したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ムーンライトノベルズBL作品の感想を語るスレ part4

1ムーンライト級名無しさん:2017/05/11(木) 04:36:53 ID:kwhUbvUQ
小説投稿サイト、ムーンライトノベルズのBL作品の感想を語るスレです。
作品感想、お薦め、スコップ、お薦め募集、作品探索(下記厳守)をどうぞ。
■ムーンライトノベルズ
ttp://mnlt.syosetu.com/

・ローカルルールを守って書き込みしてください。
・次スレは>>980が立ててね
・荒らしはスルー。荒らしに反応した人も荒らしです。特定ワードでNG推奨
・作者、作品感想欄、他板、外部スレへのウォッチ行為は禁止
・リンクを張る際は「ttp〜〜」にしてリンク先の記述をすること
・特殊性癖などは前もってタグ提示の上、書き込みを。
・タグ、作品名はお互いのために正確に記述し、またアンカーをつけてください。
・苦手な作品、傾向などはNG駆使し避けましょう。スルーできない方は無言で掲示板から退避推奨。
・R18展開のない小説家になろう単独掲載作品、個人サイトの話題はご遠慮下さい。
・盗作疑惑や規約違反絡みは個人で通報 話題に出さないこと 違反絡みの探索は短く応答し追求しないこと。
※前スレ
ムーンライトノベルズBL作品の感想を語るスレ part3
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/17179/1473468372/

951ムーンライト級名無しさん:2018/04/21(土) 14:20:13 ID:RDex8Ivg
知らんがな

952ムーンライト級名無しさん:2018/04/21(土) 14:26:59 ID:tF9vt16k
>>948
好き嫌いの感想があるのはいいけど
>>947ははっきり一話目ブラバって言ってるし
ちゃんと読んでないからそうじゃないよと注意喚起してるだけ
これから読もうという読者に混乱を与えると考えたのよ

953ムーンライト級名無しさん:2018/04/21(土) 15:38:57 ID:xJONj2bo
いやほんと知らんがな
公式で使われてようがいまいがここじゃ正式名称記述してって話なのに

954ムーンライト級名無しさん:2018/04/21(土) 15:49:19 ID:Fh2.Ggh.
一話でブラバするレベルで合わない人には合わない作風って事なんじゃない?
私は途中で脱落組だ
主人公ageする為に主人公に色々盛りすぎてるのが鼻について無理だった

955ムーンライト級名無しさん:2018/04/21(土) 15:53:31 ID:Q4t7PY9.
>>944の934は943の誤字だって理解できるけど
>>948の944はレスの内容が947への反応っぽいせいで
947の誤字(『内容は知らん』が邪魔)なのか
そのまんま944へのアンカー(『嘘を書いたら駄目』が邪魔)なのかがわからない

956ムーンライト級名無しさん:2018/04/21(土) 15:57:35 ID:TtCV523Y
ひっそりと自分も合わなかった
この流れ見てるとハマれた人にはカルト入信者並みに良かったんだろうけど温度差ありすぎてちょっと餅つけと言いたくなる

957ムーンライト級名無しさん:2018/04/21(土) 18:14:21 ID:OAHG4xXo
>>954
ほんこれ

最近だと異世界転生が同じタイプで途中脱落w

958ムーンライト級名無しさん:2018/04/21(土) 19:42:18 ID:lHBo3.ps
宮廷魔道士物語を読破した
ギャグっぽいのに泣けるし、余韻が残る切ない終わり方が良かった
個人的にベスト3に入る大作だった

959ムーンライト級名無しさん:2018/04/21(土) 19:52:08 ID:Oo81uAmE
>>943>>947は別人だけど分かってくれてる?
私は一話でブラバしたとは言ってないよ
嘘と言われても、私はそう思ったってだけだからさー
その作品に全然関係ない話だけど例えば現代において16歳の女の子と
彼女よりは社会的にも経済的にも圧倒的に有利な男が結婚したとして
それを早すぎる結婚だと思うのも自由だし
法が禁じていないから問題ないと思うのも自由でしょう
がっついたらダメっていう気遣いがあったから納得できるというわけでもない
辛い目にあったせいか愛に飢えているせいかさっさと関係を進めようとする主人公も痛々しく感じたし
主人公が乗り気だからとご主人たちもほいほい事を進めるもんだなぁと思っちゃって駄目だった
主人公のその状況に至るまでのシリアスさとそこからの展開の軽率さには
すごく違和感があった
そのある意味表面的というか上滑りした感じが主人公の悲惨な境遇にあったがゆえの
寒々しさなのかと深読みしたりもしたけどそんなこともなかったしなぁ

960ムーンライト級名無しさん:2018/04/21(土) 21:07:31 ID:SbTZfBms
自分も苦手だわ>愛を与える獣達
同情される事によって得られる優しさや甘やかしの為だけの凌辱描写に見えてしまう
この間テレビで「女は同情されたがる生き物」って誰かが言ってたんだけど、確かにそういう「同情されたもん勝ち」みたいなのは女性向けに多い気がする
このスレにも熱心な信者さん居るみたいにハマる人はとことんハマるだろうけど逆にダメな人はとことんダメなタイプの作風だよね

961ムーンライト級名無しさん:2018/04/21(土) 21:37:56 ID:IUZkYY.Y
愛にはいろんな形があるからさ

お互いを厳しく律するのも愛だし
わざと逃して捕まえるのも愛だし
徹底的に甘やかすのも愛だからさ

好き嫌い分かれて当然だよね

私も「愛を与える獣達」は苦手
でもなぜか似たような溺愛ものの
「快適な異世界生活は──」は追ってしまうな

つか、快適な異世界生活は──の作者さんは
毎回同じような感じなのに毎回追ってしまう
面白い!ハマる!とかはないのになぁ
これも愛かしら?

962ムーンライト級名無しさん:2018/04/21(土) 22:34:25 ID:QfUvHrJM
愛を与える獣達
自分は好きで書籍も買ったぐらいだけど苦手な人は確かにいると思う
作りがムーンの女性向けとかなろうによくありがちな悲惨な境遇から周りに褒め称えられてあげあげされる主人公のテンプレ感が好き嫌いが分かれそう
それが好きな人にはあうというか自分もそういう流れが好きだから連載中も追ってた
現代モノBLとか文章で魅せるというのが好きな人にはあわないと思う

丁度上で話題にでてるけど逆に
快適な異世界生活は──
は自分は途中で投げてしまった
話の展開が遅すぎるのと文章が読みづらい・・・展開がマンネリすぎる
キャラが増えるんだけどそのキャラの個性が薄いというか出した意味をあんまり感じない
タグに展開が遅いって書いてあるから仕方ないけどね

963ムーンライト級名無しさん:2018/04/21(土) 23:58:45 ID:GiVGQEgw
>>960
主人公視点で読む人と第三者視点で読む人で分かれそう
現実では不幸アピ同情煽り女ってうざがられがちだけどそこに全肯定でよしよしし続けてくれるハイスペ恋人がいたらそりゃ気持ちよく生きられるだろうね
それに加えて俺TUEEもだし本当好き嫌い分かれる要素たっぷり

緑土なすは受け本人が山での生活気に入ってて自分が不幸だと思ってなかったから「あんな粗末な小屋で…」とかやられてもその辺の不快感は無かったな

快適な異世界生活は――は自分も途中で脱落した

964ムーンライト級名無しさん:2018/04/22(日) 00:39:42 ID:sc0mKuTA
快適な異世界生活は
自分も一人称での語りと淡々とした流れの繰り返しが苦手で途中で脱落した

おじさん、異世界で幸せになる
おじさん主人公好きで読み始めたけどむしろ幼いぐらいでおじさん要素無かった…

965ムーンライト級名無しさん:2018/04/22(日) 02:40:27 ID:Iv4nklgo
獣が謡う詩のない歌

獣で思い出したんだけど、がっつり本当に獣姦だったから驚いた。でも感想で興味わいて読んでみたら好みのすれ違い?両片思い?でよかった
でもえぐいからめちゃ人選ぶ

966ムーンライト級名無しさん:2018/04/22(日) 03:12:51 ID:f8HF7F3g
愛を与える獣達

主人公はこういう子でこういう感情でこうなったっていう主張はすごいのに
ああ主人公はこういう子なんだな、そういう感情でそうなったんだな
って思わせてくれないから読んでて白ける
作者の設定集を読み上げられてるみたいな気になる
キャラ自身の魅力が見えてこないまま設定の魅力だけが走ってる感じがする


素晴らしき哉、トカ生

良さは説明しづらいんだけどすごい好き!

967ムーンライト級名無しさん:2018/04/22(日) 03:19:38 ID:LnQI3Rn.
16人の男子が追いかけてくるゲーム

タイトルでなんとなく避けてたけど読んだらハマり一気読みしてしまった
普通の学園ものではない設定と雰囲気で
最初は軽めのノリの学園ものかな?と思ったら予想外に深みのある内容で
謎が少しずつ明らかになっていく様は読み物として普通に面白かった
総愛されだけど各キャラクターの見せ場や魅力も詰まってて
主人公が愛される理由も納得がいく答えが用意されていて良かった
エロ度としては挿入なしなので若干の物足りさはあるけど
乳首攻め好きにはたまらん作品だった

一応本編完結してはいるけど番外編でエタってるようなので残念
色々と解決してない部分(元同級生とか)の話も見たかった・・・

968ムーンライト級名無しさん:2018/04/22(日) 16:12:34 ID:YIw9AO3Q
αとβは期間限定のパートナーが普通だろ?
このタイトルのようなセリフを受けが攻めに言って、別れる別れないでゴタゴタする話を期待していたら
ただ単にイチャイチャエロエロしただけで終わってしまった…

狼の子供は黒っぽい毛色をしている
話自体は面白かったけど獣人がこれだけ迫害されてる世界で
両親が死んだ後に子供達はどうなるんだろうという心配が残る読後感だった

魔獣剣士と聖女伝説
良い子ちゃん感がそれほど多くないし綺麗事もあんまり言わないし覇気もあるし、割と好きな性格の主人公のはずなんだけど
なんというかいまいちカリスマ主人公って感じがしないし、言動が何となく上滑りしてる感じがするんだよな
うーん、周囲が前世?の姫を重ねすぎて、主人公じゃなくて再誕した姫の話みたいに感じてしまうからかな…?

969ムーンライト級名無しさん:2018/04/24(火) 18:31:11 ID:CjC6ky5A
魔獣剣士と聖女伝説

カリスマ主人公と聞いて読んでみた
能力は高いのかもしれないけどなんかイキリ中学生みたい
でも私が思春期男子BLがツボじゃないため魅力が分からないせいかもしれない

いとけない命

続き待ってるけどエタったかなぁ
卑屈攻め好きだから期待していたんだけど
美醜逆転の美形殿下可愛いよ

970ムーンライト級名無しさん:2018/04/25(水) 02:51:19 ID:SKJSBXvw
嫌われ神子の8年間

この国の人たちが召喚が相手には悪の場合もあると自覚したうえで神子を洗脳して利用するタイプなら好きな話なんだけど
神官たちは心から、神子は国に尽くすのが当然って思っているという作者のコメント返しに自分には合わないなとなった
あといくらツンデレでも身近で毎日ずっと護衛してた騎士が5年も拗らせたままなのは微妙
せめて2年くらいならなあという感想

971ムーンライト級名無しさん:2018/04/25(水) 20:51:01 ID:LaK39y9g
脳内が緩やかに腐りゆく呪いをかけられた俺の未来は…

悲しいシリアスかと思ってしまった
騙された!

972ムーンライト級名無しさん:2018/04/28(土) 20:43:28 ID:NLFITVY.
戦闘機乗りの劣情

エリートリーマンとエリート自衛官で二人とも超イケメン
一応同性愛が違法とされているシンガポールが舞台だし
秘すれば華的なしっぽりを予想していたら
数話でくっつくし甘めの展開
しかも両方の家族を含めて同僚や見知らぬドラッグストアのバイトにも
一切ホモフォビアが出てこないホモに優しい世界
ちょっと個性というか面白みに欠けるかなぁ
もう少し葛藤とか苦難がある方が好みだ


福引で当たったので異世界に移住してみました

現世であまり恵まれない主人公
チート持ちで異世界では庇護欲を掻き立てられる容姿
お料理上手で日本食が大受け
頼りない見かけからは想像できない芯の強さと思慮深さ

と、テンプレ感満載で凄くかっこいい攻にも出会ってラブラブになるんだけど
解決すべき謎というか命題があるのでそこに読み応えを感じる
それが解決するまでは追いたい


筋肉と焼肉にリボンをかけて

女装ものが読みたくて検索で発見
女装に恥じらいも抵抗もない人でした
イベントとか特別な感覚で女装するとか、女装することで興奮するとか
そういうんじゃなくて、普段着が女装
休日にパジャマで過ごす感覚で、家の中で女装
エロが多めだったし意外とうまくまとまってたし完結してたから(女装ものとかエタるの多い気がする)満足
自慰がシーンが多いのも面白かった
ただ、もう少しあらすじが詳しいとありがたい

973ムーンライト級名無しさん:2018/04/29(日) 23:04:35 ID:B4P/tBE2
BLスーパーヒーロー

こんなに笑ったBL小説は初めてかもしれない

974ムーンライト級名無しさん:2018/04/30(月) 21:56:46 ID:5miVKzZo
笑える話っていいよね
くだらなくて笑えるの時々読みたくなる

BLスーパーヒーローの最初だけ読んだけど面白そう
短編中編ぐらいで他にもなんかないかな

おすすめの笑えるのを自分のお気に入りから探したけど、意外と少なかった

3秒で逢いたくなる
くだらなくてかわいかった

拾ったヤクザはスーパー家政夫でした
のりが絶妙にひどくて軽快で時々すごい笑う

975ムーンライト級名無しさん:2018/05/01(火) 17:51:58 ID:MLrUtRDg
子豚の魔法が解けるまで
主人公を拾った男は愛してるんだとか言いつつ結局は特権階級の傲慢さと身勝手さで
主人公を可愛がって懐かせた挙句にポイ捨てするっていう主人公の心を搾取するだけのクソ男なんだけど
そんな男を愛してる嫌いになれない命を救われたしって慕う主人公は虐待されてた頃と変わらない痛々しさがあるな
まあ堂々と「俺も子供だ」とか言っちゃう20歳児の男だから最初から最後まで自分のことしか考えてないのも仕方ないのか

976ムーンライト級名無しさん:2018/05/04(金) 15:13:07 ID:BB8G2oLw
先生と化物のものがたり

異形のものと人間との純愛に、ボロ泣きしてしまった……。
とにかく読ませる力がすごくて一気に全話読めた。そして読み終わったあとに心にじんわりと残る…。
暴力とかグロテスクな表現に耐性ある人ならぜひぜひ読んでほしい。

977ムーンライト級名無しさん:2018/05/05(土) 14:36:23 ID:5WOXTc5M
邪道〜安堂明良の場合〜

18禁どころかBLですらない
というかこれ小説ですらないんじゃないの
作者の言いたいことを小説の体で主人公に喋らせてるだけ
舞台は自宅リビングから一切動かず、
毒舌()主人公が財界大物()の祖父二人の虎の威を借りて毒親をやり込めるだけ
読んで損したわ

978ムーンライト級名無しさん:2018/05/05(土) 17:01:05 ID:IbBJtevE
>>977
BLじゃないよね
読み終わった後えーってなったわ

979ムーンライト級名無しさん:2018/05/05(土) 19:19:37 ID:Sz8wb0kc
>>977
時間無駄にせずに済んだわ
ありがとう

980ムーンライト級名無しさん:2018/05/08(火) 23:10:22 ID:XdK96816
戦闘機乗りの劣情

登場人物全員がホモに優しいし攻めも受けも相思相愛でラブラブだから気楽に読める
でも何も波風立たないから段々飽きてくる感じがする
二人とも男として優秀でイケメンでキャラは好感が持てる

981ムーンライト級名無しさん:2018/05/08(火) 23:12:38 ID:XdK96816
次スレ立てました

ムーンライトノベルズBL作品の感想を語るスレ part5
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/17179/1525788699/

982ムーンライト級名無しさん:2018/05/08(火) 23:42:24 ID:ON3yjHIo
>>981
乙です

ひさしぶりにランキング見たけどやっぱり酷いね
エロなしとかBL?とか一つの話としてまとまってない短編(当然のように続編あり)とかが
ランキング上位にありすぎる
何でみんなブクマしちゃうんだ…

983ムーンライト級名無しさん:2018/05/10(木) 20:07:00 ID:AHQY8iRE
>>

984ムーンライト級名無しさん:2018/05/11(金) 20:07:52 ID:QLhriKvM
タイトル忘れたけど国を滅ぼされて敵国の騎士に囲われる絵描き王子の話消えたよね?
今朝も更新されてたし面白かったのに何があったんだろ

985ムーンライト級名無しさん:2018/05/11(金) 20:30:27 ID:P3iKy5fI
>>984
騎士の贖罪だよね
割烹に完結してから公開すると書いてあった
この人前作から変な凸されてるみたいだからそのせいかも

986ムーンライト級名無しさん:2018/05/12(土) 22:44:41 ID:8zw2B4O2
毒凸本当に迷惑
そういう基地外のせいで読みたかったのに未完になったものたくさんあるよ
駆逐する方法あればいいのに

987ムーンライト級名無しさん:2018/05/12(土) 23:06:37 ID:WCy23r3c
花泥の楽園煉獄の月

面白かったんだけど一章?はなんか印象の薄い攻めだな〜でも幸せそうで良かったな〜って読み終えた次章が重い…
これでカッコウでした戻ってきましただと私が殴り倒したくなるからこのまま糞でいてくれるか夢落ちだったらいいな
でも地獄落ちエンド応援したいです

988ムーンライト級名無しさん:2018/05/13(日) 00:24:08 ID:15LwJy/E
>>987
これ大好き
待ちきれなくてサイト行って全部読んじゃった

989ムーンライト級名無しさん:2018/05/13(日) 00:24:09 ID:o69r0VDI
>>987
この際お兄ちゃんエンドがいいかも

990ムーンライト級名無しさん:2018/05/13(日) 01:04:59 ID:/yEzh07Q
>>989
自分も今の時点では兄エンドがいいです

サイトだと完結してるのか…ぐぬぅ

991ムーンライト級名無しさん:2018/05/13(日) 02:31:55 ID:GKnhJoMU
花泥の楽園煉獄の月

アドオンいれて、縦書きでよんでるから更新まつわw
でもちょっと2章はあんまり好みじゃないかなぁ

992ムーンライト級名無しさん:2018/05/13(日) 02:33:50 ID:GKnhJoMU
あ、すごく名前に見覚えあると思ったら
穢れた死人の人か。あれムーンに持ってきてほしいなぁ

993ムーンライト級名無しさん:2018/05/13(日) 07:36:26 ID:zixMlhoQ
花泥の楽園

2章の蛇足感が半端ないなこれ
1章は一体なんのためにあったの?ともやもやしかない
浮気男目線や視点が無駄に多かったし
兄とくっつけたいけど主人公の心がわりだと印象悪いから
浮気男はさらに糞にされたんだろうな
1章で魅力的だった周りのキャラが空気な上、主人公に兄しかいないってのもまた
結局何にも成長してない進歩してない話になってる

994ムーンライト級名無しさん:2018/05/13(日) 17:49:55 ID:Si51YE7U
花泥の楽園 煉獄の月

この二章って「花泥の楽園 宵闇の星」として分けてアップしてほしいぐらい
めでたしめでたしの後にいらんだろコレな展開
しかも早々に兄としちゃってるからなぁ
この後、地獄の苦労話になるのか別の本命出てくるのか
態度悪い後輩とどうこうなったりするのかな?

995ムーンライト級名無しさん:2018/05/13(日) 18:03:50 ID:4L6yNgF6
>>994

以下ネタバレあり

サイトに続きあるけどそのどちらでもない
そういった意味でもとにかく2章は雑

996ムーンライト級名無しさん:2018/05/15(火) 00:06:11 ID:m0.RzON.
>>995
雑だよね
作者が当て馬に萌えちゃって話が変わるパターンは何件か見た事あるけど
だいたい面白くならないな

997ムーンライト級名無しさん:2018/05/15(火) 00:44:50 ID:ewGK3dpA
転生したらしいのですが、前世の記憶がまったくありません

タイトル短くならないかな
一年以上まったりゆっくり進んできたくせに、昨日からの展開に鬱になりそう
ハピエンにしてほしい

998ムーンライト級名無しさん:2018/05/15(火) 06:37:20 ID:ekjM6Ly6
華獣になって、神子嫌う

面白いんだけど
中身が30代のオッサンで、あの言葉使いや言動はきもい
肉体年齢のせいで舌足らずになるとしても、中身30代ならきちんと頭を使ってほしい
もともと知的障害があったのなら理解できるけど

999ムーンライト級名無しさん:2018/05/15(火) 08:58:15 ID:QG1CqDco
>>996
やっぱ当て馬に萌えちゃったのかな?
1章であんだけ時間かけてくっつけたんだから
相手を変えるならもっと丁寧に書いて欲しかった
作者都合で最悪な男にされた元カレに同情する
しかも浮気の理由やらも結局不明なままだし展開に無理ありすぎ

1000ムーンライト級名無しさん:2018/05/15(火) 11:20:10 ID:AVNPN6JI
うめ




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板