[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
麻帆良に墜ちた武者(×装甲悪鬼村正 オリ主 オリ有)
1
:
首狩り髑髏
:2010/08/07(土) 10:48:19 HOST:122x216x144x26.ap122.ftth.ucom.ne.jp
最近少しづつ増えてきた装甲悪鬼村正クロスということで期待して読みました。
が、申し訳ありませんが、装甲悪鬼村正の設定の一部だけ借りたテンプレートなオリキャラとテンプレ展開でしかなく、装甲悪鬼村正を使う意味がまるでないように思えます。
装甲悪鬼村正原作のキャラクターは脇役にいたるまでキャラクターが強烈で、存在するだけで周囲を喰らってしまうと思われますが、裏を返せばオリキャラを出したところでよっぽどしっかりしたものでなければ「なんだこいつ?」程度にしか受け取られないものと思われます。
むしろ、自分は原作のキャラクターを再現できないからオリキャラにしたのだと邪推せざるえませんでした。
展開もネギまクロスオーバーでありきたりかつひねりも考証も見受けられないもので、中でも「ネギのクラスの副担任」という使い古された位置なのは兎も角、それに読者を納得させられるだけの説得力もないまますえつけるのはいかがなものかと思われます。
戦闘描写も正直な所テンポも表現もつたなく、何より擬音の使用が悪い意味で目立ちます。
まずは、他サイトや公式に投稿されている数々の装甲悪鬼村正のSSを読んでみて、自分とどう違うのか考えてから構成、展開、文章表現などを見直してはいかがでしょうか。
そして、何より装甲悪鬼村正をプレイしなおして、今一度、文章表現や演出の見直し、そして、
オリキャラに拘る様であれば、あの世界観における価値観などを踏まえてキャラクター造詣をしなおすことをオススメします。
文章も一人称でやるより、まずは三人称を主体に状況描写などを磨かれてはいかがでしょうか?
厳しい批判のみとなりましたが、これからの成長を期待します。
2
:
ゴースト
:2010/08/07(土) 11:53:24 HOST:knat1.katsunuma.ne.jp
読ませていただき、観想を書かせていただきます。
批判が多く感じると思いますがご容赦を。
1.村正はあのように甘い物語ではありません。
オリキャラを使っているのだとしても“悪鬼”の力を使えるキャラってのはどこか歪んでると思いますが?
(オリキャラだと言ってしまえばそれまでですが、それでは別に“装甲悪鬼村正”を題材にする必要は無いかと)
2.普通、装甲悪鬼の世界観を合わせるならば“敵(人、化物問わず)”は皆殺しだと思います。
それなのにあのように簡単な描写で、しかも殆ど“ぶつかり合い”も無く“副担任”になるなどありえないかと。
3.話を見ていて思った事ですが、多分公式ホームページかWikiか何かの情報のみで作品を書いていませんか?
それではあの独特で狂気的な世界観が全て損なわれてしまい、何の為に“装甲悪鬼村正”とクロスしたのかでは解らなくなってしまうのでは?
まずは原作をプレイし、設定資料集などを読んで情報を得てから書いた方が良いとおもわれます。
他の方の書いている装甲悪鬼村正のSS(ネギまクロスもあり)などをお読みになられてから再びの投稿をご期待申しております。
3
:
shuka
:2010/08/08(日) 00:48:50 HOST:KHP059141062107.ppp-bb.dion.ne.jp
首狩り髑髏様
厳しい批判ありがとうございます。
>原作のキャラクターを再現できないからオリキャラにした
再現できない。これはすこし合ってます。自分の貧困な想像力ではネギま!の話に適応できるキャラクターが思いつかなかったというのが理由です。ですがいい訳にすぎませんね。キャラクターも練りが足らなかったようです。
>読者を納得させられるだけの説得力のないまますえつけるのはいかがなものか
たしかに理由がいまいち足らなかったようですね。早く物語に取り込もうと急いでしまったのが原因といえば原因です。次はもっと読者を納得させられるだけの理由を作りたいと思います。
その他色々なアドバイスありがとうございます。一度作品を消して出直したいと思います。
ゴースト様
様々な指摘ありがとうございます。
>“悪鬼”の力を使えるキャラってのはどこか歪んでると思いますが?
もともとは新田雄飛の言っていた誰よりも強い力を持ち、誰よりも厳しい規律に従う。常に市民の盾となり、外敵の前にたちはだかる、国家の守護者。という、昔いたらしい、普通の英雄はどんな人だったのかな?というのがこの物語を作ろうとしたきっかけです。ですが、やはり、普通の人では村正の世界観にはそぐわないようですね。
>まずは原作をプレイし、設定資料集などを読んで情報を得てから書いた方が良いとおもわれます。
原作はしっかりやりこんだつもりだったのですが、やはり資料集はしっかり読むべきですね。設定資料集の情報ありがとうございます。
>他の方の書いている装甲悪鬼村正のSS
ネギま!とのクロスがあるとは知りませんでした。探して読みます。情報ありがとうございます。
お二人には大変御不快な思いをさせてしまって申し訳ございません。ですが、作品の悪い所を指摘して下さり嬉しく、そして感謝しております。一度作品を消して今度は読者の方々に納得できる作品を作りたいと思います。ありがとうございました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板