レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
架空戦記系ネタの書き込み その143
-
このスレは単発ネタも含める関係上、スレタイトルを『中編以上のネタの書き込み【架空戦記版】』から改名いたしました。
そのため単発ネタもOKとなりました。
ですので、単発・連載・嘘予告等を問わす、ミリタリー分多めのネタは、こちらに書き込んでください。
※例:史実準拠の歴史を歩む世界への転生・介入等
憂鬱世界内でのネタ、漫画・アニメ・ファンタジー等の別世界への転生・介入等は、『ネタの書きこみ』へどうぞ。
そこから同一のネタを題材とした投稿が(個人、複数人問わず)連続する場合は『中編以上のネタの書き込み』へどうぞ。
日本大陸に関するネタは『日本大陸を考察・ネタスレ』へどうぞ。
青の軌跡やガンダム関係に関しては『【青の軌跡】ガンダム総合スレ【憂鬱ガンダム】』へどうぞ。
コードギアスと憂鬱とのクロスは『提督たちの憂鬱×コードギアス ネタSSスレ』へどうぞ。
その他個別ネタスレがあるジャンルは、個別ジャンルのネタスレへどうぞ。
ネタ内容に関係のない雑談・議論、現代の事件・政治等に関する話題は『雑談スレ』にお願いいたします。
投稿にあたってはマナーを守り、常識の範囲内でお願いいたします。
二次創作にあたってはルールのあるものもありますので(例:らいとすたっふルール2004等)そちらも参照ください。
※ 投稿にあたっては下記注意事項をよく読み、それに則りお願いする次第です。
デン氏作成「中編以上のネタの書き込み用 規則12条 - Ver1.03」更新2015年10月30日
――このスレには注意すべき事や規則があります。以下の文をお読みになり承諾できる方のみお読み・書き込みしてください。
1.ここは中編以上のネタ用スレなので様々な話が長期に渡って飛び交う可能性があります。場合によっては個人的に好きな内容や嫌いな内容が出る事がありますので、それらを覚悟した上でお読み・書き込みをしてください。
2.ここは中編以上のネタ用スレなので「少々の議論」はともかく、「本格的過ぎる議論」や「相手の価値観を潰す議論」は絶対にしないでください。
以前それが原因で話が失速や潰れたりしています。冷静かつ楽しく書き込みを行って下さい。
3.ここでの話題はネタスレで中編以上のネタスレへの移行が推奨された話題のみです。それ以外の話題についてはネタスレに書き込むようお願いいたします。
4.「不適切発言」や「暴言」、「高圧的な発言」はしないでください。
5.ネタSSを投稿する際は出来るだけ、前持って投稿宣言をして下さい。いきなりですと動揺や迷惑、SSの分断の元になる可能性がありますのでご協力をお願い致します。
6.ネタSSは原則何でもご自由ですが「生々し過ぎる・性的・残酷すぎる」SSは禁止です。それらを守れれば「自重しないSS」はOkです。後は七つ目を読み、警告を入れましょう。
7.ネタSSが人を選ぶ様な場合はSSの最初に警告で目立つ様に表示してください。
また、ウィキに搭載しても良い場合は警告の時に一緒に供述してください。またこのSSに限り何か禁止、許可したい場合なども警告に一緒に供述してください。
8.他作者の二次創作関連の話は慎重に取り扱いましょう。荒れる可能性が高く、他作者のファンの皆様の機嫌を損なう可能性があります。十分気をつけましょう。
9.産業作品や他作者の二次創作関連も含め、批評などは「きちんとした理由」なしに書き込まないようにしましょう。
元々二次創作などは炎上しやすく、些細な事でここの掲示板に多大な迷惑をかける可能性が高いです。そこら辺もよく考えた上で書き込みましょう。
10.新規SSを投稿する際には議論の混乱を避けるため2015年時点で最も議論されている戦後夢幻会世界か、そうではない全く別の作品かを明記しましょう。
11.戦後夢幻会世界についての新規SSを投稿なさる際には議論の混乱を避けるためにひゅうが様・yukikaze様のルートがベースか否か、又はお二方とは異なるルートかを明記しましょう。
12.みんなで仲良く話しましょう。
※前スレ
架空戦記系ネタの書き込み その142
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1698157537/
架空戦記系ネタの書き込み その141
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1691852070/
-
ただの駆逐艦だけ(もしくは軽巡洋艦1隻だけ)の少数艦隊が、重軽巡洋艦が酸素魚雷で漸減されていく光景は
アメリカにとっては悪夢でしょうなあ。
-
なにせ一時期稼働巡洋艦をゼロに追い込まれて、空母機動部隊の損害もあり、
アメリカ海軍最悪の記念日とか経験してますから…
で。この世界ですと日本海軍の巡洋艦、駆逐艦がより高性能で、補充も潤沢です。
しかも8万トン級の戦艦が水雷戦隊と共に雪崩込んできます。この世の終わりかな?
-
>>482
>この世の終わりかな?
まだだ、まだ終わらんよ!?
たとえ滅びるとしても勇者の如く滅びてみせましょうぞ!!!
-
>>482
知恵ある者はその数字を数えるがよい。その数字は666である(なお人間は指していない模様)
-
>>483
大和型および蔵王型全艦健在(後者は沈没してないと書いているだけですので軒並み大破でもいいですけど)ということでよろしくお願いします
どうも強力すぎる艦艇で作中日本海軍を殲滅しにかかられるようですので
下手したら戦争が長引くどころか勇戦敢闘しつつ日英同盟が滅ぼされかねませんし、下手をすればさらに戦艦追加せざるを得なくなりそうですから
-
>>483
たとえ忠誠を誓う王者が、国民の代表を押し込めた史上最悪の愚か者であっても-
>>484
「イエスって言えば良いんだよ、ナカムラ」
「あっ綺麗」(六式弾乱射を見て)
-
>>485
アラスカ級の父親としては、2・3隻くらい沈めたいんですがねー…w>蔵王型
あ、そうだ代わりにブリカスの20㎝自動砲搭載艦沈めてもいいですか?(悪魔の笑み)
太平洋では日本海軍のぼろ負けでも、大西洋でイギリス艦隊に大打撃与えたらいい感じに短期間の戦いで講和に持ち込めるでしょうし。
撫子さん「もはや太平洋艦隊にまともな抵抗は不可能でしょう。降伏しなさい?さもなくば西海岸が火の海になりますよ」
カウガールさん「やってみな、その間にこっちはロンドンをカエサルが上陸する前に戻してやるぜ?(もっとも、それをやった艦隊は生きて帰れないだろうが…)」
撫子さん「……」
カウガールさん「……」
カウガールさん「……現政権の退陣と賠償金の支払い、これでどうだい?」
撫子さん「不足ですね。じっくり話し合いましょう」
(講和交渉開始)
-
>>487
英国「やめるのだ!カナダも大西洋もお前らのリングではないのだ!(全ギレずんだもん」
-
>>487
いやだからこれまで投下した話の流れを考えていただきたい
講和でなく軍の降伏、もしくは降伏に近い停戦になるという風にハルゼー大統領のあたりで申し上げて組み立てているのにそこで有利な講和と言われましてもその、困ります
だから41センチ砲搭載の超巡洋艦キラーをどうやって打ち倒そうかと頭を悩ませていますのに
それともハルゼー大統領の項も蔵王型の項も読みつつも、それでも数隻撃沈して有利な停戦講和にしたいと、そう仰っているのでしょうか?
-
>>489
別に「有利な」条件で講和したいとは思ってません。
だから負けを認めて『最低でも』現政権の退陣と賠償金の支払いです。
そして実際はもっと過酷な条件になることも承知してますとも。
-
しかし、ここで争うのはいけませんね。
この世界の神はくろうま氏、貴方です。
私は身を引きましょう。
-
モントゴメリー氏の発言は正直スルーした方がいいですよ
言ってる事は「俺の素晴らしい作品にプロットを合わせろ!」って自己中の権化ですから
-
>>490
わかりました
ならば何隻くらい沈めたいのです?日本海軍側の戦力を
半壊して主力艦や巡洋艦クラス半減くらいですか?
-
>>493
>>491で申した通り、くろうま氏の当初予定通りにしてください。
私の発言は大艦巨砲主義者の妄言として忘れてください。
-
しかし色々な架空戦記が存在するんでしょうが、メスガキ扱いされた重巡や巡洋戦艦て、
割と前代未聞じゃありませんかね…w
-
>>495
駆逐艦ならともかく重巡はね。
アズレンだと炉理っぽい大型艦もいるけど。
-
>>495
それ昨日私が言った奴www>>399
-
>>494
それですとアラスカ級は普通に12インチ砲艦か大きくても14インチ砲艦になってしまいアイオワ級を別に整備することになってしまいます
ついでに扶桑型が現役のままにもなります
せっかく生まれた艦を活躍させたいという思いは理解しています
なんでしたら蔵王型の設定取り下げて12インチ砲艦の超甲巡とか作りますので沈めたい数だけ教えていただければ
それか、設定そのままで複数隻沈めてやっぱり大型艦に20.3センチ自動砲多数というコンセプト自体が間違いだったということを証明するのでどうでしょう?
-
>>496
擬人化ゲームでも重巡ともなると、まあ…落ち着いた性格のキャラが多いですしね。
どっちかといえば酒乱が多いかな?
>>497
一連のログを読み込んでゲラゲラと笑い転げた挙げ句、気管支に詰まって一通り咳き込みましたよw
-
そういえば扶桑型は…第二次太平洋戦争でも勇戦敢闘。
複数の戦没艦を出しつつも、扶桑と陸奥が長く記念艦となるお話でしたね。
私も些か新型戦艦前倒しなどは軽率でした、申し訳ありません。
-
>>498
ご配慮くださりありがとうございます。
では、「設定そのままで複数隻沈めてやっぱり大型艦に20.3センチ自動砲多数というコンセプト自体が間違いだったということを証明する」
これでお願いいたします。
後ですね、白状しますとね?
私が書いたアラスカ級やミッチャー級はあくまで「企画書」なんですよ。
なので、元請けであるくろうま氏が『却下!!』と明言したら即座に取り下げるつもりだったんです。
(大陸スレで私がやってるやり方なんですが…)
-
そういうのは事前に説明しないと要求している様にしか受け取られませんよ・・・
-
火に油かもしれませんが、個人の感想を書かせていただきます。
>大型艦に20.3センチ自動砲多数というコンセプト自体が間違い
そこまで言わなくともよいのでは?
あくまで蔵王型は重巡として作っているので、アラスカ級に撃沈されてもコンセプト自体の否定にはならなかと。
個艦戦闘力よりも艦隊全体でどう機能するかが大事なわけですし、コストパフォーマンスだとアラスカ級はウケが悪いのは確かでしょう。
なにせ「巡洋戦艦」のように戦艦並みのコストだが新型戦艦とはまともに戦ってはいけない難しい艦なのですから。
-
ちょっと色々と考えるのが限界ですのでここら辺で失礼します
返信できずにすみません
思考の整理をつけさせてください
おやすみなさいませ
-
おやすみなさいませ。
-
>>503
いや自動砲最強というのが気に入らないとか言っていたし間違いを認めるまでは大口径砲で蔵王型や神通型を潰す案が投下されていたのではないか。
終わったことだから言いづらいが後出しで設定変更を強いるやり方はちょっとどうかと思うな。
本人自覚していないなら今後気をつけてほしいわ。
-
>>486
-
>>501
ソビエツキー・ソユーズ戦艦「ドルート」
H級戦艦「フロィスト」
-
こうやって設定だけが膨れ上がって、ストーリーが盛りに盛られて、終わるものが終わらなくなっていくんですね。
大陸日本も此処もずっとそんなんばっかり
-
ところで、航空機関砲は色々とありますが、20ミリエリコンのって
様々な国がライセンス生産されてますけど、その要目見たら
ほとんどがFFかFFSのどちらかをライセンス生産してるみたいで
FFLはライセンス生産をしたのって日本海軍以外いました?
そして、FFLがライセンス生産を考えなかったのは
中途半端な性能とみられたせいなんでしょうか?
-
これでくろうま氏が書くのやめないか心配
せっかく書いたものの内容が気に入らないから全艦健在のはずが後出しの艦に沈められた上にコンセプトまで否定させられることになったらやる気なくすわ
-
変なのに絡まれて引退はよく聞きますが、実際に見ると悲惨ですわ・・・
-
>>509
>設定だけが膨れ上がって、ストーリーが盛りに盛られて、終わるものが終わらなくなっていく
ほんとごめんね。文才がなくて・・・
何というか、ネタ出しても、最終的には似たような話に収斂しちまうんだよ。
>>511->>512
取り合えず君らもちょっと落ち着こうな。
当事者間のバトルだけでもややこしいのに、ここで周囲も参戦してしまうと
ほんとに収拾付かなくなるんで。
ここは何とかするんで、自分の顔を立てさせてもらえれば・・・
-
ドイツ戦で扶桑型2隻と後は軽空母と巡洋艦数隻沈みそうだけど
対米戦だとどれぐらい沈むのかね?扶桑型は4隻撃沈は確定だったような
-
取り合えずくろうま氏。
今はちょい無理かもしれんが、気が向いたら以下の質問に対して
ある程度の方向性があれば教えてほしい。
その回答を元になんとかやってみるんで。
1 アメリカ内戦により、生き残った艦艇の規模はどの程度か?
2 アメリカ内戦中までに建造中だった艦はどの程度無事だったのか?
3 内戦による傷跡は、アメリカの艦隊建造に対してどれほどのデバフをまいたのか?
その上で、アメリカは何を諦めたのか?
-
>>515
今戻りました
ちょっと1日離れている間にいろいろと…うんコメントは控えておきます
それではお答えいたします
1.ざっくり「主力艦半減」ということで確定したいと思います。これは戦闘による被害だけでなくテネシー級以前(テネシー級含む)の戦艦群を引退させるために生じる措置です
生存艦の内訳は以下の通り
テネシー級:カリフォルニア(練習艦籍編入)
コロラド級:コロラド メリーランド ウェストバージニア(いずれも現役)
レキシントン級:レキシントン サラトガ コンステレーション
2.内戦中までに建造中だった艦については、以下の通りとしたいと思います
戦艦:ノースカロライナ級:ノースカロライナ(健在) アイオワ(撃沈) ニュージャージー(健在) ミズーリ(建造中ドック内で破壊) ウィスコンシン(健在)
空母:ヨークタウン級:ヨークタウン(健在) エンタープライズ(健在) ワスプ(職雷し沈没) ホーネット(健在)
重巡:ウィチタ級:3隻健在、4隻撃沈あるいは船台上で解体
軽巡:ブルックリン級:4隻健在、8隻撃沈あるいは船台上で解体
3.艦隊建造能力については、フィラデルフィア・ニューヨーク海軍工廠などヴァージニア州以北の東海岸被災に伴い主力艦同時建造能力が半減、
ベスレヘム造船が壊滅したことにより補助艦艇および小型艦建造能力は3分の1に低下、ニューポートニューズ造船所は健在、ノーフォーク海軍基地および海軍工廠も健在とします
その上で、「150隻以上(概ね年間50隻程度とする)の大量建造を伴う駆逐艦群の整備および、潜水艦の大量建造」を諦めたものとしたいと思います
これにより、1941年から1947年までに
・サウスダコタ級戦艦(史実のモンタナ級強化型の6万7000トン級):6隻
・モンタナ級戦艦(18インチ砲9門以上搭載艦):3隻(1隻艤装中、2隻進水目前)
・エセックス級空母(5万トン級航空母艦):5隻
・アラスカ級(とりあえず内容白紙の大型巡洋艦ないし巡洋戦艦):6隻
以上が優先建造されて竣工しているものとして考え中です。好きにしていただいて構いません
アラスカ級を6隻就役として16インチ砲艦とした場合、御作の扶桑型を遺憾ながら引退させて日本側もさらなる新型戦艦建造を行っているものとして考え中です
-
>>515
加えまして、内戦中に建造だった艦についてもちょこっとメモも付記しておきます
・ノースカロライナ級戦艦:史実世界線における排水量制限のない4万トン前後の艦に16インチ砲9門程度を搭載した艦。速力は27ノット前後か。当初予定では4隻建造ながらものちに西海岸において1隻(ウィスコンシン)が建造
・ヨークタウン級:おそらく史実よりやや拡大された3万トン級艦
・ウィチタ級:20.3センチ砲9門艦。西海岸および南部においても大量建造されている
・ブルックリン級:15.2センチ砲15門艦
-
>>516
先んじて言っておきますが、アラスカ級の建造数は削減しても全く問題ありません。
ボルチモア級の時も、くろうま氏と小生で交渉して建造数4隻になったのですから。
-
>>516
OK。と・・・いうことはこんな感じで良いでしょうか?
1 合衆国内戦で艦隊戦力は大幅減。特に新型戦艦のノースカ級が半減した。
2 東海岸が壊滅したことにより両洋艦隊法案は絶望的。合衆国海軍は『戦略的抑止』
として、限られたリソースを『サウスダコタ』にまずはぶっこみ、その後日英海軍の
暴れぶりを見て『モンタナ』『エセックス』の建造を進める。
3 そのしわ寄せとして、重巡と軽巡の建造数が低下(純粋に金がない)
蔵王型及び神通型の大火力(自動砲という点には気づいていない)から、12インチ砲
装甲巡洋艦の『アラスカ』級を作る計画であるが、いい加減レキシントン級の後継も
作らないといけないことから計画に混乱が発生している。
4 第二次太平洋戦争開戦時には、戦艦戦力こそ日英に遜色ないが、空母戦力は艦載機の
問題から劣勢。巡洋艦や駆逐艦の数も、新型鑑に切り替わりつつあるが、内戦の復興と
戦艦建造にリソース費やしすぎて満足いく数が揃えられていない。
とりあえずのバックボーンとして作ってみました。
空母については「ヨークタウンは史実と同じ」「エセックスも同様」ですかねえ。
アメリカ海軍、大型装甲空母には懐疑的で「エセックス級があれば十分。ミッドウェイも
インディペンデンスもイラン。大統領余計な事すんな」でしたから。
-
>>519
ありがとうございます
なるほどそれなら納得がいく流れです
-
>>520
なのでアラスカ級については『純粋に巡洋艦キラーとして12インチ砲にする』のと
『12インチ砲じゃ戦艦と当たったらヤバいから16インチ砲にしろ』派が争ったと
いうのがあって、最終的には双方の意見を取り入れつつ
1 史実アラスカと同じスタイルで建造(前期型)
2 砲撃力不足の解消のため、コロラド級かレキシントン級の退役した艦から
16インチ砲を外して、16インチ砲連装3基にして改アラスカとして建造(中期型)
3 戦訓から、アラスカ級では蔵王級に対抗が困難なため、砲撃力強化した高速戦艦
を計画(モントゴメリー氏版アラスカ)
といったところはどうでしょうか?
要するに、モントゴメリー氏案を「超甲巡」としてではなく「史実アイオワの廉価版」として
利用することを計画したと。(アメリカは超甲巡を中途半端な艦だと判断した)
ただし、同艦が戦争に間に合うかは未定と。
-
>>521
私としては異存ありません。元々「巡洋戦艦」ですから>「超甲巡」としてではなく「史実アイオワの廉価版」
-
>>521
なるほど
ドイツのシャルンホルスト級みたいですね
そんな感じでいってみたくよろしくお願いします
ついでといってはなんですが、対抗するための日本海軍の新型艦(おそらく主砲換装に衝撃を受けているのではないかと思いますから)も考えなければなりません
以下のどちらがいいでしょうか?
・時間がないから大和型戦艦の改設計追加建造(予定ではカットした7番艦以降)
・あくまでアラスカ級に対抗できればいいため新規設計の廉価な高速戦艦
・開き直って大和型戦艦の発展型
-
最終的にはくろうま氏の判断になりますが、アメリカ海軍、恐らく
自分達の再建プランが無茶苦茶歪なものになるというのは理解して
いたと思います。何しろ艦隊のワークホースである巡洋艦と駆逐艦は
戦前の規模程度(場合によっては以下)に抑え込んで、大型艦に
全振りしている訳ですから。
とはいえ、内戦後のアメリカ政府の最重要課題は、南北戦争がかわいく見える
レベルの大被害からの復興ですので、第二次大戦中の日英や独の争いがあるから
こそ「艦隊なんて再建している場合か。ステイツを攻める国がどこにあるんだ」という
有権者の声には逆らえない訳で。(陸軍と航空隊も同じように削減されていると思います)
内戦前は質量ともに備えた大艦隊で七つの海を制覇しようと気宇壮大だったアメリカ海軍
ですけど、日英海軍と比べるとバランスに欠けた艦隊で国防戦略取ろうとするわけですから
必然的に「水上艦隊決戦に特化せざるをえない迎撃海軍」に(一時的に)なっていたんじゃないかと。
そして第二次太平洋戦争で、その歪みのスキを突かれて、日英に対して降伏する羽目に陥ったと。
-
>>523
つ加賀型空母の更なる増強並びに戦時急造空母への全振り
敵よりも圧倒的な航空戦力があれば、航空戦力で徹底的にボコって
ズタボロになったところで大和型でカチコミかければ大抵磨り潰せます。
-
>>525
なるべく水上戦闘艦艇とバランスのとれた編成にしたかったのですがそういうことならいたしかたないでしょうね
結局味方制空圏下の艦隊決戦に回帰するということですね
加賀型は8隻ということになりますか
それ以外となると神通型の船体設計を流用した千代田型を4隻程度建造予定としていましたがさらに4隻追加して8隻程度に
そういえば加賀型の戦没想定も出していませんでしたが3隻程度沈没するのと引き換えに合衆国海軍の空母機動部隊がほぼ壊滅ということにして、水上砲戦にも関わらず殴り込みをかけてきたとすればいい取引になるかもしれませんね
戦後は扶桑型の退役とともに生き残った千代田型も何隻かお嫁に出さないといけないでしょうね
-
>>526
水上艦艇で言うならば、扶桑型の予備砲塔利用しての和製ヴァンガードという
点もありますが、日本海軍は16インチ砲がないのがなあ・・・
加賀型等については「空母機動艦隊決戦で勝利したものの、敵空母に誘引されて
しまい敵水上艦艇への攻撃が不徹底。おまけに潜水艦の攻撃で空母の機動に枷が
ハメられたところに、アメリカ海軍が自身の損害覚悟のうえで突貫。日本海軍が
追撃戦ではなく迎撃戦に追い込まれる」という図式(RSBCの北の暴風作戦のノリ)
とかも面白そうですねえ。
-
>>527
そこに、水上艦艇用としては戦艦のVT信管付き三式弾と直掩の改装後神通型の15.2センチ砲による遠距離迎撃を受けて不発に終わったアメリカ陸軍航空隊の対艦徹甲爆弾搭載機群が殴りこんできたとしたらさらに面白そうですね
一応、2トン爆弾に無線誘導装置を追加して高度1万から投下するというコンセプトで考えていたのですが、水上打撃部隊相手では大口径砲の対空砲弾というジョーカーを食らったというところで
-
ソ連軍みたいにB17やB25を使った魚雷やロケット弾爆弾の対艦攻撃ドクトリンが内戦後の米海軍編み出してそうだな艦船制限されるなら攻撃機を主軸にしてそう
-
まあ日本海軍が、いい加減扶桑型もガタが来ているので、扶桑型の砲塔を利用した
廉価版高速戦艦作るというのもありっちゃあありなんですけど・・・
第二次太平洋戦争までに就役間に合うかこれという問題が・・・
何しろ日本海軍、戦艦戦力については「大和型以外、ダコタ以降に対抗できる艦がない」
ので、最優先で就役させたがるの大和型ですしねえ。
場合によっては、7番艦と8番艦まで作っちゃえになるかもしれませんが。
あとまあアメリカについてですが、これ「本来ならば内戦時の軍需産業を民需産業
に転換しないといけないのを、日英が大量に軍需製品購入することに目先の利益
確保しないといけない米産業界が食いついちゃって、日英の民需産業に押しつぶさ
れた」可能性が・・・
日英にしてみれば「総力戦で軍需産業増やしても、戦争終了後に産業転換で一苦労
するだけなら、『民需産業に転換できない代物』をアメリカに大量発注することで、
アメリカに設備投資させ、その隙に日英の民需製品でアメリカ市場抑えようぜ」
位考えていそうなんですよねえ。アメリカの末路の二の舞はしたくないでしょうし。
そしてアメリカは第二次大戦終了後に、「小火器や大砲等の量産できる産業体制
になって、ある程度経済は回復するも、民需産業は日英製品の流入によって、
中々復活できず」そして頼みの綱の石油産業も中東の石油によって止めを刺され、
経済的にどん詰まりになってきたという未来が・・・
-
>>530
よし。作っちゃいましょうか
大艦巨砲主義的にたいへんよさそうですし
と3割冗談なのは置いておいて、合衆国の民需がやられていそうなのは確かに容易に想像できますね…
-
奥底の深謀遠慮は兎も角表向きは『【今】多数の兵器を早急に供給可能だから発注しただけ』でしか無く、
その発表を疑う人間もほとんど居ないでしょうねぇ
-
>>532
今日を生き抜くためには受注しなければならない。
たとえ、明日の時分の首を絞めることになっても、ですな……。
-
和製ヴァンガード?砲塔を流用というと
-
>>531
アメリカ的には、最大の生産地である東海岸が焼け野原になっているので、
とにかくお金が欲しい。
その状況下で、日英が大量の外貨と共に兵器購入を打診した場合、既存の
設備で手っ取り早くできるんだから、そりゃあ乗るよねえと。
で・・・そこで得た外貨については、日英がせっせと輸出する民需品の
購入費用で消えてしまうと。
アメリカだって民需品の器械を作って、工業生産能力あげないといけな
いんだけど、アメリカ製品の生産が遅れている状況で、日英の輸送船が
大規模コンボイ引き連れてくるわけだから、そりゃあそっちを購入して
売った方がアメリカの商社的には儲かるからねえ。
>>532
これ下手すると、アメリカ政府や役人たちも「鴨がネギしょってきた」
「第一次大戦時のウハウハ再び」と勘違いしかねないんですよねえ。
と・・・いうより、バターンボーイズは絶対に間違える。
>>533
商務省の役人は絶望的な気分で眺めているでしょうねえ。
>>534
4万トン級戦艦作るとしてもコスト的にきついので、3万t級に
排水量抑える代わりに15インチ砲連装3基の超甲巡ぽいのになるのではと。
-
>>535
当初はアメリカ合衆国の誰もが大戦の勃発を歓迎した
つい1年半前までフル稼働していた軍需工場群や食糧生産地がアメリカにはあり、欧州で一心不乱の大戦争を支援するには日本国は遠すぎたからだ
必然的に、アメリカ合衆国には大量の軍需品と食料品の発注が舞い込み、列強筆頭国がひとつ傾くほどの旺盛な需要は干天の慈雨となって内戦後のアメリカを潤した
だが、アメリカ合衆国の誰もが唖然とするほどあっけなく特需は終わった
満3年に満たない期間で大ドイツ帝国(ナチス・ドイツ)は本国を失陥する形で消滅し、あれほど強力だったドイツ軍も幻のように消え失せていたからだ
あとに残った欧州とヨーロッパ・ロシアのごく一部の上に展開していた200個師団以上の日英同盟軍は半年足らずで急速に動員解除され、その胃袋は二度とアメリカの顧客になることはなかった
それどころか、アメリカ合衆国の景気は大恐慌以来ともいえる急速な悪化を呈しつつあった
混乱するホワイトハウスで、運よく内戦から生き残っていたアメリカ財務省の当局者は呆れたように言った
「そりゃあそうでしょう。この戦乱にまみれた世界において、耐久消費財をはじめとする民需製品を潤沢に、しかも安価に供給することができる国家なんて、ジャングロ・アクシズ(日英枢軸同盟)くらいです
欧州は壊滅しましたし、ロシアはあの革命以来ウクライナの小麦やシベリアの鉱物資源を輸出する代償に工業製品を輸入する日英の市場であり続けています
我々にその能力はありません。なにしろそうしたものを作っていたのは北部ですから」
ならどうなると臨時大統領に問われた彼は答えた
「ま、白旗でも上げることですな。7年か、せめて5年も特需が続けばあなた方が北部復興のために重工業に優先的に行った再建策も実ってその果実が軽工業以下に波及してきますが
早い話、大戦が短すぎたのです
日英同盟には中東ペルシャ湾岸の巨大油田や満洲に太平洋経済圏(特にオーストラリアや南米)という自前の資源地帯がありますから、1920年以前の、下手をすれば19世紀の工場群で作り出されるアメリカの製品はコスト的に太刀打ちできません」
-
日英に事実上の降伏宣言となる大規模借款要請も、態々強大なライバル候補を作る程殊勝でも馬鹿でも無いので却下一択
となれば戦争で強引にでも日英を屈服させてその市場や技術等を奪い去る以外に無い。分かりやすい話だ(´・ω・`)
-
ある意味史実第一次世界大戦の日本みたいになっちゃったのね、米帝
-
我々には、日英の市場攻勢を防ぐ力は残っていないのか
メイドインUSAの製品はどこへいったのだ、と大統領補佐官が絞り出すように言った
大戦終結後に奔流のように流れ込んできた日英経済圏の民生品は、今も特需による蓄積分を吐き出させる勢いで合衆国に流入し続けている
このままでは10年を待たずに合衆国は債務国に転落し、さらに大恐慌に匹敵する経済危機が全土を覆うだろう
「民の胃袋を満たせない国は亡びるものです。心ある人々の警告を無視して、関税障壁をかのグレートウォール(万里の長城)なみに強化しなかったツケですな。
まぁ、でなければ内戦中に日英はもとより欧州からの援助は受けられませんでしたから今更な話ですが
ああ、今からやっても無駄ですよ
まだわが合衆国の工業地帯は軍需から民生への転換が行われていません。今関税障壁を設けたら、飢餓が全土を覆います」
-
途中で切れましたがこんな感じでしょうかね?
-
将来的な経済植民地になることを受け入れるか、はたまたワンチャン賭けて戦争起こして打開するか…
-
当時発展途上で労働コスト差で優位であったり、地味に自転車で英領植民地席巻して居たりしていた
史実日本より状況が悪いこの世界線の米国である。労働コストも元から先進国だったから材料になれそうになく、
売り付ける製品のネタも無いと言う
-
ハルゼー大統領「逆に考えるんだ。日英の作り上げた世界システムに乗っかって内部から食い破る勢いで攻勢をかけるために、まずは日英の資本をさらに合衆国という市場に引きずり込む!」
バターン・ギャング「そのためにフィリピンとチンタオ(山東半島)を捨てるのか!?国民が何と言うかわかっているのか!?」
どっちも正しいのである
-
どちらも正しいから、どちらも譲り合えない…
悲しいね、バナージ
-
実際、1億人以上の内需はあるんだから20世紀中は臥薪嘗胆する覚悟を持てば
21世紀には列強に返り咲けたでしょうに…。
-
>>545
普通の人の寿命は一世紀も持たない
まして、人の欲望はもっと短い期間しか我慢できないのですよ
-
刹那的利益の為にネズミー株売れとか金の卵を産むガチョウ〆る提案する様な物か
-
明日得られる利益か、今すぐ得られる利益か
なお、明日得られる利益は確実とは限らないし、今すぐ得る利益を優先すると総合的に損をする
厄介な話です
-
じり貧かドカ貧かという選択を行うアメリカというのもまた珍しい・・・
-
まずは中西部の農業を復活させて輸出を図るか…。
20世紀後期の人口爆発は北米のグレートプレーンズの生産力を抜きにしたら乗り越えられませんし。
-
ロシアは首根っこ押さえられているのか…そらアメリカもロシア扇動しては無理か
-
>>549
史実の世界線の日本も、今作中の合衆国内戦のように本土人口7000万ちょっとのところを100万近い大軍を使った総力戦をやってジリ貧になっていましたからね
おまけに生糸産業が壊滅寸前という、合衆国内戦における北部と五大湖工業地帯の壊滅に匹敵する詰みっぷり
それは史実の世界線の太平洋戦争なみの究極の選択を余儀なくされます
>>550
そこ、主戦場なんですよね…
少なくとも1年以上は第一次世界大戦中の西部戦線なみの火砲密度で砲撃戦をやっていますし毒ガスもこっそり細菌兵器もばらまかれています
>>551
それがイヤだからコルチャーク元帥(提督)がクーデターを起こして産業改革に邁進している途中ですので…
-
>>550 中
つまりフランスのソンムやベルダン周辺のような立ち入り禁止ゾーンが100年経っても残ると。
#周辺エリアの春の風物詩が畑起こしの際に不発弾を引っ掛ける事故だそうで
-
すみませんアンカ間違えました
誤:550
正:552
-
>>553
主にミシシッピ川周辺がでしょうねー
それにミシシッピ川に定置機雷まで敷設してそうですし
-
そういえばふと思ったのですが、かの大和型戦艦は第二次世界大戦を、
最前線で戦った経験を持ってますよね。
その際に副砲たる20サンチ自動砲の評価ってどんなものだったのでしょう。
継続装備する価値があると考えられたか、撤去の上で高角兵装を増設したほうが良いと思われたか。
航空機の性能と価値が一気に跳ね上がった戦争を経験した日本海軍は、どっちを採るんでしょうね。
仮に大和型の7番、8番艦建造が決定された場合、最初から副兵装を高角砲に集約した設計もあるんでしょうか?
-
>>556
そもそも修正案がまだできてないので搭載未定です
-
>>557
あ…それは失礼しました、申し訳ありません。
-
しかし合衆国の世界大戦終結後の経済、特に民需産業のどん詰まりが想像以上ですね。
民意を無視して利権放棄して日英資本を導入するか、民意に従い植民地を維持して戦争を行うか。
自業自得とは言え気の毒に…
-
状況は悪いとはいえ、アメリカの各派閥が一致団結して10年単位の復興計画を法制化すれば、国内外からの投資は集まって復活出来そうなんですがね。
復興計画で景気刺激を政府がすること自体をアカっぽく見られたりもするかも。
-
内戦を引き起こした原因が統制経済大好きなコミュニスト、ニューディーラーですし、
しかも南北戦争もかくやという内戦終結直後ですから、各地域の対立も相当なものかと…
よくハルゼー提督、この状況で大統領を引き受けるガッツを見せたもんです。
-
アメリカ人「ニューディーラーさえ居なければ」
-
>>561
駆逐艦乗りから身を興した「戦う水兵(ファイティングセイラー)」ですからね
でなければ全盛期の南雲機動部隊と戦えるわけがない
-
海外に逃亡したニューディーラーやリベラリスト以外は軒並み粛清されるだろうなアメリカ
一時期そういった対立を全部押し付けて纏めることは出来るけど
-
>>564
あと残った深刻な国民同士の分断も深刻でしょう
史実の世界線の戦後のドイツみたいに「積極的な赤化協力者」と「消極的な同調者」で社会的な扱いが変化するようになっています
西側民主国家なだけで北朝鮮のような出身成分が生まれるわけですね
-
>>563
アナポリス入学資格を得るために、ヴァージニア大学医学部に合格するとか、
仮に海軍軍人でなかったとしても、非常に優秀な人だったんでしょうね…
大学病院のハルゼー先生という世界線も?
-
といっても過剰にニューディーラー叩きすぎると連邦政府の権能自体をドンドン削ろうとする地方分権主義につながるだろうな。
-
>>567
アカが悪いだけでニューディーラーはそれに騙されただけなんです!が公式発表です
ただマルクス・レーニン主義が影も形もないため革命的サンディカリスムのもと革命をやったおかげでアメリカの労働組合運動が壊滅し、おまけに新自由主義が爆誕したおかげで労働環境改善や賃金上昇ががが
-
つまり内戦の反動もあり、労働者の権利が産業革命時代まで退行してる…ですかねえ。
-
>>569
ラジウム・ガールズ(夜光塗料としてラジウムを使用した時計の製造にあたりラジウム中毒が多発した事件)の事件がありましたから労働者保護は端緒についたところで内戦開始ということになります
なので史実の世界線の戦前日本みたいなことになっていると思われます
-
>>570
史実日本の工場労働者は短期契約のうえ、残業が多い=給料が多い工場に自分から集まるので経営者にとって一方的に有利ではなかったとも聞きましたね。
-
>>566
ちょっと違う。
アナポリス入学には上院議員の推薦が必要だけど、これはもちろん各州に1人ずつのみ。
で、ハルゼーさんは推薦枠から漏れたため、一年待つ間に「滑り止め感覚」で医学部に入ったのだ。
-
マルコムXもキング牧師も表に出ないままリタイアしてそう
-
>>571
なので短期的には経済は活性化されるでしょう
しかし不景気になると…
-
>>572
こちらもちょっと違う
- 上院議員は各州二人、他にも大統領や戦没者遺族会等が推薦状を出せる
- 推薦状=入学じゃなくて、あくまで前提条件の一つ(推薦状は必要なくなったらしい?)
- 2年待って推薦が貰え無かったので医師として海軍に入るべくバージニア大学医学部に入学
入学して1年後に大統領推薦枠の一つを手に入れ、アナポリス入学
-
>>575
ハルゼー提督の母君がマッキンリー大統領に直訴したのは有名な話ですね
推薦状が必要なのはおそらく欧州の貴族士官以来の伝統なのでしょうし変な人物やその親類を軍に入れないための安全弁でもあるのでしょう
そういうものとは無縁な共産圏でも党の組織に入っていなければ暗黙の不利がありますから
-
>>576
>>推薦状
そういった面もあるようですが、アメリカの場合、根っこは議会が軍を信用していないから。
軍が勝手をしない様に、議会が軍に介入できる糸口として設けたシステムらしい。
-
>>577
へぇー
わが国が真似しなくてよかった
-
>>574
日英がアメリカに生産発注したのって
1 軍服や軍装
2 自国製の弾及びそれに適合させた小火器・迫撃砲等
3 アメリカ軍の生産した榴弾砲・カノン砲やその弾薬
4 ハーフトラック。あるいはDUKW。あるいは汎用装輪装甲車。
5 護衛空母
という風に「現在のアメリカの既存設備で量産できるが、戦争終わったら
まず持て余す」代物ばっかりだったでしょうしねえ。
特に4とか、アメリカのトラック産業というか自動車産業に毒ばら撒いていますし。
-
>>579
ああそうか
ロングトムことM1(M59)155ミリカノン砲を大量配備して野戦砲兵にしてる日本国陸軍とかもいていいわけですか
そしてカサブランカ級を運用する日本国海軍海上護衛総隊
もちろんブローニングM2も
これで第2次太平洋戦争において大艦隊を支える後方輸送部隊やカナダ戦線、あとフィリピン戦線の決着がつきそうです
ついでに砲兵にM1 240ミリ榴弾砲も大量配備してやろう
独立重砲兵にはシュコダ社の305ミリ曲射榴弾砲も大量配備してアメリカ人に火力戦を教育してやるのです
-
全部凶悪な不良在庫確定なヤツばかり・・・・
-
>小火器
そういえば、このアメリカってガーランド量産出来るのかな?
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板