したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ニートだがまずは部屋を整理すべきだ

1まき:2022/11/12(土) 23:17:30
この前から思ったのが、ニートであろうとも部屋はきちんとしておくべき。
それこそ部屋があまりに汚いと、仕事をする気さえ出ない。
仮に新しい仕事が見つかっても、やる気が出ないとあれこれ理由つけて休む癖がつき、あまりひどいと挙句はクビになる。
だから新しい仕事を探すのももちろん大切だが、その前に部屋を整理しておくほうがいい。
仕事が始まると時間が取れず、整理する気が出なくなる。そして仕事にも影響が出てしまい、完全に負のスパイラルになる。
だからまずは部屋の整理に取りかかることにしよう。暇なうちに部屋をきちんとしておきたい。

2まき:2022/11/12(土) 23:46:59
今日は一年ほど散らかっていたものを少し片付けた。
まだ荷物はたくさんある。
今のうちに整理していかないと、いざ仕事が始まったら忙しくてやる気が起きない。
寒くなると結露によりカビも生えやすいし、今のうちに荷物をよけたほうがいい。

3まき:2023/07/27(木) 23:20:20
早いものでもう夏だな。
去年の秋に大掃除をしたが、今またひどく散らかっている。
特にここ数日はあまりに暑く、掃除すらやる気が起きない。
生ごみは毎週必ず捨てているが、その他の不用品は整理しないと溜まる一方。
今は部屋の隅に雑誌が数か月分、高く積んである。まずはそれを片付ければいいか。

4まき:2023/07/28(金) 22:21:47
今日は一日部屋の整理をした。
まずは秋からずっとたまっていた雑誌をどんどん片付け、古紙回収に出すためにまとめておいた。
捨てる雑誌は十数冊あった。次の回収日に古紙回収に出すのはもちろんのこと。
あとは今は使わないパジャマとかを洗って干しておいた。(6月頃使ったやつ)
明日も暑いらしいから、また続きをすればいいか。

5まき:2023/07/28(金) 22:38:59
今日は正午頃起きて、まずはひげ剃りと歯磨きをして整理を始めた。
一日あれば相当いけた。特に積み上げてあった雑誌をまとめたのは正解だった。
あとはテーブルを拭き上げておいた。

6まき:2023/07/29(土) 23:35:58
今日も動き出すのは正午になってしまったが、昼間ずっと暑かったので部屋の整理の続きをした。
雑誌の残りは全部片付け、次の回収日には古紙回収に出せるよう玄関にまとめて置いた。
洗ったパジャマも押入れに片付けた。
それにしても今日も驚くほど暑かったな。さすがにここまで暑いと熱中症の危険もあるし、どこも行く気は起きなかった。
それだけやって、夕方からはゆっくりしていた。
そろそろ新しい仕事をしたいが、この暑さでは熱中症が心配だな。

7まき:2023/08/03(木) 22:55:50
先月終わりに部屋を片付けた。(2日がかり)
これから気をつけるのは、なるべく部屋をぐちゃぐちゃにしない。
新聞や雑誌などをあまり溜め込むとすぐそうなるので、見終わったそれらは早めに片付ける。
あとは着られない服なども早めに処分する。こうすれば部屋がぐちゃぐちゃにならない。
これまではずっと生ゴミだけはきちんと片付けているが、すぐに処分する必要のないものは後回しになりがちだった。
そこで部屋があまりにぐちゃぐちゃしていた。

8まき:2023/08/05(土) 00:32:43
今日は回収日だったので、前夜のうちにこの前集めた雑誌を出しておいた。
新聞と雑誌が半年分くらい以上あった。スーパーの袋に2袋分。
これでやっと部屋が空いた。

9まき:2023/08/10(木) 01:17:23
この前部屋を一気に片づけたので、今は広々している。
今机にあるのは今月号の雑誌と普段使う小物類だけ。(文房具など)
掃除をする以前は部屋の片隅に古い雑誌類がうず高くなっていた。

10まき:2023/08/10(木) 01:28:53
最近は部屋の掃除とひげ剃りはきちんとできている。
緊急宣言時はコンビニ弁当ばかりだったが今では外食も多く、生ごみはそこまで多くはない。もちろん毎回捨てている。
あとは新聞や雑誌などは半年分もたまると大変だから読み終わったらすぐに片付ける。
そこで気分が上を向いてきて、新しい仕事への意欲も徐々にわいてきた。
部屋がぐちゃぐちゃだったりひげがボーボーだと気が滅入って何もする気が起きない。
ただここまで熱いと熱中症が怖いので、秋が近づいてから仕事探しをすればいいか。
呑気だといわれそうだが、どうせ今までずっとニートをしているんだし何も一番きつい時期に探すより秋からゆっくり入ればいい。
とりあえず今肝に銘じておくのは、部屋ぐちゃぐちゃとひげボーボーは禁止。掃除、髭剃りは徹底する。
新しい仕事への意欲を失わないために、まずはこの点に注意しておけばいい。

11まき:2024/03/13(水) 23:32:58
年度末だし、そろそろ部屋の掃除をすることにした。
そういえば昨年夏はかなり大がかりにした。当時は部屋がきれいだったが今ではすっかり散らかっている。
まさにニートの部屋って感じ。
春だから大掃除をすればいいか。もし仕事をするのであれば、それまでに部屋の掃除や整理を済ませておくほうがいい。

12まき:2024/03/15(金) 23:06:22
昨日と今日、部屋を思いっ切り片付けた。
昨日は朝は寝坊していて昼1時過ぎから午後6時頃まで、今日は午前中からスタートで午後3時には終わった。
これで部屋はかなり綺麗になった。
ニートのメリットとして、こうして思いついた時にできるのがいい。
これが社会人なら次の休みまでできない。そしていざ休みになるとしんどいからやる気が起きない。
この春から新しい仕事を始めることを考えているので、なるべくなら3月のうちに整理を終わらせておきたい。
さすがに数年単位で仕事をしていないと、お金ももちろんだが気分も暗くなってくる。

13まき:2024/03/15(金) 23:09:24
今回の整理では、まず古い雑誌を15冊ほど出した。去年のものがほとんど。
あとはもうすぐ衣替えだし、冬物の下着のうちで古いものを出した。
これらはまとめて玄関に置いてあり、次の回収日に出す。
こうすると部屋は随分広くなった。
これまでは部屋の隅に古い雑誌などがうず高くなっていて、見苦しかった。
新しい仕事を始めるなら、それまでに完了させておくほうがいい。

14まき:2024/03/17(日) 00:56:57
今日も整理の続きをした。
もう部屋はかなりきれいになった。
仕事をしない期間が数年続いていると、こうした用事は曜日関係なくできるが感覚が鈍ってくる。
さすがにこの春からは新しい仕事をしたい。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板