レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ジークアクスネタバレ上等スレその1
-
ネタバレは放送終了までこちらでしましょう。
次スレは>980が立てるようお願いしますm(_ _;)m
-
>>200
種自由に続き2年連続で登場したギャンさん
真面目に考証すると、YMS-14と共に不採用となった従来のジオン系技術を発展継承させる為、地道に研究していた産物かと
-
>>201
Vやねんツィマッド!!
-
逆にハンブラビ、マグネットコーティングがないせいで変形にめちゃくちゃ時間かかるらしい
なんだその劣化TMSは!!本家だと0.5秒で変形できたし本当に情けなさすぎるMSに
-
逆にサイコガンダムは普通に負けましたけど、思っていたより良く出来てましたね。
火力はあったし、Iフィールド完備。
装甲パージしてシールドビットみたいにも出来る。
-
>>204
違う…あのサイコプレートもどき欠陥です
ムーバブルフレーム剥き出しになるので防御が著しく落ちます
サイコの強みが死んでます
-
シールドビット、実戦に使うにはパイロットへの負担が大き過ぎる装備な気が
装甲パージも意味わかりませんし
…NTの感覚増幅装置としては合理的ですけど
皮膚相当のパーツを切り離し周辺へ配置する、世界と一体化するイメージの獲得に最適かと
ゼクスノヴァが観測された世界線でやるのマッド過ぎますが
-
>>205
見た感じあれは最終手段だったんでしょうね。
パージ後の動きは割と軽快でしたし、Iフィールドは残っているでしょうから最低限の防御は残っている。
むしろ装甲をシールドビットのように使える予定だったのなら、単調な攻撃はそれで防げますから
多分動きの速い相手と戦う時の隠し札だったのかもしれません。
-
>>206
まあテロ作戦に投入した強化人間用兵器なんで真っ当な実戦機体ってわけではないのかも。
ムーバブルフレームに近い機能といいサイコミュといい、どちらも実験機に近い機体を
半ば使い捨て前提で投入した形だったのかもしれません。
-
マグネットコーティングが実用化されてないという事は、あの傑作MSアッシマーも無いという事か…
正史だと0085頃には存在してたらしいが
-
>>209
ドラムフレームは存在しているでしょうから今回のハンブラビみたいに作れるっちゃ作れる。
ただ変形する時間がゆっくりになりそうなだけで…
-
宇宙用のハンブラビならともかく空中で変形再変形前提のアッシマーでそれは…
-
元々マグコ前提の変形機能ですしなぁ。
マグコありで0.5秒なのでガンダムの反応速度3倍の例を考えるとマグコなしなら変形に1.5秒あたりかな?
敵のいないところで変形する分にはマシでも戦闘中に変形するには少々おっかない時間ですねぇ(汗
-
>>212
戦隊ヒーロー「変形・合体中に攻撃するとは卑怯だぞ!」
-
>>213
でも定期的に出てくる変身中に攻撃してくる相手には割と毎度苦戦するもんやし…
-
>GQXハンブラビ
公式資料見る限りΖ劇中の様な「戦闘中に迅速な変形」は無理で、多分に想定戦場近辺で巡航形態からゆっくり変形する必要が有ったのでしょう
-
>>212
あとハンブラビ、大型のキャノン持ちといい軽キャノンの呪いから脱却できてません
ただの飛べるキャノンだこれ!!
-
自力で飛べるようになっただけでもかなりの進歩なのだ…
実際自力で飛べて強力なメガ粒子砲討てたバイアランは強かったですし。
-
アッシマー/アンクシャ系列の開発は絶望か……
キケロガ(戦後改装モデル)の化け物染みた変形振りを見ると、連邦がこいつに勝てるレベルのTMS/TMAは現状スケールメリットに拠る火力で押す賽子系統にならざるを得ないのか(中の人にゼクノヴァで錯乱デバフが掛かったとは云え其でも勝てんかったが)
-
開発は出来るでしょうけどマグコないので正史ほどの性能は望めないって感じでしょうねぇ。
まあ今マグコのデータ集めている最中なので後々にマグコ施されて正史と同じくらいの性能にはなるかもです。
正史アッシマーも元々出撃の度にマグコ施す必要があったのが、後の改善で一度のコーティングで数か月持つようになったそうなので。
-
しかもこのハンブラビ、シロッコの監修が入ってないので性能は更に落ちていると思われますね・・・
原作でもヤザンだからこそ猛威をふるった機体でもありますから誤差かもしれませんが
-
ハンブラビ自体そんな高性能機ってわけでもないですからね。
しかしハンブラビがあるってことは連邦ではムーバブルフレームが実用化されているのだろうか…
-
やはり一年戦争を戦い抜いたベテランと、フラナガンスクール首席のNTって伊達じゃないんだなと思いましたよ。
エグザベ少尉、あのビット攻撃を全部回避して恐ろしい速度でキリシアのもとに辿り着いてますし。
これまで散々な扱いで酷い目に遭ってたけど、やっぱり優秀な人だったのねって。
-
エグザベ君はジークアクスのパイロットに選ばれるくらいですからね。
やっぱやればできる子なのだ。
-
正直今回はみどりおじさんとエグザベくんが主役で、マチュが脇役のチンピラにしか見えなかったなって…
-
因みにハンブラビ君。
あの機体はカタログスペックだけならハイザックより少し上、マラサイ以下というあまり高くない数字でして…
あんだけ戦えたヤザンとその部下たちやっぱ腕がいい。
-
ギャン恐らくゲルググと競合しなくなったのでハイエンド機体として尖らせたんでしょうね
ハクジ装備が近衛仕様なら換装できるようにしてるかもしれません
-
>>225
ヤザンはパイロットとしてだけでなく指揮官としても優秀な人ですからね。
OT最強格と言われるのも納得という。
-
軍警がエグザべ君を暗殺しようとして返り討ち()に遭った件、全力で揉み消すだろうけどどうなるやら
都合良く凶悪テロリストが居ますからなすりつけますかね?
-
>>227
ハンブラビも加速性能がよく、運動性が高い。
変形も簡素で比較的扱いやすいのが特徴ですので。
天才や強化人間を乗せるよりもベテランがきちんと慣熟訓練してこそ機体性能を発揮できるMSみたいですしね。
そういう意味で正規軍のティターズで尚且つベテランが乗っていたZでは前提条件全部クリアしていたという。
-
>>193
眼の前で死ぬんじゃなくて新だと知らされるパターンって最悪だ
-
>>191
SF考証をカラーがやり直して核の冬が訪れつつあり全球凍結の危機と言う名目でソーラ・レイかよ
-
マチュどころかポメラニアンズがそもそもかなりヤベーことしていますからなぁ。
・違法なクランバトルに参加
・ジオンの英雄が乗っていたガンダムを保有
・サイド6の軍警ザクを強奪
・ジオン軍の最新鋭機も強奪
・そのまま軍警ザクを撃破
・連邦の元エースをクランバトルで殺害
・ジオンの元エース2人をクランバトルで殺害
なので今回のサイコガンダム抜きにしても既に役満揃いという。
・連邦の元エースをクランバトルで殺害
-
そして何が救いがないかってこれ、全部サイド6政府の掌の上で踊っていたに過ぎなかったという。
そのサイド6すら圧倒的な軍事力を持つジオンには、どれほど大金を積んでも屈するしかない。
悪い子供も悪い大人も、より強い力には全く無力という構図なんですよ。
-
後は何が酷いってこれがヘイト二次創作だったら、二次創作初心者あるあるで済むんですが。
全部公式なんです、公式の主人公がやったことなんです。主人公の姿か、これが?
-
>>233
軍の準備進めつつジオンに混乱起きたら決起って感じかな
-
まあ独房入りや敵の捕虜になるのは割とガンダム主人公の通例みたいなところあるから…
緑のおじさんがどうにかしていくれるサ(なおマチュママのキャリア)
-
>>236
まだ姿の見えてない外交官のお父さんも終わりましたねこれは…
親の社会的生命をキルスコアに加えるんじゃない。
-
>>237
これが若さ故の過ちというやつか…
-
>>238
(流石にあれと一緒にされるなど)冗談ではない!
-
>>239
赤い人「ララァ・スンは私の母になってくれるかもしれなかった女性だ」
マチュ「うわっ!」
-
>>240
ロリコン仮面と恋愛脳キラキラジャンキー、列挙するとなかなかですね。
-
しかしこの世界線で何故ハンブラビ、モノアイ機体が連邦で作られるのか
軽キャノンが発展性に乏しくて鹵獲したザクベースに開発でも進めたのかしら
-
>>242
オーガスタ研にはジオンからの亡命者ローレン・ナカモトが居る
-
>>242
ジオンの仕業と偽装するためじゃね?
モノアイ=ジオン軍というイメージあるし
-
折り返しの6話というのに、マチュの主人公としての魅力があまり上がっていない……。
(ショートアニメがyoutubeにアップ中の)リコリコのたきなのほうがまだ魅力的に感じられる。
-
現状落ちるところまで落ちたって感じですねぇ…>マチュ
此処からどう上がるのか、てか主人公なのにMSで本格的に戦ったの最初の軍警だけとかマジ…?
-
>>246
あの内容でタイトルが【マチュのリベリオン】とか……
7話に限れば【リベリオン(笑)】ぐらいじゃないですかね。
今後はジオン(正確にはシャリア)に縋らないと生きていくことすら儘ならないだろうし。
それとも何か不思議なことでも起きて万事解決するのでしょうかね。
-
魅力が上がるどころか底なしの急降下です。
-
リベリオンって失敗した反乱の事を指して言うそうなんで
今回のはマチュの反抗期からの各方面への反乱や抵抗が失敗したっていう意味で的を射ているかと
いやマジで此処からどう立て直すんだろう…後実質4話やぞ
-
ジークアクスとしては12話
タイトルのGQの後のUUUUUUXが妙に下に位置している事からタイトル変化してもう1期説とかみますが…
実質あと4話で決着付けるとなるといきなり最終決戦に入ってもおかしくないような
-
>>249
失礼しました。確かにそれならタイトル通りですね。
しかしマチュが主人公である必要性に段々疑義を感じてしまう。
最初からシャリアが主人公なら、文句なしに面白いと言えるのですが……。
ここからどうやって建て直すのでしょうかね。全26話ならまだ建て直せるでしょうけど。
やっぱり「完結は劇場で」をやるのかな。
-
そういや、税関のおっさん
ポケ戦にもでてなかったか?
-
>>252
オマージュというかパロディなんやろね
-
税関おじさん、クランバトル用の物資用の符丁を示されたから通したと思ってたわ
素で空調機だと誤認してたのか
-
>>251
利用されるだけ利用された後、サイド6に返品されて法廷エンドとか…流石にそこまではしませんかね。
-
>>213様。
界塚伊奈穂「ヒーローではなく志願した一兵士なので」
ディオスクリアの変形合体中に攻撃(効果なし)。
-
親御さんが大変出来たひとで愛情をもって我が子に接しているので、尚更主人公として酷いっていうか…
F91で独断専行で父親を失ったシーブックも、未熟ではあっても悪意はなかったわけでして。
-
つまり、現代日本の若者を風刺したると。
半グレに関わったり、闇バイトに関わるとこうなるよって
-
>>254
あの人ポケ戦でもケンプファーのパーツ素通りさせてたし…
-
>>258
そんなもの誰も望んでなかったんですがねえ…
-
最新話見てきましたがシュウジはマジで妖精のように消えてももうた・・・
ギャンはゲルググと違ってジオン系列の技術主体なのかザクっぽい部分がありますね
キケロガは・・・ジオン脅威のメカニズムって感じましたがどっちかというと
ジャムルフィンみたいですねあの人型形態
-
緑おじがまたカムラン・ブルームに手回ししてジオン軍志願入隊の扱いにしてしまいそう
-
シャリアさんワイン飲みながらザビ家2人消そうという意図話してる描写に
シャアを感じるんだが焼かれすぎてシャアの尻尾と化してないこの人
-
そもそもマチュに関しては意図的に嫌われるように描写してるかと
この方式トップ2のラルクと一緒なんですよね徹底的に落とされる
-
>>249
他アニメだとギアスのブラックリベリオンとかありますね
-
あと女周りでめんどくさいことになると逃げ出すのまんま赤いののムーブで笑うんですよね
シュウジはガンダム以外は無関心という違いはありますが
-
>>255
シャリアに従って成果を上げれば、表向きは死んだことにして別戸籍を得るぐらいは……何とか?
それにしても両親を社会的に殺す主人公とか……うん、これは中々(白目)。
自業自得で何もかも失うならいざ知らず、周囲の人間まで不幸にしているのが主人公としての魅力を
損なわせているというか……キラキラ()と異性(得体の知れない男)に依存して身を崩しただけとしか言えないのが。
-
盗んだバイクで走りだすどころか、盗んだMSでクラバするとかグレかた半端ないですが
富裕層の娘が変な男に捕まって、転落するというのもわりかしありそうなことですからね
闇バイトといい現代世界の病理の風刺ですな
-
思春期特有の全能感、恋は盲目、特別を求めがち。
全部の要素が絡み合って駄目な方向に突っ走ってますからのぉ。
>>263
本人は多分シャアの意思を継いでいるくらいに思っていそうなのが…
-
>マチュ
事が一通り済んで木星、そして外宇宙へ飛び出す位の気概ほ糒ですね
-
事態を有耶無耶にするためとなったら、>>262であるようにマチュがジオン軍兵士だったという扱いにして
あの場にいたのはポメラニアンズに盗まれたジークアクスを奪還するためだったとかにするしか……。
ポメラニアンズでクラバに参加したのは、赤いガンダムに関する情報を集めていたため、とかにするか。
札束? それは強奪犯のアジトの金庫から色々と証拠や情報を盗み出した際に混じっていたのでしょう、とか?
実際、ポメラニアンズのアジトでマチュが発砲して、その際の証拠が残っていれば、マチュがアジトで
ポメラニアンズと一戦交えていたという証拠(笑)になるでしょうし。
酷く無茶ですが……ギリ押し通せるカバーストリーか?
まぁ公式はその斜め上をいきそうですが。
-
>>267
チャラ男に入れ込んで闇バイトを繰り返し、ついでに言えばやばいドラッグにハマるアホと同レベルです…
しかも優しいご両親と暖かな家庭に恵まれて、何不自由なく育ってきたはずのご令嬢が。
-
>マチュ
事が一通り済んで木星、そして外宇宙へ飛び出す位の気概ほ糒ですね
-
>>271
最後にキケロガに狙撃されたのは、ポメラニアンズが下手に機体を弄ったせいで
機体が暴走した()ので、パイロットを殺さずに機体を停止させた……とか。
ポメラニアンズの面々への風評被害が酷いですが(失笑)。
-
「進路クラゲ」で、ワイドショーのネタにされるぞという画像ネタがXに。
ttps://x.com/o_m_a_e_p/status/1924954849520845017
ミヤネ転生か子孫か。
-
>>272
まぁ端的に言えばそうとしか言えないのが悲しいところですね……
なおそんな少女が今作の主人公なのだ……まだ碇シンジみたいな家庭環境だったら
同情も出来たのでしょうがね。
-
>>276
同じ宇宙世紀の大先輩であるカミーユが聞いたら、激昂を通り越して乾いた笑いを浮かべそうで。
後はブライトさんが叱るのを諦め、無言で艦から下ろすレベル。
-
まー緑小父が赤い人の本懐を遂げる迄の暫定マヴとして鍛えるんじゃないかな(適当)
フリットやイオみたいに恵まれた立場から落としても這い上がれるかどうか疑問だけど、一応は主人公なので寧ろニャアンの方が(ラスボス戦でマチュとMAVを組まないと)割を食う蓋然性
-
まあどん底まで落ちたのなら後は上がるだけだからへーきへーき!
-
改修された戦後仕様可変キケロガってもしかして次世代機のテストを兼ねてたりするんですかね
-
キラキラってコズミックホラーな存在ではと思えて来る
そして全てが終わり、V最終回のカテジナの様になってイズマ・コロニーに帰って来たマチュが見たものはタマキさんと仲良く母娘をしているドゥーちゃんだった…
-
>>279
どん底って上がろうとしてもその底が、足を強く絡め取ることも多いんですよね。
後、本当にどん底なのはマチュではなくタマキさんやお父さんでは?(白目)
-
>>279
大人になって実際に働いていると、タマキさんやお父さんに同情してしまう……
あと閉鎖空間であるコロニーで村八分とか洒落にならん。
-
EDを歌ってるVtuberのすいちゃんこと星街すいせいも7話の感想で
「いやどうなってもよくないだろ」とツッコむツイートしてましたからなあ
「最後はどうなってもhappy ending」とEDの歌詞にありますが、このままだとハッピーエンディング()になりそうなのが…
-
>>282
なーに。宇宙世紀だと少年兵から逆シャアまでジオン残党やり続けていたり、
ティターンズからアクシズ入りして逆シャア艦隊入っている人もいるから!
それらと比べればマチュはまだまだよゆーよゆーよ。
>>283
ご両親に関してはそれはそう…
娘は鬼子です!って言っても許されるレベル…
-
最終決戦次第で功労者()のマチュ一家(又は遺族)はジオンへ実質的政治亡命、ラスボス荷担と云う舐めた事をしてたらベルガミノ政権打倒
連邦は連邦で地球復興を巡って四分五裂一歩手前だった処をガルマ・ザビ=エッシェンバッハ主席とサイド6新大統領カムラン・ブルームの尽力で話がどうにか纏まる(解決するとは言って無い)
此位の力業が必要かと
-
ようやく第7話視聴。
とりあえず……サイコガンダム暴走で死者100名前後で済んだのは奇跡的幸運ですな!!
(感覚マヒ)
-
しかしマチュの急降下人生もだけどニャアンもお労しくなってもうたな
「マチュもガンダムも捨てて一緒に逃げよう」と言ったシュウジがガンダムと
逃避行選ぶとか仮にマチュと合流出来ても合わせる顔なさ過ぎた・・・
-
>>287
あれミノ粉で詳細わかってない現状の話ですね
なんならビームで蒸発してるんでもっと犠牲者でてるかと
-
>>287
サイコガンダムも令和のコンプライアンスには勝てなかったとか言われてますねw
-
>>289-290
正直、イヅマ・コロニー崩壊は覚悟してましんで…。
「コロニーに穴が開くぞ⁉」のセリフで確信までしたんですが。
-
>>291
崩壊したのはマチュの家庭でございましたね…
とはいえ初動で判明した死傷者が100名なので、調査が進むにつれて犠牲者が次々判明する可能性も。
-
ゼクノヴァの影響でムラサメが錯乱したせいでキシリア暗殺を最優先で急がせた
せいでもあるな。あんなデカブツ持ちこんだんだしコロニー丸ごとキシリア暗殺とか
が本来の計画だろうし
-
>>288
三人で餃子を食べれなかったのが、わりとターニングポイントですね
-
>>293
市庁舎ごと吹き飛ばさず態々屋上まで登った辺り、元々キシリア暗殺>コロニー無差別攻撃の順でやらかす計画だったんでしょうな
強化人間の不安定さを考えれば大量殺戮の精神的負荷で暴走するのは目に見えてますから
-
これは止まらずに生活してもG3ガスで30バンチになる別歴史があってメールで介入した感じかな
-
>>296
キケロガ持ち込まなかったらギャンでサイコガンダムと戦う羽目になってただろうから
キシリアが暗殺され戦争再開、ソーラ・レイやらなんやらでえらいことになった
かもしれない?
-
>>297
キケロガは返送しただろうから中佐の専用MS積んでるはずなんだよな
-
>>287
たった100人の死者か、新宿なら何事も無い平穏な日扱いだな(魔界都市並感)
-
>>299
死者100人はミノ粉で詳細わかってない段階での話だから時間が経ってから現場の詳細が判明したら死傷者数が数倍以上になってそうだよね。
それに伴ってマチュの両親へのバッシングも酷いことになるだろうな・・・。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板