レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
二次創作『ヒドイン』『ヒードー』アンチスレ35
-
作品を晒さない(晒されていたとしてもスルー。構わないこと)
・書き込みの際はジャンル名、キャラ名を極力ぼかす
・sage進行
・サイトを特定できる内容の書き込みはしない(サイトが分かったとしても詮索しない、書き込まない)
・過度な作者叩きをしない(その様な書き込みが見受けられた場合はなるべく構わない様、お願いします)
それと自分の作品の夢主をヒドインか判断してほしいという書き込みが過去に有ったので、ここは自分の夢主のメアリー・スー度を計る場でないという事をここに明記しておきます。
・なりきりキャラアンチはこちら→ttps://ha10.net/anti/1462345406.html
・版権のヒードーヒドインはこちら→ttps://ha10.net/anti/1524354081.html
・伝記や実在の人物の話題はスレチ
その他不備や新ルールの意見があれば遠慮なくどうぞ
-
原作否定をするような二次創作はほぼほぼヘイト創作と変わりないと思う
-
でもそういうヘイト創作じみた夢小説ばかり目につくという
まともな作者は「二次創作なんだから原作者やファンの目に入らないように検索避けしよう」って考えるけど
ヘイト創作者は「自分の考えた話こそが世界の真実!広めるためにも堂々と原作名で呟くぞ!」ってやるから余計に悪評が…
いつまで経ってもこのスレが無くならない訳だよ
-
>>952 そういった厚顔無恥なサクッシャほど「隠れてやるのはジャンルを廃らせてしまう!だから腐も夢も隠れなくていい!」ってキャラ崩壊した二次創作とすら呼べないものを垂れ流すんだ…
-
むしろ原作やファンが皆そのレベルだと誤解されるからほぼアンチ・ヘイトだ
-
ヘイト創作やる奴に限って「ヘイトのつもりはございませ〜ん」って開き直って注意書きしないからな
しかも「注意書きをしろ」「原作に失礼」「キャラが可哀想」という真っ当な指摘を荒らし扱いして被害者面する
-
ヘイト創作で「〇〇救済()」と称してサクッシャの最推しが原作で、あるキャラ(以下、A)に粗末に扱われたのが気に入らなくて、Aをとことん悪く扱った二次ってのがあった
そのAはサクッシャの二次では「性格も非常に悪く、バトルも口喧嘩も精神も何もかも弱く、料理も壊滅的に下手で良い所が全くないので全員に嫌われている」と改悪され
最推しも、「誰に対しても優しく聖人のような態度で接するが、Aに対しては口と態度が悪くなる」に矛盾した設定に改悪され、
その他のキャラもAを嫌っていて、Aを容赦なく暴力振るうように改悪されていて(でも、追い出したり排除したりとやろうと思えばできることはしない)
サクッシャは粗末に扱われた最推しの敵討ちをしてるつもりなんだろうけど、要約すると
「寄って集って集団虐めしてまで嫌いな相手傷付けて喜ぶような性悪ってことになるんだよ?
サクッシャがそうしてAを目の仇にする度、冷遇する度、理不尽に叱責する度、最推しは
「わー、自分の仇に仕返ししてくれてありがと!もっと冷遇して、もっと辛い目に遭わせて、追い詰めて思い知らせてやって!」と、
そういう、嫌いな相手を傷付けて喜ぶような性悪だって、ネットの海と言う全世界に喧伝されてるんだよ?
もし、「サクッシャの最推しは、原作で自分を粗末にしたA虐げてくれって頼んだの?そんなことを喜ぶような性悪なんですか?もっとやれ、『死んだ方がマシ』と言いたくなるような生かさず殺さずな拷問しろって言うような性悪なの?」
って質問来たらどう答えるんだろ?
「そうに決まってんだろ」と言えば、上記の「誰に対しても優しく聖人のような態度で接する」って設定じゃなくなるし
逆に「違う!最推しはそんな性悪じゃない!」と言えば「じゃあ何故こんな最推しを貶める様な二次を公開してるの?」って疑問が出来てしまうし
-
ヘイト二次創作で、原作時空から二次創作時空に来たキャラを一方的に悪人扱いして痛めつけたりするのはちょっと頭おかしいと思う
-
黒場酢流行ってた時に「二次創作の百井の書かれ方がまるで優しい女の子みたいでムカつく、原作通りの性格で書き直してやった」と称して
・黒個に優しい女の子だと思われる為に孤児院から子供を引き取る
・しかし子供は百井の本性を見抜いている為百井ではなくヒドインに懐く
・逆切れした百井が子供を殴り黒個達にバレて総スカンされる
・Yaho○知恵袋で「引き取った子供がどんなに殴っても私に懐きません!このままだと好きな人をヒドインに盗られてしまいます!どうすればいいですか!?」と質問
・回答者は百井をボコボコに貶しつつ心優しい()ヒドイン女神!好きな人ともお似合い!とageまくる
って言う話を書いたサクッシャが居た
あと知恵袋の百井のアカウント名が「Fカップパイパイモモーイ」っていう下品な名前にされててこのサクッシャどんだけ醜いんだよとドン引きした
例によってコメント欄でヘイト創作だから注意書きするべきと指摘されて逆切れしてたわ
-
>>956
そんな質問されたって「二次創作は自由だもおおおん!!びえええっ、ドクッシャちゃあん!アンチがいじめりゅうううう!」って自分の信者に泣きつくよ。
そもそもおおっぴらにそんなヘイト書いてるやつは >>958 みたいに認知が歪んでそう。
-
>>958
原作読んで百井がそんな性格に見えるのは頭おかしいよ
-
付い捨てととある作品のクロスで、「夜烏校に来た●●(クロス先キャラ)が勘違い夢女をクソほど煽る話」とかいう、タイトルだけでドン引きする代物があったんだけど、
「これはヘイト創作のつもりではありませんので、タグは見つけ次第消します」
「作者は付い捨て未プレイです」
「作者はどちらの作品も好きです」
とか言っててどの口が言ってんだと思った
ちなみに内容は、感得生(勘違い夢女に改悪済)と夜烏校生にいじめられたヒドインを助けに来たクロス先キャラが、感得生をブスだのキモいだの悪口言いまくる話だった
これはヘイト創作と言われても仕方ないのでは…?
-
>>958
>>961
どこに出しても恥ずかしい立派なヘイト創作だわ
というかクロスオーバー先のキャラ使ってもう片方にマウントとるサクッシャって高確率でヘイターの印象
マウント取る用のキャラも原作では考えられないような非常識な性格に改悪されてるし
イケメン棒使って気に入らない女殴りたいだけなんだろうな
-
そういうクロスオーバー(それも多重クロスもあり)で現実的な世界で、魔法とか異能使ってヒドインたま大無双!みたいなやつばっか書いてるサクッシャいるわ…そういう能力なくても『百年に一度の天才。作中イチの頭脳を持つキャラより上』とかとにかく原作キャラにマウント取らないと気がすまないって感じだった…
衛府御の具だ尾が黒正負により黒帆ん丸の差二輪にさせられて闇落ちした当県談志にいじめられて、鯖たちが具だ尾を助けに来て、談志たちを方愚で成敗!っていうヘイト創作かいてたわ。
そのくせして『現実に沿った創作しか認めません!』とか頭おかしいのかってなった。
-
>>963 そいつ知ってるわ。
長編連載とか言ってるくせにそのどれもみんな1話でエタってるメアリー・スーサクッシャなんだよな。
多分『わたちのさいきょーでさいかわなヒドインたんみてみてー』ってひけらかして満足してんだろな。
ぶっちゃけ作品やキャラへの敬意全く感じないから公式タグ外せよってなるわ
-
公式タグつけてんのかよ………承認欲求の塊すぎる
そういうマウント取る創作ばっかしてるやつってなんで人気なんだろな。もちろんドクッシャにだけだが
鬱屈した日々のストレスを二次キャラ叩いて解消してるんだろな。卑しいな
-
>>962
961の作品に関しては、「嫌いなやつにいじめられてもイケメンキャラが助けに来てくれるもん!」みたいな話なのにハーレム願望夢女叩きしてて滑稽だった
勘違い夢女はどっちだよ
-
>>966 ヒドインって平気でダブスタしてるよな
-
他の女キャラ(原作キャラオリキャラ問わず)を痛い夢主扱いして叩いてるサクッシャに限って「お前のヒドインが一番痛々しいわ」って奴が多すぎてな
ああいうのって一種の自己嫌悪とかコンプレックスの裏返しなのかな
「夢主」を叩くことで自分は痛い夢女じゃない!って思い込みたいみたいな
-
>>968 >>コンプレックスの裏返し、それはあるかも
家族の愚痴ばっか言うサクッシャのヒドインが家族仲のいいキャラに対して「あなたは人の痛みがわからないサイコパス」って悪口言ったり、体型がふくよかで小柄(自撮り撮ってた)なサクッシャが異常なまでに胸がでかくて異常なまでに腰が細くて背の高いヒドインを「モデル体型」っていって量産してて他の女キャラから「羨ましい!」って言わせたりしてた
-
なろうの悪役令嬢ものや追放ものもリア充へのコンプレックスが分かりやすいし、それと同じ感じなのかもね
-
庭球のプリンス夢でおそらくヒロインに対抗したのか夢主の設定が
「しっかり者で頭が良い。テストは常に学年一位。方向感覚も良くて誰かさんと違って間違った道を教えたりしませんw男キャラ達も「頼れる女の子はかっこよくて素晴らしい。足手まといはうんざりだ」だって!」
……これ原作ヒロインに当てつけてるよね?と思った
でもまあ正直好き嫌い別れるタイプのヒロインだからこういう人もいるのかなとその時は割り切った
で、同じ作者が数年後に鳴門夢を書いてその夢主の設定が
「風が吹いただけで飛んでいきそうな儚い超美少女。性格も大人しくて思わず守ってあげたくなるタイプ。身体ステータスは弱めだけど、男キャラ達いわく「そこが女の子らしくて可愛い!ガリ勉女は可愛げなくてノーセンキューだし」と高評価」
もしかしなくてもヒロインのタイプが嫌いなんじゃなくて、ヒロインってだけで嫌ってたんだろうかあの作者…
-
葉っぱの時でも原作ヒロインに当て付けるかのようなヒドイン挙がってた
ヒロインが大人しくて健気な後衛キャラ→役立たずヒロインと違って男キャラと肩を並べて戦える男前ヒドインちゃんwwwwwwwww
ヒロインがサバサバしてて前衛タイプなキャラ→女捨ててるブスヒロインと違って非戦闘員で愛され守られお姫様な女の子らしいヒドインちゃん!
「もしこんな夢主がいたら」って原作見てる限りじゃ見れない視点を夢主にさせたらじゃなくて
ただ単に原作ヒロインにマウントしたいだけっての
-
対捨てで例御名(誤字)より年上で稀薄(誤字)より強いと言うチートヒードー(NOT感得生)見かけたので書きこ
・ヒードーは元恩襤褸(誤字)寮生だったが、偉大なる七人(訳)に非゜ー多ー麺麭(誤字)の海賊船長を追加させた「復讐()を理念」としたオリジナル寮長になる
・上記に記載した様に例御名とり年上(23歳)だが、稀薄より優れた魔法力と湯二ー句魔法(誤字)を多数所持している設定で上記の海賊船長モデルなのか片手が義手
・実はどこかの亡国の王子らしく匿われているらしい
・夜鴉学園(誤字)は公式でも「男子校」と言う設定なのに勝手にオリ寮に女子生徒滞在させてかつ在籍しさせている
・慈悲の寮に対抗してなのか、学園内にレストランを経営させている上に剣者の島(誤字)で普段海賊業をしているとの事(学生として授業に出るのは稀らしい)
・ヒードーは女性を大切()に思っているのか、女性(美人・美少女・女感得性)を見かけたら「可愛いお宝ちゃん」と呼んでいる()
・このヒードーが出る夢の感得生は女性設定で、性格が酷く魔部(誤字)や栗無(誤字)よりヒードーに惚れており(何でも魔部や他生徒たちより女扱いしてくれるし大切()にしてるからと)先順位第一に行動している
・因みに湯二ー句魔法は1個所か複数所持(原作キャラたちの魔法も取得している)しており、所々で俺TUEEEEマウントしている
…と、まさかのヒドインでなくヒードーに最初設定だけでも目がポカーンとなったが、話も酷くて更にポカーンとしたわ…
対捨てって女性ユーザーが多く見受けられるからまさかの男性サクッシャに「マジかよ…」って思ったわ…
-
学園のモブの誰かが見てる夢って感じだな、現在進行形で
世界観から浮くほど設定もりもりな夢主が大活躍!って
サクッシャって本当に設定の足し算は好きだけど引き算が全く出来ないんだなあ
-
最近支部のランキングに忍玉の夢がいっぱいあるんだけど、「幼少の頃の相手キャラと会う→その後色々あって離れ離れになる→数年後、再会したお相手に溺愛される」って奴多すぎない?
なんかもう食傷気味だよ….
-
>>975 まあ恋愛モノの王道だからね…
でもサクッシャの場合は「幼い頃からがただそこにいるだけでお相手を恋させちゃうヒドインたん!再会したお相手はヒドインたんにめちゃくちゃ執着して絶対逃さないしなんでもしてくれるの!」ってヒドイン至上主義な設定にいじるだろうが
-
>>975
そういや逆トリもので
原作キャラが幼少期の姿で逆トリ→ある程度ヒドインと過ごしたキャラが元の世界に戻る→ヒドインがキャラのいる作品にトリップ→既にキャラは成長しており、幼少期に養ってくれたヒドインと恋仲に…
ってのもやたらと見掛けた
何か妙に気持ち悪かった…
-
>>977 まんまそういうなろう系見たことあるが、年の差があることへの戸惑いやなんやかんなでもだもだする面倒くさい感じがあってリアルに歩み寄ってよかったが、ヒドインの場合「即ガチュンしよ♡」になりそ
-
めっちゃ長寿の人外カプでお相手の事を幼いときから育ててきたA×そんなAを異性として守りたいBってカップリングあったんだけど、ちゃんと保護対象から恋愛関係になっていく家庭も時間かけて納得行く関係だったけど、そのサクッシャのアンチに「ペドじゃんキモ!作者の異常性癖にキャラ巻き込むなよ」って粘着されたの可哀想だったな…そいつだって「キャラくんをショタに見立てておねショタよ!」てキャラ崩壊すげえアホエロ書いてたくせに。
個人によって無理な設定あるのはわかるが、料理の仕方でいくらでもうまくなるのになぁ…なんでこうなるのか…
-
そろそろ埋まりそうだね
次スレ建てるなら今くらい?
-
>>975
湖南とか気滅でもよく見たけど当時のサクッシャが任球に移動したのかな
ついでに次スレ立てます
-
次スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18210/1738924680/l30
-
>>982 ありがとうございます!
-
建て乙
あとはゆっくり埋めてきゃいいか
-
>>982 乙
埋めついでにヒドイン書きへの愚痴
原作読んでから、原作にそったキャラで創作してくれ。出来ないなら隠れてやってくれ。
-
>>982
ありがとうございます
個人的に支部でヒドイン率が高い作者がよくやっていると思うこと
・タイトルがやたら長い
・タグが大喜利になっている
・キャプションに後日談や別視点を書く
・話の最後に登場人物紹介がある
・「●●の扱いが酷いです。読んでからの批判は受け付けません」
これ全部やっている人は大体まともじゃない
-
>>キャプションに後日談や別視点を書く
これ自体は否定しないけど、くそなが本編の息抜きにって書き始めたのに
A視点B視点 完結(予定)後のCエンドのifルート Dエンドのifルート
そのうち本編より長くなってついには本編書くの飽きて
そんな調子の未完結で放置が数十作あるサクッシャは滅んで、どうぞ
-
>>タイトルがやたら長い
わかる〜。なんかなろうのノリ真似してるのか脳死でそれやってるやついるよな。
タグ芸も私大嫌いだからわかる。
「続きを全裸待機」ならいいけどさ「惜しくない○○を亡くした」「浮気男の○○に天誅を!」とかキャラヘイトしたりコメ欄にかけやってやついるんだよな。
どっちもイタいオタクが身内ノリを公共の場でやってるみたいで見てて鳥肌たつ。
-
菜労自体二次創作が許されてたときは日゜九支部みたいなとこあったからな。浮気サレ嫌われ逆ハーはもちろん黒帆ん●も黒闘犬旦市も乗っ取り系もあったし。
上澄みはいるにしても連中とノリが同じなのは仕方ないよ。
-
八━目留ンもなかなか酷いの多い
知識有の転生者のオリ主が原作キャラ扱き下ろした小説とか投稿されてるし
-
八ー目留ンは男性利用者が多いからか夢界隈のヒドインサクッシャとはまた違ったタイプのヒドインヒードーが居るね
-
>>991 ボクチンが考えた最強幼女たんが無双!とか俺杖からのウエメセ説教!って感じだよな。ヒドインより露悪的で、なんていうかサクッシャの男性性と女性性の違いがわかるよな…
-
>>991
ハーレムものの主人公を貶しながらヒロインを奪ったり、オリ主がやたら説教したり、転生者掲示板で嫌いなキャラに暴言吐いて周りに持ち上げられたりするのが未だにあるんだよね
-
転生者掲示板あるある
嫌いなキャラは勿論サクッシャが気に食わない設定を詰め込んだオリキャラを虐めながら掲示板のモブに「(ざまぁwwww」みたいにやってたりね
-
>>993
転生者が先回りして、原作キャラの活躍奪って周りからマンセーってのが多いよね
ヒードーヒドインは自分が原作知識有りってだけで、勝利が確定してる、と思い込んでる
自分を客観的に見れないのに何故か自己評価は高いタイプ
他に例えると、プロレス鑑賞しただけで自分はリングに上がれて、レスラーと対等に戦える、ましてやレスラーなんて簡単に倒して周りからは大絶賛みたいな
-
広赤でクラスメイト全員女キャラで男はヒードーだけ、男キャラは全員止血高校の生徒って設定のヒードーが居て引いたことある
他には10個近いジャンルのクロスオーバー学園パロでクラスメイトは全員男キャラで女はヒドインだけって設定のヒドイン書いてたサクッシャも見たことある
男サクッシャも女サクッシャも考えることは同じなんだろうな
というかそんな不自然なクラス分けありえないって書いてて気づかないはずないと思うんだけどなんでそれで良いと思ったんだよ
異性は全員自分の物ってやりたいだけなら一次創作でもやって好きなだけ異性とイチャつく妄想でもしてれば良いのに
-
サクッシャを擁護するつもりはないけど
クラスで男子もしくは女子が一人だけっていう事例は二件くらい知ってる
もともと女子校で共学になったとか、選択授業で結果的にそうなったとか
ただどっちの例も自分一人が異物って状況がしんどかったらしくて
不登校になったり先生に頼んで移動させてもらったりしてたな…
全く気にならないヒドインヒードーは大らか通りこして鈍感レベルなんではって思っちゃう
-
>>996
そう言う展開したいが為に、ヒードーヒドインだけじゃなくて周りの知能指数も倫理観も底辺まで下げるのもあるよな…
誰もそのことについて疑問に感じずに当然のように過ごしてると傍から見れば不気味でしか無い
-
世にも奇妙かな?みたいな登場人物誰もヒドインに都合の良い展開に疑問を持たないんだよな
>>996の展開も途中で共学に〜みたいなもっともらしい展開でもなんでもなく「なぜか」ヒードーヒドインのクラスだけ異性は自分一人っていう異常展開だったのにヒードーヒドインだけが「バランスおかしいだろ校長!」って切れてていやお前の中の人がそういう展開書いてんだろってツッコみたくなったわ
-
うめ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板