したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

投句板 〜自由律俳句〜

1湯原/海紅社★:2012/10/06(土) 21:37:56
自由律俳句・随句・自由律句・自由律
定型俳句もOKです

517田中恭平:2015/02/07(土) 20:49:47
2015年2月7日(土)。
今日の自由律俳句十句

・白い樹の下で白い本開く

・一日を酒で潰した男が歩いている

・妹の寝室にデパス、不穏

・これが幸せなのでしょう句を書きつづく

・前進できているのか、デイケアに西日射す


・世界がなくなれば私がなくなれば信仰のお祈りはできない

・ひとのことばかり熱心でしんじつ御金がない

・ふわっとふくらんだ枯原にポツポツ青い花

・夜空を叩けば星の降る

・酒に強い身の亡き祖父の血を感じた

518田中恭平:2015/02/08(日) 20:41:33
・星を眺めようと出たベランダの板が雨に濡れ冷たい 

・今朝もヒトリの食パンをボソボソ頂く

・書きに書き積み上げた紙にまだ充たされず書く

519田中恭平:2015/02/10(火) 18:06:38
2015年2月10日(火)。

・青い夜の明かりぽつんと消えた

・硝子に写る私を嫌ってカーテン閉じていた

・鴉ににらまれて傘ふりまわす

・かなしみをちからに一輪咲いた

・かなしみをちからに一人歩いた


・何かで埋め合わせたいだけ、心の隙間

・きっと頭も良くなるから、社会の闇も知っているから

・苦吟の日々が続く、それは平穏な日々で雪

・私の、いてもいなくてもよい人間の寝室だ

・頭中に泥色の雪降る

520田中恭平:2015/02/11(水) 13:28:32
今日の自由律俳句

・ひとつふたつ忘れ物しつつ原付を飛ばす
・春の陽、干された掛布団が少し揺れている
・飴が大好き、小さなメロディー大好き、春を散策

521田中恭平:2015/02/12(木) 20:04:02
2015年2月12日(木)。

・熱いこころが謝って謝って鉄となった

・「それでは善い日を」と砂の建物を去った

・箸一膳巧く握れず二十八歳になる

・眼前にちらつく死を肴に晩酌しとる

・できないことばかり己励まそうと月観る


・宇宙の塵のなかに宇宙あり、春

・約束できず家族で拉麵がとおくなる

・春の雨降る山だちょっと休んだ

・もう春という春が近く又歩きはじめる

・白梅の花薫って目は直線に青空へ

522田中恭平:2015/02/13(金) 21:23:53
2015年2月13日(金)。

・魂が硬化したまま春の浜

・のっぱらのっぱら、さよならを告げる相手もいない

・真に書斎に落ちつきつつも夜の散歩をしたい

・弥勒菩薩待ちつつ私はあたらしい眼鏡を選ぶ

・よく書いてまだ足らない、頭のなかに詩神が座る


・薬が睾丸にじわりと効いてもう去勢された猫です

・雨降らずの春にあなたの匂いがする

・この峠は永いと薬に酔いつつ句を書いていた

・断捨離します、私のこころも軽くなります

・よく食べてよく眠るのは物の少ない部屋です

523田中恭平:2015/02/13(金) 22:17:12
2015年2月13日(金)。

・死んだ枝が星を実らせている

・今日も新聞が読めなかった、寒風吹きすさぶ

・冬に青い花咲く、私の目がじっと濡れた

・山を分け入るとぶちまけられてのり弁

・濡れすぎた私を母は急いで迎えてくれる


・やっぱり酒か、山頭火のいそうな昼ののっぱら

・不治の病持ち私も一人

・生きる態度の今日は酔い潰れたい、圧倒した冬

・枯葉舞う、思い詰める

・野良猫最近よく観る、他人の罪に罰が悪くなる

524田中恭平:2015/02/14(土) 14:15:34
2015年2月14日(土)。

・書を待ちつつ薬を含む影の薄く在るキッチン

・梅にうぐいす、悟ったことを明かせないまま昼休み

・ときは充ちてきらめき苛々して刃物を入れる

・春の陽が夕暮となり復讐してくる

・血の味がして席に過呼吸しとる


・まだ無色なる明日に青い心持ちで往く

・長いお別れになるまで帰路手を繋いで行く

・なかなか溶けないこころのまま風呂に入(い)る

・あなたのことは私のこころと同じでわからないんだ

・バスに乗ってとおく行くきみ、空をのぞいている

525田中恭平:2015/02/15(日) 13:51:26

・春めいてコロン沢山並べている

・クスリやっと効いてきて陽を愛せる

・酒に溶けて小便として出る脳みそか

526刹那 ◆GbvohmL8bU:2015/05/08(金) 11:11:02
蝉時雨儚い命恋模様

527yuri.:2015/06/06(土) 17:38:10
アザレア枯れて葉に重たし

528yuri.:2015/06/09(火) 15:48:01
曇り空にアザミ曇れり

529yuri.:2015/06/15(月) 19:28:28
すれちがう人に死の匂いしたる

530yuri.:2015/06/21(日) 20:43:12
あぢさゐに蝶咲いている

531yuri.:2015/06/23(火) 23:29:51
階段に星の止まり木

水たまりの地図広がる雨上がり

闇の中から雨降りぬ

532yuri.:2015/06/24(水) 00:26:40
闇の中から雨落ちて来る

533yuri.:2015/06/24(水) 10:46:43
水たまりの地図に広がる雨の王国

534yuri.:2015/06/24(水) 17:40:35
文字と話す女

535yuri.:2015/07/01(水) 22:00:32
紫陽花の枯れ花に一つ青

自転車止めたら蜘蛛乗っていた夕暮れ

536yuri.:2015/07/03(金) 21:42:29
闇雨に降っている

537yuri.:2015/07/04(土) 17:11:59
雨の糸に絡まる心

闇に雨の音降っている

538yuri.:2015/07/05(日) 14:42:49
小熊座届いて開く星空

539yuri.:2015/07/06(月) 20:51:17
石ころみたいに蹴られる平和

540yuri.:2015/07/08(水) 18:43:42
蝉のモールス信号聞こえた夏の朝

541yuri.:2015/07/11(土) 19:00:36
蝉降る前のしづけさ

影も蒸発する炎天

542田中恭平:2015/07/11(土) 20:31:11

 あじさい崩れて半日すうすう寝ていたようだ  恭平

543田中恭平:2015/07/12(日) 05:53:19
 梅雨空マスカット実る道へあなたと逃避する 恭平

544yuri.:2015/07/12(日) 13:11:22
「復帰したんですね。よろしく。自由に発表出来る場にしましょう」。

545田中恭平:2015/07/12(日) 17:46:27
「宜しくお願い致します。」

546田中恭平:2015/07/12(日) 19:05:10
風鈴ほのかすゝしく葉のおと 恭平

547田中恭平:2015/07/13(月) 17:13:40
(福)と旗に画かれた船は雲峯のむこうひかりへ  恭平

548田中恭平:2015/07/14(火) 08:15:01
夕栄そして月もでていて雲峯  恭平

549田中恭平:2015/07/14(火) 19:56:54
大鍋のしろいけむり届いたのは雲峯  恭平

550田中恭平:2015/07/15(水) 11:30:57
焼砂に中也の御墓雲の峰  恭平

551yuri.:2015/07/15(水) 19:07:11
炎天に影を探しているのか蟻

星のように言葉を置く夜空に

552yuri.:2015/07/15(水) 21:15:29
舵を切つた空が泣いている

553田中恭平:2015/07/17(金) 01:08:42

夏の夜の明けはじめへと社あり  恭平

554田中恭平:2015/07/17(金) 21:56:52
夕立や煙草の煙押さへこむ  恭平

555田中恭平:2015/07/18(土) 08:51:35
夕立とおいあなたを思うはだかにて  恭平

556田中恭平:2015/07/18(土) 19:28:16
夕立雀がともだち夏の内  恭平

557田中恭平:2015/07/20(月) 09:15:46
短夜明ければ軍手落ちているみち  恭平

558yuri.:2015/07/20(月) 19:11:51
夕焼け歩いて来る

559田中恭平:2015/07/20(月) 19:55:31
短夜明けかねこのままとまれと腕時計にぎる  恭平

560_:2015/07/21(火) 00:54:43
友の鼻を笑う他愛もない日

561_:2015/07/21(火) 00:55:51
憂鬱が夏の風に炙り出される

562_:2015/07/21(火) 00:57:35
寝苦しい夜 空き缶が転がる

563_:2015/07/21(火) 00:59:19
頭を抱える 友の名を呼ぶ

564_:2015/07/21(火) 01:05:06
覚醒剤に溺れ 誰とでも寝る君

565_:2015/07/21(火) 01:07:43
思いだせない君の名を呼ぶ

566_:2015/07/21(火) 01:11:33
君は自由と言う名

567yuri.:2015/07/21(火) 09:33:43
これ以上ここに俳句を投稿すると何かと誤解を受けそうなので、止めることに致します。いちいち説明するのも、馬鹿馬鹿しいですが。

568田中恭平:2015/07/21(火) 16:52:56
わたしももう投稿はしないようにします。Twitterやっておりますので、そちらで作品発表行います。

569yuri.:2015/08/21(金) 11:56:01
自分がトットちゃん並みにそそっかしいと、この年になって気が付きました。名無しの方の投稿があったんですね。いつの間にか。でもやはり何か名前を名乗って欲しいです。

570yuri.:2015/08/22(土) 18:03:36
投句再開します。

571yuri.:2015/08/22(土) 18:05:23
白く濁る昼の月

572yuri.:2015/08/22(土) 19:09:40
月は空のタマシヒだろか

573yuri.:2015/08/22(土) 23:57:17
昼に濁る月 推敲

574yuri.:2015/08/23(日) 16:18:50
しわくちゃの手でしわくちゃの日傘たたむ老婆

575yuri.:2015/08/23(日) 16:25:01
違ふ空の色がそこまで来ている

576yuri.:2015/08/23(日) 16:42:46
違う色の空がそこまで来ている 推敲

577yuri.:2015/08/23(日) 19:39:41
空を仰げば何もない空

578yuri.:2015/08/23(日) 23:42:33
意志あるように落ちている手袋

鶏頭ぐんぐん雨をすつたようだ

579yuri.:2015/08/24(月) 18:28:51
つくつくぼうしに風暮れてゆく

580yuri.:2015/08/24(月) 22:04:22
夕焼けついて来る

581yuri.:2015/08/25(火) 00:06:44
夕焼けついて来るふりかえればもうない

582yuri.:2015/08/25(火) 00:08:54
違う色の空がそこに見えている

583yuri.:2015/08/25(火) 09:17:33
星をねだれば卑しき言葉

584yuri.:2015/08/25(火) 10:33:53
悲しい朝に悲しい色の朝顔だ

585yuri.:2015/08/25(火) 11:13:58
むかで空に投げても星にはならず

586yuri.:2015/08/25(火) 19:27:43
夕焼けついて来る坂登りきるまで

587yuri.:2015/08/25(火) 22:54:42
坂を登りきるわたしと夕焼け

588yuri.:2015/08/27(木) 15:50:52
うつむいても向日葵

589yuri.:2015/08/28(金) 08:32:10
蝉の翅が一枚秋を指している

590yuri.:2015/08/28(金) 23:39:21
ひとしきり鳴いただろう翅落ちている

591yuri.:2015/08/30(日) 23:59:53
鉦叩に秒針動いたり止まつたり

592yuri.:2015/08/31(月) 18:25:32
蝶群れ飛ぶ星のうら

593yuri.:2015/09/01(火) 20:41:47
蝶群れ飛ぶ星のうら側 推敲

594yuri.:2015/09/01(火) 22:05:21
雨ふる虫の声にふる

595yuri.:2015/09/01(火) 22:47:00
雨音虫の音にふる

596yuri.:2015/09/05(土) 22:09:48
女郎花白粉花厠に秋桜

597yuri:2015/09/07(月) 10:03:00
水鏡のひかりに遊ぶ秋の蝶

598yuri.:2015/09/07(月) 17:31:07
触れなばががんぼ人臭く

599yuri.:2015/09/07(月) 23:34:47
水鏡のひかりに群れる蝶の影    推敲

600yuri.:2015/09/09(水) 16:43:33
晴れてまた空高くなりし

601yuri.:2015/09/28(月) 22:17:24
TV時々秋の虫

602yuri.:2015/10/01(木) 16:07:18
ほおづきに灯る月

603yuri.:2015/10/02(金) 15:08:22
青空に指先踊る晴れ

604yuri.:2015/10/04(日) 16:30:46
ふらふらと教会に入りそうになつた

605yuri.:2015/10/04(日) 16:32:33
青空に指先踊る晴れの空

月灯るほおづき

606yuri.:2015/10/17(土) 21:47:45
夜に瞑る三日月

607yuri.:2015/10/26(月) 18:57:07
サイレンの音に運ばれてゆく夜

無くしたものが星になるなんて何て陳腐な銀紙の星だ

608yuri.:2015/12/25(金) 14:12:36
空かき分けて月が出ている

病院の窓が月

609yuri.:2015/12/25(金) 18:12:11
病室の窓が月 推敲

610yuri.:2016/01/12(火) 22:36:09
明日の珈琲のために眠る

611yuri.:2016/01/14(木) 20:41:53
薬かき分けて探す君を

612yuri.:2016/01/14(木) 21:07:34
闇に腫れている月

613yuri.:2016/02/10(水) 18:16:36
三日月に載るほどの空だ

614yuri.:2016/03/01(火) 21:46:40
さくらを見せてあげたかつた

615yuri.:2016/03/04(金) 18:28:56
鳥籠に大きな鴉飛び込んだ

616yuri.:2016/03/05(土) 17:51:40
浚っても浚っても薄汚い心


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板