したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

架空戦記系ネタの書き込み その107

1トゥ!ヘァ!:2018/12/01(土) 23:35:16 HOST:FL1-122-133-138-80.kng.mesh.ad.jp
このスレは単発ネタも含める関係上、スレタイトルを『中編以上のネタの書き込み【架空戦記版】』から改名いたしました。
そのため単発ネタもOKとなりました。
ですので、単発・連載・嘘予告等を問わす、ミリタリー分多めのネタは、こちらに書き込んでください。
※例:史実準拠の歴史を歩む世界への転生・介入等

憂鬱世界内でのネタ、漫画・アニメ・ファンタジー等の別世界への転生・介入等は、『ネタの書きこみ』へどうぞ。
そこから同一のネタを題材とした投稿が(個人、複数人問わず)連続する場合は『中編以上のネタの書き込み』へどうぞ。

日本大陸に関するネタは『日本大陸を考察・ネタスレ』へどうぞ。
青の軌跡やガンダム関係に関しては『【青の軌跡】ガンダム総合スレ【憂鬱ガンダム】』へどうぞ。
コードギアスと憂鬱とのクロスは『提督たちの憂鬱×コードギアス ネタSSスレ』へどうぞ。

その他個別ネタスレがあるジャンルは、個別ジャンルのネタスレへどうぞ。

ネタ内容に関係のない雑談・議論、現代の事件・政治等に関する話題は『雑談スレ』にお願いいたします。


投稿にあたってはマナーを守り、常識の範囲内でお願いいたします。
二次創作にあたってはルールのあるものもありますので(例:らいとすたっふルール2004等)そちらも参照ください。
※ 投稿にあたっては下記注意事項をよく読み、それに則りお願いする次第です。

デン氏作成「中編以上のネタの書き込み用 規則12条 -   Ver1.03」更新2015年10月30日

――このスレには注意すべき事や規則があります。以下の文をお読みになり承諾できる方のみお読み・書き込みしてください。

1.ここは中編以上のネタ用スレなので様々な話が長期に渡って飛び交う可能性があります。場合によっては個人的に好きな内容や嫌いな内容が出る事がありますので、それらを覚悟した上でお読み・書き込みをしてください。
2.ここは中編以上のネタ用スレなので「少々の議論」はともかく、「本格的過ぎる議論」や「相手の価値観を潰す議論」は絶対にしないでください。
  以前それが原因で話が失速や潰れたりしています。冷静かつ楽しく書き込みを行って下さい。
3.ここでの話題はネタスレで中編以上のネタスレへの移行が推奨された話題のみです。それ以外の話題についてはネタスレに書き込むようお願いいたします。
4.「不適切発言」や「暴言」、「高圧的な発言」はしないでください。
5.ネタSSを投稿する際は出来るだけ、前持って投稿宣言をして下さい。いきなりですと動揺や迷惑、SSの分断の元になる可能性がありますのでご協力をお願い致します。
6.ネタSSは原則何でもご自由ですが「生々し過ぎる・性的・残酷すぎる」SSは禁止です。それらを守れれば「自重しないSS」はOkです。後は七つ目を読み、警告を入れましょう。
7.ネタSSが人を選ぶ様な場合はSSの最初に警告で目立つ様に表示してください。
  また、ウィキに搭載しても良い場合は警告の時に一緒に供述してください。またこのSSに限り何か禁止、許可したい場合なども警告に一緒に供述してください。
8.他作者の二次創作関連の話は慎重に取り扱いましょう。荒れる可能性が高く、他作者のファンの皆様の機嫌を損なう可能性があります。十分気をつけましょう。
9.産業作品や他作者の二次創作関連も含め、批評などは「きちんとした理由」なしに書き込まないようにしましょう。
  元々二次創作などは炎上しやすく、些細な事でここの掲示板に多大な迷惑をかける可能性が高いです。そこら辺もよく考えた上で書き込みましょう。
10.新規SSを投稿する際には議論の混乱を避けるため2015年時点で最も議論されている戦後夢幻会世界か、そうではない全く別の作品かを明記しましょう。
11.戦後夢幻会世界についての新規SSを投稿なさる際には議論の混乱を避けるためにひゅうが様・yukikaze様のルートがベースか否か、又はお二方とは異なるルートかを明記しましょう。
12.みんなで仲良く話しましょう。

98名無しさん:2018/12/12(水) 13:27:49 HOST:dhcp70149.orihime.ne.jp
>>95
何せJSF計画には最初から参加してるのでね。

しかしまあ、戦後夢幻会世界のF-22は配備数が史実よりかなり多い分、
製造技術と設計がかなりのアップデートをされつつ、改良を加えつつ量産されたのではなかろうかと思ったり。

99名無しさん:2018/12/12(水) 17:52:41 HOST:pkos016-219.kcn.ne.jp
>>77
虚○氏の書いたドラマみたいですね。
各自が最善を尽くそうとしてドツボに嵌ってる…

100yukikaze:2018/12/13(木) 22:12:02 HOST:185.227.150.220.ap.seikyou.ne.jp
>>93
そもそもキッシンジャー自身がアメリカに行っていないですからねえ<豊臣夢幻会
1920年代のイスラエルの独立運動騒ぎで、ユダヤ人の移動が厳しく制限されちゃって、
「祖国に忠誠示さなければ生きてられん」と、熱心な共産党員になる羽目に。

史実でも元々は対諜報部隊に所属していたこともあって、悪名高きシュタージが第二次大戦後解体されたことに伴い
KGBの紐付きとなった国家保安本部に配属。
以後、親ソ派の巨頭として辣腕をふるうことになるのですが、悪い意味で宮廷政治家を気取る部分もあり、
特に謀略面については「ありゃ三流だ。当人は主導権握っているように思っているが、実際には近視眼的に行動しすぎて
大損している」と、同業者から評価を受けることに。

冷戦崩壊後は、ソ連という後ろ盾をなくし、周囲からも嫌われていたこともあってあっさりと失脚。
ただし、それなりに資産を稼いでいたこともあって、スイスに逃げ込んで、悠々と老後を過ごしていますが。

101トゥ!ヘァ!:2018/12/13(木) 22:52:00 HOST:FL1-122-132-39-135.kng.mesh.ad.jp
戦後世界みたいな大失敗もせずに舞台から降りて、その後は悠々自適…割と幸せな人生かもしれませんね。

102名無しさん:2018/12/14(金) 05:53:36 HOST:115-36-235-234.chubu1.commufa.jp
>>98
遅レスだが、栗のやらかしで日本にもラプター配備されたしな。
大分前のレスだからうろ覚えだけど確かラプターは当初計画通りに製造されたんだったかな?

103名無しさん:2018/12/14(金) 07:18:19 HOST:proxy10007.docomo.ne.jp
こうして考えると、栗金団なんで大統領になれたん?とか思えてくるな。

104トゥ!ヘァ!:2018/12/14(金) 14:08:03 HOST:FL1-122-132-39-135.kng.mesh.ad.jp
あんなんでも国内への経済対策ではそれなりの成果出しているし、評価は良かったんやで。

105名無しさん:2018/12/14(金) 14:25:33 HOST:sp49-97-111-155.msc.spmode.ne.jp
ゴア副大統領は「インターネットはワシが作った」と豪語しとったな。

106名無しさん:2018/12/14(金) 17:16:24 HOST:i223-216-87-194.s42.a038.ap.plala.or.jp
>>103
あれでも対アジア外交以外はそれなりに有能だったんだよ

107名無しさん:2018/12/14(金) 20:28:41 HOST:KD119105018061.ppp-bb.dion.ne.jp
オーバルオフィスの新しい使い方を思いつける程度には有能だってか

108名無しさん:2018/12/14(金) 20:44:35 HOST:ntfkok098098.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp
オーバルオフィスをラブホに変えた大統領はクリントンが最初で最期だろうな

109名無しさん:2018/12/14(金) 22:15:24 HOST:i223-216-55-95.s42.a038.ap.plala.or.jp
愛人囲うのは別にかまわないにせよ何でよりによって白い家でそういうことをしようと思ったのか

110yukikaze:2018/12/14(金) 22:43:40 HOST:185.227.150.220.ap.seikyou.ne.jp
>>103
史実で言うなれば、冷戦終ってアメリカ国民が「冷戦終ってみれば、俺達の力も
相対的に落ちているわ、双子の赤字は酷いわで何とかしろ」と、冷戦型の政治家に
対して不信感抱いていた(ブッシュなんてゴリゴリの冷戦思想でしたし)なかで
ライバルがコケまくり、それ程手垢もついていなかったクリントンが、選挙民に
新鮮な印象与えたってのが大きいかなあ。

まあ・・・実際にアメリカ財政立て直すなど財政面・金融面では有能ではあったのですが、
外交は最悪クラスでダメダメだわ、金に汚いわ(ぶっちゃけこいつに比べりゃ小沢の金の汚さが
まだマシに見えるレベル疑惑抱えまくっています)、アホ嫁の操縦はできないわと、中長期的には
碌なことやっていない訳ですが。

111名無しさん:2018/12/14(金) 22:46:25 HOST:p3498042-ipngn201206osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
日本に対してもクリキントンやらかしてないだけ戦後世界よりはまだマシなはず
こっちの世界でやってたら真面目に銃撃で殺されてもかしくないけどw

112名無しさん:2018/12/14(金) 22:59:27 HOST:ai126162061158.56.access-internet.ne.jp
悪夢世界のプーさん「栗金団ほど素晴らしいアメリカ大統領はいなかった」

113名無しさん:2018/12/14(金) 23:31:36 HOST:i223-216-55-95.s42.a038.ap.plala.or.jp
>>111
豊臣夢幻会世界での日米はそもそも戦争してないし幕末以来の友好国だから
史実や戦後世界ムーブをやったらアメリカの政財界からすら非難轟々やね

114名無しさん:2018/12/14(金) 23:40:46 HOST:p3498042-ipngn201206osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
>>113
世界史でも珍しい複数団体による計画的犯行と個人による暴走が重なり蜂の巣になった大統領が誕生する?

115名無しさん:2018/12/14(金) 23:43:21 HOST:247.210.13.160.dy.iij4u.or.jp
何故か犯人の目撃証言が複数あったり証拠が複数あったりで犯人が絞り込め無さそう

116名無しさん:2018/12/14(金) 23:48:36 HOST:p3498042-ipngn201206osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
Q、
人口2億を抱えるアジアの筆頭国かつ西側副盟主であり
建国間もない時期からの友好国で経済的に密接にコミットしていている国家に一方的な物言いで友好を拗らせた挙句にシェアを自爆で失わせた自国大統領への企業の対応

117トゥ!ヘァ!:2018/12/14(金) 23:49:08 HOST:FL1-122-132-39-135.kng.mesh.ad.jp
大統領暗殺ってのは歴史上幾度か行われていますからなぁ。成功例もちらほらと。

118名無しさん:2018/12/14(金) 23:51:39 HOST:p3498042-ipngn201206osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
豊臣世界だとアメリカの財閥と言うか上位名家連中にも日本人の血がいくらか入ってる可能性もあるんですよねえ

119名無しさん:2018/12/14(金) 23:53:15 HOST:baidcd023ef.bai.ne.jp
「仕込んだ毒は遅効性でな、風呂に入って血行がよくなったところで一気に回ってそのまんま動けなくなってハイサヨナラって寸法さ」
「ああ、大統領は俺がバスルームで溺死させてやったんだぜ!」
「バスタブで気持ちよさそうに寝てやがるから、引きずり出してソファーに座らせて絞め殺してやったんだ。
裸を見るのは気色悪いからバスローブを着せてな」
「シャワー上がりだったのか、うまい具合にびしょ濡れで寝てやがったから簡単に感電死させられたぜ」
「外から丸見えのソファーで警戒もせずに寝てやがった、あんな仕留めやすいターゲットは無かったぜ」

120yukikaze:2018/12/14(金) 23:55:57 HOST:185.227.150.220.ap.seikyou.ne.jp
>>111
なので豊臣夢幻会のクリントンは「まああのアホ嫁と結婚したのが運のツキだったわな」と
半ば同情を受ける存在になっています。(それ位、嫁の銭がらみの疑惑が真っ黒だった)
実際、金融や財政では成果を上げつつあったので、民主党支持者からは余計に「あのアホ嫁が・・・」
と、嘆かれる事に。(共和党支持者からは「嫁も操縦できんのに国を操縦できる訳ねーだろ、と、
悪評散々でしたが)

ちなみに戦後夢幻会世界では深刻なレベルでの日米対立が起きた訳ですが、この世界ではそれほど
波風が立たないことに。
最大の理由は、クリントン政権が実質2年(中間選挙での歴史的大敗でレームダックになった)のが大きいのですが
同時に日本においても、1988年に起きたリクルート事件において、政友会及び民政党の主要メンバーが贈収賄事件を
起こしていたことを枢密院側が問題視し、世論の後押しもあって徹底的に捜査した結果、史実や戦後夢幻会世界と違い
関わっていた面々の悉くが政治生命を失い(一部は物理的に終わった)、最終的に90年代のgdgdを引き起こす面々が
いなくなったせいで、政治の安定が図られた面があります。

なお、民政党非主流派であったことから、クリーンであった海部と違い、政友会主流派であった為にリクルート株の譲渡を受け
官房長官辞職どころか落選にまで追い込まれた小渕は、普通ならば復活などできないはずなのですが、何しろ竹下や金丸、小沢は
実刑判決を受け、大勲位や宮澤も似たような状況。橋龍も性格の問題から党での支持は得られず、このままだとマジヤベエという事で、
人柄もよく、贈賄の金額もそれほどでもなかったことで、何とか復活することになります。
(それでも相当苦労して、当人の寿命を減らす羽目になりましたが)

121トゥ!ヘァ!:2018/12/14(金) 23:59:46 HOST:FL1-122-132-39-135.kng.mesh.ad.jp
ここでも小渕さん過労死コースです?

122名無しさん:2018/12/15(土) 00:06:25 HOST:p3498042-ipngn201206osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
豊臣世界のクリキントンは女で破滅した典型的な例とされるな
しかし米国にせよ日本にせよ大きくは揺らがず(上は結構揺れてる)世は総て事もなしと言う感じか
そら両国ともに欧州にはうんざりするわ

123名無しさん:2018/12/15(土) 01:09:44 HOST:sp1-75-10-244.msc.spmode.ne.jp
>>104
万年赤字の財政再建した上で余裕も作り出したからな

124名無しさん:2018/12/15(土) 06:07:57 HOST:proxyag047.docomo.ne.jp
その代わり、極東危機で経済崩壊しかけたけどね。

125yukikaze:2018/12/15(土) 10:43:04 HOST:185.227.150.220.ap.seikyou.ne.jp
>>121
過労死というかストレスですね。
何しろ竹下派七奉行がリクルート事件で軒並み失脚したのに、人材の問題で
小渕が復活せざるを得ず、それが世論やマスコミのバッシングになりましたし。
小渕の人柄とマメさで、最終的には「まあもう禊も済んだんじゃね。貰っている額も
他の連中よりは低いしさ」と、沈静化しましたけど、それでも数年は叩かれていた訳で
ストレスは相当なものになっていました。

126トゥ!ヘァ!:2018/12/15(土) 17:44:31 HOST:FL1-122-132-39-135.kng.mesh.ad.jp
ストレスで死んだのか…なんて貧乏くじ…

127New:2018/12/15(土) 18:27:37 HOST:softbank060128001160.bbtec.net
これでマスゴミやり過ぎと規制する流れかな

128名無しさん:2018/12/15(土) 18:30:14 HOST:ntfkok098098.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp
史実だと入院からの死去だけど、
マスゴミに吊るし上げられてる真っ最中に倒れたりとかだと一気にマスゴミバッシングもあるかと。

129名無しさん:2018/12/15(土) 18:34:46 HOST:sp49-98-79-211.mse.spmode.ne.jp
架空戦記スレの長門のssみてると
戦艦という名は重いんだなと

130yukikaze:2018/12/15(土) 20:05:59 HOST:185.227.150.220.ap.seikyou.ne.jp
>>127
規制についてはすでに明治時代からあるので(売上目的の為の煽り記事とか)
むしろ『正論で思いっきり殴りつける』のが多い状況ですね。<マスコミ
無論、イエロージャーナリストというのも多いのですが、そういうのは『週刊誌』
とかに逃げており(『週刊誌はマスメディアではない』という建前。ちなみに
マスメディアがそこら辺敏感になったのは、明治にあることない事書かれて激怒した
豊臣慶秀によって莫大な慰謝料裁判で取られ、それが判例にまでなっているため。)、
マスメディアはそれなりにマシになっています。(プライド非常に高いですが)

131New:2018/12/15(土) 20:27:24 HOST:softbank060128001160.bbtec.net
あのマスゴミがそれなりにマシレベルになるとは・・・(真顔)

132yukikaze:2018/12/15(土) 21:06:02 HOST:185.227.150.220.ap.seikyou.ne.jp
>>131
そりゃもう明治・大正期に徹底的に地獄見て「政治のフィクサー気取り止めよう」
というトラウマ植え付けられていますから。

最高裁判例において「マスメディアと言えども営利企業である以上、売り上げのために
工夫するなとは言わないが、マスメディアの本義は『正確な情報を伝える』であり、記事内容
と著しく乖離する題名や、読者に誤認させるような記事を掲載することは、マスメディアの役
割を逸脱する行為であり、売上目的の為の煽り記事に至っては論外である」と、新聞社に巨額の
賠償金&一面丸々使っての謝罪広告、とどめに『如何にして嘘を書いたのか』という
経緯まで書かせられるなんてのをさせられていますんで(ちなみにこれで大火傷したのが福沢諭吉)
それが数回も続けば、誰だって二の足踏みます。

133名無しさん:2018/12/15(土) 21:56:59 HOST:p3498042-ipngn201206osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
プライドの高い銭ゲバ正論マンなマスメディアか
実際の所情報握ってるんだから正論で戦う方がよほど強いはずなんだよなあ

134名無しさん:2018/12/15(土) 23:16:16 HOST:KD119105018061.ppp-bb.dion.ne.jp
>>109
まあケネディという前例が居るからな。
#マリリン・モンローと兄弟で...。

135yukikaze:2018/12/16(日) 00:49:07 HOST:185.227.150.220.ap.seikyou.ne.jp
気分転換に投下。やっぱり戦艦設計は楽しい。

山城型戦艦

排水量 常備:31,500トン
全長 222.0m
水線長 212.0m
最大幅 28.5m
吃水 8.92m
主缶 ロ号艦本式重油専焼缶 16基
主機 技本式オール・ギヤード・タービン 4基4軸
出力 84,000hp(過負荷:92,000hp)
最大速力 27.0ノット(過負荷:27.5ノット)
航続距離 16ノット/5,500海里
乗員 1,400名
兵装 50口径35.6cm砲3連装3基
    50口径15.2cm連装砲6基(2基が中心線上前後。残りは片舷2基づつ)
    40口径7.6cm単装高角砲4基(片舷2基づつ)
装甲 舷側 292mm(ヴァイタルパート部。15度傾斜)
    甲板 102mm
    主砲防盾 305mm(前盾)、152mm(側盾)115mm(天蓋)
    副砲防盾 100mm(前盾)、80mm(側盾) 40mm(天蓋)

同型艦 『山城』『伊勢』『日向』『武蔵』


(解説)
日本海軍が1910年代に打ち出した『八四艦隊計画案』によって建造された高速戦艦。
各国(特に英独)が建造していた巡洋戦艦と同等以上の速力を持ちつつ、装甲防御力は
当時の戦艦と同等以上のものを持っている『高速戦艦』であり、他国海軍は、一様に
頭を抱えることになる。

1904年の日露戦争において圧倒的な勝利を収めた日本海軍であったが、それ以降の
戦力整備については、控えめに言って低調であった。
その最大の理由は、扶桑型戦艦を筆頭に、艦齢が若い艦が揃っており、しかも艦の
性能自体も満足いくレベルであったからなのだが、瑞穂半島(旧朝鮮半島)と台湾の
開拓に多額の資金を費やさざるを得ず、軍備増強にまで廻る予算がなかったという
見も蓋もない事情があった。

もっとも、日本海軍にとっては、現有戦力で十分に守り切れる以上、その分技術開発に
予算をつぎ込めるという利点があった。
事実、艦艇建造については極めて低調であった反面、工廠関係や技術部門への投資については
予算を重点的に投下しており、彼らが列強に対する技術的アドバンテージを失うつもりが
ないことを如実に示していた。

そして日本海軍にとって幸運だったのが、日本海海戦の英雄であり、戦後、海軍幕僚長に親補
された真野元帥(憂鬱南雲)が、技術部門に対しても造詣が深く、その方向性に対して
明確なまでのコンセプトを持っていたことであった。

『火力が弱い戦艦も、防御が弱い戦艦も、脚の遅い戦艦もいらん』

戦艦に対する真野の口癖であったとされるが、その意味はあまりにも明快であった。

まず彼は、主砲については、基本的に列強海軍よりも1ランク上の砲の搭載を要求し、
そしてそれに耐えられる装甲を欲していた。
列強に対して数で勝てない以上、質的優位性を保つには、砲火力の優位性は必須で
あったし、それに耐えうる装甲ならば、列強が新戦艦を出しても対抗可能なのである。
速力に関しては言うまでもない。
どんなに強力な戦艦でも、脚が遅くて戦場に辿り着けなければ意味がないのである。
日本海海戦で、相手の鼻面を徹底的にかき回して殲滅した戦訓も考えれば、敵戦艦よりも
脚が速くなければ意味がないと、真野は結論付けていた。

そうした背景を考えれば、山城型戦艦が『高速戦艦』として産み出されたのは必然で
あったといえるであろう。
以下、山城型の特徴について説明する。

136yukikaze:2018/12/16(日) 00:49:40 HOST:185.227.150.220.ap.seikyou.ne.jp
主砲については、当時において最強の艦砲であった50口径35,6cm砲を9門搭載している。
後の長門型戦艦も含めて、垂直装甲に対する貫徹力を重視したといえるのだが、その一方で
30年代の大改装で導入された35式徹甲弾(史実米海軍の14インチSHS+多重作動式信管)を
使用した場合、45口径砲と比べると水平貫徹能力が幾分劣ることになり、海軍内部でも
不満がでることになる。
もっとも、他国からしてみれば、ある意味贅沢な悩みであり(SHSを装備したのが、日米
海軍だけである。)実戦でもほとんど影響がなかったことから、同砲を選択したことは
最終的にはメリットがあったといえる。

砲塔については、日本海軍では初めて3連装砲を採用している。
山城型が成功したのは、ひとえに同砲塔の設計が順調に進んだからではあるが、当初
望んでいた砲弾と装薬を別々に揚弾薬機で上げることはこの時にはできず、長門型まで
待つ必要があった。
ちなみに、アメリカ海軍の同種砲塔よりも、砲身の間隔をあけていたことから、散布界
については、それ程悪評を受けることはなかった。

副砲については、軽巡の主砲として採用されていた50口径15.2cm連装砲を6基備えている。
そのうち2基については、史実大和のように中心線上に装備したことにより、片舷4基8門
の砲撃を加えることができるようになっており、海軍側からも好評を得ている。
なお、同砲の配置が山城型の防御上の弱点扱いされたりもしているが、実際には、換装室
の防御や、防火シャッターの設置などで、砲塔が潰されても、即、主砲弾薬庫への誘爆に
繋がることはない。

防御については、史実加賀型に準拠した装甲配置となっている。
史実からの転生者等は、リシュリューのような装甲配置を望んでいたのだが、排水量や
装甲板製造の問題から、史実八八艦隊の基本形となった加賀型をチョイスすることになる。
舷側装甲については史実VH装甲を採用すると共に、装甲板の取り付けを15度傾斜させる
ことで、実質的に342mm程度の厚さの装甲板と同じ防御力を持つことになる。
この取り付けについては、初めてのケースであったことから、一番艦を建造した呉工廠では
並々ならぬ苦心があったことが記録として残っているが、この時の経験が長門型に活かされる
ことになる。
水平装甲については、この時代においては破格と言っていい102mmの装甲を備えている。
ジュトランド沖海戦での英独海軍の盛大な爆沈祭りを考えれば、先見の明があったといえるの
だが、ここで使われた均質装甲(史実NVNC装甲板)は、150mm以上の厚さでは、VC鋼に比べて
防御性能はやや劣り、被弾時に大きく変形する問題点を抱えており、このことから、大改装時
には、史実アメリカ海軍のクラスB相当の装甲板に置き換えられている。
水中防御については、史実加賀型のそれと変わりはなく、同時期の防御としては標準以上の
レベルを保っている。

機関については、技本式オール・ギヤード・タービンを採用することによって、従来の
直結タービンよりも推進効率を向上させることに成功している。
もっとも、この時期においては、1基当たり21,000馬力が実用的な値であり、山城型よりも
排水量が大きな長門型においては、機関重量の増大には目を瞑り、ツインタービンを選択
することになる。

本型の最大の特色は、1914年には全艦就役乃至就役間近であったという事実であろう。
このことが、アメリカ海軍がネバダ級建造を諦め、取りあえずの隻数確保の為にニューヨーク
級を史実と異なり4隻に走らせ、イギリス海軍がQE級を当初の5隻から8隻に変更させる
要因になった(ちなみにイギリスは、山城型のレンタルを打診し、日本側から「寝言は寝ていえ」
と、けんもほろろに断られている。)ように、他国の頭痛の種になるのだが、彼らにとって悲惨
だったのが、日本側は既に山城型を超える戦艦の建造に密かに着手していたという事であろう。

本型は、ワシントン条約締結後も、長門型と並んで主力戦艦として君臨し、1930年代の大改装
時には、機関の換装も含めた大掛かりな改装により、30ノット近い高速力を有することになる。
第二次大戦時には、空母機動艦隊の盾として八面六臂の活躍を見せることになり、『高速戦艦』
として縦横無尽に大海原を駆け抜けることになる。

137yukikaze:2018/12/16(日) 00:59:14 HOST:185.227.150.220.ap.seikyou.ne.jp
投下終了。
排水量これでどうにかなるのか?と言われそうだけど、まあ何とかおさまらない
かなあと。

砲塔配置については、まあボルティモアとかそういった面子の砲塔配置思い浮かべて
貰えればありがたい。
中心線上に副砲置くのは、ヴァイタルパートの長さを増やすことになるんだけど
まあ主砲塔3基ですので、そこまで悪影響は出ないだろうと。

主砲口径を50口径にしたのは、SHS出るまでの間は、まあ垂直装甲の貫通力を重視せざるを
えないんじゃあないかと。
45口径にした場合、英国の15インチや米国のニューメキシコ以降の戦艦と比べると劣って
しまいますので、質的に最低でも同レベルを達成するには50口径採用せざるを得ないと。

装甲配置は長門型にしようかとも思ったのですが、あれはあれで効率性を犠牲にしていますんで
どうせなら八八艦隊計画艦の基礎となった加賀の配置を採用しようかと。
本来ならノースカかリシュリュー辺りにしたかったんですが、前者は垂直装甲板の逓減をやるには
コスト面で折り合いがつかず、後者は30,000t程度の艦では無理だよなあと。

まあ実質、加賀型を数年近く前倒しした艦ではありますが、そこまで無理はしていないつもりです。
無理するのは次の長門なんですよねえ・・・

138New:2018/12/16(日) 00:59:29 HOST:softbank060128001160.bbtec.net
乙。英米は泣いていい。ロシア海軍も(革命まで)後悔していいw
英国はレンタル打診したけど米国はレンタルと言わないまでも設計図購入
くらいは打診してるのかな

139名無しさん:2018/12/16(日) 01:15:17 HOST:247.210.13.160.dy.iij4u.or.jp
乙。扶桑の後にこれが出て、その後長門まで控えているとか各国の海軍関係者と財務省は
数十年ずっと涙が止まらなそう。そして特に英国関係者の胃が死にそう

140名無しさん:2018/12/16(日) 02:50:23 HOST:softbank060140168240.bbtec.net
投稿お疲れ様です

141名無しさん:2018/12/16(日) 09:04:31 HOST:KD124215169144.ppp-bb.dion.ne.jp
乙です
史実海自潜水艦の様に工員の建造技術は民間船と駆逐艦で維持かな?

遠距離砲戦は発射確認後に転進で命中は期待できないし、測距器関係でレーダーが出来るまでは垂直防御重視も止む無し
50口径3連装なら史実日本大好き載せ替えで41センチ連装に換装も可能ですね(4基12門なら本当にやりそう)

142名無しさん:2018/12/16(日) 09:25:03 HOST:proxyag092.docomo.ne.jp
50口径で将来問題になるのは分かっているのに、なぜ45口径にしなかったのでしょうか?

143名無しさん:2018/12/16(日) 09:34:22 HOST:ntfkok098098.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp
>>142
あー、その、何だ…。
まずは>>137見てからにしようか。

144142:2018/12/16(日) 10:39:20 HOST:proxyag092.docomo.ne.jp
すいません。
あとがきを見る前に疑問に思って書き込んでしまいました。

145yukikaze:2018/12/16(日) 12:34:56 HOST:185.227.150.220.ap.seikyou.ne.jp
>>138 >>139
一番泣いたのは米国だと思います。
当人達にしてみれば、ニューヨーク級はあくまで習作であり、ネヴァタ級から
ペンシルヴァニア級、ニューメキシコ級へと進化させたかったのを、『14インチ砲戦艦の
早期完成を』という声によって、ニューヨーク級4隻建造する羽目に。
(アメリカ側、実は防御については『機関重量の問題から実際には薄いだろ』と、プラフと思い
込んでいました。まあそれが当時の常識でもあったのですが・・・)

しかも彼らにとっての悪夢は、『50口径35.6cm砲3連装4基 速力23ノット』の超山城型戦艦を
日本側が1917年までに就役させるという情報が入った事。
この情報にアメリカが慌てて建造したのが、史実ペンシルヴァニアの船体に、50口径14インチ砲
3連装4基を搭載したニューメキシコ級。
これで一息つけると思ったら(1918年までに4隻就役)、1916年に進水した長門型が『情報と全然
違うじゃねえか!! 東京の連中は何をやっていた!!』と、海軍長官が激怒するレベルの代物だった
ことで、半ば泥縄的に、改ニューメキシコ級戦艦(船体構造等を史実ニューメキシコ級に改良。合衆国
が研究していたターボ電気推進に替えたもの)であるコロラド級の主砲を16インチ砲に替えるという
荒業使って、1917年から最優先での建造開始。ワシントン条約開催時までにぎりぎり4隻間に合わせています。

イギリスはドイツとの建艦競争もあって「日本何考えていやがる」だったのですが、彼らにはQE級が
あったことから、QE級の建造数を、当初計画の4隻から8隻に代えることで対応しています。
超山城型についても、「アドミラル級で対抗可能」と結論付け、こちらの建造を優先することに。(結果的に失敗でしたが)
まあフィッシャーの勇み足で、戦時急造巡洋戦艦としてレナウン級巡洋戦艦(レナウン、レパルス
ロイヤル・オーク、ロイヤル・サブリン)が就役したことで、こちらはこちらで他国海軍悩ませることになりましたが。

>>141
駆逐艦と特務艦ですね。
何気に揚陸艦やら機雷敷設艦と言った研究とかもしたりしています。
あとはまあディーゼル機関の信頼性高めて、潜水艦の研究ですかねえ。
(潜水艦だけは、この時期はまだ海軍工廠のみの建造)

146名無しさん:2018/12/16(日) 12:59:41 HOST:KD119105018061.ppp-bb.dion.ne.jp
>>145
史実ではWW1前に改ホーランド型2隻を始めとして潜水艦を多数建造してきた川重は潜水艦に手を出さないんですね。

147yukikaze:2018/12/16(日) 13:34:48 HOST:185.227.150.220.ap.seikyou.ne.jp
>>146
ここら辺色々な理由がありまして

1 軍事機密の塊と言っていい潜水艦技術の防諜
2 川重と三菱は、戦艦を筆頭とした大型艦船建造の為の設備投資に手いっぱい
3 瑞穂半島や満州への通商の為、輸送船建造が舞い込んできている
4 欧州が日本に対して潜水艦を売る状況ではない

川重が参入するには、色々と環境が整っていないんですよねえ。

148yukikaze:2018/12/16(日) 15:23:28 HOST:185.227.150.220.ap.seikyou.ne.jp
ちなみに長門ですが、何度か言及していますが、憂鬱長門とほとんど変わんないです。
精々が、長門の建造時期の日本の技術力が史実1920年代後半レベルになっているのと
タービン技術の積み重ねがありますんで、ツインタービンではなくて、史実最上型の
ユニットをデチューンした物になるか(ツインタービンにしても、天城型よりは小型
になるかと)、副砲の配置及び主砲の給弾構造ですかねえ。それと速度も缶の性能が
良いでしょうから、ツインエンジンでも当初から10万オーバーだして27は行けそうですが。

こいつが我が物顔に闊歩する訳ですから、そりゃあ英米も焦りますわなと。
で・・・アメリカが詰まらん小細工したお蔭で、逆にアメリカが大損をこくことになりましたが。

149New:2018/12/16(日) 15:28:49 HOST:softbank060128001160.bbtec.net
アメリカでは対日諜報部門の首が飛びそうだな

150名無しさん:2018/12/16(日) 15:34:14 HOST:p159.net059084194.tokai.or.jp
ウェスタンパシフィックはエンペラーのバスタブ!

151yukikaze:2018/12/16(日) 16:18:15 HOST:185.227.150.220.ap.seikyou.ne.jp
>>149
この時の失敗で、1919年にできたのがブラックチェンバーだったのですが
ワシントン軍縮条約で「盗聴されていること前提での日本側のプラフ」に
見事に引っかかってしまい、ワシントン軍縮条約におけるアメリカの失態
及び9ヶ国条約(中華民国抜きでロシア共和国が入る)締結による、中国との
対立が決定的になるという羽目になります。

アメリカが日本に対して協調関係を維持するのは、この一連の外交敗北に
よるものが大きいですねえ。

152New:2018/12/16(日) 16:49:34 HOST:softbank060128001160.bbtec.net
まあこれだけボコボコにされれば対日強硬派閥も凹むか・・・・

153陣龍:2018/12/16(日) 16:52:54 HOST:124-241-072-147.pool.fctv.ne.jp
伊藤博文公の暗殺と言う大チョンボも有りますしな。市井の政談家辺りならまぁ無責任に対日脅威論とかがなり立ててるかも
知れませんが、一定以上の階層にもなると対日融和路線の方が良いって分かるでしょうし。

154名無しさん:2018/12/16(日) 21:54:42 HOST:softbank126002135175.bbtec.net
それだけ憂鬱長門の完成度が高いと

155名無しさん:2018/12/16(日) 21:58:35 HOST:p3498042-ipngn201206osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
凹むと言うか当然親日派の方が利益得ていく事になるから物理的に消えていくことになるし
利益得るための強硬派もいないわけじゃないだろうけど、現体制を大きく動かすことになる時点で少なくとも上は嫌がるし

156名無しさん:2018/12/16(日) 22:29:31 HOST:i118-17-251-137.s42.a038.ap.plala.or.jp
対日脅威論が出始める頃にはもう米国内でも日米友好ありきの体制ができてて利害関係も
複雑かつガチガチになってるだろうから下手にそれを解消しようとする方が損失が大きいと

157yukikaze:2018/12/16(日) 22:30:03 HOST:185.227.150.220.ap.seikyou.ne.jp
>>154
あれ3連装砲塔と副砲塔除けば、史実八八艦隊の紀伊型ですからねえ。
あの時代の装甲版の強度及び防御構造考えれば、あれ上回るのはネルソン位。
伊達に攻龍氏がガチで設計した艦じゃないです。

158名無しさん:2018/12/16(日) 22:37:09 HOST:p159.net059084194.tokai.or.jp
ゆきかぜさんをして、そこまで言わしめる攻龍氏は何者なんだ…

159名無しさん:2018/12/16(日) 22:45:11 HOST:p3498042-ipngn201206osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
>>156
大きい不安や不満が無ければ現状維持万歳なのが大体の人間ですからねえ

160yukikaze:2018/12/16(日) 23:21:15 HOST:185.227.150.220.ap.seikyou.ne.jp
>>158
多分、この掲示板において、第二次大戦がらみの軍事技術面で
あの人以上の知識持つ人いない。
特にレシプロ機と艦船系列では、自分なんざ足元にも及ばん。

161モントゴメリー:2018/12/16(日) 23:25:31 HOST:210-20-68-140.rev.home.ne.jp
>>160
yukikaze氏をして、そこまで言わしめるとは…
御見それしました、攻龍氏

162ひゅうが:2018/12/17(月) 00:03:18 HOST:i114-190-112-36.s41.a038.ap.plala.or.jp
私なんかもどちらかというと歴史とか文明系の方ですからね
火葬艦は想定できてもそれ以上は無理ですはい

163名無しさん:2018/12/17(月) 00:06:47 HOST:proxyag024.docomo.ne.jp
>>158
何者って言っても、ここではほぼ同期の古参コテハンだから、これくらいの知識量は別におかしくないかと。

164名無しさん:2018/12/17(月) 17:32:32 HOST:sp49-98-15-25.msb.spmode.ne.jp
>>161
架空機の館の住人だったのでは?

165名無しさん:2018/12/17(月) 23:29:56 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
胃袋三分の一さんとかもここにいたりして

166名無しさん:2018/12/18(火) 05:37:52 HOST:proxyag005.docomo.ne.jp
古参の方々ならこれくらいの知識量ぐらい不思議ではないですし、
日々勉強すれば近付けはするかと。

167攻龍 ◆N7DVv.HogQ:2018/12/18(火) 23:42:51 HOST:p927155-ipngn100106okayamaima.okayama.ocn.ne.jp
久しぶりに来れたんだけれど、なんか背中がむず痒いデス
>>135-137
>山城型戦艦
嗚呼、戦艦設計は楽しいです!!
…これ、機関換装必要あります?
その予算と資材あれば他のことが出来そう…(主砲換装とかw)
どっちにしても、地道に積み重ねた技術と設備の積み重ねが成し得た"高速戦艦の雛形"の具現化ですね。

>>157-166
いや、私そんなに凄い人じゃありませんよ(笑)
yukikazeさんのような説得力持った設定や解説なんて出来ませんし、hamさんのような柔軟な思考も持ってません。
掲示板などはここしか出没してませんし。
大体にしてあの憂鬱長門なんて、設定板華やかな頃に居られた諸兄の方々との切磋琢磨の結果ですし。

168名無しさん:2018/12/19(水) 00:20:54 HOST:182-165-35-137f1.wky1.eonet.ne.jp
ただの古参読者からしたら雲上人の1人ですよ

169モントゴメリー:2018/12/19(水) 00:33:53 HOST:210-20-68-140.rev.home.ne.jp
先人には敬意を、後輩には暖かな笑みを

170New:2018/12/19(水) 12:29:33 HOST:softbank060128001160.bbtec.net
いやいや設定解説を超える完成度の高さですよw

171名無しさん:2018/12/19(水) 13:19:22 HOST:proxyag003.docomo.ne.jp
とにかく皆凄い!ということでしょうね。

172ひゅうが:2018/12/19(水) 17:26:56 HOST:i114-190-112-36.s41.a038.ap.plala.or.jp
>>167
古参の人ってすごいですよね(中途参入組)
またやってみたいけれど攻龍氏みたいな理詰めは苦手で…

173モントゴメリー:2018/12/19(水) 17:42:31 HOST:210-20-68-140.rev.home.ne.jp
過去スレを発掘すると、ひゅうが氏が「期待の新人」扱いされていた
時代があるという衝撃の事実。

174ひゅうが:2018/12/19(水) 17:45:49 HOST:i114-190-112-36.s41.a038.ap.plala.or.jp
(ごめんよ…色々ごめん)

175モントゴメリー:2018/12/19(水) 17:55:06 HOST:210-20-68-140.rev.home.ne.jp
>>174
なぜ謝るのですかひゅうが氏!
あなたの活躍を否定する者などここにいると思いますか。

>>173は「ひゅうが大先生でも『新人』だった時代があった」という意味です。

176名無しさん:2018/12/19(水) 17:58:53 HOST:proxyag065.docomo.ne.jp
ひゅうがさんとyukikazeさんは2010年頃からの参入組ですからね。
攻龍さんやNewさん等が2008年頃からの参入組で、今いる最古参は辺境人さんなんですよね。

177弥次郎:2018/12/19(水) 18:02:40 HOST:p2729046-ipngn201308tokaisakaetozai.aichi.ocn.ne.jp
私なんてこの掲示板じゃ新人も新人ですからねぇ…
数は投下していますけど、まだまだ精進しなくては…

178名無しさん:2018/12/19(水) 18:03:53 HOST:proxy10005.docomo.ne.jp
まぁ、掲示板に年功序列なんてないからね。
大事なのは投稿することですよ。

179リラックス:2018/12/19(水) 19:10:28 HOST:pw126033211080.23.panda-world.ne.jp
長編を投稿したり兵器の設定している人たちはホントに雲の上の人ばかり……

私なんぞコテハンつけてるのが恥ずかしいと土下座せにゃならんレベルでございまする。

皆様、どんな資料やサイトを使って勉強しているんだろう……

180名無しさん:2018/12/19(水) 19:51:06 HOST:KD182251244001.au-net.ne.jp
名無しでもすごい人はいますからね
ネットは広いよ

181New:2018/12/19(水) 20:58:33 HOST:softbank060128001160.bbtec.net
>>179 にわか知識で投下してここで駄目だし食らってやり直しというのが
   最高の資料にして勉強でした・・・

182トゥ!ヘァ!:2018/12/19(水) 21:06:09 HOST:FL1-122-132-39-135.kng.mesh.ad.jp
日々精進なり…ですかね…私も見習わねば。

183名無しさん:2018/12/19(水) 22:40:25 HOST:p159.net059084194.tokai.or.jp
>ひゅうがさん
最初は自ブログ運営してて
途中からこちらに来られたんですよね、確か。

ひゅうがさんの名前とロケットネタ支援SSで
某ブログのSSと何か似てるなと思って気づきました。

ゼロ魔とかなのはの二次もやってましたよね、そういえば

184ひゅうが:2018/12/19(水) 22:51:18 HOST:i114-190-112-36.s41.a038.ap.plala.or.jp
あの頃は若かった(あんまりつっついてくださりませぬよう…今書くならだいぶ変わりますし)

185名無しさん:2018/12/19(水) 23:09:10 HOST:p159.net059084194.tokai.or.jp
アッハイ
つつくのやめときます

186名無しさん:2018/12/19(水) 23:11:35 HOST:FL1-111-168-215-218.aic.mesh.ad.jp
今でも某所で熱心に・・・フラフラっと掘ってたらメッサ米してて草生やしましたわ。

で、ふとリスタートハイスクールを思い出したけど
作者のなろう垢も長い事音沙汰なし・・・

187ひゅうが:2018/12/19(水) 23:30:25 HOST:i114-190-112-36.s41.a038.ap.plala.or.jp
外の話題はいささか…
こちらも水星ネタとか考えているのですがなかなか時間がございませんで

188名無しさん:2018/12/20(木) 00:08:55 HOST:KD027094221233.ppp-bb.dion.ne.jp
ひゅうがさんのゼロ魔二次読んでました

189ひゅうが:2018/12/20(木) 00:12:54 HOST:i114-190-112-36.s41.a038.ap.plala.or.jp
(だからやめてー)

190トゥ!ヘァ!:2018/12/20(木) 00:19:40 HOST:FL1-122-132-39-135.kng.mesh.ad.jp
ひゅうがさん本人が嫌がっているのならここで無暗に話題にするのはやめるべきでは。

191名無しさん:2018/12/20(木) 00:21:54 HOST:proxyag008.docomo.ne.jp
いつぞやのお知り合いの犯行では?
以前、しゃぶしゃぶ抜きの刑に処した。

192トゥ!ヘァ!:2018/12/20(木) 00:45:27 HOST:FL1-122-132-39-135.kng.mesh.ad.jp
ああ、なるほど。その可能性があるのか。

193ひゅうが:2018/12/20(木) 00:46:20 HOST:i114-190-112-36.s41.a038.ap.plala.or.jp
(どちらかというと厨ニ病の頃を思い出して悶え苦しむのと同じようなものなのであんまり言及してくださらなければ構いませんです、はい)

194名無しさん:2018/12/20(木) 00:50:15 HOST:fj107.net117104034.thn.ne.jp
リアル世界での韓国の徴用工訴訟のスレを見てて思い出したんだが
ひゅうがさん世界での、出稼ぎ工員の給料って日本が工員に手渡ししてたんだっけ?

確か雪風さん世界だと、日本政府が手渡しした結果として韓国国内が
グダグダになったと記憶してるが。

195ひゅうが:2018/12/20(木) 00:52:48 HOST:i114-190-112-36.s41.a038.ap.plala.or.jp
うちもyukikaze氏の設定を踏襲しておりますね
あとそんなに問題にもされていません
国内に実務派の親日派が多数生き残っていますので。ただグダグダなのは変わりません
しかし史実現代も地域対立で似たような者というのは笑うべきか否か

196名無しさん:2018/12/20(木) 00:57:23 HOST:fj107.net117104034.thn.ne.jp
日本から給料手渡しされた連中が集団リンチされてそうだw

韓国の地域対立って根強くて根深いらしいからな。
クネん時に、支持率0パーって数字出した地域があったけど
これも地域対立の結果だったそうだし。

197名無しさん:2018/12/20(木) 08:06:53 HOST:KD027094221233.ppp-bb.dion.ne.jp
出身で就職とかも決まるし、シャレにならない酷さ




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板