■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
Fate/Grand Orderアンチスレ Part.54
-
Fate/Grand Orderに対するアンチ意見などを語り合うスレ あくまでアンチスレです。
議論が白熱した場合は、擁護側から引いてください
荒らしはスルー
晒し行為禁止
次スレは>>980が立てて下さい
原作そのものに対するアンチや特定キャラクターに対する中傷等、Fate/Grand Orderに直接関わらない発言等は該当スレで行って下さい
"
"
-
Fate/Grand Orderアンチスレ Part.48
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1541170796/
Fate/Grand Orderアンチスレ Part.49
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1544799281/
Fate/Grand Orderアンチスレ part.50
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1546787424/
Fate/GrandOrderアンチスレ part.51
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1548828628/
Fate/GrandOrderアンチスレ part.52
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1550944499/
Fate/Grand Orderアンチスレ Part.53
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1553167132/
-
特定の作品や作家、ファンのアンチを主にしたい人はそれぞれの専門スレで
Fate/Zeroの不満・問題点を語るアンチスレ56
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1507716391/
fate関連の腐女子アンチスレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1407465007/
桜井光問題点・不満点・アンチスレ15
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1512731751/
奈須きのこアンチスレ part.7
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1509097386/
武内崇アンチスレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1494973988/
また、型月への総合的な不満を言いたい場合はこちらのスレがあります
TYPE-MOONの不満・問題点を語るスレ2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1484975079/
-
とりあえずなかったので立てた
初スレ立てなので不手際あったらすみません
-
みんながマスターを慕ってくれるので実家みたいな安心感を得られるゲーム
ポチポチ進めたらあとはそれぞれのカルデアで
なろうの異世界転生テンプレみたいに史実の偉人の一定のフォーマットだけ敷いておけばわかりやすく設定やキャラを説明する手間をはぶけるから二次創作しやすい
っておススメされるんだが、それって
・好みのネタとして消費できるキャラが揃ってる
・不思議な世界観と考察をよびおこすそれっぽい設定とか単語があればいい
触媒とか円卓の欠片とか菩提樹の葉とかそれっぽい
・壮大な設定をしても描写をしっかりしない感じられない、設定倒れでも二次創作のネタにできればいい 自分の脳内ファンタジーに生きるから
・運営の態度から見てユーザーに媚び売らなくてもキャラクターを提供し続けるだけでいい状態になってる
・ストーリーの整合性がメチャクチャでもファンが勝手につじつまを合わる過程を楽しんじゃってる
・二次創作に都合よさそうなネタを提供してそこから生まれた二次創作のネタや風潮を逆輸入するループ そこに二次以外の創作作品のネタ剽窃も含む
って感じている お勧めされるんだが布教がとてもしつこくて嫌
ある人は自分のハマり具合と楽しさをみせておもしろいんだよ〜ってくるし
違う人でも普段はお勧めされないものの会話のなかでちょっとずつFGOの推し?話をしてくるし
ほかにも世界ふ○ぎ発見で始皇帝やファラオ関係の放送だとFGOにいるんだよ!みたいなこといわれる
"
"
-
>>4
乙
星5に関してはセイバークラスは
プロトアーサー出るまでオリキャラの剣式除けば全部が元ネタ男の女体化しかいないって事態なのはな
あと男セイバーはやっとシグルドぐらいか
剣ってそれこそ戦士の象徴なんだけど現状のFateがどういったものかよく分かる
かっこいい男キャラ減ったなあ
-
>>5
ぶっちゃけそれっぽい言葉を並べているだけで
肝心の設定は杜撰でとっ散らかり中身の骨子が無いって同人に有りがちなのが本質だからな
元々その嫌いがあったとは言えそれまでならその1作品にある程度の収まりはあったのに
FGOで風呂敷広げ始めてから露呈して更に酷くなった
緻密で凄そうなポーズは取るけどその実何も考えちゃいないその場凌ぎの言い訳に言い訳重ねている
そしてネタに困って過去作に手を付け改悪や矛盾を連発、都合悪くなったら焚書
-
正直サポート役のキャスター三人がぶっ壊れで今更新キャラ課金してまで取る意味が薄い
ゲームバランスではなく壊れキャラ実装するってゲームデザイン的にどうなんだと思わなくも無い
-
スカスカ出しといてその後のQ鯖は簡悔精神溢れてるのがウケる
-
メジャーな神話伝承をゴミにして使い潰している
-
厨二御用達の北欧神話を使い捨てたのは唖然とした
ある意味今の型月の実力がよく分かる
ただブリュンヒルデにケチつけて改悪したのは最悪
-
FGOが元ネタ作品に敬意のない二次創作だから遠慮なくキャラカタログとして同人で食い潰せるんだろう
他人に敬意を払わない奴は同じく鏡写しで自分も敬意を払われない
しかし同人とFGO二人の世界で身を食い合って遊んでるだけならうわキモいで終わりだけど一緒に世界の偉人まで貪って食いさしを継ぎ接ぎキメラにしてるのがアカン
どんな顔してルーン快男児その他言い張ってんだろ日本の恥
パクもそうだが無知な子供と無知な大人に間違った歴史を刷り込む事に何の良心も痛まない倫理観も最悪
金儲けだけは流石
汚い流石汚い
-
おそらく一番ベタベタ触れられてるアーサー王伝説すらピザ共は嫁贔屓マンセーの素材集としてしか見てない
話が生える度に噛み合わなくなり後付盛られる程チンケな存在になっていく型月アーサー王と
それを最高理想と持ち上げるダメ男とファザコンと腐女子にされた意味のない女体化による盲目ファンクラブ
ピザの男=女好きのワンパターンキャラ付けや腐・夢媚びのために配偶者や恋人は貶されて踏み台
話題性のために元ネタ好きなら絶対やらない改悪やキャラ付けやって風評被害広めて弄るのに飽きたら捨てるイナゴの所業
-
剣式の宝具強化!味方NP10%増加!!
鼻糞みてーな強化だな
-
どうせ誰も使わないしな
ヒット数の多い宝具とNPチャージスキルとNP獲得率の高いキャラ以外人権ない
こんなんで使い倒して愛だの絆だの言ってんだから笑えるわ
-
サテーの経験値パクはドン引きした
元ツイに一切経験値のこと書いてないせいでサテー自作と勘違いしてるのが結構いる
コンプが経験値漫画の宣伝がてら引用RTしなかったら無視してただろうな
-
>>13
SNの頃からアーサー王伝説と違うとは言うけど
その違うアーサー王伝説すら後からリビドーに従ってボロボロのメタメタにするのがな
SN当時の円卓と今のファンクラブ、全然違うぞ
これじゃあセイバーの単なる被害妄想で士郎は勘違いのバカじゃないか
ガレスを女性にしちまった事で益々疎外感を覚えたセイバーは一体何なのか
そのガレス含む円卓の半数が慕って国を割ったランスロットは尊奉に反して兎に角こき下ろす
円卓の連中はどうも節穴ばかりらしく、セイバー可哀想らしい爛れてんな
-
欠如といい査定といい、いくらなんでも好き放題し過ぎじゃろ…
キャラの私物化はdskb礼装野郎やpkもそうだが流石に査定は目に余るわ
査定はその時話題になってる鯖書いて他作のシナリオまんま書いて私が考えましたドヤ言わんばかりだもんな
承認欲求モンスターしかいねえのか?いねえな
-
サテーの漫画ってなんぞと思ったら経験値の本を内容そのまんま書きおらしたのか
それで原作が経験値だと書いておらずサテー作と勘違いしているのが続出と
元の方は確か同人だが公式が委託販売しているが、コンプライアンスどうなってんだ一体
それにこんなことやる暇あったら依頼された仕事の聖牌きちんと終わらせろよもう
-
>>17
6章から暫くの間、アっくん忠臣だからそんなことしない脅迫はギネヴィアの被害妄想でランスロットの勘違いに決まってるって信者が鼻息荒くしてたなぁ
アグラヴェイントートイでGOA無視したでっちあげ被害が整合性考えない描写重ね続けて巡り巡って
セイバーと士郎がそう言われるようになったってピザ渾身のギャグかな
-
ランスロットは直接国滅ぼしてないのに一級戦犯とか、内政担当がクソコテ化して問題表面化させたからああなったんだろ
んで直接滅ぼしたのはファザコン、でも肝心の騎士王もいずれ老害化するだろうからあそこで死んどいてよかったというww
……何処の三文コントだよマヂで
こんなクソコテ共の自業自得のお笑い劇場にマジレスしてた士郎が道化じゃねぇかww セイバールート糞まみれwwww
-
サテーの漫画で変だなと思うんだが
あの大蛇のお竜は天逆鉾を坂本龍馬が引き抜いてからやって来たんだろ?
坂本龍馬と天逆鉾の話は岡田以蔵処刑の翌年ぐらいに日本初の新婚旅行での高千穂でのことだ
岡田以蔵と面識なんてあるわけもないし、それに坂本夫妻となったおりょうさんは一体どこ行ったんだ?
それに坂本龍馬も岡田以蔵も同郷とだけでそんなに親しみはなかった筈だが
まだ坂本龍馬の師である勝海舟なら岡田以蔵が護衛して面識ある
-
捏造はお家芸だからな
片方を上げる為に片方を改変なんて今更よ
-
ネルガルの時とか元ネタの結婚話を改変して本来夫となる神が負けて小物化し、娶られた女神が宛行わられてお家芸露骨だった
これ他の神話や英雄にもやるのか?って当然なるが、ネルガル信者ってことにしてまあ酷かった
-
可哀想なヒロインの不幸の原因はまわりの男のせいと言いながら、
その女をコマしたいだけという薄汚い下心しかないという
そのくせ女の意思は一切考慮せず、めんどくさくなったら焚書でポイ
それを救済()とか幸せ()とか、控えめに言って死んでくださらない?
-
サテー、経験値の方の元ネタ明記しないことを突っ込まれて
販促兼ねて好きなシーン描いてボロボロ泣きながらで怒らないでとか最後は前見えないとか
正義の味方マンを「ソーシャルジャステイスウォーリア」呼びしてただ叩きたいだけの人と意見をフィルターって
それ謝罪になってないし一番やっちゃいけない奴のお手本
-
人の心が分からない奴が集まるアプリだな
-
確か前もイスカンダルとサンタオルタの火力でデマ言ったら、信者の盾呼び出して逃げたよな
博多の陥没事故の時も聖杯戦争とかキャイキャイし出してヤベー人だとは思ったが
まず二次イラスト描いて信者にチヤホヤされる前に任された漫画しっかり描けよとは思うが
-
サテーをチヤホヤして今回の問題の擁護に急遽群がり出して
ただ単に叩きたいだけの人とか言わせている連中が多いが
じゃあCCCコラボの時に「BBがFGO主人公にデレるのはちょっと…」とだけ呟いた公式アンソロジー作家に
ヤメロヤメロと凸って過去のイラスト削除させ引退にまで追い込んだのはなんなんだよ
-
サテーってどっからでもパクるよな
月曜日のたわわ描いてる乳業さんの構図とか全部パクったしな
-
普段から鯖Disとかで水面下で嫌われてたっぽいし、
著作権的にも事後対応も作家として完全アウトだし残念でもないし当然
てか、2次創作しかしない実力のある作家ってのが矛盾の塊
よくもまあこんなもん擁護出来るわ
-
サテーの援護がAAA庇うファンまんまなの草
なんでかどいつもお気になさらずってばかり言ってるが
慰めたいけど何言えばいいのかわからないからとりあえず言っとけって感じで白々しい
-
お気にめさらずとか言ってるやつもいて草
擁護の前に日本語を勉強してこい
-
人間としては好きになれないけど、FGO絵は描いてほしいからヨチヨチギュッギュしてやってるだけだなこれ
-
韓信の立ち絵下手過ぎてビビるわ
-
経験値、今回の件で無駄に画力をdisられて要らん貰い火で普通に可哀想
-
今回の経験値のは公式関連書籍にある以上アウトなんだけど
いやはやサテーを囲っているの凄いな
-
>>25
ホントそれな
前からのお気に入りキャラも、いつ飽きて捨てられるか…
-
サテー問題纏めてみた
【まず良くなかった事】
●他人が考えて描いた漫画を丸々そのまま自分絵で描き直してアップ
○附随する問題
・有料作品の無断アップ
→OKなら他人の商業作品を自分絵に書き換えてアップする二次創作を許す事になる
・他人の漫画を漫画で描き直す意味
→無断で他人の絵を赤ペン修正してネットに上げるようなもの
→他人の漫画作品がネーム代わりのよう
・最初説明がなく後のリプの説明もあくまで元ネタという形で
漫画そのものがサテー氏作のようになっていた
事実そう思っていた人も多かった
【どうすれば良かったか】
●他人の作品は他人の作品として感動しておく
●そのネタを使った補完的二次創作を描く(普通の二次創作)
●どうしてもそのままを描きたい場合
①描く前に本人確認(丸々そのままを自分絵で(自分なりの表現で)描き直してネットに上げても良いか聞く)
②OKを貰ってから初めて描いてネットに上げる
→事後承諾では状況によってOKと言わざるを得ない
-
普段からパロネタパクリしかできない連中が集まってたらこういう事も起きるよなあと
これがピザ尊師だったら叩いてる信者も擁護するよ
-
ツイの流れとか見てきたけど「経験値先生の作った話の切なさに咽び泣きながら描いて(パクって)疲れたから皆ぼくのこと怒らないで…ゆるして…(要約)」って相当気持ち悪い
-
もう型月関連作品すべてをフリー素材にしたら?
普段からパロネタパクリしかできない絵師やライターも安心、好きなことができるよww
-
創作やってる奴が盗作を悪くないと言える神経が理解できん
盗作はクソだし発覚してからの対応も糞だったから火に油注いだのも分かってない
サテーが一応謝罪文出して引っ込んだのに信者のテンプレ擁護で一向に収まらず
逆に他ジャンルにまで拡散してサテーと信者のキチガイっぷり引かれてて草
-
公式の有料作品を著者でもないのにイラスト変えただけで内容そのままネットに上げる
ってそれダメだろ
経験値がRTしたからサテーは了承取っているとか大嘘言ったり、当人が話し合ったにしても公式が売っている商品なんだから身内で勝手に済ませていい筈が無い
しかも出典元を明記しないで公式が反応するまで自作に見えたのが悪質
宣伝も兼ねてとか言い出して無断で行ったことは明白だし酷いな
これがまかり通ったら既存作、例えば事件簿やfakeを俺の方が上手く描けると内容そのままのイラスト漫画でツイッターに上げてもやったもん勝ちだぞ
-
>>43
サテーはまず謝罪の前に>>41にある様に変な同情誘って信者を呼び寄せた
それで信者とただ叩きたいだけのソーシャルジャスティスウォーリアとか言っている
謝罪と言っても明確ではなく寝るとか言って逃げ出した
以前にも同じ様に信者呼び寄せて囲いにし、批判を叩き潰したからこうなるの分かってやっているよ
しかし絵の上手いサテーが描いたんだから経験値も喜んでいる、宣伝してやったと良識やモラルの欠如が凄い
-
>>45
知ってる、だから対応が糞で火に油注いだって言ったんだが
散々見苦しい言い訳した後だが逃げに入ってんだから後は信者も知らぬ存ぜぬすりゃよかったのに
最初に同情買う作戦に出たことで信者がヒートアップして逃げるどころか余計広めてるんだから阿呆だ
-
原作より絵が上手くて、あんなシナリオ誰でも描けるとほざく癖に
二次創作や盗作でしか名を売れない名人様って何なんだろうな?
絵なんて一定より描ければ好き嫌いの範疇でしかないものを
よくもまあ犯罪犯しながらdisれるもんだ
-
>二次創作や盗作でしか名を売れない名人様
公式がまさにその権化だからな
大人気()の剣豪シナリオコミカライズとかよくやろうなんて思えたな
ちゃんと原作に山田風太郎の名前かいとけよカスが
-
炎上後に信者から鍵垢にしたほうが良いってアドバイス受けて速攻鍵垢、さんざん喚き散らしたあとにヨチヨチギュッギュリプだけ残したんだろうけど、そのムーブが弗のそれすぎて草
-
信者が周りのアンチが騒いでるだけってことにしてるがな恐ろしいな
-
サテーの問題を身内のお遊びで謝罪したから良いだろって当たり前に言うのな
二次創作物に塗れて感覚が麻痺しているのかあれだって公式のお目こぼしなのに
少なくとも同人誌ではなく金払って買う公式が出す商品の内容まんまはダメだろ
他所からもパクり続ける型月だからっておかしくない?
-
批判するのは外圧とも言っているな
まあ外圧って公式に意見要望含む全て言う人のことだから正しいけど
どうも擁護連中の理屈の破綻具合見ると、守っていることそのものが目的と言うか楽しいんだろうな
正義はこちらにあると思い込んで何ふり構わずになっている
嘘やでっち上げを吐き、それ突っ込まれるとどちらも悪いと言い出している
-
経験値が件のサテー漫画をRTした!と主張し続けているのや
勘違いしてました〜と謝ってたのもいて援護側も混沌としてるなと思った
肝心の証拠のスクショが見当たらないのが不思議だけど
-
擁護した奴らの魚拓取って、ことあるごとに痛いヤツとして拡散してやろうぜ
-
>>53
嘘だよそれ平気で巻き広められているけど
件のパクり漫画が削除されたことで擁護の方向も変えているね
しかし加工屋とか塗り屋とか元あったイラストを後から加工する様な盗人猛々しいのは前に見たけど公式商品でそれやるのはね
謝罪までのサテーの言動も大いに問題あるけどホントなんでこんな奴擁護する連中多いんだろうね?
-
完全にFGOと信者が普段からやってることと一致してるな
ここまで制作側もファン側も同じ気質同じ思想同じ行動で固まってるのも珍しい
-
また擬似鯖増えるんか
もうやだこの公式
-
こういう炎上を嬉々としてとりあげそうなあのアフィがとりあげないあたり
いろいろ工作してるコンテンツになってそう
-
女しか実装しないね、仕方ないか豚がうるさいもんな
-
ルヴィア疑似鯖アストライア
ライネス疑似鯖司馬懿、説明からすると司馬懿の合理的判断(笑)でライネスは力だけゲット
いやぁ片っ端から英霊に泥塗ってんなー
-
次はルヴィアっぽいな。
はぁーこんなんばっかりだな。
-
とりあえず女で脱がしてアホにしときゃ量産型でもガチャは回る
ソシャゲだしそんなもんか
-
ライネス疑似司馬懿都合よすぎだしルヴィアの扱いひでー
-
絵も酷くね?
ポーズも顔も
-
新規が一番配布鯖必要なのに参加すらできないの笑うわ
-
こういう司馬懿が見たかった
https://imgur.com/a/KCxD4Im
-
それはそれで浮くというか作風に合ってなくね
-
ルヴィア実装されたら立ち絵更に酷くて草も生えない
>>66
少なくとも男として本人が見たかったよな
理想はこの偉人侮辱作品に出されないことだが
なんで無関係の女が司馬懿名乗って人格も女に譲ってんのよ
司馬懿そのまま呼んだ方がよっぽど役に立つ
-
>>67
ちなみに左から2番目の司馬懿のイラスト書いてる人はFGOで「竜と竜の剣士」って概念礼装を書いてる
-
ルヴィアのイラストが予想以上にキッッッッツイ
何あれ顔面どんぐりゴマの形してんだけど
衣装もキツ過ぎるがこれ始皇帝のイラストの人か
もう少し選出考えろよー本当に適当でだから同人臭さが抜けない
あと司馬懿をこんな形で消費するとは勿体無い
ライネスの身体に力だけでいつものパーツパターンですか
-
FGOには末期通り越して白骨死体だと思っていたんだが、
灰を通り越してロスト状態だと再認識した
-
ルヴィアはな……最初の立ち絵が残念すぎ
漫画を描く人はたいてい立ち絵が苦手なんだよな
始皇帝も最終再臨絵のほうが好みだし
あと、ルヴィアに少女漫画的な派手目の塗りが合ってない感じがすごい
-
顔長いな、ルヴィアのアレ
上手い下手どうこうというより絵師の個性が生理的に受け付けない
-
某所のコピペ
能力差を知恵や閃きで打ち勝つのがジョジョ
理論や理屈を能力差でぶち壊すのが型月
戦闘中に強くなるのがジョジョ
戦闘中に弱くなるのが型月
能力は限定的だがそれを最大限に生かして戦うのがジョジョ
応用が利く能力だが使い方が下手糞なのが型月
味方にすら能力の全容は決して明かさないのがジョジョ
目の前の敵に自分の能力を自慢げにベラベラとしゃべりだすのが型月
「その手があったか!」と思わせてくれるのがジョジョ
「そんなの有りかよ…」と思わされるのが型月
敵が非常にしつこくタフで狡猾なのがジョジョ
敵のメンタルが異常に弱くすぐ調子に乗り油断しワンパンKOされるのが型月
ボスが自分なりの強い「正義」を掲げて信念を持って戦っているのがジョジョ
ボスが説教されて「本当はこんな事したくなかった・・・」などと突然言い出すのが型月
-
擬似鯖本当に要らんな
前に本来サーヴァントでないキャラも実装出来る夢のある設定とか見たことあるけど、素材にされた神や人もガワのキャラもどちらか食い合って中途半端になりがち
司馬懿も孔明相手にその関係者の少女に力与えるだけで良いんかい
あとルヴィアだけどクラスがルーラーって格闘キャラはルーラーで良いってつもりなのかなあ
-
月姫キャラもいつか疑似鯖になるんだろうな
-
ルヴィアのアゴもうちょっとどうにかならんのん?
イラストは武内が監修しているけどこれって…
パールのデザインもだけど過去作の自分のキャラ一部除いて思い入れ無いのかね
-
ほんとつまらん作品に落ちたもんだ
-
金取るのにもうちょいまともなデッサンくらいしてくれよ
-
ルヴィア被弾した…なんだあの奇形
サンバサンタの塗り担当が書いたやつ?肩、脇、顔つき全部キモいわ
-
始皇帝の人だって
男は描けるけど女は描けない人なんだろうか
-
着実にガチャの話しかしなくなってゲームストーリーの話がなくなってるあたり
もう、ストーリーがいいとか誰も本心ではうそとわかってるんだろうな
-
https://i.imgur.com/nDf5woF.jpg
-
色々言われてるパールナイチンゲール剣スロも別に何とも思わなかった自分でさえルヴィアは一目でやべえ…と思ったわ
流石に今回はレベルが違いすぎるせいかFGO本スレでも批判出てるな
-
上の画像のアストライアマジでやべぇ…可愛いとかかっこいいとかそういうレベルじゃない違和感がある
これ絶対に男だろ?胸見ないとまるで判断ができねぇわ
ストーリーの更新がそもそも半年一回ペースだから批評のしようがないってのもあるんだよね
まぁガチャしかやる事ないから語られたとしても一週間がいいとこだけど
次はどんな歴史偉人にクソを塗りまくるんだろうな
早く糞まみれになろうや
-
つーか、ルヴィアだと分かった上でアストライア見てもルヴィアだってわかんねーよ
-
なんかわけわからん文章になってたな…
>>86はルヴィアだと理解した上でアストライアを見たがどう考えても、何回見直してもルヴィアじゃない
-
擬似サーヴァントってキャラ考えるには便利で楽な設定なんだろうけど
成り立ちに説得力が無かったり元とは別人みたいなイラストだったりすると憑依する側される側の両方の評価を下げる諸刃の剣だよね
-
FGOに使われた時点でいかな偉人であろうと神であろうと聖杯の泥に呑まれるのに等しいから魅力なんてこれっぽっちもないぞ
ガワとして延々消費され続ける憑依されるキャラも元設定の欠片もなくゾンビに等しい
-
ペ●ソナのノリでやったんだろうけど、既存キャラを糞化させるだけだったという
-
俺自身がポケモンになることだ!みたいな悪手だよな、疑似サーヴァント
他所では肯定されない行為が公然と礼賛される異常な界隈
-
コラボイベでFGOの総集編をやるって凄い采配だな
-
☆5の幕間で無駄に1部総集編しながら主役のはずの鯖に糞シナリオの尻拭いと土下座させ
絶対に必要なかったであろう糞ヒロインの恩知らず極まる英霊侮辱発言ねじ込んでアンチ増やすウルトラCを成し遂げる型月だしな
-
>>89
シトナイの設定が亡くなっていたイリヤの死体を依り代にとかマジでゾンビなんだよな
疑似鯖は奇を衒おうとしているのかもしれないが、ドンドン設定が酷く崩壊していくのどうにかならんのか
楽に金儲けのために過去作キャラを身売り出来る利点はあるけど、もうそのキャラ大切にする気無いのが残念
-
イナズマイレブンのミキシマックスかと思ったわ最初
でも、あれは力を借りる相手との交流とかはしてるしな
-
グレイの宝具使うとSiriが起動するって動画見たけどあれってマジなの……?意味わかんない
-
>>96
マジだよ、凄い困る…どうなってんだよDWのご自慢の技術力()は
-
アストライアの絆セリフ
降参とか裁定の女神関係無くつくとか言うけど
特にぐだが何か大きなアクションを積み重ねたわけでもないから違和感あるんだよなあ
元々ルヴィアも士郎への恋は惚れっぽいところがあるとは思ったけど
とはいえ何のキッカケも無いとその程度なのかって気もしてモヤる
あとなんかSNとHAだけでなくプリヤも混ざってないかこのルヴィア
そしてこれイシュタルと同じ感じなんだな
なんつー手抜き
-
なんでもぐださまアゲていればいいんだからキャラ付も楽なこった
-
>>74
どっかのピザが「FGOは人間讃歌の物語」とか、ほざいてたなぁ
-
今回は聖槍スゲー()してアルトリア上げもやってんぞ
わかりやすくて気もち悪いな
-
鯖落ちか
このまま数日復旧しなくて燃えつければいいのに
-
バゼットもルーの擬似鯖にされそう
過去作キャラが戦える夢の様な設定とか見るけど
大抵ロクなことにならないし悪夢かな?
-
ルーの擬似鯖?バゼット?え?親父殿…
-
ルヴィアのイラストに文句を言うのは萌え豚だけってことにしたい様なの見るけど普通に下手だぞと
おまけに同じ絵師の他のイラストも手抜きってことだし、過去作キャラなのに似ていないって一番ダメなことじゃん
クセがあるけど自分は好きなら兎も角FGOの絵師だから変じゃない!
だから信者言われる
-
始皇帝のリテイクとかも考えると今回も変な指示出したりそもそも絵師の適性を把握せず適当に依頼して
描けないキャラ描かせたとかあるかもしれない(描けないってのもイラストが生業としてどうなのかってのはあるが)
-
そもそも萌え豚と腐しかプレイしてないだろ。このゲーム
-
多分そいつらの半分はストーリーなんてとばしてるわ
-
自分好みのキャラカタログとしか見てないだろうね
ネタ切れ激しいライター陣がイベントで量産型萌え豚お腐れ向けに改悪していくから使い捨てのオナホバイブみたいな感じだけど
-
>>83
小さい画像だとただの誰おま微妙なだけかと思いきゃ
またコロンブスと同じ浮きまくり塗りタイプだったか
謎の緑色発光サンバ女といい、ナイチンもちょい微妙なのといい、漫画家絵師の立ち絵ほんと浮くのばっかなのなんでなんだ
-
パールはブーディカの使い回しなのもな
曲がりなりにもSNヒロインの一角を用いてこの手抜き具合なのが
しかし武内社長が監修しているって本当なのかね
しているならそれはそれでこれってのも酷いが
-
>>109
5ちゃんの萌え豚害児荒らしのモリーゾことヴァンキチみてーな奴しかいないんだろうな…
あいつも無料同人カタログでオ●ペットを嫁認定して、キャラ名叫びながら卑猥なコメ連投するんだ
んで飽きると見向きもしなくなるという
-
もはやストーリーは新キャラお披露目会のイベントだけで良いとか思ってる奴が多そうだわキャラゲーだし
ガチャ報告以外にする事がねぇっていう閉塞感も相まって終わりに近づいてんな〜っと感じつつある
-
アストライア絵師、書き直し打診中らしいよ
ソースはツイ
アスペクト比おかしいからって理由らしいけどそこじゃねえんだよなあ
-
縦の違和感がなくなるまで横を引き伸ばすんじゃない?
それはそれで違和感ひどくなりそうだけど
-
アストライア絵師マジか、でも横に引き伸せばちょっとマシになるかもしれんけど…
そもそも筋肉を強調するかの様に書いてる上に男顔ってのが問題じゃねぇ?服装っていうかFGOの絵柄に致命的にマッチしてないと言うべきか
可愛いかっこいいのじゃなくて、これじゃない、異物感があるってのが問題なんだよな
-
>>114
ぶっちゃけそれは建前で、書き直しが実現したらごっそり変えてきそう
検索したらアストライアの絵への不満わらわら出てくる状況だし
-
>>83
カルデア召喚メーカー()で適当に作った感じ
まして人や金が動いて出来たものとは思えない
-
これを横に引き伸ばしたらラガーマンみたいな肩幅になりそう
-
>>116
FGOのキャラや礼装自体絵柄バラバラで統一感皆無なんだからFGOの世界観に合う絵ってFGOにあるか?
そもそもFateの世界観に合うイラストってどんなのだ社長の絵は除くして
-
>>74
本当はこんなことしたくなかったなんて言うラスボスいたっけ?
思いつかないんだが
-
そりゃルヴィアはプロレスしてるよ?そりゃ筋肉ついてるだろうよ?だが、あの骨格は明らか男だろ
Twitterで昨日見つけた(今日探したけど見つからなかったから消したのかも)ツイートで
「文句あるなら絵を非難してる人が描けばいいだろ
ルヴィアはプロレスしてるから筋肉あっても不思議じゃないんだよ(完全に覚えてないからうろ覚え)」
ってツイート見かけてそういうことじゃないんだよってなった思い出
絵に文句ある人出てくると、ならお前が描けよって擁護出てくる気がする、パールの時もそうだけど
-
ってかなんかTwitter見てたら、他にも色々頭ぶっ飛んでそうな擁護ワラワラと見つかるな
擁護要約
・アストライアの絵で文句言ってるバカがいる。絵師はコミカライズ作者で公式絵師の一人でルヴィア初書きじゃない(5ちゃんでも晒されてる模様)
・似てなさすぎるのは自分も思う、だがこの絵師さんはちゃんとルヴィア描けるんだぞ(意気揚々と載せた3枚目は別の絵師→指摘され勘違いに気づいたからまだマシか)
-
アストライアの腕長すぎ、手のひらデカすぎ、関節多すぎで宇宙人すぎるし再臨姿の腰の飾りが気持ち悪い蓮コラみたい
-
信者必死の庇護も本人がリテイク宣言して公式から背中を撃たれる結末に。
コミカライズ作者であるのと今回の絵の酷さは別問題だろうに
-
>>122
>絵に文句ある人出てくると、ならお前が描けよって擁護出てくる気がする
もう出ている
貴方は店でマズイ飯に文句を言う人間が全てコック目指していると思っているのか?と速攻で返されたが
ルヴィアの修正つったってアスペクト比とかの問題じゃないんだよな
顔付きや身体が男っぽく、だが骨格が歪で普通に下手、異物感がある
あと擁護していた信者連中はもう訂正するなんて先生凄い!になっているよ
自分らの言ったことなんて覚えちゃいないか無いものとする
FGOだからで思考停止して口からモノ出すだけで、その言葉に何の重みも責も伴っちゃあいない
-
まじでアスペクト比が原因と真に受けているやつがいるってのが怖いよな
-
同じ作者の書いた漫画版のルヴィアは癖が強いとはいえまだまともなのにアストライアはなぜこうなった
https://imgur.com/a/rBVUt8R
-
あのルヴィア歪んでたからね、つーかここまで華のあるキャラ不在のソシャゲとか…
-
まーたお前らが絵師潰すのかよ
-
>>128
同じ作者が同じ?キャラ描いたとは思えないぐらいちゃんと女性として描いてる
リメイクでもっと筋肉付けてとか言われたのか?
-
>>130
まるで他人事だな
-
どうせきのことかの無理な注文とかされてやる気なくして適当に書いたんじゃないの?
始皇帝の時もそうだけど性別不明の始皇帝を書いてくださいとか変なオーダーしてたし
ボツ案の方がどう考えてもマトモで絵師もちゃんと史実に近い姿で書こうとしてたのにそれを却下して自分達の考える面白いもんを無理矢理押し付けてんだよな
ルーラーは物理で殴るクラス()とか寒いネタを運営が真に受けたせいでルヴィアも格闘技できるから筋肉ムキムキの女神にして下さいとか頼まれたんじゃね?まじで弟子にウケることしか考えてないんだな
-
>>130
先に潰したのお前だったろ
-
>>130
CCCコラボの折にFGOキッズが公式アンソロ作家を引退にまで追い詰めた事件は忘れていないで
あれしかもBBがぐだにデレるのはちょっと・・・とCCCやっていたら設定面からも案じるのも無理ないことなのに
ボッコボコにして過去イラストまで消して界隈からいなくなったからな
それに比べればまだマシなんじゃないの
-
>>130
先に信者が潰したんだよなぁ・・・
そこは棚にあげるんですね。
-
この絵はどうかとって言われてるだけなのに潰れはせんよ口汚いのもいるけどいつかの信者たちのように雪崩のように殺到してる訳じゃない
というか批判を正面から受けてるしなんなら描き直しすらしてくれるかもしれんぞあの人
-
>>130
FGOキッズは絵師潰した罪から逃げるな、FGO以前から色々やらかし過ぎてていちいち憶えてないか?
-
アストライア絵師はプロ根性ってより腐女子様が今後もツイ界隈で生きるための保身にしか見えないなあ
-
直すって言い出してから
元の絵は十分素晴らしい、文句言ってる人がおかしいだけみたいな擁護ワラワラだけど
そうやって悪いものを悪いと言わず無理に褒めて擁護する人たちこそFGOを生んだ諸悪の根源なんだよな
ファン面して一番たちが悪い
-
二世は死を偽装してただけで生きてた
実は疑似鯖は普通の鯖と違っていくつかの条件では死体が残ることもある
なので孔明と二世の霊基を分離し、孔明の霊基で死体作って偽装した
分離はとても困難でそれで死んでもおかしくないが何事も無く成功して二世は追手に感知されずずっと潜伏してた
なんだこの意味不明なシナリオ
ただの現代魔術師でしかない二世が孔明と完全に分離して力もなくしてるのに消えずに潜伏していられたのはなんでだよ
孔明の霊基で死体作ったなら分離したんだから顔や服は孔明のものになると思うんだが切羽詰まった状況で面影なくなるほど弄れるのかよ
本当に疑似鯖は悪趣味でご都合主義極まってんな
-
2世と孔明って2世に孔明が憑依して内面で話し合った結果現代人である2世の方が人理修復するのにメリットが大きいから能力だけ貸すねって理由だった気がするけど…ちがかったっけ
-
焚書されたんだろ
-
ピザ以外なら無難に仕上げると思ったのにな。
なんでこんなにシナリオのレベル低いんだろうな。このゲーム
-
今回のイベントシナリオ面白いさすが三田先生とか信者方面から聞こえて来るんだけど
あいつら>>141に書いてある事についてはスルーなのかな
幾ら何でもめちゃくちゃ過ぎるだろこれ
-
そういや「FGOへの設定ストーリーキャラ周りの批判、だいたい過去作も一緒に殴ってんだよな。」ってツイで意見見たわ
https://twitter.com/123maidoonajimi/status/1122721483757801472
-
他三人の擬似鯖や参戦理由も二世の宝具のお陰ってガバガバ
単にキャラ実装したかっただけにしか見えない
-
実際、薄い本要員でしかないしな。
夏コミでエロ本が出まくって、弟子達がFGOはこんなに人気!ってイキるのだろう
-
ルヴィアライネスグレイの3人は孔明のEX宝具「出師表」で能力付与されたことで鯖化
普段は現代の人間鯖化する程の能力付与はできないが人理の歪み特異点の事情のいつもの例外パターン
グレイは王の器で宝具持ちだからそのまま鯖化で武器はアッドが変形する=普段は武器を隠してるという理由だけでアサシン
ルヴィアとライネスは単体では鯖になれないから疑似鯖
ルヴィアは依代との性質云々、ライネスは性質ではなく二世孔明と出師表繋がりで司馬懿が来ただけ
アストライアは腐っても女神なのにグレイのランクダウンしたロンゴミニアドに普通に押し負けるしロンゴミage描写も鬱陶しい
鯖もいるがバベッジ以外記憶取られてウロウロしてるだけの現代人間以下のモブ状態だしな
-
ルヴィアの絵師の炎上具合をリテイク発言が出たらアンチや外圧の所為だとするのには呆れると共に狡いと思う
ルヴィアとか過去作好きだけでなく萌え豚やキッズに厨と呼ばれる様な輩も下手だと言っていたクセに都合が悪くなると手の平返しと共に擦りつけるのな
自分らも批判したのは忘れて自分たちには本当都合が良いこったぁことで
-
イベント星3礼装の人が言ってた指針書が気になるな
人によっては無理難題が書かれてたんだろうか
-
絵師本人も認めるアスペクト比がおかしい絵を
アスペクト比がおかしい絵こそ好き!素晴らしい!修正しないで!ってかなり失礼な事言ってない?
-
>>152
あえてそういうのを好む特殊なヤツもいるから本人的には賛辞なんじゃね知らんけど
-
直接絵師に凸する連中を非常識と思うどころか
「批判を正面から受けてるし」「悪いものを悪いと言う」って持ち上げてるようなことを言うから
アンチがやったって言われるんだろうが。
そういう迷惑行為をしない代わりにここで愚痴っているんだ一緒にするなと言うなら
絶対に連中のしたことを評価してはいけない
-
>>149
なんだ、いつもの展開か…
-
>>152
擁護のつもりで言った言葉を後から絵師が訂正したんで後に引けなくなったんじゃないの
絵師のことより自分の言葉を撤回したくないんだよ
なんかセイレム思い出すな
あれも挙って考察やら何やらしていた信者連中に反して出されたモノがお粗末すぎて大混乱したのに
ただただ公式擁護しか頭にない塩川の弟子とで混迷を極めていた
しっかし一体何回背中撃たれるんだろうね
あと付け加えると外圧って本来はアンケート回答での塩川がやらかした発言で”批判だけでなく意見要望するユーザー全てのこと”
を差すからまあ間違いではないのかな
信者だろうがアンチだろうが公式に声を向ければ等しく外圧なんだよねこれも酷いけど
-
竜馬のパクリとかもトンチンカンなこといいだしたしな
-
ヤバ気なマッシュルームでもキメてるんじゃね?
-
>>158
きのこなだけに
-
パクGO、シナリオはパクるけど空の客寄せ無料ガチャはパクらないの守銭奴感凄くて笑える
-
>>160
DWは他のソシャゲがすることはしない方針だから
まあそれも朝令暮改が過ぎて嘘っぱちだけど
-
天井設けず1年に1回復刻するかどうかの人権持ってないことを弟子に煽らせて荒稼ぎしてるんだから別にいいんだろ
最近はダラダラしたしょうもない糞シナリオのイベントばっかでトーンダウンしてきたけど
-
>>160
それでも何故かマウント取りしたがるという、イキリの鑑
-
>>160
FGOキッズいわく無料10連しないと話題にならない他所とは違うから、だってさ
-
トーンダウンもクオリティの高いメインシナリオのための準備期間とか張り付き強制させられないからいいとか擁護出るから無敵
-
サイレントヒル3で、インセインキャンサー(精神癌)っていう肉塊の姿をした耐久の高い敵がいたけど、まさにFGOキッズってそんな感じ
しかし、令和になっても相変わらずだろうなぁ…
-
もはや神霊のバーゲンセールだな
-
オリキャラのコスプレを神やら偉人を憑依させた鯖と言い張る
-
一応聖杯戦争関係者って説明はあったけど依代って言うなら過去作キャラ以外にもFGOから0から作るキャラクターで
擬似サーヴァントを一人や二人くらい作ればいいのにと思う(マシュはともかく)
なんかキャラ作りに対する怠慢にしかなってない
-
疑似は人形でもなんでもいいからせめてフラットな入れ物に入れろよ
人理の歪みと例外で設定崩壊しようがゴリ押してんだからオリキャラそのもの出せばいいだろ
ライネスは完全に司馬懿パワーアップ装置にしてるだけだしアストライアなんか裁定と天秤にこだわってるぐらいのルヴィアでしかない
しかも台詞でしつこく正義の女神だと言わせてるのに絆台詞でぐだ裁きたくないだの裁定より自分の意思でぐだにつくだの阿呆か
-
>>165
徹底的な拷問で廃人になったグリフィス以上に再起の芽が無いというのにな、今の型月
ベヘリットで信者やキッズ共が贄になって新生でもしない限りムリ
-
キッズ共が贄になろうがもうどうにもならないくらいに醜悪なものに成り果ててるよ今のFGOは
過去作を食い尽くして自分達の養分にすることしか考えてないし蝕の化け物そっくり
-
ルヴィアの絵師がへたくそとは言わんが別の人に頼むことはできなかったのかね
擁護してる奴も公式漫画の人だから〜とか言って絵の指摘してる人はアンチ扱いするFGOキッズだらけ
セルフ火消し業者だらけだなほんと
-
腐女子向け絵師で公式の仕事やってる
絵や気質がコミケやネットで澱んでる劣化コピー製作組に近い
これ以上ないベストな人材だと思うが
-
これで良いやって舐められて実際それで通ってきた負の実績の反映
-
凄く今更だけどフルバの作者がFGO好きしかも龍馬と以蔵好きの腐だと発覚してガッカリした…
もうこの作者は漫画しか見ない
-
頭冷やせ、アンチ極まってFGO好きな奴は皆嫌い思考になってる
-
ごめん
フルバ好きだからショックでついね…
でもFGO垢鍵付けした後も本垢でちょくちょくFGOの話しているからTwitterはもう追わない方が良いのかも
-
漫画好きだからって作者も追うんだな
それが意外
アニメでいちいち声優まで気に掛けるようなもんか
-
>>176から>>178
まぁ気持ちは解るな、ソシャゲや最近のアニメって声優や演者の相乗効果で売ろうとしてる企業戦略が増えてるし
自分の好きな作家がFGOが好きって公言して更に飛躍して他人にガチャなり課金を勧めてたら人として疑うわな
もしかしたら、その好きな作品が某フレンズ以上にソシャゲ化して自作品や界隈まで貶す可能性も有り得る
何れにせよツイッターやる時は慎重にした方が良い訳で。自分もどんなに希少性の高い物を手に入れても出来る限り公表するのを控えてるし
それとアニメで一々声優を気にする必要は無いのは多分1900年代から1990年代くらいの話で2000年代から露骨に正反対で売り出しまくってる弊害も有るかな
-
90年代後半に純粋にアニメや漫画が好きなヲタからドルヲタの二次元版へとシフトしたんだと思う
ドルヲタ拗らせてる連中は、関連イベントでわんさか金落とすから企業としても美味しかったんだろう
きのこはその後者なんだけど、仮にアレでも仕事と趣味が分けられるんなら問題は無いんだよなぁ…
-
FGO厨って自分を硬派なオタクと勘違いしているとしか思えないんだよな
-
売り出してることと気にする必要性に何の繋がりも見えないけど要はいいカモってことか
-
自分の好きな作品に関わってる人が度の過ぎたツイ廃とかツイ芸人だと一気に苦手になるのはわかる
そういうときは作品と中の人と切り離して考えているけど厳しいときもある
-
型月厨だってみんなきのこ大好きだろ。
めちゃくちゃ作者意識してるじゃん。
型月好きで、きのこに興味ないなんて奴見たことないぞ
-
硬派なオタク
マイルドなヤンキーみたいなもんか
-
リアルで暴れるかネットで暴れるかの違いだな
現実味がなくて手軽なだけリアルより性質悪い暴徒にもなりうると
-
総じてきのこ好きってわけでもないけどな
きのこや武内史上主義だったり
武内絵はいいがきのこは真に受けるな発言や焚書するからクソ派だったり
武内絵のセイバー顔量産上書きがクソ派とか色々
-
SN発売当時の5chの型月スレ
このころからひどかった
https://web.archive.org/web/20040529055906/http://cgi.f16.aaacafe.ne.jp/~softch/kako/1075381097.htm
https://web.archive.org/web/20040619152835/http://cgi.f16.aaacafe.ne.jp/~softch/kako/1075512615.htm
-
>>182
SN時代からそういう層多かった気がする
上のSNスレの奴だけど
4 名前:名無したちの午後 :04/01/29 21:59 ID:pj3fOuiM
TYPE-MOONスレQ&A;
Q1.このスレはなぜ荒らされてるのですか?
A1.同人ソフトながら商業作品を超えてしまった月姫は、
プロおよびアマチュアの方々の嫉妬を買ってしまいました。
荒らしの犯人はおそらく、TYPE-MOONの商業参入に危機感を覚える他メーカーの社員、
もしくは、同人から商業に昇格したTYPE-MOONに嫉妬する同人サークルの方だと思われます。
相手にしても仕方がないので徹底的に放置しましょう。
Q2.月姫が他の作品のパクりというのは本当ですか?
A2.アンチの妄言です。
確かに似ている部分もありますが、それは伝記物のお約束です。
月姫のすごさは、他の作品の設定を参考にしつつも、
それを消化し、新たな世界観を作ったところにあるのです。
Q3.fateが仮面ライダー龍騎の設定をパクってるというのは本当ですか?
A3.それも特撮オタクの言いがかりです。
複数の人間が生き残りをかけて殺しあう設定は古今東西あり、
これだけではパクリとは言えません。
6 名前:名無したちの午後 :04/01/29 21:59 ID:pj3fOuiM
Q4.ライトノベル作家の上遠野氏が月姫をパクったと聞きましたが?
A4.本当です。荒れるので詳しくは言えませんが、氏は確かに月姫をパクりました。
Q5.TYPE-MOONのファンが昔、エロゲ板や葉鍵板を荒らしたと聞きましたが?
A5.エロゲ板や葉鍵板が何者かによって荒らされたのは事実ですが、それはアンチの自演です。
彼らはTYPE-MOONのファンを貶めるためならなんでもやります。気をつけてください。
Q6.空の境界が講談社から出版されるそうですね。
A6.月姫の成功をきっかけに、奈須氏の文章力に世間の注目が集まりました。
当然といえば当然の結果でしょう。
Q7.月姫の話題はなぜ禁止なのですか?
A7.ローカルルールを見てもらえばわかるとおり、
エロゲ板は同人ソフトの話題を禁止していませんが、月姫の話題を解禁すると、
月姫の人気に嫉妬する同業者や同人サークルの方々が荒らしに来るので、
やむを得ず禁止にしています。
語りたい場合は難民板、またはエロ同人板に行かれるとよいでしょう。
-
せやかて工藤、そいつら型月が同人時代から葉鍵板に寄生してたやろ
-
>>190
こわ…気持ち悪い…なにこれ宗教じゃん…頭凝り固まってるのがネタか?ってくらい伝わってくる
奈須きのこを教祖にして崇めるカルト集団じゃん…やべえこんなところに今まで自分はいたの?
ああー現状の言論統制状態出来るわけだわ…
-
今でこそ設定キャラ使い捨て上等で辻褄合わない部分は焚書なんかでピザへの批判なんかも出てきてるが
そもそも型月厨って呼ばれる原因は当時の型月信者が暴れ倒して他作品コケにしてたからだしな
Fateを聖書とし異端者を叩き潰すカルト宗教よ
-
普通のファンならどこまで行っても専用板が2ch内にできるぐらいで、よっぽど痛くないと隔離なんかされないからね
-
この板があるということはそれほど格が違った
-
まぁ昔はナイフ使うキャラ居るだけで型月厨は騒ぎに騒いだりして迷惑掛けてたからな
昔から割とカルト染みてたんじゃない?FGOが当たって今まさに当時の状況再来してる訳だけど
-
昔の月厨の横暴っぷり知ってたけど改めてみるとやべえなw
月姫やらっきょなんか参考にした作品多いくせに上遠野さんに迷惑かけてる
あの時代のラノベ系作家はけっこう皆初期の電撃大賞作家の影響受けてるだろw
-
割とまじめに過激派の思想団体でシャレにならんな
こんな架空と現実の統合取れなくなってるのが蔓延ってたとか
-
他作をコケにして崇めるってのも今まだ続いてる様な気もするよね、弁えない奴は二言目にはfateでは〜とか語ってくる奴いるし
まぁ悪いのは大体FGO厨なんだがな、FGOダシにして無理やり盛り上げてエロ同人とかで食ってる奴が大体悪いわ
-
鯖落ちとか鯖混雑とかまともな運営なら恥でしかないのに
鯖落ちできゃっきゃしてる信者見てると寒気がするわ
予測できてた事態に対して充分な対策ができてなかったとか
どう考えても不手際だし恥でしかないだろ
-
というか増強もできないしプログラムもスパゲッティとおりこして九龍城状態だしもう
やばい破綻しそう
-
葉っぱの痕や雫、当時超マイナー誌だったアワーズからもパクリ
-
FGOのレイドはただの素材やQPの奪い合いなのがなぁ
醜いわ
まあそうさせてるのは運営なんだが
-
トレンド見てるとなんか陰キャラのインスタグラムと言われても仕方ないかな状態になってるな
-
記憶と改竄って体で過去シナリオ使いまわしレイドも魔神柱と元から薄いもん更に水で薄めたようなコラボだな
ぐだは自分の名前すら記憶ないのに開位もらったこと覚えてドヤ顔してたのも笑ったが
人類史で最も魔神柱倒したレコードホルダーだからぐだは魔神柱の弱点になりうるんだとさ
実際に倒したのは駆けつけた英霊達なんだがどこいった?あぁ黒幕に記憶奪われてそこらへんで右往左往してましたね
ぐだ>疑似鯖オリキャラ勢>>>>英霊かよ
-
いやあ多分話を適当に流しているから使いまわしとか気にしないと思う
とりあえず参加できれば自分は勝ち組だと思ってるわけだろうし
-
陰キャラのインスタって腑に落ちるわ
偶に一般のニュースとかも見るけど基本アニメゲームばっかだからな
上手い
-
コミカライズのぐだ見てると鯖への指示必要って思う
鯖って歴戦の戦士で身体能力も遥かに上なのにいちいち指示聞くまでも無いだろ
-
そんなのとうの昔から言われることというか、指示なんて聞いてたらそれほど格好の隙も無い
マスターのやれることなんて勝手に死なないこと、魔力タンクとして常に充実させておく、可能だったら気兼ねなく戦える場を用意するくらい
形ばかりのマスターを字面通り受け取り過ぎてるというか
鯖ってのがどういものか知ってたら指示しようなんて発想に普通ならん
-
事件簿が毒牙にかかったということはfakeも時間の問題なのかな
いっそサ終まで刊行延期でもいいから逃げ切ってくれ
-
狐尾がまだ完結してないのにエゴ勢引き抜かれたし未完だろうが延期してようがお構いなく洗脳ルートじゃねぇかなぁ
-
今のバルバトスいじめについていけないわ
敵とはいえユーザーが延々リンチして喜んでんの、マジ節度を知らない陰キャって感じできつい
他の柱も一緒に出てくるならまだしも、舞台がロンドンとはいえ
以前ネタになったバルバトスだけ抜き出していたぶるとか、これ面白いでしょ?
って思ってそうな運営の雰囲気が無理
素材の泥も確率変わってるっぽいしこんなに殺素材だけいらねぇし
-
リア充の真似事で歪んだ選民思想があるからああいう寒いノリになるんだろうな
品性のなさを競って魔人柱の断末魔が長いとか今日中に100本折るんだって俺は凄いんだぞ!こんな酷いことも出来るんだぞ!ってアピールして恥ずかしくないのかな
見てて痛々しいし成人済みの奴がやってるともっと痛々しい
-
普段虐められてるようなのが自分より下の存在出来たからそれを甚振ってる様を思い出して居た堪れなくなるんだよ
30代だのアラサーがメイン層のはずなのに節度もないガキしかいない
-
偽バルバトス「いくらでも再生できるぞ!かなわないだろ!」
ライネス「はい弱点付与w」
偽バルバトス「ぐわー弱体化されたー」
素人の二次創作かな
-
小学生の無敵バリアーと無敵バリアー破る攻撃
なろうレベルから、比べるのがなろうに失礼なレベルに堕ちた
2000年代初頭のU1糞SSレベル
-
ことごとく好きだった作家が無茶苦茶な筋が通ってない話を作って残念だと
そもそも編集とかのメッキがハゲればそんなものだと露呈させてくれるソシャゲーなのかな
-
魔神柱倒したのぐだじゃねえだろと思ってたらTwitterでも同じ事言ってる人いて安心した
年末の魔神柱狩りを上げてぐだが魔神柱特攻に相応しいとか騒いでる奴のが圧倒的に多いけど
-
FGOとかいうウンコをプレイしながら
物語の主人公像がどうとかご高説垂れるのはお笑いですね
-
信者が言うグダ像って結局
美化してそこにつっこんだ自分なんだろう?
って気分になってくるのがな
-
糞みたいな世界の糞みたいな物語の糞みたいな主人公が、そいつらには相応しいんだろう
-
参加条件設けたイベントに美味しいレイドを入れるって追い討ちだな
イベントに参加出来てる人でも連休の用事でレイド出来る所まで進められてないかもしれないのに
本当、FGOに力入れてる奴以外は切り捨てるスタイルなんだな
-
つか、
「依代の良い部分だけを抽出した」
とか言うしょうもない理屈捏ねて、過去キャラに強引に当てはめた
自称神もどきをゴロゴロ出すの良い加減止められないのかね
正負の面両方を持ち合わせてそれが不意に跳び出す移り気な存在だからこそ
神は魅力があるんだろうに
-
アストライア絆台詞4
「ああ……だから困らせないでください! 私は裁定する女神なのです。あなたでも誰でも、この天秤が傾けば裁かねばならないのです!
その……裁きたくないと思ったの、初めてですから──」
絆台詞5
「もう諦めました! はい降参! 私の天秤は変わりませんが、女神アストライアはあなたに付きます。これは裁定ではなく、私の決意。
あなたの歩みが止まる時まで……ええ。首根っこを掴んででも、離れてあげませんから」
他の神からも公正さを認められた裁定の女神が
イキリセクハラ一般人にデレて象徴の天秤置いて裁定棚上げするってマジでなろう未満だろ
-
神や英雄なんて一人としていない
作家崩れ共が体液垂れ流しながら作った媚び人形しかいない
-
んほぉ〜この英雄たまんねぇ〜〜
-
ぐだが魔神柱特攻はねーだろ
マシュでもロマンでもなくどうしてぐだが??
まだぐだが直接戦って特攻入るとかならともかく
指示してるだけのサーヴァントに特攻付与されるとか意味わからん
-
記憶の中にある偉人英雄たちの記録がってんならまだわかるがなあ
主人公なんてベリルの言うように女の後ろでイキってただけだったのに
どうにかして主人公凄いを演出したかったのだけは伝わったわ
-
無個性投影型主人公のスゲー演出なんてイラネー
-
型月の逝きつく先がU-1とか、2000年頃の月厨がこれ知ったら発狂するかも
その手の最低系見下しまくってたしwwww
-
今も昔もU-1系と大差ないSSが大量だったから多分本質はそこまで変わってないと思う
ただ、SNSで他人を見ることができるようになって目がさめるようになった人と周りに洗脳された人間
その極端化が進んだと思う
-
かつてはセミプロクラスの物書きや絵師が型月SS書いてるぐらい熱心だったけど、
今じゃ素人以下のプロが公式で幅利かすという地獄…しかも御本尊であるきのこがこのレベル
-
高CQ作家とか懐かしいな
-
今までのエルキの扱いを見てるとfakeコラボほど恐ろしいものはないな
逃げ切ってくれるだろうか
-
非常にどマゾな事にFGOの更新を反映させる成田
もう一生終わらなくなるのでは
もう他の事をやるにしてもFGOが全部邪魔になる
忌み子ですわ
-
書く気が無くなったからFGO基準の設定が出尽くすまで待ってるんじゃない?何やっても焚書されるんだし
-
FGOのライターが書くシナリオは
どれも客の顔色みて媚びへつらってる感じ
-
問題は媚びているように見えて手抜きがミエミエ
ライターが手を抜いてないかもしれないが監修か編集かどっかが少なくても手を抜いている
-
>>231
七夜や魔改造SHIROUのクロスオーバーものからその傾向はあったもんな
ただ昔はああいうのはまだ痛いことやってる自覚はあったと思うんだ
今は公式ときのこがあのありさまよ……
-
昔最低系SSを読んだり書いてた人が今のスタッフになった流れの方がしっくりくる
-
しょっぱな死んでたのがマシュならマジギレしてた
孔明なら過労死かもでむしろ笑えるって流れていった
下手な悪党より余程邪悪な感性してて感心してしまう
-
あいつら自分さえよければ他の奴らの悪行を自分がやっても肯定するからな
他キャラ下げも同じスタンスなんだろう
ランサー死なせとけば面白いが典型だわな
他にも自分のやる虐殺は世界のためだから正しい虐殺だのいって
クリプターに恨みつらみ言ってるやつもいたな
恐ろしい思想ですよ
-
メガテン関係のお遊びbot引用してきゃっきゃしてるの
不快すぎる…そのbot一応メガテンにでてきた悪魔の話を
個人の範囲で情報収集して流してるだけのbotで
お前らのおもちゃにされるためにやってるわけじゃないんだけど
-
何故かノウムカルデアまで持ってきたダヴィンチの未完成プログラムが偶然聖杯のかけらを手に入れ
特異点作ってダヴィンチを失った時の悲しみをぐだの記憶から取り除いてあげようとしたけど望まれてなかったので全員に阻止され失敗
ぐだ帰還後特異点に放置されてたらしい聖杯とロンゴミニアドが反応してグレイがカルデアについてきましたおわり
なにこのクッソつまらん茶番ストーリーは
ホワイダニットがーって口うるさく言った割にぽっと出のゴミプログラムが黒幕で製作者死んだ事にショック受けて記憶改竄してあげるとか意味分からんし
出たキャラの大半無意味でぐだage詰め込まれすぎ
-
アーブーディカ犯りテー
-
やっとティータイムゲットできた
孔明に付けてサポ置いておくからみんな使ってくれな!
http://iup.2ch-library.com/i/i1988629-1557098768.jpg
-
ごめんなさい
あのゴルドルフとかいう醜さ凝縮されたデブ、大戦犯の分際でなんで上司づらぶっこいてるの?
孔明に対して許してやるみたいな事言ってて本当に殺したくなりました
ほんと構成員が構成員なら所長も所長だな
-
つーかそんなシステムあるならこのイベント始まる前にどっかで名前でも出しとけよ
どっかで出てたっけ?
-
ぐだ魔神柱特攻にもやもやするので吐き出させてくれ
なんであれがひっかかるのか考えてたんだけど
FGOのメインシナリオってライター陣によるぶれはあっても
一応時空改変ものやダークヒーローもののお約束である「忘れられた英雄」のプロットに沿ってるはずなんだ
あいつは世界を救ったけど皆は知らない、私だけは憶えているみたいなクロノクロス的なやつ
ああいうのはFATEの知名度補正とは抜群に相性が悪いはずなのに唐突にぐだが上げられている
力はないけど皆が悪と定義したからアヴェンジャーになったアンリみたいなキャラがいるのにね……
あのAIがぐだのやりとげたことを知ってたからだとしても
カルデア側の視点に立っていたらむしろ英霊やロマニの重要性が高いのがわかるはず
今回のシナリオの出来にはほんとがっかりさせられたよ
-
ムネモシュネ自体の素材は悪くないのにぐだageシナリオの犠牲になったと思ってたところだ
あとダヴィンチがずっと放置してたことにもちょっとモヤモヤした
与太イベしてる暇あったらなんとかしとけ
-
安っぽいシナリオに新しい忌まわしき設定を生やしてほんと2部になってから良い所がねーな
皆は2部になって良かったと思えるイベントあったか?正直な所俺はストーリー含めてあんまりないんだよね
素材的な意味では運動会イベはおいしいけど…無課金な俺からすると素材が有り余るだけだったわ
-
ってか事件簿のキャラの紹介や掘り下げを行わず
ぐだの内面や記憶掘り下げてどうすんねん
事件簿コラボとはなんだったのか!?かアホか
-
総集編をこらぼきゃらをふみだいにしてやっちゃった(てへ)
-
型月のAIはもうボロボロ
ムーンセルもだけどあれ元は新納作の設定なんだよな
ぐだ可哀想にもAIが個人にそんな入れ込み様で甘やかしだし、つーかぐだってそんな辛かったか?
-
ぐだが辛い目にあってたかどうかは関係なく
ムネモーシュネーが自分自身の悲しみを癒そうとぐだをダシに暴走したってあたりなんだろうけど
そんなムネモーシュネーのことも赦してあげちゃうぐだ様スゲーになるんだろうから
結局いつものぐだちゃまヨチヨチageageシナリオだったでござる
-
周りがこぞってぐだageとロンゴミニアドageするだけの1部2〜4章のような中身のなさ
とってつけたようなカルデアとカルデア組ageもちょっとあった
デレではないがライネスがぐだに自分の初めての弟子と執着したり追加マテでは境遇に同情したりといちいちぐだ配慮調整されてるのが気持ち悪い
一番踏み台になったのはいつものことだが新茶以外の鯖
>>248
美化改変しまくり漫画とか外部は分からんがゲーム内じゃ多分初出
-
ガチャになればなんでもするのがfgoです
みんな悪くないみんな尊い
クラス全員桃太郎かよ
-
結果だけで説得力なんて何のその
中身は丸投げご想像にお任せしますなのがいつものこと
これでライターが務まるんだから存外安っぽい職業よ
-
FGOと型月やDWの雰囲気って批判は一切許さない精神な以上に
ネガティブな感情を商売に転化させて、より作品で運営が一番になるために
品性や生活を犠牲に出来るかをユーザーやキャラを使って実験している説。有りませんかね?
作品でもユーザー間でも誹謗中傷するために精を出すって雰囲気が酷すぎる
-
時計塔や魔術関連の設定紹介とか期待したんだけどな…
まさかここまでぐだありきのぐだばかりぐだが世界の中心シナリオだとは思わなかった
あと記憶忘れはぐだ側がよくもまあ否定出来たもんだなと
猪理焼却とか自分らはやらかしているし
メタな視点だとFGOのぐだのためにライター共が次々とキャラの記憶を弄ったりしまくっている惨状でなーに言ってんだ
-
大奥で似たような流れなのもあってオチがいまいちレイドはダレて退屈だった
ダヴィンチが正月で鯖にカルデアの記憶植え付けしてるから今回の敵に意見するのはおまいうとしか思えないし
自分が記憶弄られるのは嫌だけど他人がやられるのは構わないって普通に恐ろしいんだが
-
シリアスイベントが来るたびに
うわぁもうだめだァ→助けがきました奇跡が起きました→何故か主人公凄いの流ればっかで
全然緊張感ねえわ
というかカルデアが元凶の事件どれだけ起こるんだよ
アイアンマンと一緒で自分でタネまいたくせに
自分は全く悪くない正義といわんばかりに蹂躙し回ってるだけじゃねえか
-
物語って舞台裏の黒子や馬の脚のナカノヒトがでてきた時点で興ざめなんだなってつくづく思い知らされた
作者の意図やら贔屓やら願望が見えちまうと、もはやタネがバレたマジックショーみたいなもんだ
ディズニーがミッキーのナカノヒト絶対見せないのも、そういうことなんだな…
-
もしかしてきちんとその世界を舞台にしたのって後日談になっているApoイベだけ?
コラボイベと銘打っているけどFGO仕様ばかりでコラボ先の世界観が活躍しないよな
-
>>251
一般人設定から鼻につく露骨なぐだageがデフォルトになったのは1.5部から
ぐだデレや過去作キャラ貢ぎがノルマ化し始めたのは1部六章からだと思う
-
今回のイベントぐだ可哀想だから余計なお世話するねってことか
-
ダヴィンチとか死んだ次の瞬間にロリになって生き返って死の悲しみとかあってないようなもんなのに延々悲しんでることになってるの?実際もうカルデア皆ロリダヴィンチに切り替えてワイワイやってるわ
カルデアの設定だと鯖が消えたところで何のデメリットもないし緊張感ゼロでほんと嫌い
死んでも記憶有りの同じ鯖呼べるしそもそもいくらでも召喚できる
関係ないけど大奥も事件簿も害意じゃなく私がぐだ様を守ってあげる的なボスばっかで負けても勝ってもぐだ様がある意味安全圏なのどうかと思う
-
つか、後付パッチかまして修正した後、A+辺りの格落ちみたいな宝具で
令呪なりでブーストしてワンパンKOだぜ
ってワンパターン杉る流れ何とかならんのか。それしか出来んのか
-
ロマン以外死んだ詐欺ばっかりで
職員は死んだけどムニエルに集約されて個性得たくらい
常に万全で事が進むから見てて面白くないんだよな
Aチーム()とか銘打っておいて誰一人シャドウボーダー以降損害出せてない
ただの接待なのか優秀に描けないだけなのかさっぱり分からん
-
カドックやベリルが少し悪態ついただけでクソ荒れたのに、
主人公サイドを追い込む敵なんて炎上案件出す訳ない
-
自己犠牲しても奇蹟起こしてもらい即生き返ったマシュ
数百年溜め込んだ魔力と知性を引き換えに奇蹟を起こした存在も既にほぼ復活
ダヴィンチもぐだ達を逃した後即記憶引き継ぎロリ化復活
鯖も強制的に記憶引き継がせられる後付設定生やして再召喚
数ヶ月単位でぐだが遊び暮らしてても動き見せず個別撃破され続けるクリプター
クリプターが突破できない彷徨海に攻めてきてもぐだ可哀想私が私がーの小物敵
ぐだ様マンセーにいいように使われるポンコツ英霊や既存キャラとその強化装置にされる神霊
これでも信者には重厚でしんどい辛い話らしい
-
なんでもリリィなんでもオルタなんでも水着なんでも擬似鯖
楽でいいですねえ
-
>>264
中身はよくある二次創作だけどAZOも
一時期は中身はともかくAZOだけがコラボやってるとか言われてた
-
もうさっさとFGO畳んでくれねーかな、他の作品ファンが迷惑するわ。
まぁもう型月に期待してる奴もいねーと思うが、アーケードもイベント限定の式がバランスぶっ壊してるし。
マジでアケで何百戦もCPU戦させるのは頭がおかしいとしか思えん
-
なんか女神でも太刀打ち出来ない凄いロンゴミPVな事件簿コラボだけど
他型月作品使ってまでやりたいことがこれなのかな
前々から思っていたけどエクスカリバーやアヴァロンは初めのSNからそうあれと描かれて来た
けど槍は聖剣や鞘に劣る知名度でFate内ですら今まで触られなかったのに
ここに来て中身の無い持ち上げが過ぎて違和感ある
ましてやスルトの剣をして比肩するとか普通逆じゃねと思った
-
外見よけりゃっていっても下手くそな絵師ばっかだしこれでなぜkガチャが回るのやら
-
>>275
なにがなんでもアルトリアすげええとかしたいんでしよ?
たとえとおまわりでも
-
マーリンが態々導いて湖の貴婦人から受け取らせた剣より、ほぼ無名の槍の方が強いと
本当に鞘しか価値ない位に貶められてんだな 星の聖剣()
-
>>273
AZOもAZOで改変された話にぐだ達と擬似二世がわりこんで終わらせる介入二次状態だったけど
他が酷いせいでまだコラボになってるっていうのがFGOの惨状表してる
なお書いた虚淵に無断で後付されたおまけで本編が茶番
-
AZOは第四次のシリアスな部分が好きな人は不満たらたらだろうけど
まだウェイバーsugeeになってるだけ二次創作と思えば楽しめたわ
今回はぐだageが気になって困る……グレイじゃなくて槍sugeeになってるしなあ
-
元のアーサー王に有ったそれっぽい槍を全部ロンゴミニアドって事にしたのは良いが
アーサー王に登場したそれぞれの槍はキリスト教の聖槍とか嘆きの一撃の悲劇のための固有の文脈でしか意味をなさない物なので
型月にそれを捨てられた時点で薄っぺらなアイテムでしかないな
-
エクリカリバーが対宇宙人仕様ってのは突っ込み所しかない
-
アーサー王周りは深く突っ込まない方が良かったかも
今やSNの頃から変わり果てて矛盾や整合の取れなさが意味不明なことになっている
-
これコラボ先の紹介じゃなく
コラボ先も俺のモノ化してね
グローバルジャイアニズムなの
-
作者本人にやらせたり……なんか一種の著作権放棄させてるために見えてきた
-
>>282
そもそも、地球の熱量しか持たない上に純正の星の産物が、
星の産物に対して特効を持ち太陽の熱量に耐える怪物を瞬殺
って意味不明杉て草も生えない
-
他人の褌で相撲取るばかりのくせに
他人を踏み台にして平易な娼婦にして汚すことしかできないクソ中のクソ
さっさと終了しろ
-
歴史漫画の帯の煽りに「FGOの〜」って付けるの本当にやめて欲しい
安易な宣伝文句なんだろうけど、よりにもよってヴラド三世の漫画にそれを採用するのはどうかと思う…
-
オルガマリーとロマン以外でしんどい要素ないんだけど
ロマンはもう解析でゲーティアカルデア堕ちぶっこ抜かれてるから茶番になる可能性高いし
-
世話になった上司まで下に従えて自分が強くなったと勘違いさせるわけか
クソ傲慢な主人公だな
-
ストーリーはクソ、ガチャは廃人仕様、外圧は受け入れない(笑)
よくもまぁこんなゲームに信者は付いて行けるよな、ガチャ回すとか無料以外は金ドブもいいとこ
つか幕間のイベントのせいでロストベルトとクリプター自体がもう茶番じゃん、各個撃破されてるの分かってて何故連携を取らないのか?謎過ぎる
おらこんなゲームさもう嫌だべ
-
付いていくから信者
-
高難易度何考えてるんだろうな
まじで今を楽しめない人の基準あげすぎて無理
-
>>291
ちょっとでも公式への意見向ければ外圧なんだし
全肯定しないと弾かれると脅迫観念を選民意識で誤魔化しているとか?知らんけど
-
>>288
書店は売り出したいのだろうけど正直恥でしかないと思う
ここまで調べてますアピールして深く突っ込んで同名の別者ではなく本人取り扱う体でありながら
小馬鹿にしたり嘘や虚言で塗り潰すのも無いというのに
-
>>293
楽しむも糞も全部スカスカだけで完結してる空っぽのクソゲーでどう楽しめって言うつもりなのかねえ
-
>>296
楽しむ努力が足りない
信仰心の間違いかな?
-
>>296
まじで攻略に差がありすぎ
これはある程度の鯖持ってる人以外挫折するレベルだわ
-
ちくまとか学術書出してる所がFGO推してる
今回は出版社の方々に「Fateファンに推したいうちの本」というテーマで選書して頂きました。
ご参加くださったのは池田書店、戎光祥出版、彩流社、新潮社、筑摩書房、東京創元社、早川書房、原書房
https://twitter.com/KinoShinjuku/status/1109377053533433857
-
>>295
それどころかちくまとか学術書出してる所がただ宣伝としてFGO推してるだけならまだいいが
新潮社の人間が虞美人をぐっちゃんとか言っててFGO勢っぽいのは凄いアレ
今回は出版社の方々に「Fateファンに推したいうちの本」というテーマで選書して頂きました。
ご参加くださったのは池田書店、戎光祥出版、彩流社、新潮社、筑摩書房、東京創元社、早川書房、原書房
https://twitter.com/KinoShinjuku/status/1109377053533433857
https://imgur.com/a/GrIiyWG
https://imgur.com/CYFNSO7
https://imgur.com/a/kW8UoxF
-
売る側としては話題になってるうちが便乗するチャンスなんだろうが
むしろこれを読んでちゃんと知ってほしいという皮肉だったりしてな
元ネタ真っ向から茶番にするキャラに仕立てただ馬鹿にし続けるだけのギャグ弄りばかり
仮にピザの言う通り本当に調べて敬意あるならよっぽど悪意ないとできんだろ
-
攻略難易度が高いんじゃなくて、タダの持ち物検査だからな
スカディシステムは雑魚専の雰囲気があるから高難易度はどっちかって言うとマーリン有利だし
必要なカードがないなら令呪使うか石割るかしろって事だろ
-
そういや前に書店への書籍推薦を各型月ライターがやっていたけど桜井が巌窟王しか無かったな
岩波文庫とか元の本勧めていたが、当の出来上がった巌窟王はまるで掠りもしない別者なのが笑っちまった
-
事件簿コラボ見て思ったけどFGOの今迄共通している手法って
終わったり捨てられたりしたモノを掘り起こすやり方ばかりなんだな
-
出版社の方々に出していただく
ってベオウルフのところにはファイトクラブでも置いてんの?
-
先祖の墓を掘り起こして小便ひっかけるのがFGO
-
>>302
それな
高難易度って言っても、結局マーリンでバフったバスターパ(アタッカーの宝具レベル前提)か
スカスカクイックパ(これもアタッカーの宝具レベル前提)で速攻倒すか
耐久アーツパ(欠片装備のマシュジャンヌ玉藻始皇帝的なやつ)だもんな
それができなけりゃ令呪使えみたいな難易度
で、必須キャラに復刻されない限定星5多すぎ問題があるわけよ……
始皇帝は強いけど必須じゃない分、耐久アーツパがまだましか
2段階ブレイクがなければ運要素が絡まなくてもマシュデルセンゲオルとかでいけたのにな
-
金で揃えるかどうかだし攻略できても楽しくなさそう
それと、イベントキャラ獲得のためにすらクソ周回させるのほんと異常だな
-
高難易度やることがあまり変わらない
難易度挙げるならネロ祭りの時の理不尽クリティカルしかないようだし
-
正直ゲームバランス調整とかではなくマーリンやスカディの様な壊れキャラ実装は悪手だと思う
その対策とろうとして軒並み他も割食ったりマジでゲームデザイン下手くそ
-
スカディからあからさまにQ多段に下方かけるの阿呆だよなあ
スカディ実装前のQ多段はそのままのくせに
-
しばらくプレイしてないけど高難度難しいって聞くからググったら宝具封印スキル封印強化解除とてんこ盛りで草
これプレイしてるやつ楽しいの???
-
ゲーム調整はなあ
もうキャスターたち強過ぎてガチャ引く意味薄い
-
>>313
キャラの魅力があるじゃないか(棒読み)
-
>>314
ガチャ期間が終わったら一週間忘れられなけばいい方で本当に魅力があるのかな?
-
なおその魅力あるキャラも初登場や後出しに関わらず
結局どれも似たり寄ったりになる模様
-
既存キャラすらテンプレに当て嵌めたキャラにするからな
事件簿がなんか薄く見えたのもどうにも新鮮味が無いんよ
-
もうアビゲイルやエレシュキガルなんて誰も見てないからな
-
脳みそ下半身のチンパンに性欲刺激させるキャラ見せて「しこいwwwしこいwww」言わせてれば売上あがるってボロい商売ですよ
早よ畳め
-
とりあえず再臨して脱がしておけばおkみたいな風潮があるのは確かに否定出来んな
はよ畳んでくれないかな
-
ブラダマンテとかガチガチの鎧姿だから初め女だとは思われず
ロジェロとの初対面で兜脱いで互いに一目惚れという流れもあるし
貴重な元ネタからも正統派の女騎士なのに痴女姿のアホの娘でガッカリだわ
狂えるオルランドでは甘いとも取れる優しさが有りながら抜け目がなく、聡明で凛々しいところあるのに勿体無い
-
>>299
どれも解らない…図書館に置いてある自書で書いてある宗教や歴史の本は漫画調で分かりやすく解説してるものだったけど
こういう露骨にソシャゲと絡めて本を売るのを見ると裏ばかり気になるから落ち着いて選書して読める図書館で借りる方が良い
ついでに何冊も棚に並ぶ本を厳選せずに買うと逆に期間も決められなくて読みにくい
ところでソシャゲなりアニメでも言えるけど、声優や運営の言う事や宣伝に全肯定して生きる人達は
自分の意思をどこに軸置いて生きてるんだろうか?信用できない人の甘言を聞いても何とも思わんが、
例えばブラック企業の上司や中傷混じり自慢をする親がビルから飛び降りろと言ったり金を置いてけと言えば素直に従うのか?
ゲームなりソシャゲに対しては自分の金銭感覚をむしろ厳しく磨く物だと思うんだが
-
アビゲイルは使い捨てテンプレキャラの中ではまだ信者に覚えられてる方
凄惨な事件の加害者ではなく単なる健気でぐだ大好きなチート能力持ち幼女としてだが
あとは虞美人も痴女かつぐだがマウント取るためのポンコツ要員として引っ張り出されてるのをまだ見かける
ネタとして借りてる人物に失礼すぎだろ
-
愚駄様の
女の後ろでイキってる人理修復チンポ様にひれ伏せ
-
>>249
レイドバトルで「みんなでいったいとなって悪役をやっつけろ!!」的な幼稚なシステムとしては当然の設定だと思った
ぐだは毒に耐性があるとか無個性主人公であんま俺TUEEEしないで欲しいけどそもそもそういう客層を相手にした商売だしねソシャゲって
-
fgoにいるナイチンゲールという名前のヒーラーは
看護と統計学者で知られる史実のナイチンゲールとは無関係だろうし
高速移動する巌窟王というキャラはモンテ・クリスト伯とは無関係だろう
紛らわしいから名前変えてほしい
-
アーサー王を女体化した時から、こうなる運命だったんだ
-
>>326
巌窟王は恨みの力だから高速移動とか説明になってないし、よく分からん
まああれ巌窟王とするには年若かったりする時点でおかしいし、元ネタ要素何処にあるんだろ?
-
>>325
気持ち悪いほど基本好感全振りでだもんな、大概のソシャゲなんて
そんなことしてたら物語として不自然さ満々になるだろうにシナリオが売りなんてよういえたもん
-
職員皆殺しにされてブチ切れ散らかしてたやつらが
異聞帯の住民敵味方もろとも皆殺しや
魔神柱5000万本へし折りまくる虐殺は喜々として肯定してんだからな
サイコですよサイコ
-
隔離板に乗り込んで型月厨がどうとかいう弟子たちが気持ち悪い
-
柱折りといや今回のイベントでは追加分があったけど
その分は露骨に消費遅かったあたりは色々と考える部分がある
-
レイドの素材自体は文句は無いけど数が微妙だったし柱追加の必要無かったね
早くミッション進めたくて邪魔だったとしか
-
そもそも、話進めているのが今回のイベント参加前提である程度は育っているわけだし
二年ぐらい前の状況でありがたいものが今でも同じぐらいありがたいかと言われるとな
-
ガチャが渋過ぎて新しいキャラが入手出来ず素材が余ってるパターンの方があるんじゃないの
-
サテー性懲りも無くまたイベント内容並べただけの漫画活動してんのな
自分で考えないが目立ちたがりなんだな
結局イベント中しか保たなかったし、このタイミングで出すとか反省せずイベント中漫画描いていたってことだろ
その間RTは勤しんでいたようで、そのRT先もなんかね
ちょっとおかしいよ
-
やっぱりコラボってロクでもない
ライネスが弟子構ってなありきたりなテンプレキャラに成り果てている
二次妄想もそんなんばっかでこのノリを公式が拾うから最愛
-
石を割るもしくは令呪前提を考えればぶっちゃけスキルレベルを上げる利点ってそんなに無いと思うがな。
素材配られて喜ぶ層ばかりじゃねぇわ、どうせスキルLv10欲しいのなんてスカディかマーリンくらいだし
その欲しい奴らも限定でしかピックアップされないし、マジで虚無ゲー
-
ライネスのエロいっぱい流れてきていっぱい辛い
相手役ぐだおばっかな上になんかIQ下げられてる
イベントでは賢かったし普段グレイに対しても優しいから
魔術師以外の対応と思えばこのくらい角とれてるものかなと思えたけど
ちょっと優しくした女キャラに発情しすぎだろ引くわ
-
もうライネスはアニメでどんだけ活躍しようが、
ぐだおの嫁というレッテルから逃れられないから。
夏コミでも、原作関係ない薄い本だらけになるから
-
弟子はもうFGOって規模だけはデカイ作品に乗れてる自分すげーしたいだけだからもうなんでもいいんだろ
とりあえず新しい女鯖来たら剥いてオナホにしてポイ
-
ぐだおの嫁何人いるんだろうね
-
某所で型月のまんこ信者叩いたら即効でNG食らったわ
ほんま今の型月女ファンが支配してんのな
もう卒業するべきなんやろか
-
それ単にま◯ことか口汚い言葉使って叩きしたからだろ
ぐだをライネスの一番弟子とかにしたのやっちまったと思った
以降、事件簿にでもぐだが一番弟子だからっての、湧き続けるぞ
-
女が支配してるイメージ全くないが
以前に比べて少し増えたからって過剰反応し過ぎだと思うんですけど(迷推理)
-
何が弟子だよ
どうせ何一つ学ばないくせに弟子だなんだ気持ち悪いわな
1部序章で魔術はからっきしと言われてそっから努力したかよ
2部序章で視力強化も出来ないレベルで
何故か筋トレ始めたくらいだろ
生臭弟子なんて捨てちまえ
-
多少増えた腐よりも全ての女鯖を俺嫁主張する輩の方がはるかに害悪
-
嫁っていうか使い捨てオナホだしな、人が突っ込んだ後のオナホって考えるとそりゃ嫌がるかww
-
弟子(笑)
ほんと(笑)としか言いようがないし他に言葉が出ない
-
弟子っつっても特異点での記憶混濁でライネスがぐだをそう誤認して発覚後も便宜上そう呼んでただけで中身なんもないっていう
終盤の販促別れでは初めての弟子にやたらと執着してることになってたが
オリキャラのパーツにされてぐだデレに巻き込まれた司馬懿はご愁傷様
-
塩川といい弟子って言葉が好きなのかな?
-
電子障害者手帳流行ってて草
-
ドムス・アウレアのニュースに群がるキッズに対してとかめっちゃ手帳持ち言われてるな
よろしくない例えではあるけど意味するところは妥当だわ
-
ここまで元ネタありの作品でも
元ネタになんかあるとFateに繋げて絡んでくるコンテンツってそうないぞ…
-
エロゲーあがりのソシャカスキモヲタが、畑違いのジャンルに身内のノリで越境して来たら叩かれるのが必然
アレだ、タキシード前提の料理店にアキバスタイル(紙袋&ポスターのフル装備バージョン)で入店するようなもん
-
普通史実元ネタ系って
史実とは別にキャラクターができてるからそこまで混同されないけど
fateの場合作品が変にそれっぽいこと語ったりするせいで史実側にやたら絡んでくるのが鬱陶しい
FGOで歴史習った人たち怖い
-
fate作品でのキャラ像が薄っぺらいから余計ネタ求めて原典側に擦り寄ってくるんだよな
FGO内でキャラに語らせるのもライターの知識が知識なせいか薄い
その上中途半端に改変混ぜて人物茶化しや貶しネタに使いやがる
-
場違いな場所に間違えて出てしまったら、まともなヤツは恥じ入るんだけど
弟子に恥という概念は無いから…(警察沙汰にでもならんと分からんからな)
-
新所長とかいうデブが視界に映るたびに不快なのなんとかなりません?
なんでアナスタシアはぐだと一緒にデブ氷像にしなかったのそれできるだけの戦力あったでしょ
ほんと悔やまれる
-
fgo厨は巣に帰れ
-
>>357
黄金の騎士フィン・マックールの書籍名出して今更調べているってことを強調したいのかどうか分からないけど
肝心のフィンが学求めることを揶揄するのは変だと思ったな
フィオナ騎士団って詩の音読や暗唱出来ないと入団出来なかったり、フィニアンサイクルは決して学を軽んじてないのだが
-
他のはともかくサトクリフのは神話をベースにした小説にほど近い再話だよね
読みやすくて面白いとは思うが原典訳とはまた違う
-
電車内で読むなら有名な作品より、京極夏彦の『女郎蜘蛛の理』読んでる方が「『鉄鼠の檻』読破したんだスゲー!!」って絶対思われる!
って馬鹿丸出しの発言したヤツがいて、FGOの文字数自慢と書物コンプレックスのこと思い出した
『どんな本か』より『ページ数の量が多いか』なんて、本当に薄っぺらい人間性…
その前に、外出するなら本にカバーぐらいするのに「みんなに見てもらってスゴイって思われた〜い!!」っていう自己愛と承認欲求の塊でドン引きした
-
「みんなに見てもらってスゴイって思われた〜い!!」なら、電車内で六法全書でも読めばいいんや
ジル・ドレの資本主義のくだりで、虚淵の野郎 ホモ・ルーデンス読んでたみたいだけど…
……史実ものを題材にすると、作家の読書レベルの格差って残酷なまでに開くからな
ボロ出る前に、自分より頭良い奴に丸投げしてFateから撤退しとけばよかったのにな、きのこ
-
>>362
あそこのツッコミどころは
「黄金の騎士フィン・マックール」を読んでいるフィンが浮気疑われるってこと
原典どころかこの本すら内容理解してねー読んですらいないんじゃねーの
タイトル挙げて悦に浸りたかったのかは知らんが、物書きなのにすっげー浅い
-
読者に何かコンプレックスでも抱えてんのかな?とは思ったなあのイベント
-
資料集めに4ヶ月かけてますは嘘か集めるだけで読んでないかのどっちかだな
-
キャラクターに落とし込む段階から力入れてりゃペラい知ってるアピールしなくとも描写でわかるんだがな
インタビューで資料読んで設定作るのに1週間から2週間ときのこがバラしてたし
元々知識あるならまだしもそうでもない物に手つけて短期間で設定作ってりゃ思い入れもない薄いキャラと根本を嘲笑うような胸糞悪い弄りばかりになるわな
-
資料ったってその実コンビニの学研ムック本とかじゃないの(鼻ホジ
-
最近の浅いキャラの出来見てると資料といっても書物じゃなくて他人が作った歴史解説動画でキャラ作ってるんじゃねえかと思ってる
そのくらい今は信用なくなった
-
SNの頃から調べていなかったと言われればそうなんだが
キャラクター造形すら手抜きなんだもの
それでFGOから調べてます元ネタ尊敬してますとか言い出して自分たちも周りも見えていない
出来上がったキャラにしてもベオウルフとか失笑モノも酷いが
ナイチンゲールとかブリュンヒルデの様な相当な誤解与えるのも悪質
-
wikiを誤字までコピペだからな、解説動画倍速スルーして後は適当でもおかしくない
-
せいぜいコンビニ文庫だと思うだで(あの手の本の編集頭悪スギィ!)
-
所詮キノコの知名度だけでほぼやってきたからもう既に限界は来てたんだろ
今見てもSN面白いか?って言われるとそこまででも無いしな、好み分かれるけど俺はゼロの方がマシってレベル
FGOは元から薄い設定を更に薄くしてぐだマンセーしてるから見るに堪えん
-
>>367
取り敢えず3,4ヶ月位ってことにしとけば誤魔化せる(褒めてくれる)やろ・・・って感じっしょ
そもそも何日間やったんだよ〜って数値で度合いを示すとかガキじゃないんだからさ(寧ろ頭ン中がそうなのか?)
調べたってんなら調査範囲とかを具体例挙げて説明すんのが普通だしそうでないと証明にならんしどうとでも誤魔化せるだろ
-
例え調べたとして肝心の設定と文章があれではね
活かす気がないどころか、場合によっては史実を妄想の邪魔だと思ってそうだな
-
4ヶ月資料漁りしてたのはFGOサービス開始前の話
年末のインタビューではキャラ1体作るのにかかる半年のうち設定に1週間から2週間で残りはイラストやモーションだと
4ヶ月発言の時すら3ヶ月と3週間は資料の取り寄せとか揶揄されてたのに
-
イラストのクオリティのアレだから
資料あつめもキャラ設定や絵完成も全部の行程期間は4日がせいぜいな気が
モーションとかは別として
-
資料がコンビニ文庫ってのも笑えないんだよなベオウルフやスカディ見る限り
肝心の設定もベオウルフの宝具効果で李書文に全く描写も無く負けましたとか、英霊とサーヴァントの基本設定すら把握してない
信者は反省して王として書いているだろとか言うけど
まずスキルのベルセルクを正すとか上の矛盾を補完してからだろ
直すもん直さねえで基本捨てたままで何がフォロー出来ているだよ
-
元ネタが妄想の邪魔ってのはあるだろうな
元ネタ知っていたらホームズよりモリアーティ教授の方が性格良いって相当おかしいぞ
-
毎度ナイチンゲールが史実に忠実とか言う奴の史実ってなんなんだろうな
本分の学者要素皆無で人の話を聞かない看護バカじゃねえぞナイチンゲール
己の間違いがあったら即座に認め問題解決にあたる学者肌のリアリストだ
-
何の敬意もなく歴史を半端に利用しようとしておいて、いざ指摘されるとネタと言い逃れるダブスタ
一方的に飾りの材料に使ってやろうと寄ってくる連中を歓迎出来る筈もないし
やり口がほぼ性質の悪い二次創作のそれ
-
早く終わらねえかなあ
ただただ不快なだけだわ
ゲーム部分も相変わらずクソ重だし
このゲーム専用に端末買うとか馬鹿じゃねえの
-
まあ虚月館形式イベかよいい加減本編進めろよ
あんな中身の無いお人形劇で時間稼ぎとか
しかもまたサリエリに邪ンヌ多用すんのな
-
邪ンヌだしときゃ金搾り取れるもんな
-
書文は言っちゃ悪いが、中国でも近代に出てきたマイナー格闘家
向こうの格付けでもそこまで大したことは無い、もっとヤヴァイ奴がワンサカいる
-
もう3章から半年ぐらい経つのか?
弟子すら4章まだかって零してんのに公式贔屓キャラを引き連れ監督とキャストになって映画監督を救えなんて糞シナリオ臭しかしないイベよくやろうと思ったな
ミステリー名乗るのも恥ずかしい自称ミステリーごっこ学芸会いつまで続けんだよ
-
FGOは映画とアニメが控えてるから意地まで2年後までは引っ張ると思うよ
だってサ終したソシャゲのアニメ映画なんて誰も見ないじゃん…中身も面白いと思うか?と問われれば答えに困る出来だし
-
肝心の本編がここまで澱んじまったらアニメも映画もダメやろ
一章の時点で映画やって売り逃げしてりゃ良かった
-
綾辻行人作品のパクリイベント?これ?
-
『Madou Meiho-sou no Ko-satsu』
ローマ字表記とかアホなのかな?信者でも読めるよう配慮したの?
-
キッズに配慮してくれたんだよきっと
-
イベントもジャンヌオルタももう見飽きた
-
邪ンヌもサリエリもどうでもいいから犠牲になってくれるのはありがたい
-
いくらシリアスやってもガワだしな…としか
-
人形劇なら本編で今特殊な事情で出てこられないキャラ使うべきじゃん
寵愛キャラ、人間はさすぐだ、さすデブ
見飽きたっての
-
>>386
どうせ拳法漫画で取り扱われてたからだろうな
-
>>386
中国は荊軻や高漸離の様に義や孝を好むからな
武侠もそうなんだけど、李書文は夜道に不意打ちして殺したり弟子複数人でリンチしたりするくせにガチの達人には喧嘩を売らない
だから知名度の無さだけでなく英雄かすら疑問視されているレベル
なのに敗北を知らないとかなんだこれっていう
-
名のあるヤツは倒してないからな、書文
それに太極拳や八卦掌の方が神秘的にも強そう
-
TRPGをソシャゲでやろうとして中学生がノートに自分の好きなキャラで書き上げたクロスオーバー作品にしかなってないよね。今日日中学生の方がいい作品書きそうだけど。
-
名前忘れたが、なろうだったかを運営してるところが昔やってた二次創作用のサイト(あまりに作品が酷すぎて版権元に怒られたので現在は消滅)みたいな感じだよな
自分はそれが閉鎖された後にそれ知ったんだが、聞きかじっただけでも主人公マンセー、寒い会話、原作のキャラや実在した人を改悪etcでそりゃ怒られるわってなったし
書いてて思ったけど本当当てはまるなFGO
いっぺん怒られれば良いのに
-
>>401
色々補足
それが閉鎖された後にそれ知った→ミスです。後ろのそれは飛ばしてください
主人公マンセー→だいたい主人公はオリジナルキャラ、オリジナルキャラを原作キャラ(の名を模した何か)を使ってマンセー
実際の主人公はオリキャラ主人公マンセー要員になるか、邪魔なのか脇役程度が多い
-
あそこが潰れたのは作品の質で怒られたというか
色々クソややこしい経緯があるからあんま話題にしない方がいい気がする
というか作品の質で怒られるならもう数カ所ぐらい普通につぶれとる
-
時期的にもアベンジャーズのパロネタってことかな
サリエリは無辜の怪物によってそうあれと歪められた人物ってことにしておいて
ライターたちがそれを軽いものにしているのが解せない
あとオーストリアでイタリアオペラの音楽家として多くの音楽家を助けた先生ってこと、全く出てこない
名を使いたいだけで偉人の功績や遺したものを描かないから出せば出すほど薄っぺらさが露呈する
-
アベンジャーズだけど、キャプテンアメリカの単独映画の力の入れぶり見てて
惜しいと思うぐらいだったな、独立作品としての続編見たいと思うぐらいの出来
型月の場合、そういうのもはや欠片すら存在しねぇけど
-
型月が書いたらバッキーやハワードを下げまくって
レッドスカルらに褒められまくるんだろうな
クッソ面白くねえわ
-
FGOで何かが狂った感じがする
正直ステイナイトもエクストラも空の境界も普通に楽しんだのにな
-
ネタ枯渇して適当にぐだマンセーさせてるシナリオでも弟子が持ち上げるからそれでいいってなったんだろ
堕落しきったピザ様
-
>>403
日付変わったからID変わってるかもだが>>402です
確かに配慮足らなかったわすまん
>>404
サリエリに関しては、最近は人気出たからか単独で出されることも多いが、元からちょっとアレなんだよな
モーツァルト(アマデウス)の付属品として出された感あるし
実際の功績等はガン無視で、無辜スキルのせいでこんなキャラになってますと言えば良いと思ってるんだろうなあ
-
バーサーカーなので無辜なのでって言っとけば多少のキャラ崩壊はセーフってのもシナリオが売りのゲームとは思えない
まあ実際不具合起きても信者が援護したりネタにするんだもんな製作側からしたらこんなに楽なもんはない(例:絆ポイントリセット、大奥ロード問題)
-
サリエリ露骨に出番用意されてるが事件簿コラボは人形に霊基詰めてピアノ弾かされただけだったんだがよく信者はあれで喜べるな
無辜設定もゴミになったしアマデウスに絡めばなんでもいいならいよいよサリエリの名前使う必要ないだろ
-
今回から始まったオケコンの公式絵師もサリエリアマデウス好きの人だし最近のサリエリ推しは何なんだ?
-
綾辻先生がイベ名の件知ってしまったみたいだね…公式が迷惑掛けんなよ
-
英雄はポンコツにされるのに対して文化人鯖は有能&戦闘も強いというのはもううんざりだぞ
新規イベはどうなる事やら
-
体育会系馬鹿にしてる&コンプなんじゃね? 原作者様
欲しくてたまらないおにゃのこからのチヤホヤや称賛も体育会系が独占やし
そりゃムクムクするわ
-
今回のクソイベで判明したな
カルデアは慢性的な魔力資源不足なんで
放っておいてもつぶれるような特異点でも積極的に潰して
聖杯の欠片を手に入れる
つまり1.5部の亜種特異点は魔力資源欲しさにわざわざ死期を早めさせて潰してたという
畜生のような動機だったわけだ
カルデア(今は彷徨海か)って何かと事件の発端になってるし
さっさと解体した方がいいんじゃねえの
-
自分のとこの歴史を自称正史にして他の歴史を潰していく…ぼくらのかな?
-
ぼくらのみたいな悲壮感も重さも無いよな、勝っても負けても地獄や
-
4章まだ?
-
年末になんか色々節目になりそうな第5章を持ってくるために調節されてるとか言われてたが
マジでありそう
-
それなら新規夏イベが終わるまで新章なしかもな
秋口に追加されたらいいほうじゃね?
9月中旬2部4章追加、12月後半のクリスマス終了後に5章追加、汚正月ゲリラ追加の新規イベ、ってながれになりそう
-
>>413
マジだ呆れている感じだがどうも口振りからして無許可っぽいねこのイベント名
気分を害しているわけでなく字面がそのままだからあれまと思った
だそうで大人の対応はして大事にはしたくないんだろう
気を遣わせフォローしてもらっているけど型月はダンマリなのもどうかと思うが
-
今回は名が似てるだけだしそんな騒がなくてもと
落ち着き払ってる絢辻先生に
剣豪という名の魔界転生トレースシナリオについて意見を聞いてみたいものだ
-
これ多分ライター東出やろ?
既に読む気失せてきたんだが
-
綾辻先生の言う
「オマージュというほどの意図もなく、ちょっと似た名前を付けて遊んでみた」
は正にそうなんだが、これを相手がどう思うかなんて考えず断りもなくやるのが型月のスタンス
そして相手方が許すかどうかが大事で決着なんだけど、銀英伝の時と同じく向こうからして欲しいとか歪めるのが厚かましい
型月自体、なんの責任も持たず使わせてもらっているではなく
むしろ使ってやっているぐらいの配慮の無さだしな
調子乗るくせに向こうからのアプローチは無視するみっともなさだけど
-
天下の型月だから何のネタでもパクリたい放題であとはダンマリ決めこんどきゃいい
仮に不服とすればどこからともなく信者が飛んでいって叩き潰すからね
-
これをきっかけに自作品を知ってくれればとは言うが
SNSやネットで第三者が元ネタに気付いて広まるのであって
肝心の型月は元ネタを明かさずにパロるだけパロって素材として使い捨てるだけ
まず元ネタ紹介しないし興味引かせるような作りじゃねえ
結局FGOってグループへの帰属意識が強くて効果薄いだろうよ
-
ロマン健在の状態でモリアーティ他1.5部以降に登場したサーヴァントいるってどういう状況だよ
脳死信者はイベント時空だから!って言ってるけど今までそんなのあったっけ?
-
>>424
もうとっくにノベライズ書籍が宣伝されてて前回と同じ円居挽
-
まだ所長でもないゴルドルフがいるのにアナスタシアが鯖になってた同人夏イベとかか?
事件簿コラボでイベントもメインシナリオ同様経験した記憶として残ってる事になってるからイベント時空の言い訳もう効かないよな
本編でイベ鯖が顔出してたし元々無意味だが
-
メイドインアビスの作者のツイッターに凸った騒動の時もだけど
パロられた元に押し寄せて迷惑かけんなよ
-
むしろfgoに使われたことを光栄に思えとふんぞり返るのが弟子たちだから性質わりーの
-
スマホ版snの無料部分すら読まないやつがパクリ先をわざわざ見に行くなんてありえんわな
信者は三行以上の文書は読めないだろうし
-
また糞エセミステリーか
カスライターどもが作家コンプでもあるんじゃないのか
-
これ、「そして誰もいなくなった」?
最初にワインで死ぬとか
-
魍魎の匣への傾倒ぶり見るに、かつてはミステリ作家になりたかったんじゃない?
ただ京極のように才は無いし西尾みたく筆も速くないしな、きのこ
-
ミステリとかの文学作家になりたい人が428の時にカナン編みたいなの描くんですか?まっさかぁ
-
当時売れてたミステリを「パクりたかった」の間違いでは。
その前は痕やらの伝記系ノベルゲーからパクってたわけだし。
-
売れてる作品を自分だって書けるんだと対抗するのは漫画の神を思わせるが
そもそもあの人ときのこじゃ何もかも違いすぎて比べるのも失礼だったわ
-
月姫の遠野家篇とそっちのルートは京極パクリだしぃ、ただ憧れててもムリポ
きのこには菊地御大の劣化中二バトルしか書けない
-
いつかは本格ミステリを書きたいと昔きのこが言ってたから憧れやコンプはあるかもな
まあその夢が叶うことは無いだろう
書きたいと言うだけなら誰だってできるしその夢の末路がこの低レベルな騒動では…
-
428で現実突き付けられたからな。それで焚書ピザ食ったりして腐り果てた末のラスアンで信者すらそっぽを向くという
-
虚淵とかエロゲライター上がりの小説家や脚本家はいるけどちゃんと評価されてるもんなぁ
一方型月ブランド以外でこいつが評価されてるの見たことない
型月ブランドでさえ書籍になると読書家からレビューでぼこぼこ叩かれてたしゲームユーザー以外で信者作れてないだろ
-
自業自得以外の何者でもねぇな
人類悪だなんて言ってるが端から見れば自分のコンプに名前つけて得意気に見せびらかしてる
だけにしか見えん
-
都合の悪い設定は焚書していく奴に魅力的な題材用意した上での謎解き説得力と整合性の求められるミステリなんて書けるわけないじゃん
-
日記更新されて「参加条件緩和のために登場キャラを一部差し替えた」とか言ってるから
>>428の件は書籍版だとシオンだったとかそういう話なのかもな
まあ文末で違和感の存在そのものについて盛大に開き直ってるが
-
人類悪と冠位英霊だけどさぁ、CLAMP大先輩の大作「X」の天と地の龍設定と被ってませんか?
パクリばっかやってると、そのうちガチで〆られるよ?
-
綾辻先生に何か感謝の一言でも無いのかきのこ
円居が勝手にやったことだから俺は悪くねぇ!か?
三流のミステリ作家もどきを下僕にして満足しちゃったか
-
今更だけど竹箒の文章まじでキモい
いかにもねっとりした老害オタクって感じ
-
虚無い
-
竹箒でこの似非ミステリーシナリオ群本販売前提の販促ってバラしてるやん
気の合うライターに仕事やるためにFGOすら燃やし始めたのか
>え、それはそれとしてなんか違和感がある? 設定ズレ?
>ほっほっほっ。そこを楽しむのがミステリーの醍醐味じゃよ、お若いの。
普段から設定ズレ起こして古参と考察勢死滅させたろ
ミステリーに責任転嫁してんじゃねーよ
-
ミステリーにこそそこらは気にしないと
違和感からバレバレだったり
違和感が理由もないとなんでもアリになって酷いことになるのに
-
FGOは絵師のハロワと揶揄されることもあるけどライターのハロワでもあるからな
-
底辺二次創作者でよくあるよねpixivとかでよく見た
「マフィアもの見てて萌えてたらマフィアネタのオリジ思いついたからやりたーい。今〇〇ジャンルやってるから〇〇の二次創作のオリパロものとして人気キャラの名前に変えてアップしときゃ〇〇目当ての奴からブクマ取れるよねー」
「〇〇でジャンルやってたけど✕✕のAちゃん萌え〜!でも✕✕ってpixivで二次創作とか無いしブクマ稼げないから〇〇とWパロってことにしよーっと」
みたいなの
-
前提が確立してないならミステリーじゃないだろアホ
-
この綾辻って作家、確か空の境界で紹介文とかあとがきとできのこと繋がりあったよな?
今回のミステリー作家とも同じ学校だった
その返しが便乗ってのは型月らしいけどさ
今回の騒動は銀英伝の時と同じく作家に噛み付いたお馬鹿の所為で
あの時と同じく批判や外圧叩きに使われとるな
-
>>443
虚淵は虚淵でまどかだけじゃん
何が評価されてるだよ
あいつのSFとか既存作の模倣でしかなくてつまらなかったし
きのこ同様ただのエロゲライターでしかない
結局類は友を呼ぶでご同類なんだよな
-
きのこは劣化し続けて腐り果てた元エロゲライター、もうシナリオひとつまともに書けないよ
まだ書ける分、虚淵や竜騎士の方が上だって(東出はもう駄目になったのかな?)
-
ゴジラは爆死したし人形劇はでんでん現象起こしてるとはいえまだ、型月以外からの仕事がある分虚淵のほうがマシかもな
-
エロゲライター上がりの脚本家なら
月姫のパクリ元になったと言われている痕の高橋龍也なんかが今じゃアニメ脚本家の方が本業でデレマス、きんモザ、刀使ノ巫女、ラーメン大好き小泉さん、BEATLESS、となりの吸血鬼さんとか色々と書いてるな
https://www7.atwiki.jp/anime_wiki/pages/2126.html
-
ライダーとかゴジラとかビッグタイトルやってるから十分スゲーと思うけど。
ガルガンとか人形劇とかアンチに叩かれても新しいもの創り続けてるじゃん。
Fateしか出さないおじさんとは流石に違うわ。
というか、マギレコには関わってないし。
嫉妬から型月厨に叩かれ続けるの気の毒だわ
-
ラスアンできのこ何がしたいのって本気で思ったわ
-
引用だが
「見る→褒める→作る→褒められる(以下ループ)という需要と供給が成立した
自己顕示欲を満たすための完成された世界から抜け出そうとしない」
典型的な駄サイクルに陥ってるよな
ナニやっても褒めるからレベルの低下が加速してるし
-
まあケツ持ちがデカい分早々落ちはせんだろ
気分悪いがキノコと相方は逃げ切るんじゃないかな
-
日頃からキャラを贔屓し過ぎないで話を大事に作ってくれていたら今日の日記で腹が立つなんてしない
今では過去作品に遡って設定メチャクチャにしておいて今作ではズレを楽しんでだと?ふざけた事を言うな
-
当たろうが外そうが新作に挑戦し続ける作家と
過去の作品ちぎって踏みつけてるだけで信者の思考停止称賛で悦に浸ってるだけのピザじゃ比べ物にならん
-
虚淵もダメだろ
FGOとかいう土台が腐り落ちてるクソの脚本だからどう料理しても無駄ってのはその通りだけど2部三章の出来は本当に酷いもんだった
これを脚本と呼んではいけない気がする
-
今回の騒動はアンチや外圧が信者のフリして炎上させた、ねえ
ルヴィアに見えないアストライアの時もだけど責任転嫁するの好きね
FGOさえ良ければいいと言葉になんの責任も持てないくせに
-
タカオの時のを信者のせいにしようとしてるのもいるし同レベルじゃね
言っちゃ悪いが今回の見ると真っ先に凸ってるのそういうのだし
-
都合悪いことは問答無用で外圧に、気持ちよくなれそうな話は何より自分たちに
自陣をとにかく善良ってことにしつつ相手を下げまくってそれを正当化するFGOのシナリオみたいな思考
-
今回の騒動は直近にサテーの盗作問題があったのも悪いわ
結局公式関係者無罪で駄弁漫画投稿しているし反省していないけど
呟き見ても何が悪いのか分かってなさそう
まあ元から騒ぎ立て噛み付く変なのは信者もアンチもいるけどさ
-
せいも責任転嫁なにもこういう時に嬉々として凸するような連中は
他称どころか自分でBIOに外圧って書いてるような連中でしょ
-
渚モア先生に凸って引退に追い込んだのをアンチの所為だエクストラ厨の所為だとしたのは胸糞悪かったわ
-
きのこはもはや作家というより新興カルト宗教の神だから
https://i.imgur.com/OmJsVY4.jpg
-
魔人の山風知らんし知らんで何が悪いって開き直ってた連中もそうだが
綾辻知らんてもう完全に型月信者の中身変わったんだなって
-
虚淵氏は正直…版権物の脚本任せると転ぶか企業先によっては思う通りに書けなかったり
書かなかったりの印象や不足してる部分とか有ったりするから原作がない作品の執筆の方が向いてる印象
逆に言えば金の力で無理やり脚本でやりたい事を操って叩かれる要因にさせてるように見えるんだけどね
そういや経済の勉強をしてる最中、この企業やDWが色んな意味で元本や融資を募ったりある程度金銭的に信用が有るのが
解らない。消費者の怠慢と言う言葉に落ち着くのかもしれないが、消費者の金がピザやゴルフに使われて納得できるのかな?ソシャゲもACも渋いし
-
>>469
信者というか萌え豚も可愛くないとたたいていたような
-
モード絆1「おい、触るな。ぶん殴られてーのか」
カーミラ絆2「ッ……しつこいわね。触られるのは嫌いなのよ」
武蔵絆4「うっ……ううっ! ごめっ、ごめん! ちょっと待った! 二人っきりの時に密着するの禁止! そうです! 美少年は好きだけど、男女の関係は苦手なのです! だって、所帯持つと剣の切れ味が下がるぞって仏様がですね?」
↓
「女優さんに触らないでネ!」
https://i.imgur.com/qH2YULB.jpg
草
覚えてる分だけだからもっとベタベタしてんのがありそうだけど
-
>>451の一文だけで心底根が腐ってるクズにしか見えないんだけど良くこの人とその作品を庇う気になれるね
>>476
ただそのことを言い訳に愚痴る様ではそもそも脚本家にはなれないよ
後半は正にその通りだろうね、寧ろ角川やソニーに取り入れたおかげでしょ
そうでなきゃ一年も持たん様な企業としてのいい加減さだし
-
>>478
こいつって女鯖ならとにかく触ってる印象しかない
自我がない欲求まみれでほんと鯖はペット感覚
-
イリヤにお兄ちゃんって呼んでいいよと言い
クロエに再臨のたびに脱がないのと聞く最高に気持ち悪いロリコンでもある
-
>>481
こんなのもあったな
https://i.imgur.com/cjaszLP.jpg
-
>>481
脱がないと子犬のような目をするのも冷静に考えなくてもキモすぎる
-
>>478
俺の女(所有物)に触るなって牽制してるようにも見える
頻繁に行われるイベントで悪ふざけしてるから尚更
-
うわ今度は絵師繋がりか知らんがVtuberにFGOガイジが擦り寄ってきやがった
-
アンインストールしたらスッキリしたわ
清々しい気分だよ
-
アンデルセンやシェイクスピアという世界的な文豪使ってライターの独自理論を代弁させるのいい加減にして欲しい
物語にはテーマがあって外野が継ぎ足したところでまともな代物にならないねえ
きのこお前それCCCコラボやラスアンに向けても言えんの?テーマぶれぶれでかつてあったそれも捨て去ってまともな代物じゃないじゃん
ダブスタが酷過ぎてムカつく
つーか、アンデルセンとシェイクスピアの来歴からんなこと言うわけないじゃん
かと言って型月のソイツらって独立するほど過去も掘り下げも出来ていないのに
腹話術人形か拡声器と勘違いしていないか?
-
俺4章見てから終わりにするわ、ムーンセルだから気になるし・・・
-
ライターのオ●ニーが酷いイベントだなあ
「劇中劇へのこだわりを感じさせる文章ぅ」とか絶頂してそう
-
跡形もないとは言え名だたる作家の名前冠した英霊にライターの作品観代わりに喋らせるなよ
「その作家が『何のために書いたものか』という理を知らぬままに外野が継ぎ足したところでまともな代物になるはずがない」って型月の盛大な自虐か?
-
他ライター全否定かよww きのこwwww
三流とはいえ、本来きのこが書くべき部分を必死こいて書いてる連中を
「人気落ちてきたのはお前らのせいでちゅ!」ってか?
じゃあさ納得いくまでぜんぶ自分一人で書いてみなさいよ、サボってないで
ミストバーンが言っていたな、「たまには自分の手足を動かせ!」って
-
音楽関係はサリエリ
暗躍関係はモリアーティ
で使い回す気なのか割と最近のキャラなのに出張り過ぎなんだよな
そういやなんで今回シェイクスピアじゃなくて紫式部なんだろうな?
-
>>492
円居は頼光が好きらしいから見た目の似てる紫式部を起用したんじゃね
またはシェイクスピアよりはわわ泣き虫女の方が書きやすいからかな
確固たるキャラもないし
-
つい最近CBCシナリオに聖杯欲しいからって私情で勝手にラストを継ぎ足した外野が居ましたね…誰きのこだったかな…
-
シェイクスピアやアンデルセン言われるが紫式部も大概
なんで才女だからと宮中に飛び入りして孤立しつつ貴族の娘たちとわだかまりを溶かして交友していた様な達者な女性が
引き篭もりはわわお姉さんなんだよ紫式部名乗んな
-
女性の文芸家だとシェヘラザードも酷い
勇気ある頭の良い女性がなーんであんなくっだらないものに成り果てるのかな
ある意味凄いが千夜一夜物語を愛読していた大デュマも浮かばれん
-
>物語にはテーマがあって外野が継ぎ足したところでまともな代物にならない
剣豪シナリオ()がまさにこれじゃねえか
魔界転生にどんだけクソライターどもが継ぎ足したか
-
>>493
その人竹箒日記が更新されて
自分の口ではなく神の口からなら問題ない
と自分が書いたのに丸投げして挙句きのこを神呼ばわり
とか言っていたな宗教かな?
-
ポンコツやらコミュ障やら幼女ならマウントできるからやろ
ライターおよびターゲット層がダメ人間だから
-
>>498
適当にぐだageとデレを入れとけばどんな内容でも称賛される場所で仕事をさせてくれるきのこ
パッとしない作家にとっては神だな
まあ邪神なんだけど
-
>>497
元ネタそのままだと意味が無いと言い訳しているよ
なおSNは元々魔界転生が元ネタ(剣豪実装直前にWikipedia編集)
学生時代のきのこが考えていたから仮面ライダーのパクりじゃないかは
メガテンの漫画版…は当時のオタクなら影響受けているから
だそうだ
完全一致じゃないからオマージュだとゴリ押すんだよな
-
>>481
クロエの絆クエ
そういやアガルタサイレント修正してその後来た新規に「アンチがアガルタ叩きしまくってるってきいたけど別に全然シナリオ大したことない普通じゃーん過剰反応ー」とか言わせてるらしいが
みるからに怪しいロリにホイホイ釣られてロリコンムーブしてキモ言動しまくったり
おっぱいぷるんぷるーんだのちい覚えただのが選択肢で人間の会話すらできないキチガイだったのもしれっと直されてんの?
-
>>495
過去に生きた英霊を召喚するというルールはもう消えてるんだろうな
だから元ネタの原型がなくなるほどのアレンジをしてしまう
-
女キャラのバリエーションの少なさから、原作者様の性癖がよく分かるという
一個の人格としてのキャラクターよりも、性癖優先だからそうなるww
でも趣味の幅狭いな、存外退屈な人間なのかもしれん
-
最近の偉人だとか顕著だけどその辺元ネタの設定取っ払ったら面白いぐらいワンパターンだもんな
所詮同人上がりだわ
-
元々受けているモノをパクって自分のものと誤認しているとこあったが
元ネタへの調べやリスペクト無く要素だけパクってが酷くなったな
それで属性だけ集めるだけに意味無いとか、批判は飯の種とかテーマあって継ぎ足しても意味無いとか
アンデルセン使って悦に浸り過ぎだろ鏡見ろよ
-
アンデルセンとかに言わせてるご高説が全部FGOにブッ刺さるんだよなあ
どの口が言うんだってやつだ
-
残念ながら真面目に批判する気も起きないんだよな、揶揄して馬鹿にすることはあっても
-
おいおい物書きのくせに盛り上がり(クライマックス)なんて表記しちゃっていいのかよ
学のなさ露呈してんぞ
-
>>504
キャラの趣味もだけど、誰かがバカキャラで誰かが嗜める関係ばっかなのも気に食わん
-
人の褌で相撲とってるだけで中身は空っぽ
-
もはやオールスキップだわ、景品もらえるだけのイベとしか見ていない。
こんな虚無イベばっかりで二年間も引っ張るのはマジ勘弁してくれよ〜
まぁ無課金者だから強くは言えんがな
-
苦行の付いた面白くない何かより虚無の方がマシと思い始めてる
-
あー、確かにコミケの同人イベントみたいなのはもう勘弁だな、何百週同じ事やらせるんだよと
適当に読むだけの奴だけで後はメインストーリーだしてくれりゃ文句ないわ、無課金の身としては
このゲームのイベント、景品を得る為に面白くもない苦行を敷いてくるからな…
-
BL作家が書いたシナリオばっかりでげんなり
以蔵そのためにちょこっと出したのかよって気持ち悪さ倍増
もう龍馬以蔵みたくないお竜さんいないし
-
この異様なトリスタンsageは何なんだ?
キャメロットで殺人鬼にしておいて、今度はまるでオリキャラみたいに無能なカカシ扱いして何なんだこれ
-
BLの方が金になるからだろ(極論)
一切合財露骨な媚び商法でマニーに変えるつもりなんだろ
-
pixivでの円卓ギャグ漫画を基準にキャラクター造ってるからもうマトモなシナリオは無理でしょ…
-
円卓連中はポンコツ集団にされ
それに対してモリアーティ様は頼りになりますな
まぁバトルとなればさすがに円卓勢が圧倒だと思うが
イベシナリオなんか基本日常系ライトノベルだからな…
-
本編はなろう以下、イベシナリオはラノベ以下。どう転んでもクソ
-
投票が邪ンヌに偏り過ぎて笑える
シナリオよりキャラで見てねえかこれ
ただその邪ンヌの考察もテレビで見たことあるような気がする
なんだっけ
-
主人公様()がキャストに加われるからだろ
どこでも自分が脚光浴びてないと満足出来ないキッズ脳の投票
どうせならロマンや職員の存在を疑ってたんだから
メタいじりのトリスタンにでもしときゃよかったのに
-
皆ちゃんと読んでんだな
えらい
-
>>521
絶対シナリオスキップしてマナプリ目当てに適当に投票した人間が半数以上だと思ってる
シナリオちゃんと読んで考えてる人間ほんとほぼ居ないと思う
煽り抜きでマジに
-
>>519
ホームズではなくモリアーティ教授が頼りになるってアカン
これ一応ミステリーだよね?悪党が一時的な協力ならまだ分かるけどモリアーティ都合が良いくらい協力しかしない
小説のホームズから拝借してこれってもう恥を知れよ
-
FGOやりながら最低二次創作の話とか高度なギャグやめろ
-
バーソロミュー、マシュ萌えとぐだマシュの当て馬に使われただけで突然亡霊になって退治され消滅したのはこの糞イベで唯一笑えたわ
あいつ出した意味ある?
-
>>527
ライター様()が出したかっただけだよね、あれ
-
ライターが出したくてぶち込みキャラがキモいことになっている紫式部
才女と単語なだけでそれらしさが見えないんですが
-
>>527
腐れの釣りと顔出しする事で引き当てなきゃとガチャ狂いの使命感()煽りくらいかな?
-
>>523
読んでいると言えばなんか参加条件キツ過ぎる正月イベで本編シナリオスキップするユーザーが続出していたな
シナリオが売りともてはやされ、調子乗ったきのこのシナリオの価値を取り戻す、ねえ
-
分かっていたけど、このガワを使って中身は関係ない推理イベって
実際本編のキャラ造形もそうなんだよなってことと
平気でこういう事するってライター達のスタンスの甘さや浅はかさがどうにもな
なのに口だけはいっぱしで呆れる
-
別に史実全部を忠実に取り入れろというわけじゃない
気に入ったネタだけつまみ食いしてオタク臭いギャグイベントばかりやらせるせいで結果的に史実の偉人と最もかけ離れたものになるのをもう見たくないから
公式は偉人に敬意を持って扱うことをそろそろ覚えてくれ…
-
しかしまあ
ガワだけ既存キャラ立ち絵使い回しの中身オリキャラしかいない謎オリジマフィアパロ話を2回
カルデアキャラがパロネタ()演劇してますよの体でよくわからんトンチキ二次創作を2回(しかも片方本編でいきなり)
どんだけ?
もうキャラの設定(しっちゃかめっちゃか常時変動キメラなせいで)わかんないし読み返せない(なおキャラ設定自体まともに無い)からガワだけ人気キャラ使った二次パロオリキャラ話しとこーって事なのか?
-
もう同人イナゴがよく書いてるキャラのなりしたコスプレイヤーとヤるだけの本と変わんねーじゃねーかw
-
唯一褒められる点 「戦闘無し」
これお誰が真剣に考察してるの?
くだらんパラレルはいらんのじゃい!
インド編はよ!
-
つか今回のイベントまんま氷菓の愚者のエンドロールをパクっただけじゃね?
シナリオ展開とかまんまそれを上っ面だけパクった話だし
邪ンヌの話なんて氷菓で最終的に採用された映画のネタじゃん。
つまり邪ンヌの出来レースにした理由ってそれじゃないと他作品のシナリオパクった話にできないから
邪ンヌ他は男にしてヲタクどもの票を集めさせるためじゃないかこれ
-
所詮パクらんと作れない自称ライター陣
-
歴史上の人物と「フィクションの人物」を混ぜて偽史っぽい方向に寄せてきてるのは
たぶんメタ視点オチでもやりたいんだろうけど
偽史はほんと面倒くさいレベルで整合性取り続けないとあっという間にリアリティレベル崩壊するんだよなあ。
二部全体に感じるのは、きのこ当人が辻褄合わせできそうにないものをパクってみたが
案の定処理しきれずエタる寸前なので木っ端ライター陣で水増しかけてる気配。
-
前回の時も思ったが立ち絵だけ借りて中身はシナリオの都合のいいキャラにするのはSSスレややる夫スレと言った二次創作と変わらんしな
この手の二次創作は正直好きだけど公式自らが設定作ったキャラを雑に使うのは残念というかなんか狡い
-
木っ端くんによってすごい勢いで陳腐(デフレ)化してますやん
でも肝心の御本尊までもが木っ端くんレベルまで劣化とか嗤えない
本来なら一流どころ掻き集めて、基本設定煮つめてきのこ一局から
複数参加型のシェアワールドに脱皮せにゃあかんかったのにさぁ
-
>>541
あの閻魔もどきのチビを有り難がる盲目信者はそれでもついてくだろ
あいつら目ん玉腐ってるし御本尊の劣化にも気づかないよ
-
投票で選ばれましたエンディング短くね?
ってか投票やる意味無くね?選択肢で良くね?
溜めた紫式部も中身が無さ過ぎね?
-
含ませるような物言いしたくせに
ほとんど考察述べたのを吐き出して終わりな展開
短いわ含蓄どこいったわで拍子抜け
-
教えてFGOの紹介ナイチンゲールかよ…初っ端から暴力でもう最悪
あの表面だけで名前騙る別者が元ネタ通りとかキッズが喚き出し始めるぞあーあ
-
はて、平等院鳳凰堂と源氏物語ってなんか関係あったっけ?光源氏のモデルの一人が所持していたけど直接の繋がりってあった?
そしてライターのレベルの低さがそのまま紫式部のレベルの低さになっとる
-
>>544
投票前の考察長すぎで、そのあとの落ちが短いのがひどいよね
好き嫌い以前にだめシナリオだろ
謎っぽいものがあって引っ張って
超論理でもかまわないからきちんと解決編で落とす
内容がしょぼくてもミステリ作家ならそれくらいしろよ
-
教えてFGOとか本来原典に則した補足するくらいでよかったはずなのに平然と大嘘つきまきってこれが正史でちゅ面するピザ様達に合わせなきゃならんから大変だなー
-
ただのクソBL小説同人誌じゃねーか
大物の題名を借りただけのハリボテ感最低だな
-
良かった点
・さすぐださすデブのテンプレではない
・無意味っぽい会話を回収するのがうまい
悪かった点
・それ以外全部
特にミステリ銘打っておきながら時間軸不明の状態開き直ってそのノイズで盤面濁ったまま考察させておいてクロスオーバーでした!はヤバい
なんで誰も止めなかったのこれ
オチに使う会話じゃねえだろ最初にやれ最初に
-
冗談でも紫式部が源氏物語以外書けないとかやめて欲しいんだが
-
さす〇〇は対象がぐだデブから式部新茶マシュに変わっただけ
紫式部は一日徹夜しただけでフラフラになる英霊(笑)で本来の脚本は源氏物語焼き直しの愛憎劇
アンデルセンやシェイクスピア使ってポンコツ式部べた褒めすんのバレンタインでもやっただろ芸がねーな
-
イベントの時間軸を推理してた人がロマニの夢の出来事だと指摘してたらしい
上手く繋がったとしてもその手がかりの術ギル幕間を知らないと意味がわからないし映画作りがぐだって残念なことになってることに変わりないんだよな
-
全部読んだけどオジマンディアスさんこんなに友好的だったか?
-
ドヤ顔で全てを解決するにはって振った割りに
話の流れがつぎはぎで間が悪いのなんの
結局最後のロマンにロマン言わせたかっただけじゃねえか
後ノリノリで自分達が原因で敵対したクリプターへは容赦なく潰しにかかるくせに
切り捨てられる陳腐な考察には必死なんだな
それとも今回のイベがまるっと創作だから本来はこんなこといわないってか?
何がよかったのか全然分からん
-
投票に意味はなかったしどう見ても出来レースだし何がしたかったんだ
-
こうだったらうれしーなと弟子たち好き勝手やってるキャラ弄り二次創作レベルの話をイベストで続け様にやってるせいか
いい加減メイン進めろとイライラして洗脳溶けかけてるのがいるな
イベストの有様を見てどうしてメイン期待できるのか全く分からないけど
-
そもそもメインもゴミだし
なるべく早いサ終しか望んでない
-
とにかく邪ンヌの絵が酷いのを見せつけられ続けて作画崩壊してるアニメを見てる気分だった
-
放り投げた整合性をクロスオーバーだから!ってキャラ使って言い訳させんな
-
>>560
BBの「我々は原典を尊敬している」発言以来の寒さ
-
もうこれクロスオーバーとは言わんだろ、型月の閉店セール 出血大サービス
-
これが外部ライターを読んで書かせて書籍化決定しているシナリオですか
あとさ、広い条件のために一部のキャラを変更しましたって言うけど、サリエリや龍馬は?
今更だしそれも言葉だけで中途半端なのは一体なんなんだい?
-
最初にタイトルきいた愚堕が「またコラボですかー」とか言ってたの見て「はぁ?」と思ったんだが
このゲームって自社キャラ出しての旧作乗っ取り最低系二次創作以外でコラボなんてしてた?
クリスマス使っての筋肉マンパクリがコラボのつもりだったったんではってのがマジだったの?
-
「〜だぜ?」に対してロマニはあんなこといわないとか言ってた弟子連中は
今どんな顔してるんですかね
これでシナリオがいいやら言って褒めてんだから世話ないわな
キャラのみすら愛してないと露呈したんだから
-
>>564
その台詞過去イベでも言ってたはず
使い回すだけでクロスオーバーの伏線だったんだ!ライタースゴイ!トートイ!
時系列滅茶苦茶なのはクロスオーバー、おかしい所はクロスオーバーだから大目に見ろとか言ってるし
コラボとクロスオーバーは都合のいい言い訳じゃねーっての
-
>>564
ってか絢辻の著作タイトル使った割にはパクったの氷菓ネタってどうなの?
これが型月、Fateらしさなの?
-
アンデルセンに偉人だから居るだけで面白いと言わせておいて
ほならね、これ穴だらけですわ、修正しておいたで
はギャグなんだよな?
-
作家サバに偉そうな言い訳言わせ
ウケが良くて便利なキャラをゴリ押し
お気に入りキャラを持ち上げ
の割には性格把握していないやりたいだけーで
新キャラの雑な紹介に雑な扱い
誰彼を大好きアプローチでしかない二次キャラ描き
矛盾消しのためだけの舞台を拵え
ご都合が過ぎる話運びに
パクった割にガワダケーなタイトル
そもそも既視感覚えるような新鮮味もないシナリオ
ライブ感で話題性欲しさで狡い意味の無い投票
挙げればキリがないチャチで粗雑なお人形遊びだった
あとロマン出せばホイホイと釣られてトートイ言うと思ってんだろ
-
何やっても弟子の擁護で軟着陸させてくれるからね
相手が全肯定信者ならゲロ飲ませたって泣いて喜ぶんだから楽な商売だわ
-
こんな惨状でもko-satsuトートイできる弟子の熱意に驚かされる
このゲームにエネルギー使用してるのがもったいないとすら思う
-
電波みたいな妄想でトートイと鳴くだけなんだからいっそシナリオなんかなくてもいいだろ
白紙でも深いとか言うに違いない
-
考察してる信者はセイレムで懲りなかったのだろうか
あれもあれで中身の無い尻切れとんぼで物の見事に期待裏切られたのに
そんで不平不満持ったら勝手な妄想して勝手に期待していた単なる妄想と突如湧いた塩川の弟子に馬鹿にされてんのに
そういえば◯◯村が燃えるってサンソンのお腐れコミュがブチ切れて炎上したのが始まりだったよな?
-
村が燃えるは別ジャンル発祥だったような
FGOで使われたのはどこが初かという意味ならそうかもしれない
悲しんでるのかと思ってたけどアレ喜んでるってことなんだな
-
これ書いたライターはひょっとして源氏物語も紫式部も知らないんじゃないか
平等院鳳凰堂とか源氏物語以外書けないとか紫の上のifでこれ?みたいな色々足らなさを覚える
話の作りがガワ被った別人の演技だけど、にしたって偉人や英雄として見ずにFGOの駄キャラとしか見ていないっつうか
そもそも紫式部のゴリ押しも紫式部ではなくガワだけっぽいし
-
>>574
いや炎上の意味よ元は
セイレムのサンソンで使われ出した
けど、元の意味も知らずに使う輩が多くて今じゃ大冥利や祭りみたいに使いまわされてる
-
お前たちは人類史に刻まれた名キャラクターだから居るだけで面白い
とかアンデルセンは言うけど
お前確か前に属性でのみキャラクターを認識するのは物語が陳腐化する最初の要素
とか言っていたよな
-
まあ人類史に刻まれたのは元の偉人だしなあ
間違ってもピザの浅薄な妄想から這い出てきた汚人形共じゃない
-
作家鯖はライターの持論代弁者だからな
格好つけて焚書してるだけのゴミ
-
トートイトートイロマニトートイしか言えねえのかあいつらきっしょ
シナリオがウリなのに皆ロマニトートイトートイ感想しか持てないとか悲しくないのか
絵描きもこぞってロマニ書き出してほんと175の巣って感じだわ
期待したって無理なんだろうけど焚書祭りの夏イベが来る前に早くサ終してほしいよ
-
>>695
USB地獄へようこそ
とりあえずここ見て該当チップのUSBならドライバ更新
https://support.oculus.com/1798990480336565/
それでもだめなら拡張カード買い足し
-
誤爆すまん
-
寧ろライターが好みで現代のテンプレ属性ツギハギして作ってるとしか
パラケルススとか大本と真逆だし、学者だとかの属性だけ見て適当に考えたレベルの別人
-
ORICON NEWS
コスプレ界でも絶大な人気を誇る『FGO』 キャラの“多様性”が鍵 2019-05-22 07:00
https://www.oricon.co.jp/news/2135933/full/
記事内容はレイヤーさんの事についてっていうのが大半だけど、多様性っていいながら「イギリス系キャラと日本鯖だと清姫と玉藻が人気」程度にしか触られてなくて草
-
多様性っても元偉人の設定剥いだらただのテンプレオタ向けキャラのオンパレードだし
何でもこのゴミに関連付けるせいで鼻つまみ者になってるのに気付かない頭塩漬け野郎
-
同人コスプレavとかこればっかりだからな
ついでにエロ同人も
ギャンブルガチャとエロで大人気だね(棒)
-
あーはいはい
裸同然でも〇〇のコスプレだからって言っときゃOKになるもんな
キャラ全く知らないけど見た目いいねーとかそんな感じのはそりゃ釣れるろうね
むしろそれ狙いで適当にガワだけ痴女量産したいから中身カスカスなんだろう
あと男にホモっぽい事言わせときゃおっけーと
-
あわわ…ふえぇ…してるだけの無能紫式部を作家鯖や男鯖でマンセーする構図これもナントカサーの姫かよ
-
作家サーの姫
-
>>588
そのふえぇ…姉ちゃんキャラで善人押し出していたくせに
今回やっていることは性悪というね
ライターが好きなキャラの人格も把握してない
結局ガワですかアホくさ
-
モリアーティ教授も出張り過ぎて原作からかけ離れている
黒幕は表に出ないものってどの口が言うか
ヒゲ生やしているデザインで嫌な予感はしたが
ライター全員ホームズの原作読んでいない説
そのホームズもなんで安楽椅子探偵になってんの
-
紫式部って、いわば自立したキャリアウーマンだろ
夫を早くに亡くして、子供育てながら道長の娘の彰子の女房してたわけで
んで、主人のライバル定子の女房だった清少納言と火花散らしてたんだぞ
ふえぇ…なんてねぇよ、生き馬の目を抜く女の園で腑抜けは生きられない
-
確か宮中に呼ばれた時も才女として呼ばれたけど、貴族の娘たちとは互いに気が引けて避けていたところを
歩み寄って交流したって人だから
ふぇえで引き篭もりなわけがない
-
むしろしっかり強気そうなイメージだけどとりあえず無根拠な逆張りしとけばギャップ受けすると思ってる塩ピザ軍ははわわふぇぇさせて俺の嫁かわいいしてるよ
-
4章まだ伸ばしそうだな
-
あえて言うがもうやってねーから何してようが知らねーぜ!
いやもうほんと最初のワクワクなんかどこにもねー
俺の好きな英雄は北欧とイギリスとババア共の煽りくらって永久に出番なさそうだから
それだけが評価出来る
-
メインストーリー1年に一章しか更新しないレベルまで落ちる可能性あるかも
-
>>592
実際には清少納言と会ったことはないけどね
清少納言が退職してから紫式部は宮中に来たから
しかしこれだと今度は清少納言がsageられそうだな
-
何で必ず誰かをsageないと話し作れないんだろうな
-
その裏で必ずぐだデブ等分かりやすいほど上げてる(しかもその上げも往々にして破綻してる)のが気づかれてないとでも思ってそうなのがイライラ
読者の知能どれだけ低く見積もってんの死ね
-
>>599
それな
普段から「○○より○○のほうが〜」っていう話し方してそう
-
他のキャラは愚鈍にさせてモリアーティは頭が切れてすごーい
紫式部ははわわふぇぇして周りがよちよち
今のFGOでは主流のこういうノリを見てると疲れるんだよね
隙あらば強さアピールするスカサハやマリー親衛隊のフランス組もどうしてこうなった…
-
ところでこのイベント話のオチついたのに終わらないが運営は一体何やってんの?
投票結果にしたって全パターン用意されたもんあるのに
-
>>234
そりゃあコラボまで7章尊いキングゥ尊い芸に使われるだろうからな…。
自分があんな風に自作アイディアやキャラ次々に勝手に使われたら作品引き上げるけど、成田の方はずっと商業活動してる小説家だから同人作家とは感覚違うんだろうな。
-
>>601
Zeroの相談室からなんの成長もしていないな
いや手抜きを覚えた感じではあるが現状を見ると何故アレが荒れたのか分かってなさそう
-
思い返せば立ち絵だけあんまり意味もなく使い回して中身は全く関係ない別キャラとして流用しまーすこのキャラは〇〇の立ち絵ですが✕✕でーす
っての山ほどあんなこのゲーム
最初は絆クエなんかで、本編に出ない生前絡みキャラが関わるシナリオしたいしそのキャラと展開上戦わせたいんだけどそのサブシナリオ一つの為に立ち絵や戦闘グラとアクション用意すんのは無理、みたいな理由から
立ち絵や背景や戦闘グラは諸事情につき他の既出素材使い回しですが実際は〇〇って設定ですよーとかやってたのが
それで調子こいてイベントや本編で特定キャラにガチャらせる為の乗っ取り上乗せに利用するようになったんか?
-
キャラの掘り下げの意味ではマジで期待するだけ無駄
かと思えば即座に幕間追加する虞美人とか今回もだけど出張ってメイン張りすぎなモリアーティ
ライターの趣味嗜好偏り過ぎ
ラーマとか次のインドで出なきゃエイリークより出演していない
インドのツートップが、だ
-
上下関係でしかキャラの交流を描けないとは感じる
誰かが賑やかしか引き立て役にならないと誰かを持ち上げることが出来ない
クソなのはライターのこの手抜きの描き方と同じく
誰かが下げられたから上げられた誰かをこき下ろせば万事解決とか言う型に嵌った考え方で
有耶無耶にして来る奴がいるそれも結構な割合で
-
久々に覗いてみたら何故かアビゲイルってとんでもないキ印の虐殺者が鯖になってるし
何故かルヴィアが居るし見知らぬ女が当たったと思ったら何故か司馬懿の名前が付いてるし
なんかもう何でもいいから萌キャラにしとけって勢いだな
-
高尚ぶらずに開き直ってるだけ他の量産萌え偉人ゲーの方が清々しいまである
もう型月の作品はシリアスな目で見られそうもないわ
-
型月ゲーなんてアーケード含めて課金させる事しか考えてないだろ?あっちはイベ限の直死の魔眼強すぎてバランス崩壊してるし
FGOとかもう課金する価値もないゲームだと思うんだがそれでも課金する奴が居るのが不思議だわ
マーリン、スカディ、どっちか持ってりゃ後は無料石で大体解決するじゃん、その他のキャラはオマケ
-
きのこの中ではFGOは世界史でぐだはプレイヤー自身だと思ってる
https://imgur.com/a/920H9ju
-
>>612
ぐだが些細なことで称賛されハーレム築いてるゲーム状況とインタビューの「自分もそんな人生送ってみたい」を併せると察してしまうものがある
-
「きのこ視点の世界史」がどれほど貧弱で雑な書き割りかよくわかるな。
ぶっちゃけ思わせぶりなテキスト垂れ流してた頃は誤魔化せてたが、根本的にきのこはそういう話や世界観作るの向いてないんだと思うけど。
-
出来ないなら、出来るヤツに任せればいいのに
-
FGOのことじゃん
https://i.imgur.com/X3adA9n.jpg
-
読むだけのクソイベ自虐ネタまみれで笑えもしなかったわ
自虐すりゃ許されるとでも思ってんのかね
-
自虐風装ってるだけで言い訳は崩さないいつものパターンやぞ
-
開き直りだから質が悪い
-
全てがキモいということは一旦置いといてこの流れで清姫がぐだ以外とくっつく場合だけを禁忌の例にするのがぐだデレ鯖を奪うのだけは二次でも許さない感が出てて草
https://i.imgur.com/7UMaXuu.jpg
-
というかその禁忌やりまくってるよね?
-
>>621
FGO(ぐだ)が他からNTRするのは禁忌に入らないという型月の見解
-
自虐ネタがネタとして機能してない
全部FGOの現状じゃないか
-
現在進行形で駄文量産してんだからどうしようもない
見えない誰かに言い訳しながら矛盾するとかいう痴呆晒さなくていいから…
-
そもそも清姫の想い人は安珍であってぐだを誤認していたって話からつっこんでいいのかこれ
お前が言うなの連発だけど自虐すれば何やっても分かってますよ〜アピールするけど変える気無いんでしょ?
やるべき事をやらず毎度やらかすくせして自覚あるって単なる開き直りだろ
-
きのこ完全未監修と謳ってるがむしろ完全監修の開き直りなのではの勢い
-
きのこは自他共に見えてなく耳障りの良い言葉だけ並べて自分から省みる機会を潰している嫌いがあるけど
リヨは本筋描いているの俺じゃねえし関係ねえって好き放題言うけど言葉に責任は持てない感じ
どっちが悪いんだろうね?
-
公式にぐだデレ鯖筆頭にされてるが清姫のぐだ好きって安珍の生まれ変わりだと思い込んでるからだったよな?
-
そもそも本当に未監修でも何サボってんだ監修しろカスになるだけなので…
-
他ライターからのきのこへの相談事でも監修どこほか丸投げしているしな
-
公式の立場から未監修って言葉が出てきても全く面白くないのになんで誰も止めなかったのか
普通にリヨ監修と言え
-
設定ズレがミステリーの醍醐味とか言っっておいて、自分は未監修公言とかアホなのかな?
-
>>628
ぐだが好きなんじゃなくて安珍だと思い込んで好き好き言ってるキャラだったからね
ぐだデレ鯖とかいうおぞましいのにされてるの可愛そう
-
やらかしを自虐ネタにして笑いを取るって昔の5chのオタクとかの悪ノリまんまでキツい
まぁFGO自体悪い意味で昔のオタクのノリの悪いところそのまんま出してるとはいえ
-
やらかしを自虐ネタにして笑いを取るって昔の5chのオタクとかの悪ノリまんまでキツい
まぁFGO自体悪い意味で昔のオタクのノリの悪いところそのまんま出してるとはいえ
-
>>634 >>635
すまん二重投稿してしまった
-
言い訳と説教と開き直りをキャラに言わせて死ぬほどだせぇな
-
なんかゲームという場を使ってまで開き直りと言い訳とはすごく見苦しいな。
昔のCCCコラボ()のBBを思い出すわ
今更そんなことしてもヘイト集めるだけだろ・・・馬鹿なのか?いや、馬鹿なのか
-
監修してもかわらんろ(鼻ホジ)
むしろ本編やシリアス()がそのままああだろ
ある意味完璧っすね
えっ何「ほら見ての通り本物ぐだ様はあんな間違った言動の悪役なリヨぐだなんかと全然別物でとても清らかで正しい正論を言う人格者な正義なのでリヨぐだを倒してくれるんですよ!正義は勝つ!安心しましたね!」みたいな台詞を取ってつけたようにキャラに言わせて茶番してんの?
むしろ本編で同じかそれ以下のガチキモ言動してるよね
-
エルキのフィギュア発売!って宣伝されて見に行ったら勿論キングゥだった…。
ずっとこのエルキと称して偽物売りつける商法するのかね。雑誌のBRUTUSもそうだったけど。
fakeでのエルキドゥがよく書かれていて好きなんであって、きのこの可哀想でしょ?尊いでしょ?アピールのキングゥはファンも含めて大嫌いなんだけど。
-
キングゥもゾンビだしシトナイもゾンビ
ゾンビばっかり
-
>>638
そういやこれ国際的なストアを通じて配信されてるゲームなんだよな・・・
同人CDとか個人サイトやDLsiteとかのDLゲーとは違うんだよな・・・余りに酷すぎて認識してなかったけど
そんな場を利用してやる事が開き直りの言い訳弁論なんだな
他の配信者に失礼だからとっととサ終して会社畳んで詫び入れて〇ぬべき
-
>>641
ガワだけ流用のやり口は一貫しているよな
これが今のFateらしさってところか
予防線張って言い訳しながら誤魔化し好き勝手するのは変わらんなあ
-
個人的にビジネスライクな関係や距離感が好きなんだが
ほぼほぼぐだ様好き好きなのがキツい
やるにしてもお前いつそんな仲良くなったっけ?で違和感あるし、言わされている人形感半端ない
-
信者の妄想吸収するゴミ共の口から公式が現実とか抜かしてんの滑稽すぎて笑わせてもらいます
-
キャラがキャラじゃなくてライター共の主張を通すだけのスピーカーでしかない
-
ぶっちゃけFGO本編のぐだ様とその取り巻きたちの本格ストーリー(笑)のキチガイぶりと気持ち悪さと邪悪さに比べたらリヨぐだとそっちの変態達の方が非常にマシに感じれる
鼻くそ出てるやつ指さして「なんて醜い恐ろしい邪悪なんだー!この清く正しい聖なるぼくが退治してやるー!」とか言ってる奴が蛆虫わきまくった糞尿垂れ流しの腐敗した臓物全身に括りつけてる化け物みたいな茶番
-
まあそのリヨイベも体の良い踏台噛ませ用意して
ぐだは違うキャラのことよく分かっているとしているんだが
実のところヘイト役にしていないだけでこれ虞美人でも似たことやっているんだよな
敵対したクリプターが先兵に甘んじるどころか、ソイツ自身の実力でない、バックアップによる差を見せ付けて
ソイツ自身の力と誤認させながらしかもその評価を別キャラに言わせる
ぐだ最高!の勘違い野郎も増えるわそりゃ
-
オリジナルならスピーカーだろうがなろうだろうが好きにすればいいが偉人の名前つけた泥人形に言わせるのは失礼極まりない
-
シトナイは本人がこの身体は亡くなっていたというからには死体には違いなのに信者は全否定
加えて死者なんだから既にその人格も無いと考えるのが普通なのにあれはイリヤイリヤ
バーサーカーの影呼び出しやその反応からって、身体から演じているって言ってなかったか?
イリヤ本人の人格のために死者復活ならそれこそゾンビだよ
変なんだよなんか事実なのに理屈も伴わないか勘違いの妄想してまでさ
-
無関係な幽霊が知り合いの死体操ってなんちゃってイタコして家族ヅラするとか不気味だなあ
家族ヅラキャラ多いな…筆頭が自称ヒロインだからかな
-
イリヤじゃなくて全くのオリジナルキャラ使って同じことしたら信者の反応は違うんだろうなあと考えてた
-
擬似鯖って本当得しねえんだよな
ガワか元の神霊のどちらかが描写不足で割り食うことになるから
どうせガワでも良いから過去作キャラを実装させるが目的
これで信者は本来なら戦えないキャラを使える夢のある設定とかほざくんだぜ
過去作出身という箔付きの駒かお人形が欲しいだけだろ
-
今のFGOの活字量は500万字以上で文庫本40冊分らしい
ちなみに成田の呟きによれば月姫とFate/stay nightがそれぞれ文庫本16〜20冊分らしい(ソース:https://twitter.com/ryohgo_narita/status/840407251831537665)
https://music.oricon.co.jp/php/news/NewsInfo.php?news=2129343
『FGO』といえば、ストーリーの活字量も話題だ。以前、『FGO』の活字量は200万字以上と公表されていたが、現在では500万字以上になっているという。
その点についてカノウ氏は、「1冊300ページの文庫本がだいたい10万〜15万字ですから、『FGO』をプレイしている方は、単純に文庫本を40冊くらい読んでいることになりますね」と笑顔で話す。
一般的なスマートフォン向けゲームの場合、逆に文字数は制限するのが普通なため、これこそ「『FGO』ならではの魅力」だと強調する。
-
制限の中で見応えある作品にまとめるのがクリエイターじゃないのかよ
後付けや物量でどうとでもなると思ってる型月らしいな
-
>>653
そもそも、多面的だからこそ魅力がある神という存在を
「良い側面()だけ抽出しました」
って噴飯物でしかないから
他所の作品で言えば、子供染みてる悪人だからこそ善性や茶目っ気も混在して魅力的な
ばいきんまんを、ただの善人として漂白処理してモブキャラ並に魅力消し去ってるようなもんですわ
-
>>655
エロゲ業界自体テキスト量の多さが売りだから元から制限とか気にしてなかった説
SNからしてテキスト量4.29MBで当時のエロゲの中では最長クラスだし
https://web.archive.org/web/20090212222603/http://notazsite.hp.infoseek.co.jp/main/soft/size.html
-
シトナイは設定上はあくまでイリヤが主人格、女神は側面が影響してるだけのパーツ扱いなんだが
普通にイリヤとして喋って2章でバーサーカーの影使ってんのにな
オニランドでトートイ芸のために突然シトナイが矢面に立たされ怨霊としてSNファンからも叩かれて悲惨ですわ
-
>>657
セイバー凛の表ルートとイリヤ桜の裏ルートで分割販売する気だったのが
イリヤルート潰して桜ルートと合成って流れだしな。
-
文章量スゴイスゴイ言うアピールするけど
普通のノベルゲーならともかくFGOの場合
ドラクエの全テキスト情報をモブのセリフとか全てずらっとひとつなぎに羅列したら全部で〇文字!とか言われてる気分
-
というか水増しにしか思えない展開やセリフ言い回しとか設定語りや無駄で寒いギャグいれてだし
無駄なイベント連発しまくりゃあそりゃあ文字数は増えるわ
ついでにおそらくに他のゲームで言うホーム画面とかのどうでもいいキャラの交流とかのセリフ含めてでしょう?
フルボイスならまだ価値はあるがそうでもないからね
-
それってまともな編集がいれば、水増しとか余計なページはまとめてカットされるんだよね?
香港の武侠映画みたいに余計な話を挿話しまくると、何の話か分かんなくなっちまうんだよ
成田は一線で書いてきたプロなんだから良く分かっている筈……嫌味か
-
>>658
主人格つったって既に亡くなった身体から人格抜き取って演じているのが受け入れられないだけじゃね
-
話の面白さに繋がっているなら文章量にも意味はあるけど
実際は一部のキャラがないがしろにされていたり駄文がほとんどだからな
初期のワイバーンだは手探りの時期だからスルーできるけど
-
文章量の多さでイキがるのはライターとしては三流も良い所なんじゃない?
読みやすく短く纏めたり魅力的な表現をして文章量短くするのもライターの力量だと思うんだが…
あんなFGO本編並みの駄文で良いならそこら辺の読書家が書いた文の方がまだマシだと思うゾ
-
>>650
宵闇幻燈草子のミス・ディズィズと変わんねぇな、ソレ
さらってきたシスターの脳みそをフォーマットして、先行者みたいな義体
に組み込んで秘書型サイボーグとして量産・運用するという腐れ外道の所業
-
なんかロビタ思い出した
-
痛い痛いイタイ寒い寒いサムイみたいな単語の繰り返しとか
神経が、精神が、悲鳴を上げる。身体が、体が、、みたいなのとか本当に気持ち悪い。
これで文章量()とか笑える
-
月姫の頃からコロスコロスやってたしな
文章量というよりも文字稼ぎしてるだけだろっていう
-
文庫本30冊分くらいは寒い80年代アニメパロじゃないの?
-
ぐだデレぐだデレ言われてるけど初期〜中期はちゃんと原作尊重して信頼止まりで恋愛感情に発展してないキャラは多かったとおもう・・・思わない・・・?
原作尊重破られてるのはメルトリリスくらいからじゃない?
-
信頼止まりの代わりに自身の大切な○○に似ているのオンパレードだったけどな
結局褒めちぎることしかしてない気持ち悪さ
人の良さだけで万人に受けてる状態がおかしいんだよな
-
夢小説以下だよねほんと
-
>>666
ありゃ文字通り「中国語の部屋」のパロディ(自由意思がなくても受け答えの反応だけで生物のように見える哲学的ゾンビ)の話。
シトナイとイリヤのあれは幸福の科学のイタコ芸の方が近いと思う。
-
>>671
ブライドからだろ
-
>>674
ソレ、カルデアで召喚されるサーヴァントすべてに当てはまるんじゃないんですかねぇ?(名推理)
-
英霊洗脳機関カルデアは普通に特異点で出てきそうな造語で笑った
-
>>671
いや?探せば最初期からいるキャス子なんて葛木先生覚えていないし、既にぐだデレよ
露骨になったのは6章の静謐、あと嫁王でのきのこの主役はお前だ発言で完全におかしくなった
-
>>676
どいつもこいつも「きのこが口寄せしてる有名人」だからな。
神話キャラならまだ誤魔化しもきいたものの、下手に実在の歴史人物に手を出してしまったせいできのこの見識の浅さだけが際立つという。
今更パラレルワールドだの偽史だのフィクションの登場人物だからってメタ構造匂わせてももう遅い。
-
デレない鯖というと筆頭にエルキドゥが挙がったんだけど、どれだけこいつがマイルーム性能低いと叩かれてたか知らない人もいるのかな。
設定遵守で感情的にならずに、唯一の親友を重視していたら、ぐだ様にデレないと叩かれまくってたんだぞ。
-
英霊洗脳で召喚して娼婦太鼓持ちにし
さらにスカサハ様()に霊基いじくってもらって
開放的なビッチに仕上げるんだな
クソのような組織だな
-
露骨なぐたでれはCCCイベントまでがピークなイメージ
その後のキャラがマシになったかと言われると微妙だけどね
-
>>680
>マイルーム性能低い
相変わらず弟子達は品性疑う気持ち悪い名言生み出しまくるな
ガチャが当たりかはち〇こが反応するかで決まるみたいな言動とかも一時期ブームだったっけ
オルタは脱ぐからわかってるけどアルトリアは脱がないからダメが一番最初に有名になった発言だが
あの辺の近づきたくない層は今でもいつでもそういうのが常識状態だからたまにあの辺のが流れてくるとマジ気持ち悪い
-
作品、ユーザー共に異常性欲を堂々と開帳することを美徳としてるような連中だし
少なくともSNSが公に開かれたものって認識はなさそうだ
-
>>663
人格そのまま残ってて言峰側も疑似鯖化した経緯から全部覚えてるラスプーチン言峰と同じ
まぁあいつだけラスプーチンがたった1章で満足して都合よく力だけ残して消えて単なるチート化した言峰になってるのはそれはそれでクソだが
疑似が神霊主体だから依代の記憶封印した(してない)だとか依代人格完全になさそうな村正とか
シトナイのようにマイルームはイリヤ視点で話してるのにイベではイリヤじゃなくシトナイとライターの都合でいくらでも変わりまくるだからな
-
下半身脳は下半身脳でも1ヶ月も経たずに飽きる鳥頭だし救いようがねえ
-
ろくな設定つけてもないのに矛盾しまくるってわけわからんな
一つのプチイベントの中ですら情報共有できてないし
同人以下かよ
高校の文化祭だってもっとちゃんとすんぞ
-
マイルーム性能低いは本当気持ち悪い文明
エルキドゥみたいに元々のキャラ設定を守っているのは好きなのにこのゲームだと少ないのが残念
そういや前にエルキドゥがデレない事に嫌がっていた腐女子を見かけたが結局そいつらはガワしか見てないんだな
-
メルトをはじめとしたcv早見担当鯖はきのこが早見沙織が大好きだから他のリソースを割いて連続強化、立ち絵変更、モーション変更、水着実装、新ボイス追加…
メルトの改悪もぐだ=きのこだから
-
ガワが同じで中身挿げ替えたキングゥの方を持ち上げまくる辺りそういうことよね
見目良くて扱いやすい愛玩人形であってほしくて、思い通りにならない、劣等感刺激されそうなのはいらないと
-
マイルーム性能低い、再臨で脱がないってめちゃくちゃに言われてたからな。
デザインした人が衣装を変えるならばそれに合う物語が必要と考えて露出や装飾を抑えたのに。
戦うために来たのだから媚びる必要は無い、というまっとうな英雄性が叩かれるのってなんだろうね。
-
きのこが主人公観を統一してるからな
だから各作品の主人公とサーヴァントもしくはパートナーというのも
全部最新作のぐだ様の嫁になってしまう
サーヴァントの前にヤツの脳みそいじくってまともにした方がいいんじゃねえの
-
>>689
これまさか公言するとは思わなかった
メルトリリスというキャラでは無く演じる声優が好きだからって
そらまあ過去のメルトがどうでも良ければ誰だお前なキャラ崩壊になるわな
これでマイルーム性能が高いどうこう言っているキッズはマジでキメェ
しかも自分が俺嫁思考だから独占したがっているとかアホなこと言い出す
-
>>693
そう
だから露骨にCCCはマルタ(早見)を連れて歩きたいから月の深海=深海だから水辺特攻のある水着マルタ(イベ特攻には選出されてないきのこ用特攻)を設定してたし、クリスマスのキン肉マンも水着マルタでステゴロしたかったし、水着牛若丸は水着マルタと並べて早見鯖の水着を侍らせたかったからだし
-
プレイヤーが主人公だからどうのってのはFGOで好き勝手な俺嫁展開やる方便にしか思えん
もう過去作もどうでもよくなったけどさ
-
>>693
前々から声優厨ピザはFGO内の職権乱用アピール堂々としまくってそういう目で見られてた
アルテラ声優にめーめー言わせたかっただけだの
今はエリザの声優に飽きたから冷遇しだしたとか言われてたり
しかしそんなに声優厨ならしょうもない文章削ぎ落として今どきのゲームらしくシナリオボイス入れろや
それならある程度までの糞言動までなら声優の声聞けるという部分の利用価値そこそこ感じるから
>>695
とうの昔から疑う余地もないぞ
-
エリザの声優だっけ?ネロの声優だっけ?久しぶりにそのキャラ演じたら、違うと言ったの
長らく演じてなかった声優に演技指導にケチつけられるってまあきのこにとって過去キャラなんてそんなもん
-
好き勝手やるなら最初からそういうゲームですと言うべきだった
被害者増やして後から別個体だからと言い訳しても意味がない
-
なお過去作キャラでも一部贔屓は欠かさぬ模様
凛とかその魅力をイシュタルで引き出すとか何言ってんだコイツって思ったものだが
水着レースみるとロクに描けていない
また擬似鯖にしても桜との格差が露骨
イシュもエレも凄い凛ちゃんが依り代だからまだマトモで凛ちゃん凄い
桜?悪いとこあるから良いとこどりしたよ
悪いところは愛されない可哀想小物エロキャラにするよ
酷え
-
質を高められないでコンパチ増やしてるけど面白くもないし意味不明だわ
無能の同人屋が内輪ノリやギャグで通してきたツケだな
-
桜だって十分寵愛受けてる方じゃない?
何体実装するんだマジで
-
顔増やしてバカにしているのを寵愛とするなら世話ねえな
BBも水着で思いっきりやらかしたし
ランスロットを見ろよ、登場回数は多いけど出る度にバカにされて寵愛とは思えないな
-
使いまわしと新規大量実装じゃかかるリソースが全然違うからな
ただでさえどんくさいカメかナメクジみたいな実装の速度なのにこれだけ無駄に枠食い散らかしてたらそういう評価にもなる
-
脳チップで自分に都合のいい言動だけする人形にしたお気に入りの女のクローン大量につくって侍らせるとか寵愛じゃなくて基地外では
最後のいしか合ってないな
-
アホみたいに課金で儲かってんだから
アプリの作り直しだろうが大量の新規実装だろうが幾らでもできると思うんだがな
FGOで行けると勘違いして自信満々で出した他のゲームの赤字の補填にでも使ってんのか
-
ガチャで稼いだあぶく銭はきのこや塩や関係者のキャバクラ通いに消えてるんじゃねーかな。
-
奈須きのこ大先生の美しい文章を見よ!要所要所に挟まれる親父ギャグに震えろ!
「や、め────」 クラッシュする。 融ける壁。解ける意味。説ける自己。可変透過率 の滑らかさ。乱交する時間。観測生命と実行機能。 小指のない手。頭のない目。走っていく絨毯。一 重。二重。三重。とんで七百七十の檻。破裂する風船。初めから納まらないという約束。毒と蜜。赤と胎盤。水銀灯と誘蛾灯。多重次元に屈折する光源観測、泳ぐ魚、真相神澱にて詠う螺子。道具、道具、道具。際限なく再現せず育成し幾星へ意義はなく意志はなく。叶うよりは楽。他の誰でもな いワタシ。洩れた深海。微視細菌より生じる矛盾。 俯瞰するクォーク。すべて否定。螺鈿細工をして無形、屍庫から発達してエンブリオ、そのありえざる法則に呪いこそ祝いを。
-
何を伝えたいのかわからねえ
-
恥ずかしい文章能力
-
混乱してる表現だから意味不明なのは当然〜とかその文章の擁護で聞いたことあるけど
それ踏まえても何だろうな
これ回想?してるの可変透過率とか微視細菌とか、そういう知識が豊富なキャラなん?
無知ですまんが
-
実際は普通の場面の普通の会話ですら同レベルの言語混乱が散見されるぞ
それも頭が悪い表現だからとか滑り芸人ムーブするのだろうかw
-
>>707
ワードサラダwww
-
竹本健治「腐蝕の惑星」での情報嵐のパクリやな…ワードサラダ
あっちの方がヤバさと凄味がある。ほんとオリジナルというものが無いな
-
>>697
ラスアンの記事でネロ役の丹下さんが「雰囲気で演じました」って言ってるくらいだから、もう滅茶苦茶だったんだろうな…
そのネロのイメージが「おてんばな姫君」だし
-
どいつもこいつもぐだ好き好き態度も一辺倒で食傷気味
魔術師と違って必死に頑張る一般人だから入れ込むのも当たり前と信者は謳うけど
まずなんでテメェらが英雄の代弁してんねん
英雄が入れ込む程にぐだのその頑張りの交流が無く、貴方のことはよく分かっているよ^^とすれば勝手にデレデレ素晴らしいマスターと評価してくれる
自ら望んで掴み取った訳でもねえ恵んでもらった感が強い
だから必死に頑張った?よりもお情けもらったの方に見えるんよ
そんなんでその頑張る一般人を根拠にされてもね
-
4章の実装が遅すぎてさすがの信者たちの中にもイライラしてる奴が増えてきてんな
にしてもマジで年末まで引っ張るつもりなのだろうか?
-
この分だと5章を年末に添えて一部終章の盛り上がりに味を占めたいってことかね
FGOは兼任者が多いからまた戻って来ることを見通しているかもね
塩川のクソみたいな発言でも付いてくるんだから
そう考えると絵師を囲ってそのファンごと引き込で話題性持たせたのは上手いと思う
-
インタビューで一部終章と似て非なるカタルシスをやりたいとか言ってたしな
https://imgur.com/a/ZKgTsd1
-
SNSや二次創作での話題性を狙った宣伝に関しては上手くやったと思う
見たくなくても情報が目に入るくらい蔓延してるし
まあ手段を選ばずに媚びまくったから作品とユーザーの質共に劣悪だけどね…
-
4章出たらまた中身のない手放し絶賛とトレンド汚染してはしゃぐキッズで溢れるだろうし夏イベ新規とキモ同人イベ復刻があるだけで吐きそう
でかい声で絶賛しても中身はインスタント感動シーンとテンプレ萌えのスカスカ
ひとしきりトートイ鳴いた後あっという間に忘れ去られるの繰り返し
-
偉人や神話調べようとすると、コレのエロ絵ばかり出てくるぐらいには蔓延してる
-
もう誰が書いたとかどうでも良くて話題性のあるタイトルの最新章が望まれてるだけなのに
勘違いしたきのこが俺も関わってるしライター陣皆で書いたよーで
鳴鳳荘イベ与えれば黙るだろうって投下して見事に失敗してるのが本当に馬鹿馬鹿しい
-
信者もイライラしてて草
流石に1ヶ月放置は効いたか
-
検索汚染は桜のコピー巨女で植物まで汚染されてるのほんときつい
-
相応にビッグネームな人物でもなければ大体汚染が強くて辟易する
少しマイナーな情報ほどFGO絡みの出典不明なサイトが引っ付いてきてややこしいし
-
同人絵師連中が描いてツイッターなんかでパズるもんだから後からでもドンドン汚染が広がる
画像だけでなく文字検索候補にfgoが引っ付くこと多いし最早どうしようもない
以前学校の講義でネロを画像検索で出そうとしたら悉くFate一色だったとかネタにされていたな
-
もう英語で検索しちゃいなよ、念のためネロではなくフルネームで
-
北米版配信しているからNero Claudiusでの画像汚染凄まじいで
その講義も確か英語で調べてなかったか
-
それを思うと異国の人が自分の国の女神だの偉人だの何だの調べた時にどこぞのオリキャラ乗っ取りコスプレ画像が出てくるのひどいな
そういう設定のそのキャラとして用意されたオリキャラじゃなくてそこが元々使ってるオリキャラが「孔明が力だけ貸してって消えたから今日から俺は孔明」とか言い出すんだぞ
スマブラでクラウド出さずにカービィにクラウドのコピー能力使わせてクラウドの力だけ得たから中身も見た目もカービィだけどクラウド代表ですとか言わせてクラウドの検索結果がカービィ一色になるみたいなもんでは
-
前は過去作のマスター出したいからなんだろうなくらいにしか思ってなかったけど。
最近は偉人や神話に型月キャラでマウントとりたいだけだろうと思うようになったわ。擬似
-
ホワイトとアジアンばっかりで、ブラックとヒスパニックが全然出てこないはなんで?ダイバーシティに配慮しろよ
ホワイトとアジアンの肌の色が同じなのはなんで?ちゃんと黄色くしろよ
人種差別するなよ
-
過去キャラ出したいだけなら形式に限って言えば藤乃や式のように抑止力云々で擬似的に本人が鯖状態にってことにして
本筋に関わるシナリオには一切顔出さなければゲームの都合の範疇に収まるファンサだったのにな
英霊神霊の憑依先に選ばれる程の適正や精神持ってるオリキャラTUEEEE
並の英霊より英霊神霊パワー我が物顔で使えるオリキャラTUEEEE
良い部分は依代のオリキャラの影響、都合の悪い部分は全部英霊側のせいって設定で英霊が信者に叩かれる
疑似鯖増える度にこれが悪化する
-
なんかもうFGOだけじゃなく型月作品にまでアレルギーが出てきたわ。
一時期の某STGと同じで信者が所構わず騒ぎ立てるせいか見るだけで嫌になる
しかも某STGより酷い所は上ででてる様に偉人キャラ使ってるせいか画像検索とか検索まで汚染してる所、もはやウィルスの類になってる
もう原典を使うの辞めてオリキャラにしろよ、パクリしか出来ない能無しが…
-
FGOにしろ東方にしろ刀にしろ、元ネタの話しようものなら自分達の事ばーっかり話しててウザイ
更に元ネタが別作品とかで取り上げられてた話題をしてたら「いや、コッチの方が知名度が〜」とか即自age他sageのマウントイキリクズっぷり
五十歩百歩なんてもんじゃない、目糞鼻糞だよホント…
-
話題が偉人に触れるか、あるいは掠ってすらなくても唐突に型月談義始めるからな
放っておくとGみたいに次々沸いて場を私物化して、所かまわずキモオタ全開で騒ぎ始める
どうしようもない手合いだわ本当に
-
糞に金積み上げたことだけが人生で唯一の自慢だからな
「お前の話はツマラン」と言われるのは、人生否定されるのと同じww
-
FGOもだけどソシャゲがオワコンだね
さすがに不確定のものにお金を出す余裕のない時代になった
月1万〜課金とか泥沼にはまって抜け出せない人はご愁傷様だね
-
>>737
気軽にポチポチ出来るのが良さだったのに複雑になり過ぎたのもあると思うわ。
攻略サイト見ながら、クエスト張り付いて周回するくらいなら、家庭用ゲームの方が楽しい。
本体ごと買ってもガチャ沼よりはるかに安いし
-
>>736
コンコルド効果?
金と時間をドブに捨てたことを認めず引き下がれない
そう見つめ直しが出来ない人ほど自分を測れないから着飾ろうと話題性を求めるね
-
肝心の本編が牛歩過ぎて信者も痺れを切らしている感じ
中にはイベントで十分だろ文句を垂れるなと真性の弟子もいるがシナリオが売りじゃなかったんかいな
イベと復刻イベか何も無いかを繰り返して半年なんだが
キャラとかシナリオの中身批判じゃないものすら叩き出すけど、メインを放置っておかしいよな?
-
>>733
パクるにしてもきちんと原典パクって欲しい
適当こいてこさえた紛い物を立て原典に泥塗るとかどういうつもりなんだか
英雄はテメェの趣味嗜好性癖暴露の場じゃねえぞ
地雷踏んで打ち立てたヘイト像を前に湧いてトートイ喚く信者もウザい
あんな全然足りない物語に一体何言ってんだ
話題で注目が欲しいのか妄想に憑かれてんのか分かんねえ
-
炎上一歩手前って感じの空気感になってきてるな半年待たされてこれだから当たり前だけど
-
シグブリュ尊いとかフィンSUGEEE!とか言うの見るとよくもまあアレだけの薄さでそう思える
自分がそれらの元ネタ知っているからかもしれないけど
ふざけんなって言いたくなるようなコケにした型月改変とか
本来ある魅力を引き出しもせず勝手なもんで冷めた目で見ていることもあるのだろうけどさ
・・・そんなに凄いと言えるほど内容や描写あるか?ポーズだけ見て後は何か別のもの見えていないか?
-
あいつら普段バカにされてたり空気薄かったりするキャラが
うっすいうっすい原典史実なぞっただけでリスペクトリスペクト叫びだすからな
ライター側はユーザーの知識の底知ってんじゃねえの
そりゃ味をしめてライター側も深い知識いらんだろの悪循環になってるわけだ
-
与太イベ個別のエンディング全部見れんなら
あの投票何の意味があったのか
やっぱり話題作りのため信者層にパズらせ目的なんだろう
けどこんなんで盛り上がらせようとする信者の信仰心と舐められ具合よ
-
>>745
選んだものだけしか見せないとかの技術力がないんだろ
-
そいつら同じ原典からの改変ならニーベルングの指環見たら昇天するんじゃねえの
愛する者特効とかどう見ても元ネタ調べないで書き始め虐殺と誤認殺しのキチガイサイコに自分らでしておいて
シグルドは愛を受け止め愛を示すポーズでとーとい
自作自演な茶番じゃねこれ
そうじゃないと言うにはあまりにも内容が無いよう
フィンも女誑しにして彼が悪いようなマテ、あとはベオウルフのベルセルクに戦闘狂と大間違い
後になってフォローされているとか言うけど間違い正さず元ネタ捨てたまま誤魔化そうとしているだけなんだよな
-
フィンは悲恋と不運の連続、ベオウルフは冷静さと智と勇猛を兼ね備えた英雄
ブリュンヒルデは、神の前で誓った約定を破れば死の報いを受けるという話
ベルセルクも戦闘狂というより、オーディンに仕える神聖な戦士なんだよねぇ
そういう解釈するきのこの卑しさと下世話さが滲んでみえるなぁ…
同調する連中も似たり寄ったりの思想の持ち主なんだろう
(あと清姫はヤンデレなんて砂糖菓子どころか真蛇という罪業の窮み、女の業そのものよ
豆腐メンタルのキモヲタごときが受け止められるレベルではないんだよなぁ)
-
>>748
清姫、地元和歌山の伝承では半分蛇神の血を引くとか
思い込みで変化って…
あと熊野古道で蛇神の血を引く娘が、奥州の仏教僧に懸想する…これだけでも神道と仏教との関わりとか十分題材に出来るのに
そもそも仏教僧の安珍が清姫の想いについて真剣に悩み、それが「仏道とは何か」へと繋がっていく描写が昔の映画(安珍清姫伝説を題材にした作品。劇中では「安珍の他にもう一人仏教僧が同行していた」「清姫は川で溺死してから大蛇に変じた」説を採用)でもキチンと取り上げられている
冗談でも「安珍はホモ」とか、ほざくなよ脳ミソにピザ詰まった毒きのこが!!
-
>>732
孔明の存在がもっと終盤の斜陽って迷走しだしてからとかだったなら、一応なぜそうなったかだけは理解できなくもないが
あいつサービス開始と同時に初期鯖として堂々と出てるからそこがマジで謎
最初から既に迷走してる
-
今度は素材ハンティングのクエストか…こんな面倒なだけの虚無クエで誤魔化そうとしてるから本格的に引き延ばしにかかってるな、
年一本の更新速度にする気じゃないかとさえ疑ってしまう…
まぁ2部で見切りつけてログボ貰って良いキャラ引けなけりゃやらねーっていうスタイルの俺には関係ないけどな
-
本来の人物像をゲスな魔改造で貶めておいて、僅かにシリアスごっこやるだけでトートイとかちょろすぎ
糞ギャグパロキャラ崩壊の方が圧倒的に多いから1ページ程度まともに動いたところで砂漠化させた土地に水一滴垂らすようなもん
それもライター共に堪え性無くてすぐdisられ役に戻すからフォローというには到底足りてませんわ
-
ハンティングクエスト()w
こんなん他のソシャゲなら日替わり常設してたり月一でやる定期クエだろイベントじゃねえわ何故かイベント用サポートが適用されるらしいけど
-
4章遅い遅いと言って半年経ったと言うけどさ
騙されるなよ前の3章は外部ライターである虚淵が描いたんだ
つまり公式ライターは2章から進んでないんだよあれ余計酷いなこれ
-
もうやってる連中も汚物をプレイしてる自覚あるんじゃねぇかな……
-
どんな酷い出来だろうとイナゴロ同人連中が承認欲求欲しさに信者囲って持ち上げだすよ
儲けと承認欲求が満たし放題なんだからな
-
fgoからfate知った大半のエンジョイ勢は汚してることを自覚すらしてないと思う
これまでも過去作のキャラ出てきてもよく知らないけど面白いねーさっそくエロだ!と実装からそればっかりだからな
-
エロゲのFateが復刻販売されるけど騒いでる中の何人が買うのやら…
-
誰得なんだ
-
初回版はプレミア付いているからか?
つってもこれ復刻の再復刻で正に二番煎じなんだがボイス無しのそのまんまか…
なんかこれ買えば月姫リメイク出るとか信者煽って買わせようとしているけど現実見ろって
-
何回過去の話使い回して話題繋ぐ気なんだか
もうまともな作品出せない現実は変わらないのに惨めったらしいおっさん共だなあ
-
Fateしか縋るもんがないんだろ
石10個だけで相変わらず有難がってたりトレンド入れて喜んでるのを見て正直可哀想になった
-
月姫リメイクのために買えとかいう寝言FGOのガチャ擁護でも見た覚えがあるぞ
金あれば作ってるならもうとっくに何パターンもでてなきゃおかしい
-
>>748
おそらくヴァルキリーは勇士または王のフリギャとして支え続ける立場ある奥さん
ってことを知らないんだと思う
制作も信者も
だからあんな間違いが起こる
-
ベルセルクの神憑りとかを本気で単なる狂気か獣性と思ってるようだしな
神話や歴史の読み方を欠片も知らない上に、思考のレベルが中高生で止まってる哀しいおじさん
-
泥で露出の規制が激しくなるってな
アビゲイルと武則天とメルトリリス修正されてほしいわ
-
FGOは露骨な性的コンテンツに該当するから即刻取り締まってほしい
-
再臨したらとりあえず厚着来てるキャラも脱いで、ホラホラホラ(迫真)
まぁ再臨段階の衣装がマジで脱がせば良いとしか思ってないキャラ多すぎてイミフだけどな
でも今更エロゲのfateだされても誰も買わんだろ…昔だからウケただけで今となっちゃ凡作も良い所じゃん
-
FGOに課金するよりは価値あるけどな
-
fate復刻版売り上げ良かったら買ってもいない無関係な弟子がfgoのおかげで売れたとドヤ顔し
売れなかったら弟子が所詮初代なんてこの程度fgoが最強と大声で叫ぶだけ
-
神秘って明かせば明かすほど力無くすんだっけ?
まるできのこの小説や型月の製品みたいやな…
-
>>771
言っちゃあ悪いが狭い世界での話でしかなかっただけだしな同人もエロゲーも
-
エロ版買えっていうけどfgoキッズが買うわけないだろって思ったわ…
-
ドヤ顔で設定こう垂れるのは良いがソースが型月wikiってヤツなんなのか
そこは言及されていないよね?と言われたらむしろ型月wikiだからと自信満々に提示
困るのはそれ有志が作り上げているけど何の確証も無いデマとか当たり前に書いてあるから止めろと言われれば
じゃあ他に信頼出来るソースは何なのか出せよ他に無いからだろって………
開き直りなら誰でも出来るけどそれに煽りまでしだす感性が分からない
そこは現状分からないとしか言えないのに幼稚過ぎないか
-
>>774
公式すらコピペしたのを売り出す始末だしな
-
FGOはあくまでFateシリーズメディアミックスの一部門なのに、全リソース注ぐとか
控えめに言って頭オカシイ
-
ハンティングクエストにガネーシャ像らしきエネミー出るんだな
-
>>771
自ら風呂敷広げているのはきのこと言うね
なんか凄くて奥が深そうに見えて蓋を開ければ実は何も考えていないとっ散らかい具合
昔はそれでも良かったかも知れないけど欲張ってアレもコレも生やすけどきっちりまとめず
やるべき事もやらないケジメの無さが底の浅さを露呈している
素材としか見ていない信者は勝手に妄想してトートイ言っているけど
薄っぺらい方が都合が良いんだろうな
-
ぐだ=ザビは公式でそういう扱いらしいけど今度はぐだ=士郎になる可能性もある?
自分でもとんでもない暴論なんだけどキャラを何だと思ってるんだ?
-
>>779
既にそうなってるぞ
きのこは主人公=プレイヤーという考えだから
ザビも士郎もぐだも全部同一として見てる
だから平気で前のマスターよりぐだの方がなんて平気で言わせてる
きのこの中では年数経って成長した自分ってイメージなんだろうな
サーヴァント以外も過去キャラを踏み台にしてるわけだ
-
単に主人公ですら書き分け出来ないだけ
元のキャラ忘れたとかで違いが出てるとかはあるけど
-
ぐだ=志貴=幹也=草十郎=士郎=所在=地球の男=カナンは確定してる
ザビだけは明確にぐだとは別人らしいが、ソースは見つからなかった
-
ぐだザビ士郎は外見も生い立ちも違うのに同一視できるわけないのに何言ってるんだとしか
-
SN復刻の再復刻とかPS2からの追加も無いそのまんま移植?
Windows10対応と言っても古いのでも動くのだが…こんなんで金稼ぐ前に本来の仕事して欲しい
しかし今仮にやったとしてSNの頃と設定違い過ぎて困るんじゃないかな
今の円卓からするとセイバーの被害妄想で士郎は滑稽な勘違いバカじゃん
-
焚書やらアルトリアの後付け擁護やらFGOでの改変が沢山あるからね
今やったら遥かに穴だらけで間抜けなシナリオに見えそうだな
-
「今回は」おまえが本命とか言ってる時点で区別はしてるけど批判が面倒だから全部同じとか言ってるだけなのもある
まあ何れにしろコロコロ変わるピザの戯れ言なんで考えても無駄だが
セイバーはまた6章で更なるキメラ設定が追加されそうだな
-
ガチャになって尊い尊いごっこできればなんでもやるのがFGOなのに
認めたがらない弟子の多いこと
-
>>786
あれは単にプレイヤーに向けてネロがデレて貢がせてやるから享受しろ
と受け取ったわ
-
>>788
FGOのネロのクズキャラ化は、確実にローマ市民ナメくさってますねぇ!!
-
ブーディカに対してひどいこと言いましたよね
-
>>790
しかもブーディカに雑にネロageさせたり…
ちゃんと確執描いて関係を掘り下げればよいものを…
ファンサというものを全然理解していない
-
水着イベのブーディカに対して「余の預かり知らぬところで」はダメだと思った
ブリテン島周りにローマの派遣官送ったのは他ならぬネロ本人だし、自分の治世は自分の責任としていたネロのキャラ壊れているじゃん
これでネロはきちんと受け止めて話を聞かないブーディカが悪いとかの擁護はキツかったな
ブーディカは過去の恩讐を突き付けているのに、それより今のレースだってどこか真正面に見ているねん
そのブーディカも礼装だけで水着実装されてなかったからとか、
描いたライターは偉人を何だと思っているんだよブーディカの復讐は軽々しく扱って良いもんじゃないだろ
-
ブーディカは幕間から酷い。
今でも思い出して死にたくなるんだが幕間初見の時「くっ殺ネタじゃんw」って笑ってしまったんだよ。
史実をネットでざっと読むだけでも、あれは越えちゃいけないラインの話だと分かったはずなのに…
こんなこと言う資格無いが、どうしてもあの幕間は消して欲しくて、要望送ってからアンインストールした。
-
ブーディカそこまで好きでも無いけど単純に不愉快だったあれ
ネロもクソみたいな性格にされているし全然良いことない
好み好まず関係無くキャラを馬鹿にしてはしゃぐ感性が分からんわ
公式も信者も趣味悪い
-
>>793
それは書いたライターが、くっ殺ネタとしか認識してなかったからだと思う
しかも、あなたのように調べていたかどうかすら怪しい
むしろ、ろくに調べていない可能性が高い
-
今appストアのトップセールス見たら62位に落ちまくってんな。
流石の虚無期間
-
話題を濫造しないと持たせられないコンテンツだしな
残飯でも食ってくれる信者が大勢いるのに餌やるのも怠けてたらどうしようもない
-
残り二回のハンティングを角脂ホムベビ辺りにしたら面白そうだな
-
>>795
殆どのキャラがそうだけど敢えて挙げるならカリギュラ、ゲオルギウス、ベオウルフ、フィン、ロボ、ホームズ、モリアーティ教授、ブラダマンテ辺りはきちんと調べてないんだろうなってことが分かる
またブリュンヒルデやケツァルコアトルの様にちょっと調べて背景や価値観とか大事な中身を調べずやらかすのもある
-
ぶっちゃけると「くっ殺」とか「ツンデレ」とか古臭いんだよな
そんな使い古されたネタで、掘り下げれば色々ネタが出てくる英雄を
塗して使い潰すとか下策だよ、下の下
よくこんな時代遅れのゴミライター見つけてきたな、そっちで感心する
エロゲノベルでももう少しマシな話書く
-
元ネタのファンや史実に気を遣うことよりゲームにこんなテンプレキャラ出したいというスタッフの気持ちが最優先されてる気がする
そこから資料漁って役にピッタリな偉人をおかしく弄ってキャラ作ってるんじゃないの
まあ自分の豊かな妄想なんだけどね
-
ライターの好みの属性もたせるのが大前提でまずテンプレ持ってきてその薄いキャラに偉人のネームプレートつけ有名さに便乗してるだけだからな
もう性癖優先なのを隠しもしなくなって座の定義が例外がと設定の方を捻じ曲げてゴリ押し実装してるからシリーズ共通の世界観がぶっ壊れてる
-
>>801
まあ合ってんじゃね
例えば頼光とか何処に元ネタの源頼光への敬意やリスペクトがあるよ
微塵も頼光要素が無く、あるのはイラストレーターが個人で出しているエロ同人誌のキャラを実装したい性欲
そのキャラも周りに母性言わせとけば良いだろ張りに立場使って未熟な精神で媚びて好き勝手
だが持ち上げは忘れずインドラとか捏造し出す
-
兄貴みたいに初期からいるのに全く調べていないままで勝手な妄想を抜かすキャラまでいる
「ゲイボルグは必ず心臓に刺さる短い文書しか無いから自己解釈で幾らでも出来る」
をスパロボとの対談で言った時には大恥晒したと思ったぞ
つーか、SNからもうかなりたったのになんで間違ったまま知識止まっているんだよ信じられんわ
-
あの絵師の女鯖はFGOの改悪の中でも頭一つ抜けて醜悪だと思う
兄弟まとめて一体化・女体化させた挙句奇形の狂人にするのがよりにもよって源頼光って…
-
女体化するにしても正統派のかっこいい女武者で見たかった
-
なんつーか性癖も欲望も情熱も薄っぺらい、入れ込み方が足りない
だからキモヲタ風情に数日で使い潰されるような使い捨てティッシュにしかならないんだよ
誰も彼も魅了しつかんで放さないような濃いキャラ作れよ、今の体たらくじゃキャラゲーにすらなんねーぞ
まぁ…そんな濃いキャラ作れるんなら、FGOなんぞで燻ってねーか…
-
羅生門イベでゴールデンは男扱いしていたし、明らかに途中から変えたとしか思えん頼光
しかもその理由がビジュアルも性格もミサ姉まんまなもんだからきのこが己のエロ欲望に従ったとしか思えない
それもフレッシュさなんて無い小汚いおっさんの爛れた性欲を隠しもしない
偉人をエロネタにするにしても、本当ライターが好む属性や要素テンプレさせたキャラに名前貼り付けただけで酷すぎる
被害者面してワガママしか言わず無理を通す性格クズなんだけど、周囲の持ち上げがクズを見ていないのもキツい
水着イベとかあれって魅力を描いたつもりなのか?だとしたらイシュタルもだけど下手くそすぎる
あと伝承にしても丑御前は弟だしスサノオ関係ない北野天満宮の天神様の化身なのに
間違いゴリ推してインドラってどういうことだよ意味ワカンネ
-
ガチャに疲れてきた
課金なんて随分してないけどどうせ当たらないだろうし
-
少なくともそれまで全く知らんかったどこぞのエロ同人絵師のことをFGOのお陰で大嫌いになれたぜ
単に絵が気持ち悪いだけならしゃーねえで済んだんだろうけどFGOの場合だいたいピザとかの頭おかしい職権乱用のせいだからな
声優やこのゲームにいたら設定おかしいキャラや自社キャラじゃないお気に入りキャラを入れてFGOを「ぼくの今お気に入りのえっちなもの☆」入れ箱にしたいがためだけに使われてるお気に入りばっか
しか同じもの更に増やしまくる
人気媚び運営の方がまともに商売とユーザーの事考えてるだけずっとマシ
-
デブが人気と見るや否や当初の路線完全に捨ててデブトートイする人気媚びの側面もばっちり持ってるのがほんと反吐が出る
直流と交流とかもウケた(?)からって何回つかいまわすんだか
ほんと駄サイクルを極めた自称クリエイターの巣だよ
-
FGOやりながら
なろう主人公批判とか脳に欠陥でもあるのかあいつら
-
なろうは過去作レイプしたり偉人貶したりしねーからな
-
なろうはほとんどモチーフにしてオリジナル作ってるからな
偉人英雄丸ごと利用してこき下ろしたりすんのとはまた別よ
-
FGOは偉業を成し一生を終えた英雄や偉人という設定のキャラクターを主人公ぐだ様より頭悪くし阿呆やらせそれを指さして笑う
オリジナル世界と住民でチヤホヤするなろうと比べ物にならないほど下衆
-
ネロって英語でも画像汚染してくんのな
あとネロ繋がりでビースト化してマザーハーロットとか極当たり前に言うけど、あれってメガテンが作った言葉で元ネタには無いよな?
と思ったらFateの方が先に上がるのね
型月ウィキを情報の出所に好き勝手言ったり、アニオタウィキのカルナとか明らかにFate設定で聖人扱いしているのを見るとなんかなー
英雄の画像汚染も酷いがそれ以外の英雄の事柄や実績なんかも汚染してくるのもキツい
-
偉人を用いた別世界の別キャラなんかは他所でもやっているけど
型月はその英雄本人を連れて来ているからより言い訳出来ない筈なんだけどな
偉人ネタなんて他所でもやっているのにFGOばかり言われるなんて不公平
だと喚くキッズも昔大量に見かけたもんだがきのこ本人がFGOからインタビューできちんと調べ元ネタに尊敬の念とか言って背中撃ったもんだから
今じゃ見かけない
序でにFateなんて元々そう理論も通じなくなって、当初はそれでも食い下がり人格否定に乗り出していたけどもう消えた
忘れて頭の中から無かったこと扱いしてそうだけど
-
同じネタやモチーフの他作品にマウントするから余計嫌われるよなぁ…
-
その同じ元ネタモチーフにした作品パクっておいて元ネタ同じだから同じ形になっても仕方ないとか言われてムカついたことはある
そんな通りがあるかい自分らはパクったパクったFateが起源で、自分たちはオマージュと他所に厳しく自分に甘いくせに
-
英霊って、座(記録の原本)からコピーした存在(記録の断片+後世の評価によるイメージetc.)だったような…
もうとっくに焚書された設定だっけ、これ
いつのまに本人そのものに?
-
ゼロから作るモノなんて無い作品参考にするのがクリエイターから
他所のネタパクっても大元同じなら同じになって当然とかよくもまあ…
-
そういう名前の異世界の誰かじゃなくて、歴史上の人物に端を発するから
どう足掻いてもリアルのその人物に関する事柄や事情が付いて回るってことだよ
名前だけ借りたオリキャラですって風に好き勝手したら叩かれるのは当然の使い方してるってことだ
-
>>820
座も玉藻の様な神格ならズルした抜け穴はまだ言い訳ついたけど正月イベで完全崩壊したしな
あれこれランスロットは拗らせたりバーサーカーになる前に座でアルトリアと話せば良いじゃんと思ったわ
もっともサーヴァントとして聖杯戦争で強烈な体験は
エミヤの様な未来の存在もいる本来時間軸の無い座に覚えている
とかアタランテの幕間でやって同時な嫁王と矛盾しているし
アビケブロンの記憶というか記録とか後から変えまくって訳がわからない
-
エロ全面に押し出した作品でさえ、名前借りた人物の元ネタ上手いこと取り入れてて草
-
死後座に昇華された英雄がベースになってんだからコピーだろうがなんだろうが英雄の一生涯と逸話は必然的に鯖の根幹になる
それを著しく逸脱したり貶すようなことすりゃ元ネタ視点からも作品キャラクター視点からも批判出て当たり前
-
>>789
ネロを暴君キャラに合わせてきたんじゃないですかねぇ?(迷推理)
…史実のネロ帝は再評価されてきているというのになぁ
(「我が名はネロ」や「セスタス」はネロの複雑な人間像に真っ正面から挑んでいる)
あと鯖を屑にする度に、きのこの屑な性格が透けて見えるというのが嗤えるよ
-
元ネタをもはや自分のオリキャラを作る為のパーツとしてしかもう見てないんだろう
だからこそガワだけのキャラが量産されている、色々と穴だらけですぐ変わる座っていう設定にもなってるんだろ
もうfateシリーズはまともな目線で見れないわ
-
>>826
ここで参考文献の名前出すとまた勝手に引用されるぞ
-
マシュが苦手で苦手で……しかもそれを言うのが許されない空気もつらくて……
好きなキャラがいてそれのために続けてるのにマシュ嫌いに人権ありませんって酷くないかい
ミッションのページで絶対顔合わさなきゃいけないのやだ
FGO全体だって、今回のしぶいハントももやもやしたし
2部はクリプターにまったく魅力感じないどころかぶっちゃけ嫌いだから全然進める気しないし
2部進めないからイベで門前払いされて素材集められないし
素材集められないから好きキャラだけ育てきっておわり!にもなかなかできないしなんだこの苦行……
-
サバの記憶関連は後先考えずライターが好き勝手にごちゃごちゃして割食うキャラが多いから嫌だ
過去キャラの人格違いについて召喚する度に別人別人煩かったが普通に覚えている奴多いし
じゃあ覚えていない奴はって話になると聖杯戦争で強烈な記憶は座に記憶されるとかしたから
キャス子は葛木先生覚えていないのは大したことないとかクソみたいな話になるし
嫁王とか水着当初はザビからの贈り物貰って記憶無いのはおかしいってことになる
当時は座の記憶覗いて気に入った物あったから持って来ただけだろとキッズの煽り酷かった
静謐も蒼銀キャラで一人だけ覚えていないのおかしくね?って言われ続け幕間入れたけど後付けの言い訳に見える
-
マシュって失敗したヒロインだよね、もう致命的なレベルに
あのまま死んでたら思い出補正でどうにかなったかもしれないけど
-
最初はランスロに対する態度を「ん???」と思いながらも無関心だった
でも1.5になって正妻面が酷くなってきて、イベとかもぐだマシュ色がどんどんきつくなってきて
気が付いたらすごく無理な存在になってた……そういや幕間も確実にでしゃばるなって気づいてしまってほんと無理……
終章でマシュは死んで、コストかかってもいいから防御特化鯖として新キャラを用意してくれたらそれが良かったなあ
FGO公式の趣味の悪さがマシュ周辺に凝縮されていると思う
-
そもそも印象が薄すぎる
クリプターの奴らみたいに二人で接する機会がほぼなかった上に
主人公が極度のロリコンで他にも女のケツ追っかけてばっかなせいで
他との好感度との差異を描ききれてないからヒロイン感皆無
挙句の果てに主人公と同じようにイベントでのひどいキャラや
6章や1.5部でのダブスタ暴言
おかげでゲーティアの前に立って消えた時も「あっふーん」くらいの感想しか出なかったわ
んでもってプライミッツのおかげで生き返りましたで更に思いいれも薄くなる
SN時の没キャラヒロインに添えたのはいいが何がしたかったんだろうな
-
ミッションのマシュもだがショップとかのダヴィンチも声聞きたくないからoffにしたい
-
趣味の悪さというより、ライターの屑さがそのままキャラクターに伝染している
キャラクターは一個の人格としてライターとは本来分けなければならないのに
被り物「なりきり」とか「うちの子」になっている。
お蔭でライターのエゴやら汚い部分がキャラにダイレクトに伝わっちゃうんだよなぁ
マシュみたいな白紙まっさらな薄っすいキャラとか特に如実に影響されちゃうのよww
中身駄々漏れだゾ、せめて濾過フィルター付けとけよ
-
ミッションのマシュといえば
自分らの世界にとって不都合だから消すわでノリノリで潰したロシアで
印象的()に流れたキラキラ星歌ってんだよな
サイコかよあいつ
-
マシュの黒髭やロマンへの糞みたいな態度は1部進んでいくに連れて成長して治るのかと思ったからまだ我慢できたが
治るどころかギャラハッドの真名知った途端それを利用してランスロットにまでイキりだし
ギャラハッドの霊基のせいと言いながらギャラハッドいなくなった後の方が糞女っぷり全開する救いようのなさ
信者があんなにギャラハッドに責任転嫁してマシュは純粋トートイ擁護してたのに背中から撃ってやるなよ
-
教えてFGO、ナイチンゲール終わったけどその・・・内容うっす
これじゃあナイチンゲールは絵に描いたような現実主義で本領は看護師よりも数学者ってこと
実験データ取りや解析、建築知識での病院の設計とかまるで分からないし、紹介にしては中途半端だと思う
こんなのでやっぱり史実に忠実とキッズが図に乗るのかね
-
ミミズの騎士はあまりにもひどかった
ミッションとかショップとかキャラ変えられるようにしてほしい
キャラゲー()なんだからそんぐらいサービスしろよ
それができないならせめてキャラごとにボイスのオンオフ設定して
性能は使いやすいからマシュ使うことあるんだけど声聞くといらっとするの……
-
>>801
岩波の巌窟王読んでできたキャラがアレだったり
現代ジャンヌ・ダルク研究をリードした第一人者であるレジーヌ・ペルヌーのジャンヌ本読んでできるのがあのジャンヌだったりするから
たとえ原典読んでたとしても自分好みの自分流アレンジするのと文章力の問題であの程度のキャラしか作れないと思う
-
どんな資料使おうが、都合がいい貼り合わせの為の素材セットとしてしか使わんなら無意味だからな
-
張り合わせというより、色々な資料をインプットされても頭の中にあるステレオキャラの型
でしかアウトプットすることしかできないみたいな
いろんなシチュやニュアンスで話しかけられても、「ありがとうございます」としか返せない
出来の悪い人工無能みたいなもんだよ
ただキャラメイキングでも、最初からこういうキャラにしたいという思惑があるなら
そういう英雄や偉人を探してきてメイキングするという方法もあるんだけどね
-
きのこ自身が歴史や神話ネタにそもそも興味ないんじゃないかなあ。
大元の物語を読んですらいなくて、それを題材にしたゲームや技名からの二次創作してるように見える。
特にわかりやすいのがギルガメッシュまわり。
-
きのこがアンデルセン使って言い出した
属性のみでキャラクターを認識するのは物語を陳腐化させる
って型月はそれしかしていないのがな
ってかやっと四章か
クリシュナかなこれ
-
2部新章の情報きたけどこれでまたイベント参加のハードル上がると思うとね…
腹立つのが古参()だよ
せめて参加条件の緩いイベントと交互にやってほしいと言ったら
「虚無期間に進めないおまえが悪い」「AP少なくしてる運営は最大限の配慮をしている」「シナリオ進めない奴は我儘」と言いたい放題
FGOの古参って新規大嫌いだよね……いや新規というよりは運営様の用意したシナリオに興味ない奴が大っっ嫌いなのかな
-
いや単にマウント取って優越感を得たいだけだと思うぞ
何かにつけて塩川の捨てる発言は正しいと宣う頭塩漬けっぷりだし
イキリのためなら道理は二の次だよ
最近だとアストライアの絵柄の酷さにこの絵師なのに認められないのはバカと言っていたくせに
いざ絵師が描き直しますと言ったら流石とか持て囃す
舌の根も乾かぬうちに大回転よ言葉になんの責任も持たず背中撃たれようと忘れる愚鈍っぷり
-
メインがおそすぎてクオリティーめちゃくちゃ悪そう
良くするために延期だったら場繋ぎのイベントが糞シナリオはないわ
システム的なトラブルもありそう
-
既視感たっぷりのシナリオになりそうなあらすじだが大丈夫かよ
-
盛り上がり悪かったら、Fakeの成田キャラ引っ張りだしてきて「Fakeは犠牲になったのだ」になりそう
……そうしてFakeが無期休載コースへ
-
どうせ、カルナとかアルジェナ活躍させてれば信者や腐が盲目的に喜ぶからな
-
カルナとアルジュナのはくりょくあるばとるしーんやるの?紙相撲以下のやつ
-
カルナつよいつよいしたらきのこお気に入りの一人碧さん喜んでくれそうだな!
-
どうせ大したもん出てこないって誰も期待してない4章でこれだけ見苦しく遅延重ね塗りしてくれたんだからさぞかし期待を上回る面白いシナリオが来るんだろうなあ
-
というか今週開始というわけでもないことから
いろいろなにかしら順調でないことを察せられるわ
-
インド異聞帯行く理由が対キリシュタリア戦への物資と戦力の補給とあるけど他にも行かなきゃ行けない理由有るだろ?
何か異聞帯に対する危機感無いというかついでに片付けようって感じるんだけど今回のあらすじ?
-
公式ライター()は2章の終わりから何してたんだろう、ほぼ1年経ってるじゃん
-
先入観は良くないけど今迄の諸々から
カルナ持ち上げとアルジュナは良くてクリシュナ(仮)に面倒な部分押し付けて来そうなのがな
既にカーマでやっているし
>>855
ムーンセル関係出してそれ取り入れるんじゃない?
-
>>855
自分達の世界にとって都合が悪いからみんな死んでくれをやるだけだからな
自分らがレフの謀反に気付けず死なせたくせに
懺悔の一つもなく更に居場所も奪おうって連中だ
まともな思考出来るわけない
そら物資や戦力とか即物的な欲求しか沸かないわな
-
オルガが死ぬ前に凍らせてたし一応死ぬ前だったんじゃね
それにクリプター共も強キャラオーラ出してるけどレフの裏切り見抜けず死にかけてるからな
普通に血で血を洗う全員マヌケの大戦
それがFGO二部じゃけぇ
-
法則とかは何も裏付けないメタ考察だしさすがに要らねえかなあ
-
1部でマシュ殺してしんみりエンディングで終了!
あとは1部時空でイベントやるだけにしてあ〜マシュがいるなあロマニがいるなあってやってればよかったのでは
1部は無意味でしたーw感が凄くて2部が蛇足にしか思えない
-
>>848
大丈夫かよってマジか
大丈夫だった時もないのに
-
>>843
端からギルガメッシュの設定は噴飯物だったな
-
原典無視で言ったらSNからズタボロだったけど寧ろ悪化してる
依然として史実にマウント取ったり手垢の付いたテンプレ使わないと話作れないし、作った話もスラング塗れの駄文
10年以上前の同人界隈の感覚でまだ通せると思ってるのかね
-
ギルは自国を滅ぼした暴君
-
何故一部で終わらせなかったのだろうか
終わっておけばここまで酷い物が出来上がる事はなかっただろうに
-
SNの原典無視はクー・フーリンもルーン文字を主流に使ったり
ゲイ・ボルグがゲイ・ボルクと間違え(音素はGじゃないとおかしい)、その効果も「必ず心臓に命中する」
とまあオリジナルなんだなでまだ済んだ話だったんだけど展開し始めちゃったのがな
おまけにFGO稼働からクー・フーリンに剣才が無い、フェルグスとフェルディアを間違えているとかドンドン無知っぷりが出てくる始末
ゲイ・ボルクは「必ず心臓に命中」たったこれしか説明がないと寺田氏に面と向かって言い出したのはアホかと思った
自ら神話全く調べてませんと大恥晒しているんだけど、本人は気づいていないのか目を逸らしているのか
「SN当時はまだ資料が出回っていなかった」まあこの言い分は苦しいけど言い訳はまだ出来たよ
でも分からないまま見直しもせずに英雄に手を加えだす怠慢っぷりと傲慢っぷりが気に入らない
まったくあれから何年経つよ?
-
きのこのアイルランドまわりの無知っぷり、酷すぎワロタ
どんな糞資料参考にしてるん?
-
でえじょうぶだキッズ連中もイギリスなんかも北欧に近いから影響してもおかしくないって言っているから
西ヨーロッパに属するアイルランドの紀元前の神話と
スカンジナビアから黒海周辺まで大陸に居たゲルマン人が1世紀ぐらいにローマ接触と共に編み出した文字
島のケルトと大陸のケルトは違うしノルマン・コンクエストを加味しても苦しくねえか
-
島嶼ケルトは起源はともかく原典と呼べるものはあるしな
北欧と交流はあったろうが、ドルイドが扱うオガム文字が確かにあるのにルーンを採用する意味がない
ゲイボル「ク」は誤植かと思ったがまだ使ってて流石に呆れた
-
ふときのこはスカサハを持ち上げたいのかHAでの兄貴の発言や元の神話とも矛盾することしだすし
目先の欲に駆られて神話そのものにあまり興味無いんじゃないかと
-
キャスニキとかいうごちゃ混ぜ過ぎて訳の分からない存在
擁護でオガム文字はクー・フーリンの時代に無かったとか主張見るけど
後の物語で碑文に刻んだゲッシュで足止めとかしているし、少なくともルーン文字よりもなんだけどな
-
クー・フーリンが敵軍の足止めにオガム文字を使う場面は牛争いにあるし
そこでルーンとか、ましてやオーディンなんて完全に別の神話だろうに
出てきたボロをフィクションだとかエロゲだとか都合よく誤魔化してればこうもなる
-
>>868
よくてメガテン周辺とその元ネタぐらいじゃないかな。
-
>>869
全部wikiからの剽窃っぽいし何よりアイスランドとアイルランドの区別が
ついてねぇんじゃねぇかなきのこ
あとルーン占いのババア並みの知識しかなくて語族と語圏って発想は欠片もないだろ
-
ルーンどうこう、SNの時点では本気で間違えてたんだろうけど
散々指摘されて気づいた今もしがみついてるのは自分の知識のなさを誤魔化したいのと
スカサハ様は女神!TUEEEEして当然!をやりたいからだろう
-
ルーン絡みを今から直そうとすると空の境界やまほよでドヤ顔開陳したのも
「間違って覚えてました」する羽目になるだろうからまず訂正しないだろうな。
パクリ元が間違ってたからそのままパクった俺悪くないなんて責任転嫁はもはや許される立ち位置じゃないしな。
-
三田が加わった時点で、そう言った設定まわりの修正も可能だったろうがよ
そういったことなら、誰もが見て見ぬふりしてくれるだろうに…
なのに物語上の大切な部分を焚書して、糞衒学修正しないとかいったい何なの?
-
ルーン文字も実は刻めば文字そのものが魔術を起こすわけじゃないのにな
-
>>878
FGOリリースする段階でギルや兄貴関係の修正出来たのにね
-
物語上の大切な部分と言えば正月の座の設定今でも許せないな
リリースしてから更に悪化してる
-
4章来るって情報来たから今更ながらに3章やってるけど戦闘がもう苦痛でしかないな、これ
物語に関わりある戦闘ってより蛇足感と文字数稼ぎの為の戦闘が多すぎるし、何よりマーリンとかスカディ持ってないと石を使わせる気満々の難易度でしかない。
バトルシステムがそもそも古臭い上にユーザー不利(ガチャ前提)みたいな難易度で嫌になりますよ…
つかバトルスピード倍速と言わず5倍くらいにしてくれ、それでも遅い、スマホの充電が持たんわ
-
やっぱ2部ってそういう難易度なのね>マーリンとかスカディ持ってないと石を使わせる気満々
好きキャラピックアップがなければガチャしなくてもいい勢とか無課金でのんびり勢は全力で捨てていく
1部が良かったとは言わないけど、サポいれば無課金でもガチャ無しでも問題なかったし難易度的にはしっかり考えられてたんだな……
「イベに参加したければシナリオ進めろ!」「FGOはシナリオがウリ!」とか言うならそれなりに進められる難易度にすべきでは?
というか肝心のシナリオ()も1.5から劣化が著しくてとてもウリになってるとは思えないんだが
-
シナリオの設定に不満とか、面白い面白くない以前に戦闘がもう苦痛なんだよね
1部はまだ考えられていた節があった、ギフトとか牛若丸ラッシュは流石に頭おかしいだろとは思ったけど。
2部3章は現在進めてる中でも項羽が強すぎてやばい、素殴りクリティカル一発で鯖が一人消し飛ぶ。
じゃあその前に倒せよって言われるだろうけど、ブレイクゲージっていう害悪システムのせいでワンパン出来ない、前戦を生かしてNP溜めたとしても最低でも3回は殺さないと行けないからその間の素殴りと宝具開放を凌ぐ必要があるのがマジで厄介、マーリンの全体回避無いとやってられん。
蘭陵王も項羽庇ってタゲらしてくれんようにしてくるし、マジで戦闘難易度考えた奴はマーリン前提で考えてるんじゃないかと思う。
てかこれマーリン居ても事故は絶対あるよね?クリ素殴りされるかされないかですげー変わる。
こんなストレスしか溜まらんシステムでメインストーリーのクリア必須!とか頭沸いてるわ
フォーリナーは流石に持っちゃいないがジャンヌオルタとか強鯖とか言われるのはぽつぽつ持ってる歴2年のプレイヤーだけど、それでも石無しで要所をクリアするのはかなりきつい
-
低レアの持ち味潰してるからな
スルトから付けられた魅了耐性はほんとアホだわ
-
>>884
こんなことを言うのもなんだけどありがとう
あなたの体験談でこれからの参加条件付きイベ(いずれ全イベがそうなるだろう)をやらない決心がついた
1.5以降シナリオが苦痛だったけどイベで素材集めたいからシナリオ全スキップで2部やろうと思ってたけどやめた
そんな戦闘やるぐらいなら落ちない落ちない言いながらフリクエで素材集めた方がマシですね…幸いうちに2部素材が必要な鯖いないし
何度でもいうけどイベに参加条件つけるならシナリオの難易度はある程度すんなり進められるものであるべきだと思う
難所をもうけるななんて言わないけど程度というものがある
円卓戦でどうしても無理なら石割れって言われてもそうだなって思ったけど、2部で石割れ言われたらなあ…1回の戦闘で何個割らせる気なんだよ
-
>>886
どう致しまして、俺のただの愚痴ってか体験談が役に立ったのなら幸いだ。
正直、今更2部を始めようって段階の人はもうFGO一部で完結した!と思うかガチャ回して可愛い鯖でた〜ってログボ貰いながら喜ぶ方が健全だよ
2部は円卓と違って何回もクリプター側の鯖と戦う機会と難所が桁外れに多いからね、マジで一回の戦闘で2回割るとか珍しくもない
イベントくらい気軽に参加させて欲しいわ…
-
二部のシナリオは神秘()だから他所に見せられないんだろ
もはや古参すらたどり着けないレベルで…そろそろ「」に到達するんじゃないの?
それまで魔法使い(はいかきん)が正気保っていられるかは謎
-
羅生門イベ思い出すあれも荒れたからな
当時出揃って無い中で難易度が難し過ぎで、自分はオリオンと玉藻が居たからなんとかなったけど
バーサーカーボスのクリティカルは事故でしかないからどうしようもない
クリ率ダウンスキルも充実はしてなかったし有用と言えなかったのにイキリマウント取り出す奴らは見ていて不快だった
キッズという言葉が出回る前に既にこんなんだったな
おまけに一日限りで切り替わりAPとは別の体力消費性
後半期ほどなんの意味も無くむしろ損になり倒した数も何ら意味が無い
毎日どんぶり一杯に豆粒一つだけの薄いシナリオも相まって最悪
挙げ句の果てにおみごと!
イベントではなく本編も調整ミスって締め上げとかあれから何の成長もしていない
-
難易度と言うか特定の人権鯖いないと石割るしかない仕様なのは塩漬け信者すら若干正気に戻る程度にひどくなってきたからな
低レアでも活躍の場があるなんて今じゃだーれも言わない
-
幕間追加されたけど安定のギャグシナリオキャラ崩壊
もう幕間じゃなくて強化クエで出してほしいわ
-
刑部姫は何回改造失敗するの?
-
つかみで地の底に落ちてるからな
一方的に友人だと思っている相手を利用して
要らなくなったら殺しにかかるとかいう吐き気をもよおす邪悪
-
エミヤオルタの幕間とかいらねえ…
-
なんかピックアップ地味ですね……?
好きな人には申し訳ないけどいまいち人気がある感じではないような……
ハンティングもいまいちぱっとしない素材だったし、なんか運営力尽きてない?
-
幕間内容が全てクリ強化って運営は馬鹿なのか
おまけにまた刑部姫に誰得強化だよ
頼光との差が酷いし本当どうしようもねえ
-
サングラスの付け外しにマナプリ貴重素材消費させるとかアホか
しかも再臨ごとに
-
強化は馬鹿の一つ覚え、幕間の内容は糞
過去の現界における記録を鯖は引き継がないと聞いたが?
→カルデア式召喚は特殊だから極稀に記録を保持した英霊も存在する
ハイハイいつもの特殊例外
-
ボブの理想が士郎の理想じゃなくてワロタ
いいぞそのまま宇宙の彼方まで離れてくれ
士郎に近づくな
-
有り金全部吐き出せと逝ってるんだろ…(そろそろ終わりかもな)
-
紫式部出過ぎじゃね?はわわで周りがバカになって持ち上げるのやめて欲しいんだが
あと閻魔様の威を借るイキリ雀が英霊たちに一家言を持つ先生とか笑ったわ
どこまでもマウント取りしたいんだな
>>899
取り敢えず生前が士郎ってことにしたいんだろうけど
「無辜の民を救え」がタスクってなんか違うよな
-
>>898
あれ?聖杯戦争の強烈な印象は覚えるんじゃなかったか?
座の設定や記憶周りは二転三転して意味分からん
絶対作家同士で話していないよな
-
コテコテのテンプレキャラやポンコツ女鯖は扱いやすいからどんどん出すんだろう
適当に絡ませてオタクに媚びとけばすぐトートイと可愛いエロいの大合唱だし、文章量も稼げるしな
-
>>898
ジキルの言うそのごく稀多すぎだろ
蒼銀にしたって静謐以外みんな記憶持ちというね
なおぐだへの貢物にした静謐は余程文句を言われたのか後付けで言い訳した模様
-
どんな設定を並べたところで結局はぐだ様に都合の悪い記憶は消しまぁす!なんだから
馬鹿馬鹿しい
-
ぐだに媚びられて一番嫌悪感やばかったの龍馬だった
確か絆5台詞だったかな「君の方が凄い」みたいなやつ
単純に媚びてるだけならいつものだからなにも思わなかったけど、
こいつは仮にも偉人を元ネタにしたキャラに自分sageをさせてぐだ媚びさせてるのがほんと無理
-
>>899
そんな士郎でないナニカをシロウと思い込んだシトナイさん…
-
>>906
不思議な魅力(笑)
無駄に長いしな
龍馬絆5「君にはなんというか、不思議な魅力がある。僕も似たようなことを言われたもんだけど、君とは比べ物にならないさ。なんたって君の元には、世界中の英霊が集い戦っている。こいつはそこいらの同盟どころの話じゃない。それこそ世界を繋いでいるようなものだ。
なのに君は、それを鼻にかけるでもなく、自然体のままだ。君には、そういう君を大事にして欲しい。それはきっと、君の大切なものになるからね」
-
>>908
鼻にかけるでもなく自然体のままだ
公式ぐだは開位だったかな(ニチャァ…だし二次ぐだはイキリツカが蔓延ってるしなんやねんこいつ
-
自己投影してるプレイヤーどもは鼻にかけまくってるけどな
-
記憶があやふやになっても開位だったことは忘れずアピるぐだには草だった
-
マシュ(+ぐだマシュ)は信者が恐ろしすぎる
信者ファンネル一番きつくない?苦手とか嫌いとか否定的見解は一切許さない強い覚悟がうかがえる
狂邪ンヌ配布イベで邪ンヌがぐだとマシュが二人になれるよう配慮するシーンがあると聞いて凄く不愉快だった
「ぐだマシュに配慮できる邪ンヌ尊いかわいい!」と言われていたのがさらに不愉快に拍車をかける
邪ンヌ大好きで思い入れも一入だから余計にむかむかする……本当にこのシーンがあるか分からないけど復刻はシナリオ全スキップを決意した
-
>>907
イリヤの遺体を乗っ取ってかつ、イリヤの記憶使ってロールプレイしてるだけの悪霊もどきだから仕方ないね
-
「わたしには、三柱の女神が力を貸してくれてるの。北欧の女神フレイヤ。フィンランドの魔女ロウヒ。
それから、アイヌのシトナイ。シトナイは、神様っていうより、英霊に近いのかな」
シトナイ視点に近い台詞でも「わたし」とは言わずあくまでシトナイ呼びの副人格扱いで、イリヤとしてギルガメッシュにも反応してんだよなぁ
最初はイリヤのつもりで喋らせてたのにトートイ芸するために日和ってシトナイ踏み台にしたのか、ライターが設定把握してなかったか
普通に両方同時もありうるから困る
聖杯戦争の記憶持ち越しとかアタランテの幕間で強く印象に残ったことは覚えてるとか言って批判されたからか
今度は召喚式が特殊だからごく稀に保持できるとかますます意味わかんなくなってんじゃねーか
こんなコロコロ変わる設定とシナリオに価値なんかねーよ
-
>>884
で3部攻略してた者だが今しがたやり終えた。
苦行、とにかく苦行、始皇帝はある意味かっこいい奴だったが項羽と〇〇の恋愛要素必要だったかこれ?純粋に敵役としてだして最後始皇帝で締めた方が確実に物語としては楽しくなってたと思うゾ。
てか雑魚的と言う名の中ボス混じりの20体撃破とか、グラさんおじさん強すぎてワロタ、相性不利をまず無くして来るし相性で有利取っても殴り殺されたわ、始皇帝何てルーラーだから邪ンヌ2体並べりゃ余裕wとか考えてたら酷い目にあった、敵の火力のインフレ酷すぎだろ。
これ2年継続しててそこそこの☆5各クラス持ってる俺でこんだけ苦労したんだから、新規じゃ間違いなく石5個砕くだろうな〜って場面が多かった、☆3以下の低レア鯖にもはや意味は無いわ、単純にスペックで負けてる
こんなんでストーリークリア必須にしてりゃ当然イベ参加出来る奴も少ないわ、これから4部始めると思うと気が重くなる
戦闘難易度最悪、ストーリーはまぁ…恋愛絡みが鼻につくが退屈はしなかったな、スパルタクスのが空飛ぶ所が一番盛り上がったと思う、逆にそれ以外は凡作って感じだった、スパルタクス恰好良すぎィ!?こういう地味ってか普段目立たない推されてない鯖が活躍した所は評価しよう
自分もいつか誰かのスパルタクスになるんだ!ってのはなかなか胸に響いた感、アンチスレだから褒める様な所じゃないがね
-
>>915
お疲れ様でした
自分は好きなキャラのピックアップが来た時に貯めた無料石分しかまわさないから、高レアは☆5が1名、☆4がマシュ入れて4名しかいないんですよ
あとは低レアでまったりやっていて、実際それで今アガルタまではいけてるんですけど……このプレイスタイルはもうだめみたいですね
昔よく見かけた「FGOは低レアも活躍できる!サポに強い人いれば好きな鯖で進められる!」って勧誘文句をめっきり見なくなったのはそういうことなんだなあ
未復刻で参加可能なイベも含めたら好きな鯖達を100にするだけの聖杯は集まるので、それで終わりにしようと思います
重課金して人権鯖をかき集める人しか求めてないんだからそりゃ新規ライト切り捨てに走るわな
-
>>916
お、労いの言葉ありがたく頂戴するぜ。
2章は全体的に最低でも☆4以上のクラス鯖3体(控えにバーサーカー)とか有利取れないと絶対に石使わないとクリア出来ない場面が多々あるゾ
そのプレイスタイルじゃ今後のガチャ運次第だけど、正直厳しいと言わざるを得ないかな、単純なスペックをまず求められるから雑魚的相手でもしんどい…
昔は良かったと言えば懐古と言われるかもしれないけど、俺の初心者時代は少なくともリアフレに誘われてやってみて、フレを増やしながら頑張ればフレの力を借りて攻略出来ていたよ。
2章はもうフレの力だけじゃ及ばない領域(自分が万全でもきつい)から自分なりの遊び方見つけて、それで終わりにするのもいいかもね(`・ω・´)
人権鯖が居ても運ゲーな局面もある位だし、もはや石割るのは当たり前、ってレベルになってきてるからね、そりゃ新規ライトが最新イベに参加できないのも仕方ないわ…運営も方針変えてくれれば良いのにね
-
今いる連中を搾り取ることしか頭にないから、新参や無課金なんぞ眼中にない
だからこそ既存キャラに媚びさせてなりふり構わず叩き売りしてるワケで
これからもっと絞り取る方針だろうから、もっともっと露骨になる
-
アーサーの幕間でビーストに対する言及あったそうだな
DLCともかくガチャで持ってないと分からない重要な情報をねじ込むなよ
ただでさえイベントに参加しないと分からない本筋の話とかアホみたいに作ってんのに
-
そういえば終章のイベントキャラオールスター()も変だったなあ
それまで各特異点で出会った鯖が出てきて燃えてたのに急に「えっ誰」と冷や水ぶっかけられた
自分はそこから変に萎えたまま1部エンディングを迎えましたよ……
ああいう演出するなら普通は旧イベントを常設して「終局行くまでにこれだけはやっといた方が楽しい!」とするものでは?
新規参入者はお断り、内輪だけが楽しい自慰でお金が稼げるんだからたいしたもんだ
-
終章でイベ鯖を集合させてるんだからイベントでふざけてても本編とは別という言い訳は効かないんだけど信者はすぐそう主張する
-
武則天さ、これライター共絶対調べてないだろ
なんで一人で頑張った孤独な幼女皇帝になってんだよ
女帝として君臨するために反発する貴族ではなく低身分から有能な人材を起用して政治を執り行ったんだぞ
開元の治の立役者とされる姚宋の両名知らんのか調べろよ
少なくとも女帝である己を置いてても、王と呼んで信頼と信用をしていた狄仁傑がいたから、独りは有り得ない
焚書か?ぐだの分かってますよ理解者ですよのために歴史修正もいい加減にしろや
これで武則天に欲しかった幕間内容だわーとか戯けが居るからもい遣る瀬無い
-
武則天は本当に頼れるものなどいなかったけどぐだなら共同統治者にしてもいい的なことを絆台詞の時点で言ってるからな
調べなかったのか知ってはいたが無視したのかは知らんがぐだのために関係者を焚書するのはFGOの得意技
-
頼光モリアーティ紫式部と同じイラストレーターのキャラ贔屓がここまで続くと流石にキツイ
そのキャラが何故そう思い行動したのか、そのキャラの行動原理となる背景はどういったものなのか、それに至るまでの過程や変化と言ったバックグラウンドやディスクリプション、ロジックと呼ばれる事柄が物の見事に欠落している
なんでこれでトートイと感動出来んの?物語的なストーリーやシナリオをまともに読んだことがないの?
妄想に取り憑かれていない?一体何が見えているの?その論は決定されていないよね?根拠は何処にあるの?
疑問が尽きないし、信者連中はマジで話にならない
-
>>920
巌窟王とかそれで知らないのに馴れ馴れしいもんだから彼氏面言われていたな
なおバカな塩川はそれを褒め言葉と受け取って公言した模様
-
切れ端の情報で読者()に妄想させるという作風だったけど、
結局塵はいくら積もっても山にならなかったというだけの話
去っていった古参はそれに気づいた連中、居残ってる奴等も
薄々気づいているけど、過去を否定したくないから続けている
離れる機会を逸すれば逸するほど、ダメージは大きくなる
-
もう既にFGO信者は「今まで投じたガチャ資金や時間が無駄だったと考えたくない」埋没費用効果のサンプルしか残ってないと思うがな。
-
課金するなら辞めたい時にすぱっと辞められる額にしなきゃね
まあこう言ったら自分はどのゲームも無課金で通してるもんだから、課金者には乞食の戯言と言われてしまうのだけど
リヨ見ないから知らないんだけど、流れてくる画像(ぐだ子がもっと回すの―wとか言ってるの)見る限りFGOって公式でガチャネタというか課金ネタやってるんだよね?
民間企業がお金落としてもらうために購買意欲を煽るのは当然なんだけど、なんかこれは違うというか……下品だなーって……
狂邪ンヌの水着イベが同人イベントネタらしいけど、そういうのも含めて悪ノリが過ぎるんじゃないか?
-
読み手に想像させる作品はすべてを見せてないだけで全体はきちんと作り込まれてるから違和感なく考察できるんだよな
ピザは思いつきでピース作って放り投げてるだけだから後から出てきた物が噛み合わないなんてザラ
新しい物が出る度に矛盾が増え今まで出したものも簡単にひっくり返され、出せば出すほどボロがでる
-
>>927
あと「FGOはこんなに史実や伝承を詳しく調べててクオリティが高い!頭が良くてプロレベルの知識を持つ自分が言うんだから間違いない!」って見栄張って後に引けなくなったペダンチストな
-
ただし史実原典を詳しく述べると
「早口で言ってそう」「型月での史実原典ではそうだから」と逃げるものとする
-
「文句言う奴は史実厨」
「フィクションと現実の区別がつかない奴www」
これも追加で
-
そのくせ都合の良い部分だけ拾い、しかし型月のキャラ像と不一致やそこまで全く語れていないのにさも有るように言い並べ
元ネタとの矛盾など都合悪い部分挙げられると全力で無視か長々と妄想地味た言い訳
正に早口で言ってそうが当てはまるっていうね
くっそ浅い知識だけ拾って英雄をネタに小馬鹿にする時はイキイキするくせに
全然違うのに元ネタに忠実とか言い出すからな
元ネタ並べれば乖離が激しくなるから薄々気づいてんだろうけどな
-
FGOの大枠として
「神話や歴史的人物の原典」と「二次創作やフィクションの類」を
平行世界やタイムスリップの筋で雑に混合してしまった事に構造欠陥があると思う。
FGOの世界観はシミュレーテッドリアリティの箱庭なので歴史とフィクションと平行世界の可能性は等価です、
という筋でしか畳めんよこの展開。
-
fateって言うなれば神話版のバトルロイヤルだと思ってたんだよな
ヘラクレスとクー・フーリンが戦ったらどっちが勝つんだ?っていうワクワク感
だから原典通りである事にこだわる
名前が同じだけの別人が来たらそりゃおまえ誰?と言いたくなるんだわ
しかも文化系鯖が英雄より強いなんて論外だよ
あの英雄とあの英雄ならどっちが強いのか?と妄想するのも馬鹿馬鹿しくなるからなぁ
-
結局いろんなネタをチャンポンした作品の話のバランスやキャラの格付けを型月が出来るわけなかったという
その癖fateにしがみ続けて被害を広げるし
-
FGOのキャラは「元ネタあっての」キャラなのに、FGOのキャラを元にして元ネタを語る逆輸入キチが多いのも問題
実際にこの逆輸入バカのせいで本来の元ネタファンや、元ネタを所蔵されている方がガチリアルの迷惑をこうむっているジャンルもある
自分はペルセポネファンなのでギリシャ異聞帯に戦々恐々……母のデメテルとかモンスターマザーみたいに描かれてしまうのでは
一番最悪な想像はペルセポネが桜の疑似鯖扱いで出てくること
司馬懿と諸葛亮が疑似鯖で食いつぶされたのが本当にショックだった特に司馬懿 あの女誰やねん
-
ギリシャ関連はまだ赤ん坊の息子にこれから父親やる前に戦死したヘクトールがおじさん
早くに作ったとはいえドラ息子のネオプトレモスがアキレウスが青年とかおかしくね?って思うし
きちんと元ネタ読みもしないキッズがヘクトールがパトクロスをイヌに喰わせようとしたってデマ吐いてムカつくし
トロイア戦争でもかなり常識的でパトクロスの遺体奪還に奮闘し、ヘレネーを斬れなかったメネラオスがDVとか書いたライターはトロイア戦争描く資格無いだろって思うし
アキレウスが幼少の頃にカリュドンの猪退治を聞かされたからアタランテを慕うのは分かるんだが雑なカップリングのためか
肝心の猪仕留めたメレアグロスの毛皮プレゼントをアタランテが拒否った改悪とかクソクソのクソだと思うし
あーもう本当酷いなこれ
-
エミヤオルタって「悪を許さない」「無辜の民を救え」
って原点から士郎じゃねえよな
エミヤだって士郎のifでオルタと言える存在だけど出発点からしておかしい
だってのにコイツはエミヤのことを成れの果てなら自分ら意味が無いとか、マジでエミヤじゃねえじゃんツラいアピールするだけでウザいんじゃ存在意義無しが
でもエミヤや士郎面しますが記憶は覚えていませんから何故こうなったかは触れません
ライターの言い訳見てる気分
-
別に最初からそういうキャラなら、まあそういうイフもあるんだろう?で終わったけど
こいつが来てからやれ鉄心エンドの成れの果てだの
エミヤが反転した姿だの
SN士郎の未来の姿(設定だけ見れば間違ってると言えない)と言われ続けたのがな…
-
本来ありえないイフってまあ槍アルトリアみたいなかけ離れた容姿のキャラでも
扱いミスらなければそこまで荒れないとは思うんだけどね
-
擁護意見できのこが設定考えてるからと言うが
むしろきのこ作だからがっかりしてるんだけどな、同人誌なら興味すら持たなかったしどんな扱いされても気にしない
-
公式が悪い意味での同人誌だもんなあ
特に人気作にのっかって金を吸い上げることだけを考えていて一切の敬意や愛がないところとかイナゴ作家みたい
-
なんか新所長が受け入れられてるのが気持ち悪い
ただでさえ無神経主人公とそのつがいに頭抱えてる所に、同系統の豚まで飼わなきゃならないの?
貴族で厳しく育てられたことになってるのにスプーンすら正しく持てない発達障害のデブがヒロインとか勘弁してくれよ
-
>>935
原典ありきのキャラ引っ張ってきてトンチンカンなことすりゃ突っ込まれるのは必然なことで
だったらオリキャラでやれよって話
チラシ裏ならともかく世に出してる商品でそんなんだからなあ
都合いい属性だけほしさに手を出すなと
-
>>944
絶対に忘れないだのいつか必ず助けるだの何だの言っておいて
今となっては「ロマンはともかく旧所長は今更帰ってこられても邪魔」「新所長がいるからもういらない」だからな
ゾッとしたわ
-
本編のヒステリー女としてのオルガマリーがリヨ漫画に塗り替えられてるやつ多そう
新所長もゴミだしまともな大人キャラは型月には書けない
-
>>946
そんなんに限って往々にして人格破綻デブを理想の上司!wとかクソバカ丸出しの評価垂れ流してるのがセットだったりするが
実際にはデブ所長は自分に対して激アマの裁量を振るって隙あらば他人の食料に手を出したり、気にくわない事があると大声で喚いたりする精神性なわけで
デブの人格なんて実際どうでもよくてデブを見た目で差別せず中身を重視するわたくし!とかそういう脳内に描いた絵の通りにふるまうのが目的なのは完全に透けてるんだけど、
そもそも新所長の人格を肯定する行為自体が中身まともに評価できてない証明になってるという皮肉
てか非業の死を遂げた人物にいらないとか帰ってきても邪魔とか言い放つ精神性の人間が、他人の人格を評価なんてそれ自体が矛盾もいいとこでとんだお笑い種なんだけどね
>>947
理不尽アンチ乙
新所長があんななのは全部伏線でしんどくて最高にトートイそういう伏線を理解できない奴は解釈違いだからコメントするな
あれで29歳なわけだが貴族にも拘わらずスプーンもまともに持てないテーブルマナー
あの醜い体型も不摂生と運動不足の賜物、他人の食物に平気で手を付け、有事の際の人格も利己主義に特化
スラムでホームレス拾ってきて1年教育施してももう少しマシな人間作れるだろうし、実は新所長は豚の疑似鯖だったんだよ
-
今となってはオルガマリーのようなつんけんしたキャラが清涼剤に感じられる
まあもし続投していたら話が進むと同時にぐだデレするようになって結局ハーレム要員になっていただろうから、あそこで死んでて良かったよ
-
今何故か思い出してしまったので連投申し訳ないけど吐き出す
この前のイベント()のバーソロミューのマシュageきもかったですね……
それに対するぐだの後輩に手を出すな的選択肢もいやーきついっす
-
>>934
それの可能性第二部で神きどりの誰かさんがクリプター生き返らせた時点で破棄されてね?
自分にとって都合がいいことを魔法だ幸福だ、その目眩ましに魔術、その踏み台に科学を選んで
とうとうボロクソなまでに科学の論理性や実在に突っ込まれたら、推理という名の後だしによる
答えあわせ式人形劇に逃げられたと思いこんでる馬鹿のやることだぜ?
このまんまトートイ連呼しか道は無いね
こんな世界に生まれついたら自害する方が億倍マシだしガラハッドに愛想つかされて当然だわ
全てがキモい被験者の脳内シュミレーションでしたーで済めば御の字よ
-
>>950
何も裏付けがない状況下においても発作みたいに贔屓を持ち上げるから最悪
あんな雑な描写、だれを喜ばすためにねじ込んでるんだか
-
>>939
かけ離れすぎて士郎でやらなくても良かったif
ピンポイントにこれだけはやっちゃいけない地雷踏んでくからいっそ黙らせれば火種にならないライターの苦肉の策かもしれない
それはそれとしてアーチャーよりも重い設定ですよ、シリアスですよ、可哀想ですよアピールうっざ
-
>>952
きのこ御本人と取り巻きのくっさい連中だろ
それをトートイ逝ってる連中は、サクラかロボトミー手術受けた信者
創作者を消費者が金払って接待するスタイル
-
2部やらないから直前キャンペーンなんの意味もなかったわ
というかラーマ4章出るの?影が薄い方が幸せになった昨今のFGO、ついに君まで改悪されるのか……
-
後輩に手を出すなオーラ出してもな
当の本人は年増に興味ないだの
プリヤ連中に本気になって鼻の下伸ばしてで
それで自分の後輩にうんたらつってもマシュはそれで嬉しいんかね
-
マシュもメンヘラっぽいし、ちゃらちゃらしてるぐだとお似合いなんじゃないの?
-
マシュも大概性格悪いしぐだ様肯定botだしクソキャラ同士でお似合いだよ
-
幕間来たのになんの掘り下げもなかったエミヤオルタって…
-
ギリシャ異聞帯はゼウスの扱いや出オチポセイドンからして徹底的に貶められそうで怖い
ギリシャの神霊はロボだとか、カイニスのチープさからして北欧かそれ以下の駄設定てんこ盛りになりそうでなあ
-
>>955
今迄登場しなかった分、ライター陣がキャラも設定も忘れてそう
マハーバラタが題材だからラーマヤーナは出ないと思いたいが
知識不足目立つしなあ
-
仮にライターが設定忘れてもラーマシータでトートイさせとけば後は勝手に信者が答え合わせしてくれるから無問題なんだよなあ……悲しいことだが
-
カプ厨への餌として普通にシータ出してラーマと会わせそうだしなぁ
ギリシャもキリシュタリアが単独で神霊下したと言われて既に噛ませ化してるし他の神霊と同様ぐだかクリプター共のためのしょぼい存在にされて終わりだろ
-
オルガマリーは事件簿世界でライネスと友達やってるんでもうこんな世界に巻き込まないでください
-
傾向的に脇の戦闘向きじゃないキャラを無駄に盛って、原典は俺のかませんほぉぉ!!ってなるのは想像できる
-
>>959
幕間があれば掘り下げがあるなんていつから勘違いしてた?
fgoだぞ?掘り下げなんてそもそも無縁だろ
-
いまや幕間=適当なぐだデレだもんな
初期の方の鯖の幕間はその点シンプルで、物足りなさもあるけど今じゃこっちのがいいまである
マスターを大切におもっている描写はあってもデレではないのがうれしいよ
-
ブーディカの幕間の時点で察してたわ
こういう扱いの奴が増えるんだなって
-
内容薄すぎて忘れてたけどそういやくっころネタとかやってたな
-
>>940
これが一番のマジクソなんだよなあ
あとエミヤの未来とか謎の勘違いしてる意味不明なのもいるし
なによりぼくちゃんつらいでちゅアピールと腐女子のトートイ芸がうぜえんだけど
-
オルタとかいう笑いながら人殺すゲス野郎と一緒にされたら、
士郎もアーチャーも可哀想だろ
-
オルタとかいうステ上の強さしか取り柄のないキャラ改悪
-
沖田オルタとか魔人沖田のままの方が個性出てたと思う
ジャンヌオルタはミスリードとしてなんでもオルタに当てはめるものてはない
-
どいつもこいつも日和って慣れあっているから、悪役が描けていない
その結果生まれるのが排除するだけのクッソ小物
-
安っぽいお手軽悪墜ち、何よりどんな英雄でも簡単に反転するしなあ
アルトリアとかサクラのクローンと変わらんキャラの改悪濫造って印象しかない
-
というか同じキャラのIFを使いすぎてるのがなあ
別人だけど「もしかしたら俺(あいつ)もこうなっていたかも」って感じの表現ができないから
安易な方向に行ってるんだろ
-
どう考えても悪い意味でかけ離れてるパチモンをifとか別側面と言い張ってるだけだからな
-
つってもオルタが悪堕ちとか言いつつただ表面上がイキった中高生レベルにガラ悪くなってポンコツになって安っぽいヲタ媚び言動するようになっただけだし
中二病患っただけにしか見えん
-
その厨二病を失っていると思うわ型月
最近のは目先の欲に駆られたおっさん
後先のこと考えず風呂敷広げるが何にもないところは悪い意味で同人だけど
-
1章のジャンヌは好きなんだけど、水着ジャンヌはちょっと……持ってないのに拾った情報だけであんまり言うのは駄目かと思うけど、これじゃない感が凄い
なんか随分安っぽいぺらっぺらのキャラクター()になったなあと感じた
水着とかいう悪ノリのかたまり、強制激寒ギャグ属性付与(解除不能)ってもう呪いじゃん
お気に入り鯖に水着がこないことを祈るしかないロシアンルーレットじゃん…俺?俺の好きな鯖は皆水着持ちですよ死
-
うわ、たてたはいいけどタイトル間違えましたすいません
このまま使ってもらっても大丈夫ですかね…?すいません
Fate/Grand Orderアンチスレ Part.54(55です)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1560008707/
-
神霊も、本当に神秘性も圧倒的な力も何も感じさせない存在と化してるから、
カルナの「一度限りだがともすれば神すら殺し得る槍」だのというブツも
一回しか使えないゴミにしか見えない
-
カルナはFateだと槍使ってないって話だがガトートカチャは焚書されたのかな
クリシュナが態々無駄遣いさせる為に策を講じたのに、槍持ったまま死ぬのは話の筋的に一番おかしいような
-
神話の捏造は北欧やケルトで大いに思い知ったからな
漏れなくインドも焚書されるさね
-
そうだとしたら理由もなく槍使わず抱え落ちしたことになるな
アルジュナとの因縁だのと言っておいて舐めプからの頓死はダサいってレベルじゃないんだが
カルナの悲劇性を一手で台無しに出来るもんなんだな
-
アルジュナカルナ両者の息子や孫も焚書されてる臭いから、その上武器使用まで消えてると原典よりもずっと絵面が寂しいクルクシュートラになってるな
-
子持ちだと腐(ry女性ファンにブーイング食うと思ったんだろ
-
>>981
乙です
気になるなら後で番号注意書き程度で良いと思う
カルナは育ての家周りとか親友のドゥルヨーダナが居たから後からパーンドゥと実兄弟だと知っても血ではなく心の関係って分かるし
アルジュナ側も既に言われているがラクサの血を引きながらその死を嘆かれたガトートカチャ、カルナに家族殺された仇討ちがあるから家族周りは超重要
なんだけど型月お得意の人間関係焚書かな
-
クル王族の子孫焚書するとアビマニユとか子世代以降の英雄が軒並み消える上に王統もおかしくなるな
マハーバーラタ中の因縁や物語がごそっと消えるんだが…
-
原典めちゃくちゃにはするけどバーフバリはリスペクト()するんだろうし
ほんと自分らの好きな箇所しか見たくないんだなライターたちも信者も
-
まあインドラの槍は他の戦士も持ってた上に勿論一番使いこなせるのはインドラ
戦車を駆る姿が伝承にあるから騎乗Aというが、伝承を見るに基本は御者に任せてるからシャリヤの内通が意味を持つ訳だし
カルナはピザのお気にらしいが案の定魔改造されて滅茶苦茶になってら
-
オルタも量産し過ぎて何が何だかわからなくなってるよな
黒くて悪いことしてる反転キャラかっこいー!みたいな中二病でしかないじゃないか
いい例がエミヤオルタでアーチャーが士郎オルタみたいなものなのに存在自体破綻してる
原作者自らが過去設定焼きながら出してくるのが頭痛いわ
-
>>991
カルナは勿論インドラよりも遥かに使いこなせてないが、いずれ自分すら超えるかも知れない
とインドラが期待したとかそういう感じだろう
とか儲が必死に擁護してた時期もあったが、今の感じだと、単純にインドラがクソザコナメクジなだけ
って話にしかならなさそうだわな
カルナには鎧を与えるが、アルジュナには自分の雷神としての特性すら与えないのは
何かの嫌がらせかい?
-
腐ガーするのは矛先違いだからやめとけよ
Fateのクソなとこは恋人夫妻子供は全部都合よく削除されるどころか
そもそも擬似鯖(笑)とかいうパーツやら踏み台にされて
くっそレパートリーの少ない萌キャラ型でトートイ芸と同人ネタにされること
伴侶削除も所詮英雄本人ではなくて座が作り出した影である意味別人、っていうのならまだわかるけど
それすら焚書したからな
-
連投すまん
変な書き方したわ伴侶出して原点無視してギャーギャー言うキッズは全部ろくでもないだけで
特定の属性に絞るのはやめとけと言いたかった
伴侶の存在が伝説の中で大きな役割を果たしてるのにそれを無視して喜べるの本当にわからん…
-
>>993
>いずれ自分すら超えるかも知れないとインドラが期待したとかそういう感じだろう
ちょっと待ってくれインドラがカルナに槍を渡したのは
自業自得にも僧侶の願いを断れないことになったカルナが変装したインドラに鎧を要求され
罪悪感を覚えてその見返りにってことだろ?
これ型月でも同じ筈だったが元ネタどころかゲームもやってないのその信者?連中
カルラヴァは全く釣り合わないと嘆いていたし
あとアルジュナと言えば魔力放出の属性は意味分からんな
弓矢由来とか言うのもいたけど、ガーンデーヴァは人の身ではアルジュナにしか使えないだけで何人もの神々の手に渡って来たのに
でも授かりの英雄で神々に力貰ってきたとかスカサハに侮られる扱いなんだよなー
-
ラーマヤーナの主人公が出ず目立たずの空気で
マホーバラタの主人公は拗らせ面倒臭く空気
って今までが凄い
-
>>994
カーマが愛されてないとか何言ってんだコイツって思った
擬似鯖と言えば次にガネーシャがジナコの擬似鯖出てるかもとか言われているけど
もういい加減にして欲しい
-
エレシュキガルもネンガル関係がね
-
削除するだけならいざ知らず。なぜかsageまでセットにされるからな
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■