レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
エロRPG、SLG、ACT総合168
-
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること
前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合167
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18125/1745896622/
-
◆粗製乱造サークルに注意しましょう
まだエロRPGが珍しかった時代、出せば当たるという状況に味を占め手抜きゲーを乱発していたサークルです
ヨガは手抜きだと広まり名前避けされるようになると、名義を変え新規サークルに偽装するようになりますが、
当然手抜きな為長続きせず、悪評が広まれば次のサークルを…と、大量のサークルを持つ害悪集団と化しました
現在は「どうじなネット」を設立し、ゲーム作者、絵師、ライターなどほぼ全てを外注した仲介業者と化しています
最近は活動停止したサークルの名義を買い取るなど、年々悪質かつ巧妙化しているようです
粗製乱造サークル多くみられる特徴
・gamer web infoの表記がある(確実にヨガ)
・期間限定値引きや節目(バレンタイン、クリスマスetc)のお得なパック等
・作品を発売する間隔がやたらと短い
・イラストレーターを頻繁に変えている
・基本枚数の表記がない、表記が曖昧
・体験版での調整がガバガバだったり、そもそも体験版がない
上記に該当したからといって必ずしもヨガであるとは限りませんが、目安にはなります
購入前はCtrl+Fで下記テンプレに無いかサークル名の検索をしてみましょう。
また、判断に困ったらスレで聞いてみるのも一つの方法です
-
●発売間隔が短い ●絵師を毎回変える ●基本CG枚数の表記がないか曖昧
●体験版がない、体験版の調整がガバガバ ヨガに代表される粗製濫造サークルに注意
★ヨガチカ系列(gamer-webの記載があれば確実にヨガ)
ヨガチカ/アーモンドと巨牛乳/あふろでぃて/うまのり騎士団/キテレツ昭和堂/クララソープ
くんかくんか帝国/けつももこ/サモナベール/スタジオ cute/スタジオねこキック/セイナカイ
タイフーンコム/チャンプルX/ティシュトリ屋/でじたるおなほる/なぎや本舗/ぬるはちぽんぽん
ハリケーンドットコム/ぴーちパレット/ビタミンCCC/ぴんくばなな-ソフト/フィニッシュドール
フェアリーキー/プリンシア/ペペ秘宝館/ミラクルハート/めろんぱんつ/モンスターズビスケット
ゆきマンゴー/砂時計と鉛筆/清水庵/第46騎士団/猫尺/@ボイン/1756スタジオ/dark.ryona.x15
Elithheart[エリスハート]/misono moon/paper cup and adult key/sweet princess/UtGo!
魔法少女倶楽部/sexpet project J/空想ドロップス/サークルきんぐ/まにあっ倶楽部/サオヒメダルク
あんかけプリン/シャルルハンター/ディルドローター/高温注意/NTR教団/からあげカンパニー/エル・シロップ
ファッキンフェアリー/変態+tick/まいんマイン/黄色いリボンのワンピース/ピルメニコン/いくいくバーニャカウダー/プリっと工房/もきゅもきゅそふと/あけぼーの/木曜日のパーティー/エンジェルハンター/ワンランク上の男/斉天大聖
H染色体/痴漢ブラジャーズ/スマンコフ/珍妙珍味/信じて送り出したのに…/快楽家/べあふるーつ/わたがし家/チーム白い液体/まっちゃそふと
★QRoss系列
QRoss/さぁたいず/つくだにの里/まったり屋/みそっ子中隊/闇鍋第一艦隊/童心茶屋
LOLOL/MASOP/MoonGlow/Mugcat/Repure/WINDWAVE
★毒画系列
毒画/ACE SOFT/AIBON/ALICEJAM/BABYLON/CHROME ONE/CRAZY SET BOX/Camisole/DeltaKiss/Dod[ドッド]
Elysion/Excite engine/GIGDISPLAY/GoldenMax/ISAMI/JIRO/KICHIZUI/LightWave/LIPHIP/MAMA’S WORKS
MIZUO/Magical Book System/NIGHTMARE/No3/Octopus army corps/Pe-B4/POWER ACTION/QUICKSILVER
QUICKSILVER(突號)/RELICS/Rodmans/SlitPark/TetraGun/ThreadPIN/VITAKAISER/WINMAX/X'talsoft
clickturn/essential Queen/olionsoft/scottsoft/かめるにあ/すくらっしゅメイト/ぬりこ。/はーぴーぽーぴー
りんぽう/ガメラ第8軍/ギガマックス/タコさんソーセージ/ピンクの洗濯機/マグナプラン/マニアック帝国
下学上達屋/海豚堂/荒川オンライン/志田泉/鹿鳴歓/秀鳳/新橋/千年郷/他人棒/珍珍亭/殿方温泉/伯楽星/万草丸
琥珀バレット/翔雲丸/ちゃっぴぃ1/鶏ガラ豚骨/今日もずる休み/カツオ祭り/ぬく丸/吉田PISTOL/宮本カプリシュー
第七飛行中隊(紫電改)/Are!/ふること風味/かみつまき/中津マッキー/視萌妻喜/いわいじゅしい/天粋球児/大和ふみ/REP!/ぬく丸/まともゾンビ/出戻り福袋/生まれ変わったら王様になりたい/リボン/R狐ST
-
◆同人サークル「サクラキジ」「alfa」(同一人物によるサークル)の話題、立ち入りを禁止します
禁止理由→ttp://www22.atwiki.jp/sakurakiji/
◆同人サークル「同人サークルGyu!」の話題、立ち入りを禁止します
禁止理由→ttps://bit.ly/2IvrRof
(他サークルRPG無断解析およびプログラム盗用して販売という内容)
牛の話題に反応したくなる人向け正規表現NG
専ブラのNGワードに正規表現のチェックを入れて登録するだけ
([GGggぎギきキキ].?[YYyyゆユゅュユ].?[UUuu∪ウうゥウ]|牛|午|[ナなナ].?[イィいイぃ].?[ツヅつっッツシ].?[オォおぉ才]|[メメめ?〆].?[サザさサ].?[イィいイぃ].?[アァアあぁ了]|^(?!.*サクラ)[ウうゥウ].?[シジツッツヅし].*$)
◆以上のような理由がない、特定サークルへの叩き粘着行為が目立ちます
特定サークルへの叩き粘着行為を断じて禁止します
-
ときメモリメイクが今日だっけ
今やると3年の期間は長そうだな…
ときメモライクなエロゲをしたいけどほぼないのが辛い
-
>>5
フラグ管理プログラムがきつすぎる
あとときめも2の方をリメイクしろ
-
うろ覚えだけど2は子供時代があるんだよな
-
ときメモなんて今の子は知らんやろ
-
>>1
たておつ
主人公のステータスをあげてバイトしてアイテムやらなんやら買ってって…と妄想するけどなかなか出ないな
RPGはもうおっさんになると辛いんだよ
-
おつ
ときメモはステータス管理ゲーだしイベントがない日の方が多いしね……
-
ときメモタイプのゲームって作るの死ぬほどきつそう
ヒロイン少ないとスカスカのゴミだし
-
ぼくの夏休みとかもそうだけどガチでやろうとするとタイムライン構築ゲーで頭フル回転必至だから絶対エロゲと相性悪い
-
>>12
お手軽催眠が流行るわけだわ
-
個人的には商業の下級生くらいの緩さでいいんだけどな
主人公のステータス上げて攻略する部分というだけなら奥様2とかもあるけど
どっちにしろすぐエロとはならんからエロゲと相性悪いてのはそうなのかも
-
SwitchのDLランキングが先月まで価格じゃなくて個数だったとか
ようやく任天堂もDLSiteに追いついたんだな
-
いまのところめぼしいものはパルティア教団とレベル1 くらいか
異世界と処女はあんまり好きじゃないんだけどな
-
周回前提で1-2日をループするぐらいがちょうどいい
-
シニシスタ2一ヶ月近くランキングに居座るってやべーな
-
きょうは なんにもない すばらしいいちにちだった
-
風紀委員が全然終わらんから今出されても困る
-
>>18
ステマはやめとけ
-
>>21
笑
-
ぶっちゃけ直前でクーポンダメにされた風紀委員よりも風紀委員の直後に出ることになった作品の方が可哀想だろこれ
-
1日の精子は有限だからな
風紀委員が強すぎる
-
風紀委員の二章負けルートに入ったけど売春で破瓜回避したら章クリア後でも売春できます?彩葉ちゃんの初めてはカネヲバラにくれてやりたい
-
カネヲバラあんなに彩葉ちゃん虐めるの好きなクセに露出羞恥趣味なせいで中々挿入はして来なくて草生える
-
ちよめちゃん出たら起こしてくれ…
-
>>26
まあ作品自体が露出羞恥がメインテーマみたいな所あるししゃーない
個人的にはニップレスとバイブやローター多すぎだろ!と思った
-
俺は乳輪責めや乳首カリカリの描写マシマシで大満足だ
-
岡根ちゃんが可哀想すぎてムカムカするんだけど鐘尾原は何も報い受けないんですか?😡
-
個人的にはもうちょい本番シーンの比率が大きい方が良かったな
えっ、そこまでやって挿入しないの?オナ禁中?ってのがいくつかあった
最終段階でアホみたいなンホオオアヘエエみたいな淫乱化じゃなかったのはとても良かった
-
>>31
羞恥系ゲームでアホみたいなアヘ顔オホ顔は萎えるよな
-
ヒロインにはアヘ顔オホ声セックス実況妊娠調整が出来なきゃダメだぜ
-
サウナの本番で竿が二人いるのに一人だけで終わったり終盤なのに終盤感ないんだよね
-
ADVでのエロシーンは地の文が無いとヒロインに実況させるしかないってのはある
竿役が喋りまくるのはどうしてもレイプ物限定になるし、触手だのモンスターだとそもそも喋れんし
-
>>34
サウナとか本屋とか痴漢はもう一段階欲しかったね
それまで丁寧に関係が進んでただけに完堕ちしたところまで見たかった、本格的に堕ち始める入口のところで終わっちゃった感じ
まあその辺は風俗とか他のシチュでやってるから…ってことなんかもしれんが
-
まぁ俺はあっさり2章で開発させるけどね
-
ありすぱれっとってサークル、Twitter消してcienも真っさらにしてサークル名もプラムソフトウェアってのに変更されているんだが何が起きたんだ
引退してアカウント売却みたいなことしたんかな
-
公園いたずらシミュレータは全部のセリフを復唱させてて、うーんってなったな
-
またワンドワンド感のある新サークルが誕生しやがった!
-
そこまで書いてなんでサークル名出さないの
-
5959なら元々井戸水ってワンドワンド系列ぽいサークルだった
理由はわからんけど井戸水時代の販売作品全部消してその名前に転生してる
-
結局どうするべきか悩んでしまい二章から抜け出せない……回想開放アイテムで見るのもなんか違うし……
-
夢と始まりの錬金術師、気になります
-
>>44
買ったけど、Steamのセールで買って積んでた本家のアトリエの方やってるからクリアしたらやるわw
-
売り逃げ目的の複数名義は規制していいだろ
-
規制しても規制の手間ばかりでDLSiteに利益ないからやらんだろうね
じゃあ他所で買うわって言える程他も充実してるわけじゃないし
ヤバいサークルの情報はユーザー間で共有して自衛するしかないわ
-
売り逃げの定義って何って話だしなあ
複数名義やってるサークルとかそこそこちゃんと作ってるサークルでもあるし
-
>>42
fanzaの方にはまだ井戸水の名前で二作あるな、絵違うけど系列っぽい
グラスってサークルも系列だと思うけど僕のヒュプノタウンは普通に遊べた
-
不具合報告があっても対応すらせずにだんまりを決め込むことじゃないの?
-
僕のヒュプノタウン良かったん?
トルカ教団はやったけど微妙だったから見送ったんだよな
-
フォレスティアの引き継ぎ可能体験版なかなか面白いな
これとパルティアが同日発売なの楽しみだわ
-
前の体験版あんまりピンとこなかったけど
新しい方もやってみっか
-
ふたりぐらしだけど、ピックアップレビューが低評価レビューになってるの初めて見た
DLsiteも何か思うところあったんかね
星の表示は消えてるけど
-
>>54
他のレビューでも
・一万円の価値があるかと言われると…
・同棲ゲームとしては微妙
・エロシーンが微妙
とあんまいい評価はないな
-
>>54
参考になった順なだけ
-
正直1万円となるとぬるぬる動く3Dおさわりとエロイベシーンで30シーンは欲しいぞ
-
夏の盛りで版権キャラ作れるようになったら1万出してあげてもいい
-
いうても4.7維持してるし元々期待してた人は満足してる感じなんだろうな
新規顧客的には色々足りないんだろうけど
-
「ちゃんとゲームとして出来はいい」んだろうな
値段が見合ってないだけで
-
価格が高いだけに厳選された奴ばかり買ったから評価が甘くなってんじゃないの?
-
>>54
そもそもレビューの掲載基準はDLSITEじゃなくて作者でしょ
-
前は参考になった数が一番多くても
低評価つか星少ないレビューはピックアップから外されてたと思うけど
-
ドラブラなんか露骨だったしな
-
>>61
そりゃそうだよな
この値段で買う奴が低評価つけるわけない
やはり高価格
高価格は全てを解決する
-
>>60
ほんとそれ
丁寧な作りだし、ヒント機能もあってUIも分かりやすい、声優の質も悪くない
ただエロ回りのボリュームが圧倒的に不足している
-
買ってるのは大半が信者だろうし
よほどゲームとして破綻してない限りは低評価にはならんよ
アプデに期待して星5ですとか大真面目に言うからな
-
>>61
うん、だから高かろうが元々期待してた人的には良かったんじゃない?って言ったんだが…
期待してないと明言してたのに12000払って発狂してたアホもいたけど流石にそれは例外だろうし
-
明日明後日は何か出たっけ
-
月額課金もそうだが貧乏人を相手にしなければ自然に質は良くなるからな
その分反動でアンチ化した時はひどいが
-
良かったから評価を付けたんじゃなくて大金払ったゲームがショボかったと認めたくないから高評価入れてるんだよ
白黒ゲーも初動は妙に評価高かったし
-
>>71
まあこれはあるだろうな
-
初動が高いのは評価を待たずにサークル買いする人の比率が高いからでこの動き自体は値段に寄らずあらゆる同人ゲーでほぼ例外はないぞ
認めたくないから高評価が多いとかいう謎の発想こそ酸っぱい葡萄
-
自分が金出せない貧乏人だから高評価なのを認めたくなくて否定的な情報を漁る
の方がよっぽどしっくりくるね
-
評価とか基本押さんな…
マイナーなサークルとかに、「応援してます!」みたいな意味合いで☆5付けることはある
-
蝿のゲームの評価を考えると面白いからとかは関係ないだろうなとは思う
-
>>71
その理屈と初動が評価高いことに何も結び付いてないじゃねーか
-
それ使ってヌけたら5、ヌけなかったら4、クソゲーなら2〜3、途中で投げ出したら1って指標で付けてる
-
ふたりぐらしは睡眠姦でエログッズ使えないのがあの値段だと正直ありえないと思った
あと日常を繰り返す前提なのにテンポが悪すぎる
操作不能でtips眺める仕事はここでも言われてたけど選択肢でもない不必要なクリックでいちいち毎回止めるのもアホかと思った
-
エロ同人で抜けなかったら4はなかなか懐が深いな…
と思ったけどゲームとして面白ければ抜かなくても5つけるな俺も
-
星5をつけたらそれが究極だと認めてしまうようで怖い
どんな良作でも星4までしかつけたことない
-
1000円につき1回抜けたら星5だって決めただろ
-
抜けたら5だわ
応援したいなら普通じゃね
-
>>73
初動の信者比率は価格が割高なほど高いのでは
一見でも手が伸びる価格帯は不利というか贔屓目を受けにくい
-
評価が高いのが気にくわないだけでしょ
何か食べに行って
クソ不味いメシ食わされたけど12,000円払ったから星5!
ってなるか?
-
>>81
半年とか年単位で作って2000円弱とかで売ってくれるもんに要らん自我出すなよ…
CG漫画音声と比べたら異常なコスパって分かってんだろこんなスレ覗いてんだから
-
>>85
高い金払ったんだからいいものと思い込みたい〜ってのはそういう事あるか…?あるのかな…?って思ってたけどこれはわかりやすい
そうだよな舞台とかでも高い金払っていい席取ったけどおゆうぎ会でしたとかだったら普通にキレるもんな…
-
尽くされるより尽くす方が相手の事を好きになる
これほどコストをかけたのだから自分はこれが好きなはずだって認識する脳のバグは
統計的に証明されてたはず
-
27500円は評価低いが
-
内容が合わない分には好みの問題かもしれないが
値段が高いのは明確な欠点になる
-
採点基準も平均値も違う相対値なんだから
星なんか語っても無駄
-
ある程度のコモンセンスがあった昔とは違うよね
その通りだわ
-
リボーン・アイランドって途中で寝取られながらストーリー勧められるらしいんだけど
寝取られたあとにダンジョンとかのイベントしたら台詞変わったりするの?
-
ヴィルネーメレトは買った人からしたら普通に値段以上のボリュームあって満足だったらしいけど
ふたりぐらしはボリューム足りてない話しか聞かないのがな
-
>>93
変わる
純愛系のシーンとかだとシーンスキップされてマゾには見せてあげませんみたいな感じだから正直微妙
-
>>95
へぇ無駄によくできてるな
ダンジョンイベントの寝取り男のへの態度とかも変わるのかな
ちょっと見てみたいな
-
>>94
イキるだけあってボリュームはあったわ確かに
あれが好きな人には少なくとも値段分の価値はあったろうね
-
ふたりぐらしでありえないと思ったのは悪戯シーンの手マンとか舌も全く動かないし購入したローターとかのエログッズも睡眠姦で強かったしな得ない事
豪華なLive2Dとかはいらないけどそういうところで手を抜かれると没入感下がる
-
微塵も買う気ないくせに作品の評価をグチグチ語るのは最早僻みにしかならんわ
風紀委員でも語る方がマシってもんよ
-
低価格だけど学隠教師よかったわ
クリア後もうちょい堕ちてくれたから完璧だった
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板