レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ネタの書きこみ92
-
ここはネタの投稿スレです。
投稿にあたってはマナーを守り、常識の範囲内でお願いいたします。
■投稿範囲の一例
・ネタ作品の投稿(短編、嘘予告、一発ネタ等)
・ネタ雑談
■スレ違いな内容例
以下の内容を見つけたら優しく誘導をお願いします。
*「ネタに関する話題」以外の雑談
*現代の事件・政治等に関する話題
→雑談スレへ
*同一のネタを題材とした投稿が(個人、複数人問わず)連続する場合
*同一のネタを題材とした話題が300レス以上連続する場合
→『中編以上のネタの書き込み』スレへ
→架空戦記系なら『中編以上のネタの書き込み【架空戦記版】』スレへ
*その他個別ネタスレがあるジャンル
→個別ジャンルのネタスレへ
■クロスオーバーについて
ネットSSとのクロスは作者さんの許可が必要です。
過去にもトラブルが発生しております。
スレが荒れる原因になりますので、できるだけ自重しましょう。
■次スレについて
次スレは>>980が立てるようにお願いします。
無理ならば、それ以降の人が重複しないように宣言をしてから、スレ立てをお願いします。
※立てる際は、検索に際し、『中編以上のネタの書き込み』及び『中編以上のネタの書き込み【架空戦記版】』と混同を防ぐために、『ネタの書きこみ』としてください。
誤って『ネタの書き込み』としないように注意してください。
※前スレ:その91 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1479092204/
その90 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1478097429/
その89 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1477147812/
その88 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1476589890/
( 中 略 )
その1 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1183995266/
-
ただ手掘りだと余り深くまでは掘れないのと人手を使う関係上井戸の形が広くなりがちということですね。
その点、大阪掘りや上総堀りならコンパクトに掘れます。その分設備の初期投資が必要ですが…
-
井戸の保守点検を考えたら、石垣より内側の直径は0.9〜1.2m(3〜4尺)は欲しいよなぁ…。
-
そこら辺は用途や土地によりけりでしょうね。
まあ結局人力では深さ的に限界があるので知識と資材を用意できるのなら上総掘りでしょうか。
-
取り敢えず、大内氏夢幻衆の湧出資源一覧の改訂版が完成しました。
改訂版は採掘(消費)資源の数値の一例を含めた100年間の累計蓄積量を示しております。
消費量を供給量より抑えれば、鉱脈は更に巨大化していくでしょう。
レアアースで例えれば、仮に400年間未使用ならば72万tの鉱脈となります。
鉱山が現在の自治体から見て数が多いのに色を付けております。
なお、鉱山名に色がついているのは同一鉱山を表します。
レアメタルが蓄積する自治体は史実より人口が増加するでしょう。
耐火煉瓦材料は成型して焼成すればアルカリ性の耐火煉瓦になる粘土状態になっております。
早い話、トーマス転炉に使う耐火煉瓦の為に湧出させました。
改訂版
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1079016.pdf.html
-
おはようございます(  ̄▽ ̄)
>>282追記
なお、硝石は謎補正で高温多湿であってもその品質が保証されています。
-
湿気だめなん?
-
湿気だめなん?
-
>>285
天然の硝石は基本的に乾燥地帯じゃないと産出しない
だから多湿の本邦ではとれなかった
-
正しくは多湿というより雨で結晶が溶けて流れるのがアカン
-
グアノも乾燥地帯だと、窒素系だけど、
多湿地帯だと、リン系になる。
だから、日本産グアノはリン系しかない。
-
確か台湾は樟脳の生産地でしたが無煙火薬を造るの?
-
>>287
雨も敵でしたか。
>>289 ウルトラ星人の人氏
大内氏夢幻衆世界では、明朝正徳帝の時代に倭冦対策と大量の銀を餌に台湾を獲得します。
無煙火薬はいつ頃から開発を行おうか…。
-
台湾獲得については、当時は化外の地とあって楽でしょう。
-
実験室レベルなら今でも頑張れば作れるでしょうが、
戦争に使うレベルとなると、化学工業の発展を待たなければならないでしょう。
硝石の問題からして、日本で大量に作るとなると、
やはり空気液化による窒素精製とハーバー・ボッシュ法、オストワルト法による硝酸の大量生産化、
接触法による硫酸の大量生産化、
グリセリンの大量生産体制構築、
その他添加物の生産ラインが必要になりますからね。
-
>>292 ham氏
ハーバー・ボッシュ法については1600年代頃までは待たないといけませんかね?
一応、夢幻衆が居る事と金と施設の材料は用意出来るとは思いますが…。
硝石につきましては、当面は湧出資源分からの捻出が中心になるでしょう。
まぁ、大内氏が年間45tの高品質な硝石が楽に自給出来る事は、硝石の大半を輸入に頼る他の大名にとっては致命傷となります。
仮に、大内氏並みの火力を揃えるには国富の大半を武器弾薬の予算にする必要になります。
但し、それをやったら一揆の勃発は避けられないでしょう。
加えて、明朝が残っている間は大内氏が勘合貿易を独占する事になるでしょう。
細川氏は…。
養子をとる前に政元さんを消したいな。
明と親密な関係に有る琉球王朝が有るものの、行くには大内氏の領国を通らないといけないので負担は大きいでしょう。
-
欧州の火器の発展は小国分立でしょっちゅう戦争をやっていた他に、フリントロックの普及や硝石の供給に適した乾燥した気候という好条件があるよね
インドなんかはかなりの国数に分かれて火器を使って戦争してたけど、湿潤だから日本と同じくマッチロックで硝石の供給も輸入が多かっただろうし
-
はぇ〜、気候風土によって手に入る資源は色々変わるんだなぁ
征服して資源奪わなきゃ(シヴィライゼーション並感)
-
本世界の夢幻衆はクロム鉱山の確保に最優先で豊後を奪いにいく模様。
この際に、大友氏の嫡流は途絶えます。
(義鑑さんが生まれる前にその親父さんを討ち取るので。)
硝石を湧き出させて良かった…。
-
>>295
CIVVでマスケット兵は強かったですか(小声)
-
和太鼓を叩きながら、整列しつつ白目が見えるまで接近して撃ちます
なお、後ろには友情援護の機関銃があります
-
>>293
その前に空気の液化技術を構築しないといけないんですが、これが本当に難しい
こちらのページ↓で詳しく解説していますが、19世紀後半なんですよね。
ttp://fnorio.com/0104history_of_freezing_&_cooling_technology1/history_of_freezing_&_cooling_technology1.htm
理想的なのが1895年にドイツのカール・フォン・リンデの装置。
だけど、そのためには高圧の圧縮を行う装置とそれに耐えられ、
さらに空気は摂氏-180度以上にまで冷却しますからそれにも耐えられる素材がまた必要。
戦国当時だと、この装置を作るより、硝石の大量供給確保が一番手っ取り早いんですよねぇ・・・
チリ辺りでも日本領ないし勢力圏だったら・・・
>>294
インドは乾燥地帯が有るので、硝石が採れますよ。
>>298
機関銃は有りませんw
そんなあなたにこちらをどうぞ。
ttp://www.nicozon.net/watch/sm17162044
-
後は、確かハーバー・ボッシュ法には金属製の密閉容器もいりましたよね?
とすれば、合金の製作も出来る様にせねば。
取り敢えず、硝石の湧出量を改良するか…。
-
土硝法という手段もありますよ。
時間はかかりますが、この当時でも出来る簡単な硝石量産方法です。
-
ハーバー・ボッシュ法やチリ硝石が無い時や江戸時代日本の主要方法でしたね。
確か、土硝法は一度使用した場所は長期間の回復期が要るんでしたっけ?
-
あとはヨモギの根に尿をかけたものを一定の温度で保存すると根球細菌の働きにより硝酸が生成されたりします。
これが当時の本願寺が大量の鉄砲を揃えられたカラクリですね。
-
けどやっぱり思う事は
「実弾射撃訓練」を「しっかり一杯行う事」なんだよな?
信長のしのびで武田の鉄砲兵が碌に射撃訓練やって無かった。・・・まぁ硝石が貴重で
そうそうバカスカ訓練で撃てれなかった・・・って事情もあったが
-
せやで>>訓練一杯。
刀だろうが槍だろうが矢だろうが陣形だろうが訓練を重ねてこそ良くなるものですから。
しかし鉄砲は火薬が高級品なんで十分な訓練なんてできなかった。
鉄砲自体も他の武具よりも高級品なので摩耗して取り換えたり整備したりするもの中々に金がかかったという理由もあります。
逆に雑賀衆や本願寺の一部僧兵なんかは自分たちで硝石を大量に作れる状況を整えていたので
ある程度訓練ができたのだとか。あとは自前の鉄砲鍛冶や懇意にしている鍛冶屋も多かったですしね。
-
時空の迷い子達の続編を投稿します。
あくまで実験、ネタSSということで笑って読んでもらえれば幸いです。
-
『時空の迷い子達』
《皇帝と精霊王の決意》
地球帝国と呼ばれる帝国の首都は地球ではなく、地球の衛星である月に置かれている。
月に置かれた首都(都)ということで、地球帝国政府は帝都を『月京』と呼称しているその人工都市には皇帝府、帝国議会、
帝国軍統合作戦本部など地球帝国の主要機関が設置されていた。
地球帝国の真の中枢はワールドナビゲーターであるものの、帝国の重要拠点と言っても過言ではない。
そんな月の上空に、全長70キロに及ぶ巨大宇宙船が浮かんでいた。
周辺を航行するスーパーアンドロメダ級が小舟に思える《ソレ》は、地球帝国を支配する者たちが地球人が住まう《この世》の
外から訪れたことを示していた。
「……」
山田はこめかみを抑えつつ、その巨大な宇宙船の映像を皇帝府の会議室で見ていた。
丸テーブルの向かい側には皇帝であるブローネがおり、彼は非常に満足げな様子でかの巨大な宇宙船の映像を見ている。
そしてある程度満足したのか、ブローネは色々と複雑な表情をする山田に顔を向けて言い放つ。
「ゼロから建造するよりかは安く済んだだろうに」
この巨大戦艦は地球帝国が一から建造した訳ではない。
宇宙怪獣が跋扈する世界にあった地球帝国が崩壊する際、その混乱に紛れて入手した情報、資材をベースにして並行世界で建造したのだ。
まぁ彼らがその気になれば同じものを一から作れないことはなかったが……時間やコストの問題からより手っ取り早い方法を取っていた。
「……かの世界の地球帝国の後継者、いえ地球第二帝国と名乗れますね」
「わざわざ異世界に住む宇宙怪獣へ積極的に喧嘩を売りに行くつもりはない。ただ舐められないようにするためには、この程度の見せ札が必要だ」
「……臣民たる地球人にも、ですか」
「まぁ彼らからすれば、我々は余所者。同じ地球人でも、生まれ育った世界が違う。異星人よりはマシだが、それでも余所者に永遠に
でかい顔をされて牛耳られ続けることを良しとしない者がいるのは当然だからな」
「喉元を過ぎれば何とやら、ですね。まぁそれがヒトと言うものでしょうけど」
地球帝国は地球連邦の懇願によって成立した。
しかし地球人すべてが地球帝国に忠誠を誓っている訳でもない。
緊急避難的な措置が必要だったからとは言え、異世界人に政治を牛耳られているという事実に平然としていられる者ばかりではない。
中には頃合いを見て地球帝国の軛から逃れたい、「自分たちのことは自分たちで決めたい」と考える人間がいた。
三賢者の構成員には「散々、人から支援を引き出しておいて、用が済んだら叩きだすつもりか」と激怒する者もいたが、トップの三人は
「まぁそう考える人間もいるだろう」と平然としている。
「波動エネルギーを一切使わない異世界の技術で建造した超巨大戦艦。物理法則を書き換えながら宇宙を進む船。連中の肝を冷やすには十分だ」
別の世界の地球帝国軍が《ヱルトリウム》と呼んだ巨大戦艦の準同型艦を見てブローネは満足げに何度もうなずく。
「それに《こちら》の23世紀技術も使用しています。アレを撃沈できるのは、23世紀以降の存在しかいないでしょうな」
22世紀のタイムパトロールなら何とかできるが、23世紀以降のタイムパトロールや軍隊が介入すれば負けるだろう……山田はそう告げた。
-
「24世紀以降となれば、こちらの軍備などハリボテ同然でしょう。彼らが出張ってこないことを祈るばかりですよ」
「……全くドラえもん世界の23世紀以降の軍隊とやらは本当にとんでもない存在だな」
「22世紀製のドラえもんの秘密道具が、デパートで安売りされていたものだと考えれば判ると思いますよ……まぁそんな超技術を持つ人類と
拮抗するような異星人もいますが」
「文字通り神々の住まう世界だな……自称神様よりもはるかに恐ろしい」
「ええ。まぁ23世紀時点では、自分たちの時間軸とそれに近い世界より外に出る技術は持ち合わせていませんでしたが」
「君はある意味、世界の最先端を行ったわけだ」
ブローネの称賛に山田は黙る。
「……どうしたのかね?」
「いえ、少し恐ろしいことを思いついたので」
「何かね。ここには私と君しかいない。話しても構わんぞ」
「……私の研究、これも規定事項だったのではないか、そう思えたのですよ」
「規定事項?」
「私は故郷に帰るための研究を行っていた際の事故で異世界に吹き飛びました。しかし私が《あちら》で何をしていたかは調査すればわかる筈」
「……調査の結果、その技術が発見され、未来において普及すると?」
「そして、それこそが歴史の規定事項だったとすれば?」
「我々の行動は未来によって是認されているに過ぎない、と」
「それどころか、今の現状が、多くの転生者がいる状況すら遥か未来からの意思によるものではないか……妄想であってほしいと思いますが」
ブローネは怒りをあらわにする。
「冗談ではない! 我々は未来の操り人形ではないぞ!!」
「落ち着いてください、これはあくまで危惧でしか」
「だが、可能性は0ではない。それは君だってわかるだろう?」
ブローネは深呼吸をして、自身を落ち着かせる。
「ならば我々はますます力を蓄えなければならないな」
「……まさか」
「そうだ。故郷を見つける。そして真実を探り当てる。仮に君の妄想が事実だったとしたら……落とし前をつけてやるのだ。
そんな戯けたことをした連中にな。そして今後、同じ真似をさせないようにしなければならない」
「……神に挑むようなものですよ」
「他者の魂を本人の了承なしに並行世界に強引に送り付ける連中がいるとすれば、放置することはできないだろう?」
「……自己防衛のため、と」
「そういうことだ。ますます忙しくなるぞ」
「全く、たまには楽をしたいと思うのは贅沢なんでしょうかね? いやはや、ギガゾンビとか名乗って原始時代で精霊王ごっこをしていた人間が
こんなことになるとは」
兎にも角にも、男たちはますます精力的に仕事に打ち込むことになる。
-
取り敢えず、「75tの硝石」で使える弾薬の一例を出してみた。
まぁ、ネタスレ89でやった内容の改訂版ですが(汗)
1戦で使用する数を1000挺乃至40門に限定すれば年間で4戦は行けるか。
1戦分は緊急用にギリギリまで残しておくとする。
そして、予備弾薬で訓練すれば或る程度の練度は保証できるだろう。
硝石割当
四斤山砲…30t
火縄銃……30t
予備弾薬…15t(四7.8t、火7.2tとする)
四斤山砲
1発に使用する火薬が700g
700gの火薬に含まれる硝石が560g(計算時は600gで表記)
1門に割り当てる弾薬を250発とする
30t÷600g=50000発
50000発÷250発=200門
保有可能数……200門
火縄銃
1発に使用される火薬が2.5g
火薬に含まれる硝石が2g
1挺に割り当てる弾薬を3000発とする。
30t÷2g=1500万発
1500万発÷3000発=5000挺
保有可能数……5000挺
予備弾薬
四斤山砲
7.8t÷600g=13000発
13000発÷200門=65発
1門当たりの予備弾薬……65発
火縄銃
7.2t÷2g=360万発
360万発÷5000挺=720発
1挺当たりの予備弾薬……720発
-
あとがき
やっていることは悪の帝国なのに、それ以上の巨悪(?)に人の尊厳をかけて
挑もうとする状態。
この世には正義の味方はいないのでしょう(笑)。
立川あたりのアパートで休暇中の二人が来てくれれば一番早いかも知れませんね。
-
乙です。
earthさま、割り込みすみませんでした。
更新確認したのが>>309を投稿する5分前でしたので気付きませんでした。
-
乙です
ヱルトリウム…だと!?
素晴らしい。正に地球帝国の意志が形になったかのようだ(ガトー並感)
まあ既にあったのを引っ張てきたものという話ですがw
こんなのの相手をしなきゃならないヤマト世界の異星人は大変だろうなぁ。
-
乙です。
かなり筆が乗っていますなぁ。
このまま次回作化か?
操り人形とは言い得て妙ですね。
ある意味、作者の操り人形ですしw
-
乙
ヱルトリウム・・・・・・でもヤマトのほうがワープの性能は上なんだよね
もちろんワープ性能がすべてじゃないけど
そして実験室のフラスコですか・・・・・・惑星エルビスと繋がる可能性が?
-
そもそも世界の物理法則が違うから上も下もないがな。
-
乙です
ヤマトと銀英世界艦とはどっちか強いんでしょ?
それとヤマト勢力圏見つけたんだけど…→ttp://livedoor.blogimg.jp/m21991yamato/imgs/3/a/3acf5aaf.jpg
やっぱりボラーの一部が銀鬱伝の内郭国家連合勢力圏と重なる?
ttp://img.atwikiimg.com/www18.atwiki.jp/teitoku_bbs/attach/899/4/%E9%8A%80%E9%AC%B1%E4%BC%9D_%E5%8B%A2%E5%8A%9B%E5%9C%8F%E6%A6%82%E7%95%A5%E5%9B%B3%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8_x5_.JPG
-
>>309についてですが、1000挺の火縄銃と40門の大砲が有れば、戦国時代初期の戦ならば行けますかね?
なお、使用する大砲については「フランキ砲」「木砲」になると思われます。
>>309の四斤山砲は大砲に使用される火薬と硝石の参考用に出したものでございます。
1520〜30年代にはセーカー砲やカルバリン砲を、1550〜70年代にはカロネード砲や長四斤山砲を導入出来ればベストかな…?
-
流石に遅いから寝ますか…
-
量産型バスターマシーン7号とかはいないんでしょうかw
-
ポンポン大量生産出来る代物ならノノの同型機が大量にいる筈だしなぁ
スペック大幅に落とせばいけるか?
-
乙でした。
ヱルトリウム+23世紀技術!?
なんという過剰戦力www
やっぱりあの世界、22世紀以降は特に恐ろしい。
ドラえもん世界の場合、21エモンともつながってるので
21世紀(2018年)には普通に宇宙旅行を一般人が楽しんでるし、木星(正確にはその衛星)の開発まで進んでるので・・・
-
>硝石
古土法と培養法以外には、それらの変形で
肥料作成で作れるぐらいかな
とりあえず草や生ゴミと土混ぜて、年度違いのを混ぜないようにしながら
定期的に天地返しして、五年ほどした完熟肥料から抽出する方法
残りかすも、一応肥料として使える(肥効は薄いみたいだけど)
-
逆転的素人発想なんだけど・・・
火薬って絶対硝石って必要なの?
代替品みたいなのって無いわけ?
-
無い。
-
そもそも火薬は、
大抵、ニトロ基と呼ばれる二酸化窒素の化学式が結合した有機化合物で、
この当時では硝石以外に該当するものが無いです。
-
乙。宇宙怪獣がいないこっちの世界では今のところ無敵だな(汗)
-
>>239
堺なら少し足を延ばして根来・雑賀を雇うとかは?
こいつらなら技能レベルがパンピーに槍持たせるよりは遙かに違うぞ?
(雇用料・信頼度については別問題)
-
火薬の取り扱いに慣れてる特殊技能者ってだけでも相当なアドバンテージだしねぇ
-
雑賀衆は本願寺との関係が深いのがなんとも…。
根来は行けそうかもしれませんが。
-
>>316
根本的な技術体系や前提が違うので一概には何とも言えません…
基礎技術では波動エンジンが来る前の地球よりも既に複数の星系に進出している銀英伝系の方がずっと上かと。
しかし波動エンジンを手に入れてからのヤマト地球は国力が足りないのと超保守的なのを除けば同程度の星系まで進んでいくことが可能な技術を手に入れます。
単純な国力では国の規模から銀英伝系の方が上かと思います。
ただ戦闘力は色々デタラメなヤマト世界と比べると一概に上とは断言できません。
なんせヤマト単艦が多いとはいえガミラスやボラーを散々打ち破っているような狂人国家ですから。
よく段ボル装甲なんて言われていますが波動エンジン搭載艦はガトランティスなどのー船を普通に破壊していたりもするので攻撃力については不足がないと思われます。
-
ヤマト単艦でガミラス、白色彗星帝国、暗黒星団帝国を滅ぼしてるからなぁ
正直どれだけ国力が上でもヤマトだけは相手にしたくないし敵に回したくない
-
極論地球が落ちようともヤマトさえ生きていれば相手の国を亡ぼすところまで持っていけますからなぁ。
暗黒星団は地球本土を制圧したのにそれで負けた。
-
>>316
野暮だけどそれぞれの世界観に合わせて練られた設定を比較してもしょーがないでしょ
-
>>329
あとは、ヨーロッパからの流れ者とか?
当時は、新教が次々と生まれた宗教戦争期だから、
ヨーロッパに居られなくなった新教徒がいるだろうし。
-
大陸スレで一時期話題になった沖縄特攻チャレンジを「豪州+新西蘭転移ネタ」でやろうと考えてみた。
阿賀野型は、フランスを強敵にしている設定から日本の技術力もさらに加速すると考えてミサイルを搭載する事に。
瑞州日本の科学技術力
国家平均
1900〜40:史実より15年先取(憂鬱日本+5年)(低い分野で憂鬱日本+3年)
1941〜45:史実より18年先取(憂鬱日本+8年)(低い分野で憂鬱日本+5年)
1946〜50:史実より20年先取(憂鬱日本+10年)(低い分野で憂鬱日本+5年)
瑞州フランスの科学技術力
国家平均
1900〜45:憂鬱日本と同程度
1946〜50:憂鬱日本+3年程度
-
>>335の場合、1943年にミサイル連装発射機(テリアミサイル)は実装できますかね?
出来る場合は阿賀野型を1944年に就役させる予定です。
そして、駆逐艦では島風型に載せるか…。
-
西側対艦ミサイル事情に衝撃を与えた、
エイラート事件の艦対艦ミサイルのP-15が使えそう。
-
搭載できなくはないと思いますが初期も初期のミサイルなので安定性はそこまで高くならないかもしれません。
-
大内夢幻会は一部でも良いので、ライフル化とミニエー化はしておきたいところ。
火縄銃は、発射時の火の粉の問題から、火打石銃(マスケット)の戦列歩兵並みに密集出来ないから、銃弾の密度が薄いので。
-
特地神崎島(GATE世界)の特地駐屯地周辺図 だけど
ttp://i.imgur.com/bI2CyYZ.jpg
この範囲内で別口で鎮守府施設作るのはどの辺りがいいんでしょう?
空自基地にはファントム2機のほかにレシプロ艦戦・艦爆・重爆の大群、
そして私設定の深海機が…w
ttp://i.imgur.com/sbbsfER.jpg
ttp://tsundora.com/image/2016/03/kancolle_4351.jpg
ttp://i.imgur.com/bMOlzcv.png
-
…トム猫焼きって爆装…できたっけ?(白目
-
>>341
一応F-14Bボムキャットがあるよ
-
>>338 トゥ!ヘァ!氏
テリアミサイルは命中精度に難有ですか。
阿賀野型の電子システム(誘導含む)は1943年に完成した最新の物を載せております。
史実換算だと1960年頃のトランジスタコンピュータを搭載で来ているでしょう。
なので、史実登場時の精度よりは良いと思われます。
>>339
私も、最初は1560年位には登場させようかと思っていましたが、議論の末、技術的な事から早いのではないかと言われ、何年に出すか悩んでいる次第です。
-
神子田・久里浜「まさかーっ、こんなとこでーっ、「トム猫?」と空戦演習なんてーーーっ!」
中枢.中間さん「「アノ子タチ」ノ整備・補修ハ私達ガ、スルノデ
貴方タチハ触ラナクテ良イ。・・・無作為二近付イタラ『齧ラレル』ゾ?」
アルヌス空自基地整備員s
「・・・はい・・・(オッカナビックリ)…
(実はさっきヲちゃんの許可もらって触ったらなんか生暖かくて、
なんか「ナマモノ」ぽい手触り感だった…なんて言えない…)」
>>342
ズーニーポットとかも付けれそう?
-
>>339
>>343
密度の低さは弓との混成でしのぐしかないですな
史実では江戸時代の徳川の軍役でも弓は廃止されなかったですし
マウリッツの編成や着剣マスケットの普及までは飛び道具は一部の例外を除いて全世界的に軍勢の約2,30%です
飛び道具はあくまで漸減する役割と割り切ったほうが良いでしょう
-
>>340
飛行場を共用したいなら、やはり飛行場の東横ですかねえ?
防御的には小高い丘が良いのでしょうけど
-
元となった日蘭世界艦による菊水チャレンジの場合
・艦の大型化による携行弾薬数の増加=防空継戦能力の向上
・同じく大型化によるダメコンの強化=継戦能力の向上
・電装系の先進による対潜、対空、対艦戦闘能力の向上
・大和の超大型化による暴力的な対艦戦闘能力
などが要因になって突破成功の見込みが高いという話でしたね
特に展開する米軍艦載機を封殺できるのが大きい
-
>>347
まぁ、防空駆逐艦が4隻居ますからね。
そして、全艦がレーダー連動射撃+VT信管ですからね。
加えて演算機はトランジスタコンピュータと…。
-
>>340>>344>>346
いざとなったら基地娘が要塞基地化で
51cm連装5基の直射カラテで殴り合いすればヨロシ
というかそもそも艦娘および深海さん達って
毒無効だったよね?
あのシーンの際は速効カタつくんでは?
-
史実の倍の戦力を投入しても沈め切れるかな……
米軍からすると補給切れまで粘れば勝てるとはいえ最後の最後になんつー怪物が……
-
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1463906234/262-
※大陸スレ
問題の菊水チャレンジの考察
15万トン級大和もさることながら
15.5センチ両用速射砲搭載のファーゴ級と化した矢矧も脅威
-
菊水特攻時の米海軍
空母 7隻
軽空母 4隻
積載艦載機 約820機
実戦艦載機 386機
戦艦 6隻
巡洋艦 11隻
駆逐艦 30+隻
地味に、米海軍は史実の戦力で800機超えの艦載機を投入出来た模様。
実際、820機中何機を落とせるかね…。
-
護衛空母と陸上基地からの援護もありそうだしなあ
-
護衛空母の艦載機はGM製のワイルドキャットとアベンジャーだったっけ?
陸上基地はサンダーボルトにムスタングか。中型爆撃機はどれくらいいるかな
-
>>349
帝都とイタリカとの街道途中に山脈があったから、そこを要塞化で良いんじゃないかな?
漫画版で、最近の話で放棄した狼煙台を再設置して、輸送機襲撃しようとしたし。
-
>>340
深海娘も深海機もとてもかっこよくていいですね。
そういえばメイドイン神崎島製のF-15やF-2や各種輸送機、ヘリなど航空兵器を特地自衛隊に供与する事ってできるんでしょうかね。
そうすれば主力がファントム2機だけの特地自衛隊の航空戦力が大きく強化されることになりますし。
-
艦載機部隊は戦闘機がF6FとF4U、攻撃機はSB2CとTBFか。
ちなみに、上記特攻艦隊に憂鬱祥鳳型2隻が護衛として付いて行っていたら米海軍の被害は100機程度上乗せされますかね?
付いて行く憂鬱祥鳳型の艦載機は共に憂鬱烈風改42機+補用8機とします。
-
>>292-293
戦国神崎島だとハーバー・ボッシュ法、オストワルト法などによって神崎島で大量に硝石を用意する事ができますしね。
それに弾薬が自然回復するという事は神崎島に天然の硝石が大量に存在している可能性が高いですし硝石には困りませんね。
ので神崎島の兵士は硝石を気にせずに実弾射撃訓練を豊富に受けられますので他国から見たらマジキチ練度の鉄砲兵が量産されることになります。
そういえば史実で硝石など貴重品を海外から輸入するために日本人が奴隷として売られたけど南蛮人など外国人商人の代わりに神崎島が奴隷を売る大名と商売して奴隷として売られる日本人を購入して自国の領民として保護するのはどうかな。
それとは別に日本人の奴隷を載せた南蛮船に艦娘や深海娘が海賊に扮して日本人奴隷を保護するのもいいかもしれませんね。
天龍や木曾たちがノリノリで海賊をやってそうだw
-
戦闘機84機、補用16機合計100機ならほぼ1:1のキルレシオを出せれば行けそうな感じが
-
神崎島VS鮫!鮫!鮫!(アメリカサメ映画のサメ連合)なら面白い戦いになりそうだな
特にメガシャークVS艦娘、深海総掛かりはちと見てみたい、シャークネードを迎撃する秋月型とか
愛宕とビス子やアイオワあたりは真っ先にばっくんちょされたり、冒頭で潜水艦娘が全員ガブリンチョされそうだが
あ、ゴーストシャークは却下であれは無理だ
-
>>356
パイロット…w
>>340
それはそうとクボ・ミズキさんの左手指先にB-52?なのが見えてるような?(汗
更にF-35猫焼き・・・
ttp://loda.moe/up/lo.moe0547249.jpeg
づほ…お前もかw マークかっこいいw
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=49542809
-
>>358、ハーバーボッシュ法で化学肥料を作れるならマルサスの限界も突破出来そうですね
-
>>359 リラックス氏
F6Fと攻撃機を集中的に狙えばキルレシオも1:2位にはなりそうですかね?
米海軍の1割弱の数しか居なくても頑丈・高速・高火力の三拍子が揃う憂鬱烈風改ならば、米海軍機動部隊にとってはかなり厄介な相手になる筈…。
そして、その分特攻艦隊は負担が軽くなって沖縄に進めるだろう。
-
米軍がまず直掩機を片付けようと艦戦と艦爆中心の編成で母艦を叩こうとしてきたらキルレシオに関してはわかりかねますが、そちらに集中すれば集中するだけ特攻艦隊の負担が軽くなるのはその通りだと思われます
米軍からすると定石で進めようとすると本命が止められなくなるというこの辛さ
-
>>360
最近のアンソロの磨伸映一郎の漫画思い出したw
(あの人は昔のときメモ如月未央メインの頃からのファン コラネタは何時も爆笑してたなぁ…)
>>340 >>344 >>361
>深海F-14?.F-35? 深海B-52? 特別貸与w
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=45861965
神子田「…久里浜…なんか、なんとなくシートが生暖かくて…なんか脈動ぽいのが感じるんだが…」
久里浜「言うなっ!、35の奴らに比べたらまだマシだぞっ!?」
深海F-14?「「キシャーッ!!」」
-
>>364 リラックス氏
なお、憂鬱祥鳳型を攻撃するには特攻艦隊の鬼畜防空弾幕を突破する必要が有る模様(汗)
特攻艦隊妄想図
駆
駆 戦 駆
駆 空 駆
駆 空 駆
駆
-
日本ファントムって爆撃可能だよね?
ゲート本編では関節レーザーホーミング爆撃してたが
-
>>356
日本側の用意するパイロットが足りないならば無人機化して供与する手もありますね。
>>362
戦国時代に化学肥料を生産できるだけでも日本人の人口爆発が確実に起きるだけでなく増えた日本人を住ませるための北米、豪州、シベリアなどの広大な海外の土地が日本の領土になりますからね。
-
>>366
か、各館の間隔は?
水鬼さんからB-52?が発艦できたら社民共の昔言ってた
「空母からB-52が・・・」のネタが…あ、ゲートネタで…ダメだ
下手に神崎提督と愉快な深海さん達呼んだ日にゃ国会終わる。文字通りw
-
これは止めるのは至難だぜ(白目
-
肥料もそうですが
農耕の灌漑水路とかも…
-
「レップウ...オイテケ...」
ヒメサマノ...メイレイ..ヲ..スイコウ...シマス..!
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=45622124
ほっぽはB-2とF-117の大群かー・・・(遠い目
-
>>369
多分、300〜500mは空いていると思います。
憂鬱祥鳳型が居て、大和もデカい分陣形は縦に長くなりますので。
-
>>365
特地自衛隊に供与する機体を深海機化すれば自衛隊側はパイロット用意する必要がなくて済みますね(白目)
>>369
ゲート日本の野党だけでなくマスゴミの連中も文字通り吹き飛ばされるだろうな。
>>371
戦国神崎島だと農業機械などを用意できますんで農耕の灌漑水路の整備などあらゆる面で戦国時代に人力に頼らず機械でチートできますからね。
-
ピニャ駐屯地来訪時に自衛隊に混ざって鎮守府戦力の見せつけで
一番インパクトありそうな見世物は・・・
-
『時空の迷い子達』の続編を投稿します。
短めですが……今回の元ネタを知っているヒト、どれだけいるかな(汗)。
-
『時空の迷い子達』
《ライガーの野望》
地球帝国情報相として仕事にあたっているライガー。
この世界の地球人、そして異星人からはスパイの親玉のような扱いをされているが、彼自身は優秀な科学者であり、地球帝国の要
であるワールドナビゲーターの設計にも深く関わっている。
転生者からすれば「故郷への帰還」を果たすためのツールと思われていたそのスーパーコンピュータであったが、ライガー自身には
別の目的があった。
「宇宙と一体となり、宇宙のすべてを記録する。宇宙が滅んでも、宇宙を新たに生み出す力を持つ……まさに不死身の、永遠を生きる、
全知全能の神……」
彼は確かに故郷への帰還を欲していた。
だが同時に科学者として、《究極の知性体》をこの手で作り上げたい、とも思っていた。
それが故に、彼はこの科学者としての欲と故郷への帰還という転生者の願望を両立させるものとしてワールドナビゲーターの建造を
推し進めたのだ。
一応、山田博士がいた世界では世界のすべてを知る《宇宙完全大百科》があった。それは過去、現在、未来のすべてを記す知の宝物館だ。
しかしライガーはそれさえ不完全とし、そのすべての情報を収集し、蓄積し、分析し、それを応用できる《モノ》を作りたいと考えた。
「原作でライガーはライガー1を作り上げた。ならば、ドラえもんの23世紀、そして他の並行世界の技術を知る私なら、より高次の存在を
作り上げることができる筈だ」
そんな彼の思いが籠められたワールドナビゲーターは自己進化を続けている。
ライガーが知る《原作》において、ライガー1が自己進化の果てに銀河帝国を乗っ取り、多くの不幸を振りまいたことを知っていても尚、
ワールドナビゲーターに自己進化を続けさせる。
「この世のすべてを知り、世界の終焉さえ克服する……そうなれば、例え故郷に帰還したときに人類が、世界が滅んでいても、いや、消滅して
過去に戻ることができない状態になっていたとしても、我々の手で再現することが出来る。まずは《スネーカー》をこの手で作り上げなければ」
情報省の大臣室の端末からワールドナビゲーターの現状を確認するライガーの顔には一種の狂気さえ宿っていた。
彼の脳裏には《世界の外》から観測した究極のコンピュータ知性体とも言える《スネーカー》の姿があった。
並行世界の宇宙において、ビックバンが起こる以前の文明が作り上げた究極のコンピュータ。宇宙と融合を果たしたコンピュータ知性体。
宇宙の全てを記録し、宇宙の生命体の進化に介入し、宇宙の終焉すら乗り越える。そして《ソレ》にとって不要な存在を歴史改変で抹消できる
能力は、ライガーが欲するものと重なっていた。
尤も彼にとって、そんな存在でさえ通過点でしかないが。
「ははは、旧ヤマトクルーが我々に反発するのは、これを本能的に悟っているからかも知れないな。いやはや、連中の嗅覚は侮れない」
ブローネが改エルトリウム級を建造したように、ライガーはワールドナビゲーターのサブシステムの更なる構築のみならず、第二の
ワールドナビゲーターの建造を目論んでいた。
「ギガゾンビ、いや山田博士も、もはや反対はするまい」
彼の野望が成就できるか、それを知る者はこの世界にいなかった。
-
あとがき
原作よりもマッド度が増したライガー教授でした。
転生者になるとまともになるパターンが多いのですが、今回はよりアレな感じに……。
スネーカー……天才テレビ君のジーンダイバーを知っているヒト、どれだけいることやら(汗)。
今から20年以上前の作品ですからね……。
まさかこの年で、SSに出す羽目になるとは思いもしなかったですが(苦笑)。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板