したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

フリーゲーム情報・感想スレ9

1ユウ ◆fOwSF.a0rQ:2014/05/15(木) 01:07:25 ID:FLGvuIxg0
TSF要素を含んだフリーゲームに関する情報・感想のスレです。
ルール、マナーを守って仲良く利用しましょう。

前スレ
フリーゲーム情報・感想スレ8
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/comic/100/1377339008/
※以前の掲示板に飛びます

362俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/15(水) 00:35:17 ID:sAIcmjqs0
ブログのスケベスライムの記事読む限り
作者がTS嗜好を意識してるのはまず間違いないと思う

363俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/15(水) 00:38:17 ID:arrwcirA0
“TSモノガタリ”2時間くらいで一通りプレイし終わった
小道具に入れ替わり、憑依、皮とぶち込んできてるが本筋は王道RPGだったな
全く雑魚戦をしなくてもイベント戦は勝てるし金もぴったり拾えるのはサクサクだったが
正解ルートからそれると途端にゲームオーバーやり直しだからセーブポイント制が良かったんじゃないかな
シナリオ分岐は親父さんをどうするかくらいで特に無いのかな?

364俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/15(水) 00:38:57 ID:vNLZqfd20
そこまであって変身が無いのか

365俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/15(水) 00:45:33 ID:arrwcirA0
>>364
いちおう変身…というか合体もあった、書き忘れた
でもシナリオ上必ず元の姿に戻るから不可逆好きは捗らないだろうな
あとラスボス戦が2パターンからの選択なんでラスダン入ったら別にセーブするべき

366俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/15(水) 09:58:21 ID:v.DSzuH20
Monlineがツボだったのに更新しない…
何か似たようなのでいいのある?

367俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/15(水) 10:53:40 ID:kb3ZKlLs0
>>353
診療所のイベントでキャラが残るバグがあるので注意エンディングでで詰みます。複数入れ替わりはお早めに

368俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/15(水) 19:49:29 ID:1Z28IcS60
スライムの野望がチュートリアルさえクリアできず悶絶
敵はまとまってくるんで乗っ取っても袋だたきにされて死ぬ

369俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/15(水) 21:12:52 ID:TZTv0RhA0
>>368
とにかく属性相性合わせるんだ
乗っ取る時に相性合わせて攻撃防御の属性を考えておくと一気に楽になる

疲労度の効果の説明がロクに無い上にその回復が遅く
ユニット出撃時にMAP見れないし位置変更もできないってのは不親切だね特に後者
高さで攻撃・移動制限はいいけど普通に飛び降りてくるやらえらく低い位置に攻撃してくるやら良さを削ってる感がすごい

370俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/16(木) 05:49:34 ID:z9CzARP.0
TSモノガタリやったけどバグがひどすぎて無理だ
病院クリアした辺りからセーブ、ロード繰り返すとパーティのキャラがころころかわったりするからそこらへんが悪さしてるっぽい

371俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/16(木) 17:44:32 ID:.8nSqPrI0
バグは作者サイトで報告しろよ
直してくれるかもしれないよ
初期にバグがないゲームなんてほとんどないんだから

372俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/18(土) 04:58:02 ID:OxMecpj.0
スライムの野望、チャレンジモードは強キャラを一発で乗っ取るかどうかの運ゲーだな
強すぎるので単機で戦局ひっくり返される

373俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/18(土) 10:42:20 ID:iMblogD.0
結局、スライムの野望ってTS的においしいネタはあったの?

374俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/18(土) 12:15:05 ID:A/Fhh4Ig0
所詮ポチポチゲーかスルー安定

375俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/18(土) 12:40:51 ID:Y60Qu4160
正直旨み無い
難易度ちょい高いSLGやりたければいいかも
ただしUIは劣悪

376俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/18(土) 13:17:20 ID:vlw0HQ920
皐月さんとこ更新きたねー

377俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/18(土) 14:49:41 ID:QUvWYe/s0
Aliceリメイクにもしかしたら夜の夢も、か?
これは楽しみだ

378俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/18(土) 20:04:35 ID:rQzDDJF60
tseraって今どこで開発してるかわかります?

379俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/18(土) 23:12:12 ID:X8X6Ty/w0
eraTSXだ…二度と間違えるな…!

とネタはともかく、どこかのスレにロダのURLがあったはず。どこだっけ?

380俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/18(土) 23:17:18 ID:X8X6Ty/w0
このスレにあったわw >>141
開発については作者さんが来ないとなんとも。
あとは個人で作成、改造してる人がいるかもしれない

381俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/21(火) 03:25:39 ID:GR0.MjKk0
>>377
プリンセスプリズン2は実質夜の夢シリーズのリメイクだったね。
今度はさらにまたツボを押さえまくった展開になりそうで楽しみ

382俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/25(土) 18:03:38 ID:8hvqndDQ0
Kさんのブログ更新キター
って、ゲーム作ってて大丈夫なんですかKさん

383俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/26(日) 00:05:34 ID:4Wv1PByQ0
よんよんさんのアップローダーが消えてるからゾンビーをプレイできない...
誰か上げてくれませんか?

384俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/26(日) 02:47:04 ID:WW3CqoFE0
>>383
ゾンビー・ゾンビーR同梱のzipファイル(85MB)
ttp://www1.axfc.net/u/3350102?key=tsf
上げて良いのか確認してない・わからないから期限は31日の23:59まで

385俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/26(日) 19:07:49 ID:R1U/pdG.0
許可無く他人の制作物を上げるのはどうかと

386俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/26(日) 23:30:43 ID:elJMR1cw0
管理人が削除しなければおっけーってことだろう

387俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/27(月) 00:02:02 ID:NdOx7M360
そういう問題じゃないと思うけどな

388俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/27(月) 01:24:14 ID:510gvo/k0
readmeに利用条件どころか製作者名も書かないくらい匿名を徹底してるということと
自分が面白いと思ったもので欲しがってる人が居るならちょっとくらい共有しても‥‥
と思ったが、もし不味かったら削除パスはゾンビなんで消してくれればと思う
丸一日経ったからきっともう>>383渡ってるだろうし。でも自分では消さないでおく

389メガメイ:2014/10/28(火) 11:12:54 ID:EtNwBWIg0
去年の夏ごろ貧乏侍と変化の妖刀作ってた人です
このたび上で紹介したエロゲ秋祭りに
TSゲームを一本出したことを報告に参りました

ttp://vh2014summer.x.fc2.com/entry/005.html

相変わらずの内容ですがプレイしていただけると嬉しいです
属性は違いますが他の作者さんのエロゲも触れていただければ幸いです

390俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/28(火) 22:32:44 ID:a1/x4IeA0
結構うpされてんだな俺も作れば良かったかと思ったけどレベルが違ったからやめといてよかった

391俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/28(火) 22:47:59 ID:M7wGLsYI0
だがちょっと待ってほしい
こっそり開催されてるフリゲー祭りでボロクソ言う人などいるのだろうか
我々はエロコンテンツをネットに提供できるというだけで畏敬の念を抱くだろう

392俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/28(火) 23:20:14 ID:n0vcW5a20
洋館1階の棚のキーがわからないです、はい

393メガメイ:2014/10/28(火) 23:35:03 ID:7H3ivp7g0
申し訳ないそこは今バグってまして
修正したものを感想BBSにあげています
そちらをお試し下さい

394俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/29(水) 00:16:28 ID:TLE6myPM0
Kさんの記事ウケタ

何だよ「会社が倒産したので新しくゲームを作ります・・・」って

395俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/29(水) 02:03:46 ID:iSrWCmbk0
だめだぁ・・・他に思い当たるパスがわからねぇ・・・
知識不足かなぁ・・・

396俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/29(水) 02:28:12 ID:rSQiLqp60
同じくDLしようとしたけどパスが分かりませんでした(´・ω・`)

397俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/29(水) 03:30:50 ID:QxSC3Kac0
同じく解凍失敗。
いつもなら小文字であの二文字だよね?

398俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/29(水) 07:42:39 ID:nBvJ3Dio0
元々vhゲームの企画に混ぜてもらったのだから
共通と言ってもあっちの共通でtsじゃないよ

399俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/29(水) 13:26:13 ID:OutKR0K60
現在の修正版は解凍パスかかってないみたいだね

400俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/29(水) 22:48:28 ID:V4l/OknQ0
ダウンロードページに書いてあったパスも消されちゃったんだね。
ページ更新前にダウンロードして、更新後に確認に行くと積む状態だなw
再ダウンロードすればいいんだろうけど。

401俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/30(木) 20:27:21 ID:A4NnsCO20
>>389の貧乏侍ってどっかで落とせる?

402俺が名無しで名無しが俺で:2014/10/30(木) 22:40:45 ID:8suWMZUs0
>>400
女神のメイスと製作日記 で検索

403俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/02(日) 15:57:25 ID:lvs9ZCno0
ハンザキさんのMPのVer0.10が公開されました。

404俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/02(日) 18:09:00 ID:fWTpU6uQ0
女の子の番号手に入らんな

倉庫部イベント進めようとしてみたが
「倉庫部への勧誘」「水口とテニス」「ハッカー水口」「福本写真店」「貴腐人」
これ以上が分からん

405俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/02(日) 18:28:28 ID:lvs9ZCno0
街への移動で前田の「隠れキリシタン(腐)」、その後、体育倉庫の移動で
前田の「カラオケ」を見つけたんだがカラオケがその後プレイで再現しない。
バイト情報誌で引っ越し屋のバイト追加。
0.2では結構番号手に入ったんだけどね。
リップサービスでいいのでご褒美(入れ替わり)イベントが欲しい...。

406俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/02(日) 18:37:28 ID:uX4s2NsM0
水泳部フラグ折った後、村下か宮本の友好度上げてみたら電番もらえるよ
どっちも行こうとすると良くないんじゃ?

407俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/02(日) 19:08:41 ID:lvs9ZCno0
>>406
ありがとう。
おかげで「謎の視線」「水口のカマかけ」が発生しました。
「福本写真展」未発生で屋上で「福本スナイパー」が発生。
カラオケは5月2週2コマ目の自動発生イベントみたいだね。

408俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/03(月) 14:17:53 ID:/pvMXjl60
新規のtsイベントはなさそうな感じかね

409俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/03(月) 14:23:05 ID:SoDL4AKc0
>>406の方法で、村下か宮本になったら部活後に更衣室イベント
特定の週に生理イベントもあり
あと作者HPで報告されてるけど、川澄の番号入手イベントもあるけどバグで入手できない

410俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/03(月) 19:23:51 ID:SoDL4AKc0
Ver0.11来てる。早いな

411俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/04(火) 00:14:19 ID:epD8kMnE0
友好度が上がりやすくなった
川澄バグ修正
倉庫でゲーム借りる→屋上でゲームするイベント(イベント情報欄には入らない)

ぐらいかな変更点は

412俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/04(火) 11:12:09 ID:091mPhn60
プレイヤーが入れ替われる女性陣って、今のところ、川澄、宮本、村下ぐらいか?

413俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/05(水) 00:35:26 ID:x/IJTsUo0
カラオケは元木の怪我もフラグになってるのかな。
6月4週だけど階段で怪我イベント見た直後にカラオケになった。

414俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/05(水) 00:35:31 ID:WwR5DLVY0
MP0.11のイベントなどまとめメモ(ネタバレ有)
ttp://www1.axfc.net/u/3353986
パスは「tsf」

一部検証しきれていない部分がありますがご了承ください。
具体的には倉庫部ルートの一部下の方とか。情報求む

415俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/05(水) 02:10:06 ID:yUZVhwAw0
メモのおかげで残り見つかった。

・テニス部女子のお茶会
条件:「貴腐人」発生翌々週、イベント後に自動発生
   喫茶「ジョセフ」でバイトを1回以上
内容:なし(別イベントのフラグ)

・置き忘れた携帯
条件:「テニス部女子のお茶会」発生後、斎田の友好度D以上で
   残り時間4か3で【街へ】
内容:共通でラーメン代(1000円)
 「中を覗いてみる」:斎田の電話番号獲得、モラル小低下
 「勝手に覗くのはよくない」:モラル小上昇

・ライブチケット
条件:「カラオケ」発生後、矢田の友好度D以上で【校内:階段】
内容:
 「ライブにいく」:ライブチケット(5000円)、矢田の電話番号獲得、矢田の友好度上昇
 「興味ないと断る」:何もなし

416俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/05(水) 02:20:25 ID:GUrdyve60
>>414
ありがとう。
小さな親切(仮)は発生する相手はランダムのようです。

417俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/05(水) 21:23:34 ID:IKjz2z4M0
「謎の視線」は、水口とテニスしてないと発生しないっぽい

にしても結構入れ替われる女子増えたのね

418俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/05(水) 22:52:06 ID:t65A07/g0
それでも!エロいイベントが!出てくるまで!攻略をやめない!

419414:2014/11/05(水) 23:56:34 ID:WwR5DLVY0
情報ありがとうございます。
ほかにも色々検証して、改めてまとめてみます

420俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/06(木) 00:38:57 ID:4JlSuEoQ0
売春期待して待ち続ける

421俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/07(金) 02:08:33 ID:qqy34x7s0
プレイ動画上がってたから『12の部屋』やってみたくなったのに…どこにもない…orz…

422俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/07(金) 11:46:32 ID:h0juD/Es0
たしか141の詰め合わせの中に入ってたような

423俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/07(金) 15:36:06 ID:qqy34x7s0
>>422
どうも!手に入りました!

424俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/09(日) 18:20:27 ID:93pxurqI0
よんよん氏の詰め合わせのDLpassわかる人教えてください

425俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/09(日) 18:59:25 ID:snu7tjx60
>>424
レスするときはsageましょうね。
我々になじみの深いPASSといえば…ts○しかないでしょ。丸の部分は考えてね。

426俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/09(日) 19:08:54 ID:tFYCYiEg0
ここ別にsageでもageでも関係ないでしょう
盲目的にsageに固執するのよくない

427俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/09(日) 19:11:17 ID:snu7tjx60
>>426
すまん。大体どこでもsageだからageちゃいけないと思ってたわ。

428俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/09(日) 19:46:47 ID:hYwQXoWk0
そういや、ここはagesageルールないな

429俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/09(日) 19:58:50 ID:bwM5XqqQ0
スレ数自体が多くないからage・sageはそんなに影響ないしね
他人に強要さえしなければ、各々の好きにすればいいかと

430俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/09(日) 22:18:13 ID:rHZc/mnU0
どっちかっつーとその辺のは周りに合わせられるかどうかの指標みたいなところがあるよね

431俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/11(火) 00:53:31 ID:RSaZt1u.0
この手の掲示板で上がってるとスパムリンクのターゲットになりやすいからsage進行で潜航するのがセオリーだったんだけど、そういや最近スパムコメント広告見ないな
みんなブログのトラックバックやアフィ広告に鞍替えしたのかな

432俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/13(木) 23:14:52 ID:XAfBLdQc0
自分の行くところあちこちで
縄なんとかの宣伝を大量に見かける
非常に不愉快

433俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/14(金) 00:33:32 ID:zG517lD60
>>432
誤爆か?

434俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/14(金) 08:55:28 ID:YOp8Gd1I0
あー過去ログ漁れないじゃないか・・・
あのゲームの名前が思い浮かばない

ほら、あれだよ
ああええと!の豚がいるゲーム

435俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/16(日) 17:36:44 ID:NEXA/vV20
Plicyとかいうサイトでスマホで2000のゲームが遊べるらしいけどやってる人いる?どうもTsゲーは無さそうなのだけれど…

436俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/17(月) 17:48:24 ID:Bsc5LdCs0
>>434
今更だけど
Flexible Survival ?
wikiの豚のところにああええと!って書いてあるけれど

437俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/18(火) 00:04:20 ID:lPPR6Csg0
RPGツクール使ってゲームつくろうとしてたけどマップちょっと作っただけで1時間以上かかった…
ゲーム作るのって大変なんだな…

438俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/18(火) 00:08:54 ID:xq/vYYu.0
マップは自然な形にするのが難しい
作っても大半がなんか不自然に感じる

439俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/18(火) 01:01:13 ID:P.AyOWOI0
>>437
だんだん慣れてくるよ
人工物は規則性,逆に天然物は丸みを

440俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/18(火) 01:44:40 ID:yH7tHDoE0
そういやVXA1$セール組は順調なのかな?
俺?セールあったこと終わった翌日に知った情弱だよorz

441俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/18(火) 02:02:56 ID:nPeADkqU0
マップは形よりもまず広さかな…
広すぎると辛い

442俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/18(火) 09:55:45 ID:kwPB7D860
>>436
ありがとん!

443俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/19(水) 03:20:44 ID:Fyshh2Ls0
>>441さんも言ってるけどMAP作成は広さのバランスが一番難しい
町にしろダンジョンにしろ
作成初心者は必要以上に広く凝った風に作る傾向があるから
狭いかな思えるようなMAPでも
プレイヤーからだと広すぎたり回りくどすぎと感じさせる事が多い

なので適度なサイズ作成に慣れるまでは
出来たMAPを更に狭く作り変える位で
プレイヤー側にストレスを与えないサイズになるよ

444俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/19(水) 17:34:22 ID:n/whOKEI0
ツクール2003以降にはマップの自動生成機能があるからそいつをアレンジするのもあり
あとダンジョンの1フロアはVXの標準解像度に対して4画面程度までにしないと
だるくなるし迷いやすい傾向。Shiftダッシュをどうするかにもよるけど

445俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/22(土) 00:38:42 ID:IzNwf/a60
短編のRPGを2作発見

・王子様にはアレがない。 
ウディタ製、ED4つの内、該当1つ

・お兄ちゃんは許しませんよ!1.1
ツクールVXAce製、あさおん系

446俺が名無しで名無しが俺で:2014/11/23(日) 13:46:32 ID:wQoBQR0.0
>>445
紹介ありがとう
前者のように選択で展開が変わるのもいいですね

447俺が名無しで名無しが俺で:2014/12/04(木) 00:06:42 ID:AJBp0AYo0
今時、吉里吉里で作るTSノベルゲームって需要あります?

448俺が名無しで名無しが俺で:2014/12/04(木) 01:11:49 ID:0z5E.FhQ0
少なくとも一人には有るよ!!w

449俺が名無しで名無しが俺で:2014/12/04(木) 01:43:21 ID:n8JBMYII0
むしろ何故無いと思うのか
TSはニッチなジャンルで常に品薄だから
需要はあるよ!
というか超ほしいよ!

450俺が名無しで名無しが俺で:2014/12/05(金) 06:30:34 ID:NmZ7ovkg0
吉里吉里が古くないかっていう話じゃないかな
あれって今のOSでも動く・・・よねたぶん

451俺が名無しで名無しが俺で:2014/12/05(金) 07:59:56 ID:xg2Qv0dk0
<<447
俺が書き込んだのかと思った。
ちょうど吉里吉里で作ろうと思ってたところ。
確か7までは動くはず。8は分からない。
お互い頑張ろう。

452俺が名無しで名無しが俺で:2014/12/09(火) 22:17:56 ID:JozPpZ1Y0
フリーゲームの謎解きって難しいとか面白いよりもただひたすらにダルくてかったるいのばっかなんだよなぁ

453俺が名無しで名無しが俺で:2014/12/10(水) 05:52:38 ID:BUQhzebY0
んなことここで管巻かれてもモチベ下がるだけですやん
せめてどういうのが面白いのか提示してくれないと漫画でも読んでろとしかいえない

454俺が名無しで名無しが俺で:2014/12/10(水) 17:35:20 ID:NWPYqbTI0
謎解きがなくてポンポン進んでもゲームじゃないし、かといって難解でやりごたえありすぎて先に進めなくてもどかしくなるから簡単な謎解きがいい

455俺が名無しで名無しが俺で:2014/12/10(水) 20:17:34 ID:0Hxe0rnw0
皐月さんのはイラストもシチュも楽しいけどゲームパートがダルい

456俺が名無しで名無しが俺で:2014/12/10(水) 20:44:56 ID:hPdUzrtE0
ゲーム部分もTS部分もクソなもぐもぐよりはマシだけど

457俺が名無しで名無しが俺で:2014/12/10(水) 23:21:53 ID:FKCrDT1M0
自縛物語なんてTS要素がおまけなほどゲーム部分が面白いんだけど?

458俺が名無しで名無しが俺で:2014/12/10(水) 23:36:37 ID:JNFCskZg0
バイトでコケたりするのがちょっと面倒
アレはチートアイテム使えばTSイベントだけ回収できるからいいけどね

459俺が名無しで名無しが俺で:2014/12/11(木) 00:39:18 ID:a/27n7tA0
ニコニコにプレイ動画あるから見てろ

460俺が名無しで名無しが俺で:2014/12/11(木) 21:06:35 ID:iY/xQWpI0
>>445
素晴らしい発掘力だ

461俺が名無しで名無しが俺で:2014/12/11(木) 23:14:59 ID:QNI0Qsb.0
ウディコンでも評価された紫龍氏の
素晴らしい自作イラスト、完成されたゲームシステム。
唯一無二の世界観を持つ氏の作品に不満とか
脳に障害があるか、vitaを嗜まれていることに発狂した豚くらいなものだ。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板