したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

次期管理者の選定について

1建て主★:2024/03/19(火) 19:10:38 ID:???
次期管理者の選定についての話題はこちらで。
一応立てますが、ここはあくまで「非公式」の避難所に過ぎない点をお忘れなきよう。

2名無しさん:2024/03/19(火) 20:24:34 ID:yhtg7cF6
スレ立てお疲れさまです
選定に関するページを貼っておきます

次期管理者の選定方法について
ttps://w.atwiki.jp/aniwotawiki/pages/55930.html

3名無しさん:2024/03/19(火) 20:38:24 ID:iITanxA6
>※その他、複数人になりすましなどの不正行為が発覚した場合、失格とします。ご了承ください。
こういうふうに告知がある以上rirityona氏がまた…というのは余計な懸念だと思います。

4名無しさん:2024/03/19(火) 21:33:29 ID:4d6Z/BLM
>現メンバーであって編集回数が1回以上ある方

剥奪前より複垢所持していた場合になんの制限にもならない
今回の行為を鑑みるにウィキに対し悪意ありとしか判断できず、剥奪に対する(理不尽な)報復も充分に有り得る

なりすましを完全に避けられない以上、候補はリアル身分を提示できる者に限定し、問題行為が認められた場合にアットウィキ側から責任追求を行える形をとるべきでは?

5名無しさん:2024/03/19(火) 21:55:02 ID:xZV/9a9Y
この選出方法自体がそもそも悪手だと思ったら運営に伝えたほうがいいと思います
僕はそうしました

6名無しさん:2024/03/19(火) 21:57:36 ID:koZjxQVQ
リアル身分差し出しはハードル高すぎて、それこそハナから見返り(商用利用)目的の人か暴走するタイプの人くらいしか越えて応募してこない気がする

募集要件は今の緩さの代わりに、権限を悪用して荒らし始めたらすぐ首をすげ替えられる仕組みだと良さそう

7名無しさん:2024/03/19(火) 23:00:51 ID:pqqgBU.I
そもそも元管理人に凍結されたであろう過去の立候補者のアカウントは解凍されてるんですかね?

8名無しさん:2024/03/19(火) 23:04:39 ID:wCc4e2Wk
@wikiのメンバーに凍結という概念はなく削除一択です
なので再度メンバー申請して承認されない限り復活はしません

9名無しさん:2024/03/19(火) 23:14:03 ID:pqqgBU.I
>>8
あら…そうすると過去にやる気あった方は端から立候補できないわけですか…

10名無しさん:2024/03/19(火) 23:31:25 ID:HaAPvYrs
rirityonaの独裁のせいでまともなメンバーがかなり除名されていてメンバー限定にすると問題が生じる
は運営に伝えたほうが良さそうですね

11名無しさん:2024/03/19(火) 23:33:33 ID:Iiow/3r2
副管理人をどういったスタンスで置くのかはwikiwikiを参考にしても良さそうですね
管理人の負担を軽減する措置のはずが管理方針の相違を巡って対立なんて本末転倒な事態に陥らないといいですけど…

12名無しさん:2024/03/19(火) 23:35:14 ID:ncpN4qpI
前管理者のやらかしで凍結されたメンバーさんに限っては凍結前のハンドルで立候補できる例外的救済措置設けて欲しいな。
移行に尽力されている面々で意思がある人は立候補可能条件満たせそうだし。

13名無しさん:2024/03/19(火) 23:41:24 ID:ncpN4qpI
連投になり申し訳ございません、エピソード関連項目の取り扱いについてアピールや公約として使えない縛りを設けた方が良い気がします

14名無しさん:2024/03/19(火) 23:43:40 ID:a6w8EEhQ
運営スタッフへ要望を送る場合やはり一般の問い合わせ窓口でしょうね
atwiki.zendesk.com/hc/ja/requests/new

「問題のある利用者が非常に多い場所なので多数決というシステムがまず良くない」
との意見は送りました

15名無しさん:2024/03/20(水) 03:13:55 ID:mMjaOYmA
>>13
それこそ不公平だと項目穏健派に指摘されるので、またwiki全体の炎上の繰り返しになるのでは。
@wiki全面禁止はそのまま、どうしてもやりたいならまた一定期間避難所に移行させるために凍結解除して、それが終わったらエピソード項目完全削除くらいの落とし処をつけねば。
自治が大事だし、全員が納得するなんて無茶かもしれんが、最後の救済措置くらい用意してあげよう。

16名無しさん:2024/03/20(水) 10:08:18 ID:fSSXNP9.
>>12
凍結メンバーの救済をするにしても規制状況が明らかに混乱していそうなのが難しいところだと思います
rirityona氏の体制下では理不尽な排除と通常の荒らし規制が混ざっていることに加えてろくに情報を開示しなくなっていますから
それとatwikiは選挙規約的にはっきりと移転を拒絶しているので移行に関わっているかもしれない元メンバーが出てくるかもしれないのも嫌がる気はします

17名無しさん:2024/03/20(水) 10:12:23 ID:iITanxA6
少なくとも公約で「移転作業に協力する」という類のことを言ったら対象外にされる可能性が大ですね。
自分も以前は移転を進めたほうがいいかと思っていたんですが、状況が変わった以上は移転せずに存続を前提としたほうがいいでしょう

18名無しさん:2024/03/20(水) 10:39:06 ID:fSSXNP9.
ただ個人的な見解ですが移転(というか避難)作業自体はしておいた方がいいと思います
現状の@wikiの管理体制の改善も予定案であることに加えて、二代目の時点から出ていた改善要望を拒絶していたことや流出事件などの過去から正直信頼に欠ける部分はあります
また選挙制度自体に疑問の指摘があることや立候補者が縛られている状況的に選挙後も何かが起きるという可能性も考えておいた方が良いかと

19名無しさん:2024/03/20(水) 11:26:56 ID:iITanxA6
念の為に避難用wikiを作るというのはやっていいと思いますが
それをatwikiの管理者が主導する必要はないということでいいんじゃないでしょうか。

信頼云々の話になると正直別のサイトも信頼できるのかということになりそうですし
そもそもの運営側を疑えという域までになると不安を煽るだけかと

20名無しさん:2024/03/20(水) 16:30:47 ID:dLCnN98g
その避難用wikiも荒らされるんじゃないのか
理由はわからんがwikiwiki版なんてすでに誰かが規制されてるぞ

21名無しさん:2024/03/20(水) 19:47:03 ID:2UZ.WuqY
オープンにしてる限り荒らされない場所なんてネットのどこにもないよ
だから重要視されるのは管理人の対応なわけで

22名無しさん:2024/04/09(火) 01:27:15 ID:.yzOBzLs
得票数2位で副管理人に就任して早々…果たしてfina氏の進退や如何に?
非常事態下における手続き無視の横紙破りの処遇とは実に難儀な事で

23名無しさん:2024/04/09(火) 01:30:59 ID:MBdFZnQc
新体制発足にもたついてる新管理人よりあれこれ整備進めてる感あるからいまfina氏を下ろすわけにはいかないでしょう
嫌がらせのつもりであれば空振りでしたね

24名無しさん:2024/04/09(火) 01:48:31 ID:CjeKe1yQ
まあ、こんな所で外野も外野がどうこう言う意味もないでしょう
管理人さんやatwiki運営が決めるだけの、我々には関係ない話ですな

25名無しさん:2024/04/09(火) 04:59:20 ID:RahDeBL6
「身内項目」の定義がおかしいだろって突っ込もうとしたがその機会がなかったんだよなぁ
(2ちゃんねるの身内項目という名目でモナーを消そうと言う馬鹿はいない)

ていうかwikiwiki版の管理者が全く出てこずゴミ量産の荒らしが放置されていてそっちの方が問題

26名無しさん:2024/04/09(火) 05:07:28 ID:RahDeBL6
×定義
○解釈

27名無しさん:2024/04/09(火) 11:04:44 ID:cW0zdOX.
とりあえず管理人への愚痴スレにならないようにしてほしい

28名無しさん:2024/04/09(火) 13:43:58 ID:nOvkzzkU
あと言い方も考えて欲しい

29名無しさん:2024/04/14(日) 18:06:12 ID:RahDeBL6
言い方が攻撃的だったこと、また無関係のwikiwiki版の管理者を巻き込んだことについてお詫びします。

申し訳ありません。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板