したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

百合ノート補完計画

1いえーい!名無しだよん!:2012/10/11(木) 18:52:55 ID:LSY3LmtI0

非常に残念なことに、百合ノートさんが更新停止を宣言しました
そこで、百合ノートを補完するようなwikiを作りたいと考えています

とりあえず考えてみた計画案を晒します
「こうしたほうがいいよ」とか「これは駄目だろ!」といったものがあれば、気軽に書き込んでください

2いえーい!名無しだよん!:2012/10/11(木) 18:55:47 ID:LSY3LmtI0
wikiを作る意義
・ほとんど全てのけいおんSSを読める百合ノートは、読む側としてとてもありがたかった
・SSの感想をもらえる場所として、書く側としても重宝していた
・そこで百合ノートを補完するようなwikiを作りたい


wikiの方向性
・サイト名は「紬が百合ノートを補完するようです」
・まとめるSSの方向性は百合ノートとほぼ同じ
・デザイン等もできる限り百合ノートに近づける
・アフィも百合ノートと同様(wikiに強制的についてるもの以外は貼らない)
・百合ノートで既にまとめられている作品は、基本的にまとめない
・何人かの共同編集人を募集したい(私の負担を減らすため)
・百合ノートさんが復活した場合、wikiは役割を終える


百合ノート管理人さんにお願いしようと思っていること(拒絶されても泣かない)
・サイト名についてのお許しをもらう
・アクセス拒否IPを教えてもらう
・トップページで宣伝してもらう

3いえーい!名無しだよん!:2012/10/11(木) 18:57:01 ID:LSY3LmtI0
手順
1.wikiを借ります
2.テストページ等を作りつつ、百合ノートに似たデザインにします
3.百合ノートさんにお願いをする(サイト名を許してもらえなかったら、作り直し)
3.共同編集人を募集します
4.SSをまとめます
5.wikiが無事軌道に乗れば、このスレを削除してもらいます

wikiが軌道に乗るまでは、このスレを中心に進行していきたいと思います
否定的な意見もあるでしょうが、手伝っていただけるとありがたいです

4 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/11(木) 18:59:25 ID:LSY3LmtI0
一応酉をつけておきます

5いえーい!名無しだよん!:2012/10/11(木) 19:30:06 ID:bivx8r/YO
発案者に中途半端に投げ出さないやる気と時間があるならいいんじゃないか
誰もやらないなら共同編集人くらいはやってもいい

6いえーい!名無しだよん!:2012/10/11(木) 19:43:18 ID:EpgWljrE0
百合ノートがまた復活するまでは代替wikiは是非とも欲しい所だ
応援してる

7いえーい!名無しだよん!:2012/10/11(木) 19:47:22 ID:qR9U1Yq2O
まとめの範囲も百合ノート同様
・VIP
・NIP(SS速報)
・したらば
で問題ないかと

ただ百合ノートのSSでたまにある『投稿SS』についてはどうするかは分かりませんが

8いえーい!名無しだよん!:2012/10/11(木) 19:48:50 ID:oDxoXhEUO
あそこがけいおんSSの最後の拠り所になってるのは事実だろうから何とか残していきたいね

9 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/11(木) 20:21:38 ID:LSY3LmtI0
特に問題無さそうなので、wikiを借りてきます
しばらくはwikiの仕様を覚えるために悪戦苦闘することになりそうです

>>5
自分ではじめる以上、そう簡単に投げ出すつもりはありません

・共同編集人の件
ありがとうございます
他に名乗りを上げてくれる人がいなければ、お願いしたいと思います

>>6
>>8
完全互換とまではいかなくても、百合乃ちゃんに近い空気のwikiにできるといいと思ってます

>>7
・範囲
はい。百合ノートさんと同じにする予定です
・投稿SS
投稿してくれる人がいればまとめたいと考えています
ただ、ユーザーさんの信頼を勝ち取った後でないと、投稿してくれる人はいなさそうですが

10いえーい!名無しだよん!:2012/10/11(木) 20:42:32 ID:dh5MCeNIO
あんたがどういう人なのか知りたい
出来れば書いた作品を教えてもらえないか?

11いえーい!名無しだよん!:2012/10/11(木) 20:44:05 ID:JObHL0J60
応援しています。

>>1さん、頑張って下さい。

12いえーい!名無しだよん!:2012/10/11(木) 21:18:47 ID:QwR3uN3U0
>>10
俺も、信用に足る人物か見極めたい

13 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/11(木) 21:24:58 ID:LSY3LmtI0
>>10
>>12
まとめ編集人は可能なら匿名が望ましいと考えています
ただ、その疑問ももっともなので、
hokan72あっとまーくyahoo.co.jpにご連絡ください

14いえーい!名無しだよん!:2012/10/11(木) 21:28:01 ID:/MzFLvIg0
いいね、冷静な判断だ

共同編集人は一人しか募集しない予定なのか?

15いえーい!名無しだよん!:2012/10/11(木) 21:38:58 ID:bivx8r/YO
むしろ共同編集人のほうをしっかり選ばないとね
変なのが紛れ込んだら大変だし

16いえーい!名無しだよん!:2012/10/11(木) 21:40:09 ID:Dg7s1VqM0
アンチっぽいのが集まってるVIPのスレでこのスレが晒されてる

17いえーい!名無しだよん!:2012/10/11(木) 21:55:56 ID:EpgWljrE0
気にしてたらキリ無い

18いえーい!名無しだよん!:2012/10/11(木) 21:56:07 ID:rvu3N35U0
応援してる
百合ノートさんのデザインは@wikiの基本デザインの「とてもシンプル」を使ってるらしいね

@wikiの記法はくせがあるから気をつけて
たとえば、「・・・」を行頭に置くと自動的にリストになっちゃうとか

19いえーい!名無しだよん!:2012/10/11(木) 22:00:53 ID:1d3Ep.XM0
wikiの記法は直接百合乃ちゃんに聞いた方が早いかもな
迷惑でなければコピペさせてもらうのも手か

それと誰もフォローしなくていいからツイッターアカウントは用意しとけ
まとめサイトの更新通知の需要は意外と高いし、宣伝にも繋がる

20 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/11(木) 22:22:53 ID:LSY3LmtI0
作りかけだけど晒してみます
まだ中身は空っぽだけど、サンプルページを作ってみました
百合乃ちゃんと違うところがあったら指摘して欲しい
http://www58.atwiki.jp/25438/

今は画像のランダム表示方法を調べてる
誰か知ってる人がいたら教えてくれるとありがたい

>>14
多ければ多いほどよいと考えています
ただ、信頼できる人を沢山集めるのは難しそうなので、何人集めるかは未定です

>>18
助言ありがとうございます
wikiの仕組みに詳しい人がいてくれると助かります

>>19
>コピペ
それも考えたのですが、百合乃ちゃんを煩わせるのもなんですし、
自分で形にしたほうが、やる気を示せるのではないかという下心もあり、
できるところまでは自分でやろうと思います

最後の最後、わからないところはお願いするかもしれません

>ツイッター
サイト名が決まった時点でアカウントを取得しようと思います

21いえーい!名無しだよん!:2012/10/11(木) 22:27:25 ID:rvu3N35U0
画像のランダム表記とかはページ上部の「ツール」の「プラグイン一覧」から探そう

&random_img(画像ファイル名,画像ファイル名,画像ファイル名,…)

22いえーい!名無しだよん!:2012/10/11(木) 22:48:45 ID:eF.5AGpk0
協力できることは協力したい
百合ノさんの存在はあまりにも重要なものになってたからな

23いえーい!名無しだよん!:2012/10/11(木) 22:54:13 ID:rvu3N35U0
ツールじゃなくてヘルプでしたね。

24 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/11(木) 22:59:45 ID:LSY3LmtI0
>>21 >>23
ありがとうございます
無事ランダム表示できるようになりました

25いえーい!名無しだよん!:2012/10/11(木) 23:28:25 ID:JObHL0J60
えっと…今作成中なのかもしれませんが…カオス分野がないと思います…

なんか@ウィキに詳しくないのにこんなこと言ってすみません…

26 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/12(金) 00:01:51 ID:GF9gysAs0
今やっとメニューとトップページが作り終わったところなので、
ジャンル等のページを作り終えるのは週末になりそうです

週末に百合乃ちゃんにメールを送るのを目標に作業していきたいと思います


>>25
ご指摘ありがとうございます。これから作成する予定です
自分もwikiを一から作るのは初めてなので、色々至らない点はあると思います

27いえーい!名無しだよん!:2012/10/12(金) 00:04:18 ID:HWosnaaEO
いいかんじ

頑張ってくれー何かできるなら手伝う

28いえーい!名無しだよん!:2012/10/12(金) 00:06:17 ID:E7ohnXfs0
乙乙

29いえーい!名無しだよん!:2012/10/12(金) 00:23:52 ID:0Ff7JRTM0
百合ノートの名に傷をつけるようなことは絶対しないでね

30いえーい!名無しだよん!:2012/10/12(金) 00:51:41 ID:UUk5OHMg0
いかに読者が流れるのかが気がかりではあるがやっぱり丁寧に作った方がいいよな

期待してる

31いえーい!名無しだよん!:2012/10/12(金) 01:05:35 ID:1gPsD9Rg0
沈黙は金。1は変に目立たないように気をつけろよ

32いえーい!名無しだよん!:2012/10/12(金) 01:52:34 ID:.aP76cHUO
SS書くのも手伝いになるんだぜ
せっかく作ったのに補完するSSがない!とか悲しすぎるからな

33パラレル:2012/10/12(金) 02:54:39 ID:ZmeKW0qA0
出来る限りの事はするよ

34いえーい!名無しだよん!:2012/10/12(金) 03:01:43 ID:ecX7s1hU0
がんばれー
さて、俺はSSを考えよう

35いえーい!名無しだよん!:2012/10/12(金) 10:04:00 ID:01buaBz2O
(百合ノートがスルーしたssなんて糞しか残ってないんじゃ・・・)

36いえーい!名無しだよん!:2012/10/12(金) 13:23:44 ID:n.BPwYoI0
菫が百合ノートを引き継ぐようようです

37 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/12(金) 14:06:59 ID:aKZeEep60
>>29
>>31
はい。気をつけます

>>32
>>34
助かります
本当にありがたいです

>>33
新作を期待してます

>>35
百合乃ちゃんとまとめ方針は同じなので、
基本的に百合ノートさんがまとめなかったSSについては、
当wikiもそれほどまとめる予定はありません
主にまとめるのはこれから投下・完結するSSです

ただ、百合ノートさんも思い出したように古いSSをまとめることがあったので、
過去作を漁ってみるのも面白いかもしれません

後、まとめられていないから糞というわけではないと思います

>>36
実はそれもwiki名の候補でした

38いえーい!名無しだよん!:2012/10/12(金) 15:55:26 ID:Njb8od5YO
>>37投稿SSは残りますか?

39いえーい!名無しだよん!:2012/10/12(金) 17:35:32 ID:2EpEw/ww0
>>36の方が好きだけどなぁ
菫が百合ノートを補完するようですみたいな

40いえーい!名無しだよん!:2012/10/12(金) 17:54:25 ID:H.e0uiH.0
>>36これいいな
引き継いだ感が大きいし管理人が別人だと一目で分かる

41 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/12(金) 18:06:50 ID:GF9gysAs0
変えたほうがいいんでしょうか?

アニメだけ見てSS読んでる人や書いてる人が結構いますし、
高校生編や大学生編があまり好きではない人もわりといるので、
そういう人は「菫〜」にしたら抵抗があるんじゃないかと思って没にしました

ただ、「菫〜」がいいという意見が多ければ、変えてもいいと思います
みなさん、どう思いますか?

あと、「梓〜」も候補にしてもいいかもしれません

>>38
以前百合ノートさんに投稿したSSについては、そのまま百合ノートに残ると思います
補完wikiでも投稿ページは作ったので、投稿SSを送っていただければまとめると思います

ただ、場合によってはお断りするかもしれません
(キャラsageのみを目的にしたSSやNL要素がある場合等)

42いえーい!名無しだよん!:2012/10/12(金) 18:08:34 ID:Q8NeCu1o0
>>36さん、これいいですね

>>1さん、私もまたSS書きますのでどうか諦めずに頑張って下さい。

43 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/12(金) 19:03:43 ID:GF9gysAs0
ひと通りの作業が終わりました
今からちょっと出かけるので、
特に問題がなければ、帰ってきた時点で百合ノート様にメールを送ろうと思います
http://www58.atwiki.jp/25438/

サイト名についてのご意見もよろしくお願いします

44いえーい!名無しだよん!:2012/10/12(金) 19:04:11 ID:7O6gxzFY0
百合ノートで未完結のシリーズ作品は結構あるけど、もしそれらが再開したらどうする?
続きからだけまとめると読みにくいからその場合は百合ノと被っても1からまとめるべきだと俺は思うけど

45いえーい!名無しだよん!:2012/10/12(金) 19:48:07 ID:0Ff7JRTM0
ここまで進めといて管理人にNGくらったらそれはそれで面白いよな

46いえーい!名無しだよん!:2012/10/12(金) 19:57:06 ID:2EpEw/ww0
語り継がれるネタになるわ

47いえーい!名無しだよん!:2012/10/12(金) 20:21:33 ID:Sv8oWPns0
無言の圧迫に曝される百合乃ちゃんペロペロ

48 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/12(金) 21:30:01 ID:GF9gysAs0
『菫が百合ノートを引き継ぐようようです 』の支持率が高いようなので、こちらを採用させてもらいます
ただ、このサイト名だとあたかも百合ノート公認のような感じがするので、
補欠案として『菫が百合ノートを補完するようです』を用意しておきます

>>44
シリーズ物の場合、
各SSが単独で読み物になっている場合は百合ノートさんへのリンクを貼り、
完全に途中で終わってる場合は、最初からまとめようかなと考えています

>>45
そのときはデザイン名前等を全て変えて、
百合ノートさんとは全く関係ないけいおんSSwikiを立ち上げようと思います

>>47
百合乃ちゃんごめんなさい……

49いえーい!名無しだよん!:2012/10/12(金) 22:36:28 ID:hJW89pxk0
言葉の響きっつうかサイト名としての見栄えは
引き継ぐようですよりも補完するようですの方がいいな
字数的に
他の人がどう思うかは知らないが俺はそう思った

50 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/12(金) 22:47:11 ID:GF9gysAs0
『菫が百合ノートの引き継ぎを命じられたようです』
みたいな原作ネタも考えましたが、長すぎるので没にしました

もう百合乃ちゃんにメールを送ってしまったので、後は気長に待とうと思います

51 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/12(金) 23:45:06 ID:GF9gysAs0
百合ノート様から返信を頂きました
結論から言うと、全てのお願いを聞いていただけました。本当にありがたい……

そこで最終的なwikiの名前を決めたいと思います
候補は以下の2つです
①「菫が百合ノートを補完するようです」
②「菫が百合ノートを引き継ぐようです」

みなさんの意見を聞かせて欲しいです

52いえーい!名無しだよん!:2012/10/12(金) 23:47:25 ID:dBkVbdck0
引き継ぐに1票

53いえーい!名無しだよん!:2012/10/12(金) 23:49:43 ID:2EpEw/ww0
補完
というかこれこそアンケサイトだろ

54いえーい!名無しだよん!:2012/10/12(金) 23:50:38 ID:529Cd2as0
百合ノのサポートをするわけじゃないから案2がいい
だた、引き継ぐ より 受け継ぐ のほうがいい気がする

55 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/13(土) 00:02:40 ID:rRQHYP220
アンケートを作りました
お手数ですが、投票していただけると助かります

一応期限は明日の昼にしましたが、明確な傾向が見えた時点で決定しようと思います
http://www.dounano.net/answer/Vajyj7698.html

>>53
確かにそうですね。早速作ってみました

>>54
その案も選択肢にいれさせてもらいました

56いえーい!名無しだよん!:2012/10/13(土) 00:13:31 ID:C9Rs6Jcc0
どの案も捨てがたい……

57 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/13(土) 12:17:21 ID:rRQHYP220
沢山の投票ありがとうございます
wiki名は「菫が百合ノートを引き継ぐようです」に決まりました

58いえーい!名無しだよん!:2012/10/13(土) 13:15:15 ID:XslZjOMo0
投票数、意外と横並びだったな

59 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/13(土) 13:35:49 ID:rRQHYP220
Twitterアカウントも作ったので、何かSSをまとめたいと思いましたが、
百合ノートさんが更新停止してから今に至るまで、まとめられそうなSSが完結してないみたいですね

どうしようかな……

>>58
本当に接戦でしたね
後、思った以上に投票数が多くて驚きました
応援してくれてる人、本当にありがとうございます

60いえーい!名無しだよん!:2012/10/13(土) 14:08:41 ID:MqoC4DnA0
>>59
メッセージ企画とか百合ノでまとめられてなかったからまとめてほしい

61いえーい!名無しだよん!:2012/10/13(土) 14:12:19 ID:.pXTwahA0
唯「君へのメッセージ」なら、百合ノにありますぜ

62いえーい!名無しだよん!:2012/10/13(土) 14:12:57 ID:4xsH0wy.O
ここにあるのを適当にやってみたら?
二ヶ月くらい書き込みないのもあって、作者が来るかどうか不明だし



百合ノがSSをまとめていたタイミングは

VIP→完結してスレ落ち
NIP→HTML化依頼スレにて依頼(事実上の終了宣言)
したらば→削除依頼スレにて依頼

だったかな


未完結作品(VIPで落ちた、NIPで二ヶ月の猶予が過ぎてHTML化された)はとりあえず保留という形を取ってたと思われる

63いえーい!名無しだよん!:2012/10/13(土) 14:13:13 ID:XslZjOMo0
菫ノート発足記念SSみたいなのやりたいけどどうかね

64いえーい!名無しだよん!:2012/10/13(土) 14:39:30 ID:MqoC4DnA0
ごめん間違えた
まとめられてないのはメッセージ企画じゃなく三題噺企画だ

65 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/13(土) 14:45:30 ID:rRQHYP220
さっそく「冬の日」をまとめさせてもらいました

>>62
色々教えていただきありがとうございます
さっそく探してきます

>>63
発足記念よりも百合乃ちゃん感謝企画のほうが良い気もします
ただ、したらばでは「秋」企画が迫っているので、
投稿SSとして募集したほうがいいかな?

>>60
>>61
>>64
さっそく三題噺企画を漁ってきます

66いえーい!名無しだよん!:2012/10/13(土) 14:56:39 ID:moNPCiAg0
この板でまとめられてないのがあったのか…

67いえーい!名無しだよん!:2012/10/13(土) 14:56:59 ID:4xsH0wy.O
良い感じのまとめ方だ


あと、作者の中にはコテやトリップ、両方セットで使ってる人もいる
百合ノのまとめページには、コテやトリップも表記されてたよ


(例)

菫が百合ノートを引き継ぐようです
冬の日
▼メニュー[8]



唯律 2012/8/21
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/14921/1345532982/


↑が今の状態をそのままコピペした

ちなみに↑のSSは「あしぅら ◆SEjaKd1qng」という人が書いたのでそれを反映すると


菫が百合ノートを引き継ぐようです
冬の日
▼メニュー[8]



唯律 2012/8/21  あしぅら ◆SEjaKd1qng
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/14921/1345532982/


という形になる。トリの場合はトリのみ表記

まぁ、どうするかは自由だけど

68 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/13(土) 15:16:34 ID:rRQHYP220
>>67
アドバイスありがとうございます
さっそく修正しました

69いえーい!名無しだよん!:2012/10/13(土) 15:21:13 ID:3I7JaFeAO
水を差す様で申し訳無いのだがしたらば掲示板のスレの転載を許可されているのはlivedoorブログのみと聞いた事があるのだが
何処で聞いたかは覚えていない上おぼろげな記憶なので勘違いかもしれないので間違えていたならすみません

70 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/13(土) 15:50:45 ID:rRQHYP220
>>69
調べてみました
http://blog.livedoor.jp/staff/archives/51775138.html
http://help.livedoor.com/jbbs/qa4305
ちょっと微妙ですね

livedoor Blog利用者は転載可と書いてあるので、ちょっと恣意的に解釈させてもらい、
全く無関係のlivedoor Blogを借りて、転載自体はwikiに行おうと思います

71 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/13(土) 19:00:58 ID:rRQHYP220
三題噺企画まとめ終わりました
量が多いとかなり大変ですね

何かおかしなところがあったら、教えてくれると助かります

72いえーい!名無しだよん!:2012/10/13(土) 19:09:55 ID:2jmz2n52O
リストから直接行けない
SSが一部混ざってる

73 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/13(土) 19:17:53 ID:rRQHYP220
>>72
報告ありがとうございます
さっそく修正しました

74いえーい!名無しだよん!:2012/10/13(土) 20:03:29 ID:MqoC4DnA0
>>71
乙 百合ノートっぽくて良いと思う
説明文でお題ごとに分けてくれたらさらに分かりやすいかも

75 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/13(土) 20:22:07 ID:rRQHYP220
>>74
アドバイスありがとうございます
ちょっと変えてみました

76いえーい!名無しだよん!:2012/10/13(土) 20:29:34 ID:2jmz2n52O
8の前半と後半は違うSSだ
9が8の前半の続き

77 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/13(土) 20:45:03 ID:rRQHYP220
ミスが多くてすいません
もっとちゃんと読み込んでからまとめるべきだったかな

>>76
修正させていただきました
申し訳ない

7836:2012/10/13(土) 20:48:10 ID:zW3Bqn.c0
何気に思いついて書き込んだのがまさか採用されてるとはw
百合ノート好きなんで、まとめ頑張ってください

79いえーい!名無しだよん!:2012/10/13(土) 20:49:44 ID:XslZjOMo0
いい感じに始動出来たようで何より
後は継続出来るかだな

80いえーい!名無しだよん!:2012/10/13(土) 21:22:50 ID:C9Rs6Jcc0
宣伝してくれてるね
いよいよ本格的に始動してきているのでワクワクする
俺も頑張ろう

81 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/13(土) 21:27:00 ID:rRQHYP220
百合乃ちゃんで宣伝していただけたようですね。ありがたいです
そろそろ共同編集人募集してもいい頃かな?

82いえーい!名無しだよん!:2012/10/13(土) 22:57:13 ID:go535iVI0
共同編集人は内ゲバを招く気がするんだが

83いえーい!名無しだよん!:2012/10/13(土) 23:15:33 ID:4xsH0wy.O
出だしはこんなもんか
あとは纏めるか纏めないか、あやふやなモノは保留でいいと思う
一応、執事ノートもあるワケだし

84いえーい!名無しだよん!:2012/10/13(土) 23:25:38 ID:Mo0MNKD.0
ここでは同棲SSまとめるの?
百合ノちゃんがまとめるって言ってるからしない感じかな?

85 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/13(土) 23:36:35 ID:rRQHYP220
>>82
確かにそれが少し怖いですね
少し考えてみようと思います

>>83
>執事ノート
執事ノートさんは編集人が三人ぐらいいるらしいので、ちゃんと生きてるんですよね
実はこのスレを立てた時点では、執事さんのほうも停止してしまうものだと思っていました

執事さんがまとめてくれそうなSSは保留にしていこうと思います

>>84
今のところまとめる予定はないです

86いえーい!名無しだよん!:2012/10/14(日) 10:48:33 ID:VxSs32Hw0
で、結局管理人が信頼に足るかどうかメールした人たちはどうだったの?

87いえーい!名無しだよん!:2012/10/14(日) 11:38:50 ID:wsioPGP20
あの信頼できるできないって言ってた連中こそ一番怪しいけどな
何を書いたからコイツはこうだとか、後に機を見て人格批判するための材料を集めているようにしか見えなかった

88いえーい!名無しだよん!:2012/10/14(日) 11:45:55 ID:XRZNITH20
まあまあ

89いえーい!名無しだよん!:2012/10/14(日) 12:18:28 ID:z3jV1G/c0
まあまあで済むことかは今後障害に直面した時にわかるだろうよw

90 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/14(日) 12:53:38 ID:mp45SV2k0
本当はあまりこういうの書くの良くないんだろうけど、ちょっとだけ
昨日の夜Vipで律澪SS書いてた人、ここのスレでSS書くと言ってくれてた人かな?
もしそうなら申し訳ないが、あのSSはNLありということでまとめない予定です
全く関係ない人だったらスルーして欲しい

>>86
結局メールは一通も来ませんでした

91いえーい!名無しだよん!:2012/10/14(日) 13:02:38 ID:kkAsuvLc0
ふと思ったが基本的にどんなジャンルをまとめるの?もしくはまとめないの?

92いえーい!名無しだよん!:2012/10/14(日) 13:53:37 ID:eDh3jL6I0
執事ノートが生きてる限り、基準は百合ノと同じじゃないの?

93 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/14(日) 14:19:05 ID:mp45SV2k0
>>91
>>92さんの言うとおりです
厳密なライン引きは難しいですが、
過度に人を選ぶものやNLを含むものは、
執事さんの動向を見守りつつ保留にすると思います

94いえーい!名無しだよん!:2012/10/14(日) 17:26:20 ID:PmKsQCvE0
そういえば新生サイトは何て呼べばいいの?
ググりやすい呼び名は大事だ

95いえーい!名無しだよん!:2012/10/14(日) 18:13:45 ID:ryUwJ2uI0
>>94
>>57

96いえーい!名無しだよん!:2012/10/14(日) 18:14:43 ID:PN95moTI0
菫のノートだからスミノちゃんでいいんじゃないの
と思ったらスミノという会社があるらしい無念

9795:2012/10/14(日) 18:29:46 ID:kJwuDfeY0
そういう事かゴメンよ
スミノちゃんは良い案だと思うけどね
ググるときって大抵重複しがちだから、みんな
"けいおん スミノ"とかで検索しそうなんだが、どうなんだろう

98 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/14(日) 19:45:47 ID:mp45SV2k0
略称は管理側が決めることではないと思うので、自由に決めていただければ……
一応Twitterでは「菫ノート」という略称を使わせてもらっています

99いえーい!名無しだよん!:2012/10/14(日) 20:20:06 ID:eDh3jL6I0
ツイッターアカウントもう作ったの?

100 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/14(日) 20:30:44 ID:mp45SV2k0
作らせてもらった
http://twitter.com/254380

ただ、もともとTwitterやってなかったので、何をすればいいのかよくわからない
フォローしてもらったら、こちらからもフォローしたほうがいいのかな?

101いえーい!名無しだよん!:2012/10/14(日) 20:34:13 ID:qLQ4yk1UO
ある程度自分からもフォローしたほうが広まりは早くなるよ
まあ時間があるならお好きなようにってとこだな

102いえーい!名無しだよん!:2012/10/14(日) 20:43:28 ID:FhsGM06A0
>>100
現在のフォロワーのフォロワーを見てSS書いてるってプロフィールに書いてる人を片っぱしからフォローしたら?
待ってるより自分で動いた方が早い

103いえーい!名無しだよん!:2012/10/14(日) 22:03:39 ID:usqHsCfA0
でもけいおんSSに関わっている人が>>1からのフォローなかったらそれはそれでショックだろうなw

104いえーい!名無しだよん!:2012/10/14(日) 22:06:13 ID:.RyL002Q0
べ べつに名乗ってないし

105いえーい!名無しだよん!:2012/10/14(日) 23:35:26 ID:pJCgP3yA0
別にツイッター垢作って馴れ合うことは管理人には求められてないだろうし好きにすればいい

106いえーい!名無しだよん!:2012/10/14(日) 23:37:57 ID:eTa5lqNU0
Twitterで勘違いしてはならんぞ

107 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/15(月) 19:53:52 ID:.f07OcTo0
色々教えてくれてありがとう。
とりあえず書き手さんからフォローしてもらったら、フォローを返そうと思う。
それ以外の書き手さんについても少しずつフォローしていくかも。

ツイート内容は基本的にまとめ情報だけにしようと考えてる。

108いえーい!名無しだよん!:2012/10/16(火) 09:09:45 ID:ALNZhjR20
すごくよいサイト名になりましたね

細かいことを言うようだけど、個別ページの「戻る」は個人的にはプラグインのブラウザバックじゃないほうが便利だな
検索でたどり着いた時にちょっと困る

109 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/16(火) 21:09:51 ID:kpiqu5560
>>108
百合乃ちゃんもその仕様だったんですね。
修正してみました。

110いえーい!名無しだよん!:2012/10/17(水) 22:17:05 ID:PTJ3Y6PU0
>>109
さっそくありがとう

111 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/21(日) 22:03:24 ID:czpWX8JI0
とりあえずフォローしてくれてる人で、創作活動してそうな人をフォローしてみました。
今のところwikiは特に問題ないかな?
ここをこうしたほうがいいという所があったら、教えて欲しい。

112いえーい!名無しだよん!:2012/10/21(日) 22:09:18 ID:AiD213VQ0
レス毎にちょっとスペースあった方が読みやすいかも

ってこれで意味通じるかな

113 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/21(日) 22:39:21 ID:czpWX8JI0
今は
菫「」
112 名前:いえーい!名無しだよん!
菫「」

なら、
菫「」

菫「」
になっていますが、
菫「」


菫「」
のほうが読みやすいということですね。
百合乃ちゃんは前者のようなので採用を見送ったのですが、
もう一度確認してみたところ、場面転換では二行空改行を挟んでることもあるみたいですね。
試してみようと思います。

114いえーい!名無しだよん!:2012/10/23(火) 19:43:06 ID:HOml3CUwO
澪「家庭教師のバイトしんどい…」

VIPにある現行だが、けいおんSSに見えるがゆるゆりSSみたいなのでまとめないのが吉

115 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/23(火) 20:03:33 ID:na1BwIus0
自分で読んでまとめるかどうかを決めているので、◯◯をまとめないでくれという要請には応えられません。
逆に、◯◯をまとめてくれという要請にも基本的に応えられません。
何らかの理由で見逃していたSSをまとめてくれと言われた場合は、読んでみてから判断しますが。

116いえーい!名無しだよん!:2012/10/23(火) 20:17:58 ID:HOml3CUwO
一応、荒れてたから荒らしが乗り込んで来る可能性もあるかなと思ったから


言葉足らずでしたね

117いえーい!名無しだよん!:2012/10/23(火) 20:34:02 ID:FD2SsGvI0
クロスSSとかは、判断が難しいのもあるよね。
でも基本は、スミノちゃ…管理者さんが決めればいいと思います。

118いえーい!名無しだよん!:2012/10/23(火) 20:36:42 ID:HOml3CUwO
管理人が決めればいいが、
荒らされたら対処はヨロシク、としか無責任なことしか言えない

119いえーい!名無しだよん!:2012/10/23(火) 20:40:10 ID:PBTPqNHwO
あのキチガイ?
暴れたら暴れたでコメント削除して規制すればいいだけっしょ

てかそいつはけいおんSSにだいぶ前から粘着してるし百合ノにも潜伏してるから何を今更

120いえーい!名無しだよん!:2012/10/23(火) 20:47:06 ID:HOml3CUwO
荒れたら規制するなり、コメント欄をブロックすりゃいいだけの話だもんな

121 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/23(火) 20:47:57 ID:na1BwIus0
確認してきました。
>>116さんのいうこともわかるのですが、
荒らしがわいたからまとめないと、
「荒らす→まとめない→じゃあまた荒らそう」という悪循環になり、
逆に荒らしを助長する可能性があると考えています。

それに乗り込んできたところで、IP規制すればいいだけですから。
巻き込み規制される人には申し訳ないですが。

122いえーい!名無しだよん!:2012/10/23(火) 21:01:56 ID:HH9T3Po60
そのやり方でいいと思う
応援してる

123いえーい!名無しだよん!:2012/10/23(火) 23:12:06 ID:bxlpNNsI0
>>115
げ。書き手本人から削除依頼や纏めないで欲しいという要望があった場合、
斟酌してくれると有り難いです。

124いえーい!名無しだよん!:2012/10/23(火) 23:28:20 ID:wmZmBPrQO
まとめ禁止ってスレで言えばいいんじゃない

125いえーい!名無しだよん!:2012/10/23(火) 23:29:09 ID:bcrGzlNcO
>>123
何のために削除依頼フォームがあると思ってるんだ
相変わらずバカだな

126いえーい!名無しだよん!:2012/10/23(火) 23:47:07 ID:fOT5jZ6c0
まあまあ

127 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/24(水) 19:03:00 ID:g1w0JIXU0
>>123
誤解させるような書き方をしてしまいすいません。
まとめ禁止と作者様がスレ内に書かれている場合や、
作者様本人から削除依頼を頂いた場合は、当然対応させてもらいます。

万が一まとめ禁止と書かれているSSをまとめていた場合は、指摘して頂けると助かります。
作者様のレスは全て確認しているのでないとは思いますが。

128いえーい!名無しだよん!:2012/10/24(水) 21:04:42 ID:vKTd9/UY0
書けばまとめられると思い込む風潮

129いえーい!名無しだよん!:2012/10/24(水) 21:13:51 ID:nweN0AkE0
まとめら側にも選ぶ権利

130いえーい!名無しだよん!:2012/10/24(水) 21:37:56 ID:oxadZdFYO
>>128
けいおんSSじゃ、そういう風潮が蔓延しとるよ
だから「けいおんSSはまとめ目当てで書いてるんだろ」と言われる

131いえーい!名無しだよん!:2012/10/24(水) 21:42:58 ID:EMp4EBEs0
百合乃ちゃんにすら度々スルーされたこの俺はそんな思い込みとうの昔にどこかへ行ってしまったよ

132いえーい!名無しだよん!:2012/10/24(水) 21:45:30 ID:YOVHJnA60
ログ速でしか読めない貴重なSSというのもおつなもんよ>>131

133 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/24(水) 23:03:25 ID:g1w0JIXU0
「けいおんSSはまとめ目当てで書いてるんだろ」
と言ってるのはVipとSS速報に声の大きな人が一人ずついるだけの印象なのですが、
けいおんSS界隈ではそういった風潮があるのでしょうか?

実は補完計画を思いついたとき、少しだけそのあたりの事情が気がかりでした。
既に色々な人に協力していただいているので、今更引き返すことはありませんが。

134いえーい!名無しだよん!:2012/10/24(水) 23:12:13 ID:BriFulUk0
まとめ目当てだろうがなんだろうが
書き手の目的なんてわからないしどうでもいいし
管理人が良いと思ったSSをまとめてけばいいと思うよ

135いえーい!名無しだよん!:2012/10/24(水) 23:13:59 ID:oxadZdFYO
>>133
カルーアの名残

136いえーい!名無しだよん!:2012/10/24(水) 23:18:12 ID:3yPYLV8g0
いや、てゆーか保管目当てで書いて何か問題あるの?

137いえーい!名無しだよん!:2012/10/24(水) 23:36:52 ID:vsX2RINc0
「載りさえすれば、けいおん!じゃなくても良いんだろ」
みたいに思われてんのかな
まとめサイトから入った俺としては、ちと寂しい風潮
けいおん自体もまとめに載るのも好きだから、けいおんSS書いてるのに

138いえーい!名無しだよん!:2012/10/24(水) 23:36:57 ID:/j51iGEQ0
自分が面白いから書いているつもりだけど、そうなると周りの感想も貰いたい
どうせならたくさんの感想が欲しい→まとめに載りたい!

139いえーい!名無しだよん!:2012/10/24(水) 23:46:44 ID:p6S52.SMO
VIPやNIPに投下しておきながら「まとめ目当てで〜す」なんて言ったらそのためにその場を利用してるだけにしか見えないだろ
それこそ投稿しろとかブログでやれとか言われる

140いえーい!名無しだよん!:2012/10/24(水) 23:56:48 ID:GjrNkSl.0
でももう実際機能しているまとめサイトなんてスミレノくらいしか無いじゃん
何書いてもそらら中に乗る時代は終わったんだから
今からはそういう風当たりも軽くなっていくんじゃねえの

141 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/25(木) 00:15:34 ID:eDjKnYeA0
>>140
菫ノートに対する風当たりが強くなるのは構いません。

ただ、けいおんSSを書けば色々なまとめに載る時代が終わったのなら、
沢山のサイトにまとめて欲しい人はアイドルマスターや咲のSSを書けばいいわけで、
まとめてもらうためにけいおんSSを書いていると非難されているのは不当な気がします。
ここで私が何を言ったところで、何の意味もないですが…。

やはりそこら辺の事情はあまり考えず、まとめることだけに専念していこうと思います。

142いえーい!名無しだよん!:2012/10/25(木) 00:22:51 ID:aSRuobbw0
まあなんだ
がんばれ

143いえーい!名無しだよん!:2012/10/25(木) 23:59:17 ID:VKCqKD3wO
気になったんだけど、携帯からだとトップページから短編長編伝言板その他のリンクが無いね

良かったら直していただきたいです

144いえーい!名無しだよん!:2012/10/26(金) 11:28:36 ID:SR6QYe0g0
管理人は自分の考えをあまり出さない方がいい

145いえーい!名無しだよん!:2012/10/26(金) 12:02:21 ID:wDmJDhF20
この傾向はお前らが煩いのが最大の原因だけどな

146いえーい!名無しだよん!:2012/10/26(金) 13:40:56 ID:UjSA8eMU0
でも、わざわざ言う必要があるとも思えない
自重するが吉

147 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/26(金) 19:13:33 ID:Xim.cz/60
>>144>>146
そうですね。以降は自重したいと思います。

>>143
すいません。携帯でどう見えるかはチェックしていませんでした。
修正して火狐用プラグイン(携帯と同じ表示になる)で確認してみましたが、直っているでしょうか?
現在スマホしか所有していないので、携帯で変に見えるところがあれば、報告していただけるとありがたいです。

148143:2012/10/26(金) 20:57:57 ID:kjLinx.YO
直ってます

ありがとうございました!

149いえーい!名無しだよん!:2012/10/26(金) 23:06:22 ID:ERyIrhww0
スマホで見るとものすごく広告が邪魔な移置に大きくでるのは、何とかならないのかな。
ムギノートもそうだったけど。

150いえーい!名無しだよん!:2012/10/26(金) 23:09:32 ID:EA.YD0Sk0
それはスマホでネットを使う上でのそもそもの仕様だからどうしようもないね

151 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/26(金) 23:59:59 ID:Xim.cz/60
>>149
それはwikiの仕様なのでこちらではどうしようもありません。
有料で広告を消すこともできないようなので。

ただ、使うブラウザによっては広告を非表示にできます。
例えばSleipnir Mobile(Android版&iOS版)なら広告が表示されなくなります。

152いえーい!名無しだよん!:2012/10/27(土) 13:49:03 ID:AUREJmOk0
>>150
は?

153 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/27(土) 18:55:11 ID:9iFoys9g0
トップ絵をいただきました。
本当に嬉しい。

154いえーい!名無しだよん!:2012/10/27(土) 19:03:03 ID:MMUPrdZA0
おめでとう
俺もなんか嬉しいわ

155いえーい!名無しだよん!:2012/10/27(土) 20:25:23 ID:dR/iCs960
おめでとう
いい絵だな

156いえーい!名無しだよん!:2012/10/28(日) 12:44:57 ID:3M0wHkDU0
百合ノみたいに
今やってる企画の宣伝してほしい

157いえーい!名無しだよん!:2012/10/28(日) 18:21:01 ID:4dRTyzLA0
やっぱトップ画があると華やかになるもんだな
乙乙

158 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/28(日) 18:31:52 ID:tNYBWLXA0
>>156
宣伝は依頼されてやっているのだと思っていたのですが、勝手にやってもいいものでしょうか?
問題なさそうならすぐやります。期限は明日までですし。

あと、宣伝はこんな感じでいいのでしょうか?

―――
「秋」をテーマにしたSS企画をやっています。ふるってご参加ください。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/14921/1351162259/

159いえーい!名無しだよん!:2012/10/28(日) 18:39:48 ID:IPGmyZ520
>>158
俺は今回の企画者じゃないけど
今までの企画でも宣伝して荒らしが来るみたいな問題もなかったし
宣伝しても良いと思う

160 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/28(日) 18:49:07 ID:tNYBWLXA0
書き手交流スレに一言断ってから宣伝させてもらいました。

161いえーい!名無しだよん!:2012/10/28(日) 20:31:50 ID:K9TsSsFQO
むしろ、現在の菫ノートで宣伝しても、大した効果は生まなさそう

162いえーい!名無しだよん!:2012/10/28(日) 20:34:31 ID:RtR5FRxQ0
確かにサイト自体はまだまだこれからだけどするに越したことはないでしょう

163主催 ◆LexXj84e4A:2012/10/30(火) 21:54:21 ID:Nwq7Nyo60
すみません、お願いしたいことがあります
このたび投票サイトを作りましたので、
企画スレと投票サイトの二つへのリンクを
宣伝のため菫ノートのトップに貼っていただけないでしょうか
どうか、よろしくお願いします

164 ◆Yxyc/CVRgc:2012/10/30(火) 22:33:28 ID:JdMsg0BM0
>>163
載せてきました。
こんな感じでいいでしょうか?
何か要望がありましたらお気軽にお知らせください。

165主催 ◆LexXj84e4A:2012/10/30(火) 22:50:17 ID:Nwq7Nyo60
>>164
ありがとうございます!

166いえーい!名無しだよん!:2012/11/05(月) 02:50:57 ID:jd6UlEfI0
もう終わりかなと思ってたところに菫ノートさんが出てきてくれたのは本当に嬉しいです
頑張って下さい

167いえーい!名無しだよん!:2012/11/06(火) 22:06:43 ID:VbPA2U4.0
午後パンワロタw

168管理人:2012/11/14(水) 17:44:04 ID:IFVqr4K.0
そろそろ秋企画をまとめようと思うのですが、コメント欄の扱いで迷っています。
百合乃ちゃんを踏襲して企画で一つのコメント欄にするか、SSごとにコメント欄を作成するか。
どちらもメリット・デメリットがあると思いますが、参加者で要望のある人はいますか?

169いえーい!名無しだよん!:2012/11/14(水) 21:22:40 ID:KwYab.1w0
これまでで同じでいいと思うな

170いえーい!名無しだよん!:2012/11/14(水) 21:44:56 ID:UXCCkohk0
参加してないけどそれぞれのメリット、デメリットにはどんなものがあるんだ?

171いえーい!名無しだよん!:2012/11/14(水) 21:50:23 ID:0tkA0uegO
例えば個別にすると、個々の作品の感想が聞けるんじゃないでしょうか
まとめると「〇〇が一番良かった」みたいな感想が多くなる気が

172いえーい!名無しだよん!:2012/11/14(水) 21:59:56 ID:PjC.xiy20
>>171
それあると思う。
試してみて、不評なら次回から戻せばいいと思います。

173管理人:2012/11/15(木) 00:39:57 ID:N4tNXK9k0
メリットは>>171で述べられている通り、個別のSSとして評価されることだと思います。
一つのコメント欄だと他のSSとの比較での感想が多く、内容に踏み込んだ感想は少ないと感じます。

デメリットは辛辣なコメントがついたり、全くコメントがつかない可能性があることです。

174いえーい!名無しだよん!:2012/11/15(木) 00:48:14 ID:0om8V34w0
コメントに関してはそれぞれ覚悟してるんじゃないかな

新しい試みもいいと思う

175いえーい!名無しだよん!:2012/11/15(木) 10:05:18 ID:p9EyUubIO
絶対別けるべき

176いえーい!名無しだよん!:2012/11/15(木) 12:37:11 ID:Np.it.iA0
>>173
> デメリットは辛辣なコメントがついたり、全くコメントがつかない可能性があることです。
これは企画以外のSSなら当然のことだから、問題ないと思う。
分けなかったとしても、一部に意味のない嫌がらせのコメントは今もあるし。

177いえーい!名無しだよん!:2012/11/15(木) 13:55:51 ID:VsMNHn..0
コメ欄の百合乃化つうか
どんどん臭くなっていってるんだが
管理人でもああいうの止められないの?

178いえーい!名無しだよん!:2012/11/15(木) 14:26:38 ID:UQUhoQ8U0
「…………」

179いえーい!名無しだよん!:2012/11/15(木) 16:10:04 ID:qNvbjkeU0
シーッ!

180いえーい!名無しだよん!:2012/11/15(木) 20:44:22 ID:loEvl1zM0
コメント欄は個別がいいな
まとめて読んでても何番が面白かったなんて番号は覚えてないもの

181いえーい!名無しだよん!:2012/11/15(木) 21:50:22 ID:kC9r4/jI0
まとめてのコメント欄でも結局触れられない作品は触れられないしな

182いえーい!名無しだよん!:2012/11/16(金) 10:22:14 ID:CxbyHVA6O
>>177
例えばどんなコメよ?

183管理人:2012/11/18(日) 00:41:49 ID:ZexoJcE20
企画SSについてのご意見ありがとうございます。
今回はコメント欄をSSごとに設定してみようと思います。
現在他のSSをまとめ中なので、まとめるのはちょっと後になってしまいますが。

>>177
コメントの削除や規制を積極的に行なっていくつもりは今のところありません。
百合乃ちゃんと同じぐらいの基準での削除規制はやっていきますが。

184管理人:2012/11/25(日) 10:27:26 ID:ZuGsZz9A0
書き手交流スレで話題になってるSSについて。
コメント欄に色々書かれていますが、あれは私のチェック漏れです。

先週末は色々あってSSのチェックがいい加減になっていました。
普通なら後日ログ速で検索をかけたとき気づくのですが、なぜか立て逃げスレと勘違いしていました。
交流スレを読んでログ速を検索したのですが気づけず、まとめブログさんを巡ってやっと発見し、当wikiでもまとめました。
(交流スレで話題になっていたSSだという確信はありませんでした)

内容についてはまったく問題ありません。
攻略本片手にPS版をプレイしていた頃の記憶が蘇り懐かしい気持ちになれました。
後輩組がドット調で忙しく動き回っているようすを想像すると、なかなか微笑ましいものがあります。

今回のようなチェック漏れは今後もあると思います。
そこで、月末にでもチェック漏れがないかの確認作業を盛り込もうと考えています。

交流スレ等に読んでいないSSが晒されていればチェックします。
しかし一度読んだSSについての判断を変えることはありません。
晒されたSSがまとめられていたら、チェック漏れがあったと思ってください。

185管理人:2012/11/25(日) 10:30:16 ID:ZuGsZz9A0
せっかくなのでもうひとつ。
読むためにかかる時間を別にすると、短編は確認作業込みで10分ほどあればまとめられます。
1スレ消費しているような長編についてはまとめ作業だけで3時間ほどかかります。
画像や安価等を含むものであれば、さらにその倍ぐらいかかります。
長編をまとめるにはまとまった時間が必要になるので、後回しになることがあります。

当wikiはそれほど即時性を重視するつもりはありません。
今のところまだ時間に余裕がありますが、決算期が迫ってくると私も少し忙しくなります。
チェックしているSSについてもまとめるのが遅くなるかもしれません。
それについてはご容赦ください。

186いえーい!名無しだよん!:2012/11/25(日) 10:49:56 ID:ujvE/R.o0
>>184-185
改めてお疲れ様です
そういう事らしいぞ、お前ら

187いえーい!名無しだよん!:2012/11/25(日) 13:58:35 ID:QAPISEHk0
管理人さん大変なのにありがとう
お疲れ様です

188いえーい!名無しだよん!:2012/11/27(火) 19:57:29 ID:I1EpdX0A0
管理人さんいつもありがとうございます。
企画のSSを分けたのはすごくいいと思うけど、
企画名が入ってなくて「○番手」とだけ書かれているので、何の企画SSかわかりません。
なので、企画名も入れてみてはどうでしょうか。

189管理人:2012/11/27(火) 22:03:57 ID:bQ32XxAU0
確かに書いておいたほうが親切ですね。
こんな感じに修正すればいいでしょうか?

企画名:唯「今年の秋は何欲かな?」
◯番手◆AAAAAAAAA  その他・カオス短編SS

190いえーい!名無しだよん!:2012/11/30(金) 00:50:33 ID:4RhV8goAO
いいと思います

191管理人:2012/12/01(土) 02:32:50 ID:SwcWJsgk0
ご意見ありがとうございます。
企画名にリンクを貼り、[戻る]はカテゴリに戻る仕様にしてみました。
問題がなければこれでいこうと思います。

192いえーい!名無しだよん!:2012/12/09(日) 18:31:14 ID:7OzBKHwsO
>>191
遅くなりましたが、とてもいいと思います。

管理人さん、乙でした。

193いえーい!名無しだよん!:2012/12/16(日) 12:25:33 ID:lE7p7jvYO
改行についてなんですが
ただの台本形式ならばレスごとの区切りに改行二つ入れるのはいいと思います

ただ地の文ありの場合や書き手が場面の区切りに記号(―や*など)を入れてる場合は
書き手さんがしている改行を優先した方がいいんじゃないでしょうか
区切りの記号や地の文の前後の改行数が違うのは不自然だと思うんです

194管理人:2012/12/16(日) 23:18:02 ID:/il0FLgk0
>>193
一応現状、SSに改行の法則性があれば、それに従ってまとめていたつもりなのですが、
改行に着目してまとめたSSを読み返してみたところ、違和感を覚えるのもありました
一気に修正、というわけにはいきませんが時間を見つけてちょくちょく直していきたいと思います

あと、修正が必要だと感じたSSのタイトルをこっそり教えていただけないでしょうか
SS名をここで列挙するのもなんですし、
メールか、wikiの[[修正他要望依頼板]]の上のフォーム(メアドなしで私にメールを送れる)で教えていただけると助かります

195管理人:2012/12/18(火) 00:31:04 ID:/UXvlt8g0
メールありがとうございます。

ちょっと勘違いしていたみたいです。
区切りの記号(や地の文の)前後の改行数が違うのは不自然というのは

唯「」





唯「」

ーーと++の長さを同じにして欲しいということなんですね。
自分の場合、前後の改行数が異なっていても違和感を覚えないので、揃えようとはしませんでした。
あとからまとめて修正しておきます。

196いえーい!名無しだよん!:2013/01/25(金) 11:23:53 ID:UjW4bnbE0
幾つか纏められめてないのがあるが、見落としか管理人の基準に合わないのかどちらだろう
基準に合わないとしたら、先代百合ノートよりかなりハードルが高い気がする

197いえーい!名無しだよん!:2013/01/25(金) 12:09:57 ID:.4rhVFVoO
かくいう私も乗らなかったけど、見落としってあんまりない気がする
vipならログ速でも使ったらいいし、ここなら運営スレ見ればいいわけだし


管理人さんの意見は聞きたいけど

198いえーい!名無しだよん!:2013/01/25(金) 12:18:52 ID:d5VctgXw0
>>196
>>197
煽りとかじゃなくて純粋に疑問なんだが、それを聞いて何が得られるの?
書き手、あるいは読み手としての君達の中の何がどう変わるの?

199いえーい!名無しだよん!:2013/01/25(金) 12:26:10 ID:.4rhVFVoO
???

ただの興味本位だけど…

200いえーい!名無しだよん!:2013/01/25(金) 12:26:27 ID:UjW4bnbE0
>>198
こが増えたと感じたので。場合書き手としてよりも、読み手として雑多な作品を読みたいという思いかな
以前は百合ノートと執事で大抵の作品は読めていたが、最近は余所の纏めblogで初めて読む作品か

201いえーい!名無しだよん!:2013/01/25(金) 12:29:12 ID:UjW4bnbE0
ごめんミスった
>>198
この場合書き手としてよりも、読み手として雑多な作品を読みたいという思いかな
以前は百合ノートと執事で大抵の作品は読めていたが、最近は余所の纏めblogで初めて読む作品が増えたと感じたので

202いえーい!名無しだよん!:2013/01/25(金) 12:54:01 ID:d5VctgXw0
>>201
なるほど。ありがとう。読み手としては確かにそういう傾向はあるかもしれないな
百合ノートの更新停止と共に執事の更新頻度が激減したのもあるのかもしれん

203管理人:2013/01/25(金) 20:53:07 ID:HXE4LKhM0
長くなるので3つに分けて書いていきます。
①まとめるSSについて
②執事ノート様について
③今後の展望について

204管理人:2013/01/25(金) 20:57:07 ID:HXE4LKhM0
①まとめるSSについて

意外に本家様がまとめていないSSも多いので、
むしろ本家百合ノート様よりも若干積極的にまとめてるつもりだったのですが、
ハードルが高いと感じている方もいるみたいですね。

見落としはほとんどないと思います。
ただし、速報・したらば・深夜以外で 「 を使ってないものや、
クロス等で 唯「 や 「けいおん になっていないものは見落としているかもしれません。
(具体例:宮子「ご飯食べさせてゆいっち〜」のようなSS。アンテナサイトをチェックして見落としのないよう心がけていますが)

まとめられていないSSについてですが、NLを理由にまとめないSSが結構多いです。
百合ノートの名前を冠するからには、百合好きが安心してSSを読める環境を保ちたいので。
(具体例:描写なしでもHTTメンバーが結婚しているSS、NLを匂わせておいて否定していないSS、などは基本的にまとめていません)

あと、私の好みが反映されている部分も多少あると思います。
どちらかといえばオチのある物語が好きなので、それ以外のSSについては若干ハードルが高くなっているかもしれません。
本家様を引き継ぐサイトを名乗っている以上、それではマズイと思うので、対策を講じることにしました。
詳しくは③へ。

205管理人:2013/01/25(金) 21:01:58 ID:HXE4LKhM0
②執事ノート様について

現在当wikiは百合ノート様の後期基準(であると私が考えるもの)をベースにまとめています。

初期や中期なら百合ノート様にまとめられていたようなSSでも、
後期には執事ノートさんでまとめられているものが多かったので、
それもハードルが高いと感じさせてしまっている一因かもしれません。


執事ノートさんの更新ペースが著しく低下してしまったことについては、私もいろいろ思うことがあります。

実のところ、執事ノートさんが実質更新停止になってしまったのには、当wikiの責任もあると考えています。
当wikiが登場しなかった場合、本家百合ノート様の仕事を引き継ぐのは執事ノートさんだったはずです。
執事ノートさんも停止するものだと考えwikiを立ち上げたのですが…

206管理人:2013/01/25(金) 21:03:48 ID:HXE4LKhM0
当wikiは執事ノートさんの存在を前提にまとめています。
そのため、執事ノートさんが更新してくれないとwikiとしての網羅性を保てません。
(執事ノートさんにまとめて欲しいSSはどんどん増えています)

百合乃ちゃんに執事ノートをまとめる権利をいただけるようお願いすることも考えました。
しかし、私が執事ノートのまとめまでメインでやってしまうと、
私が病気や不慮の事故で死んでしまった時、百合ノート系列のまとめが全滅してしまうので思いとどまりました。

執事ノート様の代替wikiを作ることも考えましたが、
執事ノートさんの立ち位置がもっと微妙なものになるので思いとどまりました。

207管理人:2013/01/25(金) 21:05:07 ID:HXE4LKhM0
現状のままではwikiとして不十分なのは確かなので、一度百合乃ちゃんに相談してみようと思っています。
企画SSにしても、次回は執事ノートさんにまとめたほうがよいSSも投稿されるかもしれませんので、連携は不可欠だと考えています。

ただ、百合乃ちゃんは長い間まとめ作業を続けて心身共に疲れているでしょうし、
半年ぐらいゆっくり休んでもらった後、問い合わせてみようと考えていました。


時間を空けすぎるのもよくないかな?

208管理人:2013/01/25(金) 21:07:31 ID:HXE4LKhM0
③今後の展望について

①で述べたように、私ひとりの判断では限界があると感じています。
今後、忙しくて一週間ほどまとめ作業を行えないことがあるかもしれません。

そこである人に共同管理人をお願いしました。
したらばで募ることも考えたのですが、ある程度性格等を把握できている人のほうが良いと思ったので。
(wiki立ち上げの時、協力しても良いと言ってくれた方、ごめんなさい)

共同管理人にはまとめるSSについての相談と、まとめ作業をお願いする予定です。
現在練習用に作ったwikiでまとめの練習をしていますが、終わり次第まとめ作業に加わることになると思います。
最初はミス等も多いかもしれませんが、温かい目で見守っていただければ幸いです。

また、相談できる人が登場したことで、保留扱いだったSSについても新たにまとめるかもしれません。

209管理人:2013/01/25(金) 21:13:05 ID:HXE4LKhM0

編集権を持っているのは現状私だけですが、wikiはみんなで作りあげるものだと思っています。
私自身、舵取りに迷っている部分も多いです。
だから、意見や要望があれば気軽に言ってください。


追伸1:
これもみなさんの意見を聞いてみたいのですが、未完SSも積極的にまとめたほうがいいと思いますか?
あと執事ノートさんについて何か考えのある人がいたらレスをください。


追伸2:
SSをまとめるタイミングですが、SS速報としたらばは依頼スレに書き込まれた後、vipはdat落ちした後にしています。
ただし、誕生日SSはその日のうちに読んでもらうのが一番だと思うので、依頼スレに書き込まれていなくてもまとめることがあります。
SS速報については偽依頼もあるようなので、疑わしいときは倉庫送りになってからまとめることにしています。

210管理人:2013/01/25(金) 21:14:34 ID:HXE4LKhM0
ageておきます

211いえーい!名無しだよん!:2013/01/26(土) 08:10:49 ID:EaFa6XjI0
ここまで真摯に取り組んでおられると知って頭が下がります

けいおんSSwiki的な役割としては菫ノートと執事で総てのSSを
フォロー出来れば良いのだろうね
執事の更新権限が得られるなら、当面は管理人が菫ノート、
共同管理人が執事を担当するというのはどうだろうか

212いえーい!名無しだよん!:2013/01/26(土) 10:42:14 ID:BWpyFQqkO
いつもまとめありがとうございます。

よく知らないんだけど執事って百合のさんが編集してるのかな?
どちらにしろ編集権もらうのが難しいってこともあると思うので
その時は執事も後継wiki作るとかどうでしょうか
(また管理人さんの手間になってしまうのですが)


未完については個人的にはあまりまとめてほしくないです。
好みの内容だった時にモヤモヤしてしまうので。

提案だけで申し訳ないです。

213いえーい!名無しだよん!:2013/01/26(土) 14:59:04 ID:Xr9ovd2.0
百合乃ちゃんを休ませてあげたいとのご高配には、私も感服し賛同したいのですが、
あまり時間を置くと保留となるSSが増えていき、スミノちゃん側の負担が増えるのでは無いかと危惧いたします

なるべく早めに管理権を委譲してもらうなり共有するなりした方が良いのでは無いでしょうか

未完SSについては、無理してまとめなくても良いと思います

214いえーい!名無しだよん!:2013/01/26(土) 17:31:42 ID:g300GIoo0
執事にはノータッチで、百合乃がまとめそうなSSを管理人のセンスでまとめていくってのが当初の立ち上げの理念じゃなかったっけ
それに賛同した声が多かったと思うけど

執事が衰退していったとしても基本的に別サイトなんだし、そもそもあちらの運営に口出し手出ししちゃうのはおこがましくないか

215いえーい!名無しだよん!:2013/01/27(日) 21:22:28 ID:6RoyxPZMO
いつもご苦労様です。

執事ノートって百合乃様と他の編集者様たちでつくっていらっしゃったんですよね?
なら、管理人様も編集者の一人となって編集なさってはいかがでしょうか?

私の知識、考察が甘いだけかもしれません。
いつもお世話になっているのに、あまりお役に立てず申し訳ないです。

216いえーい!名無しだよん!:2013/01/28(月) 00:04:18 ID:HX4D1n3A0
いや、もともと管理さん一人では負担が大きいから編集人を募集したんでしょ?
なのに執事までやってもらうのはさすがにおこがましいですよ。

217いえーい!名無しだよん!:2013/01/28(月) 00:16:26 ID:PxZqQen20
現状維持で。保留中のSSも未完結のSSも纏めない方向でいいと思います。
執事に付いては、纏めたい人が各自勝手に編集権を申請すればいいかと。
ていうか、スミノに執事ノートの権限を貰ったところで、
纏めたい人の応募がなければ今と全く変わりはありませんよ。

218いえーい!名無しだよん!:2013/01/28(月) 00:17:36 ID:VsrHyN/k0
>>216
だから、百合乃ちゃんと同様に菫ノートも編集者を増やして執事を担当して貰うんじゃいかんの?

219いえーい!名無しだよん!:2013/01/28(月) 00:42:45 ID:HX4D1n3A0
>218

ああ、そういう意味でしたか。
てっきり、百合ノ+編集に菫ノの管理人が加わっては?という風に勘違いしてました。

申し訳ない。

220213:2013/01/28(月) 04:00:44 ID:i/7jGHGE0
亀だけど
>>214
執事の編集人が複数いるなら、スミノちゃん側がその中に加わっても問題無いと思うの

>>217
まとめたいがNLなどの理由から保留にしてるSSがあるそうだし、今後を考えても全く無意味じゃないかと

いや別に何が何でも執事推し、てわけじゃないよ?
まとめたいSSがあるなら、そうできるような環境を構築すれば良いわけで、管理人さん的に執事を尊重したいなら共存すれば良いってだけの話し

その主幹が百合乃ちゃんなら、まずは相談するだけでも良いのでは?

厳しそうなら、代替wikiを拵えればよろしい

221いえーい!名無しだよん!:2013/01/28(月) 07:34:14 ID:wg8kK23o0
どんなノートかおもしろそう!

222管理人:2013/01/30(水) 00:14:41 ID:r5yglCyM0
たくさんの御意見ご要望ありがとうございます。

①執事様について
どうやら私は重大な見落としをしていたみたいです。
執事様のメンバー登録フォームを確認した所、編集権は現状自動承認制みたいです。
つまり百合乃ちゃんに相談しなくてもメンバー登録さえすれば、執事様の編集は自由にやっていいのだと思います。

>>214
確かに初期の理念からは外れてしまいます。
本来はこのスレで語るべきことではないのかもしれません。
ただ、百合ノートと執事ノートはセットで一つと見ている人もいますし、
自動承認制ならば私が編集作業をやっても何も問題ないかなと、今は考えています。

>>217
私自身まとめたいSSがあるので。


②未完結SSへの対応
>>212 >>213 >>217
未完SSについては現状維持とします。


③保留SSへの対応
>>217
相談できる共同管理人が加わったことで、まとめの基準が若干変化します。
そのため新たな基準に合わせて保留中のSSを見直し、場合によってはまとめようと考えているのですが、マズイでしょうか?

223管理人:2013/01/30(水) 00:18:33 ID:r5yglCyM0
④今後のこと
1.百合乃ちゃんに向けて
執事様は自動承認制のようですが、一応百合乃ちゃんにメールを送ろうと思います。
プラグインについて教えてもらう過程で、執事様のメンバーIDを発行していただいたので、そのIDを使って編集していいのか聞いておきたいので。


2.執事ノート様に参加してみませんか
私は執事様のメンバー専用ページを見ることができるのですが、特にまとめるSSについての制限はないようです。
だから古いSS等でまとめたいものがあれば、編集権を申請して自由にまとめてもいいのだと思います。
まとめてみたいSSのある方、一度wiki編集をやってみたいと思っている方、私と一緒に執事ノート様でまとめをやってみませんか?
大変なことも多いですが、そのぶんやり甲斐のある作業だと思います。

もし執事様にメンバー登録した方の中で、私の作業を手伝ってもいいという方がいましたら、メール等で声をかけてください。
何かお仕事をお願いするかもしれません。

224いえーい!名無しだよん!:2013/02/12(火) 12:25:29 ID:/BQ/ocKwO
カニバ描写など、閲覧注意が必須のマジキチ系に分類されるSSをまとめて頂く事は可能でしょうか?
他所blogで見かけたSSに惹かれるものが数点あったのですが、閲覧者を選ぶタイプのSSにおいて、まとめ可・不可に判断基準などがあれば是非知りたいです

225管理人:2013/02/12(火) 20:23:16 ID:6467njzU0
>>224
まず、そのようなSSは基本的に執事ノート様の領分になります。
執事ノート様であれば掲載制限はないので(削除依頼が出たSS以外)、まとめ不可ということはありません。

よって依頼して頂ければまとめたいと思っています。
ただし、まとめる際そのSSを読み込まなければならないので、どうしても苦手なものについてはお断りさせてもらいます。
(NLを含まないカニバ程度なら基本的には断りません)

依頼方法ですが、まとめ管理人が自らの嗜好を明らかにするのは好ましくないと考えていますので、
執事様の伝言板ではなく、メールやTwitterのDMでしていただけると助かります。
菫ノート修正他要望依頼板の上フォーム(メアドなしでメールを送れる)を使って頂いても結構です。

また、執事ノート様に編集権を申請して自分でまとめるのもありです。

226管理人:2013/02/12(火) 20:24:54 ID:6467njzU0
追伸
現在執事ノート様が頻繁に更新されていますが、協力者の方が精力的に作業してくれているからです。
当wikiも既に共同編集人の方が編集作業を手伝ってくれています。
おかげさまで私の負担は激減しました。

227いえーい!名無しだよん!:2013/02/22(金) 16:30:46 ID:a7Kj4YDs0
菫ノート管理人様 精力的な纏めありがとうございます 最近は益々纏められるSSが増えてきたようで、嬉しい限りです
厚かましいお願いですが書き手交流スレにおいてSS企画が進んでいますので、そちらの宣伝にもご協力頂けないでしょうか?

228管理人:2013/02/22(金) 20:14:44 ID:C5IZm0zg0
もちろん宣伝させてもらいます。
宣伝の文面等何か指定がありましたら教えてください。

229企画者 ◆RUjMpFjnP6:2013/02/23(土) 08:48:38 ID:AcBUQfF20
SS企画の主催者です
>>227さん、宣伝を依頼して頂きありがとうございます
文面ですが、下記の通りにして頂ければ幸いです
(菫ノート様の書式がありましたら、適宜変更してもかまいません)

SS企画のテーマを募集しております
※2月24日(日)18時締め切り
詳しくは、けいおんSS雑談掲示板内の書き手交流スレ Part.4 をご覧ください
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/14921/1342438523/786-

以上、残り日数が少ないなか恐縮ですが、よろしくお願いいたします

230管理人:2013/02/23(土) 19:26:29 ID:CSoHEyLE0
宣伝させてもらいました。
テーマ決定後も継続して宣伝致します。
つきましては、何か文面の指定等ありましたらその都度教えてください。
特に何もなければこちらで考えます。

231企画者 ◆RUjMpFjnP6:2013/02/23(土) 22:22:36 ID:E1L6B24w0
>>230
ありがとうございます
文面について特に指定するつもりはありませんが、何かご不明な点がございましたら、お気軽にご相談ください
今後ともご面倒をお掛けする事かと思いますが、よろしくお願いいたします

232企画者 ◆S2hgjVzBnE:2013/05/29(水) 20:41:13 ID:6y1gv2/A0
 菫ノート管理人様

お世話になっております。
以下の通りに企画を行いますので、宣伝をお願いいたします。

ジューンブライド企画
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/14921/1368960795/39-

以上、お忙しいなか恐縮ではありますが、よろしくお願いいたします。
何かありましたら、お気軽にご相談ください。

233管理人:2013/05/29(水) 21:21:42 ID:BkVjXrDg0
企画者様お疲れ様です。
当wikiのトップページとTwitterで宣伝しておきました。
文面等に何か問題がありましたら御気軽にお申し付けください。

234企画者 ◆S2hgjVzBnE:2013/05/29(水) 21:28:58 ID:7qyiL5uU0
>>233
早速の宣伝、感謝申し上げます。

期間中は、よろしくお願いいたします。

235企画 ◆GRPiIQaeTo:2013/08/21(水) 00:04:09 ID:WW3SJdt20
今回の企画の宣伝・紹介の方、ありがとうございました。
終了までお付き合いよろしくお願いします。

236いえーい!名無しだよん!:2014/09/15(月) 00:08:22 ID:xDgFfteI0
正管理人が失踪したのですか。
多忙多忙とアナウンスされていたが、内実はそういう事情があったのか。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板