[
板情報
|
R18ランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
実験しつつみんなでかんがえるサーヴァントスレ24
1
:
僕はね、名無しさんなんだ
:2025/11/22(土) 18:12:46 ID:yIpbRASE0
【スレ内ルール】
1 長期に及ぶ鯖製作での意見の一貫性維持のため、コテハンを付けての書き込みを推奨。
名無しの意見が軽視されても泣かない。
2 話し合い最優先、自分勝手に決めないこと。
3 話合っても意見がまとまらない場合は投票による多数決。思い通りに行かなくても割り切る。
4 過度なインフレ・デフレは抑える。高CQや最低は自重する。
5 次スレは
>>970
。スレが立たない場合、
>>971
以降が立候補してから立てる。
実験しつつみんなでかんがえるサーヴァントスレ23
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1747076841/
まとめWiki
http://www63.atwiki.jp/minnasaba/
皆鯖板
http://jbbs.shitaraba.net/otaku/16770/
関連スレ
みんなでかんがえるサーヴァント297
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1497678417/
【天地開豁】ぼくのかんがえたサーヴァント 三十一人目【人文澆季】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1584226303/
【バビロンの蔵】武具解析スレ 第2倉庫【剣の丘】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/995/1180011674/
【考察】型月作品考察材料保管スレ【補助】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/995/1091591896/
みんなで考える投票スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/17350/1445068699/
聖杯戦争形式:
セイバー:
ランサー:
アーチャー:
ライダー:
アサシン:
バーサーカー:
キャスター:
特殊な聖杯戦争及び特異点形式時のテンプレ
オリジナル特異点
【特異点名】
【年代・場所】
【あらすじorストーリー】
【登場鯖】
○味方陣営(カルデア鯖も?)
○敵陣営
○第三勢力(中立&野良鯖?)
6
:
:2025/11/27(木) 20:47:21 ID:LcRLa8Ic0
2騎目
魔王であるマハーパドマに対して聖王ジャムシード
型月では登場済みのザッハークの父でアーラシュとのかんけ
7
:
:2025/11/27(木) 20:48:48 ID:LcRLa8Ic0
>>6
途中送信
アーラシュとの関係を匂わされてる聖王イマその人でもある
【元ネタ】シャーナーメ
【真名】ジャムシード
【クラス】:ライダー、ルーラー
【解説】
700年の統治を敷いた、シャーナーメの聖王。アヴェスターのイマ王に相当する。
名は「輝けるジャム」を意味し、悪魔や鳥や妖精たちを従えたとされる。
悪魔の征服を完了した父タフムーラスの偉業を完全に受け継ぎ、武具の作成、四階級の制定、
緒施設の建設、宝物の確立、医療の開発を成し遂げ、世界の黄金期を築き上げた。
その絶大な知性から全てを解き明かし、神託も絶えることなく、全ては輝かしくあった。
燦然と飾らせた玉座を、悪魔に天空に挙げさせ、天より至上の黄金時代を齎すが、
やがて増長し、己を神と呼ばせたために神の加護を失う。
蛇王ザッハークに王位を追われ、最後は鋸によって二つに割かれて死んだという。
【備考・アピールポイント】:
・『ジャムの酒杯』ガラスで出来た美しい杯。世の中で起きるあらゆる事を映し出す
・『ペルセポリス』後のダレイオス1世が建設した宮殿群。ペルシア語でタフテ=ジャムシード(ジャムシード王の玉座)
8
:
:2025/11/28(金) 03:43:00 ID:ZtkR8DDM0
スレ立て乙です
自分も候補スレから秩序属性っぽいキャスターを2人推薦してみる
一人目
毘沙門天を信仰する僧侶
テンプレはこちらで修正を加えてます
【真名】:命蓮
【元ネタ】:信貴山縁起
【クラス】:キャスター
【解説】
信貴山縁起とは、『源氏物語絵巻』『伴大納言絵巻』『鳥獣人物戯画』とともに、日本四大絵巻物のひとつとされている。
信貴山縁起は主に信貴山中興の祖といわれる命蓮上人の事績について描かれている。
命蓮上人は9世紀末〜10世紀前半の僧で、幼い頃から信貴山に籠もって修行をし、毘沙門天を信仰していた。
その聖は人里に出てくることもなく、秘法によって鉢を飛ばして食物を運ばせていた。
あるとき山城国・山崎の長者の家に鉢を飛ばしたが、家人が鉢に何も入れずに倉の隅に放置し、倉の鍵をかけたまま忘れてしまった。
すると鉢が倉から飛び出し、そのまま倉を乗せて天空高く飛び上がった。
長者は、供を引き連れて空飛ぶ倉のあとを追った。
やがて倉は山を越え谷を越え、聖の住まいの横に着陸した。
倉を追って聖のもとに辿り着いた長者は、「どうか倉を返していただけないだろうか」と交渉を持ちかける。
それを聞いた聖は「この倉は返すことができませぬ。ですが倉の中のものはお返しいたしましょう」と答える。
しかし倉の中には千石もの米俵があり、どうやって屋敷まで持ち帰ったものかと思案する長者に、「この鉢の上に米俵をひとつ置きなされ」と聖が助言する。
長者のお供の男がその通りにしてみると、鉢は米俵を乗せたまま、またもふわりと舞い上がった。
倉の中から他の米俵も次々飛び出て、鉢のあとに続いた。
鉢と米俵はあたかも雁の群れのごとく飛び行き、無事長者の家に戻ったのであった。
またある時、醍醐天皇が病に伏せり、加持祈祷や読経が行われたが一向によくならない。
ある人が大和の信貴(しぎ)という山に不思議な秘法を使う徳の高い聖がいると言うので、ならば召して祈祷を行わせようということになり、蔵人が遣いに出された。
聖のもとに着いた蔵人が、帝のご病気のために都に参じて祈祷してほしい旨を告げると、聖は「わざわざ参らずともここで祈祷をいたしましょう」と答える。
蔵人が「いったいどうやって祈祷の効果を確かめればいいのか」と問えば、「わたしが祈祷をしたならば、帝の御許に剣の鎧を纏った護法を遣わせましょう。
夢にでも幻にでもそれを帝がご覧になれば、お知らせくだされ」と言うので、蔵人は都に戻りそれを帝に伝えた。
3日ほど経った昼頃のこと、帝が微睡んでいると、きらきら光るものが目に入った。
これが聖の言っていた剣の護法かと気づくと、たちまち帝の病は快癒した。
・鉢に宿った法力を倉や米俵に伝播させたともとれる逸話を拡大解釈して、ピョートルが展開した船団の一部の制御を乗っ取らせたりしたい。
・遠隔地からの祈祷による治癒能力に着目して、術の射程と精度を大幅に向上させる陣地宝具「信貴山(仮)」を持たせてみるとか。
・剣を鎧のように纏った「剣の護法」に近接戦ガチらせたい。
何でその名前と見た目で原典に戦闘描写ないんだ。
さすがに今次の三騎士相手は難しくても荒れ狂う竜相手に時間を稼いだり、探り合いの段階で敵勢力に手の内晒させたりぐらいはできないだろうか。
9
:
:2025/11/28(金) 03:45:46 ID:ZtkR8DDM0
二人目
正義の太陽神と学問の女神に仕える賢女
【真名】:サグブル
【元ネタ】:『エンメルカルとエン・スフギル・アナ』
【解説】
古代メソポタミアのウルク第1王朝の王であるエンメルカルとアラッタの君主であるエン・スフギル・アナ。
その戦いを語る伝説『エンメルカルとエン・スフギル・アナ』に登場する女神ニサバの町エレシュの魔女。
「賢女」の異名を持つ。
物語の流れとしてはある時エン・スフギル・アナはウルクを服従させる為にエンメルカルに使者を送るも、手厳しい返答を受ける。
相談役より対決から手を引くよう助言を受けるもエンメルカルに従わないと誓うエン・スフギル・アナ。
そこに亡国ハマジから魔術師ウルギリヌナがやってくる。
ウルギリヌナはアラッタの重臣アンシガリアに対しエンメルカルを服従させることができると申し出る。
アンシガリアは資金提供に同意し、ウルギリヌナはエレシュに向かい、エンメルカル所有の羊や牛達が乳を出さなくなるよう妨害する。
家畜を任されているマシュグラとウレディナはこれを目撃し、太陽神ウトゥに助けを求める。
ウトゥは魔女サグブルを呼び寄せ、ザグブルはウルギリヌナと対決する。
ウルギリヌナが巨大な鯉を出せば鷲を出し捕えさせ、羊を出せば狼を出し捕えさせた。
更にウルギリヌナが牛、アイベックス、ガゼルと出していけば獅子、豹、虎を出し食べさせた。
ウルギリヌナはサグブルに命乞いをするも、彼女はウルギリヌナの人々を飢えさせようとした行いを許さなかった。
ウルギリヌナは死に、ユーフラテス川に投げ捨てられた。
この事を知ったエン・スフギル・アナは敗北を認め、エンメルカルに服従したという。
【備考】
・そこまで目立つような人物でもなく情報も英語wikiぐらいでしか見れない。
だが時代が古くエンメルカル時代ならギルガメッシュよりも古い。
ちなみに女神ニサバは穀物を司る、書記、学問の女神だとか。
・宝具は太陽神ウトゥ関係になるのか。ウトゥは正義の神という事で悪党の元に導くとかそういう効果も?
・スキルは高速神言、啓示、太陽神の加護も持たせられるか?
10
:
:2025/11/28(金) 04:00:06 ID:ZtkR8DDM0
没ネタスレで
>>5
のフェルナンド3世のスキルを見つけたので投下してみる
三教の王:
(クラス名)が王として掲げた、三つの啓示宗教が互いに手を取り合い、共に繁栄するという理想。
各宗教に属する教徒たちに生じる摩擦を軽減し、協力関係へと導くことが可能。
三教の信徒に特化した形で、「カリスマ」及び「友誼の証明」と同等の効果を発揮する複合スキル。
11
:
:2025/11/28(金) 04:04:10 ID:ZtkR8DDM0
没ネタスレでマハーパドマの宝具に対抗できそうなスキルを見つけたので候補スレの所有者ごと推薦
アンリ4世は他には為政スキルも高ランクで持ってそう
ナントの勅令:A
カトリックとプロテスタントが永きに渡り争うユグノー戦争を平定した勅令。
(クラス名)の監視下において、特定の属性を対象とした特攻や弱体化補正の一切は無効化される。
とりわけ神や信仰に関連したスキルや宝具には、より強く効果が作用する。
【真名】:アンリ4世
【元ネタ】:史実
【クラス】:ルーラー、ライダー、キャスター
【解説】
ブルボン朝の創始者であるフランス国王。
大王、良王の尊称を持つ歴代で最も支持されたフランス元首の一人であり、現代でも国民からの人気が高い。
彼が誕生した当時、フランス国内はカトリックとプロテスタントの対立が激化する一途を辿っていた。
母であるジャンヌ・ダルブレが熱心なユグノー(カルヴァン派プロテスタント)であった一方、父アントワーヌはカトリックに改宗した末に軍司令として戦死。
アンリは齢9歳にしてブルボン家の当主となり、束の間の終戦に乗じて国王シャルル9世に随行して全国を巡礼。この際に占星術師ノストラダムスから国王になる未来を予言されたという。
その後二つの教派間で戦争が再度勃発し、アンリは母に連れられてユグノー陣営で指揮官に着任。ベアリーで起きたカトリックの反乱を見事に鎮圧する。
ジャルナックの戦いでユグノー陣営の盟主が死亡してからはアンリが盟主の座に就き、有能なコリニー提督に軍隊の指揮を任せて奮戦。一旦は戦争に和解が成立する。
終戦後は当時の王太后カトリーヌの勧めで、カトリックであった王妹マルグリットと婚姻。二人の関係を承諾した母ジャンヌは間もなく死去し、アンリはナバラ王国の王位を継承した。
だがアンリの結婚と同年にカトリック派のギーズ公アンリ1世により多数のユグノー達の命が奪われるサン・バルテルミの虐殺が起きる。
アンリはカトリックに強制改宗させられて宮廷へと監禁されるが、狩猟大会の折を見て脱走に成功。
ユグノーの優位に傾いた状況を確認し、和議が成立した後にプロテスタントに再改宗してユグノー陣営の盟主へと返り咲いた。
度重なる戦乱の中で当時のフランス王家であったヴァロワ朝が断絶し、アンリがフランス王としてブルボン朝の初代君主となる。
しかしカトリック陣営はプロテスタントの王による治世を決して認めず、抵抗の激化が収まる事は決してなかった。
アンリは自身の信仰よりも戦の平定を第一に優先し、カトリックへと改宗して二つの教派に対等な権利を保証するナントの勅令を制定。永きに渡る宗教戦争に終止符を打った。
だが和平が成立した後も度々暗殺の危機に晒され、最終的にはカトリックの狂信者である暴徒によって刺殺される非業の死を遂げる事となった。
アンリは平時においても極めて有能な為政者であり、戦後は土地の整備や首都パリの再開発事業に多大な労力を注いだほか、財政を健全化する為に様々な徴税法を制定した。
また、家庭においては後継者問題への対策から60人近い愛人を抱えていたという。
彼が北米大陸に使者を派遣したことがカナダにフランスの植民地が開拓される始まりとなり、
更には欧州に国境を超えた裁判所と軍隊を創設して平和維持に勤しむ「大計画」を構想するなど、現代の視点においても極めて開明的な発想力を有した名君であったといえる。
・宗教対立による憎しみの連鎖を断ち切ろうと尽力した王
・スキルとして鎮護の賢王、先駈の見識などは持たせられそう
生涯で幾度となく改宗を繰り返した逸話もスキルにできるか
・宝具は王としての功績からルールの制定や陣地の大規模開拓を行うとか?
12
:
:2025/11/28(金) 04:07:44 ID:ZtkR8DDM0
>>11
訂正
「宝具に対抗」ではなく「下剋上のカリスマスキルに対抗」でした
13
:
:2025/11/28(金) 05:42:06 ID:GIGiX7t60
サグブルは賢女の異名とか女神ニサバ関係のスキルも持たせられるかな
14
:
:2025/11/29(土) 04:26:09 ID:QdzPRSBk0
ムグ・ルイスのスキルと宝具案をライダークラス想定で思い付いたので投げてみる
呪歌スキルは石化繋がりでメドゥーサの魔眼スキルを参照した
呪歌:A+
歌を用いた魔術大系。
(クラス名)の場合、歌を聴いた者への対軍規模の石化攻撃が可能。
MGIがC以下の者は無条件で石化。Bの者でもセーブ判定次第で石化をうける。
Aの者には石化判定はないが、全能力をワンランク下げる“重圧”をかけられる。
『(ロス・ラーマハ)』
ランク: 種別: レンジ: 最大捕捉:
(クラス名)が製造に携わった戦車(チャリオット)型の魔術兵器。
敵対者の知覚そのものに干渉する形で攻撃を行う、閃光手榴弾が如き性質を持つ。
車駕を認識した対象の視覚と聴覚を通じて高濃度の魔術的な毒素を打ち込み、対象の視覚・聴覚的な情報認識を妨害する。
これによって目や耳に頼らぬ知覚手段を有さない者は行動が困難となる。
抵抗にはCON(耐久)の高さではなく、MGI(魔力)及び対魔力の高さが必要となる。
更に車駕に向けられた攻撃を察知し、魔力放出による自動的な迎撃を行う防戦機能も搭載されており、攻防の両面で一切の隙がない。
15
:
:2025/11/29(土) 06:20:22 ID:CiNgx0sQ0
宝具の決まっていない部分案
『赫々なる陽光戦輪(ロス・ラーマハ)』
ランク:A+ 種別:対軍宝具 レンジ:1~50 最大捕捉:300人
クラスがライダーなら騎乗はAランク辺り?
対魔力は他ドルイドを寄せ付けないところから高めのAランクになるのだろうか?
物語の活躍から他魔術師が放った神秘に対して何かしらの防御手段を持っていてもおかしくはないと思う
16
:
:2025/11/29(土) 08:38:43 ID:R83QbpP60
クラススキルはそんな感じでよさそう
ステータスは筋力B 耐久C 敏捷C 魔力A+ 幸運Dぐらいだろうか
近接は高くもなく低くもなく、魔力は高め、幸運は最後的に低め
17
:
◆FaqptSLluw
:2025/11/29(土) 11:57:07 ID:rMZpndVg0
最期魔女に殺されたなら対魔力はBかA-ぐらいになりそうな気もする?
18
:
:2025/11/29(土) 12:24:15 ID:R83QbpP60
そういう事なら対魔力Bかな?
身長・体重は大柄というのなら190cm・92kgぐらいだろうか
19
:
:2025/11/29(土) 13:03:48 ID:CiNgx0sQ0
他に持ってそうな宝具と武器案。
今回はライダークラスでの召喚なので水につけるウナギに変わる石を宝具にして槍の方はweapon案にしてみた。
【宝具】
『大地這う毒鰻(アスカン ニヴィウール)』
ランク:B 種別:対人宝具 レンジ:1~20 最大捕捉:1人
ライダーが制作した水につけると巨大な鰻に変わる石。
その実態は鰻型の幻想種がライダーの魔術によって石に変えられた物である。
水につけるだけで本来の幻想種の姿となり、主であるライダーの命令に従う。
この鰻の力はある戦士を簡単に打ち倒すほどの実力を持つ。
防御面に関してもその皮膚は振りかざされた武器を粉砕する程の硬さを有している。
生前ではセアン・モールという戦士に手渡され、敵対したコルプという戦士と対決する際に使用された。
【Weapon】
『枯渇誘う金剛の槍(ゲー・ゲンチュリデ)』
コルマク王と敵対する際に使用された大地を枯渇させる能力を持つ槍。
ランサークラスならば宝具となり、その力は一つの国土を死の大地へと塗り替えるほどの力を有するが、
今回はライダークラスでの現界の為、通常武装として持ち込んでいる。
20
:
:2025/11/29(土) 13:26:27 ID:QdzPRSBk0
案が集まってきたので中間まとめ
スキル編成はどっちかというとキャスター寄りだけど本業は魔術師だしまぁ問題はないんだろうか?
属性は混沌・中庸が似合いそうかな
【元ネタ】ケルト神話
【CLASS】ライダー
【マスター】
【真名】ムグ・ルイス
【性別】男性
【身長・体重】190cm・92kg
【属性】・
【ステータス】筋力B 耐久C 敏捷C 魔力A+ 幸運D 宝具A+
【クラス別スキル】
対魔力:B
魔術発動における詠唱が三節以下のものを無効化する。
大魔術、儀礼呪法等を以ってしても、傷つけるのは難しい。
騎乗:A
幻獣・神獣ランクを除く全ての獣、乗り物を自在に操れる。
【固有スキル】
高速神言:A
呪文・魔術回路との接続をせずとも魔術を発動させられる。
大魔術であろうとも一工程(シングルアクション)で起動させられる。
死なずのマグス:A
一時の魔術の師、シモン・マグスから教わった魔術……だとされる。
だが神代を生きたライダーと西暦の人物であるシモンでは生きた時代に2000年以上もの隔たりがあり、
常識的に考えれば彼がシモンに師事したなど眉唾物の逸話である。
或いはライダーほどの超常の魔術師にとって、悠久の時間さえも己の支配下にあるのかもしれないが。
歌を用いた魔術大系。
ライダーの場合、歌を聴いた者への対軍規模の石化攻撃が可能。
MGIがC以下の者は無条件で石化。Bの者でもセーブ判定次第で石化をうける。
Aの者には石化判定はないが、全能力をワンランク下げる“重圧”をかけられる。
【宝具】
ランク:A+ 種別:対軍宝具 レンジ:1~50 最大捕捉:300人
ライダーが製造に携わった戦車(チャリオット)型の魔術兵器。
敵対者の知覚そのものに干渉する形で攻撃を行う、閃光手榴弾が如き性質を持つ。
車駕を認識した対象の視覚と聴覚を通じて高濃度の魔術的な毒素を打ち込み、対象の視覚・聴覚的な情報認識を妨害する。
これによって目や耳に頼らぬ知覚手段を有さない者は行動が困難となる。
抵抗にはCON(耐久)の高さではなく、MGI(魔力)及び対魔力の高さが必要となる。
更に車駕に向けられた攻撃を察知し、魔力放出による自動的な迎撃を行う防戦機能も搭載されており、攻防の両面で一切の隙がない。
『大地這う毒鰻(アスカン・ニヴィウール)』
ランク:B 種別:対人宝具 レンジ:1~20 最大捕捉:1人
その実態は鰻型の幻想種がライダーの魔術によって石に変えられた物である。
水につけるだけで本来の幻想種の姿となり、主であるライダーの命令に従う。
防御面に関してもその皮膚は振りかざされた武器を粉砕する程の硬さを有している。
生前ではセアン・モールという戦士に手渡され、敵対したコルプという戦士と対決する際に使用された。
【Weapon】
コルマク王と敵対する際に使用された大地を枯渇させる能力を持つ槍。
ランサークラスならば宝具となり、その力は一つの国土を死の大地へと塗り替えるほどの力を有するが、
今回はライダークラスでの現界の為、通常武装として持ち込んでいる。
21
:
◆FaqptSLluw
:2025/11/29(土) 13:37:30 ID:rMZpndVg0
まあ同じくライダーの太公望も実質キャスターなスキル構成だし問題は無さそう?
ウナギ石は宝具と騎乗のランク的に魔獣ランクぐらいになるのかな
22
:
:2025/11/29(土) 14:11:27 ID:QdzPRSBk0
まとめ
少し待って問題なさそうなら完成か
ひとまず乙です
宝具以外に石化の呪歌と枯渇の槍も使えるし戦術の汎用性は高そう
【元ネタ】ケルト神話
【CLASS】ライダー
【マスター】
【真名】ムグ・ルイス
【性別】男性
【属性】混沌・中庸
【ステータス】筋力B 耐久C 敏捷C 魔力A+ 幸運D 宝具A+
【クラス別スキル】
【固有スキル】
大魔術であろうとも一工程(シングルアクション)で起動させられる。
一時の魔術の師、シモン・マグスから教わった魔術……だとされる。
だが神代を生きたライダーと西暦の人物であるシモンでは生きた時代に2000年以上もの隔たりがあり、
常識的に考えれば彼がシモンに師事したなど眉唾物の逸話である。
或いはライダーほどの超常の魔術師にとって、悠久の時間さえも己の支配下にあるのかもしれないが。
歌を用いた魔術大系。
【宝具】
【Weapon】
23
:
◆FaqptSLluw
:2025/11/29(土) 14:50:15 ID:rMZpndVg0
>>22
ケルト神話の槍ならルビはゲーじゃなくて他に合わせてゲイになりそうなのと宝具レンジの波線全角に直すぐらい?槍の原典の綴り同じかどうか知らないけど
他にツッコミ無ければ完成かな?乙
24
:
:2025/11/29(土) 15:00:57 ID:CiNgx0sQ0
ムグ・ルイスの槍の綴りが乗っているサイトを参考にしたので原典と合っているかは分からないです
クーフーリンのゲイ・ボルグと合わせるならゲイ・ゲンチュリデでも構わないと思います
宝具の波線は自分のPCで変換するとこうなってしまうようです
25
:
:2025/11/29(土) 15:02:42 ID:CiNgx0sQ0
【元ネタ】ケルト神話
【CLASS】ライダー
【マスター】
【真名】ムグ・ルイス
【性別】男性
【属性】混沌・中庸
【クラス別スキル】
【固有スキル】
歌を用いた魔術大系。
【宝具】
ランク:A+ 種別:対軍宝具 レンジ:1〜50 最大捕捉:300人
ランク:B 種別:対人宝具 レンジ:1〜20 最大捕捉:1人
【Weapon】
『枯渇誘う金剛の槍(ゲイ・ゲンチュリデ)』
26
:
:2025/11/30(日) 03:37:07 ID:Kj5uTvgc0
完成乙
今次では3人目の混沌属性か
生前は傭兵じみた活動もやってたしリブシェと組むルートも有り得そう?
27
:
:2025/11/30(日) 04:06:08 ID:Kj5uTvgc0
混沌属性持ちが三連続で続いたから
秩序属性で作れそうな江戸の治安維持組織の女剣士を候補スレから推薦
クラス適性も丁度今次の空きクラスに該当してるし
【真名】中沢琴
【元ネタ】史実
【クラス】セイバー・ランサー・アサシン
【解説】
幕末、江戸幕府により結成された治安維持組織・新徴組に所属した女剣士。
天狗剣法の異名を持つ流派・法神流の使い手で幼少から剣術、特に長刀に優れていたとされる。
兄の中沢貞祇もまた新徴組の隊士であり、琴は新撰組・新徴組の前身である
浪士組に従って男装して京都へ上洛したという。
後に浪士組を結成した清河八郎が京で尊皇攘夷を唱え、不安を抱いた幕府は浪士組を江戸へ呼び戻す。
京から江戸に戻る際、清河に反対して京都残留を主張した芹沢鴨・近藤勇らと袂を分かち、
京都に残留した隊士達は壬生浪士組(後の新撰組)を結成、江戸へ帰還した隊士達は
清河が幕府の刺客に討たれた後に幕府により新徴組として再組織された。
当時の江戸は、参勤交代緩和によって大名屋敷などに空き家が多くできたため、
そこを根城に夜盗・盗賊が跋扈するなど治安が極度に悪化しており、
新徴組は江戸市中警備の任に就かされ、琴もまた新徴組隊士として転戦した。
当時の女性としては高身長で、男装していれば娘たちに惚れられて困ったと伝えられる他、
自分より強い者と結婚すると決め、結局現れなかったため生涯独身で過ごしたとも言われている。
【キーワード】
『新徴組』
江戸幕府により結成された治安維持組織。
元は将軍警備のために作られた組織・浪士組を前身とし、京に残留した壬生浪士組(後の新撰組)に対して、
江戸に帰還した隊士達により再組織されたのが新徴組である。
尊皇攘夷を唱えた清河八郎が討たれた末に清河が庄内藩の出身であったことから
新徴組は庄内藩酒井家預かりとなり、近藤勇ら隊士自身によって指揮される新撰組とは異なり
庄内藩によって指揮されていたという。
新徴組には新撰組の浅葱の羽織のような制服こそなかったが、揃いの陣笠を被り、
庄内藩酒井家の紋所であるかたばみの提灯を下げて市中を練り歩いた。
新徴組の巡回により江戸の治安が回復したことから「酒井なければお江戸はたたぬ、おまわりさんには泣く子も黙る」
とまで謳われた一方、浪士により結成されていることもあり、巡回中の隊士達による
無銭飲食や遊興などの狼藉が目立ち、「うわばみ(蟒蛇)よりもかたばみ(の提灯)こわい」と恐れられたという。
・新撰組……ではなく、新徴組の女剣士。
・クラスは剣士としてセイバーやアサシン、長刀(薙刀)を得意としたことからランサーあたりか
・「自分より強い者と結婚すると決め、生涯独身で過ごした」ことからブリュンヒルド(ニーベルンゲンの歌)のスキル『触れずの花』は持たせられそう
・宝具は新撰組サーヴァントのように剣術に寄ったもの、或いは『誠の旗』のように他の新徴組隊士を召集する能力か
28
:
:2025/11/30(日) 06:56:13 ID:sIuZ6aMU0
乙でした
機動力のある実質キャスターみたいな動きができそう
残りクラスはセイバー、ランサー、アサシン、キャスターだが秩序属性の候補だと
>>9
のサグブルなんかも気になるかな
29
:
:2025/11/30(日) 07:15:40 ID:EmRzMvec0
制作乙
ライダーらしくやれることが多いサーヴァントって印象があります。
次の制作候補だと今次は混沌属性持ちが多いという話なので
候補スレで秩序属性持っていそうな英雄がいたので転載。
ディゲニスは死因宝具であるタナトスの剣以外にもペンタダクティロスの山頂にはディゲニスの手の跡を示していることから自身の腕を巨手化する宝具もありかもしれない
日本語資料はないけど日本語WIKIから英語版WIKIに飛べてそこだと説明が豊富なのでそこの部分を参考に出来るかもしれない。
【真名】:ディゲニス・アクリタス
【クラス】:セイバー?
【元ネタ】:『ディゲニス・アクリタス』
【解説】
ビザンツで成立した英雄叙事詩『ディゲニス・アクリタス』の登場人物。
ディゲニスはアラブとビザンツの混血である事を示し、アクリタスはビザンツ帝国東方辺境で国境警備にあたる戦士の事である。
ある時アラブの首長はビザンツの将軍の娘をさらったが、後に自らがキリスト教に改宗して彼女と結婚した。
この二人の息子がディゲニスであり、少年時から2匹の熊、雌鹿、獅子を素手で殺すといった剛腕の持ち主であった。
また父に倣いビザンツの将軍の娘と略奪婚を遂げ、竜殺し、盗賊の掃討、女戦士の打倒といった武勲を上げる。
すべての敵を平らげたディゲニスは、ユーフラテスの河畔に宮殿を建て、栄華を得るもそこで病没したという。
キプロスの伝承ではキプロスに現れたサラセン人を追いやるため、トロードス山の大岩をサラセン人の船に投げ付けたという伝説も持つ。
後の伝承では、死神タナトスとの一騎打ちにて敗北したとされる。
【備考】
・タナトスとの一騎打ちの伝承からしてヘラクレスを意識された英雄かもしれない人物。
・死因宝具としてタナトスの剣を宝具化可能か?(山の翁が参考になる?)
・守護騎士、投擲、獣性の豪腕などがスキル候補か。
30
:
:2025/11/30(日) 08:58:00 ID:Kj5uTvgc0
ディゲニタスはギリシャ鯖だけど出典が珍しくて結構面白そう
戦闘スタイルも直球のパワー型で完成済みの鯖たちと差別化できるし
今次の混沌属性たちに対抗できそうな秩序属性持ちを候補スレから探してたら
拡大解釈次第では割とメタになれそうな人が居たので自分が考えた宝具案と一緒に投げてみる
固有スキル案は没ネタスレからの引用
【真名】:エティエンヌ・ド・シルエット
【クラス】:アサシン、キャスター、アヴェンジャー
【解説】
ルイ15世の治世に活動していたフランスの財務総監。
モチーフの輪郭を単色で塗り潰す美術手法である、「シルエット」の語源として知られる。
当時のフランスは七年戦争の影響によって経済事情が疲弊の真っ只中にあった。
シルエットは財政の改革案として、貴族や教会といった免税の恩恵を受けていた特権階級からの徴税、
王室年金の廃止、土地や使用人および贅沢品といった貴族たちの所有物に対する課税、金銀製品の融解と再鋳造などを提案した。
しかし王や貴族たちはシルエットに耳を傾けることはなく、彼は総監の地位を解任された後にブリ=シュル=マルヌの城にて逝去。
フランスがかの革命の渦中へと巻き込まれるより、20年ほど遡った時期であった。
シルエットの吝嗇家ぶりは当時のフランス社会で物笑いの種となり、彼の名は「ア・ラ・シルエット」として安価で貧相な物品を示す代名詞として扱われた。
特に彫像や肖像画の作成を依頼できない人々が愛好した、顔の輪郭を写し取った影絵風の自画像に名称が用いられた。
皮肉にも彼自身の肖像画はシルエット像も含めて現存しておらず、フランス革命の際に一点残らず破壊されたという。
・財政改革を訴えたが上層部に跳ね除けられた官僚
主張自体は正論なんだけど味方を増やす資質が欠けていたタイプ
・クラス適性はシルエット像を道具作成に落とし込んでキャスター
不遇な境遇に追いやられた生前からアヴェンジャー
シルエット美術の正体不明感からアサシンもいけそう?
・シルエット美術は人や物品を象った影を生み出すとか
対象をシルエット化して正体を隠匿するスキル・宝具に落とし込めるかも
・日本のネット上では、彼が呼吸にまで税金を課そうとした『空気税』という逸話がしばしば語られている
しかし英語版や仏語版のウィキペディアにはその様な記述は全く無い為、採用は要検討か
【固有スキル】
影灯籠:
影そのものと同化するスキル。暗闇から周囲の魔力を得る為、
実体化さえしなければマスターからの魔力供給はほぼ不要。
令呪を使われない限りマスターに対してもステータス隠避が可能となる。
吝嗇家:A
質素倹約を旨とする忍耐強さ。
魔力の消費コストを半減させる。
【宝具】
『影塊還元・富も栄華も壟断は禁ず(ペルセヴォワール・ドゥ・シルエット)』
ランク:C++ 種別:対人・対宝・対国宝具 レンジ:1〜50 最大捕捉:200人
(クラス名)がフランスの支配層からの徴税を訴えた逸話と、その名が後世において影絵をモチーフとした美術様式の一ジャンルとして定着した事実に由来する宝具。
その性質は他者が持つ輝きを対象とした概念的な徴税。
(クラス名)は相手の有する魔力や神秘、スキルや宝具等の存在を知ることで、それらを貨幣の形へと変換して徴収できる。
相手は奪われたものに応じて、肉体や武装といった対応する箇所がディテールの塗り潰されたシルエット像へと変化し、その部位に宿っていた神秘を喪ってしまう。
宝具の効果は対象が持つランクの高さに比例して強まる累進課税方式であり、従って王や神官として強い権勢を誇った者や、高位にして高純度な神秘を宿す宝具の持ち主に対して強い特攻効果を持つ。
徴収した輝きは自陣に属する者たちの間で共有が可能であり、魔力リソースとしての利用や元の所有者には及ばないがある程度機能を行使することもできる。
31
:
:2025/11/30(日) 10:57:49 ID:qtEJy5Xo0
完成乙
王位を簒奪し、自身が殺した相手の身内を無理矢理娶ったイゲイや隷属民(シュードラ)から成り上がった下剋上の王マハーパドマと逸話的に重なる要素があるので
次の制作候補として候補スレからログネダを推薦してみる
【真名】:ログネダ・ログヴォロドヴナ
【クラス】:アサシン・アヴェンジャー
【解説】
ポロツク公ログヴォロドの娘で、キエフ大公国の「聖公」ウラジーミル1世の妻の1人。
ウラジミール1世との間に4人の息子と2人の娘を成し、その中でも第1子のイジャスラフは
ポロツク・イジャスラフ朝の創始者となったとされる。
ログネダはポロツク公国の公女として父であるポロツク公ログヴォロドと共に暮らしていた。
ある時、ノヴゴロド公であったウラジミール1世がログネダに求婚する。
しかし、ログネダはウラジミールの母が奴隷身分であったことから、
新婦が新郎の履物を脱がすスラヴの婚姻の儀礼について絡め、
「奴隷の息子の履物を取るのはいやです」と評してその求婚を拒絶した。
ログネダ自身はキエフ大公であるヤロポルク1世との結婚を望んでいたという。
後にウラジミールがポロツクを侵略すると、ログネダは捕えられ、両親の前で強姦された。
ついでログネダの2人の兄弟と父を殺し、キエフを攻めてヤロポルク1世を殺し、
キエフ大公となったウラジミールはログネダを強制的に妻とした。
この時にログネダは「悲しみ」を意味するゴリスラヴァの名を授かったという。
ウラジーミルには多くの妻と妾がいたが、ビザンツ公女アンナと結婚した際にログネダは捨てられてしまう。
家族を殺して祖国のポロツクを滅亡させた上に自分を捨てたことに対する復讐か、
或いはウラジーミルと他の女との関係への怒りか理由は定かではないが、
ログネダはウラジミールを殺害することを決意する。
しかし暗殺の企ては失敗し、激昂したウラジーミルはログネダに剣を向けたが、
両者の間の第一子であるイジャスラフが駆け寄り、剣を手に母を庇った。
ウラジーミルは息子の前でログネダを殺すことができず、
ログネダとイジャスラフはポロツクの地にあるシヴィスラチ川上流の街に幽閉された。
この街はイジャスラフの名にちなみ、イジャスラヴリと名づけられた。
イジャスラフは後にポロツク公となり、母を救おうとするが果たせず、ログネダはイジャスラヴリで亡くなった。
ログネダはその悲劇的な生涯から、詩やオペラ、絵画・小説・バレエなど
近現代の複数の芸術家・作家によって作品のモチーフに取り上げられている。
【備考】
・求婚を拒絶する際の態度も原因とはいえかなり悲劇的な生涯を辿った人
・クラス候補としてはウラジミール暗殺を企てた荊軻やコルデー系のアサシン、家族や国を奪われたアヴェンジャー
・スキル候補はプランニング(失敗したあたりでたらめプランニングの方かも)やウラジミールの求婚を突っぱねた態度から位高き乙女の矜持、後の王朝の祖を生み育てたことから英雄作成
・宝具は息子イジャスラフによりウラジミールから守られたことから暗殺失敗をトリガーに息子を召喚し危機を脱する感じだろうか……
32
:
:2025/11/30(日) 11:30:45 ID:sIuZ6aMU0
ディゲニス・アクリタスは大暴れしそうなアーチャー、バーサーカーに立ち向かう正統派英雄にできそう
33
:
:2025/11/30(日) 21:40:36 ID:EmRzMvec0
反応があったディゲニスの宝具案。
タナトスの剣はリスクある感じにしてみた
クラスは残っている枠で適正あるのだとセイバーが妥当と思い(クラス名)の部分はセイバーにしています。
『戦艦粉砕す我が巨掌(トヘリ・トゥギガンタ)』
ランク:B++ 種別:対軍宝具 レンジ:1〜40 最大捕捉:300人
ペンタダクティロス山に刻まれたセイバーの巨大な手跡とする伝承と投石でサラセン人の戦艦を粉砕した逸話が習合した宝具。
真名開放する事でセイバーの片腕を肥大拡張する事で巨人種に匹敵するほどの膂力と破壊性を会得する。
その巨手から繰り出される投石を含めた攻撃は戦艦を容易に粉砕し、対城級の破壊力を有している。
『死へ導く冥府の利剣(タナトス・スパシー)』
ランク:A- 種別:対人宝具 レンジ:1 最大捕捉:1人
セイバーの生涯を終わらせた冥府の神タナトスが持つ利剣。自らの死因の具現。
相手の肉体を傷つけるのではなく鋏で髪を切るように容易く寿命を切り捨てる。
云わば寿命を刈り取る死の一撃であり、肉体の損傷による死ではない。
この利剣は相手の幸運の値を刈り取り結果的に死を齎す宝具となっているが、
セイバーの死因である為、一定ごとに幸運ロールが発生し失敗すると逆にセイバーの霊核が罅割れていく。
34
:
◆FaqptSLluw
:2025/11/30(日) 23:43:20 ID:I.SIKwUw0
マテkonozamaで今日届いて読み終わったけど、ケツ姉に続いてテノチにも言及されたエルナン・コルテスをリメイクするのも有りかもしれないと思ったり
既存と差別化するなら本人が持ち込んだ病魔の影響で神の繊維(マィヤ)がバグった結果コルテスに本当にケツァル・コアトルとしての力が宿ったみたいな設定で行けないかな……?
宝具は汎人類史のククルカンも参考に風や水に病魔を乗せる感じになりそう?
あと運と口だけは一流とか言われてるから幸運は既存と同じく高そう
35
:
:2025/12/01(月) 00:16:45 ID:8PmXtYmQ0
中沢琴
盗賊打破:C
江戸市中の警備組織・新徴組の隊士として盗賊を取り締まった逸話の昇華。
反英霊、特に海賊や盗賊の経歴があるサーヴァントに対して、有利な戦闘ボーナスを獲得する。
触れずの花:B
男性に対しての攻撃値を上昇させるスキル。
(クラス名)はの天狗剣法の異名を持つ流派・法神流の女剣士であり、
生前には自分より強い者と結婚すると決め、生涯独身で過ごしたと言われている。
ログネダ
位高き乙女の矜持:
高位令嬢のプライドを持ち、様々な特権を使用することが可能。
各地の習慣に対する熟知や高笑い、果ては黄金律まで。
(クラス名)のスキルランクは極めて高く、
公女級をこなすことが可能だが、
そのプライドの高さは時として己の悲劇を招く。
でたらめプランニング:
対象を暗殺するまでの戦術思考。
軍略とは異なり、少数での暗殺任務のみに絞られる。
親族と故郷を奪った夫への復讐心なのか他の女と関係を持ったことへの嫉妬なのか
理由は定かではないが、感情に任せた無謀極まりない計画であり、暗殺は失敗に終わった。
ただし、自身の生還には成功している。
ディゲニス
境界にて:E
国境警備隊長であるが故に獲得したスキルだと思われるが……
その真相は死神タナトスと一騎打ちを行った事で得た能力。
一時的にとはいえ死神に肉薄したことで、即死耐性に加えて恐怖耐性も持つ。
このスキルにより『死神タナトスの剣(仮)』を宝具として使用できる。
死神との一騎打ちそのものには敗北しているため、最低ランクに留まる。
『死神タナトスの剣(仮)』
(クラス名)が一騎打ちを行い、生涯唯一敗北を喫した死神タナトスの象徴である両刃剣(サイフォス)。
死神といえども(クラス名)に勝利するには不正を行わなければならなかったとされ、
その実力を認めたタナトスはサーヴァントである(クラス名)に自身の剣を貸与している。
(クラス名)は神霊ではないため死の権能をそのまま振るうことはできないが、
真名解放により自身の斬撃に低確率で即死効果を付与することができる。
『擲殺す五嶺(ブレイクエイジ・ペンタダクティロス)』
竜殺しや盗賊の掃討、女戦士の打倒、敵艦への大岩の投擲や山に遺された巨大な指跡など
(クラス名)にまつわる伝承の数々を再現する万能宝具。
対象の存在規模(スケール)によって自身の規模を変動させることで
敵が人間の戦士であれば洗練された剣術、自身より大きな戦艦であれば
山を抉る巨腕による大岩投擲などあらゆる敵対者との臨機応変な戦闘を可能とする。
36
:
:2025/12/01(月) 06:02:09 ID:.fdEqIA20
ディゲニスのスキル案。
獣性の豪腕:C
獅子や熊などを絞め殺した豪腕。
その単純な膂力の前では野獣たちも怯えて逃げる。
盗賊打破:B
国境警備隊として数々の盗賊を打ち破った逸話の昇華。
反英霊、特に海賊、盗賊の経歴があるサーヴァントに対して有利な戦闘ボーナスを獲得する。
37
:
:2025/12/02(火) 05:41:48 ID:JMo2GXC20
セイバーで作るとして対魔力と騎乗のランクは
両方B位が妥当だろうか
宝具案は個人的には
>>33
の方が好みかな
意見が割れるようなら投票でどっちかに決めるか
それとも
>>33
と
>>35
を折衷した新案を考えるのも有りか
38
:
:2025/12/02(火) 06:23:06 ID:7PjQXir60
>>37
自分は
>>33
の提案者だけど説明文を
>>35
の案を採用して宝具名は
>>33
の案を採用する方向にしても良いかもしれない
39
:
:2025/12/02(火) 11:02:13 ID:aCqwde0U0
タナトスの剣宝具を
>>33
の案の名前、ランクなどを採用しつつ、説明文を
>>35
ベースにしたもの
セイバーが一騎打ちを行い、生涯唯一敗北を喫した死神タナトスの象徴である両刃剣(サイフォス)。
死神といえどもセイバーに勝利するには不正を行わなければならなかったとされ、
その実力を認めたタナトスはサーヴァントであるセイバーに自身の剣を貸与している。
セイバーは神霊ではないため死の権能をそのまま振るうことはできないが、
真名解放により自身の斬撃に低確率で即死効果を付与することができる。
ただもう一つの宝具は名前は説明文的にも
>>35
のままでいいかも?
ランクなどを
>>33
ベースに埋めたもの、種別は対人・対軍にしたが
ランク:B++ 種別:対人・対軍宝具 レンジ:1〜40 最大捕捉:300人
竜殺しや盗賊の掃討、女戦士の打倒、敵艦への大岩の投擲や山に遺された巨大な指跡など
セイバーにまつわる伝承の数々を再現する万能宝具。
対象の存在規模(スケール)によって自身の規模を変動させることで
敵が人間の戦士であれば洗練された剣術、自身より大きな戦艦であれば
山を抉る巨腕による大岩投擲などあらゆる敵対者との臨機応変な戦闘を可能とする。
40
:
:2025/12/02(火) 11:43:28 ID:7PjQXir60
両宝具とも
>>39
の案で大丈夫だと思います
クラススキルも
>>37
の提案したランクで良いと思います
ステータスはABBCCと筋力は高めのAランクにしつつ他の近接ステータスもBランクにしつつ幸運はタナトスに敗れたことから若干低めのCという感じに提案してみます
41
:
:2025/12/02(火) 11:58:45 ID:JMo2GXC20
ディゲニス・アクリタス中間まとめ
小細工抜きで真っ向勝負を挑むパワーファイターといった印象
擲殺す五嶺と冥府の利剣のシナジーで格上相手でもかなり戦えそう
【元ネタ】『ディゲニス・アクリタス』
【CLASS】セイバー
【マスター】
【真名】ディゲニス・アクリタス
【性別】男性
【身長・体重】cm・kg
【属性】・
【ステータス】筋力A 耐久B 敏捷B 魔力C 幸運C 宝具A-
【クラス別スキル】
騎乗:B
騎乗の才能。大抵の乗り物なら人並み以上に乗りこなせるが、
魔獣・聖獣ランクの獣は乗りこなせない。
【固有スキル】
一時的にとはいえ死神に肉薄したことで、即死耐性に加えて恐怖耐性も持つ。
このスキルにより『死へ導く冥府の利剣』を宝具として使用できる。
死神との一騎打ちそのものには敗北しているため、最低ランクに留まる。
反英霊、特に海賊、盗賊の経歴があるサーヴァントに対して有利な戦闘ボーナスを獲得する。
【宝具】
セイバーが一騎打ちを行い、生涯唯一敗北を喫した死神タナトスの象徴である両刃剣(サイフォス)。
死神といえどもセイバーに勝利するには不正を行わなければならなかったとされ、
その実力を認めたタナトスはサーヴァントであるセイバーに自身の剣を貸与している。
セイバーは神霊ではないため死の権能をそのまま振るうことはできないが、
ランク:B++ 種別:対人・対軍宝具 レンジ:1〜40 最大捕捉:300人
42
:
:2025/12/02(火) 13:23:57 ID:aCqwde0U0
属性としては秩序・善になるのか
身長・体重は多少大柄な感じになるのかな
43
:
:2025/12/02(火) 13:28:15 ID:7PjQXir60
大柄だと190cm・112kgとか?
44
:
:2025/12/02(火) 13:55:45 ID:JMo2GXC20
ディゲニス再まとめ
少し待つ必要はあるけどひとまず乙でした
【CLASS】セイバー
【マスター】
【性別】男性
【身長・体重】190cm・112kg
【属性】秩序・善
【ステータス】筋力A 耐久B 敏捷B 魔力C 幸運C 宝具A-
【クラス別スキル】
【固有スキル】
このスキルにより『死へ導く冥府の利剣』を宝具として使用できる。
【宝具】
45
:
◆FaqptSLluw
:2025/12/02(火) 20:11:16 ID:8WdxGcOM0
ツッコミ無さそうだし完成?乙
剣宝具は使い勝手悪そうだけど第二宝具は使いやすそうではある
キャスター戴冠戦の相手は大方の予想通りソロモン(ゲーティア)だけど配布鯖もそれなら関連鯖作れそうかも?
ソロモンとシバの女王の子で、ソロモン神殿から聖櫃を持ち逃げしたメネリク1世とか(正確にはソロモンに命じられてメネリクの配下になった貴族が盗んだみたいだけど)
46
:
:2025/12/02(火) 21:42:14 ID:fLT/YdVM0
「境界にて」のテキスト的に第3スキルにした方が収まりいいかなと思った
【CLASS】セイバー
【マスター】
【性別】男性
【身長・体重】190cm・112kg
【属性】秩序・善
【クラス別スキル】
【固有スキル】
【宝具】
47
:
:2025/12/03(水) 05:51:18 ID:Yw3UhZBk0
完成乙
今までの基本クラス組がボスキャラっぽいスペックだったのに対して
ディゲニスは彼らに挑む主人公ポジの風格がある
残る基本クラスはランサー・アサシン・キャスターか
上で案が出てたシルエット・中沢琴・ログネダを作るのもよさそうだけど
新しく新候補を挙げても面白そうかな
候補スレを漁ってたら今次の残りクラスに該当する天使が居たので投げてみる
悪に堕ちた天使を裁く役割はマハーパドマとの対比になりそう
【真名】サリエル
【元ネタ】キリスト教伝承
【クラス】ランサー、アサシン、キャスター
【解説】
キリスト教の伝承にて語られる大天使。
神の御前に立つ資格を持った高位の天使であり、医療に精通した癒やす者、ラファエルの右腕とも称される。
一方で死を司る天使としてその名を知られ、大鎌を手に死者の魂を狩るとも伝えられた。
霊魂と月の管理が役割であり(古代において月は死した霊魂が還る場所とされた)、また悪の道に走った天使たちの罪を量って堕天させる任を務めている。
またエノク書では月に関する知識を人間に伝え、何も語らず優雅に自らの意志で堕ちたと記されている。
更に彼は邪視の元祖でもあり、民衆は邪視に対する防御としてサリエルの名が書かれた護符を頼った。
彼を象徴するアイテムは鍵で、これも魔術との関連を想起させて彼の神秘性を強めている。
こうした恐ろしげな逸話の数々ゆえ、彼は堕天使としてキリスト教徒の間で名を馳せたという。
・本人は神に忠実なのに禍々しい逸話が多い天使
・具体的な憑依先は決めず、キーワード辺りで天使なので単独での現界は出来ず別人の肉体が必要と記載した方がシンプルに作れそう
・クラスは大鎌でランサー、死に纏わるイメージからアサシン、神秘性の強さからキャスター
・スキルは魔眼(邪視)耐性、護符の作成、対悪特攻、対霊戦闘、医術あたりか
・宝具は邪視の元祖として持つ原初の魔眼とか?
48
:
:2025/12/03(水) 06:03:39 ID:lKb1FKV20
制作乙
ディゲニスはムラがあるけどタナトスの剣を使いこなせればジャイアントキリングが成立しそう
候補スレを探したらヘラクレスの孫がいたので中世のヘラクレスと呼ばれたディゲニスと対決させてみたいと思い掲載
【真名】:エウリュピュロス
【元ネタ】:ギリシャ神話
【クラス】:ランサー、シールダー
【解説】
ギリシャ神話に登場する英雄。父親はヘラクレスを父に持つテレポスで母はトロイア王家に連なる女性。ホメロス曰くメムノーンに次ぐ美男子。
トロイア戦争の前奏としてアカイア軍はテレポスが治める都市ミュシアをトロイアと誤解して攻撃した。
それを迎え撃つためにテレポスはアキレウスと戦ったが彼の槍によって負傷してしまう。
傷が悪化したテレポスは敵であるアキレウスの手によって治療される。
こういった経緯からテレポスは自分を含めた家族はトロイア戦争に関与しないと約束した。
だが、テレポスの息子であるエウリュピュロスはブリアモスの説得もあってトロイア戦争に参加を決意した。
大規模な軍勢を率いてトロイア側で参加したエウリュピュロスは祖父であるヘラクレスの盾を携えてやってきた。
その翌日にエウリュピュロスは敵軍に槍を振るいながら黒いハリケーンの様な武勇を示し、ニレウスとマカオンを含めた多くのアカイア兵を塵殺した。
エウリュピュロスの参戦で多くのアカイア兵は彼らの拠点である船に撤退する事を余儀なくされた。
その翌日もエウリュピュロスは武勇を示したが女神アテナの介入によってアカイア軍は絶滅を免れた。
この事態を重く見たアカイア側は死者を埋葬したいという理由でエウリュピュロスと二日間の休戦を申し込んだ。
休戦している間にオデュッセウスは事態が脱するためにアキレウスの息子ネオプトレモスを連れてきた。
再び戦争が再開され、エウリュピュロスは戦場でネオプトレモスと出会い、激闘を繰り広げるが戦闘を制したのはネオプトレモスだった。
ネオプトレモスの持つアキレウスの槍によってエウリュピュロスの喉が貫かれエウリュピュロスは絶命した。
こうしてトロイアはまた一人勇士を失ったのであった。
・ギリシャ神話に登場するヘラクレスの孫。
・ヘラクレスの生涯が刻まれた盾を持つが戦闘では余り使われなかった。
・戦場ではゼウスのアシストである雷を吹き込まれた事もあってかアカイア側を撤退寸前まで追い込んだ。
・宝具候補はヘラクレスの盾とゼウスの力を吹き込まれた大暴れした逸話
・スキル候補は勇猛、神性、魔力放出(雷)、血濡れの蛮勇だろうか
49
:
:2025/12/03(水) 18:30:16 ID:fshFWCRU0
完成乙
マハーパドマの軍勢に投石したり、イゲイに対して剣技振るったりできそう
戴冠戦はソロモンに加えてロード・ログレス(冠位霊基アルトリア?)だったが、さて
>>45
ソロモンとシバにゃんの子なら千里眼持ちのリブシェや神代魔術師のムグ・ルイスにも格負けしないキャスターになりそう
エチオ
50
:
:2025/12/03(水) 20:16:12 ID:fshFWCRU0
とりあえずメネリク1世の解説を置いておく
【真名】:メネリク1世
【元ネタ】:『ケブラ・ナガスト』
【解説】
エチオピア王朝の正統性を示した書『ケブラ・ナガスト』内ではバイナ・レフケム(イブン・アルハキーム)とも。
紀元前10世紀頃のエチオピアを統治したとされる伝説上の初代皇帝。
エルサレムの魔術王ソロモンとシバの女王との間に誕生した息子であるとされる。
成長したメネリクはエルサレムを訪問すると父であるソロモン王に歓待され、
父からイスラエルの王位を継ぐよう説得されるがそれを断り、エチオピアへの帰国を望んだ。
その際にソロモン王はイスラエルの祭司長の息子アザールヤースにメネリクに仕え、
エチオピアへ向かうよう命じるが、アザールヤースはこの命令に不満を抱き、
ソロモン神殿に納められていたユダヤの秘宝『契約の箱(アーク)』を持ち出すことを企て、
これに成功した結果、『契約の箱』はエチオピアへと運び出された。
この伝説からエルサレム神殿およびエルサレム全体が破壊されたバビロン捕囚の際に
失われた『契約の箱』はエチオピア(エチオピア正教会)が保持していると主張されている。
『契約の箱』を受け取り、エチオピアに帰国したメネリクは母であるシバの女王から王位を譲られた。
後にエチオピア地域で興った王朝はいずれの王もメネリク1世の直系の子孫を名乗り、
その地位の正当性の主張に利用したという。
・ソロモン王とシバの女王の息子というハイブリッドな血筋の初代エチオピア皇帝。
・ちなみに聖書では2人が子をなしたという記述はないため、エチオピア版古事記とも言える『ケブラ・ナガスト』にのみその存在が示唆される(シバの女王のマテリアルから型月でも採用されている可能性がある)
・『ケブラ・ナガスト』に記されているのみであるため当人の逸話は少ないが、上述した系譜と後世の王達にその名を担ぎ上げられたことから相応の格を有していると、思われる。
・スキル候補はソロモン王とシバの女王、それぞれの能力を引き継いだものになりそう
・宝具候補は『契約の箱』。キャスターならば『契約の箱』を通じた魔術とかにもなり得るか
・『契約の箱』の所在を主張するエチオピア(エチオピア正教会)には「タッボット」という『契約の箱』のレプリカとされる聖遺物があることから、『契約の箱』のレプリカを作る能力とかもありそう。
51
:
:2025/12/03(水) 20:18:21 ID:lKb1FKV20
契約の箱は実験産のヨシュアやモーセ(リメイク)があるけど流用する形になるのか?
52
:
:2025/12/04(木) 03:58:23 ID:zRxeq1p60
メネリクは実験スレ産イクシュヴァークの輝かしき高祖スキルを持たせられそう
輝かしき高祖:A
地上にて繁栄を極めた血統の祖であることを示す証。
エチオピア地域を統治した王たちは、何れも(クラス名)の血を受け継いだ直系の子孫だとされる。
同ランクの「カリスマ」及び「可能性の光」に類似した効果を発揮する。
53
:
:2025/12/04(木) 06:35:15 ID:bTu6MY6A0
宝具の草案
『契約の箱(アーク)』
ランク:EX 種別:契約宝具 レンジ:1〜99 最大捕捉:900人
預言者モーセが授かり、キャスターがソロモン王から継承した物で十戒が刻まれた石板や『天賜の糧(マナ)』の入った壺などが収められた木箱。
キャスターの場合、木箱に収められた『契約の箱(アーク)』を通じた大規模な魔術が使用可能である。
ソロモン王、シバの女王双方のの叡智を受け継いだキャスターならば誉れある王朝の始祖に相応しい運用をするだろう。
54
:
:2025/12/04(木) 06:45:05 ID:0juo1iBc0
スキル案
聖櫃作成:
道具作成の亜種スキル。
ソロモンの秘宝、神との契約の証である『契約の箱(アーク)』───そのレプリカである『聖櫃(タッボット)』を作成できる。
魔術王がただ一度の神の啓示を元に、只人の手でも行える現象操作術である魔術を確立したように、
キャスターはただ一つだけの『契約の箱』を元に、エチオピア正教の各教会に安置された
最も神聖な聖遺物『聖櫃(タッボット)』の概念、その礎を築き上げた。
55
:
◆FaqptSLluw
:2025/12/04(木) 16:54:55 ID:54Dpl6Rg0
シバの女王の子ならビジュアル的にはケモ耳生えてたりするんだろうか。あと霊鬼(ジン)使役したりも出来そう?
スキル案投げてみる。実在の人物か不明なら陣地作成は母と同じCぐらいになるんだろうか?
魔神の叡智:
父であるソロモン王に自分の意見を通せるほどに恵まれ研ぎ澄まされた、母であるシバの女王譲りの才覚と知恵。
56
:
:2025/12/04(木) 17:16:39 ID:bTu6MY6A0
自案が誤字と気になった部分あったので修正。
『契約の箱(アーク)』
ランク:EX 種別:契約宝具 レンジ:1〜99 最大捕捉:900人
預言者モーセが授かり、キャスターがソロモン王から継承した物で十戒が刻まれた石板や『天賜の糧(マナ)』の入った壺などが収められた木箱。
キャスターの場合、木箱に収められた『契約の箱(アーク)』を介することで大規模な魔術が使用可能。
ソロモン王、シバの女王双方の叡智を受け継いだキャスターは数千年続いた王朝の始祖に相応しい運用をするだろう。
聖櫃作成のランクは聖遺物を作成できることからAランク?
魔神の叡智のランクはソロモンとシバの女王の息子ということで母親と同じAランク辺りなのだろうか?
57
:
:2025/12/04(木) 19:38:59 ID:0juo1iBc0
既存の宝具案からちょっとケレン味を盛ってみる
『契約の箱(アーク)』
この宝具は神から人類への信頼の証であると同時に、所有者がダビデ王・ソロモン王に連なる正統の系譜であることを示す。
キャスターの場合は『契約の箱(アーク)』と自身の血統を触媒として大規模な魔術が使用可能。
ソロモン王、シバの女王双方の叡智を受け継いだキャスターは数千年続いた王朝の始祖に相応しい運用をするだろう。
あとは陣地作成と持ってそうな皇帝特権
陣地作成:C+
魔術師として、自らに有利な陣地を作り上げる。
キャスターは母から譲り受けた儚く揺らぎやすい蜃気楼に包まれた小さな"王国"を
国内に運び込まれた『契約の箱』の存在と信仰を中心に後世の王朝に受け継がれる礎とした。
皇帝特権:B
初代エチオピア皇帝とされる彼は、皇帝特権スキルを有する。
本来所有していないスキルを短期間獲得することが可能。
該当するスキルは高速詠唱、カリスマ、軍略、と多岐に渡る。
58
:
:2025/12/04(木) 20:35:57 ID:bTu6MY6A0
自案の宝具効果ちょっとシンプル過ぎたので
>>57
の盛る方向性が分かりやすいかな
まだ決まっていないクラススキルに道具作成があるが
道具作成は聖櫃作成があるから失われている感じになるんだろうか?
道具作成:-
『聖櫃作成』スキルにより、道具作成は失われている。
後、ステータスは両親を参考にするとこんな感じになるのかな
筋力D 耐久D 敏捷C 魔力A+ 幸運A+
59
:
◆FaqptSLluw
:2025/12/04(木) 21:50:45 ID:54Dpl6Rg0
属性はソロモンが秩序・善、シバの女王が中立・善だけど、ソロモンの説得を断ったり配下が盗んできた契約の箱を国家の礎にしたりとしたたかな部分もあるし中立・善かな?
60
:
:2025/12/04(木) 23:26:15 ID:bTu6MY6A0
身長・体重は母親のシバの女王が女性にしては背が高めの分類なので
メネリクは遺伝子を継いでいるという設定で
父親であるソロモンより身長を高めの186cm・82kgとか?
61
:
:2025/12/05(金) 00:12:24 ID:2L3xuX5Y0
今までのまとめ
【元ネタ】『ケブラ・ナガスト』
【CLASS】キャスター
【マスター】
【真名】メネリク1世
【性別】男性
【身長・体重】186cm・82kg
【属性】中立・善
【ステータス】筋力D 耐久D 敏捷C 魔力A+ 幸運A+ 宝具EX
【クラス別スキル】
陣地作成:C+
魔術師として、自らに有利な陣地を作り上げる。
キャスターは母から譲り受けた儚く揺らぎやすい蜃気楼に包まれた小さな"王国"を
国内に運び込まれた『契約の箱』の存在と信仰を中心に後世の王朝に受け継がれる礎とした。
道具作成:-
『聖櫃作成』スキルにより、道具作成は失われている。
【固有スキル】
輝かしき高祖:A
地上にて繁栄を極めた血統の祖であることを示す証。
エチオピア地域を統治した王たちは、何れもキャスターの血を受け継いだ直系の子孫だとされる。
同ランクの「カリスマ」及び「可能性の光」に類似した効果を発揮する。
聖櫃作成:A
道具作成の亜種スキル。
ソロモンの秘宝、神との契約の証である『契約の箱(アーク)』───そのレプリカである『聖櫃(タッボット)』を作成できる。
魔術王がただ一度の神の啓示を元に、只人の手でも行える現象操作術である魔術を確立したように、
キャスターはただ一つだけの『契約の箱』を元に、エチオピア正教の各教会に安置された
最も神聖な聖遺物『聖櫃(タッボット)』の概念、その礎を築き上げた。
魔神の叡智:A
父であるソロモン王に自分の意見を通せるほどに恵まれ研ぎ澄まされた、母であるシバの女王譲りの才覚と知恵。
皇帝特権:B
初代エチオピア皇帝とされる彼は、皇帝特権スキルを有する。
本来所有していないスキルを短期間獲得することが可能。
該当するスキルは高速詠唱、カリスマ、軍略、と多岐に渡る。
【宝具】
『契約の箱(アーク)』
この宝具は神から人類への信頼の証であると同時に、所有者がダビデ王・ソロモン王に連なる正統の系譜であることを示す。
キャスターの場合は『契約の箱(アーク)』と自身の血統を触媒として大規模な魔術が使用可能。
62
:
:2025/12/05(金) 04:34:52 ID:9s0qId2U0
待つ必要はあるが乙でした
建国に纏わる英雄という性質はリブシェと共通してるか
聖櫃(タッボット)は神秘が落ちる代わりに人間が扱いやすくなった契約の箱(アーク)なのかな
自分で使うだけじゃなくマスターや同盟者に貸与しても色々と便利そう
秩序・善のディゲニス、秩序・中庸のリブシェと2種類の秩序属性の鯖が既に完成済みなので
属性が秩序・悪になりそうな日本の戦国武将を候補スレから投げてみる
【真名】矢沢頼綱
【元ネタ】史実
【クラス】ランサー
【解説】
真田信繁(幸村)の父である、真田昌幸の叔父にして家臣。
齢十三歳にして初陣を果たして以降、沼田城を巡る北条氏との攻防を中心とした幾度もの合戦を勝ち抜き、八十年の天寿を全うした猛将。
彼が生を受けた矢沢家は諏訪氏の系譜に連なる武家であった。
元来真田氏とは敵対関係にあったが、幼少の頼綱が真田氏の養子となることで両家が和睦を結んだ経緯がある。
若き日の頼綱は京の鞍馬寺で僧として修行を積んだ後に還俗して武士に返り咲き、砥石城の城主である村上義清に仕える。
だが義兄であった真田幸隆の調略で砥石城は陥落し、頼綱は真田一門に再び鞍替えする。
(一説には頼綱が幸隆の砥石城攻略に助力した内通者であったとも)
その後は真田家に仕えて岩櫃城や沼田城といった後に重要となる拠点を巡る戦に加勢し、頼綱は簒奪した沼田城の主となる。
幸隆の死後も彼の子である信綱や、その弟昌幸の家臣として真田家の為に尽力した。
頼綱の武将としての武勲は、彼が老境に入って以降の沼田城を巡る北条氏との合戦が最も代表的である。
多勢で沼田城に攻め入った北条軍に対して、頼綱は少数の兵による知勇の限りを尽くした伏兵や火計の運用で敵軍を撃退。
降伏勧告を申し出た北条の使者を三度に渡り処刑する挑発や、沼田城周辺の橋を破壊して北条軍の進路や退路を絶つといった老獪で容赦のない戦術で城の防衛を成し遂げた。
真田氏に纏わる史書である『加沢記』には、頼綱が小焼松(こたいまつ)という槍を持っていたと記録されている。
小焼松は夜間になると穂先が松明の様に光を発し、夜戦では光によって使い手の姿を隠し、敵の影を写し出した。
頼綱の父が虚空蔵山の鬼神を倒す為に八幡宮で祈願して授かった槍で、鬼神を討伐した後に頼綱が十三歳の初陣で父から受け継いだという。
・味方には頼れる忠臣だけど敵には容赦のない策謀家
・スキルは自陣防御、護国の鬼将あたりか
少数で多勢を攻略するゲリラ戦の手腕もスキルに出来そう
・宝具の小焼松には鬼神特攻を持たせられるか
63
:
◆FaqptSLluw
:2025/12/05(金) 16:10:59 ID:ywyO3D8g0
ツッコミ無ければ完成?乙
同じく神代魔術師のムグ・ルイスとの魔術勝負は面白そうかも?サラブレッドのメネリクに対して歴戦のムグ・ルイスみたいな
64
:
:2025/12/05(金) 22:40:32 ID:IAw3Lzj.0
完成乙
皇帝特権と魔神の叡智の組み合わせでできること多そう
千里眼持ちの魔術師であるリブシェや正統な血筋のメネリクに対して簒奪者であるイゲイの絡みなんかも面白そう
次製作候補としては暴君のイゲイや魔王のマハーパドマへの反乱者として前スレから大塩平八郎を推薦
関西第一と呼ばれる槍の達人かつ砲術の心得もあったので砲術義肢持ちのランサー(ランチャー?)で作れそう
【真名】大塩平八郎
【元ネタ】史実
【クラス】ランサー・アーチャー(ランチャー?)・ライダー・キャスター・ルーラー
【解説】
江戸時代後期の儒学者、大坂町奉行与力。
江戸幕府に対しての反乱、『大塩平八郎の乱』の首謀者。
極めて厳格な人物とされ、神経の張り詰めたストイックな生活を送っていたという。
また、佐分利流槍術を学び、関西一の評判を得たほか、中島流砲術も学んでいる。
14歳で与力見習いとして町奉行所に出仕し、25歳で祖父の跡を継いで与力に就任。
与力時代は学識が高く、清廉潔白で知られ、キリシタン検挙や汚職役人の処罰など
多くの事件を解決した名与力の評判を得る。
儒教の一派である陽明学を独学で修めた大塩は私塾「洗心洞」を開き、
転勤を機に与力を辞し、養子の大塩格之助に職を譲った。
引退後は学問に専念し、「知行合一(知ることは行為の始めであり、行為は知ることの完成である)」を
中心思想に据えた陽明学を深め、学派を形成するまでに成長した。
「天保の大飢饉」で民衆の苦しみを目の当たりにした大塩は様々な献策を行うも、
全く聞き入れられず幕府の腐敗に怒りを抱くようになる。
もはや武装蜂起によって奉行や豪商に灸を据える以外に根本的解決は望めないと考え、
大塩は蔵書を売却して窮民の救済活動を行い、挙兵への参加を促した。
「救民」の旗を掲げ、大砲や爆薬を備えて大塩は民衆と共に決起し、『大塩平八郎の乱』を起こす
しかし、密告者の存在によって大塩達の蜂起は奉行所に露見しており、
実行されたのはいいものの、当日のうちに鎮圧されてしまった。
半日で反乱を鎮圧された大塩は逃亡の末に、養子である格之助と共に短刀と火薬を用いて自害した。
乱は失敗に終わったが、幕府の元役人だった大塩が反乱を起こしたことは
世間に大きな衝撃を与え、全国で同様の乱が頻発し、その首謀者たちは「大塩残党」などと自称した。
また、自害の際に火薬に火を放ち、鎮火後には遺体は顔の判別もつかない状態であったため、
「大塩はまだ生きている」「海外に逃亡した」と言った大塩生存説が各地で噂された。
・日本史でまず名前が出てくる知名度は高い元役人。実際には半日で乱を鎮圧されてるのがネタにもされるがその影響力は計り知れない。
・クラス適性は槍術を習っていたことからランサー、同じく砲術の経験と乱に大砲を用いたことからアーチャー(上記を組み合わせてカルナさんのようなランチャーも?)
生存説では「大塩と黒船が江戸を襲撃する」とされたことから無辜の怪物系のライダー、同じく幕府への反逆を起こした人物として正雪先生に参考にしてキャスター
厳格な与力であったことからルーラーなど幅広い。
・宝具は大砲や火矢によって起こした大火災「大塩焼け」か、或いは『烈士徇名・不惜身命』のような在り方が宝具になったもの、或いは生存説に関するものか
・スキルは槍術や砲術、厳格な性格や陽明学の「知行合一」の思想、或いは生存説から無辜の怪物など
・(爆死した松永弾正が女性の身体で現界したことから火薬を用いて自害した大塩も後天的TS出来る……?)
砲術義肢:A
砲術にも造詣の深かった(クラス名)の仕込み武器。
Aランクは、四肢のみならず全身が火器を仕込んだ義体であることを意味する。
自決に際して小屋に火を放ったことで、鎮火後には顔の判別すらつかなくなった身体を
サーヴァントとして顕現する際に再構成した姿。
65
:
:2025/12/06(土) 06:58:21 ID:emeU2v7I0
完成乙です
今次は王属性持ちの鯖が多いね
それに西洋やアジア地域出典の英雄が中心だったからアフリカ由来のメネリクは丁度いい味変かも
候補スレからイスカンダルの父親を推薦
征服王が育った環境の地盤固め&長槍サリッサを用いたファランクス戦術の大幅改良という功績持ちで
全体的に格が高い今次鯖とも釣り合いそう
【真名】フィリッポス二世
【元ネタ】史実
【クラス】ランサー
【解説】
内憂外患の小国マケドニアをギリシャの覇権を握るまでに成長させた王。
周辺諸国の侵略を退け、王座を狙う者も退けた。
実力が付いたマケドニアを戦争に介入させギリシャ一帯を占めるコリントス同盟を結成。
スパルタを除くギリシャを支配しペルシャにも牙を剥こうとしたが護衛に暗殺される。
そして彼について特記すべきはマケドニア式ファランクスの創始であり地中海で200年無敵を誇った程である。
また、彼の残したマケドニアが息子のイスカンダルに受け継がれ大帝国へと発展する礎ともなった。
・イスカの親父で無敵を誇る戦術と軍を創設した。
・ヘラクレスの子孫の家系。妻はアキレウスが祖なので神性的にはイスカのが勝るか?
ファランクスのwiki記事
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%82%A1%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%82%B9
サリッサのwiki記事
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%B5
66
:
:2025/12/06(土) 07:11:45 ID:b7NDUhEs0
制作乙
メネリクは皇帝特権持ちで出来る事が多いのとアーク宝具の魔術はメネリクの裁量次第では何してくるのか分からないのが面白いポイントだと思う
冒険でイスカンダルの雷は自前によるものという設定あったけどフィリッポス二世も同様の能力があるのかふと思った
宝具はファランクスの逸話になると思うけど攻防一体の宝具になるのかな
67
:
:2025/12/07(日) 04:27:03 ID:D7U1TZCk0
とりあえずフィリッポス2世のスキルを提案してみる
戦の革新者:B
戦争、軍事における概念にパラダイムシフトを齎した英雄が有するスキル。
既にある戦術理論や武器を発展させ、それらが持つ有効性を飛躍的に進歩させる。
軍略、概念改良などの効果を含む複合スキル。
ランサーは密集陣形であるファランクスに大幅な改良を加え、2世紀に渡って通用する戦術に昇華させた。
68
:
:2025/12/07(日) 13:46:05 ID:YM7DcxQs0
フィリッポス2世の宝具案と戦闘続行案
ある史料によるとフィリッポスは勇猛な戦士で身体中に戦傷があったことから低ランクの戦闘続行持たせてみる。
軍隊宝具は神聖戦争で実行された作戦の逸話も含んでみた。
戦闘続行:C
戦場で生還する能力。
ランサーは身体に複数の傷を負おうとも生還して見せたという。
『覇道征く月桂の栄冠(ダフニノ・ストラトス)』
ランク:A+ 種別:対軍宝具 レンジ:1〜30 最大捕捉:300人
ランサーが自身が考察し組織したマケドニア式ファランクスを採用した軍隊と、
第三次神聖戦争に於いて自軍に月桂冠を被らせることでアポロン神を指揮する軍隊となり敵に勝利した逸話が習合した宝具。
真名解放せずともランサーの意思によってサリッサと盾を携えた兵士が出現する。
この兵士は英霊の座に登録されたランサーの配下ではなく魔力によって構成された存在である。
故に魔力消費の燃費が良く、複数の軍団を召喚しても魔力切れになることはない。
槍と盾を構えた軍団は動く要塞と言っても過言ではなく、同時に槍を投擲する事で対軍規模の攻撃に匹敵する範囲攻撃を繰り出すことが可能である。
真名解放することでアポロン神に由来する月桂冠を召喚した兵士に被らせる。
月桂冠を被った兵士は下級クラスの英霊に匹敵する存在となり、決して兵団を視認する事は出来ない太陽神の光に由来する「盲目」の概念を帯びる。
魔力消費は増大するがランサーの指揮能力と組み合わせることで抵抗を受けずに敵軍を蹂躙するだろう。
69
:
◆FaqptSLluw
:2025/12/07(日) 20:33:10 ID:yD4AFDXo0
残りのスキル案投げてみる
対魔力は二世の冒険でオルフェウス教の教祖に等しいと言われてるオリュンピアスに暗殺された疑惑あるし低そうかな。息子も(影武者いる分?)低めだし
英雄作成(支援):EX
生前に重宝した哲学者アリストテレスによる英才教育。
後に大王となる少年時代のイスカンダル(アレキサンダー)の家庭教師となり、
彼の学友たちもマケドニア王国の重鎮として育て上げたアリストテレスは世界でも屈指のキングメイカーとして知られる。
ただし、このスキルを発動する際はランサーに加えて座のアリストテレスの分の魔力を消費する必要がある。
70
:
:2025/12/07(日) 20:55:03 ID:YM7DcxQs0
それならフィリッポス2世の対魔力はイスカンダルと同じDランクが妥当か
他に持たせられそうなのだと息子のイスカンダル、アレキサンダーが僅かながら神性持ちなのでフィリッポスにも持たせてみる
神性:E
神霊適性を持つかどうか。高いほどより物質的な神霊との混血とされる。
明確な証拠こそないものの、ランサーはヘラクレスの子孫であると伝えられている。
71
:
:2025/12/08(月) 05:46:05 ID:sqRSXoTg0
ステータスは最後は暗殺されたので幸運は低めにしてみる
筋力B 耐久C 敏捷B 魔力C 幸運C
身長・体重はイスカンダルの父親なので似たような体格にして210cm・131kg
属性は秩序・悪になるんだろうか
72
:
:2025/12/08(月) 06:12:29 ID:nQm7MhqM0
まとめ
少し待つ必要はあるがひとまず乙
今次だと軍団宝具はイゲイの簒奪の矢が着弾する直前に兵団を消して回避するような使い方も出来そう
【元ネタ】史実
【CLASS】ランサー
【マスター】
【真名】フィリッポス二世
【性別】男性
【身長・体重】210cm・131kg
【属性】秩序・悪
【ステータス】筋力B 耐久C 敏捷B 魔力C 幸運C 宝具A+
【クラス別スキル】
対魔力:D
一工程(シングルアクション)による魔術行使を無効化する。
魔力避けのアミュレット程度の対魔力。
【固有スキル】
戦の革新者:B
戦争、軍事における概念にパラダイムシフトを齎した英雄が有するスキル。
既にある戦術理論や武器を発展させ、それらが持つ有効性を飛躍的に進歩させる。
軍略、概念改良などの効果を含む複合スキル。
ランサーは密集陣形であるファランクスに大幅な改良を加え、2世紀に渡って通用する戦術に昇華させた。
戦闘続行:C
戦場で生還する能力。
ランサーは身体に複数の傷を負おうとも生還して見せたという。
英雄作成(支援):EX
生前に重宝した哲学者アリストテレスによる英才教育。
後に大王となる少年時代のイスカンダル(アレキサンダー)の家庭教師となり、
彼の学友たちもマケドニア王国の重鎮として育て上げたアリストテレスは世界でも屈指のキングメイカーとして知られる。
ただし、このスキルを発動する際はランサーに加えて座のアリストテレスの分の魔力を消費する必要がある。
神性:E
神霊適性を持つかどうか。高いほどより物質的な神霊との混血とされる。
明確な証拠こそないものの、ランサーはヘラクレスの子孫であると伝えられている。
【宝具】
『覇道征く月桂の栄冠(ダフニノ・ストラトス)』
ランク:A+ 種別:対軍宝具 レンジ:1〜30 最大捕捉:300人
ランサーが自身が考察し組織したマケドニア式ファランクスを採用した軍隊と、
第三次神聖戦争に於いて自軍に月桂冠を被らせることでアポロン神を指揮する軍隊となり敵に勝利した逸話が習合した宝具。
真名解放せずともランサーの意思によってサリッサと盾を携えた兵士が出現する。
この兵士は英霊の座に登録されたランサーの配下ではなく魔力によって構成された存在である。
故に魔力消費の燃費が良く、複数の軍団を召喚しても魔力切れになることはない。
槍と盾を構えた軍団は動く要塞と言っても過言ではなく、同時に槍を投擲する事で対軍規模の攻撃に匹敵する範囲攻撃を繰り出すことが可能である。
真名解放することでアポロン神に由来する月桂冠を召喚した兵士に被らせる。
月桂冠を被った兵士は下級クラスの英霊に匹敵する存在となり、決して兵団を視認する事は出来ない太陽神の光に由来する「盲目」の概念を帯びる。
魔力消費は増大するがランサーの指揮能力と組み合わせることで抵抗を受けずに敵軍を蹂躙するだろう。
73
:
◆FaqptSLluw
:2025/12/08(月) 08:20:51 ID:w6BBao.20
ツッコミ無ければ完成?乙
太陽神に扮した軍勢宝具は9つの太陽を撃ち落とした逸話的にイゲイに打ち破られそう?そっちの側面での召喚ではないみたいだけど
盲目状態にされても必中スキルもあるから問題無さそうだし
74
:
:2025/12/08(月) 15:11:54 ID:nQm7MhqM0
改めて完成乙
フィリッポスは悪属性だけどどちらかといえば味方寄りの立ち位置になりそう
リブシェやディゲニス、メネリクと協力して混沌属性組に対抗していく姿が様になる感じ
来月にアニメが放送されるFakeでは概念その物が鯖化したペイルライダーやジャックザリッパーが登場するけど
良い感じにキャラ立ちしそうなアサシン候補の概念系を見つけたので投げてみる
【真名】タランティズム
【元ネタ】南イタリアの伝説
【クラス】アサシン
【解説】
イタリア南部ターラント地域発祥の伝承。
最初の記録は11世紀であり、16〜17世紀にかけて最も人々に信じられていた。
タランチュラコモリグモという地域固有種の蜘蛛に噛まれた者は、重篤な病毒に侵されて凄まじい苦痛の中で死を迎えるとされた。
しかし高速のテンポで奏でられる音楽に合わせて激しいダンスを踊る行為により、蜘蛛の毒を追い出して回復が可能だったという。
実際のタランチュラコモリグモには上記のような強い毒性はなく、従ってタランティズムは科学的事実とは無関係の迷信である。
文化的には伝承に由来するタランテラという舞曲が一つの楽曲ジャンルとして確立しており、ショパンやリスト等の著名な作曲家が手掛けた作品が現代も残されている。
・「タランチュラが猛毒を持っている」という生物学的事実に反した迷信の由来
・作成するならタランティズムの概念その物が擬人化したサーヴァントという扱いになるのか
・クラスは蜘蛛が忍び寄って死に誘うイメージでアサシン
・保有スキルは無辜の怪物、小蜘蛛を使役した索敵とか?
・宝具は蜘蛛毒の概念武装、楽曲と踊りによる回復バフあたりか
75
:
:2025/12/08(月) 17:21:49 ID:nQm7MhqM0
アサシン候補をもう一人
「出産で死亡した妊婦が冥界の使者になる」という
中々インパクトのある設定のアステカ英霊
【真名】シワテテオ
【元ネタ】アステカ神話
【クラス】アサシン、バーサーカー、フォーリナー
【解説】
アステカの神話伝承に登場する、出産によって死亡した女性の亡霊。
アステカの文化においては、出産は神が子を地上を降ろす戦いとして扱われ、出産で死んだ母親は戦死者と同列に讃えられた。
その遺体には神秘の力が宿るとされ、死者の夫と友人、全ての助産師、老婆を含む武装した側近によって厳重に保護された。
特に左手の中指と遺髪は、盾の上に置けば戦士に力と勇気を与え、敵の目を眩ませることが出来たという。
一方で彼女らの霊魂は冥界ミクトランの地母神シワコアトルの使者シワテテオとして畏れられた。
シワテテオはアステカ歴における5つの西のトレセーナの夜に十字路へと出没し、子供の誘拐や病気の発作や狂気の発病、男性への誘惑といった災禍を齎した。
彼女達は男性戦士の霊と共に太陽の運行に携わり、日中は太陽を東から西へ導き、次の暁まで冥界で太陽を運ぶ栄誉ある役割を担ったという。
・アステカ神話に登場する冥界の使い
・クラスは冥府の使者や夜の怪物としてアサシン
戦いに纏わる逸話や怪物性からバーサーカー
太陽の運行を担う役割からフォーリナー
・スキルは魅了や病に関するもの、シワコアトルの加護だろうか
シワコアトルは戦士、農業、出産など多くの側面を持つ女神だとか
76
:
:2025/12/08(月) 21:25:06 ID:sqRSXoTg0
制作乙
意図した訳ではないけど確かにイゲイはフィリッポス2世の天敵と言える性能になっているな
77
:
:2025/12/09(火) 08:32:09 ID:VDhA5jnU0
完成乙です
今次は国家や王朝の建国や繁栄に縁のある英雄が多いな
アサシン候補がかなり集まってきてるからこの中から次作鯖を制作するのかな
中沢琴
>>27
>>35
エティエンヌ・ド・シルエット
>>30
ログネダ・ログヴォロドヴナ
>>31
>>35
サリエル
>>47
タランティズム
>>74
シワテテオ
>>75
大塩平八郎
>>64
も武装蜂起の逸話からアサシン、或いは民衆の怒りを代行しようとしたアヴェンジャーの適性がありそう
自分もアサシン候補を投下してみる
【真名】アダム・ヴァイスハウプト
【元ネタ】史実、イルミナティ陰謀論
【クラス】アサシン
【解説】
18〜19世紀ドイツの哲学者であり、秘密結社イルミナティの創設者。
彼は1748年2月6日、バイエルン選帝侯領のインゴルシュタット で誕生した。
実父であるゲオルグを5歳にして喪い、父の同僚でインゴルシュタット大学の法学教授であった名付け親のイクシュタットから教育を施された。
イクシュタットの提唱した啓蒙と合理主義は、幼少のヴァイスハウプトに多大な影響を与えることになった。
イエズス会の学校で学んだ後に20歳で大学を卒業して法学博士号を取得し、24歳の頃にはプロテスタントに改宗して法学教授となり、その翌年には妻と結婚した。
彼がイルミナティを設立したのは28歳の時であった。
組織の名称ははラテン語で「悟りを開いた」という意味のilluminatusに由来し、自由で平等な理想社会の実現を目標とした団体であった。
フリーメイソンとの連帯や、団員のクニッゲ男爵が考案した組織内の位階制度や独自用語の使用といった改革により、組織は勢力を拡大していった。
しかしイルミナティの拡大を危険視した時の政府や教会が弾圧を行使した結果、組織は設立から9年で解散に追い込まれる。
ヴァイスハウプトは大学職を追放された後にバイエルンから亡命し、イルミナティに関する幾つかの著作を残した後に1830年11月18日に82歳で死去する。
イルミナティは組織が解散した後も、陰謀論の黒幕としてフリーメイソンと並び恐れられた。
フランス革命を扇動した首謀者だと囁かれたほか、現代においても悪魔崇拝や世界を裏で牛耳っている「闇の政府」「新世界秩序」と絡めて悪名で語られる。
生涯を通じて理性と啓蒙を重んじたヴァイスハウプトにとって、自身が創設した組織が恐怖や迷妄と共に語り継がれるのはつくづく皮肉としか言い様がない。
・無辜の怪物を最高ランクで保持してそうな人物
・クラスは陰謀の黒幕という意味でアサシン
・宝具は民衆の恐怖でネジ曲がった悪の組織としてのイルミナティか
78
:
:2025/12/09(火) 09:39:04 ID:Db5N7YsM0
蜘蛛糸の果てとか邪智のカリスマとか持ってそう>アダム・ヴァイスハウプト
魔術スキルなんかも無辜の怪物の影響で持たせられたり?
79
:
:2025/12/09(火) 21:16:45 ID:F3fGY1u20
>>77
可能性の光ならぬ可能性の闇スキルとか持ってそう<ヴァイスハウプト
大塩はアヴェンジャーなら黒船と共に江戸幕府を襲撃するという生存説がメインになりそう
80
:
:2025/12/09(火) 22:16:42 ID:Db5N7YsM0
イルミナティ宝具は民衆の思考汚染とか行える軍団系みたいな感じになるのかな
種別:対都市宝具みたいな
81
:
:2025/12/10(水) 04:19:05 ID:g34S4TFA0
タランティズムは戦闘加速(虫)、舞踏系スキルを持ってそう
宝具はダンシングマニアの要素を含んだ舞踏を通じて精神と肉体に感染する病という方向になりそう
82
:
:2025/12/10(水) 20:29:29 ID:eb2vWn360
型月的には(Fate世界線の)ロアの偽名でもあるな<タランテラ
83
:
:2025/12/11(木) 02:11:32 ID:oIt2AMCM0
あげられた候補からスキル宝具案
大塩平八郎
癇癪持ち:B
慢性的な癇癪持ちのため、精神干渉に対する抵抗力が著しく低下している。
同時代の文人からも優れた学識を称賛される一方で、直情的な性格を忠告されている他、
幕府の腐敗への怒りから食事中に癇癪を起こし、本来なら歯が立たないほど硬い魚である
金頭(カナガシラ)の頭部を噛み砕き、骨ごと食べて呆れられた
ヴァイスハウプト
可能性の影:
陰謀作成と似て非なるスキルにして、無辜の怪物によく似たスキル。
曰く、創設した秘密結社イルミナティは政府や教会に危険視され、弾圧の末に解散に至った、
組織が解散した後もイルミナティがフランス革命を首謀者として扇動した、
悪魔崇拝を行っていた、「闇の政府」「新世界秩序」として世界を裏で牛耳っているなど。
実際に自分が手掛けた偉業も、実際には関わりのない迷信も、
すべてを一身に受け止めた虚像が英霊アダム・ヴァイスハウプトであり、
現界した彼は「恐怖」と「迷妄」の具現として振る舞う。
数多の陰謀という名の“可能性”が真実を覆い隠す、その様は落陽の影の如く。
タランティズム
『(タランティズム・タランテラ)』
蜘蛛に噛まれることで重篤な病毒に侵され苦痛の中で死を迎えるとされる迷信の宝具。
(クラス名)に噛まれた対象に精神・肉体に継続的なスリップダメージを発生させる。
病毒を謳っているものの、その本質は(クラス名)自身を構成する「蜘蛛毒の迷信」という 情報を噛みついた対象に転写することで、精神や肉体、魂あるいは伝承といった
対象を構成する情報のバランスを崩壊させ、不調を発生させるというもの。
この性質から対毒・対病魔の肉体的な特性を持つ相手であってもこの宝具の対象になり得る。
音楽や舞踏などを通じて自身の肉体・精神のズレを調律することで対処が可能となる。
84
:
:2025/12/12(金) 06:06:30 ID:HS23hVfs0
ヴァイスハウプトのスキル案
啓蒙:
世界の根本法則を理性によって認知しようとした蒙きを啓らむ哲学思想。
理論と検証をもって超自然的な偏見を取り払わんとする文明の光は、時に迷信の暗黒にあるからこそ力を持つ信仰の天敵となる。
その性質上、可能性の影とは互いに相殺し合うスキル。
相反する効果を持つスキルが一つの霊基に同居した結果として、(クラス名)の人格は
陰謀論に語られる悪の組織の首魁および、史実上の自由と理性を志す理想主義者としての側面が混濁した状態になっている。
ミネルヴァの同胞:
イルミナティの指導者として有する権限。
任意の他者を組織団員に認定し、それに伴ってステータスの向上、気配遮断スキルの獲得といった恩恵を付与する。
団員が見聞した情報は、本体である(クラス名)へと即座に伝達される。
85
:
:2025/12/12(金) 06:29:41 ID:HS23hVfs0
スキル解説に加筆
ミネルヴァの同胞:
任意の他者を組織団員に認定し、それに伴ってステータスの向上、気配遮断スキルの獲得といった恩恵を付与する。
団員が見聞した情報は、本体である(クラス名)へと即座に伝達される。
また、(クラス名)は念話によって遠隔地の団員に直接指示を下すことも可能。
86
:
:2025/12/12(金) 06:40:18 ID:UMdfcxBs0
アダムヴァイスハウプトの宝具盛るならあらゆる悪の行為がイルミナティに帰結した噂から
民主がヴァイスハウプトもしくはイルミナティに恐怖を感じるほど
ヴァイスハウプトに権能じみた特権もしくはあらゆる因果の改変が実行出来る効果に出来そう
87
:
:2025/12/12(金) 06:48:23 ID:HS23hVfs0
啓蒙スキルにも注釈を加筆してみる
啓蒙:
世界の根本法則を理性によって認知しようとした蒙きを啓らむ哲学思想。
理論と検証をもって超自然的な偏見を取り払わんとする文明の光は、時に迷信の暗黒にあるからこそ力を持つ信仰の天敵となる。
イルミナティは本来、啓蒙思想に則って封建制を否定し、万民が自由で平等な生を謳歌する理想社会の実現を希求する組織であった。
相反する効果を持つスキルが一つの霊基に同居した結果として、(クラス名)の人格は
陰謀論に語られる悪の組織の首魁および、史実上の自由と理性を志す理想主義者としての側面が混濁した状態になっている。
>>86
の宝具案を採用するなら種別は対民・対己宝具とかなのかな
88
:
:2025/12/12(金) 07:11:15 ID:UMdfcxBs0
>>87
種別は対民・対克になりそうかな
決まっていない固有スキルのランクは可能性の影が陰謀論で悪の親玉扱いされたことからA+
ミネルヴァの同胞、啓蒙がそれぞれB+
89
:
◆FaqptSLluw
:2025/12/12(金) 12:37:24 ID:dbPfogNA0
アサシンで行くなら気配遮断はこんな感じとか?
気配遮断:A-
サーヴァントとしての気配を断つ。隠密行動に適している。
完全に気配を絶てば探知能力に優れたサーヴァントでも発見することは非常に難しい。
ただし自らが攻撃態勢に移ると気配遮断のランクは大きく落ちる。
スキル「可能性の影」によりこのランクに引き上げられているが、
スキル「啓蒙」との兼ね合いによっては低下してしまう。
90
:
:2025/12/12(金) 19:01:57 ID:39KW8HvM0
気配遮断別案の叩き台
20世紀少年のともだちのイメージ
悪意遮断:A
気配ではなく悪意を遮断することで、自身が敵対していると悟らせない。無力の殻や偽装工作に似た効果を持つ。
自身が攻撃態勢に移るとスキルは解除されるが、味方ではなく敵だと気付いた頃には綿密に張り巡らされた蜘蛛の巣に絡め取られているだろう。
フリーメイソンを見限りクラス名と共にイルミナティの最高潮を築いた作家のアドルフ・クニッゲは、結社の権力構造から反目して脱退したが、
サーヴァントである彼が団員を意のままに操り、社会に陰謀を秘密裏に浸透させて"結社"そのものを己の武器とする生前を超えた魔人に変貌したのは皮肉でしかない。
91
:
◆FaqptSLluw
:2025/12/12(金) 20:05:21 ID:dbPfogNA0
気配を消すのではなく敵対してると悟らせない方向なら諜報スキルでも良さそうかも?
どっちにしても気配遮断以外で行くならミネルヴァスキルで付与するスキルも変わりそうだけど
諜報:A+
このスキルは気配を遮断するのではなく、気配そのものを敵対者だと感じさせない。
親しい隣人、無害な石ころ、有能な側近などと勘違いさせる。
A+ともなれば味方陣営からの告発がない限り、敵対していることに気付くのは難しい。
直接的な攻撃に出た瞬間、このスキルは効果を失うが、味方ではなく敵だと気付いた頃には綿密に張り巡らされた蜘蛛の巣に絡め取られているだろう。
フリーメイソンを見限り(クラス名)と共にイルミナティの最高潮を築いた作家のアドルフ・クニッゲは、結社の権力構造から反目して脱退したが、
サーヴァントである彼が団員を意のままに操り、社会に陰謀を秘密裏に浸透させて"結社"そのものを己の武器とする生前を超えた魔人に変貌したのは皮肉でしかない。
92
:
:2025/12/12(金) 20:28:45 ID:UMdfcxBs0
自分が
>>86
で提案した宝具の効果を書き起こして宝具化してみた
飽くまで叩き台だからより面白い宝具案があればそっち採用して貰って構いません。
宝具のクラスは空いている枠がアサシンとエクストラなので一応アサシンにしています
『秩序は我が手に、遍く世界に光あれ(イルミナティ)』
ランク:D〜EX 種別:対民・対克宝具 レンジ:1〜50 最大捕捉:???人
停滞する世に秩序を齎す組織が後世の悪意ある風説によってその在り方は歪曲し世界の支配する悪の組織へと変貌したもの。
常時発動型の宝具でレンジ内に発生したあらゆる事件や悪意は全てイルミナティという組織が大衆を支配するために意図的に起こした物であると起きた結果を強制的に改変してしまうもの。
この宝具によって操作された改変された因果が大きいほどアサシンの霊基が拡大していく。
終いにはアサシンは世界を裏で操る神の如き権能に等しい因果改変能力を手にし民衆が幻想した絶対的な権力者へと姿を変えるだろう。
93
:
◆FaqptSLluw
:2025/12/12(金) 21:00:00 ID:dbPfogNA0
種別の対克って対己の誤植かと思ってたけど違うの?
人の英霊の身で神の権能に等しいレベルにまで霊基強化されたら負荷に耐えきれず自滅しそうな気もする
94
:
:2025/12/12(金) 21:16:02 ID:UMdfcxBs0
盛りすぎるなら最後の部分を変えた案を出してみる。
対克は対己の誤植です
ランク:D〜EX 種別:対民・対己宝具 レンジ:1〜50 最大捕捉:???人
停滞する世に秩序を齎す組織が後世の悪意ある風説によってその在り方は歪曲し世界の支配する悪の組織へと変貌したもの。
常時発動型の宝具でレンジ内に発生したあらゆる事件や悪意は全てイルミナティという組織が大衆を支配するために意図的に起こした物であると起きた結果を強制的に改変してしまうもの。
この宝具によって操作された改変された因果が大きいほどアサシンの霊基が拡大していく。
この宝具で霊基を強化されたアサシンは正に民衆が幻想した絶対的な権力者へと姿を変えるだろう。
95
:
:2025/12/12(金) 21:17:08 ID:UMdfcxBs0
二回連続でこの宝具〜で文が始まるのが気になったので修正
ランク:D〜EX 種別:対民・対己宝具 レンジ:1〜50 最大捕捉:???人
霊基を強化されたアサシンは正に民衆が幻想した絶対的な権力者へと姿を変えるだろう。
96
:
:2025/12/12(金) 23:19:44 ID:39KW8HvM0
どちらかと言えばヴァイスハウプトは団員を完璧な人間にして既存権力に超克する事が目的だったっぽい(これが既存の政府や社会を解体して理性による世界統治という危険思想と誤解されたらしい)ので
陰謀論を支持/恐怖した人々を団員として目覚めさせて、社会や世界を少しずつ個人という形に解体/分解してイルミナティに併合する宝具になりそう?
宝具名別案。イルミナティ=ルシファー説とかフリーメイソン関連でカリオストロとかそこら辺を拾ってみた。
『蒙昧に光を、世界に遍く啓明の暁を(イルミナティ・プロビデンス)』
ランク:B++ 種別:対衆宝具 レンジ:1〜50 最大捕捉:???人
97
:
:2025/12/13(土) 04:23:47 ID:EaqwOAHM0
ステータスはアサシンらしくDECDCとか?
属性は秩序・悪?
98
:
:2025/12/13(土) 04:31:00 ID:EaqwOAHM0
宝具の効果。
『蒙昧に光を、世界に遍く啓明の暁を(イルミナティ・プロビデンス)』
ランク:B++ 種別:対衆宝具 レンジ:1〜50 最大捕捉:???人
アサシンが目指した完璧な人間にして既存権力を超越する事を目的とした理念が宝具の域にまで昇華したもの。
レンジ内に恐怖した人々を秩序という光を照らすことで集団という鎖から解き放ち個人に分解してイルミナティに習合していく。
それは既存権力に挑戦した一種のオーダーと言えるだろう。
身長・体重は180cm・70kg?
99
:
:2025/12/13(土) 06:41:53 ID:DLJiDxhQ0
ヴァイスハウプト一旦まとめ
宝具案は二つの案を併記
片方は削るかもしれないけど取り敢えずの暫定として
気配遮断と諜報も両方書いたけど諜報スキルの方を採用して気配遮断を削るなら
ミネルヴァの同胞は気配遮断じゃなくて諜報を団員に付与する効果になる?
【CLASS】アサシン
【マスター】
【性別】男性
【身長・体重】180cm・70kg
【属性】秩序・悪
【ステータス】筋力D 耐久E 敏捷C 魔力D 幸運C 宝具
【クラス別スキル】
気配遮断:A-
サーヴァントとしての気配を断つ。隠密行動に適している。
完全に気配を絶てば探知能力に優れたサーヴァントでも発見することは非常に難しい。
ただし自らが攻撃態勢に移ると気配遮断のランクは大きく落ちる。
スキル「可能性の影」によりこのランクに引き上げられているが、
スキル「啓蒙」との兼ね合いによっては低下してしまう。
【固有スキル】
可能性の影:A+
陰謀作成と似て非なるスキルにして、無辜の怪物によく似たスキル。
曰く、創設した秘密結社イルミナティは政府や教会に危険視され、弾圧の末に解散に至った、
組織が解散した後もイルミナティがフランス革命を首謀者として扇動した、
悪魔崇拝を行っていた、「闇の政府」「新世界秩序」として世界を裏で牛耳っているなど。
すべてを一身に受け止めた虚像が英霊アダム・ヴァイスハウプトであり、
数多の陰謀という名の“可能性”が真実を覆い隠す、その様は落陽の影の如く。
啓蒙:B+
イルミナティは本来、啓蒙思想に則って封建制を否定し、万民が自由で平等な生を謳歌する理想社会の実現を希求する組織であった。
相反する効果を持つスキルが一つの霊基に同居した結果として、アサシンの人格は
ミネルヴァの同胞:B+
団員が見聞した情報は、本体であるアサシンへと即座に伝達される。
また、アサシンは念話によって遠隔地の団員に直接指示を下すことも可能。
このスキルは気配を遮断するのではなく、気配そのものを敵対者だと感じさせない。
A+ともなれば味方陣営からの告発がない限り、敵対していることに気付くのは難しい。
直接的な攻撃に出た瞬間、このスキルは効果を失うが、味方ではなく敵だと気付いた頃には綿密に張り巡らされた蜘蛛の巣に絡め取られているだろう。
フリーメイソンを見限りアサシンと共にイルミナティの最高潮を築いた作家のアドルフ・クニッゲは、結社の権力構造から反目して脱退したが、
【宝具】
霊基を強化されたアサシンは正に民衆が幻想した絶対的な権力者へと姿を変えるだろう。
アサシンが目指した完璧な人間にして既存権力を超越する事を目的とした理念が宝具の域にまで昇華したもの。
レンジ内に恐怖した人々を秩序という光を照らすことで集団という鎖から解き放ち個人に分解してイルミナティに習合していく。
それは既存権力に挑戦した一種のオーダーと言えるだろう。
100
:
◆FaqptSLluw
:2025/12/13(土) 11:44:27 ID:PO/p5CVA0
可能性の影スキルあるしステは同クラスの実験スレ産フー並みぐらいには盛っても良さそう
宝具説明ももう少し盛りたい気もするが詳しくないので上手く書けない…
とりあえずスキル調整してみる
気配遮断:-
『諜報』スキルにより、気配遮断は失われている。
A+ともなれば味方陣営からの告発がない限り、敵対していることに気付くのは非常に難しい。
フリーメイソンを見限りアサシンと共にイルミナティの最高潮を築いた作家のアドルフ・クニッゲは、結社の権力構造から反目して脱退したが、
任意の他者を組織団員に認定し、それに伴ってステータスの向上、諜報スキルの獲得といった恩恵を付与する。
団員が見聞した情報は、本体であるアサシンへと即座に伝達される。
また、アサシンは念話によって遠隔地の団員に直接指示を下すことも可能。
101
:
:2025/12/13(土) 12:06:33 ID:G5.tAVAQ0
ナポレオンのステータス見る感じ可能性の光込みでも近代だとそこまで伸びなそうだから、幸運と敏捷をちょっとあげるくらいになりそうか<可能性の影スキルあるしステは盛っても良さそう
筋力D 耐久E 敏捷B 魔力D 幸運A とか
102
:
:2025/12/13(土) 12:29:56 ID:EaqwOAHM0
>>100
自分も詳しくないが最近の過疎具合から誰も書かずに制作がストップするのが目に見えたから
>>96
の草案を参考に書いたんだ
103
:
:2025/12/13(土) 14:46:08 ID:EaqwOAHM0
>>99
の宝具案だと物足りない声も分かるのでちょっと盛ってバージョンを出してみる
これで物足りないなら自分からはもう何も言いません。
完成された人間を人為的に作り出すアサシンの理念が宝具の域にまで昇華したもの。
真名を開放する事で光を内包するピラミッドの如き物が背後へと出現しそれを放出する形でレンジ内に拡散させる。
流出する光は人の精神を侵し、対象が抱える既存権力へ依存から解体/分解して自立した理性を確立した個人という存在へと染め上げる。
すなわち光の洗礼を受けた人間はイルミナティという組織に併合される事を意味し、アサシンと共に世界に秩序を齎す同胞と見做される。
またこの宝具が放つ光は確立した個を持つ英霊すらも抗う事は出来ず、光に抗うには神に匹敵する防御魔術か対粛清防御などの概念防御が必須である。
104
:
:2025/12/13(土) 15:09:50 ID:DLJiDxhQ0
ヴァイスハウプトまとめ
二種類の宝具案は両立しても違和感がない内容だし異論もなさそうなのでどちらも採用しました
【CLASS】アサシン
【マスター】
【性別】男性
【身長・体重】180cm・70kg
【属性】秩序・悪
【ステータス】筋力D 耐久E 敏捷B 魔力D 幸運A 宝具EX
【クラス別スキル】
気配遮断:-
『諜報』スキルにより、気配遮断は失われている。
【固有スキル】
可能性の影:A+
啓蒙:B+
相反する効果を持つスキルが一つの霊基に同居した結果として、アサシンの人格は
A+ともなれば味方陣営からの告発がない限り、敵対していることに気付くのは非常に難しい。
任意の他者を組織団員に認定し、それに伴ってステータスの向上、諜報スキルの獲得といった恩恵を付与する。
【宝具】
完成された人間を人為的に作り出すアサシンの理念が宝具の域にまで昇華したもの。
真名を開放する事で光を内包するピラミッドの如き物が背後へと出現しそれを放出する形でレンジ内に拡散させる。
流出する光は人の精神を侵し、対象が抱える既存権力へ依存から解体/分解して自立した理性を確立した個人という存在へと染め上げる。
すなわち光の洗礼を受けた人間はイルミナティという組織に併合される事を意味し、アサシンと共に世界に秩序を齎す同胞と見做される。
またこの宝具が放つ光は確立した個を持つ英霊すらも抗う事は出来ず、光に抗うには神に匹敵する防御魔術か対粛清防御などの概念防御が必須である。
105
:
◆FaqptSLluw
:2025/12/14(日) 08:12:19 ID:x5njADQ.0
防ぐのに神霊規模の魔術や対粛清防御が必須レベルなのは逆に盛りすぎと思ったが代案出なそうだし完成なのか?とりあえず乙
陰謀論に語られる悪の秘密結社の総帥としての側面が強い割に魔力低くなったのも意外ではある
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板