[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【京王】バス内でむかついた事【神奈中】
546
:
名無しの多摩生
:2005/12/03(土) 19:55:04
問い合わせたけど、広報さんの個人的な予想で返信された・・・
>XXXXX様
法政大学広報のXXXと申します。
多摩の交通問題に関するメールをいただきました。
ご質問に関して、私のわかる範囲で簡単にお答えすることにいたします。
・停留所の優先乗車ラインについて
大学には、多摩キャンパス近隣の方から法政生の乗車マナーの悪さなど苦情が
寄せられます。これは、多摩キャンパスの事務局にも同様かと思います。
憶測となってしまいますが、こういったクレームはバス会社にもいくのでは
ないでしょうか?バス利用者のサービス向上の一策ではないかと思います。
・急行バス、構内路線について
急行バスの取り入れについての経緯は、わかりません。構内路線拡大は、大学
側の要請に対してバス会社が応じたものです。このサービス向上について補助
金等は発生していません。
・スクールバスについて
この件についての歴史的背景は、わかりません。が、コスト面ではなかろうか
と推察します。自家用バスの購入、運転手の採用、最寄駅での乗降スペース確
保、さらにはランニングコストなどを見込まなくてはなりません。
ちなみに、他大学の状況では比較的規模の小さい大学はスクールバスを走らせ
ているようです(桜美林大、東京工科大、共立女子?など)。一般のバス利用
は、中央、拓殖、慶応藤沢、工学院、創価などです。
以上、手短に、また私のわかる範囲で回答しました。なお、これはあくまでも
現状を見た上でのお話とご理解いただければと思います。
なお、さらにご質問があるようでしたら、お名前、所属など明らかにしてお問い
合わせいただければと思います。
今回も、ご返事するかどうか迷いましたが、回答を求められていること、
内容的に真剣さが伝わったことを考慮し、回答することにしました。
どこの誰だかわからないと、やはり返信に迷います。
取り急ぎ、お答えいたします。
>お忙しいところ いつも恐れ入ります。
>多摩キャンパスへの通学手段 京王バス・神奈川中央交通バスでの件なのですが、
>いくつか疑問があるので理由をご存知でしたら以下の質問にお答えいただけない
>でしょうか。
>
>・京王バスでは学生以外の乗客と学生は同一料金を支払っているにも関わらず乗
>車列が区別されるだけでなく一般客(この言い方にも疑問がありますが)の乗車
>列が学生の乗車列よりも優先されるような扱いになっております。これは大学当
>局として認められていることなのでしょうか。
>
>・学内に乗り入れられているバス路線ですが、体育館までの路線や「急行」といっ
>た路線がありますがこれらは大学として要請や、補助金をバス運営会社に支払っ
>た結果なのでしょうか。
>
>・他大学では多くの大学があのような僻地にキャンパスを持っている場合にはス
>クールバスの運営を行っておりますが、なぜ当大学にはスクールバスがないので
>しょうか。今まで議題などにあがったことがあるのであれば、否決に至った経緯
>なども詳細にご教授いただければと存じ上げます。
>
>以上3点でございますが、ご査収のほどよろしくお願いいたします。
>
>
--
法政大学総務部広報・広聴課
XXXXX
TEL:03-3264-9535
FAX:03-3264-9639
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板