したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

サイト更新等、お知らせ・告知等

100ポルノビッチ・エロポンスキ-:2014/10/12(日) 13:51:46 ID:Ek1kDJ8I0
お忙しいでしょうし、ゆっくり気長にお待ちしています。

101怒頭流:2014/10/13(月) 21:40:08 ID:ZwsZWAWQ0
今Sガンダムの項目を書いている最中なのですが、ALICEがなぜSガンダム
に搭載されたのかとか、劇中でALICEが稼動状態にあったのかを絡めてい
ます。後はアナハイムジャーナルに出てきた地上のSガンダムについても
触れる予定ですのでこうご期待!

102ポルノビッチ・エロポンスキ-:2014/10/22(水) 06:44:23 ID:Ek1kDJ8I0
早いペースでの更新、お疲れ様です。楽しく拝読しております。予告編的に
楽しみなのが、Hi-Sガンダムですね。おそらく、センチネル2ガンダムのこ
となのではないかと思うのですが、さて、どうなるのか今からワクワクです。

103流星改:2014/10/22(水) 22:14:41 ID:8ecA.2Tw0
> ALICEがなぜSガンダムに
Sガンダムの考証はこれがキモになるんですよね.
ALICEとSガンダムの開発契機の主従関係とかまで気になったりして.
怒頭流さんワールドのλ〜Hi-Sの解釈は特に楽しみにしています.
ここを考えてくれる人は中々居ないのですよね.

104怒頭流:2014/10/23(木) 01:25:52 ID:ZwsZWAWQ0
>kazさん

小説版を読むとALICEは連邦軍の監督下で開発が進められていたような描写
があって、軍の情報にないはずのSガンダムにどのようにして搭載が決めら
れたのだろうか……と考えてみたら、軍で開発→軍閥勢力の横槍で中止(直
接の原因はリョウ・ルーツの母親の死亡事故)→その後、開発に関わってた
人らが軍閥を嫌ってAE社に流れて開発中のSガンダムへの搭載が決まった、と
いう流れにしてみました。

Hi-Sは、λを非可変型にしてサイコミュ搭載を容易にさせようとしたタイプで
λとν(μ)の架け橋的な機体を考えてます。おそらくここからAE社は真剣にサイ
コミュに取り組み始めたんじゃないかなぁと。

105怒頭流:2014/10/23(木) 01:34:56 ID:ZwsZWAWQ0
>ポルノビッチ・エロポンスキーさん

いつもありがとうございます〜m(_ _)m

Hi-Sは、流星改さんが描いたアレを想定しています。スミマセンw

サイコミュは合体分離可変機への搭載が難しかったので、λを非可
変型に修正して搭載を目論んだのがHi-Sだと思ってます。ただこれ
もμガンダムまでの繋ぎというか、一種のコンセプトモデル的要素
が強いのかなと。

AE社はλとHi-Sでサイコミュの小型化に梃子摺ったので、なら一部
機能をムーバブルフレームに埋め込んで、省スペース化しようと考
えたのではないかと思っています。

センチネル2に出てきたあのストリーム? ガンダムも、一種のコン
セプトモデルで、こういうのも作れますよみたいなのをAE社がアピー
ルする目的で作って、端から軍の採用は期待していなかったのかも
しれませんね。

106ポルノビッチ・エロポンスキ-:2014/10/23(木) 07:37:58 ID:Ek1kDJ8I0
なるほど!納得です。早速読み直して復習します。

107流星改:2014/10/23(木) 21:52:43 ID:8ecA.2Tw0
的確な考証だと思います.
怒頭流さんの文章は読みやすいので羨ましいですね.
> 小説版を読むと
センチネルは小説版・ムック版・本誌連載版で微妙に経緯描写が異なっていて、
其の辺りも違っていたような記憶が有ります.
ALICEは失敗作のSガンダムを利用した的なニュアンスがどれかにあったような気もします.
(遠い記憶ベースなので不確かですが)

> 流星改さんが描いたアレ
おおっ怒頭流さんに評価していただけると自信がつきますね.
一番自信の無い機体だったので勇気づけられました.

> センチネル2ガンダム
私もこれをどこかで使いたかったのですけど、他の機体と関連性が見出しにくい
オーパーツ的な機体ですよね.
私もHi-Sはνに寄せて非可変機にしたかったので、ああなりましたが、
どこかで描いてみたいですね.

108ポルノビッチ・エロポンスキ-:2014/10/26(日) 08:39:02 ID:Ek1kDJ8I0
センチネル2ガンダム・・・
ZZやS(スペリオルガンダム)よりは
単体戦闘機にならないだけ、すごくない(良い表現が見つけられません)のでは
ないかと思ってはいます
名前はスペリオルZガンダムかなぁとか夢想しちゃいます
またはHi-Zガンダムとか?
どなたかコアファイター内臓のまま変形するセンチネル2を図解
してくださらないかとネットの海を彷徨っています。

109トゥ!ヘァ!:2014/12/03(水) 23:47:29 ID:9GPHhsqk0
ええっとどこに書きこめばいいのかわからなかったのでここに。

作者さんのサイトのゼク・アインの記事を拝見いたしました。

オリジナル設定とは言え、とてもよく設定が書かれていて感動しました。更新応援しております。

PS:ゼクシリーズに触れてくれているサイトや二次創作が少なくて涙(泣)

110怒頭流:2014/12/15(月) 10:25:18 ID:lwSQ6eKg0
>トゥ!ヘァ!さん

書き込みありがとうございます( ^ω^)

ちょうど今、センチネルの主役であるSガンダムや文字設定だけの
Λガンダムにも触れているのでタイムリーですねぇ。

センチネルに出てくるMSは大体、あのムック本を読めば概要が分かって
まうので、ネットであえて考察する人は少ないのかもしれませんね。

ただうちでは、センチネルであっても自分なりの考察を取り入れていき
たいと思っているのでセンチネルでは書かれていないオレ設定も入って
います。もしかしたらゼク・アインは次期ティターンズ主力機候補でバ
ーザムと争ったことがあるのでは? とか、そういうのがあったらいいな
と思って書いています^^

更新は遅いのですが、これからもよろしくお願いします( ´ー`)

111怒頭流:2015/01/21(水) 02:02:44 ID:.DCRWxtE0
今年一発目の更新はラムダガンダムからの続きでネロと、二発目はシルヴァ・
バレットです。

ネロは開発経緯を考えていて本来はエゥーゴに配備されるネモの後継機となる
予定だった、エゥーゴからの要請に応えるために開発中だったΛのAパーツ、S
のBパーツの設計を先行投入して完成させたという解釈を加えました。
センチネルのムックを見ると、実はネロが一体どういう経緯で開発が進められ
たのかという解説がなくて、最初はどうしたものか……と悩んだものでした。

後のジェスタやグスタフ・カールのような高性能ジムシリーズの元祖的な位置づ
けとしました。

シルヴァ・バレットは、もうこれはガンダムMkVIでよくね? ということで
ガンダムMkVIとしてしまいましたw ティターンズ壊滅後、色々あってリセット
されてしまった連邦軍のNT技術の再構築に活躍した試験機的位置づけとしてみま
した。UCに出てきた連邦軍MSで後はユニコーンとバイアラン・カスタムだけとな
りました。

今年はネロの更新が終わったら、しばらく連邦軍からは離れて、ネオ・ジオンの
ドーガ系MSや出来ればバウ系もやってみようかと計画中です。

112KK:2015/01/23(金) 20:32:18 ID:8EalrDrk0
 一カ月ぶりのMS図鑑更新、お疲れ様です。
 ネロの方は「new!」マークが付いていてすぐ判ったのですが、シルヴァ・バレットの方は無かったのでここを読むまで気付きませんでした。お手数ですが、更新した項目全てにマークを付けていただければ有難いのですが。
 それにしてもシルヴァ・バレットを「連邦軍MSのNT技術再構築の実験機」と位置付けたのは斬新ですね。これならばνガンダムの量産型にインコムパックが用意された事の辻褄が合います。ティターンズ時代に養成された強化人間など非人道的な手段が使えない連邦軍には「人を機械に合わせる」手段は使えず「機械を人に合わせる」手段しか使えないのでガンダムMK?系の機体をNT技術再開発の母体とするしかなかったのでしょう。
それに少し遅れてフルサイコフレームのUCタイプが開発される訳ですが、両者の技術がどう融合してF91のバイオ・コンピューターに発展したのか想像するのも一興でしょう。
 さて、今後はドーガ系のMSを取り上げるとの事ですが、特にヤクト・ドーガがどういう経緯で「袖付き(あるいはシンパ)」に渡ったのか、パイロットはNTか強化人間か、その辺の独自解釈を期待しています(十中八九あれはクエス機の回収型と思うのですが)。

113怒頭流:2015/01/24(土) 07:36:18 ID:.DCRWxtE0
>>KKさん
ご指摘ありがとうございます。後で修正しておきますw 忘れていました。

シルヴァ・バレットはνとG-Vの中間型的な位置づけにしてみました。νはNT用
MSとしては完成度が高い面、ニュータイプ能力が低いとファンネルを使用出来
ないなど弱点があったので、シルヴァ・バレットが作られた的な面もあるのか
なと。ここで地道に技術の蓄積を行って後のバイオ・コンピューターに発展し
ていったのだろうと思っています。

本来であればサイコミュ技術は0100年代であればもっと開かれた技術であって
ほしいなぁと思わなくもないのですが(ミノフスキー通信とか)。でもティタ
ーンズ時代のトラウマもあってなかなか民間転用が進まないのかもしれません。

一応、強化人間についてはムンクラでもあるようにティターンズが崩壊した
後も一応は連邦軍内でも技術としては残っているようで、今回は強化人間の
くだりは不必要なので削除してしまったんですが、ダカール宣言後の連邦軍
の強化人間技術は軽い暗示と肉体トレーニング、心身の強化に必要な誘導性
ビタミン剤の投与といった軽い処置になっている可能性はあります。

その代わり被験者からの志願制であること、記憶の操作はNG、前線部隊に配置
されていることが条件とされて、平時であれば志願してもまず申請は却下され
るといった状況なのではなかろうかと思っています(ムンクラ冒頭は大規模会戦
発生の可能性が高まったから志願者が出たのでしょう)。

また軽い強化処置なので数ヶ月で効果が切れて、以後の再強化は禁止されて
いるといった設定を考えています。

ティターンズ時代は向精神薬やステロイドなどで薬漬けにして強い暗示や催
眠術で記憶まで消去するような非人道的なものに比べると、温い処置かもし
れませんがこういったものが残っている可能性はありますね。

ドーガ系については、ヤクト・ドーガってギュネイとクエスの2機だけではな
いみたいなんですよね。ダブル・フェイクにも出てきてますし、ガンダムマガ
ジンのνガンダムの漫画にもこれらとは別個体が登場しています。
アレは中身はギラ・ドーガのムーバブル・フレームをサイコ・フレーム化した
だけなのでもしかするとシャアの乱の後に追加改造された、ギラ・ズールと同
期の機体もあるんじゃないかなと思っています。

ムンクラにもゲーマルク? が出てきていたような気がするので、もしかする
と残党軍に参画している強化人間やプルの生き残りは他にもいるのかも知れま
せんね。

114KK:2015/01/26(月) 01:19:24 ID:8EalrDrk0
 「宇宙世紀」のMSの構造は「(セミ)モノコック→ムーバブルフレーム→MCA」と変化しましたが「アナザーガンダム」のMSはどうなのでしょうね?
 GガンのMGやウイング、ダブルエックスの修理ないし建造ソーンではフレーム剥き出しの描写がありますが、SEEDからGレコに至るまでのMSの構造も気になる所です。
 「黒歴史」的には「先祖がえり」もあったのでしょうね。

115怒頭流:2015/01/27(火) 10:22:14 ID:.DCRWxtE0
>KKさん
宇宙世紀以外のシリーズのMS発達史でフレーム構造の進展があまり触れら
れてないんですかね? 自分は宇宙世紀シリーズ以外は全くみていないの
で分からないのですが。

MSが外骨格構造からスタートしたのはおそらくは在来兵器や宇宙船や作業
機からの影響からだと思っています。後は中に骨格を入れる程まだ技術が
成熟していなかったというのもありますが。

GガンですとMSに素手で格闘戦をさせるわけですから早い時期から内骨格化
が進んでいそうですね。あるいは外と内、双方で骨格を有して構造を維持
させるような二重骨格構造とか、宇宙世紀では試されなかったような構造も
ありそうな感じもします。

あの世界ですとネーデルガンダムだの、もう人型じゃないガンダムもたくさ
んありますからw コンセプトに応じて骨格構造も様々なのかもしれません。

116KK:2015/01/28(水) 01:39:29 ID:8EalrDrk0
 >怒頭流さん
 宇宙世紀以降の「黒歴史」ではそれこそ三者三様の構造のMSがその時代の都合?に合わせて設計製造されたと思います。
 宇宙世紀の次の年代「リギルドセンチュリー」ではMSのサイズは一年戦争初期のサイズに戻っていますが、これとてモノコック、ムーバブルフレーム、MCAと陣営や機種ごとに構造が違うのかもしれません。また動力が核ではなくバッテリーなのでその辺も構造に影響しているかもしれませんが。
 さて、ドーガシリーズですが、逆シャアの映画の時に出たキットの解説書では「原型機はハマーンのネオジオンで開発されて組織崩壊後持ち出されてシャアのネオジオンの下で改修されて現在の形になった」と記載されていますが、やはり原型機はザク?あたりを参考にして開発されたのでしょうか?スタイル的にギラ・ドーガに近いのはザク?しか考えられないのですが。
 ヤクト・ドーガに近い機種として「ダブルフェイク」にバギ・ドーガが出てきましたが、あのMSはバッタの様なビットを2機装備していましたね。「キュベレイ量産型やゲーマルクのファンネルが数に比例した戦果を挙げられなかった反省から開発されたビットと言う設定ですが、袖付きに合流した残党軍の中に混じってても違和感はないような気がします。 
 1カットでいいからUCに出てほしかったですね。

117怒頭流:2015/02/02(月) 05:11:44 ID:.DCRWxtE0
>KKさん
バギ・ドーガの攻撃端末は対人兵器というエグい一面がありますね。恐らくは
艦船や宇宙要塞内部、あるいはコロニーの軍事施設に潜入させて内部で破壊工
作を行うための代物で運用思想的には後の「バグ」の原型だったのではないか
と思っています。

ただサイコミュであそこまで出来るのかという疑問も……行きと帰りだけサイコ
ミュで誘導して、内部侵入後は自立コンピュータで自動制御されている可能性も
あるのかも知れません。

UCですとMSVやZ-MSV、他シリーズの機体もバンバン出してくる中でDFは恵まれて
なかったですねぇ

ドーガ系MSとは、一年戦争時のガンダム・ショックのトラウマからアクシズの技術
陣が、ザクの正当後継になるはずだったザクIIIを肥大化させてしまったことへの
反省から一から仕切り直して原点に立ち返ったMSとして第一次ネオ・ジオン抗争で
デビューする予定だったのではないかと思っています。

そういう意味ではドーガは一番ザクに近い機体だったのかもしれません。ただ当時
の地球侵攻作戦の進捗や敵対するエゥーゴや連邦軍がAE社から高性能MSを供与
してもらっているという状況から、当時としては性能が平凡で連邦軍MSに対抗でき
るか未知数だったドーガ系MSの配備になかなかゴーサインが出せなかったというの
が実情だったかと思います。

118KK:2015/02/04(水) 00:32:48 ID:8EalrDrk0
 前回から2週間しか経っていないのにまめな更新、お疲れ様です。
 いよいよドーガ系MSの目次がアップされ、まさに目前と言った処ですね。怒頭流さん独自解釈の開発史、期待しています。
 さて、ガンタンクの項目の中に「スネイクマン」の名称を見つけて無性に懐かしくなりました。WIKIにも載ってないガンタンクバリエーションですね。これが板野一郎氏のオリジナルデザインと知っている人がどれだけいる事やら。
 この機体ですが確か82年に刊行された「アニメージュ」の別冊に板野氏によるジオラマのイメージスケッチの中に描かれていたと記憶しています。スケッチの解説文をぬえの松崎健一氏が書き下ろすと言う「SEED-MSV」の原点とも言える企画でした。
 そのスケッチにあった「スネイクマン」がスクラッチ製作されたのですが、板野氏と言えば「パーフェクトガンダム」ばかり有名なのでこっちの方は殆ど忘れられてるでしょうね。「ビルドファイターズ」への客演もほぼ絶望でしょうね(前者は客演を果たしていますが)。
 余談ですが(セミ)モノコック、ムーバブルフレーム、MCAとMSの構造は多岐に渡ってますが、他のリアルロボ、そしてスパロボではどんな構造で出来てるのか妄想(苦笑)が果てしなく広がってしまいました。「ダグラム」をはじめとするコンバットアーマーやオーラバトラーは(セミ)モノコックとみて間違いないですが「マジンガー」はどうなのか、一番気になる所です。

119怒頭流:2015/02/05(木) 07:53:56 ID:.DCRWxtE0
>>KKさん

スネイクマンはネット上で挙がっていた板野氏が書いたと思われるラフ画を
見たことがあるのですがRX-75系の面影がなくてRX-75の車台を流用した自走
砲でRX-75系とRMV系の中間機種なのかな? と思わせてくれます。

内骨格と外骨格の話ですが、現代に目を向けるとむしろ今は外骨格がトレンド
ように思えます。プレハブ構造なんてのは外骨格に近い構造ですし、自動車や
鉄道車両も技術の進歩でスケルトンから再びセミ・モノコックになっていてい
ます。内骨格ですと頑丈にしやすい反面、艤装に時間がかかって、今のモノコ
ック構造ですと艤装部分もユニット化してモノコックに嵌め込んで完成なんて
芸当も可能です。

ガンダム世界でもモノコックからムーバブル・フレーム、そしてMSの小型化と
と技術の進歩で再びモノコック系に戻っているのとなぞっているようで面白い
ですね。

120KK:2015/02/05(木) 23:31:26 ID:8EalrDrk0
 >自動車や鉄道車両も技術の進歩でスケルトンから再びセミ・モノコックになっていてい
ます

まさに「事実は小説よりも奇なり」を地で行く現象ですね。
 MSの構造について初めて言及したのはあの「ガンダムセンチュリー」ではないかと思います。
 あれが出版されたのが81年の8月で、ダグラムが放映されたのが同年の10月からで、この頃からリアルロボで「機体構造はどうなっているのか」という設定が徐々に(本編には余り絡まない事が多かったですが)増えてきたと感じます。
 あのムックに載っていた「メンテナンスハッチを全開放したガンダム」のイラストが印象的でしたが、商業的にもこれ以降にMSの内部メカを再現した「カットモデル」が発売されたと記憶しています。
 リアルロボの嚆矢がガンダムなら、それを後押しした起爆剤は「ガンダムセンチュリー」だと言えるでしょうね。

121KK:2015/02/08(日) 15:55:01 ID:8EalrDrk0
 「ガンダムタイプが封印された理由」で最有力なのが「スペースノイド系将兵のクーデターに利用されるのを軍上層部や議会が恐れたから」というのが現在有力ですが、その一方でνガンダム等「ガンダムの新規開発」が許可されている矛盾はどう説明すればいいのでしょうか?
 それほどまでにガンダムタイプの政治利用が恐れられているのならば、既存機体の封印だけでなく新規開発も中止・禁止させるはずですが。

122怒頭流:2015/02/12(木) 10:57:48 ID:lipZJUGk0
>KKさん

ガンダム・タイプの封印がなされたとはいえ在来兵器の更新のための兵器
開発は行わなくてはならないので、そのためのνガンダム開発が承認され
ていたのではないでしょうか。

νガンダムはアムロが乗って無双していたりアムロがじきじきに開発に関わ
っているという設定があるためかアムロのために作られた、アムロ専用機
みたいな見方をしてしまうんですが、もしかすると元々はジェガンの次とな
る連邦軍次世代MSのための叩き台だったのではないかと思います。

性能もサイコ・フレームにファンネルと当時の連邦軍MSではトップクラスで
すが、それ以外の基本性能そのものはZ・ZZ期のガンダム・タイプに比べると
むしろ平凡(火力面ではZZ・S・Λ、Σに劣ります)ですらありますし、ある
程度の量産も意識していたのかな? と思えます(実際にνはアムロ機以外の
機体が存在していますしRX-94なんてのもあります)。

ということからνは例外というか、軍も政府も別扱いだったのかなと思います。
ガンダムタイプの政治利用や叛乱軍への奪取を恐れる一方で連邦政府もガンダム
にたよらざねえない面があったのがνと後のユニコーンだったのではないかと
思います。

123KK:2015/02/14(土) 01:22:08 ID:8EalrDrk0
 >怒頭流さん

連邦軍や政府のお偉方の立場からすれば「既存のガンダムタイプのMSがクーデターの旗頭として政治利用される事は断固阻止したいが、国民世論を味方につけ、軍内部の士気を高めるためにはガンダムの名を利用した新機種開発は認めざるを得ない」というジレンマに陥ったとしても無理はないでしょう。
 残念ながら歴代のシリーズでは「連邦国民がガンダムに対してどういう印象を抱いているか」との描写が皆無と言っていいほどないので世論的にはどうなのか解りませんが、少なくとも軍内部、例えば一年戦争後に入隊した兵士(ウラキのような)から見ればガンダムとそのパイロットは英雄・勇者そのものだったでしょう。0083のカークスのように「ガンダムタイプに搭乗したい」と正直に言うパイロットもいたのですから、ガンダムの存在は連邦軍内の士気を高めたのは間違いないでしょう。それで0090以降もνやユニコーンの開発が例外的に認められたのでしょうね。Fシリーズはあくまで書類上はFシリーズなのでガンダムに形状が似てるのはあくまで「偶然」と言う事で目こぼしされていたと思いますが(苦笑)。 
 仰る通り、νガンダムはある程度の量産を見越した設計がされておりその結果がRX-94なのでしょう(デザインは大河原氏ですが)。この機体がUCに出なかったのは「主役機を食ってはいけない」とのスタッフ間の暗黙の了解故なのでしょうか?でもやはり動いている所は観たかったですね。ムンクラでも数カットしか出てませんでしたし。
 所でガンダムが連邦軍にとって「英雄・勇者の象徴」であるのと同時にザクが「スペースノイドの抵抗の象徴」として黒歴史では紹介されてますが、ハイザックの項で言及されているように、ザクは一円戦争時に同胞であるスペースノイドに対してNBC兵器による無差別殺戮をやらかした「尖兵」なのですからむしろ恐怖の対象ではないでしょうか?ザクに纏わる伝承が黒歴史化する間にどう捻じ曲げられたのか解りませんが、これもまたガンダム同様「スペースノイドはザクに対してどういう印象を持っているか」の描写が殆ど無されなかった事も関係しているでしょう。
 「同胞に刃を向けた無差別殺戮の象徴」であるザクを使ってテロ行為を行ったジオンの残党がスペースノイドの支持を得られるわけないはずなのですが、ジオン残党を手放しで礼賛・美化して描写した0083は今観ると滅茶苦茶ドン引きしますね(苦笑)。

124夏神楽:2015/02/17(火) 20:36:06 ID:jJwHtuSY0
話遮って申し訳ございません

確かに0083はストーリーやキャラは見栄え良いのですが、考えてみるとデラーズフリートの行動は突っ込みどころ問題大有りですよね
要約すると「都合の悪い事実(ザビ家命令のスペースノイドへの虐殺)や倫理観の喪失」しといて崇高とか言ってますし・・・
個人的に思うのはGP0の違法性です。核が発射可能なら別にミサイルに積んでユーコンだろうが08でやったMS自爆とかあったうえで非難する割に、コロニー落としとか平気でやってるあたり他人が悪いことやるのはだめでも自分はOKに思えます。
少なくとも部下の安泰を考えたシーマや上層部の情報不足と処罰上等の違反と比べても弁護できない気がします

失礼しました。<0083の好きな皆様、駄文大変申し訳ございません

125怒頭流:2015/02/19(木) 21:34:54 ID:lipZJUGk0
>KKさん
ジオンは以外にもザクのデザインに象徴性を求めなかったような気もする
んですよね。一応、ザクIIIにはそれがあったようですがこちらは連邦系
のドーベン・ウルフに敗れて不採用となってしまっています。

シャア時代ではギラ・ドーガ、シャアの死後? のギラ・ズールでようや
く象徴を求めたのはネオ・ジオンが負け続けたがためのものだと思います。
AOZでもジオン残党パイロットがハイザックを見て「ジオンの誇りをなんと
するか!」といっていますがこれも、追い込まれているが故に求めたもので
はなかろうかと思っています。

ジオンは連邦軍よりもMSの開発運用では先んじていたというプライドがあ
ったのか、MSに対して象徴性を求めなかったのかなぁ……と。もしかする
と、言われたような一年戦争緒戦でのスペースノイド大虐殺に関与したた
めにハマーン時代のネオ・ジオンはザク系のデザインをあえてはずしたの
かもしれません。

126怒頭流:2015/02/19(木) 21:45:21 ID:lipZJUGk0
>夏神楽さん
でも逆に見るとものすごくリアルっぽくないですか。

リアルに目を向けてもネオナチとかいますし、わが国を見てもかつての
学生運動で生じた日本赤軍や極左系テロリストをいまだに信奉している人
は大勢いますね。北朝鮮の日本人拉致が発覚した後も基本的に日本の左翼
は北朝鮮を厳しく批判しないどころか未だにシンパシーを抱いて擁護の姿
勢は崩していませんし。

昨今のISILもあれだけ異教徒や対立宗派の教徒を虐殺しているのに、世界中
から義勇兵が集ります(でも実情を知って脱走して処刑されてしまったりして
ますが……)。

世の中に不満を持っている人は、そういう組織のダークサイドを見て見ぬふり
をして、不満に対して解決してくれそうだからとかそういう軽い気持ちで支持
したり参加してしまったしてしまうんではないのかなと。そういう層は一定数
いて、0083もそういう層が見た「ガンダム」だったのではないかと思います。

ああ、テロリストってこういう連中なんだなって0083を見て逆に納得してしま
いました。ガトーみたいな聡明そうな軍人でも、一歩間違えればテロリストに
なってしまうってところがリアルです。

127夏神楽:2015/02/20(金) 02:13:59 ID:jJwHtuSY0
>怒頭流さん
お返事ありがとうございます
そしてUC世代まで残党は残るわけですが・・・
彼らの言う「崇高な志」を維持していたのはハマーン時代まででしょうね。
個人的にはザビ家崇拝のターニングポイントはグレミー内乱だったと思います
虐殺行為をかろうじて目をつぶって「崇高な犠牲」と無理やり納得していましたが、ついに身内の内乱で見限ったと思えます

128書いちゃった人:2015/02/23(月) 00:19:36 ID:11tqgNoc0
ガンダムタイプの国民のイメージと言えば、ガンダムセンチネル小説のエアーズ市陥落時に、「子供がRX-78ガンダムの金属製玩具を持っている」と言う描写がありますから親連邦系都市では「英雄視」されていたのではないでしょうか?
エアーズ市民の学徒兵もmk.Ⅴの降下時にジョッジュ・オフショーが「我々のガンダムが来るぞ!」と言った際士気が高揚した描写もありますし連邦系都市では「ガンダム」は特別な存在なようです。
いわば幕末の「錦の御旗」に近い扱いで良くも悪くも劇物扱いされていたのではないでしょうか。
…UCの冒頭部分でスタークジェガンとクシャトリヤが戦闘しますが、あのシーンもガンダムタイプ(例えばMKⅢ)でもよさそうだと個人的には思ったのですけど、それだとクシャトリヤが超絶化け物なMS的な印象となってしまうのであえてジェガン系にしたんでしょうね。
(メタ的な言い方だと弱いガンダムと印象づけられると商売上困るという財団Bの思惑もあるでしょうが(笑い)その点デルタプラスは完全な「ガンダム」でない分作劇上潰しが効いたのかなと愚考します)
ジオン残党ですけど、世代が回ってしまった場合、Vガンのカサレリアみたいに不法居住者になっていったんでしょうね。もしくは死んだ連邦軍部隊員全員のIDと戸籍を金で買って住み着いてる奴らも多そうな気もしますね(苦笑)
F91やクロスボーンの時代になって「実は自分の親はジオン兵だった!」と気付いて驚いてる連中もいそうですし、…MSの技術持って木星帝国技術の礎(木星のMSはクロスボーンの時点ではモノアイです)などというのもいるかも。
(駄文失礼しました)

129KK:2015/02/24(火) 01:53:39 ID:8EalrDrk0
 >怒頭流さん

レス有難うございます。
 当初ネオ・ジオン(アクシズ)がガザ系等新型MSの形状をザクと全くかけ離れたデザインにした事について放映中の書籍では「連邦を牽制するために旧公国軍のそれとは全く違った形状のMSを開発した」と書かれていましたが、成程ザクのイメージがコロニー市民にとって否定的な比率が圧倒的、との自覚がハマーンや上層部にあったとしても不思議ではないですね。ほとぼりが覚めた時点で「ザクⅢ」の開発にようやく着手した、といった所でしょうか。
 尤もあの機体も「元祖」に似ているのはシルエットだけで細部はかなり異なりますが。

>夏神楽さん、書いちゃった人さん

横レス失礼します。連邦にとってガンダムはまさに「勇者、救世主」のイメージが強かったのですが、グリプス戦役と言う内訌戦時に「反連邦組織」のエウーゴがフラッグシップMSとしてZガンダムを開発した時から「ガンダムは抵抗のシンボル」のイメージが付加されたと推測できます。それならばVガンでベスパのパイロットが「ガンダムは抵抗のシンボルだったはずだ!」と嘆いたのも辻褄が合います。元々は連邦側の人々のみに敷衍していた「ガンダムは勇者、救世主」のイメージが反連邦勢力の側にも何時の間にか広まっていたのでしょう。ただ上層部がプライドからガンダムの名を冠した、形をしたMSの開発を許可しなかったので、母体がサナリイにも拘らずベスパがガンダムタイムのMSの開発を許可しなかったのかも。
 デラーズフリートに限らず、ジオンの残党が陥りやすい独善ですが、ガンダム2号機を「条約違反の機体」と非難しつつ、その2号機で核テロをやったり、これまた条約違反のコロニー落としを敢行したりと虫の良さでは連邦以上でしょう。しかも南極条約の適用を受けるジオン公国の継承者を名乗りながら条約違反を平然とやってのける図々しさ。それ以前に自分たちが味方の筈のコロニー市民を虐殺しまくった事実を完全に棚に上げている図々しさに近年違和感を感じていたのですが、「スペースノイドの自治独立」のお題目を無理矢理信じ込んで過去の蛮行から来るトラウマを克服しようとした、という説はかなり有力でしょう。しかし「ザビ家のネオ・ジオン」がお家芸とも言うべき内紛で崩壊したので遂に愛想が付き、最後に縋ったのが「本来のジオニズムの提唱者の嫡男が再興したネオ・ジオン」ですが、これはもっと短期間で崩壊してしまい、ジオンの残党は本当の意味での「根無し草」になってしまいました。真に「スペースノイドの自治獲得」を目指すのなら最初からシャアについていけばよかったのに、虐殺者の代名詞であるザビ派についていく時点で日和見と言われても仕方がないのでは?1年戦争直後にも、シーマのように宇宙海賊に成り下がる残党もいましたが、遅かれ早かれジオンの残党はこうなる運命だったのでしょうね。UCの4話で地球各地に潜伏していた残党がトリントンに集結するシーンを見て「連邦に反抗すると言う手段が既に目的化している」との印象を抱かずにはいられませんでした。出撃した側も見送る側も「何故連邦に反抗するのか?」と言う理由すら考えようともしない様子が伺えます。
 それにしても、1年戦争を扱ったTV,OAVを改めて見直すと、ジオン軍上層部の屑っぷりの容赦の無いこと。親玉のザビ家がもう骨肉の争いをしている物だから、下が真似したのかは不明ですが「「復讐の為とは言えガルマと共に多くの兵士をWBの砲火に晒し、巻き添えにしたシャア」ラルへの補給を嘘ついてに握り潰したマ・クベ」「自分の手柄の為だけにサイクロプス隊を捨て駒にして、上官を殺してでもコロニーへの核攻撃を強行したキリング中佐」「アプサラスを独占するために開発に携わったスタッフと開発中止命令を伝えに来た同僚とその部下を抹殺し、友軍が安全圏まで脱出するのを待たずに停戦協定を破って結果的に友軍を見殺しにしたギニアス少将」「毒ガス作戦の責任を負いたくないために実行者のシーマたちに責任を押し付けてアクシズへトンズラしたアサクラ大佐」等、例を挙げればきりがありません。
 よく「連邦政府高官にジオンを批判する資格はない」と昔の書籍では散々書かれましたが、こうしてみると(上層部の方ですが五十歩百歩どころか、ジオン軍の方が人間のダークサイドを体現する頻度が高いですね。
 前線の尉官クラスの将兵はともかく、上層部はどれだけ「スペースノイドの自治独立」の大義名分を信じていたのか気になる所です。

130夏神楽:2015/02/24(火) 05:30:09 ID:Lzk/yBLw0
KKさんお返事ありがとうございます

久しぶりに昔買ったスニーカー文庫の外伝の小説を読みなおしてみたくなりました。
コロニーの落ちた地やロストLC(小説のみ適応)に出てくるジオン側主役ですが、彼らは凄くまともでした。
それどころかヴィッシュ(荒野の迅雷)は作品オリジナルセリフですがレビルの「ジオンに武人はいるが軍人はいない」という隠された皮肉をシャア等の存在で納得してました。
またオーストラリア方面の上官たちは反ザビ家思想をもっていたのが原因で中央から左遷されたりしてました。
ロストのほうでも潜水艦の艦長はガルマ国葬を興味なしといわんばかりに急速潜航したり、ついにはキシリア直属の特殊部隊に喧嘩売った輸送部隊(実は両作品はクロスしており、オーストラリア編でです)
ジオニックフロントでも実は隠れて反ザビ思想になりつつありました。
最後はどれもザビ家を見限って反抗するためにアフリカに向かうことと、同地での事前交渉をやっていました。
昔の作品で思いだせないのですが0083のスターダストメモリーでビッター少将はフリートが核を持っていることを知っていたのでしょうか?
彼らの存在から
①ビッターは何も知らず、ジオンの同胞だから手を貸した
②実は反ザビ思想でフリートをつぶすために(社会的に)核を使わせるために手を貸した。
③アフリカもすでにジオンの派閥争いが勃発していた(ザビ派対反ザビ派)
いえ、彼、第2次スパロボαでシーマの毒ガスの真実を知ってて同情的かつ、彼女らに数少ない救いになってました。

駄文失礼します

131名無しさん:2015/03/11(水) 21:39:30 ID:8EalrDrk0
 >怒頭流さん

MS図鑑のアップデート、お疲れ様です。
 Sガンダムも他のアナハイム製ガンダム同様「封印」されたとの事ですが、アナハイムが連邦に引き渡したガンダムタイプのうち「本物」はどれだけあるのでしょうね。勿論最大の顧客である連邦軍に対しての背信行為となる「ダミーとのすり替え」をやるとは考えにくいのですが、あの会社の事ですから「せっかく巨費を投じて開発した機体だから、1機は確保しておきたい」と邪な事を考える技術者がいても違和感を感じません。尤も設計データさえ確保しておけば同一の機体は(連邦に対する背信行為を覚悟してやるのなら)開発可能でしょうね。しかも開発当時とは段違いに関連技術が向上しているのでZガンダムを再開発したらオリジナルより性能が向上するかも。そして気になるのがガンダムを封印した当の連邦軍や政府関係者が後々までその所在をきちんと把握しているか、という点です。ステレオタイプ(苦笑)な連邦のイメージからすれば、年月の経過とともに書類やデータベースも散逸してしまって封印した当事者すら判らない、と言う事になりそうですが。Zガンダムの場合、書籍によっては「半世紀ぶり(何時から?)にジャンク山から発見された残骸を元に民間企業の手でレストアされた」という記述があるので、他のガンダムもZとぢ鵜用の運命を辿ったのかも。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%CE%96%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%A0

さて、次には「ドーガ系MS」が控えており、今から期待していますが、ゲームで「エビル・ドーガ」と称される機体が出るのですが、これはドーガを名乗っているものの、α・アジールの残骸を元に改造した機体と言う設定なので、カテゴリーから外れるのでしょうか?出来ればバリエーションに入れていただきたいのですが。

132怒頭流:2015/03/12(木) 08:49:21 ID:FCe19o..0
>名無しさん

ZZガンダムだけはどういうわけか、イボルブでジュピトリスIIに配備されてる
という新設定が出たので(アレを公式設定と見るかはともかく)実は封印され
た機体はジュドー機ではない別の何か、ということにして、この決定に恩師ブ
ライトの采配があったとしたら面白いなと思って入れてみましたw UCでのブラ
イト艦長はかなりの策士でしたからね。

エビル・ドーガは取り扱うとしたらドーガ系ではなく、α・アジール系として
取り扱った方が無難かも知れませんね。
大元のクロスボーン・バンガードという組織がジャンク屋を出自としているとは
いえ、30年前に撃破されたMAの残骸を元にして開発したという設定はちょっとど
うにかしたいです。リバース・エンジニアリングを行ったにしても原型留めてない
ので、バグの運用に特化したMAでかつてのα・アジールなどのジオン系MAを参考
に開発された、とかどうでしょ?

133KK:2015/03/23(月) 23:00:58 ID:8EalrDrk0
 >>怒頭流さん

131ではHNの記入を忘れてしまい、失礼しました。
 エビル・ドーガの母体となったα・アジールには「サイコ・ドーガ」と言う試作機が先んじて完成していますが、この機体は名称だけでドーガタイプと技術的なつながりはないのでしょうか?あるとしたら間接的にエビル・ドーガと関連があるかもしれませんが。
 いずれにせよ、クロスボーンは回収したαの残骸からラフレシアの開発に繋がるデータを収集したかもしれませんね。
 劇中では別々に運用されましたが、当初はラフレシアとバグはセットで運用される予定だったのではないでしょうか?ラフレシアの花弁状パーツの中にバグが隠されていてそれをファンネルとして使うと言う構想はがあっても不思議ではないでしょう。

134KK:2015/04/30(木) 23:18:53 ID:NjTpDRmg0
 ドーガ系MSの項目追加、お疲れ様です。
 長い事待った甲斐があって、基本編から充分読み応えのある解説でした。
 ギラ・ドーガも地上で運用された機体があるのは間違いないのですが、ガンダムUCでは1機も確認できませんでした。後継機のギラ・ズールやゼー・ズールは比較的活躍していましたが。
 本機はジオン系最後のMSになりましたが、これをブッホ・コンツエルンが新型機開発の参考にしたと言うのはやはり無理でしょうか?
 ギラ・ドーガとデナン・ゾンがどことなく外観が似ていると感じるのですが。

135怒頭流:2015/05/03(日) 14:26:55 ID:ajTLK7aA0
>KKさん
ありがとうございますm(_ _)m 最初にうpしたのは色々とおかしい部分があ
ったりしたので随時、改稿していく予定でございます。

ギラ・ドーガって重装型がUCに出てませんでしたっけ? チトうろ覚えなので
すがw もしかするとランゲ・ブルーノ砲装備をしたギラ・ズールと間違えてい
るかもしれませんが。

ギラ・ズールに関してはムーバブル・フレームは同じなだけでより簡略化した
デッドコピー機(故に○○・ドーガを名乗れなかった)という解釈をしようと考
えています。

ブッホエアロダイナミスク社のMSは小型化を達成しているのでもしかすると過去
の20m級MS群とは隔絶した設計を有しているのではないかと解釈はしています。

クロスボーン・バンガードがケツモチしていたオールズ・モビルが外見がジオン
系なのに、中身がジェガン(AE社からの横流し品)だったりとマフティーの乱か
袖つきの乱でジオン系MSは完全に途絶えてしまったのかなぁと、寂しい気持ち
にもなりますね。一応、F90やシークレットフォーミュラではギラ・ドーガが出
てきたり、クロボンガンダムではコロニー軍に配備されているザク系の小型MSも
あったりはしますが。

136KK:2015/05/06(水) 00:53:16 ID:NjTpDRmg0
 >怒頭流さん

CVの母体であるブッホはオールズモビル軍のMSを造るためにアナハイムからジェガンのフレームとジェネレーターを裏取引で買い付けた際にサイコフレームの技術も買付ないし盗用したのかもしれません。MSの小型化に欠かせないのがMCA構造ですが、その元はサイコフレームなので、ブッホは独自にそのノウハウを入手した可能性は考えられるでしょう。その後はサナリイとはまた別のアプローチで、これも独自にMCAへと発展させたのかもしれませんし。
 話は前後しますが、アニメのUCに出ていたのは確認した所、ランゲ・ブルーノ砲装備をしたギラ・ズール(親衛隊仕様)でした。ギラ・ドーガとは外観の見分けが設定がはともかく、モブでは殆ど区別が付かないので訳が判らなくなります(苦笑)。

137KK:2015/05/19(火) 01:16:11 ID:NjTpDRmg0
 「閃ハサ」で活躍したメッサー・ドーガはギラ・ドーガのデチューンバージョンであるギラ・ズールと違い、完全な新規設計のようです。Ξガンダムと言い「袖付き」並みの組織規模でしかない「マフティー」がこれだけのMSを保有・運用できるのはやはりかなりの規模のパトロン」が背後にいたのでしょうね。
 アナハイムは機体の開発製造、提供はしたでしょうけど資金提供までする事は無かったでしょう。それではただでMSを供給する事になるので、商売上それはあり得ないでしょう。とすると消去法で行くとやはりブッホ・コンツエルン以外残らないのでは?マフティー一揆の翌年に(極秘裏にですが)CVが結成されているので時期的にも符合します。この時既にオールズモビルの時のように「AEから買い付けたジェガンのフレームにジオン系MSの外装を取り付けて」という手法をこの時既にやっていたのかも。その結果生まれたのがメッサー・ドーガでは?
 メッサーはブッホがAEを騙ってマフティーに供与し、Ξは開発資金のみ提供した、ということかも。

138怒頭流:2015/05/21(木) 06:10:58 ID:ajTLK7aA0
>KKさん
ギラ・ズールはドーガシリーズからは切り離そうかと考えてます。

オールズ・モビルが実は中身はジェガンだったと同じように、ズールも本当
は中身はジェガンだとしたら、ドーガの名を名乗れなかった理由も付くんで
す。連邦の兵站システムに寄生するところまでネオ・ジオンは弱体化してい
たのではないかと。

ただ公式だとドーガ系のフレームということですから、フレームはドーガ系
エンジンやジェネレーターがもしかするとジェガン系だったりするのかな?
と。

ブッホがマフティーのケツモチしていたネタいいですね。AE社とブッホの関
係もあって、逆にAE社がブッホを隠れ蓑にしていた可能性もありうるかと思
います。メッサーはズール系を経由しないで発展したドーガ系を考えてて、
一部にヤクト系の技術も取り入れた最新鋭機みたいなのを考えております。

139怒頭流:2015/05/21(木) 06:22:50 ID:ajTLK7aA0
ドーガ系が落ち着いたらサザビーやアジール系をやろうと思っているので
すが、昔、自分はサザビーは実はガンダムタイプなのでは? と妄想して
いたことがあって実はμガンダムこそがサザビーだったではないか? と
思っていた時期もありました。

サザビーの顔を見ればわかると思いますが、頬のガードや頭のチョンマゲ
部分を見るとジオン系ではなく明らかに連邦系MSのそれなんですよ。初期
デザインだと口は百式と同じで、デザイナーも百式+シャアのヘルメット
でデザインしたって言ってましたしね。

サザビー系の出自が実は過去のネオ・ジオンMSとは隔絶していて重MSという
重量でしかジオン系MSとの共通点がないのは、もしかするともう一つのガン
ダム系として設計されていたのではないかと思っているのですがどうでしょ
うか。

今回のサザビー系ではこのネタは使う予定はなくてドーガ系の発展プラン
として整理するつもりですが……

140KK:2015/05/23(土) 01:04:40 ID:NjTpDRmg0
 >>怒頭流さん

「サザビーの顔が連邦系MS」ですが「中身はガンダム、外見はジオン系」というパターンは既にガーベラ・テトラやシナンジュで確立してますし「シルエット・フォーミュラ」でもビギナ・ゼラに「ガンダムヘッド」が用意されたりと他にも例はありますから。
 一年戦争後にAEによる両軍の技術融合が進んだので90年代に既に「連邦系、ジオン系」と技術体系を区別することに意味が無くなっているのかもしれません。外観はともかく、内部アビオニクス的には同一の系統になりましたから。
 両者の技術融合が終わり、更に次のステップとなったのが、サナリィ以後のMSなのでしょう。

141KK:2015/05/23(土) 13:33:54 ID:NjTpDRmg0
 シナンジュと言えば、ネオ・ジオングとの合体時には「唯天辺にしがみ付いているだけ」だったんですよね。てっきりガンダム三号機みたいにハルユニットに下半身を収めているのかと思ったのに・・・
 これでは激戦時にMSとハルユニットが容易に外れてしまいかねませんが、ひょっとしたらネオ・ジオングって当初はシナンジュとの合体は想定されてなくて、レウルーラに搬入された際に急遽追加された機能なのでは?

142書いちゃった人:2015/05/26(火) 06:16:49 ID:11tqgNoc0
そう言えばですが、F90第一次火星戦役で「ギラドーガ改」という機体が出てきましたが、あれははたしてただのアグレッサーなんでしょうか?
普通標準規格のサプライ品は共通化できても、基本構成部品が尽きればさすがに運用はできなくなります。
…にもかかわらず30年間運用続けているということは「基本部品が供給できている」と推測できるんですよね…。まぁ「多数確保したうち少数の可動機残して、後は部品レベルにして共食い整備に回して維持する」と言う実例もありますが。
ここで問題なのは「なんでギラドーガの部品を生産しているか?」ではなく「実はギラドーガの中身は最初からジェガンに近いんではないか?」ということ。
ジェネレーターや間接駆動部は可動限界ありますんで、すっと新造時のものを使い続けるわけにはいきませんし、F90作中ではメインカメラはバイザータイプに換装されているわけですが、政治的意味合いは別にしても「実は容易にジェガンの物と交換できた」とも考えらえるわけです。

ハマーン戦争時にドーベンウルフをはじめとする各種機体群を接収したわけですが、「その中に増加試作のドーガが混じっていて、AEで実は調べつくしいて、生産性にに難のあったジェダの量産化に構造から得られたアイデアを、丸コピー含めて投入して完成させたのがジェガン」なんてのはどうでしょうか?
結構飛躍した仮説ですが、AEならやりかねない気もしますね…

143書いちゃった人:2015/05/26(火) 06:37:48 ID:11tqgNoc0
現実世界である事例としては、イスラエル製のミラージュⅢのコピー機体にアメリカ製エンジン乗っけた「クフィル」と言う機体があるんですが、現在アメリカ本土では民間軍事会社がアグレッサー機として運用しておりまして、機体構成部品はイスラエルから輸入しなくてはいけないので、手間がかかってしょうがないのですが、エンジンはアメリカ製J79なので供給に不安はありません。
一方、ドイツ統合の際、旧東ドイツ製のMIG29は性能上十分に使えるので継続使用されたのですが、ロシア製のため部品供給に難があり、新型機導入の際ポーランドに1機1ユーロという価格で事実上無償譲渡されてしまったそうです。
部品供給が効くと効かないではこれだけ差が出てしまうのですね。
ギラズールは、「フレーム残ってるけどもうまともにギラドーガ作れねーわ」→「アナハイムからジェガンのジェネレーターと武装横流ししてくれたわ。外装は格安で変えてくれるらしい」→「まぁもともと似た構造だし駆動系規格同じだしとりあえず動くでしょ。取りあえず新型機ってことにするか」なんてやり取りがあったりして…。
なんかMSと言うよりは、現代のテロリストがトヨタ製ピックアップトラックベースにつくる簡易武装車両「テクニカル」めいた雰囲気ですが…なんか自分で書いてて既に寒々しいですね。「袖付き」がそこまで落ちぶれた…ともいえますが。
駄文失礼しました。

144ゼロウ:2015/06/27(土) 10:37:18 ID:VvHajhBw0
どうもお初にお目にかかります。

ここまでの議論を読んでいて思ったのですが
ズールとは逆にジェガンとは異なるフレームのグスタフ・カールはドーガ系との共用部品が多いのではないでしょうか?

マフティーが使用していたメッサーにしても中身がほとんど同じなら運用が容易になりますし、
ギラ・ドーガ改の保守部品の調達先の謎も解けます。

145KK:2015/08/13(木) 01:39:17 ID:zswzLLPU0
 最近同人誌絡みの更新が続いていますが、停滞気味のMS図鑑へのフィードバックに繋がれば幸いです。
 ご多忙の中MS図鑑の更新は困難とは思いますが、気長に待ちますのでお願いします。

146怒頭流:2015/08/15(土) 06:26:36 ID:joHZsgYk0
>KKさん
ご迷惑おかけします。ドーガ系は今ギラ・ズールをどう捉えようか再構築中
でして、上に出ているように実は中身はジェガンだった? にするか公式設定
通りにドーガ系のフレームを使っているか再検討をしている最中でございます。
こいつだけなんで「○○・ドーガ」、すなわちドーガの名を名乗れなかったの
か? を考えると、実はドーガ系のパーツが非常に少なくなっているからでは
ないのか? とここでの書いちゃったさんやKKさんのアイデアを使いたいなぁと
思っているのです。

フレームはドーガ系共通フレーム、中枢の核融合炉はジェガンのハイブリッド
もいいなぁとは思っておるのですが。

同人誌モビルグラフィックスの方はコミケは明日まで開催中で三日間、指定
委託サークルスペースで好評配布中ですので、是非ともお買い上げください(宣伝)。

>ゼロウさん
どうもはじめまして( ^ω^)

グスタフ・カールはジェガン系発展系のフレーム+ディアス系の装甲という
解釈だったのですが、ディアス系をジオン系と捉えると、ドーガ系との共通
部があったのではないか? という考えは面白いと思います。

元々、ギラ・ドーガの時点で連邦軍MSや兵装の共通化がある程度なされてい
たと考えているので(νガンダムがギラ・ドーガのビームマシンガン装備で
たりしたアレとか)。

メッサーに関しては、現場で運用してるマフティーはメッサーと略してます
が本当の名前は「メッサー・ドーガ」だった、みたいなネタを考えておりま
すので(リック・ディアスをリックと呼ぶ感じで)もう少しお待ちください。

147怒頭流:2015/08/19(水) 10:55:34 ID:joHZsgYk0
せっかくの夏休みで多くの人が来訪しているかもしれないということで、
小説の方を久々に更新しております。今回、モビグラ出張版のバーザム
図鑑記念ということでバーザムが主役の小説となっております。

そろそろドーガ系も再開する予定なのでもう少しお待ちください。

148KK:2015/08/22(土) 00:02:26 ID:zswzLLPU0
 ギラ・ズールがドーガ系から外れた機体で、ジェネレーターをはじめとする内部アビオニクスの大半がジェガンと共通ならば、オールズモビル軍の機体のコンセプトは90年代後半に既に出来上がっているのかも。
 とするとブッホ・コンツエルンはこの時から既に「袖付き」をはじめとする反連邦勢力にに援助していた可能性が高いですね。

149怒頭流:2015/08/23(日) 12:04:47 ID:joHZsgYk0
>KKさん
確かバナージ・リンクスが通ってる学校ってブッホ・コンツェルン系列の
職業学校という設定があったような……(うろ覚えで間違ってるかも知れ
ませんが)とにかくUCにブッホという名前が出てきたのは覚えています。

袖付きは僕が推察するに、メイン・スポンサーはジオン共和国政府内の極
右勢力(ZZのシュツルム・ディアス隊のサトウ大尉のケツモチしてた人たち)
だったと思っていて、もしかすると共和国の政治家経由でブッホが資金提供
や場合によっては得たジャンクの横流し、と称した武器弾薬供与なども行
っていたと考えるのも面白いです。

UCって結構陰謀史観が強くて、連邦軍の存在理由としてジオン残党があえて
残されていて連邦軍側もジオン残党の存在を黙認している(警察と暴力団みた
いな)という話が出てくるのですが、僕個人、こういう陰謀史観が嫌いでして
逆にこういう形で、ブッホが間接的に関与していた? と考えた方が自然なの
かなぁと今思いました(これも陰謀史観には変わりはないのですけど)。

袖付き壊滅後、ブッホに流れたギラ・ズールを元にその発想を更に煮詰めた
のがF90のオールズ・モビルのレプリカ機群かも知れないですね。

150KK:2015/09/07(月) 01:12:52 ID:zswzLLPU0
 MS図鑑の更新では私の見解を採用していただき、有難うございました。
 ギラ・ズールの整備不良についてはOAVでも言及されていて、パイロットがセンサー系の不調に苛立つシーンがあります。恐らくただ「中身がジェガン」だけでなくジェネレーターや反応炉を除く内部機器は純正パーツだけでなく中古品やジャンクパーツも相当使われていたでしょうね。殆ど「ダブルフェイク」のDガンダムのノリでしょう。
 シャアと言うカリスマを失ったジオン残党の台所事情ならば「さもありなん」でしょう。
 そこへ手を差し伸べたのがブッホで、CV設立を10年後に控えた時期ならば可能性は大いにあるでしょうね。ただ怒頭流さんの推測通り、当時は表だって動く事も出来ませんので、ジオン共和国の政財界を隠れ蓑にして「袖付き」に援助していたのかもしれません。だとしたら何故彼らが「ネオ・ジオング」と言うテロ組織には似つかわしくない破格の機動兵器を入手出来たのか辻褄が合います。
 後バナージはブッホ傘下のデブリ回収企業(テクノーラ?)でジャンク回収のアルバイトをしていた描写が小説にあります(アニメでもジャンク回収の描写はありますがブッホ云々という言及はありません。
 北米版ではバナージの声もシーブックの声も同じ声優が演じているので(ついでにシローも)、何か因縁めいたものを感じます(苦笑)。

151書いちゃった人:2015/09/07(月) 16:38:36 ID:11tqgNoc0
お疲れさまでしたー。
ブッホが関わったジオン残党といえば後年の「オールズモビル」がありましたよね。
ここでも書かれていますが中身がジェガンでしたよね…
年代的にはOMのほうが新しいですが、実際のところRFザクやグフなどは「少し近代化してフレームもジェガンになったギラ・ズール」かもしれませんね。
RFゲルググやRFドム等も気になりますが、あれらは中身が連邦軍で退役したジェスタやグスタフカールであったりして…等も妄想できます(ままジェガンベースよりはありそうな気も)
RFズゴックの解釈には困りますが、あれは連邦がモスボールしていたズゴックに原型をとどめないほど改修を加えて使っていた可能性も…

152書いちゃった人:2015/09/16(水) 02:42:00 ID:11tqgNoc0
また、ブッホがらみの話ですが…久々にクロスボーン読んでいて気になったのですが、無印6巻126Pの最終決戦より登場したザクタイプの独自機体が気になりました。
旧F90の火星戦役から数えても15年以上、流石に正面戦力はどこもヘビーガン以降の小型機で殆ど揃えている時代に、今さら中身がジェガンでは正面戦力として導入する組織は無いと思います。
ではどこが…というとブッホ供給なのではないか、と想像します。連邦系に機体の全てを押さえられたくない場合、曲がりなりにも数を供給できるのはブッホだけなんですよね。
ネオジオン解体の場合、技術者の行き先は余程の希少技量持ちでもないかぎり連邦にもアナハイムにもありませんし、2次大戦時のドイツ技術者のようにブッホにそれなりの条件で移籍したかもしれません。
で、出来あがったのがF91小説版に記述のある、作業用名目のデッサタイプかも知れません。
作中のザクタイプもジオン系に好意を持つ組織(残党ではない)の要求で意匠をザク系にしただけのデナンタイプかと…
太ももや二の腕などのあまり目立たない部分はRE-100のディジェキットよろしく、デナンタイプのままかもしれませんね。

153KK:2015/09/28(月) 23:21:09 ID:zswzLLPU0
 「シャアの乱」以降ジオン残党勢力が衰退したのはシャアと言うカリスマを失っただけでなく、連邦政府による「資金源の徹底封鎖政策」が功を奏したのかもしれません。
 ただでさえ求心力を失い、大口のパトロンが付かなくなって資金難に陥ってるジオン残党に更に資金面で追い打ちをかけるべく連邦政府は軍・司法・諜報部とあらゆる関係機関を動員して資金の出所を調査・摘発した為に残党軍は保有しているMSの維持すら困難になったでしょう。
 軍事面だけでなく、資金面でも兵糧攻めを強いられたジオン残党はジオン共和国の自治権放棄と共に完全に衰退し、連邦政府としては「地球圏の戦乱の消滅」を宣言せずにはいられなかったでしょう。
 しかし、政府が安心しきっている間隙をついてテロ組織「マフティー」が決起しました。当然政府は彼らのパトロンを調査したでしょうが、当時は数多い中堅企業の1つでしかなかったブッホ・コンツエルンまでは調査の網から漏らしていたのでしょう。この時点でブッホの尻尾を掴めなかったのが、後のオールズモビル戦役、クロスボーン戦役、強いては宇宙戦国時代をもたらす事になったのかも。

154夏神楽:2015/10/05(月) 06:27:19 ID:Qd8Wa7dw0
ネオジオンの衰退ですが、組織の人材の払しょくも大きいかと思います
アンジェロですが、スニーカー文庫版でパラオ襲撃の際に古い戦力としてギラドーガあたりのMSや前戦役経験者の軍人は組織に不要と言って捨て駒にしようとしていました
昔読んだF90の漫画では火星基地の人たちは年寄りが多かったと記憶してます
ごく少数の有力な人材はブッホに引き抜かれ、それ以外が残ったと思ってしまいます
アンジェロの考えはフロンダル第1主義ですが本人はジオンの理想に関しては口にした記憶ないんですよね。
今尾思うとデラーズの頃から傾向が出ていた気がします。
この人、解放というよりは戦争に負けた事実を否定してスペースノイド解放について、最低限のことしか口にしてない気がします(しかもギレン受け売り的なものだけ)

155KK:2015/10/09(金) 00:43:33 ID:j/SBwFIM0
 >夏神楽さん

確かにアンジェロはアニメの最終巻で友軍の筈のザクⅢを巻き添えにしてユニコーンへの攻撃を行っているのでもう「スペースノイドの自治権云々」なんて最初から念頭になく、あるのはフロンタル第一主義だったのでしょう。
 彼は連邦の「責任の押し使い合い体質」を皮肉っていましたが、ジオンの残党にありがちな「他人のふり見て〜」が出来ない体質を引きずってますね。しかも「フロンタル第一主義」も奈落の底に落ちていた自分を拾ってくれた彼に恩義を感じているという、大義とはやや離れた所にある感情なのですが、彼は「袖付き」に参加した時点でそれを抽象的な大義名分に(無意識のうちに)すり替えたのかもしれません。だから味方を巻き添えにして攻撃するという事も躊躇いなくできたのでしょう。
 もうこれは「ボタンの掛け違え」どころではありません。もはや連邦に反抗する事自体が目的化しているジオン残党には「スペースノイドの自治?何それ」という空気に支配されていたのでしょう。
 スペースノイドが連邦に反抗する意味を見失った時点で既にUCの時期に「宇宙戦国時代」への助走は始まっていたのでしょう。

156KK:2015/12/09(水) 00:50:33 ID:j/SBwFIM0
 暮れのコミケに向けての追い込みが厳しいのか、最近MS&艦船図鑑の更新が滞っているのが寂しいです。
 勿論ブログ主さんのスケジュール優先なのは承知の上ですが、一段落したらまたお願いします。
 「マフティーのケツ持ちしたブッホがその経験をどのようにしてデナンタイプの開発に活かしたのか」を今考証していますが、今一繋がりにくくて苦戦しています。

157怒頭流:2015/12/19(土) 08:28:01 ID:joHZsgYk0
>KKさん

お久しぶりです&レス放置状態で申し訳ないです。

11月から仕事が変わったことと父親が入院したりとゴタゴタが続いておりまして
なかなか更新が出来ず仕舞いでした。原稿の方はほぼその時点で完成して後は
推敲のみだったのですが……。

そして少しですけどMS図鑑の更新も出来たので宜しくお願いします( ^ω^ )

158KK:2015/12/21(月) 00:24:34 ID:j/SBwFIM0
 >怒頭流さん

こちらこそお久しぶりです。
 お父様の一日も早い退院を願っています。
 MS図鑑の方を拝見しましたが、サイコミュ搭載のドーガタイプの開発はシャアもさぞ苦労した事でしょうね。キュベレイのサイコミュも参考に色々試行錯誤した結果、ヤクト・ドーガとサザビーに結実した事は想像に難くありません。
 ファンネルが大型化した分、サイコミュ誘導以外にも簡易AIによる自律能力を持たせる案は無かったのでしょうか?
 サイコミュが戦闘中に故障した時の代替手段として有効だと思うのですが。

159怒頭流:2015/12/25(金) 13:01:42 ID:joHZsgYk0
>KKさん
暖かいお言葉ありがとうございます。

宇宙世紀世界で自律型コンピュータ制御が目立って普及していない様子なの
は恐らくはミノフスキー粒子が電子機器の動作に悪影響を及ぼしているから
ではないかと思っています。
ミ粒子普及後は電子機器のシールド技術も発達しているとは思うのですが。
たとえば所謂艦艇から発射される「撃ちっ放しミサイル」なんかはある程度
の自律制御なのかもしれませんがファンネルみたいな複雑な動きが要求され
る武器への導入にはコストがかかるとかそういう理由があるのかな……と。
ファンネルも機体に収容する時なんかはもしかするとサイコミュではなく自律
制御に切り替わってパイロットの負担を抑えている可能性はあるかもしれませ
ん。

後はどうしても直線的な動きになって柔軟性にかけるなど……Sガンダムに
搭載されたALICEはそれを解決する手段だったのかもしれませんが結局はポ
シャっていますね。もしALICEが実用化されてMSやミサイルに搭載された場合
サイコミュは過去の技術になっていた可能性もあったのかもしれないですね。

VガンダムでのハロはSWのR2D2よろしく操縦サポートまでするようになってい
ますが、これもタキシングや決められた動きを適切に出来るかで使用が限定
されていそうです。

160KK:2016/01/02(土) 14:19:07 ID:j/SBwFIM0
 明けましておめでとうございます。
 年明け早々のMS図鑑更新、お疲れ様でした。
 今年もマイペースで結構ですので図鑑の更新を気長に楽しみに待っています。
 それでは今年もよろしく。

161KK:2016/01/06(水) 01:02:33 ID:j/SBwFIM0
 「マフティー一揆」にブッホが絡んでいた、と言う仮定のもと、彼らがMS開発にどう関わっていたかを予想すると

①Ξガンダムの機体その物はAEで製造されたが(出自を隠す為に各工場で分散製造されたかも)、組み立てと調整はブッホ傘下の企業(ブッホ・エアロダイナミクス)で行われた

②メッサーについては設計はAEだが、実際の製造はブッホ・エアロで行われた。

「マフティー一揆」以前からブッホはAEと取引を始めていて、AEはテロリストに加担している事を連邦や世間から隠蔽したいし、ブッホはクロボンの結成を間近に控えており、MS開発の「実績」を欲していたのでここで両者の利害が一致したのかもしれません。
ただしブッホは既に小型MSの開発を決めていたので、メッサーの開発に関与するのはあくまでも自前でMSを開発する為の「予行演習」と位置付けていたのかもしれません。強引に観てですが(苦笑)、メッサーの外観は何処となくデナンタイプに似ている感じまするもので。基礎設計こそドーガタイプですが、或いは外観からアビオニクス、ジェネレーターに至るまでブッホが製造段階で独自に設計変更した可能性も考えられます。マフティーへの自社関与の疑いをかけられたくないAEの承諾を得ていたのかもしれません。

以上妄想でメッサーの開発過程を予想して観ましたが、ブッホと言えどもいきなり小型MSの開発に踏み切れるはずはなく、過去に「ワンステップ」経験を積んでたから小型MSの開発に成功したと思うのですが、如何でしょう?

162怒頭流:2016/01/18(月) 02:46:54 ID:joHZsgYk0
CVがケツモチしていたオールズ・モビルのMSは実体はジェガンのムーバブル・
フレームとエンジン、ジェネレーター一式らしいのでAE社がブッホに物資の横
流しや技術供与をしていたというKKさんの見立ては間違いないかと思います。

ブッホは元々ジャンク屋ですから、AE社の下請けをやっていた可能性もあって
軍用MSのジャンクを回収した際に少しづつ、ノウハウを吸収したりして技術力を
蓄積させていったのではないかと思います。後はAE社や連邦軍工廠出身の技術者
を顧問として受け入れるというのもあったのかも。

しかしサナリィの台頭、オールズ・モビル戦争でジェガンの性能不足の顕在化、
それを決定づけたコスモ・バビロニア紛争で自社製MSが旧式の烙印を押されて
しまったとしたら、AE社としてはブッホ社の裏支援は結果的に失敗だったのか
もしれませんね。
ただ、結果的にジェムズガンやジャベリンの受注に成功していたりもするんで
すよね。技術力は低下しても生産能力ではAE社はサナリィもブッホも勝てなか
ったと思われます。時代は下りますけどVガンダムも月面の施設で製造されてま
したから、設計はともかく製造そのものはAE社で行っていたんでしょうね。

163KK:2016/02/03(水) 00:46:57 ID:TEzOsUbc0
 今月からガンプラの値引きが渋くなりましたが、何処の小売店も同様の傾向です。しかもガンプラのみならずバンダイ製玩具の殆どが同じく値引き率が渋くなっています。ここまで来るとバンダイの(仕入れ価格値上げの)意図が感じられるのですが、自分で自分の首を絞めているとしか思えません。
 バンダイは商売する気があるのでしょうか?

164名無しさん:2016/02/06(土) 16:36:14 ID:3DzHof220
 仕方ないのでしょうねぇ
 悲しいですねぇ
 不買運動して抵抗しようにも
 こちらが欲しいものを「これでもか!」と
 提供してくるわけですものね。

165怒頭流:2016/03/20(日) 23:25:19 ID:joHZsgYk0
>KKさん
 量販店の攻勢や少子化でガンプラを買ってくれる子供が少なくなってしかも
今の子供はプラモデルなんて作らないので、バンダイも新商品の単価を上げざ
る得ないところはあるんでしょうね。しかもガンプラは国産ですから。

HGUCもリブートと称して既にリリースした機種を再リメイクという後ろ向
きなことやってますよね。フロントマンたるRX-78-2はまだ許せるとしてそれ
やるぐらいなら、まだモデル化されてない機種を出してほしいなぁと思いま
す。センチュリー世代もF91とV&V2だけですし、ジムスナイパーIIがあるなら
SC型はどうした?とかネロやMkVはどうした? とか、まだまだネタはあると
思うんですけどネェ。

166KK:2016/05/21(土) 23:25:05 ID:LrE2v6QM0
 また1人ガンダム声優がこの世を去りました。
 サラの搭乗していたマラサイのキットを眺めながらため息をつくだけです。
 それにしてもまだ50代を出たばかりでまだまだこれから、と言う時の突然の訃報で言葉も出ません。
 今はただお悔やみ申し上げます、それしか言えません。

167名無しさん:2016/06/22(水) 00:21:35 ID:joHZsgYk0
>>KKさん

まだ若いのに……というのは、ブライト役やプル役の人にも言えることで
声優さんの早逝が目立つのは職業柄、身体を無理させてしまうような労働
環境なのだろうかと素人考えながらも思ってしまうところです。マクベ役
の人は事故でしたが……。

168KK:2016/08/03(水) 00:27:13 ID:yGekclKw0
 久しぶりのMS図鑑更新、有難うございます。これでサイコ・ドーガ編も終わり、残りはギラ・ズール編だけですね。
サイコ・ドーガからどうナイチンゲールやαアジール、ネオ・ジオングへと変遷の過程を辿ったのか類推するのもまた一興かと。ネオ・ジオングにファンネルが装備されなかったのは、パイロットの適性の他にもはや端末兵器として有用性が無くなったと判断されたからなんでしょうね。F91以降のサイコミュ(もどき)兵器もオールレンジ攻撃は余り想定してないものばかりですが、何よりもビット兵器によるオールレンジ攻撃が飽きられた、と言う視聴者とスタッフの都合によるものだったりして。
基本MS戦は撃ち合って何歩、斬り合って何歩ですからね。後撃破されて爆発して何歩ですね(苦笑)。最近のMSは派手に爆発せずにコクピットを潰されて機体はリサイクル、というのが流行ってるようですが、やはり違和感を感じます。
 最近ガンプラを売ってる電器店が移転したのですが、2月以来少しずつ戻ってた値引き率がまた2割に逆戻りしてしまいました。これってやはりバンダイからの圧力なんでしょうか?幾ら市場が縮小してもガンプラを売り続けなければならないのは、まさに「何とかのマラソン」みたいですが。

ガンダムパイロット役の声優が担当キャラの乗ったガンプラを組んだ、という例はゴッドやウイングゼロがあります亜が、英語版の声優も同じ事をしてるんですね。
 持ちキャラの乗ったガンダムに愛着があるのは日米ともに変わりないのかも。

ttps://twitter.com/g_tekketsu/status/692965456194437120

169怒頭流:2016/08/09(火) 20:06:25 ID:joHZsgYk0
>>KKさん
ありがとうございます。

ファンネルが廃れた理由ってのは、多分ですけど、ファンネルを自由自在に
操作出来るほどの力を持つニュータイプが少なかったからではないかと思って
います。ララァ、ハマーン、逆襲のシャア時のアムロが怪物レベルの力を持っ
ていただけで後は強化処置しないと操れなかったのではないでしょうか。

結局、兵器としては確実ではなかったこと、ミノフスキー粒子散布下で無線
誘導兵器が使えるという優位性に依存して慢心すると痛い目にあう(慢心では
ないですがララァがそのいい例)など色々と欠点がありますから、兵器として
はとても使いづらく、欠点を押して使っていたネオ・ジオンの壊滅などで結果
的に廃れたのかなと。
一応、閃ハサでもハサウェイのクスイーガンダムがファンネルミサイルを使って
いますが、あれはビーム砲台としてトリッキーな動きも要求される従来のファン
ネルと比べてミサイルですからね……。

UCでもユニコーン、シナンジュもファンネルを搭載せず、あくまで機体の追従
性やユニコーンであればニュータイプ同士の交感を利用したNT-Dで相手のファ
ンネル管制を奪うなど、対抗手段が出てきたりしたのもファンネルが後に続く
兵器となりえなかった理由かもしれません。

ネオ・ジオングは実はα・アジールの発展型ではなく、GP03デンドロビウムから
の流れではないかと思っているのですが、ここら辺も触れたいものです。
閃ハサのメッサーの項目でUC&ムンクラ後の宇宙世紀の状況全体についても考察
していますのでお楽しみくださいw

170KK:2016/08/18(木) 01:42:11 ID:yGekclKw0
 MS図鑑の更新、お疲れ様です。
 アナハイムが企業体として巨大になりすぎたために末端の社員の背信行為まで把握できないが為のメッサー・ドーガの開発の協力者の発生を許した、との解釈は地味だけど整合性が取れてますね。
 同様に連邦政府や軍も肥大化した組織故に機能不全を起こしてテロ組織が新型MSを保有したとの情報を掴むのもさぞ難儀した事でしょう。連邦もアナハイム上層部もメッサータイプの開発を把握できなければ、アナハイム内のジオンシンパ以外にも開発協力者が紛れ込む余地はありますな。当然ブッホの技術者が手を貸しても不思議ではありません。クロスボーンの結成を間近に控えていたブッホにしてみれば、自前でMSの開発をする為の予行演習には丁度いい条件だったのではないでしょうか?

ところで、UC100年以降ほとんど絶滅状態のサイコミュ兵器ですが、サイコミュに代わる大体技術が発達して限定的に復活したオールレンジ兵器がラフレシアのテンタクラーロッドだと思います。あれはバイオコンピューターの一種で制御されているのは確実で、そう言う点ではF91の「分身の術」もオールレンジ兵器の一種かもしれません。
 時代は更に遡ってザンスカール帝国の時期、実験部隊のベスパはショットクローを装備するコンティオ、リグ・コンティオを開発しましたが、前者は有線、後者は無線誘導でした。ただしこれがサイコミュないし準サイコミュで制御されているかは不明です。インコムのようにコンピューター制御や、リグ・コンティオの場合はレーザー誘導の可能性もあります。
 そしてUC150年代で最もサイコミュ兵器の可能性が高いのはエンジェル・ハイロウでしょう。一年戦争時やグリプス戦役時のサイコミュはパイロットの意志を戦場に拡散する副次効果がありましたが、エンジェル・ハイロウはこれを本格的に利用しようと考えた結果生まれた代物でしょう。サイキッカーと呼ばれる異能者たちの脳波を増幅、放射して地球人類を「死に至る眠り」へと誘うための巨大洗脳装置としてサイコミュが復活したのやもしれません。

171怒頭流:2016/08/18(木) 21:07:57 ID:joHZsgYk0
>>KKさん

いつもありがとうございます。

メッサー・ドーガの項目でAE社が反政府組織への武器供与を控えるようになった
という記述を書いたきっかけは、実は軍需産業や軍産複合体は儲からない事業で
あると聞いたことがきっかけでした。

UCや今までのガンダムの設定でもAE社は自社製の兵器を売り込むために戦争を
意図的に起こしているというものがありましたが、その割にはUCでは低劣度紛
争の域にすら入らない小競り合いでしかなく、こんなんで武器の追加購入や消耗
した分の買い替え需要を果たして生み出せるのか? と思うようになって実はAE
社は段階的にネオ・ジオンから手を引いて民需の方へ傾いていったのかなと思う
ようになりました。実際、0100年代はサナリィに負けてしまいますが実はこうし
た軍需への過度な傾倒の反省から民需へ力を入れた結果、サナリィとの競争力を
失ったのではないかと思いながら書いています。

閃ハサにはクワック・サルヴァーなるマフティーの黒幕が出てきて彼と出会った
ことでハサウェイはマフティーと名乗るようになったのですが、クワック・サル
ヴァーの背後にブッホ・コンツェルンがいてもおかしくはないですね。

172KK:2016/09/06(火) 04:24:06 ID:yF.wAXWA0
 アナハイムの企業規模が大きくなりすぎて末端の社員や技術者の動向まで把握しきれなくなった事こそが、メッサーの開発にブッホが関与する隙を作ったのは間違いないでしょうね。
 マフティーの黒幕と思われるサルヴァーがメッサー開発におけるの統括者の役割を果たしていたのでしょう。クロスボーン結成を間近に控えたブッホにとってメッサーの開発はまさに「渡りに船」でした。ブッホは既に肥大化の極みに達した従来のMSと決別し、小型化を模索していたはず。そんな彼らにとってネオジオン残党によるメッサー開発は独自のMS開発に備えた「予行演習」の場として格好の機会でしょう。開発過程の成果である「ガンダリウム合金・セラミック複合材」が後のMCAに繋がるとすれば、デナンタイプの始祖はメッサーだとしても過言ではないでしょう。デナンタイプの外観がジオン系のMSと共通点があるのも偶然ではなかったはず。そして自力でMS開発できる目途が立ったブッホにとってマフティーは既に用済みで、コスモバビロニア建国の目的の為にはかえって邪魔な存在でしかなく、目的達成後は連邦軍内のシンパに始末させたのでしょう。
 結局ハサウエイを含むマフティーはクロスボーン結成の為の捨て駒にされたも同然でしょうね。

173怒頭流:2016/09/08(木) 04:31:22 ID:joHZsgYk0
>>kkさん

いつも書き込みありがとうございます。

閃光のハサウェイ、実は原作小説を読んでおらず、ネット上のストーリーライ
ンや昔プレイしたGジェネの閃ハサステージを思い出してそれを参考にしながら
メッサーのことを書いています。

マフティーに実際どれぐらい、C・V結成前夜のブッホコンツェルンが絡んでいた
のかは分からないのですが、活動資金を提供したグループの中にブッホ系の人間
や団体がいたのかもしれません。
リアル世界でもグリーンピースやシーシェパードといった環境テロリスト団体の
バックにいて、彼らに活動資金を提供しているのは利害が絡む大企業や彼らの
献金を受けている米豪の政治家ですからね。

マフティーが政府の腐敗を快く思わない政府内の職員やNGO職員がメンバーなのも
ある意味リアルです。日本もNGO団体が極左暴力団体の隠れ蓑になってしまうケー
スは多々あります。富野由悠季はこれを30年近く前に小説で書いているのはある意
味、先見の明があったのだなぁと。環境テロリスト自体はパトレイバーでも描かれ
ているのですけどね。

174KK:2016/09/20(火) 00:08:24 ID:yF.wAXWA0
 MSの構造について初めて定義されたのが「ガンダムセンチュリー」でしたね。
 この時「一年戦争時の連邦のMSはセミモノコック、ジオンのMSはモノコック」と言う定説が出来上がり、ぬえはそれに則ってMSの自重を設定し直したのですが、Zガンダム以降は見事に無視されてますね。「連邦のMSはジオンのMSより軽い」と言うファースト当時の設定に逆戻りした感があります。
 機体構造の設定を無視した自重の逆転現象はどうすれば辻褄が合うでしょうか(苦笑)?

175ゼロウ:2016/09/25(日) 21:21:32 ID:VvHajhBw0
ジオンと連邦の重量差についてはざっと思いつく限りでは

1.スチール系とチタン系の素材の違い。
2.単純にジオンの方が装甲が厚い。
3.流体パルスシステムよりフィールドモーターの方が軽量。
4.ジオンは攻撃機型で連邦は迎撃機型という考察がありますがそれによりジオンの方が推進剤の量が多い。

どれも当てはまらない事例はありますので全部ひっくるめた結果ではないかと解釈しています。

176KK:2016/11/05(土) 04:24:31 ID:TxLT7ysk0
 ほぼ二カ月ぶりの更新、お疲れ様です。
 さて、クラーケズールの項で、サイコミュ試験型ザクについて言及されてましたが「サンダーボルト」の映画版で実機が動いているシーンを観て、サイコ・ザクについての項目も追加していただきたいと思うようになりました。
 「サンダーボルト」は戦争で手足や目を失った傷病兵だけのジオン軍部隊と言う、とてもTVでは扱えないネタを元に話を進めていますが「健常者の四肢を切断してまでMSの性能を極限まで引き出す」と言う設定はジオン軍のクズっぷりにまた新たな1ページが加わった感があります。しかしこれはNT専用のサイコミュと違い、パイロットの意志を脳波ではなく四肢の筋肉から発生する神経電気を操縦系のダイレクトに伝える代物で、むしろモビルトレースシステムか阿頼耶識システムに近い存在ではないでしょうか?
 でもこのような非人道的な手法はOSのや疑似サイコミュの進歩などで必要性が全く無くなり徒花として終わった可能性が高いでしょう。流石にティターンズやネオジオンも類似の手法は真似なかったと思います。

>ゼロウ様

仰る通り、1〜4の要因が複雑に絡み合っての両軍MSの重量差でしょうね。それでもザクよりドムやゲルググの自重が軽いと言うサンライズ設定は説明がつきません。
 ドムやゲルググは「重モビルスーツ」と言われているのに・・・

177怒頭流:2016/12/06(火) 19:10:41 ID:joHZsgYk0
>>KKさん
亀レス申し訳ないですm(_ _)m

サンダーボルトは扱いが非常に難しいところで、一方で漫画としては面白くも
あるガンダムというのもまた痛し痒しといったところです。四肢を切断して直
接制御系に組み込むというものは、シューティングゲームのR-TYPEにもあった
設定でしたし、長谷川祐一氏のクロボン外伝でもアムロ・レイのコピー脳髄が
直接MSを動かしているというネタもありましたね。

機械と人体の融合によって制御の効率化を図る手段はマッドサイエンティスト
が暴走したティターンズでもやっていてもおかしくはないネタではあります。

178怒頭流:2016/12/06(火) 19:15:49 ID:joHZsgYk0
ようやく、一年と九ヶ月をかけてドーガ系図鑑が完成しました。

同人誌の原稿と異なり、自サイトでの発表は基本的に締め切りというものが
ないのでどうしても間延びしてしまいますし、Z系、ZZ系もコンプリートに一
年以上かかっています(ZZもディープストライカーが実は抜けておりますがw)。

冬コミも間近ですので、ドーガ系図鑑と合わせて僕の原稿が載っている「モビ
ルグラフィックスVol.49」も合わせてご覧ください(ステマ)。今回はかなり力
入れています!

179神楽歌:2017/01/01(日) 01:34:15 ID:GQ0drH3M0
いまさらですがスパロボのWIKIのキャラクターページでデラーズの評価がすごく酷評になってました。
「栄光のために今は…」<栄光どころかスペースノイドの首を絞める愚挙をすることになる
「志を持たぬものを導こうと…」<志しか持っていない
です。
大いに同意してしまいました<逆にシーマには好意的だった

180ポルノビッチ・エロポンスキー:2017/01/02(月) 10:21:49 ID:Ivp04J5Y0
あけましておめでとうございます。
昨年は大変お世話になりました。
今年はご恩返しの年と肝に銘じて
ガンダムライフを楽しく送りたいと
思っております。

181KK:2017/01/02(月) 23:59:50 ID:TxLT7ysk0
 明けましておめでとうございます。
 昨年はお忙しい中での更新、お疲れ様でした。
 今年も読み応えのある解説を期待しています。

182燕雀:2017/01/04(水) 15:42:48 ID:UtyvBcZc0
初めまして、00直撃世代の比較的(?)新参ガノタ、燕雀と申します
(このHNは普段ネットで使っているものとは別で即興で考えたHNで実質名無しです、お許し下さい)
このサイトは普段から読み物として楽しませていただいております

さて、どうしても気になって質問したいことがあります
「グワジン級戦艦は客船を元にしていた」という設定についてです
数年前からここ以外のサイトやネット掲示板のレスでも何度か見かける機会があり、
Wikipediaには書いていないものの、ニコニコ大百科・アニヲタwikiの解説文に書かれていて
それをソースにしたのか、アマチュアガノタの人がネットの諸所で解説する際に書いている事も多く、自分もそのまま信じておりました
……が、Wikipediaに書かれていない事から、この設定の公式度について疑うようになってきました
そこで、この設定の拡散の震源は、ここの艦船図鑑ではないか? と疑っております
このグワジン級の客船原型設定は、どこかの正規商業媒体(近藤ワールド等パラレル性が強いもの含む)で販売された書籍等からの引用でしょうか?
それとも怒頭流様か別のアマチュアガノタの方が創作された、いわゆる同人設定なのでしょうか?

後者であったからといって、もちろん怒頭流様を責めるつもりは毛頭ございません
もともと独自設定の混在を明記してあるサイトを誤読して、二次創作と公式とを混同して拡散する人が全面的に悪いのですから
また、もし前者かつ出典が明確な場合、Wikipediaに(パラレル性が強いものであればその旨も含め)はっきり書いてもいいと思います

183燕雀:2017/01/06(金) 17:59:35 ID:UtyvBcZc0
すいません、もう一つ追加で質問させていただきます
「オールズモビルのMSはジェガンの部品を多用している」という設定の出典についてです
怒頭流様自身が言っていますように公式ではギラ・ドーガのフレームを使用している事になっていますが
ジェガン流用の方は怒頭流様か他のアマチュアの方による同人設定なのでしょうか
それとも、どこかのマイナーな商業媒体製品でそういった言及があったのでしょうか
このスレでの皆様の話しぶりを見ていると、強く共有されているようでまるで同人設定ではないかのようですが

184<削除>:<削除>
<削除>

185怒頭流:2017/01/06(金) 22:53:41 ID:joHZsgYk0
>燕雀さん

書き込みありがとうございます。

ここのサイトの方針についてはトップページの「このコンテンツを作るにあたっ
て」を読んでください。

グワジン級についてはその通りでして、僕の創作で公式設定ではありません。
あの戦艦らしかぬ船体から元々は客船として設計された、あるいは連邦に対
する偽装のためにあえて客船っぽく設計された、という解釈をしています。
ザビ家メンバーが使う船でもありますし、またアステロイド・ベルトへの長距
離クルーズ及びボート・ハウスとして使えるわけで、まさに豪華客船的な要素
もあるのではないでしょうか。

オールズモビルについては、他の同人でも「最大出力から勘案してジェガンのジェ
ネレーターを流用しているであろう」という観点から、ジェガンのパーツを使用し
ている可能性があるという推察を行っているところもありますが、ただ、それは推
察であって公式ではないでしょうね。
0110年代はAE社でしかMSを作っておらずまたMSを運用している組織が地球連邦軍の
みであることを考えれば、横流しパーツやデッドコピーで済ませていることは推察
はできようかと思います。

ちなみにオールズ・モビルのMSのフレームがギラ・ドーガであるという説は必ずし
も、どうなのだろうかと思う点があるのです。

まずはザクやグフとギラ・ドーガの全長です。HGUCや旧キットで比べてみると結構
な身長差があるのですね(公式設定ですと2mも差がある)。これがRFゲルググや
RFドムだと入っててもおかしくはないのですが、RFザクやRFグフにドーガ系フレーム
が入る余裕はないだろうなと思っていますし、もしドーガ系フレームが入っていると
すれば、プロポーションがかなり変わると思うのですよね。

フレーム規模で言えばギラ・ドーガよりジェガンに近いので、ジェガンのフレームであ
ってもおかしくはないのではないでしょうか。

186怒頭流:2017/01/06(金) 23:02:55 ID:joHZsgYk0
最後に、たまにwikipediaでのこの記述はうちのサイトからの引用でしょうか?
やこの設定は他の公式設定にはなく震源地がここではないのか? という
質問をいただくことがありまして、それに対する考え方を書かせていただきま
す。

僕としては、公式設定か同人設定かどうかは、大した問題ではないということ
に尽きます。

自分の中で納得できるものであれば、公式設定も同人設定も取り入れる、とい
うのがガンダマーとしての僕の態度であります。だから公式・同人の設定に差も
なく区別もしない。自分の中でよけりゃそれでいいんじゃないの? という考え方
です。

ただそういう考え方をする人ばかりではないのは当たり前ですし、今までwiki
pediaやニコニコ大図鑑に書かれていた設定を公式と信じていた人が裏切られた!
とか、公式か否かという言質を取りたい気持ちも分かるので、それもまた否定する
気持ちもなく、その場合はこのサイトは僕が責任者なので出来うる限りお答え出来
れば、と思います。

187KK:2017/01/07(土) 01:28:47 ID:TxLT7ysk0
 横レス失礼します。
 「民間客船を軍艦に改造する」という発想はZガンダムの頃からあったみたいです。
 放映当時に発光されたケイブンシャの「Zガンダム大辞典」には「一年戦争時、豪華客船だったコーラルオリエンタル号を空母に改造する案があったが、世論の激しい反対によって連邦軍はそれを諦めざるを得なかった」と言う記述があったのを覚えています。
 ただ、これがサンライズの公式設定かどうかは未だに判りません。いずれにせよ、民間船を軍が徴用するのは現実世界ではある事ですから、グワジンの原点が民間客船、と言う設定はあっても不思議ではないと思います。

188燕雀:2017/01/07(土) 16:20:00 ID:UtyvBcZc0
怒頭流様、KK様、大変丁寧な回答、ありがとうございました
両設定ともに公式設定ではない旨とその初出を理解しました

重ねて言いますが、自分もこのサイトとその方針に罪は無いと考えていますし、責める気は一切ありません
何故ならこのサイトは「独自設定を混ぜて書いている」という事を予め注意書きしているからです
自分も他人の設定考察や独自設定をよく読んで楽しんでいますし、自分でも考えるほど好きです
独自設定を考えるという行動、それを発信していく行動については、特に制限させようといった気はありません
公式設定と独自設定の取り扱いについて、本当にマナー違反な行動はごく一部
独自設定をさも公式設定であるかのように誤認させて広める事、そしてそれを真に受けてさらに拡散に手を貸す事だけです

過去レスを見ていると、このサイトでも過去にそういった誤解から抗議じみた事を言ってきた人がいるようですが
注意書きはしてあるわけですから、それを無視して、あるいは読み飛ばして、公式設定だと誤解した方の自己責任だと思います
司馬遼太郎作品の問題の責任が小説ではなく史学書であるかのように誤解して信じた側にあり、氏と氏の作品は悪くないのと一緒です

189燕雀:2017/01/07(土) 16:57:09 ID:UtyvBcZc0
質問とは別で、>>185で触れられたRFシリーズとギラ・ドーガの身長差の問題について
これは盲点でした、確かにその通りで、ギラ・ドーガの流用というのはおかしいですね
はっきり体格差がある以上、ムーバブルフレームのそのままの流用だと最悪骨が飛び出しかねません
ジェガンのMF入りにせよギラ・ドーガほどではないものの体格差があるわけで、そのままだとRFザクには入らなさそうですね
自分でもいくつか(妄想を)考えてみました
①実はジェガンorギラ・ドーガの20m級MFはあの全高や四肢の長さそのままではなく少し短いので、やや詰めればそのまま入る

②20m級MSのMFをシャコタンの如く削ってor相似形でダウンサイジングして内蔵している
MFのダウンサイジングを行ったのなら、手を貸したのがブッホだというのもありそうです
デッサ・タイプ以前からMS独自開発の野望を持っていたわけで、まずはMF内蔵の第二世代機にも挑戦していたでしょうし

③20m級MSではなく既存18m級MSのMFを使っている
アクシズ機やゼク・アインは頭頂高18mには厳しいので、17.5mのマラサイのMFなどどうでしょうか

④20m級MSではなく既存ではなく新規に開発された18m級MFを使っている
AE/BA/火星独自開発のいずれかで、18m級MFを新規設計していたという仮説です

⑤MFを持っていない、MCA構造の前段階としてのモノコック構造
これもBA陰謀論の一種です()
そもそもCV機の構造が内骨格なのか外骨格なのかどうかも公式でもはっきり設定されていないと思いますが
BA式外骨格構造というものを独自に温めていて、その前段階として…という事です

190怒頭流:2017/01/10(火) 00:21:38 ID:joHZsgYk0
>燕雀さん

亀レス申し訳ありません&書き込みありがとうございます。

当サイトの方針をご理解いただきありがとうございますm(_ _)m

RFシリーズについては燕雀さんの考察通り、もしかするとモノコックフレーム
で後のMCA構造の18m版である可能性はゼロではないかもしれません。ブッホが
支援していますから、まずは実績のある18〜20m級MSでのMCA構造の導入とテスト
を行っていて、得られたデータをCV軍用MSへフィードバックして小型MSに導入す
る、というやり方ですね。
モノコックフレームも0110年代の技術の進歩で、ガンダリウム装甲とMCA構造導入
で第二世代型MSに匹敵する性能を発揮出来ていたのかもしれません。

オールズ・モビルも活動初期は外見がザクIIそのままだったのが、連邦軍との衝突
が多発するに従って外見が近代化されたRF型になっていったあたりにヒントがある
ような気もしますね(これは中原レイの漫画版とSFCゲームソフト版の違いですが)。

オールズ・モビル(F90)のMSは閃ハサとF91の狭間に埋もれていて着目されづらいジ
ャンルですね。

191KK:2017/02/13(月) 03:08:58 ID:7TqBkXgU0
 「シルエットフォーミュラ」ではAEがサナリイに産業スパイを送り込んでシルエットガンダム他数々の小型MSを開発した設定ですが、サナリイは当然アナハイムが産業スパイを自社に送り込む事は想定済みだったのではないでしょうか?だから逆にサナリイも同じくAEに産業スパイを送り込んでシルエットF計画の全容を把握していたのでは(両者のダブルスパイもいたかも)?
 だからこそコアブロックシステムを採用したクラスターガンダムの開発に成功したのでしょうね。

192燕雀:2017/03/20(月) 19:57:07 ID:J.A5oTZM0
怒頭流様、MS図鑑を読んでいて誤植を発見し
サイト内検索をしたところ複数ヒットしたので、僭越ながら報告させていただきます
goo.gl/3IaFHu
の検索URLで出る3つのページで、デプリ×デブリ○の誤植がありました

193KK:2017/05/06(土) 03:55:08 ID:gP0iFX/A0
 そろそろ図鑑関係の更新が恋しくなってきました。
 どうかよろしく。

194名無しさん:2017/05/25(木) 00:10:38 ID:XfDBZYOA0
気になる物を発見したのでご報告させていただきます
「矢立文庫」のアナハイム・ラボラトリー・ログ第7回文中に

>完成したプロト・メガライダーは、AE社が所有する民間用のビスケー級輸送艦によって

と「ビスケー級輸送艦」の名前が登場しています
ビスケー級というものは、このサイトの艦船図鑑が書かれる際に
Zガンダム劇中に登場したこれまで公式からは名前が与えられていなかった輸送艦に
怒頭流様がオリジナルで命名された、との認識ですが、この認識は正しいでしょうか?
(オリジナルではなく公式で「ビスケー級」が既出でしたら杞憂でした、申し訳ありません)

アナハイム・ラボラトリー・ログを書いたライター(作家?)が許可を得ているならばいいですが
そうでなければ、このサイトからの剽窃である可能性が……

195燕雀:2017/05/25(木) 00:12:14 ID:XfDBZYOA0
名前欄を名無しにしてしまい申し訳ありません
>>194は燕雀です

196怒頭流:2017/07/04(火) 20:15:31 ID:joHZsgYk0
>燕雀さん

どうも超カメレス申し訳ありませんm(_ _)m

矢立文庫の件、お知らせいただきありがとうございます。

ビスケー級(公式でいうところのZに出てきた地球連邦軍輸送艦)は自分で
名づけたもので、公式ではあの艦に一度も●●級という名はついたことはな
いかと思われます。一山いくらの輸送艦ですからね。

ただコロンブス級には「エッジ」「アングル」等名前が与えられているの
にその後継艦らしき新型輸送艦には無いのは寂しい、というかおかしいと
いうことで自分でビスケー級と呼び始めたものです。

そして矢立文庫、確認してきましたら確かに街頭ページにてビスケー級と
ありましたね。
ただ、あの輸送艦を指して「ビスケー級」と明確に言ってるわけではない
ので(全く別の艦種である可能性もありうる)自分としては騒ぎ立てる気は
ないのでその点は穏便にお願いしますm(_ _)m

197怒頭流:2017/07/04(火) 20:21:16 ID:joHZsgYk0
2月頃より同人誌の方の原稿に長らくとりかかっていて、サイトの方の更新や
管理、掲示板のレスが滞ってしまい申し訳ないです。

趣味でやっている身である以上、放置プレイはいかんなぁと思いつつ、更新
に関しては長い目でみてやってください。

本当はどうにかしたいところなのですが、また秋頃から身辺がゴタゴタしはじ
める気配もあるので、絶対のお約束が出来ない状況ということで申し訳ない
&ご了承くだされば……と思います。

198名無しさん:2017/07/28(金) 08:46:41 ID:Gv.nlzAU0
放置プレイであってもされている人はその間は興奮しっぱなしということ
らしい(小説漫画の知識より)ので、その点は全く大丈夫です。
本格プレイが始まった時に、すごいことをされる(凄い記事がUPされる)
ことを祈念しております。

199KK:2017/08/14(月) 02:28:16 ID:YIrALPV.0
 発売されてからもう4カ月近くになるのに、未だHGUC
バーザムのキットを店頭で見かけません。何故なんでしょうね。
 プレバンでもないのに。

200怒頭流:2017/08/15(火) 00:54:04 ID:joHZsgYk0
>KKさん

最近はHGUCも機種が増えて常に全商品が在庫されているわけではないみた
いなので、店頭から消えたキットが長い間姿を消すようなことが起こって
いるようで、バーザムもそのパターンのような気がします。
これだけ売れているのであれば再生産かけて欲しいところですが……。

ただバーザムに関しては今でもセンチネル版だったらよかったのになぁと
思ってしまうのですね。HGUCバーザムは思っていたよりも大型機になって
しまってあんまし量産機っぽくないというか、これ試作機なら結構イケて
るな、と。

201怒頭流:2017/08/23(水) 02:42:13 ID:joHZsgYk0
ようやくMS図鑑の方の更新が出来ました。

良かったらみてやってください。ガルスシリーズも長丁場? となりそうです。

202KK:2017/09/19(火) 00:09:30 ID:AseuzFkI0
 紆余曲折の末(苦笑)、ようやくバーザムのキットを入手しました。
 購入時は夜で既に2個しか残ってなかったので、どれだけの個数が用意されてたのやら。これで暫くは「また」店頭で見かける事は無いかもしれません。

ガルスシリーズの続編、楽しみにしています。しかし「J」と「K」を続けて読むと
「ガルスJK」・・・何やら別の意味に思えてきます(苦笑)。
 あ、「シュツルム・ガルス」も忘れないでください。

203サーベルラック:2017/09/19(火) 22:29:07 ID:TaGuYk6M0
はじめまして、サーベルラックと申します。
様々なMSの裏設定を興味深く読ませて頂いております。

先日イラストサイトのPIXIVにてRGM-122ジャベリンの後継機である
「ジェイブス」の自作デザインを投稿したのですが、「RGM-147」という
ジェイブスの型式番号は怒頭流さまのMS系列別図鑑が初出なのでしょうか?
あちこちのサイトに表記されているため(それこそGoogleの検索窓に候補として出るくらい)
てっきり何かの書籍に載っているのかと思っていました。
もし怒頭流さまの創作であれば、その旨と該当ページへのリンクをイラストのキャプション
に追記しなければならないと思い質問も兼ねてここにたどり着いた次第です。

懐かしいテキストサイトも少なくなりました、これからも更新を楽しみにしております。

204怒頭流:2017/10/09(月) 04:03:26 ID:joHZsgYk0
>サーベルラックさん

どうもハイパーメガ亀レスで申し訳ありません&書き込みありがとうございますm(_ _)m

ジェイヴスのナンバー……実はよく覚えていないのですね(無責任)。
いや、少なくともRGM-147に関しては僕の創作ではないと断言できます。ただ
公式によるものではなくこのナンバーも同人発だったかと思います。それを見
て自分もこのナンバーを踏襲したというわけです。それも自分が高校生の時の
話ですから、かれこれ20年前になります。その同人誌を出していたサークルさん
も今は活動していない可能性があります。

もしキャプションをつけるとしたら、僕によるものではなく「同人設定」とつけて
いただけると嬉しいですm(_ _)m

ここで敷衍されている公式にはないオリジナル設定の全てが僕自身が思いついた
ものではなく、実は色々なガンダム同人からチョイチョイ(カレー鳥並感)してき
た集合体である、と思っていただけたらと思います^^

205怒頭流:2017/10/11(水) 01:15:21 ID:joHZsgYk0
>>KKさん

シュツルム・ガルスはガルスSとしてまとめるつもりでいます。
ガルス+サフィクション記号という名称法則でいくと、シュツルム・ガルス
はガルスSなのでは? と思っていたものでw

UCではギラ・ズールやシュツルム・ガルスといい、変に命名法則を外してくる
のが悩ましいところです。
ギラ・ズールはドーガ系フレームは使っているがジェネレーターはじめ色々な
パーツをジェガンから流用しているのでドーガシリーズとして認められなかっ
たということで命名法則から外れている理由を「こじつける」ことが出来まし
たが……。

206サーベルラック:2017/10/14(土) 01:29:59 ID:o4ktfFKs0
丁寧なご回答ありがとうございます、同人設定の旨、追記させて頂きました。
20年前といえばVガンダム放映直後の頃ですね、自分はまだすべり台でわーい!たーのしー!
してた年頃です・・・

207KK:2017/10/14(土) 13:45:46 ID:AseuzFkI0
 >サーベルラックさん

横レス失礼します。

>自分はまだすべり台でわーい!たーのしー!してた年頃です・・・

当時の子供たちが「母さんです・・・」の下りを観た感想はどうだったのでしょうね。
 あの頃は他にも某美少女戦士のラスト2話を観てトラウマを背負い込んだ視聴者が続出した、って事もありましたね。
 今では考えられない出来事ですが。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板