したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

大学院は金持ちしか行けない!!!!

1名無しさん:2005/12/22(木) 15:30:31
自分で学費払ってるやついないだろ

2名無しさん:2005/12/22(木) 17:26:52
はっ?
奨学金ですが・・・。
特待だから学費はタダです。後の生活費は奨学金で賄ってます

3名無しさん:2005/12/22(木) 19:19:23
>>2
それって、大学院生全般において一般化できる?

4名無しさん:2005/12/22(木) 20:21:10
大学だってそうじゃね?
私大の学費なんて馬鹿にならんぞ
その点、日大は学費安いからから良かった

5名無しさん:2005/12/22(木) 23:01:44
大学院って奨学金出るのか?

6名無しさん:2005/12/22(木) 23:27:28
社会人でロースクールに合格し、年間200万くらいの学費を
自分で払ってる人を知っている。

7名無しさん:2005/12/22(木) 23:42:08
もし>>2のような環境で研究できるのなら
迷わず院進学をするなぁ、俺。

8名無しさん:2005/12/24(土) 15:30:41
奨学金は借金です。負債です。
大学院まで出たら就職先は少ないぞ。長年にわたって返済してゆく当てがあるかね。
今は教職に就いても返還免除にはならないし。

9名無しさん:2005/12/25(日) 20:34:01
>>8
んなこと、耳に蛸ができるぐらい聞いてきたわw
院進学希望者は誰でも知ってる。
そのうえで、それでも学生時代に勉学に励める環境があるなら
大学院進学したいなぁって言ってるんだよ

10名無しさん:2005/12/26(月) 00:34:04
確かに今の日本の制度や慣習のもとでは、
学費&生活費の全てを自分で負担して大学に通うのは、ものすごく大変です。
でも、実際に私はそのようにして日大に通ってます。
院にも進学しようと思ってます。
でも生活の基盤を築くまではものすごく大変でしたよ。

11名無しさん:2006/01/04(水) 19:43:15
日大に入院しても碌な勉強はできん。
本気で勉強する気があればもっと上を目指せ。>>9

12名無しさん:2006/01/04(水) 20:27:36
◆学部別大学院進学率
理工   23.2% 日大449 東工大10 千葉大5 電通大4 九大3 東大2
薬    17.5% 日大 32 北里大1 千葉大1
生産工  13.8% 日大175 東工大3 埼玉大2  横国2 東大1
工    13.6%
生物資源 10.0% 日大111 横市大10 千葉大9 筑波大5 信州大4 東大4
藝術    7.0% 日大 55
文理    6.8% 日大104 電通大2 筑波大1 北大1 横国大1 
国際関係  2.2% 日大14 高麗大1 ソウル大1
法     1.6% 日大18 学芸大1 法大1
商     1.5% 日大 8
経済    1.5% 日大15 早大2 明大1 名大1

13名無しさん:2006/01/04(水) 20:30:11
国立は人数がもともと学生数少ないだろーが!

14名無しさん:2006/01/04(水) 21:24:38
そんな無駄に院生増やしてどうすんだかね。
附属校だって教師に引き受けきれんぞ。

15名無しさん:2006/01/04(水) 21:34:57
今の時代、大学院、特に文系の大学院なんて国立も私立もどこだって
ボーダーフリー状態だよ。
ただ、ロースクールは別だけど。
それ以外の文系の大学院はどこだって受ければ入れる状態。
ただし、卒論はいいもの書いているということが条件だけど。
今の大学院にレベルが高いも低いもない。
学部の大学受験じゃないんだからなw
大学院入試と大学入試は全く違うものだよ。
大学院入試において、学部の偏差値ランク表なんてなんの参考にもならないから。
特に人文科学系とか理学系の大学院はな。

1615:2006/01/04(水) 23:24:08
>>11

17名無しさん:2006/01/05(木) 06:33:23
文学研究科の院では早大落ちた奴が日大に来る現実があるんだけどな。

18名無しさん:2006/01/06(金) 00:21:02
>>17
例外なんて探せばどこの世界でもあること。
今の大学院受験を一般的に言うならば、>>15のようなことだということ。

19名無しさん:2006/01/06(金) 03:32:04
>>18
あのさ、図書館などの施設や教員を始めとするスタッフの充実度、
それに院生を育てるノウハウの蓄積や体制があるかどうか。
レベルの高いところで研究について切磋琢磨できる仲間ができるかどうか。
そこんとこで、日大院と東大京大早慶とかとでは、ぐっと差があるのよ。

20名無しさん:2006/01/06(金) 11:00:08
普通の大学院スレッドですね

21名無しさん:2006/01/06(金) 17:06:00
>>19
大学そのものには差があるのは確かだが、
大学院受験に関して言えば差はないということ。
ただ、内部受験が楽だというのは言うまでもないがな。
内部受験が楽だっていうのは、どこの大学に在籍していたって同じことだ。

大学院の外部受験をする場合、
今の人文科学系や理学系の大学院は受験者数が定員にも満たない大学が
続出しており(特に国立大学)、大学学部の研究室の指導教員からある程度
いい評価を得た卒業論文を書き上げた人ならば、
今はボーダーフリー状態でどこの大学院でも入れるということだ。

ただ、法学部のロースクールや経済学部や商学部のビジネススクールのような
大学院入試に関しては厳しい状態なのは言うまでもないがな。

人文科学系や理学系の大学院に入ること自体は非常に楽になった。
しかし、卒業後は悲惨。
学部卒未満の就職にしかありつけない場合が多い。
こういうリスクを覚悟しているならば、人文科学系の大学院なり行けばいいと思う。

22名無しさん:2006/01/06(金) 18:27:26
>>21
なんか話が噛み合ってないね。
問題にしてるのは入るのが大変か楽かではなくて、
入ったあと中でちゃんと勉強するのには日大よりもっといいとこがあるってこと。
向上心のある人は外部で力試しをした方がよい。現実には大学院格差はあるから。

23名無しさん:2015/08/10(月) 10:03:08
□日本大学大学大学院スレッド2□

24名無しさん:2015/08/10(月) 11:17:34
金かかっても日本大学大学院は行く価値あるよね…

25名無しさん:2015/08/10(月) 20:51:37
院生ってバイト出来る(状況)の…?
週3位入れたい

26名無しさん:2015/08/12(水) 05:56:55


27名無しさん:2015/08/13(木) 19:57:08
奨学金…

28名無しさん:2015/08/13(木) 22:59:27
奨学金は返済の必要な学生ローンの場合もあるから注意が必要です。

29名無しさん:2015/08/17(月) 00:00:08
日本大学大学院

30名無しさん:2015/08/17(月) 20:11:26
学問オタク

31名無しさん:2015/08/19(水) 05:58:27
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASGM04H0I_W5A400C1EAF000/日本経済新聞


金貸しが犯罪とする宗教なら
人口が増えるわけだ
イスラム教徒、2100年には最大勢力 世界の宗教人口予測

32名無しさん:2015/08/19(水) 17:34:16
奨学金について書いたらYahoo知恵袋使えなくなった、
孫正義は金貸しやっていたから

33名無しさん:2015/08/25(火) 00:09:33
おれ金持ちじゃないけど
それなりにやっていたら
授業料全額免除してもらえたよ
だから日大には感謝しています。

34名無しさん:2015/08/25(火) 18:27:09
文系の院出て就職出来ますか?

35名無しさん:2015/08/25(火) 20:56:18
専門職大学院なら有利

36名無しさん:2015/08/27(木) 11:10:45
大学院

37名無しさん:2015/08/27(木) 20:55:32
院生の進路は何処かに出てますか?

38名無しさん:2015/08/28(金) 12:33:22
とにかく自分自身の力量が全て。
努力あるのみ!

39名無しさん:2015/08/28(金) 19:58:58
大学の就職先等載っているのに大学院は載ってないんだ
参考にしたかったのに…
大学院出た後がどうなんだろうか…
普通に就職出来るのか…?

40名無しさん:2015/08/29(土) 00:16:40

文系に大学院は無理でしょう。

文系の大学院は必ずしも優秀者が行くわけではない。

41名無しさん:2015/08/29(土) 12:49:54
研究を取るか就職を取るか…?

42名無しさん:2015/08/30(日) 02:49:27
日本大学大学院

43名無しさん:2015/08/30(日) 06:15:39
大企業から派遣された人しかいないのかな…?

44名無しさん:2015/08/30(日) 08:18:01
MBA取れば就職に有利
非法学部生なら法科大学院という道もある

45名無しさん:2015/08/30(日) 17:26:20
文系大学院(専門職以外)はいくだけ就職不利なのかな…?

46名無しさん:2015/08/30(日) 18:54:39
日本大学大学院

47名無しさん:2015/08/30(日) 20:37:15
空いた教室で食事出来ますか?
院生専用の学食ありますか?

48名無しさん:2015/08/31(月) 03:32:10
日本大学大学院

49名無しさん:2015/08/31(月) 06:29:57
□日本大学大学院□

50名無しさん:2015/08/31(月) 09:49:25
一流大学院
http://www.math.kyoto-u.ac.jp/exam/11math2.pdf
大学院入試
   工学研究
   http://www.i.u-tokyo.ac.jp/edu/entra/pdf/archive/02math-j.pdf
・英語独語 →TOEFLのスコア提出(iBT,PBT,もしくはCBT)
  または試験場でTOEFL-ITPの受験
・一般科目 →化学・数学・物理学のうち二つを任意選択 http://www.math.kyoto-u.ac.jp/exam/exam14.pdf
・専門科目 →物理化学(2問)無機化学(2問)有機化学(2問)分析化学(2問)高分子化学(1問)
  化学工学(1問)の10問から5問選択

TOEICスコア
東大大学院生文系 800点
東大大学院生理系 703点
東大 学部生 688点

一橋大大学院生 823点
一橋大学 学部生 694点

http://i.imgur.com/iQi69dX.jpg

51名無しさん:2015/08/31(月) 20:07:38
院から高校教員…

52名無しさん:2015/09/01(火) 18:06:06
無給の大学研究所の研究員
応募する価値あるの?

53名無しさん:2015/09/02(水) 23:03:14
日本大学大学院

54名無しさん:2015/09/03(木) 10:39:32
意思を強くもってやる、それだけ。

55名無しさん:2015/09/03(木) 13:25:43
       東西の最高峰

国立・・・・・東の東大、西の京大

私立・・・・・東の早慶日、西の立同近

56名無しさん:2015/09/03(木) 23:24:11
大学院日本

57名無しさん:2015/09/04(金) 20:46:33
日大いいぞぃ〜

58名無しさん:2015/09/04(金) 22:54:47
西の砦・・・伊豆日国

59名無しさん:2015/09/05(土) 08:49:25
日本大学大学院

60名無しさん:2015/09/05(土) 14:10:33
奨学金借りても返せないよ…

61名無しさん:2015/09/05(土) 19:14:45
他研究科の授業取れますか?交流ありますか?

62名無しさん:2015/09/06(日) 00:02:33
交流できるけど、交流してどうすんの?

63名無しさん:2015/09/06(日) 12:25:17
色んな教員、院生たち(考え)と交流したい
日大の場合研究科(学部)毎のキャンパスなので他研究科との交流ないのかと思って…

64名無しさん:2015/09/06(日) 15:28:06
>>63
見聞を広めたいって事なんだろうし、気持ちは分からないでもないけど
実際に院に行ったら忙しくてそんな時間はとても取れないと思いますが…。

65名無しさん:2015/09/06(日) 16:45:32
板宿町3-14-32自転車パンク犯罪一家 [転載禁止]©2ch.net

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/05(土) 2兵庫県神戸市須磨区板宿町3-14-32
は、板宿町自治会でも有名な自転車犯罪パンク野郎一家辻井。 辻井自転車パンク犯罪一家は、未逮捕だと、聞いている。
次々と起きる自転車パンク蹴り飛ばし器物損壊野郎は、辻井の家の前に置かれた 自転車は、全てパンク処刑にあった後、辻井の息子が実際蹴り飛ばしているのを目撃したという 住民情報から、容疑者辻井をマークしていたところ、 ビデオにその共犯者親父辻井がウロチョロ鬼顔で自転車をパンクしてやろうと
睨みつけながら歩き回る姿が映っている。      
2015年9月5日 板宿の火事は放火魔小う根の仕業だよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/09/06(日) 16:23:16.54 I
 放火魔こ宇根が、板宿町3-14-32の辻井宅を放火するってテロ予告していたよ。

66名無しさん:2015/09/06(日) 17:54:31
>>64
ありがとうございます
そうなんですか
多くは論文を書くため時間なんですね

67名無しさん:2015/09/07(月) 00:20:18
どこの大学の大学院に行っても同じなことは、しっかりと研究をやって、論文を書いて、学会で発表して、の繰り返しなんだな。
それは東大の大学院に行っても、日大の大学院に行っても、基本的には同じ。
お互い頑張りましょ

68名無しさん:2015/09/12(土) 18:55:45
自分から言わせれば大学院にいくこと自体金持ちだよ

69名無しさん:2015/09/12(土) 23:48:17
■日本大学大学院■

70名無しさん:2015/09/13(日) 22:01:26
私は苦学しましたけどね。夜勤でバイトして、学費は全て自分で出した。

71名無しさん:2015/09/13(日) 23:03:22
ありがとう
励みにする

72名無しさん:2015/09/15(火) 17:28:49
■日本大学大学院■

73名無しさん:2015/09/20(日) 13:16:24
■日本大学大学院■

74名無しさん:2015/09/24(木) 21:40:46
博士だ

75名無しさん:2015/09/24(木) 22:34:45
大学院入試へ向けて頑張ろう!

76名無しさん:2015/09/25(金) 23:40:49
綺麗で頭の良い先生いますか?
教えてもらいたい…

77名無しさん:2015/10/08(木) 13:24:23
77

78名無しさん:2016/02/12(金) 17:02:51
借金

79名無しさん:2016/02/12(金) 20:15:37
■日本大学大学院■

80名無しさん:2016/02/12(金) 22:15:48
大学院はいいよ♪
勉強三昧

81名無しさん:2016/02/13(土) 21:30:13
奨学金借りて行く人も多いのかな?

82名無しさん:2016/02/14(日) 18:30:09
□日本大学大学院□

83名無しさん:2016/02/15(月) 16:57:40
研究三昧

84名無しさん:2016/02/15(月) 18:16:46
受験、入学するにあたり 直接教授にメールで質問してもよいのでしょうか?
こういうテーマで研究したいが可能か…など

85名無しさん:2016/02/15(月) 20:28:17
日本大学大学院

86名無しさん:2016/02/15(月) 22:55:49
でも、国際関係学部の
大学院だけはやめておきなさい。






金と人生の無駄!
キッパリ!

拓殖大学の大学院の方が良い!

87名無しさん:2016/02/15(月) 23:05:58
伊豆日国の大学院
国際学の伊豆の学び舎
金と人生全てを掛けても
満足度300%の教授陣
キッパリ!「博士(国際関係)」
世界に通じるヤンエグを目指そう!

88名無しさん:2016/02/16(火) 08:37:00


89名無しさん:2016/02/16(火) 10:06:03


90名無しさん:2016/02/16(火) 10:57:36
なんちゃってiPS細胞のM氏って何してるのだろうか…?
簡単に研究員とかになれるのだろうか…?

91名無しさん:2016/02/16(火) 15:58:58
日本大学大学院

92名無しさん:2016/02/16(火) 19:06:13
入学するのは難しいですか?

93名無しさん:2016/02/16(火) 19:17:58
日本大学大学院

94名無しさん:2016/02/16(火) 20:01:19
人生いろいろ

95名無しさん:2016/02/16(火) 23:36:40
■日本大学大学院■

96名無しさん:2016/02/17(水) 08:30:28
通信大学院いいのかな?

97名無しさん:2016/02/17(水) 10:33:33
学費が高い!

98名無しさん:2016/02/17(水) 14:46:40
日本大学大学院

99名無しさん:2016/02/17(水) 16:44:46
良いよ♪

100名無しさん:2016/02/18(木) 01:21:32
☆100get☆


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板