■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
日本大陸クロススレ その216
-
日本大陸の創作物とのクロスSSや考察・ネタを書き込むスレです。
スレが荒れる事のないように喧嘩や煽り合いは厳禁です。
みんなで仲良く日本大陸世界と創作の混じった世界を楽しみましょう。
尚、このスレは憂鬱本編とは無関係という事を前提としてearth氏の許可が下りています。
憂鬱本編に関係するネタを書くときは本編の設定を遵守し、細心の注意を払いましょう。
各職人様の作品や、スレで語られた内容設定の数だけ世界線が存在しており、皆それぞれ日本大陸です。
設定に関して疑問に思う処などがあれば職人様や住人の皆様に質問し、大いに議論しましょう。
投下作品に関しては基本的に創作物とのクロスが前提となります。
日本大陸の設定は日本大陸スレ及び日本大陸の創作クロスのスレのみの設定であり他スレへの
持ち出しは厳禁です。
【書き込みにあたっての注意】――日本大陸世界の公式想定まとめ(wikiより転載)
0――【日本大陸の民族や資源に関して】
・日本大陸の主要民族については史実同様に日本民族というほぼ単一民族で構成されているものとする。
・日本大陸は、豊富な資源に恵まれているものとする。
1――【歴史的事実に関して】
・日本大陸世界は「基本的な歴史的事実において」史実世界と共通するものとする。
・「基本的な歴史的事実」は、歴史年表に記される出来事の名称および結果である。
その影響は日本大陸本土周辺において厳密に守られるべきであり、その外縁や海外における出来事はこの目的を達するためにある程度の改変を可とする。
・上記の「基本的な歴史的事実」以外、たとえば歴史的人物の来歴や出来事の経過については、「基本的な歴史的事実」例えば「関ヶ原の戦いにおいて徳川氏が勝利する」といった事象を妨げない限りにおいて、日本大陸世界の地理・自然・人物その他の状況を勘案した上で自由な想定を可とする。
ただし、歴史的重要人物の生死や重要行動については慎重な想定を要する。
・日本大陸本土周辺における「基本的な歴史的事実」を達成するための想定は、自然科学的に妥当な理論および手段方法をとり、かつ社会科学的にも可能な限り妥当な想定をもって行うものとする。
・日本大陸世界における「基本的な歴史的事実」は、幕末前後から転生者たちによる干渉が大規模化し最終的に「明治維新成立」を目的にと改変を可とする。
史実や憂鬱世界とは違った明治維新となる可能性が高いだろう。
・明治維新以後については本編同様、自由な想定を行うものとする。
2――【夢幻会に関して】
・例外を除いて転生者が転生する人物の条件は、基本的に憂鬱世界の条件と変わらないものとする。
・大陸日本の人口増大に比例するように転生者の規模も増大するものとする。
・上記の理由により再転生者だけにこだわらず、史実世界や憂鬱世界からの一回目の転生者も存在するものとする。
・最初の日本大陸ネタで転生者出現の時期があいまいな事とアヘン戦争で改革の機運が高まったという記述を根拠に憂鬱世界からの再転生者および史実・憂鬱世界からの1回目の転生者が登場し始める年代は、転生する史実の人物の明治維新以後の生存を条件として19世紀初頭からとする。
(例として天保の改革の時代に転生者が鳥居耀蔵に転生しているものとする。)
・また上記の条件に史実で他殺や自害などで死亡した人物で生きていたら明治維新まで生存できる可能性のある人物も含まれるものとする(例・井伊直弼など)。
3――【自然環境に関して】
・自然および地理的な想定は、自然科学上妥当なものとする。
・架空の生物種や架空の地理的特徴は史実世界に存在する、あるいは存在したものをもとにする。
・想定に際しては「地球史的な出来事」を勘案し、たとえば恐竜が進化した知的生命体が地球の覇者となるような大規模改変はこれを避けること。
・日本大陸本土およびその周辺環境については、「面積が10倍程度であり、『北海道・本州・四国・九州および付属諸諸島』により構成され、
気候においては史実と大きな違いはなく、火山性の山岳地帯を有し、史実同様大規模な海流によってほどよくユーラシア大陸から隔絶されつつも繋がりは失っていない」もの、
すなわち史実と類似したものとする。
・面積広大化に伴う各地の緯度変化などの自然科学的に避け得ない事象に関しては上記に優先する。
・以上を順守する限りにおいて、想定は自由である
-
4――【クロスについて】
・此方で投稿可能なクロス作品は基本商業作品とのクロスを基本としており大陸の別の世界線同士や提督たち憂鬱との作品は本スレにお願いします。
・架空戦記に関しては商業作品とのクロスの場合は此方に成ります。
・ゲートネタに関してはそのゲート自体に何らかの原作関連(ゲート自衛隊のゲートやスーパーロボット大戦のクロスゲート等)で無い限りは本スレでの投稿をお願いします。
又、ゲートが繋がった先が上記同様何らかの版権作品の場合は此方に成ります。
・日本大陸ネタ同士のクロス及び他作品の兵器を採用するなど、多少のネタを借りる程度の物は含まないものとします。
5――【混乱防止のために】
・混乱を避けるため真面目な想定ではなくネタとして発議する際には「【ネタ】」印を添付する。
・歌詞に関してはearth氏に迷惑を掛ける可能性が有る為、替え歌等関係なく記載しない様にお願いします。
・また、下に追記する仮の事項についてもよく目を通し、注意を払いましょう
6――【書き込みをする前に】
※この項目は仮の注意事項ですが、文言に目を通し、理解したうえで掲示板で語り合いましょう。
※必要に応じて修正等を加えていくことでより良い掲示板としましょう。
・既に固まっている作品の設定にはよく目を通し、分からなければ質問しましょう。
・作品の根幹設定や事象の前提条件や背景を議論するのは自由ですが、無闇に否定したり、作者や作品を攻撃するのはやめましょう。
・作品についての裁量権はその作品の作者にあります。採用しない、却下とされた場合には潔く諦めましょう。
・作者の意見を無視したり、自他問わず意見の採用を強要するのはマナー違反でNGです。
・作者の方々も、採用できない、受け入れられない意見についてはしっかりと拒否を示しましょう。
――【過去スレ】――
>>2以下に公式想定および諸注意(転載)があります。ご参照ください。
次スレは>>980が立てること。できない場合はスレ作成を依頼して下さい。
前スレ:日本大陸クロススレ その215
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1690544430/
日本大陸クロススレ その213
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1688467019/
日本大陸クロススレ その212
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1687775039/
日本大陸クロススレ その211
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1686315537/
日本大陸クロススレ その210
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1685097448/
日本大陸クロススレ その200
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1675694257/
日本大陸クロススレ その190
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1667552384/
( 中 略 )
日本大陸クロススレ その150
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1632667385/l
日本大陸クロススレ その100
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1594051637/
日本大陸クロススレ その50
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1547388799/
日本大陸クロススレ その1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1507471275/
現行のスレ:日本大陸を考察・ネタスレ その203
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1688900622/
( 中 略 )
クロススレの分岐点:日本大陸を考察ネタスレ その131
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1507185864/
( 中 略 )
名誉ある最初のスレ:日本大陸を考察・ネタスレ その1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1429444031/
-
立て乙です
-
たて乙です。
-
取り敢えず前スレの続きですが、このペンタゴナ関連の勢力への対応としては、
ポセイダル、ゾギリアが大洋系の部隊、グラドス、ヴェイガン系には大西洋連邦が対応する事に成ってますな・・・
-
となるとバディコン勢とかには大洋が接触してAGE勢には大西洋が接触する感じなんです?
-
>>6
そんな感じですね・・・
-
たて乙
ポセイダル軍のHMはビーム系に耐性高いしヴェイガン系の機体は厄介ですね
-
因みにこうなった原因は大西洋と大洋で別の星系支援してたら、
見慣れない機体が出現したから解析してたらお互いの支援勢力の敵やんって成った
ことで一つの戦線として対処することに成ったからですな・・・
-
気づけば相手も別の宇宙勢力と手を組み始めたってことです?
-
>>10
又は組んでたとしても初期は自勢力だけで対応していて繋がりを察知できず、
援軍が来てから発覚とかですな・・・
-
>>11
宇宙の霧が濃くてどこがどう繋がっているか互いに把握できていない感じですなぁ。
-
>>12
ですな・・・
後から敵が一つの巨大な星間連合組んでたと全体像を把握できた感じですな・・・
-
>>13
どこもかしこもドンパチしているから気づいた時には交戦国が増えていたとか、繋がっていたなんてのは珍しくないのかもしれませんね(汗
-
軍隊だけでなく外交や諜報、経済関係の『お友達』が賑やかになりそうですな……。
-
ポセイダル軍のHMもそうだけどヴェイガンのMSの電磁装甲も並のビームライフルや実弾弾くから実はアレとんでもないテクノロジーなんですよね
AGE本編で使われているドッズライフル、あれドリル状の回転によって引き起こされるDODS効果によって敵MSを共振粒子のボルテックスに飲み込み消滅させるという原子分解兵器です・・・
-
あの絵面でえぐい技術とか平気使うよなーって思いますわ…
ただしドワーフ、テメーは駄目だ
というわけで今宵は寝ます
お休みなさいませ
-
おやすみなさい
あとはヴェイガンMSの電磁装甲は小説版では位相転換装甲とも呼ばれてましたがこれビームも弾くようになったPS装甲に近いんでしょうかね?
-
おやすみなさい。
AGEに関してはゾギリアの支援は入ると一気に地球侵攻が楽に成るんですよね・・・
最悪、初手で地球侵攻まで踏み切れる可能性が・・・
-
>>19
一期のころはテロ起こすぐらいのリソースしかなかったぽいですからどこまでゾギリアの援助が入るかでしょうね・・・
キオ時代でも70年前のガフランが使われてるの見ると本当に半病人半死人状態で何十年も戦争していたことにビビるわ・・・
-
>>20
支援は割りかし入るかと・・・技術的にもメリットデカイですし、
元よりデファースの事を考えれば地上侵略の意思はあった様子ですから
恐らくはゾギリアから物資と人員の支援が来れば実行するでしょうな・・・
-
あとの問題はAGEの連邦でしょうね・・・腐敗しまくってヴェイガンに鼻薬かがされて徹底的に隠蔽したり、協力しないですから・・・
連合に対しても利敵行為働きそうですね・・・
-
>>21
これ真面目にAGE冒頭状況悪いかも知れませんな・・・
一期時点ではUE扱いでしたがそこにゾギリア軍が入る形に・・・
-
>>23
地球侵攻が早期に成るんで地上用MSも配備早まるでしょうな・・・
レガンナーも゙大量配備されるのでは?
-
まあ人的が圧倒的に足りないので数は少ないかもですがそれでも脅威でしょうね・・・
ヴェイガンMSの位相転換装甲、並の実弾兵器やビーム兵器で貫通できませんし
-
>>25
あ〜・・・その辺は人員補填可能なので、どうしてもヴェイガン単独でやると成らん限りは人員資源の問題も解決してますな・・・
星間文明がバックに居るんで・・・
-
>>26
なるほど・・・そりゃ早期に万全になりますわな・・・
-
>>27
何で、人的資源・量産性の高い機動兵器、艦艇、その全てと地球環境を最初から考慮した戦力を揃えての侵攻に成りますな・・・
-
ディーヴァ組、連合側に保護されたかも知れませんねえ・・・
というかマジで連邦側助けてないですもん・・・
-
>>29
下手したら、コロニー責められてるのにガン無視してるから、
ゾギリアの協力見て家の敵と繋がってると無理やり介入した可能性有りそうですな・・・
-
AGE一話に大西洋の部隊が介入したかも知れませんな・・・
そしてそこで目撃する「ガンダム」と・・・
-
フリット編の連邦軍は政争にかまけてコロニー防衛放り出していましたからなぁ
被害が増えれば予算拡大の口実になるからと市民や下級兵士見捨てて司令部のみ逃亡が常態化していたとか
-
戦争の主導権真面目に取られそうですな・・・
-
真面目に銀の杯条約で軍事力カスなんですし普通にAGE連邦、統治能力無しで周辺宙域制圧されて連合側が恫喝したんでは・・・
この段階だと作業MSの発展した機体のジェノアスしかなくて武装もカスみたいなヒートスティックとビームスプレーガンしかありませんし
ドッズライフルのような原子破壊砲作れるのに技術がまるでない歪さは感じるでしょうねこれ
-
>>34
恫喝まで行かなくとも態度には大分不信感抱いてるでしょうな・・・
独自行動取れるまでは大分ストレスを貯めたかと・・・
-
後はこの辺初期の参加シナリオとしては大西洋の戦力としてアークエンジェルが来てるんでは無いかなと思われますな・・・
大洋との共同戦線の後はネェル・アーガマとバナージ辺りが来そうです。
-
>>35
ヴェイガンとズブズブですからな・・・連合怖いから利敵行為しないまでもやる気0は変わらないかと
恐らく銀の杯条約持ち出してなあなあやるでしょうね・・・
ディーヴァとAGE-1はこちらで接収かもですね・・・
-
>>37
恐らくそう成りそうですな・・・
ディーバが独自行動し始めた辺りで連合が回収してそうです。
今回は大西洋連邦としてですから恐らくキラもストライクでしょうかな?
フラガ含めてストライク2機と三馬鹿辺りの組み合わせ辺りで・・・
-
まあ想定劇場版SEEDの新機体まではストライクの改良型で頑張るって形かもですね(なんなら条件隠し機体でF90もありそうですが)
所謂αⅢの連戦が続いて本来の機体が使えないパターンだ! 多分ストフリもオーバーホール行きとかでしょうね・・・
-
>>39
この辺、複雑なんですがフリーダムとストライクフリーダムは一応、ザフト及び共同開発機構のMSなので、
恐らく大西洋連邦単独任務と言う事で使い慣れたストライク及びフォビドゥン使用する感じなのかと・・・
ムウが序盤アカツキ使えないのも同様になりますね・・・
バナージも恐らくユニコーン使うほどの自体でも無いですから、
シルヴァレトサプレッサー使うのかと・・・
-
なるほど、そんな感じですか・・・
ユニコーンも普段使いではオーバーキルに過ぎますしね・・・
この時点ではまだEXA-DBなんていう特級の厄物が暴走状態の糞MAといるなんて知るはず無いですしね・・・
-
>>41
フリット編ですかその辺の出番は無いかと・・・
ヴェイガンも離脱する予定ですし・・・
因みに多分、ユニコーンが来るとするなら恐らく、
デシルとの戦闘ででしょうかなぁ?
バナージの呼び掛けに応えて転移してきてサイコミュジャックを仕掛ける感じに成るかと・・・
-
と、なるとEXA-DBの行方は未来編に持ち越しって感じですね・・・
魔中年の少年時代だけど、本編よりトラウマ刻まれそうですね・・・
-
>>43
・・・ユニコーンもガチですからね恐らくラウンダーの能力すら意味を成さない運動性からのサイコミュジャック見せられて完全にパニックかと・・・
-
ここらへんで明確にディーヴァとAGE-1が連合に接収って感じになるでしょうな・・・
AGE-1のウェアもかなり増えそうですね・・・
-
>>45
多分、連邦の隠蔽が露呈して大分連合から責られる形に成ったのでしょうな・・・
-
連合としては連邦をEOT特別審議会の同類として接するんだろうな。
原作知識の有る夢幻会としてはフリットの出世や政権掌握・粛正を支援しつつ
後継者の育成や再発防止策等も用意してフリット引退後も健全な政府運営が出来るようにしたい所だろうな。
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=3BFiSLgLDTU
デジボク地球防衛軍2ティザートレーラーが公開 6の要素が盛り込まれている他、コピーされたブラザーが敵になる…?
東京ゲームショウでプレイアブル出典する模様
-
これダークレジオンではなくこいつがEDF編のラスボスになるのでは・・・<ガイアーク
ブラザーを模倣できるということはこちらの機体も模倣してきそうですね
-
あと斬魔大戰デモンベイン電子書籍版今日から配信です
ttps://nitro-origin.com/news/000107.html?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_campaign=origin-official
-
そう言えば昨日話題にしたAGEの話、連邦としては連合にもあんまり介入して欲しくないでしょうから
その辺で旧式中心にせざるを得なく成ったとかあり得ますかねぇ・・・
ダガーL中心に隊長機にウィンダムとかそんな感じの編成に成ってそうです。
-
最低でもガフランとかに勝てる性能はもってきそうですからそこらへんでしょうね・・・
-
>>52
ビームサーベルやライフル完備ですからガフランとしても可なり脅威に成りますな・・・
更に言えば無人化したストライクダガーとかも持ってきて数は確保して居るでしょうし
-
ジェノアスとは比較にならんくらい強いですからな・・・
連合側もAGEシステムで作ったドッズライフルが原子崩壊砲なのかなり注目しそうですね・・・
なんであんなビームライフルという名のトンデモ超兵器いきなり作っているんだ・・・
-
>>48
今回は6の敵以外にもカエル君も敵として正規参戦か…
しかしデジボク世界はダークレジオンといいガイアークといい本編よりもオカルトチックな敵ばかりですわ。
-
ガイアーク比較が惑星レベルみたいなんでダークレジオンの親玉っぽいですね・・・
-
>>54
お答えしましょう。
ヴェイガンの機体はすべからず高度なビームコーティング技術を施しておりまして生半可なビーム攻撃が効かないためですね。
(第二部から本格実装される電磁装甲とはまた違ったもの)
ああ見えてガフランの時点で非常に完成度が高い兵器のため生半可な出力のビームでは意味がなかったためと思われます。
-
>>54
フォトンブラスターキャノンに至っては空間破壊兵器ですからなぁ
-
>>55
追加キャラの中にはダロガシスターやアーケルスブラザーといった敵由来のブラザー・シスターがいるらしいので作中での経緯が気になる所
-
>>57
電磁装甲小説版で詳しく出てましたが位相転換装甲というものらしいです
ビームも防ぐPS装甲みたいなもんなんでしょうかね・・・
-
>>59
前作DLCでのカエルブラザーとグレイブラザーの評判良かったのか他の敵もブラザー化してきましたねw
しかし侵略者が最初から協力しているとなると今回の敵は前回以上にヤバそうですねぇ。
-
>>60
ドッズライフル真正面から無効化しているんで、多分分子崩壊を止めているか、ヴォルテックス効果を打ち消しているものだと思われ。
-
>>62
表面を電磁バリアーで覆う見たいな感じですからビームと効果の両方を霧散させて無効化してるのかと・・・
-
地球が再びバラバラにされる際マザーシップ達がはじかれてるんでそれ程の相手かと
-
>>63
多分そんな感じなんでしょうね。
-
それをぶち抜くために作られたのがタイタスって感じでしたね・・・(DODS効果と質量攻撃で無理矢理ぶち壊す)
-
やはり質量…質量は大体を解決する!!
>>64
侵略者たちの技術力でもどうしようもないって証拠ですなぁ。
-
>>67
侵略者達でどうにも成らないって時点で概念存在に片足突っ込んでますな・・・
借りにも時空間転移すら可能にする文明の技術跳ね除けてますし
-
>>68
端的に言って化け物ですわなぁ。
-
>>68
星歴惑星で誕生するという存在・・・こいつなのでは・・・<親玉
-
ダークレジオンが絆を否定する存在ならガイアークがどんな存在になるのやら…
-
そういや境界戦記の続編? 配信来てましたね。
配信アニメになったからなのか時間10分くらいになってましたけど。
-
連合世界のダークレジオンは所謂、行逢神の一種ですな・・・
行逢神は御先でも有りますれば・・・
-
行逢神にしては強くなりすぎじゃないですかねぇ…
-
>>74
山の難所処では無く国家、惑星単位での行逢神ですからな・・・
非業の死を遂げた存在の集団が行逢神ですから概念的には違いないのです。
そして、彼等が先触れ、やがて来る主神の先鋒である以上彼等の次が有る訳で・・・
それがアポカリプスと言う終末な訳ですな・・・ガイアークが物に寄っては彼等の呼ぶ主神となるかもですが・・・
-
ドリフターズの新刊だ!待ちに待った新刊だ! 何年だ!何年ぶりだこの野郎!
>>75
人の恨み辛みで築き上げられた神話…ってところでしょうかね。
人の業で形作られたって点ではラッパの四騎士よりもおっかないですわ。
-
>>72
レジスタンスの人達が「釣り」と「薪割り」やってて キョカセンDASH村から思想が変わって無くてどうしようかと思った・・・
あとブレイディフォックスがレーザー兵器オミットしてるのなんで・・・
-
>>76
目をそむけた結果がこれですからな・・・
因みにこの世界の彼等は主にレギオン(86)の召喚能力を有して居る事に成りますな・・・
とは言え、見掛けだけで性質的、性能的にはまるで別物ですが・・・
-
>>77
まあ舞台が前回以上に狭い孤島の中のドンパチですからな。
地元の民兵ゲリラなんて平時はそんなもんと言えばそんなもんですが…
この島施政下に置いているのがオセアニア軍らしいので単純にレーザー使うまでもない雑魚と思われているか、
孤島故に補給が不安定なので最新兵器を避けているかでしょうかね。
-
取り敢えず境界戦記新作視聴・・・
何で想定外の未知の戦力に兵力出し惜しみを・・・
-
>>78
人の業ですねぇ。
我らはレギオンなり!ってね…
新約聖書まんまだこれ!
-
>>80
あとバリってる作画維持できないのかかなり止まってる絵多いですね・・・
-
>>81
「我らはレギオン、我々は大勢で有るが故に」でしたっけ?恐らくまんまコレですな・・・
-
10分アニメで、地上波ではなく動画サイトでの配信のみ。
続編作れたはいいけど予算は削られまくったって感じでしょうかね。
因みに全6話予定だそうです。
-
>>84
お情けでも作らせて貰えただけ幸運では?
-
>>83
ですな。
新訳聖書ではとある男に取り付いた悪霊が自らのことを指して呼んでいるそうです。
-
>>85
個人的には前作で活躍した機体たちの後継機見れただけでもめっけもんと思ってますなぁ。
もう逝ってイーヨ!
-
>>83
仙台消滅!!!
どうやらブラザーの偽物を作り出してるっぽいですがこちらの機体の偽物作りそうですね・・・
デジボクがブラザーの絆がメインということはやはり攻略方法は仲間との絆なんでしょうね
-
でもこの偽ブラザー…なんか巨大化しているんですけど…
-
しかし、契約サイトが少ないせいでタイミングが悪いことにガンダムAGEサイトじゃ見れませんなコレ・・・
後から借りて来るしかないか・・・
-
>>90
ガンダム系ならバンダイチャンネル一択ですね・・・それ以外のサイトだと見れるところが少ない・・・
>>89
グレイやカエルのノリで巨大化したんでしょうかね・・・
-
少し前ではアマプラで見れたんですが…今じゃレンタルになって一つずつ見るにもお金かかりますからなぁ。
あとYouTubeでガンチャンが定期配信していましたが…こちらも今はW、ターンA、Gレコの放送期間に…
-
諦めて紹介されていたバイファムを視聴して見ますかね・・・
-
一応兵器紹介はガンチャンで一通り無料公開されてますの。 >>age
-
>>94
そっちは確認してますな・・・とは言えネタ作るなら視聴しておかないと時系列とか解りませんからな・・・
-
>>94
となると仰ったように後回しにするか、バンダイチャンネルに登録するか…
取り合えずアマプラでフリット編だけでもレンタルして視聴するって手もありますね。
-
>>82
大張氏からするとコケたアニメの後始末だからやる気出てなさそう?(やる気出ない理由は十分だが)
-
というより単純に予算減らされてますねこれ・・・
-
10分アニメになっているので大分予算減っているっぽいですね。
あと地上波でやらないのでスポンサーも付きませんし。
-
あとフリット編ですが強いられてるんだ!!とMSサバゲー部のくだりだいぶキツいのでお気をつけて・・・<一番アレと言われてる場所だったりします
-
アホたちがMS使っておままごとしているだけですからね…
それでも最後はヴェイガンと戦ってくれるだけ当時の連邦軍よりマシなんですけど…
-
小説版であまりにもきつくてバッサリカットされた部分である・・・
こっちでやる場合キラかムウがストライクで双方素手でどつき倒してそうですね・・・
-
コロニーが既に何基か吹き飛んでいて、その情報も広域に発信されているのに、妙にのんきな連中ばかりなのである。
ジオン「ヴェイガン君。もっと容赦なくぶちコロがさないと駄目だよぉ」
宇宙革命軍「こういうのはね。勢いが大事なの」
-
本当に危機感持ってるの14歳のフリットだけというヤバさである・・・(学校で脅威を発表してもまともに取り合ってくれない)
正体不明だから異星人だろとか呑気なこと言ってますしねえ・・・まあ本当に異星人(地球連合)くるんですけども
-
>>103
実は直接殺害数はジオンより上疑惑あるらしいですな・・・
-
AGE一部は100年近く平和が続いてボケ倒していますからなぁ
それはともかくジオン星人とスペースアカはしまっちゃおうねー
-
今回のネタだと初期からヴェイガンが強大化しているそうなので、下手したら地球側コロニーはほとんど壊滅している可能性も…
-
>>105
数十年間永遠と直接侵攻し続けてますからね。
コロニー落し抜きだとジオン公国が永遠と連邦と戦争続けていたようなものですから。
-
>>108
割かし、地球人に対する直接的な殺意はヴェイガンのが余所より高そうなんですよね・・・
他のが政体ぶっ壊す余波で被害者数増やしてるのに対して・・・
-
>>108
十数年間一度も倒せてないから相当ボケ倒してるんですよね・・・<連邦
ヴェイガンに鼻薬かがされてるのもあるけどマジでフリット編は指揮官クラスではグルーデックぐらいしかまともに戦おうとしてないのが致命的すぎますわ・・・
もう連合にAGE-1、フリットと一緒に接収してもいいでしょうね連中にまともな戦力ないですし
-
100年あれば人は幾らでも平和ボケできるのだ…
>>109
ヴェイガン君。なぜか戦略規模の攻撃あんまりしませんからねぇ。
>>110
逝ってイーヨ!!
-
>>111
人間ギリギリまで追い詰めても生きてるやつが適者生存のだぜーーー!!というイゼルカントのクソみてえな論理ですよ
だから滅茶苦茶な攻撃してもあの時点では妙な手心加えたりしている
-
そういや息子編、孫編を半世紀後編、未来編に当てはめると半世紀後編のAGE連邦は上層部が敵と繋がっていて、未来編のAGE連邦は連邦は改革したのにまた腐敗して更に半ば内紛まで起こしているということに…
-
>>112
やっぱあのクソ爺さっさと三途の川に送った方がよかったんじゃ…
-
>>113
色々理屈付けて交渉やら交流は持ってても連合に加盟してなかった出来なかった可能性・・・
-
>>115
まあ連合も初期の頃のコレに加盟させて!と言われても頭悩ますでしょうしなぁ。
こうしてみると曲がりなりにも交渉持ってくれたサイコパス日本君は優等生だったんですねぇ。
-
それでもコロニーデストロイヤーと呼ばれる対コロニーミサイルぶち込むしマジでヴェイガン兵倫理観とかないですからな・・・
フリットがモンスターと言ってるのも普通にわかるんですわ・・・
>>113
小説版によると粛清委員会と呼ばれるもので徹底的に掃除したらしいですがそれでもフリットが軍籍抜けた反動でアレになってるぽいですね・・・
あと一話2話見たらコロニーの基地司令がディーヴァで脱出指示だしてるのに直属の大佐は自分達だけでさっさと逃げ出そうとするというアレっぷり
民間人どころか兵士全部見捨ててディーヴァで逃げようとしてるというね・・・
-
夢幻会は原作を知っていることもあって幾らか
フリットの支援等でてを入れているんじゃ無いかと。
手を抜いて原作の様な利敵行為や機能不全された方が面倒な上に被害が広がりますし。
-
そこら編は多分初期に接触した際に色々支援するだけの伝手は作っていたんじゃないかなと。
>>117
巨大組織だけあって幾ら掃除してもダメなところが出てくる…
-
恐らくフリットに関してはハーフセンチュリーシナリオや未来編だと地球連合の制服着てるかもですね・・・
この地球連邦一人で粛清しろは業が積み重ね過ぎますしね・・・(BXでのお労しい経歴見ながら)
-
傭兵なんかは出せますが・・・直接的な粛清とかは内政干渉なども考えて難しいでしょうからなぁ・・・
フリットが業を背負う羽目になる可能性が・・・
-
悲しいなあ・・・ただ原作のような孤立無援よりはマシですが・・・
プラズマダイバーミサイルミサイル撃ち込まないと・・・(あれ超広範囲にプラズマフィールドを形成して有機細胞組織だけを焼却するサイクロプスみたいなもんらしいですね)
-
数十年時間があるので政治的・経済的に浸透して
実質保護国化、場合によっては正式に保護国として乗っ取ってしまっても良いかも。
-
この先がまだ戦局的に安定しない地域の可能性が高いなら緩衝域として残されるって面もありそうですな・・・
-
そのせいで未来編までヴェイガンなどが生き残る原因になった感じでしょうね
EXA-DB関連は連中に預けると危険なので確保しにいったんでしょうね・・・
-
>>125
EXA‐DBも未知の状況からの自己保存を優先して離脱した可能性も・・・
-
外宇宙で宝探しめんどいいいい!余計にアレな連中に確保されたらまずい代物だ!
キオ編とか宝探しになりそうですね・・・
-
>>127
ヴェイガンからの不正アクセスでハッキング犯を追跡しているという面も考えるとヴェイガンの最接近に
合わせて地球圏に最接近する可能性・・・
-
>>84
10分アニメで全6話予定という事は合計60分ですか・・・。
30分アニメ番組がCMを除いたらアニメ本編が約25分位という事を考えれば30分アニメ番組に換算すれば2.5話分のお話か・・・。
-
そう言えばバイファム視聴中ですが・・・
コレ、主人公組出すの結構難しそうな感じの作品ですな・・・
-
遭難脱出ものであんまり相性良くないですね…
-
>>131
何とかするならアウトローか簡単に合流出来ない少数の集団に組み込むかですかね?
-
>>130
まあ現地の地球軍が壊滅した後の話ですからの。
-
>>133
機体は良いのですがね・・・
出すとするなら、リビングデッド師団見たいな単独任務の部隊と合流するか、
傭兵団みたいなのと合流したことにするかでしょうかなぁ・・・
-
>>134
植民地の敗残兵の残党の生き残りみたいな感じで民間人どころかほとんど子供ばかりですからのぉ。
むしろ保護対象だと思われ。
あとはネタバレになるので詳しくは書けませんが、戦争になっている理由も割とアレなので…
-
>>135
その辺も確認してますな・・・
戦局的にも余り連合が支援するメリット少ないですからね・・・
-
>>136
確認しておりましたか。まあWikipedia覗けば書いてありますものね。
肩持つとしたらむしろククトニアン側の方になりますしなぁ。
-
正直とっととヴェイガンを制圧してデータベース回収をしたいところですが、大義名分がないのがきついなぁって…
-
連邦くんが本当にやる気がないし利敵行為でヴェイガンMS製造してますからな
そして銀の杯条約のせいでまともな戦力が圧倒的に少ないですし<フリット編
まあガチの終末戦争やらかしたっぽいから仕方ないのもありますが(どうやらナノマシンハザード込みで∀の終末戦争みたいな感じだったらしい)
-
連邦君やはりクソなのでは?(呆然
無能ムーブはきっちりやるくせに、仕事はまるでできないとか…
-
>>140
司令部直属の大佐が自分の部下だけで戦艦でなりふり構わず逃げようとするぐらいには…
-
>>141
絵に描いたようなクソムーヴ!
-
AGEの連邦はガンダムシリーズの中でも屈指の駄目っぷりですからねぇ。
基本的に旧国家群や独立志向の高いコロニーと内紛しながら、
その余力でヴェイガンと戦っているだけですし。
-
そんなんだからキオ編で宇宙側総司令部瞬殺されて地球侵攻許すんだよなあ
-
孫編だとヴェイガン側もいい加減国力の限界でしたが、AGE連邦は旧国家群や反連邦組織と内紛しながら、フリット派と派閥争いしており、その余力をもってヴェイガンと戦ってましたからな。
-
・・・ぶっちゃけコロニー側に理性無かったら一年戦争併発してそうな有り様ですし、
BXのフリットって史実と大して変わらないのでは?
変わったの統合戦争とかの苦労位で・・・
-
>>146
もっと酷いゾ。
原作と違ってジオンの度重なる蜂起やティターンズやアロウズの暴挙がありましたからね。
原作の状況よりずっとずっと悪いですな。
因みにフリット翁生まれが統合戦争前でage一期開始が初代マクロスの時期なので、ゼントランとバリバリにやりあっておりますの。、
-
というかBXのフリットの人生って基本的に地球連邦のやらかしの尻ぬぐいばっかりなんですよね。
対ヴェイガンはもちろん、その後のジオン、木星蜥蜴戦もそうでしたし、ティターンズやアロウズの暴走もそう。
00での太陽光発電紛争なんてBX世界だと正式に終結したのって初代マクロスの第一次星間戦争以降。
フリットが軍の総司令になった経緯があるので受け入れたゼントランの扱いや旧反統合同盟の扱い、長距離移民船団政府への対応だって色々やったでしょうな。
-
物語として成立しているのが奇跡的ぃ…ですねぇ…
そういえば、未来編で火星連合が正式採用するMSを検討中です。
GN-X
ザク(ドーガ系)
ジム系列
候補としてはこの3つを検討しているんですが、どれが良いでしょう?
動力はエイハブ・リアクター+コジマ機関に換装するなど、鉄血世界ナイズされる予定ですが…
-
>>149
個人的には最近設定が増えてきた火星ジオン軍の機体関連でも良さげㇳ思うのでザク系に一票でしょうかね。
-
>>150
ザクⅣが見られるかもしれませんなその場合。
-
ザクからゲルググを挟まずにドーガに移行とかロマンありますよね…とか思いつつ、
GN-X系列の互換性の強さとかもいいよね…とか迷いに迷っています
-
案外レジオン系列とか良いかもですな?
アレも女帝を守るための軍ですし・・・
-
>>151
あれも良いですが個人的にはザク・マシーナリーや火星ジオンのザクⅢが好きなんだ…
-
バスク大佐「スペースノイド如きが連邦軍の総司令に成るなど許せん」
地球連邦大統領「お前みたいに基地外に任せるより大分ましなんだよ」
ザフトが居ても守るべき同胞として頑張るのかねフリットアスノは
-
レジオン系はちょっとごちゃっとしているんで…
中心になる正式採用機が欲しいのですね
-
>>156
なるほど。
となればジオン系使うなら最近は派生系が増えてるザク3 系か安定のドーガ系のどちからでしょうかな。
-
ザク(ドーガ系):
派生やら発展性の宝庫で誇らしくないの?
GN-X:
00世界における傑作量産MS。初代からⅣまで根幹が変わっていないとかウソでしょ…
バリエーションも豊富だし、特殊な粒子に依存したMSって意味でもコジマとの相性ヨシ
ジム系:
連邦驚異のメカニズム
ザクに並ぶ傑作機で、派生・発展型・回収型と山ほど
どれを量産機として採用してもいい感じなんですよねぇ…
高級機としてはガンダム・フレーム機、二線級などに旧式のグレイズなどをあてがう予定なのです
-
Twitterで見かけたよく分かるルビコンⅢ相関図…。
敵の敵は敵…味方にしても騙して悪いがみたいになりそうなのしかいねえ…。
ttps://i.imgur.com/PyTrMNT.jpg
-
だってACだぜ?
騙して悪いがは基礎教養。
-
>>157
仮にザクからスタートなら、ザクⅡという名のハイザックorザクⅢからスタートじゃねーかなって…
-
>>159
最終的に自分以外くたばれというシンプルな考えでみんな動いていますね
いつものACで安心しました
-
>>161
ならハイザック?からの分岐次第になりそうですな。
火星ザク3やザク4のルートかギラ・ドーガやギラ・ズールのルート。
-
>>162
このルビコン解放戦線もガチカルトみたいですな…
-
>>163
オリジナルのガンダム・フレーム採用機を出しましたけど、結局はわかりやすいMSを出したほうがイメージしやすいよねって話ですね
>>164
ACVDの3大勢力を思い出しますな…
-
>>165
まあガンダムはエースや精鋭用の少数生産機だろうから多少はね?
新生火星軍の顔として丁度いいかと。
-
では火星連合ではザクおよびドーガ系MSを採用しましょうかねぇ
まあ、ガワとフレームだけがザクなだけなんですがね
残りは鉄血の技術とコジマ関連で構築されているのです
-
>>167
いいんじゃないですかね。
100年前の機体の見た目を縁担ぎかなんかで真似させてもらったくらいの感覚で。
-
>>168
未来編ともなればザクは文字通り博物館に保管されているようなMSでしょうからねぇ…
-
>>169
大分前に未来編の時期はRFザクくらいが主力になっているかもと話されてましたが、現在は未定ですしね。
-
というわけで私の好きにやる!を実行します
高級機のガンダム・フレーム機もMAも無人機も設定を作らないとならない
やることが…やることが…多い!
-
改めて本編で使った機体の見た目使いまわせるのは便利なのだ… >>未来編
-
中身が∀の時代の頃のMSに近くなってるんじゃね?という話ですからガワはそこまで関係ない感じというね・・・
しかし未来編起こってることは水星の魔女本編、ロックマンエグゼ、ぼざろ本編、ガンダムAGEキオ編っていう感じで固まってきましたね
あとはスパロボVしなりおでしたっけ
-
そう言えばAGEの一話視聴中ですが・・・連邦君ヴェイガン素通しし過ぎじゃあ・・・
-
>>174
TV版フリット編での連邦君。
実は最後まで正規艦隊はほとんど出していなかったりします…
何なら最後のアンバット要塞攻略戦は有志連合での攻略でしたからね。
-
>>174
やる気無いですマジで
普通はコロニー破壊されたら大事件なのにどいつもこいつものんき過ぎるんですよね・・・
-
>>175
近くで民間船沈められた上に連邦拠点がコロニー内に有るのに哨戒部隊も居ない辺りガチで手を抜いてますよな・・・
-
政治的理由からヴェイガンの存在を認められない政府&予算拡大の口実に被害を拡大させる軍の合わせ技ですな>ヴェイガン大暴れ
-
一応シリーズ歴代の中でも大分国力の強い政府ではあるんですが、致命的に腐り続けてばっかというね… >>age連邦
>>177
何ならコロニーに駐留していた数少ない部隊も我先にと逃げ出しますからの。
確かフリット編で真面目に艦隊動いたのってグルーデックさん捕縛名目で出された艦隊だけじゃなかったかなぁ。
-
UC地球連邦は腐敗してる云々言われていても味方コロニー救おうと必死に戦ってんだぞ少しは見習え
-
というわけで今宵は寝ます
おやすみなさいませ
-
お休みなさい。
-
おやすみなさい。
あんなage連邦でも本編通して戦い続けているのでやはり国力は正義なんでしょうな。
-
>>183
途中で完全な分裂だけは避けられたって面もデカいのかと・・・
アレで足がかりになるコロニー数基に離反されてたら摘んでたのでは?
-
>>184
主人公たちの活躍とイゼルカントが絶滅までもっていく気ないのもありますが、
毎度致命的なダメージを奇跡的に回避しておりますからな。
運が良い国家と言えばそうではあるかと。
-
>>185
ソレこそ、離間工作やられてたらヤバかったでしょうな・・・連邦の過去の遣らかしの象徴ですから
存在自体がラプラスの箱見たいなものですし・・・
-
隠蔽失敗していたらコロニー国家戦争が地球と宇宙の全面戦争として開戦していたレベルのやらかしですからなぁ
-
>>186
実は最初期からマットーナ工房と伝手持っていたり、二部や三部では普通に連邦から裏切り者ださせたりするので、
イゼルカントの茶々入れがなければ間違いなくコロニーの離間に成功していたかなと。
-
>>188
やっぱり運もそうですが相当危ういラインで動いてた訳ですな・・・
・・・今回ゾギリアやポセイダルかグラドスが強力しますから割かし制圧も遣りそうですかな?
一話のノーラはガンダム出現で危険視下から対コロニー兵器を持ちだした感じで・・・
-
>>189
ゾギリアやポセイダルなんかがAGE星系に直接人送り込んでいるのなら、
下手したらコロニーも幾らか既に離反済みになるのでは?
連邦に不満貯めている旧国家政府(ザラムとエウバのようなコロニー国家など)もいますので、多分話通じる相手と分かれば、
自分から離反の話持ってくるところも出てきそうかなと。
-
>>190
少なくともゾギリアは協力して居るのは確定ですな・・・何で恒星間航行可能な艦艇も幾らか来ているのでゾギリアの派遣部隊も戦闘に加わる可能性が在ります。
-
>>191
因みに二部では大統領含めて政府や軍の上層部の多くがヴェイガンに内通していて、
フリットがそれらを粛清した後でも内通者が後を絶たないくらいにはアレなので…
ゾギリアがその手の工作員派遣していれば多分ボロボロと内通者や裏切り者が出てくるんじゃないでしょうかね。
-
ただイゼルカントがこれを許可するかなんですよね
あいつヴェイガンがどうとかでなく双方を極限状態に追い込んでそれを生き残った人間が統治するべきなんていう異次元の思考で動いてますので
たぶんそういう一方的になる手段は拒否すると思うんですよ
・・・真面目にあいつなんで穏やかに死んでるんだ?
-
>>192
そうなると多分実質単独行動するディーヴァを大西洋連合艦隊で保護する形に成るでしょうな・・・
本気で地球侵攻されて連邦がヘルプミーと言うまで直接的な連邦への支援はしなさそうです。
恐らく連合への敵対勢力との協力関係に有ることを理由に独自の判断でヴェイガンとの戦闘を開始でしょうな・・・
-
>>193
・・・コレからもっと極限に成るの察知+ポセイダル軍とかに外宇宙の事聞いて居るとすると
多分他の星間連合とかも巻き込んだ極限の戦争画策するんじゃ無いかなって・・・
-
>>193
あくまで同盟関係でしかないのでうちはうちで好きにやるよ!と言えばそれで問題ないと思われ。
>>194
まあそれがよろしいかと。
正直三部の終盤まで連邦政府は役に立たんですし。
ダイスの目が悪いと地球上層部がポセイダルあたりにダイナミック売国なんてこともあり得そうですし。
-
>>196
・・・これ下手したらフリットの青年編はクーデターからのスタートな可能性・・・
-
>>197
あり得そうで怖いですねぇ…
-
コレ下手したらこの世界のAGE序盤は、下手したら自分所に協力すればUEに襲われませんよ〜的な事をゾギリアが言いつつ各コロニーに
戦力売り込んでる感じになる可能性も・・・
-
>>199
ヴァリアンサーやヘビーメタルなら外銀河から持ち込まれた戦力なので銀の杯条約にも接触してませーん!!ってのも可能ですしの。
割と欲しがるコロニー国家は多いんじゃないでしょうかね。
-
>>200
我々がUEに話付けたから此方に協力すれば敵は連邦だけに絞ってくれます。
しかも、銀の杯条約に抵触しない戦力がついて来る!
・・・AGEの連邦宇宙と地球に分断して最悪の状況に陥るのでは?
-
>>201
何なら地球連邦の駐留艦隊とか部隊も俺たち今日からコロニー国家の軍隊でーす!って身売りしても可笑しくないですな。
元々民間人や部下そっちのけで逃げる連中が少なくない軍隊ですし。
-
>>202
やっぱりコレ、最悪の状況に成ってから連邦、連合に泣き付きましたな・・・
-
>>203
でも悪くないかもしれませんぞ。
最悪の最悪はコロニーも駐留部隊もほぼ全て離反。
政府や軍の上層部も身売りして亡命済み。
となると残ったAGE連邦は身売りもできない駄目人間か真実真面目な軍人ばかりの可能性が高い。
つまり以降のAGE連邦をCE連合が好き勝手できる可能性が高いということです。
そうすりゃ二部もしくは三部での体たらくをいち早く是正できますので。
-
>>204
多分、そこまできれいに分断はしなかったのでしょうな・・・
ある程度までは是正出来たけど根絶にまでは逝かなくて二部までに逆戻りな面が出てしまったのかと・・・
-
>>205
となると…連合が支援するにしてもあんまり突っ込んだ支援流行らない可能性もありそうですね。
転生者からすれば腐敗するのは目に見えてますし、一般役人や政治家からしても、助け求めている癖に色々注文付けてくる面倒な連中ですから。
-
>>206
恐らくは一部後に逮捕されるグルーデックの弁護とか出世するフリットに対してのサポートとかはしても
連邦への大規模改革・・・みたいなのは恐らく遣らなかった感じでしょうな・・・
正確に言えば遣れなかった。と言うのが正しいかもですが・・・連合も一大決戦前にして政体と自衛力残した
AGE連邦ばかりに関わって居られなかった面も有ったのでしょうな・・・
-
>>207
保護した国々や融合惑星、F世界への介入など近所の対応だけで手いっぱいですものね。
忙しい(白目)
自前でどうにかできそうなところは自前でどうにかしてもらっている感じでしょうか。
-
多分最終決戦に参加してくれたフリットは助ける義理あるけど全体は・・・という感じでしょうね
フリットも責任感強いですから連合に何から何まで泣きつくのはしなかったんでしょう・・・
そのせいで業を背負ってしまった形なんでしょうね・・・
-
>>208
恐らく・・・そう言う目線では連邦は直近での腐敗の芽は潰れて且つ政体と戦力は残っており
宇宙怪獣クラスの外宇宙勢力が進行してこない限りは自衛可能な国家ですから・・・
余力は他の避難国家などの対応に回されてしまったのかと・・・
-
連合の支援よりも傭兵雇っている感じかもしれませんなぁ。 >>一部以降のフリットの周り
>>210
そして気づけばまた腐っていたというオチですか…
フリットが粛清しなかったら見捨てられていた可能性高そうですねぇ(汗
-
>>211
的確に致命的な所だけ避けるから連合も決定的な手を撃てなくて頭痛の種かもですな・・・
平時に過激な改革やら介入も出来ませんが、戦時中も致命的なやられ方をしないから自力を残して
生き延びてくる・・・だから一時の腐敗は除去て来てもって所なんでしょうな・・・
-
>>212
一番質悪い奴ですね…
フリットのクーデターの時には全面支援でもして則ります?
-
割かし、ハーフセンチュリーイベントはこういった50年前の大戦で対応しきれなかった部分の後始末の
面も大きいかもですかなぁ・・・
AGE連邦はしつこく生き延びて内心連合も舌打ちしてそうですが・・・
-
>>213
この辺フリットが責任感持ってやってるのも下手すればややこしく成ってる面も有るかもですかなぁ?
自分たちの所属する連邦は自分たちで立て直すってフリットが頑張るから
下手に連合も手を上手く出せなかった可能性も・・・
-
まるでGみたいだわ…
>>215
とはいえ支援しているわけですので、連合もそれなりに見返りはもらわなければなりません。
なのでそこら辺からある程度AGE連邦の利権に入り込む形で干渉できるようにしたほうが良いかもしれません。
再び腐敗していて、原作知識からも再度腐敗する可能性の高い国な分けですから。
-
>>216
その辺フリットも上手く立ち回ったのでしょうな・・・
何とか連合の介入が最低限に成る様に動いて居たのかと・・・
何でフリットへの支援等での見返りも最小限と成らざるを得なく成り更に
未来編に入る前にフリットの引退も入りますからそこで更に緩みも出たのでしょうな・・・
-
>>217
うーん。皆最善を尽くそうとした結果が悪手に繋がっていく…
-
>>218
そして最悪な事に連合からの影響は最小限に留めたいという一点に置いてはフリットも
腐敗した連邦内勢力も一致しているのです・・・
-
>>219
なんか手を出せば出すだけババ引かされている気分ですね…
いっそのこと支援内容は連合からの直接ではなく傭兵機構や他の組織への仲介とかにしておきます?
-
多分この頑ななのがアセムとキオの疑問へと繋がるんでしょうね・・・
老人になると次の視点を考えるのが難しくなるのじゃ・・・
-
>>220
恐らくそんな感じでしょうな・・・50年のドンパチでまたある程度勢力を拡大して未来編で
漸く諸々に決着と言った状況かと・・・
-
>>222
50年ごとに必ず腐敗する政府…
-
>>223
それでも3世代編までに何とか腐敗の根を除去出来たのでしょうな・・・
-
>>224
出なければ3部終わる頃には流石の連合も切れるでしょうしねぇ
-
>>225
キオ編当たりで多分フリットへの義理立ても終わりましたから本格介入に
移ったのでしょうな・・・
-
マジでマトモなのフリット派ぐらいですからな
小説版によると「復讐者」・「戦士」・「天才」といった側面がより濃く描かれており、性格もかなりストイックだそうですので・・・
そしてアセム編では仇敵のヴェイガンを殲滅することが罪であっても、救世主にならんとしているという強迫観念があるので、
そら連合の吸収も含めたAGE星系の侵食を嫌がるわなって・・・
-
>>226
となるとキオ編から連合本体がやってくる感じですか。
そういや今まで連合が本気出して部隊送ってませんから、案外現地だと連合への理解が不十分か舐めている人物も多いのかもしれませんなぁ。
-
監察軍本隊が投入でしょうな・・・
真面目にバラン=シュナイル位は投入されるかもです。
-
>>229
フーレ艦隊からお出しされるバランシュナイルやラングゲイオスの大群…
-
>>230
多分本格的な対ペンタゴナ星間連合の残党の掃討戦が行われる形でしょうな・・・
-
セカンドムーンが進撃したのこれを察知したからかもですね(観察軍が来る前に終わらせる)
それはフリットも同様だったかもしれませんが・・・
そしてそういう手段があるのに行わない祖父にキオは更に反抗したと・・・
小説版だとAGE-3のボディと引き換えにイゼルカントを完全論破してるんですよね
こっちでもこのルートになりそうですが・・・
-
>>231
案外旧ペンタゴナ連合の残党が全てこの世界へと集まっているのかもしれませんなぁ。
思えばヴェイガンって旧ペンタ連合内だと数少ない現在でも勢力保ち続けている数少ない国家でしょうし。
-
>>233
恐らく単純勢力としては原作の比では無く成って居るでしょうな・・・
旧ポセイダル、グラドス、ゾギリア、王国軍等を含む残党組織の上に
恐らく50年時に協力した勢力の兵力も取り込んでいます。
-
ポセイダルとかすでに死んでるしもう居場所がヴェイガンくらいしかなかったんでしょうな
-
・・・下手しなくても戦力総数を考えればAGE連邦を制圧出来るだけの戦力用意できてるか
総力としては上回ってる可能性が高いですなコレ・・・
-
>>236
これは・・・スパロボBXシナリオに近いですね・・・
木蓮とバジュラのかわりにそういう連中がいる感じか・・・
-
一大勢力ヴェイガンの誕生ですか。
割と大事になりましたなぁ。
-
恐らくヴェイガンの全体組織としてはAGE連邦を制圧して此処を足掛かりに
再度星間連合を復活させる気だった可能性が高そうですな・・・
-
それを行って地球連合と交渉をするという流れだったかもしれませんな・・・
ヴェイガンギア・シドの大暴走がなければですが・・・
-
結構大きな野望を持ちましたな。
-
幸いAGE連邦は連合が干渉しては居ますが言ってしまえば連合の管轄外の勢力のままですからな・・・
そう言う意味ではまだやりようが有るというね・・・
-
残党の拠点として集まるには丁度いい星系だったのかもしれませんなぁ。
-
>>243
むしろ近場ではあそこぐらいしかありませんからな
水星宇宙という手もありますがあっちはバイルが大暴れしてますし
-
>>243
この頃には言い方は悪いですが星間連合側も本来の目的とか大半うっちゃってるか制御出来なくなって
復活やら復讐に固執する様に成って居る面が強く成って居るかもですかなぁ?
ヴェイガンの発言権が強いのは事実でも制御には至っていないかもです。
-
>>245
まあ100年近く経っても戦い続けている連中なわけですものね。
世代交代もしているでしょうから中身はほとんど別物でしょうなぁ
-
>>246
ある意味では星間連合とAGE連邦事態が図体のデカいMSサバゲ部に成り果ててる可能性が・・・
-
さいあくー!多分フリットも老いてどうしようもなくなってるんでしょうね
-
>>248
フリットも老いて連邦を制御できていないと言うか引退したから影響及ぼせなくなった事で
多分、連邦事態のやる気も薄れてきているでしょうからな・・・
-
そういうのを認められないのをキオによって引導渡されたかもしれませんな・・・
そういやヴェイガンがこじらせる一因となったマーズレイ、あれテラフォーミングに使ったナノマシンの残骸が変異起こしたものらしいですね
-
>>247
うーん。これは酷い…
ということは監察軍投入した連合はまさに「遊びは終わりだ」ってことですか。
-
>>251
フリットも居なく成って義理立ても終わりましたからいい加減過去の遺物で取り除けるものは
さっさと連合も取り除いてしまいたいでしょうからな・・・
-
>>252
未来編の時代だと連合も銀河に名だたる大帝国ですしね。
舐められたままでは終われないですし。
-
軍籍からフリットが退いたからもう待てない判定された感じでしょうね
-
>>253
恐らく無人機に寄る物量作戦が展開されるかと・・・一対一万位遣られるのでは?
-
フリット翁への義理立てのみで命運を繋いでいたAGEの連邦とヴェイガンって感じですわな。
>>255
壮大な光景ですのぉ。
久々の大規模戦って感じですわ。
-
>>256
まあ、一対一万は遣りすぎにしろ少なくともヴェイガン連合・AGE連合両方相手取って
物量で押しつぶせるだけの戦力は確実に投入するかと・・・
-
>>257
100年分の借りをここで返すわけですか。
キオ君には悪いですが、彼が望んでいたような優しい結末にはなりそうもないですのぉ。
-
>>250
ナノ以下の超極小微粒子で大気からも人体からも完全な除去が不可能、加えて磁気嵐の度に火星から拡散し続けているそうな
フリットが作ったイヴァースシステムも拡散させる磁気嵐を抑制するもので、マーズレイそのものは治療不可能な死病のままという
-
>>258
多分此処で外宇宙で貯め込んだ技術一気に回収したヴェイガンギア・シドに大暴れされる可能性が・・・
-
多分連合に来れば治せると思われるので、クロス世界だと100年ずっとババを引かされ続けたことになるヴェイガン民…
-
>>260
外宇宙旅行から帰ってきたシド君…
-
>>262
自身をハッキングした奴絶対赦さないマンモードですから外宇宙で回収したり貯め込んだ戦力含めて相当数が
一気に転移してくる感じかと・・・
-
>>263
軍勢になってる…(白目)
-
>>263
乗っ取られたヴェイガンギア・シドの基礎スペックは
進化の過程で取り込んだとある無限エネルギーにより稼働
ナノマシンによる自己再生が可能
外伝の時点で、十数機いればガンダムAGE-2を圧倒可能な小型シドを自ら、しかも膨大な数生み出す。
某ラフレシアばりの触手やビームで超密度のオールレンジ攻撃。
空間エネルギーを質量に変換して巨大化。つまり実質再生や小型シド生成における質量制限が無くなることになる。
そのエネルギーを利用し空間を破壊し、ワームホールを生み出す
ワームホールを利用して地球のあらゆる場所に小型シドを送り込むことが可能
月光蝶のような機械を破壊する何かをAGE-FXに噴射した描写すら登場。
とのことなんでこれ+元鉄血のMAのグリゴリ達取り込んでません?もしかして・・・
-
>>264
軍勢処か大艦隊とかでは?グリゴリとかも何割かハッキングして持ってきてるかと・・・
それ以外にも放棄されてたゼントラーディ艦や艦隊とかも持ってきているでしょうな・・・
-
>>266
シド艦隊かぁ…新しい災厄かな?(白目)
そしてまたグリゴリ君が被害にあっている…カワウソ…
-
>>267
ウルズハントで鉄血のMAは暴走したのではなく最上位個体による指示で動いていると判明したんで、
これ恐らくシドは自分が最上位個体であると認識させてるのでは・・・
-
>>268
グリゴリ「NTRじゃないかー!!」
-
シド「寝てから言え!」
∀の終末戦争レベルでナノマシン災害とかやらかしまくってたらしいですから恐らくそういう無人兵器も乱舞してたんでしょうな
人類に攻撃しかも「ガンダム」までいるとなればグリゴリも操るのも容易かと
なにせ彼等にはガンダムフレームの恐怖がきざまれていますし
-
ガンダムと戦えるってことで自ら進んで傘下に入った個体もいるかもですね… >>グリゴリこと元鉄血MAズ
-
シド、相当な数の艦隊と兵力用意して侵攻してくることに成るでしょうな・・・
-
ヴェイガン同盟vsCE連合vsシド艦隊vsダークライAGE連邦…
-
>>271
ちなみにAGEの終末戦争を解決したのも「救世主ザ・ガンダム」ですね・・・
完全なものではないにしろある程度再現されたイメージ
ttps://i.pinimg.com/originals/42/30/93/423093cdda8aa1915a495c43700540ad.jpg
恐らくシドの中にもガンダムのデーがあるかと・・・
-
>>273
コレで思ったよりシド艦隊が戦力率いて来たから連合も苦戦したのでしょうな・・・
内惑星圏制圧艦隊でしょうから・・・
-
シドは外銀河から戦力連れてきたので外宇宙艦隊規模でもおかしくないですしね(汗
-
>>276
何ならゼントラーディ一個基幹艦隊分くらいは率いて来たのでは?
-
恐らく艦隊が連合に足止めされて業を煮やして自分だけ星系に入ったとかいう感じかもしれませんな・・・
ちょうどいい依代も見つけますし
-
500万規模はでかい…
初っ端こんな戦いを見せつけられるAGE連邦君カワウソ…まあ仕方ねぇか。
-
>>279
シド君、イゼルカント君の願いを確り叶えて望み通りヒリ付く極限状態の戦場を提供しに来てくれましたゾ・・・
-
>>280
イゼルカント以外誰もよろこばぬぇ…(白目)
-
>>281
連合でも割と100年振りの空気だぜヒャッハー!となる連中が一定数居るんで・・・
-
>>282
喜んでいるのイゼルカントと連合の人員だけじゃないですかー!
お祭り会場はここか!と言わんばかりに傭兵たちも集まってきそうですわ。
-
>>283
間に合った連中から超長距離フォールドなんかで次々転移して来るかと・・・
-
>>284
近隣の星系からも随時援軍がやってきそうですし、軽い総力戦みたいになりましたなぁ。
-
>>285
まあ、コレで無理やりヴェイガンとのAGE連邦の和解も成立するかと・・・
-
>>286
和解しないとシド艦隊に飲み込まれて終わりですし、事ここに及んで迎合しない連中も連合かシドの大軍に飲み込まれていつの間にか消えているでしょうしなぁ。
-
>>287
ですな・・・シドも手に入れたゴルボドルザー級からガンガンゴルグガンツ砲(一撃で600㎞の同規模旗艦を消滅させる主砲)ぶち込んで来るかと・・・
-
>>288
これ連合が来なかったら滅亡不可避でしたねぇ…
AGE連邦とヴェイガンのヘイトが巡り巡ってこの星系を助ける羽目になってる…
-
>>289
抑々ヴェイガンが星系から離れなかったらシドも此処迄暴走しなかったんですがね?
-
>>290
そういやシドからデータ盗んだヴェイガンを追って、あいつも外銀河に旅立ったんでしたっけ。
-
>>291
ですな・・・痕跡の追跡の為にAGE星系から旅だってその間に星間連合の情報を手に入れて
確実に潰す為に100年掛けて延々と戦力を整えていた訳ですな・・・
-
>>292
シド君賢い…
これやっぱり100年の間に新しい勢力の一つ扱いになっているんじゃ…
銀河を旅する謎の機械群…
-
取り敢えずフリット編視聴しましたが・・・多分コレ、フリットのUEは人間じゃない発言は多分大西洋連邦側の
パイロットから否定受けそうですかなぁ?人だからこそやると・・・
-
人間だからこそ行われる蛮行でありますからな。
-
>>295
この辺は大西洋連邦側もUEの正体は把握して居なくても恐らく人類かそれに近しい形質の存在が起こした事って
考えて居そうですかなぁ・・・
-
>>296
いうならば「知的生命体だったら誰でもやるよ」みたいな発言でしょうかの。
-
>>297
ですな・・・間違いなく人か人に近しい物が起こした。怪物の仕業じゃ無いと断言しているでしょうな・・・
何が解ると突っ込まれてもその辺実体験と返答された反論し様が無いですし・・・
-
明確に人のいる場所に射撃加えてますからな
そういうのは悪意をもってやらないとできない
-
そもそも、竜から人に可変する時点で何等かの方法で人体を知ってるって証明は出来ますからな・・・
-
“全能なる調停者”として出現した監察軍艦隊の旗艦は
エクセリオン(7.2㎞)なのかフーレが護衛艦なのでヘルモーズ(27.8㎞)なのか
後者だとアルファの辺境銀河方面軍第七艦隊の超強化版だな。
-
>>301
そこまで良い立場では無いですな・・・政治的に片づけられる問題が漸く解決のめどが立って行動できるようになっただけなんで・・・
-
あ、ナイ氏コープスパーティー2発表されましたね
ttps://s.famitsu.com/news/202308/12313092.html
-
コープスパーティ、2からは完全に新ストーリーですからな・・・
天神小と篠崎にまつわる話は終止符が打たれましたし・・・
-
つまり新しい厄ネタが出てくるってことですな!
-
しかし、ここにきてAGEを食わず嫌いしたのが裏目に出ようとは…
こりゃあ葛葉ですわ(なぎこさん並ボケ
-
正直言えば食わず嫌いするのも残当な代物でしたからな>AGE
余りにも面白く無さ過ぎてリアタイ切りましたし
ベクトルが違うだけで鉄血と同類項ですわ
-
何でそうなったかの説明がされる分行動はわかり安い感じですかな?
子供向けというのを考慮してかフリット編は狂言回しの奴も入れてましたし・・・
-
AGE週間で見るとダレるんですわ、連続で見るといい感じになる・・・
もし描写が気に入らないなら小説版!読もう!
-
ちなみに葛葉っていうのは、まあ調べていただけるとわかるんですが、
安倍晴明の母親である葛の葉の「恋しくばたずね来きてみよ和泉なる 信太の森のうらみ葛の葉」に由来しますね
うらみ→裏見ってわけですね
>>307
ぶっちゃけ、事前情報でレベルファイブでドワーフがいる時点でね…
-
>>310
なんの前触れも無くオーク出て来る鉄血寄りはマシかと・・・
-
>>311
まあ、確かに…自然と流しましたが、宇宙海賊オークにはビビりました
スペースオークは宇宙のオーク、うーん…ダンディーでもないですねえ
-
>>312
ドワーフに関しては所謂ジャイアンとか元太君体系のキャラがそう揶揄されてた感じが
在りますからな・・・
-
カリカチュアしているところもあるんでしょうね…
3分後に設定を投げます
-
憂鬱SRW 未来編 エグゼシナリオ 設定集【劇中アイテム】
〇水入りパック
某有名なお酒そっくりなパッケージに入った水。
パッケージはお酒でも、中身は水なのでいくら飲んでも酔っぱらうことができない。
それどころか、酔い覚ましが含まれているらしく、急速に酔いがさめていく。
きくりがお酒に手を伸ばす対策として用意されたとか。
裏面には何やら文字がかかれている(圧縮コマンド)
〇カレーコロッケ引換券
コーゲン・シティのコロッケ屋の引換券。
大鳥こはく一押しのお店で使えるようだ。
裏側に数字の羅列がかかれている……(ロットナンバーの数字)
〇コミッサちゃん防犯ベル
PP世界日本において使われていた公安局のキャラクター「コミッサちゃん」の形を模した防犯ベル。
生産は一応されているのであるが、朱からの依頼を達成するともらえるこれは何気に過去に生産されたモデル。
好事家にとっては垂涎の一品となっている。防犯ベルであり同時に通報装置なので、いたずらで使うのはやめよう。
側面に何やら数字が書いてある……(ロットナンバー)
〇アクセスキー2501
エグゼ3においてウラスクエアに行き、少佐に実力を認められるともらえるアクセスキー。
電脳各所にある少佐がロックをかけた扉を解除でき、その先にあるレアアイテムを入手できる。
割と少佐が吹っ掛けてくる条件が厳しいが、それに見合うアイテムが入手できるので頑張ろう。
〇電子酒パックの断片
某有名なお酒そっくりなデータの集まり。
きくりとのネットバトルしたり、インターネットでたまにゲットできる。
これを集めるときくりのナビとの間でチップなどと交換できる。
見た目はお酒のパックなのだが、これがどういうデータなのかいまいちわかっていない。
〇火星ヤシ
鉄血世界から輸入され始めた、P.D.世界の火星特有のヤシの実。
外貨獲得の一環として、火星において組織的生産がされ始め、地球連合に加盟している地域に流通しだした。
そのままでは日持ちしないために、ドライフルーツに加工し、小分けして食べやすくしている。
ただ、あまり品種改良がされていないのか当たりはずれがあるという。
パッケージの裏面に数字の列が書かれている(ロットナンバー)
〇火星の王
偉そうな名前がついているが、こちらもP.D.世界の火星において生産されているアルコール飲料。
種類としてはいわゆるテキーラに該当し、P.D.世界の火星で独自に品種改良されたリュウゼツランの一種から醸造される。
というか、現地の植生などを調べて回って、テキーラの醸造に適した種が見つかって、それを元手に発展したといってよい。
別に鉄華団が醸造しているわけではないのだが、何の因果なのか「火星の王」という名前が付けられてしまった。
エグゼシナリオにおいて、銀次郎の依頼できくりのアパートから回収することになる。
火星連合で流通し始めたばかりのこれをどうやって手に入れたんだこいつ……と思いきや、どうやら銀次郎の私物らしい。
〇FOLTのチケット
新宿にあるFOLTで行われている「SIDEROS」のライブチケット。
一回分を無料で楽しむことができるらしい。
ヨヨコからの依頼をクリアするともらえる。
裏面に何か文字列が書かれている(圧縮コマンド)
-
以上ウィキ転載はご自由に。
エグゼメインだけどほかのキャラも加わった感じで…
キーアイテムで確認できるけど、純粋無垢な子供には意味不なアイテムですね(n敗)
-
乙です。色々面白アイテムが・・・
・・・水入りパックは実質デバフアイテムだからきくりからするとマイナスでしかないアイテムなんですよね・・・
-
乙です
笛の鉄血二次で見た覚えのある酒が・・・>火星産テキーラ
というかきくり、器物損壊に飽き足らず窃盗にまで・・・(110番ポチー)
-
乙です
エグゼで見るいつものナンバー付きアイテムたちだ!
-
>>317 ナイ神父Mk-2氏
デバフアイテムがあるとわかっていれば手を出さなくなるだろうと用意されたんですが、抑止力にもならず…
>>318
はい、笛の二次創作のあれをリスペクトいたしました
>器物損壊に飽き足らず窃盗にまで・・・(110番ポチー)
ギターを忘れても、おいしそうなお酒を見逃さない、まさに酒カス
>>319
当初は何の意味があるのかわからんかったですねぇ…
-
>>320
肉体的には兎も角精神的には飲ませねぇとヤバいという事実が有る以上は難しい感じですからな・・・
今度はド貧困に苦しむ羽目になるという・・・
-
>>321
だから最終的にはルビコンに出荷する必要があるんですね(メガトン構文
-
>>322
ルビコンで返済終わるまで缶詰でしょうな・・・
-
>>323
精神面をどうにかしないと何度も繰り返しそうですからねぇ
そっちの面からも治療しないとならない…
厄介極まりないですな
それでは今宵はこれまで
おやすみなさいませ
-
おやすみなさい。
酒カスは酒飲んだ方がパフォーマンス上がるの類ですからなぁ。
-
>>324
お休みなさい。
精神面と言うか技能面ですな・・・
飲酒による適度な緊張のマヒを解かないと演奏が出来ない。
そして、この手の恐怖等に対する耐性等は一説には遺伝子も関わるんで
更に借金背負う位なら酒で対処療法と言う方向に行くかと・・・
-
そう言えばバイファム単独だと出し辛いのでどうするかとか考えてましたが・・・
地球の状況とか考えるとレイズナーと合わせれば調度良さそうですかな?
-
遅ればせながら乙です
サブクエ関連ですが連続イベントみたいな感じでしょうね…
>>327
レイズナー1期との組み合わせでしょうかね?
-
>>328 657氏
エグゼお約束のやたらと多いサブクエ関連ですねぇ
コツコツやらないとクリア後に奔走する羽目になってなんかいたたまれない感じになっちゃう…
-
>>327
ククトニアンとグラドスが同盟を結んでいて、被占領地(イプザーロン恒星系)開放と太陽系への攻撃を分担したという形なら辻褄は合いますな
-
>>328
>>330
そんな感じですかなぁ?
見た感じククトニアンとグラドス共に規模的に大した規模では無いですから、
連合参戦で戦局が一気に不利に傾いて他の敵対勢力から下手したら母星制圧されましたかねぇ・・・
-
下手したらこの辺、ストーリー的には最後の方はグラドス軍やククルトニアン政府軍に関しては根拠地失って、
ギーラ・ゾイとかギワザ辺りに誰のお陰が拾ってやったと思ってる的な言われ方する立場での登場かもですかなぁ?
-
不利になったら撤退する枠な感じでしょうね
まあこういう風なことしてるからアルフリード中佐みたいなまともなゾギリア軍から組んでいて大丈夫かと疑問視されるわけですが
-
他に制圧されているならまだマシで、宇宙怪獣に母性ごと粉砕!されていたり、野良ダークレジオンにばらばらにされたりする可能性もありますしの。
-
>>333
>>334
多分ルート的に植民地軍数で圧倒して幼稚な技術と侮り持ってこれなら制圧は容易いと思って地球に侵攻、
電撃戦で火星と地球に降下許した後に国連軍のトゥランファム部隊と連合が増援に寄越した部隊に速攻叩き出されて、
空間転移でククルトニアンは本土まで逆侵攻受けた上にグラドスも地球にかまけて後ろからバララント辺りに本土滅ぼされたのかと・・・
-
連合「お前ら遊んでないで脅威対抗しろーーーー!」と言いたいけど誰も言うこと聞かないってはっきりわかんだね
-
>>335
となるとククルトニアンは連合に本土を制圧された形ですか。まだ幸運でしたね。
グラドスはまぁご愁傷様で…
-
>>336
してるって言われますぞ・・・彼等視点ではやってるので
>>337
多分、侵攻したらドレイク級とメビウスにフルボッコにされて戦力に大打撃うけたのかと・・・
-
>>338
クロス世界産とはいえドレイク級とメビウスにぼろ負けするレベルかぁ。
-
そのメビウス、メビウス1が乗ってたんだな
-
そういやバイファム、まさか素人の子供と戦ってたとは思ってなかんでしたっけ
普通の軍人なら崩れ落ちるレベルですわ・・・
-
モビウス1のラプターのプラモも販売決定とかハセガワはこっちの財布を撃墜する気満々では?
>>341
バイファムって子供が戦っているんですか…怖…
-
>>342
現地の植民地軍が壊滅していて、何なら生き残り自体が大人一人と子供複数のみって状況ですゾ。
-
>>343
(白目)
-
>>344
因みに異星人がそんな皆殺し精神でアタックかけてきた原因は元々その植民地はその異星人が開拓中だったやつで、
地球が現地の異星人皆殺しにして無理やり奪ったからですね…
なお奪われた後も何度か穏健に交渉しようとしていたみたいですが地球側が無視決め込んでいた模様。
そして気づけば異星人側も政権が強硬路線のものに代わって本編開始ってやつですな。
-
AGE地球を超える1400年間戦争無しの平和ボケ状態からイプザーロン恒星系侵略を受けて慌てて軍備再建しましたからな
序盤の優位も奇襲攻撃とその際鹵獲した地球軍機の解析でメタ張りできたからですし
-
>>342
植民惑星が攻撃されて軍の外宇宙練習航行艦で脱出したんですが、
最年長で艦長する羽目になった少年で15歳で主人公のロディで14歳ですね・・・
一桁の子供もいて敵側のククトニアンもまさか軍人じゃない子供だけの船に撃退されまくったとは思いもよらなかったという・・・
元ネタが15少年漂流記だそうで
-
なんというか、こう、昔のアニメって案外容赦ないよなぁ…
-
そういやバイファムの地球って設定上は統一政権ではなく米・ソ・英・仏・中が常任理事国みたいのやっている国連式で、
宇宙艦艇もこれら常任理事国しか保有していないそうですね。
-
なお、子供達は逃げているのではなく捕虜になってる親達を奪還するために敵陣に向かって進撃しているのである
-
薩摩かな?(白目)
お豊あたりが見たら良き兵子じゃ!って賞賛しそうな覚悟ですわ…
-
ここらへんは完全に地球側のやらかしのせいですからな・・・先に植民惑星を皆殺しに奪ったから、
奇襲攻撃で無差別攻撃して報復攻撃された形ですし
-
地球君蛮族すぎて草なんだ。
まあ理事国が理事国だから仕方ねぇか…(なんでこいつら帝国主義時代に戻ってんだろ)
-
この辺は連合も調べて交渉有利に勧めてるでしょうな・・・
多分、暴露されたかと・・・
-
宇宙軍艦の類を常任理事国相当の国しか持っていないって設定があるので、
高確率で常任理事国たちのやらかし案件なんだよなぁ…
あと制作時期が時期なのでソ連がソ連のままの作品だったりもする。
>>354
まあ肩持つならククルトニアン側の方が持ちやすいですしね。
-
経緯判明したらおめえ、皆殺しにかましてそれに関して黙殺しつづけたら同じことやられても文句言えねえだろとしか言えませんからな・・・
-
多分、グラドスとの防衛にはケツ持ってやるからククトニアン関連は此方でやると言われてるでしょうな・・・
-
主導権完全に奪われましたねぇ。
何なら既存五カ国は常任理事国の席も危ういかもですな。
-
グラドスは侵略者で文化破壊するカスだけどククトニアンはそこまでおかしいことしてませんからな・・・
というかなんでグラドスは北斗の拳みたいな連中が普通にいるんだよ(真顔)
-
>>359
バッフクラン?「そうかな?」(鎌倉侍もどき)
ヴォルガーラ「そうかも…」(薩摩ローマもどき)
-
>>358
大丈夫、対バララント戦線で貢献してくれれば問題無いので・・・
-
>>361
なるほど。バイファム地球君は準激戦区投入決定ですか。
一線級(対宇宙災厄)戦線よりはマシだから頑張ってネ!
-
そういやバイファムの地球って一話を見るに星々に入植するかどうかの権限を軍が握っているっぽいですかね。
-
文民統制ィ!
-
>>360
流石にゴステロとかみてえな死鬼隊みたいなモヒカン連中や北斗の上位陣みたいな服装が流行ってるとかはしてないから・・・
というかスタッフが北斗やりたいとか言ったせいでマジで北斗みたいな世界観になってるのが笑うのだ
-
>>364
文民統制優先すると多分、ソ連とアメリカが殴り合う可能性がね?
-
>>362
バララントやバッフ・クランなんかと戦ってもらうかと・・・
勿論、ポセイダル等とも・・・
-
描写を見ると一応軍組織?みたいのは統一されたものが存在しているみたいですが…
マブラヴみたいに国連の下に兵力送って疑似的な統合軍として運用しているのかな?
>>365
ギガノス「そうかな?」
アクシズ「そうかも…」
-
>>367
宇宙怪獣よりマシとは言え十分一線級ですねぇ。
-
>>369
一寸独ソ戦や第二次大戦位の数出してくれれば良いからと!ってことで対応してるかと・・・
-
>>370
総力戦なのである…
まあ人口比的にはww2の頃よりずっとマシだろうからへーきへーき!
-
>>371
出せなかったらそれだけ防衛線が薄くなるだけなので・・・
-
>>372
防衛戦薄くなって戦場に巻き込まれやすくなるのはバイファムの地球ですものね。
-
>>373
何で必死にやってくれるかと・・・
原作でククトニアンに侵略されてた惑星に関しては民間人居なくなったことで防衛拠点として再整備されてるかと・・・
-
>>374
なんならあそこククトニアンに返してもいいですしね。元々彼らの星ですし。
自分たちの星の星を守るとなれば彼らも戦力出してくれるでしょうし。
-
まあ丁度いい部分はありますよね・・・
あ、夏コミでも言われてましたがニトロくんやジョイまっくすが言及入りましたが、
デモンベイン再始動みたいですね、やっと格ゲーや資料本で言及された渦動破壊神から魔を断つ剣を取り戻す話が始まるようです
-
>>375
恐らく、元リベラリスト系の人員でククトニアン新政府が作られてるのかと・・・
そっちにはダガー系のMS回されてるんじゃないですかね?
-
>>377
経緯が経緯だけあって割と手厚いですな。
バ地球の方にも何か兵器よこしてますかね?
-
>>378
多分、こんなすぐに軍備増強出来ないと言い訳すると思われるので、
其処にストライクダガーとリニアガンタンクとスカイグラスパーがあるじゃろ?
される可能性が・・・艦艇がって言い訳したらサラミスが何ダースも送られます。
-
遅れましたが設定集乙です。
火星ヤシは品種改良ではずれ入りがあるまま輸出が始まったのか。
-
下手に味で勝負するよりガチャ要素合った方がパーティーグッズとして売れる余地があるでしょうからな。
>>379
どっかで見たことある光景だ…(融合惑星を思い出しつつ)
-
>>380
外貨獲得を急いでいた火星連合には品種改良する余裕がなかった、というのもありますね
何しろもらいっぱなしですから、少しでも早く支払などを済ませたいのです
-
変な交雑種してない火星純正品種って考えれば割りかし商品として良さそうなのが・・・
-
ですねぇ… >変な交雑種してない火星純正品種
火星ヤシというからには、P.D.世界の火星に特有の植物ということになります
遺伝子資源としても案外有用かもです
-
そうか。この時代だと遺伝子操作してない純天然物ってだけで価値付きますものね。
-
・・・後は意外な種から意外な問題やらが解決しても可笑しくないのですよね・・・
例えばAGEだけで起きてたマーズレイとか例えば他のナノマシン開拓した
同様の星だと実はヤシ植えてたら収まってたとか笑えない可能性も有りますし・・・・
-
>>383
今でもそういう原種を使った酒などに付加価値が付きますからな
-
火星ヤシはナノマシン特攻の植物…ってこと!?
-
人間が科学を積み上げた時間なんて、植物が適応力を磨き上げた時間に比較すれば微々たるものですからな
案外あっけなく解決してしまうかもです
-
>>388
思えば火星の中途半端なテラフォーミングでも生えてるんですよね…
-
実際笑えない話、例えばですが火星にヤシ植えた場合に何等かの吸収するイオンやらの影響で磁気嵐に影響がとか充分に有り得るのですよね・・・
こいう言うのって良くわからない物が効果発揮しますし・・・
-
>>380
訂正
品種改良→品種改良無し
実はあのはずれヤシに秘密が……
-
思いもしないものが商品になるってやつですね
仮にマーズレイ抑制に繋がるなら外貨獲得のための品が増えますし
-
ナノマシン吸収しすぎたのが不味いやつとかでしょうかなぁ。
それとも逆なナノマシン吸収させまくったのが美味くなるのか。
-
けど、連邦がめんどくさがらずにヤシの実一個火星に送ってれば100年に渡る戦争阻止できたって聞いたらフリット発狂しそうな気もしますな・・・
-
フリットの人生がどんどん哀れに…
-
100年の戦争で費やした人命やら金やら資源やら、そしてマーズレイ対策の研究あれこれがたった一個の火星ヤシに負けるとか…
SAN値直葬では?
-
AGE連邦が悪いよ。
AGE連邦が。
-
・・・極論、ナノマシンだナノ以下だから除去もできないんだってのは逆に言えば生物濃縮とかは起こり得るってのも有り得る訳ですからね・・・
それに、原作でのマーズレイ自体の調査も戦後の調査開始し始めたばかりの時期ですからな・・・
ヴェイガンが独自に調査して発症を抑える薬とかもあるってことですから、
〇〇と言う物質が効果あるんだけど・・・っていうのが地球の自然物から見つからないとは限らない訳で・・・
-
大自然って凄い(小並感)
-
ナノ以下だからって言いますけど、現実にはナノ以下の物質もゴロゴロしていますからな
-
だから実際、鉄血火星とか水星の魔女の火星でやっててAGE火星でやって無い事がマーズレイの原因でした!は冗談抜きに有り得るのです・・・
-
なんだかんだ言ってP.D.世界の火星はちゃんと人が暮らせる程度のテラフォーミングがされていますからな
作中描写を見る限りでは、不完全なテラフォーミングによる病気とかも存在しないっぽいですし
300年前のP.D.世界の技術はまさしく人類の黄金期だったのかもですな
-
>>403
実際厄祭前の記録発掘したらPD火星でも磁気嵐に悩まされてて何等かの対処見つけたとかでも不自然では無いのですよね・・・
-
厄災戦以前から見ると鉄血世界も中々長いですしね。
本来はAGE世界も歴史長いはずですが…
-
>>404
結論だけを言うとAGE連邦の努力不足ってことになりそうでね…
-
>>406
・・・AGEのノリ見てると実はテラフォーミングナノマシンが沈静化するまでもっと掛かる(要はアスベストの出る工事中見たいな物)なのに、
予定が迫ってるからと無理やり移民開始して案の定問題出たけど口減らしできたから良いか!ってオチでも笑えないのが・・・
-
救われねぇなぁって…
ARIAの火星の姿を見たら発狂すんじゃないですかね?
それでは今宵はこれまで
おやすみなさいませ
-
おやすみなさい。
なんなら善意でテラフォ完了した幾つもの火星を見せられる可能性…
参考になるといいな!(善意)
-
お休みなさい
>>407
人口飽和しかけていたという設定を考えるとあり得そうなのが・・・>口減らしでヨシ!
実際開拓開始前の段階でコロニー16基分(宇宙世紀基準だと1基1000万人なので1億6000万人)送り込んでいますし
-
そう考えるとCEの火星開発かなり穏当な感じだったんですな
まあAC混ざってるからディソーダーとかがいましたでも通用しますが・・・
-
連合の火星には精々ディソーダーとフォボスが人工物だった位の厄ネタしか有りませんゾ・・・
発展したせいでACイベント複数とメルトランディの降下襲撃とかテロとか起きてますが・・・
-
ああ、やっぱディソーダーいたんだ・・・結局あれ元ネタの方でも地球人由来のものではないっぽいですね・・・<大破壊より更に前
-
>>410
やっぱり口減らしじゃないか(白目)
-
こうなると益々、安易な方法でのマーズレイ解決方法があるのに見つかってない可能性在りますなぁ・・・
-
まあ間接的な予防は可能だったのに、それを行わなかったので少なくとも火星開拓については本気じゃなかったんでしょうね。
-
まあ、この辺は未来編のネタとして考えますか・・・
そう言えば、フリット編のコウモリ退治戦役って戦力的には、
ディーバ入れて戦艦5隻、MS100弱位の戦力だったのですかね?
-
>>417
詳しい数はわがんね!!
まあそれくらいかなと。
あと小説版だと連邦艦隊が協力してくれたりもしましたね。
-
>>418
アニメ版だと裏ルートから手に入れた戦艦4隻とMSサバゲ部のメンバーでしたからな・・・
まあ、ヴェイガン側も要塞守備と大型艦一隻ですから100機位っポイですし・・・
規模的には局地戦見たいなものですかなぁ?
-
>>419
一部の頃のヴェイガンは偵察兼任の破壊工作部隊だったみたいですしね。
つまり前哨基地作っている少数の工作部隊相手に脱走軍人が少年兵と街のマフィア集めてカチコミしたわけですの。
-
小説版のほうが描写が細かくて少し状況代わりますしね
ただ連邦軍の全体としてはまず殆ど協力していないかと
コロニーが滅んでるんやぞ!真面目にやれ!
-
此方では少なくともゾギリアの艦隊も居ますからあの程度の戦力って事は無さそうですな・・・
ヴェイガン派コロニーの戦艦も居るなら、戦艦数十と機動兵器数千は覚悟必要に成りますかなぁ?
-
>>422
序盤から一大決戦ですの。
これ連邦側が原作と同程度の戦力だと多分攻略不可能ですなあ。
-
>>423
連合が介入したのでしょうな・・・AA級が最低一隻、
この他に原作で言うナンバーズフリートレベルの艦隊、
大洋からネェル・アーガマ級一隻が派遣されてるので・・・
-
>>424
連合も割とガチで派遣してますね(汗
-
>>425
大西洋連邦ですから少なくともゼネラルレビルクラスの旗艦に小艦隊旗艦としてアガメムノン、ネルソンを主力とした艦隊ですな・・・
中身が比較的旧式のダガーLとしても充分な数と戦力に成ります。
此処まで戦力備えた理由多分、AGE連邦の信用度が低いせいな可能性が・・・
-
装甲位相転換装甲貫徹できないビームスプレーガンぐらいしか持ってないジェノアスとか正直性能不足で・・・
そういやこの時期のジェノアス正直作業用MSに毛が生えた程度みたいですね
-
>>427
アレ正確にはMS(モビルスーツ)じゃ無くてMS (モビルセキュリティ)らしいですね・・・
-
一応デスペラードなどの信頼性の高い機体をベースにしてるから信頼性や操作しやすさはかなりのものらしいですね
ただ根本的に性能が足りないだけで・・・
-
>>428
あ、あと小説版のバリエーション描かれてる方おられましたね・・・
イメージはこんな感じでしょうね
ttps://www.pixiv.net/artworks/28261571
-
>>430
見かけ的にはシンプルなバリエーション機って感じですかな?
-
ジェノアスキャノンは30センチ・レールカノンを搭載した重砲撃型でアリンストン基地や第8艦隊などに配備されていたそうな
「ノーラ」の騒乱ではフリットにその火力に期待されるも、ガフランの装甲に傷一つつけることができないまま撃破されてしまうという・・・
-
MSサバゲ部の機体に基礎性能で負けてますからなぁ>ジェノアス
まぁサバゲ部の機体図面はヴェイガンが流したEXA-DB由来の代物なんで当然なんですけど
-
AGEってこんなグダグダすぎる戦いをしていたのか…(白目
-
サバゲ部はマジで頭抱える話なんで・・・
元コロニー国家勢力だった連中2つがしょうもないサバゲーのような抗争やってるアホどもなので・・・
作業用MSであるモビルスタンダードの装甲も貫けないような低レベルの火砲で撃ち合いしてた連中です・・・
-
>>434
実際、GN-XⅢとヘリオンで殴り合ってた見たいなもので、
下手したらこのMSサバゲ部が使ってんのがオーバーフラッグとかの可能性が有る位には隔絶が・・・
-
仮想敵がいないというある意味平和な時代だったのはよしとしても、
実害が出ているのに対応が民間しか役に立ちませんは国家のメンツがまるで立ちませんよ…
というかMSレーサーとかMS工房って…
-
銀の杯条約締結時に連邦軍も解体しているんで、軍事関係が完全にロステク化していたんですわ>AGE連邦
ちゃんとした軍用機を保有できる分鉄血二期の四大経済圏がマシという残念さよ
-
>>436
戦いにすらならんですな…
いや、ひどい(白目
地球連合の派遣艦隊とかぶちぎれ案件では?
-
>>435
コロニーを損傷させない為に低威力火砲しか使えないという縛りがあったから・・・>サバゲ部
-
>>439
・・・何ならこの後攻略に独断で参加した指揮官軍法会議に掛けて敵の侵略拠点は自分達が落としましたって発表する位は平気でやるかと・・・
-
>>441
ですよねぇ…
内政干渉になるとはいえ、時と場合によりけり案件ですよこれ…
放置して置いたらずるずるずるずる逝っちゃうパターンですし…
-
もう星間連合がAGE連邦滅ぼしてから本格介入でよくね?
あんな腐敗と裏切りの代名詞みたいな連中、味方に引き入れても自分達に都合が悪くなれば簡単に裏切るよ(負の信頼感)
-
>>442
・・・でも内政干渉程度じゃどうにも成らない程度には終わってるのです・・・
基地単位、企業単位の裏切り者多数、政界どころが現大統領が売国奴とかの例の有る世界なんで・・・
手を付けると成ったらスクラップ&ビルドを政体構築から始めんとなりません。
ヴェイガンが危険性の高い団体だとしても余裕無い時期に其処までしてやる義理があるかって言いますと・・・
-
>>444
悪い時に悪い奴とぶつかる
マーフィーの法則ですね(白目
-
一応小説版では連邦艦隊も参加していましたが、ドッズライフルで撃破ができるようになっただけで基礎性能が根本から違っていますからな
PS装甲の上位版のような生半可なビームも実弾も弾く位相転換装甲と高火力ビーム、推進機構も通常スラスターではなく光波推進式ですし
真正面からガチれるのはAGE-1くらいなんですよね
-
>>445
だから一世紀近く放って置かれる訳ですな・・・
-
一期は本気で一部除いてマジでやる気がない連中しかいないので・・・
グルーデックが命令無視した逸脱行為してるのは確かに問題だけどUE(ヴェイガン)の実害出てるんだからその対応しろよ・・・
-
こう言ったらアレですが、ヴェイガンが狂ってるの抜きにしても連邦からの和平交渉が蹴られたのも残当なんですよね・・・
ヴェイガン視点で信頼できる要素ゼロですもん・・・
-
フリット編終了時に意趣返しでAG連邦と軍の醜態と利敵行為を
盛大に公表しつつ毟れるだけ毟ってグルーデックも引き取ってしまって良いのでは?
逸脱行為を行ったとは言え、能力や人格に問題の無い佐官なんて遊ばせておけないですし。
-
連合からすれば別段潰れてもいいので一世紀放置していたわけですしね。
なんやかんや潰れなかったですけど。
>>450
出来ればそうしたいのですけど多分フリット共に頷いてくれないだろうなって…
なんやかんや言って地元のこと心配したがために立ち上がった面子ですし。
-
ヴィーガンに見えてしまった
-
>>451
けど、原作より確実に戦局は宜しくないのですよね・・・
小康状態とは言えコロニーの何割かはゾギリア派ですし、
Ⅱ部頃には恐らく地球降下許してるかと・・・
キオ編の頃には地球上すら40%近く制圧されてますな・・・
-
あ、ゾギリアのエフゲニー派の連中まだ協力してるのか・・・
まあ居場所ないから仕方ないけども
-
>>454
寧ろゾギリアで政変起きたの考えれば取り込んだコロニーやらが本体かと・・・
-
フリット編のラストとバディコンのカウンタークーデターが同時期に起こり
ククトリアンに城下の盟・グラドス本星陥落・ゾギリア政府の講和により一旦戦役終了。
但しゾギリアのクーデター派はジェイガンに身を寄せ協力、コロニーの一部も
実質上独立若しくは離反しAG連邦は原作より強い圧力と戦況の悪化を受けている。
大体の流れはこんな感じだろうか。
-
>>456
恐らくそんな感じですかな?ネタとしての時系列詰めて行けば変化も有りそうですが大凡そんな感じに成りそうです。
-
こうまで状況が悪化しているとアセムやキオが意地を張るフリットに
批判的になるのも仕方が無いかな。
多分、アセムもキオも連合に留学経験があるだろうから原作よりも
視野が広く現実的になっているだろうし。
-
>>458
唯、国家やら軍人として見ると連合側も過干渉、下手したら内政干渉一歩手前の事言ってくる側では有りますからな・・・
しかも、ヴェイガンと違って勝てる見込みすら無いですから干渉させたくないというのは有るのですよね・・・
-
一般?目線からすれば連合がAG連邦乗っ取ろうとしているとみられる可能性もありますものね。
>>453
ここからある程度巻き返しただけでもフリット翁の手腕が光る…
-
前に話題になってた勇気爆発バーンブレイバーンデザイナーティザー公開
ttps://www.youtube.com/watch?v=u5igM4SkFnU
ヘキサギアのデザインの人ですね、そしてやはりタイトルと180度違うメカデザ
やはり敵側が勇者ロボなのだろうか
-
>>460
フリット達の活躍で致命的ライン避けてますからね・・・
-
まぁAGE連邦の事ですから余裕ができた途端内ゲバで内部崩壊するでしょ(負の信頼感)
>>461
スーパーロボットをリアルロボットが知恵と勇気で型に嵌めるというのは実に脳汁噴き出る展開ですなぁ
-
あとはゾイドのデザインもしてる人らしいですね・・・
そういや今まで勇者ロボ系は偽物は出るけども本質的に似非勇者的な存在とかはいませんでしたね・・・
-
>>462
介入するには自助努力が割と足りている
介入しないのは今後を見越すと危ういかもしれない
厄介極まりないですな
-
>>462
フリットが頑張りすぎて連合の介入交渉を退けてしまいましたからの。
おかげでフリットが退役する三期頃まで基本は彼個人への支援のみに終始しましたし。
-
自助努力してくれるのはうれしいけど、別に頼ってくれても良かったのになぁってのが連合の心証でしょうかね?
-
劇中見ても頑張りすぎですからなフリット
正直イゼルカントの思想が狂人すぎて彼がいなければどうにかなってるレベルですし
-
>>467
一期の頃に支援した分が裏で横流しされた可能性もあるので、フリット=AG連邦の寿命ですゾ。
-
逆に言えば連邦が頑張らなさ過ぎなのかな
-
>>469
マジですか…
最悪ヴェイガンにまで流されている可能性もありますかねこれ…
-
>>471
まあ今のところどれくらいAG連邦に支援したのはか未定ですから、憶測の域は出てないですけどね。
一応フリット個人の伝手での支援らしいですし。
>>470
頑張らなすぎ×
頑張る気がない〇
-
>>471
そもそもですが大統領単位で裏切り者満載の国家で横流し起きない方が不自然かと・・・
何なら軍需企業一つとか基地丸々裏切りとか公式でやらかしてるのですゾ・・・
-
フリットが退役した途端軍も政府も腐り直しましたからなぁ
ビシディアンが勢力拡大したのも、再腐敗で見切り付けた連邦軍人が結構な数流れたからという裏話がありますし
-
やっぱりこれAG連邦はCE連合目線からすれば準敵性国家じゃないかなぁ。
いつ国ごと裏切って銃口向けてくるかわかったもんじゃないですし。
-
連合だからまだこれですんでるけどフォーリナーやヴォルガーラだと悲惨なことになってたろうなあ
フォーリナーは淡々と丸ごとパージしそうだしヴォルガーラだとじゃあ頑張る気にさせてあげようと善意で肝練りやひえもんとりさせそう
-
フォーリナーは多分間を置かずにフォーリナー帝国AG星系地球領みたいな感じになるでしょうからねぇ。
ヴォルガーラの方が実はフリットの活躍見てチャンス上げる可能性が高かったりするゾ。
-
それはそれでフリット達の活躍見てやれば出来る子達なんだと判断して
じゃあ頑張れるるようちょっとお尻叩いてあげよう!フリット達の援護にもなるな!と善意(但しサツマン的)から何かやりそう
-
フリットどん!って言って脱藩したヴォ浪士たちが義勇兵として駆けつけてくるゾ。
多分チェスト腐敗!チェストヴェイガン!がスローガンでしょうな!
-
名乗らんでよか!チェスト!合掌ばい!と叫びまくる同僚?に頭かかえるフリット達が目に浮かぶなあ
やっぱ好きだわこの身体機械のくせに全然機械っぽくないサツマン宇宙人w
-
身体は機械!心は戦士(蛮族)! その名はヴォルガーラ人!!
まあ元々宇宙進出するため必要に駆られて機械の体になっただけだし多少はね?
この場合だとヴォ浪士たちを新選組と名乗れせるか、奇兵隊と名乗らせるかで悩みますねぇ(違)
-
475
アズラエルはそう思って核を用意してるな売国奴だらけの国なんて信用出来んは
ラインハルト皇帝「いや利用して切り捨てればよいんだ」
-
ヴェイガンが勢力として強化されているが代わりにフリット個人としては
大分状況が改善されて居る可能性が高いのは救いかな。
ユリンやグルーデックが殺害されずアセムも宇宙海賊にはならずに
連絡も付くのでは無いだろうか。
原作でビシディアンになるひとの多くは連合が引き取りそうだし。
-
代わりに一般?目線からは連合がAG連邦乗っ取ろうとしているって映っているみたいですね。
まあこんな産廃忙しさが続くときに引き取りたくもないんですが…(確定で余裕ができるのは100年後の未来編から)
-
地球連合は和平交渉らせず火星に行き成り核ミサイルのシャワー浴びせてヴェイガン族滅させそう
-
実際連合は一旦火星制圧かなんかしたっぽいですね。
その時にヴェイガン本隊に逃げられたかなんかしたみたいですが。
-
アポカリプス期ってことで協力し合って危機を乗り切るために接触しに行っているのに、
交渉も交流も碌にしないで積極的に他国を滅ぼしてどうすんですか…(呆れ
-
・・・実はやることやったらさっさと出て行ってくれって態度の連邦より
間接的には星間規模で防衛戦はやってるヴェイガンの方が余程連合に貢献しているって皮肉も
有るんですがね・・・
-
>>488
そういやポセイダル連合に加盟しているってのとは他所の宙域でも戦っているってことですものね
-
>>489
少なくともバッフクランとバララントのヘイトの一部を分散して居るんですわ・・・
-
>>490
ヴェイガンもそれらと戦えるだけの技術力はありますしね。
そういやヴェイガンの過激派がAGE銀河の外に出ていたみたいな話ありましたが、それっていつ頃の時期のことになりますかね?
-
宇宙要塞アンバット及びそこに展開していたUE、反連邦コロニー艦隊、援軍の星間連合艦隊撃退後に
連邦の勢力圏外に敵の前線基地或いは地球圏根拠地が有るとして艦隊にて侵攻を開始しますが
それ迄にセカンドムーンごと一時後退して居ますな・・・
-
>>492
となるとAGE一期の終わり頃にはAGE星系から一時退避している感じですか。
この頃にシドもヴェイガン追って星系の外に出掛けたんですかね?
-
>>493
ですな・・・この頃出掛けてるんで下手したら銀の杯の知識以外に全く未知の技術を鹵獲して
貯め込んでる可能性も高かったりするのです・・・
-
>>494
アポカリプス前後の時期でしょうから割と古い時期からシドは技術や戦力貯めだしているわけですなぁ。
-
下手すりゃ何処で如何何を回収したか解らんので鉄血MAをパーメット粒子使ったガンビットに改造して
広域リンクに寄るデタラメな攻撃とか遣らかして来ても笑えなかったり・・・
-
これだから人の手を離れて勝手に判断するシステムってのは…(白目
-
>>496
あれですね…
コラであったエアリアル00ゼロクアンタみたいのを思い出しますわ…
-
最低でも最初の時点でシドに関してはネクトオリビウムとツインメリットコーティングとか色々回収してますし
更にいれば少なくともポセイダルが相手していた重機動メカやATに関連する技術は改修して居るのです・・・
-
これはまた厄介な…
とりあえず今宵は寝ます
おやすみなさいませ
-
しかも重要なこととして奴はナノマシンを使ってそれらを生成できることですね<小説版
ヴェイガンギア・シドと融合してからは質量エネルギー変換(ビッグライトもどき)で巨大化とか、
ワームホール形成もできますし
-
おやすみなさい。
初期の時点でかなり厄介になってますねぇ
-
実際問題、この辺シドが本当にパーメット関連の技術手に入れていた場合、水星の星域にも
出現したって事ですから過去のドローン戦争とかを地獄にしたのシドの可能性も有ったり・・・
-
現況はシドじゃったかぁ
-
>>504
多分戦争が苛烈を極めた辺りで大量の鉄血MA率いて介入して現地を地獄にした可能性・・・
-
>>505
これは未確認のドローンが大量にデータだけ残っているやつですぇ。
-
>>506
この辺元々シドに似たような技術体系記録があってその技術内のパクリじゃな!と
襲い掛かった可能性が・・・
-
>>507
わしのじゃ!
これもしかして無人機技術持っている勢力に割と無差別に襲いかかっているやつじゃない!?
-
>>508
・・・実は大抵のガンダム系の技術に相当する様な物は知識に入ってるらしいので・・・
要はSFで考案される様な最新鋭兵器は悉くその技術が銀の杯の中身に似ていると因縁付けて回ってた可能性が・・・
-
>>509
弁護士「そういう事は特許登録してから言えや!」
-
>>509
ガンダム系世界見かけたら大体襲いかかっていそうですねぇ
-
>>511
それだけじゃ無く多分大半の宇宙進出レベルの技術持った国家は狙われるんじゃ無いかなって・・・
多分核兵器とかも条約の中に入ってるでしょうし・・・
-
>>512
やっぱこれ新しい災厄では?
-
シド「このドローン技術・・・もしかしてわしのじゃないか?」
シド「この盗っ人があ!!誰に許可を得ずに盗用しておるんじゃあ!」
-
>>513
被害者数が相対的に少なかったから災厄扱い迄行かなかったのでしょうな・・・
-
何て厄介なにが銀河に解き放たれてしまったんだ…
>>515
準厄災みたいな感じでしょうかね。
しかし意外と損害少なかったんですな。
-
・・・この辺後は多分主要戦力がグリゴリと被ってるせいで下手したら襲撃しても運悪くグリゴリと遭遇したと思われてたんでは?
地上に於ける対人ならハシュマルを多数投入すればそれであっと言う間に決着でしょうし・・・
-
>>517
グリゴリ「風評被害や〜!!」
なんかシャアの戦果と思われていたジョニーライデンを思い出しますなぁ。
-
多分シド自身は表に出ていなかったんじゃないかな、だからグリゴリと誤認されてる・・・
-
シド「誤チェストでごわす。こりゃ目当てのヴェイガンじゃなか!」
-
グリゴリ「またにごわすか、チェストする時名前聞くのは女々か?(洗脳済み)」
-
シド「名案にごわす」
-
真面目に連合からもグリゴリの一団だと思われてたかもしれませんね
外からではそこまで違いわかりませんし
-
連合からしてもシドが外宇宙に旅立っているかは判明してなかったでしょうしね。
-
自己学習機能付き且つ不確定要素の多い存在ですから余り触りたく無かったのかと・・・
・・・そう言えば何処かでオーガスのイシュキックとか使いたいと思いつつ中々場面思い付かなかったのですが何かしらアイディアって有りますかね?
スパロボZOPとかで出てて印象深くて活用したいなとは思ってたのですが・・・
-
>>525
機体またはガワだけってならマクロス新統合軍系からの派生ってことで多分出せると思いますね。
-
なんならオーガス組桂やオルソンは動かしやすい駒でもありますね
最終回で結局元の世界線に戻ってそれ以降パッタリですし
-
>>526
その場合は無人機系列として見るべき何でしょうかな?ゴーストにトラウマが在りますから敢えて
デストロイド寄り軽武装且つ余り性能的にも強くない数を補うための戦力と言うか・・・
-
>>528
なんなら民間開発の機体としても出来そうですね。
有人、無人どっちでもいけるやつ。
-
>>529
アレ結構重武装ですからな・・・
感じ的には足の付いたボール見たいな物かと・・・
-
>>530
足の生えたボール…となると尚更民間向けに思えてきますね。
頑丈で安いってことですし。
-
>>531
あ〜・・・言い方が、悪かったですな・・・
アレ、足とコックピット以外機首に至るまで全て武装みたいなのです。
機首がビーム砲で更にミサイル両側に格納してるから鳥居みたいなデザインらしくて・・・
仮に民間機だと全くの別物になるくらい見掛けの殆んど武装らしいのです。
-
>>532
なるほど。歩く武器庫ってことですか。
となると数が足りないマクロス政府が作りそうってわけなのです?
-
>>533
そんな感じですな一般デストロイドよりもう少し空戦能力の有るタイプの無人機として量産される感じかと・・・
武装ヘリって言えば良いのですかね?
-
>>534
ヘリ相当となると見た目的にもガウォークを固定化して武装もりもりで量産した代物って感じになりそうですの。
-
>>535
最低でも短射程大口径ビーム砲一門、機体下部にビーム砲二門、片側4発はミサイル搭載してるので、
同サイズのデストロイド並みには火力があり重力制御を応用した単独での大気圏飛行能力を有した機体となりますな・・・
速力こそVFには劣りますが取り回しは相応に良い機体となるかと・・・
-
>>536
重武装ですなぁ。
本当に戦闘ヘリみたいだわさ。
-
>>537
大きさ的には全高6.3mですから既存のデストロイドかファイター形態が入れる船なら大体詰め込み可能ですな
オマケにサイズ的には恐らくデストロイドよりコンパクトですから大量に積めます。
-
>>538
それで機動力はデストロイド以上で宇宙でも使えますものね
-
>>539
この辺、恐らくマクロス側的にも数の維持の問題が大きかったのでしょうな・・・
本土と接続切れましたので数を維持するためには簡易な無人機必須ですから・・・
-
>>540
火力と生産性を両立させようとした代物なのでしょうね。
-
画像探したけど、火力マシマシにしたリガードみたいな機体ですな>イシュキック
これなら自動工場の改修で大量生産できそうですわ
-
案外こうやってオーガスの機体だけバンバン出てくるようになるかもですな。
-
>>543
現場(パイロット)が嫌そうな顔してそう。
-
>>543
ACERで遭遇して話や情報手に入ってる可能性在りますからな・・・
-
>>545
そういやRで参戦してましたものね
-
>>546
何で聞いていてフロンティア船団側に情報有る可能性高いのですよね・・・
修理や補給も手伝ってますし
-
ACE:Rは連戦でしたし長期に渡って関わったのでデータやら何やら残っているでしょうね
-
その辺でマクロス政府もイシュキックの情報持ってた感じかと・・・
オーガスやらナイキックの方もデータ持ってるとは思いますが・・・
-
そっか。アルトたちが回収したデータのやつでしたか。
なら大体のオーガス機は再現できそうですね
-
>>550
火力と生産性が良く、特異環境とは言えマクロス世界からの分岐世界の機体ですから比較的解析と想像がしやすかったのかと・・・
-
>>551
数合わせから軍民問わず幅広く作られそうですのぉ。
-
>>552
恐らく最低限旧式VFよりは強く作られているんじゃ無いかと・・・
空中戦やるならある程度の性能必須ですから・・・感じ的にVF系の一桁代の
大凡の機体よりは強く作られてそうです。
-
案外技術の根っことかでは同じものを使っているのかもですね >マクロス世界からの分岐
-
>>553
ある意味新規開発ですものなぁ。
惑星に普及している旧式VFと代替する意味もありそうですわ。
そうなると民間にも下ろさないといけなくなりますがw
-
>>554
少なくともマクロス系のOTMが無くともある程度の重力制御までは実現したっぽいですな・・・
後は時空融合の起こる2060年代頃に関してはガウォーク形態を主としたブロンコ2と言う機体が開発されておりました。
基本的な違いはマクロス系のガウォークと違って手を持たないと言う事の様です。
-
>>555
民間のVFに悩まされずに済むようにって面が強いかと・・・
テロリスト系が蜂起しても数を持って鎮圧可能にする為じゃ無いですかね?
-
>>557
なるほど。
となると旧式VFやデストロイドはどんどん民間に降ろして、オーガス系は当分軍が独占でしょうかね。
-
>>558
恐らくは・・・
・・・統合軍割とガバですからポカしてテロリスト側で量産されてましたとか在りそうですが・・・
-
>>559
…元々生産性良い設計ならば、一度設計が流れるか解析されれば十分ありえますなぁ。
-
>>560
ソレこそテロリストが単独持ち出してどこぞの星間連合成り外宇宙国家に設計図ごと身売りとかと言う
シャレに成らない可能性も有るんですよね・・・長距離転移用のフォールドブースター確保したら
単身で遣れますし・・・
-
>>556
ほぼ同じじゃないですかー
-
>>561
数作ってますし、特別頑丈ってわけでもないので、
撃破された残骸を持ちだして解析ってのも十分可能でしょうしなぁ。
-
>>562
多分OTMの取得が遅かったという面がデカいのでしょうなマクロスが落ちてきていませんし
鳥の人も恐らく未機動、海底のプロトカルチャーの遺跡も海底深くで海を殆ど蒸発させる
威力の砲撃加えないと露出しない様な所にありますから・・・
本編時間軸はマクロス側で言えば2080年代ですが、機体的には其処までの性能では
ありませんし・・・
-
>>563
何なら習得した勢力に寄ってはオリジナルの製造元のマクロス政府より大量に
保有して居るまで有るかと・・・
-
イメージ的には無人戦闘機と言うより
それなりの火力と機動力を持たせた高級戦闘用ドローンなのかな?
-
>>566
ガウォーク固定ですから構造は可なり単純化されているので恐らく
空間機動能力を高めたデストロイドと言う感じなのかと・・・
陸戦のデストロイドがVFとの開発価格で20分の1って事なので
10分の1で大抵の旧式機を上回るデストロイドを作れたなら充分な戦力でしょうし・・・
-
そう言えばAGEのアセム編引き続き視聴中ですが・・・
ヴェイガン君要塞のデザインもうちょっと何とか成らなかったのか・・・
-
>>565
これ設定次第ではオーガス原作の国々出せるかもしれませんね。
元々時空振動弾の件がなければ別々の世界でしたし。
-
>>569
出せない訳では無いかと・・・時空振動弾でグチャグチャに世界が貼り付けられているので
極論他の世界に余った世界が貼り付けられてても可笑しくはないのですし・・・
-
>>570
ああ、いえ。
この場合は時空振動弾の件抜きでの話でして。
時空振動弾でよその世界の混在する前の状態ってことです。
-
>>571
あー・・・可能ですかな?確か元々桂達の居た世界の感じだと条件としてマクロスが落ちてきていな地球型惑星ですし・・・
そう言う意味では比較的出せるハードルは低いですな・・・
-
>>572
時空振動弾出してしまうと厄ネタになってしまうので、それぞれが独立した惑星だった時代の国々だした方が使いやすいかなと思いまして。
-
>>573
・・・使った挙句大変な事に成ってて使えなくなった・・・とかなら行けますかな?
-
まああの後ACE:R世界は桂とオルソンが自分を犠牲にして特異点解消したからどこにいったかも不明なんですよね
主役組はここらへん取り入れられるでしょうかね
-
>>574
純粋に時空振動弾が誕生しなかった並行世界の同名国家とかでもいいと思いますね。
これなら厄ネタ度は下がりますし。
-
そういやマクロス30で元凶がマクロス落ちなかった世界をつくりたいと言ってたけど、
そっちにいくとオーガスになってどちらにしろ地獄になるんですよね
-
時空振動弾使った場合だとCE世界に飛んできたら時空振動弾そのものが世界法則の違いで理論からして作動しなくなったって感じにもできますかな?
-
この辺ネタ的に純粋に使える余裕もない感じにしようかなと・・・
同じように時空振動で飛んでくる厄ネタとしてBETAを設定して居ますし・・・
多分、敵に吹き飛ばす為に使ったら火星と月とユーラシアがBETAの居る地球と入れ替わったんじゃ無いかなって・・・
-
あれマクロス世界でも似たような兵器あるから作動不能はないでしょうかね・・・
ただあそこまでいくのはかなり特殊例で桂が影響範囲無制限+時空振動弾がある世界の一部が切り取られて世界が重複しているというイレギュラーが発生したからですし
-
あれ未調整だったからオーガスの結果になったんでしょうかねぇ。
>>579
つまりオーガス組vsベータな感じになっているのです?
-
>>581
多分、桂とかオルソンの居た統合政府分裂の起きていた地球で時空振動弾仕様後にユーラシア全域に突然フェイズ4以上のハイブが多数出現、
月にも一気にフェイズ6出現、火星域も同様と言う感じに成ったんじゃ無いかなと・・・
-
>>581
調整間に合わず&ここまで犠牲だして撤退とか認められるか!で勝手に弄って効果最大範囲で滅茶苦茶に数値設定だから再現しようにもあまりにも状況が特殊すぎますね
-
そう言えば現行ネタ的に連合世界、時空間転移のゲートやらを無策に開くと凄いBETAの出現しやすい環境なんですよね・・・
-
各勢力が次元兵器の運用を禁止している大きな理由ですな>BETAがコンニチワ
・・・そういやAGEに出たフォトンブラスターキャノン、標的を周辺空間ごと破砕する次元兵器の一種なんですよね
アンバット要塞抉り飛ばしたら火星がBETA時空に入れ替わってマーズレイ汚染源消失とか起こしそう
-
>>585
その程度なら問題無いかとBETAが出現するような兵器と成ると並行世界間の壁に亀裂居れる様な出力に成りますから・・・
-
さて、明日は早いのでもう寝ますかね
おやすみなさいませ
-
おやすみなさい
-
おやすみなさい
BSでパトレイバースタッフ座談会やっていましたがパトレイバーEZYについに言及
現在制作中でレイバーはフルCG、時系列は現在の時系列+10年で2030年代とのこと
-
おやすみなさい。
>>582
そうなるとACERでのオーガスのメンツが来ることになるんですかね?
あとはベータの方にもテコ入れしないとですな。
-
>>590
恐らくですが・・・単純に序盤で各個撃破からの占領で戦域を維持出来ないまま大陸を追われた上に
宇宙開発も進んでいないので、北米大陸以外全失に近い事態に成って居るのかと・・・
中米戦線以外は西海岸戦線、東海岸戦線で地獄じゃないですかね?
ホノルルハイブ、ハバナハイブとかも出来ているのかと・・・
-
>>591
これ原作オーガスの国はどれくらい残っているんですかねぇ
-
>>592
上での想定であるなら、元より統合政府が分裂して片方が滅んだので一国のみかと・・・
-
>>593
確かチラムでしたっけ?
-
>>594
ネタとして今話してる分にはチラムの前身となる国に成りますな・・・
-
>>595
あれ。
じゃあRに参加したオーガス組の世界ではなく桂が元々いた時系列の地球が来ている感じなのですかね?
-
>>596
済みません、そのつもりで話して居りました・・・
-
>>597
了解です。
ACER組が来るって聞いたので、てっきりオーガス本編の世界が来ているのかと勘違いしてましたわ(汗)
-
>>598
オーガス原作だと相剋界の問題を解決するために動いていて、
最期にその解決による可能性の分岐が起きたそうなので、
ACERで出たオーガス組もそれを実行、結果的に並行世界の分岐が起き、
連合世界側のオーガス地球は時空振動弾に寄る結果が異なる世界となった。
みたいな感じでBETA出現を予定しておりますな・・・
AGERのオーガス組として桂とオルソンもこの並行世界に飛んできたって感じに成るかと・・・
-
>>599
なるほど。オーガス原作後なわけですか。
桂とオルソンは貧乏くじ引きましたねぇ
-
>>600
なんで結果として恐らくこの世界のオーガス地球に関しては時空振動弾でBETA出現を起こして、
対立してた片方の陣営が壊滅、桂とオルソンが所属してたもう片方の陣営は北米以外喪失と言う結果になったのかと・・・
-
>>601
これ下手したら時空振動弾に逆転かけてもう一度使用しようとしているオチあるのでは?
-
>>602
その余裕と資材も無くなってるかと・・・
-
或いは下手したらコレワンチャン掛けてやったら桂とオルソン召喚された感じですかね?
肝心の振動弾跡地には本来地球じゃあり得ないフェイズ6のハイヴが出現したついでとかで・・・
-
>>604
既に2発目使った後ってことですか。
CE世界に来たのもその影響なのかもしれませんなぁ
-
>>605
ですかねぇ?どちらにせよⅡ回目で致命的な結果になったのでは?
南米にフェイズ6のギアナハイヴとそれにくっついてフェイズ5が3つ連結した
本来あり得ない様な訳のわからんハイヴが出来ちゃいましたとか・・・
-
>>606
あとは二度目使った影響でまだ無事だった地域がTDAよろしく無酸素状態になったり、
新しいハイヴが大量に出現したりして地球の陥落早めた可能性もありそうですな。
-
>>607
多分、コレで時空振動弾は禁忌扱いでしょうな
-
>>608
使うたびにろくなこと起こさない禁忌の兵器扱い不可避。
やったね!時空兵器関連は厄ネタって学習することができたね!!
-
>>609
結果として人類圏が完全に北米しか無くなりましたね・・・
下手したら相剋界迄行かなくて変な乱気流と重力異常で
大気圏突破の難易度跳ね上げてマブラヴと違って逃げられもしないとかの状況の可能性・・・
-
>>610
一応慣性制御などの技術あるのに宇宙に逃げられていないのなら十分可能性ありそうですな。
-
>>611
多分コレで大分地獄に成ってる感じに成るかと・・・
その辺で漸く連合も見つけて重力異常突破して降りて来たのでしょうな・・・
-
>>612
何なら超重光線級が大量に存在していて、それらによる北米本土直撃レーザーがないのも、この重力異常のおかげという皮肉もありそうですねぇ。
-
>>613
有り得ますかな?まぁ、ここまでと成ると恐らく奪還より避難と成りそうですわ・・・
-
>>614
さっさと避難させて奪還は世紀単位で計画して地道に行おうってレベルですものね。
-
>>615
でしょうな・・・恐らくマクロス政府の管轄に成ったのでしょうな・・・
-
>>616
桂たちもようやく知り合いと出会えて安堵しそうですわ…
-
マクロス政府も技術と不足している人口を回収出来て悪くなかっただろうな。
ここまで状況が悪いと防衛や奪還を望む声も少ないだろうし
寧ろ安全な新天地でやり直したいと願う人の方が多そうだ。
-
ところでシオニーって優秀なん?
やる夫でよくみかけるがバン!と
全裸土下座をよく見るんだけど
-
>>619
小国とはいえ25で外務大臣やれる程度には優秀よ。人材が少ないにしても覇権主義国家が3つも存在する世界で重要資源の産出国っていう舵取り間違えたら亡国の危機な国の外向きの顔の一つやらせる程度には上澄みだしねシオニーちゃん。
性格的な問題と詐欺師に騙されなければ大丈夫なはず。
-
>>620
外交関係者なんてみんな詐欺師みたいなもんじゃないですか?(偏見)
-
>>621
イギリス「酷い外交官なんているもんだな」
-
そうだね、君達は現場の好き勝手を管理できていない無能なだけだからね>ブリカス
-
そう言えばAGEの視聴キオ編まで入りましたが、
ヴェイガンが地上に潜伏し過ぎでは?
ジオン残党の地上ゲリラ並みに彼方此方から湧いてきてますし・・・
-
>>624
一期の頃には既に工作員が幾ら降りていて二期の頃には大々的に降りていたっぽいですね。
なので彼らジオン残党並みかそれ以上の月日を潜伏していた連中が混ざっているようです。
-
まあそもそも宇宙要塞(ウォンバット)や存在の隠蔽の手伝いを地球連邦政府自体がやってたわけですからなぁ…
そらどんだけ内部に潜まれているか、考えたくもねえ…
ドンドンフリットが殲滅爺にならざるを得ない理由ばっか出てくるんだよな…
-
だって信用できるのフリット周りだけだからね・・・
しかもフリットの地盤継いだフレデリックは小説版によると連邦軍の腐敗を招いてしまったことから、兵士達からも評判も良いものとは言えず、様々な陰口が存在し、
セリックからは「小心者」扱いされ、ドレイムスからは「フリットなら間違えるはずがないと思考を停止させた狂信者」と認識されるなど、民間人や最前線の軍人に対して理解がない人物として軽蔑感を抱かれている
あんまり有能な人物ではないんですよね・・・
-
どんだけ有能でもレームダック状態にされたら無力ですしなぁ>フリット派
それができる位には不正腐敗してる連中が多過ぎますし
-
そもそもロートルだの引退してるだの言われてますが・・・
技術者としての時点でクッソ重要人物というね・・・
-
キオ編終了時に列強で有る連合が統治能力の欠如と背信を理由に
連邦を保障占領、一定期間の軍政下に置きその間に徹底した粛正と統治機構の再建を行い
一定の監視下の本民政復帰と言った流れかな。
-
>>630
連合としてはフリットの居ない連邦は信頼度ヴェイガン以下なので、
単純に信頼出来ない連中同士庭先で殴り合ってるから看過できないって所でしょうな・・・
連邦残党を支援の名目で介入に近いかと・・・
-
連合が介入すること決定した時点で既にAG連邦は残党規模になっている感じですか。
-
>>632
多分、二部の時点でビッグリングにゾギリアの持ってきたガプラーシカ叩き込まれたかと・・・
-
>>633
連邦本部消滅している…
これ三期の時はロストロウランへのプラズマ粒子爆弾攻撃も成功しているんじゃ(汗
-
>>634
地球の本土を1〜2割位制圧されてからのキオ編のスタートですからな・・・
-
地球4割陥落した状態でキオ編の潜伏軍蜂起が起きるから、ロストロウランも爆破するまでもなく初手で陥落してそう
-
2割陥落でしたか。失礼しました
-
4割でも良さそうですが・・・流石にそこまでと成ると連邦内で
政治ゲームしてる余裕が無くなりますからな・・・
-
2割の時点で焦りなよ…
こうしてみると宇宙世紀の連邦は優等生やったなって。
-
>>639
僻地とか地方取られただけだったのでは無いかなと・・・
-
>>640
なるほど。
しかしこっから残党と呼ばれる規模まで追いつめられるんですよね? >>AG連邦
-
前作の00連邦が超上澄みで落差が酷い事になってますからなぁ
フリット編の頃から月が寝返り済みで、数十年ヴェイガンのメイン工廠やっていましたとかさぁ・・・(白目)
-
>>641
再建したビッグリングに今度は核とか質量弾食らったのではないですかね?
そして、その残骸と一緒に宇宙軍が本格降下、数を持って連邦を圧倒したのかと・・・
宇宙に有った連邦の軍需コロニーも乗っ取られて何ならガフランの尻尾ビームが同サイズのドッツライフルに成ってる位は有るかと・・・
-
>>643
ガフランも順調に強化受けている…
となると実質種運命のユニウス落し+戦力で圧倒する再建星間連合が一斉降下って感じですか。
-
>>644
まぁ、質量弾は兎も角最低でもビッグリング再破壊はやったでしょうな・・・
何なら、調度連邦が地上のヴェイガン掃討に乗り出してるタイミングでやったとか有り得ますかね?
追い詰めて方位してるはずが逆方位&後方制圧されたとか・・・
-
>>645
立体的に包囲されていたわけですか。
これ地中のヴェイガン戦力ももしかしたら援軍受けていて原作より潜伏戦力増えている可能性もありそうですね(汗
-
>>646
隠れてゲリラ戦の必要性薄いですからなぁ・・・
ダナジンとレガンナーの大部隊に待ち伏せされてた可能性も・・・
-
>>647
ということは地上戦に関しても完全に連邦戦力のつり出しですな。
-
>>648
何ならダナジンとか最初からドッズライフル搭載前提に改造されてても不自然ではないですからね・・・
口のビームバルカンがドッズライフルに変わってる迄有りそうなのが・・・
-
>>649
外銀河からの出戻り脅威の技術!
-
>>650
・・・ヴェイガンのノリなら単純なバルカンより威力調節可能な長時間照射能力の有るビームとか好んで使う可能性も・・・
-
>>651
いわゆるゲロビと呼ばれるやつですの。
薙ぎ払え!
-
>>652
両腕は今まで通りの使い勝手の良いバルカン兼ビームライフル、頭部は隊長機が機動兵器戦前提のドッズライフルで
一般機は都市部掃討目的の長時間照射可能なビームと言う感じの構成の改良型ダナジン系とか居そうですわ・・・
-
>>653
殺意高い…高くない?
ドッズライフル相手だと分子破壊攻撃なのでナノラミネート装甲とかABCマントなんかでも防げませんしのぉ。
-
頭部はドッズライフル共通で、腹の拡散ビームをゲロビ仕様にするのはどうでしょうか>改良型ダナジン
空中からの掃射なら固定式でも問題ありませんし
-
>>655
ダナジンの役割考えると拡散ビームは残しておいた方がよさそうですからなぁ・・・
ゲロビと拡散の両方を可能にするとかですかなぁ?
-
>>654
連合の方だと分子破壊効果のビームは元より対策済みですからなぁ・・・
-
AGE連邦ってばさぁ…
腐ってるだの終わってるだの言われているUC連邦でもそこまで致命傷を受けていないんですけど?
-
>>657
ああ、いえ。これAGE連邦が手に入れるか、再現していそうな技術の方でして。
まあナノラミの方は渡ってくるかわからんですけど。
-
>>658
原作より数増やしてる分ヴェイガン側の殺意にブレーキ掛けないとそのまま連邦をヴェイガン側が皆殺しにし兼ねないので
バランス調整は色々考えて居ますな・・・
・・・とは言えAGE連邦平和ボケと言うか腐敗指数はギャラルホルン並ですな・・・
-
>>660
ギャラルホルン並かぁ…終わっていますねぇ…
-
これヴェイガンとの戦いが終わったあとのAG連邦どうしますかね。
-
>>662
戦局的にはほどんどヴェイガンに占領地譲渡して手打ちするかヴェイガンを取り込んだ上で新体制の連邦としてスタートするかの
二者択一かと・・・
-
>>663
これ取り込んだところでヴェイガンの方が優位なの変わらないのでは…?
-
>>664
まあ・・・一応地球の大半は制圧直後ですから一応、一応、連邦として再スタート切れば連邦派とは成るかと・・・
-
それにシドに襲われるからヴェイガン側も大被害出しそうですしね・・・
-
>>665
連邦派(中身ヴェイガン、その他残党)じゃないですかー!
まあ今まで散々てこずらせてきたAG連邦の末路としてはどっちでもいいですが。
-
>>667
単純人口は多分まだギリギリヴェイガンと地球単独なら地球のが有利・・・の筈・・・
残党全部含むと多分アウトですな・・・
-
因みに残党って言ってますが多分コロニーやらアクシズみたいな居住能力を持った移動要塞などを有した
集団ですから民間人とかも多数居るアクシズとかそう言う感じの残党ですな・・・
-
オーガスクロスの設定まとめ(2023/08現在)
・やってきたオーガス勢は原作後の桂のいた時代の地球。
・統合政府が分裂して内戦中の状態。
・時空振動弾の影響で多数のBETAが突如広域に出現し、内紛どころではない状態となる。
・突発的な奇襲にオーガス地球勢総崩れ。苦戦が続く中で逆転をかけて二発目の時空振動弾を使うが、その影響でクロスCE宇宙に飛ばされる。
・また二発目の時空振動弾の結果更に追加のBETAが各地に出現。一部地域ではマブラヴTDAのような重力異常も発生し、無事だった地域の幾つかが壊滅してしまう。
・以降オーガス人類の残存拠点は北米のみとなり、重力異常の結果宇宙に出ることも儘ならなくなる。
・また宇宙への脱出を妨げる重力異常が超重光線級からの攻撃を防ぐ盾にもなっており、ギリギリ人類が生き延びている要因の一つとなっている。
・時空振動弾は使うたびにろくな結果を起こさないので禁忌扱いに。
-
SRW時空でやばくなったシドに地球圏をめっためたにしてもらって、全てを『ゼロ』に戻し、次の世代に未来を託した方がいいのでは?(ぐるぐるおめめ
-
昨日の話題に出てたやつを取り合えず簡単にまとめておきました。
>>668-669
となるとヴェイガン以外の残党勢力がどれくらい教順するか次第って感じですか。
これ他残党込みで人口比で地球を上回るなら新連邦案も受け入れそうですが、そうでない場合は占領地そのままでヴェイガンとして独立するルートになりそうですね。
-
>>671
しましたゾ・・・イゼルカント大歓喜の彼の理想通り極限状態で手を結んだからこそ人類が生き延びた感じに成りますから・・・
連合的には100年前せめて半世紀前にこうなってくれてればなぁ・・・って若干思ってます・・・
-
そういや改めて帰還してきたシドは普通に破壊されるENDでいいんですかね?
-
>>673
なったのか…修羅道を強制的に走らされたわけですか、AGE世界…
まあ、これもAGE世界の自らの選択の結果ですかねぇ…
-
シド君強化されたのも暴れたのもヴェイガンが原因だけど、ヴェイガンが今の道に走ったのはAG連邦が原因というね…
-
>>672
有難うございます。
現行考えられる範囲だとポセイダル残党とかは割かしペンタゴナ星系外縁とかの入植可能惑星とかに
人員とか居れてそうですし、ゾギリアも住民ごと離脱している可能性が有りそうですから割かし相応に
人口と人員の再編すれば連邦を若干上回れそうなのが・・・
-
>>674
されるENDに成りますかねぇ?>>675
>>675
成ってしまったのです・・・因み根本的原因は移民政策失敗の150年に渡る黙殺ですから
自業自得な模様・・・
-
>>678
連合の手も大多数の意見として振り払われ続けていましたし…
もうね、何も言えない…
コジマの腐海に沈むP.D.世界の方がまだ希望があるってどういうこと…
-
そう言えばAGEのヴェイガン関連の話題で良く上がる話ですが・・・
100年近くガフラン使ってるという話題が在りますが・・・抑々まともに攻撃通用して対抗できるように成ったのって
アセム編辺りですし連邦の方もアデル系列が主力で数十年やってるの考えたら戦力比揃ってからの運用期間って
あんまり変わらないんじゃ・・・
-
中身のアプデもしている筈ですから性能差もそこまで開かないでしょうしな>ガフランVSアデル
-
主力機の大半がガフランのマイナーチェンジで、それで戦えているんで質としてはそこまで困らなかったのでしょうね。
>>678
単にデータ守護して盗んだ相手追いかけていただけなのに貧乏くじシド君だわ…
-
>>677
取り合えず現状のオーガスネタはこんな感じでよろしいかったでしょうか?
>>戦後のヴェイガン
ということはヴェイガン連邦みたいの作ったとしてもAG連邦に負けないだけの勢力にはなれそうですね。
-
>>683
オーガスの話に関しては大丈夫です。
因みにAGE連邦堂々とコロニーにこの星間連合側に付かれて居るので実は親ヴェイガン派コロニーとかの
人口も相当になるんですよね・・・
その上で地球上の40%と親連邦コロニーを制圧してるんで制圧域考えたら地球除いても割かし連邦と言う
体裁としてはヤバかったり・・・
-
>>684
オーガス了解です。
これ講和後もヴェイガンからすれば一々連邦に合流する必要ないですなこれ。
下手に合流すると今度は味方にしたコロニーから反発起きそうですし。
-
ぶっちゃけ戦争を通してコロニー側の反連邦感情が際限なく高まっていますからな
コロニー守らず逃げるわ臨検を題目に略奪するわ麻薬ばら撒くわと散々にやらかして来ましたし
-
>>685
仮にこの本格的な地球侵攻の前の領土に戻すとしても最低でも地球圏の20%は奪えている事に成りますから
セカンドムーンの住民を地球に移住させる事は充分に可能なんですよね・・・
-
>>687
ほんとこれ一々反感ありそうな新連邦案に合意する理由ないですな…
-
しかしこれ火星の改善は連邦ではなく連合がすることになりそうですね。
-
>>689
その辺は講和に際して共同事業見たいな感じの計画とかもあり得ますかね・・・
-
>>690
なるほど。連合ガ間に立って仲介すればできなくはなさそうですね。
-
ちょっと話ぶった切るようで悪いですがAC関連でとんでもない制作動画上げられてたので宣伝
URLNGにかかるのでニコ動でsm42633049で検索を
憂鬱スパロボにおけるACの動きはまさにこんな感じかと
-
これ…イイ…!(ジョシュア並感
完成度高すぎる
寺島Pは直ちにこのイレギュラーを採用すべきでは?
-
はえ。すっごい。
しかもこれ最近投稿されたやつなのか。
-
配信されて一時間ですね
ちょうど網張ってるところに情報来ました
動きの癖が完全にトーセ制作のスパロボOGですね・・・
-
同じ人が作っているフレームアームズの方も完成度高いですね。
-
ホワグリ拡散ミサイルの威力スパロボ基準なのでこれで正解ですね・・・
-
最後にアサルトアーマーするのは解釈一致
-
ホワイトグリントのAA、原作ゲームでもドンピシャで当ててくるんですよねぇ…
何度消し飛ばされたことか(白目
3分後にSS参ります
-
憂鬱SRW 未来編鉄血世界SS「幕間の物語」2
-P.D.324 P.D.世界 火星及び諸コロニー群通商統合連合首都惑星「火星」 主権宙域 サイラ級主力戦艦艦上カタパルト
火星に渡ってきておよそ1年が過ぎた。
その1年という時間を経て、ようやくアイン・ダルトンは半人前を卒業することを許されたのだ。
この半人前というのは、MSを用いて同水準あるいは同じレギュレーションの無人MTなどを超えられる腕前になったことをさす。
また従来のグレイズなどのこのP.D.世界におけるMSを使った場合でも、同機種相手でも上位種相手でも勝利を安定してとれるようになった。
しかし、火星連合軍の軍事顧問でありアグレッサーなど多数の役を担う企業連などからすればまだまだである。
故にこそ半人前。連携をしてくる無人MS複数相手にして余裕で勝利できるくらいの腕は本来要求されるのだ。
とはいえ、そこまで要求しすぎてもハードルが高すぎるというのも事実である。
そのため、火星連合軍のMSパイロットに求められたラインは以下のように定められた。
1.阿頼耶識の施術を受けたパイロットに対処できる
2.コジマ機関を搭載したMSに対応、勝利できる
3.治安維持戦や非対称戦だけでなく、局地戦や艦隊戦、MSを含む諸兵科連合の大規模戦に対応可能
4.MAを含む大型兵器への対応能力を身に着ける
今後経済圏が進めるであろうコジマ系武装や阿頼耶識の標準化に備えた知識と技能。
さらには今後出現するかもしれないMAへの対応能力とその場合の適応能力。
要求したいところはまだまだ多いのであるが、これで妥協することにしたのである。
そもそも、まだ一般的な軍人としての規範や倫理観を叩き込み、肉体を鍛え上げるという前段階もまだ未完了なところが多いのだ。
そんな中にあって、即戦力として準備が早期に終わるのが、皮肉にも火星を苦しめていたギャラルホルンからの移籍者たちであった。
曲がりなりにも軍人として訓練や実戦を経験してきているわけであるし、MSパイロットだけでなくあらゆる人材がいたのだ。
火星連合に所属する国民から志願者を募って一から仕込むよりもよほど早いのもむべなるかな。
加えて、一兵卒だけでなく、士官などの経験者が含まれていたことも火星連合にとってはまさしく万金に値した。
ギャラルホルンの質が酷かろうが、士官というのは時間をかけた教育の果てでしか得られない人材であるからだ。
しかし、残念ながら評価できる点はそこしかないため、結局はブートキャンプへ投入されるのが落ちだった。
さて、アイン・ダルトンは下士官としての訓練を受け、阿頼耶識を搭載したMS程度ならば複数相手どれるほどの腕となった。
阿頼耶識などがない通常のMSを操る海賊ならば、それこそ片手までも相手ができるようにはなっている。
アイン自身も自分の成長をかみしめていたし、それを客観視することができるようになっていたのだ。
また、推定で地球経済圏が送り出すであろうコジマ機関搭載MSに対する対処法なども身に着けつつあり、いっぱしの戦力たり得るとの評価を得た。
-
そして、そんな一線級の人材にはそれにふさわしいMSが割り当てられることとなったのだ。
「MMS-006 ザクⅡ」
大洋連合が過去に開発した黎明期のMS「ザク」をベースに開発された、火星連合独自の新鋭機である。
より正確には、エイハブ・リアクターとコジマ機関を前提とした、ザクのリファイン機であるのだが、それはさておき。
コジマ機関の搭載を前提としているだけあり、あとからコジマ機関を搭載したMSよりも高性能であり、優れていることは言うまでもない。
これからの火星連合軍を担う主力MSとして大いに喧伝され、火星連合を虎視眈々と狙う地球経済圏や海賊などの肝を冷やした。
何しろ、デモンストレーションでは阿頼耶識搭載のMS複数機を単騎のザクⅡが一方的に叩きのめしてしまったのだから。
さらにはコジマ機関搭載型のグレイズなどを相手にした場合でも、圧倒的なスペック差を見せつけて撃破してみせた。
無論、いくらでもザクⅡを強く見せる工作はできるし、これがプロパガンダであるのは考慮すべきだ。
とはいえ、経済圏にとってみれば、貧弱と思っていた火星連合がそれだけの戦力を抱えているということを見せつけられ、戦略が大いに狂わされたのだった。
これらを含む複数の新鋭機や新型艦艇などの存在が、経済圏との間での戦時における協定の締結につながったのはまた別の話だ。
閑話休題。
そんな新鋭機ザクⅡを擁する部隊に配属になったのはアインにとっては誇らしくもあり、同時に戸惑うものであった。
生まれや出自で左右されるのではなく純粋な力量などをきちんと評価されたというのは非常に誇らしかった。
ギャラルホルンから共に火星連合に身を移し、現在は教官職を務めるクランクからも喜んでもらえたのだし。
同時に思うのが、自分のような元ギャラルホルンの兵士が躊躇いなく登用されている事への戸惑いだ。
アインとて愚かではない。自分のような出自の人間さえも登用を急がなければならないのが、今の火星連合の実情なのだと分かるのだ。
ギャラルホルンにいた時に散々聞いたことだ、火星連合は成立したてであり、碌な戦力がないというのは。
それは一面で見れば正しいと、火星連合に属してわかる。急速に独立し、クーデリアの独裁で進む火星連合は、余裕がないのだ。
地球連合や企業連合の後援が無ければ、すぐにでも離散してしまいかねないほどに。
(だからこそ急いでいるのかもしれない)
自前の力。あるいは結束。そういったものを構築するために、火星連合は急いでいるのだ。
そして、余裕のなさを見せまいともしていると。
ともあれ、そんな政治のことは今の立場においてはあまり関係のないことだ。
『CDCよりロメオ1、発艦を許可する』
「了解。ロメオ1、発艦!」
刹那、カタパルトによりアインが乗り込んでいるザクⅡは宇宙へと飛び立つ。
シミュレーターではない、実戦を意識した宇宙での演習訓練だ。
グレイズなどとは比較にならないMSの脈動を感じながらも、アインは操縦桿を押し込み、形成されたバトルフィールドへと飛び込んでいった。
-
以上、wiki転載はご自由に。
アイン君視点がちょびっとしかなかった…
もっと市井にまでメインカメラを投入すべきか
作業BGMはアルルの女でした
-
おつです
生まれがどうとかで弾くとかこの状況で出来ませんからな・・・
経験者なら犯罪者じゃなかれば引く手数多ですわな・・・
鉄血のMAに関して暴走ではなくどうやら統率個体いるっぽいですから暴走機械でないこと判明しましたね・・・
-
>>703 657氏
>生まれがどうとかで弾くとかこの状況で出来ませんからな・・・
自前の戦力がほとんどないうえに頼りないですからな
使える人材は出自などで差別することなく使い倒しますね
そんな余裕などないので
>経験者なら犯罪者じゃなかれば引く手数多ですわな・・・
火星連合だと過去の犯罪歴などがないか徹底して調べていますね
他方の経済圏とかでは、元宇宙海賊とかも餌で釣って従えるケースが多いのですが、それが何を意味するのかは…
>鉄血のMA
ウルズハントでそこらへんを早いところ明かしてほしいですな…
本編でもっとMAとか厄祭戦のことを書いてほしかったですね
主人公交代だとかジャンヌ・ダルクなんかよりもっと重要ですよ、ここら辺は
-
乙です
復活!往年の名機ザク復活!
多分この時代のザクは見た目同じなだけの復刻モデルが沢山ありそうですねw
-
少なくともイズナリオはMAの研究をして真相に近づいていた研究者を事故に見せかけて殺してますな
やはりこいつ何か知っているかと・・・ただ問いただす前に死にますが・・・
-
>>705 トゥ!ヘァ!氏
>復活!往年の名機ザク復活!
復ッ活ッ!ザク復活ッッ!
>多分この時代のザクは見た目同じなだけの復刻モデルが沢山ありそうですねw
素のザクとはそもそもの時点で設計も出自も設計思想も違いますからな
まあ、そこらへんは追々ね?
>>706
知っている可能性のあった人間をやっちゃったわけですか、ジュリエッタは
-
ともあれ、ウルズハントのストーリーの進行待ちですな
では、おやすみなさいませ…
今日は疲れました…
-
おやすみなさい
ウルズハントほぼ完品のガンダムフレーム出てるから連合が確保したいんですよね・・・
-
乙です。アインよ火星もまた半人前なのだ・・・・
-
おやすみなさい。
出発したばかりの国家としてはまぁ上出来ですわな。
-
乙でした
クランク二尉やマクギリスやガエリオに従った者、カルタの艦隊の生き残り
火星の将来を見込んだもの等が火星に就職したギャラルホルン系かな?
-
寝てしまってた・・・
乙です。
今後を考えたらこの位は出来ないと辛いですからなぁ・・・
阿頼耶識とかのデメリットは何処も彼処も飲み込んで使って来るのが確定してますし・・・
-
そう言えば、未来編の各種ガンダム系の動きも出来てきましたが・・・
この辺で水星の魔女の話も少し動かせそうですかなぁ?
未来編で追加のガンダム主人公組、学生が多いですし・・・
-
今のところ未来編のガンダムは鉄血、水星、Vガン、クロボン、AGEあたりでしたっけ。
-
>>710 New氏
火星に限らず、地球連合も日々努力を重ねていますからな…
ある意味では一人前というゴールの先を目指しているというか
ともあれ、P.D.世界は倫理観とか崩壊しているのもあって、人としてできている人が本当に少ないですからな
>>712
主にイシュー家、ポードウィン家、ファリド家、その他マクギリスやガエリオらに従った個人が
ギャラルホルンから火星連合に身を移していますね。
あるいはアイン君のように出身などで冷遇されていたり、やり方に疑問を抱いていた兵士なども火星に移籍していますね
とはいえ、元ギャラルホルンの人間が逃げ込んだ先の多くは地球経済圏なんですよねぇ
やはりというか、地球連合とその手先である火星連合は敵対視されていますから
>>713 ナイ神父Mk-2氏
特別な改造だとか超能力を抜きにしても強い兵士が地球連合にはごろごろいますからね
日々正しい努力をミルフィーユしてこそジツリキが備わるってものです
>阿頼耶識とかのデメリットは何処も彼処も飲み込んで使って来るのが確定してますし・・・
地球連合も火星連合もそこら辺を見越していますね
倫理観とか道徳なんてものが形骸化して久しいP.D.世界ですし
-
>>715
その内のAGE、鉄血が現状どういう感じに成るか固まって来ましたから水星に使えるかなと・・・
-
鉄血はウルズハントなんてのが出てきたのでメインストーリーはちょっと進めにくくなっていますねぇ…
そうなるとAGEか水星の魔女かってなるんですが、現状議論が進んでいるAGEについては食わず嫌いが発動中(白目
-
阿頼耶識のレベルの人体改造はまだ甘いレベルですからな
サイバーパンク2077並の人体改造とかもしてるのは標準でしょうし
-
>>718
AGE評価はあれですが近年だと比較的ちゃんと戦争してる方ですな・・・
-
>>719
ちょびっといじった程度にすぎませんからな >阿頼耶識
原作のアイン君くらいいじり倒してようやく足元に追いつくかどうかってところ
脳みそオンリーになってもさらにその上が地球連合にはごろごろいますし…
>>720
まあ、設定などはいいのはわかるんですけどねぇ…
-
まぁ、この辺は好みですからなぁ・・・
-
>>717
近年のガンダム揃い踏みですの。
-
>>721
ガンダム以外ですがバディコンとかも舞台の内ですが・・・
機動兵器動かせる世界観ですと後は何が有るか・・・
-
>>724
有名どころから中堅のロボットアニメは大体出ていますから、あとは知名度の低いところを探っていく感じでしょうかねぇ…
ヴヴヴとか、ロボット要素がおまけでしたがギルティクラウン、他に名前だけならばブレイクブレイドとかもありますが…
世界観のすり合わせという問題にぶつかるのがいたいところですな
-
>>725
あ、ブレイクブレイドならFルートで恐らく使えますがどうします?
未発見の未知の大陸枠で使えますが・・・
-
>>726
ぶっちゃけ、名前くらいしかしらないのでなんとも…
参戦できるとしても、私がかかわれることはないですな
-
マイナーどころなら沢山出せるんですがのぉ。
アルジェヴォルン、ダグラム、ドルバック、ハードコア(ゲーム)。
有名どころですとトランスフォーマーとかSDガンダムフォースとかでしょうかね。
-
>>724
とりあえず……
������������������
輪廻のラグランジェ
ID/0(アイディーゼロ)
宇宙をかける少女
������������������
あとロボットものではないですが
無人惑星サヴァイヴ
などはいかがでしょうか?
-
マイナー作品を増やしすぎても問題ありますしなぁ…
程よい知名度ととっつきやすさなどを備えるとなるとなかなか…
-
ロボ物でも派手に戦争しているわけではない作品も多いですしね。
-
>>727
フーム・・・となると・・・
昨今の作品で私のわかるものは大凡出して仕舞いましたからなぁ・・・
-
>>731
派手にやってないのだと避難枠に成りますからな・・・
-
このスレで有名でロボものである程度戦争しているとなると…
フロントミッション、ガングリフォン、鉄騎、メタルギアあたりがまだ世界観あまり使ってないやつでしょうかね。
エスコンは…もう結構ネタ使ってしまっているか。
-
>>734
・・・フロントミッション、メタルギアは比較的ガッツリ組み込まれてます。
-
たしかCE世界の傭兵の立ち位置確立したのがBIG BOSSとかそういう話でしたね
あとはMGRのキャラも出てますし・・・
-
メタルギアそんなに使っていたのか…
フロミは…融合惑星の方で使ってましたけ?
-
>>737
WLF関連に5が残りは融合惑星で使われる予定ですな・・・
-
>>738
そういやアラスカからM.I.D.A.S分捕ってどっかに使いましたっけか。
そういやフロミ関連だと重装機兵ヴァルケンやレイノスなんかもありましたっけね。
あれらは結構派手に戦争している作品でしたが。
-
ヴァルケンとレイノスはフロミ関係じゃないぜ!<ガンハザードは同じスタッフだけど
レイノスは2が面白いんだけどリマスターも再販もないからとんでもないプレミア付いてるんですよね
-
レイノス、ヴァルケインは把握できてませんな・・・流石に難しいです。
-
>>740
いえ。ガンハザの方の開発スタッフが同じって意味ですね。言葉足らずすいません(汗
>>741
そっか(´・ω・`)
取り合えず残りで使えそうなのはガングリフォンの鉄騎って感じですかね?
-
>>742
そうなりますね・・・
-
ガングリフォンはともかく鉄騎は戦場が限定的なのがネックでしょうか。
重鉄騎はF世界の方でネタ使ってましたっけか?
-
ここらへんのCEの傭兵関連の話はBIGBOSSの話は作りたいんだけどなあ俺もなあ・・・
ダイヤモンドドッグスかMSFの結成から傭兵が信頼で成り立つ仕事になっていった感じでしょうかね(本編時系列ではBIGBOSSは故人でしょうけども)
-
>>744
ゲート世界で使われていますな>重鉄騎
-
あー。そっかゲートの方で使ってたか。言われて思い出しましたわ(汗
-
某冥府神と某マ米の所為でクロスしまくっていますからなぁ
鉄騎の方はメカデザインが好みド直球なのですが、20年以上前の作品なのがネックですな
設定資料集も入手困難ですし
-
私。手元に。ある。高かった… >>鉄騎の設定資料集
-
おぉ・・・(―人―)>敵騎大全
-
鉄騎シリーズは流石に筐体が特殊すぎて遊べないので代わりに資料の方を割と買い込んだんですよね…
-
そう言えばこのAGE関連の話題としてはガンダムの居るAGE連邦の宇宙より、
ヴェイガンが技術提供してるバディコンの宇宙の方が被害度合いは大きいのですよね・・・
単独惑星間航行も視野に入ってる機体ですから後方への攻撃がエグい事に成ってます・・・
-
シドがバディコン星系に襲い掛かってきているってことです?
-
>>753
いえ、少数ですがガフランが提供されてますな・・・
-
>>753
ああ。ヴェイガンが援軍に出したガフランがバディコンの自由連合相手に無双しているってことですかね?
-
>>755
ですな・・・連合が接触するまでガフランにダメージ与える方法が一切存在しなかった感じかと・・・
-
>>756
まあガフランの性能ってガンダムシリーズ全部通しても上位に来る代物ですしなぁ。
-
>>757
対応してるのが2088年の世界となりますからな・・・
地獄かと・・・
-
>>758
まさに相手が悪いって感じですものな。
-
>>759
対艦ミサイルの類もそもそも電子戦で潰されて、
ビーム砲や機関砲じゃ直撃しても意味を成さないでしょうからな・・・
対して相手は弾数無制限のビームバルカンですし・・・
-
>>760
なんやかんや言ってドッズライフル以外のビーム真正面から無効化していたので、バディコン世界の兵器じゃかすり傷もろくに与えられないでしょうからなあ。
-
>>761
恐らく解析も出来ないでしょうからな・・・
真面目に3機小隊に艦隊全滅させられたとかも有るかと・・・
-
>>762
序盤のAGE連邦も似たような感じでコロニーや駐留艦隊破壊されてましたものね
-
>>763
技術差はアレ以上の惨状ですからな・・・
勝負の土台にも乗りませんわ・・・
-
>>764
連合の介入が間に合っただけでも奇跡でしょうねぇ。
-
>>765
ですなぁ・・・
・・・連合は連合で時空間転移反応警戒して冥王持ち込んでますが・・・
-
塵1つ残さず消滅させてやる
アイサガでのゼオライマーコラボ公式でのif扱いで最早蹂躙劇と化し漫画版のゼオライマーが来るまでどうしようもないレベルだったらしいっすね・・・
-
>>766
見てくれは機械怪獣vsメカ巨人って感じの対決ですわなw
-
>>768
多分、見せられた方はなぁに、コレ?状態だったかと・・・
傷一つつけられない無敵の機動兵器3機を出現以降一歩も動かず殲滅したでしょうし・・・
-
メイオウ攻撃ってあれ対消滅攻撃でしたっけ
-
>>770
攻撃範囲全てに存在してる物質を原子レベルで分解・消滅させる兵器だそうで・・・
-
>>770
ありゃもっと頭の悪い攻撃ですな。
別次元から無尽蔵にエネルギー放射させて範囲内の物質を強制的に原子レベルまで分解する代物らしいです。
-
あとは空間転移、バリア、劇中では殆ど攻撃で致命的損傷を受けませんでしたが破損や致命傷をパイロット含めて平行世界か置換できるらしいっすね・・・
む、無法・・・これでさらにグレートゼオライマーまであるんですよね
-
>>773
あと普通は放射できるエネルギー量に関しても機体の限界とかで限度ってのがあるじゃろ。
あれ次元連結システムのおかげで機体へのダメージも置換できるので、理論上本当に無限レベルでエネルギー放射できるんですわ。
-
なんとかするには文字通り次元連結システムもう一つ用意するか、ゼオライマーの次元連結能力を封じるしか無いっぽいですね
んで、グレートゼオライマーはチャージ時間がかかるメイオウ攻撃以外での手数を増やすためって感じみたいですね
トゥインロード分身して一人連携攻撃は草
-
まぁ、連合としても事態の状況が分かったらオーバーキルな冥王はすぐ引っ込める事に成りますな・・・
-
流石にやりすぎましたかw
-
流石にアレは対宇宙怪獣、フェストゥム、ダークレジオン想定ですからな
危うくゾギリアがクレーターだけの光景になるところだった・・・
-
>>777
>>778
コレだけ訳の判らん来訪者が来てるところに規格外クラスの時空間転移反応を認知したので、すわダークブレイン残党やらその規模の何かか!?と思って精鋭と冥王送り付けた訳ですな・・・
結果は大山鳴動して鼠一匹って結果ですが・・・
-
>>770
時空肝転移反応は主人公の青葉君がやってきたことへの反応でしたっけ?
-
>>780
ですなぁ・・・70年分のタイムスリップですからかなり強い転移反応かと・・・
-
青葉とヒナちゃんが転移してしまった感じですね<観測されているかと
実際この惑星特異点ループに入ってるんでマブラヴほど因果に縛られてないにしても早々に解消しないとまずいんですよね
-
しかしバディコンの時空転移。
これ設定利用すれば過去のキャラや別のキャラも連れてこれそうですね。
-
>>783
その辺は一寸難しいですな・・・
-
>>784
そっかぁ(´・ω・`)
了解です。
そういや原作通りだとバディコン星ってループしているっぽいですけど、クロス世界にやってきた後だとどうなってますかね?
-
>>785
設定変更されたので元から連合宇宙に有る星に成りそうですかねぇ?
恐らくループしてて異常な状態だったのがアポカリプスに合せてループに異常が出たのかと・・・
-
Xではエンブリヲが干渉していましたが、こちらでは特異点を自力形成してたのを連合世界の異常で混線しちゃったんでしょうね・・・
-
>>786
ああ、なるほど。
元々連合のいるCE宇宙にいて原作通りだったのがアポカリプス起きた結果ループの方もなんか変になったと。
何ならアポカリ起こるまでは謎の重力異常とかで姿隠されていたり、星系に入れなかったりしていた星々なのかもしれませんね。
-
>>788
恐らく銀英伝銀河とは違った理由で隔離されてて介入の出来ない惑星だったのかと・・・
-
>>789
アポ期になって封印解けた星域が次々と出てきている…
-
>>790
割りかし理由が合って入れない惑星ってのも相応に有るのかと・・・
交通の難所とか色々・・・
-
>>791
封印(解けた)戦争…
もしくは開国戦争かな?w
安全神話が崩れと嘆くべきか、広い世界に飛びたてられるようになったと前向きに考えるべきか…
交通の難所が解消されたのは悪いことじゃないのですけど(汗
-
>>792
はーい、スタートです!とでも言わんばかりに宇宙規模の環境変化で閉ざされてた物が開いたところも多いのでしょうな・・・
-
>>793
宇宙RTAじゃったかぁ。
みんな仲良く(仲良くない)ヨーイ、ドンだゾ。
-
>>794
ですなぁ・・・
因みにバディコン世界は恐らく連合が来た事でヴェイガン系の技術入れた機体やら、
外からの援軍としてポセイダル軍も来ることに成るかと・・・
連合の方は前も言いましたがザクⅢの火星仕様など中心のサダラーン級ミダラーンを旗艦とした艦隊が投入されますかな・・・
-
>>795
連合vsポ星間連合vsダークライ自由連合君…
-
>>796
自由条約連合も機体の強化受けるかと・・・
最低でも外宇宙技術取り入れた敵ヴァリアンサーには対抗出来ないと困りますから・・・
-
>>797
最低限自衛くらいしてくれないと面倒増えますものね
-
>>798
この時期だと下手したら対ゾギリアが終わった時点でポセイダル引き続き殴るのも手伝わされるかと・・・
-
>>799
支援された分はきちんと返済しないといけないからね…仕方ないね…
-
>>800
まさかやれないなんて言わないよね?位は言われたでしょうな・・・
-
AC6ムック本購入しました これコーラル関連またとんでもないこと発覚してるんですが・・・
-
ヴェイガンはEXAーDBによる技術支援で大きく星間連合に貢献しているけど
ポセイダル軍もA級HMが量産できるようになっていたり、オージがMHの性能を
ある程度近づいたりしていそう。
-
コーラルキメてると赤く光って倒されると爆発するゾンビになるのでは(GOW感)
-
コーラルが食用にもなるが麻薬的なアトモスフィアでもあるのでコーラルにオハギかスシなイメージが…(忍殺並感)
-
ルビコンはネオサイタマだった?
-
旧型の強化人間は頭開いてコーラル注入してるらしいね雑に注入すると超悪質なドラッグになるけど、適切な手順で脳に直接注入するとかなり恩恵受けられるみたい<ただ記憶や人格希釈が起こる
あとは企業系は今回有澤枠は東アジア系の大豊核心工業集団というのがグレネード系を主体で作ってるそうです
日本企業はタキガワ・ハーモニクスというのがありパルス系の企業みたいですね
-
麻薬として人体に取り込める程度にはコジマと比べて人への害は控えめ…?(それでも有害だが)
-
>>804
657氏、ムック本を購入されたということですが、多分それは私も購入して届くのを待っている同じものだと思います
正直、入手するまでの差なので誤差の範囲でしょう。
それに、AC6の最新情報手に入れて興奮するのもわかります
ただ、楽しみにして自分で見るのを楽しみにしている人がいる状況で、確認もなくいきなりのネタバレは勘弁してほしいと思います。
私のように手元に届くのを待っている、あるいは読む時間的猶予が来るのを待っているこの掲示板の住人には、ありがたくもあり、迷惑です。
それに、下世話な話になりますがネタバレされすぎると、ムックを買うために使ったお金のいくらかの意味を無くすことにも繋がりますので。
どうかよろしくお願いします。長々と失礼しました。
-
あ、了解しました・・・申し訳ない・・・ 気をつけます・・・
削除要請出しときますね・・・
-
まあ、情報共有したほうがいいのは確かなのです
AC6の内容も憂鬱SRWに組み込まれる予定ですし
ただ、先走りには注意をお願いしたく…
-
了解しました申し訳ない
後今から生放送開始ですね・・・
ttps://www.youtube.com/watch?v=CxO8uDaHNT8
-
今宵は一週間の疲れを抜くのでキャンセルですかねぇ…
そういえば、話は銀英伝世界に変わるのですが、同盟が木星帝国のMSを使う、みたいな話がありましたけど、
提供も取ってBBちゃんこと財団でいいんですかね?
-
遅くなりましたが未来編鉄血世界SS「幕間の物語」2乙です。
ザクⅡ(ただし中身は最新鋭)。
グランパはまだまだ必要とされているのだ。
-
>>816
火星連合のザクⅡの中身は、P.D.世界のトレンドに合わせてコジマに最適化され、他の勢力からすればおったまげな技術の塊ですからね…
腕前さえ、ちゃんとした訓練を積んだパイロットが乗っているのであるならばこれでP.D.世界のMA程度は討伐できます。
>グランパ
まあ、P.D.世界だと新規設計できる工業力が限定されているためとはいえ、300年前の厄祭戦時のMSが現役ですからね
100年とちょっと昔のMSであるザクが改修すれば使えるのは不思議ではないのだ
-
>>815
確か同盟ではなく地球教の残党が木星帝国兵器をって話だったかなと。
-
>>818
ああ、思い出しました
木星帝国(地球教)というパワーワード…
同盟がMSを導入するとして、ガガあるいはペズ・バタラみたいな特攻(あるいはそれに準ずるような攻撃)をする無人機を採用しそうだなぁとか考えていました
-
↑の続きです
それでつらつら考えていたのが、無人化+特攻兵器としての面を強化したペズ・バタラでしたね
自爆ではなく肉薄攻撃なので、艦艇を複数撃沈できれば十分おつりが来そうだなと考えました
-
>>819
我々は地球人なのだよ!とか言い出す地球教徒…
同盟も今のところはヘビーガンとF91しかガンダム系は採用されてませんしの。
何か追加で来る可能性はあるかも?
-
銀河帝国はザクとかリックドム系か?
-
>>821
どこまで持ち出しているかによりけりですなぁ…
>>822
まだ仮の設定ですけど、帝国はデナン系列ですね
設定も投下しましたね
-
sw銀河共和国「家はイナクトやフラッグにGNXシリーズを運用しよう」
-
>>824
それはあなたの意見ということでしょうか?
-
>>815
そうなりますね・・・
持ちだした物としては陣営ごとに動かして居ますが・・・bb
BBちゃんが明確に持ち出したのはキャノンガンダムとF91でそれを簡略化と言うか正式採用時に生産される筈だったヘビーガンが主なターゲットで・・・
提供元の情報制度が悪かった事で余計に襲撃した事で連合木星圏で独立を進めていた木星コロニー群の軍需コロニーも一緒に襲撃、
その際に機動兵器データや実機を奪取しました。
で、銀英伝銀河に着いたBBちゃんは協力勢力として選定した勢力へとMSを提供、
同盟→ヘビーガンを主力化、キャノンガンダム、F91を高級モデルとして採用するもオリジナル以外全てモンキーモデル
地球教→上層部を捕縛して強化人間へと強化、木星帝国系のMSを提供。此方は連合で生産される予定のオリジナルモデルに準ずる機体。
こんな感じの状況に成っております・・・
で、この辺全部情報が漏れたのがナディアの生という事ですな!
そして、>>820に関しては・・・如何しますかねぇ・・・基本的に同盟は数で安定しておりますからそこまで肉弾戦に拘る必要薄いですからなぁ・・・
何なら多分、動力弄ってヘビーガンをそのままスーサイドさせそうですが・・・
-
>>826
なるほど…
そういうことなら無理に設定しなくてもよさそうですな
-
ならなら旧式のスパルタンに爆薬詰めて無人化させればある程度済みますしね
-
艦載機戦力がMSに映るならばスパルタンは余りそうですし、そっちでしょうかねぇ…
-
この出のだと旧式化した艦艇なんかも似たような感じで無人艦艇爆弾にできますの。
あと設定上だと雷撃艇なんかもあるのでそっちを流用するのも可能でしょうな。
-
>>827
・・・実際問題ですが・・・此処での同盟君、BBちゃんより別に組んでる奴の悪い影響受けて軍人の運用86並ですゾ・・・
正確にはもうちょっとマシですが戦場での運用はコレ一歩手前・・・コレで漸く選挙権が持てる国家と組んでるんですわ・・・
だから軍人の使い方もお察しなディストピアです・・・ディストピアだから一応後方は選挙権無くても相応に生活出来ますが・・・
意図的に爆撃を無視して市街地に落ちるの見逃して戦意高揚に使われたパターンも有るんで色々ヤバい国家と
組んでおります。
-
ああ…
同盟のさじ加減一つで扱いが天国と地獄なんですなぁ…
-
同盟くんのパートナー。その名はスターシップトゥルーパーズの地球連邦…
-
>>832
それだけでは無く被占領地にこの国参考にした統治導入した可能性が有りそれで更にヤベー事に成ってます・・・
元の同盟市民の特権階級化って言うんですが・・・
-
帝国の支配から逃れて誕生した同盟が、帝国と同じように支配を敷くとは何たる皮肉か…
-
これある意味経ち悪いのは当の同盟市民たちは自分たちが特権階級になったという認識をほとんどの人が持ってないことなんですよね。
-
>>835
同盟市民は基本的に同名の憲法が適用されるんで選挙権等の権利が最初から与えられていますが、
被占領地は占領地向けの新法として市民権は軍へと志願した人間個人に与えられるものと成ります。
で、それは継承されませんから今度仮に本人が同盟の市民権を得たとしても子供には選挙権が無いのです・・・
-
>>837
戦場で死ぬ可能性を考慮すると個人にのみ与えられてもありがたくもなんともねぇですわ…
-
>>838
そして極めつけは兵士の運用法です・・・
お守り程度の防弾チョッキでBETAの兵式級質悪くした様な連中の前にグレネード付きアサルトライフルで
放り出されます・・・対地爆撃も限定的なのに・・・
-
あの世の同盟初代指導部「どうして…(電話猫感)」
-
>>839
86よりマシですが死ぬこと請け合いですな…
-
志願兵君たちにもジャガーノート君がそのうち配布されるだろうからへーきへーき!
-
>>841
BBちゃんがジャガーノートとアメイン持ってきてくれなかったら多分MS相手でもコレ遣らされました・・・間違いなく・・・
-
ロケランサイズの核弾頭ランチャーとか配備してるから地味に厄介なんですよね・・・>スタトル歩兵
まぁ原作のアレ具合を見るにライフルのみで突撃させそうなんですけど(負の信頼感)
-
ちょっと待てばジャガノが基本装備として配布されて、支援兵器としてアメインがやってくるから…
-
BBちゃんが私が同盟の兵士の多くの命を救ったんですよ〜って言っても誰も否定出来ないと言うね・・・
-
839
せめて戦闘爆撃機位欲しいはST地球連邦機動歩兵弱い扱い悪い言われるsw銀河帝国ストームトルーパーでもガンシップや宇宙戦闘機の支援は受けれたからな
-
同盟への実害という点ではBBよりスタシ連邦の方が大きそうなんだよな。
BB自分が好き勝手する為に行き詰まった同盟の社会システムを効率化したし
一定以上の技術・資本導入もしてくれたからな。
-
BBちゃん。最後は見捨てますけど、それまでは同盟の利となることしかしてませんからな。
最後に見捨てられたとしても同盟が受け取っていた利益の方が何倍もあるでしょうし。
-
>>846
笑えないでござる…
-
・・・BBちゃんが裏で謀略練って成立させた事挙げてくと同盟側で文句言えるのって
精々墓の中のハイネセン位ってレベルなんですよね・・・同盟の最大版図を達成して一時は
帝国を圧倒して数ある星間国家と渡り合える様に国力増強しましたし・・・
-
だって元ネタの同盟ほんとgdgdですもんね
-
銀英伝の世界はぐだぐだじゃない国自体がありませんでしたからな。
-
自由惑星同盟はBBによる改革と国力増強の恩恵を受けつつ
連合との敵対関係をBBの責任として改善し地方大国としての道を
進めそうだけど帝国の方はどうなるのか?
ラインハルトによる簒奪と新王朝設立は発生するのかな。
-
>>853
まあ、3つしかないので…>銀英伝世界の国家
-
>>854
王位簒奪しても今の帝国だといいこと何一つもないですからのぉ。
実質連合の支援でどうにか国体保っているようなもんですし。
-
多分同盟帝国より分解は悲惨な事になるんじゃ無いかなって・・・一定域までは損切で引くでしょうけど
だんだん本土に近く成ってくれば死守命令が乱発される可能性が・・・
-
>>855
逆に言えばぐだぐだしてないと何百年も戦争なんて続きませんしね。
-
>>857
>>多分同盟帝国より分解は悲惨
どっちのことだろ…
同盟は帝国より悲惨なことになるってことです?
-
>>859
失礼、文章が少し可笑しく成って居ましたな・・・同盟はアポカリプス中に崩壊する予定ですがその崩壊の仕方は
帝国が調子に乗って領土拡張して失った時よりも悲惨になるって事ですな・・・
-
>>860
なるほど。やっぱどっからか攻め込まれる感じなんですかね?
-
連合もそうですが、バグズやバッフクランとかからも攻め込まれますから文字通りの意味での殲滅、全滅も少なく無いかと・・・
100憶の住民ごと殲滅とか容易く起きます。
-
>>862
連合に攻め込まれ、確保された土地くらいしかまともに生き残られなそうですねぇ。
-
ACfaがスパロボに参戦!
嘘です…
ttps://youtu.be/i-qFQsC2jgk?si=eeOe3p71w80Lcu8N
-
さて、今宵は寝ます
おやすみなさいませ
-
おやすみなさいです
-
おやすみなさい
他の化け物と同義に扱われるバッフ・クランはなあ・・・
-
おやすみなさい。
-
まあ自力でバルマーフルボッコにできてる勢力ですからねぇ。 >>バッフクラン
-
そう言えばバディコンネタとしてはこの辺割かし戦闘は激戦に成りそうですが・・・
比較的正規の機動兵器戦な感じに成りますかねぇ?
-
元々バディコン自体が割とバチバチに機動兵器戦やってるアニメでしたからね。
-
>>871
連合側が火星独立ジオンですから割かしザクⅢ中核なんですが・・・
制式量産化されたゾディアックやら無人機仕様のガザEとかも投入しますから大分激しい砲撃を受けそうですかなぁ・・・
-
>>872
どれくらいポ星間連合の技術取り入れられているか次第で抵抗できているか否かが決まりそうですな。
最低でもヴェイガンMSくらいの強さになっていないとろくな抵抗もできんでしょうな。
-
>>873
一応、ガフランと同等の装甲や動力搭載したクーゲルも生産が開始されて居ますな・・・
-
>>874
なら最低限の抵抗は可能…かも?
そういやヴェイガンMSと連合MSだと戦闘力差ってどれくらいなんですかね?
-
>>875
一応、旧式だと一寸硬いかな?位ですかな?とは言え普通にストライクダガーとかゲルググの
ビームライフルなら重装甲にしてれば両腕腕犠牲にバイタルパート守れるかもってラインなんで・・・
-
>>876
分子破壊攻撃でもないのに連合MSの火力が高すぎる…
やはり火力…火力は全てを解決する!!
ちょっと硬いなくらいとなると近代化改修している連合の派遣軍ならほとんど難なく無双できそうですね。
-
>>877
ZZ投入するとダブルビームライフルの一発で一個小隊消滅とか普通に在りますな・・・
-
>>878
ライフルがハイメガキャノン相当でハイメガがコロニーレーザー相当くらいまで強化しているんでしたっけ?
-
>>879
いえ、この辺に関してはフルアーマー化で火力盛らなくてもですな・・・
-
>>880
あーフルアマ化ではなく素のZZの火力の方でして(汗
-
>>881
その辺は明確に連合の使うコロニーレーザークラスはフルアーマー時、4門に
増設されるハイメガカノン系の武器を全門斉射した時ですな・・・
素では流石にもう少し低いですが・・・
・・・抑々連合のコロニーレーザーって惑星や衛星クラスの物体貫通出来ますからな・・・
-
>>882
となると頭のハイメガの時点で原作のコロニーレーザーくらいの威力はありそうですかね?
-
>>883
多分・・・
-
>>884
頭がそれなら、ダブビーの方は原作ハイメガくらいでしょうかねぇ。
そりゃライフルの一射の方でも一個小隊分消えますわ…
-
>>885
因みにZZ原作の時点であの火力と装甲インフレ期のMS群をダブるビームライフル一発で小隊規模で消滅させてるんですわ・・・
何でこの火力って実は原作からこんなもんなのです・・・連合の近代化改装仕様に至っては宇宙怪獣にも殴り掛かる前提の機体ですからね・・・
-
>>886
うーん。簡易バスタービームたいな性能してそうですわ。 >>宇宙怪獣にも殴り掛かれる
-
>>887
まあ、今回はゾディアックまでですが・・・こっちも惑星上じゃフルパワーとは行かんでしょうな・・・
-
>>888
クロス版コロニーレーザーとはいかなくても、多分ここのゾディアックなら地表をクレーターだらけにするビーム撃てそうですしね(汗
-
>>889
多分副砲でも地上をクレーターにするには十分すぎるでしょうな・・・
200m以上ある砲撃戦型MAですし・・・
-
>>890
砲撃戦とはこうやるのだ!って感じにゾギリアを滅多打ちにしそうですねぇ…
-
>>891
多分地上で不利になって離脱の際に最後の拠点であるアラスカのガブラーシカに対して
始めて主砲見せるんじゃ無いですかね?巡航形態だったのがカパッと開いて主砲がこんにちわ・・・
-
ここのMSの性能マン・マシーンクラスってことですしそら全力稼働させると地図の書き換えがいるっていう・・・
あ、ぼざろ最新話予告来ましたが酒を抜くと人格改変クラスでネガるみたいですね・・・<酒カス
ttps://twitter.com/mangatimekirara/status/1692537261911593251
-
>>892
アラスカはアラスカ湾になってしまうかもしれん…
-
>>894
流石にその火力は無いでしょうが・・・アラスカ運河作るのには楽になってそうですが・・・
-
>>895
(自由連合の戦いを)手伝ってやろうか? ただし(アラスカは)真っ二つだぞ。
ってことですね!わかります(白目)
-
>>896
多分先んじて仕掛けた条約連合の艦隊が壊滅した時点で大丈夫?手貸そうか?って動かしたんでしょうな・・・
-
>>897
善意で変わるアラスカの地形…
-
>>898
それまでも紅の姉妹のヘリオス&リーヴェンヴォルフで大分焼かれたでしょうな・・・
相手もデファース小隊単位で投入してくるでしょうからヤバいとは思いますが
-
>>899
怪獣決戦だわ…
ゾディアック砲打ち込んだってことは、それくらいの相手と連合が見定めた感じなんですかね?
-
>>900
400mの戦略砲有した基地ですからなぁ・・・
此方も戦略砲撃で反撃受けない内に決着着けようか?って感じだったのかと・・・
-
>>901
でもこれオーバーキルなんじゃ…
もしくは、なんちゅー脆い基地じゃ!案件だったんでしょうかね?
-
>>902
もし、対外宇宙軍応対仕様とか有ったら困りますからな・・・
-
>>903
なるほど。
アラスカ砲がマクロスのグランドキャノンみたいのだったら困るので先んじて最大火力ぶち込んで黙らせた感じと。
-
>>904
少なくともその前に接近する条約連合軍の艦隊を一撃で殲滅できているので戦略砲には違いありませんし
問題は射角やフルパワーがどれ位有るかって問題ですからな・・・
全長420m、更にヴェイガンの技術が入ってる事を考慮すると火力は未知数ですし・・・
-
この辺下手したらバトル級のマクロスキャノンクラスは最大で見積もられてた可能性が・・・
-
見積すぎっぴ!!!
まあヴェイガンやポセイダルの技術考えると幾ら見積もってもやりすぎってのがないのも確かですが…
-
>>907
けど実際それ位は懸念しないと成らない技術なのは事実なのですよね・・・
-
>>908
慢心して落されるのも嫌でしょうしねw
-
>>909
だから高めに見積もった訳ですな・・・それでアラスカ割られたら溜まったもんで無いと条約連合への発破に成った分けですが・・・
-
>>910
アラスカ砲蒸発させても、まだギリギリアラスカは真っ二つになっていない感じですものね。
アラスカがアラスカ半島とアラスカ島に分けられる前に攻略するのだ…
-
アーマード・コア6公式配信「PLAY! PLAY! PLAY!」でまさかのリアルイレギュラーが現れるとは…
-
強襲揚陸艦を素手でブリッジ叩き壊すの効率云々置いといて人型兵器の恐怖というのがよくわかると言われてましたね
-
>>913
ゴジラ「こわいなー。物凄く怖いなー」
キングコング「なー、人間はあんなにやるんだもんなあ」
-
>>912
恐らくVDから10年も腕を錆びつかせなかったドミナントだ、面構えが違う…
-
現役っぽいんですよね…
VDの戦争いまだに終わってません…
あとからSNSでフロム公式がドン引きしてて草
まあサンボルのダリルがしたことをリアルでやったらな…
-
フロム側の当初の予定では
ミッション失敗→アドバイスと時間無制限のアセン→リベンジ
という流れだったのが、不利な条件下で達成して企業の思惑を破綻させるのイレギュラーポイント高い
-
ファイヤーワークス…その名。覚えておこう。
-
ガンダムSEEDで度々ブリッジ潰しを武器や手で潰しはやってますよね
ザフト水泳部とか、ファビドンガンダムが
-
今回の場合は殆どの戦力を叩き潰され、弾が切れたからと殴り壊れるまでブリッジをマニュピレータで殴られまくった形
ブリッジクルーからすれば恐怖以外の何物でもない
-
VDカラテとかコーラルカラテとか色々言われていて草なのだ。
-
多分6発売後にプレイしてから改めて花火師兄貴見ると、あれがコーラル傭兵の動きだと!?なら俺は何なんだ!ってなるやつ…
-
強化人間36って言われてるみたいですな・・・
・・・生放送見てないのですがコレ抽選番号にしろ順番にしろ運命力高い数字なのが・・・
-
3+6=⑨という・・・
まずは無茶振りということで一分でアセンを組めとオグさんから言われて、
防衛ミッションということでACがいないと判断してガドリング二丁装備から重装腕と重装二脚に変更、
残った時間をFCSとジェネレーターだけに注視するっていう判断でクリアしてましたね
-
動画見たけどまさに黒い鳥の血筋感じるわ・・・
フロムはこれを見て7の制作準備に掛かって今すぐ(主任感)
-
これよりwiki転載作業を開始します
クロススレのその213の分だけでも終わらせたいですねぇ…
-
お疲れ様です。ご無理なさらずにおねがいいたします。
-
おつかれさまです・・・
-
掲載乙です
毎度ありがとうございます。
-
そう言えば引き続きガンダムAGEの三世代編視聴中ですが・・・
キオ編も通して孫世代に関しては微妙に頼りになる大人が少ないのですな・・・
-
腕はいいんですけど性格がちょっと…な人が多いですからな。 >>孫編
多分大人が一番頼りになったのは息子編あたり…
-
>>931
フリット編も復讐者寄りですが頼りに成る人相応に居たのですが孫編はね・・・
-
>>932
長く戦いすぎた弊害なのかもしれませんの。
彼らもヴェイガンとの争いが常態化している世代ですし。
-
取り合えずナトーラ大尉とセリック少佐以外にも全体指揮する正規軍人の上官欲しいなヤンウェンリーとかユラーレン提督やブライトさん見たいな指揮官が
-
wiki転載作業および一部ページの誤字修正と校正作業完了しました。
これでその213までは完了ですね…
-
お疲れ様です。
今回もありがとうございました!
いや本当毎回ありがたいことですわ(汗)
-
いつもありがとうございます。
>>933
何なら敵のがちゃんと孫の訴えに反論してる面が在りますからな・・・
-
大体のマトモな大人は再腐敗したAG連邦を見限っていますからなぁ
キオ編までビシディアンが実質的な軍内の綱紀粛正やっていたという終わりっぷりですし
-
連合が支援しているだろうから原作よりも
ビシディアンの戦力や規模・活動は増大しているでしょうね。
AGE連邦への粛正のみならず将来的には新政府の母体にする位の構想もありそう。
-
CE地球連合「外敵潰す前にこいつ等を保障占領するのが先の様な気がしてきた」
-
>>939
そこまで気に掛けてるかは何ともですが恐らく監視にての非正規部隊として協力位はして居るでしょうな・・・
鹵獲していたヴェイガン機等も割かし利用して居そうです。
-
>>935
掲載お疲れ様です
-
>>935
掲載お疲れ様です
-
>>935
掲載お疲れ様です
-
申し訳ない連投になってしまった・・・
-
連合からすると低コストでAGE連邦やヴェイガンの監視や牽制を
委託出来る便利な人達。
武装商人としての側面もあるので資金援助がてら交易も行っていそう。
-
乙ありです
とはいえ、転載作業だけじゃなくSS執筆も進めたいところ…
-
取り敢えずAGE全編視聴完了・・・コレはアレですな・・・何で穏やかに死んでんだイゼルカントと成りますが
同時にコイツの思想否定するんなら穏やかに逝かせないとダメなんですなコレ・・・
-
戦いの中で死なせるよりか、穏やかに死なせないとならないめんどくさいやつですな…
-
無敵の人マンですからなぁ
-
>>949
人は争いを辞めない獣ばかりだ、自分たちが勝っても獣の縄張り争いと変わらない。
だから、極限状態でも助け合える人間だけ次世代に残して古い人類は消えるべきだ(寿命間近な自分含む)
と言う信条ですから戦って倒すと思想の肯定に成るタイプの厄介思想家・・・
-
まあ彼が絶望する時は人類と全く関係ない第三者の手で自分以外の人類全部皆殺しにされたくらいの時でしょうからねぇ。
-
どんなことをしても戦いに関わらせたらそれで条件達成なので滅茶苦茶めんどくさい
小説版ではキオに完全論破されましたね(論破された後AGE-3のボディをレギルスに叩きつけ、「傲慢の象徴」と称された宮殿が崩壊した)
-
ネタとしてはこの辺で組んでるポセイダルが調度お話の後に遣らかした英雄ポジで
エフゲニーが旧人類の象徴みたいな復讐に狂った存在ですから割かし面白い繋がりの
黒幕組に成りそうですかねぇ?
-
無敵の人同盟…
-
スパロボDD追加参戦枠情報追加
種死、ライディーン、クロムクロが参戦
ttps://www.youtube.com/watch?v=Z5DxaCMh3Rk
-
クロムクロ参戦とはたまげたなぁ。
-
サッと情報見ましたがネタとしてはスーパー系みたいな感じなのですかな?
そして、黒幕と言うか戦力を派遣した存在は明かされないままと・・・
-
人気がなくて打ち切り的な・・・はい
-
>>958
簡単に言うと敵は知的生命体の種撒いて、それらが育った後に自らの尖兵に洗脳して回っている宇宙人ですな。
バルマーみたいなもんです。
兵器の方も理論的にはリアルロボットですが、地球側のロボと技術力差ありすぎるので活躍的にはスーパーロボットみたいになってます。
ガルガンティアのユンボロとチェインバーみたいな感じですな。
-
>>960
ネタとしては面白そうですが・・・話として組み込むなら元凶の宇宙人は既に絶滅してる感じに
成るでしょうかなぁ・・・艦艇も亜光速までしか加速できませんし・・・
生命体一から作って何やらして居ると成ると何等かの社会問題抱えてた勢力なのは確か見たいですから・・・
-
>>961
一応本編で暴れているのは先遣隊のクローンオンリー部隊で、本星と侵略先を繋げるワームホールとかの技術も持ってますね。
作中で奪い合いになっている枢石ってのがそのワームホール発生装置ですな。
本来は先遣隊が侵略先に持ち込んだこの装置を起点に本星とワームホールで繋げて本隊を来させるやり方だったんですが、
500年前の主人公の活躍で船事破壊されて、その破片が世界中に散らばってしまったわけです。
-
>>962
あ、そうなのですか・・・
とは言え本隊と先遣隊でまったく戦力変わらん限りは本編の物に近い技術体系が
主力っぽいですからな・・・
-
>>963
一応主人公機であるクロムクロは異星人ことエフィドルグからしても旧式機扱いではあったそうなので、
先遣隊が通常航行でやってきたのを考えると本隊とも兵器の世代差はある程度開いているとは思われますが…
あと本隊は1000隻くらいの規模とのことですね。
これが彼らの全戦力なのか、幾つもある艦隊の一つなのかは不明ですが。
技術力的にはワームホール制御可能な重力制御技術とナノマシンによる実質的な不老不死を実現しているみたいですね。
あとDNAサンプルから完全クローン生成して先遣隊やその指揮官である辺境管理官を作れるくらいのバイオテック。
ってあたりがアニメと設定からみられるものですね。
-
一寸調べたら残念ながら視聴できるサイトには登録して居なかったので
ネタに組み込むの難しそうですな・・・
-
なんでか大手の放映サイトでは全然扱ってませんからのぉ。
一応原作後を描いた小説版はありますね。
-
たしかご当地とガッツリ絡んでるせいであまり扱えないとかいう話あったような・・・
-
>>966
一寸レンタルとかも探してみますが難しそうですかなぁ・・・
-
確かネトフリだと見れたっけな。
私ネトフリ契約してませんけども…
-
>>968
一番手軽なのはバンダイチャンネルか、一話ごと有料でいいのならニコニコで見れたりしますな。
-
>>967
舞台の中心が富山県ですの。
元々制作会社であるP.A.WORKSの15周年記念で作られた作品で、
その会社の地元が富山県だから舞台となったそうです。
-
>>971
なるほど、たしかOPにGLAY起用とかだいぶ力入れてましたね・・・
そういやスパロボ生放送見てましたが次の立体化まさかのバンプレイオス
これスパロボOGだんだん始動してるって感じなんでしょうかね?
-
>>972
この調子でOGは是非とも早いところ次を出してほしいところですな。
元々P.A.WORKSは地域密着型アニメ作っている会社ですしの。
花咲くいろはとかパリピ孔明とかウマ娘一期とか。
-
バンプレイオスを出したってことは周知させる意味もあるってことでしょうしね(今回はαⅢ仕様なので分離しないとのことそれでもSRXよりデカい)
次元自体を切断する事が可能なやべーやつ
-
さて、今日はそれなりに頑張りましたし、寝ます
おやすみなさいませ
-
おやすみなさい。
次のOGそろそろ来てくれないかなぁ。
-
おやすみなさい
多分立体関係出して売れるならゲーム進めるって感じの段階だと思う
だからみんなサイバスターとかヒュッケバインのプラモを買うんだ
-
バンプレイオス設定初出 バンプレイオスは元から合体状態で運用されて必要に応じて分離することがコンセプトの模様
ttps://twitter.com/TakanobuTerada/status/1693158853377220697?s=20
殆どがプラスパーツで構築されており、分離形態の機体はAR-1、AR-2、AR-3とのこと
-
α3の劇中でも元々はSRX同様に三機合体、分離可能な兵器のはずだったと言われてましたしね。
-
新スレ立てます
>>979
これが基本形態でありここでデザイン作業は中断されているそうです本来はAR-1にさらにプラスパーツがあり、
それはラフだけで非公開とのこと
-
新スレ立てました
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1692516776/
-
立て乙です
-
乙です。
バンプレイオスってαシリーズ以降スパロボに出てませんよね…?立体化が先に来るとか…。
ttps://twitter.com/TakanobuTerada/status/1692888516299198611
-
OGシリーズのための周知もあるかと
α3でも基本形態だけで追加装備もない状態だったとか
-
立て乙です
-
ぼざろ酒カス外伝漫画更新
ttps://comic-fuz.com/manga/viewer/45282
風呂入ってないから濡れた犬の匂いがするという女として最悪の評価を星歌からされる酒カス
星歌が酒を覚えさせたらしいですがこういうふうに何だかんだでみんな酒カスに甘いんですよね
そのせいでここの世界線ではルビコン行きになるわけですが・・・
-
きくりに対するせめてもの手向けというべきか
それとも酒を教えてしまったことへの贖罪か…
-
シンプルにタカる事と酒の酒カスの二大悪癖の発生源で草
-
時系列的には台風の中の結束バンド初ライブの日の翌日ぽいですね
ずぶ濡れでライブハウスに来た上、風呂入ってない&同じ服きっぱなしで匂いがヤバいことに・・・
-
まあぼざろの面子って人に厳しくできる人たちあんまりいないですからね…
-
あと明確に借金云々言及入りましたね…
-
なんてことだ、もう助からないゾ
-
・・・因みに酒カスが取り引きしてる電脳オニコロ・・・
欠片でも酒カスの1日のライブ公演の日当寄り高いのですよね・・・
然るべき研究機関に持って行けばと言う但し書きが付きますが・・・
-
電脳オニコロってすごい(小並感)
-
>>994
酒カスのナビに渡したら数個有れば非合法ルート以外じゃ幾らするか解んないチップ(サンクチュアリ、ハクシャクSP等)に変換してくれますし
-
それが判明しないままルビコンへ出荷されたんだろうな…
酒を飲まさないと音楽の天才性発揮できないから扱い大変そう
-
ギガクラス並かぁ
-
この辺酒カスの仕事の問題とか考えますと・・・支払い能力を維持する為に態々高価な人工臓器入れた可能性が・・・
酔える事を前提にした臓器じゃ無いと支払い能力がゼロに成るから余計な額が掛かった可能性・・・
-
わざと酔えるようにしているハイスペック人工臓器…
-
たぶん特注の肝臓なのでしょうね…
血中アルコール濃度をコントロールできるようにしているので、適度に酔いつつもそれ以上は分解しちゃうのかと…
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■