したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【青の軌跡】ガンダム総合スレ36【憂鬱ガンダム】

6モントゴメリー:2022/06/20(月) 20:19:54 HOST:116-64-135-196.rev.home.ne.jp
「ククルス・ドアンの島」観てきました。

初めてスクリーンでガンダムみましたが、いやー名作ですな!!

7名無しさん:2022/06/21(火) 09:25:03 HOST:58x158x54x18.ap58.ftth.ucom.ne.jp
前スレ>>1000
あんたは・・・・・・・・そういえば空戦でもエースでしたな
「幻」じゃないけど
あとスレ立て乙

8名無しさん:2022/06/21(火) 09:38:10 HOST:sp49-98-89-56.mse.spmode.ne.jp
>>7
ルーデル「なーに、空のスコアはひょっこだよ。100機も落としてないし。」

9名無しさん:2022/06/21(火) 13:00:02 HOST:pda6e5cf7.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
東部戦線では50機落とさないとエース名乗れないサルファ並の基準だから、実際空戦エースではない。

10635スマホ:2022/06/21(火) 13:13:36 HOST:sp49-98-38-44.msd.spmode.ne.jp
前スレの戦艦の上下の話の続きですがバイク戦艦以外のザンスカールの戦艦てミノフスキークラフト付けたサラミス級とか違い大気圏内での運用が出来ないんですよね。
艦の性能云々ではなく基本内部構造含め上下左右対称で設計されてるのでアマルテア級ならば艦が内部構造含め上下対称つまり床とカタパルトの方向が上下で逆なので艦体下部ではモビルスーツの運用なぞ不可能という。

11名無しさん:2022/06/21(火) 13:22:04 HOST:cmu01e98.cncm.ne.jp
最近のスパロボはデフォだと更にエース条件跳ね上がってるから困る…

12名無しさん:2022/06/21(火) 13:26:16 HOST:pda6e5cf7.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
ソシャゲやDLC続々配信だと戦果は青天井だろうし。

13700:2022/06/21(火) 13:31:15 HOST:KD119105029058.ppp-bb.dion.ne.jp
>>10
ある意味目的別の形状をしているという一点でガンダム作品中、合理的なのって実はザンスカールの艦艇なんですよね。
Vガンのメカ設定だけ良い意味で異質ですね。
#バイク戦艦?合理性?……、ウ、ガ、ガ、…

14名無しさん:2022/06/21(火) 13:33:49 HOST:cmu01e98.cncm.ne.jp
カタパルトが無いのもビームローターやアインラッドで推進剤気にせず加速出来るMSがメインになったってのですしねぇ

15名無しさん:2022/06/21(火) 13:50:19 HOST:p9013151-ipngn6701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
ボールのモデルであろうSF的な「球体戦闘艇(上下左右同じ! けど人間が対応できなかった)」ってノリかなぁと思ったり。
ザンスカールはよりSFじみたというか上下左右ほぼ対象でミノ粉なんて気にならない超遠距離砲戦だとあれが最適解かなぁとは思う。
タイヤ戦艦は寧ろタイヤ開いた「ミノクラで空を飛ぶ戦艦」がメインでタイヤにするのは後付なんじゃねえかなぁ。

16名無しさん:2022/06/21(火) 14:36:58 HOST:58x158x54x18.ap58.ftth.ucom.ne.jp
関係ないけど「大鉄人17」で巨大なローラーで整地する悪ロボ出てたよね

17名無しさん:2022/06/21(火) 20:58:39 HOST:112-68-148-122f1.wky1.eonet.ne.jp
ボールって何となくSW世界のTIEファイターに似てる気がする武装や防御手段が貧弱な所やパイロットの安全性粗考えられて無いところとかTIEは戦闘機だから機動性は高いけどボールはなーABC機動は出来るけど加速性は余り高そうじゃ無いのがなー。

18名無しさん:2022/06/21(火) 21:18:36 HOST:cmu01e98.cncm.ne.jp
シローがデブリ盾にしたとは言えザクに肉薄出来てるからどうだろうなぁ 宇宙戦闘機やMSには及ばんでも中々のもんだと思うよ

19名無しさん:2022/06/21(火) 21:18:44 HOST:pda6e5cf7.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
TIEは艦隊防空特化で爆撃は専用機、対艦攻撃はスターデストロイヤーがするし。

ボールは要塞攻略戦用の消耗前提の歩兵・突撃工兵や直射自走野砲じゃないかな。

帝国は圧倒的に有利だけど、一年戦争時の連邦は死にかけながら最終攻勢に全てをかけてるし。

20名無しさん:2022/06/21(火) 21:46:45 HOST:112-68-148-122f1.wky1.eonet.ne.jp
地球連邦兵(せめてジムかセイバーフィッシュに乗せてくれ。)

1年戦争中にパルパティーン朝銀河帝国軍が地球圏に来航したら面白そう。

21名無しさん:2022/06/21(火) 21:50:43 HOST:cmu01e98.cncm.ne.jp
多分宇宙戦闘機よりもボールの方がまだ生存率高いかもしれない(一応装甲がガンダリウム合金だし)

22モントゴメリー:2022/06/21(火) 22:08:20 HOST:116-64-135-196.rev.home.ne.jp
>>21
ゲームの描写だけど、リックドムを正面から撃墜したこともあるのよ?>セイバーフィッシュ

23ナイ神父Mk-2:2022/06/21(火) 22:30:21 HOST:p630134-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
>>22
その辺、パイロットの運込みですからなぁ・・・
平均の数値的には矢張セイバーフィッシュだと
不足と判断されるだけの生存率なのかと・・・

24トゥ!ヘァ!:2022/06/21(火) 22:47:46 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
なんなら長谷川漫画だと若い頃にボールでリックドム数機撃墜している爺様もおるし。

25:2022/06/21(火) 22:59:00 HOST:sp49-96-24-153.mse.spmode.ne.jp
>>24
知ってる
砲弾三発しか無いボールでリックドム6機撃墜したんだよね

26モントゴメリー:2022/06/21(火) 23:09:36 HOST:116-64-135-196.rev.home.ne.jp
>>23
まあ、某トップガンなパイロットだったのかもしれません。

27トゥ!ヘァ!:2022/06/21(火) 23:12:13 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>25
あの戦場じゃ巨大な顔だけのガンダムも目撃されたそうな(すっとぼけ)

28:2022/06/21(火) 23:15:39 HOST:sp49-96-24-153.mse.spmode.ne.jp
>>27
ガトー「ふっ もはや連邦恐るるに足らず」

29ナイ神父Mk-2:2022/06/21(火) 23:36:13 HOST:p630134-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
>>26
戦前からの生き残りとかならワンチャン・・・

30トゥ!ヘァ!:2022/06/21(火) 23:36:50 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>28
でもよぉ。顔だけでMS並ってことは全体で見ればビグザム並みかそれ以上って上層部では噂になっていたゼ。

31名無しさん:2022/06/22(水) 00:34:21 HOST:d61-11-159-024.cna.ne.jp
とりあえず宇宙世紀では人型が強いということで……勘弁してつかーさい

32ぽち:2022/06/22(水) 13:46:34 HOST:sp49-96-24-153.mse.spmode.ne.jp
そういえばムーンクライシスだったかな?では
TMS乗りは貴重とか言ってたな
確か「TMS乗りは戦闘機乗りとMS乗り両方のセンスが必要だから」て

33名無しさん:2022/06/22(水) 13:53:48 HOST:cmu01e98.cncm.ne.jp
ゼータ系は特にだけど可変機は大抵ジェネレーターの位置が大幅に違うから操縦系が統一されてるあの時代だと余計にこんがらがる仕様だもんな

34名無しさん:2022/06/22(水) 14:18:07 HOST:p9013151-ipngn6701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
バトルテックだとランドエアメック(所謂バルキリー)だと実際、メック(ロボ)と戦闘機で、
操縦、射撃で計4個技能が要るんでそらコスパ悪いわってなったな。

35名無しさん:2022/06/22(水) 14:51:57 HOST:sp49-98-90-120.mse.spmode.ne.jp
バルキリーって三タイプあるから、頭こんがらるよな
(そりゃ、モブは落ちまくるわ)

36名無しさん:2022/06/22(水) 15:24:07 HOST:cmu01e98.cncm.ne.jp
ゲームみたいにはイカンだろうしな

37名無しさん:2022/06/22(水) 17:33:15 HOST:p9013151-ipngn6701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
ランドエアメック(所謂ガウォーク)は操縦メック(ロボ)で操作できるんで大体そっちを使うんだが
回避修正が高いのと、位置取りを一方的にできるんでゲームバランスが大崩壊したな。
公式だと軽めの奴しかいないのに其処にLv2技術なんて乗っけるから(

38トゥ!ヘァ!:2022/06/22(水) 18:27:11 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
実際アニメでもモブは大体ファイターかバトロイド形態ばっかりで、中間のガウォーク使っているのは余り見かけませんね。

初代マクロスで減速のために使っていたのが何人かいたくらいでしょうか。


でもガウォーク形態って離着陸する時が一番便利なのだとか。

39名無しさん:2022/06/22(水) 18:33:51 HOST:p9013151-ipngn6701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
初代OPだと艦載機の発進シーンだけどガウォークだとそのままVTOL離陸してファイターモードに変型できるからなぁ

40トゥ!ヘァ!スマホ:2022/06/22(水) 18:37:49 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
まともな発着場や空間がないところでも簡単に離着陸できるので、そういう意味ではとても便利な形態なんですよね。

ホバー移動や滞空ができるのも○

41ぽち:2022/06/22(水) 18:54:31 HOST:sp49-96-24-153.mse.spmode.ne.jp
マクロスのレコードvol.2のポスターでJ型のガウォークがガンポッド構えた決めポーズしてる絵を見た事があります
尾翼部分にスコープドッグみたくミサイルポッド取り付けてありました

42700:2022/06/22(水) 19:51:36 HOST:KD119105029058.ppp-bb.dion.ne.jp
>>38 >>40
でも運用を考えるとガウォークは降りた後ホバリングしないと移動できないという問題が。
ファイターなら現用機と同じように牽引できるし、バトロイドは自分で歩けるけど。
それと機体からの乗降をどうするかという問題も。(これはバトロイドも)

劇場版だとファイター形態からいきなりガウォークに変形してるので尚更。
#設定上ファイター形態下面に機体を持ち上げるだけの推力発生源が無いので作劇の都合という奴だとは思いますが。

43トゥ!ヘァ!スマホ:2022/06/22(水) 20:34:11 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>42
そもそも支援が整った環境への降りる形態ではないので。

あくまで緊急着陸やインフラ整ってない地域での離着陸が可能って形態ですからね。

44名無しさん:2022/06/22(水) 21:16:03 HOST:cmu01e98.cncm.ne.jp
>>38
昔やったゲームだとシステム的にガウォークが使い易かったなぁ

45700:2022/06/22(水) 21:19:37 HOST:KD119105029058.ppp-bb.dion.ne.jp
>>37
懐かしいネタだなぁ、私はボードゲーム時代の人間だけど。

元ネタ的にはワスプとスティンガーが素のVF-1バルキリーで、フェニホがスーパーバルキリーでしたっけ?
ストライクバルキリー(スーパーパックの一方を大砲にしたやつ)が元ネタってありましたっけ?

46700:2022/06/23(木) 11:03:07 HOST:KD119105029058.ppp-bb.dion.ne.jp
>>43
滑走路が要らないってだけでVTOLモードで運用しようとすると、
耐熱コーティングした離着陸パッド等の整備されたインフラが必要になりますものね。(ハリアー等の実機の場合)

ガウォークによる着陸はデモ以外だと実質不時着専用ですけど、砂利とかを巻き上げて着陸操作中にエンジンを壊すリスクを考えると
運用マニュアルでは「整備された環境以外ではガウォークによる不時着を試みず機体を捨てて脱出しろ」ってなってるんだろうな。

夢を自分で片っ端から壊していくモードに入ってしまった。(T_T;

47名無しさん:2022/06/23(木) 12:02:59 HOST:pda6e5cf7.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>46
空気を温めてるだけだから、タービンが回る実機よりは荒く使えるかも。

48ナイ神父Mk-2:2022/06/23(木) 12:35:55 HOST:sp1-79-87-247.msb.spmode.ne.jp
>>46
普通に地面ホバリングして撃ち合いしてるのにそっちだけ心配するってことは無いかと・・・

49名無しさん:2022/06/23(木) 12:37:34 HOST:host130.ip111.stnet.ne.jp
>>46
フィルター類を付けていれば案外なんとかなるかも?

50名無しさん:2022/06/23(木) 12:38:14 HOST:sp49-98-91-209.mse.spmode.ne.jp
科学特捜隊とか、ビートルズは普通に
荒れ地にVTOL着陸してるけど、現実には
荒れ地とかに着陸は不可能ってこと?

51名無しさん:2022/06/23(木) 13:03:07 HOST:KD106132148182.au-net.ne.jp
超技術で解決してるんじゃね?

52名無しさん:2022/06/23(木) 13:09:31 HOST:p9013151-ipngn6701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
「俺のテキサンは口おっぴろげて飛ぶんじゃねえし砂漠用の防塵フィルターもついてる!」
と、レシプロで88に居る人が言ってたな

53トゥ!ヘァ!スマホ:2022/06/23(木) 13:15:21 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>46
普通に水上とか荒れ地とかでもバンバン使われてるので問題ないと思われ。

砂利程度でおしゃかになる程度なら宇宙での戦いなんてできませんよ。

54名無しさん:2022/06/23(木) 13:18:46 HOST:p9013151-ipngn6701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
逆に何でもいいから(星間物質でも)吸気口に入れて燃料に変える
量子コンバータ積んだチェインバーみたいなのもありますやな

55トゥ!ヘァ!スマホ:2022/06/23(木) 13:23:07 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
様々な星に移住してる大移民時代ですしね。

一々砂利程度で駄目になるとガウォークどころか他の形態もまともに使えなくなりますわ。

56名無しさん:2022/06/23(木) 13:25:49 HOST:KD106132148182.au-net.ne.jp
SFとしてはそこそこ上位な文明技術獲得しても滅亡手前なの見るとヒディアーズどんだけヤベえんだよ…となる

57名無しさん:2022/06/23(木) 13:41:04 HOST:pda6e5cf7.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>56
思考パターンが凝り固まって相手が得意な物量での消耗戦に引きずり込まれてるんじゃなかった?

58名無しさん:2022/06/23(木) 14:02:03 HOST:p9013151-ipngn6701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
ヒディアーズはアイツラ知性すてた代わりに生物としての生命力に特化したんだっけ。
インフラやら製作の手間が自分が増える以外ないんだからそら物量勝負で負ける。

59名無しさん:2022/06/23(木) 15:22:49 HOST:sp110-163-10-213.msb.spmode.ne.jp
>>58
知性を捨てたのは地球に残ったタイプかな
宇宙に出たのは知性あり

60635スマホ:2022/06/23(木) 15:50:43 HOST:119-171-248-234.rev.home.ne.jp
>>59
知性あっても人類に近いかどうかは疑問が残りますな…。
文明捨ててる上に群体化やネットワーク化して全にして個、個にして全と化してる可能性もありますし。

61ナイ神父Mk-2:2022/06/23(木) 16:33:22 HOST:sp1-79-87-247.msb.spmode.ne.jp
>>56
アレ、人類側が宗教染みた縛りプレイしてるからフルボッコな面も有りますな

62635スマホ:2022/06/23(木) 16:38:17 HOST:119-171-248-234.rev.home.ne.jp
>>61
確か兵器の形が人型縛りでしたっけ?チェインバーが人型なのもそれが理由とか。

63名無しさん:2022/06/23(木) 16:38:23 HOST:p9013151-ipngn6701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
戦艦も全部よく見ると人型なんだっけ?

64635スマホ:2022/06/23(木) 16:42:58 HOST:119-171-248-234.rev.home.ne.jp
しかし縛りプレイだとしても「くたばれブリキ野郎」には惚れました。

65ナイ神父Mk-2:2022/06/23(木) 16:50:14 HOST:p630134-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
艦艇も全て人型、無人機やインプラント、バイオテクノロジーも無し、
所謂SF創作に大凡ある人体強化技術や無人機技術縛って人間の勝利に拘る
実質的なコンピューターの生体パーツがあの世界の人類銀河同盟と言えるかと・・・

66名無しさん:2022/06/23(木) 16:52:39 HOST:p9013151-ipngn6701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
ああ、人型メカ縛りどころか、ヒディアーズアンチでもあるから
バイオ系、人体改造が一切使えない縛りなのか。そら辛い。

67名無しさん:2022/06/23(木) 16:59:56 HOST:pda6e5cf7.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
ブルーコスモスって柔軟だったんだな。

68名無しさん:2022/06/23(木) 17:06:18 HOST:sp49-98-91-209.mse.spmode.ne.jp
役に立たない兵士は処分されるらしいからなあ。
治療もせずに

69トゥ!ヘァ!スマホ:2022/06/23(木) 18:34:23 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
巨大なコロニー船みたいなところで生活しているので維持できる人数に限界があるそうですからね。

70名無しさん:2022/06/23(木) 18:37:54 HOST:sp49-98-91-209.mse.spmode.ne.jp
人型縛りで最強な兵器‥‥

シンゼットン「ゼットーン(ピポポポ)」

71名無しさん:2022/06/23(木) 19:58:38 HOST:opt-110-2-210-117.client.pikara.ne.jp
翠星のガルガンティアで戦艦が人型と言われて、本とか?と思って画像検索してみたら、まんまだった

ttp://blog-imgs-59.fc2.com/g/a/i/gaia1999/20130606200550134.jpg

72635スマホ:2022/06/23(木) 20:31:50 HOST:119-171-248-234.rev.home.ne.jp
>>71
これが俺の股間がマスタースパークですか…

73名無しさん:2022/06/23(木) 20:44:42 HOST:sp49-97-51-59.mse.spmode.ne.jp
>>71
一瞬フィンファンネルの亜種かと思った

74名無しさん:2022/06/23(木) 21:30:40 HOST:cmu01e98.cncm.ne.jp
>>71
よりによって股ビームかよ

75名無しさん:2022/06/23(木) 21:42:53 HOST:119-172-250-218.rev.home.ne.jp
最終的に人類銀河同盟は滅亡するんだっけ?

76:2022/06/23(木) 22:13:18 HOST:sp49-96-24-153.mse.spmode.ne.jp
>>75
滅亡と明記されてはいないはず

ただ第一話で天一号作戦に近いくらい乾坤一擲というかギリギリ絶望的なくらい
追い詰められてる

まあ今頃どっかの植民惑星で赤い三つのメカでも掘り出すか
どこぞの星系第四惑星から戦うたびに進化していくなんかでけーのが目覚めたりしてるのでは?
あるいは救いを求めて額に口があるでっけー人型こんぴーたでも作ってたり

77トゥ!ヘァ!:2022/06/23(木) 23:01:42 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>75
せやで。続編の小説版で確定していた。

自拠点まで攻め込まれて滅びる間際に移住区画分離して、ワームホールの中にシュー!されて、
その結果時間を遥か巻き戻って過去の地球に落下。

その時に生き残っていた同盟の人間と現地の地球人が合わさって陸地国家の方の基礎を築いたらしい。

78:2022/06/23(木) 23:05:13 HOST:sp49-96-24-153.mse.spmode.ne.jp
>>77
そんなんなってたんですか
なら歴史改変するしか無いですね

79トゥ!ヘァ!:2022/06/23(木) 23:06:19 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>78
一応明確に滅亡したって言われているわけじゃないのですが、まあ弱り切っている状態で本拠地強襲されたのだから助からないだろうなと。

80名無しさん:2022/06/23(木) 23:10:37 HOST:pda6e5cf7.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>79
同盟って名乗ってるからには複数の軍閥の集合体で、首都コロニーが潰されただけで他は息乗って、これ幸いと戦争止めてるって線はないかな?

81トゥ!ヘァ!:2022/06/23(木) 23:22:35 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>80
そもそもヒディアーズ側も文化だなんだ捨て去って長いの停戦って文化が残っているかもわからん。
同盟側も人口も4億7千万しかおらんし、実数はそれよりも更に少ないらしいです。

因みにレドとチェインバーは滅亡している可能性クッソ高いよねっと推測してましたね。


一応漂流部族という同盟のやり方についていけなくなって離脱した一派が設定上存在しているらしいので、同盟は滅んでいても宇宙人類そのものは、まだどっかで生き残っている可能性はありますね。

まあ宇宙の一等地はほぼ全てヒディアーズに占領されているらしいので、行先は余り明るくないかもですけど(汗

82名無しさん:2022/06/23(木) 23:36:10 HOST:opt-110-2-210-117.client.pikara.ne.jp
ヒディアーズも進化しすぎて
袋小路に陥って、自滅する可能性あるか

83トゥ!ヘァ!:2022/06/23(木) 23:38:23 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
人類同盟との戦争が終わった後でどうなるかはわからんですからな。 >>ヒディアーズ

それこそ地球のクジライカみたいに殆ど動物みたいになっていくかもです。

84名無しさん:2022/06/24(金) 00:27:41 HOST:cmu01e98.cncm.ne.jp
>>82
自種族から派生の新種と生存競争発生して追い込まれるかもね

85名無しさん:2022/06/24(金) 10:12:41 HOST:p9013151-ipngn6701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
ヒディアーズもデザインが殻付頭足類な時点で
別種に駆逐ないし鞘型類以外全滅するっていう示唆とも取れる気がする。

86名無しさん:2022/06/27(月) 15:21:24 HOST:p937232-ipbf327niigatani.niigata.ocn.ne.jp
>>32
リアルで考えると免許が地上+航空で最低二種類二種類+必須の専用免許がいるからね。

87名無しさん:2022/06/27(月) 16:08:19 HOST:KD106132101159.au-net.ne.jp
水星の魔女とのコラボで新型のコクピットらしきものが出てるがなんか古代遺跡な紋様でガンダムって発掘兵器疑惑出てるな…
ttps://twitter.com/minato_okinaga/status/1537732864598773761?t=vjE2UcnysDIQcnCva7WyaA&s=19
ttps://twitter.com/G_Witch_M/status/1537674948621529088?t=1U7UwY0JyaF4WtsXZ1i4Dw&s=19

88名無しさん:2022/06/27(月) 16:26:05 HOST:pda6e5cf7.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>87
各企業はレストアしてるのか、再現試みてる?

89名無しさん:2022/06/27(月) 16:27:40 HOST:p937232-ipbf327niigatani.niigata.ocn.ne.jp
鉄血や髭と同じ世界観がいけるな

90635スマホ:2022/06/28(火) 19:02:04 HOST:119-171-248-234.rev.home.ne.jp
ttps://www.pixiv.net/artworks/99359998
シャア専用マクドナルドクソワロタw
良く描き分けられるな。

91ハニワ一号:2022/06/29(水) 15:27:09 HOST:124-141-11-197.rev.home.ne.jp
無惨ギアスの作者さんが「鉄華団はぶっちゃけ風雲マクギリス号とかいう錦の御旗を掲げた泥船にさえ乗らなければ、普通に存続できたんじゃないですかね。」と言われて草w
まあ鉄華団にマクギリスの話に乗ってオルガが火星の王になろうとするのを止められる人が不在というのが痛いね・・・。
まともな教育を受けた事のあるビスケットが生きていれば止めることができたかもしれないが鉄華団にとってビスケットの死は痛いよなあ・・・。

92名無しさん:2022/06/29(水) 15:43:33 HOST:sp1-75-240-221.msb.spmode.ne.jp
>>91
残ったメンツも、タービンズ救出作戦を立案したり、一応の言い訳考えてオルガを説得したり、
オルガ盲信の指示待ちイエスマンじゃないし、考える頭もあるくらいに成長してるみたいなんですよね。

問題は全員イケイケドンドン方面に成長してること。

93名無しさん:2022/06/29(水) 16:18:06 HOST:cmu01e98.cncm.ne.jp
仮にビスケットが鉄華団から降りて火星で民生系の仕事するにしても団員の受け皿とか色々使えるしな

94名無しさん:2022/06/29(水) 17:49:03 HOST:p9013151-ipngn6701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
火星革命に乗らなかった場合、バエル退治に鉄華団にラスおじが交渉しに向かわないといけないんじゃ…w
そうでない場合、バエルとキマリスが消えた盤面上にバルバトス、グシオン、フラウロスがフリーでいるっていう。

95名無しさん:2022/06/29(水) 19:05:33 HOST:cmu01e98.cncm.ne.jp
その場合、名瀬の兄貴達を殺したってので超絶反感持ってる武装組織が丸々残るから土下座じゃすまないかも(摘発実行犯なたわけの首は必要になる)

96名無しさん:2022/06/29(水) 20:03:01 HOST:p937232-ipbf327niigatani.niigata.ocn.ne.jp
>>91
恩人のマッキーの提案を蹴るのは相当勇気あるから
ティワズ経由でほかの7星と接触するのが無難なんじゃあないですかね。
あと盤面に強制的に乗せられたのは、名瀬の兄貴を殺された件だしね。

97アイサガP:2022/06/29(水) 22:39:44 HOST:zaq77195025.rev.zaq.ne.jp
>>96
懇切丁寧に鉄華団が暴走して滅ぶように段取りしてるからな…
ラディーチェが問題の本質(事務員不足及び軽視)を言わず、子供が大人に逆らうなの感情論だけぶちまけるという盛大にやらかして鉄華団のトラウマ刺激して
実質鉄華団にとって後ろ盾の一つであるマクギリスが地球の事の問題(ラスタル陣営)をちゃんと解説して協力を求めてるから、筋を通してて協力しない理由が無いし
タワケ様がやらかし続けるせいで、ラスタル陣営と急速に敵対化し
名瀬の葬式でケツ顎がやらかすせいで、このままだと耐えた所で潰されると覚悟しなきゃならなくなった

鉄華団およびオルガの追い詰め方だけは本当に丁寧にやってくれてやがるんだよなぁ…

98名無しさん:2022/06/30(木) 09:25:52 HOST:sp49-97-44-82.mse.spmode.ne.jp
鉄血の関係者(誰の発言なのかは忘れた)が「滅びの美学」とか言ってたけど、「美学」を名乗るには品か無いと思う

99名無しさん:2022/06/30(木) 09:40:07 HOST:pda6e5cf7.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>98
滅びの美学とは全然違うと思うな。
自分たちの全滅を受け入れても何かを押し通すのが滅びの美学だろうけど、
鉄華団は最後はどんな逆境も乗り越えて生きるって、原点に立ち返って、生きるために努力したんだから。

鉄華団にとっては侮辱だよな。一期のギャラルホルン兵と同じ見当違いの上から目線の哀れみ。

100名無しさん:2022/06/30(木) 10:52:49 HOST:cmu01e98.cncm.ne.jp
やくざ映画モノやその手の破滅するタイプの作品の作りの表面撫でてるだけで一切理解してないし活かしてもないのが鉄血だからな…

101名無しさん:2022/06/30(木) 11:02:39 HOST:p9013151-ipngn6701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
ぶっちゃけ「鉄華団は最後にどん詰まりになって壊滅する」ありきで、追い詰めてるだけだから
美学以前に00年代の都合悪い主義、逆補正でしかないんじゃないだろうか。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板