したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

日本大陸 クロススレ その57

1ナイ神父Mk-2:2019/03/08(金) 21:30:58 HOST:p20048-ipngn601akita.akita.ocn.ne.jp
日本大陸の創作物とのクロスSSや考察・ネタを書き込むスレです。
スレが荒れる事のないように喧嘩や煽り合いは厳禁です。
みんなで仲良く日本大陸世界と創作の混じった世界を楽しみましょう。

尚、このスレは憂鬱本編とは無関係という事を前提としてearth氏の許可が下りています。
憂鬱本編に関係するネタを書くときは本編の設定を遵守し、細心の注意を払いましょう。
各職人様の作品や、スレで語られた内容設定の数だけ世界線が存在しており、皆それぞれ日本大陸です。
設定に関して疑問に思う処などがあれば職人様や住人の皆様に質問し、大いに議論しましょう。
投下作品に関しては基本的に創作物とのクロスが前提となります。
日本大陸の設定は日本大陸スレ及び日本大陸の創作クロスのスレのみの設定であり他スレへの
持ち出しは厳禁です。


【書き込みにあたっての注意】――日本大陸世界の公式想定まとめ(wikiより転載)
0――【日本大陸の民族や資源に関して】
・日本大陸の主要民族については史実同様に日本民族というほぼ単一民族で構成されているものとする。
・日本大陸は、豊富な資源に恵まれているものとする。

1――【歴史的事実に関して】
・日本大陸世界は「基本的な歴史的事実において」史実世界と共通するものとする。
・「基本的な歴史的事実」は、歴史年表に記される出来事の名称および結果である。
 その影響は日本大陸本土周辺において厳密に守られるべきであり、その外縁や海外における出来事はこの目的を達するためにある程度の改変を可とする。
・上記の「基本的な歴史的事実」以外、たとえば歴史的人物の来歴や出来事の経過については、「基本的な歴史的事実」例えば「関ヶ原の戦いにおいて徳川氏が勝利する」といった事象を妨げない限りにおいて、日本大陸世界の地理・自然・人物その他の状況を勘案した上で自由な想定を可とする。
 ただし、歴史的重要人物の生死や重要行動については慎重な想定を要する。
・日本大陸本土周辺における「基本的な歴史的事実」を達成するための想定は、自然科学的に妥当な理論および手段方法をとり、かつ社会科学的にも可能な限り妥当な想定をもって行うものとする。
・日本大陸世界における「基本的な歴史的事実」は、幕末前後から転生者たちによる干渉が大規模化し最終的に「明治維新成立」を目的にと改変を可とする。
 史実や憂鬱世界とは違った明治維新となる可能性が高いだろう。
・明治維新以後については本編同様、自由な想定を行うものとする。

2――【夢幻会に関して】
・例外を除いて転生者が転生する人物の条件は、基本的に憂鬱世界の条件と変わらないものとする。
・大陸日本の人口増大に比例するように転生者の規模も増大するものとする。
・上記の理由により再転生者だけにこだわらず、史実世界や憂鬱世界からの一回目の転生者も存在するものとする。
・最初の日本大陸ネタで転生者出現の時期があいまいな事とアヘン戦争で改革の機運が高まったという記述を根拠に憂鬱世界からの再転生者および史実・憂鬱世界からの1回目の転生者が登場し始める年代は、転生する史実の人物の明治維新以後の生存を条件として19世紀初頭からとする。
(例として天保の改革の時代に転生者が鳥居耀蔵に転生しているものとする。)
・また上記の条件に史実で他殺や自害などで死亡した人物で生きていたら明治維新まで生存できる可能性のある人物も含まれるものとする(例・井伊直弼など)。

3――【自然環境に関して】
・自然および地理的な想定は、自然科学上妥当なものとする。
・架空の生物種や架空の地理的特徴は史実世界に存在する、あるいは存在したものをもとにする。
・想定に際しては「地球史的な出来事」を勘案し、たとえば恐竜が進化した知的生命体が地球の覇者となるような大規模改変はこれを避けること。
・日本大陸本土およびその周辺環境については、「面積が10倍程度であり、『北海道・本州・四国・九州および付属諸諸島』により構成され、
 気候においては史実と大きな違いはなく、火山性の山岳地帯を有し、史実同様大規模な海流によってほどよくユーラシア大陸から隔絶されつつも繋がりは失っていない」もの、
 すなわち史実と類似したものとする。
・面積広大化に伴う各地の緯度変化などの自然科学的に避け得ない事象に関しては上記に優先する。
・以上を順守する限りにおいて、想定は自由である。

956トゥ!ヘァ!:2019/03/16(土) 21:10:41 HOST:FL1-122-133-194-220.kng.mesh.ad.jp
>>955
後方からの攻撃って点も追加点ですな。
どうしたって後方拠点は戦力が前線より少ないですし。

ブリタニアからすれば正に教本通りの動きでしょうね。

対するNATO軍は既に後方拠点であるイギリスが運用不可能となった時点で真っ当な抵抗活動も不可能なので取れる手は二つ。

スペインからアフリカに渡るかイタリアから地中海を通してアフリカに渡るかですな。
スペインも同時に攻撃されているとなると相手はかなりの規模の艦隊を持ってきているでしょうからスペインへ移動するのは自殺行為。

こうなるとフランス国境線沿いからイタリアに撤退するしか手がありません。

957名無しさん:2019/03/16(土) 21:13:24 HOST:ntfkok084171.fkok.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp
これ、ユージアよりもその後の火事場泥棒(どう見たってそう思われる)なブリタニア回帰派の方が恨まれますなぁ…。

958ナイ神父Mk-2:2019/03/16(土) 21:15:40 HOST:p20048-ipngn601akita.akita.ocn.ne.jp
そこら辺も恐らく撤退する部隊を救援部隊と分断しようと
したりとかもあったんでしょうね…
下手するとオランダ、ベルギー、フランス北東部展開の
部隊は何割か殲滅されて居るかも知れませんね…
しかし、ある意味ドイツに占領されたとき以上に欧州に
とっては屈辱的な状況に成りそうですねこれ…
ヒトラーも一応はパリとかの街並みを下手に破壊しない
様にとか声明出していませんでしたっけ?

959トゥ!ヘァ!:2019/03/16(土) 21:15:52 HOST:FL1-122-133-194-220.kng.mesh.ad.jp
幸い一番戦力の多い前線部隊の殆どはイタリアに撤退できたでしょうから戦力的には十分なものが残ったかと。
不安要素であった物資の問題もユージアが融通してくれるなら解決しますし。

人間真正面からの殴り合った相手よりも後ろから刺してきた相手の方を恨みますからのぉ。

960名無しさん:2019/03/16(土) 21:19:25 HOST:KD118156014067.ppp-bb.dion.ne.jp
となるとブリタニア人が恨むのは西暦世界の軍隊では無く
卑怯にも後ろから攻撃して来た超合集国とEブリになる訳か……

961トゥ!ヘァ!:2019/03/16(土) 21:22:24 HOST:FL1-122-133-194-220.kng.mesh.ad.jp
あそこら辺は元から仲悪いですしね。

超合衆国やユーロブリタニアからすれば今まで散々てめーも似たような手を使っていただろうにというでしょうけどw

962ナイ神父Mk-2:2019/03/16(土) 21:28:57 HOST:p20048-ipngn601akita.akita.ocn.ne.jp
まあ、これに関してはブリタニア文句言えないのですよね…
国是的には強ければ極論し掛けられることも無かった訳ですから

963名無しさん:2019/03/16(土) 21:30:07 HOST:ntfkok084171.fkok.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp
回帰派連中は恨む以前に泣いたり笑ったりできないようにされるでしょ…。

964トゥ!ヘァ!:2019/03/16(土) 21:34:17 HOST:FL1-122-133-194-220.kng.mesh.ad.jp
そういやスイスってどうなってますかね?
ユージア側についているのかNATO側についたのか、中立貫いているのか。

あそこがNATOに協力するかどうかてイタリアまでの撤退の難易度が変わってくるんですよね。
特にベルギーやオランダに駐留していた部隊は。

965ナイ神父Mk-2:2019/03/16(土) 21:37:09 HOST:p20048-ipngn601akita.akita.ocn.ne.jp
うーむ、微妙なラインですが金融的な理由とかそこら辺で多分中立
認められて居るんじゃないかと…

966トゥ!ヘァ!:2019/03/16(土) 21:39:44 HOST:FL1-122-133-194-220.kng.mesh.ad.jp
そうなるとユージア建国戦争の時はNATO側は多少は楽できますなぁ。
ドイツが制圧されている状況からしてオーストリアとスイスの状況が伊仏戦線に直接響きますので。


ブリタニアとの大西洋戦争の時は…まあ容赦なくブリタニアから攻撃されてますかね?

967ナイ神父Mk-2:2019/03/16(土) 21:42:52 HOST:p20048-ipngn601akita.akita.ocn.ne.jp
>>966
ですねぇ…ブリタニアからすればスイスの中立を
守ってやる義理も義務も無いですから無差別攻撃では?

968名無しさん:2019/03/16(土) 21:43:44 HOST:p710113-ipbf205yosida.nagano.ocn.ne.jp
戦後ブリタニアから搾る口実がまた一つできた。

969トゥ!ヘァ!:2019/03/16(土) 21:44:34 HOST:FL1-122-133-194-220.kng.mesh.ad.jp
>>967
金融的な理由もあくまでパトレイバー世界での理由ですからの。
経済が違うギアス世界には全く影響ないわけで…

そうなるとベルギーやオランダなどのNATO部隊は比較的楽にイタリアへ撤退出来るかもしれませんね。
最も陸上の重装備は置いていく羽目になるかもしれませんが…山登り的に。

970ナイ神父Mk-2:2019/03/16(土) 21:51:09 HOST:p20048-ipngn601akita.akita.ocn.ne.jp
>>969
戦車とかは置いていく事に成りますが多分航空兵力とレイバーはそのまま
山を越えて脱出ですかね?

971トゥ!ヘァ!:2019/03/16(土) 21:54:25 HOST:FL1-122-133-194-220.kng.mesh.ad.jp
>>970
ですね。比較的山越えしやすいのがレイバーの利点の一つですし。

戦車や装甲車、重砲の類は置いていくことになるかと。
装甲車や歩兵戦闘車もそう多くは持っていけないかもしれませんね。

972名無しさん:2019/03/16(土) 22:03:23 HOST:ntfkok084171.fkok.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp
損失は後日に10倍20倍とブリタニアから毟り取るしかないですな。
『ブリタニアを自称する武装テロ集団』と定義すればそれこそ草一本まで残さず毟り取れますしw

973弥次郎:2019/03/16(土) 22:03:36 HOST:p2729046-ipngn201308tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp
今C.E.世界の大西洋連邦がつくったブレイヴの設定をこね回していますが、
動力って何がいいんでしょうかね?新西暦のPTの奴か、VFなどのそれか…?

974トゥ!ヘァ!:2019/03/16(土) 22:04:32 HOST:FL1-122-133-194-220.kng.mesh.ad.jp
正統政府が後できちんと収めるのであんまり取りすぎてはだめです(戒め)

代わりに各種利権は取れるんじゃないかな。特に石油関係。

975トゥ!ヘァ!:2019/03/16(土) 22:06:21 HOST:FL1-122-133-194-220.kng.mesh.ad.jp
>>973
動力はプラズマジェネレーターでいいのでは?
連合軍のMSで一番普及しているやつですし。

原作味出したいのなら疑似GNドライヴも合わせて載せればGN兵器も使えますから。

976ナイ神父Mk-2:2019/03/16(土) 22:06:34 HOST:p20048-ipngn601akita.akita.ocn.ne.jp
>>973
PTの奴ですかね?現行OGでのMSの動力はそれが主流ですし安定しやすいですから

977弥次郎:2019/03/16(土) 22:08:57 HOST:p2729046-ipngn201308tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp
>>975
なるほど…
テスラドライヴ 疑似GNドライヴ プラズマジェネレーターとありますし、いっそ全部乗っけるか…?

しかし、キーボードの調子が悪い。具体的には「s」と「7」と右側のシフトキーが押してもたまに反応しない…
修理に持っていってらすぐ直りますかねー?

978657:2019/03/16(土) 22:09:10 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
プラズマジェネレーターが一番しっくり来ますね、なにせ一番MSの動力炉で普及してるものですから。
あとはプロジェクトTDにもからんでいますのでプロジェクトTDの成果物も一つである新型テスラ・ドライブや二基積みのツインモーダルを仕込んでいてもおかしくないですね。

979ナイ神父Mk-2:2019/03/16(土) 22:09:15 HOST:p20048-ipngn601akita.akita.ocn.ne.jp
一応前も言いましたけど一応大陸に置けるVFの立ち位置はあくまで傍流
ですから多分MSに逆輸入されるデータとかは先ず無いと考えて頂ければ…

980名無しさん:2019/03/16(土) 22:09:32 HOST:ntfkok084171.fkok.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp
>>974
回帰派の個人資産はケツの毛まで毟り取ってもいいんじゃないですかね…。
どうせ回帰派は戦犯(若しくはテロの首謀者)になるんだから金はあの世まで持っていけないでしょw

981弥次郎:2019/03/16(土) 22:10:41 HOST:p2729046-ipngn201308tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp
了解です
アドバイス感謝します

982657:2019/03/16(土) 22:10:50 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
「ツイン・モーダル」
テスラ・ドライブのシンクロ運用。簡単に言うと、テスラ・ドライブそれぞれが互いを空間内で認識し合うことにより、常に同調率を安定できるというもの。
これによりアルテリオンとベガリオンは既存の航空兵器を越える機動力と加速性能を備えている。

983トゥ!ヘァ!:2019/03/16(土) 22:14:55 HOST:FL1-122-133-194-220.kng.mesh.ad.jp
あくまで安価な航空兵力として流行っているのが大陸世界産VFですものね。
いわゆる航空兵器としてのAC枠。

ワンオフネクスト同様に専用にチューンアップされた機体なら軍のMSにも対抗できる感じなのだと思われ。


>>980
まあ回帰派の資産なんかは軒並み賠償に使われるでしょうねw
流石に賠償金一切なしってのはあり得ないでしょうし。

多分ルルの執政の際に生き残った貴族か商人か独立するエリアから撤収してきた有力者でしょうから金や利権だけはたんまり持っているかと。

あ、次スレお願いします。

984657:2019/03/16(土) 22:17:22 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
そんな感じでしょうなー。あくまでメガロード船団向けとか技術が足りない国向けの機体でもありますしね。
しかし合体前のアルテリオンでも対空ミサイルより早いんだよね・・・
特殊空戦機動に入る前にマイクロミサイルポジのミサイルを多数放つけどあきらかにそれを追い抜いてるという・・・。

985名無しさん:2019/03/16(土) 22:19:22 HOST:ntfkok084171.fkok.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp
>>983
おう、このスレで980踏んだのか…。
立ててきます

986トゥ!ヘァ!:2019/03/16(土) 22:19:26 HOST:FL1-122-133-194-220.kng.mesh.ad.jp
比較対象やデータモデルがVF-0やVF-1くらいで、最新鋭機でVF-4くらいの時期ですからの。

VF-19EFやVF-25量産しているフロンティア船団との接触はまだの時期でしたし。

987名無しさん:2019/03/16(土) 22:23:16 HOST:ntfkok084171.fkok.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp
立てますた

日本大陸 クロススレ その58
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1552742512/

988弥次郎:2019/03/16(土) 22:23:47 HOST:p2729046-ipngn201308tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp
立て乙です

989トゥ!ヘァ!:2019/03/16(土) 22:25:17 HOST:FL1-122-133-194-220.kng.mesh.ad.jp
建て乙です

990657:2019/03/16(土) 22:29:42 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
立て乙です。
VF-4は航宙戦闘能力は高いんですが大気圏内での戦闘能力は少し不安があったそうで、
この後VF-5000が開発されることになるんですよね。

991トゥ!ヘァ!:2019/03/16(土) 22:34:28 HOST:FL1-122-133-194-220.kng.mesh.ad.jp
連合でも既にVF-25と同等かそれ以上の性能を持つ兵器を導入しているので、今更VF系を軍で採用する必要もないですしの。

毎度思うんですがVF-3000とか5000は何でそんな字数字を飛ばしたのかw

992名無しさん:2019/03/16(土) 22:37:06 HOST:p413239-ipbf305imazuka.yamagata.ocn.ne.jp
立て乙です。

993657:2019/03/16(土) 22:40:21 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
もうすぐリゼルが開発されますしなー。火力機動力共に標準的な量産VF越えてますからね。
あとこっちだと大洋とかZ系列以外にもZZの量産モデルのシータプラスとか作ってそうなんですよね・・・。

994トゥ!ヘァ!:2019/03/16(土) 22:45:55 HOST:FL1-122-133-194-220.kng.mesh.ad.jp
ブレイヴやZプロンプトもいますしね。

995657:2019/03/16(土) 22:49:15 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
エースにはZⅢやZプルトニウスあたりも存在しているしね・・・。
たしか笹原くんの第二次OG時期の乗機はZプルトニウスのさらにカスタムしたものでしたっけ。

996ナイ神父Mk-2:2019/03/16(土) 22:51:15 HOST:p20048-ipngn601akita.akita.ocn.ne.jp
>>995
その頃だと一周回ってZに戻る頃ですね…所謂見かけ以外改装した
機体みたいな感じの奴に

997トゥ!ヘァ!:2019/03/16(土) 22:51:18 HOST:FL1-122-133-194-220.kng.mesh.ad.jp
そんな感じだったかと。まだZⅢも出てきていない時期ですからね。

998657:2019/03/16(土) 22:53:41 HOST:101-140-135-217f1.kyt1.eonet.ne.jp
所謂似てるけど、中身とか全部違う感じってやつですか・・・。
サイコフレームも搭載してそうですな・・・。

999名無しさん:2019/03/16(土) 22:56:00 HOST:d61-11-160-147.cna.ne.jp
火星ジオンのRFシリーズみたいなイメージでしょうかね

1000トゥ!ヘァ!:2019/03/16(土) 22:58:43 HOST:FL1-122-133-194-220.kng.mesh.ad.jp
ZⅢで扱い兵装の試作品を装備させて、試験評価していたのかもしれませんね。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板