したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

●国際関係学部と工学部の将来について考えてみたい

1名無しさん@人気回復:2004/10/30(土) 04:06
地方都市にあり低偏差値志願者減により、
お荷物学部的に揶揄されるこれら学部の今後について議論してみたい。
人気回復スレと重複するようですが、あえてこの2学部を対象としたスレをたてさせてもらいました。

895名無しさん:2024/03/03(日) 18:46:00
船橋日大前を東の一大拠点に!

896名無しさん:2024/03/04(月) 01:52:07

国際関係学部と工学部の廃止を切望する声が全国OBから沸き上がっている。

抵抗勢力を排除して早急に国際関係学部と工学部の他大移管への廃止を断行してくれ。

897名無しさん:2024/03/04(月) 01:55:15
203 :130年の輝きと共に、未来を創る :2024/02/26(月) 22:24:03

これで三島郡山など、分散制度を守る体育会権力も減衰
今年は大怪我したが長い目で見たら悪くない、

898名無しさん:2024/03/04(月) 22:56:02
工学部は船橋日大前へ移転でいいだろう。

日大習志野高校の旧校舎も空いてることだし、何よりも郡山から実験施設を移動させる必要が無い。

理工学部は23区規制が解除されたら、出来るだけ駿河台へ移転。そのためにも今から建替えと新規物件の拡充を進めてくれ。

899名無しさん:2024/03/06(水) 14:32:13
本学理工学部出身の山本理顕氏が建築界のノーベル賞と呼ばれるプリツカー賞を受賞!

900名無しさん:2024/03/08(金) 13:54:06
三島市との約定があるんだろうから、国際関係学部は学生割れでもしょうがないだろう。

一年間は駅前校舎。2〜4年は六会日大前でいいんじゃないかな。
バランス的に神奈川中部に文系があるといい。

901名無しさん:2024/03/09(土) 01:48:06
三島国際関係学部も郡山工学部も廃止で

Fランレベルは日大に不要

重複と利権のためにあるような学部は問答無用で廃止で

902名無しさん:2024/03/09(土) 14:23:32
国際関係学部も工学部も首都圏への移転でいいんじゃないかな。

903名無しさん:2024/03/10(日) 16:13:46
国際関係学部の国際総合政策学科は思い切って「国際政治経済学科」に変更した方がいい。

国際教養学科はそのままでいい。

904名無しさん:2024/03/10(日) 19:53:24
高卒にバカ認定されないうちに

国際関係学部と郡山工学部はさっさと廃止してしまうに限る

905名無しさん:2024/03/11(月) 00:11:13
学部は東は船橋日大前、西は六会日大前の一都二県(神奈川・千葉)に終結させないと。

福島県や静岡県では本学は成り立たない。

早急に国際関係学部と工学部の首都圏への移転を断行しなければならない。

906名無しさん:2024/03/11(月) 12:46:19
国際関係学部関連改革案

1年次→三島北口校舎
2~4年→六会日大前

国際総合政策学科→国際政治経済学科へ変更
国際教養学科→そのまま

法学部に国際関係法学科を新設して、米国ロースクール留学コースを設置

早急に実行に移してもらいたい。

907名無しさん:2024/03/12(火) 18:52:23
国際総合政策なんて解りづらい。

てか意味不明。

908名無しさん:2024/03/13(水) 17:33:44
早急に国際関係学部と工学部の首都圏への移転を断行してもらいたい。

909名無しさん:2024/03/15(金) 20:02:40
三軒茶屋はスポーツ科学部の専用として、危機管理学部は三崎町へ移転させるといい。

910名無しさん:2024/03/16(土) 20:09:51
中大がスポーツ健康科学部を新設するな。

本学は三軒茶屋をスポーツ科学部の専用として、施設を充実させることで対抗しろ。

危機管理学部は三崎町へ移転でいい。

両学部にとってもウインウインだな。

911名無しさん:2024/03/18(月) 12:00:30
真っ先に手を付けなければならないのは、国際関係学部だな。

静岡県の三島ではもう受験生は集まらない。

早急に国際関係学部の首都圏への移転を断行しなければならない。

912名無しさん:2024/03/19(火) 12:47:27
中大の小石川校舎のような体育施設を千代田区に建設してもらいたい。

法学部、経済学部、理工学部、歯学部、通信教育部の学生が使えるようにしてもらいたい。

913名無しさん:2024/03/20(水) 09:33:11
三崎町に法学部、経済学部の他に学部があると日大の街って感じが増すと思う。

危機管理学部を三崎町へ移転させるといいんじゃないかな。

914名無しさん:2024/03/22(金) 13:29:38
中大がスポーツ健康科学部を新設するから、本学は三軒茶屋をスポーツ科学部の専用として、施設を充実させて対抗するのがいいんじゃないかな。

危機管理学部は三崎町へ移転。法学部とのシナジー効果が期待出来る。

早急に実行に着手してくれ。

915名無しさん:2024/03/27(水) 00:20:55
中央の農情報学部は、バイオテクノロジーとかより、データサイエンスって感じのようだな。

逆に言えば本学の生物資源科学部には無い分野。

916名無しさん:2024/03/30(土) 14:55:32
獣医学科と獣医保健看護学科を生物資源科学部から分離させて、獣医学部の設置を推進してくれ。

917名無しさん:2024/04/02(火) 22:29:10
中大は健康スポーツ科学部と農業情報学部を新設する。

918名無しさん:2024/04/05(金) 15:38:49
中大の健康スポーツ科学部の新設への対抗策として、本学は三軒茶屋をスポーツ科学部の専用として施設の充実させるのがいい。

危機管理学部は三崎町へ移転。
法学部とのシナジーが期待出来る。

これで両学部にとってウィンウィンだ。

早急に実行してもらいたい。

919名無しさん:2024/04/07(日) 00:10:46
マーチングの他校の動向を絶えず注視していないといけない。

MARCHING

明治・青山学院・立教・中央・法政・ICU・日本・学習院

920名無しさん:2024/04/13(土) 16:09:27
法政は経済学部を市ヶ谷へ移転させたいようだな。

本学は危機管理学部を三崎町へ移転させるくらいじゃ足りない。商学部を三崎町へ回帰させるくらいのことをしてくれ。

921名無しさん:2024/04/15(月) 22:18:47
最早、東海地方の静岡県や東北地方の福島県では本学の学部は存続出来なくなるだろう。

早急に国際関係学部と工学部の首都圏への移転を断行しなければならない。

922名無しさん:2024/04/20(土) 14:08:38
マーチングがすっかり定着したね。

MARCHING

明治・青山学院・立教・中央・法政・ICU・日本・学習院

923日本大学の今年のキーワードは^断捨離^:2024/04/24(水) 18:25:42
【全744自治体リスト】「消滅可能性自治体」を一挙公開…北海道から鹿児島まで
 出産年代の女性人口が半数以下に 日光市や草津町も FNNプライムオンライン(フジテレビ系) 
https://news.yahoo.co.jp/articles/0f330e92c5b2f3d966d08e660c2d107498b7c171

人口減少を巡っては、2014年に別の民間組織である「日本創成会議」公表した報告書では、消滅の可能性があるとされた
自治体は896で、東京23区から唯一豊島区が「消滅可能性あり」とされたため、大きな話題となった。今回の報告書では、
豊島区は消滅可能性自治体に入らず、栃木県日光市や群馬県草津町、千葉県の銚子市、神奈川県箱根町などが
「消滅可能性自治体」とされた。

東北地方と北海道は6割以上の自治体が「消滅可能性自治体」となっていて、青森と秋田については、8割以上の自治体が
「消滅可能性自治体」となったている。

【静岡県】
熱海市、下田市、伊豆市、御前崎市、牧之原市、東伊豆町、松崎町、西伊豆町、川根本町
【福島県】
会津若松市、白河市、喜多方市、二本松市、田村市、伊達市、桑折町、国見町、川俣町、天栄村、下郷町、檜枝岐村、只見町、南会津町、北塩原村、西会津町、猪苗代町、会津坂下町、三島町、金山町、会津美里町、泉崎村、棚倉町、矢祭町、塙町、鮫川村、石川町、玉川村、平田村、浅川町、古殿町、三春町、小野町

924名無しさん:2024/04/25(木) 01:46:31
>>1
廃止で

925日本大学の今年のキーワードは^断捨離^:2024/04/25(木) 07:33:28
130年の輝きと共に、未来を創る :2024/04/24(水)
林理事長・大貫学長
【郡山】工学部、付属東北高校 激励訪問  2024/04/23

https://www.youtube.com/watch?v=o83uMCfR9qs&list=PL85mhGUARnDpJrQUzG20pC25xLXu3tWof&index=3

>>
今の器を維持しようと懸命に動いたって無駄です、
本当につける薬ない日大本部は。もうなくなれよ

926名無しさん:2024/04/25(木) 21:08:30
>>925
激励は日大東北高校だけでいい。

工学部は早急に船橋日大前へ移転だよな。

927名無しさん:2024/04/26(金) 11:55:19
【佐藤渡辺】社長に鎌田修治常務執行役員昇格、青森県出身、60歳。 6月26日就任
1986年『日本大学工学部土木工学科卒』

佐藤渡辺は23日、鎌田修治常務執行役員経営企画室長が社長に昇格する人事を発表した。
6月26日開催予定の定時株主総会後の取締役会で正式決定する。石井直孝社長は顧問に就く。  
鎌田 修治氏(かまた・しゅうじ)日大卒後、渡辺組(現佐藤渡辺)入社。
2017年工事本部工務部長、20年執行役員施設工事支店長、24年4月常務執行役員経営企画室長。

株式会社 佐藤渡辺
http://www.watanabesato.co.jp/

928名無しさん:2024/04/29(月) 12:50:34
国際関係学部と工学部の首都圏への移転は一刻も早く断行しなければならない。

929名無しさん:2024/05/01(水) 22:09:58
船橋日大前に工学部、六会日大前に国際関係学部をそれぞれ移転ということでいいだろう。

930日大市ヶ谷本部 何時まで経っても gomiyasiki:2024/05/01(水) 23:38:06
同じ学部構成の3学部が集まったってどうしようもないジャン。

建築学科が3つ、土木も3つ、機械工も3つ。他の学部も似たり寄ったりw

低偏差値の3学部が寄り合い所帯を持ったって惨めになるだけ。

理工学部偏差値47,5
生産工学部偏差値37,5
工学部偏差値37,5

931日大市ヶ谷本部 何時まで経っても gomiyasiki:2024/05/01(水) 23:45:28
2024年 船橋高校 進学者数発表 東京一工70 地底27 早慶54 マーチ29
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1713423384/

船橋市民も日本大学に対しては微妙な感情があるんじゃァないのかな
例年なら日本大学に入学している高校生がなんと0.
なんとT大の方を選んでいます。

船橋高校さん毎年実進学数あざす

(カッコ内は合格者数)
日本大   0( 28)
東洋大   6( 31)
駒澤大   0(  4)
専修大   1(  6)

932日大市ヶ谷本部 何時まで経っても gomiyasiki:2024/05/01(水) 23:59:59
数字は冷酷かつ正確。日大本部の魑魅魍魎振りが河合塾の偏差値で
ハッキリと現れました。最低だなw人間の屑w 日大本部

偏差値 2025大学ランキング 朝日新聞出版 河合塾(2024年2月現在)

法学部、経済学部、商学部、文理学部の偏差値はいずれも47,5。前年度は50.
大台の50を遂に切りました。
国際関係は35,0。(昨年の河合塾偏差値は45,0でした)
危機管理は45、スポーツ科学部は42,5です。

理系も酷いです。
生産工学部 37,5  前年度は42,5
郡山工学部 37,5  前年度は40,0
松戸歯学部 35,0  前年度は40,0

河合塾2月偏差値で50を上回ったのは芸術学部の偏差値50(前年度47,5)と
医学部の67,5(前年度は62,5)だけです。

933名無しさん:2024/05/02(木) 20:51:48
一刻も早く国際関係学部と工学部を首都圏へ移転させなければならない。

934名無しさん:2024/05/03(金) 16:18:23
国際関係学部の三島からの移転に大賛成です。

静岡県にまで通うのは大変です。まして三島で下宿を探すくらいなら別の大学を選択するよ。

935名無しさん:2024/06/06(木) 07:16:54
東北地方も同じだよね。

936名無しさん:2024/06/06(木) 08:07:23
あなたの1票は無駄になりました

937名無しさん:2024/06/06(木) 19:12:12
学部は西は六会日大前、東は船橋日大前の範囲に立地させなければならない。

938名無しさん:2024/06/07(金) 02:57:51
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1712169031/229-230
より以下の学部は廃止で(理由:今後ブルジョアか優秀な学生が入ってくる見込みがないのは明らかだから)

国際関係(静岡) 40.0
危機管理 40.0
スポーツ科学 37.5
工(福島) 38.3
生産工 35.5

廃止で

939名無しさん:2024/06/07(金) 22:14:42
国際関係学部は六会日大前へ移転。工学部は船橋日大前へ移転。

商学部と危機管理学部は三崎町へ移転。商学部移転後の祖師ヶ谷大蔵には日大桜ヶ丘高校を移転して、中高一貫校化。三軒茶屋はスポーツ科学部の専用化。日大桜ヶ丘高校の校舎には文理学部を拡張。

獣医学科と獣医保健看護学科で獣医学部を構成。

松戸歯学部と生産工学部は学部名称を変更。

本学関係者には異論の無いところだ。

大学当局は早急に実行してくれ。

940名無しさん:2024/06/12(水) 22:40:10
かつてのお茶の水スクエアくらいの大型物件の取得があれば盛り上がるのにな。

941名無しさん:2024/06/12(水) 22:56:04
>>939 全学部を三島に移転すれば良いwww 日本一のお馬鹿ローカル大学www

942名無しさん:2024/06/16(日) 21:58:41
国際関係学部と工学部は移転で息を吹き返すよ。

943名無しさん:2024/06/19(水) 22:48:16
スーハー、スーハー

944名無しさん:2024/07/24(水) 01:54:05
>>941みたいなのがいるので

国際関係学部は廃止して付属中高専用に。工学部はノースアジア大学へ移管。

商学部は三崎町へ移転。危機管理学部は廃止。

商学部移転後の祖師ヶ谷大蔵には日大桜ヶ丘高校を移転して、中高一貫校化。

三軒茶屋はスポーツ科学部の専用化。日大桜ヶ丘高校の校舎には文理学部を拡張。

獣医学科と動物保健看護学科で獣医学部と生物資源科学部で再構成。

松戸歯学部はできれば学部名称を変更。

本学関係者には異論の権利なんて無い。

大学当局は早急に実行してくれ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板