したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

布袋工房 〜竹林夜話〜

814布袋さん:2021/11/20(土) 23:23:55
ディアラインが此処まで及びました!
https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000828M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000828_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9202.hoteikoubo/0000828_3M.jpg

ディアライン〜この言葉を初めて聞いたのは・・・・
伊賀の活動センターの森でした。

センターの窓から見下ろす〜確かキンモクセイの樹だったと思うんですが・・・刈り揃えたように葉が付いているところと葉っぱや小枝が亡くなっているところが線を引いたように分かれているんです。

そのラインは鹿の首が届くかどうかでわかれるんです。
凡そ1.5メートルぐらいでしょうか・・・樹の幹に前足を乗せることもあって実際の高さよりも高くなるようです。

この地で最初の『シカの食害』を経験したのは工房奥のミカン園でした。
地主さんが〜観光ミカン園〜のようなことをやっていたそうなんですが〜〜横暴というか傍若無人なシカの振る舞いでミカンの樹のライン下は丸裸にされ・・それでも数年はミカンが出来ていたんですが・・数年前から
その樹すらなくなり寂しい『ススキの原』になってしまったんです!

・・・であろうことか!
えらいこっちゃ!・・・一大事なんです!!

今年は大豊作の工房村のHO果樹園の柑橘系にまで被害が及んできたんです。
柑橘系はこの果樹園の優等生というか唯一の(そんなことない!栗も柿もあるでえ〜!?)安定した収穫の望める果物なんです。
  ミカンの樹の香りが彼らを呼び寄せ始めたんでしょうか?

ナンギじゃ!
彼らに見つかってしまったら・・勝ち目はないし・・
せっかく旨いミカンを知ったのに・・・泣


https://9202.teacup.com/hoteikoubo/bbs/?




新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板