したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【温故知新】 ;ペンタブスレ

1名無しさん:2013/05/25(土) 13:15:20
ペンタブについて話し合うスレ

・絵を描いたことがないのでこれから描いてみたい人から人間国宝級のプロ絵師まで
・ペンタブの選び方がわからない人から専門レベルまで分かる人まで
どんどん語り合いましょう

参考によくありそうなレスをあげておきますので話合いのテーマとして使って下さい。
 Q1:買うなら大きいタブレット?小さいタブレット?
 Q2:タブレット買ったけどツルツルしすぎて描きにくい。どうすりゃいいの?
 Q3:Photoshopで滑らかな線が引けません。
 Q4:intuosとBamboo、買うならどっち?
 Q5:タブの左に置けてキーがカスタマイズできる小さいキーボードないですか?
 Q6:ペンがブルブル震えるんだけど
 Q7:MacのADBタブレットをWinで使える?
 Q8:intuos4の使い勝手ってどうですか?
 Q9:プリンストンのタブレットってどこまで使えますか?
 Q10:助けて!芯が抜けません
 Q11:中古のタブってどうよ?

煽りや荒らしは華麗にスルー

2名無しさん:2013/05/25(土) 13:19:57
素晴らしいレスがあったのでここに貼ります。

ペンタブ→ペンタブ→液タブだったけど全く問題なし
ふざけてるのかと思われるかもしれないが慣れると紙に描くより描きやすいような不思議な感覚がある。
線画の精度を高める為に買ったけど、これも思惑通り。
プロでもない絵描きが当時12万とか投資とか頭おかしいと思われるかもしれないが
人生でこれほど満足した一品は無い。

※全て個人的感想

3名無しさん:2013/05/25(土) 13:43:07
【無料有料】ソフトウェアについて語るスレ
お勧めのソフトウェアやその機能、質問、情報
のスレ

4名無しさん:2013/05/25(土) 15:29:16
俺がおかしいんだと思うけど
FAVOからintuos4に変えたとき違いがわかんなかった
買ったばっかのときはテンション上がってたからヒャッホオオオ最高おおおおおって感じだったけど
よく考えたら何が違うのかわかんなかった
ソフトをPixiaからSaiに変えたときのが描きやすさの違いがわかった

5名無しさん:2013/05/27(月) 00:17:58
3壊れたから4買ったらあまりのハイテクっぷりと
素晴らしい書き味に衝撃を受けたんだよなぁ・・・

もうこれ以前の性能には戻れませんわ

6名無しさん:2013/05/27(月) 01:27:33
ファンクションつかわないなら正直BAMBOOで充分な希ガス
いまだに家ではインテュオス1で、出先ではバンブー

7名無しさん:2013/05/27(月) 01:31:44
>>6
バンブーとインティオスどっちかで迷ってるんだけど
描き味違う?

8名無しさん:2013/05/27(月) 01:53:25
>>7
どうなんだろうねぇ

インテュオス1は筆圧レベルがバンブーと同じで1024レベルだからそこは同等
最近のインテュオスシリーズは2048レベルだから数値上は倍の精度、なんだけど、
出先でインテュオスの3や4を使う機会があるけど、個人的にはそれほど差は感じないなあ

スペック差よりも、自宅との設定やショートカット、入力面のシートの感触の違いとかの方が気になって
やっぱり自宅の方が作業しやすいなあと感じる

店頭でデモ機を触ってみてしっくり来る方で良いんじゃないかな
使い慣れるのが一番だと思うよ

ちなみに自分的にはインテュオス1でもバンブーでもイラスト仕事に使う上で何の支障もないよ
インテュオス1も最新のドライバ入れてWINDOWS7(64bit)で使えてるよ。

9名無しさん:2013/05/27(月) 02:30:20
>>8
ありがとう 田舎だから量販店でもなかなかサンプルなくて。参考にします。

10名無しさん:2013/06/06(木) 18:40:32
>>9だけどbamboo fan買った。
これからインストールです。楽しみ。

11名無しさん:2013/06/06(木) 19:09:58
おめでとう!

12名無しさん:2013/06/06(木) 19:15:55
>>11
ありがとう。アドバイスくれた書き込みが後押しになった。レスとこの板に感謝!

うちのオンボロpcインストールに30分以上かかってるんですけどwwwはたして起動するんだろうか。。。

13名無しさん:2013/06/06(木) 19:59:03
>>12
マジかどんだけ古い奴だw大丈夫か?

14名無しさん:2013/06/06(木) 20:19:36
>>13
ぶふふwww10年前のwwwバイオだおwww
かwwたwwwまwwwってるwwwwww

もちろんxpだす
だまだましペインター起動してみたけど無理っぽい

pc新調するまでお蔵入り決定!

15名無しさん:2013/06/06(木) 20:23:19
>>14
oh...ザンネンデース...

16名無しさん:2013/06/06(木) 20:41:41
ファンの音がすごく…大きいです…

17名無しさん:2013/06/06(木) 20:52:04
あ もしかして軽い無償版のソフトだったらいけるのかな
ちょっと試してみる

18名無しさん:2013/06/06(木) 21:11:28
なんかドック起動させなかったらペインターも使えたわ

19名無しさん:2013/06/06(木) 21:25:27
いけたいけた 低スペpcでもいけたよ
すげーなコレ 今迄タブレットでちまちま描いてたけど倍以上の速さで描けるね 多分派手なエフェクト使ったら固まるかもしれないけど、それでも楽しいわ。

20名無しさん:2013/06/06(木) 22:20:18
おお!よかったな
ペンタブの描く部分にコピー用紙を貼ればちょっと描きやすくなるとかならないとか
芯の減りは早くなるかもだけど

21名無しさん:2013/06/06(木) 23:08:31
>>20
まじで?thx。デフォのこのザラッとした感じも新鮮で好きだけど、操作に慣れてきたら試してみる。
まだまともな絵が描ける段階じゃないわ。自分好みの線の引き具合に調節する為の項目がいっぱいあって楽しいけど、慣れるまで思ったより時間かかりそうだな…楽しみながらやりますかね。

最近Androidタブレット買って絵描き始めて、手軽に描けるなスゲーって喜んでたけど、ペンタブの描きやすさと速さは別次元だね。いい買い物した。

慣れない作業が続いてるから、下手だけど絵描く事が好きで熱中してた子供の頃に戻った感じだわ。描くのが楽しい。

22名無しさん:2013/06/06(木) 23:09:54
ドライバ入れたか?

23名無しさん:2013/06/06(木) 23:12:39
>>21
バンブーってザラッとしてんのね、じゃあそんな効果ないのかな?
俺はどっちかってーと保護シート代わりに紙を貼ってる

24名無しさん:2013/06/07(金) 00:03:36
>>22
なんか正規のドライバはさっきからインストールしなおせって警告出てたから付属CD ROM入れ直してみたけど、ドックの立ち上がりがやっぱり不安定で。うちの化石pc頑張ってるけどインストールのとこクルクルしてるわ。ネット繋がってるのに認識されないっぽい。手動でドライバー入れなきゃダメかね?
>>23
抵抗あって紙みたい。あ、androidタブレットのガラスと比べてって事だから。

25名無しさん:2013/06/07(金) 03:43:25
ドライバ入れ直してペインターさわってたら4 時
寝るでやんす

26名無しさん:2013/06/07(金) 13:50:34
液タブが欲しいんだけどペンタブで我慢してるのは体に悪いの?

27名無しさん:2013/06/07(金) 15:15:04
ペンタブ液タブには長所短所好みがある
液タブ最高モデルはちょっとためしで買える金額でも大きさ重量でもないが
このたびお手軽なモデルが出たので
試してみる価値はある

28名無しさん:2013/06/07(金) 15:52:53
けどやっぱり自由自在に描けるようになってからにする駅は

29名無しさん:2013/06/07(金) 16:19:22
液タブってプリクラの落書きするときのやつみたいな書き味なのかな

30名無しさん:2013/06/07(金) 17:14:33
液タブがどういうものかは
電気屋にいって確認すると良い
さもなければニコ生などで実際に使っている人間に聞くといい

31名無しさん:2013/06/11(火) 20:28:29
イラスタで色塗りむずかしくね?
水彩っぽい色塗りしたいんだけど捗らない

32名無しさん:2014/04/02(水) 02:42:00
イラスタはクセあったような…
クリペだのに移行するのもアリだと思うのよね


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板