したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

アニヲタwiki(仮)管理人の不信任について

1名無しさん:2024/02/24(土) 17:31:49 HOST:p1929130-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
628 : 名無しさん :2024/02/23(金) 19:25:09 HOST:softbank060103067001.bbtec.net
現在管理人(rirityona氏)の不信任を提案します。

理由としては以下の通り、管理能力の不備があまりにも目立ちすぎているためです。
・管理人選考所で述べていたマニフェストははほぼ実現されていない。
・提出されたルール案を勝手に変更している。
・削除予定の項目を勝手に凍結に変更し、新規に項目が作成できない障害なども発生させている。
・提出されたルールの反映が一ヶ月以上遅延し、今なお行われていないなど、管理業務そのものが機能不全となっている。
・(管理人氏曰く広域規制によって)現在進行形の議論に参加している利用者の大勢が突然アクセス不可に陥っており、相談所自体が混乱。広域規制による偶然というのが、事実であっても虚偽であっても、これはサイト利用者に実害をもたらす管理不備。管理人氏のいうことが本当であったなら、それはそれで「何の問題もない利用者」を予告なしに大量に規制する問題行動を起こしている。もちろん虚偽なら論外。どちらにしても重大。
・百歩譲って↑が全て偶然だったとして、提出された議論案に対し「提出者当事者が現れないから放っておく」という問題行動を起こしている。

まだ半年も過ぎていないのに問題行動の列挙には暇がありません。

単純にマニフェスト違反が相次いでいることもあり、Wikiの存続に関わる管理者の不適合と考え、管理人選考のやり直しを要求します。

(ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/17534/1612440828/628より引用)

80名無しさん:2024/03/15(金) 17:56:49 ID:glzx.eZk
atwiki版は今年いっぱい、または全部の項目を移転次第閉鎖って事で良さそうですね
エピソード項目については慎重に扱った方がいいと思います
膨大なページ数も著作権関係で消された説有力だし、wikiwikiに移転を一本化してる以上そこが吹っ飛んだらおしまいなので

81名無しさん:2024/03/15(金) 18:07:20 ID:9wVsRmQ2
>>80
やるなら一定期間を設けて、その期間だけ凍結解除してwiki3の避難所に移籍、期間終了後大元を削除でいいんじゃないか?(あくまでデータ保存が主眼なため本当に短め)
wikiwikiは保存しない方向で。
期間限定ならやる気のある人がやってくれるだろうから、その方が効率もいい。

82名無しさん:2024/03/15(金) 18:10:33 ID:PBidA4J2
あと懸念すべきはatwiki版のアニヲタwikiを存続したいという立候補が現れることぐらいですね。
このタイプの人が管理人になったら移転に大きな支障をきたすので

83 ◆F7FKf1OGXs:2024/03/15(金) 18:11:49 ID:GbtORZws
次期管理者の選定方法はアットウィキ運営が決めるとの事ですがどうなるでしょうね。
また選挙だと…耳当たりの良い公約ばかり並べて後から反故にされるのはもう懲り懲りなので…

84名無しさん:2024/03/15(金) 18:13:29 ID:9wVsRmQ2
>>82
あとは単独でやらせないこと。
せめて2人、本音を言えば4人くらいの補佐用意して対応させた方がいい。
…問題はこっちのwikiwiki版だ。こっちはメンバーでなくても編集できるから荒らしてくる可能性はゼロではない。

85名無しさん:2024/03/15(金) 18:29:26 ID:oBEwPtjc
移転に反対するつもりはありませんが
移転誘導ってアットウィキの規約的に大丈夫なんでしたっけ?

86名無しさん:2024/03/15(金) 18:31:34 ID:TVejImag
>>85
とりあえず18日以降の新管理人とかまではなんとも言えないんだけど
アットウィキ側もこんなヤバいことやらかした忌み子じみたwikiをいつまでも残していたくないだろうし
交渉すればある程度特別な対応はしてもらえるような気もするんだよね(そもそも管理人banも特殊な対応なわけで)

87名無しさん:2024/03/15(金) 18:33:53 ID:/GEKuf76
>>85
運営に以前質問したところリンクを貼るのは規約違反との事でした
移転を呼びかけてはいけないという規約は無いはずなので直接リンクさえ避ければ告知はできると思います

88 ◆F7FKf1OGXs:2024/03/15(金) 18:44:50 ID:GbtORZws
本音を言うなら、慣れ親しんだ場所ですしアットウィキのままであって欲しいです。
しかし現行のシステムではrirityonaのような独裁を許してしまうので、>>84の方がおっしゃるような複数管理人制で権力と負担を分散して独裁を防止する新策でもなければ移転に賛成します。

89名無しさん:2024/03/15(金) 18:51:55 ID:???
今回みたいな汚物独裁を避けるためにも複数人による合議制以降は避けられん感もある
荒らし対応の即応性は落ちるだろうがその辺は良し悪しだし……

90名無しさん:2024/03/15(金) 19:09:23 ID:???
ツイッターにトレンドになってる

91名無しさん:2024/03/15(金) 21:57:41 ID:7Pc/0AqQ
>>78
厳密に言えば本当に著作権違反レベルで丸写しだった違反項目を擁護するために「他の項目だって〜」で無理やり巻き込んだ人達が諸悪の根源ですね

まあ項目そのものが別所でも残るのであれば特にwikiwikiで今現在やらなくてもいいとは思う

92名無しさん:2024/03/16(土) 00:48:48 ID:2RuXvrrY
海外ホストと串禁止にした上で荒らしは後手後手だろうが都度BAN(アンドIP晒し上げ)ぐらいしかない
別にatwikiだから荒らされないって訳でもないし

93名無しさん:2024/03/16(土) 02:11:36 ID:ZyFmtlBA
議論中に言うのもアレですが、いち利用者としてここの皆さんに御願いを
本件について発するすべての発言について、

誹謗中傷と取られかねない暴言、私刑行為は避けてください。
議論が白熱すると口汚くなり、過度の制裁を望む声も上がりがちですが、
それは相手に「中傷・脅迫を受けた」という逃げ道を与えかねません。
巡り巡って記事やwikiの存続、すべての利用者の今後に悪影響を与えます。
罪を憎んで人を憎まず、の精神で。

wikiの利用者は、このスレに参加している人だけではありません。
長年ROM専で楽しんできた人、記事は書くけど運営の議論には関わらない人など、
状況を静観している人が大勢います。
状況の最前線で議論をしてもらえるのはとても有り難いですが、
ここでの発言ひとつが数百、数千の利用者の今後を左右する可能性がある、
という事を頭の片隅においてもらえればと。

94名無しさん:2024/03/16(土) 11:01:17 ID:iITanxA6
新しく管理人が就任する時は
とりあえずまずはメンバー限定になってる編集・コメントの状態を解除してくれることを望んでます。

95名無しさん:2024/03/16(土) 14:47:39 ID:???
それここに書いてもしょうがなくない?

96名無しさん:2024/03/19(火) 16:47:41 ID:eBqua/K6
エピソード項目の凍結とかも見直してくれる人が管理人になってくれないかなぁ
エピソード項目が著作権違反とか言い出したら、別にエピソード項目に限らず
他の紹介してるような項目も全部アウトになるし
いまだにエピソード項目だけを悪者にして規制かけたのが納得いってない

97名無しさん:2024/03/19(火) 17:29:12 ID:XvOUcf0A
主にポケモン関連の荒れそうな記事が一時乱立してたのは事実だしなあ…

98名無しさん:2024/03/19(火) 19:48:17 ID:XkLRaJdQ
>>96
気持ちはわかるがそういう自分に都合のいい制度を導入してほしいと望んだ結果が
元管理人当選なんだよなあ
雑務に毎日追われたうえくだらない喧嘩の仲裁をして恨まれるのが定めの管理人なんか何で引き受けるんだよと俺は思ってるから
せめて「○○と××は管理人の手に余るので対応しません」くらいの宣言をできる人がなったほうがいいと思う

99名無しさん:2024/03/19(火) 19:54:07 ID:iITanxA6
こういうのって個人の納得を得るためにやる事じゃないから仕方ない

100名無しさん:2024/03/19(火) 20:15:15 ID:m0gf9/sE
ttps://ja.m.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E5%A6%A8%E5%AE%B3%E7%9A%84%E7%B7%A8%E9%9B%86#%E3%81%84%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%A7%E3%82%82%E7%B4%8D%E5%BE%97%E3%81%97%E3%81%AA%E3%81%84

ここもatwikiも含めてだけど合意形成の終わったことに対して納得いかないからってゴネ続けるの、いつまでやるんですかね

101名無しさん:2024/03/29(金) 16:21:20 ID:Qt797MmQ
今回の騒動で、もうメンバーから立候補してもまた問題を起こす奴が出るかもしれないから、もう立候補はしないで会社やwiki運営そのものに管理を任せておいた方が得策なのでは…?

102名無しさん:2024/03/29(金) 16:36:56 ID:noQpLXlQ
>>101
会社やwiki運営がそれでええよって言ったならそれが得策ですね
wiki運営自身が自分ではやらずにメンバーから新管理人決めるよって言ってるので現実問題としては絵に描いた餅というか当事者が誰も受け入れない策だから得策でも何でもないけどね

103名無しさん:2024/03/29(金) 20:29:06 ID:RahDeBL6
>>102
ttps://w.atwiki.jp/aniwotawiki/pages/55930.html
とっくの昔にatwiki運営(rirityonaに非ず)が選考プロセスを進めているわけだが

104名無しさん:2024/03/29(金) 20:47:10 ID:mHCENVuo
>>103
安価先間違えてない?

105名無しさん:2024/03/29(金) 20:51:14 ID:RahDeBL6
×>>102
>>101

106名無しさん:2024/03/29(金) 20:51:49 ID:RahDeBL6
>>104
すいません間違いました

107<削除>:<削除>
<削除>

108名無しさん:2024/04/01(月) 17:48:15 ID:fWJRhuIU
行いませんでしたか?

いいえ、行いました

って言ってるんでは?

109名無しさん:2024/04/01(月) 17:52:21 ID:fWJRhuIU
てか読んでみましたが
4.両方ともいいえになります。この項目に情報共有の書き込みと過剰自治行為への警告を行いました。
って書いてあるじゃないっすかwww

>>107氏はなんか知りませんがfina氏のヘイトスピーチに焦ってるんでは?、

110名無しさん:2024/04/01(月) 18:28:48 ID:sOSJ48q6
>>107が誤情報でレッテル貼りしてるのは論外の問題として
そもそもこの場を立候補者の印象操作に利用するのはさすがにやり方が汚いと思う…

111名無しさん:2024/04/01(月) 18:39:06 ID:T/zrc.cM
w.atwiki.jp/aniwotawiki/backupx/55914/list.html
- コメント欄閉鎖って言ってる人は目に障るから消したいって意図でしょ それでコメント欄削除強行とかしたら、管理人が就いた時に場合によってはどんな処罰されるかは考えておいた方がいいかもしれませんよ 議論で反対意見も出ている中で封鎖強行は違反行為なので -- 名無しさん (2024-03-21 00:32:04)
2024/03/21 (木) 00:32:04 [ 最新版との変更点 | 1つ前との変更点 | ソース | 編集者 : fina ]

- ↑2 詐欺サイトに繋がるスクリプト貼ったことはどうやっても庇いようがない悪い事です -- 名無しさん (2024-03-21 09:40:17)
2024/03/21 (木) 09:40:17 [ 最新版との変更点 | 1つ前との変更点 | ソース | 編集者 : fina ]

- ↑4 つまり記事削除かの二択であり、とりあえずコメント削除というフローにはならないはずです -- 名無しさん (2024-03-21 09:41:14)
2024/03/21 (木) 09:41:14 [ 最新版との変更点 | 1つ前との変更点 | ソース | 編集者 : fina ]

- ↑ 批判を行うかどうか以前に「rirityona氏は悪くない」は情報として誤り。明確に悪いことはした。これは純然たる事実。 -- 名無しさん (2024-03-21 10:15:18)
2024/03/21 (木) 10:15:18 [ 最新版との変更点 | 1つ前との変更点 | ソース | 編集者 : fina ]

- 削除に反対。そもそも何の権限があって強行しようとしているかもわからないし 削除へのムーブも軽率で、考えられた理由の下とは思えない。ここがなくなったぶん他に流れて荒れるリスクとかは考えてる? -- 名無しさん (2024-03-21 17:32:14)
2024/03/21 (木) 17:32:14 [ 最新版との変更点 | 1つ前との変更点 | ソース | 編集者 : fina

- それ以前にその煽りスレスレの威張り散らした態度は何とかしてほしい -- 名無しさん (2024-03-21 17:33:25)
2024/03/21 (木) 17:33:25 [ 最新版との変更点 | 1つ前との変更点 | ソース | 編集者 : fina ]

- 厳しいようですが、それだとやっぱり自分の目に触れるのが不愉快だからっていう理由にルールを後付けしているようにしか感じません 自分の「〜したい」に正当性を持たせるためにルールを利用するのは良くない 自分のしてることに正当性を持たせたいなら手順は踏むべきで、更新ページに上げるなとかはさすがに勝手な要望です -- 名無しさん (2024-03-22 22:33:54)
2024/03/22 (金) 22:33:54 [ 最新版との変更点 | 1つ前との変更点 | ソース | 編集者 : fina ]

確認しましたが、うーん
煽りじみた発言(他者の態度を「威張り散らかしてる」などと批難)もしていますし
これを「ただの情報共有の書き込みなので規約違反ではない」と認識しているという事なら、ちょっと危うい立候補者ですかねえ
そもそも荒れてるコメント欄へとこう何度も口出しをしに言ってる時点でアウトなので…

まあ、たとえ過去に問題を起こした点が事実であろうとネガキャンではありますし
こういう話はしないほうがいいという見解は正しいかも知れませんねー
個人的にはそれこそこういう情報共有はしたほうがいいんじゃない?とは思いますが
どうしても握り潰したい情報だと感じる方も居るでしょうし、建設的な話にはならないかも知れませんね

112名無しさん:2024/04/01(月) 19:04:14 ID:TfBMJy4w
堂々と長文ネガキャンしながら
「こういう話はしないほうがいいという見解は正しいかも知れませんねー」
はさすがに悪意の塊すぎん?

113111:2024/04/01(月) 19:12:04 ID:/CcoCVHI
>>112
既に申し上げたように僕はこの話したほうがいいのでは?と思ってますので…
この立候補者に難色を示しているのは間違いないので、fina氏に害があるという点では悪意に当てはまるでしょうね

114名無しさん:2024/04/01(月) 19:12:38 ID:fWJRhuIU
この場でネガキャンし放題はさすがに良くない
得票操作できたらまた前管理人の二の舞だよ

115名無しさん:2024/04/01(月) 19:16:44 ID:a6w8EEhQ
荒れるのは間違いない話題だとは思います
荒れるのを恐れて情報が出回らなくなるのは良くない、という考え自体には一理あるとは思いますが…
それを良しとするかはここの管理人さんの判断になりますので
先走ることだけはやめたほうがいいかと

そういう事なので情報の内容に触れる事は控えます

116名無しさん:2024/04/01(月) 19:18:01 ID:fWJRhuIU
>>113
貴方が他の候補者の誰かで、自分が当選するようにわざと他の候補者を貶めてる…という可能性もあるわけですが…

117111:2024/04/01(月) 19:23:37 ID:1ywbiKBw
仮に僕が立候補者だとして、他の立候補者の落ち度を指摘し自分に票を集める努力をしてはいけないなどという事はないと思うのですが…
しかし場違いの可能性が大いにある点はその通りです、これ以上の書き込みはやめておきます
書き込みをどうするかは既に管理人さんの判断を仰いでいるようですので、後は触れずに流してください

118名無しさん:2024/04/01(月) 19:28:17 ID:fWJRhuIU
>>117
第三者であろうとなかろうと、他者の票率を操作する意図があったということは事実ということですね。了解しました。
あとは管理人氏の判断に任せます

119名無しさん:2024/04/02(火) 15:43:06 ID:TiYNS39A
>>107の件をよく見てみましたが、
4の質問1が「書き込みを行いましたか?」
質問2が「「愚痴」「誹謗中傷」「煽り」「言い争い」「編集競合」「政治的コメント(これまでの管理体制や現状のwikiを取り巻く動向について等wiki内の政治を意識したお気持ち表明)」「それらへの反応」などの禁止行為をを行いませんでしたか?」
なのだから、どちらもいいえと答えてるということは
書き込みを行いましたか?→いいえ、行いました
禁止行為を行いませんでしたか?→(やらなかったよね?という確認に捉えて)→いいえ、行いました


の意味なのでは? 氏のあとの文脈で「この項目に情報共有の書き込みと過剰自治行為への警告を行いました。」と話が続いてるところを見るに

嘘呼ばわりは早とちりかと思います

120名無しさん:2024/04/02(火) 18:41:58 ID:uZhZHOOQ
>>107
でもそれだと嘘つきではないのかもしれないけど、禁止行為をしてたことを堂々と公言するっていう別の理由で問題のある人になるんですが…

121名無しさん:2024/04/02(火) 20:01:27 ID:RahDeBL6
すいません皆さんこのスレのタイトルを読めないんですか?

122名無しさん:2024/04/02(火) 20:26:28 ID:0874ecQs
そういえばこのスレってそもそも完全に役割を終えたスレなんですよね……

123名無しさん:2024/04/02(火) 20:37:56 ID:a6w8EEhQ
>>122
そうでもないと思いますよ、管理人なら今選んでいますし
前任管理人に限定するスレでもないでしょう
今後使う事になるかどうかは不明ですが

124名無しさん:2024/04/02(火) 22:05:11 ID:cTi/.4Qo
rirityona氏限定と見てよく、今回のように目的外の利用がされた以上
閉鎖で良いでしょう

125名無しさん:2024/04/02(火) 22:11:40 ID:YQ1M/ktE
現管理人の不信任ではないので閉鎖が妥当だと思います。
まだ決まってはいませんけど新しく任命された管理人にいきなり不信任をぶつけたりするのは失礼極まりないですよ

126名無しさん:2024/04/02(火) 22:51:47 ID:Sl.dfl52
rirityona相手でもマナーはありますし失礼は失礼だと思いますよ…?失礼かどうかで判断するのは的外れだと思います
あと利用者だけであれこれ決めるのも過剰自治ですし、基本的には用もないなら放置、だけでいいかと
閉鎖までしたほうがいいと判断したなら管理人さんがそうするでしょう

127名無しさん:2024/04/02(火) 23:46:00 ID:RahDeBL6
何もしていない人に不信任をぶつけるのは明らかに誹謗中傷の類です。

>>管理人殿
書き込み禁止処理をお願いします。

128名無しさん:2024/04/03(水) 00:40:31 ID:1wNk36Pk
我々があれこれ書き込み基準を推測するのも無駄ですし
その要望が本当に通るかどうかだけ見て今後の利用を判断するのが確実ですね

129建て主★:2024/04/03(水) 23:14:05 ID:???
一応言っておきますが、スレタイの「アニヲタwiki(仮)管理人」はもちろんrirityona氏のことを指していると認識しています。
新管理者候補にあれこれ言うことについて、度を過ぎさえしなければ別にいいとは思いますが、このスレとは別にスレを立てることを推奨します。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板