したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

エロ同人ゲーム作ってる人が制作について語るスレ2

1名無しさん (ワッチョイ 4fe7-9868):2023/04/05(水) 05:43:08 ID:/LSYoasg00
エロ同人ゲーム作ってる人がゲーム制作について語るスレ

・他人を蔑むようなレスは禁止。荒らしだと思っても放置しましょう。

次スレは>>980が立てるか
もしくは荒らされたら臨機応変に

951名無しさん (ワッチョイ e0fe-57d6):2024/02/14(水) 18:05:09 ID:rF4/lbbQ00
>>950
1280x720(HD)かなぁ
もう少し荒くしたいけど16:9でも変な解像度だとチップとドライバによってはフルスクリーン表示できなかったりするから
4:3なら800x600(SVGA)か
まぁミドルウェアの制限によるけど

952名無しさん (ワッチョイ c0c6-3ef1):2024/02/14(水) 18:30:45 ID:UrDPgCfc00
>>950
以前、同じ質問を>>802で答えたのでコピペするね

ツクールだと仮定して答えると
解像度にこだわりがない&軽量化処理やプラグインの改造に慣れてないならデフォ安定

描画面積を広くするとそれだけ処理が重くなる
ジャンルにもよるけどSpriteの配置や数、画面外の自律をどう処理させるか考えないといけない
あと解像度変更に弱いプラグインはレイアウト壊れたり、機能しないものもある

その辺の懸念を解決できるなら自分の好みでいいかと
主流の16:9の方が喜ばれる傾向にはあるけど4:3でもそこまで売り上げに影響あるのかなーという感じ

953名無しさん (ワッチョイ 0e2e-3615):2024/02/14(水) 18:43:16 ID:imk9RqVA00
3Dは横に長い方がいい、2Dは横に長いと持て余す

954名無しさん (ワッチョイ b9a0-d5b1):2024/02/14(水) 18:43:40 ID:dPPkGAGI00
俺はエロ同人ゲーならデフォルトはやめといた方がいいと思う
16:9ならフルスクリーンにすることができるし
あと幅が狭いとメッセージウィンドウとかも小さくなるから一度に使える文字数が少なくなる
まあそもそも16:9にすると起こる問題を解決できないって奴ならデフォルト使っとけとしか思わないけどね

955名無しさん (ワッチョイ 9236-57d6):2024/02/14(水) 19:06:41 ID:J9qNTc/g00
>>950
1280×768 だな
画面サイズ比率というより、ツクール解像度とCG側の解像度都合

956名無しさん (ワッチョイ 7bea-9dda):2024/02/14(水) 22:50:30 ID:FPArhUzo00
色々アドバイスありがとう
一旦1280*720を試してみて「でけぇ…」って感じたけどたぶんツクールいじる際の自分の感覚が昔のままのせいか
他のゲームではこれくらい普通だもんな…

ただ画面の大きさに比べて歩行キャラが小さくなりすぎるね
立ち絵・一枚絵の解像度を天秤にかけつつ最終的なサイズを調整してみようと思う

957名無しさん (ワッチョイ e0fe-57d6):2024/02/14(水) 22:55:55 ID:rF4/lbbQ00
歩行キャラを2倍角表示するのもアリ

958名無しさん (バックシ 7c7c-eab1):2024/02/15(木) 20:59:19 ID:iLwxylFUMM
俺のゲームが割られてるところ初めて見た
知名度上がってるってことか?

959名無しさん (ワッチョイ 08da-52e2):2024/02/15(木) 21:25:14 ID:a5oUpy2w00
AI利用でDLsite登録停止くらったけどとりあえずそのうち販売だけはできそうかな

960名無しさん (バックシ 7c7c-eab1):2024/02/15(木) 23:29:30 ID:iLwxylFUMM
CGは大きくて損ないと思ってたからFHDに近づけたサイズにしてたわ…キャラはちっちゃくなるねえ

961名無しさん (ワッチョイ e0fe-57d6):2024/02/16(金) 00:16:04 ID:rF4/lbbQ00
画面サイズ大きくした時、文字サイズを自由に変えられる技術を持ってる人ならいいけど
デフォルトのサイズでしか作れない人は文字が小さくなり過ぎるよ
表示内容を全部知ってる作者なら気にならない所だけどプレイヤーはストレス溜まる

962名無しさん (ワッチョイ c6fa-5e8e):2024/02/29(木) 19:05:15 ID:VwMDLihc00
短期バイト終わってニートに帰ってきた
5か月以内に何か作って売らないと死ぬ
無理

963名無しさん (ワッチョイ f38f-015e):2024/02/29(木) 20:29:34 ID:u0lNFrxM00
その状況ならゲーム作るより
新しいバイト探すか就職活動した方がいいのでは……?

964名無しさん (ワッチョイ e00d-5e8e):2024/03/01(金) 05:56:25 ID:rF4/lbbQ00
バイトも開発も平行して進めるんや

965名無しさん (ワッチョイ 641c-a21d):2024/03/01(金) 11:28:43 ID:/mLqiQsQ00
NO
せっかく作った金と時間なら全力を作品に注ぐべし
バイトは金がなくなってからやればよい

966名無しさん (ワッチョイ f38f-015e):2024/03/01(金) 14:09:30 ID:u0lNFrxM00
補足
4ヌが具体的にどういう状況かわからないし、未経験か経験者かもわからないけど
例えばまとまったお金が5ヶ月以内に必要でゲームの売り上げを期待しているなら
登録→審査→販売→入金までのタイムラグを考慮しないとそのお金は間に合わないので注意よ

967名無しさん (スプー 27de-ef4f):2024/03/01(金) 17:28:45 ID:Yw2/7RckSd
専売なら割れ対策してくれるって聞いたんだが、タイトルで検索したらフツーに割れサイト引っかかるわ
あんまり専売のメリットない?DLsiteFanza限らず

968名無しさん (ワッチョイ 6203-5e8e):2024/03/01(金) 18:07:23 ID:3r.FqLko00
割れなんていくら潰してもいたちごっこになるの分かりきってるから全力で潰す気なんてないよ最初から
ランキングに載せたいから一方に集中するのと、安定版になるまで両方アプデ対応するのダルいから
そのついでで専売にしてるだけだよ

969名無しさん (ワッチョイ 2b99-fae9):2024/03/06(水) 03:22:50 ID:u0lNFrxM00
今、確定申告してるんだけど同人ゲー制作&販売だと仕入って0になるよね?
詳しく知ってる人、いる?

970名無しさん (スプー a676-8913):2024/03/06(水) 14:32:12 ID:N/Q7qztsSd
税理士に聞いたほうがええで

971名無しさん (ワッチョイ 0300-682d):2024/03/06(水) 17:41:30 ID:3r.FqLko00
自作グッズ売ってるならまだしもデジタルゲームに仕入れなんてないやろ
大体は消耗品費に突っ込んどけばええねん
あとは外注工費と減価償却費に雑費くらいか個人サークルの場合

972名無しさん (ワッチョイ 2b99-ac4b):2024/03/06(水) 21:33:48 ID:u0lNFrxM00
>>971
サンキュー!たすかるー!
まさにその無いものは計上しようがないやろ、を確認したかった

973名無しさん (ワッチョイ 2b99-ac4b):2024/03/07(木) 21:27:36 ID:u0lNFrxM00
質問いいかな?
購入者特典としてci-enに外部アップローダのURL貼って、pass設定して特典データはそこから!ってのやりたいけど、同じようなことやってる人居るかな?
規約読んでも外部アップローダのURLについては禁止とか見つからなくて……

974名無しさん (ワッチョイ e358-ac4b):2024/03/07(木) 22:52:36 ID:Ne5J8oy200
そこはci-enに問い合わせたほうが?

975名無しさん (ワッチョイ 54d8-ac4b):2024/03/11(月) 03:21:40 ID:0yv20ecE00
戦闘バランス調整楽しいわスプレッドシートの数値とにらめっこしながら調整するの一生やってられる

976名無しさん (ワッチョイ 7a98-fae9):2024/03/11(月) 19:05:48 ID:7S0.QaNQ00
購入者特典っていうのもよくわからないな、前提として購入者しか遊ばないだろ
違法ダウンロード対策だとしても、結局はcienで出したものも流されるから意味ないしな
それだったら最初から組み込んで宣伝したほうが良いと思う
あとダウンロードできないという消費者が出た場合の対応も大変そうだ
対応ミスったら評価もおちるかもしれないし、最悪燃えることも考えられる

977名無しさん (ワッチョイ 1532-56b7):2024/03/11(月) 19:41:22 ID:X8vYCO5Y00
特典のデータはパスワード付きで圧縮して入れといてcienでパスワード公開とかにしたら

978名無しさん (ワッチョイ 414d-8259):2024/03/13(水) 01:24:49 ID:071nw/7M00
やっぱり違法うぷの対策にはならないのか……fanboxやってる人がmegaとかに上げて対策してると聞いたのでci-enでもできないかなーと思った次第
特典同梱してci-enで特典パスワード公開も考えたけど、できれば100円以上プラン加入者限定特典にしたくて、外部を考えてた

979名無しさん (ワッチョイ 68c7-e7e0):2024/03/14(木) 19:01:39 ID:LyMP0EfI00
違法アップ対策はこまめなアップデートとかじゃ無理なんだろか?
もしかしてバージョンアップするたびに上げられる?

980名無しさん (ワッチョイ 1c17-90bb):2024/03/14(木) 19:20:54 ID:rF4/lbbQ00
はっきり言って割れ対策はやっても無駄
こまめにアップデートしても前バージョンがプレイ不可にならない限り意味はほとんど無いし
バージョン上げる度にアップされてそれを落とされる度にアフィリエイトで奴らに金が入る
削除申請はしてもいいが、別のがアップされていたちごっこ

981名無しさん (ワッチョイ 1c17-90bb):2024/03/14(木) 19:24:57 ID:rF4/lbbQ00
次回作
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/18125/1710411794/

982名無しさん (ワッチョイ 403a-e65f):2024/03/14(木) 19:54:23 ID:x8dj3EwM00
このゲームをプレイする人は台湾独立を指示しますとでも書いとけ

983名無しさん (ワッチョイ b1c2-8259):2024/03/14(木) 22:48:53 ID:keG0Si2c00
違法プレイは最悪の行為なので
やってる人間には何しても許されるって
意識を根付かせるしかないか

>>981
乙です〜

984名無しさん (スプー b585-cd0a):2024/04/03(水) 16:18:40 ID:6p68lNIASd
今まで100本ちょいしか売れなかったけど新作は300本まで来たよ
もうちょい伸ばしたいねえ………

985名無しさん (ワッチョイ 0646-b362):2024/04/03(水) 17:47:15 ID:TcJrpcIY00
そこが1番苦しい時期だな

986名無しさん (ワッチョイ 43aa-e290):2024/04/03(水) 19:25:18 ID:ir6Bxvrw00
クレカ規制きっつ〜
4,5月発売組延期も視野じゃねぇか

987名無しさん (ワッチョイ 0646-b362):2024/04/03(水) 19:38:21 ID:TcJrpcIY00
俺はGWにぶつけようと思ってたんだけどなぁ

988名無しさん (ワッチョイ cac9-3536):2024/04/03(水) 20:54:52 ID:3r.FqLko00
クレカ止まるの急だね
舐めた隠語付けたからその報復かな

989名無しさん (ワッチョイ 2ac1-e290):2024/04/03(水) 23:30:13 ID:qR2K1SBc00
延期する意味ある?
投資と同じ、早く市場に出して、長く売り場に置く方が総合的な売り上げ高くなると思うけど?

990名無しさん (ワッチョイ 0b2b-7f0a):2024/04/04(木) 00:03:54 ID:hGipbO6Q00
決済の選択肢は多様ではあるけどメジャー所がつかえなくなるのはやっぱり不安ではあるな

991名無しさん (ワッチョイ 43aa-e290):2024/04/04(木) 00:07:33 ID:ir6Bxvrw00
ニワカだけど決済手段の半分がクレカでそのシェア50%が使えなくなったんでしょ
25%のユーザーがフワフワしてんだからそいつらが別決済に移行して落ち着く期間置いたっていいんじゃね
初月売上=11か月後の売上ってのが有名な目算じゃん?

992名無しさん (ワッチョイ 2ac1-e290):2024/04/04(木) 01:09:35 ID:qR2K1SBc00
それでも欲しい人は他の決済手段で代替えするから、リリースした方がいいと思うけどね
俺は「いつ解決するかもわからん問題で延期する方が機会損失」だと考える派だな
なによりリリースを待っているユーザーに対して不誠実な対応になる

まぁ、初月売上論に関しては同意できるから、ここは考え方の違いだなと思う

993名無しさん (ワッチョイ 0b2b-7f0a):2024/04/04(木) 01:26:34 ID:hGipbO6Q00
Ci-enの方が影響大きそうな予感
海外の支援者も多そうだし気軽に決済出来ないと「まぁいいや」ってなりそう

994名無しさん (スプー 3b3b-b754):2024/04/04(木) 06:00:49 ID:Qy7kfexwSd
延期した途端にマジでぶっ叩いてくるから怖いよなci-en
基本ヌルいから温度差でメンタル壊す人多いのもわかるわ

995名無しさん (ワッチョイ 4350-3536):2024/04/04(木) 12:39:16 ID:OD85qdiM00
結果的に解決しなくてもユーザーが別の決算手段を模索する期間はあった方が良いね

996名無しさん (ワッチョイ 723e-d8d6):2024/04/06(土) 10:50:03 ID:lnAVFQNU00
ci-enの記事、いいね数はいつもと変わらないのに閲覧数だけ急に落ちたのは何なんだろ……

997名無しさん (ワッチョイ 490b-b362):2024/04/06(土) 11:06:54 ID:LRQ9Pvxs00
あの閲覧数計測適当だからアテにしないほうがいいよ

998名無しさん (ワッチョイ 273c-d8d6):2024/04/06(土) 14:38:42 ID:Q/TJhw2c00
やっぱ適当かぁ……

999名無しさん (ワッチョイ 4350-3536):2024/04/06(土) 14:44:24 ID:OD85qdiM00
え、ページ呼び出しの度にDBにカウントアップする方が楽な算出法だと思うけど
どういう計測してるの?妄想で言ってる?

1000名無しさん (ワッチョイ 490b-b362):2024/04/06(土) 15:00:51 ID:LRQ9Pvxs00
妄想なわけあるかよ
俺のしょぼいCi-enでも☆50ついて閲覧数14とかだからな
リアルタイムじゃないにしても、なんかおかしいはず




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板