い始めています。親世代に知名度は高いし、文化人からアイドルまで招聘できそうな人脈もあり、宣伝力、
集客力まで含めて、救世主として申し分ない人材だと思います」 

 就職活動で後ろめたさを感じる日大生もいたというが、林真理子新理事長のおかげで、一気にイメージアップが図れそうだ。日刊ゲンダイ

10だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 08:11:39
これからの日本大学は学業中心。

悪化している民間就職を立て直すのが一番先決。
以前は早慶にはやや劣ったものの
MARCHとは五分に勝負できていた。

又、国家試験の立て直しも必要。
一級建築士の合格者が以前に比べ半減しているだけに
一位の座とは言え油断は出来ません。

また歯科医師国家試験の合格率が低すぎます。
徹底した指導体制が必要です。
逆に最近嬉しいことに高校教師と中学教師の合格者数が全国一位です。これを伸ばしたい。

日大が昨年秋から強きに転じたのは司法試験で結果を出したからです。
結果を出した結果、上智やMARCHに対して強く対応できるようになりました。

スポーツは先ずは日大野球部の東都リーグ制覇そして日大サッカー部の関東リーグ優勝をお願いしたい。
日本大学サッカー部には森保一監督を助けるためにも野人岡野の様なピカイチの選手を再度、
輩出することを強くお願いしたい。 なんでも鑑定団 愛のエメラルド

11だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 08:14:46
これからの時代にメディアに強いのって魅力になる?


メディアに強いかどうかは非常に大きいです。

メディアで報道されていることを世間は知らず知らず刷り込まれます。

前の理事長氏は無口で説明が満足に出来ない人でした。

やはり説明責任を果たせない人物は駄目です。

その点林真理子さんはマスコミに話が出来ます。

これからの日大はおしゃべり上手な大学に変わっていくと思います。

ミーちゃんはーちゃん にーちゃんねーちゃん オジサンおばさん じいちゃんばあちゃんを取れ込めない大学は、

これからの少子化時代に生き残れません  愛のエメラルド談話

12だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 08:20:53
まぁ今年の入試は楽だったな。

今までは私一人が受験サロンや日大ちゃんねるで
孤軍奮闘する状況だったからな。

受験サロンでの評判は最悪でな。悪口のオンパレード。
私一人が日本大学を幾ら盛り立てようとしても
限界がありました。
酒井学長、林理事長の新執行部が誕生してからは楽になりました。
追い風が吹いてきてこちらは官軍に成ろうとしています。

加藤直人前学長や紅野前理事、愛エメ氏らは損な役割でしたけど
果たした功績は非常に大きいと思います。

13だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 08:28:22
日本大学で学んだ新社長さん誕生 おめでとうございます(^▽^)/ (Res:316)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1644826089/

日本の国を支える 

日本最大の学閥は 

明治天皇御愛顧の我らが 日本大学。

高杉晋作、大村益次郎、桂小五郎、

井上馨、山田顕義もにっこり(^▽^)/

14だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 08:32:02
【「全国社長の出身大学」調査】社長の出身大学 日本大学が12年連続トップ 東日本は日大、西日本は地元大学が優勢 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678510058/l50

林真理子の新刊が売れてるらしいが、日大OBが買ってるんじゃないの?
日大の数は商売になる!

15だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 08:35:57
社長の出身大学ランキング発表...12年連続トップの大学とは? 上場企業なら「慶応」、中小企業なら「日大」、国公立大卒社長は業績好調!
J-CAST会社ウォッチ
https://article.yahoo.co.jp/detail/b01a66812ba7cdbd3e752a0b320c365f3f3f15aa

さまざまな大学出身のビジネスパーソンがいるなかで、最も「社長」を輩出している大学はいったいどこだろうか?

東京商工リサーチが2023年3月10日に発表した2022年版「全国社長の出身大学」調査の結果をみると、
社長の出身大学は日本大学が12年連続のトップとなることがわかった。

地域や上場非上場の区分で見てみると、東日本は日大、西日本では近畿大学や同志社大学など地元大学
、上場企業では慶応大学出身の社長が多い――そんな傾向も明らかになった。

16だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 08:39:10
東武鉄道株式会社
代表取締役就任及び移動(社長交代)関するお知らせ 令和5年2月24日

https://tdnet-pdf.kabutan.jp/20230224/140120230224517644.pdf

東武鉄道、24年ぶり社長交代 子会社の都筑豊氏が就任へ

東武鉄道は24日、子会社の東武商事(東京・墨田)社長の都筑豊氏(62)が社長に就任する人事を発表した。
社長交代は24年ぶりで、創業家出身の根津嘉澄社長(71)は代表権のある会長に就く。
都筑氏は元東武鉄道常務で、新たな輸送サービスを通じて沿線の観光振興に取り組んだ実績がある。
新型コロナウイルス下で傷ついた主力の鉄道やレジャー事業が回復に向かうなか、新たな成長戦略を加速する。

都筑 豊氏(つづき・ゆたか)日大理工卒。84年東武鉄道入社、
17年常務などを経て20年6月東武商事社長。東京都出身。

17だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 08:42:22
日大は難関大学!スーパー狭き門かどうかは
各学部で違うようです。
国家試験に真剣に取り組んだ学部とそうでない学部では
雲泥の違いが出てきています。

医療系の学部は国家試験取得が目的の学部です。
国家試験が得られないと存在価値の無い学部です。

獣医学科は合格点ですが医学部には黄色の信号が点滅しています。
歯学部と松戸歯学部はもはや絶望に近い状況です。
日大本部が本腰を入れて学力の向上に勉めないと
私は再起不能だと思います。大変悲しいことに追い詰められました。

18だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 08:46:49
獣医師国家試験平均合格率は69.9%
日大獣医  受験者132人 合格者115人 合格率87,1㌫💐

歯科医師国家試験平均合格率は63.5%
日大歯 出願数182人 受験数168人 合格者94人 合格率56,0㌫ ●
松戸歯 出願者248人 受験者188人 合格者104人 合格率55,3㌫●

医師国家試験の平均合格率は91.6%
日大医 出願率136人 受験者136人 合格者112人 合格率82,4㌫▼

19だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 08:49:52
日本大   出願数   受験数   合格者   合格率
日大歯  182人  168人   94人  56,0㌫
新卒者  104人   92人   62人  67,4㌫ (定員は130人)
既卒者   78人   76人   32人  42,1㌫

松戸歯  248人  188人  104人  55,3%
新卒者  122人   66人   49人  74,2% (出願しても受け控えが56人)
既卒者  126人  122人   55人  45,1% (新卒よりも浪人の受験者の方が多い)

東京歯大 151人  124人  115人  92,7㌫
新卒者  145人  118人  111人  94,1㌫(定員は140人。受け控えが27人出ています)
既卒者    6人    6人    4人  66,7㌫(浪人生は殆どいません)

◇日大歯学部、松戸歯学部は留年、受け控え、不合格、退学等の死体累々の上に合格者を出しています。
 事態は大変深刻です。

20だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 08:52:58
医師国家試験2023、順天堂大100%合格…学校別合格率 4枚目の写真・画像
https://resemom.jp/article/img/2023/03/16/71443/327657.html

日本大   出願数   受験数   合格者   合格率
日大医  136人  136人  112人  82,4㌫ (定員は120人)
新卒者  123人  123人  104人  84,6㌫ 
既卒者   13人   13人    8人  61,5㌫

◇今年は信じられないぐらいの不作です。全国医学部の平均合格率は91.6%。
 (現在の日本大学医学部の定員は135人)
 来年からは現執行部特に和田秀樹氏の責任に成ります。
 気を引き締めてがんばってください。

21だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 08:57:35
誰もが愕然とする事実だよね。結果だよね。
ロースクールの世界では新しい括りが進行しています。
MARCHの括りや早慶上智の括りはもはや瓦礫と化し
マリコ劇場!日本大学を中心とした新しい括りが生まれるかもです。
信じられないほどの各大学法科大学院の留年の多さです。凄まじいほどの惨状ですwww

留年率   既修+未修2年
日本大学   5.3% 大善戦 ○
上智大学  21,9% 四谷のメダカ 既習合格者お一人様wwwwwwww
中央大学  15,6%
明治大学  41,7% 明治どうしたw
法政大学  31,0%
専修大学  21,4%
学習院大  22,7%
慶應大学  19,6%
早稲田大  19,7%
南山大学  28,6%
同志社大  40,5% 立命館大  12,0% 関西大学  28,1% 関西学院  40,0%
◇日本大学ローは合格者を絞りに絞っています。数ではなくて徹底した質の重視。日大ローの競争率はなんと^8倍^です。 愛のエメラルド

22だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 09:00:40
どうして早慶中央のような一流大学になれなかったのだよ。。

お答えします。
それは政府が阿呆だからです。
大日本帝国は無謀にも先進国に対して無謀な戦争を仕掛け
木っ端みじんになりました。

終戦後、日大板橋病院は焼け野原と化しました。
ところが政府文部省はなけなしのお金を全部
国立大学に回して私立大学には1円も出さんのだよ。

日大は戦前に歯学部、医学部、工学部とお金のかかる
学部を持っていたからね。
お金が無い!どうするか?から始まったのが
学生数を水増しして利潤を得る方法です。

平時なら古田会頭の様な暴れん坊に出番はなかったんだけどな。

上智大学は運が良かったんだなぁ^
何しろ戦勝国だもんなぁ。舶来文化の波に乗って大躍進しました。

23だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 09:04:48
少子化にどう取り組みます(・・?


お答えします。
ハッキリ言って20年後は分からないな。
出生数は60万人切っている可能性があります。
80万人割れにも驚きだが70万人割れもありそうだし
60万人割れもありうる。

まぁ 日大に出来ることは高校も含めてキッチリガッチリやることでしょう。
医療系でもキッチリガッチリやっている獣医学科は結果を出しています。

医学部は今までの120人の定員から今年135人の定員に増加しました。
でもな今年の様な不成績では数を増やしても結果が出せません。確りしないと。

歯学部と松戸歯学部は深刻です。教育が成り立たなくなる寸前にまで
追い込まれています。留年、退学、受け控え、歯科医師試験不合格の
頻度が増しています。このままでは駄目です。
定員を減らしてでも質を挙げて国家試験に取り組む対応を見せなければ
破綻かもです。

24だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 09:08:00
少子化にどう取り組みます(・・?

ハッキリ言って20年後は分からないな。
出生率は60万人切っている可能性があります。
80万人割れにも驚きだが70万人割れもありそうだし
60万人割れもありうる。

まぁ 日大に出来ることは高校も含めてキッチリガッチリやることでしょう。
偏差値60越えの付属高校を多数有していることは大きい。
目黒日大高校も付属高校になった途端、レベルが急上昇です。
今年は上智大に7人、中央大に17人の合格者を出しています。

私は量重視から質重視に切り替えれば生き残れると思うけどな。
量に拘った三島学園はまるで駄目だか質の上昇に勉めた目黒日大は
結果を出しました。

25だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 09:11:07
日大で博士取っても、教授にはなれないよ

成った人も多いんじゃないの
現在日大の大学院合計2939人+89人いる

新聞学研究科、文学研究科、商学研究科、芸術学研究科などは女子の方が院生が多い。
特に新聞学研究科は女子が圧倒的多数で驚きます。(男子1人、女子は16人)
https://www.nihon-u.ac.jp/disclosur/data/students_graduate/

26だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 09:15:47
昨今の風潮
①文系をバカにして理系を持ち上げる奴
②日大をバカにして早慶上智マーチ・・駒澤を持ち上げる奴
③日大の不祥事を大きく取り上げる癖に早慶の不祥事にはやさしいマスコミ


まぁ 司法試験で善戦したことが日本大学を救いました。
日大をバカにしたくてもMARCHや上智は
口先?だけで結果を出せなかったからね。

後、マスコミに発言力のあるルンルン作家が
日大城主になった事も大きい。
椿姫ならぬ桜門・桜城主です。

後追加すると、エメさんが受験サロンと学歴板でデータを提供していることも
意外と功を奏しているんじゃぁないのかな。
日大は戦前に歯学部、医学部、工学部(現在の理工学部)を有した名門だと
アピールしていますからね。

東條英機の命令で出来たMARCHの理工学部は最低(・・? (・・? ?マッカーサーのお陰で花が咲いた上智なんて時の勢いを得ただけです(・・? (・・? ?

27だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 09:18:47
人間の心は単純で
又、複雑なんだな。
微妙に揺れ動いています。

人間には尊敬したい心と
莫迦にしたい心の両面を持っています。

日大が評価を受けるには
やはりイメージのアップでしょう。

就職や国家試験で日本大学が他大学より
いい結果を出す!

そのうえで美男美女ばかりだともっといいです(^▽^)/ へへへイ  愛エメ談

28だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 09:22:21
早稲田MARCHから日大へロンダリング 
ロンダリング(・・?

中央大学付属高校 埴谷雄高 日本の思想評論家 ひろゆきを嫌って(・・?日大入学
法政大学付属高校 沢村忠  キックボクサーの鏡 なぜか芸術の日芸に入学
青山学院付属高校 マイク真木 フオーク調の^バラが咲いた^がヒット
青山学院付属高校 岸井明 コメディアン  土門廣 仮面ライダーZ0

明治大学中野高校 小林蟲 web漫画「ねぎ姐さん」の作者
成蹊大学付属高校 手塚眞 映像クリエイター 岩井奉信 日大法教授
立命館大附属高校 中原中也 詩人

早稲田大付属高校 山本信也 監督  梅宮辰夫 俳優
早稲田実業高校  テリー伊藤 演出家
國學院大付属高校 宮田佳代子 ニュースキャスター 

明治大学野球部→ 日大大学院 広澤 克実
慶応経済学部→日大法院 小沢一郎
早稲田政経学部→ 日大法通信教育部 音喜多駿 (教員免許取得の目的で入学)

◇国公立では静岡大学を蹴った水泳の古橋広之進さんと
 東京都立大学から日本大学に編入した荻村伊智朗さん。
 政治家では熊本大から日大の徳田球一(共産党書記長)
 名古屋大から日大の江崎真澄(通産大臣)、
 神戸大学から日大の河本敏夫が有名です。
 陸軍士官学校から日大理工学部の梶山静六もいます。

29だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 09:26:02
[学校紹介]目黒日本大学 中学校・高等学校/卒業生対談〜入試に向けた学習法〜
https://www.bing.com/videos/search?&q=%e7%9b%ae%e9%bb%92%e6%97%a5%e5%a4%a7%e9%ab%98%e6%a0%a1&docid=603538536854739943&mid=510D9D6E5768E29138A9510D9D6E5768E29138A9&view=detail&FORM=VDRVSR&ajaxhist=0
目黒日大高校は日大付属の中で一番キッチリしている気がします。
芸術も学問も一番です。 愛エメ

30だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 09:29:10
偏差値の低い学部には受験生は寄って来ないですよ。
昔なら安い品にはそれなりに人は寄って来たんだけどね・
受験生は選ぶ側になってきています。

受検BBSを見た受験生ならお分かりですけど
キチンとしている都心の学部は補欠合格者が全然
出ていませんよ。
補欠の出ているのは公認会計士試験にやる気があるのかないのか
不明の商学部と
質より数の確保に拘っている生産工学部ぐらいのもんです。

日大だから受けるのではなくて
日大ブランドが期待できる学部に受験生は
未来を託してやって来ています。

31だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 09:37:33
偏差値の低い学部には受験生は見向きもしないですよ。
偏差値の低い学部はやる気のない学部と
数にやたら拘っている学部です。

受験生は選ぶ側ですよ。
今までは大学側が受験生を選ぶ時代でしたけど
少子化の時代に突入した今、
偏差値の低い学部、付属高校はイランな。
これからは日大は質に拘らない学部と附属校は
速めに不良債権として処理しないとな。

山梨県には学習習慣のない付属があります。三島学園も酷いな。
これからの少子化時代には日大の足手まといになる学部と附属はイランな。
未だに数の確保にシャカリキになる学部があるもんな。
努力の足りない部分は切り捨てるほかにないのかも。

32だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 09:40:43
日本のトップブランド 日本大学
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1496909114/

東京のトップブランド 日本大学
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1536970325/

宇宙のトップブランド 日本大学
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1530571919/

都心回帰に成功 【水の覇者日大】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1540593126/

日大の都心学部。人気上昇中!
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1508375960/

33だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 09:44:46
愛エメ・イチ押しの日本のトップブランド 日本大学
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1631398810/

我が国最強! 日本大学の医療系
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1628806505/

日本大学の医療系は宇宙最強
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1586176293/

背水の陣 9月から対面授業再開!
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1597039403/

力を結束しコロナ渦に 立ち向かおう
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1593263354/l50

34だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 09:48:00
池江さん万感の日大卒業式「生きるか死ぬか経験の4年、誰より充実」
https://www.asahi.com/articles/ASR3T6FHKR3TUTIL007.html

日本大学の卒業式が25日、日本武道館(東京都千代田区)であり、学部生、院生ら約1万6千人が出席した。
競泳選手の池江璃花子さん(スポーツ科学部4年)も着物姿で式に臨んだ。

 池江さんは入学直前の2019年2月に急性リンパ性白血病と診断され、抗がん剤治療などを受けた。
ブランクの影響もあったが、その後、驚異的な回復で21年の東京五輪に出場した。

 壇上で「学長賞」を受け取った式の後、メディアの取材に「苦しいことの方が多かった。
生きるか死ぬかを経験した4年間。多分、誰よりも充実した4年間を送れたかな」と振り返り、
「つらくなったときは、もっとつらい時期もあったと思い出し、どんどん前に進めたら」と語った。

 学生としては「1年生は病室にいて学校に来られず、2年生はコロナで授業がなくて
寂しい生活。最後にマスクも外して、みんなと卒業式を迎えられた」と笑顔だった。 朝日新聞

35だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 09:52:41
中村倫也の出身大学(中退)は日本大学芸術学部演劇学科演技コースだった!

高校卒業後に進学の意志があって、日芸に合格していたんですね!

しかも推薦入試で合格していて、成績も評点平均4.7と優秀だったそうです。

水卜アナ、夫・中村倫也の好きなところは「おいしいごはんをつくってくれるところ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/934a4eeefc15f52f40fd444aaa26e57690ebbcfc

36だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 09:56:48
法律1位も連絡来てません

受検BBSを見ている限りでは
法学部、経済学部、理工学部には
只の一人も補欠合格者が出ていないようです。
これだと補欠合格者ではなくて
補欠不合格者です。

微妙ですけどT氏だと周りに説明できない。
林氏だと周りに説明できるという事で
日大入学率が挙がった模様です。

37だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 10:00:17
YOASOBI・幾田りら、大ブレークの裏で…「最初は純粋な気持ちでは喜べなかった」本音吐露
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/03/13/kiji/20230313s00041000494000c.html

男女ユニット「YOASOBI」のikuraとしても活動するシンガー・ソングライターの幾田りら(22)が、12日放送の日本テレビ
「おしゃれクリップ」(日曜後10・00)にゲスト出演。大ブレークした喜びの反面、複雑な思いを抱えていたことを明かした。
 今春、大学を卒業したばかりの幾田。現役大学生ながら、NHK紅白歌合戦に3年連続で出場するなど、大ブレークを果たした。

 YOASOBIのデビュー曲「夜に駆ける」は、ストリーミングの累計再生回数が史上初となる9億回を突破するなど大ヒットし、
2020年に初めて紅白出場が決定。この当時に、2021年3月9日にリリースした「Answer」の楽曲を制作した。

 「Answer」は「自分のことを書こうと思って、本当に包み隠さず、自分のありのままの心境をつづった曲になっています」
として、大ブレークの裏で誰にも言えなかった胸中を歌に込めたと告白。「小さい頃から夢見ていた世界で、ずっと
そこに向かって頑張ってきたので、凄くうれしかった反面、心が追いついていない部分も凄くあった」と回顧し、
「『YOASOBI』は途中から自分の中で始まったものだったので、こういった形で多くの人に聞かれていくことに対して、
最初は純粋な気持ちでは喜べなかった」と本音を明かした。

続けて「でも、こういった活動を通して、また新しい自分に出会えた」といい「ずっと答えを探し続けていたんですけど、
答えを探しながら、足りないカケラ、欠けている心の部分をずっと探し続けて前に進み続けることで、
振り返ったときに自分のたどってきた道が正解というか、答え(Answer)になっていればそれでいいなって
思えるようになった」と、言葉を選びながら前向きに思いを語った。 スポニチアネックス

38だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 10:04:39
公認会計士試験合格者 日本公認会計士協会の纏め
日本大学
平成30年 28人 11位
令和元年度 23人 18位
令和2年度 22人 15位
令和3年度 24人 15位 法学部6人 経済学部9人 商学部9人
令和4年度 17人 19位 法学部4人 経済学部3人 商学部10人

39だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 10:07:49
藤枝市は、サツカ-の町として有名ですが、もう一つ日大の町としても、地元では有名です。
前市長の松野輝洋さんは、日大芸術学部出身。
松野さんのご親戚衆のお話では「あの子は頭は大した事はないが、人柄がいい。
市長には日大位がわかりやすくて一番いいんだ。」と言うお話でした。

政治家には他に、海野数馬、大石節、中村兼文さんがいます。
海野さんは、東大を蹴飛ばした静中、今の静岡高校の秀才で代議士。当選3回。
軍部を叱り飛ばした事で有名です。
大石さんは、県会議長、青島町長。志太病院を設置した事で有名です。おなじみなのは、
中村兼文さん。人の良さで有名です。第一回の市長選で惜しくも惜敗。

駅前にあった夏目歯科さんも有名です。私も学生時代、よく歯の治療に通いました。
書道の大家、沖六鵬さんも有名です。 枝村一弥日大准教授(44歳)が開発した
犬のiPS細胞は再生医療には欠かせないものです。ノーベル賞候補。

最近では、民族学者でカメラマンの八木洋行さんが活躍しています。
昭和49年、七夕洪水の時に活躍した自治会連合会会長の永井巌さんも日大です。
社長さんは、ズラズラいます。ズラズラずらずら。駅前のスズビルオ-ナ-の鈴木誠さんや
藤枝計算センタ-の佐藤正治さんが有名です。

 司法の日大の継承者としては、
藤枝東高校からロッキ-ド事件の児玉ル-トを担当した検事松沢智さんが出ています。
又、最近女性弁護士も誕生しました。
藤枝市はサッカーの町としても有名なんだがj3リーグ藤枝MYFCのキャプテン
GK1番、不動の守護神杉本拓也選手は日本大学出身です。  愛のエメラルド総長談話

40だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 10:10:58
日大出身の経済・学術団体の会長

原中勝征 - 日本医師会会長
藏内勇夫 - 日本獣医師会会長
斎藤公男 - 日本建築学会会長
内山斉  - 日本新聞協会会長、読売新聞グループ本社社長
片山容一 - 日本脳神経外科学会会長
渡辺義雄 - 日本大学名誉教授、日本写真芸術学会会長
酒井健夫 - 日本大学第12代総長、日本産業動物獣医学会会長
川崎勇  - 日本歯科医師会会長
大久保満男- 日本歯科医師会会長
古谷史旺 ー日本弁理士会会長
大野実  ー全国社会保険労務士会連合会会長
原嶋和利 ー全日本不動産協会理事長

東大健康総合科学科と日大医はどちらが上か?
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1596686100/
NMARCH筆頭 目指せ司法の名門日大法学部
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1261017372/
宇宙エレベーター 10兆円で可能 日本大学理工学部が挑む [434094531]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1516500423/

41だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 10:14:39
日本で一番優秀な大学は日本大学
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1621819509/

日本を代表する実力のある大学は、
東大、京大、日大、早慶の五校です。
日本大学に合格したという事は、
京都大学に合格したのと同じです。


日本大学VS京都大学
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/joke/1283229089/

42だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 12:44:27
誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1610713463/

高校生の親が行かせたい大学 日本大学
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1605777809/

高校生の親が進めたい日本一のブランド 日本大学
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1606779110/

43だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 12:48:37
小高茉緒(日大法学部卒業)アナ、4月から『news zero』出演 番組史上初の女性アナがスポーツコーナー担当
https://news.yahoo.co.jp/articles/a07eac1865473811920eefa354b2912bdd9ddf1a

小高アナは「この度、火曜・木曜のスポーツコーナーを担当することになりました。news zero放送開始から
まもなく17年……この歴史の中で、スポーツコーナーを女性アナウンサーが担当することは初めてだそうです。
学生時代はバドミントンに打ち込み、“平日の夜といえばnews zero”だった私にとって、このような
か小高茉緒(日大法学部卒業)アナ、4月から『news zero』出演 番組史上初の女性アナがスポーツコーナー担当
https://news.yahoo.co.jp/articles/a07eac1865473811920eefa354b2912bdd9ddf1a

小高アナは「この度、火曜・木曜のスポーツコーナーを担当することになりました。news zero放送開始から
まもなく17年……この歴史の中で、スポーツコーナーを女性アナウンサーが担当することは初めてだそうです。
学生時代はバドミントンに打ち込み、“平日の夜といえばnews zero”だった私にとって、このような
かたちで携われることがとても幸せです」と恐縮した。

 続けて、「テレビの前の皆さまに『このスポーツ面白そう』『応援したい』『観に行きたい』と
思うきっかけを届けられるよう、誠心誠意お伝えします。どうぞよろしくお願いいたします」と結んだ。 ENCOUNT編集部
たちで携われることがとても幸せです」と恐縮した。

 続けて、「テレビの前の皆さまに『このスポーツ面白そう』『応援したい』『観に行きたい』と
思うきっかけを届けられるよう、誠心誠意お伝えします。どうぞよろしくお願いいたします」と結んだ。 ENCOUNT編集部

44だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 12:53:26
第108回薬剤師国家試験の平均合格率は69.0%。

日本大学薬学部の合格率は72,04%。
昨年比-11,83㌫で低迷。
順位も昨年の46位から63位に転落しました。

出願者217人
受験者186人
合格者134人
合格率72,04%

◇日本大学も国家試験に余程
 本腰を入れないと合格は不可能です。
 前学長の加藤直人氏や前理事の紅野さんの様な
 国家試験に情熱を持つ先生を増やさないとだめです。
 国家試験に全学挙げて取り組まないと駄目です。 愛エメ総長談話

45だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 12:56:58
もしも機会があれば理事長さんと学長さんに一度お会いしたいと
私は思っています。
お会いしたい理由は国家試験についてです。

ロースクールや獣医師試験については私は文句は無いんだけどね。

問題は歯科国家試験だよね。ここを何とかしないと大変なことになってしまいます。
又、医学部と薬学部の国家試験の不成績も問題です。

歯学部と松戸歯学部は経営上、定員確保が至上命令なのかもしれませんが
余程本腰を入れないと立て直せません。

加藤直人前学長氏や紅野さんのような国家試験に関心のある
先生方が増えて欲しいです。商学部会計学科の様なのんべんだらりでは困るんだ! 愛エメ

46だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 13:00:23
中央法も明治法も上智法ももはや絶望的 お陀仏様w[sage]
日大法学部がMARCHの括りを粉砕しました。早慶上智の括りもね。
中央法はお陀仏様w 明治法もお陀仏様 上智法もお陀仏様だーッ

2022年 法科大学院別 司法試験合格者率ランキング
順位        合格率

15 日本大法科大学院 32.2%(*24/*75) ↑ ローのレベルは東京大学並みに難化傾向。競争率驚きの8倍越え^
23 中央大法科大学院 26.2%(*50/191) 茗荷谷校舎は狭すぎて0点。焦り過ぎwwwwwwww 駿河台ローはいいかも。
24 専修大法科大学院 25.9%(**7/*27) パワハラの教授がいるとか
30 法政大法科大学院 22.2%(*12/*54) 教授の質がマチマチ。
35 明治大法科大学院 18.6%(*16/*86)↓ どうすんのこれ!入試問題漏洩が未だに尾を引いています。
40 上智大法科大学院 13.3%(**6/*45) 早慶上智の括りは終了か(・・? 既習合格がたったのお一人様wwwwwwww
41 学習院法科大学院 12.5%(**5/*40) 限界に近いか 女子の多いローは伸びないw

◆お気の毒ですけど明治も絶望的だなぁw
 日大に合格者数も
 合格率も負けています。
 新学期には目の前に20階建ての中大ローが出来ます。
 どうすんのよ これw  なんでも鑑定団 愛のエメラルド

47だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 13:03:26
東洋大学は箸にも棒にも引っかからない大学
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1633742042/

東洋大学の就職ってかなり悪いんだね
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1558008663/
東洋大学の就職ってかなり悪いんだね 2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1590578552/
東洋大学の就職ってかなり悪いんだね 3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1597219711/

48だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 13:08:22
国会議員ゼロ、都議会議員ゼロが東洋大のレベル


東洋大学の就職ってかなり悪いんだね 4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1600744951/
東洋大学の就職ってかなり悪いんだね 5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1607766443/
東洋大学の就職ってかなり悪いんだね 6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1609501376/


法政と東洋の出願システムは河合塾の関連会社の株式会社KEIアドバンスという会社のシステムだよ
まあそういうことだわ

他の大学はUCAROを使ってるところが多い

◇河合塾は公平な機関ではないからね。
 お金や情実が絡めば当然の事として
 偏差値操作が行われますw

 日本は資本主義だしね。
 偏差値操作は当たり前のことです。

49だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 13:13:36
明治天皇陛下は明治23年6月文京区音羽の山田顯義伯爵家別邸に
行幸しています。その時に既に開講していた飯田橋の日本大学校舎に
わざわざ寄り道し、日大法科の学生の大歓迎を受けています。
日本大学は天皇陛下と運命を共にする学校です。

日本のトップブランド 日本大学
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1496909114/

日大の法学部って名門なのか? [無断転載禁止]c2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1490262343/l50

NMARCH筆頭 目指せ司法の名門日大法学部
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1261017372/

天皇陛下の日大ロースクール
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/study/11831/1439366112/-100
司法卿山田顕義伯爵の創立した司法の名門日本大学法学部出身の
日本弁護士連合会会長さんは辻誠、谷川八郎、江尻平八郎、
島田武夫、高橋義次氏の5名。

50だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 13:16:39
日本大学のいいところは医学部や歯学部、薬学部等を有していて
我々国民の健康と命を守っていることです。

赤ちゃんだけどニッコマは見下してる [無断転載禁止]c2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1500547076/l50

小学生だけどニッコマよりは頭いいと思う [無断転載禁止]c2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1500473200/l50

ニッコマンは国恥 [無断転載禁止]c2ch.net
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1500613817/l50

ワイ「なんで日本大学って名前やのに日本で1番賢くないの?」
パッパ「それはね」 [無断転載禁止]c2ch.net
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1500729654/l50

51だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 13:19:45
日大 対 東洋

赤ん坊に馬鹿にされる ポンクラのチンカス東洋大学
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1631358372/ 

幼稚園児に馬鹿にされる ポンクラのチンカス東洋大学
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1623928108/

小学生に馬鹿にされる ポンクラのチンカス東洋大学
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1623813980/

中卒に馬鹿にされる ポンクラのチンカス東洋大学
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1623745206/

高卒に馬鹿にされる ポンクラのチンカス東洋大学
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1623847809/

爺(ジジ)婆(ババ)に馬鹿にされる ポンクラのチンカス東洋大学
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1623913787/

52だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 13:23:29
地道に一歩ずつ実績を積み重ねる日本大学。
日本の主軸 日本大学


グローバルだ国際基準だとアザトイことを言って
のし上ろうとするのが三木谷楽天モバイル社長とか
上智(私大連副会長)とか東洋大学(私大連常務理事)の連中w

文科省が西洋かぶれなのを利用して
補助金や色々のおこぼれ欲しさに
早稲田、上智、東洋大などチャッカリ便乗しています。
私立大学連盟内部のワルが利権欲しさに動いています。

勿論、グローバルだなんて言葉だけで中身は空っぽです。

53だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 13:26:52
日大法科大学院47
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1531654117/l50

福の神が飛び込んできた感じです(^▽^)/
このまま行けばバラ色です。  愛エメ

日大の評判が鰻上りか?
こういうに騙されてすぐ日大に行きたがるような精神性だから
お前らは落ちるんだよ。受からないんだよ。
地頭が悪すぎる。受かる奴はどの法科大学院に行こうが受かる。

それはその通り
それでもなるべく合格率の高いロースクールを選んだ方がいいと思うがね

あとはタイプだよな
書くことでしか勉強できないタイプ(ベテに多い)は日大が向いてると思う
各種ゼミで起案の機会はいくらでもある

54だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 13:30:31
変われば変わるもんだよなぁ

昔は短答試験には受かるが
論文には手も足も出ない
^達磨さん^と言うのが
日大法学部の決まり文句だった(^▽^)/

まぁ外人部隊にしろ内部生にしろ
合格率を誇る日大法に
転換したのは大変嬉しいです(^▽^)/
にこにこです。 愛エメ談話

55だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 13:33:53
幾ら力んだって日大法にMARCH負けているんじゃん!
これから益々日大法にMARCH法引き離されていくぜよ!

明治ロー終了のお知らせ

2020年大学別入学者

明治13 中央8
亜細亜2 神奈川2 成蹊2
専修2 近畿1 國學院1 国士舘1
成城1 大東文化1 千葉1 帝京1 同志社1
日本1
日本文化1 放送1 横浜国立1 立命館1 海外全て1

https://www.meiji.ac.jp/laws/entrance/6t5h7p0000009oni-att/6t5h7p0000341wud.pdf

56だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 13:36:57
今年はもう少しマシだが明大出身比率がかなり高まってる
https://www.meiji.ac.jp/laws/entrance/6t5h7p0000009oni-att/6t5h7p00003flyhd.pdf

2022年大学別明治ロー入学者

明治21 中央6
法政3  成城2
青山1大分1神奈川1九州1慶應1
國學院1国士館1駒澤1成蹊1朝鮮1
日本1
千葉1東洋1一橋1北海道1明治学院1立教1

57だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 21:28:16
歯学部大量留年問題 朝日大学は“卒業延期”で「国試新卒合格率」かさ上げの疑い
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f82d31522df438a28be5cc4a531aaf90f9dc336

学生の“大量留年問題”を指摘する声が相次いでいる私大の歯学部。 3月8日配信 の「週刊文春 電子版」では、
神奈川県横浜市にある私立鶴見大学歯学部で起こった事件を詳報。多くの学生や保護者から「意図的に
卒業させないことで歯科医師国家試験の合格率を上げ、国からの補助金を得た上で学費収入も増やす
“留年商法”ではないか」という指摘が上がっていること、また病院長を務める教授が授業中に学生に
「殺すぞ」と発言するなどアカハラが横行していることなどを音声と共に報じた。

58だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 21:31:52
日本大   出願数   受験数   合格者   合格率

松戸歯  248人  188人  104人  55,3%
新卒者  122人   66人   49人  74,2% (出願しても受け控えが56人)
既卒者  126人  122人   55人  45,1% (新卒よりも浪人の受験者の方が多い)


◇日本大学も他大学を笑える状況ではありません。事態はもっと深刻だと言っても
過言ではありません。
松戸歯学部(定員130人)でいえば入学時150人前後いたであろう学生数が、
歯科試験受験時には出願者数122人に減り受験数僅か66人。
松戸歯学部の新卒合格者はたったの49人です。

日本大学は危機的状況にあります。素人衆の集まり?日大理事会も危機感を共有し
真剣に取り組まなければアウトです。 愛エメ

59だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 21:35:43
来年度歯科医師国家試験は今以上に深刻です。
松戸歯学部の既卒者だけで再受験者数が200人前後に上ります。

新卒者の受け控え56人+不合格者数17人。
既習者の不合格者67+受け控えの4人。
更に来年も受け控え(新卒浪人)などが55人前後出ると思われます。

合計すると松戸歯学部だけで200人前後の既卒者が
歯科医師試験に再チャレンジという事に成ります。

まぁ商学部の会計学科なども弛んでいますが
歯学部の卒業生は歯科国家試験に受からなければお仕舞です。

余程、日大本部を始め教職員が責任感を持ち
国家試験に真剣に取り組まなければ日本大学アウトです。 愛エメ談話

60だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/01(土) 23:04:39
ゆうこりんは日大に来て欲しかった


それはそうなんだがな。
学習院女子大に補欠ではな。追加合格も無かったようだし。
ゆうこりんは英語の成績は順調に伸びたけどな。
英語は日大受験でも十分合格点に届くでしょう。
でもな日本史と国語の成績が伸びていないのよ。

日大は英語も国後も社会も同じ配点だからな。
英語の得意な女子に有利に働く大学では無い。
受験は日大文理学部の英文科か心理学科あたりだと思いますが
補欠合格に終わるんじゃぁなかろうか。待っても最終合格通知は
来ないな。思い切って三島まで足を延ばせば正規合格だったのかもです。
新幹線通学?。いいかも。

61だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/02(日) 09:09:43
大学卒業の池江璃花子、4月新社会人となり報告「横浜ゴム株式会社の一員になりました」 オリコン
https://news.yahoo.co.jp/articles/5c11cd23e00730077034a5b444480a843950be91

競泳選手の池江璃花子(22)が4月1日、自身のインスタグラムを更新し、横浜ゴム所属となったことを報告した。

 3月に日本大学スポーツ科学部を卒業し、「4年間、携わっていただいた全ての方々に感謝の気持ちでいっぱいです。
本当にありがとうございました」と伝えていた。

 この日のインスタグラムでは、「この度、横浜ゴム株式会社の一員になりました。
大きく環境が変化するわけではないですが、社会人として大きな一歩を、共に
世界に向けて歩んでいきたいと思います」とつづった。

 「社会人としてさらに視野を広げ、様々なことにチャレンジし、より一層競技活動を全力に、そして楽しんで
いきたいと思います」とし、「今後も、ご支援、ご声援をよろしくお願いいたします」と呼びかけた。

62だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/02(日) 09:24:20
日本大学と法政大学は姉妹校です。山田顯義伯爵は法政大学を助けた恩人です。

ボアソナードは経営の苦しいフランス派の拠点 法政大学の為に私財を投げ出し奮闘するんだがな。 [無断転載禁止]2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/joke/1502677275/

高慢ちき?なボアソナードが日本で働けたのは 大木喬任や山田顯義司法大臣らが親身になって [無断転載禁止]2ch.net
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/joke/1502794322/

どうだい。法政大学にもう一つ 山田法典伯タワーを立てるのわ。 [無断転載禁止]2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1502794279/

な。 法政大学は創立当時から経営基盤が弱く、首脳陣は 夜逃げしたり病死したりと頼 [無断転載禁止]2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1502677371/

法政と日大のライバル関係 (41)
https://2ch.vet/re_nozomi_jsaloon_1506938916_a_0

63だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/02(日) 09:27:25
1浪日大理工ってぶっちゃけどういう評価?
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1644653213/

令和2年度
技術士合格者数
1位京大99名
2位東大88名
3位日大74名 ◎ 好成績
4位北大65名
5位東北大64名
6位東工大59名
7位九大55名
8位早大52名
9位東京理科大50名
10位阪大49名

技術士は主に土木系の資格のようです。
日本大学は一級建築士は凄いが
技術士も凄いです!

64だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/02(日) 09:30:31
https://www.cst.nihon-u.ac.jp/employment/
日本大学理工学部の就職状況
 日本大学理工学部は、就職偏差値が高い(^▽^)/

一級建築士 合格者数2021
有名私立大抜粋
日本大学 153名
東京理科 128名
芝浦工業 96名
早稲田大 79名
明治大学 70名
法政大学 51名
立命館大 31名
慶應大学 19名

参考:
千葉大学 68名
京都大学 56名
東京大学 33名

65だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/02(日) 09:33:39
日大法曹コース水道橋校舎群 対  中央大学法学部茗荷谷校舎一個
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1644196111/

狭い中大茗荷谷校舎3畳敷きより6畳敷きの日大法曹コースを選ぶかもな
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1643843324/

66だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/02(日) 09:36:53
平成14年不動産鑑定士第二次試験
出身大学別合格者数(上位10校)
  早稲田大学   35名(31名)
  慶應義塾大学  29名(33名)
  中央大学     17名(26名)
  同志社大学   15名(12名)
  立命館大学   15名( 9名)
  明治大学     13名(23名)◎日大さんと一緒 嬉しいな(^▽^)/
  日本大学     13名(17名)◎東京大学さんの一つ上
  東京大学     12名( 6名)●日大さんの一つ下
  法政大学     11名( 8名)
  専修大学     11名( 6名)

67だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/02(日) 09:40:00
父親「(たけしの真似しながら)なぜ少年は二浪した後に東洋大学に進学したのでしょうか」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1645452346/l50

実は大昔からマーチング>トーコマで企業は採用しています

第一三共  29年間就職者数 ニッコマーチ 採用者数

日本大学  110 
明治大学  103
法政大学   33 
中央大学   38 
青山学院   48
立教大学   45  

専修大学    3 
駒沢大学   10    
東洋大学    1 ←ちょwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

※どうしてこんなに差がつくんだろうね。
 日大110人>東洋おひとり様  110倍差

68だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/02(日) 09:44:14
理系医薬系難関国家資格取得人数

〇日大 医師101 歯科242 獣医131 薬剤245  一建239 ◎東京大学に圧倒的大差
●東大 医師88  歯科0  獣医24  薬剤10   一建39 ●日本大学の物量には対抗できません 歯が立ちません

医学部でこそ「数」で東京大学は日本大学に抵抗できますが、一人もいない歯学部を始め
獣医も薬学部も「数」で日本大学に対抗できません。

今まではジャブジャブ国民の税金を流し続けたことで
東京大学は権威と実力を兼ね揃えて来ました。
でもね これからはそうはいくまいよ。
▼東京大学さんが「数」を揃えられないのに対し
△日大は医療系の分野は全部網羅しました。
質も量も兼ね揃えています。

更に日大は今年春^獣医保健看護学科^を新設しました。
看護の専門学校と合わせると日本大学は6種類の医学系を有することに成ります。
◎日本大学は自主創造の大学、▼東京大学は
親方日の丸です。要するに東京大学は税金泥棒です。 愛エメ

69だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/02(日) 09:47:36
東大理Ⅲの莫迦(・・?学生に手取り足取り教えているのは
臨床手術に優れた日本大学医学部出身の先生方です。
東大生は頭脳はあるんだが
技術が足りないのよ。

日本大学医学部卒業卒業の街の名医日本大学医学部卒業街の名医一覧
https://www.hospita.jp/doctor/search/university/u28/

629名
見つかりました!
街の名医検索ホスピタでは、日本大学医学部卒業卒業の街の名医さんの情報を掲載しております。
医師のネットワークは特に出身大学ごとに関係性が強いので、紹介状を書いてもらいたい時などは、
希望受診大学病院の出身医師を尋ねてみるとスムーズだと思います。
その他、お医者さん個人の専門医資格、治療の専門分野、出身地・趣味・血液型などの詳細情報も掲載していますので
患者さんと相性の良い医師もホスピタッと調べられます。その他お医者さんが推薦する名医の口コミ情報も掲載。

70だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/02(日) 09:51:14
医学部は地域枠を10人拡充

地域枠は、医師偏在を解消することを目的として10年度に導入された制度で、
医学部を卒業後、各県が指定する医療機関・地域などで原則既定の年数
(9年間)勤務するなどの条件を満たすことで、修学資金の返還が免除される。

 日本大学は今年度は埼玉県で実施した。
2023年度は埼玉県5人に、新潟県2人、茨城県3人、
静岡県3人、神奈川県2人の定員を加えることになる。日本大学広報令和4年12月15日号

◇今日届いた日本大学広報の記事です。
 医学部定員は125人+埼玉5+新潟2+茨城3+静岡3+神奈川2で
 合計135人の様です。これで医師不測の県に
 日本大学の暖かい医療の手が伸べられそうです。良かった(^▽^)/

71だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/02(日) 09:55:35
令和2年度 日本大学 就職実績
http://www.nihon-u.ac.jp/uploads/files/20210610143409.pdf

圧倒的に地方公務員が強いですね。
これほど強いとは私も思っていませんでした。
公務員に強い日大の伝統は生きていました。
法学部、理工学部、生物資源科学部、生産工学部、工学部のがんばりですかね。

  令和2年度 日大 地方公務員就職先

千葉県庁   就職者32名 女子内数 3名
埼玉市役所  就職者23名 女子内数11名 
横浜市役所  就職者23名 女子内数14名
川崎市役所  就職者23名 女子内数 8名
神奈川県庁  就職者19名 女子内数 6名
東京都庁   就職者19名 女子内数 1名
千葉市役所  就職者16名 女子内数 5名

72だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/02(日) 10:01:33
♪愛のエメラルドがひとりで語る日本大学♪
https://tmp4.5ch.net/test/read.cgi/joke/1109518184/

〇愛のエメラルドがひとりで語る日本大学〇
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1641429985/

〇愛のエメラルドがひとりで語る日本大学
http://mimizun.com/log/2ch/joke/1147716814/

73だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/02(日) 18:36:34
早稲田は医学部がないから、慶應には未来永劫勝てないし、日大にも勝てない
日大医>>>(超えられない壁)>>早稲田法・経済なのが現実

誰もが早稲田行くなら日大医に行きたいのが現実だから、
授業料を順天堂並みに下げて宣伝するとかすれば早稲田超えは全然現実的なライン

74だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/02(日) 23:17:09
日大ロー卒業生が3人載ってる
今年、ラストサムライの方々も柏谷メソッドなら合格できるのかも?

東大ロー失権→日大再チャレンジ
成蹊ロー失権→日大再チャレンジ
九州国際大―社会人ー日大ロー
http://shihoushiken.biz/successful/

75だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/02(日) 23:58:15
今川氏真公とその時代
https://2ch.live/cache/view/history/1394062001

一度、蹴鞠の名手今川氏真公と
横浜F・マリノスのエースストライカー
中村俊輔の
リフティング対決を見てみたい。

今川氏真も塚原卜伝に剣術の免許皆伝を戴いているぐらいだから
運動神経は相当良い筈だ。
スポーツ大会で中村俊輔が地面に倒れ伏し
「後もう一回!」とダダを捏ねるところが見てみたい。

76だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/03(月) 00:03:08
^徳川家康公が語る静岡空港^
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/airline/1261788088/

徳川家康公からお祝いのお言葉を頂きました。祝辞。

「本日、空港正式開港おめでとう。
私は「厭離穢土 欣求浄土」の精神で静岡でがんばった。
今日からは全国空港N01を目指して欲しい。
牧の原の大地に極楽浄土を実現して欲しい」。

※恥ずかしながら静岡県民は
 リニアには関心がないです。。

77だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/03(月) 00:06:24
「桶狭間の戦い」今川義元「花倉の乱」
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/history/1333917640/447-547
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/history/1333917640/548-647

今川義元公が藤枝ダービーを制したのは
高校2年生17歳の時。
長男と次男坊が跡目相続を争った花倉の乱では
次男坊義元が北条早雲の助けを借りて勝利した。

福島氏の押した20歳の長男は静岡市での夜戦、方の上城(焼津市)花倉の戦いに次々に敗れ
自刃した。
最近の調べで小さな小競り合いではなく駿河を二分する死闘だったと云う事が分ってきました。

※東海一の大弓取り今川義元の血を受け継ぐ嫡男藤枝東高校サッカー部の活躍も
 ご覧ください。464スレから紫のユニ藤枝東高校サッカー部が登場します。

78だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/03(月) 00:23:45
巨人復帰の長野はやっぱり仲間に感謝「和真、翔、勇人みんながつないでくれた」代打で貴重な適時打、観客大歓声
https://news.yahoo.co.jp/articles/0023256d4e7bd792169680b5b566ffd27ef672e4

「巨人3-2中日」(2日、東京ドーム)

 今季から5年ぶりに巨人に復帰した長野久義外野手がチーム復帰後公式戦初打席で
一時勝ち越しの適時打を放った。チームは同点の八回に丸が決勝ソロを放ち、接戦をものにした。

 同点の七回1死満塁で「代打・長野」がコールされると、場内には大歓声が響き渡った。
開幕1、2戦目は出番のなかった長野。勝野が投じたスライダーを振り抜くと、打球は
左前へと抜けていき、勝ち越しの走者となる三走が生還した。打球が三遊間を割ると、
右拳を突き上げながら、一塁へと走った長野は試合後、「和真、翔、勇人みんなが
つないでくれたチャンスだったので何とかしなければという打席でした。ファンの
皆さんの声援が打たせてくれました。ありがとうございます」。球界一気づかいの男は、
仲間と大声援を送ったファンに感謝した。

 長野は22年11月に広島からの無償トレードで巨人へ5年ぶりに復帰。今季の
初打席で大仕事をやってのけたベテランについて原監督は「見事なタイムリーでしたね。
あそこはチョーさんに懸けたということですね」と力強くうなずいた。 デイリースポーツ

79だれにも好かれる愛される 💐日本大学💐:2023/04/03(月) 07:48:07
令和4年(2022年)★弁理士試験最終合格大学別
https://www.jpo.go.jp/news/benrishi/shiken-tokei/document/2022/8_saisyu_goukaku.pdf

1.東大21人
2.京大16人
3.東工大★11人
4.阪大8人
5.東北大6人
6.早大・東理大★・名大・神大・筑波大5人
7.慶大・日大・関大・阪工大★4人
8.中央大・立命館・明治・広島・横国・埼玉・青学・静岡・電通大★3人
9.九大・上智・同志社・岡山・関学・新潟・海洋大・東薬大・東洋・北大2人
10.一橋大・ コロンビア大・シカゴ大1人

80文武両道 日本大学😃:2023/04/03(月) 14:39:04
募集停止・廃校となる大学は何が敗因か〜16校の
立地・データから分析した・前編 石渡嶺司大学ジャーナリスト
https://news.yahoo.co.jp/byline/ishiwatarireiji/20230330-00343462

81文武両道 日本大学😃:2023/04/03(月) 14:42:11
日大ジャーナリストの私の考えは
女性が男性志向になった事が一番大きいと思うぞ。
女性が出産を抑えてまで職場で男性に伍して
働くという時代になったのさ。

男女同権の思想が徹底した結果、すべてが平等と言う時代になりました。
結果、女性が男性の進出していた分野にまで進出。

女性が男性志向になった結果、結婚、出産は手控えられ
若者人口の大幅減少になりました。

これから先、女子大や女子の多い大学の受験は手控えられます。
理由は出世を望む女性の社会進出に縁遠いからです。

政府・マスコミが女性は家庭に戻ろうというお考えにならない以上、
少子化は益々進むでしょう。

^女子大さんさようなら、日大さんこんにちわ^の時代になります💐  愛エメ

82文武両道 日本大学😃:2023/04/03(月) 14:47:13
^女子大さんさようなら、日大さんこんにちわ^の時代になります💐  愛エメ

日大ジャーナリストの私の考えは
日大にフォローの風が吹いています。
日大には社会実績の積み重ねがありますというモノ。

反して女子大や東洋大、立教大、上智大などは
大した社会実績がありません。イメージの良さで売っただけです。

ただし日大にも条件があってね。国家試験で成果を出す事。
民間就職で他大に負けない事。不祥事を無くす事です。

国家試験であれば高校の教員試験や司法試験、獣医師試験ではナイスな成績を出しています。
でもね、医師試験や薬剤師試験ではイマイチ。
歯科医師試験に至っては最悪。
公認会計士も会計学科を有しながら成果を出していません。弛んでるのかな?

これからは実学主義の日大に女性がどんどん入学して来ます。
女性の期待に答えられる様にキリリ賢い日大が求められます💐

83文武両道 日本大学😃:2023/04/03(月) 14:50:56
男性も大したことない。
 男性に任せておくと談合して碌なことをしない。

日大は男性のT氏から女性の林真理子さんに変わったんだが
女性特有の細やかさと丁寧さがあっていいです。
男性に出来ることは女性にだって出来ます。

今までの日大は男性社会だったんだが
女性文化に変えたルンルンマリコさんは評価できます。

一人のトップにへいこらする男性社会より
少し手間はかかってもみんなで討議する話し合いの
場は必要です。
これからの日大には女性文化の風が吹いて
風通しが良くなります。

日本大学には現在、8人の女性理事がいてがんばっています。
今まではたった一人の女性の理事さんもいませんでした。

ぜひ高校生の皆さんには日大を目指して貰って
女性の社会進出に向けて奮闘している林真理子さんの
背中を押してください。お願いします。  愛エメ日大ジャーナリスト

84文武両道 日本大学😃:2023/04/03(月) 15:36:16
3年連続で箱根駅伝予選会敗退の日大 新人留学生キップケイメが日本デビュー戦でトップ「ハッピー」
スポーツ報知
https://news.infoseek.co.jp/article/hochi_20230402-OHT1T51159/

 昨年10月の箱根駅伝予選会で3年連続で敗退するなど低迷する日大の新しいケニア人留学生
シャドラック・キップケイメ(19)が2日、日本デビュー戦として、神奈川・平塚市の
東海大湘南陸上競技場で行われた東海大・日大対抗戦の1500メートルにオープン参加し、
3分47秒50でトップでゴールした。3月上旬に来日し、チームに合流したキップケイメは
「日本で初めてのレースとしては良かった。ハッピー」と笑顔で明るく話した。

85文武両道 日本大学😃:2023/04/03(月) 15:40:14
 日大に勢いを与える存在が新人留学生のキップケイメだ。今春、卒業したチャールズ・ドゥングと入れ替わりで日大の文理学部に入学。
3月上旬に来日し、練習に励んでいる。「日本の生活にも慣れてきました。日本食、全部おいしいです」と満面の笑みを見せる。
武者コーチは「明るい性格でチームメートとうまくなじんでいます。きょうは1500メートルの出場でしたが、練習もしっかりやれる
選手なので、ハーフマラソンなど長い距離も走れそうです」と明かす。

 現在、19歳のキップケイメの自己ベストは5000メートル13分36秒、1万メートル28分13秒。「今年中にハーフマラソンでは
1時間1分で走りたいです」と意欲的に話した。

86文武両道 日本大学😃:2023/04/03(月) 15:43:50
日大時代、2013年の箱根駅伝で2区区間賞に輝き、現在は栃木・壬生町地域おこし協力隊員として
活動しているガンドゥ・ベンジャミンさん(31)が来日直後のキップケイメを激励に訪れ、
日本の生活や競技についてアドバイスを送ったという。来年、100回目を迎える日本伝統のレースの
存在も把握している。「箱根駅伝、知っています。2区を走りたいです」とキップケイメは意気込む。

 来年の箱根駅伝は第100回記念大会。「予選会は増枠があるでしょうけど、そこに頼る
つもりはありません。5位以内を目指します」と武者コーチは話す。この日の東海大対抗戦
5000メートルでは安藤風羽(3年)が東海大の3年生主将の越陽汰にゴール直前まで
競った末に14分20秒08でトップを取り、日大陣営は大きく沸いた。今季の日大には復活の気配が漂っている。

87文武両道 日本大学😃:2023/04/03(月) 15:47:03
1500メートルにオープン参加し、
3分47秒50でトップでゴールした。

ですか。

物凄い選手が取れましたね。大成功です。

ベンジャミン以上の大物の予感がします。
日本人選手もいじけてないで奮起すれば
気持ちで他校に負けなければ

来年正月に行われる箱根駅伝に出場は十分可能です。  愛エメ

88文武両道 日本大学😃:2023/04/03(月) 16:30:15
中央大学法学部、いくらなんでも人数が多すぎる
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1680505083/

入学者数

法 1,709
経 1,119
商 1,086
理 1,069
文  935
総  323
営  302
情  163
――――――
計 6,706

人数多すぎると希少性がなくなって、
就活とかでも枠の奪い合いになりそう

そもそもキャンパスに収まりきるの?

89文武両道 日本大学😃:2023/04/03(月) 20:51:44
今の日大にブランド力はあるのか問題


ないようであるのが日大ブランドかもね。

否定する人も多いが肯定する人も

多いという事でしょう。

医学部ブランド
歯学部ブランド
建築ブランド
土木工学科ブランド
法学部ブランド
芸術学部ブランド

90文武両道 日本大学😃:2023/04/03(月) 21:08:16
TBSドラマ「天皇の料理番」
主人公の兄(鈴木亮平)は弁護士を目指し、東京の大学の法学部
で学んでいる。それが日本大学

武田鉄矢演じる桐塚教授は、日本大学教授
鈴木亮平が被っているのは日大の角帽。桜章徽章も純正品を使っている。

日本大学の校舎として使われているのは北里研究所
https://www.bing.com/images/search?view=detailV2&ccid=zDqe5yYc&id=C64583ED17EAABF0C976F66889E541F7B6926FB8&thid=OIP.zDqe5yYc_Y6z9RH1C8kXnAHaFj&mediaurl=https%3a%2f%2fth.bing.com%2fth%2fid%2fR.cc3a9ee7261cfd8eb3f511f50bc9179c%3frik%3duG%252bStvdB5Ylo9g%26riu%3dhttp%253a%252f%252fcdn.4travel.jp%252fimg%252ftcs%252ft%252ftips%252fpict%252fsrc%252f133%252f051%252fsrc_13305164.jpg%253f20151027175354%26ehk%3diJ6CvCws57m8r7xbRB%252bmJKiz3e1lvqFZ%252fykhYE3YD6U%253d%26risl%3d%26pid%3dImgRaw%26r%3d0&exph=960&expw=1280&q=%e5%8c%97%e9%87%8c%e7%a0%94%e7%a9%b6%e6%89%80&simid=608039993733105517&FORM=IRPRST&ck=70128B2007124C472E7C5DC13CF3C2E8&selectedIndex=3&qpvt=%e5%8c%97%e9%87%8c%e7%a0%94%e7%a9%b6%e6%89%80&ajaxhist=0&ajaxserp=0


空港だの、駅だの、野球場だのに恥知らずな大看板を掲示せず
こういったモノを大いに活用しろって!

今の日大の教員の質は本当ロー屈指だよな。
あとは、大学側が広報ちゃんと力入れて、環境整えれば面白いんじゃない??

91文武両道 日本大学😃:2023/04/03(月) 21:29:23
寄付金
東大 456億
京大 481億
阪大 240億
慶應 235億←私大トップ
名大 178億
九大 154億
日大 132億
早大 91億←医学部のない私大トップ
創価 70億
立命 45億←GMARCH関関同立トップ
中央 11億← 口は出すがお金は出さないw MARCH最下位 昔も今も貧乏人大学

92文武両道 日本大学😃:2023/04/03(月) 21:35:38
日大法曹コース水道橋校舎 対  中央大学法学部茗荷谷校舎 (Res:847)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1644188990/

中央法が名門だからって永遠に難関校で居続けると思っているのはアホ。

なぜなら日大法学部も中央大法学部に近い名門校だったけど現在の状態
学校運営を間違えればいまでいう専修大学くらいのレベルには簡単に落ちる。

93文武両道 日本大学😃:2023/04/03(月) 21:56:00
■戦後歴代日本新聞協会会長

1946年7月〜49年6月 伊藤 正徳(共同通信社)慶應義塾理財科★
49年8月〜51年2月 馬場 恒吾(読売新聞社)東京専門学校(現:早稲田大学)英語政治学科★
51年11月〜55年9月 小田嶋 定吉(日本経済新聞社)早稲田大学英文科★
55年9月〜57年6月 村山 長挙(朝日新聞東京本社)京都帝国大学法学部
57年6月〜61年1月 本田 親男(毎日新聞東京本社)東京専門学校(現:早稲田大学)政治科★
61年4月〜63年7月 高橋 雄豺(読売新聞社)北予中学(現:松山北高校)
63年7月〜64年2月 村山 長挙(朝日新聞東京本社)京都帝国大学法学部
64年3月〜67年7月 上田 常隆(毎日新聞東京本社)京都帝国大学法学部
67年7月〜71年6月 萬 直次(日本経済新聞社)早稲田大学政治経済学部★
71年6月〜75年6月 白石 古京(京都新聞社)東京帝国大学経済学部
75年6月〜79年6月 広岡 知男(朝日新聞東京本社)東京帝国大学法学部
79年6月〜82年1月 大軒 順三(日本経済新聞社)早稲田大学政治経済学部★
82年3月〜84年12月 渡辺 誠毅(朝日新聞東京本社)東京帝国大学農学部
85年6月〜91年6月 小林 與三次(読売新聞社)東京帝国大学法学部

94文武両道 日本大学😃:2023/04/03(月) 21:59:11
91年6月〜95年6月 中江 利忠(朝日新聞東京本社)東京帝国大学文学部
95年6月〜99年6月 小池 唯夫(毎日新聞東京本社)早稲田大学政治経済学部★
99年6月〜2003年6月 渡辺 恒雄(読売新聞社)東京大学文学部
03年6月〜05年10月 箱島 信一(朝日新聞東京本社)九州大学経済学部
05年12月〜09年6月 北村 正任(毎日新聞東京本社)東京大学法学部
09年6月〜11年6月 内山 斉(読売新聞東京本社)日本大学文学部(出身高校は札幌南高校)
11年7月〜13年6月 秋山 耿太郎(朝日新聞東京本社)京都大学法学部
13年6月〜19年6月 白石 興二郎(読売新聞東京本社)京都大学文学部
19年6月〜 山口 寿一(読売新聞東京本社)早稲田大学政治経済学部★
21年6月〜丸山 昌宏(毎日新聞東京本社)  早稲田大学法学部★

95文武両道 日本大学😃:2023/04/03(月) 22:39:29
「今日の勝ちは自信になる」日大の2年生右腕・市川祐がリーグ戦初登板初先発初勝利【東都大学野球】
https://news.yahoo.co.jp/articles/b7c2d7b244559db23784dedfe74e7adb54fc1771

◇3日 東都大学野球 日大6-4国学院大(ナゴヤ球場)

 日大は先発の市川祐投手(2年・関東第一)がリーグ戦初登板を白星で飾り、国学院大に雪辱した。
ナゴヤ球場での開幕シリーズは、好天に恵まれて予定通り3カード2試合ずつを行い、いずれも1勝1敗。
連盟は3日間の総入場者数を7200人と発表した。3回戦は6日に神宮球場で行われる。

   ◇   ◇

 市川がリーグ戦初先発で初勝利を挙げた。7回に3失点したものの、最速145キロだった直球と
変化球を丁寧に投げて5安打3四球。「肩を痛めていたときに体幹を鍛えたことで、高校時代より
コントロールが良くなった。今日の勝ちは自信になります」

 昨年は入学直後から思わしくなかった肩を休め、秋から練習試合で投げ始めた。片岡監督は
「四球で崩れない。開幕戦の先発にしようか迷ったぐらいいい」と2年目右腕の快投を喜んだ。中日スポーツ

96文武両道 日本大学😃:2023/04/04(火) 08:04:37
水卜さん(慶應)が中村倫也(日大)
と結婚したけれど
下平さやかさん(早稲田)と
長野(日大)みたいだねぇ。

97文武両道 日本大学😃:2023/04/05(水) 08:27:59
引退後も働きたい会社に…新社会人・池江 スポンサー探しから見えた高き志
https://news.yahoo.co.jp/articles/97b35647f43d424988a949cb6d5da1b9231abb4a

◇競泳日本選手権第1日(2023年4月4日 東京アクアティクスセンター)

 世界選手権(7月、福岡)の日本代表選考会として開幕した。女子100メートルバタフライは池江璃花子(22=横浜ゴム)が
白血病から復帰後の自己ベストを0秒09更新する57秒68で優勝。日本代表に内定し、個人種目では17年世界選手権(ブダペスト)
以来6年ぶりの世界切符を手にした。

 4月から新社会人となった池江。横浜ゴムとの所属契約発表会では「社会のことを学び、人間として成長したい」と抱負を述べた。
契約までの舞台裏を見てみると、その高い志が鮮明になる。スポンサー探しの枠を超え“現役引退後も働きたい会社”を
コンセプトに複数企業と接触。横浜ゴムとは昨年9月に最初の面談をした。複数の男性幹部らから会社説明を受けたが、池江は
女性社員との面談をリクエスト。昨年11月に幅広い職種と年代の女性社員4人と会い、生き生きとする姿に感銘を受けた。

 今後は競技活動を最優先した上で、日程が合えば新人研修にも参加する意向。各種イベントで会社や商品を紹介する説明員を
務めることも検討されている。趣味がドライブで車好き。タイヤテストコースでの運転にも興味を示す。15〜20年に横浜ゴムは
サッカーの強豪チェルシーの胸スポンサーを務めたが、宮本知昭常務は「企業ロゴの露出だけでなく、池江さんは自分の言葉で
発信できる。社外へのPRはもちろん、社員のモチベーションアップにもつながる」と期待を込める。 スポニチアネックス

98文武両道 日本大学😃:2023/04/05(水) 08:33:51
池江璃花子 学業でも〝根性〟見せていた! 白血病、コロナ禍でも3年で全単位取得…恩師が証言
https://news.yahoo.co.jp/articles/5ff168f95dd49dab0216ef1c3281f4c2b924cdc2

競泳の日本選手権初日(4日、東京アクアティクスセンター)女子100メートルバタフライで、池江璃花子(22=横浜ゴム)が
57秒68で優勝した。派遣標準記録(57秒92)を突破し、世界選手権(7月、福岡)代表に内定した。一昨年の東京五輪は
リレーで出場したが、2019年2月に白血病を発症後は個人種目での日本代表入りは今回が初めて。3月に卒業した日大で
ゼミの指導教員を務めた原怜来氏は、数々の壁を乗り越えてきた池江のブレない〝信念〟を明かした。

目にはうれし涙が光っていた。序盤はライバルたちにリードを許す展開だったものの、ゴール直前で逆転。「タッチした時は、
自分が一番だと思っていなかった。とにかく優勝できたことが一番うれしかった」。思わず感情があふれ、拳で水面をたたいて
喜びを表現した。

 昨年は世界選手権の代表切符を逃し「この1年間頑張ってきたのになんでだろう…」と大粒の涙を流した。今年に入っても
「昔みたいな自信は全くない」と弱音を吐いたこともあった。病もあり、決して順風満帆だったワケではない。しかし、
どんな時でも常に〝世界〟を意識してきた自負がある。

99文武両道 日本大学😃:2023/04/05(水) 08:36:56
「自分は池江璃花子。本来だったら誰にも負けない」。逃げすに戦い続けてきたからこその結果だった。

 壁にぶつかっても、努力を怠らない。それこそが池江の〝スゴさ〟だ。原氏は池江を「頑張り屋さん」と評するが、
それは競技だけでなく学校生活からも垣間見えた。

 日大は卒業にあたり、4年間で124単位の取得が必須。ところが、池江は白血病の影響で1年間を棒に振った。
それでも、残りの3年間で卒業することを目標に掲げた。新型コロナウイルスが大流行する直前の20年2、3月頃は
、授業がない中でも原氏の研究室で勉強。原氏は「コロナですぐにストップしてしまったけど、いろんな
課題をもらって、再履修を受けるとしても『勉強しないとたぶん追いつけないから』と言って勉強していた
イメージがある」と当時を振り返る。

 1年間の単位取得数は44上限。池江が日大を4年で卒業するには、毎学期ほぼ全ての単位を取得する
必要があった。だが、日大側は池江を特別扱いしなかった。授業への出席はもちろん、他の生徒と同様にレポートも書き上げた。

 原氏は「すごいいいものかと言われると、そうではなかったかもしれないけど、頑張っていた。単位をあげられる
レベルには来ていた」と回想。4年時は周囲が単位を取り終えた中でも、1人で学校に行き授業を受けることもあったという。

 自身の目的地に向けて歩みを止めない姿勢は、いかなる場面でも変わらない。目指すは世界トップレベルのスイマーだ。
「世界にチャレンジするという意味では、すごく大きな一歩を踏み出せた」。不屈のスイマーによる新章がついに始まった。中西崇太 東スポWEB

100文武両道 日本大学😃:2023/04/05(水) 08:40:05
凄いなぁ💐 4年でご卒業💐

更に女子100メートルバタフライで、池江璃花子(22=横浜ゴム)が
57秒68で優勝した。派遣標準記録(57秒92)を突破し、世界選手権(7月、福岡)代表に内定した。ですか

◇入学時は授業には出られないという大変な苦境でしたが
4年で見事ご卒業。水泳でも世界選手権出場を決めました💐 大変おめでとうございます💐
池江璃花子さんの人生はこれからだ! 愛エメ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板