したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

日大理事長に林真理子氏,学長に酒井氏👍😃👍

431日本大学24名合格。💐花束贈呈💐:2022/09/07(水) 11:51:29
日本軍隊を創つたのは、誰でしょう??
大村益次郎でしょうか?山県有朋でしょうか?西郷隆盛でしょうか?
以外だと思われるかも知れませんが、実は山田顕義です。

大村が産み落とした卵を、山田顕義が叩き割り日本軍隊を誕生させたのです。
 明治始め、大村、木戸孝允、山田顕義ラインと
大久保利通、西郷隆盛ラインが軍隊の主導権を巡って激しく対立、
既成事実を次々と築き上げた山田、木戸ラインが勝利します。

山田は士官学校、軍旗、軍服、軍事病院、兵器工場、弾薬庫、軍事教練、教導団など軍隊の基礎を築いています。
大佐、軍曹等の名称も山田が名ずけ親です。
 山田は直属軍隊、国民皆兵制度を実施しょうとした事から
薩・長・土の兵士を中心にしょうとした大久保、西郷ラインと激しく衝突します。
大久保、西郷、桐野利秋らは余った兵隊の処理に苦慮していたのです。

ここで登場するのが山県有朋です。山県は山田と同じ松下村塾に学び6歳年上、生活の苦労は山田の百倍はしているでしょう。
山県はここで八方美人的な要領の良さを見せます。
 山田の国民皆兵制度を採用する代わりに野に下っていた西郷担ぎ出しに成功するのです。
山県の徴兵制度は山田の国民皆兵制度が下敷きになつています。
山田、木戸、大久保、西郷の信頼を得た山県は一気に軍隊のトップへと踊りでるのです。

エメラルド評・・・

一度言い出したら梃子でも引かない山田市之丞も凄いが、
       デブの西郷とチッコイ山田の両人の顔を立てた痩せの山縣狂介もまた凄い。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板