レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
エロRPG、SLG、ACT総合146
-
同人RPG、同人SRPGや同人ACTなどゲーム性のある作品
(ツクール系、非ツクール系どちらも)に関する情報交換スレッドです
新作の話題、名作の発掘、システム談義、やりこみ自慢、攻略Tips等、自由に利用して下さい
次スレは>>970が宣言して立ててください。無理な場合は代理のレス番号を指定すること
前スレ
エロRPG、SLG、ACT総合145
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18125/1718941443/
-
眠すぎてテンプレの存在忘れてたわすまんかった
-
いいってことよ
-
家族が見てた海外ドラマで翻訳字幕の「男の娘」(男の実子という意味での娘)を見て、おとこのこ!?って思ってしまった…
-
やはり娘や息子なんて言葉はよくないな
子供1子供2にしよう
-
いくら時間かけた大作だろうがやるのは一瞬だからな
-
やり込むなら普通に企業ゲーの大作やり込むしなぁ
-
でも全ての男と寝て全身を性感帯に開発するやり込みはエロ同人でしかできないんだ
-
初めての相手を吟味することもエロ同人でしか出来ないんだ
-
同人ゲーでも異世界の創造者はめちゃくちゃ遊べる上に誰とでもヤリまくれて楽しめたわ
ま、エロゲーじゃないんですが
-
素直にelonaやろう
-
大作と言ってもセーブ箇所が限られてるとか、
ダンジョンとか旅の行程が無駄にややこしいとか、
サブのサイドストーリーなんかで時間食う仕様に
なってるだけのが少なくないからなぁ。
-
金額見て大作かと思ったら声優たくさんいるだけだったときのガッカリ感
-
リムワールドがMOD積みまくって乱交ワールドにできるらしいけど
環境構築するのしんどそうで手が出ず買ってない
ああいう大勢のキャラが動き回る一般の箱庭ゲームをエロ改造するのは楽しそうではある
-
カレルシステムとか人工知能AIみたいな技術が一般の同人でも気軽に使えるようになれば溢れてくると思う
生成AIのせいでAIシステムに影がでてきるのがなぁ
-
異世界の創造者ってヤれるの?
-
異世界の創造者は暗転だけでそういうのはなかったはず
-
シャハタはなんでこんなに評価高いんですかね…
クソゲやん
買って損した
-
声優の信者は5つけてくから
-
>>47
そもそも見た目こけしやん…
-
リムワは美少女種族MODが腐るほどあるからな エロMOD対応奴どころかエロMOD専用奴までいるからビビる
まあそれでも腕脚まででほぼ手足は無いがデフォルメの範疇だろう
-
エロmod盛り盛りにする遊びはmod入る前の世界を知ってないと抜けない手合いだから
まずはmod入れずにやるんだけど
いかんせんゴールがエロなおかげでゲームを楽しめなくてあっという間に積んじゃう
スカイリムもそれでダメだった
-
エロmodはなんか不自然さみたいなの感じて抜けないわ
-
エロMODは導入直後がピークみたいなとこあるから……
おもしれーゲームにエロまで加わったら最強じゃね!?からのやってみると以外とそうでもなかったわ感
-
エロMODは結局エロとゲームが完全分離してしまっているからな
全年齢版と両方出そうとしているサークル、お前の事やぞ
-
HaydeeでエロMOD漁りにハマりました…
Haydeeは健全かつ硬派なアクションパズルゲームですよ
-
>>57
わかるわ
めちゃくちゃ好きなエロゲーだけどゲームとしてはクソクソのクソです!とか平気である
-
ゲームとしてって言えばヒゲデコの新作のゲーム部分が改善されてたりするのか地味に気になってる
今までは世界観が退魔モノっぽかったけど新作は変えてきたんでその辺も一新されてると嬉しいんだけどな(キリエは試行錯誤してた感あるけど)
まああそこのエロ好みだから多分どっちにしろ買うんだけど…服のシワがえっちすぎるんだよね
-
ヒゲデコはキリエでゲーム部分も頑張ってたけどそのゲーム部分の評判がかなり悪くて次作の異世界通信で自作の戦闘と謎のミニゲームやめてエロシーン増やしましたみたいな記事書いてたから結構懲りたんじゃないかな
個人的にはエロシーン増えるならデフォ戦闘で全然構わない
-
エロければヨシ!
-
ヒゲデコはもうクソゲーのイメージしかない
キリエは良かったけどね・・
-
ウディタのpage up downでページ切り替えが出来なかったり、半マス移動がデフォで1マス通路に半マスズレてたら無理矢理潜り込めなかったりの痒い所に手が届かない感
ウディタのデフォ戦って大分チープなものにならないか?
-
そういや霧の遺跡を途中で積んでたな
あれむずくね?
-
XPで多少ましになった後のツクールデフォ戦闘ならまだしもウディタのデフォ戦闘はわりと辛いから異世界通信よりはキリエの方が良かったわ
-
霧の遺跡かなり良かったけどな
-
霧の遺跡はエロと移動速度の遅さ以外はかなり良かった
-
マジかよ
俺は霧の遺跡のエロかなり好きなんだが・・・
-
裏名義は一発目が手抜きの白黒ゲーだったから追いかけてなかったわ
異様に売れてるしやってみっかな
-
ミライちゃんはエロいより可愛いが勝って抜いた回数は多くないけどゲームとして面白かった
普通にプレイすると見逃すリアクションがあっていくつあるかも分からないことをマイナスに捉えるかどうかで評価が変わりそうだけど個人的には好み
-
ぽんこつ生主ミライちゃん、まだバグあるらしいから修正されたらじっくり遊ぶわ
あのライブ感はほんと良い
-
仕組み分からんけど技術的に感心したわ
こんだけ動くならユーザー側のPCでAIを走らせてどうこうなんて要らんわ
-
まあエロの好みは人それぞれだし。
-
ぽんこつ生主ミライちゃんのコメントに対する反応は配信毎に定められたごく短いセンテンスに決められた反応してるだけで柔軟に受け答えしてるわけなじゃいね
意味のない言葉や罵倒しても好感度上がるし、2回目の配信で「生理食塩水おいしい」って打っても生理周期の話をする
8bit機の頃からあった人工無脳みたいな物だけど、ライブ配信みたいに反応したりしなかったりで違和感がうまく隠されてる感じ
結論:お隣さん可愛い
-
リアクションされるワードが入ってないことは薄々分かってても流れに即したチャットを打ち込んでる時のライブ感がかなりいい
-
他ゲーで経験したことがあるかないかの違いか
-
まぁ完全にデスクトップマスコットのアレ以外の何かなんだけど配信画面とのマッチングが素晴らしいのよね
発想の勝利だわ
-
あーなんだっけあの・・・いささか?
-
そうそう磯野家の隣人ね
-
ミライちゃんはコメント手打ちという一点で勝負したストロングスタイルだな
できる事それだけなのに中々没入させてくれたしミライちゃんの可愛さが感じられたから良い作品だったよ
-
いささか先生ってエロ同人に居ても違和感なさそう
ノリスケも
-
その2人のシーン想像しちまっただろ書き方考えろ
-
世界を冒険する普通のファンタジーRPGにエロシーンくっつけた単純なゲームでいいのにね
なぜそんな独自性を出したがるのか
-
最近の同人のレベルが高すぎるからそんなんじゃ見向きもされないっていう焦りでしょ
-
世界を冒険する普通のファンタジーRPGを作るのが何より大変だからだよ
-
ASMR入りってのは転生ブレイブだったりときどき見かけるが需要あるのか
-
ゲームもASMRも各々は一定の需要あるけど
それ組み合わせたのは実験的側面が強いから需要のある・無しじゃ測れん
-
ASMRに音ゲー……これや!
-
というかフルボイスゲーのエロシーンのボイスだけ抜き出したのが
実質エロASMRじゃないんか?
-
その焦り製作者が勝手に持ってるだけだよ
-
>>90
しーこしこ、しーこしこ、出せ出せ出せ出せ
□===□ー□===□ー◯ー◯ー◯ー◯
-
ASMR音ゲーは桃狐の変態調教課題が出してるな
カテゴリ動画だけど
-
世界を広げなくても十分エロRPGとして成立するから、壮大に作りすぎるのはエタの元
世界をこじんまりと上手くまとめるお手本はしもばしら辺りやろなぁ
もちろんくじらぼみたいな正統派ファンタジーな世界観も別に悪くはないんだけど
そこは作り手の作りたいものによるからな
街1つだけとかでも物語は成立するというお手本をいくつも見てきているはず
まずは最小構成をエタらずに作れることが第一で、ボリュームはその次の話だからな
-
アイデア出しはラクで楽しいから
-
音ゲー制作は趣味が寄ってないと難しいぞ
ASMRシューティングでいい
-
処女作から大作作ろうとしても挫折したり完成しても中途半端だったりバグだらけだったりするからなあ
創作意欲が高いのは結構だけど普通は身の丈に合ったものから段階踏んでいってほしい
-
アメリアと触手エロトラップダンジョンにあったゴブリンの巣ステージが好きだから街中イベントが豊富にあってクエスト関連でモンスターの巣が何個かあるようなこじんまりしたゲームをやりたい
-
個人的にはゆきいろレベルで全然いい
ゲームやりたければコンシューマやるし
-
>>100
あれが俺の理想系だわ
しかし何故か似たような物が出ないのだ…
-
インディーでも魔女の泉とかサクナヒメくらいゲーム性ないなら無駄なゲーム性捨ててエロに集中してほしい
-
やはり妊娠・出産は敗北かBADエンドに限るな
ゲーム中でポコポコ産んでもあんまりエロくないな
-
独自UI()とかオリジナリティ()がカギだと思ってる奴はドラクエのUIを見ろとはなる
-
ドラクエもシンプルな頃の方が面白いのよね
-
ウゼえ、好きに作らせろボケ
-
一人旅は好きじゃない
-
お前は好きにゲームを作りたくて、俺は好きにゲームを評価したい
そこに何の違いもありゃしねぇだろうが!
-
下手なオリジナリティ<定番無難なシステム<上手なオリジナリティ
だと思うから単純な二元論で括れるもんでもない
同人は9割がた下手だから余計な事すんなっつー話ならまあ
-
別にオリジナルどうこうじゃなくてシナリオとかバランスとかの本質的なとこちゃんと作ってあるかどうかってことよ
-
作ったことのある者だけが意見を投げなさい
-
そう言うとイエスは足早にその場を立ち去った
-
ゲーム作ったことないけどメニューボタンをescに設定するなは一生言い続ける
-
抜ければなんでもいいんだよ
-
文句あるとすればメッセージ送り音はエロシーンで気が散るからやめてくれぐらいかな
-
>>115
普通のシーンでも邪魔だわ
一度気になり出すとずっと気になるっつー悪夢だからな、アレ
-
俺は何かしらのリアクション音が無いと読んだ気しないな派
-
白点滅、無駄なふきだしによる強制ウェイト、メニューがesc、工事現場みたいな挿入中田市音がなけりゃまぁ…
-
昔、焼き肉のジュワーって音みたいな射精SEを利いたことがある
控えめか無しでいいよ>射精SE
-
そういえばボタン押しながら読み進めてると少しの間も無く選択肢が表示されて決定ボタン押したことにされるゲームはストレス感じるな
-
音量設定が100%→80%→60%な段階方式
決定とダッシュのキー配置が同じ
こういうの嫌い
あとctrlスキップあるのにパッド操作ではctrlをボタン配置してないの結構あるが何でだろな?
デフォ設定にないのあれ?
-
存在感薄い妹ちゃんはこのまま出したらアカン作りしてんな
台詞送り待ちのマークって有能だったんだなって思った
ボイスがなんか違和感あるのはイントネーションがおかしいのかしら
-
部屋暗くしてゲームしてると白点滅で部屋がピカピカフラッシュするから発電中って丸わかりだよな
-
同人RPGだけじゃなく商業のエロゲもそうなんだけど
デフォルトの音量が異常にデカいの俺だけなのかな
もう当たり前になってるから作業的に音量バー15%程度にするだけなんだけど
Steamゲーじゃそんな事一切ないんだよなぁ
-
>>124
ツクール制は異様にデカイ
100%なんぞにしたら耳がイカれるから初回起動時にまずヘッドホン外して40%程度にするわ
商業エロゲはゲームによりけりかなあ
システム音が異様にデカかったり、BGMが音声まともに聞こえないレベルでデカかったり(音声再生時にBGM音量下げる設定でも)
-
分かる
俺も起動したらまず音量下げる
ツクールに合わせて平時の音量下げたら小さすぎるし
-
スタジオ白い羽根のなんかのゲームがOP超爆音でたまげた
-
>>123
やたらと白フラッシュ嫌ってる人がいるのってそういう理由だったのか
なるほどなぁ
-
>>125>>126
そういうもんか、おま環なら直せるかとも思ったけど受け入れるか
-
あいつらあの爆音のまま世に送る出すってホントどういう環境でテストしてるんだろうな
ここ製作者多いしぜひ理由を教えてほしいわ
ちなみにsteamでも特に古いゲームだとままある。最近のは改善されてきてるけど
-
出荷する時に環境設定ファイル除いてるから100%になるだけやで
-
>>130
ツクールは制作環境のテストプレイで音量下げてても製品版に変換する時に全部100%になるw
変更するプラグインはあるので、20%〜40%になってるのはそういう気づかいした人。
20%ずつしか刻めないのもツクールの仕様。
-
分かってる制作者は最初から音量を20%ー60%程度に下げてるね
ツクールの100%が音楽プレイヤーの最大音量より爆音なのはホント謎
-
>>124
イヤホンだけど音量なんて常に1%だわ
これでツクール20%設定じゃないとうるさすぎる
|
|
|
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板