したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【青の軌跡】ガンダム総合スレ33【憂鬱ガンダム】

1名無しさん:2021/09/26(日) 19:56:35 HOST:p782004-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
基本的に、憂鬱世界に関係したガンダムのネタ及び憂鬱世界におけるサブカルチャーとしてのガンダムについて、
また、earth様のガンダム系二次創作作品「青の軌跡」に関係した事柄について、
または、ガンダムに関係した雑談を語るスレです。

貶し合いや煽り合いはNGです!
マナーを守り、常識の範囲内で、みんなで仲良く使いましょう。

次スレ作成は>>980の方が建てる様にお願いします。
できない場合はスレ作成を依頼して構いません。

※前スレ
【青の軌跡】ガンダム総合スレ32【憂鬱ガンダム】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1630075174/

その31ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1623331857/
その30ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1616517061/
その29 ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1603932781/
その28 ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1595445211/
( 中 略 )
その1 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1379161401/

発展的解消をした元スレ「青の軌跡外伝について」「青の軌跡外伝」スレ
6スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1377313488/
5スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1374114615/
4スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1372588730/
3スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1370860512/
2スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1368507978/
1スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1251122359/

68名無しさん:2021/10/01(金) 11:35:38 HOST:KD182251198109.au-net.ne.jp
まだ見てないけどブンドドが凄いて聞くしオチが知られてるから途中のクオリティ上げるってので成功したって事やろうな

69名無しさん:2021/10/01(金) 16:51:09 HOST:p782004-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
原作はブライトさんが不憫過ぎてね……
退役後を語る後ろで搬送されていく棺の中身が
後々で政治家をやりたいと彼は語ってたけど、マフティー事件の結果を受けて彼も本当の意味で世捨て人になってしまったのかも
恐らく世界に対してリアクションする気力も無くしたんだろうな。連邦の政治家と官僚からすりゃやったぜ、だが

だからこそ、カボチャ首相に対して嬉しそうに祝辞を語るブライトとそれを見て微笑むハサウェイの光景は尊い……マジ尊い

70名無しさん:2021/10/01(金) 17:05:38 HOST:KD182251186205.au-net.ne.jp
昨日ちらほらガンダム関連の動画つべで漁ってたら新ギレンだとアムロが改革の為に将校ルート目指し直すエンドての有るのね

71657:2021/10/01(金) 19:18:31 HOST:121-85-247-186f1.kyt1.eonet.ne.jp
>>69
富野氏も正確には言わなかったけど、父と母の嘆きしかないとしか言ってないという・・・
結局ケネスの隠そうとした努力も上のアホのせいで大々的に報道されてしまいましたし

レーンがクスィーのコクピットを完全に破壊してだれがマフティーだったかわからなく出来てればよかったんだけどね

72名無しさん:2021/10/01(金) 19:25:22 HOST:KD106128133157.au-net.ne.jp
まあ、偽マフティーのブライトも推定アムロの為に頑張ろうって気になるわな。

73earth:2021/10/02(土) 01:11:56 HOST:KD106172122062.ppp-bb.dion.ne.jp
ここまで来たら偽マフ大尉は素顔晒しても経歴明らかにしても、
これまでの実績&言動が災いして「整形&カバーストーリーね」とかで
済まされて逃げられない気がしてならない。

或いは強力なNTであり、アムロ、シャアなどの歴代NTの(残留思念の)影響を
受けていると思われるか……

虹を重視する面々又はユニコーン勢は後者かな?
でもブライトあたりは前者を信じそう。

74トゥ!ヘァ!スマホ:2021/10/02(土) 01:19:59 HOST:FL1-118-109-175-6.kng.mesh.ad.jp
本人たちが見たいものを写し出してくれる鏡ですなぁ。

75名無しさん:2021/10/02(土) 02:46:55 HOST:om126161006202.8.openmobile.ne.jp
>>73
それについて思ったんですけど
アニメ版だとユニコーンのラストシーンでフルフロンタルに虹の向こうからの迎えが来るんですよ
箱の中身を見たいと言うシャアの未練がフルフロンタルの精神に干渉しラプラスの箱を欲しがる動機になってたみたいですので
もしもマフティーのアムロとシャアの幻影が フルフロンタルと同じような干渉の方法の仕方だとした場合
フルフロンタルがマフティー越しにこっそり覗いてきて「バナージ君か懐かしいな」 とかつぶやいてる時に現実側のバナージが最高ランクのニュータイプ故に気配を感じ結果としてマフティーを警戒するオチになっているそうです

76earth:2021/10/02(土) 09:58:51 HOST:KD106172122062.ppp-bb.dion.ne.jp
>>75
ガンダム世界側の人間の魂を上書きする形で転生した人間に、ガンダム世界側の死者が干渉し、
それをガンダム世界の住民が警戒する。

……ガンダム世界の住民にとって突然、自分が自分でなくなる(上書きされる)転生という現象と
死者が現世に干渉してくる現象、どちらが脅威なのやら。
偽マフティー大尉は今のところ世界に正の影響を与えていますが……観測次元の魂が降りてくるなんて
事象がガチで確認されたらNT論どころではなくなりそう。
普通は転生なんて信じられないのでしょうが、ガンダム世界はサイコフレームとか厄ネタというかオカルト面も
強いですからね。

77名無しさん:2021/10/02(土) 10:29:10 HOST:p782004-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
ラストバトルの後でフロンタルに君に託す、と言われて託されたけど結果世界を変えることが出来ず
悶々としてたバナージの前にフロンタルっぽい感じの総意の器なカボチャが出てくれば気にもなりますよw
多分、今のバナージはハウンゼンで直接マフティーとファーストコンタクトした頃のハサウェイかと
つうか、「マフティー性やマフティーって何だと思いますか?」とか初対面のハイジャック犯に聞くなよとw

78ハニワ一号:2021/10/02(土) 11:12:41 HOST:124-141-11-197.rev.home.ne.jp
結局バナージやミネバはラプラスの箱を開放しても世界を変えることはできなかったのにフル・フロンタルぽい感じの偽マフディーが閃光のように現れて世界を変えちゃっているからね・・・。
もしくはミネバが偽マフティーに「偽マフティーの正体はシャアなのかしら」と夢中になっているのを嫉妬しているとかw

79バーコードハゲ:2021/10/02(土) 11:33:57 HOST:KD113150061086.ppp-bb.dion.ne.jp
>>78
大山鳴動して鼠どころかミミズ一匹な結末だったしね(原作では)

ぶっちゃけエゥーゴVSティターンズくらいまでなら箱は政治的力を持ってた可能性はある。
(少なくともジャミトフ辺りは箱開封しそうではある)
すでに力関係がスペースノイドの方が上になってる逆シャア以降に開封しても意味ナッシング

80名無しさん:2021/10/02(土) 11:36:15 HOST:om126161006202.8.openmobile.ne.jp
>>78
「 君とミネバ様では 役不足だったようだ。ならば私が世界を皆の望んだマフティーとして導くのを見ているがいいバナージ君」とか 耳元で囁いて欲しいw

81バーコードハゲ:2021/10/02(土) 11:37:40 HOST:KD113150061086.ppp-bb.dion.ne.jp
>>80
なんでかしらんがACNXの隊長ボイスで流れたわ。

82earth:2021/10/02(土) 11:40:43 HOST:KD106172122062.ppp-bb.dion.ne.jp
>>80
死亡フラグを建てているようにしか見えないのが……。

推定アムロ(ORシャア)とこれから出会うであろうジュドーとかどう反応するのやら。
TV最終回のブライトを殴ったシーンとか見ていると色々と思うところがあります。
……あの時、彼みたいな大人がいれば、もっと未来は違った筈とか思うのかな?

83名無しさん:2021/10/02(土) 11:43:22 HOST:sp49-98-76-90.mse.spmode.ne.jp
>>75
こんな感じに頭が割れん?

ttps://www.pixiv.net/artworks/77966269

84名無しさん:2021/10/02(土) 11:50:11 HOST:p782004-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
そんなの流し込まれたら脳髄が処理落ちするかシステムダウンしそう

……と言うか、これは大前提だけど
ミハエル君の元の人格(軍人崩れのダメ人間)ってどこに逝った?
中の人に上書きされてデリートされたのか、下に押し出されて休眠状態なのか

85ハニワ一号:2021/10/02(土) 11:58:06 HOST:124-141-11-197.rev.home.ne.jp
>>80
世界を変える事の出来なかったバナージの精神にダメージを受けてバナージの目が濁りそうw
しかし最新話でハワイが陥落したことで北米地球連邦軍は偽マフティーに従うことになったが北米でも偽マフティーを熱狂的に指示する民衆がいるでしょうからハワイが陥落したらあっさりと恭順したんだろうな。
もしくは北米の連邦軍内の偽マフティーに反感を持つ勢力をハワイに送り込んで事実上の粛清をしてハワイが陥落したら偽マフティーに恭順するという段取りが裏で組まれていたかもしれませんね。

86名無しさん:2021/10/02(土) 12:04:16 HOST:dhcp14098.orihime.ne.jp
まあ、何せアムロとシャア本人しか知り得ない事を本当に色々と垂れ流してますからねえ偽マフティー………
ジュドーとカミーユに関しては彼等も大人としての役割と責任を果たさなければならない年齢に足を踏み入れているんだよなあ。世間一般的にはまだまだ若者の部類なんだけど。

87earth:2021/10/02(土) 12:29:16 HOST:KD106172122062.ppp-bb.dion.ne.jp
>>85
今の偽マフは旧アメリカ人が理想とした民主主義の為に戦う強い指導者そのものですよね。
USA!、USA!と叫ぶレベルで。

88名無しさん:2021/10/02(土) 14:35:27 HOST:pdcd3e787.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>79
いやあ遅効性で悪影響でしょう。
空虚だって大義名分は大事なのに、ブッ壊れてしかも新しいものは何も無いのだから。
あのまま箱が開かなかった世界も衰退したかもしれませんし、地球連邦が大義名分を持ち続けた結果さらに悪い結果になったかもしれませんが。
新しい宇宙世紀の大義を考えようって、正の方向に進む力が残っていなかったという点では遅すぎましたね。

89アイサガPスマホ:2021/10/02(土) 15:30:13 HOST:KD106129116241.au-net.ne.jp
一年戦争まで辺りならまだやる気ある連中とか居ましたが
UC96年の庶民的には今更そんなこと言われてもなぁってレベルの話に成り下がってしまってましたからね
そもそも箱を開けて具体的な目標を持ちそれを庶民が理解出来るレベルに噛み砕かなきゃいけないから
そう意味での経験の浅いミネバとバナージじゃ荷が重過ぎたと思いますわ…
ダンスマフティーが受ける理由でもありますしね(連邦に反省を促すダンスという理解、共感、行動のしやすさ全部揃ってる)

90名無しさん:2021/10/02(土) 15:47:37 HOST:pdcd3e787.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>89
譬えるなら、聖剣収めて呪いの増殖抑えて、やけくそでオールデリートしようとする虫は潰したけど、ヌンノスがそれまでため込んだ分の怨念は手つかずで途方に暮れているって感じかな。
マーセナス家・連邦政府「許されよ 許されよ 我らの罪を許されよ」

91名無しさん:2021/10/02(土) 16:03:34 HOST:om126161006202.8.openmobile.ne.jp
>>90
カボチャ「取り敢えず反省を促す。 あとは自分で救われてね」

92アイサガPスマホ:2021/10/02(土) 19:55:53 HOST:KD106129117047.au-net.ne.jp
主人公はジェリド・メサも更新
アムロとの戦いでジェリドが覚醒を自覚するが、アムロも原作ほどの余裕がない為か覚悟が定まってて、
どちらが勝つか分からない見応えある戦いになってる
カツ君三歩進んで二歩下がってる…まあ成長自体はしてるけど、相変わらず予測出来ない展開ですわ

93名無しさん:2021/10/02(土) 22:23:39 HOST:d61-11-159-024.cna.ne.jp
ジェリド・メサのほうはまあそこまでは関係ないでしょうがシャアが死んでるということはネオ・ジオンが担ぐ神輿もいないということになるのか……?

94名無しさん:2021/10/02(土) 22:38:40 HOST:p813044-ipbf707niigatani.niigata.ocn.ne.jp
普通にグレミー担ぐだけでは?

95名無しさん:2021/10/02(土) 22:54:11 HOST:d61-11-159-024.cna.ne.jp
それもそうですね

96アイサガP:2021/10/02(土) 22:58:10 HOST:zaq77195025.zaq.ne.jp
ある意味枷の無くなったハマーンがその辺を許すかどうかもありますな
本当にそういう意味でも予測が出来ない…

97名無しさん:2021/10/02(土) 22:58:11 HOST:p813044-ipbf707niigatani.niigata.ocn.ne.jp
後どうしてもダイクン派が担ぎたいんならセイラ拉致って神輿にするコース

98アイサガP:2021/10/02(土) 23:03:08 HOST:zaq77195025.zaq.ne.jp
>>97
アムロがジェリドと組んででもぶち殺しにかかる奴ー…
そもそもシャアが居たとはいえ、影もつかめないダイクン派にセイラが捕まるかって言うと怪しいですし
ネームバリューや実績が殆ど無い上に、実働戦力になるダイクン派は大体1年戦争で燃え尽きて
基本小物ばっかですしねぇ…担いでそのままずっこけそう

99名無しさん:2021/10/03(日) 06:22:32 HOST:p782004-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
ダイクン派って、神輿をジオンからキャスバルを担ぎ直す前にサスロ・ザビ暗殺事件により容疑をかけられ徹底的に弾圧され
その後で更に追い散らされた挙句一年戦争で懲罰的に最前線送りにされて損耗しきった感じが
そうなったのもサスロ・ザビの暗殺のタイミング、ジンバ・ラル等の側近達の纏まりのなさ、キャスバルを認めるにしてもローゼルシアが妨害する点などこりゃ滅びるわとしか
つくづくローゼルシアとの間に嫡男が出来てなかった事が……でも、オリジンのジオンって彼女からのプレッシャーであんなに疲れ果ててた訳だからなぁ
彼女も子供が出来なかったというコンプレックスが無ければあんなにも歪まなかっただろうし。心からジオンを愛してたのは事実だから

でも、愛して近寄れば近寄る程重いと感じて避けて、程よく都合よく自分に寄り添ってくれる女を傍に起きたがるのって間違いなくジオンもキャスバルも同じだわw

100名無しさん:2021/10/03(日) 10:48:30 HOST:sp49-98-76-59.mse.spmode.ne.jp
オリジンをはたして、正当歴史に加えてもいいのか?と疑問だがな。
シャアの前世とか気にならんやろし

101名無しさん:2021/10/03(日) 12:23:37 HOST:KD182251197249.au-net.ne.jp
ぶっちゃけ妾の子供とかじゃなくて普通に前妻死んだから後妻との子供で良いやん…と思った>オリジンの母ちゃん

102名無しさん:2021/10/03(日) 12:46:39 HOST:p813044-ipbf707niigatani.niigata.ocn.ne.jp
>>100
基本的に別世界線でしょね。>オリジン
基本TVのみにした方が情報は整理できるかと

ハサウェイみたいに昔は小説だけで展開された作品は例外として

103名無しさん:2021/10/03(日) 12:55:33 HOST:om126161006202.8.openmobile.ne.jp
それ言ったらお禿様の書いた小説版だとアムロレイが死んでしまってシャアが文字通りのテノヒラクルーでキシリアを殺害してジオン公国を支配してしまうんだけどな
メディアミックスは数十年かかるとこの辺がめんどくさくなる

104名無しさん:2021/10/03(日) 12:57:45 HOST:KD182251197249.au-net.ne.jp
逆に小説版の様にパラレル前提でやって行ってたら一年戦争作品がこんなに増えてもまたかよ…て言われなかったかもね

105名無しさん:2021/10/03(日) 14:28:12 HOST:opt-101-1-157-158.client.pikara.ne.jp
サンダーボルトとかいれなくていいやろと

106リラックス:2021/10/03(日) 15:00:34 HOST:softbank126163145036.bbtec.net
Gガンは?

107名無しさん:2021/10/03(日) 15:09:23 HOST:opt-101-1-157-158.client.pikara.ne.jp
>>106
あれは、ぶっとんでいて、逆にありなきがした

108名無しさん:2021/10/03(日) 15:17:23 HOST:cmu01e98.cncm.ne.jp
破天荒のようでいてガンダムでやってる宇宙と地球の住民の意識の解離だのちゃんとしてるからなぁ

109トゥ!ヘァ!:2021/10/03(日) 15:17:42 HOST:FL1-118-109-175-6.kng.mesh.ad.jp
世界線的には初代に関してはTV版ではなく劇場版の方が正史なんじゃなかったけ? >>一般宇宙世紀

110名無しさん:2021/10/03(日) 21:35:48 HOST:p813044-ipbf707niigatani.niigata.ocn.ne.jp
>>106
アナザーは基本作中作扱いした方が楽そうなのが
というよりもどうやっても途中がすっぽ抜けすぎていてつなげるの無理

お髭様みたいに強引につなげているのはあるけどね。
あれも基本ループ構造で無理矢理つなげている感があるしね。

111名無しさん:2021/10/03(日) 23:26:44 HOST:110-130-246-219.rev.home.ne.jp
>>103
ちなみにあの世界線シャア率いる新生ジオンが勝利者となったけど
その後考えると絶対連邦軍報復しそうだよな

112名無しさん:2021/10/04(月) 00:14:18 HOST:167017014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp
オリジン、サンダーボルトは公式でパラレルやぞ
その上で、映像化された作品が『年表的には正史』

あくまでも年表的であって描写が正しいとは言ってないが基本や
アナザーも必ずしも全部ループしているとは明言していない。
パラレルワールドも含めて∀世界線に合流すると言うパターンの存在も仄めかされているぞ

113名無しさん:2021/10/04(月) 00:14:50 HOST:p782004-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
>>111
ソーラレイで宇宙艦隊コンガリやられたのでどうかなぁ?
こっちでは二発目で一回目を逃れた艦隊もアーバオアクー毎チンされました
敵の要塞を間に挟めば打てまいと集結して攻勢に出たら味方ごとギレンは撃ちましたので
その中には総帥代行のキシリアも居たので、面倒くさそうな政敵も一緒に葬れて後始末も楽と
……シャアがニュータイプ故にギレンの思惑をキシリアにチクった結果、キシリアが脱出した挙句ズムシティーに乗り込んで来て報復された訳ですが

後は、シャアがどれだけ迅速に新生ジオンを掌握できるか、出来たとして地球連邦にどれ程譲歩を迫るか、によると思います
つーても、最初の段階で被害が出過ぎたから、第二次戦争は起こるのは必然で、規模をどのくらい抑え込めるか……という問題になりそう
ティターンズは間違いなく発生するだろうし、内乱とお家騒動はお家芸であるジオンも常に背後を警戒しないとヤバい地雷国家ですので

114ham ◆sneo5SWWRw:2021/10/04(月) 07:03:51 HOST:sp49-97-116-88.msc.spmode.ne.jp
あの世界線、地球での戦い無かったから、地球の経済はアニメより生きてるんだよなぁ

115名無しさん:2021/10/04(月) 07:37:40 HOST:sp49-98-77-16.mse.spmode.ne.jp
>>114
コロニーは墜ちてなかった?
汚染された南極の海のクジラ調査する
マリーンザクの絵があったきが。

116700:2021/10/04(月) 09:15:17 HOST:KD119105029058.ppp-bb.dion.ne.jp
>>114-115
>>地球での戦い
角川版1巻のイラストの解説で「地球各地で激しい戦いがあった」という記述があるので地球上でも相当ドンパチしていた模様。
また同巻のルナ・ツーでのシーンの地の文にジオンがコロニーをガスで皆殺しにした上でコロニー落しを行った旨の記述があり、
その中で「第一のコロニーが、ニューヨークに落下した光景」という記述があるのでコロニーも複数落ちている。

主人公たちは宇宙でしか戦っていないですが。

>>南極の海のクジラ調査
同3巻のイラストの解説ですね。

117名無しさん:2021/10/04(月) 11:56:38 HOST:d61-11-159-024.cna.ne.jp
ガイア・ギアも電子書籍化か再販されないかなあ

118700:2021/10/04(月) 12:12:56 HOST:KD119105029058.ppp-bb.dion.ne.jp
復刊.comでも駄目だったからねぇ。
#要望数はトップ10入りしていたはず。

119名無しさん:2021/10/04(月) 13:34:26 HOST:p782004-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
若い頃のシャアから険を抜いた純朴そうなクローンシャアが、海辺で褐色ヒロインと全裸で抱き合ってエンダイアーしてるシーンしか覚えてない……

120名無しさん:2021/10/04(月) 14:22:19 HOST:dhcp14098.orihime.ne.jp
ちなみに宇宙世紀の地球というのはどれ位汚染されているのでしょうか?

121名無しさん:2021/10/04(月) 15:06:26 HOST:KD182251196044.au-net.ne.jp
アニメだとちゃんとした描写はない(作画的な意味で荒野やゴーストタウンな都市部などは大量に出てくるけど)

小説だと海洋汚染が酷くてジャミトフは嫁さんだったか子供が海に落ちて死んだとか
漫画だとジョニ帰で海洋の汚染浄化する人工島造って回復図ってたけど人工島の量産が止まってて何も進んでないとかはあった

122名無しさん:2021/10/04(月) 15:27:29 HOST:p782004-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
ハサウェイでは、公害汚染なども重複して深刻化している
後、ゴップ議長は何故か地球の浄化事業に対してはそれ程予算を割いてないという

123名無しさん:2021/10/04(月) 15:29:03 HOST:pdcd3e5a7.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>121
正直言って、ガンダムはリベラル派環境思想が根幹にあるからなぁ。
一般人の考える環境問題って、水俣の水銀とか四日市の亜硫酸ガスとかだけど、ハサウェイは地球温暖化対策だし。
タクシーの運ちゃんの言うように、直近の問題ではなく、長期的な議論が必要なレベルじゃない?ハサウェイみたいな意見も必要だけど、間違ってることも多いし。
Vではリアルでも最も有効な手段がそうだったように該当地域(地球全部)が過疎化して自然は回復する見込みだそうだけど。

124名無しさん:2021/10/04(月) 17:17:02 HOST:167017014222.ppp-oct.au-hikari.ne.jp
ガンダムの環境問題は複合的なものだったはずだよ
基本的に人口爆発が行き着いた結果、人間が普通に生活できる環境じゃなくなりつつあるって言う背景だから

だから温暖化もありゃ、水質汚染も普通にある。と言うか、ゼータでラサ(温帯気候)まで砂漠になってたから
純粋に森林資源や水資源を使いすぎた、開発しすぎたと言う流れもありそうだし

125名無しさん:2021/10/04(月) 17:37:55 HOST:p813044-ipbf707niigatani.niigata.ocn.ne.jp
宇宙開発とかする場合水は海水を精製して持ち運ぶかヘリウムと水素の混合ガスから作り出すかの選択するしか無くなりそうではある。

126名無しさん:2021/10/04(月) 18:40:05 HOST:cmu01e98.cncm.ne.jp
割りと岩石に水分含まれてるらしいからそこから精製かなぁ

宇宙世紀位な範囲に定住してると彗星の氷狙ったコメットハンターな事業やってる連中居るかもしれない(サイクル長そうだから普通の時はジャンク屋とかで)

127名無しさん:2021/10/04(月) 19:43:50 HOST:opt-101-1-157-158.client.pikara.ne.jp
リュウグウの石から、水がでたんだったか?

128700:2021/10/04(月) 20:59:26 HOST:KD119105029058.ppp-bb.dion.ne.jp
クラーク辺りは60年代の作品で指摘してるんだが、人が宇宙で生活圏を築くにあたって一番不足するのは窒素やリンだという。
その流れだと思うが宇宙世紀考察本で木星船団と並行して土星船団がタイタンから諸々の元素を回収してくる説を唱えているのがあった。

129名無しさん:2021/10/04(月) 21:09:46 HOST:pdcd3e5a7.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>128
エウロパやエンケラドスの液体の水をそのまま利用して、水中コロニーとか食料生産とかもありですかね?

130名無しさん:2021/10/04(月) 21:17:14 HOST:cmu01e98.cncm.ne.jp
宇宙世紀のコロニーが造れる様な世界だと主要生活はコロニーで惑星は居住可能かはどうでもいい安定した重力源と資源採掘先にするのが妥当なんかなぁ
まぁ資源採掘が滅茶苦茶大変なのは変わらんからドゥガチみたいな苦労してんだよ!て人は無くならんだろうけど

131名無しさん:2021/10/04(月) 21:31:05 HOST:p813044-ipbf707niigatani.niigata.ocn.ne.jp
あれも一応コロニー公社かその下請けだろうしな>木星圏コロニー
むしろなんであんな変な規格で作ったコロニー公社案件では?

132700:2021/10/04(月) 21:39:23 HOST:KD119105029058.ppp-bb.dion.ne.jp
>>129
どうでしょうね?
木星や土星からの摂動を受けて地殻活動が活発でしょうし(水蒸気噴出は頻繁に観測されているし)、
そこまでして衛星表面や水中にコロニーを作るメリットがあるかどうか?

133名無しさん:2021/10/04(月) 21:45:32 HOST:pdcd3e5a7.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>132
放射線対策になったり、温度が安定していたり、有機物循環に水を大量に使えたりって思ったんですが。
状況次第では嫌気性細菌を基礎とした生態系を作って、魚の放し飼いみたいなことも。

134名無しさん:2021/10/04(月) 21:48:50 HOST:cmu01e98.cncm.ne.jp
宇宙世紀の木星開発は木星本星に近づいててヘリウム3吸い出してるとか凄いローテクなイラストあったなぁ(流石にイメージ映像ですな事に成りそうだけど)

135名無しさん:2021/10/04(月) 21:54:40 HOST:pdcd3e5a7.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>134
重力制御無いと無理っぽいが。
ミノフスキークラフトってその為に大型化して無理矢理完成させたのかな?
普通の航空機技術の思考なら、小型実験機から作ると思うが、最初から木星開発用として水素を回収するだけの容積を持った機体として開発したから、普通とは逆に大型化から小型化だったとか。

136名無しさん:2021/10/04(月) 22:18:07 HOST:110-130-246-219.rev.home.ne.jp
そういやマジェプリでもそうやって作った水槽で魚介類養殖していたな

137700:2021/10/04(月) 22:31:49 HOST:KD119105029058.ppp-bb.dion.ne.jp
>>133
たしかに放射線対策にはなりますね。
ただし、エンケラドスの場合ですけど、中まで凍り付いてない理由の一つとして
コアに短寿命放射性核種が豊富に存在するという推測があったから、微妙かも知れない。
水温も極にホットスポットがあったりするのでどこまで安定しているのか。
有機環境系は私の知識では付いていけません。

>>134-135
木星大気上層にスイングバイを掛けてエアロブレーキングを兼ねて
大気を吸い上げるというのは構想されていたと思う。
#映画「2010年宇宙の旅」でもエアロブレーキングを掛けているシーンがあった。

138名無しさん:2021/10/04(月) 22:37:39 HOST:p813044-ipbf707niigatani.niigata.ocn.ne.jp
ヘリウムタンク一つに二年かかるらしいしな
木星コロニーに関しては、本来は地球圏のためにヘリウム3採掘基地だろうに

139名無しさん:2021/10/04(月) 22:51:04 HOST:pdcd3e5a7.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>137
そういえば、土星探査機カッシーニが寿命だから最後に土星大気圏突入実験しましたね。
突入なんて全く考えられてなかったカッシーニが大気圏の上層部で数秒データを送れたということは宇宙世紀の技術と専用設計なら、ガス採取も可能かもしれませんね。
我々の想像以上に密度が低くかったからカッシーニが持って、この方式が難しいということかもしれませんが。

140657:2021/10/05(火) 00:15:15 HOST:121-85-247-186f1.kyt1.eonet.ne.jp
偽マフティー更新
レウルーラ級3隻含む31隻の艦隊とはうごごご・・・アナハイムはさあ・・・
そして案の定ミネバに全裸と勘違いされてしまっている・・・

141アイサガP:2021/10/05(火) 00:23:16 HOST:zaq77195025.zaq.ne.jp
偽マフティー更新
ジオン系残党艦隊101隻
ティターンズ系残党31隻
…原作でもこれぐらい潜んで()てもおかしくないのが困る…w

ミハティーがジオンやジオニズム唱えた事は無いのに、ジオン残党の総力が集まってるから
ミネバがフロンタル疑ってるが、そらミハティーの方が聞きたいだろうよ…w

142earth:2021/10/05(火) 00:42:46 HOST:KD106172122062.ppp-bb.dion.ne.jp
ジオン系残党101隻……デラーズフリートより多いですよね?
下手したらハマーン時代のアクシズ軍より数が多そう。

ソロモン攻防戦でのジオン軍は戦艦3隻、巡洋艦48隻、空母1隻、突撃艇88隻……
突撃艇除けば根無し草のはずの残党艦隊のほうが多いのが笑えます。
……連邦軍、仕事しなさすぎ(笑)。

143名無しさん:2021/10/05(火) 00:52:03 HOST:pon043-160.kcn.ne.jp
情報部門も仕事してたんですかね?
仕事してたら適当な数のところを全滅させない程度に襲撃&追い散らしてお仕事アッピル&予算ちょーだい?くらいはやってそうなもんだけど、あの数だとそれすらやってなさそうなのが・・・

144657:2021/10/05(火) 00:59:49 HOST:121-85-247-186f1.kyt1.eonet.ne.jp
あ、ジオン系は101隻でしたね・・・おい連邦宇宙軍・・・
あとは本気出した生産能力は流石、月産サラミス改30隻とマゼラン改級6隻、
ラー・カイラム級とクラップ級ならば3ヶ月でラー・カイラム級1隻とクラップ級が4隻
これだけで大隊の勢力を圧殺できる艦隊戦力は揃いますね練度は除いて

145アイサガP:2021/10/05(火) 01:05:49 HOST:zaq77195025.zaq.ne.jp
自称ジオン系とかネオジオン時代で生産、改修された船舶
サイド3の緑の会とかのジオン結社系もあるでしょうし
戦前よりも総数増えてね?は普通にあり得るのが宇宙世紀の怖い所…
つーかそらミネバも初見新しいフロンタル扱いするわ

146657:2021/10/05(火) 01:16:41 HOST:121-85-247-186f1.kyt1.eonet.ne.jp
化け物戦艦であるアウーラがないだけマシですな・・・
他には予算問題を何とかするためにルナリアン共がもっている国債を消滅させる最後の手段はあるけども、
多分使ったら後々暗殺されそうですね・・・

147トゥ!ヘァ!:2021/10/05(火) 01:24:53 HOST:FL1-118-109-175-6.kng.mesh.ad.jp
ジオン残党船だけ100隻以上とかうっそだろおい!?

ティターンズですら30隻超える艦艇持ってるとか連邦宇宙軍ガバガバすぎぃ!!

そら幾ら残党潰しても後から後から出てきますわ。

ユニコーンみたいな派手なドンパチしている話とて艦艇数で言えば10隻言ってるかどうかな規模なのに。

148ナイ神父Mk-2:2021/10/05(火) 01:51:42 HOST:p286103-ipngn2001akita.akita.ocn.ne.jp
>>147
・・・けどガランシェール見たいに戦後にザンジバルベースの輸送船ですって言い張れば
軍艦ベースの輸送船()も作れる見たいですからあり得ない訳では無いのですよね・・・

149トゥ!ヘァ!:2021/10/05(火) 02:16:37 HOST:FL1-118-109-175-6.kng.mesh.ad.jp
>>148
アナハイム以外にも色々造船会社あるみたいですし。


あと連邦が大量の旧式兵器をモスボールしていたみたいですが…
改造すればVの時代まで使っていけるサラミスに、改造すればすぐさまジムⅢレベルの戦力にはなる旧ジムの群れ。


これ機体や船は用意できますけど、それを扱う人は用意できるのだろうか…
ああでも票を数十億集めた漢がトップだから志願募れば腐るほど人が来るんだろうなぁ…(白目)

150名無しさん:2021/10/05(火) 02:26:27 HOST:om126161006202.8.openmobile.ne.jp
>>149
作者さん曰くあの37億票のかなりの票数が スペースノイドかルナリアンだそうです
だから敵の本拠地が宇宙なのにスペースノイドの大半がマフティーシンパと言う頭おかしい状態です
だからサイド3かイバラの園とルウム以外では友好的か積極的な協力が得られるかと

151150:2021/10/05(火) 02:30:07 HOST:om126161006202.8.openmobile.ne.jp
兵器だけ引っ張って各サイドでマフティーの名のもとに志願者を募集すれば 兵役経験者がホイホイ 参加すると思います

あと ミハエル君の総意の器ムーブメントが完璧すぎてスペースノイドがシャアの再来をかなりマジで信じてるようです

152トゥ!ヘァ!:2021/10/05(火) 02:34:17 HOST:FL1-118-109-175-6.kng.mesh.ad.jp
宇宙の方が協力的…確かにこれはシャアやフルフロンタルの後継者扱いされても仕方ありませんわw

153ハニワ一号:2021/10/05(火) 04:02:15 HOST:124-141-11-197.rev.home.ne.jp
ジオン残党艦隊総勢101隻、ティターンズ残党31隻とか残党の戦力数多すぎだろ・・・。
まあ原作を見ればあり得そうな数字なのが困る。
最期にミネバ様が「ジオンの名を語りジオンの民を集めて何がしたい」と偽マフティーを詰問しているが偽マフティーはジオンを名乗ったことは一度もないんですよね。
ジオン残党の方から勝手に来ただけで。
というかミネバ様がラプラスの箱を開放しても何も変えられなかった尻拭いを偽マフティーがしている最中なんだよなあ・・・。

154アイサガPスマホ:2021/10/05(火) 10:02:47 HOST:zaq77195025.zaq.ne.jp
原作でも新生ネオ・ジオンでも泡沫組織扱いされててもムサカだけて10隻以上ありましたし
本当に総数100以上があり得ないと言えないんすよね
つーか選挙の結果各サイドからの志願兵地味たのも集まってない?
正直艦艇だけが各種残党組織なだけがするw

155名無しさん:2021/10/05(火) 10:46:51 HOST:sp49-98-235-177.mse.spmode.ne.jp
集結を続けている市民軍マフティーに対して紅茶一派やジャック一派も戦力を用意中だろうけど、一体どんなビックリドッキリメカが出るのやら…

156名無しさん:2021/10/05(火) 11:07:53 HOST:p782004-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
>ミネバ様がラプラスの箱を開放しても何も変えられなかった尻拭いを偽マフティーがしている最中なんだよなあ・・・

それは無茶振りと言う奴でしょうよ
中身がわかればただの憲章碑になるあの箱で出来る事なんてあの時期には殆どないんだから
精々フルフロンタルが言ってた様な今回こっきりで使い切るお小遣いカード程度です
そしてミネバが目的であり望みは箱を巡る争いを終結させる事であり、その点で言えば目的を達成できました
それが最強格とは言え一介の戦士であるバナージとリディ、国亡き姫のミネバの限界でありましたけどね

バナージもリディもミネバも美味しいコーヒーを奢ってくれた老店主と同じです
世界を根本から良く出来る方法がわからなかった
努力はしたつもりだが、結局は災いの箱を無力化しただけで、ラプラス抗争と不死鳥狩り以降の宇宙世紀に何もしてやれんことを悔いながら生きている

後、今マフティーが相対してるものはラプラス事件でリカルド・マーセナスが暗殺された直後から105年間蓄積されてきた世界の歪みだしね
彼らでは手に負えなかったしハサウェイにも負えなかったしウッソにもシャアのクローンにも誰にも歪みを正せなかったんだから

157バーコードハゲ:2021/10/05(火) 18:06:41 HOST:KD106128062134.au-net.ne.jp
エゥーゴとティターンズが争ってた頃ならまだ政治的価値はあっただろうけどね。(箱)
逆シャア時点で人々はただ目前の生活を続けていくことに精一杯であり、ジオンはジオンでシャアの替え玉を用意しなければならないほど結束力が低下していたし、地球連邦からの独立といった目標自体がスペースノイドにとってすでに魅力的なものではなくなっていた。
さらにいえばこのあと地球連邦の宇宙軍は殆どがスペースノイド出身者になっていく、どう考えたって弱体化するに決まってる。金と権利のあるスペースノイドは連邦議会に食い込んでいくわけやし。

まぁ、少なくとも連邦政府はニュータイプを第十五条第2項の
将来、宇宙に適応した新人類の発生が認められた場合、その者達を優先的に政治運営に参画させることとする。
のなかの「新人類」とは認めてはいないわけなんだが。

158earth:2021/10/05(火) 18:17:53 HOST:KD106172122062.ppp-bb.dion.ne.jp
しかしルナリアンから支持されているのに、ルナリアンが持つ連邦国債踏み倒しとか、普通なら
政治家にとって自殺行為ですが……選挙を気にしなくて済む政治家(兼得体のしれないカボチャ男)
だからこそ出来る政策かな?

ただ亡命政権もあったはずなんですよね。
彼らは内閣に加わっていないのかな? 
それとも組閣が間に合っていないだけか。
各地の連邦勢力が帰順して一気に国力が増しましたが……幾ら偽マフのカリスマがあるとはいえ
あれだけ雑多な勢力纏め上げるとか……実は覚醒したヨクサン長官が頑張っていたりして。

159名無しさん:2021/10/05(火) 18:29:56 HOST:pdcd3e5a7.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
閣僚夫人「だから地球なんて来たくなかったのよ」
ケネス「キンバレーは戦果を挙げて宇宙に帰りたいのさ」
もう連邦自身が地球から去り始めていそう。
本気で地球に地盤置き続けるならリゾート化なんかしないし、火遊びの題材にも選ばないはず。
むしろクワックサルヴァー派も地球リゾート化阻止という点ではマフティーに本気で思う投資してたかも。

160earth:2021/10/05(火) 18:36:44 HOST:KD106172122062.ppp-bb.dion.ne.jp
>>159
Vの時代だと地球はほぼ僻地扱いですからね……。

161バーコードハゲ:2021/10/05(火) 18:44:14 HOST:KD106128062134.au-net.ne.jp
>>160
それでも進攻するザンスカール
いやなんでやねん。
地球を本当の僻地というかダムに沈んだ村みたいな状態にしたいなら権力あれば強権集団作って追い出し、権力なければ隕石落とししか手がなくなるんだが。あとは出ていきたくなる理由でもあれば地上のノミ共は本気にならざるを得なくなるけど。(なお逆シャアでラサに落下する時に権力での宇宙へ上がる椅子取り合戦が起こるだろうけどね。)

162名無しさん:2021/10/05(火) 19:13:58 HOST:pdcd3e5a7.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>161
カガチは木星帰りだから、地球怨念ミーム汚染受けてるんじゃないでしょうか?

163150:2021/10/05(火) 19:48:55 HOST:om126161006202.8.openmobile.ne.jp
オリジナルの石碑ってユニコーン終了した後にミネバが持ち去ったんだっけ?
もし彼女が所持しててレウルーラに打ち込んでるとしたらマフティーが再利用するかな
もうただの歴史的価値のある石碑に過ぎないけど地球連邦首相でなおかつスペースノイドから圧倒的な支持を持つマフティー限定で なら第十五条第2項の解釈に置いて人類とイデオロギーの再定義に使えそう

164名無しさん:2021/10/05(火) 19:54:23 HOST:dhcp14098.orihime.ne.jp
どうだろうねえ・・・・・・紅茶がぶっ殺した先代地球連邦首相の演説文も全く利用しなかったのが偽マフティーだし。

165名無しさん:2021/10/05(火) 19:55:59 HOST:pdcd3e5a7.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>163
スペースコロニーは地球連邦の自治体であるって規定破って、普通選挙してるから今更要らないと思う。
偽マフティーもそういう差別化せずに自分がやることやれってスタンスに見えるし。

166名無しさん:2021/10/05(火) 20:08:10 HOST:om126161006202.8.openmobile.ne.jp
今更そんな歴史的権威なんていらないか
あの石碑にできることは連邦の議会議事堂のレプリカと差し替えられた上で今後の連邦の歴史をただ見守ることだけだな

167バーコードハゲ:2021/10/05(火) 20:15:17 HOST:KD113150061086.ppp-bb.dion.ne.jp
>>166
ダカールにあったレプリカの石碑はロニさんの攻撃で消失してなかったっけ。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板