[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
★☆日本大学カザルスホール◇◆
77
:
名無しさん
:2009/02/16(月) 21:13:10
日大に移転した時にはホールも今まで通り運営していくという約束だったようだね。
東京・神田駿河台の主婦の友社「お茶の水スクエア」を来年中に本学が取得し,その中にある名チェリスト,故パブロ・カザルス氏の名前を冠した「カザルスホール」を継承することについて,
瀬在幸安総長は10月9日,松尾翼弁護士,お茶の水スクエアの石川康彦代表取締役らと,ニューヨークのマンハッタン音楽学校にマルタ・カザルス・イストミン夫人=写真中央=を表敬訪問し,
カザルスホールをこれまで通り運営していく考えを伝えた。
会談ではまず石川氏が,瀬在総長をカザルス夫人に紹介し,カザルスホールを含めお茶の水スクエアを本学へ譲渡するのが最適である旨を説明。これに対しカザルス夫人は,本学の規模や芸術学部,
特に音楽学科の有無,また,カザルスホールをどのように運営するのか,故カザルス氏の名声を将来永く維持,継承してくれることを考えているか―などを尋ねた。
瀬在総長は,本学の音楽学科ではクラシック,現代音楽,わが国の古典芸能が学べること,カザルスホールはそのまま残し,その他の建物は壊して約3年間で東京でも記念碑的となるビルを造り,
14学部と付属高校が利用できる施設などを設ける方策を検討している―などと回答した。
カザルス夫人は重ねて,建設期間中,ホールは閉館となるのか,そうなるとカザルスホールは忘れられないか,またホールの運営について,1987年に石川氏らと交わした合意書面を尊重・踏襲してほしい―旨の希望が述べられ,
瀬在総長は「私も尊重したいと考えているが,本学にホールの維持,存続,運営に関する委員会を設置する方針なので,夫人の希望をよく伝え,10分検討したい」と答えた。
また,瀬在総長が「9月に故カザルス氏の故国スペインに記念館が完成し,夫人が国王夫妻と式典に参加された記事をニューヨーク・タイムズ紙で読んだ。私も11月にはスペインに国立マドリード大を訪ねる予定がある」と話すと,
カザルス夫人は「ぜひ記念館に立ち寄ってほしい。できれば総長の予定に合わせてスペインに行き,ご案内したい」と語るなど,終始和やかに会談を終えた。
http://www.nihon-u.ac.jp/nunews/koho/kh475-03.htm
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板