[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
愛エメがお薦めする 宇宙のトップブランド日本大学
226
:
誰にも好かれる愛される好学歴 日本大学
:2021/10/29(金) 18:21:09
板橋病院ではこれまで高額の医療機器については臨床の教授をトップとする常設の「物流委員会」で複数のメーカーの
プレゼンテーションや現場からのヒアリングも重ねて決めてきた。だが、提案はその全てを飛ばすものだった。
「医者に聞かないとまずいんじゃないの」。表立って反発した一部は昨夏、人事で病院を去った。その後、
医療機器の導入は「医療はド素人の井ノ口容疑者」(日大関係者)の主導で加速していったという。
病院関係者は数年前、井ノ口容疑者がMRIとCTの違いも知らず、がくぜんとしたことがある。「MRIは電磁波、
CTは放射線を使い、用途はまるで違うよ」と説明すると「そうなんですか」と感心するばかりだったという。
板橋病院には結局、井ノ口容疑者が推し進めた海外メーカー製のMRI、CT、血管撮影装置の計7台が納入された。
だが、現場の医師は「高価なわりに使い勝手が悪い」とこぼす。
更新されたMRIはいずれも電磁波が強い機種で、画像は鮮明なものの、骨折などで体内に金属の入った患者は
発熱するおそれがあり、現場の要望とは相いれなかった。現在は数が減った旧式のMRIに需要が集中し、
予約が取れない状況に陥っているという。
板橋病院ではここ数年、赤字脱却を掲げ、人員のリストラなどを進めてきた。それだけに病院を舞台として、
日大に約2億円の損害を与えたとする今回の事件への現場の憤りは大きい。日大関係者は
「手術と一緒。膿(うみ)を出さないといけない」と口にした。(荒船清太、吉原実、石原颯)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板