したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

山田顯義先輩! 僕は後輩の日本大学生です。

514文武両道 日本大学😃:2022/04/25(月) 08:17:36
早稲田創立者として名高い大隈重信は
夥しい長州藩士の屍の上で成り立っているのだよ。

戊辰戦争では佐賀藩は殆ど何の功績も無いのだよ。
山田顯義が生死を掛けた鳥羽伏見の戦いに一兵も出していないのだよ。

尤も大隈重信は一時期、大村益次郎の門下生でもあるのだよ。
上野の森の彰義隊との一戦に佐賀藩主と掛け合い
アームストロング砲を提供したのは大隈重信の功績。

大隈重信は大村益次郎の門下生でもあり、大隈は
山田顯義の動向には注目していた節があります。

一方、山田顯義は法螺吹き(・・?の大隈重信が
あまり好きではない。台湾征伐でも山田は辞表を出しているのに、
大隈は岩崎弥太郎と組んで輸送船稼業でぼろもうけ。

積もり積もって反感が明治14年の政変になり
大隈重信は野党に追い払われることに成ります。
大隈重信の幸運は明治天皇の信認厚い山田顯義が急死した事。ばか正直者の山田顯義にはさすがの大隈重信もタジタジでした。 愛エメ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板