したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

布袋工房 〜竹林夜話〜

1teacup.運営:2019/02/16(土) 21:06:27
掲示板が完成しました
ご利用ありがとうございます。

teacup.掲示板は
スレッド作り放題
画像・動画・音楽の投稿
ケータイ絵文字が使える
RSS対応
かわいいケータイテンプレ

足あと帳は http://9202.teacup.com/hoteikoubo/bbs/t1/
スレッド内容は管理画面内「スレッドの管理」から編集できます。

103布袋さん:2019/07/07(日) 00:43:48
ミニギターのピンバッジ
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000110M.jpg

こんなデザインのミニギターにしてみました。
ちょっとチンチクリンな歪な形なんですが〜〜これがまたかわゆくもあり(笑)

ウオールナッツを切り抜き革を貼り込んだだけなんで少し寂し気・・・・
アクセントに肩から八分音符をぶら下げてみました。
チェーンでゆらゆらと動くことを期待しています。

 今日は梅小路の手作り市の日〜
おかげさまでこのピンバッジは好評でした。


http://m0113tto.music.coocan.jp/



104kazeg:2019/07/07(日) 09:28:08
Re: ミニギターのピンバッジ
          いいね

          チョウ イイネ


          

105布袋さん:2019/07/07(日) 23:39:52
Re: ミニギターのピンバッジ
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000112M.jpg

ありがとう!
お褒めに与って〜恐悦至極〜

こんなのも並行して作ってます。
左から、Wナッツ、チーク、シタンです。
ネックのトップにヒートンを穿ちペンダントとしてぶら下げてもらいたいと・・・


『アクセサリーを販売しながら何で店に鏡がないの?』って
昨日の梅小路手作り市で仲間に言われました。

お客さんに催促されることもあるんですがその時は近所の店(アクセサリーとか服とか帽子とかの販売店がようけあってまったく困らないんです!)で図々しくも使わせてもらってるんです。
ココが手作り市のいいところで周りの店も無頓着に好意的に貸してくれるんです。
(ま・こっちが爺さんやしテンから商売ガタキと思っていないのかもしれませんが・・・笑)

・・・確かにその通りで鏡がないは商売気がないと思われるのカモ?

〜〜じゃけんど想像してみてください。
 ワシが鏡をもって客に
   「よくお似合いですよ。いかがでしょうか?」ってなことはクチが裂けてもよう言いませんわ・・笑


http://m0113tto.music.coocan.jp/



106布袋さん:2019/07/08(月) 22:50:57
WAテイストのすとらっぷ
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000113M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000113_2M.jpg

『ボーッと生きてんじゃねえよ!』っていうチコちゃんの声が聞こえてきそうなんですが・・・・・

今までマツボックリをみても、スギの実やヒノキの実をみても気にもしていなかったんですがそれらはみんな
別々に「雄花と雌花」を付けていたんですね。
日本の山林でもっとも馴染み深い樹〜スギ、ヒノキ、マツ〜に実とキューブに切った材を付けてストラップにしてみました。
いずれも雌雄同種の木(単性花をつける植物で、雌花と雄花とを同一の個体につけること)なんです。
今までそんなことを気にせず見ていたのですが、よく見るとスギ、マツは雄花を枝先に付け、元のほうに雌花を付けています。
ヒノキは雄花群の中ほどに星型の雌花があるように思うんです。

植物は一般的には一つの花に〜めしべ、おしべ〜があって受粉し種となるんですが、これらの木のように「雌雄同種」や銀杏のように「雌雄異株」も案外多いんですね。
小生の栽培したものでは「ひょうたん」が雌雄同種だったし、カラスウリが雌雄異株でした。

毎日が山暮らしというか山通いをしていると日々新しい発見というか疑問というかオドロキがあって楽しいんです。

http://m0113tto.music.coocan.jp/



107布袋さん:2019/07/08(月) 23:33:00
スギ鉄砲で遊んだことはないですか?
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000114M.jpg

小さいとき遊びませんでしたか?
紙鉄砲の要領なんです。
紙鉄砲の場合はティッシュを水の中で揉み、クチャクチャにして丸めて竹筒の中に入れて押し棒で押し出して2発目からは中の空気が圧縮されて先弾が飛び出すんですが・・・
それを紙じゃなくてスギの実(今にして思えば〜あの厄介な花粉症の元のスギの雄花です!!)でやるんです。
小さい実なんで竹というより直径数ミリの笹の筒がシリンダーで押し棒(ピストン?)を自転車のスポークを使うんです。
スポークの調達方法なんかみんな誰からも教わったりしません。
うまいことみんな持ってきてました。そのころです〜ペンチの使い方を覚えたのは〜
ま・・車輪のスポークが一本ぐらい無くなっても誰も気ィつかへんし・・(笑)

そんな頃は「花粉症」なんかなかったし・・・
無心に弾込めしていると指先から線香のいい匂いがしてきたもんです。
鉄砲を撃つと『パチン!』といい音がしていい香りとともに勢いよく玉が飛び出すんです。

〜〜そうそう・・・ピラカンサスの赤い実でもやりました。
ピストンも大き目で太い笹を使ったんですがこれは当たったら痛かった!んです。

??   ???
なにが言いたいの??
1、そんなにたのしく遊んだのに〜〜スギの実の鉄砲弾の枝元に雌花もあったのに「雌雄同種」と今の今まで思い至らなかったわが身の不注意というかテイタラク(泣)
2、花粉症はスギの仕返し?
  〜〜〜あんなに楽しく遊んだのに〜次世代はワシラとおなじ感覚でスギの実をみてくれるか?
  スギに罪はない! 断じて!!
  植林しなければこんなことにはならなかったはず!
  むやみやたらに植え過ぎた〜〜〜そして挙句の果てに・・・

http://m0113tto.music.coocan.jp/



108布袋さん:2019/07/10(水) 00:33:46
雌雄同種??
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000115M.jpg

ごめんなさい。
ここ数回タイトルのとおり[雌雄同種]と書き込んでいましたが[雌雄同株]の誤りです。
kazegさんに指摘されて誤りに気付いたんです。
そのままシユウドウシュと打ち込み変換すると雌雄同種と出てくるんです。
株という字は訓読みで「カブ」なんですが音読みすると「シュ」なんです・・・泣
単性花で個体に雄花、雌花の両方付くものが雌雄同株で雄花だけしか付かない、若しくは雌花だけしか付かないものを雌雄異株というんですね。
そう・・工房に植えている山椒も雌雄異株のはず。
この地が北限と言われているヤマモモもそう〜

普段は全く気にしていなかったんですがそれぞれの実のストラップを作ったことをきっかけに
スギ、ヒノキ、マツの花からいろいろと教えてもらいました。

写真は初めて実を付けた工房横の山椒の雌の木(実山椒)です。

http://m0113tto.music.coocan.jp/



109布袋さん:2019/07/10(水) 01:23:47
自然保護?
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000116M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000116_2M.jpg

これは自然保護活動の一環なんでしょうか?

先日の日曜日に近所の川の掃除があったんです。
淀川の支流なんですがその川の掃除(クリーン作戦と銘打った)町内会の行事なんです。
各町内会がそれぞれの決められた持ち場のゴミ拾いをするんです。
ま・「大水までのイノチかな」って気もするんですが久しぶりにが参加しました。

・・・でここからが本題〜
ゴミ拾いをし易くすることも兼ねて行政の方は堤や河原の草刈りをしてくれているんですが・・・
アレッ! 刈り残しがあるんです。
気が付かなかったけれど毎年のことなんやろか?
赤いテープで囲われているところをみると刈り残しじゃなく残しているんです。
何のために?

最初に浮かんだのが鳥類保護〜こんな少しの面積で??〜〜刈ってる最中に巣を見つけ〜〜保全した?
なんか釈然としません。

辿りついたのが「カヤネズミ」の保護じゃないやろかってことなんです。
そんな活動をチラリと聞いたことがあるし・・・ひょっとしてこの場所はまだ生息が確認されている場所カモ?

カヤネズミがどれほどの大きさなのかはわかりませんが・・・・・
この考えに至ったのはゴミ拾い中にネズミを咥え飲み込もうともがいているシマヘビを見たからなんです。
小さなシマヘビがのみ込もうとしているネズミがカヤネズミに思えたんです。

川原が散髪されて丸裸に近い状況になってヘビもネズミもかわいそうなものです。
せめてもの罪滅ぼしが「刈り残し」なんでしょうか?

http://m0113tto.music.coocan.jp/



110布袋さん:2019/07/10(水) 21:26:41
真珠のピンブローチ
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000117M.jpg

真珠といっても10mmの模造真珠なんですが・・・センターホールに埋め込みました。
穴底を10mmのRになるように加工して密着度を上げるんです。
本体は右がパドウク、左がモンキーポッドです。
ベースとなる本体がまだまだありますんでバリエーションを広げたいと思います。

http://m0113tto.music.coocan.jp/



111布袋さん:2019/07/10(水) 21:41:28
ワイルドなキーホルダー
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000118M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000118_2M.jpg

昔、山の仲間からもらった鹿角の先っぽを引っ張り出して加工しました。
加工と言っても切り口を磨き、紐を通す穴を開けただけなんですが〜〜言いようのない焦げ臭さが鼻に衝いて・・・泣

 古い話でうろ覚えなんですが確かエゾジカのツノの先端部分のはずなんです。
【開拓者のキーホルダー】シリーズの上級ランクに加えたいと思います。

http://m0113tto.music.coocan.jp/



112布袋さん:2019/07/10(水) 21:56:59
Re: ワイルドなキーホルダー
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000119M.jpg

ツノと併せてミニチュア・トマホークを付けました。
トマホークは弾道ミサイルの語源ともなったネイティブアメリカンの「投げ斧」なんです。

〜遥か昔、西部開拓の時代フロンティアが西へ西へ延びていった時代の象徴なんです〜
やっぱりトマホークのキーホルダーはこのシリーズのメインタイトルを「開拓者のキーホルダー」、サブタイトルを「遥かなる山の呼び声」としている限り外せません!

http://m0113tto.music.coocan.jp/



113布袋さん:2019/07/10(水) 22:02:43
Re: ワイルドなキーホルダー
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000120M.jpg

ナイフをサクラでケースをメイプルで〜腰に吊って山へ入る仕様です。

http://m0113tto.music.coocan.jp/



114布袋さん:2019/07/10(水) 22:12:51
Re: ワイルドなキーホルダー
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000121M.jpg

キコリさんが持つ大鋸(オガ)です。
オオノコと書いてオガと読むんです。
〜〜〜〜そうワシラがふつうにオガクズと呼んでいる鋸切りの切り粉の語源はこのオガのことです。

オガを黒檀で、ケースはWナッツとチーク〜〜銘木ばかりですよ!

http://m0113tto.music.coocan.jp/



115布袋さん:2019/07/10(水) 22:17:59
Re: ワイルドなキーホルダー
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000122M.jpg

スタンダードの斧です。
柄も黒檀仕様で絶妙なカーブを見てほしいんです・・笑

http://m0113tto.music.coocan.jp/



116布袋さん:2019/07/10(水) 22:32:47
Re: ワイルドなキーホルダー
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000123M.jpg

ヨキです。
漢字で書くと「四気」らしいんですが・・・・

小型の斧で薪ストーブ用の薪を小割するのにも重宝します。

http://m0113tto.music.coocan.jp/



117布袋さん:2019/07/11(木) 23:30:01
フォルテッシモのブローチ
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000124M.jpg

こんなのも・・・
ウェンジでffを、コクタンの♪をぶら下げました。

こんなタイトルの流行り歌があったなぁ〜・・・
みんな覚えてるやろか?

http://m0113tto.music.coocan.jp/



118布袋さん:2019/07/12(金) 23:41:19
ミニギターのストラップ
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000125M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000125_2M.jpg

革ひもで作った手製のストラップ紐を使いました。
木と革は相性がいいと思います。
気をよくして例の・・←ここ強調!・・カラスのキョエちゃんの止まり木に止まらせてみました。
ヤマノカミの買い物を待つ間、車の中で退屈しのぎなんです・・・笑

http://m0113tto.music.coocan.jp/



119布袋さん:2019/07/14(日) 22:17:29
ワイルドなキーホルダー2
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000126M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000126_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000126_3M.jpg

今日は枚方での五六市です。
枚方の昔の街道筋〜東海道の56番目の宿場であるこの街の古い町並みに沿って出店者のテントが並んでいます。
昨日(平安神宮)と同様の雨模様で辛い一日を覚悟しての出店だったんです。
そんな中を良い手土産をもって手作り市仲間が訪ねてきてくれました。
〜それもトビキリのいい手土産を携えてなんです!・・嬉

それは写真の全長40センチはある無傷の一対の鹿のツノなんです。
ワシもたまに山中で見つけることはあるんですが折れていたり、齧られていたりしてこんなに上等のものは初めてなんです。

仲間は懇意にしている養蜂家で滋賀の山の中で蜂蜜を採取して生活をするという夢のような生活をしているご夫婦なんです。
無造作にこんな立派なものを届けてくれる〜〜仲間とは有り難いものです!!

これを使って何を作ろうか?
ワクワクしてきます・・・笑

http://m0113tto.music.coocan.jp/



120湯浅:2019/07/15(月) 18:30:47
ありがとうございました
今日お世話になりました、湯浅と申します。
格好いい斧と鹿角のキーホルダー、ありがとうございました。
キーホルダー大切にします。素晴らしいキーホルダーだと思います。
また機会があればお伺いします。
ありがとうございました。

121Cub:2019/07/15(月) 19:09:10
善峰寺
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000128M.jpg

今日はありがとうございました。
ノンビリ休みを過ごせました。

ところで、西国二十番、貫禄のお寺さんですね!
あんな山奥にゴッツイお寺があるなんて!!
ますます、霊場巡りがしたくなってきます。
この先達の跡を追いたいもの・・・・・

http://



122布袋さん:2019/07/15(月) 21:38:48
Re: ありがとうございました
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000129M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000129_2M.jpg

湯浅君
此処へ来てくれた最年少者やけどアンタはええヤツや!

キタナイ怖そうな(・・誰がじゃ!・・笑)年長者ばっかりに囲まれても臆せず、メシ時には出されたものを全部平らげてくれたんじゃけん
気持ちよかったぜよ!・・・笑

これで厳しい入村試験にパスしたんでいつ来てもOKでっせ。
またお越しください。

http://m0113tto.music.coocan.jp/



123布袋さん:2019/07/15(月) 21:53:09
Re: 善峰寺
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000130M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000130_2M.jpg

なんちゅうこっちゃ!
こんなことをするなんてワシには全くの想定外やったんやけど・・・・笑
・・・・まぁ〜旨かったんで『善し』としておきます。

なんと〜〜←ココ太文字じゃけん!〜〜この暑い盛りにみんなで『善哉パーティー』なんです。
CUBさんの企画なんやけど〜よう思いついたもんじゃ・・笑
・・じゃけんど〜これを準備された奥さまのことを思うと・・・ついつい笑えてきて〜爆

どんな所へいってどんなヤツらと食べると思ったんやろか??


 またお越しください。
今度は何でビックリさせてくれるやら・・・笑


http://m0113tto.music.coocan.jp/



124kazeg:2019/07/16(火) 19:30:37
Re: ありがとうございました
Cubさん、湯浅さん、布袋さん、楽しい一日でした。
ありがとうございました。
また、よろしくお願いします。



> 湯浅君
> 此処へ来てくれた最年少者やけどアンタはええヤツや!
>
> キタナイ怖そうな(・・誰がじゃ!・・笑)年長者ばっかりに囲まれても臆せず、メシ時には出されたものを全部平らげてくれたんじゃけん
> 気持ちよかったぜよ!・・・笑
>
> これで厳しい入村試験にパスしたんでいつ来てもOKでっせ。
> またお越しください。

125Cub:2019/07/16(火) 19:34:47
Re: ありがとうございました
こちらこそ、ありがとうございました。

年末の揚げオカキ、たのんまっせ!

126湯浅:2019/07/16(火) 21:50:52
Re: ありがとうございました
布袋さん
皆さん面白い方で楽しかったです。
村で食べるご飯、美味しかったです。
ありがとうございました。
またCubさんと行きます!

kazegさん
こちらこそありがとうございました。
またよろしくお願いします。

> 湯浅君
> 此処へ来てくれた最年少者やけどアンタはええヤツや!
>
> キタナイ怖そうな(・・誰がじゃ!・・笑)年長者ばっかりに囲まれても臆せず、メシ時には出されたものを全部平らげてくれたんじゃけん
> 気持ちよかったぜよ!・・・笑
>
> これで厳しい入村試験にパスしたんでいつ来てもOKでっせ。
> またお越しください。

127布袋さん:2019/07/16(火) 22:09:05
Re: ありがとうございました
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000134M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000134_2M.jpg

kazegさんに告ぐ!

お陰さんで〜雨に濡れた手作り市出店道具が綺麗に乾いて大助かりです!

そやけどまだまだ楽隠居できませんぜ!
三本足のイスの修理が途中やし、干しシイタケも作らなアカンし、揚げオカキも作らなアカンらしいし・・笑

そうそう〜チリメン山椒〜も取りに来てもらわなアカンのやった。
またお越しください。

 何にもまして此処の季節の移り変わりは眼を喜ばしてくれます。
入り口の半夏生も入梅時期の恥ずかし気な「半玉」から一人前の芸妓になったようでちょっと繁茂しすぎて初々しさがなくなったようです。
これからはタマムシも出てくるし〜皇帝ダリアも更に大きく成長するし〜〜楽しめますよ・・

http://m0113tto.music.coocan.jp/



128布袋さん:2019/07/17(水) 22:35:01
発電機のオイル交換
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000135M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000135_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000135_3M.jpg

発電機の調子が悪くなりました。
ホンの少し前まで動いていたのにリコイルを引っ張ってもかからないんです。
チョークを引っ張ったり戻したりしながらリコイルを引っ張ってやっとかかったんですがなんかチカラがなさそうで頼りなげなんです。
これではラチがあかないし〜修理しようと・・・といってもワシができることはしれてるんです。
取り敢えずはオイル交換して〜次はプラグの交換です。
後は・後は・・頼りにしている前の「おるごーるさんを呼ぶこと」なんです。大概のことは彼に頼むと直るんですが今日は早引きしたんです。

取り敢えずはエンジンオイルを買いに走って交換しスタートさせました。
オイルを交換しただけでウソみたいにスムーズにかかって事なきを得ました。
汚れついでに愛用の原チャのオイル交換もやってしまいました。
どちらもついつい交換するのがめんどうで注ぎ足し・注ぎ足しやってごまかしていたんですがやっぱりチャンと交換せなアカンですね。
イマドキ注ぎ足しなんかでごまかしてるヤツはいるんやろか?
ひょっとしてワシだけ?
抜いてみると案の定オイルは真っ黒で鉄粉まで〜
これじゃカカリも悪くなるし、ガソリン効率も悪いわなぁ〜・・・泣

”めんどくさい”〜理由はなんでやろ?
どちらもオイルの注ぎ口が不親切なんです。
ナナメになっていてこの上なくやりにくいし交換量もイチイチ「取説」をみないとわからないんです。
・・・でここへメモっときます。
バイクが700ccで発電機が600ccじゃ!

帰りのバイクも軽やかなこと〜ええ〜キ・モ・チ!!やった・・・笑

http://m0113tto.music.coocan.jp/



129布袋さん:2019/07/18(木) 21:27:43
森のドラムセット
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000136M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000136_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000136_3M.jpg

ミニ楽器のストラップの横に置いておくと好評なんです。

材料はいずれも自分で集めたストーブの薪材の切れっ端で、ドラム、シンバル類はクヌギの枝、タムタムはケヤキの枝で作っています。

〜自然木を輪切りしただけ〜なんですが『暖かい雰囲気』・・・を喜んでもらっているように思います。

パーツが多いのでそれなりに手間がかかります。
取り敢えずは7セット分〜今日はここまでにしておきます。



http://m0113tto.music.coocan.jp/



130布袋さん:2019/07/18(木) 21:58:25
ブルーベリー畑
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000137M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000137_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000137_3M.jpg

工房の隣にはSさんのブルーベリーがたわわに実っていてもうすぐ食べ頃を迎えるんでしょうか?
6本あってそれぞれ種類が違うようです。

昔はイチゴといえば赤いヤツだけやったし、そもそもブルーベリーってイチゴなんやろか?

ボチボチ収穫時期〜カラス対策で急遽網を張ったようです。
更にはイニシシ避けに丈夫な鉄の格子を周辺に置いて侵入を防ごうとしています。

なんせ!美味しいブルーベリーなんでこの対策で堪忍してくれるやろか?
ワシも旨いジャムにあり付けるのを期待してるんやけど・・・笑

&、
〜もう一つアップしておきます。
ブルーベリーの隣にあるアーモンドの実です。
こんなところでもできるんですね。
今年植えたばっかりやから実はひとつだけ・・・競争率は高そうです‥笑



http://m0113tto.music.coocan.jp/



131布袋さん:2019/07/19(金) 21:42:04
森のドラムセット
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000138M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000138_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000138_3M.jpg

出来上がりました。
数えてみるとドラム、シンバル、接続具、イス、台で13パーツありました。

ねらいは~癒しの『森』~を想起させる自然木のシンプルなデザイン(・・のつもり)で自然と笑みがこぼれてくるようなものです!
メインパーツはクヌギとケヤキとコブシでスタンドと連結具はモモの枝と竹の枝を使いました。
置き台は花梨(バラ科)の輪切りです。
これらを『味付け海苔のプラ缶』に入れて持って帰ってもらおうと思います。


http://m0113tto.music.coocan.jp/



132布袋さん:2019/07/19(金) 22:18:37
タイムスリップ
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000139M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000139_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000139_3M.jpg

此処は江戸時代の庄屋さんの土蔵か蔵か?

そんな錯覚に陥ってしまいそうなんです。
通い慣れた工房への道でちょうど民家から山道へかかるところなんです。

蔵造りの頑丈な漆喰の白壁の下の古びた焼きスギにその「高札」←そう!!〜〜墨書を思わせる高札なんです〜〜は掲げられていました。

内容は〜
『大井手上げ』というもんを何時何時やるから〜というお知らせと責任者、参加要請、不参加の際のペナルティーなんかが書かれているんです。

 何々〜人足割りってか?・・・やっぱり江戸時代じゃ!・・笑

色々調べていると・・・・おそらくは溝浚え(サラエ)だと思うんです。『井手』とは水路のことで『上げ』とは文字通り水路に溜まったゴミや雑草を浚えることなんだと。
この前ワシの町内でやった今風にいう「小畑川クリーン作戦」〜なんです。

おそらくは昔、山沿いのこの集落で『大井手上げ』はそれこそ『死活問題』だったんだろうと思います。
水路確保は山沿いの農家にとっては最大の仕事で〜それだからこそ〜今でもこんな「高札」が残っているんだと思います。

 こんな高札ええなぁ〜!!
こんなのが残ってるけん此処が好きなんです。


http://m0113tto.music.coocan.jp/



133布袋さん:2019/07/20(土) 21:53:53
Re: 森のドラムセット
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000140M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000140_2M.jpg

今日はバスドラムのペダルとシンバルのポールを仕上げました。
それぞれ長さと角度合わせが〜気を遣う〜ところなんです。
7台仕上げたんですが「入れもの」が一個足りません。
・・・もっとペースを上げて「味付け海苔」を食べなアカンです・・・笑

・・・にしてもこれのラベルを剥がすのが大変でした。
やっぱりドラムセットの入れ物に「ナントカ海苔」のラベルがあったら興ざめやろし・・・・・
昔もらったテレピン油が役に立ちました。
強いシンナーだと容器ごと溶けてしまうし、この程度の薄め液が適当でした。
簡単にめくれるんです。

http://m0113tto.music.coocan.jp/



134布袋さん:2019/07/20(土) 22:28:24
Re: ブルーベリー畑
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000141M.jpg

〜殺られる前にやる〜
  これはこの工房村でも〜鉄則〜でして・・・

「今日はコレでお茶を飲みましょか」って言いながらS氏がブルーベリーを持ってきてくれました。
今朝もイノシシに侵入された足跡が畑に残っていて(彼らに食べ尽くされる)危険を感じたらしいんです。
  〜味は濃厚・・・やっぱり本職の作るものとは違って甘さよりも酸味が勝っていて〜もう少し熟成した方が・・・と思うんですが・・それまでイノシシが待ってくれさせん。

 工房村のアチコチをイノシシに掘り返されています。
彼らはワシラが帰った後、此処で「大暴れのし放題」なんです。
・・・・・対策は〜もう猟期は過ぎたから猟師さんも来ないし・・・タケノコ屋さんのワナだけが頼りなんです。
〜〜にしても毎年多くの猟師が入って多くを駆除しているはずなんですが一向に減りません。
世にネズミ算というものがあるようにイノシシ算もあるんでしょうか?‥笑

 山に入る人間が減り〜彼らとの境界がアイマイになって餌のある人里近くを彷徨するようになったんです。

 ワシラの美味しいブルーベリーも(たわわに実っているのに)なかなか口に入りそうもありません・・・泣




http://m0113tto.music.coocan.jp/



135布袋さん:2019/07/21(日) 22:54:07
今日のお昼は蕎麦パーティー
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000142M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000142_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000142_3M.jpg

この山に中でザル蕎麦を食べるにはそれなりの苦労がいるんです。
(なんせ水を50リットル、氷、ザル、などを調達し、或いは工具の片隅にある〜アリッタケの鍋類〜を探し出さなアカンのです。)

前回来訪時にkazegさんが山ほど蕎麦(乾麺)を持って来てくれてたんで今日はそれを使って彼を歓待しようと手ぐすね引いて待ってたんです。

〜〜それなのにザル蕎麦をシブルんです。
訳を聞くとここ数日〜蕎麦攻め〜に遭っていてチョットげんなりしているようなんです。
  ( ^ω^)???・・・
さりながら〜とはいうものの〜そんなワガママが許される状況にはありません・・笑
待ち合わせ直前に材料は用意したし、後は調理人(誰じゃ?・・)を積んで行くだけやったんです。


やっぱり〜ふたりの呼吸はピッタリで〜くどくどと説明することもなく順調に作業は進み旨い蕎麦にあり付けました。

工房村の仲間も加わり〜いつものワイワイの中で〜持参してくれた寿司やブルーベリーも併せて〜食のススムこと!!!・・・嬉・嬉


  そうそう!
3時には木工家(休業中でっか?・・笑)転じて農場主となってるHO氏がリクエストに応じて『ガリガリ君』を持って来てくれました。

  ・・・やっぱり 夏はコレ!!・・

ありがとうございました。
どっさり頂いたジャガイモも

追伸
あれから畑も覗かせてもらいました。
入り口横の池に咲くキレイな水連とともに頑丈な柵に囲まれた〜マクワウリ〜が気になって仕方ありません。
あれはどうみても「食べごろ」でっせ!・・笑

http://m0113tto.music.coocan.jp/



136布袋さん:2019/07/21(日) 23:17:51
Re: 今日のお昼は蕎麦パーティー
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000143M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000143_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000143_3M.jpg

食後に腹ごなしの散歩はHO農場です。

 美味しそうなマクワウリです。最近はついぞ見かけなくなってしまいましたが此処HO農場では立派に実ってるんです。
農場主は下の方が腐ってるというんですが旨そうです!
今はスーパーでもメロンまがいのものが増えていて姿を消しているんですがこの黄色いあっさりといた味が郷愁を誘うんです。
 熟れたヤツをひとつでいいから食べたいんです。
 口の中でグチャグチャしてタネを勢いよくプーッと飛ばしたいんです。

池では今を盛りと水連がひっそりと咲いていました。
こんないい花が誰にも鑑賞されずに咲き誇ってるのはもったいない感じがします。
〜誰かが「鑑賞会」を催せば見学者があまた押し寄せるのは必定!〜
・・・・じゃけんどあまり来てほしくもないし・・・


 &、
蕎麦ついで・・・
ザルに受けるのも苦労するんです。
 そう!  ここでは蕎麦も軍手の出番なんです・・笑  

http://m0113tto.music.coocan.jp/



137kazeg:2019/07/22(月) 10:39:13
Re: 蕎麦パーティー/椅子の修理
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000144M.jpg

楽しい一日を過ごさせて頂きました。
有り難うございます。野山の環境がいいのとそこに集う魅力的な仲間に囲まれると、下界で汚れた心も立ちどころに綺麗になります。

話題が豊富で布袋さんのアップにも落ちこぼれも沢山あります。
その一つが、イスの修理です。
先日、行ったときに三本足の椅子が壊れていました。これは年代物なんですが軽くて使い勝手いいんです。

今回、蕎麦昼食会の合間をぬって、修理をしてきました。
これでまた、野山に行ったときに自分の席が確保できます。
ヤレヤレ





138布袋さん:2019/07/22(月) 20:38:50
Re: 椅子の修理/投票済証
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000145M.jpg

そういえばツバキの実といっしょにこんなものがありましたね。
初めて見たんです
〜だれに言い訳するんか知りませんが・・〜投票済証〜というものがあるんですね。

ちょっと危険な代物に思えますし・・・
こんなもので昨今の投票率の低下が防げるとは思えませんが・・・




http://m0113tto.music.coocan.jp/



139布袋さん:2019/07/22(月) 21:01:26
今年最初の桃のタネ細工
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000146M.jpg

先日の平安楽市で桃を買いました。
和歌山の荒川は桃も名産地らしいんです。
去年はじめて食べて美味しかったのと〜手作り市のお客さんから〜?桃が縁起の良い食べ物で?これで昔から小槌を秘かに作ってること〜を教えてもらってサンプルももらったんです。

桃を買ったのと同時に店主に訳を話して(味見)用にカットした残りのタネも譲ってもらったんです。
今乾かしているんですが一つだけ割れたものがあってそれを修理し作ってみました。
作ったというか柄の改良のためのテストなんですが・・・

    ・・・・・こんなゴミ屑でも商品にする逞しさもあるんでせ!・・・笑

http://m0113tto.music.coocan.jp/



140布袋さん:2019/07/23(火) 21:45:00
R/スイレン
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000147M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000147_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000147_3M.jpg

ごめんなさい。
池で咲いているのは「水連」じゃなく「睡蓮」でした。
花は朝開き夜閉じる〜を3日繰り返しその後散るらしいんですが3日間寝たり起きたりを繰り返すので『睡』の字を当てるらしいんです。
 kazegさんによると水際で咲くのが睡蓮で高い位置で咲くのが蓮ということらしいです。
そういえば遥か昔〜小学生だった頃ソフトボールのホームランボールが蓮畑へ入ってボールを拾いに行って怒られた記憶があります。
蓮の葉や花の茎を折ってしまったんですが〜その時は何故怒られたのかわかりませんでした。
小学生ではそこまで思い至らなかったのか?レンコンは根を食べるものなんで葉や花は関係ないと思ってたんです。
 ちゃう!ちゃう!!
云いたいのはそのことじゃなく〜ボールを拾いに行ったとき折った葉や花は水際じゃなく高かったんです。。
 kazegさんの言う通り高い位置だったんです。

 調べると違いは他にもあって睡蓮の葉は切れ目のある円形で、蓮は円形に切れ目がないんです。

〜〜〜モネは「睡蓮」を題材に200枚ぐらい描いているとのことです。
自分専用の池を持ち毎日睡蓮を描く〜それほど魅入らせる花なんでしょうか?
〜常人では計りがたい天才なんでしょうね。

 そんな睡蓮がこんな山奥でひっそりと〜
道際にはピンク色の株〜奥にはクリーム色の株〜うまく棲み分けているようです。




http://m0113tto.music.coocan.jp/



141布袋さん:2019/07/24(水) 19:35:40
ウルシのペンダントトップ
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000148M.jpg

そうなんです
機会あるごとにウルシの木の美しさを伝えたくてまたアップしてしまいました。
ヤクスギの陳列台の上に置いていますが負けていません。
ティアドロップのペンダントは黄金色に光り輝いています!
ウルシは漆器の塗料としてだけではなく、その彩は銘木として十分に通用すると信じます!



http://m0113tto.music.coocan.jp/



142布袋さん:2019/07/25(木) 20:05:34
集散花序
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000149M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000149_2M.jpg

ムラサキシキブの花の付き方は集散花序というらしい。
この時期に小さな花を多くつけ清々し気ではあるんですが・・・・この盛夏の暑さでは花を観賞する余裕もないんです・・・泣

 秋になってムラサキの実を付ける頃ゆっくり鑑賞します。


http://m0113tto.music.coocan.jp/



143布袋さん:2019/07/26(金) 22:44:54
和太鼓のストラップ
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000150M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000150_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000150_3M.jpg

『森のドラムセット』を作った残りのクヌギの枝がテーブルの上に散らかっていたんですが・・
ゴミ箱にいく寸前に〜俄かに〜「和太鼓を作ってみよう!」って思いついたんです。
和太鼓(・・・らしきもの?)になるかどうか不安だったんですがダメモトでやってみました。

・・・確か以前にお客さんからリクエストされた記憶があったんです。

〜〜時期は今じゃけん!
〜夏祭りに和太鼓は付き物〜やろ?

枝を短くブチ切り、両サイドをベルトサンダーで細くし側面の角部に〜これでもか!〜とばかりに13ミリの真鍮釘を打ち込んでいくんです。
センター部分に8ミリの穴を穿ち、赤いフェルトをはめ込んでその真ん中にヒートンを打ち込み丸環を通して和太鼓の持ち手にするんですがその部分に手作りの革のストラップ紐を取り付けて付けて終了〜

やっぱり専用台がいるわな!!
乗せてみるとなんとなくサマになってるように思うんですが・・・・笑


http://m0113tto.music.coocan.jp/



144kazeg:2019/07/27(土) 08:59:45
Re: 和太鼓のストラップ
おっ、 イイネ

オトナノオモチャ???????


次は、音の出るヤツがいいな

待ってるデー




145布袋さん:2019/07/27(土) 17:40:41
Re: 和太鼓のストラップ
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000152M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000152_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000152_3M.jpg

オトを出せってか

・・・・んな〜そんなムチャな!泣

〜〜撥だけでも作っとくかな。

   太鼓を乗せる台・・これもやっぱりウマというんでしょうか?
 調べるとエックス台というらしいです。

 やっぱりなぁ〜
 薪作りや大工仕事じゃないんやし「ウマ」じゃないですね・・笑

 ・・この台を作るのも「習熟」しました。
 予め75度の當木を作っておいて2枚を合わせ接着するだけで簡単なんです。

http://m0113tto.music.coocan.jp/



146布袋さん:2019/07/27(土) 20:45:22
クモの巣/隠れ帯
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000153M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000153_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000153_3M.jpg

工房入り口の上にクモが巣を張っていました。
センター部分が太く頑丈に張られていて〜鋭角のギザギザ〜になっていていつもとは違う張りかたなんです。
いつもとは違う種類なんでしょうか?
特定はできませんが普通のクモに見えます。
中心部は厚く張られていて姿が見えにくくなっており〜ちょうどカモフラージュしているようです。
ちょっと触ってみると驚いたのかすばやく中心から移動しました。

以前にも「白線」は見たんですが、ここまでギザギザは初めてです。
採餌行動なのか? 逃避のためなのか?
いずれにしてもクモの能力にはただただ感嘆するばかりです!



http://m0113tto.music.coocan.jp/



147布袋さん:2019/07/28(日) 22:38:08
上賀茂神社手作り市
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000154M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000154_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000154_3M.jpg

暑いんです!
早朝に出店準備をしていても汗がしたたり落ちてきて・・・泣
急に盛夏になって身体がついていけない感じなんです。

暫くすると近くの舞殿から爽やかな音楽が流れてきました。
舞殿をバックに、前は広々とした大芝生〜〜爽やかな涼風が吹き込んできたようでした。
吸い寄せられるようにしてその場へ行ってみると〜「賀茂の水まつり」と称するお祭りらしいんです。
演者は京都市消防音楽隊とのことでそろいの制服も凛々しく軽快なリズムが心地よかったんです。

なんかいい予感がしてきました。
ひょっとしてミニ楽器のストラップが売れるカナ?・・・って思ったんですが・・・笑

〜〜
〜〜〜
今日は「お祭り」です。
そんなモードにはまってしまいました・・笑
久しぶりにイチゴのかき氷を食べ〜流しソーメンを眺め(食べてませんよ!)
暑い夏を堪能した一日でした。

帰りは本殿前で厳粛な「三宅太鼓」を聴いて〜夏の禊を受けたようでした。

売り上げもいつになく良かったし・・・ぐっすり眠れそうです・・笑

http://m0113tto.music.coocan.jp/



148布袋さん:2019/07/29(月) 22:47:59
ミニ応接セット
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000155M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000155_2M.jpg

こう暑いと考えるユトリがありません。
・・といって取りあえずは手を動かしておかないと落ち着かないし・・・ま・・こんな時は取りあえずミニイス作りじゃ・・・笑

昨日の市でもミニイスは売れたし〜今度は「応接セット」にして数を稼ごうか!って算段です・・笑

メインテーブル、サブテーブルを一卓づつとソファー、チェアー(2脚)で応接5台セットにします。

薪置き場から角材の切れ端を引っ張り出し4面にカンナ掛け〜
テキトーにエンピツで線を描き(一応頭の中でデザインらしきことも考えてるんでっせ!?)後はバンドソーで切るだけなんです。

やっぱり夏はツライ!・・涙
切った屑やベルトサンダーの粉が汗ばんだ皮膚に付着して気持ちが悪いんです。


http://m0113tto.music.coocan.jp/



149布袋さん:2019/07/30(火) 23:26:26
ツユクサ
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000156M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000156_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000156_3M.jpg

朝露の如く〜〜

早朝に咲いて昼には萎むんです。
可憐な花で一瞬暑さを忘れさせてくれます。

ハワイアンの名曲〜morning dew を聴きながら写真をお楽しみください。

オマケに咲きかけのカラスウリの雄花です。
残念ながらこの場所には雌株はなく赤い実はお預けです。


http://m0113tto.music.coocan.jp/



150布袋さん:2019/07/31(水) 21:53:24
暑いときにはコレが一番じゃ!
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000157M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000157_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000157_3M.jpg

今日のお昼は「冷やしソーメン」にしました。
そう! 真夏のお昼の「定番」です。
・・といってもキョウビは便利なものがあって水をかけてほぐすだけでたちどころにソーメンが出来上がりあとは氷を置くだけなんです。

薬味はと・・・
kazegさんが工房横の藪際からミョウガを引っこ抜いてきてくれました。
〜冷やしソーメンには最高の薬味なんです〜

実をいうと材料を用意する際、彼がこの薬味を準備してくれるのは『織り込み済み』だったんです。
この場所に自然に生えていたからなのか?どうかはわかりませんが・・・それまでミョウガを食べる習慣はなかったんですが今では大好物というかコレなしのソーメン出汁は考えられないんです。

オルゴールさんと3人揃って気持ちよく『完食』しました。
みんな若いわい!・・・笑



http://m0113tto.music.coocan.jp/



151布袋さん:2019/07/31(水) 22:12:19
チリトリの修繕
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000158M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000158_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000158_3M.jpg

kazegさんが来てくれた日は大助かりです。
何かひとつは修理して帰ってくれるんです。
今日は表題のチリトリの修繕なんですが、初代の木製自作のチリトリが壊れてベニヤの切れっ端を使ってたのを見るに見かねて前のT氏がくれたものなんです(柄はないもののベニヤと比べると雲泥の差やったんです)
どこからかアルミの枠か?桟なのか?を探し出してきてこのとおり!〜
柄は長く腰への負担は少ないし、箒を引っかけるフックも付いていて〜おそらくは元のものより使いやすい『変身』やと思います。

http://m0113tto.music.coocan.jp/



152布袋さん:2019/08/12(月) 02:07:46
柿の実
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000159M.jpg

工房入り口の柿の実がだんだん大きくなってきました。
この分だと今年は豊作が期待できそうです。

実生というか食べた柿のタネを吐き出していたらその場所に根づいてしまったんです。
余りにも入り口直近なんで不便この上ないんですが移植するのが怖くて(枯れるのが・・)この場所で実が付くほど大きくなってしまったんです・・・泣

いまの時期の青い実はkazegさんによると「柿渋」をとるにはちょうどいい大きさらしいんですが、塗料としてよりも干し柿にして食べる方がワシには勝っているんです。

それに柿渋にはいい思い出がないんです。
中学生の頃、オヤジが釣り糸のテグスにこの柿渋を塗っていたんです。
塗ると丈夫になるし水切れもいいし漁師さんはみんな塗っていたらしいんです。
・・それはそれでいいんですが〜〜乾かす時猛烈に臭いんです。
・・・であろうことか! ワシラが寝ている部屋の横の廊下張り巡らせて乾かすんです。
アタマがぼうっとするニオイだったんです。

いま柿渋のニオイを知ってるヒトはどのくらいいるんでしょうか?

〜〜昭和は遠くなりにけり〜
      平成/令和と過ぎゆく中で〜〜過去の想いが駆け抜けていく今日この頃なんです。

http://m0113tto.music.coocan.jp/



153布袋さん:2019/08/22(木) 01:53:50
クジラのストラップ
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000160M.jpg

ストラップ用にマッコウクジラを切り抜きました。
「さかなのストラップ」シリーズのなかでこのマッコウクジラが人気なんです。
オデコの出っ張りがカワイイんでしょうか?

在庫がなくなったので紫檀とパープルハートでも作ってみました。
作り手としたらもっと他のものにも目を向けて欲しいんですがコレ!が良いそうなんです!?
タツノオトシゴやカブトガニ、シーラカンス、イルカ、サメ等イロイロと取り揃えているんですがねぇ〜?!

http://m0113tto.music.coocan.jp/



154布袋さん:2019/08/04(日) 21:42:17
真夏のトウライモノ
今日は日曜日〜
こんな立派なトウライモノがHO農園から届きました。
真っ赤に熟れたトマトとインゲンマメです。
トマトはどっちかというとニガテな部類の果物(野菜?)なんですが、こんな完熟なヤツを見ると食指が動くんです。
おみやげに持ち帰って点数稼ぎが出来そうです・・笑

http://m0113tto.music.coocan.jp/



155布袋さん:2019/08/04(日) 21:43:48
Re: 真夏のトウライモノ
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000162M.jpg

ごめん!
この写真です( ^ω^)・・・

http://m0113tto.music.coocan.jp/



156布袋さん:2019/08/04(日) 22:19:24
大暴れ〜
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000163M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000163_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000163_3M.jpg

大暴れしたのは何なんでしょうか?
アライグマは大きすぎて4センチ角の網の目は通れないと思うし、イタチやハクビシンだったら通れるんでしょうか?案外彼らのアタマは小さくアタマが通れたら体は通れるらしいじゃけど〜
捕まえてナニモノなのか確認したいもんです。
確実に通れるものはノネズミ、カヤネズミ、クマネズミなんですが〜どうせならそんなものじゃなくもっとマガマガしいモノであって欲しいんです(なんでや?・・笑)

HO氏が春先から気合を入れて作ったスイカなんです。
マゴの笑顔が見たくって(ホメてもらおうと思って)テシオにかけて育てたんです。

全面(上もでっせ!)ネット(ゴルフ場の打ちっぱなし場にあるヤツ)で囲い下を番線で止め万全を期したはずなんですがやつらは入り込み〜好き放題〜食べ放題〜してるんです。
スイカは咲いてから収穫までが45日ということを信じて〜取り頃の〜日にちのタグまで貼ってるんです。
更にはワラで座布団を作り、できかけのスイカサマを鎮座させたんですが〜みごとというか〜腹立たしくも12個中10個までもやられてしまってるんです・・泣/大泣き/大涙〜〜〜

シカエシ・・の捕獲器(大型のネズミ捕り)も効果なく〜中のものは食べずにアチコチにほかされているんです。
〜〜
〜〜
こうなると次の一手は?
ヒトと獣のタタカイは続きそうですが(残念ながら)イノチのかかってる分だけ獣の方に分があるように思えるんです。


http://m0113tto.music.coocan.jp/



157布袋さん:2019/08/04(日) 22:30:00
マクワウリ
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000164M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000164_2M.jpg

小っちゃい時に食べた黄ィマッカです。
甘味はメロンほど濃厚じゃないんですがあっさりした甘さが良いんです!

こんなにオイシイもんをやつらに喰われてなるものか!
ちょっと早いけど収穫しました。
鼻に持っていくといい香りがします。
しばらくエージングして〜次の日曜日の冷やしてから持っていきます。
昼飯後のフルーツでみんなで楽しめたら・・・・スイカの代わりです!・・笑

・・・ということでkazegさんまたきてくださいよ。

http://m0113tto.music.coocan.jp/



158布袋さん:2019/08/05(月) 21:14:23
宙吊りのスイカ
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000165M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000165_2M.jpg

おかしいな?

黄ィマッカを採った後ワナを仕掛け入り口を閉めて帰ったんですが、今日ワナの成果の確認に来てみるとスイカがそれぞれネットに入れられ、上から吊り下げられているんです。

何で?
閉めて帰ったときはスイカは地面にあったはずなんです。
キツネにつままれた変な感じなんです。
ボケが始まった??・・・ナンギなこっちゃ!?

取り敢えず、ワナが失敗だった結果報告をHO農園主にTEL報告したんですが〜ついでに「宙吊りのスイカ」の話をして〜〜疑問が氷解しました。

なんと・なんと彼は夜中にこの山ん中まで上がってきて暗がりの中で『宙吊り作業』をしたんです。

ほとんどのスイカを獣に捕られ、残り物の三つを捕られないように〜更には来年失敗しないためのテストなんだそうです。

こんな山中で畑をするにはこんな涙ぐましい努力がいるんです。

ワナに掛かったところをアップしたいんですが・・・・泣
取り敢えず仕掛けたところをアップしておきます。



http://m0113tto.music.coocan.jp/



159布袋さん:2019/08/05(月) 21:25:13
Re: 宙吊りのスイカ
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000166M.jpg

ゴメン
2枚目の写真が間違っていました。
仕掛けたワナはコレ!です。入り口にはパンのミミやチクワの端くれを置いて誘導してるつもりなんですが・・・入ってくれるかどうか??

間違いの方の写真は今日のシ・ゴ・トです。
薪の切れ端でテーブルとスツールを作りました。
クヌギはこんな”薪細工”にはお似合いの材料やと思ってマス。


http://m0113tto.music.coocan.jp/



160布袋さん:2019/08/06(火) 21:31:57
山の畑は危険がいっぱいなんです
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000167M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000167_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000167_3M.jpg

HO農園に罠チェックに出かけたんです。
残念ながら罠の中はモヌケの空でガッカリ〜やっぱり野獣は慎重なんです。
おいそれとはワシラの思惑にはハマってくれません・・・泣

帰りに入り口横の貯水池でスゴイ奴を発見しました。
昨日この池でトノサマガエルorウシガエル(食用ガエル)を見つけたんですがどっちなのか確認したかったんで探したんです。
模様はトノサマガエル状で肌色は濃くウシガエルのようにも見えたんです。
残念ながら見つけられなかったんですが探している間に違うものを見つけてしまいました。
首だけ水上に出して涼んでいるヘビなんです。
それも水が濁っていてわかりにくかったんですがよく見ると斑模様があり「マムシ!」なんです。
それも太くマムシにしては大き目のヤツなんです。

どうしよう?
こんなヤツを生かしておいたら危険や!
確か数年前に壺阪山の畑(週末農業に通ってたんです)で教わったんです。
山村の常識として見つけたら殺すって!
じゃないと被害が〜大人はもちろんやけど畦で遊んでいるマゴ達が咬まれたら大変なことになるって。

・・・そや!
此処の農場主は深夜でもスイカ防御の網を吊りに来るほど気合のいったヒトなんや。
真っ暗な中で咬まれたら大変じゃ!

探したら寸五の角材が転がってました。長さは一間〜ちょうど手ごろな長さです。
三角の鎌首がちょうどコンクリの壁面に被さってるし、ヤツはのんびりと涼んでいて一突きで退治できそうです。
棒を伸ばし〜50センチまで近づき突き刺したというより押しつぶしたんです。
ヤツは腹をユラユラさせながら池のなかに沈んでいきました。

殺生して後味が悪いんです。
・・・いろんな考え方があるとは思うんですが〜放置しておいて誰かが咬まれることを考えると仕方がないように思うんです。



http://m0113tto.music.coocan.jp/



161布袋さん:2019/08/06(火) 22:44:45
桃のタネ細工
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000168M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000168_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000168_3M.jpg

今日は桃のタネで「打ち出の小槌」を作りました。
一年前に手作り市のお客さんに頂いたもののコピーなんです。

桃のタネは『魔除け』になるらしく縁起物として身に付けておくといいらしいんです。
7月の手作り市で買った紀州荒川の名産品のモモ〜美味しくいただいた残りのタネ〜を炎天下に置いてカチンカチンに乾かし、削り、穴を開け、黒檀の柄を差し込んで仕上げました。
桃のタネは磨くとツルツルになり光沢を放つんです。

http://m0113tto.music.coocan.jp/



162kazeg:2019/08/07(水) 09:13:40
Re: 山の畑は危険がいっぱいなんです
号外 号外だよ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

祝 桃太郎ならぬ桃爺い 大蛇を仕留める

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ごくろうさま



163布袋さん:2019/08/07(水) 21:30:15
Re: 山の畑は危険がいっぱいなんです
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000170M.jpg

> 桃爺いってか?
桃ジージぐらいにしとってくださいよ・・笑

桃のタネは古来より『魔除け』として有効なアイテムらしいです。
今日も5ヶ作りました。
昨日分と併せて11ケです。
黒檀で細かい「柄」を作り、挿げるのがムッチャ〜ムズイんです。
(なんせこの暑さの中クーラーも扇風機もなしでやってるんですから・・・涙)

 次の市で売り捲くっちゃろ!って思ってマス・・・笑

http://m0113tto.music.coocan.jp/



164布袋さん:2019/08/07(水) 21:59:21
リューゼツランの開花
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000171M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000171_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000171_3M.jpg

おるごーるさんから「光明寺道際で珍しい花が咲いてるらしいで」っていうニュースを得ました。
朝日新聞に載っていたって言うんです。
暑さに倦んでいたんですぐそのニュースに飛びつき〜発電機用のガソリン買いも兼ねて〜出かけました。

リューゼツランって<竜舌蘭>の意なんです。
確か以前何かで聞いたことあるな!って思ってたんですが〜そや!テキーラの原料だったんです。
いつも見ているのはアロエによく似てはいるんですが、もっと大きく硬い葉だけなんですが・・30年〜60年に一回だけ太い茎を高く(5m)伸ばし〜・・・段柘植状の花を咲かせるんです。
花は何段にも重なり下の方から開花していくんです。
遠くから眺めると・・・マダガスカルのバオバブの樹のようにみえるんです。
おそらくは一生に一度見れるかどうか?
そんな貴重な花なんです!
kazegさんいかがですか? 見に来ませんか??

http://m0113tto.music.coocan.jp/



165布袋さん:2019/08/07(水) 22:14:17
コイツもメキシコ原産です
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000172M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000172_2M.jpg

リューゼツランじゃないんですが我が工房の巨大なダリア//皇帝ダリアがこの暑さでちょっと大変なことになってるんです。
奥の方は順調に生育し幹は孟宗竹並みに太く長くなってきたんですが、手前のものは背も低く水切れなんでしょうか?葉が萎れかかっているんです。

えらいこっちゃ!
真昼に水やりしてもええんやろか? そんな疑問を抱く猶予もない緊急事態なんです。
バケツに10杯ばかり散布したんですが・・・・・明日どうなってることやら〜〜心配なんです・・泣

http://m0113tto.music.coocan.jp/



166布袋さん:2019/08/09(金) 01:37:34
真夏の仕事じゃないですね!
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000173M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000173_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000173_3M.jpg

じっとりと汗ばむ〜

いんや・否!! ・・・そんな優しいアセじゃないんです。

滝のように滴り落ち、目に入ってイタイんです。

土曜日の市(平安楽市)に合わせてピアノとアコーディオンのストラップを作っているんですが細かいパーツを作ったり、付けたり・・・チマチマしていて根気がいるんです・・・泣

なんとかここまで仕上がりました。

(後は磨いてヒモを付けて・・・・・・・売るだけなんですが・・・コレガタイヘンジャ!・・笑



http://m0113tto.music.coocan.jp/



167布袋さん:2019/08/09(金) 20:49:15
コンテリクラマゴケ
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000174M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000174_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000174_3M.jpg

紺照鞍馬苔の意なんでしょうか?
通称クラマゴケ若しくはルリゴケと呼ばれてるらしいんですが〜光るような青白さをルリ色〜と見立てたんでしょうか?
 鞍馬山の鬱蒼としたスギ林の下草を思わせるんですが元々は中国からヨーロッパ経由で日本に入ってきたものだそうです。
 コケとは呼ばれるものの、シダの仲間で本には常緑と書かれているんですが此処では上部は冬には全て枯れ、春も遅くなってから顔を出してきて安心させてくれるんです。
 教えてくれた庭師さんによると昔は京都の山では随所に見られたそうですが最近は生息域を狭められてしまって稀にしか見れないそうです。

 これもまた温暖化の影響なんでしょうか?
繊細な植物でここでも生息域は極々限られているんです。ホンの30メートル四方ぐらいでしょうか?
谷筋のスギが植林されている場所で光がほとんど射さない(朝だけ)、冷涼な風が谷に沿って吹き抜ける『面』というより『点』なんです。
 数年前の台風被害で面積はさらに狭められ・・・なんとか残って欲しいんですが健全なスギ林の減少、孟宗竹の繁茂の状況では消えるのも〜風前の灯火〜といった体なんです。



http://m0113tto.music.coocan.jp/



168布袋さん:2019/08/11(日) 11:05:15
平安楽市にて
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000175M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000175_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000175_3M.jpg

やっぱりここは京都です。
平安神宮の大鳥居越しに南の方を見渡すと大伽藍が眺望でき、帰ってから調べると将軍塚青龍殿(天台宗の寺院)らしいんです。
其処から見る京都市街もいい景色らしいがこっちからもジャマするものもなくええ眺めなんですよ!
京都は「盆地である」を実感できるんです。

 〜〜暑すぎて来客も少なく、周囲を撮ったりセミを撮ったり、更にはアカマツに巣くう虫をながめたり〜
時間を使うのは大変なんです・・笑
暑さを凌ぐため

http://m0113tto.music.coocan.jp/



169布袋さん:2019/08/11(日) 23:21:55
ドロバチ
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000176M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000176_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000176_3M.jpg

工房の隣室は材料や製品或いは出店用のテントやテーブルなんかを置いていつも雑多な感じなんですが、其処は残念ながらムシたちの天国でもあるんです・・・泣

多いのはハチ〜以前はスズメハチも巣を掛けようとしたんですがさすがにそれはご遠慮してもらったんです。
今多いのはドロバチで黒いアシナガバチのようなヤツです。
(昔は家の裏側の便所近くにいたんでベンジョバチって言ってたんです。)
調べると毒性は弱く攻撃性も低いので一安心なんですが、困ったことにブンブンと羽音がうるさいんです。
とにかく穴が好きで穴を見つけては中に入り卵を産み付け、その餌のためにアオムシをいっしょに入れて穴を塞ぐんです。
隣室に置いている材料の中には竹もあり彼らには天国なんでしょうね・・・笑
塞ぐための動作なんでしょうか?
穴の前でホバリングしその羽音がやかましく隣室まで聞こえてくるんです。
そのフタは孵化したハチの幼虫が噛んで這い出すことができるのか?疑わしいほど固いんです。
写真は竹にウルシを塗り重ねて作った灰皿で穴の周囲に吸い殻の消火用に13mmの穴を30mmほど穿ちアルミのパイプを差し込んでるんです。
カナヅチとクギを使ってフタを割り、幼虫を取り出しました。
せっかくの商売用の灰皿をダネにしたにっくきヤツラです!
ウジ虫状のものがグニャグニャとうごめいていました。



http://m0113tto.music.coocan.jp/



170布袋さん:2019/08/12(月) 21:18:58
イワシの丸干し
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000177M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000177_2M.jpg

今日のオヒルはkazegさんの要望で急遽イワシの丸干しと冷ややっこ&オニギリになりました。
この取り合わせは小生の現役時代の夏場の最も好きな工場食だったんですがそんな話を覚えてくれていたらしいんです。

やっぱり丸干しを焼くのはこれが正解です・・笑
野外で脚立を利用したレンジ台にガスボンベ台を置き〜使い古したアミを数枚重ねて火力を弱めじっくり焼き上げる〜それに冷ややっこを添えてオニギリをパクつく〜やっぱりこの時期に「コレはアリ!」でした。

〜丸干しの塩辛さはこの時期の塩分補給にもなる〜という言い訳もできるし・・・笑

http://m0113tto.music.coocan.jp/



171布袋さん:2019/08/12(月) 21:37:35
残念な皇帝ダリア
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000178M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000178_2M.jpg

皇帝ダリアがこんなことになってしまいました。
二か所に植えているんですが手前の方が前からおかしかったんです。
茎は立派に太く成長してるものの乾燥して水気がなくなると極端に弱く萎れてしまうんです。
水やりすると回復するので植わっている用土が悪い??と思ってたんですが違いました。

 今日出勤すると倒れていたんです。
起こそうとすると幽かに繋がっていた個所が切れ、完全に切断したんです。
切断箇所を見てビックリ!〜〜・・・
昨日や今日折れたわけじゃない! 一割ぐらいしか付いていないのにここまで成長したんです。
よくもまぁ〜こんな状態でここまで育ったものや! ビックリするやら申し訳なく思うやら〜〜悲・悲

脇芽は成長してるんですが・・・これに花を期待するのはムリやし・・・といって冬越しもできないし・・・

台風襲来のニュースもあるんですがもう一か所に期待したいと思います。

http://m0113tto.music.coocan.jp/



172布袋さん:2019/08/14(水) 22:10:43
ホバリング考
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000179M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000179_2M.jpg

ホバリングとはヘリコブターの停止飛行なんやけど〜
ハチドリなどの吸蜜行動もそれに含まれるものなんやろか?
更に云うと〜
スズメガとその仲間のホウジャクの吸蜜行動もそれに類するもんだと思うんです。
器用に翅の位置を動かしてます。
スズメガがカラスウリの花の周囲に漂うレースの合間を縫って吸蜜する間も、ホウジャクが長いストロー状のクチを延ばして皇帝ダリアの花から吸蜜する際にも翅を高速で動かしてホバリングしているんです。
&、ドロバチもそうです。
穴に近づきホバリングしながら穴の中の様子を伺ってるんです。

なんかホバリングはせわし気です。羽ばたくだけではなくて前後左右に動かしているんです。
多くのエネルギーを費やすと思います。

更に、更に思いつきました!
ヒトもホバリングしてるやん!
どっかのマガイモンがいう空中浮遊なんぞというワケのわからんもんじゃなくて、
『立ち泳ぎ』がそうじゃないかと思うんです。
古式泳法でいう脚を交互に動かし、手で習字をしたり、水球でのシュート直前の動きです。

確かにホバリングじゃ!!
ミズと空気が違うだけじゃ・・笑?


http://m0113tto.music.coocan.jp/



173布袋さん:2019/08/16(金) 09:12:20
カラスウリのレース
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000180M.jpg

二日前の朝咲いていたカラスウリです。
いつもは萎れて見る影もないんですがレースの片鱗がまだ残っており〜これが妖しくたなびいてスズメガを誘うんでしょうか?
そんなことを想像させるんです。


http://m0113tto.music.coocan.jp/



174布袋さん:2019/08/16(金) 21:57:48
ガリガリ君
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000181M.jpg

今工房で流行るものは「ガリガリ君」で毎日のようにみんなで食べています。

此処は平和です!
・・・大の大人・・否大々のオジンがうれしそうに寄り集まってカジッテるんです・・・笑

このメーカー曰く〜うちはアイスキャンディメーカーじゃなくてドリームメーカーだって〜

確かに〜タシカニ!!・・・みんなが笑顔になってマス。

 当たり棒が出てきました。
この棒をコンビニへ持って行って〜「交換してちょ!」って言うのが恥ずかしい歳なんやけどぅ・・・笑

http://m0113tto.music.coocan.jp/



175布袋さん:2019/08/17(土) 23:14:38
完熟・・・嬉・嬉
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000182M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000182_2M.jpg

相変わらず・・ア・ツ・イ んです・・・泣
奥のHO農園主が今日は(いつもはガリガリ君なんやけど・・笑)こんなものを持って来てくれました。

完熟の←ココ太文字です〜マッカとトマトです!

マッカは既報(8/4[164]参照)とは違って蔓の付け根の所に円周上にキズがついていて農園主によると〜これが食べ頃!のサインだそうです。
8/4のものは10日エージングして見掛けはよくなったものの砂糖の助けを借りて・・食べたんですが・・今日のは最高!!
 昔食べたヤツを思い出しましたよ。

トマトも雨に当たって割れが入ったとはいうものの被害は微少で真っ赤というか少し黒味もありズルズルの種も完熟のシルシなんでしょうか?
トマトはニガ手やったんですが3個目まで手が伸びました・・笑

どちらも真夏の太陽を吸収して「自然の恵み」一杯で、エアコンや扇風機すらないこの工房村だからこそ味わえる『旨さ』でした。




http://m0113tto.music.coocan.jp/



176布袋さん:2019/08/19(月) 20:42:22
イナゴを喰いたいんです〜
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000183M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000183_2M.jpg

イナゴを見るとパールバックの「大地」を思い出すんです。

本を読んだ記憶も少しあるんですが・・・確か映像もあったはずなんです。
中国の大地の彼方から暗雲が広がってきて〜見てる間にイナゴの大群に襲われ、通り過ぎた後は緑の草原や畑が茶色の土くれの原野になっているんです。

イナゴというくらいなんで日本でも稲につく害虫として「飢饉」の要因のひとつだったんでしょうね。
田んぼでは少なくなったんですが、工房の皇帝ダリアの葉っぱは好物らしく盛んに食餌しています。

!!・・思い出しました。
 コイツは食べられるらしいんです。
 それも旨いらしいんです!

☆☆誰か調理してくれる人はいませんかねぇ〜
彼だったら〜〜っていう候補のヒトもいたんですが〜〜もういなくなってしまったし・・・泣

佃煮だと醬油と酒、砂糖、の味が勝ってしまって肝心のイナゴの味がわからないんで出来ればカリカリに炒ったヤツが食べたいんです。
・・・次候補として天ぷらでもガマンしますが・・・・笑

どんな味がするんやろ?
昔は数少ない動物性タンパク質摂取の食べ物やったんですが・・・。


http://m0113tto.music.coocan.jp/



177布袋さん:2019/08/20(火) 22:20:02
カラスウリに実がつきました!
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000184M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000184_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000184_3M.jpg

雄花ばっかりで嘆いていたんです。
カラスウリは雌雄違株なんですが育った株が全部雄株だったのかと残念に思っていたんです。

工房の隅の山椒に覆いかぶさっているカラスウリに目が留まりました。
一個だけなんですが「実」が付いているんです。

なんで?
実が付いているんですからこの覆いかぶさったカラスウリは「雌株」のはず〜・・にしても実の周りの花は子房のない雌花ばっかりなんです。

個体差〜ひょっとして子房の小さな個体なんでしょうか?
ヒトにもヲトコに見える女性もおるし・・・笑
 暫しこの株から目が離せません。

http://m0113tto.music.coocan.jp/



178布袋さん:2019/08/22(木) 21:53:17
Wナッツのミニイス
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000185M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000185_2M.jpg

前の工房からずっと製材のノコ音が聞こえていたと思ったら嬉しいことにウオールナッツの端材が届きました。
薪にする前に(要らんかなぁって)先ずノックしてくれるんです・・・笑
製材時に出る端材と山から伐り出す薪材はワシトコのミニイスの主要な材料なんですよ!

断面が4センチx6センチで正方形の座面を取っても更に脚を裾広に取れるのが安定感が出て嬉しいんです。
「帰りの駄賃」じゃないんですが帰る前に2脚やっつけました。

高さが12センチ〜白太を背面にとり芯側へいくほど濃くなっていくグラディションを楽しんでもらえれば〜
っていう作り手の想いなんですが〜。


http://m0113tto.music.coocan.jp/



179布袋さん:2019/08/22(木) 22:23:52
オマケ作り
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000186M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000186_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000186_3M.jpg

暑い中こんなものをシコシコと作ってます。
材料は〜京町や〜の古い建具なんですが幅が4尺ほどの薄いヤクスギの一枚板〜もったいなくもその板を細断してハート型や美脚のストラップを作っているんです。

型を切り出し、角を落として#400のサンドペーパーで磨くんですが粉まみれになるし、目にも入ってイタイんです。

極小ヒートンをつけてヒモを付けてできあがりなんですが・・・手間がかかるんです。
この時期単純繰り返し作業は疲れます・・・泣

http://m0113tto.music.coocan.jp/



180布袋さん:2019/08/24(土) 21:42:07
イノシシのフロ場
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000187M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000187_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000187_3M.jpg

イノシシの大暴れも〜ここに極まれり!〜のいったところなんでしょうか?
数日来の豪雨の影響で工房村の土も水気を含み〜あろうことか!〜イノシシに『ヌタ場』を作られているんです。

ヌタ場というのはイノシシなどの野獣が体に付くダニやシラミなどから身を守るために体に泥を塗りたくるというか・・水浴びならぬ「泥浴び」をする場所なんです。

工房付近の草っぱらや藪のなかにあるのは見かけていたんですが〜とうとうこんなところにまで〜作ってしまったんです・・怒・怒

食料(ミミズ)捜しの跡地に水が溜まった感じではありません。
明らかに・・ヒトップロ・・浴びるために掘り返しているんです。

・・じゃけんど〜いつ浴びるんでしょうか?
ワシラが帰ってから〜もしくは早朝に入浴するんやろか。
〜〜ハラたつなぁ〜
・・・・ヤツラがタオルを片手・・じゃなかった〜片脚にもって・・悠々と入っている姿を想像すると許せんのです!!‥笑

http://m0113tto.music.coocan.jp/



181布袋さん:2019/08/25(日) 23:31:17
去りゆく夏・・
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000188M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000188_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000188_3M.jpg

上賀茂神社の大鳥居の前は、まだまだ暑いんですが〜ちょこっとだけ涼しい風が吹いたりして秋の香りを残していくんです。
8月の最終日曜日で小坊達は夏休みの『最後の一日』を楽しんでいました。
ホンマに彼らは元気じゃ!
〜歌の歌詞にもある・・・疲れを知らぬ気なんです!
中央を流れる「ならの小川」はいつものように滔々と水が流れ一日中子供たちの水遊びの嬌声が聞こえていました。

吾輩のほうは少しヒマを持て余し気味でついついコックリコックリ〜
やっぱりこの時期は気合いが入りません(いつも??←ちゃうちゃう違いまっせ・・笑)
水撒きとうたたねで一日が終わった感じです。

出店場所の後ろには大きな五葉松が植わっていて細長い特徴のあるマツボックリがチラホラと〜〜松脂の匂いっていいですね。
ヤニで白くなったマツカサをなんとなく集めたんですが持ち帰って何かになるんでしょうか?


http://m0113tto.music.coocan.jp/



182布袋さん:2019/08/27(火) 00:05:40
イノシシの牙
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000189M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000189_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000189_3M.jpg

数年前に壺阪の畑で頂いたイノシシの牙がガラクタ箱の隅から出てきました。
こんなものの使い道を考えるのも楽しいんです。
この牙を新規レパートリー・・『開拓者のキーホルダー』・・のシリーズのひとつに加えたいと思います。
シゲシゲと眺めると彼らの苦労がよくわかるんです。
生えてきたそのままじゃなく使い易いように常に研いでいるんです。
彼らにとっては身を守るための武器なんです。
何かの本で読んだんですが、イノシシ狩りの猟犬がその牙でナイフで切ったようにスパッと切られることがあるそうなんです。
『牙を研ぐ』という言葉がありますが文字通り野獣は研いでるんですね。
牙の空洞部分に樹脂を流し込み、ヒートンを打ち込むカカリを作ってます。

http://m0113tto.music.coocan.jp/



183布袋さん:2019/08/30(金) 23:43:54
マツの木で作ったミニ椅子
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000190M.jpg

マツの木で作ったミニイスにチェーンとカニカンを使ってマツボックリをぶら下げました。
取り外してストラップやキーホルダーにも転用可能なんですが、エンピツや印鑑立ての付属品も添えてへやの片隅に飾る「物置台」にしてもらっても〜
イスの材料の木が「マツ」の印のつもりなんです・・・笑



http://m0113tto.music.coocan.jp/



184布袋さん:2019/08/30(金) 23:49:02
銀杏のミニイス
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000191M.jpg

銀杏の材にギンナンの実を添えて〜〜〜

なんか・・・・
 商品群の中の「ミニイス」と「木の実のストラップ」のコラボのような感じなんですが・・笑  

http://m0113tto.music.coocan.jp/



185布袋さん:2019/09/12(木) 03:32:10
ボビン立て
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000192M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000192_2M.jpg

こんなものがボビン立てなるのかどうか?
確か編み物でアクセサリーなのか物入れ袋なのか?・・そんなものを作るときの糸巻きを掛けておくものなんだそうです。
「上の横棒が要らんヤツ」が所望だそうです。

キョエちゃんの止まり棒変じて「ボビン立て」なんです・・・笑
〜キョエちゃんの止まり棒〜を置いているとお客さんから「これナニ?」って聞かれるところから話が始まるんです。

・・・とはいうものの「キョエちゃんの止まり棒」から話を始めないとアカンですね。
NHKテレビの『ぼぉっと生きてんじゃねぇよ!』のフレーズが話題になった番組に出ているカラスのキョエちゃんが留まっている洗濯竿なんですが〜〜こんなものが話の糸口になるんです。
手作り市のお客さんは個性豊かでこんなものでも楽しんでくれるんです!
使い方をかってに決めてそれぞれ買ってくれるんです。
お人形の和服の衣文掛けやアクセサリーのステイなんかです。
〜〜
〜〜〜
今回は上の横棒を外して「ボビン立て」に使ってくれると言うんです。
とりあえず何個か作ってみたんですが気に入ってもらえるのかどうなんだか??!

http://m0113tto.music.coocan.jp/



186布袋さん:2019/09/22(日) 01:36:51
五葉松のマツボックリ
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000193M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000193_2M.jpg

上賀茂神社で拾った五葉松のマツボックリです。
細長く曲がった形状が軽妙なんで持ち帰ることにしました。

松脂がアリを呼ぶんでしょうか?
テントの周りにいるのはガマンしてもプラケースの中まで侵入されると辛いんでレジ袋で密閉してカバンの中へ〜

持ち帰ってゴミを洗い流し乾燥させました。
後はヤニをどうするか?
溶剤で流す〜?そこまでやる??〜とりあえず接着剤で固めたらなんとかなるやろか?
今まで加工したアカマツと比べると松脂の量が多いようにも思うんです。
・・・とりあえずは端っこにヒートンを打ってからにします。

http://m0113tto.music.coocan.jp/



187布袋さん:2019/09/03(火) 23:22:33
朝顔に釣瓶とられてもらい水
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000194M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000194_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000194_3M.jpg

〜朝顔に釣瓶とられてもらい水〜
こんな句がありましたね。
たしか・・加賀の千代女の作やったと思うんですが・・・・・
我が工房もそんな事態に立ち至りました。

工房の入り口の呼鈴のタタキ棒にカラスウリの蔓が絡まっていて使えなくなったんです。
呼鈴は山の仲間に頂いたチタン製で自らが作った作品で〜タタキ棒は我が家の家宝(いつの頃からか数代前に道具箱に紛れ込んだの金属割れ調査用)のハンマーなんです。
〜ヒマな時に音色を楽しんでいるんですが〜

この分だと秋も深まり蔓が枯れるまで使えそうもありません・・泣&嬉


http://m0113tto.music.coocan.jp/



188布袋さん:2019/09/04(水) 21:09:52
飯切りのカビ
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000195M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000195_2M.jpg

むせかえる夏!
 〜今年の夏を一口で表すとこんな感じじゃなかったでしょうか?
 暑いだけではなく〜湿気もヒドかったんです。

タガが緩んで使えなくなった家の飯切りを工房でお盆代わりに使ってたんですが〜こんなことになってしまいました・・・泣

まだら模様にカビが繁殖していてもう洗って使う気も失せてしまいました。

いままで竹にカビが繁殖することはあっても〜木にこんな青カビが出ることはなかったんです。
やっぱり今年は雨も多く、カビにとっては大量発生の年やったんでしょうか!


http://m0113tto.music.coocan.jp/



189布袋さん:2019/09/05(木) 19:40:50
キリの生命力
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000196M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000196_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000196_3M.jpg

去年、台風の余波に恐れをなして隣室に凭れ掛って生えているキリを伐採したんですがこのキリの生命力は驚くばかりなんです。

伐採した株から次から次に〜伐っても、搔きとっても〜際限なく生えてくるんです。
切り株ばかりじゃなく工房裏の物置の隙間を縫って空き地にも・・・・・
・・・でとうとう隣室の板敷きの隙間からも芽吹いてきました。
根だけでも生き続け〜〜生き延びるチャンスをうかがっているように見受けられます。
成長も早く、薄ミドリのラッパ状の花もキレイやし残したいんですが・・・工房を潰されても困るし〜。

暫くは芽吹いたヒコバエとの戦いが続きそうです。

http://m0113tto.music.coocan.jp/



190布袋さん:2019/09/06(金) 23:14:46
待ち遠しい「秋」
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000197M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000197_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000197_3M.jpg

1、雑草に埋もれるように「ムラサキシキブ」が実を付けてました。
秋が深まるとともに実は大きくなってくるんでしょうか!

2、がツユクサで下の3、の花は何なんでしょうか?
  花の色は黄色と紫で明らかに違うんですが、 形はツユクサに似てるんです。
  蔓性の雑草で今まで気がつかなかったんです。
  年々歳々、季節が同じように巡ってはいるんですが、微妙な気候の変化で景色は変わるんです。
  この黄色い花もいままであまり見なかったし・・今年はタマムシが異常に少ないし〜
  変遷とでも言ってしまえばそれまでなんですが〜その過程を辿るのも楽しいんです。

http://m0113tto.music.coocan.jp/



191布袋さん:2019/09/07(土) 23:02:57
真夏の梅小路公園
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000198M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000198_2M.jpg

笑うしかないほどのピーカンの青空〜
手作り市会場の横では工事進行中(スケートリンクが駅前にできるとか・・)で巨大クレーンが資材を運んでいます。
 この暑さで人出も疎ら(あたりまえ!)で所在なくカメラをいじくってマス。
 〜〜それにしても恨めしいくらいのいい天気(!?・・)です。

http://m0113tto.music.coocan.jp/



192布袋さん:2019/09/09(月) 21:53:29
ズボラな店主
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000199M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000199_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000199_3M.jpg

枚方の手作り市にて〜

こう連日アツイとテントの中で行儀よく座ってはおれません。
テント内は狭いし、暑いし、隣地との境界が凹んでいてイスの座りが悪くコケそうになるんです・・笑

隣の空き地は広くちょうど建物の影にもなっていて涼しげなんです。
誘惑に負けました!
イスを隣地の奥深く(?‥笑)まで進出させ、店番は其処から『遠隔操作』です・・・笑
訪れる客を品定めしてから〜徐に柵越しに声をかけるんです。
〜〜ま・こんなズボラな営業では売れるはずもないか!・・笑

http://m0113tto.music.coocan.jp/



193布袋さん:2019/09/09(月) 22:04:16
蛍草
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000200M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000200_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000200_3M.jpg

この時期にはありがたい〜瑞々しい青〜ツユクサを押し花にしてみました。

BS時代劇に倣って「蛍草の押し花」なんです。
この清涼感が伝われば!って思うんですが・・・・・

・・にしても大層な押し花道具なんじゃ‥笑
本来は木材接着用のバイスなんですが〜コイツで押さえたというよりも締め付けたんです・・笑


http://m0113tto.music.coocan.jp/



194布袋さん:2019/09/10(火) 23:30:10
Re: 蛍草
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000201M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000201_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000201_3M.jpg

押し花は初めて〜70の手習い〜なんです。

要領がよくわからず、新聞紙の上でクッキングペーパーを重ねた間に「蛍草」を置いてプレスしました。
ほぼ1週間で仕上がりラミフィルムに挟んで熱圧着して〜ヒモを付けて「栞(ブックマーク)」の出来上がりです。

 反省点はあるものの・・ほぼ満足・・・笑

 誰かもらってくれませんかねぇ〜。。。

http://m0113tto.music.coocan.jp/



195布袋さん:2019/09/10(火) 23:46:49
Re: 待ち遠しい「秋」
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000202M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000202_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000202_3M.jpg

3、はヤブアズキと思われます。
 ネット検索で出てきました。
アズキ科のつる性雑草なんですが今まで咲いていたんやろか?
初見参ではないかもしれませんが今年は異常に多いように思います。
雨に濡れたキレイな花を見て〜エニシダ〜を思い出しました。
この実も食べられるそうなんで「試食」したいと思います。

   〜〜〜
   〜〜〜〜
   〜〜〜〜〜

> 2、がツユクサで下の3、の花は何なんでしょうか?
>   花の色は黄色と紫で明らかに違うんですが、 形はツユクサに似てるんです。
>   蔓性の雑草で今まで気がつかなかったんです。
>   年々歳々、季節が同じように巡ってはいるんですが、微妙な気候の変化で景色は変わるんです。
>   この黄色い花もいままであまり見なかったし・・今年はタマムシが異常に少ないし〜
>   変遷とでも言ってしまえばそれまでなんですが〜その過程を辿るのも楽しいんです。

http://m0113tto.music.coocan.jp/



196布袋さん:2019/09/13(金) 21:02:26
森の八分音符
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000203M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000203_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000203_3M.jpg

「森の八分音符」ってなんのこっちゃ!・・・そんな声が聞こえるんですが・・・笑

ワシのほうはいたってマジメ・・!?
木の実を弄っていたらパッと閃いたんです!
これらを使って音符を作ったら・・・で五線譜の上に並べたらオモシロイかも?って〜〜

小屋には(ストラップを作るための)木の実をいろいろと取り揃えているし、♪の旗用の竹の枝は真ん前の藪から・・・
材料は即座に←ココ太文字〜調達できるんです。
早速作って並べてみました。
左から銀杏、五葉松、アカマツ、梅、桐、クヌギ、フウ、カリンの八種類〜1オクターブ分です。
竹ひごで作った五線譜と左右の止め板のウエンジも木の実の音符とあってるように思います。

こんなものが売りもんになるとは思いませんが〜話のキッカケにでもなれば・・・・って・・・笑

アカマツと桐、花梨と五葉松の音符を拡大して添付しました。

http://m0113tto.music.coocan.jp/



197布袋さん:2019/09/15(日) 22:03:45
紺照りクラマゴケ
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000204M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000204_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000204_3M.jpg

今が一番ええ見ごろカモ?
一条の木洩日を通して妖しく光ってるように感じます。

名前から〜コブコブのスギの根が剥き出しになった鞍馬の山奥で世代を重ねる苔〜と思ってたんです。
教えてくれた庭師の師匠もそう思ってたはずなんやけど〜〜違うそうです。
原産地は中国、ヨーロッパ経由で日本へ入ってきた帰化植物らしいんです。

 ・・じゃけんどワシのオモイイレでいくとやっぱり鞍馬山原産なんじゃ!


http://m0113tto.music.coocan.jp/



198布袋さん:2019/09/15(日) 23:47:57
ハガキの値上げ
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000205M.jpg

鬱陶しい値上げの余波なんじゃ!
とんでもない!・・というか腹が立つ!というか・・なに考えてるんじゃ!っていうか?・・

こんなことになってしまいました。
手作り市出店のためには「往復はがき」で出店申し込みを主催者にせなアカンのです。
その都度書くのは面倒なんで一年分をまとめて買って印刷してるんですが途中で値上げになると不足分の切手を貼らなアカンのです。

 しかたないんじゃけど面倒クサイんです・・・泣
前回は(いつやったっけ?)3%で今回は2%金額にすると2円と今回が1円なんです。
1円切手なんて?・・・切手箱を探したら前回の残りの2円切手が出てきました。

・・・そらそうや!〜1円切手や、2円切手を必要分だけ買うヤツはおらんやろ!
まとめてシートで買うはずや!
・・・で切手箱から前回残の2円切手が出てきたんです。

不足分は1円じゃけど2円切手がようけ余ってるんです。
〜〜
〜〜〜
どうすべぇ〜?
泣く泣く(そんなオーバーな!)1円ホカすんやろなぁ〜

 ・・・  ・・・
 おそらくは郵便局へ持って行って事情を話したら2円←1円2枚に交換してくれると思うんやけど〜〜そんな面倒なことはできんし・・

 それよりももっと気になることは1円切手って採算合うんやろか??
 紙代、印刷代、流通経費もかかるし『1円切手を貼るような値上げはやめたらええんじゃ!』
 そのほうが郵便局は助かるはずじゃ・・・笑

http://m0113tto.music.coocan.jp/



199kazeg:2019/09/16(月) 09:44:31
Re: ハガキの値上げ
ご意見 大賛成。 もっと言うたれー

> どうすべぇ〜?

香港を見習ってストをするというのはどうですか?





200布袋さん:2019/09/16(月) 23:43:47
平安楽市にて
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000207M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000207_2M.jpg

曇りの予報とは違って(残念ながら)ピーカンの青空なんです・・・笑

〜久しぶりに旗を立ててみました。
最近は旗竿を立てるのも暑いし億劫やったんですが・・・まぁ〜気分転換のつもりなんです。

テーブル上をすっきりさせたいとは常々思っているんですが・・・やっぱり商品に自信がないんでしょうか?どうしても多くの商品を並べてしまうんです・・・泣

今日は新たにこんなものを〜
 『ゆらゆらブローチ』なんです。
メインとサブをチェーンでつなぎ、中間を」ピンバッチのピンで留めるんです。
〜〜そのまま置いていても客の目には止まらないし・・といっていちいち説明するのもめんどうやし・・・泣

 おいおい・そんなことゆうたらアカンがな・・・
 何しに来てるんや!・・・

 〜〜〜やっぱりまだまだ暑いんです。
 気合が入りません・・・涙
 

http://m0113tto.music.coocan.jp/



201布袋さん:2019/09/17(火) 19:55:04
押し花の栞
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000208M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000208_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000208_3M.jpg

今、押し花にはまってます!

蛍草(ツユクサ)につづいて紺照りクラマゴケも・・・いい雰囲気です。

押し花に適する花と不適な花があるんですね。
同時に作ったハギとミズヒキの花は黒ずんでしまってダメでした。

紺照りクラマゴケは元々はグレイっぽいんですが『鮮やかなミドリ』に仕上がったんです。
この色がそのまま残ってくれることを祈るばかりです。

http://m0113tto.music.coocan.jp/



202kazeg:2019/09/18(水) 09:05:53
Re: 押し花の栞
> 今、押し花にはまってます!

おお、いい雰囲気ですね。

お願い。
カラスウリの押し花を作って。




新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板