レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
やきゅうけん祭関連スレ8
-
ゲームにキャラを登場させるまでの流れ
1:投票所で数ヶ月に1度解禁される新項目追加フォームで
キャラの名前、作品名を書き込む
2:票が集まりトップになれば卒業→製作開始
・資料はなるべく公式絵を じゃないと描いても似ないしツライ
・FF、ガンダム、ロリ系キャラはある程度(10〜15位)で卒業、各作品に追加
・やきゅうけん以外のミニゲーに追加される場合もある程度の票数で卒業
・王国でのロリ対象15歳以下(高1でも15歳はNG)、他の微エロなゲームに追加
※禁止キャラ:
・エロゲーに登場し脱いでるキャラ(脱がないキャラはOK)
・ディ○ニーや任○堂等の完全子供向け作品のキャラ
・他にも訴えてくるおそれのある企業のキャラ(コ○ミ等)
・完全ロリキャラ、五頭身以下、小学生は即アウト
今現在、やきゅうけん祭にいる禁止キャラは基準制定以前に卒業したものです
※投票所で不正投票が見つかった場合 投票禁止になりまつ
該当キャラも減票になりまつ!
その他の補足や注意事項は>>2以降に
-
>>950
野球拳には参加できないと分かっててリクされたのかどうかによるよ。
もしそうでないなら、参加できるかどうか考える余地はあるよ。
-
>>950
ここや雑談スレで言ってないからガセじゃないんですか?
原作・アニメともに未来に飛ばされて時間に関してはかなりややこしいことにはなっていますが、髑髏よりも年上のキャラもまだ中学卒業してないんですよね…
-
>951
項目名が「クローム髑髏(中2)」なので、ロリになるのはわかっていたと思われます。
ちなみに、本来の時間軸でクロームが16歳以上になると思われる描写は今のところありません。(単行本では)
しかし、あの作品は10年後という本来とは違う時間軸のキャラがでてくるので、その中に大人クロームもいたような気はします。
-
>>953
10年後設定があるにしても、
項目名が「クローム髑髏(中2)」である以上、
支援者の同意を得ないことには、
スイッチは出来んだろうな。
俺は全く知らないキャラだけど、
10年となると、外見も変わってんだろ?
-
>>946
大王乙です。「記録」の方反映しました。
>>929
ご意見ありがとうございます。
ただ他の方からも指摘がありますが特定の作品名を挙げる必要は無いのかなと思います。
言葉悪いですが、幾ら沢山書き綴っても勘違いする人は中には出てくるものですし、
どちらかと言うと勘違い等で禁止キャラがリクエストされた時に、それをしっかりと見て
削除していける方が重要かなと思います。
強いて言うなら「訴えてくるおそれのある企業」ってコ○ミ以外だとどこよ?
という気はしなくもないですが、その点についても追加時に多少注意深く
チェックしていけば問題の無い話なのかなと思います。
-
950越えたので次スレの準備を・・・
テンプレ
>>1(そのままコピー)
ゲームにキャラを登場させるまでの流れ
1:投票所で数ヶ月に1度解禁される新項目追加フォームで
キャラの名前、作品名を書き込む
2:票が集まりトップになれば卒業→製作開始
・資料はなるべく公式絵を じゃないと描いても似ないしツライ
・FF、ガンダム、ロリ系キャラはある程度(10〜15位)で卒業、各作品に追加
・やきゅうけん以外のミニゲーに追加される場合もある程度の票数で卒業
・王国でのロリ対象15歳以下(高1でも15歳はNG)、他の微エロなゲームに追加
※禁止キャラ:
・エロゲーに登場し脱いでるキャラ(脱がないキャラはOK)
・ディ○ニーや任○堂等の完全子供向け作品のキャラ
・他にも訴えてくるおそれのある企業のキャラ(コ○ミ等)
・完全ロリキャラ、五頭身以下、小学生は即アウト
今現在、やきゅうけん祭にいる禁止キャラは基準制定以前に卒業したものです
※投票所で不正投票が見つかった場合 投票禁止になりまつ
該当キャラも減票になりまつ!
-
続き
フローチャート
これが今のところのベストなのかな?(>>67)
五頭身以下? Yes→ 不可
↓No
公式に「実年齢(人間)あるいは外見年齢(人外)」が12歳以下または小学生と明記 Yes→ 不可
↓No
公式に15歳以下(人間)または中学生と明記 Yes→ ロリアルバム
↓No
公式に「外見年齢(人外)」が15歳以下と明記 No→ 参加可能
↓Yes
明らかに人外(耳とか羽とかしっぽとか)である<※1> Yes→ 参加可能
↓No
公式に高校生またはそれ以上の学校・職業の描写がある
↓Yes ↓No
参加可能 他のゲーム
<※1>の条件は大王判断とする
(支援者は<※1>による参加可能を望む場合、大王に確認をとること)
-
これで終わり。一応大王の過去の判定ではっきりしている物を挙げてみました。
大王判定の解釈関係その他
・脱ぐアニメでも完全エロアニメでなければOK
・15歳か16歳かはっきりしない高校1年生はOK
・ロリ判定もしくは15歳以下であっても成長などで16歳を越えればOK
・参戦可能キャラでも大王の判断によって頭身の調整などがされる場合あり
野球拳祭り参加可否判定議事録(製作者12氏)
ttp://akiba.geocities.jp/yakyuken_daisuki/touhyou.htm
したらば以前の過去スレ
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1102146510/
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1111040280/
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1100764168/
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1119233674/
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1092654718/
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/swf/1086367893/
-
あ・・・そういえば次スレになったら私は最早「12」では無くなりますね。
何か別の名前を名乗った方が良さそうですね。
特に名前を考えてなかったけど、とりあえず「記録人」とでもしときますね〜。
ずっと「12」で書き込みしてたから微妙に「12」に愛着が湧いてきてたよ。(笑)
-
>>956-957
個人的な感想だが、
フローチャートは問題が解決されないまま
頓挫したという印象なのだが・・・
正直、改善される見込みがないのであれば、
無い方がマシくらいに思ってる。
逆に、スレ7の2-3のような補足事項は復活させた方が良いかも。
特に「資料が集まらなければ、1位になっても製作が保留される」や、
「足切り基準は1ヶ月辺り10票以下(現在は15票)」あたりは結構重要かと。
-
>>955
12改め記録人さん、よく分かりました。
やはり物事を理解するにも、それぞれ個人差があるのは仕方ありませんね。
あくまで補足ですが、ディ○ニー、任○堂、コ○ミ以外で訴えてくる恐れのある企業及び作家をあげてみました(伏字あり)
・藤○プロ=同人誌でド○え○ん最終回を描いた事でクレームを付けた経歴あり。
日テレ版ド○え○んを未だに公にする許可を出していない。
・石○プロ=アニメ「瀬○の○嫁」17話で仮○ライダーのキャラのパロディを無断でやったため、クレームつけて丸ごと作り直された。
「仮○ノリダー」にもクレームつけたが、ソフト化しないことを条件に承諾。
・松○霊士=プロデューサーやシンガーソングライターと著作権を巡って裁判沙汰などトラブルを起こす。
他に実在の人物も、そろそろNG指定にした方がよろしいかと思います(お笑い芸人も含めて)
何しろ「肖像権」が関わって来るそうですし…
-
>>960
>フローチャートは問題が解決されないまま
どんな問題が残ってるのか具体的にあげた方が今後のためになるんじゃないか?
フローチャート自体はこのスレで大王が公認したようなものだし、
結局残ると思われるので、改善していく方が建設的だと思うが。
-
>>958
>・15歳か16歳かはっきりしない高校1年生はOK
どこでハッキリしたんだ?
この前話題になった時は、
大王はノーコメントでうやむやのままだぞ?
-
>>963
咲 -Saki- 片岡優希が判定でOKになった。
もちろん16歳になっているかどうかわからないという事を明示してね。
-
>>963
>この前話題になった時は、
>大王はノーコメントでうやむやのままだぞ?
うやむやなのは学生じゃないキャラの場合。
高校生は明確にOK
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/8857/1250407699/591
>高校で5頭身以上だしセーフだな
-
片岡優希の例だけでオールOKってのはどうなんだろうな。
言っちゃ悪いけど、大王の判定ってその時々で結構まちまちだぜ。
たとえば16歳以上、5頭身越えという条件を満たしている中で、
シゴフミのフミカ(16歳or17歳or18歳、6頭身くらい)だけ頭身変更という条件付になったり。
それと、学生・非学生の問題って、
要は線引きの問題だろ。
「学生か否かで何の違いがあるの?」って。
その件が片付いていないのに、
学生と非学生を区別するような例を出すのはどうなの?
-
学生、非学生の問題がなくても、
高校生がOKになってるのは、判定から明らか。
もし、今投票所に残ってる未判定の高校1年(原村和・東聡莉・磯川ニーナ・宮永咲)を
判定してもらっても、「高校で5頭身以上だしセーフだな」となるのは自明だろ。
逆にならなかったら、大王の一貫性が問題になって荒れるだろ。
頭身変更があったとしても参戦自体はかわらん。
-
>>967
ルール(>>1)上全く区別されていない中で、
一方(非学生)は年齢確認必須、
もう一方(学生)はスルー参戦という状況に一貫性があると?
規制理由(>>800)からしても、
両者を分けるような要素は無いし。
あと、ここら辺が一貫していなかったのが、
上の方でもめてた理由だと思うけど。
-
揉める揉めないは別にして、高1がOKというのは既に判定で明らかだろ。
実際に判定があった事実として、>>958の
・15歳か16歳かはっきりしない高校1年生はOK
は別に間違っちゃいないと思うが。事実は記述した方が良いと思う。
学生じゃない15歳か16歳はそういうキャラが出てきて判定に持ち込まれたときに
明らかになるしね。
-
何でもめてるのかってことは、全く考慮しないの?
>>860のような意見も出てるし、
それに対して大王は何の判定もしてないけど?
-
流れぶった切るかもしれんが「咲」の1年トリオ(片岡優希、原村和、宮永咲)は全員15歳
誕生日が
片岡優希 9月16日 原村和 10月4日 宮永咲 10月27日
最も進んだアニメ版でも夏の全国大会までだったので8月辺りまでしか進んでなさそう
誕生日のソースは先月末に発売された「ラブじゃん」(原作のファンブックみいたいなもの)より
-
>>970
高1の年齢確認必須にすることに関して個人的には何の異論もないが、
片岡優希がOK判定されたことについてはどう説明するんだ?
>>971
ならロリ間違いないな。でも既に出てるOK判定はどうなるんだ?
-
>>971
卒業間近で誕生日判明か。
物語の進行が夏までというのが確かなら、
現時点で全員ロリアルバムか。
>>972
大王の判定時点では情報不足だったというだけ。
15歳と判明した以上、
当然ロリアルバムでしょ。
-
全員15歳か…
のどぱいはちょっと楽しみだったんだが、
仕方ないか。
-
片岡優希の誕生日が判明したってえ?w
原作では秋過ぎてんのかな? ならおkだが
-
ところでサイトのメインページに貼った
「表現規制について少しだけ考えてみる」のサイトを見てみてくれないか?
協力しろとは言わないが二次エロが好きな人はこの辺の問題を
知っておく必要があると思うお!
-
これで片岡がロリになるんだったら、「一律16歳検証が必要」で統一できるな。
それはそれで分かりやすい。
-
すると
91位 BAMBOO BLADE 東 聡莉(さとりん)
164位 となグラ! 磯川ニーナ
の検証が新たに必要になる訳か。
-
>>975
>大王へ
「咲 -Saki-」のアニメは中盤で原作エピソードを全て消化したため、
終盤はアニメのオリジナルストーリーになっていたようです。
ですので、この時点で物語の進行度は「アニメ>原作」だったようです。
また、原作の進行度ですが、↓のブログを見る限り、夏休み中っぽいです。
ttp://blog.goo.ne.jp/occult00112233/c/7ac13f86f4d3b46583d94d1fccf91660
物語的には県大会が終わり、全国大会に向けての合宿中のようです。
「高校生が合宿をしている」=「夏休み」
と見て間違いないでしょう。
-
>>978
>91位 BAMBOO BLADE 東 聡莉(さとりん)
以前卒業した「川添珠姫」と同じ理由でセーフかと。
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/8857/1250407699/413-415
-
>>971
うーん・・・。厳格にルールに則って判定してしまうなら「ロリ判定」に
なるんだろうけど現時点で(片岡優希は投票所で2位)先月に新たに判明して
実は「ロリ判定」にせざるを得ませんでした、はい。
・・・で、果たして支援者としては納得行きますかのう?
私が件の「記録」を取ろうと思ったきっかけにもなったアンゼロットの時以上に
何だか悲劇的な気がします。
当時のスレ住人の風潮にもありましたけど「微妙な場合はなるべくセーフになるように考慮しよう」
的な空気が今もあるならここも何か一考した方が良いんじゃないかなと思います。
特に今作の場合、大王も言われていますが原作(「ヤングガンガン」では連載中だそうですが)で
どこまで時間経過されているかというのも気になるところです。
アニメ版よりも進んでいて秋まで確認出来るなら問題なしでOKだし、
そこまで行ってないにしても少なくとも夏までは時間経過が確認出来ていて、
現在連載中だからそう遠くない時期に秋まで時間経過を確認出来る可能性もあるわけですよね。
例えば、支援者が望むなら敢えて卒業を回避するとかいう措置も検討しても良いのではないかと思います。
でないと特に今作で言うと人気があって投票所でも票を集めて早々と卒業間近まで来たにも関わらず
時間経過が確認できずで「ロリ判定に」一方で後から上がってきたキャラは
その間に連載も進んで時間経過が確認されて「野球拳参戦OK」になる、
というようなことが起きてしまうわけですよね。
つまりこれは人気があったから野球拳に参加が出来なかった、という何とも滑稽な例になってしまいそうです。
ともかく、原作では時間経過がどこまで行っているのか次第になりそうですね。
-
>>981
>>979からすると、
現在の作中の季節が「夏」であることは間違いないでしょうね。
作品を知らないうえ、
現実に行われている大会では無いのではっきりしませんが、
高校生の大会である以上、
全国大会も夏休みのうちにやってしまう可能性が高いように思います。
そうすると、秋になるのは数年後になるのではないでしょうか。
あげく、「全国大会終了」=「連載終了」となる可能性も少なからずあるし、
このままロリアルバムというのが妥当ではないでしょうか?
-
>>981
確かにかわいそうっちゃーかわいそうだけど、
下手に特別扱いはしない方が良いと思うぞ。
後々思わぬところで揉める要素になる可能性があるからな。
あと、このキャラだけ特別扱いとなると、
以前に土壇場でアウトになった、
アンゼロットやゆりえの支援者が納得しないだろう。
-
>>982-983
なるほど、そこまで時間経過が遅いならやむを得なしですかね。
大王からの正式判定を待って「ロリアルバム行き」に記録変えますかのう。
-
以前ガンダムOOのフェルト(1期、14歳)がリクエストされたとき、
軍人将棋で卒業になり、2期(19歳)であらためてリクエストされた。
ギャラクシーエンジェルのヴァニラ・Hも同様。
15歳であることがはっきりしたのだし、
今回はロリアルバムで卒業、
どうしてもやきゅうけんに参加させたければ、
原作等で16歳になるのを待って、
それから再エントリーってのが筋だろうね。
-
自分としてはいっそロリ基準を15歳以下→15歳未満に変えた方が良いと思うのですが。
「15歳でも高校生はOK」でもここまで文句が出るなら…
-
>>986
14、15歳で揉めるだけだから意味がない。
-
>>981に同意だな。
大王のOK取れたキャラですらNGにするとか意固地になってないか
-
高1関連の部分は、検証含め色々確定していないようなので省きました。
>>2以降の補足や注意事項はこんな感じで如何でしょうか。
>>1やフローチャートは>>956-957のままで。
・脱ぐアニメでも完全エロアニメでなければOK
・ロリ判定もしくは15歳以下であっても成長などで16歳を越えればOK
・参戦可能キャラでも大王の判断によって頭身の調整などがされる場合あり
野球拳祭り参加可否判定議事録(製作者:記録人氏)
ttp://akiba.geocities.jp/yakyuken_daisuki/touhyou.htm
したらば以前の過去スレ
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1102146510/
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1111040280/
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1100764168/
ttp://pie.bbspink.com/test/read.cgi/erocg/1119233674/
ttp://pc8.2ch.net/test/read.cgi/swf/1092654718/
ttp://pc5.2ch.net/test/read.cgi/swf/1086367893/
-
>>988
そういう書き込みがあるからルールつくっても無意味になって荒れるんだよ。
15歳以下のキャラは参加が禁止になったんだからそれに従うのが筋だな。
-
しかしほんとにバカらしいことやってるよな…
基本的にみんなが広く受け入れる方向に配慮して発言すれば荒れないのに
なんでそれができないのか…
大王が一貫してどうしてもダメって言ったキャラならしかたないが
何故外野がこうも騒ぐのか…
毎回思うけど自分の支援キャラ以外を文句つけて蹴落としたい自己中ばっか…
ここ見てるとほんとにオタクが嫌になるよ
-
高一はOKでいいんじゃない
今まで高一で駄目になったキャラは実際居ないんだし
別にルール上何もおかしいところはないよ
-
高1も年齢確認必須にしておいて、
確認できなければロリアルバムってのが一番無難。
最初からそうしておけば、
今回の件なんて問題にすらならなかった。
そもそも確認が困難だからってそのまま見逃して貰おうってのが、
ムシの良い話だったんじゃないか?
-
というか流石にこれにイチャモンつけてNGになるなら
もうサイト崩壊レベルです
-
>>991-992
>>1で大王が15歳以下は駄目って言ってます。
-
大王判定OK、前例失格者なし
これでNGとかどう考えてもアンチがルール作ろうとしてるよね
これがまかりとおるなら流石に良識を疑う
ちなみに俺はこのキャラの支援者じゃないが
外野が積極的にNGに誘導しようとしてるのが胸糞悪い
ちょっと陰湿なイジメすぎる
あまりに性格が悪すぎてヘドが出る
オタク同士なのに何故仲良くできないんだろう
-
だからOK→NGの変更はやめろとあれほど言ってるのに(ry
つか、この場合は高1はOKが一番分かりやすいし、揉めないと思う
もともとルール最初無かったところから模索してきてる段階だし
高1OKでも矛盾はどこにも発生しない
指摘されてるけどみんな締め付けようとしすぎ
作品よく分からないけど一瞬でも秋の描写が描かれればOKなん?
正直まったく外見も同じキャラで夏と秋で大王のモチベに違いがあるとは思えんが
-
>>997
正論だけど、ここの過激派には通用しないよ
-
高一一律OKなら一番分かりやすいね
文句のつけようがなくなる
-
>今まで高一で駄目になったキャラは実際居ないんだし
>別にルール上何もおかしいところはないよ
このフレーズ、ロリ擁護派が必ず使うよなw
今まで高1で駄目になったキャラはそりゃいないわな、
今回が15歳確定キャラ初めてだものw