したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【ステゴロ】聖女マルタさんについて語るスレ【禁止】

1僕はね、名無しさんなんだ:2016/08/23(火) 10:28:14 ID:Q16hp9/Q0
こちらはステゴロなんて認めない本当の聖女マルタを語るスレです

↓のステゴロに毒されたスレはマルタアンチスレとして排斥しましょう
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1452445804/

46僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/09(金) 22:37:08 ID:peE2YEOM0
デリバリー聖女ワロタ

47僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/10(土) 05:36:47 ID:LkAj95rc0
なんだダヴィンチちゃんのせいだったのか

48僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/14(水) 03:57:25 ID:7Y.kz8lA0
朝早くから夜遅くまで研究室に籠りきって、研究と論文整理と勉強でご飯食べるのも栄養バランスも不規則になりがちで
一日一食半(炭水化物ばっかり)みたいな大学院生活してたことあるから
デリバリー聖女のマルタさんマジ聖人オブ聖人
これは慈愛の守護聖人ですわ

今回のイメージ映像なんて見なかった
次の日に否定してくれると信じてる

49僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/14(水) 13:15:27 ID:D6gBR9js0
大抵こういうのは斜め下にくるからなあ
マルタの顔も隠してたことがバレたみたいな顔してるし

50僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/14(水) 15:47:48 ID:XYN.cDgQ0
人食いの竜に怒ってぶん殴るくらいは性格的にはね
それで半殺しにしましたとかやったら目も当てらんが

夜荒れそうで怖いねえ
恨むのならつまらない悪ノリを設定にまで持ち込むきのこを恨め

51僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/14(水) 16:17:24 ID:kZxtUcwM0
否定派は俺みたいなお転婆でつい手が出てしまうのはセーフだけどプロ格闘家みたいな扱いはNGなのもいれば、全面否定の人もいるしなぁ
出前マルタさんも全然ありなんだけど何もかも竹箒の駄ssが悪い

52僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/14(水) 21:45:56 ID:LOFi7hkc0
聖人のあるべき形というものの一つに自分を偽ることをしてはいけないってのがある
竹箒や水着が公式になっている以上、完璧な聖女を名乗るマルタさんがステゴロを完全否定するのは聖女としてどうなのってなってしまう

53僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/14(水) 22:29:58 ID:D6gBR9js0
あと1分ほどで地味に荒れそう

54僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/14(水) 22:39:41 ID:D6gBR9js0
教えてFGO、タラスクとロマンが盛り上がって作ってたらああなったというオチだった
まあ竹箒準拠でも無かった模様

55僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/15(木) 00:48:22 ID:rwtPFDlY0
あんま期待はしてないけどマジでこの流れで行くなら津留崎もいい着地点見つけたって感じだな

56僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/15(木) 01:09:28 ID:ewRUjkAk0
1.グーパン
2.十字架で動きを封じて戦意喪失させる
3.聖水をぶっかける
4.腰紐で縛る
5.タラスク降参で1ページ目

この流れなら1以外は伝承通りだし、マテリアル通りバイオレンスでもある
ロマンの演出が無ければ普通に聖女らしい戦い方だったかもしれない
ステゴロドラゴンスレイヤーとしてのベオウルフの面目も保たれる

ネルルクに至るまでの解説も含め、竹箒の糞部分を全部拭い去ってくれたのは大きいな

57僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/15(木) 02:35:03 ID:68ycPM5g0
本当にステゴロだったかは読者に委ねられるいい書き方だった

58僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/15(木) 04:50:04 ID:ewRUjkAk0
本当にステゴロだったら悪ノリ演出でもステゴロ推しになってたんじゃないかな
あれでも竹箒のSSより大分マシだし
あくまでタラスクの証言を基に作ったVTRだから大体の流れは正確だと思う

59僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/15(木) 09:12:16 ID:Hn6qw2Xw0
あれって伝承を説明するものだからああなっただけじゃね?
むしろ伝承にステゴロをそうやって組み込むかであんな感じにしたんじゃね?

60僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/15(木) 10:04:57 ID:Lm64/BEg0
これに対してマルタさんがどう反応するかだよな
キレてタラスクぶん殴る可能性が高いけど、もしそうなったら竹箒を完全否定しているとみていいかもな
本当にステゴロで戦った人がステゴロ公開されてキレて相手を殴るって嘘つきで逆ギレという性格悪い女になるし

61僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/15(木) 14:09:45 ID:nK.g3qJ20
SS批判に対する擁護の人たちが一昨日の回見て
「これは型月史を紹介する漫画だから伝承を説明するものだと勝手に勘違いしたほうが悪い」って
急に立場を変えてたけど盛大な自爆になってしまったな

狙ってたわけじゃないだろうが有能すぎる

62僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/15(木) 15:06:16 ID:68ycPM5g0
でも一言欄外にキリスト教内では慈愛の聖人で、武闘派の面はありません
って一言つけといてくれないかな
聖マルタは家事の聖人なんだよ……イエス様からは本質を見失ってはいけないと諭されるけど、寄り添ってくれる聖人なんだよ……
教徒としてはモヤモヤする

63僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/15(木) 16:17:00 ID:nK.g3qJ20
きのこもEXTRAの時はブッダの扱いにかなり配慮してたのになあ

64僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/15(木) 22:35:43 ID:68ycPM5g0
https://pbs.twimg.com/media/CsZfS2KUIAEwBBD.jpg

よかった……欄外できちんと説明が入って、本当に、良かった……!

65僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/16(金) 00:24:18 ID:iLAAA4a60
型月側も一応チェックはしてるだろうし、設定としてこれからどう扱われるかだなあ
マルタに限らず「悪ノリ重ねてキャラを壊すのをやめろ」っていう声はライター陣に届いているのだろうか

もう色々と手遅れだろうが少し気は楽になったかな

66僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/16(金) 08:14:34 ID:lWZ4y9Jo0
多少ヤンキーっぽさが見え隠れする程度がいいんだよな
暴力全壊なのは嫌い

67僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/16(金) 10:38:49 ID:QwGeJuao0
身近でとても優しい家事の守護聖人、
だけどあの人にも訴えをするくらい根は強気で勝ち気なお姉さん(ただしあの人からは諌められる)
なのがいいんだよな
家庭を守るってのは気の強さもある程度必要だから

暴力的過ぎるのは家庭の守護聖人にはなれない

68僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/16(金) 12:41:12 ID:7ESprqmQ0
>>64
この武器を使わずにってところが型月では拳を使って説伏したってことになっているのかね
でも伝承だと聖水と十字架、型月だとホーリーナックル
どっちも武器使ってないか?

69僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/16(金) 15:32:37 ID:8I.IrHUw0
ここはステゴロ要素にうんざりしている人達の場であって性格面に問題があるから守護聖人になれないと愚痴る場ではないのでは?
苛烈な性格なら幕間で散々描写されていたわけだし

70僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/16(金) 15:37:33 ID:iLAAA4a60
何でステゴロ要素が駄目かって人格的な問題に繋がるのも理由の一つだろ
聖職者で格闘するキャラなんて他に沢山いるし

苛烈な性格の町娘≠暴力大好きステゴロジャンキーだよ

71僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/16(金) 15:45:15 ID:QwGeJuao0
>>69
>>67は「幕間で描写されたみたいな、素は気の強い町娘はいかにも家庭の守護聖人マルタで好きだけど、
ただの理不尽暴力娘になり下がりステゴロ上等になった今のマルタは変」
って意味だ
説明が足りずすまない

72僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/16(金) 16:32:31 ID:LFYQ.pIE0
>>67
http://m.imgur.com/bMETixJ.jpg
当時の守護聖人は案外適当に選ばれていたのだ
自治体や組織が「この人はこういう事をやったからウチの守護聖人ね」みたいなければ感じで決めていた
マルタさんは家事の逸話があるから他にどんなに家事に相応しくない逸話があったり性格に問題があったとしても家事の守護聖人になれるのだ

73僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/16(金) 17:12:15 ID:lWZ4y9Jo0
むしろ家事をやってなくても、家事を連想させるなら家事の守護聖人になれる・・・だな

74僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/16(金) 17:22:16 ID:LFYQ.pIE0
>>73
乞食の守護聖人のラザロはその連想で守護聖人やってるパターンだな
別にラザロ本人は乞食ではないがイエスの例え話に出てきた乞食のラザロという人物と名前が同じだけで乞食にされた

75僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/16(金) 17:28:43 ID:QwGeJuao0
>>72
おおう勉強不足だった
中世ヨーロッパは色々適当だよなぁ

76僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/16(金) 20:13:20 ID:4VAxGemI0
てっきり水着イベのステゴロキャラはギャグだと思ってたよ
今後はライダーマルタもステゴロで行くんかな
さすがにベオウルフ倒したのもステゴロの実力だなんて事にはならんとは思うが

77僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/16(金) 20:19:13 ID:5Hbz0eKk0
聖女…というか聖人としてあるまじきという超広範囲な判定ならムッツリやスケベ衣装のがアウトになるってのはよく聞くなぁ
淫らな服装や性癖は男を惑わす魔女の専売であり性欲は神以外への心の服従という背信の罪となるらしい
まぁ開祖のキリストは娼婦大好きだしそんなこと気にするようなタマじゃないだろうけど聖人伝に記される聖人は誰も彼も肉欲に否定的だし聖人という概念はそういうものなんだろう
だから「聖女としてあるまじき言動」ではなく「聖マルタとしてあるまじき言動」ならステゴロや暴力的な言動の非難が出来る

78僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/16(金) 20:56:07 ID:0NonO1ps0
きのこが自身のやってしまったことに気付いて津留崎漫画から慌てて軌道修正に入ったとかであってくれないかなぁ

79僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/16(金) 21:01:11 ID:QwGeJuao0
きのこが止まっても社長は止まらないし、
他のライター陣には使いやすいネタとして浸透してる気がしなくもない

それにツイッターやでもにっしょんの連中はステゴロ大好きで、
竜を鎮めた聖女がステゴロってどうなのって話になるだけで排除されるしな

80僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/17(土) 00:26:52 ID:oisuffcc0
再現の方は「タラスクの照れ隠し」ってことになってるなら
ホントに聖性と信仰心に屈したんじゃないんかな
1ページ目もそんな感じだし

マルタに限らないけど99%がワルノリで1%真面な描写があっても
キャラの本質はどっちなの?って場合前者になるよね

81僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/17(土) 01:05:10 ID:oisuffcc0
英霊の生き様とか生きた時代とか合うはずの無かった英雄同士の絡みとか
そういったものに思いを馳せたりさせるようなものがFateに求められていたものだと思ってたんだけど
英霊使ってお遊戯回みたいな悪ふざけを繰り返させて、英霊自体がどんどん陳腐化していって

単にマルタはその顕著な結果だ

使いやすいネタか
ステゴロ最強ステゴロ最強流石マルタの姉御、ワンパターンに繰り返してればでもにっしょん民には大うけだろうさ
もう型月の客層は英雄の名前を使った芸人のコメディショーを見たいだけの奴らがメインか

82僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/17(土) 21:22:57 ID:wXT7TU0s0
道化っていうか娼婦

83僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/17(土) 23:59:27 ID:iTwW1cNM0
でも一章の「竜を倒すのは竜殺しの仕事です」と言って導いてくれるマルタさんとか、
幕間の「あの人が来た時でさえ、あれをしなきゃ、これの用意も、ってその日の事で頭が一杯で」っていう素朴な感じのマルタさん、今でも好きだよ

84僕はね、名無しさんなんだ:2016/09/27(火) 19:34:16 ID:WkBxr7GU0
ネロ祭でこれ見よがしにステゴロネタぶっこんでくるんだろと思ってたが中級に留めておいたので怒りを収める
と思ったら決勝じゃねえか

85僕はね、名無しさんなんだ:2016/10/02(日) 09:47:54 ID:jypr07060
プロローグ見る限り元々三蔵ちゃんはトータ&ハサン先生と組む予定だったのかな?
たぶん書いたのめておだけど、きのこが書いてたらまたステゴロステゴロだったろうなあ

86僕はね、名無しさんなんだ:2016/10/09(日) 22:57:16 ID:PvZSzL5o0
あーあ、やっぱり水着のステゴロマルタはきのこだったか
やり過ぎなんだよ

87僕はね、名無しさんなんだ:2016/10/10(月) 01:39:34 ID:0gkhGON60
ソースどこ?

88僕はね、名無しさんなんだ:2016/10/10(月) 06:35:59 ID:Cn5qEdpQ0
マチアソビ

きのこがステゴロマルタ見たい見たいってずっと言っててああなったらしい

89僕はね、名無しさんなんだ:2016/10/14(金) 15:43:40 ID:kOqWd5xo0
>>84
ネロ祭で思ったのはくらいモーションがガードだから
倒した時に倒した感じがしなくてムカツクってことだわ
開催時の会話じゃ珍しく常識人してて良かったんだがな

90僕はね、名無しさんなんだ:2016/10/17(月) 02:36:54 ID:DaObnlCY0
ガードしながら消えてくのは中々シュール

まあ今更常識人みたいに振舞われても「どの面下げて・・・」って感じだったが

91僕はね、名無しさんなんだ:2016/10/17(月) 04:14:35 ID:aEWV/VKU0
竹箒さえ無けりゃあ霊基改竄と一時のテンションで……片付けられない部分もあるにはあるが、ある程度そう考えられた
竹箒さえ無けりゃあなぁ……

92僕はね、名無しさんなんだ:2016/10/17(月) 21:10:33 ID:7DVRTT5U0
>>90
http://i.imgur.com/C9ow4wP.jpg
まあ常識人の皮被った変人ってマテリアルに書いてあるし

9317分割:17分割
17分割

94僕はね、名無しさんなんだ:2017/05/23(火) 13:35:49 ID:FheNY0yo0
マルタはみさえ的なものと考えることにした
妹のマリアはむさえ

95僕はね、名無しさんなんだ:2018/09/04(火) 10:01:35 ID:fu.HuEaY0
��


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板