したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【青の軌跡】ガンダム総合スレ15【憂鬱ガンダム】

1トゥ!ヘァ!:2017/03/05(日) 19:33:16
基本的に、憂鬱世界に関係したガンダムのネタ及び憂鬱世界におけるサブカルチャーとしてのガンダムについて、
また、earth様のガンダム系二次創作作品「青の軌跡」に関係した事柄について、
または、ガンダムに関係した雑談を語るスレです。

貶し合いや煽り合いはNGです!
マナーを守り、常識の範囲内で、みんなで仲良く使いましょう。

次スレ作成は>>980の方が建てる様にお願いします。
できない場合はスレ作成を依頼して構いません。


【青の軌跡】ガンダム総合スレ【憂鬱ガンダム】
前スレ:その14:ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1480236622/

その13 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1472309769/
その12 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1467783643/
その11 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1457181540/
その10 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1448869482/
( 中 略 )
その1 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1379161401/

発展的解消をした元スレ「青の軌跡外伝について」「青の軌跡外伝」スレ
6スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1377313488/
5スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1374114615/
4スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1372588730/
3スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1370860512/
2スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1368507978/
1スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1251122359/

146名無しさん:2017/03/26(日) 23:25:22
思えば、ガリガリ君にしろカルタにしろマッキーがその気になれば味方として取り込めたんじゃなかろうか…

147名無しさん:2017/03/26(日) 23:34:54
マッキー「アインって馬鹿がすべてを壊す気がするんだが。」

148名無しさん:2017/03/26(日) 23:46:39
マッキーも何だかんだでガエリオとカルタと一緒にいれたことは嬉しかったみたいだな
不幸なのは互いに本音を打ち明けなかったこと

イオクは第二の子熊を狙っている感じだよな

149名無しさん:2017/03/26(日) 23:48:05
そもそもマクギリスが自分の心情押さえてガエリオとカルタを自陣営に取り込んでおけばすべてうまくいったはず
それが出来なかった次点でまぁマクギリスがガキといわれる所以なんですが

150名無しさん:2017/03/27(月) 00:02:16
意外だったのは最後まで付き合ったトドさん、あの人勝ち組になりそう

151名無しさん:2017/03/27(月) 00:13:27
トドのおっさんなにしてんだろ?まだモンタークにいるのかな

152名無しさん:2017/03/28(火) 17:53:12
今さらながら孤児だったマッキーが商会とギャラルホルンの二足草鞋をよく履けてたなあ
どうやって軍事物資まで扱う規模のを作ったのやら

しかも一期で大気圏突入前にカルタたちの部隊と戦って何故か注目されてなかったし

153名無しさん:2017/03/28(火) 21:03:18
>>152
イズナリオの稚児だったとはいえ、一応はファリド家の跡取りだからね
イズナリオもほとんど信じ切ってたし自由にできる人も金もあったろうし

154名無しさん:2017/03/29(水) 19:03:33
これアリアンロッド大勝利!になりそうだよな…
声優インタとかすげえ不穏だし

155名無しさん:2017/03/29(水) 22:38:03
アルミリアはマッキーのどこに惹かれたんだろ

156SARUスマホ:2017/03/30(木) 00:21:20
こりゃあ「箔剥げて 元の木になる 古仏」エンドかな

>>154
>アリアンロッド大勝利!
その前に「政治の季節」が冬将軍の如く訪れてラスタル一人勝ちを阻止するんでしょうね
まあマッキーが死んだ上に実働戦力も大きく損なうであろう鉄華団はアーヴラウに熨斗付けてくれて(助けて)やっても、舌打ちしつつ内心ニンマリなんだろうけど
二期ラストが「此方火星の何でも屋子供傭兵鉄華団、俺は社長で阿羅耶識今日も乗り込むバルバトス」なら三期や劇場版にも繋げられるし

157名無しさん:2017/03/30(木) 00:37:11
オルガはなぁ、火星の王になってコールドスリープでもして、記憶を失ってイゼルカントとして新たな人生を…とかだったら…なぁ

158名無しさん:2017/03/30(木) 00:39:10
むしろageのほうが過去になる流れでは?

159名無しさん:2017/03/30(木) 14:13:45
結局何も変わらず一期一話目の救いのない社会がまた始まる……とかか
ここまでストレスフルなのは久しぶりだな

今回の話での唯一の救いはなんとトドだった
真っ先にマクギリスを見限ってラスタルに諂うと思ってた奴が裏切るどころか、手を尽くした上で最後の見送りまでするとは
第一期は間違いなく小狡いやな大人だったのに、あの最後にマクギリスに一礼するところがいい大人な感じがした

160名無しさん:2017/04/01(土) 22:35:20
イオクは自分のヘマでMA機動と農場プラントの住人全滅
ガリガリはエドモントンでアイン突入させたせいで回りに迷惑かけたことを

後悔し反省する場面もあればまだいいけど、そんなそぶりもなーんにも見せてねえもん

161名無しさん:2017/04/01(土) 22:40:05
確実に衝突事故とライフラインの停止で病院死亡者でとるからなぁ>アイン

162SARUスマホ:2017/04/02(日) 11:00:03
ぶちまけられた水が入れ物に戻る事は無い
ラスタルなら代わりの水を用意しているだろうが、周囲はギャラるホルンのやらかしを忘れてはいない(自分の都合で忘れた振りをしているだろうが)

オルガが死んだ事で鉄華団は脅威となる軍閥擬きではなくなったから、火星農場をヒューマンデブリのささやかな受け皿として雌伏し続けるのかもだ

163名無しさん:2017/04/02(日) 17:26:52
とりあえずイオクとノブリスざまあ

164名無しさん:2017/04/02(日) 17:31:07
ミカとアキヒロが死んだ…。

165名無しさん:2017/04/02(日) 17:33:49
全滅エンドではなかったとはいえラスタルの完勝かあ
他のセブンスターズが没落したおかげでギャラルホルンは完全掌握だし
イオクとノブリスはケジメさせられたがガリガリには何にも無しか
ライドと暁が三期か映画の主人公っぽい

166名無しさん:2017/04/02(日) 17:34:37
お嬢さんにとってノブリスが用済みになるまでライドも自重していたってことなんかね、これ

167名無しさん:2017/04/02(日) 17:34:38
思ってたよりは綺麗に終わったけど、モヤモヤ感が

168名無しさん:2017/04/02(日) 17:38:09
結局チョビ髭さんどうなったん?

・・・何気に主人公勢全滅って初めでない?

169名無しさん:2017/04/02(日) 17:44:20
とりあえず、蒔苗が経済圏を纏めて、ガリガリの件他GHの旧悪をマッキー・たわけに押し付け不問にする替わりに、GHの民主化と火星の独立、かしら。生き証人のクーデリアもいるし

170名無しさん:2017/04/02(日) 17:47:16
>>168
いや全滅してない。
団員の殆どは脱出して生き残ってるぞ。主人公二人とアキヒロが死んだが。

171トゥ!ヘァ!:2017/04/02(日) 17:48:04
最終回。ネタバレ注意



















暴れるガンダムズ相手にまともにやり合っても仕方ないと衛星軌道上からのダインスレイブ爆撃で二機の戦闘力の大半を奪う。
アキヒロはイオク様をほぼ相打ち。イオク様色々わめきながらあっさりお死になられる。
ミカは最後まで暴れまわって終了。その相手をしていたジュリエッタは何かしら彼らに感じるものがあった模様。

戦後セブンスターズの半分近くがいなくなったのでギャラホは民主制の組織に。
初代トップにはもちろんラスタルがなった。ジュリエッタはその懐刀ポジに。

ラスタルは火星支部の縮小を宣言。ギャラホを通して間接的に火星を統治していた地球各国はこれにて火星統治ができなくなり統治権を放棄。
火星は各都市の連合国家火星連邦として再編。代表はクーデリアさんが就任。

マカナイの爺様はちゃんと生き残った鉄華団の面々を助けて新しい戸籍と生活を用意してくれた模様。
死ぬその時までヒューマンデブリ問題をどうにかしようと奔走していた。初登場の時は胡散臭い爺さんと疑ってすいません…

そのかいもあってラスタルとクーデリア調印によるヒューマンデブリ防止法が調印。ギャラルホルンは全面支持を打ち出す。あのおっさん隙ないなぁ
鉄華団面々はクーデリアの秘書やら護衛やら孤児院やら整備工場やらで働いている。
タカキは将来アーブラウの議員になるようだ。大出世である。
クーデリアとの繋がりも大きいため四大国家の中では最も火星連邦と繋がりの深い国家となったのか。

ガリガリ君は下半身不随なのか車椅子で病院に。どうやらジュリエッタといい仲の模様。
二人の隣を通し過ぎた赤ちゃんを抱いたギャラホ夫婦が印象的。戦争は終わった…
ジュリエッタはどうやらそれなりに鉄華団を理解した模様。最後まで理解しなかったイオク様と対照的だ。
ほぼ死にかけだったとはいえ最後の大暴れしたバルバトスに止めを刺したということで姫騎士と呼ばれている模様。くっころ!

ライドは戦後少数で地下に潜りオルガを殺したノブリス暗殺の機会をうかがっていた模様。
最後はトイレに入ったノブリスを扉越しに射殺。やはり任侠アニメじゃないか!(歓喜)

火星ではクーデリアはアトラと一緒に住んでるみたい。クッキー&クラッカーとも。
アトラもミカヅキの子供を無事生んだ模様。髪の色はアトラだけど顔の作りはミカヅキそっくり。

172名無しさん:2017/04/02(日) 17:48:26
ようは今回、なんでこんなアホなことするの?バカじゃねーのというのを実際に不利にならないように動いてみたっていうのを、
ガチでやってみたのもあると思う。
それでもキャラの殺し方が雑すぎるのがひどかったですが

173名無しさん:2017/04/02(日) 17:53:28
ダインスレイブやはり軌道上からか・・・

174名無しさん:2017/04/02(日) 17:53:59
ラスタルも多分わかって見逃したんだろうな、実際オルガと三日月とGさえ排除すればいいっていうスタンスだし

175名無しさん:2017/04/02(日) 17:57:05
そら軌道上押さえてる時点でした方が被害少ないですしね。わざわざMS戦に付き合う必要ないですし。
あとイオクは殺すなら殺すで遅すぎだと思うんですよ

176トゥ!ヘァ!:2017/04/02(日) 17:58:15
元から体の良い見せしめでしたからね。それが終わったのなら別段生き残りをいたぶる必要もありませんから。
ノブリスについては多分ラスタルもライドたちに狙われていたことくらいは知っていそうですから多分見捨てられたのでしょう。

あとテイワズの人達は相変わらず火星とクーデリアのバックにいてくれているみたい。

177名無しさん:2017/04/02(日) 17:59:11
>>174
鉄華団とそのガンダムをアリアンロッドが打ち倒したって事が地球圏に知れ渡るのが重要なのであって、実際に全滅させる必要はないからのう

178名無しさん:2017/04/02(日) 18:06:10
それでトトさんどうなっだろう?
マッキー死んだし本人も「俺?アイツの右腕w」って言ってたから
大物扱いされてこっそり逝った?

179トゥ!ヘァ!:2017/04/02(日) 18:06:52
あとメルビットさんとおやっさんの間に子供生まれてましたね。
近々二人目が生まれるとのこと。

時系列的には最後の脱出から10年以内ってところなのかな。
アトラに子供生まれてその子が10歳くらい?にまで育っていたし。

180名無しさん:2017/04/02(日) 18:07:51
ジュリが突入するイオク止めなかったのは、「もうこいつダメだ」と思ったんだろうな
ラスタルも散々警告しているのあの体たらくだたったら切り捨てても文句なさそう

181時風:2017/04/02(日) 18:09:28
もやもやした部分はありますが、そこそこ綺麗な終わり方で良かった…(安堵)
クーデリアや脱出した鉄華団の皆が生きてて、アトラが子供と一緒にいるってことだけで……

182名無しさん:2017/04/02(日) 18:10:31
こうみるとハッシュ殺さなくてよかったんじゃ

183名無しさん:2017/04/02(日) 18:11:22
これで・・・劇場版.三期の目ってありそうかな?

184名無しさん:2017/04/02(日) 18:13:22
>>178
シレっとモンターク商会の会頭に収まって商人として上手く立ち回ってるかもな>トドさん
ノブリスが死んだことで競争相手は減ったし、アドモス商会は旧鉄華団経由で友好関係結べそうだし

185トゥ!ヘァ!:2017/04/02(日) 18:13:24
リーゼント君はハッシュ君が死んだことを聞いて泣いてましたね…やっぱあの子なんやかんやで良い奴だなぁっと。
戦後は似合わないスーツ着てどっかのオフィスに就職してた。

186名無しさん:2017/04/02(日) 18:15:27
ラスタルがセブンスターズ解散できたのはマクギリスの鎮圧になにも協力してないからでしょうね。
ほかの連中からしたらラスタルが自分達と同様現体制の維持をすると考えていたが、
彼が独裁するのではなく民主化に完全に舵を切ったのが想定外だったと思う。

187トゥ!ヘァ!:2017/04/02(日) 18:17:18
ラスタルからすればここで無理に独裁制にするよりかは民主化して喝采を受けた方がいいと考えたのかもしれませんね。
どのみちギャラルホルンはその在り方を変えていかねばならなかったでしょうし。

しかし今作で一番の勝ち組はあのおっさんか…後継者と見られるジュリエッタも順調に成長しているようですし、なんやあの隙のない悪役(汗

188名無しさん:2017/04/02(日) 18:22:37
>>183
ラスタルって親玉(巨悪ではなく清濁併せ呑む大人だが)とジュリエッタ(三日月の仇)がまだ居るから話は作ろうと思えば作れるね
暁とライドがメインで鉄華団の汚名を晴らし父の仇を討つって感じかのう

189名無しさん:2017/04/02(日) 18:23:42
ただ見た限り戦後は安定しているようだからなぁ。
これで無理にギャラホ組を殺せば新しい戦乱が起きかねん。

190名無しさん:2017/04/02(日) 18:25:17
おそらくイオクのやらかしはクジャン家おとり潰しでけじめをつけてると思いますしね。
ラスタル自身は滅茶苦茶な無体はやらかしてないという。

191名無しさん:2017/04/02(日) 18:35:02
テイワズの親父の一寸勝ち組みたいだし・・・

192名無しさん:2017/04/02(日) 18:37:45
今作の最強兵器って「あの槍バズーカ(甥兄弟(小4と3)と殺し屋が強かったね?」とのことw

193トゥ!ヘァ!:2017/04/02(日) 18:40:29
やはり強い戦術兵器であるMS相手には戦略兵器級による飽和攻撃かMS乗る前にパイロット殺すのが一番なんやなって…

194名無しさん:2017/04/02(日) 18:41:01
ん 、 ちょっとまて>>188

セブンスターズの紋章は北欧神話の神獣なんだけど、最終戦争ラグナロク後の結果は

ボードウィン・スレイプニル … フェンリルに丸呑み
ファリド・フェンリル … ヴィダールに八つ裂き
イシュー・ラタトスク … 詳細不明
クジャン・フギンとムニン … 描写不明だが、フェンリルに丸呑みか
ファルク・ニーズヘッグ … 生存
バグラザン・フレスベルグ … 生存

そして……







エリオン・ヨルムンガルド … 雷電(号)の神トールと相討ち…………

195名無しさん:2017/04/02(日) 18:41:37
○・・・甥兄弟(小4と3)曰く「あの槍バズーカと殺し屋が強かったね?」とのことw

196トゥ!ヘァ!:2017/04/02(日) 18:41:50
劇場版ぅ…ですかね…もしくはOVA。

197名無しさん:2017/04/02(日) 18:55:34
今回のガンダム、水滸伝(コナミの幻想〜じゃないぞ?w)の漫画思い出したな
アレも確か主人公陣営壊滅ズタボロ・ネームドの大半死亡
ラスボスのクズ権力者の高俅生存だし

198名無しさん:2017/04/02(日) 19:17:11
0083みたいな終わりと見て良いのだろうか?

199名無しさん:2017/04/02(日) 19:21:19
ミカが乗ったバルバトスが正規軍の戦術レベルじゃどうにもならんので戦略で仕留めたという
……そりゃこんなの持った鉄華団潰されるわ〜となった

超強主人公がそのまま火種なので敗北END不可避とか酷えが納得

200名無しさん:2017/04/02(日) 19:24:48
マッキーがまるで後半なろう主みたいな愚劣化が何とも言えんかった…

…「なんかデジャブ感じた」と思ったら某精霊幻想記の主人公お馬鹿化の時に感じたアレだなw

201名無しさん:2017/04/02(日) 19:28:03
>197
水滸伝は原典からしてそんなラストだからしょうがない

というか、今回の最終回も水滸伝の頃から有る王道なラストと云えなくもない
ガチで全滅した烈風隊に比べりゃあパッピーエンドの類だよ
後はスパロボマジックに期待しよう

202名無しさん:2017/04/02(日) 19:33:37
マッキーの理想って、極論、世紀末のモヒカン並みの個人の力(暴力)が正義
だから結果論でこれでよかった?

203名無しさん:2017/04/02(日) 19:44:36
全滅と言ってもミカやオルガやマッキーみたいな主人公各は死んだが主要人物の半分以上は生き残っているし、
鉄華団もその団員の殆どは脱出して新しい生活を歩んでいるから割とマシなエンドだとは思う。

204名無しさん:2017/04/02(日) 19:48:39
>>202
少なくともあのクーデター騒ぎでラスタルが死亡してマッキーがGHを掌握した世界よりは
穏やかで平和な世界になったとおもう。

そもそもイオクはともかくラスタルが公式でやった悪事ってアウーブラでのGHお得意の
マッチポンプぐらいで、あとの非道は「反逆者」や「凶悪なヤクザ者」への対処手段だし
GHの限界を悟って平和裏に組織改革をした点も含めて、鉄火団目線じゃないラスタルって
「悪役」じゃなく「清濁併せ持つ優秀な軍政家」だよなぁ。

205名無しさん:2017/04/02(日) 19:49:30
>>202
そんなんで人がついてくるわけも無し、こんなのが続く訳ないとは解っていたラスタルがマッキーの戦後プランそっくり盗んだんじゃないか?

206名無しさん:2017/04/02(日) 19:51:05
脚本の顔面にドリフのパイぶつけたくなるレベルでの糞具合だな
突っ込みとネタ具合で楽しめた種の方が億倍マシンだわ

207名無しさん:2017/04/02(日) 20:30:15
勝手にかぶっとけ

208名無しさん:2017/04/02(日) 20:34:25
鉄血のオルフェンズ48話後のあれ
ttp://seiga.nicovideo.jp/seiga/im6582330

・・・泣いた・・・

209トゥ!ヘァ!:2017/04/02(日) 20:39:20
悲しいなぁ…(涙

210名無しさん:2017/04/02(日) 20:58:01
>>208
似た様なのあったけど思い出せない
名瀬夫妻→あきひろ弟+1→ラフタのカラーの奴だったような・・・誰か知りません?

211SARUスマホ:2017/04/02(日) 21:01:39
落とし処として残当とは言えラスタルがあそこまで寝技師とは
MA絶対殺すマンと云う外部に明快な目的を持つ公然化したフライマゾーンとして発足しながらも、幾星霜を経てオリガルヒ(ノーメンクラツーラでも可)というかタイタニアというか支配の為の支配、自己存続だけの組織になってしまった事の危機感は持っていて、イオクやマッキーの件を奇貨として詰めに行ったんだろうな

>>206
コロラド大学の男女学生によるリレー小説ばりにマウント合戦をやらかしたのがあの体たらくだよ……
昔々やっていた相互頃試合パロリレー小説でのお気に入りキャラクター排除報復とかと一緒だが、曲がりなりにも商業であそこまで酷いのはぼくらのアニメ化とノヴェライズ版位

212トゥ!ヘァ!:2017/04/02(日) 21:01:59
>>210
それは確か オルフェンズ感想漫画 ってやつだと思います。

213名無しさん:2017/04/02(日) 21:16:37
>>212
これでした
ありがとうございました

214名無しさん:2017/04/02(日) 22:02:42
とりあえず。ガリガリだけは死んでほしいがな・・・
アイン関係の責任をとって

215名無しさん:2017/04/02(日) 22:30:48
>>211
お、SARUさんはパロ○ワ住人なのか

ラスタルが真の勝者になっていて草
1、今のギャラルホルンに不満を抱いていたが、マッキーが全部泥被ってくれたお蔭で改革もウハウハ
  生きてれば確実に邪魔になってくれたたわけも死んでくれてスムーズに
2、ヒューマンデブリ禁止令は人道的でもあるが、マッキーの反乱で少なからず戦力が弱体化して
  過去海賊のデブリや鉄華団に痛い目を見ているから表向き阻止できるなら万々歳
3、手を組んだとはいえ今後では戦争の種になりうるノブリスを残党が射殺してくれる
4、鉄華団残党はクーデリアと言う議長の下にいるから迂闊な真似は出来ないし
  平穏に暮らすなら問題ない
5、ジュリエッタは成長した

ガンダム屈指の勝組だな

216名無しさん:2017/04/02(日) 22:40:53
ヒューマンデブリ&少年兵があれだけの武力を大人たちに見せつけたこその『その後』だと思うのでまぁ納得の行くENDだったかと
ただ二期はミカとバルバトスの闘いが少なすぎ、作画が大変なのかなぁ最終回もっと派手に大暴れしても良かったんやで

217名無しさん:2017/04/02(日) 22:56:21
結果論ではあるけど、こうでもならなければおじ様とクーデリアが手を結ぶのは難しかったかも

218名無しさん:2017/04/02(日) 23:15:13
どこかデジャヴ的なものを感じると思ったが
鉄華団+マッキーVSラスタルの結末って真田丸と似ているな
一応主人公?のミカも子孫は残したし

219SARUスマホ:2017/04/03(月) 01:16:41
>>215
膝に矢を受けてしまってな……
まあアレはヘイト創作との境界が曖昧なだし、某ニチアサみたいにSAN値を旋盤で削られる(なまじ出来が良いのでついつい最後まで読んでしまう)のもあるから万人にはお勧めし難い

220名無しさん:2017/04/03(月) 20:47:23
少し不満点あるとすればダインスレイヴ・・・出さない方がよかったよね?と。
あんな一撃で硬いという設定の艦艇すら一撃で戦闘不能にする上、
軌道上から超精密射撃できるものあったらMSいらない・・・いらなくない?となっちゃうんですよね。
そもそもMAもガンダム使わず軌道上からダインスレイヴ連発で倒せたじゃんとなってしまう。

221名無しさん:2017/04/03(月) 20:56:04
MA暴れていた頃にはまだダインスレイブがなかった説。
戦後にできたか厄災戦終盤あたりにようやく開発されたんじゃないかね。

開発出来たらできたでMA連中で阿頼耶識ミカと互角に近い反応速度持って物量増し増しだからダインスレイブ隊だけだと次弾装填する前に近づかれて終わる。
そのために前衛となる他のMSやガンダムタイプが必要だったのかも。

222名無しさん:2017/04/03(月) 21:11:15
そもそもエイハブリアクターの通信やセンサー阻害が都合よく消えてるのがなあ・・・
しかも何回も発射して展開を一気に終わらせてしまう感じになってるからあかん。

223名無しさん:2017/04/03(月) 21:13:45
センサー余り使えないから基本数そろえて撃ってるんじゃない。衛星軌道上なら艦船と地上からの観測でそこそこの命中率は出せるし。
まともにセンサー使えるのなら単機でもっと使い勝手がいいだろう。

224名無しさん:2017/04/03(月) 21:22:14
言っちゃ悪いが、あれはマスケットで戦列組むとか、織田信長の3段うちとかの発想なのよね…。
『下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる』『威力はあるから当たれば勝てる』
という鉄血世界らしい脳筋的発想…。

225名無しさん:2017/04/03(月) 21:26:24
なんというかUC世界のハイメガ粒子砲とかに近いんだよねえ<当たればアウト
UC世界じゃそのおかげで艦隊の密集隊形はアウト的な感じだし。

226名無しさん:2017/04/03(月) 21:36:30
単純だが正しい運用だわな>>数そろえて命中率を補う

227名無しさん:2017/04/03(月) 21:45:25
有能な大人が容赦なく本気出すとどうなるかというわかりやすい例。
スパロボDなどで見られた覚悟決め手本気になったシャアもこんな感じなのだろうか。

228655:2017/04/03(月) 22:06:47
そういや発掘されたハシュマルの周りにもレアアロイ弾頭っぽい金属棒が幾つもあったな

あの感じだと、ガンダム囮にして集結させたハシュマルとプルーマ群を軌道上からダインスレイブ集中射した結果仕留めきれずに鉱脈へ生き埋めになったんだろうか

229名無しさん:2017/04/03(月) 22:25:13
≫227
目的を達成するために暴力が必要になり、
そのために使い勝手の悪い世間のイメージ極悪な兵器が必要となった場合に
『数をそろえる財力』
『使って何も言われない状況を用意する権力』
『実際に運用するための軍事力』
をすべて用意できる…。

…ある意味、1期で描かれなかった『大人のこわさ』そのものですね。

230ハニワ一号:2017/04/03(月) 22:31:49
まさかラスタルが最後まで生き残るのみならずギャラルホルンのトップになってギャラルホルンを改革するラスタル勝利エンドになるとは思わんかったな。

231名無しさん:2017/04/03(月) 22:38:47
ジュリエッタはいずれは後を継ぐのかしらね、それともあくまで剣であり続ける道を選ぶのか

232名無しさん:2017/04/03(月) 23:19:36
ぶっちゃけアルミリアとトドさんどうっなったん?マジで…

233名無しさん:2017/04/03(月) 23:45:12
ボードウィン家で一生軟禁生活じゃないかなと・・・。
放置して野垂れ死にさせるわけにもいきませんし・・・。

234名無しさん:2017/04/03(月) 23:50:52
トドのおっさんはマッキーの代わりに仮面を被って二代目モンターク仮面でもやってるんじゃない?

235名無しさん:2017/04/04(火) 00:16:43
>>227
Dのシャアはそこまで本気だったわけじゃないよ。本人は原作通りにアムロと決着付けたかった。
ただ、ゼクスが手を回してさっさとアムロやブライトを拘束しちゃったんだ。
その後、地球消滅とかあって多少は考えを変えたんだけども。

236ハニワ一号:2017/04/04(火) 08:53:11
テイワズはラスタルとの裏取引きの結果、勢力を拡大させたみたいだが有力な後継者候補が二人も死亡した事で次代に不安が残りそうだね。

237名無しさん:2017/04/04(火) 19:53:42
そういや最後にトドさん出てたのっていつだっけ?

238トゥ!ヘァ!スマホ:2017/04/04(火) 20:02:47
最終回の1話前。
マッキーが死んでしまった回。

239名無しさん:2017/04/04(火) 21:20:41
>>238
トドさんの意外な義理堅さとマッキーとの奇妙な友好関係を垣間見れて、あそこのシーンは好きだわ
ノブリスやラスタルともデクスターさんやおやっさんとも違った大人って感じ

240トゥ!ヘァ!スマホ:2017/04/04(火) 21:56:52
>>239
最後まで裏切らずにいたのには意外だと感じながらも何か感動しました。

彼なら残ったモンターク商会の財産使って戦後も上手くやってそうな気もしますしw

241名無しさん:2017/04/05(水) 08:53:17
マッキーが腹蔵なく付き合えていた唯一と言って良い大人なんだよなあ>トドさん

242名無しさん:2017/04/05(水) 10:56:31
トドのマクギリスに対しての態度って不思議だよな
砕けた口調にポッケに手を入れてる態度だけど、最後の最後まで見限らずに世話をして
敬意を感じさせる別れの言葉すら述べているし

243名無しさん:2017/04/05(水) 14:18:31
>>229
考えつくレベルでちゃんと物事を穴埋めしていってやり遂げるっつーね…
マッキーもまだ正直動きたくはなかっただろうけど
圧倒的な権力持ちのラスタルの手元に自分の策謀を禊として伝えちゃったガエリオが居るってわかっちゃった時点で
動かないって選択肢が無くなったからなぁ

これも大人の怖さか

244SARUスマホ:2017/04/05(水) 20:11:44
着地点が揺るぎなく決まっていたなら別にラスタル一人勝ちエンドでもええんや
唯、そこに到るまでのプロットの積み上げ方がいい加減と云うか聳え立つ排泄物クラスな現代芸術の醜悪さと云うか、他の脚本家が最後に帳尻さえ合ってりゃいいんだろとばかりにジェンガした“俺オルフェンズ”をマリーが消化出来なかったのがアレだから……

245トゥ!ヘァ!:2017/04/05(水) 20:48:10
ガンダムシリーズ全体でもでも上から数えた方が早いほど有能悪役よねラスタルおじさん。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板