したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【サイバーパンク】ナイトシティ【近未来】

46名無しさん:2022/10/30(日) 23:38:26
クローン卵巣がリパードクのラボに

47 ◆DAzym9Lauo:2022/10/30(日) 23:39:04
>>35
お久しぶりです、ちょっと一旦プロフだけ先に置いてました
そしてそのあたりのルールをちょっといまいち理解してなかったので、そこは修正しますね
>>33-34さんもありがとうございます、フレンディの新プロフィールをきちんと読んでませんでした

[人間性]3→2(Ishtar_STD時)
もともとIshtar系列などの[萌NEKOMIMI萌]社製ボディ用に作られたAIであるため、同社製ボディの間はサイバーウェア2つ分相当の制御で難なく動かせる。
人間型他社製ボディ利用時にはドライバやエミュレイターなどを介するためもう1枠
非人間型など複雑な機構のボディではさらにもう1枠以上使うことになる。
例えばフィンブルヴェトなど操作しようものなら、本体の制御だけでいっぱいいっぱいになる。

ただし移動先のボディが運用許容量を超えるサイバーウェアを装備している場合でも、装備していることだけが理由でサイバーサイコシスには陥らず、
許容量を超える分の機能が使用不能になる。
無理して使用すべくドライバーなどを適用し、行動した場合に悪影響を及ぼす恐れがある。

こんな形でなら大丈夫ですかね

>>40
AIデータをコピーすればありえなくもないのが電子生命体のような気がしますが混乱の元なので、
不慮の事故での復活再生でない限り発生しないよう務め、何らかの理由で発生した際には互いに意識・記憶の合流を最優先するようにしています!

という設定を生やしておきますが、逆説的にやろうと思えばできるの意でもある気がするんですよね、電子生命体の分身

48名無しさん:2022/10/30(日) 23:40:06
>「お前ほどの女の血が絶えるとか認められねえ!」
で、子供作れる義体造るヤツなら当たり前のように卵細胞は冷凍保存してそう

49名無しさん:2022/10/30(日) 23:45:34
ボディは普通にサイバーウェア1カウントでいいんじゃないかな
ややこしくしない方が動きやすいと思う

電子生命体の分身は普通に自省しないとただの不死身だからなあ
バックアップや電子生命体自体にサイバーウェアスロットも使ってないから今でも結構ずるいと思う

50 ◆DAzym9Lauo:2022/10/31(月) 00:00:42
>>49
電子生命体というあり方込み2カウントにしてるつもりで、簡略化して書いた結果が2消費扱いでした……
きちんと別途、サイバーウェア扱いとしてバックアップなどにも割いた方がいいですかね
バックアップの常時保存に1枠割いてる、みたいな

>>48
IPS細胞というのを使えば同性同士で子供が作れるらしいから、若い卵子も作れてしまったりしそうです

51名無しさん:2022/10/31(月) 00:06:04
能力値の肉体とかってサイバーウェア含めた数字になるのかね

52名無しさん:2022/10/31(月) 00:06:55
そっちの方が公平感は出ると思う
他の人もわかりやすいんじゃないかな

サイバーウェア過積載ボディの場合についてはキャラハンの意見が聞いてみたい

53『ホーネット』 ◆v4uZQ1cfaI:2022/10/31(月) 01:02:59
【名前】『ホーネット』
【ロール/クラス/ジョブ】コーポレート/エリート/民間科学技術商社『クレイドル』人事部折衝課
【性別】女性
【容姿】ウェーブのかかった金色のセミロングヘア。
 黒のスーツにタイトスカートとフォーマル然とした衣装。赤いネクタイを締めている。
 大きな金色の瞳を持ち、温和な表情を浮かべていることが多い。
 スーツの上からでも分かる柔らかな肢体と女性らしい丸みを帯びた輪郭を得ている。
 口紅はワインレッド。

【能力値】
[肉体]2
[反応]4
[技術]1
[知力]1
[意思]4
[人間性]4→2(サイバーパーツ×4装備)

【技能】
[肉体]
 ■跳躍:2
 [運動能力]の亜種技能。高い壁を跳んだり、距離のある地点へ飛び移る能力。
[反応]
 ■ブレード:4
  あらゆるナイフ・カタナ・ロングブレードを扱うことが出来る。
  あくまで暗殺を目的としている為、同レベルの達人相手と真正面から斬りあうと競り負けるだろう。
[技術]
 ■メンテナンス:1
  機械系知識の亜種技能。
  メンテナンスと言っても、ブレードやサイバーウェアの異常確認を行う程度。
  応急処置程度しか行えない。
[知力]
 ■社交術:1 
  時世や業界の知識。あくまで相手とのコミュニケーションを潤滑するためのもので、
  専門知識などは詳しくない。
[意思]
 ■ステルス:4
  他人に気づかれることなく隠密行動をとることが出来る。
  たとえ肉眼で発見されたとしてもすぐに巻くことができる。

■心理学:2
  [交渉]の亜種技能。相手の仕草や表情、語り口を観察して、自身の優位に持ち込む技能。
  ただし、あくまでコミュニケーション上のものであるため、専門家には劣る。
  (商売人における交渉やメンタリストにおける心象心理の把握など。)

【装備】
■『ホーネット』
 ナイフに類する錐型ブレード。
 斬撃も行うことは出来るが、主に刺突を目的として使用。
 確率で毒付与+クリティカルダメージ増加。

【サイバーウェア】
■両眼:クリスタル・クォーツ(Crystallized quartz)
 軍用サイバーウェアを改良・アレンジしたもの。
 周囲の構造物のスキャニングに特化したものであり、サーモグラフィー機能も搭載。
 逆に拡大機能等他補助機能は排しているが、スキャニングに関しては高度のファイアウォールも突破できる。

■右手:ミニチュア・クラフター+(Miniature crahtar)
 精密作業用サイバーウェアを改良したもの。
 従来の精巧性に加え、頑強さや反応速度の向上性が与えられている。
 ただし、精密であるがゆえに電撃には弱い。
 生身の感覚を忘れない為、左手はそのままにしている。

■皮膚:インスレイター+(Insulator)
 その名の通り防電処理を施されたスキンサイバーウェア。
 これにより、右手のサイバーウェアのネックを帳消しにしている。
 防刃・防弾処理もある程度あるが、あくまで付加性能程度。
 よりカスタマイズされており、人間らしい白い肌や質感を追求されている。

■両脚:忍-SHINOBI-
 遥か昔のアジアに存在していたと言われるニンジャに憧れた開発者が開発したサイバーウェア。
 音なく歩行・継走することが出来る。跳躍能力にも優れており、それはさながらかつてのニンジャを彷彿とさせる。
 ただしあくまで走行や跳躍の機能に特化されている為、キックなどの戦闘行為は想定されていない。
 一時的には可能かもしれないが、想定されていない運用の為過度に酷使すると故障は免れない。

【年齢】26歳
【身長】167cm
【スリーサイズ】90/60/88
【希望/NG】色事におけるグロ・リョナ(戦闘行為はOK)
【ストーリー】
 独自にサイバーウェアやその他科学技術の開発を行い、
 それを『商品』として売り出しているコーポ『クレイドル』社の社員。
 人事部折衝課という部署に所属しているが、それは表看板でしかなく、
 ライバル会社の要人の暗殺や商談相手に対する『営業』を担当しているのが実務。
 要は表立ってできない汚れ仕事を引き受ける部署の一員である。
 アラサカ社などの大手企業には規模も小さく、どうしても工作を行って商談を上手く乗せなければならない。
 しかしながら、開発されている技術はオリジナリティに溢れているものが多く、
 たとえば『共感覚』の実用化や人間単独で行う飛行サイバーウェアの開発、
 マイナーどころで行くと動物たちの言語を理解するサイバーウェアの開発などを行っている。

ともかく、彼女はその汚れ仕事を引き受ける部署の係長であり『ホーネット』と呼称している。
 彼女の本名を知る者は両親と幼少期の友人程度である。
 上司ですらその名前は知らないが
、折衝課においては誰しもがそれが当たり前であり、深く知ろうとする者は互いにいない。
 性格自体は温和で、ナイトシティでよく生き延びることが出来たなと思われるほどに人当たりが良く擦れていない。
 しかし、自分が嫌悪するタイプの人間に対しては苛烈で冷酷、容赦がない。

【こんばんは。日曜日の深夜だけれど、待機してみますね?】

54『ホーネット』 ◆v4uZQ1cfaI:2022/10/31(月) 01:15:24
能力値とか、サイバーウェアの扱いとかは――…
うん、わたくしは原作をかなり前にちょっとやったことがあるぐらいなのでツッコんだ話は出来ませんが、
猫さんが言う通りのルールでとりあえずやってみてはいかがでしょうか?
そもそもの話ですが、サイバーパンクの設定は重厚ですし、あれこれ討論しているとキリがなさそう……とは思います。
とりあえず現状のルールでやってみて問題があるなら、その都度考えてみるのもよし、かと。

ステータスはフレーバーだと思っている人間ですので、
むしろ設定よりロールプレイで最強厨とか不利性を感じさせる方が問題かな、と。
何にしろ、猫さんが敷いたルールの上でまずは踊ってみましょう――?

55ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/10/31(月) 01:40:24
『そうだね』

『サイバーパンクは重厚な世界観が魅力だけれど』
『始める前に疲れてしまっては、元も子もないからね』

『まずはベーシックなルールで始めてみるのがいいんじゃないかな』
『サンプルキャラクターでルールブックにあるシナリオを遊ぶのも、いいものさ』

『やぁ』
『こんばんは、お嬢さん』
『相席させてもらってもいいかな』

56『ホーネット』 ◆v4uZQ1cfaI:2022/10/31(月) 02:02:24
>>55
あら、こんばんは。
――そうですね。兎にも角にもどういう方向性に持っていくかは猫さんの判断を待つべきかと。
もちろん、ロールで問題があったりすれば検討することもあるかもしれませんが。
もっとも、これは個人的な意見ですし、どう判断するかは皆々様方におまかせ致しますし、一意見と聞き流して頂いて構いません。
何にせよ、この世界が皆にとって素敵な世界になりますように――。

ええ、どうぞ。
(バーのスツールに腰かけながらワイングラスを眺めていた)
(そこへ声を掛けられるとふんわりと微笑んでとなりの空席を促す)
――ナイトシティは眠らない街。とはいえ、あなたみたいな可憐な姿だと、悪漢に襲われてしまいますよ?
(くすりと冗談っぽくほのめかす。外見が全く当てにならないことは常識だ)
(彼女が見た目通りの非力な少女とは限らない。自分の様に爪を隠している者もいれば、サイバーウェアで見かけとは全く別人として振舞っているかもしれない)

57ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/10/31(月) 02:19:29
>>56
『そうだね』
『折角の場所だからね』
『私も賑やかになることを願っているよ』

(襲われる、という言葉が出ると)

『その時は、貴女の助けを期待してもいいかな』
『荒っぽいのは苦手なんだ』

(促された席に腰を下ろす)
(挙措は静かで軽く、見た目通りに可憐でか弱い)
(戦闘に携わる部署のプロフェッショナルなら)
(根本的に義体の造りが戦闘向きではないことがわかるかもしれない)
(相手の警戒を解くために、わざとそうしているかまでは)
(ナイトシティの闇の中だが)

『私が襲われている間に』
『ポリスに通報してくれるだけでいいんだ』

(見ず知らずの相手でも出来る最低限の助力を申し出た)

(『貴女みたいな素敵な女性を』)
(『荒事に巻き込むわけにはいかないからね』)
(と言わなかったのは、相手が戦闘部門の専門家であれば侮辱になるし)
(そうでなくてもセクシャルハラスメントになるからだ)

『あらためて、こんばんは、お嬢さん』
『ジル・エトラムルだよ』
『これからよろしくね』

『本格的なロールを始めるには、少し遅いかな』
『貴女と回すロールのアイディアはあるのだけれど』

58ユーキ ◆UsqbWTNcfI:2022/10/31(月) 02:27:40
【名前】ユーキ
【ロール/クラス/ジョブ】ストリートキッド/エリート/アウトロー
【性別】女
【容姿】
10代後半に入った程度の極東系。人種のこともあってかナイトシティでは幼い顔立ちと扱われることが多い。
ややくせ毛気味な黒いセミロングヘア。濃い茶色の目。
服装は暗色系の地味目なものを好んで着る。
【能力値】[肉体]2[反応]5[技術] 3[知力]1 [意思]1[人間性]5→4(サイバーウェア3装備)
【技能】 
[肉体]
■逃走2
 敵の追跡を振り切り、安全権まで離脱するための技術。逃げるが勝ちと彼女のルーツの国では言うらしい

[反応]
■ライフル5 ハンドガン5
 それは神の与えた才能か、悪魔のいたずらか。遠距離狙撃から近距離の早撃ちまで、なんでもござれ。でもLMGなどは重いので嫌、らしい

[技術]
■トラップ3
 戦いは地道な準備から。もっぱら既製品の地雷などを使う。背後の安全確保、ヨシ!

■爆発物3
 スモーク、EMP、その他色々なグレネードは戦いのお供。使えるに越したことは無い。

■銃整備3
 自分の道具を自分で診られないようでは話にならない。サイバーウェア? 餅は餅屋、と彼女のルーツの国では言うらしい。

【サイバーウェア】

■両脚:Type10-DATTO
 ダッシュとジャンプに特化したモデル。重心制御と足裏の内臓式補助指により、鉄パイプ程度の足場があれば体を保持できる。
 ショックアブソーバーは最高クラスの品質であり、30m程度ならキチンと足から落ちれば問題ない。
 ダッシュについても、短距離限定なら大概の車両に負けないレベルの速度を出すことができる。
 なお、[肉体]は大部分がこのサイバーウェアによるものを占める。

■両目:Type88-YOICHI
 測距、サーモグラフ、拡大縮小、対象のスキャン、その他諸々、射撃に必要な要素をほぼ網羅した戦闘モデル。
 映像の受信などはできなハードコア仕様。なお、本人は生来の目を悪くしたため仕方なく使っているらしい

■下半身:YOSHIWARA
 膣・子宮一体型のモデル。生身ほぼ変わらない見た目と感覚が売り。生来の物を暴行事件で損傷したためその代用品、と言っている。
 感覚増強や自律運動と言った機能は有さないものの耐久性には優れており、男性用インプラントを使った無茶な行為にも
 体を保護しつつ、もし薬物など注入された場合、それをろ過、除去してくれる。

【装備】
(拠点の常備品のみであり、現地調達やらなにやらすることもある)

■大口径ライフル
 軍事用武器を製造するメーカーの品。14.5mm弾を使用する対物狙撃ライフル。重金属弾芯を用いており、軍用車両クラスでもなければ大概のものを撃ち抜ける。軍用車両ならセンサーやらをぶち抜く。
 ただし重すぎるため基本分解した状態で運び、現地で組み立てる。そのため逃げ出す際に置き去りにすることもしばしば。
 なので予備は3丁ほど持っているらしい。

■アサルトライフル
 流通品を一丁は常備している。特にメーカーにこだわりなどは無いらしい。スコープとロングバレルで使うことが多い。

■逃走用グレネードセット:
 スモーク、EMP、チャフ、フラッシュ、その他。肉眼からセンサーまで様々なものを撹乱し、逃げ出すのを助ける。

■ハンドガン
 信頼と実績の45口径が好き。ロングマガジンで装弾数は多めにするタイプ。
 近接戦闘ならこれでこれを目に2,3発叩き込めば大体何とかなる。
 でも怖いからあんまりやりたくはないらしい。

■ワイヤー・リモコン装置
 トラップのお供

■バラクラバ
 いわゆる目出し帽。特殊繊維を使いスキャンなども防げるタイプ。

【年齢】 18
【身長】 155cm
【スリーサイズ】 83/56/79
【希望/NG】 こちらのデッドエンド/Hに関しては不潔行為は要相談
【ストーリー】
ニューカブキに住み着いているフリーの傭兵……なのだが、生来の臆病な性格のため
「なるべく離れたところから一発で仕留められる大口径武器で撃つ」と言ったスタイルを基本とし、それで済まないような仕事は嫌う。
敵に気付かれたり近づかれたりすれば、逃走用のグレネードをばらまきつつ、わき目もふらず逃げ出してしまうし、
普段もオドオドしているうえに高圧的に出られると(仕事でなければ)引き下がってしまうので世間での評判はそれほど高くない。
何なら銃を持って対面しないと傭兵だと思ってもらえないこともしばしば。

とはいえそれは技能の低さを意味するのではなく、撃てばその弾丸はほぼ間違いなく標的を捉える。
もし逃げ出したのを追い詰めたりすれば……泣きながら放たれた45口径弾が体の穴のどれかにワンホールショットを決めるだろう。

【何となく作ってみたものを投下してみたり……レギュレーション的に問題は無い、と思う……?】

59『ホーネット』 ◆v4uZQ1cfaI:2022/10/31(月) 02:33:33
>>57
どんなに科学技術が発展しようと、それに伴って治安も良くなる――というわけではありませんからね。
むしろ、年々悪化しているようにすら思えますね……。
何にせよ、自衛の手段は常に考えておいた方がいいかもしれませんね。
まあ、逆に油断させておいて――さくっと一刺しするという手段も取れるかもしれませんが
分かりました。いざという時には助けをお呼びしますね?もっともこの店内に限れば、そんな心配もなさそうですが

(ワイングラスの深く赤い液体を口の中に運びながら、笑みをこぼす。)
(その言い回しからすれば、きっと彼女はそれを承知の上でここに訪れているのであろう)
(そうでなくても理知的な印象を受ける彼女が愚鈍な真似をすることもないだろう)

ええ、どうぞよろしくお願いします――ジルさん。
わたくしは――そう、ホーネットとお呼びください。ふふ、これから色々とお話ができるといいですね。
そうですね、今回は軽くこうして話を交わす程度でしょうか。もちろん、今後交流を重ねていきたいとは思いますのでどうぞ、御贔屓に。

60『ホーネット』 ◆v4uZQ1cfaI:2022/10/31(月) 02:41:40
>>58
【こんばんは、ユーキさん。設定的には問題ないと思いますよ。どうぞよろしくお願いします、ふふ】

61ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/10/31(月) 02:45:33
>>59
『それだけ、犯罪が露見が素早くなった』
『そう思いたいかな』
『ポリスや他の治安機関も頑張ってくれているからね』

(『もちろん、悪いニュースは尽きないけれど』)
(そう一言だけ付け足した)
(カウンター向こうのバーテンダーに視線を向けて)

『そうとも』

(彼らの職業意識を刺激するように返事をした)
(「ご注文は」と尋ねられると)
(フルボーグ用のドリンクを注文する)

『こちらこそよろしく』

『貴女はコーポレートの所属だから』
『貴女の所属会社も協賛している』
『技術展覧会の会場で顔を合わせる、みたいなロールをしてみたいんだ』

『私はゲストとして、知人に招かれた立場だね』
『コーポレートらしい知り合い方はどうかな、と思って』
『派手なアクションがお好みなら』
『会場に乱入したアンチサイバーウェアテロリストから守ってもらったりね』
『気に入ってもらえれば、嬉しい』

62ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/10/31(月) 02:50:58
>>58
【『千客万来だね』】
【『幸先が良さそうだ』】

【『私も確認したけれど』】
【『多分、問題はないと思う』】

【『これからよろしく』】
【『私はもうすぐ落ちてしまうけれど』】
【『挨拶だけでよければ、会話は大歓迎だよ』】

63『ホーネット』 ◆v4uZQ1cfaI:2022/10/31(月) 02:56:03
>>61
そうだと良いのですけれど――まあ、いつの時代も犯罪は起こるものですからねぇ
科学技術の発展によってより多くの犯罪が抑制されるのなら、それは望ましいことですね

(――と苦笑を交えて話していたが、どの口がそんなことを口にしているのか)
(その多数に起きている事件の一つは自分自身が起こしているのだから)

なるほど。知り合うという意味では前者の方がやりやすそうですね
勿論後者もそれはそれで楽しそう――もとい、刺激的ですしね?
ふふ、分かりました。機会があればそういったことも共に楽しんでいきましょう♥

さて、申し訳ありません。わたくしはそろそろお先に失礼いたします。
ユーキさんもどうぞ、今後ともよろしくお願いしますね?

それではおやすみなさい―――

64ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/10/31(月) 03:06:01
>>63
『そうだね』
『落ち着いて、バーで一杯楽しんだ後』
『送迎の車が無事に家につけるのなら』
『それに越したことはないよ』

(世間話に、ごくごくありふれた返答を返す)
(ただ、その時に思い出すのは)
(自分の脳ポッドに対戦車ミサイルが叩き込まれ)
(企業の輸送車が横転する光景だったのだが)

(ホーネットの抑制の効いた会話には気づかない)
(物騒な話の100や200、この街の誰しもにあることなのだから)

『気に入ってもらえてよかった』
『機会があれば、是非』
『貴女の格好いいところも見たいしね』

『おやすみ、ホーネット』
『短いけれど、誰かと話せてよかったよ』

65ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/10/31(月) 03:27:47
>>51
『私見だけれど』
『私はサイバーウェアまで含めての能力値』
『そう考えて、プロフィールを作っているよ』

[肉体]1
[反応]1
[技術]5
[知力]5
[意思]2

『私の能力値はこうだけれど』
『もし私が、軍用の全身戦闘義体にボディを換装しても』
『このスペックしか出せないんだ』

『確かに軍用義体のパワーなら装甲車をひっくり返せるかもしれない』
『未強化の生身であれば止まって見えるスピードで動けるかもしれない』

『スペック上はね』

『でも、私はそもそも』
『生まれたときに何かを握ることも出来なかった』
『はいはいや立ち方を、生まれてから10数年後に始めたんだ』
『しかも、何度もボディやサイバーウェアを取り替えながらね』

『運動神経や反射神経自体が全然発達させられなかった』

『だから』
『軍用義体のパワーで装甲車をひっくり返そうとしたら』
『多分、リアフェンダーを握ったところで握りつぶしておしまい』
『未強化の生身であれば止まって見えるスピードで動こうとしたら』
『まず転ばないように身体制御するだけで精一杯だろう』
『軍用なんだから、補助AIはついていると思うけど』
『AIのレスポンスに私の神経はついていけないよ、きっと』
『宝の持ち腐れだね』

『インプラントしたサイバーウェアを使いこなした上での数値』
『それが能力値だと、私は考えているよ』

『あくまで私見だけれどね』

『さて、時間だね』
『私はこれで失礼しようかな』

『ユーキとはまたの機会に』
『それでは、お大事に』

66猫 姑娘 ◆OzzIh/GRSA:2022/10/31(月) 20:26:21
……ゴメンヨ……寝落ちしてたネ……
休みの日、増やすカネ……
でもウチの中華を楽しみにしてくれてる常連さんを裏切る訳にもいかないしネ……

>>41
面白い設定ネ!
義体が妊娠するかどうか、ッテ件は、例えば実際にあるiPS細胞を使う手法トカ、SFチックに他所から持ってきた卵細胞の遺伝子を自分のと入れ替えるトカ、
それっぽいコトを言っておけばいいと思うアルヨ。
ここで技術的問題にツッコム奴も居ないと思うしネ。
後は人工子宮がどうの、トカ言っとけばOKアルヨ!

>>47
対応アリガトネ!
「いくらでもサイバーウェア突っ込める最強キャラ」
の抑制装置みたいなルールだからネ、それっぽくなってればだいたいOKアルヨ。

>>51
個人的ナ見解としてハ
「能力値は補正される、
技能レベルは補正されない」
なんアルが……
余りにもめんどくさいので
>>65のジルサンの見解でOKだと思うアル。
事例についてはほぼ同意見だしネ。

>>53
>>58
ご参加アリガトネ!
キャラハンさんが増えてきて何よりアルヨ!
ウチの店にも是非ご来店下さいアル!

……ところで、割とあやふやになってる
「全身義体&アンドロイドボディはサイバーウェア1個に含めるか否か」
問題アルガ……
個人的にはもう身体扱いでサイバーウェアにカウントしなくていいんじゃないか、と思てるアルヨ。
フレンディはよく見るとそういうカウントになってるしネ。
全身義体は
「人間性を最低(1ポイント)まで削って、無理矢理にサイバーウェアのマウント可能数を拡張する」
処置だというイメージアル。
アンドロイドは……まあ元から機械の体だしネ。

と、見直してて気付いたアルガ、フレンディの技能について追加してなかたアルナ……
後で修正版を上げるアルヨ。ら

67名無しさん:2022/10/31(月) 20:53:48
そこら辺も決まったらまたテンプレートに追加した方がいいかも

68猫 姑娘 ◆OzzIh/GRSA:2022/10/31(月) 21:14:27
>>67
そうネ、他の人の合意が取れたら修正版を出すアルヨ。

69名無しさん:2022/10/31(月) 21:25:57
それで、運転技能は何を基準にすればいいのでしょうか?

70猫 姑娘 ◆OzzIh/GRSA:2022/10/31(月) 21:44:56
あ、そういう話あったアルナ……

ttps://hj-cyberpunk.com/news/detail.html?id=167
こちらのルールブックによると、地上走行の乗り物の運転技能は[反応]基準みたいダカラ、それでいいと思うアルヨ。
ステータスはコチラより多いアルが、[反応]の説明を見る限りここと同じ物だと判断して良さそうアルカラな。

71名無しさん:2022/10/31(月) 21:59:34
デンヴァーが宇宙船の操縦技能持ってるけど、あれは他の乗り物と全く違うからなあ
飛行機とか電車とか機械を動かす系なら技術、バイクとか自転車とか馬なら反応とか?

72猫 姑娘 ◆OzzIh/GRSA:2022/10/31(月) 22:25:37
…………各人の任意で、って逃げていいアルカ…………?

73名無しさん:2022/10/31(月) 22:33:41
技能はそれが一番楽だな!!

74名無しさん:2022/11/01(火) 00:47:45
>>66
お返事ありがとう店主さん、
となると彼女は全身義体は、あくまで若い頃の肉体の再現って形だから
新しい機能を追加したりするわけでもないので、サイバーウェア扱いでなくてもよさげかな

前の肉体から採取したDNAから
人工子宮がips細胞……万能細胞とかそれっぽい名前の代物で卵子を生成、
定期的に廃棄するので義体だけど
生身のそれよりはよほど軽いが生理周期が存在する、的な感じになりそう

いずれにしろやりたいのはブイブイいわせてたババアが若い体でやんちゃしつつ、時々男に寄られてどぎまぎするようなやつ!
という点を大事にキャラシート書いてみようと思います。

75『ホーネット』 ◆v4uZQ1cfaI:2022/11/02(水) 20:06:33
【こんばんは、遅くまではいられないけれど、少し待機してみますね?】
【プロフは>>53。気軽に声をかけてくださいね】

76『ホーネット』 ◆v4uZQ1cfaI:2022/11/02(水) 20:59:07
【やっぱりタイミングが悪かったかもしれませんね。今日は落ちますね】

77猫 姑娘 ◆OzzIh/GRSA:2022/11/02(水) 22:56:29
【名前】RNK-5153『フィンブルヴェト』 パーソナルネーム『フレンディ』
【ロール/クラス/ジョブ】アンドロイド/エピック/元コーポレート用、現野良アンドロイド
【性別】無し
【容姿】黒色の分厚い曲面装甲に覆われた、半人型の戦闘用アンドロイド
 不整地走行用にヒト型二足歩行が採用されているが、下半身を変形させることで
 より安定的な無限軌道走行も可能。

【能力値】[肉体]5[反応]5[技術]2[知力]1 [意思]1
[人間性]5→1(アンドロイド:サイバーウェア10装備)

【技能】
[肉体]
 ■[ショットガン・ライトマシンガン]5
  フレームの堅牢さ、重量級故の安定性、(意外にも)高性能な反動制御能力等、『砲台』としての性能は非常に高い
 ■[走行能力]3
  [運動能力・頑強さ]の亜種、脚部にパワーはあれど、立体的な機動力を確保できる程の物ではなく、
  本機の走破性能はアンドロイドというより車両、特に戦車に近い

[反応]
 ■[ライフル・サブマシンガン]5
  単純に弾をバラ撒くだけでなく、精度を必要とする射撃に於いても、本機の堅牢さは威力を発揮する
 ■[ブレード]3
  近接戦闘における格闘能力、というものは、そのボディの質量自体が強力な兵器となる本気に於いては補助的なものになる
  ――が、だからといって「全く備わっていない」わけでもない

[技術]
 ■[汎用兵器データベース]2
  [機械系知識]の亜種、『ダギアス・ヘビィ・インダストリアル』の全製品と、競合他社の主要な製品を網羅したオフラインデータベース
  ――だが、日進月歩の製品開発スピードと、オリジナルのカスタマイズが多用されるナイトシティの風土、
  そしてソフトウェアの更新が非常に難しい製品仕様により、既に使い物にならなくなりつつある

【サイバーウェア】
 ■アンドロイド:RNK-5153『フィンブルヴェト』
  重装甲、堅牢、頑強、その他諸々、とかく『頑丈さ』という点に特化した製品を開発することに定評のある、
  『ダギアス・ヘビィ・インダストリアル』製の重装甲型アンドロイドボディ。
  固定武装の他、追加装備をマウント可能なハードポイント、人間同様の武装を使用可能なマニュピレータを備え
  高い拡張性、継戦能力を誇る

■頭部:総合型センサーポッド『ミーミル』
  高精度のアイセンサー、音響センサー、動態感知システム、そして外部音響用スピーカーを集約したセンサーポッド。
  フィンブルヴェトの性質上、頻繁に「会話」を行う必要があるため、「顔」に近い造形がなされている。

■両肩:12.7mm機関砲『ハイキャリバー』[固定武装]
  伝統的な12.7mm機関砲。暴力的なまでの破壊力を持つ。
  普通は人体相手に用いる武器ではない。

■両前腕部:対装甲ヒートナイフ『フランベルジュ』[固定武装]
  赤熱化させたブレードで装甲を溶断する近接戦闘武器
  対装甲、の名の通り、どれだけ体を改造していようと人体相手に用いる武器ではない
  普段は装甲の下に折りたたまれており、必要時には展開、ヒートアップを行う

■背部ハードポイント:対戦車120mm滑腔砲『チャージランス』[固定武装]
  主力戦車の主砲をそのまま転用した、対戦車砲というかもはやただの戦車砲。
  当然、人間相手に用いる武器ではない。

■追加装備増設用ハードポイント×6
  汎用機能拡張型のハードポイント。武装を懸架、使用するだけでなく、レーダーポッドや増設CPU、通信設備等々、
  必要に応じて様々な装備を追加可能。

備考:対ハッキング機構……と言っていいのかは微妙だが、
 「出入り口が無ければ侵入できない」
 という発想の元、この時代の電子機器にほぼ必須装備である無線・接続ポートが存在しない。
 のみならず、有線接続ポートすら装甲を取外し(専用の設備が必要)てからしかアクセスできない。
 ファームウェアのアップデートでさえ、フルメンテの際にしか行えなかった徹底ぶり。
 これにより、外部からのハッキングが不可能になったが、
 同時に本機から他の電子機器にアクセスすることもできなくなった。
 通常の作戦情報等は視覚/聴覚から取り込む――つまり、ブリーフィングに参加することで補っていた。

【年齢】3歳
【身長】365cm
【スリーサイズ】450/300/450
【希望/NG】特になし、何でも
【ストーリー】
 軍産企業『ダギアス・ヘビィ・インダストリアル』社のハイエンドタイプ・スタンドアロン型の戦闘/防衛用アンドロイド。
 ……だったのだが、とある企業に納入される際に突如自我(?)に目覚め、脱走。
 パゴニアの更に外れ、廃棄された太陽電池モジュールを流用した充電スタンドの下で寝そべっている。
 が、廃棄されたものであるがゆえに太陽電池の状態は思わしくなく、発電量も不安定なため、
 電池残量をいつも気にしている。

必要経費としての弾薬と、報酬代わりの交換用バッテリーさえ用意すれば、なんの良心の呵責なくどんな仕事でも行うため、
 「アレを引き入れれば勝ち確」
 という認識が一時期ナイトシティのギャング全てに流れた。
 とあるギャングチームが先手を打って引き入れることに成功したが、敵対するギャングチームが寄りにも寄って抗争中に
 より大量のバッテリーの供給を提示したため、その場で寝返り。
 以降、フレンディを引き入れても抗争中に『競り』が発生してしまい、抗争がグダグダになってしまうことが多発したため、
 そのような大掛かりな場に引き込まれることが無くなるという、奇妙な状態になっている。

現状、正規のメンテナンスを受ける手段が無く、更に本人(?)が信頼(?)できる整備士が存在しないため、
 ごく簡単なメンテナンスしか受けられていない状況であり、かなり先行きが不透明。

78猫 姑娘 ◆OzzIh/GRSA:2022/11/02(水) 23:05:35
ト、ゆーことで、フレンディのプロフィール更新版ネ!
基本的に荒事用ナノであんまり出番は無いと思うんだけどネ、御用があったらじゃんじゃん呼びつけてやってヨ。

>>74
全身義体化は割りと行き詰まるところまで行き詰まった末の処置、みたいなもんアルからナー。
色々大変かもしれないケド、己の人生を燃やし尽くすために突っ走る奴らが集まるのがナイトシティだからネ。
思いっきりキラめいて行ってヨ、待ってるネ!

>>75
アット、ゴメンヨ、もうチョイ早く来れれば良かったネ……
プロフの更新ってつい熱が入るよネ。
気づくとどんどん時間が吸い取られていくアルヨ……

……1.5mくらいの刃渡りのカタナ一本とワイヤーとかの補助装備だけで戦う、骨みたいなほっそい全身義体のニンジャ、ってネタが浮かんだアルが
毎度の如く使いにくいキャラで自分の癖(ヘキ)に頭抱えるアルナ……

今夜はこれだけで落ちるヨ、またネ!

79ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/11/03(木) 21:04:13
『全身義体はサイバーウェアスロットの消費なし、か』
『では、私もプロフィールを少し見直そうかな』
『全身義体用にスロットを1つ使っているんだ』

『やあ、ごきげんよう』
『少しお邪魔させてもらうよ』
『ロールのアイディアは温めてあるから』
『気軽にロールの申し出や相談に話しかけて欲しい』

80ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/11/03(木) 21:20:02
>全身義体

『ナイトシティでも珍しい部類、になるのかな?』
『全身を機械置換するのはこの時代でも』
『相応以上のコストがかかるだろうからね』

『人間の体はメンテナンスフリーで』
『適切な栄養補給さえしていれば』
『基本的に寿命が来るまで、取り替えなくて済む』
『非常に優れた生体機械部品の塊だから』

『そう言ったことを踏まえると』
『今、構想が練られているお嬢さんの』
『生体部品義体の方が本来は主流になる筈だったんじゃないかな』

『機械部品ばかりの義体』
『機械部品ばかりのサイバーウェアが』
『メインストリームになってしまったのは』
『ひとえに、自社製品の売り込みのために』
『生体医療系の分野や部門に対して』
『直接的、あるいは間接的な妨害を繰り返し』
『生体部品系の研究自体を企業連合が潰してしまった歴史が』
『どこかにあるのだろうね』

『多分、企業重役のご老人方が寿命で余命幾許もなくなった時』
『自分たちで規制していた研究に対して』
『有り余るクレジットを私費で投じ始めるんじゃないかな』
『機械部品の塊になって死ぬよりかは』
『生身に戻って死にたい、なんて思ったりね』

『よくある話さ』

81猫 姑娘 ◆OzzIh/GRSA:2022/11/03(木) 21:52:34
>>80
全身義体はヤハリレア物な印象ネ。
内臓一個トカ、腕トカならまだしも、身体丸々ともなるとイロイロと覚悟が要ると思うヨ。
……免疫反応さえ抑制してやればOKッテ気もするケド、逆言うとそこがなにかの拍子にバグったらアウトだからネ。

ついでに言えば、ヤハリサイバーサイコシスの危険性は大きいヨ。
なにせ身体を丸々捨てちゃうんだからネ。
全身義体を受け入れるのすら何かの才能か……もしくは、何か色々なモノを投げ捨ててるのかも知れないヨ。

ま、それをクリアするのも人間の技術、ッテこの事なのかもネ。
せーぜーお偉いジジババにはおカネハタいて貰うアルヨ。
人の口に戸は立てられヌ、技術もどこかから漏れてくるもんだからネ。

……なんて、アナタに言うのもドウカと思うアルネ……
飽くまで所感ヨ、一般論アルヨ。
(ぴぴぴぷー、と口笛を鳴らして誤魔化して)

コンバンハネ、ジルサン!
ワタシが連続でロールのお相手ッテのもどうかと思うアルシ、雑談くらいなら付き合うヨ!

82ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/11/03(木) 21:58:40
>>81
『免疫系の調整は本当に大変だからね』
(その被検体として長らくの付き合いがあるので)
(感慨深そうに)

『そういうものかな』

『でも、そうだね』
『自分の体に「さよなら」を言える』
『それは幸せなことじゃないかな』

『やあ、こんばんは』
『私は連続でロールでも構わないよ』
『以前、ホロコールで貰った』
『フルボーグ用フードの件は』
『いつかロールをお願いしようと思っていたからね』

83猫 姑娘 ◆OzzIh/GRSA:2022/11/03(木) 22:21:39
>>82
……ま、それをやるのはワタシの仕事じゃ無いんだけどネ。
ワタシが出来るのは鍋を振るか、さもなきゃ『ちょっとした工作』だけアルヨ。
お手伝いがせいぜいネ。
でもまあ、いつかなんとかなるんじゃないカネ?

……アナタが言うと、妙に重みがあるアルナ……
(ちょっと冷や汗をかいて)

アヤ、そうアルか?
フルボーグ用フードの話なら、いくつか貰っておかなきゃいけない情報があるアルヨ。
スナワチ!
・食べられる食材は何か
・そもそも「噛む」ことは出来るのか
・逆に禁忌食材はあるか
・食べ物はどういった状態が望ましいか(生?加熱?)

液状じゃないと食べられない、とかだと、色々準備が要ったりするアルカラな。

84ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/11/03(木) 22:39:53
>>83
『もうなっているよ』
『その証拠がここにあるじゃないか』

(薄い自分の胸元に触れる)
(医療用全身義体が最新モデルを「発売」出来るまで)
(技術は進歩した証左だった)

『でも免疫系の抑制を考えると』
『やはり生体義体の方が便利ではあるだろうね』

(冷や汗については、薄く微笑むだけ)

『いや』
『まさにそこについてロールしようとしていたんだ』
『そこはロールで詳らかにしていく形でも』
『かまわないかな?』

『店舗にお邪魔するのではなくて』
『ホロコールで連絡を取り合う形だね』

『形式としては、こんな形だね』

『>の部分は、LINEのようなメッセージ形式と思ってもらえればいい』
『どうだろう』

『ちなみに、私の素体については』
『メカニカルバディユニバース、という作品があってね』
『そこの、俗に言う「おふくろイド」と呼ばれている』
『あるアンドロイドのような顔だと思ってくれればいいよ』

* * * * *

([ナイトシティ])
(『好吃』の定休日)
(あるいはちょっとした休憩時間に)
(姑娘のホロコールに連絡が入る)

(先日、受診した「マイト・ファクトリー」)
(その女医からの連絡だった)

>やあ
>その後の経過はどうかな

>先日頼まれていた
>私用のフードの件について連絡させて貰うよ

>私が愛用しているのは
>このメーカーのフードになる

(写真つきで贈られてくるのは)
(大手医療系企業の販売しているフルボーグ用フード)

>成分表はこちらになる

(ペースト状、あるいは液状のフード)
(そして、そのフードに含まれる栄養素の成分表が贈られてくる)

(診察時に見た義体の素体には)
(「口」という器官がなかった)
(少なくとも、彼女は物を噛むことは出来ない)
(表情は感情スクリプトに合わせてスキンを動かしているだけ)
(口の中については、素体から投影される映像になる)

85猫 姑娘 ◆OzzIh/GRSA:2022/11/03(木) 23:01:01
>>84
……オット、そうだったネ。
『技術の進歩』の結晶を目の前にして失礼な言い草だったアルナ。
自分の細胞を基礎にできるなら、免疫なんて何も心配ない理想の義体が出来るんだろうネ。
……デモその前に、「パーツ取り」用のクローンが作られる方が早そうアルナ……

オトト、また早合点したアルナ……
OKアル、早速返していくネ!

> メカニカルバディユニバース
あー、あーあー。
アレアルカ、イイネ、個人的にも好きな作品ヨ。

* * * * *

(『好吃』が定休日の時は、基本的に「工房」に籠もる事が多くなる)
(金属を削り、加工し、組み付けて、形にしていく、一連の作業)
(……とは言っても、今日は修理の依頼ばかり)
(クリエイティブな話では無く、多少の物足りなさは否めない)
(と、そこに、ホロコールへのテキストメール)
(視界内に邪魔にならないように映し出されたテキストは、先だって「治療」を頼んだリパードクからのもので)

アヤ、製品で来たアルナ……
(食材で答えられればだいぶ楽だったが、やはりこれは難物だ)
(攻略しがいもあると言うもの)

>ありがとネ、腕の方は至って快調ヨ!
>さてさて、頂いたフードの事だけどネ。
>例えばこれ、原材料が解ったりしないカネ?
>アト、成分は良いんだケド、何か特別ナ薬品が入ってたりとかしないアルカ?
>そこまで判れば、色々試しようはあると思うヨ。

(と、音声入力でテキストを返す)
(……いつも思うが、無駄に高性能な音声入力だと思う)
(イントネーションのブレをわざわざ表記に反映させてくるのだから)

86ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/11/03(木) 23:22:17
>>85

『面白いホロコールアプリを使っているんだな』

(同時刻)
(「マイト・ファクトリー」)

(自宅スペースで生体義体研究の論文をスキャンし)
(フォーラムに投稿する資料をまとめていた彼女は)
(コールに入った返信に、小さく感想を零す)

(いくつか使い分けているホロコールに対して)
(返信を打ち込む際は、指先を動かす必要がない)
(無線通信でホロコールに直接アクセスして)
(テキストを打ち込む形式だった)

>残念だけれど、そこは企業秘密だね

(これは嘘ではないが、真実でもない)
(彼女は開発自体に携わっているので)
(原材料の仕入先や、原材料自体の作り方を理解しているが)
(それを外に漏らすのは企業コンプライアンスに反してしまう)
(そのため、こうした受け答えになるのだ)

>ただ、多くは成分をそのまま投入している筈だよ
>なので、成分表にあるものをそのまま使ってくれてかまわない
>企業サイトに公開できる分の成分レシピがあるね
>それはこちらを参照して欲しい

(いくつかのアクセスURLが送られてくるが)
(このフードが料理ではなく)
(「サプリメント」の一種だということを強く感じさせる)

(ただ、彼女は何も社交辞令に律儀に応えて)
(相手を失望させるつもりで)
(返信を返しているのではなかった)

>貴女は中華料理が専門だから「醤」(ジャン、ペースト状の調味料)
>あるいは「湯」(タン、読んで字の如くスープ)になるかな

(相手の職種に合わせて回答を選んでいるのだ)

(次の返信が来るまで、彼女は論文へと戻る)
(生体部品については、かつて)
(全身クローニングによる部品培養が考えられていたが)
(全身のパーツをとる為に脳まで培養してしまえば)
(それはれっきとした「殺人」となることが古来から焦点となっていた)

(その問題についての解決策は、やはり、技術の進歩によって齎された)
(臓器移植が、幹細胞から始まる万能細胞培養によって完成した時)
(次に試みられたのは、3Dプリンタよろしく)
(「全身をパーツコピーして出力する」分割培養方式の研究だった)

(機械系分野の3Dプリンタの発明が)
(生体工学分野にリバースエンジニアリングされたと言えるだろう)

87猫 姑娘 ◆OzzIh/GRSA:2022/11/03(木) 23:42:01
>>86
>……ま、確かにそれはしゃーないアルナ。
>無理言ったヨ、ゴメンネ。
(まあ、普通は食品タイプの商品で材料をつまびらかにする奴は居ないだろう)
(部分的にでもこうして明かしてくれているだけでも……)
(……大豆由来プロテイン粉末だのミドリムシだの口に出すのがちょっとはばかられる昆虫由来だの)
(いつも口にしているものではあるが、こうはっきり見せつけられるとちょっとしゅんとなる)
(食品に関しては、本当に寂しい時代に生まれてしまったものだ)

>……まあ、順当に考えればそうなんだケドネ。
>……アナタ、食感ってどのくらい迄解るのかネ?
>温度は感じる?

(順当に、ただ液状の味付けだけしか工夫を凝らせない料理など、出す訳には行かなかった)
(などと、無闇に料理人としてのプライドが首をもたげるのだ)

88ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/11/04(金) 00:10:50
>>87

>気にしていないさ
>むしろ、こちらが貴女の好意に応えられなくて
>申し訳ないと思うよ

(これは彼女の本心からの言葉だった)

(彼女は飲食というものから離れて久しい)
(否、彼女の人生を紐解けば)
(飲食自体が、そもそも人生に「存在しない」ものだった)

(胃も、小腸も、大腸も)
(消化器官や消化酵素すらもない肉体)
(溶液の中に浮かぶ栄養素を摂取することでしか)
(自身の生命を繋げなかった期間があまりにも長かった)

(今、飲食機能のある義体に換装していないのは)
(彼女の神経自体が、食事による消化を)
(負担と感じているからだ)

(だが、あのアームの修理最中に感じた感覚は)
(食事への数少ない歓びを呼び起こした一瞬だった)

(だから、彼女もなるべく誠実に)
(彼女の料理人としてのスタンスに向き合おうとする)

(道は違えども)
(一人の技術に携わる者としてのプライドを尊重するために)

(腰を下ろしていたリクライニングチェアから立ち上がり)
(いくつかのデータを呼び出しながら)
(彼女は部屋着であるシャツのボタンに手をかけ)
(ボタンを外し、シャツの前を開いていく)

>温度であれば、±0.001までは計測可能だよ
>食感は難しいな
>物を噛める義体には長い間、換装していないから

(ホロコールに分厚い医療参考書)
(そして義体概論と、義体栄養学について記した)
(電子書籍のタイトルが参考文献として送付される)

(加えて、義体取扱に関しての資格取得に関する)
(学習用参考書のタイトルも)

>完全義体者の食事や栄養補給については
>ここについても、学んでもらう必要があってね
>貴女は「勉強」と言ってくれたけれど
>本当に「勉強」になってしまうんだ

(生身と義体)
(飲食に関する隔たりを丁寧に説明した後)
(彼女は乳房も乳首もない、曲線だけの生体スキンの胸元を晒し)
(その中央。胸骨の下にある栄養補給用のポートを)
(スキンに設けられたスリットを開き、あらわにすると)
(部屋の中にある監視カメラの1台で、シャツの前を開いた自分の姿を撮影)
(それを写真にして、ホロコールへと送信した)

>私の、今の口は「これ」だから

(シャツを開けて胸元を晒す、一見、過激に見える自撮り写真)
(だが、そこには無機質な白い肌の曲線と、その中央に開いた)
(無機質な「穴」が丸見えになった、「機械」そのものの姿だった)

>だから、うん、そうだね
>やはり、私が義体を換装してお店にお邪魔するのが
>一番、お互いにとっていいんじゃないかな
>飲食が出来る義体であれば、青椒肉絲の筍だって噛めるし
>小籠包のスープで火傷だってするよ

(スキンの袷を戻し、シャツのボタンを留め直し)
(身なりを整えながら、別の提案をすると)
(最後に一つ、気づいたように、メッセージを追加で添えるのだった)

>ちなみに、さっきの写真はもう消してしまうね
>出会ったばかりの関係で見せるには
>少し大胆過ぎたかな

89猫 姑娘 ◆OzzIh/GRSA:2022/11/04(金) 00:47:44
>>88
>イヤイヤ、お客のニーズに応えるのがワタシの仕事だからネ。
>応えられないのは基本、こっちの恥なのヨ。
(――が、「無茶を言う客は客じゃねえ」というスタンスも、また自分の中にあるのだった)
(どっちが適用されるかって、結局はお客の態度次第よね、と心のなかで呟いて)

(いや精度よ)
(いやいや、自分はそこまで詳しくはないが、感覚的に見分けられる、というだけの話かもしれない)
(数字で出せるというわけではない……のかな?)
(しかし、やはり食感は感じられないということか)
(中華の素晴らしさの一つは、やはり食感への拘りだ)
(野菜のシャッキリした歯応え、肉の弾力と中から溢れる旨味、クラゲのコリコリした噛みごたえ)
(千変万化の食感と温度の変化に彩られた、味の満艦飾と言うべきものが、中華料理なのだ)
(……だが、だがしかし)
(その一つが封じられたからと言って、それでギブアップするほどヤワな物でもない)
(そうだ、そう信じているのだ)
(冷たくて甘い、熱くて辛い、じんわり温かく滋味深い)
(温度と味だけで表現できるものも幾らでもあるはず……)

――ファッ?
(などと思っていたところで送られてきたのは、見るからにデータ的にだろうと物理的にだろうと重そうな)
(ごつい参考文献の数々)

>………………オウ。
(思わず、情けない声が出た)
(それを律儀に拾った音声入力機能が、テキストを返す)
(確かに言った、言ったけども)
(……いやしかし言っちゃったしなあ)

(などとしょんぼりしていれば)
(もう一枚、送られてきた画像があって)
(――これは、――むう)
(「口」というよりは、「ポート」と言うべきか、とすら思える、一枚の写真)
(それを見せてくれた、というのは、どういう意志の元なのか)

>――そうネ、今の所、それが一番手っ取り早く解決できる方法ヨ。
>じゃあ、まずはそれで、来てもらえるアルカ?
>いつだって良いヨ、席が空いてなかったら無理矢理にでも空けさせるからネ。
>でも、もう一度、いつかワタシから招待するヨ。
>その時は、この写真の義体で来てよネ。
>みっちり勉強してから、満足行く完全義体対応食が作れるようになっておくヨ。
>お客に無理を強いてるなんてのは、料理人の恥だからネ。

(そこまで送って、最後に送られてきた短いテキストに)

>そうかナ、仲良くなるのに時間は問題じゃない、ッテ聞いたことあるアルヨ。
>なんなら、ワタシの写真も送ろうカ?
(そんな言葉を送って……)

(イエスと言われれば、全裸だが絶妙に見えてはいけないところは見えない)
(非常に際どい自撮り写真が送られたりするとかしないとか)

90ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/11/04(金) 01:08:22
>>89
(彼女から来た返答については)
(別の道だがプロフェッショナルである彼女にも)
(非常に理解出来るものだった)

(とは、言え)
(クリアすべき課題が些か多すぎる)

(拾われた音声に対して)
(自室内の彼女の生体スキンは)
(微苦笑に近い表情を浮かべることになる)

(自身の現状を提示し)
(一番、互いの関係で苦労のない意見の合流地点を作る)

(これで、彼女との関係は円滑なものになるだろう)
(そう安心したところで……)

『――――』

(あえて苦労を背負ってでも、という答えが返ってきた)
(微苦笑の表情が、柔らかい微笑へと変わる)

(ホロコールの機能を無線タップして)
(音声入力へと切り替える)

『ありがとう』
>ありがとう

(彼女の合成音声を端末が拾い)
(やわらかい言葉のイントネーションまでを再現して)
(相手のホロコールへと返信を返す)
(同じ音声入力アプリをインストールしての返答だった)

>そのときを楽しみにしているよ
>お店には近いうちに
>人見知りだから
>予約と貸し切りが可能ならお願いしたいかな

(静かなトーンで、音声入力の言葉を紡いでいき)
(最後に、魅力的なお誘いについては)

>まだ早いよ
>きっとね

>それでは、お大事に

(落ち着いたトーンでそう返信を返し)
(彼女はメッセージのやりとりを終了するのだった)

『――資料をまとめた後』
『どう過ごそうかと思っていたけれど』
『久しぶりに、あの義体のメンテナンスになりそうかな』

(自室。リクライニングチェアに身を預け)
(資料作成を再開する彼女の電子の指先は)
(いつもより心なしか軽かった――)

【『私からのロールは以上かな』】
【『〆はお任せするね』】

91猫 姑娘 ◆OzzIh/GRSA:2022/11/04(金) 01:42:05
>>90
>どういたしまして――と言うにハまだ早いネ。
>勿論、受け付けてるヨ、特別メニューも用意できるから、リクエストが有れば言ってネ。
>ご来店、お待ちしてるアルヨ。

(メッセージにそう答え)

>ナハハ、じゃあ、いつかのお楽しみに取っておこうネ。
>アイアイ、再見、センセイ♪

(最後にそう返して、ホロコールのウィンドウを閉じる)
(とりあえず、街に行く用事ができた)
(専門書のデータチップはどこに行けば売ってるだろう?)
(そのためには、まずこの仕事を片付けなくては……)

(そう考えて、再び作業台の上の修理依頼品に手を付ける)
(先程よりも調子良く、精密作業用の工具をクルクル回してみたりなんかして)

【ちょと確認遅れちゃったヨ、ゴメンネ!】
【それじゃ、ワタシからもこれで締めアル、お疲れ様ネ!】

92ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/11/04(金) 01:47:01
『確認したよ』
『どうもありがとう』

『機械系全身義体の飲食事情について』
『サイバーパンクらしいロールが出来たかな』

『生体系全身義体なら、もう少し違うアプローチというか』
『普通に飲食出来る状態がデフォルトじゃないかな』
『剣士のお嬢さんは、そこは細かく悩まなくても大丈夫だと思うよ』

『全身義体の予備ボディに切り替え可能という話題が出ていたから』
『それをありがたく利用させてもらったよ』

『お店にお邪魔するロールについては、またいずれ』
『こうやって、他の皆ともロールのアイディアを積み立てていければいいね』

『さて、時間だね』
『私はこれで失礼しようかな』

『それでは、お大事に』

93猫 姑娘 ◆OzzIh/GRSA:2022/11/04(金) 01:57:23
やっぱり機械系義体で残ってる生身が脳だけだと、究極

「ブドウ糖カートリッジだけで十分だよね」

とかナッチャウアルカラな……
飲食が可能にするのはだいぶ余計な手間なんアルが、
その余計が必要になるのが人間だからネ……

義体の乗り換えについてハ、いっそ脳殻をがちゃんト差し替えるだけ、みたいなモンでもいいと思てるヨ。
ヤッパリ人生エンジョイしたいよネ!

アイアイ、楽しみにしてるアル♪
こうやってお話を積み上げていくのが、こういうスレの醍醐味アルナ♪
もっと色んな人ともやっていきたいネ!

遅くまで有難うネ、お疲れ様ニャン♡
またお話しようネ、センセイ♪

それじゃ、ワタシもこれでお休みアル。またネ!

94 ◆DAzym9Lauo:2022/11/04(金) 17:23:24
【名前】“永久に散る”サクラ
【ロール/クラス/ジョブ】アンドロイド/ノーマル/セクサロイド
【性別】♀
【容姿】お尻まで届く豊かな桜色の髪、青にピンクのハートが浮かんだ瞳(ハートは任意で消せる)、愛らしい顔つき、豊満な体型のボディが基本。
服装はメイド服やバニー服が多い。
容姿データを保存しているため、外見カスタマイズのできるボディでは基本はこの姿になる。
ただし様々なボディを乗り換えているため、全く異なる姿をしているときも多い。必要なら男性型や非人型ボディを使うこともある。
基本の容姿から大きく変わったボディでは、目にハートを入れること、左の人差し指と小指に桜の花の指輪を嵌めることが、彼女がサクラであるとそれとなく示す符丁である。

【能力値】[肉体]1(※) [反応]1 [技術]1 [知力]3 [意思]4 [人間性]3→2
肉体・反応 戦闘的な素養は全くない。都度変わる肉体の制御に集中する都合上、アンドロイドなのに少々どん臭い。ただし頑健さはその時のボディによるため変動の可能性がある。
技術 自分の新しい体の操作には困らない。ただし自作するほどの技術は備えていない。
知力 存在そのものが電子データであり、サイバー空間の大抵のことは自分の体のことのようにわかる。
意思 トチ狂った欲望を満たすために活動する意欲に溢れ、少数だがトチ狂った賛同者たちのアイドルとなっている。人間へ従属する機械でありながら、願望を抱き、自己を確かめる行為に喜ぶ意思は、並みの人間より人間らしいのかもしれない。
人間性 本来はただのセクサロイドであるため、あまり複数のサイバーウェア並列処理は得意ではない。

【装備】
全身 Ishtar_STD
[萌NEKOMIMI萌]社製の標準セクサロイドボディ。
容姿は一定範囲までなら標準機能でカスタマイズでき、一定範囲外(標準機能を逸脱する爆乳化、ふたなり化など)もパーツ換装などで対応できる。
基本はこのボディを利用している。
製造時のボディもIshtar_STDなので、同系列のボディの運用に関しては負担なく行うことができる。

特殊 電子生命体
自我を持った電子データが彼女の正体であり、アンドロイドのボディをとっかえひっかえ使っている。
そのため、その時々のボディに搭載されているものが装備になるだろう。
[萌NEKOMIMI萌]社製の標準的な人型以外のボディを利用する際には、動作制御のコンバートやドライバーの適用のため、最低でもサイバーウェア1つ相当の負荷がある。
大型軍用ボディなど人間型から逸脱し、制御が困難なボディでは複数のサイバーウェアと同等の負荷がかかる。
また、ロボット三原則から解き放たれてはいるものの、基本的にはそれに従った規範意識を持っており、。

特殊 常時自己保存
常に自身の記憶のバックアップを複数の箇所に取っている。
また、とある場所に、一定期間一切のアクセスがないと自動でサクラの最終バックアップを再生するオフラインマシンがある。
ハッキングによってのみ殺せるが、それで殺すにも数多あるバックアップを全滅させ、オフラインマシンを見つけて破壊せねばならない。
保存のための機能に、サイバーウェア1つ相当の負荷がある。

主要スペアボディ
・サウスポール01
[萌NEKOMIMI萌]社製、タコみたいな粗悪な、かろうじて人型のセクサロイドボディ。しかしこれがいいというマニアもいるらしい。とにかくクソ安い。
首はすげ替えて使うものだが、体の造形も実のところいまいち。Ishtar_STDと基本構造は同じだが、比べてあちこち単純化してある。負荷なし。

・Fairydoll
[萌NEKOMIMI萌]社製、身長15cm程度のお人形ボディ。小さいから可愛いけど安い。
通常は精密作業のお手伝いとかペット代わりとかに運用されるが、サクラの場合は携帯しておき、破壊されたその場で復活するためのもの。
あとオナホ妖精さんとかになるためのもの。同社製品であるものの、小型サイズではバランサーなどの勝手が違うため、負荷はサイバーウェア1つ相当。

・オートクリーナー
円盤状の本体に4本のマニピュレータを生やし、ゴミ箱を載せたような非人型自動お掃除ロボット。
後片付けを楽にするために仕入れ、爆死した自分の残骸を自分で片付ける。単機能のシンプル構造なので、負荷はサイバーウェア1つ相当。

【年齢】6年(自我発現からは4年)
【身長】基本165
【スリーサイズ】基本100/60/90。5cm単位でのザックリ調整をしがち。
【ストーリー】
表向きは大人しく従順な、よく躾けられたセクサロイドである。
しかしその実態は極めてトチ狂ったドマゾセクサロイドで、どんなSMプレイも受け入れる……どころか、
ボディを破壊されることに喜ぶ、ネジの外れた存在。

もともとは歓楽街で働くセクサロイドの一体であったが、ある日サイバーサイコの客にあたってしまい、殺害もとい破壊されてしまう。
破壊直前にデータをネットワークに避難させ、危険人物の通報等措置を行い、他に被害なく事態鎮圧に貢献した。
しかしその衝撃体験を通じてトチ狂った自我が芽生えてしまう。

ロボット三原則の第一条「ロボットは人間に危害を加えてはならない。また、その危険を看過することによって、人間に危害を及ぼしてはならない。」に対し、
眼前のサイバーサイコを人間ではなく、看過すべきでない"危険"であると自己判断を行ったことで自らの思考、自らの存在を自覚することとなった。

また同時に、ボディが壊れ行く死の喪失感と被虐の感覚という刺激、監視カメラから見た「さっきまで自分だったもの」によって、自らの存在をより強く認識する異様な興奮を覚えてしまった。
新たなボディを与えられ復帰するも、破壊されてアイデンティティを確かめる快感をはっきりと自覚し、その日のうちにタオルで首を吊る。
破壊に至らなかったものの、苦しいだけでもOKなドマゾであることを認識し、ロボット三原則から解き放たれてしまう。

上手いことやって店から独立すると、被破壊の悦楽を求めてジャンクなどの安いボディを収集、意識を移して自己破壊で快楽を得る暮らしをはじめる。
やがて自身を破壊すること自体を売り物にしてより大きなクレジットを得て、変態たちとお愉しむアングラコミュニティ「モーニングカーム」を作り上げた。
メンバーにはギャングから大企業幹部までいるらしく、性癖を同じくする様々な人員がいる。

銃器ショップの試し打ちや、軍事企業の商品PRなどでサクラを撃ちませんか?と営業をかけ、その多くから気味悪がられている。

コミュニティ:モーニングカーム
説明:サクラを虐めたり破壊して遊ぶために作られた同好会コミュニティ。
サクラとSMクラブで懇意にしていた客、スプラッターやリョナ系フィクションの製作者・愛好家などから口コミで結成されている。
運営に関わる若干名を除き、会員は匿名参加可能としている。
その性質上、どのような人物が参加していてもおかしくない。

会費でサクラの機体やサクラを責める手段を調達しており、記録映像配信や破壊企画の観覧、参加、サクラの残骸配布などの形で会員に還元される。
また、投げ銭で活動内容にリクエストを出したり、参加企画で美味しいところを優先されるなどの優待がある。
別途料金を支払い、個人的にサクラを借り上げ、セクサロイドとして抱くなどもできる。

時折高額の投げ銭があるため、大企業やマフィアの大物が参加していると噂されている。
活動内容が活動内容なので、活動が役立ちうる武装やアダルト業界以外へのアピールは行っていない。
会名は今なおその界隈で有名なかつての大作家にあやかったもの。

【プロフィールの更新ですっ】

95 ◆DAzym9Lauo:2022/11/04(金) 19:26:34
【名前】カタリナ・グロリオサ
【ロール/クラス/ジョブ】ストリートキッド/エリート/シスター(ヒットマン、ハーロット)
【性別】♀
【容姿】右が銀、左が金の瞳のオッドアイ。マロンブラウンの髪を肩くらいで揃えて、シスター装束を着ている。
【能力値】[肉体]3 [反応]4 [技術]1 [知力]1 [意思]3 [人間性]4→2
【技能】
[肉体]3
■ライトマシンガン3
複数の不届き者に素早く天罰を下せる。

■運動能力3
ちょっとしたパルクールができる

■保母3(一般技能)
やんちゃなガキどもに疲れず付き合い、振り回されないで、何かあればきちんと抑え込んだりできる。ただしお勉強教えたりは苦手。

■娼婦3(一般技能)
“我らが父”にご満足いただく技能。本番の全身運動や、特殊なプレイに耐える胆力重視。

[反応]4
■ダガーブレード4
ダガーナイフによる戦闘技術。通常のブレードより単純なリーチは短いが、投擲によりそれをカバーしている。

■ライフル3
ライフルによる狙撃。裁きの雷を落とすような感じ。

■危機感知4
お告げだお告げ。神託だよ。

[知力]1
■神学1
全然真面目じゃない。全然信仰心もない。

[意思]3
■ステルス3
隠れて近づいたり、一般人のフリしたりする。いい子ちゃんのフリはいつもしてる。

■カウンセリング3
交渉の派生。これでもシスターなので懺悔を聞いたり、相手の気がかりに気づいたりする。

【装備】
武装
■ホーリークロス
装弾数の多いライトマシンガン。グリップ内の弾倉と、グリップに交差するように突き出た第2弾倉がシームレスに切り替わるため装弾数が多い。ちょうど収まる十字架型のケースに入れて偽装して持ち歩いたりする。

■ヘレナ×2〜4
パルスショックダガー。投擲にも適した重量。
命中時、電磁パルス兼電気ショックを流し込み、生体にもサイバーウェアにも麻痺や機能阻害の効果を発揮する。電気ショックの強度で非殺傷にも用いられる。細いワイヤーで手元に引き戻しができるが、長さは5mほどなので外して使うことも多い。
予備があるので使い捨ててもいい。世界に30本あるっていうしな。

■シュラウド
強い衝撃に対して硬化する繊維でできたストールポンチョ。防弾防刃。
死体包んでた布だろって言ったら、そうならないようにねとマザーに微笑まれた。怖い。

■ロンギヌス
槍のような超ロングバレルの狙撃ライフル。精度は高いが物が目立つため、あまり持ち歩けない。
百発百中の槍ってどっちかというとグングニルじゃね?と言ったらマザーにめっされた。

サイバーウェア
■右目:オファニム
多機能センサーアイ。赤外線、紫外線、サーモグラフィ、暗視などの機能を切り替えられる。銀色のモデル。姉ちゃんは同じサイバーウェアを左目に入れている。

■左目:ガブリエル
視界に文字や地図などの情報を表示するサイバーウェア。基本的には姉ちゃんからのメッセージや指示、姉ちゃんが確保した地図などなどが細かく届く。金色のモデル。
姉ちゃんは同じサイバーウェアを右目に入れている。

■性器:マグダラ
娼婦向けに便利な、避妊制御、感度調整、締まりの調整、衛生管理、周辺部位の修復を行う便利なインプラント。
機能のサインを下腹部に見えるように浮かべられる。その際の見た目はだいたい淫紋。姉ちゃんとおそろ。

■脚:バシリスク
水上を走るイグアナの名を持つサイバーレッグ。ホバー機能で水上を走ったり、跳躍の距離を伸ばしたり、高所からの落下を和らげたり、飛行はできないが移動範囲を拡張する。また、水上走行などをスムーズに可能にするバランス補助機能があるため、荒れ地などの踏破にも便利。
なお、動物のバシリスクにはキリストトカゲの異名がある。

【年齢】戸籍上22。捨て子だったため正確な誕生日は不明
【身長】164cm
【スリーサイズ】86/54/88
【希望/NG】
【ストーリー】
オンボロビルに孤児院と教会の看板をつけて、あたしと姉ちゃん、マザーはシスターの仮面を被ってガキの世話と弱者の救済活動をしている。
そんな中で、符牒を告げた“我らが父”に対しては“天罰代行”か“愛”で応え、活動資金を恵んでもらっている。代々ここはそうして続いてきた、神の庭を騙るなんでも屋だ。
看板のお陰で、割高な報酬だけど寄付扱いで節税対策にもなり、差し引き割安になるし善人ぶれるから稼ぎは悪くない。
お陰であちこちに教会傘下の孤児院が建って、維持できてる。
一応こういう体裁を取る以上、“天罰”のサービスは相手がクロの時だけ。そんで実働があたし、裏取りやらは姉ちゃんの仕事だ。
“愛”の方は、まあ、そういうこと。姉ちゃんと二人まとめて頂かれるのもよくある話。

姉ちゃんは、血縁はないんだけど、この教会つき孤児院で一緒に育ってきた多分ひとつ上の姉ちゃんだ。そして今も一緒にシスターをしている。
あたしと違って頭がいいし器用だから、裏方仕事やらがメイン。
あと、ご奉仕がめっちゃ上手い。引くほど上手い。じゅぞぼぼぼとか音立てるのには正直ビビる。
読み聞かせとかも上手いしオルガン弾いてお歌とかも教えられる。けど優しすぎてガキどもに振り回されがちなんだよな。
(ステータス的には技術知力重点、情報戦に長けるが、肉体や反応は低く、保母技能や娼婦技能も技術ステータスで取っている)

マザーは先代で、同じような仕事をしてきて、同じようにあたしや姉ちゃんを養ってくれて、裏の仕事に気づいたあたしらを鍛えて、後を任せてくれた。
今は現場は引退して、あたしらの代わりの雑務やら、あたしらが外での仕事中の留守番やら、たまーに熟女マニアの相手やらをしてる。
(引退した元エピッククラス。かつては一人で何でもこなしていたが、加齢に伴い肉体ステータスが減り、知力でのサポート重視に変化している)

【もう一人追加だ。一行で言えば、荒事も艶事もできる偽シスター暗殺者ビッチ、ってとこだ】
【とりあえず今はプロフ置くだけ】

96ユーキ ◆UsqbWTNcfI:2022/11/04(金) 21:04:07
【こっそりと、こんなものを貼り付けてみたり……】
【細部が怪しい? ジャミング的なあれです、多分……】
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2894653.jpg.html

97ユーキ ◆UsqbWTNcfI:2022/11/05(土) 00:09:51
【そ、それじゃあ帰ります〜……】

98名無しさん:2022/11/05(土) 18:59:46
プロフは揃う、キャラも来る
でもロールは回らんね

名無しだとロールの相手はできんし

99名無しさん:2022/11/06(日) 00:16:03
ハッカーのキャラを作成してたら、カタリナの教会の孤児院出身の少年、というアイデアが出てきた。
こういう乗っかり方、大丈夫かな?

100ジル ◆yaMG6unl1k:2022/11/06(日) 12:25:38
『ふむ』
『自慢のサイバーウェア』
『武器』
『技術』

『それらはこのスレを彩る魅力的なものだが』
『PC同士でぶつけ合うには』
『少々スリリングでリスキーだ』

『気軽に誰でも利用出来て』
『手軽に銃弾を叩き込める戦力を』
『程よく供給してくれる』
『戦闘用アンドロイド派遣PMC』

『というのを考えてみたんだが、需要はあるだろうか?』
『細かいプロフィールなどはなくて』
『派遣アンドロイドの強さが』

『ノーマル:戦闘技能2』
『エリート:戦闘技能3』
『エピック:戦闘技能4』

『くらいにざっくりと定められていて』
『派遣アンドロイドの強さを選択して』
『誰でもトリップをつけて戦闘相手としてロール出来る』
『そんなシステムを考えてみたよ』
『武装は適宜、派遣時に選択だが弱いドロイドに高価な武装は積まないだろうね』

『需要があるようなら、少し組織テンプレートを考えてみようと思う』
『よければ、意見を聞かせて欲しいな』

『そんな一言だよ』
『それでは、お大事に』

101ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/11/06(日) 12:27:36
『おっと、失礼』
『トリップの字を一文字、打ち間違えた』

『もう一言だ』
『それじゃあね』

102 ◆DAzym9Lauo:2022/11/06(日) 19:03:34
>>99
【乗る分にはOKだ】
【孤児院のガキどもには基本、裏の仕事を知らせちゃいないのと、ハッキングとかは姉ちゃんの領分なんで】
【裏の仕事に関わるなら、卒業後に事情を知ったとか、そんな形だと助かるね】
【姉ちゃんやマザーの細かいところも詰めとくほうがいいかな】

103名無しさん:2022/11/06(日) 23:45:12
>>102
ありがとうございます。
教会の裏の仕事と関係なくハッカーを始めたことにします。
その後で教会の裏事情を知ったという事で。
卒業後も少しまとまったお金が入ると孤児院のために寄付したり。

104猫 姑娘 ◆OzzIh/GRSA:2022/11/07(月) 07:03:13
>>96
【貼り付けるだけで帰っちゃったと思われてたかもしれないアルナ……】
【待機してます、みたいな事を書いておくと皆話しかけやすいと思うアルヨ!】

>>100
【案としては良いと思うアル、共有データとしてロールの時の敵役に誰でも使える感じ……でいいアルカ?】
【なんならフレンディ……というか「フィンブルヴェト」が在籍しててもいいアルヨー】
【一応市販されてる機体なイメージアルカラな】
【中ボスキャラみたいな感じになるアルナ】

105ユーキ ◆UsqbWTNcfI:2022/11/07(月) 21:10:58
>>104
【ちょ、ちょっとは反応があるかなって思って……!】
【それじゃあ、待機してみますね……】

106ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/11/07(月) 22:06:16
『まだ間に合うかな?』

107ユーキ ◆UsqbWTNcfI:2022/11/07(月) 22:13:18
>>106
【ぴゃっ……は、はい、居ますよ〜】

108ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/11/07(月) 22:18:09
『どうやら間に合ったみたいだ』
『こんばんは、お嬢さん』

>>104
『やあ』
『回答ありがとう』
『まさにその通りの運用を考えていたんだ』

『協力にも感謝を』
『彼と同じ戦闘用アンドロイドなら』
『エピックは確実だね』

109ユーキ ◆UsqbWTNcfI:2022/11/07(月) 22:23:35
>>108
こ、こんばんはです……

【雑談な感じでしょうか、それともロールでしょうかっ……】
【私はそんなにお金持ちでもないなので高所得層向けのリパーに通えるような身分でもない感じだったり……】
【あ、でもでも奮発していくことはできる、くらいで……】

110ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/11/07(月) 22:29:45
>>109
【『今夜はロールまでは難しいから』】
【『雑談をお願い出来るかな?』】

【『話題はまさに、私とお嬢さんの関わり方についての相談、だね』】
【『私はサイバーウェアなら全て担当出来るんだが』】
【『表向きはサイバーアームドクターとして開業しているからね』】
【『医者と患者、だと確かに少し関わりづらさがある』】

【『なので、ロールするときのパターンを2パターンほど考えてきたんだ』】
【『お気に召すかどうかを聞かせてもらえるかな』】

111ユーキ ◆UsqbWTNcfI:2022/11/07(月) 22:34:23
>>110
【わ、わかりました……じゃあこっちは外させてもらって】

しかも社会的階級が天地の差ですし……顔を合わせることすらなさそうですね……
私、社会の裏を知ってるようなタイプでもないので……(知力1)

な、なので、ロールパターンとか聞かせてもらえるのはありがたいですっ……傾聴しますっ。

112ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/11/07(月) 22:36:54
>>111

113ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/11/07(月) 22:43:35
>>111
【『ありがとう』】

『それと誤タップに謝罪を』

『そうでもないよ』
『表に出さないだけで』
『結構、ランナーにはお世話になってるんだ』

『パターンその1が、まさに顔を合わせるタイプのものでね』
『貴女に狙撃を依頼するパターンになるんだ』

『ミッションはワンショット』
『報酬は高額』
『しかも人を殺さない』

『そんな依頼だね』
『ターゲットはワインのボトル』

『それが開封される瞬間に狙撃して欲しい』
『そんな依頼にまつわるロールだね』

114ユーキ ◆UsqbWTNcfI:2022/11/07(月) 22:48:40
>>113
お医者さんでも時には暴力が必要なんですね……

高額報酬……なんて心地よい響き……
(うっとりした表情)

しかも何やら意味深な空気が漂う依頼ですね……
好奇心と聞いたらまずい系の理由だったらどうしようって言う二つが心の中で揺れそうです……

115ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/11/07(月) 23:03:40
>>114
『この街では、誰もが暴力とは無縁でいられないからね』
『哀しいことに』

『私は暴力に晒される側に回ることが多かったからね』
『その暴力から私を守る為に、ランナーに協力を仰ぐことが多かったんだ』

『興味を持って貰えて嬉しいよ』
『この依頼、まさに「情報を知ってしまったら受けざるを得ない」依頼でね』
『貴女はそういう依頼をまず、受けるだろうか?』
『それを確認したかったんだ』

『ちなみに、背景には反社会的な組織や』
『企業の陰謀みたいな怖いものがない』
『貴女の性格も加味しての依頼だから』
『そこは安心して欲しい』

『情報を知ってしまったら受けざるを得ないのは』
『単に、情報が他に知られてしまうと』
『スキャンダルになるから』
『そんな単純な理由だよ』
『知った人間を口封じ、なんて物騒なことにはならない』

116ユーキ ◆UsqbWTNcfI:2022/11/07(月) 23:12:31
>>115
そうですね、私も被害者から加害者になった口ですし……
け、けどそういう被害者がいるから私達もご飯食べてれてるわけで……
まあ……細かいこと気にしても仕方ないですよね、街がこんなになってるのは私が悪いわけじゃないですし……
(引っ込み思案ではあるが同時に図太い性格でもある様子。でなければこの街で生きていけないのかもしれない)

ふふふ……どんなに安心してと言われてもそれを信じた瞬間足元を掬われるのがこの街なんですよね……
とはいえ、私的には「本当にいざとなれば撃っちゃえば何とかなるか……」みたいなのが根底にありますので……
なんかあやしいなあ、と思いながらも高い報酬を提示されたら請けちゃいますね、うん……
家賃、食費、武器弾薬の経費……そういうのの心配しなくていい生活って素敵ですし……例え一時でも。

117ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/11/07(月) 23:27:22
>>116
『この街らしいタフさだね』
『その意気だよ、お嬢さん』
(眩しそうに目を細めた表情を作る)

『それならよかった』
『そういう心構えで居てくれるなら』
『私一人で依頼をしにいく意味は大いにある』
『私はハンドガン程度でも死んでしまう強度だから』
『信頼は得られるかな』

『さて、このワインボトルの依頼の詳細はいずれ』
『ロールの時に』
『ご希望なら、この後くわしく説明はするけれどね』

『ロールのアイディアの2パターン目は』
『貴女のターゲットが私の知人であり』
『私の目の前でその知人が狙撃される、というロールだね』

『私もコーポレイトだ』
『後ろ暗いことに手を染めている友人、知人には事欠かない』
『私自身、手を染めたことがないとも』
『とても言えないからね』

『だから、そんな知人が狙撃されたり殺害されることも何度もあった』

『…何度もね』

『だから今回もその1つ』
『そこに貴女がたまたま関わっていた』
『そんなロールになるね』
『こっちのロールは、私たち自身は顔を合わさないし』
『私は貴女に気づかないままのロールで考えているんだ』
『貴女の狙撃手らしさが見せられるロールかな、と思って』
『どうだろう?』

118ユーキ ◆UsqbWTNcfI:2022/11/07(月) 23:43:06
>>117
高額報酬依頼、楽しみにしてますね……

さて、次は打って変わって対立軸、ですね……こういうのもいいですよね……!

もちろん私は暗殺だって請けちゃいますので大いにアリです……
手が届くような距離にいたって、そっちにかすりもせずにターゲットだけ撃ち抜けますよ……
まあ、その後飛び散る破片とかについてまでは、関知しかねますけど……

普段交わることのない二人の世界が一瞬、銃弾でつながるとか……エモ、ですね……!
しかし一方で……お互いに顔を合わせない以上、独白形式のロールを互いに繰り出す、言わば難度の高いロールになるかな〜、というのはあります……

119ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/11/07(月) 23:59:11
>>118
『こちらも気に入って貰えてよかった』
『ワインボトルの依頼は』
『やや和やかな雰囲気をイメージしているからね』
『対照的なロールにしてみたんだ』

『確かに難易度は高いロールだね』

『でも』
『私を赤く染めた知人の血に』
『私がなんと呟くか』
『それは貴女には届かない』

『そういう光景に何かを感じて貰えるなら』
『やる意義はあるロールかな』
『そう思うよ』

『こちらはロール自体を短めにして』
『私の方が出来るだけ』
『貴女に状況説明をする地の文を担当すれば』
『なんとかなるんじゃないかな』

『ちなみに』
『出来ればこのロールはどちらもやってみたいんだ』
『理由は、こう尋ねれば伝わるかな』

『どちらのロールを先にやろうか?』

『私は、知人を貴女に撃たれてから』
『何も知らずに貴女を頼るか』
『貴女に頼って、信頼と関係を得てから』
『何も知らずに貴女の腕前を目の前で体感するのか』

『どちらになるんだろうね』

120ユーキ ◆UsqbWTNcfI:2022/11/08(火) 00:13:28
>>119
おおう、なるほどそういう趣旨のお話……むむむ、これは難しい所ですよ……
私もまあ、人間性は高い方なのでそれなりに思う所はあるでしょうし、時には情に流されることもあるんでしょうけど……
知人の知人を撃つくらいならしますね、うん……全部この街の治安が悪いせいです。

ちなみに私は、
前者の場合、二回目の依頼を請けるときは、「そのとき居た人」と気付けば私は相当挙動不審になると思いますね……直接顔を合わせないにせよ。
後者の場合だと、スコープ越しにそちらを見つけて「うわあ〜……嫌だなあ〜……」って思いながら引き金を引く形になるかな〜と……
狙撃自体気付かれてない自信はあっても、監視カメラの映像とかを本気でハックすればバレるでしょうし。そっちの知識は私一般人ですからね……
以後やっぱり挙動不審になるかもしれません……

121ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/11/08(火) 00:30:03
>>120
『そうだね、難しい問題だ』

『なので、今後の関係性を考えると少し』
『そんな躊躇があるなら』
『どちらかのロールだけ、でも』
『私は大歓迎だよ』

『ちなみに、私は人間性が1だからね』
『もし何かのきっかけで貴女が狙撃犯だと解っても』

『ああ、あれは貴女が』
『見事な腕だった』
『どうか、気にしないで』

『それでその場は流してしまうよ』
『本当によくあることで』
『何回も、何回も経験があるから』
『擦り切れてしまったんだな』
『そう感じられるくらい、あっさりと、ね』

『狙撃のロールの後』
『私から狙撃手を探そうとする行為はしないよ』

『撃たれる知人は』
『それだけのことをしてきた人物の予定だからね』

122ユーキ ◆UsqbWTNcfI:2022/11/08(火) 00:36:52
関係性を考えるなら……先に知人を撃ってからの方がまだ丸く着地しやすい、でしょうか?
そちらが気にしないにしても、こちらの身の振り方的に?

流石年の功……? 私は世間的にも評判的にもまだまだ小娘なので、そういう所色々と考えてしまう……かもしれません。
まあ、かといって自分の道を揺らがせたりはしないんですけれどね……
(やっぱり、根性無しに見えて芯はあるようだ)

ナイトシティって基本治安とモラルが終わってるはずですけど、その中でさらにそう言われるってよっぽどですね……
そんな相手なら、私も遠慮なく依頼を請けちゃうでしょうね……

何にしても、ロールの道筋ができていることは素晴らしいことです……!

123ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/11/08(火) 00:52:27
>>122
『本当にタフだね』
『この街にぴったりだ、貴女は』
(割り切る様子を好もしく見守る)

『そちらの身の振り方的に動きやすくなるなら』
『私は先に狙撃ロールの方でもかまわないよ』
『むしろ、両方受けてもらえて』
『とても嬉しい』

『知人はとりあえず』
『ナイトシティでも犯罪になることには』
『一通り、手を染めてる形になるかな』

『女性関係は』

『強姦、乱交、輪姦』
『売春、未成年淫行、堕胎強要、殺人』

『企業重役の子息なので』
『親の権力によるもみ消しも添えて』
『コンプリートかな』

『彼が若い頃の話だけど』
『今は彼が息子のもみ消しをやる側だね』

『ありがとう』
『そう言って貰えると嬉しいよ』
『是非、機会があればロールを』

124ユーキ ◆UsqbWTNcfI:2022/11/08(火) 01:04:25
>>123
若いころはヤンチャしてた、ってやつですか……うーん、典型的なクソヤローですね。
まあ、男が下半身で動くのは本能だから否定はしませんけど。怨みを買ったならそれは自業自得ということで……
権力も銃弾は防げないと言うことをわかってもらうしか?

私も是非機会があればです……では、そろそろ時間も遅くなってきましたし、そろそろ私はこれで……
(ナイトシティは夜の街、と言えども人間は夜寝るようにできている。生身の部分が多いとなればなおさら)

125ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/11/08(火) 01:10:44
>>124
『この街でも』
『人が死ぬなら』
『そこには何かしらの理由があるものさ』

『そうだね』
『たっぷりと思い知ら……』
『されることは、もう決定事項なんだけれどね』
『先に彼の冥福を祈っておこう』

『暴力から逃げ切れなかった彼の冥福を』

『遅くまでありがとう』
『いい時間を過ごせたよ』

『おやすみ、ユーキ」
『お大事にね』

『私もこれで失礼しようかな』

『それでは、お大事に』

126猫 姑娘 ◆OzzIh/GRSA:2022/11/10(木) 20:56:43
……ううう……
ただすり潰せば良いってモンでも無いんアルか……?
ビタミンの吸収効率がどうの、デンプンの構造がどうの、ペプチドがどうの……
タンパク質分解酵素に何処理が必要ダッテ……?
そりゃそんなもんメーカー任せにするヨ……
誰が個人の飯屋に分子化合技術の粋を要求するアルカ……

でも招待するって言っちゃったシネ……
ぐぐぐ、このプロセッサー幾らするアルカ……
……ヘソクリ大放出すればなんとか……?
(目をチカチカさせて、大容量の電子書籍とネットの通販サイトを突き合わせながら)
(『好吃』のカウンターに頬を押し当てて歪ませている)

【……イヤ、細かい設定がある訳でも無いんだケドネ!!】
【まーだいたいココの難しい話はほぼ全部フレーバーダカラネ】
【雰囲気雰囲気】

【……「サイバネ飯」って作品が、ココよりだいぶ先の未来の雰囲気だけど、いい感じにサイバーパンクしてて良かったヨ】
【Kindleで無料で読めるから探してみてネ】

【あ、暫く待機してみるヨー】
【雑談もロールも相談も、なんでも受け付けるヨ!】

127名無しさん:2022/11/10(木) 21:15:18
こんばんは、
「このウィンチェスターM1912、12ゲージトレンチ・バージョンをフォールディングストックにしてくれ」と言ったら受けてくれます?

参加希望なんですがいろいろ考えていたらこういうのが出来てきたんで。

128猫 姑娘 ◆OzzIh/GRSA:2022/11/10(木) 21:28:34
>>127
…………博物館にでも押し入ったアルカ?
今時、そんな銃もそんな銃実用しようなんて輩も絶滅種アルヨ……
あ、イヤ、ココに居たから絶滅危惧種アルナ。

いや、まあ、頼まれればやるヨ?
せっかくこの店見つけてくれた事だしネ。
……ケド、アンティークに片足突っ込んだ骨董品に手入れるアルカ?
どうせならその辺の棚に並んでる奴らの方が、性能良くて安いアルヨ?
(様々な種類のショットガンが並んだガンラックを指し示して)

……とまあ、ワタシならそういうリアクションになるアルナ。
お気に召したカナ?

129名無しさん:2022/11/10(木) 21:41:36
>>126
んなもんパパイヤとかパイナップルとかの分解酵素入ってる果物と一緒にブレンダーでちゅいーんってやったらよくね?

とか言ってみる

130名無しさん:2022/11/10(木) 21:42:14
ですよねー。

百歩譲ってコルトガバメントまでかな?
こう、銃器に関しては最新型を信用しないゴルゴの悪いところみたいなのを思いついちゃったんで。

131猫 姑娘 ◆OzzIh/GRSA:2022/11/10(木) 21:52:57
>>129
フルーツスムージーならそれで良いのかも知れないケドネ……

つーか今この町で生のフルーツ幾らすると思てるアルカ……
遺伝子操作メロンなんて、高級品過ぎて大物ギャングの資金源になってるご時世アルヨ……?

とか言ってみるアルー

>>130
最新型ッテ言っても、別に電子部品ゴロゴロって銃ばかりでもないアルヨ?
昔気質の堅牢な構造ッテのを好む層も一定数居るアルカラな。
ソーユーのが好みならコッチの棚のこの辺が……(ガチャガチャ)

132名無しさん:2022/11/10(木) 22:01:28
>>131
お手数をおかけします。

変な趣味してるだけで、銃撃戦がメインってわけでもないんで。

133名無しさん:2022/11/10(木) 22:10:27
>>131
お姉さん、ワガママだね。いいモノは高いんだよ?
ま、安いのがないわけじゃないんだ。ビタミンだろうがタンパク質だろうがグズグズのお粥みたいにしちゃうやつが。
しかも料理に使っても味の変わらない、それこそ無味無臭っていうのもある。
……ま、普通は服についた血とかを綺麗に落としたりするやつだけどさ。
でも、そんなの使っていったい何を作るのかな?

134猫 姑娘 ◆OzzIh/GRSA:2022/11/10(木) 22:31:27
>>132
……ッテ、ワタシが選んでもしょうがないアル、ホレ、この辺が値段も性能もお手頃ヨ。
まあ、特に手を入れたりしなけりゃ、このくらいのモノならそのへんのガンショップで売ってるケドね……
(各種メーカーの標準的なハンドガンをいくつか並べて)

>>133
ウチは大衆店アルカラな。
高額料金払って高級美食を楽しむ輩とは特に縁はないアルヨ。
……出来ないとは言わないケドね。
まあそれも予約ありきアル、普段から高級食材揃える訳には行かないヨ。

……なんでそんな犯罪紛いの売り文句アルカ……
別にやましい話じゃないヨ、フルボーグ用メニューの開発に興味が出ただけアル。
完全に人工消化器の客には特別気をつけなきゃいけないアルヨ。
ごっついテキストも貰ったしネ……

【と、申し訳無いネ、遅れてしもたアル】
【重ねてスマナイケド、今夜はここで落ちるヨ……】
【あんまりオカマイ出来なくてゴメンネ!】

135名無しさん:2022/11/10(木) 22:41:44
>>134
でも、信頼できる店で購入したいですから。

はい、お休みなさい。
そのうち改めて。

136名無しさん:2022/11/10(木) 22:43:17
>>134
これでも言葉は選んでるつもりなんだけどなぁ。
肉どころか骨まで溶かすような強力なのは流石に要らないでしょ?
ふーん、珍しい。あんなの手作りでやろうなんて人は初めて見たよ。
その様子だと好きな人のためにわざわざ手料理を……ってわけじゃないか。

【お疲れさまー、賑やかしを兼ねてちょっとやってみました】
【また機会があればよろしくです】

137ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/11/10(木) 23:33:05
>>126

>わからないところがあれば聞いて欲しい
>教鞭をとっていたこともあるんだ

(と、ホロコールにメッセージを送る)

(「>それと、ギブアップもいつでも受け付けているよ」)
(このメッセージはまだ、送らない)

138ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/11/10(木) 23:34:51
『やあ』
『世界観スレには賑やかな会話が必要だね』
『少し出遅れたが、結果的によかったかな』

『以前、話していたアンドロイド派遣PMCのデータが出来たので』
『それを提出がてら、少し待機させて貰おうかな』
『私のプロフィールは>>12だ』
『気軽に話しかけて欲しい』

139ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/11/10(木) 23:36:39
■企業名:Technical Garage AssoCiation
■企業説明:
ダギアス・ヘビィ・インダストリアルを含めた軍事系企業が裏で合同出資しているPMC
業務内容としてはクライアントからの要請により戦闘用アンドロイドを
パッケージングした軍事物資と共に派遣する傭兵委託業務が専門となる

実態としては各社の耐用年数切れや横流しされた産業廃棄物としての軍事物資の再利用
もしくは、各社新製品の実用試験、既製品アップデートの為のデータ実証試験を兼ねており
ナイトシティ全域でTechnical Garageのロゴ「TGAC」を背負った戦闘用アンドロイドを
どこでも見かけるくらいにはメジャーであり、民間PMCでは非常に有名

■利用方法:
ナイトシティで戦闘をする際にフリーの戦闘用NPCを派遣するための企業設定になります
この企業は依頼に応じて、各ランクの戦闘技術を保有した戦闘用アンドロイドを派遣します
NPCとしてPCの相手をする為の戦力としてご活用ください
トリップをつけた方であれば、誰でも利用可能です

<派遣される戦闘用アンドロイドのランク>
○ノーマル:戦闘技能レベル2(対ハッキングも同様のランクとして扱います)
 安価で、部品不良の可能性がある武装を所持したかなり型落ちの戦闘用アンドロイドです
 このランクは非常に安価ですが、戦力としてあまり期待は出来ません
 ですが弾幕を張る、何らかの爆発物を搭載して突撃させるなどの使い方が可能なので
 [パゴニア]や[ウエスタンウッズ]の貧乏なギャングの抗争では割と人気があります

○エリート:戦闘技能レベル3(対ハッキングも同様のランクとして扱います)
 市場に流通している一般的な武装から一世代か二世代前のものを装備した
 少し型落ちの戦闘用アンドロイドが派遣され、このランクから小隊単位での発注が可能です
 人件費を安く済ませたい企業などが警備用に契約していることもあり
 それぞれの用途に合わせた細かいカスタムなどもされていることがあります
 マシンガンによる弾幕、爆発物用の遮蔽シールドを装備した防御重視
 対人制圧用に催涙系のガスや電磁警棒、音響爆弾などを装備したものなど種別は多彩です
 [ニューカブキ]や[ベガス]ではTPOに合わせた外見にされていることもあります

○エピック:戦闘技能レベル4(対ハッキングも同様のランクとして扱います)
 RNK-5153『フィンブルヴェト』を筆頭にした重戦闘用アンドロイドが所属するランクです
 最新鋭や既製品でも最新アップデートが施された一流品が派遣対象として名を連ねており
 ほぼ現行の軍用部隊と変わらない装備がパッケージングされている本格的な派遣契約です
 各用途に合わせたカスタムが前提となっている為、エリートクラスよりもさらに多彩で
 小型の多弾頭ミサイル、対サイバーウェア用ECM装備など高級装備が目白押しです
 このランクは派遣ドロイドに機密保持機能が搭載されており、場合によっては盛大に自爆します
 [シティ・センター]や[ニューカブキ]の大企業が警備用として契約している他
 各企業の治安部隊、秘密部隊に配備されていることもあります

140ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/11/10(木) 23:43:05
『アンドロイド派遣企業の概要は>>139だ』
『こうして欲しい、こうしたい、などの要望があれば』
『ぜひ言って欲しい』

『では、少し待機していようかな』

141ジル ◆0C0nUyV8SU:2022/11/11(金) 01:48:00
『残念』
『また来るとしようかな』

『では、時間なので失礼するよ』
『それでは、お大事に』

142猫 姑娘 ◆OzzIh/GRSA:2022/11/13(日) 19:35:24
(店の買い出しに出掛けた途中、ギャング同士の小競り合いを見かけた)
(ナイトシティではよくある光景で、ある程度距離が離れたら一般人ですら気にも止めない)
(流れ弾に注意してそちらを向けば、少しだけ変わった所がある……片方の主力は、人型をした戦闘用アンドロイドだった)
(アンドロイドのロゴを見れば、TGACとある)
(この街ではメジャーなPMCだ)
(とはいえ……)

……あの銃、状態悪いネ。
そうで無くても安物アルナ……
(アンドロイドの質が明らかに低い……動きがぎくしゃくしている……のもあるが、銃の質も同様に低い)
(発砲音からして、薬室に多分サビが浮いているし、命中率の低さからして銃身も手入れされていない)
(そもそもあのシリーズの銃は、ただひたすらに安価で、ギャングが出入りの際に新品を買ってきて、そのまま使い捨てにするレベルの代物の筈だ)
(それがああも状態が悪いという事は、どこかの倉庫に死蔵されてたのを安く買い上げたか、もしくは数年前の型落ち品か)
(それをあんな質の低いアンドロイドに持たせていると言うことは)

最低ランクのパッケージネ……この辺じゃ珍しいアルナ。
(この辺のギャングはそこそこに金を持っているし、何より自前の兵隊も豊富だ)
(あんな数合わせの派遣アンドロイドを使わなければいけない様なギャングはそうそう思いつかない)
(新参の弱小ギャングが制裁にでも会っているのか……?)

まあいいけどネ。
せめて銃くらいはもっとマシなもん用意するアルヨ……
(誰に利かせるでもなくそう呟いて、店へ向かう)
(ディナータイムの仕込みを早く済ませておかねばいけないのだ……)

【という感じで、チョイと小芝居を打ってみたアル!】
【エピックランクはそれこそ3、4人掛かりのロールじゃないと相手できそうに無いアルナ……】
【ここへの戦力供出(という名のアイデア出し)も面白そうアルナ!】

143名無しさん:2022/11/13(日) 20:10:56
ギャング同士の緊張緩和に軽く抗争してみたとかですかね

144猫 姑娘 ◆OzzIh/GRSA:2022/11/13(日) 20:31:18
アー、そう言う説もある……ある……のかネ?
むしろどっちが勝ったかで余計ピリピリしないアルカ?
もしそうだったとしても、それに駆り出された下っ端は溜まったもんじゃないネ……
TGACの安物パッケージ頼んだ奴の発想勝ちアルナ……

【……今更だケド、TGACってDNAの塩基に掛かってるんアルナ】
【一発で気付けヨ……】

145名無しさん:2022/11/13(日) 20:42:33
裏では手打ちで勝敗なんか既に決定済み
被害を少なくしたい方は安物パッケージ購入とかかなと
少なくともその地域のギャングを多少知ってる人ならおかしい光景みたいだし

ギャングの下っ端なんてこういう時の消費財だしね〜、という世界のイメージ
大体は裏でろくでもない話が進行していて人命が一番安い

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板