レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談スレ819
-
提督たちの憂鬱に関係のないリアルな雑談をメインに話してください。
よそ様とのトラブルにならない範囲で、モラルに従ってご使用ください。
他スレで雑談が長引くようでしたら優しく誘導してください。
◆次スレについて
次スレは>>980が立てるようにお願いします。
無理ならそれ以降の人が重複しないように宣言してからスレ立てをお願いします。
前スレ
雑談スレ818
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1731412362/
-
>>581
冷戦直前に1984や素晴らしき新世界とかが警鐘としてのディストピア小説を書いてたが、こういうマスゴミの躍進も含めての暗黒郷の現実化なんでしょうかね?
ま、日本の場合はアレが首相でも世界標準では普通だと考えると……もっと愚鈍な人が首相になるのが世界の最先端になるのかな?
-
マスゴミが推している方が自爆する確率高いですからねぇ
逆に敵対する方は捏造レベルでやらかされている事が多くて無実が証明出来れば他案件も捏造じゃね?ってなりますし
あとマスゴミの推しは他人の悪口多くて一般人には不愉快なのが多い
-
>>591
我々も、バイデン当選の時とか左翼候補当選の時とかに、ここで愚痴ってますしね。
まあ愚痴るだけで終わらせるだけまだマシなのだろうか?
-
地元にしか分からない事情ってありますからねぇ
他候補者と比較したらまあコイツが一番マシだよな…とか
大阪も維新勝たせる度に馬鹿にされるけれど他に居ねーんだよとしか言えないし
-
>>601
今の世界のマスゴミにとっての素晴らしい候補とは、一般人にとっての嘗ての権威主義者(自称進歩主義、改革主義者)よりも人間を見ない一種の宗教的な独裁者を欲してるんでしょ?
まぁ、彼らの主張を放置していたらイーロンが言うように1984のビッグブラザーすら霞むヤバいのが出てくるのだろうけど
-
SNSの活用で勢力が伸びたと今回の知事選で言っていて斎藤知事の他に国民玉木はまぁ、そうだなとなるが石丸の名前をだすのはどうかと思う
あれは都知事選で逆に市長時代の実績の無さと国政参加の為の踏み台と考えていたのがバレてあっと言う間に消えたのに
-
>>605
石丸は名前を挙げる事でSNS戦略をマスメディアという国家の世論を盛り上げてきた素晴らしき我らと対比してネットを低俗なモノとしてマスゴミの溜飲を下げる効果がありますから
-
>>604
なんでそんなのを望むんだろうかな?
ジッサイ、そんな輩が出てきたらマスゴミは全員ドゲザして
「ハイ、ゴメンナサイ!!」
と頭を踏まれながら失禁し平伏するほかなくなるんだが。
-
>>607
自分は踏む方に居るし、いざ踏もうとしたら世界が踏もうとした側を抑えるから大丈夫だと思ってるのかと・・・
-
>>561
(物凄い勢いで流れ始める番組エンドテロップ)
>>564
今回乗り込むのはロンドン二階建てバスではなく神姫バスですかね?w
-
そういや、塩野七生だったかだれっだったかが古代ローマがなんだかんだで長いこと上手く国家運営できたのは
貴族制度を廃止せず元老院というポジションに置いたため人材のプールができていたのが大きいと書いていたのを見た覚えが
流石にポエニ戦争後に急激に統治範囲が広くなりすぎて機能しなくなってきたが
帝国入っても残し続けたのはエリート層が元老院にいてきちんと人材を出し続けていたのが大きいとも会った覚えが
手元にソースが無く昔の記憶なんでそんなのはないかもしれませんが
確かに優秀な人材エリート層がほとんど民間に回って統治者側に行く人が減ってる現状を見ると
あながち間違ってない
昔もここで言いましたが政治家なるより大企業の重役の方が席が多いうえに実入りがいいうえ安定している現状で
統治者側が少しでも利益えようとすると叩かれること思うと自信がある人ほど民間に流れてるような
-
>>607
俗世よりも信仰の方が大切なんでしょうね
私にはまったく理解ができませんがと言いたいところですが、ナショナリズムに置き換えると耳が痛いところがありますね
-
>>608
民主党のごろつき具合にビビってた連中がカルト宗教成分マシマシの頭のネジ穴がない指導者に勝てるとかありえない
あと今の時代国際世論なんて当てにするナイーブな考えは捨てろとラーメンハゲが申しておりました
-
>>610
>元老院
議場での論戦や陰謀に終らずに、軍隊持ち出して内戦おっぱじめる奴らだけどな。
明治日本にもあったが、元老院という訳語の言霊力で過大評価されてるところはあると思う。
-
>>611
マスメディア型コスモポリタンナショナリズムってか?
なんていうか、陰謀論のニューワールドオーダーみたいだわ……
まあ、陰謀論の方は少なくとも頭のいい連中が統治しようとしてたりするが……今のクソ揃いの世界のマスメディアじゃなぁ
-
>>587
一個人としては軽蔑すべきだけど、公人として市長として見たら見習うべき変わり身の速さ。
首長達は有権者達から政治を預かっているので、本来は個人的好悪から知事選挙に口を出すべきではなかった。
とは言え、だしてしまったもんは仕方ないので、敗戦ダメージを最小限にするのが首長としての義務。
義務って言う大義名分があるからこそ、知事に頭を簡単に下げれる。
知事側も足元の市長達が何時までも離反したままなの困るし、議会の粛清をするのに市長達の支持もあるに超したことはない。
なので、そもそも離反しなかった首長達よりかは劣るけど、即座に侘び入れに戻って来た首長達も許して和解出来アピールは必要。
-
塩野七生のは読んでいないが、書評だと司馬遼太郎以上に歴史書を装ったフィクションだと酷評されていたな
-
>>612
「国連の方から来ました委員会」の痴性もとい知性レベルを見ると国際世論()って……なるわw
-
>>615
マスゴミは再選した知事との和解アピールを一番にした市長のスキャンダルを報道して、斉藤知事の支持が盤石になるとかあり得そう
-
>>615
そういう意味では当確直後に全国放送で詫び入れた泉もまだ筋は通しているという
というかマスゴミ連中オールドメディアの敗北って民意操作する気満々だったんじゃないか
中立ならそもそも勝敗なんぞ無いんだし
-
泉なんかも既に実績の水増しやパワハラもバレているのにいつまでご意見番として採用を続けるんだろうな
-
>>616
ローマ人の「物語」とついているように、タイトルに偽りなく歴史物語ですし(汗
史料に忠実な歴史書と歴史物語
いわば、三国志と三国志演義の違いといいますか
-
>>598
バルス!
-
デマー! デマー!?
-
ローマ人の物語が出版された当時の日本人の古代ローマの歴史認識なんて、外国人の日本に対する「フジヤマ・ゲイシャ」レベルだったのではないでしょうか。
そういった古代ローマの歴史初心者向けの書籍としては、それなりに意義があったように思います。
歴史初心者がいきなり本格的な歴史なんてついていけるはずはありませんから。
例えば日本史だって、日本人にもなじみの少ない鎌倉・室町時代の歴史でいきなり本格的な歴史書からなんてついていけるはずはないでしょう。
最初はマンガ日本史やよくわかる日本史から始める方がわかりやすく、興味も沸きやすいでしょうし。
-
>>620
パワハラとかそれ以外の政策で泉はやったことは過剰に批判されすぎ(そもそも批判されてる部分の実態がない)かつ本人が主張する成果も過剰に盛ってる(言うほどやってない)。って言うまぁマスゴミパフォーマンスで過剰に持ち上げられてるだけだからな。
-
泉っていうと巨災対の泉ちゃんを思い出しますね、主役以上にある意味で人気のあった。
しかし今日は寒い…久々に緑茶沸かしましたよ。
-
私的には塩野女史は趣味に走りまくった歴史ものBL作家というイメージ
好きな歴史人物おもくそひいきしてページ多くとるしホモネタ大好きで取り上げずにいられないお方だと
-
パヤオの授賞式でのコメント賛否両論だが自分は否のこちらを推すな
ttps://x.com/wildwilly888/status/1858118187533173190
自分もゲルは嫌いだが今回はトランプさんが基本これだから就任前に安倍さんの二匹目の泥鰌を狙っても無理なのに批判するのもアレだな、自戒しないと
ttps://x.com/G3104/status/1857975248945295782
-
泉は元マスコミでかつ今でも朝日系列と仲いいから元朝日の鮫島と本出したり、朝日系列の日刊スポーツの常連って経緯でご意見番だからな
-
腰が痛いけど庭木の手入れに草取りに色々辛いでござる。
-
>>628
デマゴーグ対策……政府が準備……あっ
まさかねぇ……そんなこと無いよねぇ?
-
もし仮に言論統制するとして、誰がマスコミに委ねると?
今の人員を使う訳無い
-
あとそういえば、ブラックフライデーってここ10年くらいで急速に広まったりしてますよね?
平成期のクリスマス前後とかはCMとかでブラックフライデーなんて聞かなかったような……
-
>>633
もともとアメリカのイベントやからな、Amazonがやり始めてから日本で広がった気がする。
-
この銀翼は後退れない、完結しましたか。
-
>>634
自分的にはなんかもう、日本人の祭に組み込まれてますね
クリスマス前のブラックフライデーから正月まで現代の祭……って感じがするような
-
公務員へのパワハラって基本的に住民的には選挙選択の重要事項になりずらいですからね。住民的には普段から嫌いな公務員がパワハラ受けようが直接的に関係ないので、しらんがな状態かなぁと。
兵庫県の一件は知らんですが、そもそも公務員へのパワハラそのものが話題になること自体が、つい最近の風潮で、それだけでもすごい変化だぁって感じてます
-
>>633
イオンいくと黒い箱の商品に黒い食品がずらり並んでてちょっと引く
-
>>637
まぁ単純に公務員のパワハラも注目ってより単純にパワハラ自体が世間から問題視されてるだけじゃないかな。
-
アマゾンがブラックフライデーやりだしたのは後発だったり
ネットショッピングだとサイバーマンデーのがメジャーだったんだがこれも感謝祭の次の月曜日って意味でアメリカ文化発祥
-
>>633
ブラック+曜日だと株価暴落記念日?と思ってしまうな。
-
ブラックフライデーで最近驚いたのが、ポケモンですかね
色違いレックウザがメインになっててびっくりした…
-
無限ベータ砲まで新作動画が上がってる
ttps://youtube.com/shorts/C48jFcKMP8g?si=4oLU7rlpxTssDy5K
-
公務員へのパワハラの注目度が低いのではなく、音声証拠がないパワハラだから注目度が低いように思える
自殺した人と知事の間でのパワハラの音声データがあれば知事の再選は絶対になかっただろうし
-
人余りしていた時は生き残った奴使うだけだったんでしょうがね >パワハラ
今は人手不足で大事に使わなきゃなのに無駄に潰すなってだけだと思う
-
>>641
語源的には感謝祭翌日で従業員が勝手に休んで仕事にならないからブラックフライデーだそうだからそんなに間違ってないっぽい
-
おねだり()で事実なやつだけじゃなく捏造分も混ぜたのもデカイと思う
針小棒大ですらなく一部でも捏造したからじゃあ他も怪しいじゃんってなった
-
もはや毎月何かしらの理由をつけてセールをしている上、各社で微妙に日にちをずらしてるので、急ぎ必要なものでなければセールで買えばいいが当たり前になってる現実。
なお、セール以外の出荷数が減った上にセールの売上も伸びてないが、止めるとさらに悪化するので止められないとかアホなことになってる。
-
>>648
一時期のミスドやな
-
セールするの分かっていたら余程急いで必要とかじゃない限り待った方が得ですしねぇ
腐らないとか日持ちするものとか特売の日に買い込んでいますな
-
>>647
橋下も弁護士として正論並べてたが、あの怪文書が事実でも虚偽でも知事としては公益通報窓口に回し、調査を待つべきでしたからね。
だけど知事は調査前に怪文書の作成者を探し出し、懲戒処分を行ったのでアウトよりのグレーなんよね。
PCも第三者の調査の前に知事が回収しちゃっているんで知事がシロと証明する手段なくなったし。
斎藤知事は、公益通報(可能性が0ではないなら)の調査の結果が出る前に告発者に処分を下すべきではなかったんよね。
ぶっちゃけ、公益通報ではないだろうけど、知事も割と自滅してるから普通こっち叩いてたら出馬できんからね。
-
そういえば、鳴り物入りで通販業界に乗り込んだ中華通販のTemuは、中国国内の常識を世界に持ち出して爆死してるなぁ……
まさかknozamaに蔓延ってる、中華出品が上澄みに思えるとは思わなかった。
-
全員怪文書としか判断しなかったのはある意味凄い
どれだけ滅茶苦茶な文章だったんだ
-
>ブラックフライデー
日曜だけじゃなく金曜にもてつをが立ちはだかるのか(違)
-
>>652
SNSで物もサイト自体もヤベーって情報出回って使うの情弱だけになりましたから
そもそもネット使わない層には知られる事すらない
最近似たような事例で中華料理店が問題になっているそうです
昔から日本で商売していた中国人VS中国国内の衛生事情を持ち込む新規の中国人になっている
日本人駄目と思った瞬間纏めてアカン物に分類しますから
-
>>653
あの怪文書が公益通報扱いなるのは無茶振りやからなw
だからみんなスルーしたわけだし。
-
>>652
YouTuberに企業案件持ち込んですげなく断られて、
おまけに忖度抜きのレビューされた会社ですな…
やっぱりやばいところでしたか
-
あと部下がその調査で恫喝やらかしてるってのもある議会も調査終わる前に不信任出してるし
兵庫県民は全員早漏って下品な言い方してる人いたがまあそうだねってなった
-
>>657
中華メーカーの底辺を集めたサイトやからな、ヤバいというか買ったら直でゴミ箱行きで有名だし。
なお、持ち上げたNHK()
-
>>658
知事も失態やらかしたけど、それを上回るやらかし乱発してたのが議会と百条委員会やからな。
知事やめた後に苦しい言い訳並べてるぐらいには滅茶苦茶だったし。
-
>>659
えぇ… >持ち上げたNHK
やめたら、公共放送?
-
ttps://x.com/ca970008f4/status/1858354458520092905
切り抜き映像とはいえ集合写真の件と相まって正直印象良くないですな
陰な行動には多少の共感を感じてしまうが
-
中華の通販サイトといえば、アリババはデカすぎってだけで党に吊し上げられてたな。
-
24時間だか27時間だかでCMして叩かれていましたよ
物も値段に相応しいゴミですがサイトが情報抜いているっぽい疑いもありますし
なんというか劣化著しいし一般人に損害与える情報垂れ流しで精査全くしていないだろうと
逆に損害出させてニュースになるまでがセットなのかもしれませんが
-
>>661
公共放送面してるだけやからなぁあいつら、ステルスしてるだけで左翼のゴミ箱だしNHKは。
-
プロジェクトXにメルカリ持ってくるありさまだからなぁ
-
>>665
>>666
劣化著しいなぁ…
嘗てのプロジェクトXは素晴らしかったのに…
-
>>667
昔のNHKと今のNHKはほぼ体質別物やからな。
-
>>649
ダンキンを駆逐し、クリスピー・クリームを押し返し、コンビニの挑戦を斥け、鼻っ柱がソゲキングしていた処へ、
「スマホ使う手が汚れるのは嫌」と云うパラダイム・シフトに気付かず右往左往しましたからねえ
>>663
何処かの軍閥がケツ持ちしてそうだからアリババの轍を踏む可能性は低いでしょうが、うーん……
-
>>669
コンビニドーナツといえば、セブンイレブンが再チャレンジしてましたが、
初期ロットは他のホットスナックと油共有したせいで、「唐揚げフレーバー」ドーナツになったそうですな。
改善したんですかね?
もうドーナツほどのカロリー爆弾はおいそれと食えなくなったので、食べてないんですが。
-
いわゆる「103万円の壁」、少し話を整理します。(長文)
ttps://x.com/tamakiyuichiro/status/1858130805773721732
-
>>659
YouTubeのショート動画で見た限りだと単三電池で動くスマホが売られてたんだっけか
あとは、ニンテンドーSwitch(本当にスイッチ)とか勝手に移動する機能付きの扇風機?とか
-
>>660
来週百条委員会に斎藤知事が証人喚問で呼ばれるとか
むしろ あの委員会のメンバー入れ替えてほしいんだが……
-
ぶっちゃけ県民からしたらどうでもいいから政治やれ案件ってハッキリ示されたのにな
-
>>673
ちなみに本当にその理由かはさておきすでに一人辞任してますわ
斎藤氏めぐる百条委メンバーの兵庫県議が辞職 「一身上の都合」で
ttps://www.asahi.com/articles/ASSCL2JQ5SCLPIHB00TM.html
-
中国のネット流行語大賞的なやつで「歴史のゴミ時間」というのがノミネートされたそうな。
意味:歴史上、経済発展が失敗していくのをただ見ていることしかできない期間
なお、即効で中国政府から規制された模様。
-
>>534
カンビュセスの籤はかなりのダークな作品でしたわ。
-
>>265
遅レスながら
オルクセンは原作者が改変まで含めてアレンジOKの上、筆折るも何も完結済みなので大丈夫でしょう…
-
>>678
そもそも、原作者様の方が野上先生を半ば指名しましたしね。>オルクセン王国史
ニコニコ静画でも
「絵師ガチャSSR」
「最高の原作に最高の漫画家がついた」
とか絶賛ですし、私も同意見です。
-
アメリカではトランプ勝利とイーロンのトランプ支持を受けて
著名人やアメコミ作家たちのブルースカイ移住が増加していますが
日本でも3日前からのAIに関する利用規約改定を受けて絵師たちの
ブルースカイ移住が増えている感じですね
ただ利用規約の改定に関しては、以前から行われていたAI学習について明文化しただけなのに
15日から無条件に全てAI学習されると勘違いして移住しているのが大半と見られている上に
「ブルースカイの運営が自分たちはAI学習しませんと言っているから安全!」と移住を勧めるツイートもあるものの
実は運営としてはAI学習しないものの、他の個人や会社が投稿された絵や文章をAI学習させることに関しては
一切関知しないし、責任を負ったり対処したりも一切しませんというスタンスなのでTwitter(X)よりもある意味無法地帯なんですよな
他にも代替先として注目されているMisskeyやマストドンも同じような感じなので、Twitter(X)のAI学習オフ設定をして運用した方が遥かにマシだと
現役の技術者やエンジニアたちも散々口を揃えて言っているにも関わらず、否定派の絵師や取り巻きだったり反AIの面々は聞く耳無しという
-
「光る君へ」の最新回で藤原道長を象徴する望月の歌が歌われましたが史実だと従来の説では道長の栄華を誇る歌とされていましたが最近ではそうじゃなくて別の解釈や説が出てきているんですよね。
実資が返歌を求められながらこれを行わなかった理由についても史実での実資の本心は果たしてどうだったのか気になりますね。
-
>>670
不味くはない、チョコ味とクリームドーナツはまぁまぁな味、メープルはメープル風の油味w
初期は話題性で売れたみたいだが、微妙な感じみたいやな売れ行きは。
-
>>675
逃げたとか言われてますね
-
研究中のレールガンは去年は安定して飛ぶレールガン用新型徹甲弾使った試験やってたんか…
-
現状完全固定砲台ですが、凄い進歩に思えますね
-
>>683
誹謗中傷が〜って言い訳してるけど、そりゃイチャモンレベルの誹謗中傷してたやつが自業自得な目にあったって話やからな。
-
本日も残業・・・・・・明日は午前も午後も会議。
・・・・・・それでいて別の仕事もねじ込まれるし、必死にやっても評価は可も無く不可も無くが限界か(遠い目)。
-
>>685
固定砲台にレールガンか
なんか、NASAが数年後に月面基地防衛用のレールガンのモジュールを作ってくれ!って依頼するのが見えるな
-
>レールガン
中華は意地で海上試験してるそうですね。
どっちが先に実用化するのやら。
レールガン実用化されたら、アメリカの作ってた戦略砲って何か意義出るんだろうか?
-
>>687
うちも似たようなもんすね。
と・・・いうか、来年度予算に12月の重要会議と目白押しなのに、
来年8月に行われるイベントの内容(それほど重要ではない)について
自分の意見をごり押しして対応するよう命じるロクデナシのスケジュール
管理の出来なさに、「そろそろ病院で検査受けてくれませんか?」と言わ
なかった自分をほめてやりたい。
-
>>690
お疲れ様です。
本当、楽になるのはいつの日か・・・・・・(溜息)
-
>>689
旧軍の登戸研究所の進化版みたいな事を大陸の共産党は意固地になってやり続けているのか
なんていうか、何処かで震電とかみたく珍兵器や試作兵器が発見されるヤツになりそうだな
-
マスゴミもあれだしなあ、競馬界隈でも窃盗事件…となったけどレースプログラムを拝借しただけだったというオチ
-
>バイデン氏、米製長距離ミサイルを使ったロシア領内攻撃をウクライナに許可 米報道
ttps://www.bbc.com/japanese/articles/c74878rk3dwo
もうすぐ大統領の役目を終えるからって、大きい決断したなぁ…。
-
>>694
もう他人事やからねぇ、戦争終結のエンドロールが流れる前に好きにしたら?レベルの話だし。
-
>>694
中身見るとたかが射程300kmのATACMSですよ。
「長距離」なんて現代軍事かじった人間なら言わないから、何もわかってないのに記事にしてるか、意図的にミスリード誘ってるか。
-
ただロシア領内のATACMS使用許可はウクライナのためというよりかは
ぶっちゃけ次のトランプ政権へ向けての単なる嫌がらせでしかありませんからなあ
(各種米国製兵器によるロシア領内攻撃が無制限に可能となった訳ではありませんし)
防空体制が整っていなかった2年前ならともかく今なら容易に迎撃されるでしょうし
おまけに昨日は再びロシア軍が巡航ミサイルや極超音速ミサイル、ICBMを使用した
エネルギーインフラへの大規模攻撃を敢行し、ウクライナ全土で甚大な被害が出ていて
特にオデッサ州は州都オデッサを含め州全体で電気や水道の供給が完全に停止するほどの大打撃を受けたとのことで
今回の許可を受けてさらにインフラへの攻撃が苛烈になる可能性が大きいでしょうからね
-
北がロシアを支援した事に対してポーズだけでも対抗策出した結果?
-
…ICBM…ICBM!?
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板