レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
提督たちの憂鬱 設定スレ その17
-
戦車や航空機などのスペックや設定、
部隊編成等、考えた設定をこちらに書き込んでください。
なお、このスレは提督たちの憂鬱に関するスレであり、
現実で起きている問題などについて語るスレではありませんので、
そのような全く関係ないことついての書き込みはお止めください。
また、相手を挑発したり貶めたりするような文章で書き込むことは、
他の参加者への迷惑以外の何者でもありません。
ですので、どんなに苛立たれても、他の皆様の迷惑にならないために、
抗議に関しても丁寧な文章で書き込まれるようご協力願います。
-
>>693 飛燕の木製部品仕様モデルみたいなのは作っていてほしいですね。
-
>>696
ロシアは東西及び緩衝地帯で分裂しそうですからねぇ。
ひょっとしたら緩衝地帯の資源輸出で豊かになった国家で日枢両陣営の兵器が肩を並べるかもしれません。
後、トルコが多少ながらあるかもしれませんね。
-
日本製航空機とか航続距離が長くて強力な分配備したら周辺国に緊張感あがりそうだな。
-
F−5とかMiG−21とかはそれもあって航続距離が短い
同盟国供与用はそこらへんも考慮したほうがいいと思う
-
その辺、航続距離が短いドイツ機が輸出しやすくはあるな。
-
>>700
あの機体の場合は、単に小型で燃料搭載量が低かったのと、
エンジンの燃費が悪かっただけのような・・・
実際、ミグなんか改良時に燃料搭載量を少しでも増やそうと努力しているし。
-
F-5のJ85、もともとミサイル用でしたっけか
-
>>703
疾風も小型ジェットエンジンの双発に改修して、航続距離を犠牲にする代わりに
整備性とかを向上させれば、輸出用としてちょうど良い具合になるのでは?
-
ミサイル用のジェットエンジン・・・・・こっちでも戦闘機に使用とか考えそうですね。
-
自衛隊のミサイル用ジェットは何使ってるのかな?
-
現時点では超烈風が輸出用戦闘機の主力商品になるだろうし後継機として単発の
ジェット戦闘機が開発されるようになればそっちが輸出用の主力になるかも
-
>>706
SSM-1,SSM-1B,ASM-2,ASM-1C用ジェットエンジン
三菱 TJM2 260kgf ターボジェット
J/AQM-1(日本製ターゲットドローン)用ジェットエンジン
三菱 TJM3 約200kgf ターボジェット
TJM3は TJM2を元に開発された模様
他にもUAV用途らしいTJM4(290kgf)というエンジンもあるようです
-
日本でも似たようなミサイル用ジェットは開発されてるだろうな。
もっとも使い捨てな分、コストがかかるが。
-
>>709
構造を単純化し部品点数を減らし材質を落として、
寿命を生贄に燃費を妥協して、製造コストを抑えて
いる模様w
元はと言えば、巡航ミサイルや戦略爆撃機のダミーデコイ用途で
開発された、チートエンジンJ85&J52は高い優先順位で開発中で
しょう J85は疾風の超音速化やVSTOLのリフトエンジンなどに、
J52は和製A-4搭載用途やターボファン化して商業型のJT8にと
成功が約束されたエンジン達ですから
-
民間でも使用出来るというのはありがたいでしょうね。
-
WikiでJ85見ましたがかなり使い勝手がありそうですね。
これってターボファン化とかできるのかな?
-
>>712
実際にやりましたよ、ファンを後ろにくっ付けるアフトファンという方式で。(CF700)
1軸式エンジンだったJ85を手間を掛けずにターボファン化するために後ろに付けたのですが、いろいろと問題あったようで
J85とJ79に使われた後、追随するものは無かった。
-
こっちでは徹底改装ですね。
-
<隼改Ⅱ>零式戦闘機三二型
全長:10.9m 全高:4.1m 全幅:12.2m
最高速度:710km 航続距離:1500km 上昇限度:1万m
自重:3690kg 乗員:1名
エンジン:<木星>ターボプロップエンジン3000馬力
武装:20mm機関砲×4(翼内)、爆弾2.5トン(またはロケット弾18発)
陸軍用に改修された零式。あくまで陸上での使用前提のため烈風改という名称は使用されてない。
航続距離、速度を犠牲にして重防御と爆弾積載量の増加を果たしている。
対空砲火もモノともせずに攻撃する様はまさにヤーボといえたが運動性や航続距離の予想以上の低下と
流星/飛龍のターボプロップタイプでも十分として開発は打ち切られた。
-
ガンダムをマドロックにするくらいならガンキャノンで良いじゃん……ってとこですかね。
憂鬱日本では浪漫以外に使い所がないですが、足も速く英国や北欧諸国では十分使えそう。
-
憂鬱日本では使えない子扱いされてもそれ以外の国にして見ればかなり羨ましいと思う。
-
まあ、装甲も厚いから航続距離と運動性さえ目をつむれば欧州では欲しがるでしょうね。
-
もともとの烈風改も防弾はそれなりに高いみたいですからあえて装甲を強化せずとも
問題ないと判断されてしまうのも当然ではありますよね。まだ戦闘機としても最強
クラスなのも確かなのでわざわざ鈍重にするリスクを負うこともないだろうし
-
攻撃機に和製スカイレーダーがあるというのも理由の一つですね。
最優の攻撃機があれば戦闘機を無理やり改修したものではやはり劣る。
-
英国のグリフォンスピット配備はやはりプファイルを意識したものなのかな?
-
それと、英国企業が烈風へ対抗できる国産機を目指して必死になって開発した側面もあるかもしれませんね。
-
制空戦闘機の烈風より寧ろ飛燕を意識したのかも。
-
同じ液冷戦闘機という意識があったんでしょうねえ
-
確かに飛燕を意識した可能性の方がありそうですね。
-
そして攻撃機には国産のタイフーンを……
-
それって何年後やねん…
-
>>727
日本が和製A-4の配備を完了して飛ばしている頃じゃないかな。
-
タイフーンはCOIN機になるな・・・・。
-
アフリカや南米、北米で活躍しそうですね
-
後発の利はあるとはいえ、英独共に5年分のビハインドがあるとしんどいな。
ようやくMe262レベルの戦闘機を開発したぞと思ったら超音速機の発表をぶつけられて心が折れる未来が見えるw
-
なんとか追い付こうと高コストに目を瞑った機体とか出てくるだろうな。
-
そういえば、He162のと通常の単発機のエンジン配置を組み合わせた双発機ってあったっけ? 英国機を思い出したら思いついたが、初期のジェットならかなりいい配置だと思うんだけど
-
英国は本土防衛が最優先だろうからスウェーデンみたいに戦闘機と上陸船団への
攻撃を行う攻撃機を優先配備する防衛特化な軍備にしたいんだろうけど連邦加盟国の
防衛にも責任を持たないといけないから頭が痛いでしょうな。生産工場をカナダや
豪州に移転させることも考えないといけないかもしれないしなにから手をつければ
いいものやら
-
豪州とかは航空エンジンも作れない状況ですしね。
それぞれの要求仕様でF-35並みの迷走が・・・。
-
国土の再建と安定食料供給じゃないかな
特に食料が足りなくなれば容易に暴動や反乱がおきる
-
ドイツはある意味わかりやすいな。
とにもかくにも、富獄の迎撃が出来なくては国防どころではない
-
ジェット機開発まで下手したらFi103の有人タイプに武装させて迎撃とかしかねないな。
-
何そのドイツ版桜花・・・
-
>独逸の対富嶽装備
Me163の噴射時間強化版か、
大型航空機を空中発射母機にしてMe163の空中発射邀撃
Me163って憂鬱独逸にあるのかな?
-
ふと浮かんだ対富嶽迎撃機
メッサーシュミットMe109TL ジェット戦闘機
全長: 9.05 m
全幅: 9.82 m
全高: 2.30 m
空虚重量: 2,400 kg
発動機: アルグス As014 パルスジェットエンジン 2.9kN × 2
最高速度: 850 km/h
航続距離: 350 km
実用上昇限度: 12,000 m
武装: 30 ㎜ Mk108 機関砲 × 2
富嶽・疾風の登場を受けて急遽開発されたジェット戦闘機。
Me109を流用して開発されており、両翼にFi103飛行爆弾に搭載された
パルスジェットエンジンを装着、機首に30㎜機関砲を搭載している。
軽量化のために脚はオミットされ、離陸時に車輪付き台座を投棄し着陸には
ソリを使うという危険な方法が取られている。
航続距離は短く、操縦性は劣悪であったが速度と上昇率では既存のレシプロ機よりも
有用とされ宣伝省が「ドイツ初のジェット戦闘機」として喧伝したが
後の事故率・操縦性の悪さから「未亡人製造機」と化したことを知った夢幻会は
失笑したという逸話がある。
-
>>740 いっそのことMe163をパルスジェット化とかもありかも。
-
パルスジェットでそこまで速度出るかなぁ?
推力の面でどうしてもターボジェットに劣るし
V-1に使われたのだって結局工作難易度が低めで
大量生産できるからこそ使われたわけで。
-
パルスジェットエンジンだと燃焼が断続的すぎて振動が激しく、
有人機だと振動で人間のほうが持たなくなのでは…
それに燃焼室シャッターの耐久性がネックになるので人を載せるには信頼性が足りなくて、使い捨ての消耗品扱いがいい所ではないのでは…と。
ま、暫くは明確な開発目標ができるので頑張り合いがありそうですね、枢軸側は…。
-
だとしたらFi103Rをナッターみたくロケット弾搭載にして・・・。
-
まだロケット機のミーティアのほうがまし
-
>>745
何度目か忘れたけど総統は現場重視の人ね。
現場に負担がかかるような平気の開発を許すとお思いですか?
-
う〜ん、ならちょっと厳しいけどプファイルを馬力向上+ペラ形状変更とかで
ジェット機並みにするとか?
-
試作機レベルならニコニコしてる総統が量産許可出してくれないって問題は
無許可で少数生産して現場運用、実績を出して量産を『戦場の兵士の声』として総統にみせるって方法が有る
まぁそれには現場で使える兵器じゃないとそんな声出来ないんだけど、だから>>745は無理かなw
-
それってドイツが英国面に陥ってないか?
-
ドイツもイギリスも後世から見るとおかしなのたくさん作ってるけどそれは正解を知ってるから
いえることで当時はどれが正解かわからないからこそいろいろやってみたわけだ
日本という正解が目の前にあればとりあえずそれ真似すると思うよ
-
>>751
イギリスはともかくドイツは、
日本と同じことをやっていては永遠に勝てないから色々やってみよう、
って考える可能性もあると思うのだが。
-
財務官僚「予算が無いので無理です ある程度は自力で出来る様になるまで日本人のマネしててください」
政治家 「貴様には大英帝国人としての誇りはないのか!」
財務官僚「誇りじゃどうにもならないので今現在こうなってるんです 信義を捨て誇りを選んだ結果がこれなんです
文句は日本を裏切ることを選んだあのころの政治家どもに言ってください
日本と友好関係結んでれば今頃中型程度の正規空母とスタッフを格安でレンタルくらいして貰えたかもしれないのに」
-
>>753
政治家「ぐう正論…」
イギリスはある程度の性能の戦闘機をとりあえず作って連邦加盟国に売って、
儲けた資金で本命の本土防衛用の主力戦闘機を作った方がいいと思うの…
-
なあに、10年ほど耐えればカナダがCF-105を作ってくれるさ……
-
>>755 日英の資本も入る分CF105が本気で配備されそうだな。
-
>>747
変則的な機体や整備性の悪い機体は確かに現場に嫌われるが、それは既存の兵器が最低限の性能を満たしている場合の話だ。
現場の意見で一番多い意見は「細かいことはいいから、とりあえず早急に富岳と疾風に対抗できる機体をくれ」だろう。
とにもかくにも、戦いにすらならないレベルの差がある事以上、贅沢なことは言ってられんという事は、
いざという時実際に戦う現場が一番身に染みてるだろうさ。
-
当座はコメートの様なロケット戦闘機の配備で時間稼ぎをするかもね。
-
実用面からMe163というよりJu263みたくなりそうかも。
-
Ju263って以前New氏が投稿なさった機体でしたっけ?
それとも実在でしたっけ?
少し頭が混乱してしまったので教えて頂けると幸いです。
-
すみませんJu248/Me263でした。実在の機体でロケット噴射時間が延長されてます。
-
御返事ありがとうございます。
確かにJu248/Me263の方があり得そうですね。
-
車輪付いていて離着陸も問題ありませんからね。
けどヒドラジンとか危険物使うから運用できる飛行場って限られるよな。
-
>>763
そこは特に防衛する筆よ具アある地域の大規模基地に配備していくことでどうにかするしかなさそうですね。
-
筆よ具ア×⇒必要が○
-
ろけっと戦闘機はジェット機ができるまでの間に合わせだし
また誘導技術が実用化すれば人間乗せなくてもいいSAMに更新されるわけだから
-
重要拠点や都市の防衛任務用に限定的に配備して時間を稼ぎジェット戦闘機へつなぐことになるでしょうね。
-
将来的にできるドイツのジェットエンジンってBMW003かなそれとも実用性からJumo004かな?
-
憂鬱世界でも史実と同じような方向性狙って行くならやっぱりJumo004の方が先に完成するんじゃないですか?
スペック的にはBMW003の方が上を行くでしょうが完成まで待っていられるかどうか。
-
例え出来ても当分タービンブレードを毎回交換する日々になりそうですね・・。
-
遥かな高みを素早く上がるためにジェットエンジンとロケットエンジンの混合かも
史実もMe262が実験していたし
-
ロケット機もそうだけどモータージェットでレシプロと混合というのもありかも。
-
既に疾風という解答を見せられているから混合推進方式は採用されないでしょう。
ネタとしては変態機で面白いが実用性で否定されますから。
X−15の様に実験機なら出てくるかもしれないが実戦、実用機にリソースを割くならジェットエンジンの開発に廻すと思う。
-
本命はそうだろうけど、それが完成するまでの間、レシプロ、ロケット、ジェットとも単独では要求性能を満たせない場合は
本命までのつなぎと割り切って混合推進方式が採用される可能性も無きにしも非ずって感じかも。
-
丁度MiG13みたくすれば既存のレシプロ機の感覚で使用できるし。
-
そういえば憂鬱でミグやスホーイはどうなるんだろう………
-
まずミグもスホーイも液冷機だったし、ジェット機なんて今の状態では
夢のまた夢なので両方とも歴史に消えていきそうですね。
-
ミグ15の機体技術はドイツから、エンジンはイギリスからのパクr・・・ヒントを得た改良型だから、どちらも期待できない以上ミグ15は誕生できないでしょうね
-
性能云々の前に「まともな」戦闘機とかが必要だからな。
-
>>779
現状はルーキーでも比較的安定して操縦できるヤコブレフ系列
を主力として整備することになるでしょうかねえ。
ミグなんか真っ先に潰されそうですが。
-
こっちは液冷機が廃れてI180あたりが採用されてなかったっけ?
-
>>781
本編13話
>史実では空冷エンジンへの偏見(空気抵抗によって高速発揮が不可能)との理由で開発が中止されたI180が、
同じ空冷エンジンの九六式の活躍を見て開発を再開された。
本編20話
>九六式戦闘機に打ち勝つために開発されたI−180と九七式中戦車に対抗するために開発されたT−39は、
ドイツ軍に甚大な損害を与えていた。
たしかに史実と違って空冷中心みたいですね。
-
だとすると今はI-185使ってるでしょうね。生産性の面からシュトルモヴィクと
同じ14気筒エンジンで。
-
I-185のWiki見たけど、すげーチート機体だな。普通は試作機のほうが性能が上なのに量産機の方が速いとか
軽量で良質な燃料を使っているからやろか?
-
>>784
いや、普通は量産機のほうが性能上なのが当然なんですよ
試作機を「とりあえず欲望の赴くまま」作ってみてダメなところとかおかしなところとかを
改善した結果が試作機です
-
?
試作機の言葉を2回繰り返しているのはおかしくね?
-
失敗失敗間違い訂正てへぺろ
普通は量産機のほうが性能上なのが当然なんですよ
試作機を「とりあえず欲望の赴くまま」作ってみてダメなところとかおかしなところとかを
改善した結果が量産機です
後から作られた量産機の方が性能上でなけりゃ作る意味無いです
-
走る実験室ことF-1の事を考えたら単純な性能は試作機(F-1)>量産機(市販車)だけどね
-
性能と言うのは普通量産性とか整備性とか安定性とか価格とかも含まれる
石ころ一個すら致命傷なF−1は厳密には市販車より性能上とは言えない
-
だから“単純な性能”って書いたんですよ
フィクションのロボット物が大体そんな感じですしね
-
言いたい事はわかっているが個人的には「アクセル踏んで出るスピードの数値が高い」だけというのは
「単純な性能が上」とは認めない
-
①方針を決める:机上
①試作機(プロトタイプ):とりあえず多種類作って方針に合う構造を決める
②実験機(テストタイプ):細かく煮詰めて致命的なバグ取り
③先行量産機:少数生産してバグ取り
④正式量産機:多数生産し、実戦使用などで出た要望を元にマイナーチェンジを繰り返す
-
>>788
F1は試作機じゃなくて、ワンオフ機と言うべきではないでしょうか。
-
F−1カーは同じものは二つないから芸術品だな
-
>>793
F-1カー(広義にはレーシングカー一般)はワンオフ車ですけど同時に実験機・試作機です
安全な車体構成、部品の製造や管理、緊急時の対処法、スロットルや電子制御Etc.……
レーシングカー発祥の技術で市販車に搭載された物はかなり多いですよ
レースというのは過酷な環境の一つでして、そこは様々な技術の実験を兼ねているわけです
-
まずsageよう
そして、ここは兵器についての話題をするスレだ
兵器の性能に”単純に最大速度がデカい”とかはあまり意味が無い
そして”発祥の技術でスピンオフされたものは多い”というのも無意味だ
基本兵器というものはどれだけカタログスペックが高かろうが「価格」「安定性」「生産性」「整備性」の低いものは
全く評価されない
それは理解してもらえるだろうか
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板