したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

日大理事長に林真理子氏,学長に酒井氏👍😃👍

28日大理事長に林真理子氏👍😃👍:2022/06/03(金) 07:52:31
大学内では、作家として活躍してきた林さんに大学の経営ができるのか、と不安の声も上がる。
そうした指摘について、法政大学前総長の田中優子名誉教授は「重要なのは本人の覚悟と姿勢だ」とした上で、こう語る。

「普通に考えれば、林さんが理事長をやるメリットはありません。すでに地位もあり、失敗すれば汚点になる。
経済的なメリットも大きくない。理事長の職に専念するほどの覚悟でいないと、十分な対策はできないと思います。
誰かに任せて自分がトップに立ってさえいればいい、というものではありません。それでもやるというのは
覚悟があるのだと思います。社会的な使命感を感じているのでしょう。女性がこうした地位に就くときは、
そういった動機が多いものです。ぜひ頑張ってもらいたいです」

さらに、今後重要なのは改革に向けた体制づくりと田中さんは見る。
日大は16学部87学科のほか、短期大学部、通信教育部、大学院19研究科を持つマンモス大学だ。
さらには、付属高校、中等教育学校、付属中学校、小学校、幼稚園なども有する日本最大の教育機関である。

大学の収支計算書を見ると、21年度の収入合計は2153億円にも上る。学生生徒等納付金収入だけでも
1119億円だ。予算も巨額で、並みの上場企業や自治体よりも大きい。

「日大ほどの規模だと目配りが大事になってくる。目の届かないところには不正の芽が出てくることがある。
どこでどのような問題が起こっているのか、自ら耳に入れる必要があるし、そうしたことを
耳に入れてくれる体制をつくる必要があると思います」(田中さん)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板