したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

スクリプト荒らしについて話し合うスレ

1名無しさん:2023/07/09(日) 14:36:55 ID:gA14RHSM
2023年7月現在同人板等に湧いているスクリプト荒らし自体について話し合うスレです
対策・愚痴・現在の荒らし(5ch運営)の動向・情報交換etc.スクリプト荒らし自体に関することならなんでもOK

=====以下は5ch同人板対策スレ>>1からの転載です=====

スクリプトの特徴(間違っていたら訂正、新しい情報があれば追加をお願いします)

・勢い上位のスレに出没(→勢い低めのスレにも出るようになった?)
・意味不明な文字列を連投しスレを埋め立てる
・グロ画像付きの場合があるので開かないように注意
・ワッチョイ、IP等を付けても荒らされる、IPを毎回変えているのでNGできない(百合アンチスレで確認)
・同人ノウハウ板にも同様のスクリプトが発生中

対策(他に案があればどんどん提案してください)

・レスアンカー>>1を付けながら会話する
・sage進行を徹底する(勢い上位は荒らされるため)
・運営への荒らし報告、抗議
・同人板避難所を利用する

引用元
スクリプト荒らし対策スレ ★3
(URLが板規制に引っ掛かったので5ch同人板でスレタイ検索してください)

2名無しさん:2023/07/09(日) 14:38:00 ID:gA14RHSM
テンプレは暫定的なものですのでこれからの進行にあわせて随時変更お願いします

3名無しさん:2023/07/09(日) 14:50:25 ID:ytFV0Gfs
>>1
立て乙

荒らされてる別板見てきたけど1に安価付けてるタイプもあった
同人板のも対策される可能性あるからスレ立ててくれて助かった

4名無しさん:2023/07/09(日) 14:50:44 ID:meir8Syw
おつです

埋まってないのにすぐ新スレ立てるのやめてほしいけどあれはお客さんがやってるんだろうし言っても聞かないかな

5名無しさん:2023/07/09(日) 15:07:35 ID:BSry3N8s
しばらくは各スレのテンプレに避難所を置いとくしかないかね

6名無しさん:2023/07/09(日) 15:24:19 ID:fhszval2
pinkやしたらば、おーぷんってスクリプト荒らし来るのかな
運営が違うから対応も違うだろうけど

7名無しさん:2023/07/09(日) 15:37:57 ID:gA14RHSM
>>6
同じ匿名掲示板故に近いシステムを採用してるだろうし技術的には可能なんだろうね…
5ch運営みたいに管理放棄してなきゃいいけど

改めてこの荒らし自体を調べてたら初めてこのスクリプト荒らしが5ch運営に報告された時の話が出てきたんだけど「グロ貼り荒らしぐらいでガタガタ言うな、グロ画像なんて匿名掲示板の華だろ(意訳)」って老害価値観で一蹴されたらしくて笑えない話なんだけど草生えるしかなかった

8名無しさん:2023/07/09(日) 15:41:47 ID:KfRdL2kM
おーぷんはスレ主の権限で荒らしをアク禁できるから羨ましい

9名無しさん:2023/07/09(日) 16:08:25 ID:gA14RHSM
【グロ画像耐性がない人向けのおすすめ設定】

他の板含めて画像レスが頻繁に投下される常駐スレがない
→専ブラの設定で「サムネイルを常に非表示」「画像を自動収集をしない」に設定
 (細かい設定方法や項目名は専ブラによって違いあり)

他の板には画像レスが必要な常駐スレがあるが、同人板にはない
→同人板のみ適用で「.(主要な画像拡張子)」あぼ〜ん設定
 具体的には「.jpg」「.gif」「.png」万一抜けがあった場合はその拡張子も追加であぼ〜ん設定

同人板に画像レスが必要な常駐スレ(例:嫌絵スレ等)がある
→同人板のみ適用で「imgur.com」であぼ〜ん設定
 専ブラによって通常/透明あぼ〜んレスの手動解除が可能な場合があるのでその機能と併用する
 同じロダ経由の画像レスは捲き込まれるが5chのお絵かき機能やその他ロダや直貼りは捲き込まれないから被害はたぶん最小で済むはず…

10名無しさん:2023/07/09(日) 16:27:35 ID:5dy7zRnw
荒らしのズモさんスレが立ったと思ったらスクリプトに荒らされてる

11名無しさん:2023/07/09(日) 16:37:57 ID:KqRyNt7o
なんかもうこの板の全部のスレが落ちるか埋め立てられるまで終わらん気がしてきた

12名無しさん:2023/07/09(日) 16:42:25 ID:cTaIYkfI
>>7
ネオ麦茶からいるけどグロ画像の歴史は新しい部類だと思う華でも何でもないわ
許容したり擁護レスしてる奴の中に犯人がいるんじゃないの

13名無しさん:2023/07/09(日) 18:35:42 ID:/iBvq0io
外部の板荒らして訴えられればいいのに

14名無しさん:2023/07/09(日) 18:52:59 ID:KqRyNt7o
5chやプレミアムと広告やってんだからここまでの荒らしは立派な偽計業務妨害だと思うけどなあ

15名無しさん:2023/07/09(日) 19:17:40 ID:EMqGvmUo
ただでさえ最近5ちゃんほとんど書き込めないのに貴重な書き込める同人板がスクリプト野郎に荒らされて悲しい

16名無しさん:2023/07/09(日) 19:23:31 ID:y5bKSF1g
運営が放置してるってことは荒らしの気が済むまで惨状は続くのよね
そんな荒らしファーストがまかり通るなんてやはり運営がどうかしちゃってるとしか思えん

17名無しさん:2023/07/09(日) 20:13:30 ID:UeHTJOAo
>>8
とは言えスレ主も24時間いる訳じゃないし立てることは立てるけどアク禁まではしてくれない主もいるよ

18名無しさん:2023/07/09(日) 20:13:49 ID:2ekpNwK.
>>16
専門板中心で見てたから今同人板に湧いてる奴位しか知らなかったけど
調べたらアレ以外にも活動中のスクリプト荒らしだけでも何人もいるらしいからホント荒らしファーストだわ…

19名無しさん:2023/07/09(日) 20:16:00 ID:UeHTJOAo
収まるまでこっちに皆来てくれたらいいけど移住は進まなさそう
こっちに引越し出来たらしたらばは管理人がまだいたらだけど特定IPはNG出来るし良い事づくめなんだけど

20名無しさん:2023/07/09(日) 20:27:09 ID:KqRyNt7o
Skebスレ潰されたからってコミッションスレにスケブのこと書き込むのやめてくれよ
したらばの避難所に誘導しても移動しないしSkeb民てこんなやつばっかかよ

21名無しさん:2023/07/09(日) 20:28:40 ID:2ekpNwK.
そもそも避難所を告知する場所が即埋め立てられたり収まるまで次スレを諦められてたりでないんだよね
規制されてなければ「同人板避難所(したらば)のお知らせ」的な新スレを立ててもいいんだけど
それに何人かで持ち回りで立ててかないと埋め立てスピードにあわせて次スレ立てまくったら速攻でこっちが規制されちゃいそう

22名無しさん:2023/07/09(日) 20:30:15 ID:R107803c
5chの運営は何してんの?
やる気無さすぎでしょ

23名無しさん:2023/07/09(日) 20:55:42 ID:Smt0XWQw
ただでさえ規制やSNSに圧されてユーザー減っていってるのに
この対応のなさ加減だから潰れてもいいと思ってるのかもね
1年ぐらい前はまだ対応が遅いなりに削除要請だか整理だかで
動いたりもしてたけど

24名無しさん:2023/07/09(日) 21:00:50 ID:KqRyNt7o
わけわからん巻き込まれ規制やら専ブラ使えなくなったりやら今年入ってから色々いい加減な印象だったけど
肝心の荒らしには全く対応できない・しないほどの体たらくだったとはな

25名無しさん:2023/07/09(日) 21:10:56 ID:IfbPEDvg
あっちのローカルルールに避難所ある旨を書くことはできない?
昔いつだか忘れたけど避難所リンク張ってあったのを見た記憶がある
削除人もいないのにロカルル追記なんて難しいかね

最悪デフォルト名を各自で書き換えて
板のデフォ名使用者を専ブラであぼーんしながら書き込むみたいな運用が必要かも
これも太古の昔に荒らしを避けるのにやった手段だけど

26名無しさん:2023/07/09(日) 21:14:46 ID:UeHTJOAo
>>20
Skeb民に限らずだよ
他板でも経験して来たけど案内しても移動って中々してもらえない

27名無しさん:2023/07/09(日) 21:19:02 ID:UeHTJOAo
コミッションスレのことではないけど他のスレでも自分のいたとこが埋め立てられたから愚痴らせてって難民に来てるのがいる
そういうのは違うと思うんだけどな

28名無しさん:2023/07/09(日) 21:24:12 ID:KqRyNt7o
元々の住人が移動せずにそのスレに留まるだけならまだ分かるけど
コミッションスレにSkebスレの人らがわらわら移動してきて、本来ならスレチなはずのSkeb関連を書き込むみたいなのはやめて欲しいわ
絶対近いうちに荒らしのターゲットにされるし
PCではしたらばも専ブラで見れるんだから避難所さえ立ってれば大して変わらないのに、スマホ勢が移動しないって事かな

29名無しさん:2023/07/09(日) 21:34:59 ID:RA288b4k
スマホもchmateならしたらば見られるからなぁ
ただ単に知らないとこほ行くのが億劫なんじゃないか?

30名無しさん:2023/07/09(日) 21:37:57 ID:UeHTJOAo
スマホからでも専ブラ経由で見られるよ
私も難民が来たらそこも勢いが出ちゃって目を付けられるじゃん⋯って思ってる

31名無しさん:2023/07/09(日) 21:53:36 ID:dOT7UyUQ
コミッションスレは別にskeb禁止じゃないぞ

32名無しさん:2023/07/09(日) 23:27:13 ID:Smt0XWQw
スクリプトにやられたスレは沢山あるけど
避難所にスレ立てる人は少ないんだね

33名無しさん:2023/07/09(日) 23:30:08 ID:KqRyNt7o
まさに建てたいスレあったからやってみたけど失敗したって出て建てられないんだよ・・・

34名無しさん:2023/07/09(日) 23:38:51 ID:Smt0XWQw
もしかしてテンプレにurl入れてない?
直リンだと弾かれて立てられなかったと思う
自分はh抜きならurl貼れることに気づかなかったから
テンプレから前スレのリンク抜いてスレ立てしたよ

35名無しさん:2023/07/09(日) 23:43:15 ID:GS2U0Sk2
自分はchmateでスマホから見てる
避難所できて良かったけど住人が移動せず板ごと寂れたら悲しい

36名無しさん:2023/07/10(月) 00:02:59 ID:NUoKX.p.
>>33
立てようか?
どのスレ?

37名無しさん:2023/07/10(月) 00:08:52 ID:HJkuSUeE
>>36
SNS総合雑談スレ です
気が向いたら宜しくです

38名無しさん:2023/07/10(月) 00:16:58 ID:NUoKX.p.
>>37
行ってみるね

39名無しさん:2023/07/10(月) 00:19:03 ID:NUoKX.p.
立てたよ
アドレスは貼れないから板一覧の新着から見てね

40名無しさん:2023/07/10(月) 00:20:01 ID:/V.uhA/E
収まったか本家板確認したら勢いのある既存のスレはほとんど埋めたからかスクリプトがスレ立てし始めてる
マジで完全な板潰しする気なのか

規制が解けてたら避難所誘導用の新スレ立てようかと思ってたけど怒涛の意味不スレに推されて余計に埋もれちゃいそう…

41名無しさん:2023/07/10(月) 00:23:47 ID:HJkuSUeE
>>39
ありがとうございます、とても助かりました
誘導などは自分でやってみます

42名無しさん:2023/07/10(月) 00:34:13 ID:oaIxjUWw
スレ乱立まで始まっちゃってる
大丈夫なの?これ

43名無しさん:2023/07/10(月) 00:36:53 ID:NUoKX.p.
>>42
スレ流されるだろうね
スレ一覧見て行っていくつか立てたけどワッチョイ有やIP有のスレは立てたらどうしたらいいか分からないし困った

44名無しさん:2023/07/10(月) 00:45:57 ID:uXmoYt6Q
2007年ごろ数字板が爆撃された時は数字にジムとまろゆきが降臨して何かやってくれてたな
懐かしい

45名無しさん:2023/07/10(月) 00:46:45 ID:/V.uhA/E
>>43
ワ有は外部板でその仕様がないのと一応移住じゃなくて一時避難だから
一旦有り無し両方あるスレは○○スレ@避難所って形で統合、ワ有しかないスレも一旦ワなしで立てるしかないんじゃないかな
そもそも悲しいことに人がいないから荒れようもなさそうだし

46名無しさん:2023/07/10(月) 00:53:52 ID:uXmoYt6Q
え?したらばワッチョイあるよね?
うち本スレしたらばだけどワ有だよ

47名無しさん:2023/07/10(月) 01:09:58 ID:/V.uhA/E
>>46
ごめん指摘見て慌てて調べたらワッチョイ制度は共通だったんだね
自分の行ってたしたらばの板はワなしスレしかなかったから5chのみの制度だと思い込んでた
なので先の>>45は誤情報です本当にごめん

48名無しさん:2023/07/10(月) 01:15:21 ID:qTs32hlQ
避難所どこも過疎ってるしワ無しで立てても問題ないと思うけどね

49名無しさん:2023/07/10(月) 01:33:42 ID:qTs32hlQ
手法こそスクリプトだけど住人の動きに合わせてやり口の根元を少しずつ変えてるんだよねー
思ってたより無機質ではないのかも
ツイがおかしくなったとほぼ同時に始まったのが気になるところだけど

50名無しさん:2023/07/10(月) 02:27:35 ID:KS8WNTS2
ツイ関係なくスクリプト荒らしってかなり前から5にいない?
同人板以外もやられてるし

51名無しさん:2023/07/10(月) 02:54:57 ID:AOJygGsc
うん
ずっと前からいるよあれ

52名無しさん:2023/07/10(月) 04:03:45 ID:NVWhK4dI
嫌儲も荒らされてるけどワッチョイで完封できてるんだよな
3つくらいNGいれたら消せた

53名無しさん:2023/07/10(月) 07:22:53 ID:6bFN74DA
>>52
NG設定教えて欲しい
正規表現だよね?

でも個人単位であぼんしてもすぐスレ埋められて落ちちゃうしなあ

54名無しさん:2023/07/10(月) 08:01:19 ID:DkfAVLpY
スクリプト荒らしには何度も遭遇してるけどこんな風に何日もかけて少しずつ激化するタイプ初めて見た
なんか気持ち悪いな

55名無しさん:2023/07/10(月) 08:10:56 ID:jjlutMDA
スレ誘導何回かしてたけど今度は規制でスマホからもPCからも書き込めなくなってしまった

56名無しさん:2023/07/10(月) 08:54:45 ID:FeKXSLHM
普通の使い方してる人をバンバン規制してキチ荒らしは放置とかさあ…

57名無しさん:2023/07/10(月) 09:35:39 ID:PDv2fUIw
荒らしにも規制かけてるんだろうけど
色んなツールだの手法でくぐり抜けてるんじゃない

58名無しさん:2023/07/10(月) 09:45:01 ID:TCf6QRZo
本格的に潰したいというより何か実験してるようにも見えるのがね

59名無しさん:2023/07/10(月) 12:22:05 ID:UgY1p7Yw
避難所のスレに書き込みしようと思ったら175スレの住人が立てたスレなんで注意いてくれとか書いてあるし書き込みづれー

60名無しさん:2023/07/10(月) 12:31:19 ID:TqNzDpTc
正直、AI関係のようなスラム系スレが消滅したのは怪我の功名と言えるのではないか

61名無しさん:2023/07/10(月) 12:34:02 ID:X9bt2VtE
>>59
当時は何か揉めてたのかもしれないけど10年前の話だし
今の状況とは関係ないから気にしなくていいと思う

62名無しさん:2023/07/10(月) 12:38:13 ID:/V.uhA/E
>>59
このただでさえ人が居なくて過疎通り越して限界集落みたいな状態でそういう元々スレにあった因縁を避難先にも持ち込まれるの厄介だね
気にせず普段通り進行するしかないんだろうけど

勢いがあった常駐スレでなかったのは昨日立てたけど本家でも書き込むスレ住民は数人しかいないみたいなスレは立てたところでこっち来てる住民自分しか居ないんじゃね?感があってなんとなく立てづらいわ…

63名無しさん:2023/07/10(月) 12:43:33 ID:NVWhK4dI
>>53
ワッチョイ末尾4桁いれるだけ
全スレワッチョイ強制の板だからそれで大体消えるけど今日見たら更に増えてたわ

同人板はワッチョイ強制じゃないしスレ立て荒らしもされてるから個人での対策は難しそう

64名無しさん:2023/07/10(月) 12:49:18 ID:UwcSXBic
じわじわ埋めてるのがキショい
あれ手動なんか?

65名無しさん:2023/07/10(月) 13:12:08 ID:OdVc4RZc
基本スクリプトで自動で勢い順に埋め立てつつ
投下先とか投下ペースを手動で調整してる感じだと思う
昨日はとあるスレで幸い乱立はない的な事が書かれた直後から乱立始まったしそれが偶然にしても住民の反応とか見ながら操作してると思われる

66名無しさん:2023/07/10(月) 13:22:49 ID:V5msYiAg
難民落ち着いたっぽい?

67名無しさん:2023/07/10(月) 13:41:24 ID:3D3YBfKk
>>65
乱立って難民とかはされてたしたまたま同人も始まっただけでレスなんか読んでないと思うけどなあ

68名無しさん:2023/07/10(月) 13:43:56 ID:gCOO9BSg
ワッチョイである程度対策できるなら荒らしきてるのに頑なにワッチョイで立てない方もアレだな・・・
こんだけずっと放置してるなら運営はもう完全にあてにならんね

69名無しさん:2023/07/10(月) 14:10:31 ID:b/uwbano
なんGはもう1年以上前からあのスクリプトに荒らされてて今でも普通に荒らされてるから運営から放置されてるのは間違いないと思うよ
もしかしたら数年はスクリプトは収まらないかもね

70名無しさん:2023/07/10(月) 14:18:04 ID:/V.uhA/E
>>68
でもこの埋め立てスピードだと個々人がNGしたって通常進行は望めないからなあ…
このスプリクトとしてはかなり遅い速度で埋めてるけどそれでもここみたいな専門板にとっては通常進行は厳しい速度だよ

71名無しさん:2023/07/10(月) 14:48:14 ID:PDv2fUIw
それならもうあの板捨ておいてこっちを同人板にしちゃえばいいんじゃない
結局ネット上の場所なんて
板の名前とURLだけの話だし

ワッチョイあれば撃退できるなら
ワッチョイ強制の新規同人板増設を運営に頼むとか

72名無しさん:2023/07/10(月) 15:00:16 ID:FjZAqANk
進行早いスレならともかく同人板レベルで毎日大量のNG設定しながらワッチョイスレ使うのは現実的な対策ではないかと
そもそも専ブラじゃない人も多いし

73名無しさん:2023/07/10(月) 15:06:29 ID:NVWhK4dI
ワッチョイあっても撃退はできないし
運営が何かしてくれるとかも期待しない方がいいと思う

5ちゃんにこだわらずTtersに移住とかでいいんじゃね
あそこの管理人さん熱量あっていい人そうだし

74名無しさん:2023/07/10(月) 15:08:27 ID:PDv2fUIw
同人板荒らしてるのはこれといって狙ってやってるわけじゃくて
そこそこ人がいるところを順番にねらってるだけって気もする
とりあえず別に板新設してもらえばまあいい気がするんだけどな

そっちにも荒らしがいずれくるかもしれないけど 
書き込み様式で撃退+専ブラもバージョンアップとかが最終手段になるのかもしれない

75名無しさん:2023/07/10(月) 15:11:07 ID:bp8.kZGw
同人板での防波堤1でIPアドレスとワッチョイ収集したけど
IPアドレス 588種類、ワッチョイ下4桁 501種類ある
上4桁と合わせるとほぼ全部違う
これをNGに入れるとか無理だろう

76名無しさん:2023/07/10(月) 16:01:45 ID:UgY1p7Yw
ワッチョイ入ってるスレ見たが荒らされてるからワッチョイ入れても解決にはならない
ワッチョイもIPも規制されない程度の回数、多分10回以下で自動で変えてるな
だからワッチョイもIPもIDもNGにはぶちこめない

77名無しさん:2023/07/10(月) 16:08:04 ID:jU39O.LQ
>>67
nyaスレ1000でわざわざ絵文字で煽ってた

78名無しさん:2023/07/10(月) 16:11:30 ID:jU39O.LQ
スクリプト荒らし対策スレ ★4 から

188 名無しさん@どーでもいいことだが。 [sage] 2023/07/10(月) 15:36:51.52 ID:3NfAXbCR
>>1
運用のサーバーダウンスレから
期待できるかは分からないけど

647 Ace ★ 2023/07/10(月) 13:11:51.07 ID:CAP_USER
ただいま全鯖へアタックがあるようで、鋭意対応中とのことです。

79名無しさん:2023/07/10(月) 16:50:43 ID:PDv2fUIw
全鯖アタックのせいなのか
規制のせいなのか
ニュー+とか読み込めないね

80名無しさん:2023/07/10(月) 16:55:00 ID:iGm21lDM
Janeで読み込めなくなったしアプデ表示が何度も出る
荒らしをなんとかしてくれてるならいいんだけど

81名無しさん:2023/07/10(月) 16:59:57 ID:Wolxkqvw
>>80
juneの公式サイトから

更新履歴
20230710
Version 5.00 公開
・Talk に対応しました
* 5ch.net のサポートを終了しました

82名無しさん:2023/07/10(月) 17:14:35 ID:UgY1p7Yw
同人板鯖落ちしてない?

83名無しさん:2023/07/10(月) 17:15:29 ID:1Yn.Kaw6
JaneもGearもしんだ
大事になっとる
Talk.jpってなんぞ

84名無しさん:2023/07/10(月) 17:16:30 ID:M40ajkbY
5ch見れなくなってない?

85名無しさん:2023/07/10(月) 17:21:48 ID:1Yn.Kaw6
全部しんでるっぽい
過去ログは残るのだろうか
消えられたら困るのそこそこあるのだが

86名無しさん:2023/07/10(月) 17:26:51 ID:uv4MSrlw
この、ちょっと前からある見慣れた荒らしスクリプトで
全サーバ落ちるって多分初めて目の当たりにする
こんなことあるんだ…

87名無しさん:2023/07/10(月) 17:30:08 ID:/V.uhA/E
chmateもアウト

88名無しさん:2023/07/10(月) 17:31:13 ID:9l1yhwJ2
専用ブラウザ全部だめだけど普通のchromeとかのwebブラウザなら見れる

89名無しさん:2023/07/10(月) 17:36:08 ID:v2KSXhvM
janeだけど読みこむとログ破損するから
今読み込まないほうがいい

90名無しさん:2023/07/10(月) 17:36:32 ID:/V.uhA/E
元々スクリプトで落とされてた鯖以外の鯖落ちはしてないみたいだからなんか根本的に仕様を変えてスクリプトを弾く気かもね

91名無しさん:2023/07/10(月) 17:38:44 ID:jjlutMDA
ツイのおすすめトレンドにjane style上がっててびっくり
mateとjaneが急に5chの専ブラとしての機能をサ終して別の掲示板に繋がるように設定が変更された?らしいね

92名無しさん:2023/07/10(月) 17:42:24 ID:tYCsyfJ.
なんにしてもこっちに立てといてよかったね
こういう時よく運用情報板でダベってるけどあそこも5ch内だから全体が落ちるとどうにもならない

93名無しさん:2023/07/10(月) 17:42:31 ID:M40ajkbY
meta公式は接続障害って言ってる

投稿日:2023年7月10日
ChMateアプリのサーバー接続障害について

平素は弊社製品をご愛用頂き、誠にありがとうございます。

本日16時50分頃より、弊社ChMateアプリが巨大掲示板5ch.netへ接続出来ない状況となっています。サーバートラブルによるものでアプリの誤動作ではありません。復旧についてはサイト運営者のお知らせにてご確認をいただけますと幸いです。

弊社では引き続き ChMate の改良を進めております。
今後とも、ChMate をご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

94名無しさん:2023/07/10(月) 17:47:39 ID:PDv2fUIw
>>91
どこを読みに行くか
読みに行く先の板のURLは個々人の端末のアプリ内での設定だから
そんな勝手に行き先変更出来ないと思うよ
大体勝手に設定された行き先の掲示板にしたらF5アタックみたいなもんだし

>>93
のとおり基本サーバダウンでしょう

95名無しさん:2023/07/10(月) 17:48:53 ID:n2W.LPzA
>>77
それ自分だわ
ちょうど1000間際だったしスレタイ無視した意味不明なスクリプトで埋まってるのも悲しいと思って
猫スレに猫の顔文字だしスクリプトと間違われると思わなかった
煽ってる荒らしに見えたならごめんなさい

96名無しさん:2023/07/10(月) 17:55:48 ID:v2KSXhvM
今janestyleをアプデしたら設定がtalkに変わるってこと?
専ブラが終了してるならこれこの先したらばでも同じこと起きない?
大丈夫かな

97名無しさん:2023/07/10(月) 18:01:35 ID:n9pNtG32
あぁ…>>95の殺伐とした板の空気を和まようとした気づかいが誤解を招いてしまったのね、乙

98名無しさん:2023/07/10(月) 18:01:46 ID:iGm21lDM
じゃあtalkとやらの関係者が荒らしてたんじゃないの
いくらなんでもアプリがいきなり5ちゃん終了ですは不自然

99名無しさん:2023/07/10(月) 18:06:52 ID:/cD6gHlg
>>96
らばはらばだし専ブラからなら外部板扱いだから問題ないとは思うが
ちなみにこれはちんくるから書いてる

100名無しさん:2023/07/10(月) 18:11:25 ID:on8zWuBs
5chのスクリプト荒らしはこれの前触れだったのか

101名無しさん:2023/07/10(月) 18:11:48 ID:iGm21lDM
したらばは専ブラから問題なく書き込めるよ
おかしいのは5ちゃんだけ

102名無しさん:2023/07/10(月) 18:12:38 ID:ClPbIIt6
janeのダウンロードページ行くとjaneはtalk専用ブラウザですって書いてあるね
もう完全に駄目かも

103名無しさん:2023/07/10(月) 18:15:24 ID:Wolxkqvw
janeが5ch切ってtalkに誘導
他専ブラアプリからは5chシャットダウン
専ブラアプリ以外なら5ch自体はまだ見えてる感じ?

104名無しさん:2023/07/10(月) 18:16:45 ID:iGm21lDM
普通のブラウザからは見れるなら中途半端に分散するだけじゃん…

105名無しさん:2023/07/10(月) 18:19:10 ID:kVRVc74A
何の説明もなしに誘導する行為自体ヤバい

106名無しさん:2023/07/10(月) 18:20:08 ID:wIDnnJ..
なにがなんだか
専ブラ死んだらもう5ちゃん見ないわ

107名無しさん:2023/07/10(月) 18:20:38 ID:v2KSXhvM
>>99
ありがと

要らんログは捨てつつ必要な時に過去ログ検索して見直す
そういう使い方してるから専ブラが完全に使えなくなったら5ちゃんやめるわ
janeだけじゃなくてlive5chも使えなくなってるみたいだし

108名無しさん:2023/07/10(月) 18:21:13 ID:ynjKkTrA
>>103
そんな感じ

同人板以外の常駐スレがポツポツ動いてたから普通のブラウザで自分も書き込もうとしたら規制で弾かれたよ
今回に限らず何かあって普通のブラウザ経由で書こうと思っても書き込めた試しほっとんどないんだけど今参加出来てる人達は浪人持ちとかなのかなあ

109名無しさん:2023/07/10(月) 18:27:50 ID:PDv2fUIw
>>98
://0115765.com/archives/33164
今回新たに対応となった「Talk」は2023年7月1日に開設された掲示板サイトで、Wikipediaによると「Talk Technologies Inc.のMasaによって開設された。」としており

今月オープンて出来過ぎの話だね
今月オープンの新規掲示板に客を引っぱりたいからスクリプト荒らししてたってこと?
専ブラ開発する用な人ならスクリプト荒らしもお手の物だろうし
ありうる線だね
推測だけど

110名無しさん:2023/07/10(月) 18:36:15 ID:v2KSXhvM
他板からの転載
新掲示板talkと専ブラ開発側が組んだ出来レースぽいね

Wikipedia情報
> Talk掲示板は2023年7月1日に開設された日本の電子掲示板(匿名掲示板)。 Talk Technologies Inc.のMasaによって開設された。 有料サービスであるTalkプレミアムでは規制緩和や専用ブラウザの広告除去ができる。以下、Talkプレミアム機能一覧。
>
> 特定板のスレッド作成
> スレッド作成時や連続投稿の規制緩和
> 専用ブラウザの広告除去
> 特定プロバイダーの規制回避
> 海外ホストからの書き込み
>
> 専用ブラウザであるJaneStyle、twinkle、2chGearが、Talk対応され閲覧、投稿が可能となっている。

111名無しさん:2023/07/10(月) 18:43:24 ID:ynjKkTrA
それが事実だとしたら怖すぎ
ただSNSだろうと匿名掲示板だろうと結局人が多くいるところに集まるから目論見通りに行くかは怪しいところだけど
今回の避難(移住)先候補だって同人板以外でもしたらば含めて元々先住民がいて何年も動いてるような場所しか名前が上がってなかったし

112名無しさん:2023/07/10(月) 18:45:29 ID:.APHM4Pk
客引き目的だとしてもこんなやり方でろくな誘導も宣伝もなくハイ今日からここ使ってねって雑すぎない?

113名無しさん:2023/07/10(月) 18:48:06 ID:iDLQqG9g
実況民とかは人がいればどこでも良いかもだけど専スレ民は5(2)での積み重ねがあってここにいる人がほとんどだろうから移らないだろ
って予想が立つから専スレを率先して荒らしてたってことなん?

114名無しさん:2023/07/10(月) 18:49:34 ID:Wolxkqvw
出願日:2023-06-15
出願人:トーク テクノロジーズ インク.,Talk Technologies Inc.
区分:第38類(通信),第42類(科学・技術)
商品役務:電子掲示板による通信及びこれに関する情報の提供 ほか6

115名無しさん:2023/07/10(月) 18:55:33 ID:xgUNrx8A
荒らして誘導とか……
反社みたいなやり口だね

116名無しさん:2023/07/10(月) 18:57:40 ID:7JEwVXeQ
スクリプトで荒らされるわいきなり専ブラは使えなくなるわ散々だよ

117名無しさん:2023/07/10(月) 18:58:55 ID:/V.uhA/E
珍しく女住民が多そうな板が狙われてたのも「どうせ女なんか技術的なことなんてわからんだろうから強制的に飛ばしちまえばこっちのもん」とでも思ってたのかねえ

118名無しさん:2023/07/10(月) 18:59:49 ID:PDv2fUIw
あめぞう→2ちゃんの時もあからさまなパクリ
2ちゃん→5ちゃん オープンになんか揉め事
歴史は繰り返すねー

119名無しさん:2023/07/10(月) 19:01:47 ID:.APHM4Pk
ちょっとtalk見に行ったらこんなのがあった

267 名無しさん[] 2023/07/10(月) 17:50:34.77 ID:oLi09
どの専ブラもJanestyleを介してAPI取得してたからJanestyleが5chサポート切ったお陰で他の専ブラも死んでます

120名無しさん:2023/07/10(月) 19:05:26 ID:huMllJm6
>>103
ブラウザからは書けないけど読める

121名無しさん:2023/07/10(月) 19:06:26 ID:v2KSXhvM
専ブラアプデすればtalk見られて
5ちゃんの代わりにここでいいやって層もいるんだろうな
何も知らなければ尚更

122名無しさん:2023/07/10(月) 19:08:03 ID:UgY1p7Yw
ツイッターからの転載

5ch問題まとめ

1 janestyleがAPIサーバーを用意してほかのブラウザを締め出す
2 ほかのブラウザはjanestyle開発者にAPIキーをもらうしかなくなる
3 janestyle(API)が唐突に5chとの接続を切り怪しいクローンサイトに誘導
4 APIサーバー自体が機能していないのですべて接続できなくなる(いまここ

123名無しさん:2023/07/10(月) 19:12:30 ID:YfOC/lUs
まさかのJane疑惑とか
もう真夏のホラーだろこれ

124名無しさん:2023/07/10(月) 19:12:40 ID:sWxYoMGc
janeアプデしてtalk見てみたら5ch で進行中のスレがコピーされてるのか
専ブラ開発陣の反乱とも言われてるけどはて

125名無しさん:2023/07/10(月) 19:15:48 ID:QoniNLSk
Twitter装動眺めて笑ってたのにまさかこっちも突然こんなことになるなんて

126名無しさん:2023/07/10(月) 19:16:01 ID:QAZ8VsKA
1回ageる

127名無しさん:2023/07/10(月) 19:16:23 ID:EAvK3Gfw
mateだけどAPImater噛ませたら5ch見れたわ

128名無しさん:2023/07/10(月) 19:16:36 ID:WloTt1bA
裏事情知ったら誰が思惑通り移住するかよバーカ!って思うけどこればっかりは他の住民がどう動くかに左右されるからなあ…

129名無しさん:2023/07/10(月) 19:19:08 ID:ewyefFgE
さすがに怪し過ぎるししばらくここで待機するわ

130名無しさん:2023/07/10(月) 19:20:39 ID:WloTt1bA
>>127
マジ?いいこと聞いた

現時点の声明発表見る限りmateは両方に対応することはあっても5ch対応を切ってまで強硬的に移住させようと考えてるわけではなさそうだけどどうなるんだろう
まさかそこまで専ブラ全部が裏でjane依存だったなんて知らんかったわ

131名無しさん:2023/07/10(月) 19:23:33 ID:EAvK3Gfw
>>130
こんな感じで一応見るには見れる(時刻見てね)
ただ毎度apimater頼りだとリロードがとにかく面倒くさい
ttps://i.imgur.com/U8vXndw.jpg

132名無しさん:2023/07/10(月) 19:28:02 ID:v2KSXhvM
まず無料で移動させて
馴染んできたところで個人情報+課金しないと使えなくさせる
の流れかな
わからないけど

>>124
人によっては知らないうちに移行してるみたいな事になりそう

133名無しさん:2023/07/10(月) 19:28:22 ID:uvJr5QRM
この展開は予想してなかった

134名無しさん:2023/07/10(月) 19:29:09 ID:WloTt1bA
>>131
ありがとう、導入してみるわ
確かにスレ速度早くないとこしか見てなくても更新自体は頻繁にやっちゃうもんね
しばらくは色々併用しながら凌いで対応待ちになるのかあ…

135名無しさん:2023/07/10(月) 19:30:56 ID:YfOC/lUs
クーデターか反社か政治家か
というかTalk下手に書き込まない方がいいかもな
嫌な気配してる

136名無しさん:2023/07/10(月) 19:32:22 ID:NVWhK4dI
Juneの反乱?だったのか…
荒らして無理矢理移動させようとか嫌な感じだ

人が多く集まると権力が生まれそれを巡って絶対に揉め事が起こるんだね
人間ってこわいなぁ

137名無しさん:2023/07/10(月) 19:36:37 ID:7JEwVXeQ
噂のtalkチラ見してきたんだけど
スレタイと>>1だけ5chからコピーしてきた中身のないスレが大量に乱立しててなかなかにホラーでした

138名無しさん:2023/07/10(月) 19:39:54 ID:UgY1p7Yw
単に新しい掲示板作っただけなら何とも思わなかったがスクリプトで5ch荒らしてたのは心象最悪だわ

139名無しさん:2023/07/10(月) 19:40:26 ID:rQvMPDrg
スクリプト荒らしはまだあるんだろうしtalkは怪しいからここに留まるのかな…

140名無しさん:2023/07/10(月) 19:41:55 ID:5HcmANj6
とはいえjane自体は2ちゃん時代から旧運営と癒着してて色々過去にもキナ臭いことに関わってる疑惑があったから今回のスプリクト荒らしの主犯だったと言われても驚きはしないw

…けどまさか5ちゃん運営までjaneに心臓握らせるようなことしてたのにはビックリだわ

141名無しさん:2023/07/10(月) 20:02:06 ID:RqREqvTQ
スクリプトが来ないスレもあるけど何の違い?

142名無しさん:2023/07/10(月) 20:09:12 ID:YfOC/lUs
5覗いてきたが反統○潰しとか反CIA潰しとかにまで話が発展しててもう訳が分かんね
色々と急過ぎんよ

143名無しさん:2023/07/10(月) 20:11:10 ID:5HcmANj6
>>141
同人板内の話なら勢いがなかったスレには来なかった
自分のブクマも3スレくらい生き残ってる
理由は荒らし本人にしかわからない

144名無しさん:2023/07/10(月) 20:16:46 ID:v2KSXhvM
>>137
やばい感じで草生える
少なくとも知らずに騙されて使う人はいなさそうって意味ではまだマシか

145名無しさん:2023/07/10(月) 20:17:47 ID:oZGbxZ02
荒らされてたのは同人板をはじめとする一部の板だし
スクリプト無関係だった板にいた人は普通にアプデしてtalkの方を使いそうだけどね
信用できず移動できない人と何も知らずにtalkに行く人と分かれて分散しちゃう

API絡みのごたごたは春ごろにもあったし5ちゃんがJaneに見捨てられたって事なのかな

146名無しさん:2023/07/10(月) 20:19:52 ID:Y1K/w7KU
>>137
talkに勝手に移行させられてるのに気付かないで「レス消えた??」って書き込んでる人がちらほらいるわ

147名無しさん:2023/07/10(月) 20:23:05 ID:uvJr5QRM
数日前に運用情報板で見かけたこれ気になってたわ
ブラウザで同人板見たらスクリプト荒らしも18:20頃で一斉にピッタリ止まってるな
きな臭すぎて草ァ


41 動け動けウゴウゴ5ちゃんねる 2023/07/08(土) 18:00:41.73ID:BAM6brle0
>>40
ワッチョイ出る板だとわかるけどJanestyleに偽装してるから専ブラ規制は無意味

148名無しさん:2023/07/10(月) 20:25:06 ID:YfOC/lUs
Talkは一日30レス限定かつ○日まで無料期間中!とかあまりにもアレ過ぎて怖えわ
後ここにもメモ

>mate
>書けるけどレス読み込まない
>(APImateで無理やりレスぶっこ抜いてmateで書き込める)

>スマホのadblockブラウザ
>書けないけどレス読み込む

149名無しさん:2023/07/10(月) 20:27:22 ID:JulM2xsc
スレタイと1だけってスクリプト無かった事にしてるみたいでなんか嫌な感じ

150名無しさん:2023/07/10(月) 20:29:12 ID:oZGbxZ02
流石に専ブラ以外でもう5ちゃん見る気にならんわ

151名無しさん:2023/07/10(月) 20:37:00 ID:nnO3qqpU
talk覗いたら荒らしに埋め立てられたスレとその次スレと次スレが埋め立てられてたった次スレの次スレが全部立ってるんだけど

152名無しさん:2023/07/10(月) 20:39:41 ID:/V.uhA/E
専ブラは読み込めないだけで書き込むのは問題ないらしい
どういうこっちゃ

153名無しさん:2023/07/10(月) 20:39:50 ID:kVRVc74A
>>151
そこはスレタイと1だけコピペしてるから…

154名無しさん:2023/07/10(月) 20:45:42 ID:MLCZV4Ec
そもそも板によるけど巻き添え規制で書き込めなくなってたし…
閲覧だけでも専ブラじゃないとキッツいわ

155名無しさん:2023/07/10(月) 20:50:02 ID:Sr.dikXs
>>147
一斉にスクリプト止まってるのがあからさま過ぎて移動する気になれないな

156名無しさん:2023/07/10(月) 20:50:05 ID:1Nr0/Zcc
>>71
前にもどっかに書いたけど
したらばは大規模移住には向かないよ
鯖が脆弱ですぐ落ちるし

157名無しさん:2023/07/10(月) 20:53:15 ID:qHuDGUaE
>>152
確かにmateでも書き込めた
読み込みは>>127これ使わないとだけど

158名無しさん:2023/07/10(月) 20:58:27 ID:SeWt2Dgw
解けない規制にPCじゃまともに見れない改変とじわじわ準備してたってことかな

159名無しさん:2023/07/10(月) 21:13:43 ID:PDv2fUIw
スクリプト荒らしって単純に犯罪じゃない?
業務提携してる会社が機密情報濫用してクライアントの業務妨害してたら普通に業務妨害罪だと思うんだが…
このまんま野放し?

160名無しさん:2023/07/10(月) 21:15:07 ID:KS8WNTS2
jane運営の乗っ取りとかやばすぎ

161名無しさん:2023/07/10(月) 21:17:55 ID:oZGbxZ02
talkに行けばいいって簡単に言うけど
ほぼ確実に有料会員じゃないと&アプリ版じゃないとまともに見れん書き込めん仕様になると思うよ

162名無しさん:2023/07/10(月) 21:19:03 ID:QSaI0SIg
そん時はそん時でしたらば使えばいいし

163名無しさん:2023/07/10(月) 21:24:32 ID:NVWhK4dI
ニュース速報(三男)@防弾
ttp://sannan.nl/news1/

↑以前に嫌儲が別のスクリプト荒らしわいてた時に出来た有志運営の掲示板
専ブラで見れる+開示請求されにくい鯖使用
とりあえず人が多いのでもっと情報を仕入れたい人がいたらどうぞ

避難所
ttp://sannan.nl/hinan/

管理人さんが専門板用の避難所つくってくれたっぽい
ゲームのスレとかがぼちぼちある

寄付が多くなって鯖拡張できればここに各専門板も作らせてもらえるかもしれんね

164名無しさん:2023/07/10(月) 21:29:07 ID:PDv2fUIw
>>162
そんないつ破壊されるかわからないし
実際何度も荒らされるような場所で
皆やってらんないってなるよ

165名無しさん:2023/07/10(月) 21:44:11 ID:THDaOd5.
>>163
情報投下乙
元々人口が多くて荒らし被害も多い板は避難所のスケールも違うね

166名無しさん:2023/07/10(月) 21:46:06 ID:JulM2xsc
691 Ace ★ 2023/07/10(月) 20:37:35.63 ID:CAP_USER
わたしも寝耳に水なので、事情を尋ねられてもよくわかりません。
慌てて拙速はマズいので、明日くらいまでじっくり考えて行動します。
第一に大切なのは利用者ですので、ひとつずつ不便を解消出来たらいいなぁ、という方針です。

167名無しさん:2023/07/10(月) 22:39:31 ID:ENP2B7/g
情報が錯綜していてよく分からないね
今から5ちゃん運営が公式アプリとか出してくるのかな
そんな余力無さそうだけど

168名無しさん:2023/07/10(月) 22:41:01 ID:5D.fUSOA
したらばにみんな集まればいいが……
もうスレも開けないんじゃ望み薄だな

169名無しさん:2023/07/10(月) 22:57:41 ID:jjlutMDA
talkもサーバー落ちたみたいだね
ニュース系や雑談板の住人が危険性とか省みず普通に押し寄せて使いに行ってたからパンクしたんだろうか

170名無しさん:2023/07/10(月) 23:00:16 ID:oZGbxZ02
同人板はさっぱりだけど板によっては結構書き込み増えてる

171名無しさん:2023/07/10(月) 23:08:39 ID:n9pNtG32
>>170
スクリプトに板潰しされた板とそれ以外の板の住民とじゃ結構温度差あるね
でもそれでも普段から比べたら半分以下のスピードだから色んな理由での様子見勢の方がまだ多そう

172名無しさん:2023/07/10(月) 23:10:54 ID:yWlhadU.
ChMateからだと5chに書き込めた

173名無しさん:2023/07/10(月) 23:16:31 ID:tiJMefiQ
0148 ◆Ace5ch/zDl/3 (ワッチョイ d13d-rqKn) 2023/07/10(月) 20:16:36.99
一応予告しておきます。
明日早朝までは専ブラで書けますが、API更新されると書けなくなります。
Webブラウザまたはitestからどうぞです。

174名無しさん:2023/07/10(月) 23:17:41 ID:oZGbxZ02
自環境で今起こっているのは
アプデしたPCのJanestyleからしたらばに書き込んだら書込みに失敗した模様
HTTP/1.1 403 Forbiddenと出て書き込めない
同じくJanestyleからtalkのスレに書き込もうとすると頻繁にタイムスタンプエラー?になり
いちいち再起動しないと書き込めない

175名無しさん:2023/07/10(月) 23:17:57 ID:7qVoK4Lk
専ブラ終了宣言か…

176名無しさん:2023/07/10(月) 23:18:47 ID:1Nr0/Zcc
書き込めても人いなきゃ意味ないけどな

177名無しさん:2023/07/11(火) 00:13:23 ID:ZrkxozGk
テスト

178名無しさん:2023/07/11(火) 00:16:42 ID:nhRfiSmk
ブラウザだと広告出まくりだし
専ブラでかけるのはいいとおもうけどね

179名無しさん:2023/07/11(火) 00:24:24 ID:KK8pxUgg
ええ...変なサイトに移行したくないから様子見

180名無しさん:2023/07/11(火) 00:29:21 ID:VxRhRKXw
スクリプト荒らし見事に止まったなぁあれだけ暴れてたのに

181名無しさん:2023/07/11(火) 00:32:50 ID:TTM7OQxE
去年市況板と身体健康板が同じ感じで荒らされてた 2週間くらいでおさまったな
似た荒らしにふたばのmayで気に入らないスレ隔離して別スレのレスのコピペで
埋め立てる奴がいる こっちは今もやってる 半年は続いてると思う

182名無しさん:2023/07/11(火) 00:33:37 ID:ZrkxozGk
他スレからのコピペ(talkの有料プランの詳細)

プレミアムサービスについて

Talkプレミアムとはどのようなサービスですか?
Talkプレミアムにご登録された場合、下記の特典を得ることができます。
・特定板のスレッド作成
・スレッド作成時や連続投稿の規制緩和
・専用ブラウザの広告除去
・特定プロバイダーの規制回避
・海外ホストからの書き込み
Talkプレミアムはどのように利用しますか?
ウェブや専用ブラウザでログイン情報を入力してご利用ください。
Talkプレミアムの利用状況を確認したい
利用状況は、ログイン後の購入履歴ページよりご確認いただけます。
・また同ページより有効期限(使用期限)や現在のプランもご確認いただけます。
Talkプレミアムはいつまで有効ですか?
Talkプレミアムの有効期限は、ご購入いただいたプランによって異なります。
・有効期限は、ログイン後の購入履歴ページの有効期限項目より確認できます。
・トライアルプランは 2023/8/31 まで無料でご利用いただけます。

機能 無料?会員 プレミ?アム
特定板の?スレッド作成 ○ ○
スレッド作成時や?連続投稿の規制緩和 △ ○
専用ブラウザの?広告除去 × ○
特定プロバイダーの?規制回避 × ○
海外ホストからの?書き込み × ○

183名無しさん:2023/07/11(火) 00:37:14 ID:OzCxcSUU
Talkはスクリプト荒らし来ないかと思ったら既になんJでスレ乱立スクリプトが発生してるらしい
荒らしも来るしワッチョイ無効だし書き込み制限もあるならすぐ使い物にならなくなりそうだな……

184名無しさん:2023/07/11(火) 00:44:32 ID:ZrkxozGk
Janeはもう5chを捨てたって事なんだから5ch見れる書き込める新しい専ブラが出るor既存の専ブラが対応するとかじゃないと無理ね
ブラウザからじゃないと見れないなんて話にならん

185名無しさん:2023/07/11(火) 00:48:21 ID:mU5hZSlQ
Talkには行かないからいいや
諦めてブラウザで見る

186名無しさん:2023/07/11(火) 00:55:50 ID:HPZWAEmY
JaneがAPIを掌握していたなら
新規APIを構築する必要が

187名無しさん:2023/07/11(火) 01:01:19 ID:K1jRkAzw
今はブラウザ全解除されてるみたいで書ける
朝以降は知らんが

188名無しさん:2023/07/11(火) 01:02:44 ID:TMjSgFGQ
てst

189名無しさん:2023/07/11(火) 01:28:44 ID:J0zfGFBs
とりあえず落ち着いたからチラシ立ててみようとしたら弾かれたわ

190名無しさん:2023/07/11(火) 02:22:52 ID:hiZMPp.g
Janestyleはもう5ch.netと提携していません。
Janestyle以外の専用ブラウザをご利用ください。
旧バージョンの5chブラウザ(API前)は近く再度利用可能となります。
5chのAPIは現在公開しており、開発者は誰でも5chのブラウザを作成できます。
全ての5chブラウザは自身の広告SDKを使用でき、収益を分配する必要はありません。
もしJaneを通じてRoninを購入した場合は、ジェーンに対して返金を請求してください。
Roninは8月まで無料で利用可能となります。

この度はいろいろとご不便ご心配をお掛けしまして大変申し訳ありませんでした。
今後とも5ちゃんねるをよろしくお願いいたします。

191名無しさん:2023/07/11(火) 02:25:56 ID:M8bILTX2
Jane以外の専ブラなら書けるようにするらしい

ソース
ttps://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1689007121/

192名無しさん:2023/07/11(火) 03:35:16 ID:KM4/JFo.
chmateで今すぐ5ちゃん見たい人は

ttps://medaka.5Ch.net/doujin/

↑のようにcを大文字にして『URLを指定して開く』で見ることだけはできる
書き込みはできないし同人板荒れ放題のままだが

API開放されたからそのうちchmateアプデで普通に閲覧&書き込みできるようになるんじゃないかな

しかし肝心のスクリプト対策がされるかどうかわからんのが何とも

193名無しさん:2023/07/11(火) 03:46:43 ID:vso15RjI
テスト

194名無しさん:2023/07/11(火) 03:49:52 ID:mKGpmKUk
5ch以前はかなりの板で直接書き込めなくてちょい面倒な方法とってたんだけど
今試したら普通のブラウザから書けるようになってたわ
規制解除されまくってるっぽい

195名無しさん:2023/07/11(火) 06:11:30 ID:Vuf1SMGQ
mateでも一手間かければ同人板見れるし書けるようになったけど、最早焦土と化してるしこのまましたらばかなぁ……
同人板にいた人たちがしたらばの存在に気付いてくれればいいんだけど

196名無しさん:2023/07/11(火) 06:23:19 ID:1df7hVug
>>192
おお、本当に読めた!
スクリプト爆撃からは無事だったけど元々荒れてて専ブラからじゃないと読むのがキツかった常駐スレがあったから助かった、ありがとう

書き込みだけは(JaneTwinkle以外の?)専ブラ、webブラでは出来るから専ブラ復旧までは面倒だけど併用してなんとかする感じかなあ
悲しいことにユーザーが分散して今は5ch,各板避難所、talk()全部スレ速度が落ちてるから追えないことはないし

197名無しさん:2023/07/11(火) 06:33:35 ID:sOsfiCSQ
5chとは雰囲気違うけど、cremuってサイトが同人関連の匿名掲示板でそこそこ盛り上がってるのでここの住民にも共有しておくよ

198名無しさん:2023/07/11(火) 06:57:40 ID:1df7hVug
結局避難所自体に来なかった住民も多くいたしスレ立て絡みの機能は現在のmateでも問題なく機能したから本家同人板にいくつかスレを立て直してみたよ
短時間にこんな本数のスレ立てしたことないからヒヤヒヤしたけど一度も規制に引っ掛からなかったから一時的に規制が全撤廃されてるのは本当っぽい
最後に自分の専ブラに残ってたスレ情報を元に立て直したからスレ番号や>>1の各リンク切れがガバッてるのはゴメン

199名無しさん:2023/07/11(火) 07:16:05 ID:XR2JVyGk
毎日5見てる人ばっかじゃないし昨日一昨日の急展開だもんね
???で終わってる人も多そう
教えてもらったcremuも見てきたけど本当に5とは雰囲気違って
あそこに慣れてる人は同じ同人者でも5に来る気すら起こらないだろうな
意見違うの斬新で良かった

200名無しさん:2023/07/11(火) 07:25:25 ID:1df7hVug
>>199
確かにここ2日来てなくて向こうに拉致られて???ってなったり、専ブラで新着レス読み込めなくてなんか5ch落ちてるわと思ってる人はこの先出てきそう
あまりに急な展開だったから5ch外のSNSやニュース系のサイトも情報が錯綜してるしマジで?だろうな

201名無しさん:2023/07/11(火) 07:29:26 ID:7n2saVB6
自分もchmateだけどもう普通に閲覧も書き込みも出来るな
人が居なけりゃ意味ないんだけど

202名無しさん:2023/07/11(火) 08:01:01 ID:9GfWPizs
久々にchmate使ってみたら読むのはできたけど書き込みはできんな〜
ブラウザから試すのめんどい…

203名無しさん:2023/07/11(火) 08:04:28 ID:XR2JVyGk
チラシ立て直したいんだけどスレ番わかる人いる?

204名無しさん:2023/07/11(火) 08:16:58 ID:1df7hVug
>>203
5chの過去ログ検索によると2023/7/9 10:14:20に立った

チラシの裏@同人板1904
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1688865260/

が最後みたいだけど検索対象になるのがリアルタイムじゃないから正確なのかはちょっとあやしい
けどチラシの裏なら多少番号が前後しても問題ないんじゃないかな

205名無しさん:2023/07/11(火) 08:26:56 ID:d5jwjfhg
【迷惑長文】マチズモ追放運動スレ【コンクリ事件揶揄】

↑ここ最近立ってたスレなんだけど
荒らし本人と対話の可能性が出てきた所でスクリプト荒らしに潰されてしまった
以前あったヲチスレを復活させてもいい気がするけど趣旨が違うし

206名無しさん:2023/07/11(火) 08:28:16 ID:XR2JVyGk
>>204
ありがとう
立ちました

207名無しさん:2023/07/11(火) 08:45:59 ID:V1UM9me6
chmateだけど自分はまだ閲覧でエラー出るわ
残念

208名無しさん:2023/07/11(火) 08:52:46 ID:Uj7Aj58s
同じくエラー出てる
何が違うんだろ

209名無しさん:2023/07/11(火) 09:15:39 ID:o3vy5xjU
上にも書かれてるけどmateなら
スレや板のURLをコピー

メニューの「URLを指定して開く」に貼り付け

URLの中の5chを5Ch(cだけ大文字)に書き換える
で見れると思う

210名無しさん:2023/07/11(火) 09:34:45 ID:Z9NcjelA
今までのスクリプト荒らしはJane陣営がやってたことだよ
5ちゃん潰して新しい掲示板に人を呼んで金&個人情報目当てといった動機でしょ

だから規制してるふりしてしなかったんだろうね
IDコロコロかえられるのもそりゃJane陣営ならお手の物でしょう

基本あんなに荒らしたら普通に通報できるはず
偽計業務妨害だし
書き込みに画像認証とかかませてもいいし
手はあるでしょう

211名無しさん:2023/07/11(火) 10:06:48 ID:Wm5aHBBg
chmate使ってるけど>>209で閲覧できた
そして書き込みはc小文字のエラー出てる方のスレから書き込める
いちいちスレ行ったり来たりするのが面倒くさいが使えはする

212名無しさん:2023/07/11(火) 10:08:01 ID:ya4hstd6
自分のmateは設定追加なしで閲覧も書き込みもできてるな
バージョンは0.8.10.153

213名無しさん:2023/07/11(火) 10:11:18 ID:g9jF4d7A
mateで問題無く見れるのは浪人持ちだけみたい

214名無しさん:2023/07/11(火) 10:11:25 ID:oxb.QCxs
あっちもスクリプト荒らしはされてるみたいだからどうだろうね

そう思われても仕方ないくらいにクソの所業だけども

215名無しさん:2023/07/11(火) 10:12:20 ID:ya4hstd6
>>213
バージョン関係なくそういうことか
確かにBANバグ対策で浪人使ってた

216名無しさん:2023/07/11(火) 10:36:58 ID:bXxjOveU
人が来るなら防弾で同人板欲しいかも
スクリプトアフィその他荒らし対策されてるから
嫌がらせのDDoSにも耐えてる

217名無しさん:2023/07/11(火) 10:43:53 ID:FTG98lGs
mateだけど閲覧は書き込みアイコン長押しで見て書き込みはmateからやってる
他の方法ももう出てるし今更かもだけど

218名無しさん:2023/07/11(火) 11:01:04 ID:1df7hVug
同人板は一度焦土にされたせいもあってスクリプト被害のなかった板と比較にならない程本家も動かないね…
とはいえ余所も5ちゃん、talk、(板固有の避難先)で見事に均等に1/2(1/3)って感じの勢い

219名無しさん:2023/07/11(火) 11:16:09 ID:Q5krWI1o
6:30と11時にまた荒らされてるな
運営同士で蹴りつけてくれないもんかな

220名無しさん:2023/07/11(火) 12:06:46 ID:wiqhKhTM
>>214
自作自演じゃね?
Talkが疑われてるからその嫌疑を晴らすため自分とこを荒らしてる

221名無しさん:2023/07/11(火) 12:28:48 ID:8LpsNuuM
スクリプトが去ったと思ったら速攻でマチズモ復活してんじゃねーか!!

222名無しさん:2023/07/11(火) 12:41:29 ID:XR2JVyGk
元気だね⋯

223名無しさん:2023/07/11(火) 13:06:13 ID:AKGiln5M
まさかJaneにバックドアなんてことないよね

224名無しさん:2023/07/11(火) 13:13:29 ID:1df7hVug
>>221
ま、まあ5ちゃん廃人ほど早く戻ってくるから…自分も含めて

このまま5ちゃんというか匿名掲示板自体に見切りつけて去ってった住民もいるんだろうなって過疎っぷり

225名無しさん:2023/07/11(火) 13:16:21 ID:/wf5nbtE
mateから書き込めなかった 残念

226名無しさん:2023/07/11(火) 13:20:15 ID:80iHXqXg
私もmate無理だったわ…こういう時は原稿してればいいんだよね

227名無しさん:2023/07/11(火) 13:28:03 ID:/wf5nbtE
深夜にPCにsiki導入した時は見れたし書けたのに

228名無しさん:2023/07/11(火) 13:50:14 ID:70VKfDmM
>>209
板自体は読み込めるけどスレはどこも読み込めないな
403エラーって出る

229名無しさん:2023/07/11(火) 14:10:21 ID:/wf5nbtE
mate→見れるけど書き込めない
ブラウザ→読み込めない
Jane→Talkしか見れない&疑惑多数

おワタ

230名無しさん:2023/07/11(火) 14:17:59 ID:/wf5nbtE
なんで急にChromeから見れなくなったの?
広告だけきっちり出るの草なんやけど

231名無しさん:2023/07/11(火) 14:20:48 ID:Z9NcjelA
バージョンとかにもよるかも
mate.jane→スレタイだけ読める、あとは読み書きできない
スマホのChrome、androidブラウザ→読み書きできるよ

232名無しさん:2023/07/11(火) 14:24:21 ID:D1k7Edk2
自分はSafariから見て書き込んでるけど使いづらい以外は問題ないな

233名無しさん:2023/07/11(火) 14:26:52 ID:MexoiwHc
PC janestyleならバージョン4.23に戻す フォルダ内のaccount.cfgを削除
で読み書きできるようになる

234名無しさん:2023/07/11(火) 14:53:22 ID:V1UM9me6
有志避難所と同鯖にあるwikiのまとめが面白かった、特に7/11からの流れ
ttps://wiki.sannan.nl/w/index.php/2023%E5%B9%B47%E6%9C%8810%E6%97%A5%E3%82%88%E3%82%8A%E7%99%BA%E7%94%9F%E3%81%97%E3%81%9F%E9%A8%92%E5%8B%95%E3%81%AE%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81
JaneStyleがユーザを踏み台に荒らしてた説は眉唾だけど
一連の行動の淀みなさが信憑性高めてしまってる

235名無しさん:2023/07/11(火) 15:45:38 ID:e4XqMcz2
>>229
見えてる5Chは書き込みできないよ
見えない5chはエラー出てるし書き込んで送信してもやっぱりエラー出るけど書き込める
5Chのほうリロードすると確認できるはず

236名無しさん:2023/07/11(火) 15:49:41 ID:vujxgZs6
893 ウィズコロナの名無しさん 2023/07/11(火) 13:11:14.65 ID:UFfI6odd0
■mateでの暫定対応

設定→「実験的」→「検索に使うURL(追加用)」に下記の矢印の内側を日本語も改行も含めてコピー&ペーストする

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
書き込み(5chへ) ttp://{$subdomain}.5ch.net/test/read.cgi/{$bbs}/{$key}/{$host[match:\.5Ch\.net$]}

スレ読み込み(5Chへ) ttp://{$subdomain}.5Ch.net/test/read.cgi/{$bbs}/{$key}/{$host[match:\.5ch\.net$]}
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

■読み込み
板開く→スレ開く→エラーになるがそのまま「︙」から「スレ読み込み(5Chへ)」をタップ

■書き込み
上記の読み込みを行った後に、「︙」から「書き込み(5Chへ)」をタップ→エラーになるがそのまま書き込みボタン(ペンの形)を押して書き込む→エラー画面のままだが書き込めているので「戻る」を押してスレ更新ボタン押せば書き込めてるの確認出来る

したらばはURL書き込めないからh抜いてる
貼り付けた後にそれぞれurlのところにh追加してね

237名無しさん:2023/07/11(火) 16:09:06 ID:jyR6jz3E
>>213
浪人はサポート終わって新規購入できなくなってるな
俺の浪人2ヶ月残ってるんだけど

238名無しさん:2023/07/11(火) 16:29:30 ID:wiqhKhTM
>>234
>JaneStyleがユーザを踏み台に荒らしてた説は眉唾だけど
そうか?むしろあれだけのIPを用意できた理由としては十分納得できると思うわ

239名無しさん:2023/07/11(火) 16:38:12 ID:eyNf3Nd2
>>237
自分も後1ヶ月残ってる
次も買うなら5ch公式の方からかな

240名無しさん:2023/07/11(火) 17:05:47 ID:Veut70KQ
mateからはRefererが変ですって出て書き込めないけどブラウザからは閲覧と書込みできるようになった

241名無しさん:2023/07/11(火) 17:11:01 ID:zXEDwy2o
>>236の方法で見れるようになった
展開してくれてありがとう

242名無しさん:2023/07/11(火) 17:15:14 ID:asA.JqyE
mate側でも対応作業進めてくれてるってさ

243名無しさん:2023/07/11(火) 17:21:02 ID:FTG98lGs
mate使い慣れてるから助かる…

244名無しさん:2023/07/11(火) 18:15:18 ID:PBpsC.gU
edgeからピンク書き込めたよー

245名無しさん:2023/07/11(火) 18:15:39 ID:U8cjzk0Y
ツイッターは本音言えないから5chが終わったら嫌だな
ブラウザはそのうち対応してくれるところ出るだろうけどスクリプトであちこちボロボロだし元の勢いに戻るかな
スクリプト荒らしする人もサイト誘導するやつもなんらかの罪に問われないんだろうか

246名無しさん:2023/07/11(火) 18:22:43 ID:AMG8Oo6Y
mae2chも復旧してほしいな
ブラウザだと広告もNGしてたグロ画像もレスも表示されちゃって見づらい

247名無しさん:2023/07/11(火) 18:26:43 ID:292ylnFQ
mate以外使いにくくてmateが終わったら5ちゃん卒業するつもりだった
けど今回の件で逆に延命した感あるな

248名無しさん:2023/07/11(火) 19:15:30 ID:V1UM9me6
>>238
決定的証拠がないから何とも
ただ前から悪どいことはしてたっぽいしなーという気持ちはある

249名無しさん:2023/07/11(火) 22:59:21 ID:GnCbUCP6
Janeを捨ててmae2c導入した
アプデ入れて外部板追加したら快適に5ch見れるようになったので向こうに戻るわ
避難所作ってくれた人ありがとう

250名無しさん:2023/07/11(火) 23:38:49 ID:TVHGTadc
ここの情報で助かりました
ありがとう

251名無しさん:2023/07/11(火) 23:43:09 ID:xjcT7vO6
専ブラ乗り換え乙〜ポツポツ本家板も人が戻り出したね
自分も別件で専ブラ乗り換えしたことあるけどNG登録とかの専ブラ内のデータ移行が出来なくてクソ面倒臭かった記憶があるわ

252名無しさん:2023/07/11(火) 23:59:46 ID:pQ5eDq3g
スマホもPCもずっとJane使ってたけど両方捨ててmateとsikiにしたわ
mateはちょっといじらないと書き込めないみたいだけどsikiは広告なくてかなり快適

253名無しさん:2023/07/12(水) 08:51:46 ID:J6xSeqG.
mae2c外部板に5を入れようとすると落ちるなんか間違えてるのかな

254名無しさん:2023/07/12(水) 11:01:13 ID:qrNW6q6E
ひと手間あるけど行ったり来たりしないだけ良くなった
mateでの見方教えてくれた人ありがとう

255名無しさん:2023/07/12(水) 12:51:45 ID:sLO0m8L.
ちなみにbbspink板をmateで見てる人いたら
URLコピー→URLで開く→pだけ大文字で見られたよ
あんまいないかもだけど共有です

256名無しさん:2023/07/12(水) 13:49:28 ID:371yXy8U
mate読み込まない(スレタイだけは更新されてる)し5Chも試したけど自分の環境では無理だった
gearってやつも5ちゃんサポート終了みたいなの出た

257名無しさん:2023/07/12(水) 13:58:26 ID:7oKB69fA
ピンクも見たい人用
>>236に追加する形で貼り付けてね
例によってhは抜いてるので各自で追加して

書き込み(bbspinkへ) ttp://{$subdomain}.bbspink.com/test/read.cgi/{$bbs}/{$key}/{$host[match:\.Bbspink\.com$]}

スレ読み込み(Bbspinkへ) ttp://{$subdomain}.Bbspink.com/test/read.cgi/{$bbs}/{$key}/{$host[match:\.bbspink\.com$]}

258名無しさん:2023/07/12(水) 14:22:12 ID:D0B/zGnE
mateだったらAPImateRつかえ
はかどるぞ

259名無しさん:2023/07/12(水) 15:14:02 ID:omQg.fiE
>>257
見れた
ありがとう!

260名無しさん:2023/07/12(水) 23:34:09 ID:qW/rqsac
今までのスプリクト荒らしの首謀者=ランサーズ愛用者・talkのmasaさん

ttps://i.imgur.com/NBHF8qX.jpg

261名無しさん:2023/07/12(水) 23:59:17 ID:sdHe78XA
スプリクトは草

262名無しさん:2023/07/13(木) 00:36:33 ID:sMEZ/vgk
未だに拉致されてる被害者へ呼び掛けるモードに入ってるのほんま草生える

263名無しさん:2023/07/13(木) 10:56:30 ID:L6vScwjE
常駐してるスレがものの見事に空になって一人芝居するの楽しい

264名無しさん:2023/07/13(木) 11:22:39 ID:tWzgyZBw
mate使いだから切り替え面倒でROMってる
絡むのに安価打つのも手間だでチラシにポツポツ書くぐらい
そういう人多いんじゃないかな

265名無しさん:2023/07/13(木) 13:07:00 ID:NOtCnUKw
私も切り替え面倒でもう頻繁にスレ巡回するのはいいかなってなってる
よっぽど愚痴りたいことがあればブラウザから書くだろうけど

266名無しさん:2023/07/13(木) 14:07:02 ID:vt4fMpuo
mateのdev版が使えるようになったとか
ストア版も追って変更されるね

267名無しさん:2023/07/13(木) 14:22:08 ID:wJ3Ls7UA
同人板のスレ速度だと切り替えてても余裕だけどこの件の情報収集兼ねて見てるニュース系のスレなんかだと入力と切り替えをモタモタしてたら平気で数百レス進んでたりするから面倒なのも併せてROM主体になっちゃうね

長年常駐してたけど自分と粘着荒らし以外戻ってきてないスレを切る羽目になったわ…
元々スレ住民が少ない専門板のスレだと全体の勢いが死んでるから落ちはしなくても実質死んでるみたいな状態も少なくないね

268名無しさん:2023/07/13(木) 15:10:15 ID:JS.6e1EA
見てる範囲の同人板のスレはそうでもないけど
他の板はモメサも即戻って来てるのが嫌だな
規制中も普通にいたけどそこは変わらないんだなと思った

269名無しさん:2023/07/13(木) 15:48:42 ID:L6vScwjE
chmate使えるようになったぞー

270名無しさん:2023/07/13(木) 15:48:55 ID:kdZfjI06
スマホビュアデモ使ってる
ブラウザでそのまま使えるから便利
広告はうざいからアプリが復活したら乗り換えたいけど

271名無しさん:2023/07/13(木) 15:55:44 ID:L6vScwjE
すまないchmateはベータテスト参加しないといけないらしい

272名無しさん:2023/07/13(木) 16:14:14 ID:YBjMDpMQ
ストア版も更新来たな

273名無しさん:2023/07/13(木) 16:18:25 ID:nbT7qRII
JaneXenoやJaneViewといった専ブラも串なしで使えるようになったみたい
Style使いたくない人はどうぞ

274名無しさん:2023/07/13(木) 17:02:36 ID:dVGazRGc
mateはストア版含めてもう完全に元の使用感に戻ったね
これで板の住民達が少しでも戻ってきてくれて賑わいが戻るといいけどな

275名無しさん:2023/07/13(木) 17:05:08 ID:zqsgrXSU
ジェーンスティールだのジェーンスパイルだの言われてて草

276名無しさん:2023/07/13(木) 17:28:41 ID:zqsgrXSU
アドレスがCのままだと書き込めないので注意

277名無しさん:2023/07/13(木) 18:12:05 ID:tZsZ7fRg
mate更新ありがてえ

278名無しさん:2023/07/13(木) 18:21:48 ID:3cxj13lM
更新mateでも
ピンク板が書き込めない

279名無しさん:2023/07/13(木) 18:28:49 ID:Yl.NTfto
mate使ってて良かった

JaneStyle以外の専ブラもなんの説明もなくいきなり同調して
突然の5ch切りとこれからはtalkですになるのめちゃくちゃ怖いなあ

280名無しさん:2023/07/13(木) 18:31:55 ID:dVGazRGc
>>278
本当だ、試してみたら不正なproxy扱いされるね
一応pinkは5ちゃんとは別運営?という形だから対応待ちになるのかな…
同人板と地続きの内容を取り扱う板もpinkにはあるから困るね

281名無しさん:2023/07/13(木) 18:41:02 ID:0CJwBfqw
mate更新したら書き込めなくなってしまった
更新前は>>236入れとけば読み込み用と書き込み用で2つになるけど書けてはいたのに

282名無しさん:2023/07/13(木) 19:10:06 ID:Pr/1lKFk
>>281
>>236スレ一覧からもう一度該当スレ確認すれば書き込めるはず

283名無しさん:2023/07/13(木) 19:10:59 ID:Pr/1lKFk
236は間違えて入れた

284名無しさん:2023/07/13(木) 19:28:24 ID:zLSone5M
試しにmateで同人板に書き込んだら普通に書けたけど

285名無しさん:2023/07/13(木) 19:31:19 ID:1XFQaq3g
>>281
板URLが大文字のCになってない?
それなら一度板削除して一覧から開き直すと書けるようになるよ

286名無しさん:2023/07/13(木) 23:08:55 ID:X5BdghAk
mate更新した
ここの人たちの情報で多少でも話せてよかった
避難所だからここであんまり語らないほうがいいのかな
とりあえず向こうにいってみる

287名無しさん:2023/07/13(木) 23:53:56 ID:L6vScwjE
今はもうスクリプト荒らしって活動してないのかな?

288名無しさん:2023/07/13(木) 23:56:21 ID:3cxj13lM
ニュー+スレによれば鯖がDDos攻撃うけてるみたいよね
子供の喧嘩みたい

289名無しさん:2023/07/14(金) 03:56:19 ID:YvtxYu6s
同人では見かけないけど一部の板でランダムに安価しながらグロ貼る奴が湧いてる

290名無しさん:2023/07/14(金) 11:24:28 ID:KMl.DDfA
スクリプトがスレ埋めたりスレ乱立して立ってるスレ押し流し始めた時は焦ったけど
今となっては何だったんだって感じだね
即いつも通りに戻って何かあったことすら知らない人もいそう

291名無しさん:2023/07/14(金) 12:17:48 ID:KMl.DDfA
>>287
今は難民がやられてる

292名無しさん:2023/07/14(金) 14:46:49 ID:GUWnaNjM
>>291
まだ活動してるスクリプトがいるんだ
一般ユーザーの専ブラを踏み台や隠れ蓑にしてる疑惑があったからもう動かせないのかと思ってた
まあmateだって今の仕様(5ch,talk)にアプデで対応出来たんだから開発者側が関わってりゃどうとでも出来るか

外部避難所や板によってはDDOS食らってるところもあるみたいね

293名無しさん:2023/07/15(土) 00:01:02 ID:DXOPUqXw
mateスレにグロ荒らし湧いてる
Jane関係者かな

294名無しさん:2023/07/15(土) 00:37:23 ID:klu72R2w
iOSだからmae2cで見れてるけどむちゃくちゃ使いづらい
泥の時のmateが最高だったな
5廃が捗りすぎるけど

295名無しさん:2023/07/15(土) 00:41:36 ID:DXOPUqXw
泥&窓はmateとsikiに変えて前より5廃捗っちゃってるよ

296名無しさん:2023/07/15(土) 12:37:00 ID:kbGqNFeA
ニュー速にグロスクリプト湧いてるので注意

297名無しさん:2023/08/26(土) 06:57:47 ID:HiwSq8ns
同人板には以来来てないけど難民は度々来てる
目的が分からなくて気持ち悪い何なんだろ

298名無しさん:2023/08/26(土) 22:50:52 ID:TLkL7kf2
スマホゲームも不定期に潰される
なんなんだろうな

299名無しさん:2023/08/28(月) 08:17:24 ID:qLGL86Gs
新シャアも荒らされてた
話題あって人が多そうなところ狙ってるのかなわからん

300名無しさん:2023/08/28(月) 08:26:29 ID:P/Jh/0U.
過疎にはしたいのかな
とは言え人の多いところは避難所に行くだけだから邪魔は出来るけど
収まったら戻るだけだし⋯

301名無しさん:2023/08/29(火) 02:10:31 ID:Z9kG5BQ2
なんGなんJは滅茶苦茶やられてるね

302名無しさん:2023/08/29(火) 18:30:28 ID:SoUMO5.U
今日したらば激重だったね

303名無しさん:2023/08/29(火) 21:51:05 ID:Z9kG5BQ2
したらばは度々重たい
何かされてるのかな

304名無しさん:2023/08/31(木) 10:36:26 ID:ySZqoEp2
ノウハウ板の方やられてるね

305名無しさん:2023/08/31(木) 10:51:29 ID:bvtXAFTc
ノウハウ板スクリプト来たな……
同人板はまだ大丈夫だけど時間の問題か
まーた使い物にならなくなるのか5ch

306名無しさん:2023/08/31(木) 12:06:06 ID:ZH0Jvh/M
ノウハウに来たとなると同人板にも来るのかな
不安

307名無しさん:2023/09/18(月) 14:02:41 ID:mmzzng0s
同人以外も全部書き込めなくなった最悪
専ブラもブラウザも無理だった

308名無しさん:2023/09/18(月) 14:24:35 ID:At1lO2jY
517 Ace ★ 2023/09/18(月) 14:13:08.30 ID:CAP_USER
IPv6のエラーはどうやらCloudFlareの設定変更が原因の模様で、
早ければ今晩で明日までには対処可能だそうです。

今起こってるのは5ちゃん側の不具合だから待つしか無い

309名無しさん:2023/09/18(月) 17:00:09 ID:fmcj0iTY
明日には書き込めるなら我慢するわ
良かった

310名無しさん:2023/09/18(月) 17:02:31 ID:RxTCIrQg
308だけど308のレスしたちょっと後に直ったみたいだ

311名無しさん:2023/09/18(月) 17:36:20 ID:fmcj0iTY
私もなおった 良かった

312名無しさん:2023/09/21(木) 04:03:44 ID:W2UV0kHI
昨日チラシにいたのってスクリプト?
なにあれ

313名無しさん:2023/09/21(木) 22:28:38 ID:/p3cP5GA
なんかまた書き込めないんだけど・・・現在攻撃受けてますって出る

314名無しさん:2023/09/22(金) 23:25:47 ID:yFuKVig.
チラシって何か来てる?
あれスクリプト?

315名無しさん:2023/10/05(木) 03:53:15 ID:eunUAZCs
またタヒんだ…?

316名無しさん:2023/10/05(木) 06:58:27 ID:NfVrT7F6
>>315
読み込めないだけ
書けはする
今度は逆にぴんくは読み込めるね

317名無しさん:2023/10/05(木) 09:56:27 ID:cH79YCx2
読めないとあんまり意味ないね
落ち着くまで待つしかない

318名無しさん:2023/10/05(木) 13:22:06 ID:voHwmtXk
アニメ板、同人板全部専ブラから見れない
ブラウザ版は見れるけど広告多すぎてな

319名無しさん:2023/10/05(木) 22:09:04 ID:xX.R2Oa6
mateはAPIMateR入れてれば閲覧だけは出来るよ

320名無しさん:2023/10/05(木) 23:24:01 ID:c0kPDllc
書けねえし読み込めない
早く直ってくれ〜

321名無しさん:2023/10/05(木) 23:43:08 ID:XMRVqMAM
今読み込める板のほうが少ない

322名無しさん:2023/10/07(土) 09:39:12 ID:WwRJ9Usc
PCでjanevewだけど読込書き込みとも特に問題ない
ソーシャルネット板だけスレッド一覧の新着が取得できないぐらいで

323名無しさん:2023/10/08(日) 02:14:10 ID:LoovlnwM
普段難民にいるけど連日スクリプト来てる
ここもそうだけど避難所は有ってもそこまで来る人ってやっぱり少なくて流石に連日やられると住民が減って来た気がする
同人板も異様な重さ、mateからは読めなかった書けなかったで人が減ったよね
常駐スレ全然書き込みない

324名無しさん:2023/10/08(日) 16:01:04 ID:t2rF8R1.
重いなりに書き込みはできる
でも住人減ってるのは感じる
今までも何度かあったけどこうやって静かに過疎っていくのかな

同人者は代替になるようなSNSや掲示板が外部にあるから
5ちゃんに居残る理由が薄れてるというのもあるんじゃないかな

325名無しさん:2023/10/08(日) 16:44:16 ID:Zm5ahhuU
スクリプトの少し前から変なの居着いちゃってたしね
SNSは肌が合わないし5には細く長く続いて欲しいんだけど

326名無しさん:2023/10/08(日) 16:53:29 ID:LoovlnwM
>>325
特に絡みがひどい
書いてあるのは日本語なのに何言ってるかさっぱりだわ
そこ以外もわざと書き込み曲解するのが居着いてしんどい

327名無しさん:2023/10/09(月) 11:07:24 ID:.g3rAraw
どこのスレも悪意でもわざとでもない二重投稿だらけだし書き込むの嫌になるのも無理はない

リトライっで出てもそのまま書き込みやめてリロードしとか

328名無しさん:2023/10/09(月) 13:23:24 ID:NsmrhnxI
ブラウザ版が完全に見れなくなったな

329名無しさん:2023/10/09(月) 16:53:01 ID:NsmrhnxI
ブラウザ版が見れない・見れるときもあるけどクソ重い
同人板が読めない・書けない
他の板は一部読み込めた

330名無しさん:2023/10/09(月) 17:24:11 ID:CDF1GbSc
ほぼ無理だね
今度は何なんだ

331名無しさん:2023/10/09(月) 17:32:39 ID:/gfSa1YA
同人板がクソ重い時は大抵medaka鯖が落ちてるからどうしようもない

332名無しさん:2023/10/09(月) 17:34:21 ID:/gfSa1YA
5ちゃんねる鯖監視所で検索したら分かる

333名無しさん:2023/10/09(月) 17:40:18 ID:RZ414Hjk
同人板がというより5ちゃん全体が攻撃受けて機能不全起こしてる
同人板は多分まだマシな部類

ソフトウェア板とかegg鯖がsubject.txtが読み込めないか機能してない
スレッド一覧から新着がわからない状態が何日か続いてる
直接スレ更新しないと新着あるか不明なのも
新スレ立ってもスレッド一覧に出てこないのも掲示板としては致命的

334名無しさん:2023/10/09(月) 17:42:32 ID:a1yDpq3Q
一部消滅した板もあるそうだよね
同人板なくなったら困るな
テンプレにここの避難所のアドレスが組み込まれたスレもあるけど一部だしなあ

335名無しさん:2023/10/09(月) 17:50:04 ID:NsmrhnxI
ニュー速だかの一部板のスレがスクリプト嵐受けてたのは知ってたけどあんま見ない板だから気にしたことなくて
でも攻撃が二週間くらいずっと続いてて全板重いよね
また山上って人らがなんかしてるってことなのこれ?

336名無しさん:2023/10/09(月) 17:58:59 ID:/gfSa1YA
egg鯖はもう長いこと自動巡回効かなくて手動更新しないといけないから酷いね
それに加えてスレ立てた後は★ 5ちゃんねるからのお知らせってスレに!rebuild:ageと書き込まないとスレ一覧に出てこない
誰かがこれをしない限りスレ一覧には出てこないから誘導もできないし

337名無しさん:2023/10/09(月) 18:06:27 ID:RZ414Hjk
>>336
今そういう仕組みなんだ
ソフトウェア板は専ブラ動かない時の駆け込み寺みたいな見方してたから
知らなかった

攻撃云々はtalkへの誘導説が出てるけど不明
ただ運用情報でも規制議論でも運営が動いてる様子が見えないから
本当にこのまま終わるのかなと思い始めた

338名無しさん:2023/10/09(月) 18:11:32 ID:NsmrhnxI
今更5ちゃん荒らす理由なんてtalkへの誘導以外メリットや目的見えてこんしなあ

339名無しさん:2023/10/09(月) 19:25:23 ID:zLZgWNbo
talk過疎ってるって聞いたしそういうことなのかね

340名無しさん:2023/10/09(月) 21:28:23 ID:3xmG3nQs
なんとか見れる・書けるようになったけどまだ重いな

341名無しさん:2023/10/09(月) 22:32:36 ID:ACwmv8W2
>>338
5ちゃんどころかしたらばみたいな避難所が多く立つ別掲示板や独自鯖立てた避難所もやられてるらしいからね…
個人のやる規模じゃない

342名無しさん:2023/10/10(火) 00:29:33 ID:wl4jL7/A
見てた板平和だったのについにスクリプトに占領されたわ
talk移動したくないな

343名無しさん:2023/10/10(火) 01:30:23 ID:t1Z8l8uk
>>342
talk移動検討してるようなスレもあるの?

344名無しさん:2023/10/10(火) 04:22:01 ID:sV4jMjPE
5chが潰れたからってtalk行くなんて選択肢ないんやな

345名無しさん:2023/10/10(火) 04:51:03 ID:t1Z8l8uk
そりゃないのでは

346名無しさん:2023/10/10(火) 09:54:39 ID:hivARJQM
>>337,338
陰謀説

347名無しさん:2023/10/10(火) 09:59:10 ID:oJ3CWuao
Xみたいに買収されたのとは訳が違うからな

348名無しさん:2023/10/10(火) 12:23:38 ID:VWtmJBK2
どこも重いのは置いといてスクリプト湧いてるのはニュー速くらいしか知らん
普段見てる板には湧いてない

349名無しさん:2023/10/10(火) 12:27:36 ID:YYjg.z0w
嫌儲にも湧いてると聞いた
とにかく人が多い所かな

350名無しさん:2023/10/10(火) 12:40:26 ID:tgbPIUiQ
家ゲーと芸スポにも湧いてた
あとは難民にもいるけどこっちはスクリプト騒ぎ以前からいたから別物な気もする
同人は重いだけだけど常駐板が落ちてて困るわ

351名無しさん:2023/10/10(火) 12:46:05 ID:1LvQIllQ
あとなんGが完全に壊滅してしまった
みんなおんjとかに逃げてるみたいだな

352名無しさん:2023/10/10(火) 13:30:39 ID:VWtmJBK2
万一の時はtalk行かんでもおーぷん2ちゃんでいい気がする
なんJがおんJ行ってるなら尚更自然とそうなりそう

353名無しさん:2023/10/10(火) 15:37:43 ID:APNuQXWc
talkだけは死んでも嫌だ

354名無しさん:2023/10/10(火) 16:02:23 ID:n9alHMl.
ほんとだ比較的軽かった板も落ちてるね

355名無しさん:2023/10/10(火) 16:06:09 ID:s9dpCMq6
今全板落ちてる?
403出てどこも開けない

356名無しさん:2023/10/10(火) 16:15:53 ID:XovfBJOY
全板落ちたな
こりゃ完全に終わるのかね…

357名無しさん:2023/10/10(火) 16:19:41 ID:5Hqw2WPU
ttp://z4s85ttt.s1007.xrea.com/5chkanshi/disp_status.php
真っ赤やん

358名無しさん:2023/10/10(火) 18:24:05 ID:n22Al9NA
書き込みできんな

359名無しさん:2023/10/10(火) 18:52:53 ID:0AdPZp4w
西村管理に戻して欲しいとも思ったが削ジェンヌがいる時点でクソだった

360名無しさん:2023/10/10(火) 21:45:37 ID:4fkZGXRs
運営板までスクリプト来たわ
運営からのアナウンス何もないし
もう無理かもなあ

361名無しさん:2023/10/10(火) 21:57:07 ID:t1Z8l8uk
その割にここ使われてないの何でなんだろう
みんなXにいるの?

362名無しさん:2023/10/10(火) 22:01:29 ID:C42ZbSlc
そもそもSNSに書けないようなこと書くときに5を使ってるからX垢とか持ってても代わりにはならんのにな

363名無しさん:2023/10/10(火) 22:04:36 ID:6YWXsxlU
もっとチラシで有事の際には〜とか宣伝しとけばよかった

364名無しさん:2023/10/10(火) 22:16:43 ID:5nL6MUfo
過疎ってるけど避難所あるだけまだ恵まれてる
存在も知らなかったドマイナーな板の住人が
今避難所作っても誘導できないって嘆いてて胸が痛んだわ

365名無しさん:2023/10/10(火) 22:46:27 ID:6YWXsxlU
あと残ってる板が臨時板
ここ落ちたら終わりか

366名無しさん:2023/10/10(火) 22:47:23 ID:F4CHW1pE
いつか5ちゃん復旧するだろうって思って待ってたんだけど
我慢できなくてこっちにきたわ
talkに移動させたいから現状こんな風になってんの?
最悪だわ
むしろ絶対に行きたくないんですけど

367名無しさん:2023/10/10(火) 23:00:09 ID:C42ZbSlc
大金かけて買収とかしなくても5を潰してユーザー奪えばいいと思い込んでるからね
事情を知らない人らは何も考えず移動してくれると思ってんだろう

むしろ金持ってないやつらはこういう卑怯な真似するしかないんだ

368名無しさん:2023/10/11(水) 01:01:56 ID:sQWe9dtU
復活したっぽい

369名無しさん:2023/10/11(水) 01:17:24 ID:T5vEh2rw
避難所のアドレスいくつかのスレに貼って来たけどマルチ扱いで引っかかりそうだから全部には貼れない
常駐スレの避難所が立ってる人はもし良ければ案内貼って欲しい

370名無しさん:2023/10/11(水) 01:18:35 ID:T5vEh2rw
>>364
板ごと消滅したとこもあるよね
復活させてもらえるんだろうか

371名無しさん:2023/10/11(水) 06:51:43 ID:dn/F5YZ6
medakaずっと落ちてるな
昨日の全鯖落ちから復旧したタイミングあったか?

372名無しさん:2023/10/11(水) 10:52:16 ID:pVXHYoOg
medakaはゲーム好きの住民はどうしてるんだろうって気になる
避難所用意してたならいいけど

373名無しさん:2023/10/11(水) 12:58:12 ID:u2kMfwYI
とりあえず見てる板は復活したっぽい よかった

374名無しさん:2023/10/11(水) 22:34:52 ID:.KxRYBF2
脳板がまたやられてる
なんなんだもう

375名無しさん:2023/10/11(水) 22:53:36 ID:pVXHYoOg
アニメ板も埋め立て
ひどい

376名無しさん:2023/10/12(木) 00:43:25 ID:bt.lcALk
アニメ板に沸いてるわ
IP出てるスレでもほんと意味ないんだな最悪
こんなゴミみてえなことする奴らが作ったtalkなんかいかねっつの

377名無しさん:2023/10/29(日) 19:26:04 ID:F2zokRRI
また運営板がスクリプトにやられてる
こんなん特定の板だけ1時間5レス規制しても意味ないわ

378名無しさん:2023/11/07(火) 21:29:39 ID:f/2JtUb6
medaka鯖落ちてる

379名無しさん:2023/11/07(火) 21:33:50 ID:AEgjAjLk
ks重いと思ってたらまーたかよ

380名無しさん:2023/11/10(金) 14:32:52 ID:n7H/ljsY
クレカ板がスクリプトで完全に壊滅した
めちゃくちゃ悲しい

381名無しさん:2023/11/10(金) 23:33:42 ID:5EQqh.pY
なぜか専ブラから書き込めなくなった全板
ブラウザからは書き込めるしなんなんや

382名無しさん:2023/11/11(土) 16:35:57 ID:PWHMZtz6
同人ノウハウにスクリプト湧いてきた

383名無しさん:2023/11/11(土) 21:28:13 ID:.Ubp8W/U
専ブラでこのエラーが出てたんだけど書き込めるようになったわ
同じエラーの人試してみて

ttps://wikiwiki.jp/siki-app/%E3%81%9F%E3%81%BE%E3%81%AB%E3%81%82%E3%82%8B%E8%B3%AA%E5%95%8F/%E7%89%B9%E5%AE%9A%E6%8E%B2%E7%A4%BA%E6%9D%BF%E5%AF%BE%E5%BF%9C#post-error-ssl

384名無しさん:2023/11/12(日) 03:13:10 ID:/T89byHM
他の板は分からないけど乱立に埋め立てが連日続いてた難民板は
課金してる人じゃないとスレ立てそのものが出来なくなったみたい
乱立は止められるけど埋め立ては止められず何かなあ

385名無しさん:2023/11/19(日) 15:40:42 ID:AO2CCOvI
最近ハマッたアニメの本スレにスクリプト沸いてげんなりしたけどなんか最近のスクリプトって以前ほどの勢いがなくない?
数レスしてすぐ消えるから1スレ潰せるほどの規模じゃなくて、何がしたいのかマジでわからん

386名無しさん:2023/11/19(日) 15:51:45 ID:HIjn9Z4.
スクリプトを走らせるシステムは配布されていてダウンロードした誰かがお試しで動かしてみるからああなるんじゃないかと言われてた
ザーッと全部流されるのほど絶望感はないけど嫌は嫌だよね

387名無しさん:2023/11/19(日) 15:53:12 ID:HIjn9Z4.
BBx規制食らった上おーぷんも見ることすら出来ないからここしか書けるとこないわ

388名無しさん:2023/11/19(日) 16:04:49 ID:AO2CCOvI
>>386
なるほどありがとう
確かに絶望感はないけどあーー・・・ってなるw

389名無しさん:2023/11/21(火) 20:04:20 ID:MYo3Zi3A
またエラーで書き込めなくなった意味ワカラン

390名無しさん:2023/11/21(火) 20:55:04 ID:YqrAvAhA
medaka鯖全体が書きこみエラー出るみたいだね

391名無しさん:2023/11/29(水) 23:35:22 ID:dNrZjd8g
また規制されてしまった
どうやらまだない未来へ安価飛ばすと規制されるみたい
スクリプト荒らしが安価付けてレス投稿しまくってたからそれと勘違いされるんだろうな

>> 980
次スレあります
とか親切心でやると規制されるぽい
みんな気を付けてね

392名無しさん:2023/11/30(木) 21:19:09 ID:8EWnlq.s
BBxed!!になったらIPアドレスを変える
うっかり未来安価しちゃったりNGワード踏んでしまったりして🐙になったらクッキー削除
普通の利用者しか損してないよなこれ

393名無しさん:2023/12/15(金) 20:48:16 ID:a93wZ8iY
脳板にスクリプト来たね
同人板もまたやられないといいけど

394名無しさん:2024/02/06(火) 19:57:44 ID:XiVJ/5as
またアニメ板とかにちょくちょくスクリプト沸くようになった
同人板は大丈夫っぽいけど

395名無しさん:2024/02/06(火) 20:04:50 ID:OGQny/sA
同人板は意外と来ないよね
他板にもちょくちょく来てるけど埋め立て後乱立板全体を焦土とかはなくなった

396名無しさん:2024/02/06(火) 20:08:49 ID:XiVJ/5as
そうそう 荒らし方も中途半端だから実験的な何かなんだろうなあと

397名無しさん:2024/02/29(木) 07:27:17 ID:HGNqvpM6
またノウハウやられてる

398名無しさん:2024/03/08(金) 16:13:57 ID:AOHyO/jk
またアニメ板に湧いてる
グロ貼ってくるから画像は注意

399名無しさん:2024/03/10(日) 16:08:03 ID:bAnx5KfA
家ゲー板が埋め立てられた

400名無しさん:2024/03/13(水) 13:09:38 ID:DgyeK8N.
アニメ板にあっちこっちやられてる

401名無しさん:2024/03/13(水) 13:29:09 ID:JtGEReW.
自分が常駐してる板だとノウハウつべSNSν速+芸スポ+がやられてる
特にν速と芸スポが酷い
あと鬼女も嫌儲も酷いって見た

402名無しさん:2024/03/13(水) 16:19:03 ID:oHfzI3uc
アプリ板もやられてるらしくchmateスレに湧いてるわ

403名無しさん:2024/03/15(金) 09:21:28 ID:ZumHanYg
jimがスクリプトの容疑者リスト警察に渡したってさ

404名無しさん:2024/03/15(金) 14:16:18 ID:ocjOfV1Q
まじかさっさと逮捕してくれ

405名無しさん:2024/03/15(金) 18:10:17 ID:ocjOfV1Q
昨日一昨日あたりからぴったり止んだのは逮捕フラグのおかげだったりする?

406名無しさん:2024/03/16(土) 00:28:27 ID:UhODGUlE
まだスクリプトいるや
見せしめ逮捕者出ないといなくならないのかな

407名無しさん:2024/03/16(土) 01:21:48 ID:yfhJ//D6
今回のスクリプト手動なのかな
約1名か?ってくらいの頻度

408名無しさん:2024/03/16(土) 01:22:57 ID:bdTTXVas
同人板にも来始めたか…
それにしても前来た奴と比べたらなんかずいぶん低速な気がする

409名無しさん:2024/03/16(土) 01:24:11 ID:3s7sGVx2
ターゲットの板を変えただけだったわ
とうとう同人板にも沸きやがったし

410名無しさん:2024/03/16(土) 01:25:09 ID:bdTTXVas
>>407
やっぱ遅いよね
ネヲチ板にもちょい前に今回と同じ低速スクリプト?来てたんだけど同個体なのかな
ちなみにそいつは息切れも早くてスレ埋まる前に撤退してた

411名無しさん:2024/03/16(土) 01:33:58 ID:c5LAmyDI
前の茜私物化活動家の信者みたいな奴なのかなと思ってしまう
普段マチズモと少数の人間しか来ないマイナースレにもスクリプト入ってきたし同人板を知らない奴感が強い

412名無しさん:2024/03/16(土) 08:25:12 ID:D4DHT6/k
乗り込み男がすっかり我が物顔で居着くようになって
速度が出ちゃってるスレがいくつかあるからそれでニュース系の板みたいに男向けの賑わってる板認定されたのかな
迷惑すぎ

413名無しさん:2024/03/16(土) 12:33:42 ID:IGHoOFcI
スクリプトに男とか女とか関係あるの?

414名無しさん:2024/03/16(土) 14:01:28 ID:GWbpx66Q
わざわざスレの中身覗いてここはこうだから荒そうとか決めてると思ってるのか?スクリプトなのに

415名無しさん:2024/03/16(土) 14:04:39 ID:l.zNjDBY
>>413
さあ⋯

416名無しさん:2024/03/16(土) 14:07:49 ID:PFEjMhv.
ニュー速V速芸スポスマホゲスマホアプリ大規模MMOなんJなんG50代天文気象60歳以上、ダイエット、冠婚葬祭、純情恋愛Apple心と宗教ノートPCしりとり家電製品ピュアAU 料理(速攻対応) お酒・Bar

ずっと荒らされてる、最近荒らされた板で最早人多いかとか過疎ってるかとか見境がなくなってきてる
男女とかは関係ない
既に壊滅した板もあるし嫌儲とかの避難所に大多数が移住した所もあるし

417名無しさん:2024/03/16(土) 21:09:49 ID:qSa9s1sk
ゆっくり進行してた自ジャンルのスレもスクリプト爆撃受けてしたらばに引越したよ
同人板はまだ移住しなくても大丈夫そうだね

418名無しさん:2024/03/16(土) 21:56:41 ID:LZLNpWsM
同人板のはかなりまだらというか一スレに1〜2レス沸くくらいであの程度なら誰もがスルーできるだろうからな
スクリプト騒ぎ知らない人がいても誤爆くらいに思って触れずに済ませそうだし

419名無しさん:2024/03/17(日) 00:56:11 ID:4OgOj.Eo
書き込み数上位の板はほぼ毎日だよね
過疎板もやられてると聞くけど同人板がやられたようなチョロチョロじゃなくて押し流すような爆撃?

420名無しさん:2024/03/17(日) 01:13:02 ID:uk9n3YnE
スレ立てスクリプトが酷いと聞いた
既存スレがどんどん落とされていっているから過疎板にとっては致命傷になることもある感じ
恋愛板では爆撃中に既存スレが落とされないように住民が保守して守ってたみたい

421名無しさん:2024/03/17(日) 08:28:17 ID:4OgOj.Eo
ありがとう
つまり板やスレに思い入れがあったり
そういうのちゃんとしてくれる住人がいないと板やスレを守れないってことだね
それには分母が必要だし過疎板でやったらもう結果見えてるね

422名無しさん:2024/03/17(日) 18:28:22 ID:aNcgmGEQ
過疎でも過密でもないスレはお気に入りに入れて湧いたらしばらくタブ閉じてしばらくたったら覗いて・・・
みたいなのをちまちま繰り返してるな
いきなりレス数伸びてたらたいていは荒らしが湧いてるって分かるし

423名無しさん:2024/03/19(火) 17:10:54 ID:zUunEr/U
同人ノウハウにスレ乱立スクリプト発生

424名無しさん:2024/03/19(火) 17:55:20 ID:FvLmimlk
ほぼ制圧されて全く機能してないね
ひどいもんだ

425名無しさん:2024/03/19(火) 20:53:14 ID:NFXXrQbY
ヲチ板も乱立嵐でほぼ陥落かな
自分は1つのスレしか見てなかったから分からないけど元々あったスレは半分も残ってないかも

426名無しさん:2024/03/19(火) 20:59:58 ID:Qly/keXY
乱立はきついな
脳板の常駐が落ちたわ

427名無しさん:2024/03/19(火) 21:25:41 ID:FvLmimlk
一応削除議論の報告スレに乱立報告してきたけど
対応がいつになるかは当然不明
早いところやってくれるといいけど

428名無しさん:2024/03/20(水) 14:08:12 ID:KVOUUrJQ
アニメ板へのスクリプト攻撃ひどすぎ
連日ノイズだらけにされてる
ブクマに入れてるスレ話す人増えて来てるとこだったのにな

429名無しさん:2024/03/23(土) 00:54:00 ID:4xH.gHvc
今日も元気だな
逮捕はよ

430名無しさん:2024/03/23(土) 01:09:50 ID:N/okIiyQ
同人板にまた沸いててさいあく

431名無しさん:2024/03/23(土) 01:18:50 ID:ldEpwfog
板が機能不全起こすくらいの埋め立てスピードなのはもちろん嫌だけどここ最近来てるチョロチョロスクリプトも地味にウザいわ…

432名無しさん:2024/03/23(土) 12:04:23 ID:R4l3oCfc
せっかく落ちかけてた板違いのクソスレがスクリプトのせいで保守されて最悪

433名無しさん:2024/03/23(土) 13:36:58 ID:l0d/c55k
IDもワッチョイもワードもバラバラだからNGできないのが辛い

434名無しさん:2024/03/23(土) 14:19:42 ID:uGBHZltQ
忍法帖みたいなの復活しないかな
ある程度溜まってるレス以外は非表示にできる感じの

435名無しさん:2024/03/23(土) 15:41:59 ID:.wYDqNqs
政治関連のワードが多い気がするからよく見かける単語はNGにしたけどそれでもキリないよな

436名無しさん:2024/03/23(土) 22:24:49 ID:xLer7sYY
今日のは長いね
いつ終わるんだろう

437名無しさん:2024/03/23(土) 22:34:39 ID:ltuvv.0w
chmateの未読が増えていくのがめちゃくちゃ鬱陶しいな…

438名無しさん:2024/03/23(土) 22:48:55 ID:4xH.gHvc
ぱっと見意味ありそうでまったく繋がってない文章気持ち悪

439名無しさん:2024/03/24(日) 00:11:24 ID:KEyuyAFk
今日は長いね

440名無しさん:2024/03/24(日) 00:24:25 ID:1pNG/I2Q
まさか日付超えてもやるなんて

441名無しさん:2024/03/24(日) 02:52:52 ID:Dapi1nOk
もうシンプルに死んでほしいんだけど

442名無しさん:2024/03/24(日) 04:29:38 ID:bA/GyFE6
>>437
ホントそれ
専ブラの未読処理しないといけないのがダル過ぎる

前5ch襲来してたスクリプトはほぼ全レスにグロ画像貼りしてたから逆にNGしようもあったものの
文章だけ、(同人板には来てないけど)ほぼ文章のみの中に時たまグロ画像を織り混ぜてくるように進化してNGしようがなくなって厄介

443名無しさん:2024/03/24(日) 07:08:01 ID:I/lIXCqA
スクリプトだけならまだスクロールすればいいんだけど
間に普通の話題が混じってることがあって微妙に流れに乗り遅れるのがめんどくさい
みんなどうやってスクリプトと普通の書き込み見分けてるんだ……まさかちゃんと読んでるの?

444名無しさん:2024/03/24(日) 08:25:56 ID:QyMGn7ew
慣れると読み飛ばせるようになるよ
それでも鬱陶しいは鬱陶しいけど

445名無しさん:2024/03/24(日) 14:49:41 ID:vJQeK3Gk
スクリプトも鬱陶しいし
絡みの荒らしもマチズモも質問相談アンケにいる男も気持ち悪くて仕方がない
アク禁が出来るような最低限でも管理されてる掲示板が欲しいわ

446名無しさん:2024/03/24(日) 14:58:19 ID:1pNG/I2Q
他板もだけど女性が多い板に来てキャバクラ代わりにしてるのいるよね
同性と話したほうが楽しいんでは?って思うんだけど

447名無しさん:2024/03/24(日) 15:34:07 ID:Nch0Et6g
5ちゃんという場にこだわってる人はまあそんなにいないだろうし代替場所があればいいよね
自分は実況もよく見るから嫌なんだけどここなくなったら人が散り散りになってほぼ実況は終わるんだろうなと思ってる

448名無しさん:2024/03/24(日) 19:16:16 ID:33Ly5uJc
グロ画像はどれもi.imgurで貼られてるから特に支障ないならこのアドレスをNGにしとくしかないな
あと画像のサムネはすべてぼかすか最小サイズ設定にしておいて安易に開かない癖をつける

449名無しさん:2024/03/26(火) 05:25:56 ID:SyFX4zhE
どこかの板の有志が通報してくれて京都府警が動いてるって話だったけど普通ならそれ聞いてビビって大人しくするもんだよね?
なのにその話が聞こえてきてから激しくなってるって何でなんだろう

450名無しさん:2024/03/26(火) 16:04:02 ID:juk2zfJw
グロ貼り毎回使われるロダ同じだからアドレスでNGにした
当然巻き込みもあるだろうがもう知らん
ここ見てる人は他の画像ロダ使ってくれ

451名無しさん:2024/03/29(金) 16:25:44 ID:WGlSTtD2
IP表示ある板がやられてるけどIPバラバラ
どうなってんだろ
複数回線複数端末で荒らしてるとか?

452名無しさん:2024/03/29(金) 16:30:12 ID:/FoMpcvw
一個一個手動で書き込んでるわけじゃないんで

453名無しさん:2024/03/29(金) 16:54:10 ID:WGlSTtD2
>>452
いやそれはわかってる

454名無しさん:2024/03/31(日) 22:46:16 ID:nzo7QQc6
好きなアニメのスレが断続的に荒らされてて最悪

455名無しさん:2024/03/31(日) 22:51:59 ID:35KfGp9E
アニメ板ひどいよね
毎日来てない?

456名無しさん:2024/04/02(火) 21:23:26 ID:tfN0qx2M
>>455
普通の住人のレスで一気に伸びた時はなぜか来ないんだよな
んで止まったころにまた来る、を繰り返してる
他の板もそんな感じな気がする

457名無しさん:2024/04/05(金) 08:07:57 ID:oaFn2sF2
自分の見てる板のスレは荒らされてても構わず住人が話し続けてるのでカオス
読みづらいったらないわ

458名無しさん:2024/04/06(土) 01:01:15 ID:Spy.K7GU
いい加減見分けこそつくようになったけど
自分から踏むことはないとはいえ怪しいアドレス貼り出したり
ちょいちょい手口変えてくるのがほんとにうざい

459名無しさん:2024/04/13(土) 20:22:35 ID:7k.HLQvw
もしかして最近どんぐり埋めただの出るようになったのがスクリプト対策なの?

460名無しさん:2024/04/13(土) 20:28:10 ID:KO3aRnw.
あれ何が何だかさっぱり

461名無しさん:2024/04/13(土) 20:34:02 ID:7k.HLQvw
>>460
各板の古参ユーザー優遇&荒らし対策なのでそもそも詳細は明らかにされてないらしい
ただ結果は一応出てるのか自分が見てる板は荒らされなくなった気がする
一時しのぎなだけでもしかしたらいたちごっこになるかもしれんし
普通のユーザーもどんぐりレベル足りなくて書き込みづらくなってるという弊害もあるが

462名無しさん:2024/04/13(土) 20:51:02 ID:U98.BnhA
どんぐりが発動してる状態だとスクリプトが避ける
発動してるスレはスクリプト壊滅などの一定の効果はでてるみたいだけど定期的に書き込まないとすぐ腐るとかの情報もあるみたいだし過疎板も含めた全板に適用はまだ現実的じゃない感じ

463名無しさん:2024/04/13(土) 21:16:26 ID:qzUppL6M
あとなんか半日で腐ったとかいう話もあった

464名無しさん:2024/04/14(日) 05:29:35 ID:qwBzyQU2
また来てるよ…ホントに運営は対応してるの?

最初に目にしたレスが一見してスクリプトのだとわかる内容ならまとめて即飛ばせるからいいものの
運悪く普通に同人板でされててもおかしくない内容の文面のレスが続いて判断に迷う時がウザ過ぎる

465名無しさん:2024/04/14(日) 05:44:39 ID:k1OezIMw
スクリプトでつぶされたスレ多すぎてホントに嫌になる

466名無しさん:2024/04/14(日) 06:27:12 ID:dMQhkI/.
過疎ではあるけど細々使われてたスレがなくなってるのがね
立て直すにも需要が低そうなのは新スレ立てづらいし
住民ではなかったから過疎が過ぎて落ちたのか乱立スクリプトに流されたのか分からないのも困る

467名無しさん:2024/04/14(日) 14:08:33 ID:eC3d8kUk
異様に伸びてると思ったらまた同人板に湧いてんのかクソ

468名無しさん:2024/04/14(日) 14:12:43 ID:eC3d8kUk
前に湧きまくってた板が無事にあたり、この板がまだどんぐりないためだとは思うけど

469名無しさん:2024/04/14(日) 14:22:48 ID:AOjS0LG.
どんぐりはLv1あれば十分って聞くし同人板も導入してほしい

470名無しさん:2024/04/14(日) 14:59:22 ID:eC3d8kUk
どんぐりない板選びだしたってことは荒らしにはどんぐりへの対抗手段ないってことだろうからそこはポジティブに考えられるけど
どんぐり導入したら終わりそうな過疎板はもう諦めたほうがいいんだろうな

471名無しさん:2024/04/16(火) 02:01:46 ID:wjt49cUA
時間経過でどんぐり育つからスクリプト突破されて人間側が対応できないままスレ落とされ続けてるとは見た

472名無しさん:2024/04/16(火) 18:37:14 ID:mPygDyJI
どんぐりかれました→埋めました数分待って
→後で投稿しようと思ってそのまま忘れる

自分このパターン多いんだけど・・・

473名無しさん:2024/04/17(水) 00:16:16 ID:iUDKPB4M
リスかな?

474名無しさん:2024/04/17(水) 00:29:31 ID:zc7r6582
餌をどっかに隠して忘れるリス可愛い

475名無しさん:2024/04/17(水) 00:31:52 ID:iUDKPB4M
植えてすぐ書き込もうとしたら即枯れるみたい?

476名無しさん:2024/04/20(土) 22:23:45 ID:bAKlzT.s
アニメ板はどんぐり無意味になってる

477名無しさん:2024/04/20(土) 22:33:50 ID:ftMt3fyw
>>476
だね
結局対抗策にはなれなかったのかな?

478名無しさん:2024/04/20(土) 22:41:49 ID:bAKlzT.s
>>477
アニメ板のどんぐり専用スレ見たら分かるけどハンターの中に愉快犯的な荒らしが混じってたりするようで
荒らしハンターが居ついてるスレはカオスらしい

肝心のスクリプトはというと、アニメ板以外で自分の見てる板には元々スクリプト湧かないorどんぐり以来は湧かなくなった
だからアニメ板に関してはどんぐりない方がマシってレベルかもしれんな

479名無しさん:2024/04/20(土) 22:46:54 ID:ftMt3fyw
>>478
アニメ板って過疎なのにどんぐり導入前から毎日やられてたよね
他に毎日やられてたなんG難民なんでもは書き込み数上位の板で
アニメ板はそこには全然及ばないのに
アニメ板を絶対潰したいとかあるのかな

480名無しさん:2024/04/28(日) 20:45:58 ID:lOO0vYiU
ワッチョイ入ってるスレはどんぐりレベル強制表示なので名前欄を対象にLv1をNGに登録しとけば大体ははじける
巻き込みももちろんあるしレベル強制表示じゃないスレは対策がしづらいけど

481名無しさん:2024/04/28(日) 21:04:09 ID:u4F5z7uI
スクリプトも着々とレベルアップしてて今はLb.4くらいまではNGしてないとスクリプト見えちゃう

482名無しさん:2024/04/29(月) 13:23:27 ID:p9malbh.
今日見たらレベル4以上のスクリプト増えてたわ
もうアニメ板はどんぐり壊滅同然だわ

483名無しさん:2024/04/29(月) 15:21:55 ID:Gp5q9ig6
少女漫画板とか懐かし漫画板とか人の少ないところはスレ立てまくられてる
何とかならないかなぁ…

484名無しさん:2024/04/29(月) 23:25:53 ID:4u.6/BoY
今度はpinkがやられてるらしい
本気で5ch潰すまでやる気なんかね

485名無しさん:2024/04/30(火) 00:12:59 ID:Nlr/aKRs
pinkはあんまり来ないのにね

486名無しさん:2024/05/01(水) 02:59:40 ID:051o3Gbk
漫画板酷い

487名無しさん:2024/05/01(水) 18:43:13 ID:3WJcUIPU
だんだん無意味になりつつあるのにまだどんぐりある板
レベル足りませんって出たからあとで投稿しようと思ってそのまま忘れるパターン増えた

488名無しさん:2024/05/01(水) 18:45:35 ID:eUY/U/UE
>>487
あるある
後で書こうと思っても別のことしてるうちに忘れるね

489名無しさん:2024/05/01(水) 18:52:18 ID:3WJcUIPU
>>488
ネットの閲覧、夕方にタブレットで見て夜にPCに切り替えるから余計そういうこと多いw

490名無しさん:2024/05/01(水) 18:56:18 ID:eUY/U/UE
私は後で書こうと思って忘れて次書き込み画面開いたら前回のが残っててアッてなる

一昨日くらいしたらばにもスクリプト来たと言われてたけどここは無事だったみたいだね
良かった

491名無しさん:2024/05/01(水) 20:19:42 ID:wiTCw.hw
新スレ立てるには偏差値がーってエラーめちゃくちゃうざいな
普通にレスしようとしてるだけなのに

492名無しさん:2024/05/05(日) 21:28:10 ID:F2FruR52
アニメ板もだけど自分の見てる板では最近見てない
ターゲットをちょいちょい変える時でもアニメ板はずっとダメだった気がするけど、今はどこが荒らされてるんだろう

493名無しさん:2024/05/05(日) 21:33:48 ID:XwT8PBXI
>>492
昨日は801サロン、喪女、ツイッター観察にいた

494名無しさん:2024/05/05(日) 21:36:31 ID:3NKzLZ6Y
>>493
ありがとう どれも見ない板だからしばらくは平和に見れるかな・・・

495名無しさん:2024/05/05(日) 21:51:53 ID:xxs9GMxQ
したらばの別板で見掛けたんだけどまだ5ch外にも出没してる
元々荒らしが居着いてる板だからそいつのせいにされてたけどせいぜいIDコロコロで回線コロコロは出来ない程度の奴しかいないのに
複数回線網羅+ワッチョイID毎回変更のグロ画像スクリプトだったから5chの爆撃スクリプトと同一だと思うんだよね

496名無しさん:2024/05/05(日) 21:53:12 ID:xxs9GMxQ
1行目疑問文で書きたかったのに?つけ忘れたゴメン

497名無しさん:2024/05/06(月) 06:33:45 ID:buKXNhAM
自分はラーメン板にいるんだけどゆっくり数レスポツポツつく感じのスクリプトだからくっそうざい
なんか盛り上がってんのかなって見に行ったら大抵スクリプト

498名無しさん:2024/05/06(月) 06:43:16 ID:sFLq5olY
>>497
スクリプトってそれが鬱陶しいよね
私は普段過疎スレにいるから珍しく書き込みがって開いたらスクリプトでまともな書き込みないの
こんなんじゃただでさえ過疎なのにますます人が減ってしまう

499名無しさん:2024/05/11(土) 19:47:44 ID:j25sl22I
同人板また来たっぽい?

500名無しさん:2024/05/11(土) 19:52:18 ID:jOA.gRq.
来てるね
短文

501名無しさん:2024/05/11(土) 20:16:54 ID:UckO8216
短文数レスのやつだね…一瞬真面目に読んじゃうから嫌なんだよな
いや大量埋め立ても困るし嫌だしどれが良いとか無いけど

502名無しさん:2024/05/11(土) 20:26:20 ID:32JdI0nI
ちょいちょいやり口変えてくんのほんまうざ

503名無しさん:2024/05/11(土) 21:17:35 ID:QGE2jZjk
爆撃中にうっかり更新するとゴミレス未読だらけでマジ鬱陶しいわ

504名無しさん:2024/05/11(土) 21:22:58 ID:32JdI0nI
LINEのトークみたいに開いたタブ全部既読にする機能が専ブラにないんだよね

505名無しさん:2024/05/11(土) 21:29:57 ID:QGE2jZjk
>>504
そうなんだよね
自分の使ってる専ブラもそういう機能はないからスクリプトが来る度爆撃された板の巡回先全部1個1個「既読にする」を押さないといけないのが地味に鬱陶しい
比較的スレ速度が早かったり5ch外のスレも見てるから更新タイミングは絶対かち合うし…

506名無しさん:2024/05/24(金) 19:12:34 ID:3GmYByTY
落ちてはいないけどスクリプト沸いてそのまま止まったままのスレ多すぎ

507名無しさん:2024/05/24(金) 21:14:56 ID:NIclS00A
元から人がいるスレはスクリプトが止まったら人が戻って来るけど
元々細々続いてたようなとこは難しいよね
あまりにもスクリプトだらけでもういいかと思うのも分かるし

508名無しさん:2024/05/24(金) 21:48:57 ID:vjX9qmYY
>>507
この板落ちるペース結構遅いし放置サイトの残骸みたいな状態になってるスレ多いよね

509名無しさん:2024/05/25(土) 14:16:31 ID:qq8FTBx.
グロスクリプトなんて不快感強かったしな
あれ貼ってる荒らしはどんな思考回路なのやら

510名無しさん:2024/05/31(金) 12:46:34 ID:NTNEVTdc
ボットネットの大手が解体されたね
5のスクリプト荒らしもそこから買ってたのかな
最近めっきり見なくなったし

511名無しさん:2024/06/03(月) 18:49:30 ID:iGtUPxQE
自分の見てる板には現れなくなったけど嵐全滅したならどんぐりやめてくんねーかな


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板