レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
エロRPG、SLG、ACT総合146
-
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること
前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合145
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18125/1718941443/
-
世界を広げなくても十分エロRPGとして成立するから、壮大に作りすぎるのはエタの元
世界をこじんまりと上手くまとめるお手本はしもばしら辺りやろなぁ
もちろんくじらぼみたいな正統派ファンタジーな世界観も別に悪くはないんだけど
そこは作り手の作りたいものによるからな
街1つだけとかでも物語は成立するというお手本をいくつも見てきているはず
まずは最小構成をエタらずに作れることが第一で、ボリュームはその次の話だからな
-
アイデア出しはラクで楽しいから
-
音ゲー制作は趣味が寄ってないと難しいぞ
ASMRシューティングでいい
-
処女作から大作作ろうとしても挫折したり完成しても中途半端だったりバグだらけだったりするからなあ
創作意欲が高いのは結構だけど普通は身の丈に合ったものから段階踏んでいってほしい
-
アメリアと触手エロトラップダンジョンにあったゴブリンの巣ステージが好きだから街中イベントが豊富にあってクエスト関連でモンスターの巣が何個かあるようなこじんまりしたゲームをやりたい
-
個人的にはゆきいろレベルで全然いい
ゲームやりたければコンシューマやるし
-
>>100
あれが俺の理想系だわ
しかし何故か似たような物が出ないのだ…
-
インディーでも魔女の泉とかサクナヒメくらいゲーム性ないなら無駄なゲーム性捨ててエロに集中してほしい
-
やはり妊娠・出産は敗北かBADエンドに限るな
ゲーム中でポコポコ産んでもあんまりエロくないな
-
独自UI()とかオリジナリティ()がカギだと思ってる奴はドラクエのUIを見ろとはなる
-
ドラクエもシンプルな頃の方が面白いのよね
-
ウゼえ、好きに作らせろボケ
-
一人旅は好きじゃない
-
お前は好きにゲームを作りたくて、俺は好きにゲームを評価したい
そこに何の違いもありゃしねぇだろうが!
-
下手なオリジナリティ<定番無難なシステム<上手なオリジナリティ
だと思うから単純な二元論で括れるもんでもない
同人は9割がた下手だから余計な事すんなっつー話ならまあ
-
別にオリジナルどうこうじゃなくてシナリオとかバランスとかの本質的なとこちゃんと作ってあるかどうかってことよ
-
作ったことのある者だけが意見を投げなさい
-
そう言うとイエスは足早にその場を立ち去った
-
ゲーム作ったことないけどメニューボタンをescに設定するなは一生言い続ける
-
抜ければなんでもいいんだよ
-
文句あるとすればメッセージ送り音はエロシーンで気が散るからやめてくれぐらいかな
-
>>115
普通のシーンでも邪魔だわ
一度気になり出すとずっと気になるっつー悪夢だからな、アレ
-
俺は何かしらのリアクション音が無いと読んだ気しないな派
-
白点滅、無駄なふきだしによる強制ウェイト、メニューがesc、工事現場みたいな挿入中田市音がなけりゃまぁ…
-
昔、焼き肉のジュワーって音みたいな射精SEを利いたことがある
控えめか無しでいいよ>射精SE
-
そういえばボタン押しながら読み進めてると少しの間も無く選択肢が表示されて決定ボタン押したことにされるゲームはストレス感じるな
-
音量設定が100%→80%→60%な段階方式
決定とダッシュのキー配置が同じ
こういうの嫌い
あとctrlスキップあるのにパッド操作ではctrlをボタン配置してないの結構あるが何でだろな?
デフォ設定にないのあれ?
-
存在感薄い妹ちゃんはこのまま出したらアカン作りしてんな
台詞送り待ちのマークって有能だったんだなって思った
ボイスがなんか違和感あるのはイントネーションがおかしいのかしら
-
部屋暗くしてゲームしてると白点滅で部屋がピカピカフラッシュするから発電中って丸わかりだよな
-
同人RPGだけじゃなく商業のエロゲもそうなんだけど
デフォルトの音量が異常にデカいの俺だけなのかな
もう当たり前になってるから作業的に音量バー15%程度にするだけなんだけど
Steamゲーじゃそんな事一切ないんだよなぁ
-
>>124
ツクール制は異様にデカイ
100%なんぞにしたら耳がイカれるから初回起動時にまずヘッドホン外して40%程度にするわ
商業エロゲはゲームによりけりかなあ
システム音が異様にデカかったり、BGMが音声まともに聞こえないレベルでデカかったり(音声再生時にBGM音量下げる設定でも)
-
分かる
俺も起動したらまず音量下げる
ツクールに合わせて平時の音量下げたら小さすぎるし
-
スタジオ白い羽根のなんかのゲームがOP超爆音でたまげた
-
>>123
やたらと白フラッシュ嫌ってる人がいるのってそういう理由だったのか
なるほどなぁ
-
>>125>>126
そういうもんか、おま環なら直せるかとも思ったけど受け入れるか
-
あいつらあの爆音のまま世に送る出すってホントどういう環境でテストしてるんだろうな
ここ製作者多いしぜひ理由を教えてほしいわ
ちなみにsteamでも特に古いゲームだとままある。最近のは改善されてきてるけど
-
出荷する時に環境設定ファイル除いてるから100%になるだけやで
-
>>130
ツクールは制作環境のテストプレイで音量下げてても製品版に変換する時に全部100%になるw
変更するプラグインはあるので、20%〜40%になってるのはそういう気づかいした人。
20%ずつしか刻めないのもツクールの仕様。
-
分かってる制作者は最初から音量を20%ー60%程度に下げてるね
ツクールの100%が音楽プレイヤーの最大音量より爆音なのはホント謎
-
>>124
イヤホンだけど音量なんて常に1%だわ
これでツクール20%設定じゃないとうるさすぎる
-
映画館みたいな場所でソロでエロゲやることを想定しているのかもしれん
-
映画館のスクリーンで同人エロゲするの楽しそう
-
プラグイン入れないと音量の初期設定すらできないのか…
歴史長いくせにとんだクソツールだな
-
Unityとかも似たようなもんよ
-
素人知識でアレなんだが、ツクールの場合、起動だけして音量調節>音量調節済みのシステムファイルだけ作ってDLsiteに提出って方法じゃ駄目なん?
UnityはAppdataにぶちまけられるからダメだけど
-
なんかそれだと起動しなくなる事があるらしい。
PC環境ごとにシステムファイル作ったほうが安全なんだ。
-
どうせだれも音量100%にしないんだから音素材の音量を下げて作ればいい
素材屋がゼロデシベル(PCの音量の限界)まで音圧上げた音素材を100%で鳴らせばそりゃ爆音だわ
-
イヤホンつかいはじめてから気づいたけどデフォだとうるさいこと多いな
逆に使ってなければ普通なんだけど
-
最近良いニュースがなくてつまらん
3ヶ月に1回はcien更新義務付けてほしいわ
-
うちはTVの内臓スピーカーで音量20程度だしうるさいとまではならないな
人によってかなり変わりそうね
-
ツクールの音量調節はなぜデフォで1%刻みできんのか
-
うちは普段の音量2〜4で、動画見たりする時やゲームやるときだけその都度上げるから、
ツクールゲーの音量でかいとか思ったことないな(10〜20くらいにする)
逆に、最初から音量小さめになってると、他のゲームと勝手が違うから面倒に思ったりも
-
>>143
それはアカンぞ、義務だとか罰金だとかはじゃあそれをすれば問題ないやの口実になってしまうのが人間だ
あくまで良心に訴えて相手の心をへし折るプレッシャーを抱かせ続ける寛容さが大事だ
-
>>141
下げる方はユーザー側でいくらでも下げれるけど上げるのは限界があるので
マスターを下げると一部の人にとっては音が聞こえないゲームが爆誕してしまう
-
選択音とかのSEが高音だとヘッドホンで煩いからできるだけ下げるけど
そうするとボイス以外の喘ぎ声やグチュ音まで小さくなっちゃうのかなしみ
-
プリンちゃんきたああ
モデリングいいからめっちゃ楽しみ
-
クリアしないと経過したボスのシーンや回想部屋さえ解放されないやつ、どういう使用方法を想定してるのか小一時間聞いてみたい
セーブデータいっぱい作れってか?VX Aceかそれ以前の時代か?
-
三ヶ月に一回とかもはや生存報告じゃないっすかね…
-
週一回日記を書いてくれるBBQ好き
-
月末に定期更新してるPICOPICOSOFTと不定期更新のePinkBrownのci-enが内容盛り沢山で好き
それぞれ新作とバージョンアップ・DLCがたのしみ
-
発売予告ページはどんなに早くても発売予定の一年くらい前までにしてほしい
二年、三年後とか書かれてもつらいだけ
-
それは1年後に1年延期するだけだぞ
-
守れない約束なんてしない方が良いのは明らかだからな
延期を繰り返す人間は考える力がないというか、単純に頭が悪いんだと思う
-
操心の魔導具やったが洗脳調教が終わったらその時点で終了というブツ切り感がもったいないなあ
その先の調教完了後どうなったかが見たいのに
-
こまごま延期を繰り返さないで、1回目の延期で即無期延期にしろよとは思う
スケジューリングする力が不十分だったってことなんだし、商業じゃないんだから常に発売予定日出してなきゃいけないって訳じゃないだろう
延期する度に荒れていくコメ欄、レスバ始めるコメ欄住人達、最終的に閉じるところまでがCienの様式美
-
新作に時間かかりすぎてるから別の作るよって言ってたところがそれも時間かかりすぎてるから別の作るよって言い始めて草
-
時間かかりすぎるっていうより、作ってる間に作品への熱意が冷めたって感じだな
-
年単位で成果が出ない事をやり続ける事が出来るってのは
ある種の狂人なのよ
-
本当に狂人というぐらい珍しいならクオリティはともかく毎日毎日発売されないんだよなぁ
ただの飽きっぽい人と認めるところから始めてどうぞ
-
年単位かけてる大作が毎日毎日発売されてるってマジ?
-
同じトーンで作者に突っかかってない事を祈るばかり
-
ID:3iMsfb1M00
-
毎日大作が出たら逆に嫌になりそ
月一ペースで頼むわ!
-
半年ごとに同人誌出してるのってメリハリつけやすくてベストなんだろうな
-
時間かけたら自動的に大作になれるってマジ?
それはそうとオパールの感想が全然出てこなくて踏ん切りがつかない
-
正確な工数見積もりなんてプロでもむずいんですよね
-
>169
必死だなw
-
狂ってる?それ、褒め言葉ね。
-
睡眠姦系のゲーム探してるんですけどラブラブ状態じゃなくても色々できるものってありますか?
-
不具合報告くらいしかCien覗かねえわ
9割くらいどうでもいい情報だし
-
記事の8割は他ゲーの感想や宣伝だからな
進捗具合知りたいのに一切触れねーでやんの
-
>>173
あむちゃんDEVELOPER
-
>>173
吸血鬼○○日記
-
内容ほぼ読まずにいいねだけ押してる
-
あいつらいいね押してご機嫌取っておかないとすぐやる気なくすからな
-
そうやって甘やかすから完成しねーんだよ
-
そうだねボコボコに叩けばすぐに完成するね
-
完成(断筆)
-
気分劣悪な状態で作業が捗るとも思えんし、Cienでは作者は甘やかす派だわ
-
上の流れを見ていると、コメント対応続けてるサークルはすごいと思うよ
-
>>184
フォロワー1-2万くらいまでだったらコメ欄和やかで済むけど、英語や中国語のクレクレが始まるそれ以上に対応してるのはすげーと思うわ
しもばしらとか流石にうんざりしたのか記事中に英語で「開発中だから詳しい日程とか答えられるわけねえだろ、コラ!」的な注意書き入れたが
-
期日を守れなかったら叩かれるし
期日を決めなかったら叩かれるし
情報を出さなかったら叩かれるし
情報を出しても作業しろと叩かれるよ
-
叩いてエタったりしたら悲しむのは結局おちんちんだからな
-
金もらってんだから期日も情報も出すべきだろ
-
正直cienはなるべく見ないようにしてるわ
Twitterよりは少ないけど作者の妙なところや変なしがらみ見て抜くのに支障がでかねない
-
半分商業ムーブしてるとこはともかく
元から数年単位で緩やかに作ってるサークルを急かすのはどうかとは思うわ
たとえ金を払っていようともな
-
ぶっちゃけ、たかが月500円で偉ぶれる神経が分からんわ
-
前にここで見たルルファレアをプレイした
50層手前で詰んだから無限アイテムに手を出してゴリ押しでノーマルENDまで進めたけど正攻法で踏破できる気が全くしない
59層の鍵だらけのところで普通に詰みそう
-
>>189
分かる
昔は足繁く通って記事全部目を通していたけど、今は申請しました!以降しか見てない
発売前に要望出して下手に採用されて伸びるのも嫌だし、延期の言い訳を読む時間も勿体ない
完成しました以外の言葉は聞きたくないから一旦忘れる
-
AIでコメントまとめるシステムとかあるといいなと思う
バグ情報は個別に表示されて、要望は意見ごとにまとめて表示みたいな
|
|
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板