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骨板Ⅸ

741人目。:2014/07/26(土) 08:15:42
鮎ずし
清流古座川では鮎、手長えび、うなぎ、ずがになどが捕れます。鮎の料理法は他に鮎の肉ずし、鮎のせごし、鮎の白子、鮎の味噌煮、鮎の甘露煮、あぶり鮎、鮎の雑炊などがあります。

いがみの煮付け
和歌山県南部に位置する紀南地方の代表的な磯魚「いがみ(ブダイ)」の煮付け。 当地方では、昔から祭りや正月にはなくてはならないお頭つきの煮魚の一品で、煮こごりとともに食べると磯の香りとこの魚独特の味わいのある大変美味しい魚料理です。

太地の鯨料理
紀州といえば木の国。そのほとんどが山地です。海は全長500kmの海岸線で、黒潮が躍動しています。水揚げされるものは、鯨からシラスまで、海の幸に恵まれています。太地は捕鯨発祥地として知られる町で、塩蔵した上物の鯨肉の塊を拍子木のように切り、醤油と酒に漬けた鎌倉漬けと呼ばれました。贓物はこの地方ではうでもんやなかものと呼ばれ、ゴマ酢、酢味噌の和え物に調理されます。特に百尋は長いことにあやかり、祝い事に用いました。




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