したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

TOEIC136回受験記念ラジオ2016/12/11

1Masaya:2016/12/11(日) 02:07:39
2016年12月11日(日)のTOEIC公開テストに関する質問やコメントがありましたら、何なりとどうぞ。
なお、問題の再現につながる書き込みはお控えください(国際ビジネスコミュニケーション協会の定める禁止事項にあたります)。
放送時間は午後8時から9時30分の予定です。
質問は9時まで受け付けます。
今回からYouTube Live Streamingを使って放送します。
こちらのYouTubeページからどうぞ。
http://www.youtube.com/channel/UCGUY89hQ6bYz4d0mG4tfjNQ/live

98しょうこ:2016/12/11(日) 21:04:55
Part1で図書館の本棚の前で立っている男性の正解は
One man is browsing ...の選択肢のものでしょうか?

99英語知っている人:2016/12/11(日) 21:06:51
Part 1 Q6
Water is being splashed... ではなく
sprayedでしょう。それなら変な英語ではない。普通です。

100TOEIC受験者:2016/12/11(日) 21:08:18
part5でperson people personalityの選択肢があった問題の正解はなんですか?

101shin:2016/12/11(日) 21:16:49
こんばんは。
12番さんの質問にへの返答もう一度お願いします。

また、Part5で、
....latest ( ) 選択肢が
①implication
②aquisition

④indication
どれでしょうか?

また、all the ( )  correspondの活用はどれが正解ですか?

102tkopa:2016/12/11(日) 21:17:30
こんばんは。いつも参考書等拝読しておりますが、初めて書き込みます。
さて、先ほどラジオで言及なさっていた監視カメラの問題ですが、cost of equipment が正解ではなかったでしょうか?
なお新形式になってから初めて受験しましたが、以前よりも全体的にListeningのスピードが速くなったように感じました。
(時間内に終わりましたしReadingも手応えがありましたが、Part2でいくつか落としたように思います)
引き続きご著書等楽しみにしております。

(すみません。先ほど誤って11月の方に書き込んでしまいました。お許しください)

103barbar:2016/12/11(日) 21:19:54
premises informative [ ] で、speech とevent があったと思うのですがどちらでしょうか
覚えていらっしゃいましたら回答よろしくお願いいたします。

104ねじまき隊:2016/12/11(日) 21:20:13
新発見です。
今回、入り直すと、また初めからになるようです。
全部録音されたら、いいかもしれませんが、
途中から始められないので、弱ってます。
TOEICでやられ、夜のラジオでやられ、やられっぱなしです。
これくらいのことで、TOEIC受験者は、くずれたらいけませんね。

105TOEIC受験者:2016/12/11(日) 21:20:24
>>95
確かにtheありました。
theがあったので、今までカメラの話はしてなかったのにな?と思いましたが、文脈からカメラにしました。

106hoge:2016/12/11(日) 21:21:33
オーディオブックの問題、賞を取ったのって、Secret Gardenみたいなタイトルだったと思います。覚えていますか。
3パッセージ目で、この本のタイトルについて述べた後に、他のオーディオブックの名前が紹介されていたような。。。

107TOEIC受験者:2016/12/11(日) 21:26:12
>>88
今日は滝が見えるコースを取ります、と言っていました。
右から二つ目のルートでは?

108つか:2016/12/11(日) 21:27:15
>>89 Browsing ではないでしょうか。

109TOEIC受験者:2016/12/11(日) 21:27:29
>>89
A man is browsing through the book.
ではありませんか?

110TOEIC受験者:2016/12/11(日) 21:28:46
part2の最後の方で、「どこで予定しているか?」という問いに対しては、
「いま計画を始めたばかりだよ!」という返答が正解で良かったですか?

111TOEIC受験者:2016/12/11(日) 21:28:58
>>89
browsing a reading material とかだったような

112TOEIC受験者:2016/12/11(日) 21:29:47
>>109
some bookだったような気がします。

113TOEIC受験者:2016/12/11(日) 21:31:23
すみません。some booksのような気がします。

114TOEIC受験者:2016/12/11(日) 21:31:35
そう!
A man is browsing some reading material でした!

115めざせ900:2016/12/11(日) 21:32:36
part4かな?
図表を見ながら答える問題でwaterfallの道を通る問題がありましたが、今日の天候は暑い〜
に対する答えは何でしょうか?
選択肢には
bottle water
apply the sun protection
T-shortなどあったのですが、、、

116特急ファン:2016/12/11(日) 21:33:01
読解特急トリプルパッセージ編は出ないのですか?

117TOEIC受験者:2016/12/11(日) 21:33:44
someだったので迷ってしまったんだ。彼は一冊しか読んでなかったので。

118TOEIC受験者:2016/12/11(日) 21:33:45
次のセミナーはいつ頃の予定ですか?

Part5 400問の再放送(?)など、お忙しいとは思いますが回数を増やしていただけたらと思います。

119shin:2016/12/11(日) 21:35:00
こんばんは。
12番さんの質問への返答もう一度お願いします。

120TOEIC受験者:2016/12/11(日) 21:35:18
equipmentは選択肢になかったですね。

121TOEIC受験者:2016/12/11(日) 21:37:30
cameraの問題ですが、equipmentの選択肢はなかったと思います。
the もついてなかったと思いますが...

122ごろう:2016/12/11(日) 21:37:53
いつもラジオ楽しみに聞いています。
今日は明治大学和泉キャンパスでの受験でした。

右隣の人が貧乏ゆすりした時に聞こえるブーツの金具がカチカチとする音が気になってしまいました。

一度その人に注意して、注意後すぐはおさまったのですが、Part4が始まる頃になると気になるとまた貧乏ゆすりが始まりカチカチと音が聞こえるようになり、でも試験中に注意するわけにもいかず、我慢しなきゃと思ってたらPart4始まってて、あペースが乱されました。
試験後、その人にクレーム入れようかと思ったら逃げるように帰宅。仕方なく試験官に詳細を伝えると「監督出来てなくて申し訳ございません」と言ってました。
長くなりそうでしたが、質問です。途中で不測の事態で集中力が切れた時に、集中力を元に戻す時に先生はどのようにされていますか?

123TOEIC受験者:2016/12/11(日) 21:38:00
>>110
正解です

124カンザキスト:2016/12/11(日) 21:38:48
camera の話、
文脈中にestimateの話はなく、the もついてたのでcameraにしました。
直前の文でビデオ監視かなんかの話もしていたのでcameraがあっているかと思います

125TOEIC受験者:2016/12/11(日) 21:39:39
>>115
水筒に水をたっぷりいれておきましょう
が正解です。、

126TOEIC受験者:2016/12/11(日) 21:41:10
out of=away fromですか?

127カンザキスト:2016/12/11(日) 21:41:25
2/18 万難を排してでも、セミナー行かせていただきます。

128900目指してがんばるぞい:2016/12/11(日) 21:42:04
今日もありがとうございました。
Part7対策の特急シリーズを順番に解いていこうと思います!!!

129TOEIC受験者:2016/12/11(日) 21:43:00
>>117
Someには【或る】という意味もあって、ひとつしかないものにつけるというひっかけ、よくあります。
Someday の使い方ですね。

130TOEIC受験者:2016/12/11(日) 21:45:40
cameraの話、facilities (facilityだっけ?) があったのでそれと迷いました。
文脈から言えばcamera、でもthe がないからfacilities・・・
自分はcameraにしてしまったけど、facilities(facility) のような気が

131117:2016/12/11(日) 21:45:50
>>129
目から鱗です。ありがとう!

132うさぎさん:2016/12/11(日) 21:46:29
camera の前にthe がありました。

133TOEIC受験者:2016/12/11(日) 21:47:48
ありがとうございました!

134TOEIC受験者:2016/12/11(日) 21:48:43
>>130
facilitiesではなくfacilityでした
また、自社のオフィスを監視するという文脈なので、facilityでは意味が通りません

135じじろう:2016/12/11(日) 21:57:37
突然ラジオ聴けなくなりました、、、、、、、、

136TOEIC受験者:2016/12/11(日) 21:57:59
facility で the ありだったんですね。
ありがとうございます。

137じじろう:2016/12/11(日) 21:59:35
再度掲示板の「TOEIC Blitz Live Stream」をクリックしても、YouTubeの画面がオフライン表示で聴けません

138あかたけ:2016/12/11(日) 22:14:34
掲示板の「TOEIC Blitz Live Stream」をクリックした後、
「Masaya KANZAKI」 をクリック
次のページから動画を選択すると見れますよ。

139tetsu:2016/12/13(火) 00:18:43
The がついてたかついてなかったか記憶がないですが、
監視サービスを始めました。
サービス料金にはCameraの価格は含んでないですよ。

としか文脈上とれる選択肢はなかったと思います・・

140tetsu:2016/12/13(火) 00:19:30
The がついてたかついてなかったか記憶がないですが、
監視サービスを始めました。
サービス料金にはCameraの価格は含んでないですよ。

としか文脈上とれる選択肢はなかったと思います・・

141tetsu:2016/12/13(火) 00:21:28
詳細忘れましたが、なんかのメンバー達を指して
いたと思いますので、

themselves

だと思います。

142tetsu:2016/12/13(火) 00:23:43
>>77

通路側で非常ドアの並び=後ろ側のほう

前に椅子がないから足伸ばせるみたいなことも言ってましたね。

143tetsu:2016/12/13(火) 00:25:04
>>88

一番初心者はwhiteのコースがいいですよ、
みたいなやつではなかったでしょうか・・?

144tetsu:2016/12/13(火) 00:25:54
>>91

正解だと思います。

145tetsu:2016/12/13(火) 00:26:51
>>100

問題の詳細忘れましたが、
そんなような選択肢でpersonally
が正解のがあった記憶が・・

146tetsu:2016/12/13(火) 00:30:20
歯医者のクリーニングのやつですが、

文書は前回から何か月かたって、もう次の歯のクリーニング
をする時期ですよ的な、歯医者から患者への連絡。

患者が医者のアポをとるって感じではないので
文書の目的は歯のクリーニングの連絡的な選択肢が
答えだと思います。

147TOEIC受験者:2017/09/10(日) 21:01:46
問題再現の問題集を三万で売っていると聞いたのですが。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板